Тогрул : другие произведения.

Там, где перестал звонить колокол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слово о войне и мире.

   В 1942 г., во время Второй мировой, на могиле американского рядового первого класса Билла Кэмерона его сослуживец, морпех Джеймс Донахью сделал такую эпитафию, необделённую дружеским казарменным юмором: "And When he gets to heaven, / To Saint Peter he will tell; / One more Soldier reporting, sir. / I've served my time in Hell!" - "Когда он попадёт на небо, / Он скажет святому Петру: / "Ещё один солдат докладывает, сэр / Я отслужил своё в аду!" Впоследствии эта эпитафия стала интернет-мемом. Одним из парадоксов эволюции человека в целом и мозга в частности - это то, что человек не отказался от конфликтов животного мира, а вывел их на новый уровень под названием "война". Систематических войн как таковых у животных нет, несмотря на всё их разнообразие, хотя слово "зверь" стало нарицательным. Война стала бичом человечества с первобытных времён, сделав воинов представителями одной из древнейших профессий. Война стала витать над историей как ненасытный призрачный паразит, поглощающий не только жизни, но и экономичеческие и физиологические ресурсы и материальные ценности, дождавшись в итоге целого пантеона божеств - Ареса, Беллоны, Молоха и т.д. Когда большинство животных продолжало пастись, охотиться, спариваться или отдыхать, некоторая часть людей тратила часть своих ресурсов на заточку каменных орудий под оружие, затем на ковку мечей, а потом на огнестрельное и ядерное оружие.
   Позже различные вида оружия стали делать и совершенствовать уже не ради войны как таковой, а чтобы превзойти аналоги страны, воспринимаемой как враг. Возникло выражение "если хочешь мира, готовься к войне", чей латинский вариант увековечился в названии пистолета парабеллум. В современной практике этот принцип можно признать рудиментом военного менталитета как минимум древнеримской эпохи и причин тому несколько. Прежде всего, потенциал войны в широком смысле - от рождения самих солдат и казуса белли вплоть до военно-промышленной отрасли и военной инфраструктуры почти всегда создавался и создаётся в мирное время в широком значении этого слова. Автомат, подводная лодка или ядерная боеголовка делаются, когда предприятие, на котором их производят не подвергается обстрелу или бомбардировке, когда оно не находится в зоне военных действий, а в большинстве случаев - вообще когда война на территории производителя не ведётся. Кроме того, большинство прикладных научных открытий, используемых в военной промышленности, были сделаны в мирное время. В этом смысле мир может существовать без войны, но война без мира нет. Мир контролирует войну, а не наоборот. А как только с помощью войн создавалась, например, какая-нибудь колониальная империя, вроде Британской, приходилось постоянно держать своё вооружение и вооружённые силы в боевой готовности, в состоянии постоянного напряжения для сохранения приобретённого. В Римской империи срок воинской службы составлял невообразимые по нынешним меркам 25 лет. Своеобразным исключением стал Китай. Хотя согласно консенсусу историков, именно там, помимо прочего, изобрели порох - основу огнестрельного оружия и первоисточник военной мощи, Китай не стал империей в классическом значении этого слова, хотя и имел императоров. На территории Китая находятся старейшие свидетельства огнестрельного оружия (огненное копьё и бомбарда), датируемые 13-м веком, когда остальные страны продолжали по старинке биться оружием ближнего боя. Несмотря на это, Китай практически никогда не вёл захватнических колониальных войн, а те, что сопровождались вторжением в чужие страны преследовали обычно контрнаступательные цели оборонительного типа. Начав использовать огнестрельное оружие раньше других, китайская цивилизация не была опьянена этим козырем.
   Когда завершилась эпоха сумасшедшего перекраивания карты мира, господствовавшая в античности и средневековье, появились страны, понявшие, что можно обойтись без вооружённых сил. В 1868 г. Лихтенштейн навсегда распустил свою армию и уже 148 лет мирно существует без неё. Провозгласив нейтралитет, Лихтенштейн даже во Второй мировой войне, несмотря на немецкоязычное население, не был оккупирован и присоединён к нацистской Германии. После Лихтенштейна свою армию расформировали Исландия (в 1869 г.), Коста-Рика, Панама, Гаити, Андорра, Монако, Доминика, Гренада и ещё тринадцать стран. В настоящее время двадцать одна страна не имеет вооружённых сил и существует вопреки принципу "если хочешь мира, готовься к войне". Каждая из этих стран не ошиблась в этом решении, что подтвердила история.
   В то же самое время ряд милитаризованных стран оказался в патовом положении. Выяснилось, что чем совершеннее вооружение, тем больше вероятность того, что оно будет простаивать из-за равновесия страха и баланса сил. В античности, когда практически не существовало границ в современном значении этого слова и когда самым мощным оружием были разве что осадные орудия, можно было воевать направо и налево, уталяя жажду новых земель. Курьёзными случаями этой тенденции в последующих веках стала так называемая Война за ухо Дженкинса и Война из-за свиньи. В Войне за ухо Дженкинса, длившейся с с 1739 по 1742 годы, непосредственным поводом действительно стало ухо Дженкинса. В 1738 г. капитан британского торгового судна Роберт Дженкинс преподнёс английскому парламенту собственное отрезанное ухо якобы как доказательство насильственных действий испанцев в отношении английских мореплавателей. А Война из-за свиньи началась в 1859 г. между США и Великобританией из-за того, что одна свинья была застрелена на спорной территории тихоокеанского острова Сан-Хуан. Но примерно после Второй мировой войны конструкторы, создававшие более мощное вооружение, попутно увеличивали вероятность того, что оно не будет применено в межгосударственных конфликтах. Когда прошла эпоха мечей, копий и мушкетов, стала понятна нарастающая деструктивная мощь технологического прогресса в военной отрасли. Причём речь шла не только о ядерном оружии. В 1988 г., когда американский крейсер "Йорктаун" вошёл в территориальные воды СССР, после предупреждений его решили просто вытолкнуть навалом. В 2010 г. северокорейская артиллерия обстреляла южнокорейский остров Ёнпхёндо, убив двух морпехов и двух гражданских лиц. Тогда стороны также не начали войну - Южная Корея ограничилась локальным ответным огнём по ядерной державе и дело закончилось прекращением огня. Прошла эпоха войн из-за уха или из-за свиньи. А после сбития Су-24 в Сирии Россия ограничилась экономическими мерами, поскольку на дворе был не XVI или XVII век русско-турецких войн. В странах с воинской повинностью личный состав стал не столько охранять родину от вторжения, сколько просто дожидаться дембеля через один-три года. Если дело доходило до военных действий, то обычно приходилось лететь через тридевять земель для выполения геополитических амбиций, вроде Вьетнама, Афганистана или Фолклендских островов. В этот период понятие "жертвенный огонь" практически приобрело новый своеобразный смысл - им стал орудийный огонь, открываемый во имя Молоха. Но двадцать одна страна без вооружённых сил показали, что может быть иначе. Они похоронили саму могильщицу, хоронившую других, - войну. Это страны, где, слегка перефразируя Эрнеста Хемингуэя, перестал звонить колокол. В современном мире стали выигрывать не те, у кого есть ядерное оружие или истребители последнего поколения, а те, кому их не нужно производить. В умелых руках мир оказался средством защиты надёжнее любого оружия, прочнее любого материала и безвозмездным как в плане денег, так и людских жизней.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"