Тогрул : другие произведения.

Пат королю хаоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пригожинский ход конём, поставивший пат.


  Жаркие в прямом и переносном смысле июньские дни вагнеровского мятежа ярко и окончательно продемонстрировали патовую ситуацию в российском королевстве кривых зеркал. Да, то, почему вооружённые силы (кроме ВВС) и Росгвардия не оказали сопротивления (при том, что ФСБ, как сообщается, знала о готовящемся мятеже) объясняется банальным страхом, равнодушием и отсутствием боевой морали. В этом расписался сам небезызвестный Виктор Золотов, сказав в уличном интервью, что если бы Росгвардия рассредоточилась по всему пути движения вагнеровцев, то они вошли бы в росгвардейцев как нож в масло и что в этот раз красная линия якобы лежала в районе Тулы. Но это объяснение - абстрактное и огульное. Беспрепятственный марш вагнеровцев в Ростов, захват штаба ЮВО и последующее движение на Москву через Воронеж - это кульминация цацкания путинского режима с вагнеровцами, его заискивания перед многократными предыдущими гневными тирадами Пригожина в адрес Шойгу, Герасимова и остальной камарильи. Вполне очевидно, что если бы такие выступления позволил бы себе какой-нибудь придворный российский чиновник, его бы убрали во всех смыслах этого слова. А ликвидированные Политковская или Немцов высказывались в общем мягче, чем Пригожин, не говоря уже об отсутствии у них такого военного потенциала. Но Пригожину после каждого такого бурного выступления всё сходило с рук, ничего осязаемого не было - ни ареста, ни заключения под стражу, ни тем более ликвидации. Ответ здесь, как мне думается, заключается в том, что Путин не хочет потерять "Вагнер" как формирование, ему не выгодно настраивать головорезов против себя - это для него ценный инструмент как в войне, так и во влиянии в Африке. Указ о слиянии всех ЧВК с Министерством обороны - это скорее попытка приструнить таких головорезов для их оптимальной службы режиму, нежели ликвидация на корню. Именно это путинское пресмыкание перед "Вагнером" объясняет, в частности, тот парадоксальный факт, что уголовное дело о мятеже было прекращено, а сам Пригожин свободно вылетел в Беларусь, несмотря на уничтожение вагнеровцами около 20 российских военнослужащих вместе с 6 вертолётами и 1 самолётом. Путин с Лукашенко могут сколько угодно говорить, что такой шаг был сделан для предотвращения кровопролития, но даже путинский электорат может задать резонный вопрос: вы, Владим Владимыч, в телевизионном обращении обещали неминуемое наказание, а теперь вдруг закрываете уголовное дело о мятеже и даже выпускаете Пригожина за пределы РФ, это как?
  Поскольку расформирование "Вагнера" по вышеуказанным причинам для Путина невыгодно, а подчиняться Министерству обороны Пригожин категорически отказался, то теоретически есть хирургический вариант с ликвидацией Пригожина и сохранением "Вагнера". Но это скорее всего будет означать или паралич "Вагнер" как формирования (поскольку другой кандидат в его руководители, по-видимому, не просматривается) или бунт его головорезов. Это ставит пат королю хаоса на геополитической шахматной доске и вынуждает его принимать иррациональные решения, которые доведут до неминуемого мата. Для российской камарильи Пригожин стал своеобразной раковой опухолью с метастазами. Его ликвидация означает одновременное удаление условно здоровой ткани, то есть потенциал глобального влияния. В официальных новостных сводках, собственно, так и сообщалось - мол, образумевшие вагнеровцы будут амнестированы, будут учтены их боевых заслуги и т. д. Наверно, это понимает и сам Пригожин - уж слишком он ценный кадр, а потому так просто не выпадет из обоймы. Если только не существует тайной договорённости с Лукашенко о ликвидации Пригожина в Беларуси, он может там дожидаться своего нового шанса, который уже не за горами. И это - другой аспект патовой ситуации, в которой на царстве Путина написаны известные библейские слова "взвешено, исчислено, разделено".
  Остаётся вопрос, почему российские военно-воздушные силы оказали сопротивление вагнеровцам, понеся потери, а другие рода войск - нет? Тут охотно послушаю более знающих людей, но надо отметить, что ВВС и относительно новые ВКС имеют разных главнокомандующих (хотя ВВС структурно входит в ВКС). Первыми командует Сергей Дронов, а вторыми - более известный персонаж, Сергей Суровикин. Возможно, что ВВС действовали автономно, поскольку приказа о вооружённом пресечении марша вагнеровцев российские войска по-видимому не получили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"