Тогрул : другие произведения.

Содом и Гоморра: архитектура вопроса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О тех самых греховных городах и методике их поиска.

Источниковедческая диагностика

   Гибель Содома и Гоморры - одна из наиболее известных ветхозаветных катастроф, наряду со всемирным потопом и казнями египетскими. Cпецифическое библейское описание их гибели породило несколько научных гипотез о каком-то катаклизме, стихийном бедствии, которое выпало на их долю. Версии были самые разные - от вулканизма до намеренного поджога и взрыва инопланетной ядерной бомбы. При этом точное местоположение Содома и Гоморры, в отличие от ряда других библейских населённых пунктов, до сих пор не определено. Эти города также не отождествлены однозначно с какими-либо существующими поселениями.
   В целом, исследования тут осложнены тем, что, в отличие от Нового Завета, Ветхий Завет, включая повествующую о Содоме и Гоморре Книгу Бытия, имеет гораздо меньшую степень исторической подтверждённости (что необязательно означает низкую достоверность). Примерно из 320 названных ветхозаветных персонажей в настоящее время удалось подтвердить существование только 53, т. е. около 16%. Среди наиболее известных подтверждённых персонажей - царь Давид, Валтасар, Навуходоносор. В Книге Бытия, однако, нет ни одного исторически подтверждённого персонажа, включая тех, кто непосредственно связан с Содомом и Гоморрой - Лота, Авраама и др. В частности, не удалось подтвердить ни одного из девяти правителей эпохи Содома и Гоморры в 14-й главе Книги Бытия (Беры, "царя Содомского", Бирши, "царя Гоморрского", Шинава, "царя Адмы", Шемевера, "царя Севоимского", Белы, Амрафела, "царя Сеннаарского", Ариоха, "царя Елласарского", Кедорлаомера, "царя Еламского" и Фидала, "царя Гоимского"). Ясности не прибавил улучшенный по сравнению классическим синодальным современный русский перевод Ветхого Завета, выполненный М. Г. Селезнёвым и опубликованный Российским Библейским Обществом в 1999 году. С населёнными пунктами дело обстоит несколько лучше - из около 300 ветхозаветных городов и городишек примерно 130 удалось соотнести с реальными населёнными пунктами (т. е. около 43%).
   Несмотря на общий гротеск Ветхого Завета есть доказательства того, что его повествования иногда базируются на исторической основе, которая стала трудно различимой из-за религиозно-морализаторских наслоений. Например, тот же сюжет о всемирном потопе присутствует в мифологических нарративах многих нехристианских народов. Относительно вышеупомянутых "царя Содомского" и "царя Гоморрского" библеист и археолог Дональд Вайсман писал: "14-я глава Книги Бытия теперь считается исторической, так как маршрут коалиции царей следовал существующей "Царской тропе" (к востоку от реки Иордан, Числ. 20:17), отмеченной линией крепостей, остатки которых можно отнести к этому времени. Хотя сами цари не могут быть точно идентифицированы, их личные имена... и топонимы хорошо соответствуют ономастике того времени. [Уильям Фоксвелл] Олбрайт считает, что эта глава может быть датирована не позднее XVI в. до н.э." Израильский Армстронговский Институт Библейской Археологии отмечает, что Тора (она же христианское Пятикнижие Моисея, куда входит повествование о Содоме и Гоморре) "точно отражает политическую ситуацию того времени" и что "некоторые регионы описаны под своими первоначальными ранними названиями". В частности, институт утверждает, что Тора правильно изображает первоначальный потенциал Вавилонской и Ассирийской империй, усиление древнеегипетского государства в XVIII-XV веках до н. э. и его влияние на Ханаан, расширение власти Хеттской империи в Ханаане, а также точно описывает царство Моав и филистимлян. Согласно институту, Пятикнижие точно изображает Ханаан начала XIV века до н.э.
   Содом и Гоморра упоминаются также многократно в других библейских книгах, в частности в Новом Завете: Лука 17:29, Лука 17:32, Матфей 10:15, Рим. 9:29, 2 Пет 2:6, Иуда 1:7. Правда, большинство библейских книг не добавляет ничего нового к тому, что сообщается в Книге Бытия. Из Второзакония 32:32 следует, что в Содоме и Гоморре возделывался виноград. Плач Иеремии 4:6 сообщает, что "руки человеческие не касались" Содома, что по-видимому указывает на отсутствие восстановления после катастрофы. Это подтверждает Матфей 11:23, где говорится, что Содом больше не существует. Поэтому можно предположить, что Содом и Гоморра не могут быть соотнесены с какими-либо бывшими или современными населёнными пунктами просто потому что они не были восстановлены после катастрофы, исчезнув навсегда. А примеров безвозвратно исчезнувших городов в истории достаточно.
   Кроме Библии, Содом прямо упоминается у Страбона и Иосифа Флавия. Косвенный намёк на Содом, без упоминания названия, сделал Коран и Корнелий Тацит. В Коране катастрофа Содома и Гоморры упомянута в 11-й суре: "Когда же явилось Наше (т. е. ангельское) веление, Мы перевернули вверх дном их селения и последовательно обрушили на них каменья из обожжённой глины". В своё время много шуму наделало открытие глиняных табличек из сирийской Эблы, где якобы упоминались Содом и Гоморра. Потом оказалось, что прочтение топонимов в этих табличках было неверным. В итоге Книга Бытия осталась единственным наиболее близким описываемой катастрофе источником. Это - одна из причин, почему она изучается как под микроскопом различными специалистами.
   Поэтому общая низкая подтвеждённость Книги Бытия сама по себе не должна быть решающим фактором в вопросе катастрофы Содома и Гоморры, а также существования этих городов. Вопрос тут в том, что именно скрывается под религиозно-морализаторским нарративом. Его историческая подоплёка не отрицалась даже советской антирелигиозной цензурой. Согласно Большой Советской Энциклопедии (3-е издание), сказание о Содоме и Гоморре зародилось в устной форме во 2-м тысячелетии до н.э., после чего (в начале или середине 1-го тысячелетия до н.э.) было присоединено к циклу сказаний об Аврааме и Лоте. Литературовед М.Б. Мейлах писал во втором томе "Мифов народов мира" издательства "Советская энциклопедия" (1982): "Предание о Содоме и Гоморре имеет, по-видимому, исторически достоверные корни, отразив в памяти народа образ какого-то стихийного бедствия, случившегося в древние времена в районе Мёртвого моря. Местность эта, характеризуемая в Библии как некогда... цветущая, ещё в библейские времена была затоплена водами Мёртвого моря... которое 3-я (2-я) книга Ездры именует ''морем Содомским''... Его безжизненные южные берега, хранящие следы вулканической деятельности, изобилуют выходами и месторождениями серы, нефти и газа (''смоляными ямами'' - Быт. 14, 10), вследствие воспламенения которых могла произойти... катастрофа, по косвенным географическим источникам датируемая началом 2-го тыс. до н.э."
  

Наиболее правдоподобные теории

   Ввиду вышеизложенного, большинство теорий о Содоме и Гоморре так или иначе опираются в основном на Книгу Бытия. Результат её текстологического изучения хорошо представлен в книгах библеиста, профессора Виктора Гамильтона. Его историко-филологический анализ Книги Бытия потребовал аж двух книг: первая охватывает главы 1-17, вторая - оставшиеся главы 18-50. Суммируя мировые учёные мнения, Гамильтон сообщает, что в качестве местонахождения Содома предлагаются или южная или северная оконечность Мёртвого моря. Местная традиция поддерживает южный вариант (современный горный массив Содом в Израиле или возле Баб эд-Дра в Иордании). В частности, массив Содом почти целиком состоит из каменной соли и там находится тот самый соляной столб под названием Жена Лота, напоминающий человеческую фигуру в длинном платье. Кроме того, из Иезекииля 16:46 в современном переводе следует, что Содом находился к югу от Иерусалима (в синодальном переводе - "вправо" от него). Согласно Гамильтону, связь Содома с Цоаром (Бытие 13:10, 14:2, 8) также говорит в пользу южной оконечности Мёртвого моря, поскольку Цоар находится в долине реки Иордан (Второзаконие 34:3). Бытие 14:3 сообщает, что долина Сиддим, где предположительно находились Содом и Гоморра, на момент составления Книги была уже не долиной, а частью "Моря Солёного" в синодальном переводе, т. е. Мёртвого моря. Это трактуется как ещё одно возможное доказательство нахождения Содома и Гоморры на юге Мёртвого моря, а соответствующий период по рассчитанному уровню Мёртвого моря был определён как 2000-1500 гг. до н.э. (средний бронзовый век). По этой же методике позднейшее пояснение "где ныне Море Солёное" касательно долины Сиддим было датировано периодом 1500-1200 гг. до н.э. (поздний бронзовый век). Было также замечено, что в Бытии 19:28 для слова "дым" исходный текст на иврите использует слово "китор", что точнее означает "водный пар" и может подразумевать связь катастрофы с водой, в частности повышение уровня моря (сам Гамильтон никак не комментирует этот момент). Некоторые исследователи, впрочем, искали Содом в северной оконечности Мёртвого моря, например инженер-геолог Грэхэм Харрис, автор книги "The Destruction of Sodom: A Scientific Commentary".
   Сама катастрофа (Бытие 19:24-25) в вышеупомянутом обновлённом переводе Селезнёва представлена так: "И обрушил Господь на Содом и Гоморру, словно дождь, серу горящую - с небес, от Господа - и уничтожил оба города и всю Долину, и всех жителей и всё, что росло на земле". Гамильтон, анализировавший исходный текст на иврите, тут поддерживает перевод "сера горящая" (ср. синодальный перевод: "И пролил Господь на Содом и Гоморру дождём серу и огонь от Господа с неба. И ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли"). Как небесная божья кара огонь и сера, вместе или отдельно, упоминаются шесть раз в других ветхозаветных книгах (Второзаконие 29:23, Иов 18:15, Псалом 10:6, Исайя 30:33, Исайя 34:9, Иезикииль 38:22). Возникает вопрос: является ли тут "сера горящая" просто религиозно-назидательной аллегорией или скорее свидетельством стихийного бедствия в религиозной оболочке? Первое впечатление такое, что тут описывается именно стихийное бедствие в виде извержения вулкана или падения метеорита. Однако считается, что в районе Мёртвого моря нет вулканической активности - их ближайшие следы находятся в южной Сирии. В 2021 году в научных кругах поднялась шумиха вокруг предположительного обнаружения следов падения метеорита в древнем иорданском поселении Телль-эль-Хаммам, который хронологически грубо совпадает с периодом составления Книги Бытия. Но, как в случае с табличками Эблы, и эта гипотеза была нещадно раскритикована.
   Зато ещё до этого бурно развивались гипотезы геологического бедствия, такого как землетрясение или затопление из-за повышения уровня Мёртвого моря. В отличие от историков, для геологов, привыкших к периодам в миллионы лет, около 4000 лет, прошедших со времён гибели Содома и Гоморры, - период достаточно короткий и легко трактуемый. Вышеупомянутый Гамильтон предположил, что использование глагола "ниспровергнуть" в Быт. 19:29 может указывать на землетрясение, в частности потому что долина Иордана сейсмически активна. Свой вклад в эти гипотезы внёс сам Страбон в "Географии": "Так, около Моасад показывают обрывистые обожженные скалы и во многих местах расселины и подобную пеплу почву: из гладких скал каплями струится смола, и кипящие потоки издали распространяют зловоние; там и сям попадаются разрушенные жилища. Поэтому приходится верить весьма распространенным среди местных жителей преданиям о том, что некогда здесь было 13 населённых городов, из которых главный город - Содомы - имел около 60 стадий в окружности. От землетрясений, извержений огня и горячих асфальтовых и сернистых вод озеро внезапно вышло из берегов, и огонь охватил скалы; что же касается городов, то одни были поглощены землей, а другие покинули жители, ещё имевшие возможность бежать. По словам Эратосфена, который утверждает противное, территория эта некогда была озером и большая её часть обнажилась, поднявшись над водой вследствие извержений, как это имело место и в Фессалии".
   Начиная с 1970-х годов стала педалироваться теория, которая в Содоме и Гоморре усматривает современные поселения Баб эд-Дра и Нумейра в Иордании. Раскопки датировали их ранним бронзовым веком и в обоих поселениях были обнаружены следы термического воздействия, в частности слой пепла толщиной до 40 см. В 2014 году в "Biblical Research Bulletin" вышла статья Крейга Олсона "Which Site Is Sodom? A Comparison of Bab edh-Dhra and Tall el-Hammam", где он, сравнив теории Баб эд-Дры и вышеупомянутого Телль-эль-Хаммам, решил, что вторая заслуживает большего доверия. С тех пор новых весомых кандидатов на Содом и Гоморру больше не выдвигалось, а научное сообщество не пришло к консенсусу в пользу какого-либо из существующих кандидатов. Поэтому пока что субъективное решение остаётся за читателем.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"