Тогрул : другие произведения.

Сон в летнюю ночь: к годовщине попытки переворота в Турции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прошло уже шесть лет с момента попытки очередного военного переворота в Турции 15-16 июля 2016 года. После провозглашения независимости Турции это стало девятым таким случаем и пятым неудавшимся из общего числа. Как любой военный переворот сам по себе, в широком общественном сознании он был почти повсеместно воспринят негативно. Потенциальные симпатии к нему со стороны других стран могли быть расценены как нарушение дипломатического этикета и стремление ухудшить отношения с официальной Турцией. Этот практически коленный безусловный рефлекс во многом помешал объективно оценить происходящее. Сейчас достаточное количество аналитических статей о попытке переворота 2016 года позволяет взглянуть на него глазом, незамыленным официальной версией, и познать обратную сторону медали. Следуя известной максиме "нет дыма без огня", которая в данном случае приобретает буквальный смысл, попробуем выяснить, так ли уж зловещими и одиозными были военные, готовившие июльский переворот 2016 года.
  Официальные мотивы переворота турецкие военные представили широкой публике в бессонную ночь с 15 на 16 июля на передовом государственном канале TRT1 через дикторшу Тижен Караш: "Уважаемые граждане Турецкой Республики систематически подвергались конституционным и правовым нарушениям, угрожающим основам и важнейшим государственным институтам, в то время как все государственные институты, включая Вооружённые силы Турции, подвергались попыткам реорганизации по идеологическим мотивам, что делало их непригодными для задач. Основные права и свободы, а также светский демократический правовой строй, основанный на разделении властей, были упразднены небрежным, заблуждающимся и даже предательским президентом и государственными чиновниками. Наше государство утратило свою законную международную репутацию и превратилось в страну, управляемую автократией, основанной на страхе и пренебрегающей основными правами человека. Неверные решения, принятые политической элитой, привели к поражению в борьбе с растущим терроризмом, унёсшим жизни невинных граждан и силовиков, борющихся с террором. Коррупция и воровство внутри бюрократии достигли значительного уровня, а судебная система по всей стране перестала функционировать надлежащим образом. В этих обстоятельствах созданные под руководством великого Ататюрка турецкие вооружённые силы, которые основали и по сей день защищают Турецкую Республику ценой исключительных жертв, с целью сохранения неделимого единства страны согласно кредо "Мир в стране - мир во всем мире", для защиты нации и государства, для устранения угроз достижениям нашей Республики, для устранения фактических препятствий нашей системе правосудия, для прекращения коррупции, которая стала угрозой национальной безопасности, для ведения эффективной борьбы против всех форм терроризма, для продвижения основных и универсальных прав человека для всех наших граждан, независимо от расы или этнической принадлежности, а также для восстановления конституционно закрепленных ценностей светского демократического социально-правового государства, для обретения утраченной нашей страной международной репутации, для установления более прочных отношений и сотрудничества во имя международного мира, стабильности и спокойствия, берут управление страной на себя. Управление государством будет осуществляться созданным Советом мира в стране. Совет мира в стране принял все меры для выполнения обязательств, установленных всеми международными институтами, включая Организацию Объединенных Наций и НАТО".

Тижен Караш зачитывает обращение военных []

   Так в общем звучало телевизионное воззвание военных. В состав Совета мира в стране (Yurtta Sulh Konseyi) входили в основном чины Сухопутных войск: бригадные генералы Озкан Айдогду и Мехмет Наил Йигит, полковники Зеки Атмача, Ахмет Байкал, Садык Селим Джебечи, Джемаледдин Доган, Ахмет Зеки Герехан, Эйюп Гюрлер, Муслим Кая, Мустафа Кол, Омер Коркут, Омер Фарук Озкёсё, Узан Шахин, подполковники Угур Джошкун, Музаффер Дузенли, майоры Осман Аккая, Муаммер Айгар, М. Челебиоглу, Мехмет Карабекир, Зафер Озлеблебиджи, Мурат Янык, капитаны Шакир Чинар, Мехмет Тюрк, Кадир Йылдыз и лейтенант Озкан Озгенч. По горячим следам, 16 июля 2016 года, на сайте правительственной "Российской газеты" вышла статья "Кто стоит за переворотом в Турции, или Эрдоган будет мстить". Статья сообщает: "Главный вывод, который напрашивается при анализе причин беспорядков в Турции, таков: путч был абсолютно не случаен. Несмотря на то, что турецкое общество в целом поддерживает Эрдогана, несколько отчетливо вырисовывающихся тенденций и вызвали дестабилизацию, которая привела к попытке государственного переворота в этой стране. Среди этих тенденций можно выделить прогрессирующие "шаховские замашки" турецкого лидера, "ползучую исламизацию" в этой стране". В этой связи символично, что при Эрдогане знаменитый Собор Святой Софии в Стамбуле, входящий в состав всемирного наследия ЮНЕСКО, вновь стал мечетью. В 1997 году, именно из-за эрозии кемалистского секуляризма, по инициативе военных, не встретившей особого народного возражения, ушёл в отставку исламистский премьер-министр Неджметтин Эрбакан. А в 2013 году, за три года до попытки переворота, по меньшей мере три с половиной миллиона человек протестовало против Эрдогана из-за перестройки парка Гези и авторитарного характера президентства. В феврале 2013 года среди 20 тысяч респондентов 65.8% были против предложенного Эрдоганом перехода от парламентской системы к исполнительной президентской. В ходе протестов 11 человек погибло, более 8 тысяч были ранены и как минимум 4 900 были арестованы. Но во время попытки переворота 2016 года всё произошло наоборот. Массы людей, рискуя жизнями, ложились под танки во имя Эрдогана. Совету мира в стране было суждено просуществовать лишь один день. А всего через три года после этого бойкий электорат Эрдогана растаял. Не последнюю роль в этом сыграл местный финансовый кризис с девальвацией лиры. Правящая партия президента потеряла на местных выборах 2019 года большинство в крупнейших турецких городах, включая Стамбул и Анкару. Рейтинг доверия Эрдогану упал с 67,6% на момент переворота до 42% в мае 2022 года. История расставила всё на свои места. Поэтому упоминания о защите демократии, поддержке легитимного президента и "предателях" народа во время переворота 2016 года - это, что называется, от лукавого. Всё зависит от эфемерных побуждений электората, который может действовать иррационально и который в удобное время легко оболванить. Так делали много демагогов в разных странах задолго до Эрдогана. И это по-видимому объясняет тот парадокс, когда всего через год после вышеупомянутых миллионных протестов, тысяч раненых и арестованных, Эрдоган выиграл очередные президентские выборы. Но часть вооружённых сил Турции не пожелала дальше плыть по течению и решилась на принципиальные меры. Эту часть военных трудно осуждать. Такова была диалектика, отчаянная надежда Турции и, выражаясь Шекспиром, её сон в летнюю ночь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"