Тогрул : другие произведения.

Z - значит зига

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Почему будёновка - это шапка, хрущёвка - квартира, а путинка - водка? Так деды воевали, отцы строили, а мы пропиваем". Вместо эпиграфа.


  Несмотря на хрестоматийное "умом Россию не понять" и классическую загадочность русской души, я относил себя к тем, кто чувствовал её минорный лад, особый романтизм, лиричность, сопереживание и самопожертвование. Бытие азербайджанцем мне в этом не мешало благодаря хитросплетению азербайджанской и русской культур, уходящее корнями ещё в царскую Россию, и пожалуй наиболее выпукло проступившему в моём родном Баку.

Российский БТР на Украине с надписью
Российский БТР на Украине с надписью "Валькирия" и акульим оскалом спереди. Рефлекторно ощущается историческая параллель 1940-х годов.

  Но после приснопамятных событий 2014 и 2022 годов можно было задаться вопросом, почему нация балета, Чайковского и Толстого, нация, вынесшая основное бремя фашизма и победившая его, решилась на обнуление трудов своих дедов-ветеранов и выстраданного ими послевоенного мира, плюнув на их могилы и окрасив символ вторжения цветом георгиевской ленточки, объясняя всё это денацификацией соседней славянской страны. Можно, конечно, ответить, что нынешние ура-патриоты и сами телевизионные пропагандисты просто не знают, что такое настоящий нацизм и фашизм благодаря победе в Великой отечественной, а потому верят методичкам свыше и соревнуются, кто кого переплюнет в оплёвывании наследия Бессмертного полка. Не зря ведь появился анекдот: "Почему будёновка - это шапка, хрущёвка - квартира, а путинка - водка? Так деды воевали, отцы строили, а мы пропиваем". Но на самом деле у этого вопроса вряд ли может быть рациональный ответ, ибо во главе нынешней России стоит иррациональный человек, говорящий вчера одно, а сегодня совсем другое, что, как зараза, перекидывается на его сторонников и ближайшее окружение. Пожалуй, наиболее яркий тому пример - это когда Путин в 2005 году назвал распад СССР крупнейшей геополитической катастрофой, а потом занялся силовым перекраиванием границ бывших союзных республик - Грузии и Украины, очерченных в ту же советскую эпоху. То есть фактически растоптал солдатским сапогом оплакиваемое крокодиловыми слезами советское наследие.
  С подачи Путина в этом плане стала модной критика указа Президиума Верховного Совета СССР 1954 года о передаче Крыма в состав Украины. Вся эта критика разбивается об один простой факт. В период между 1954 и 1990 годом, вплоть до декларации о государственном суверенитете Украины, не было сколько-нибудь заметных возражений против передачи Крыма, за исключением кулуарных рассуждений Горбачёва - ни массовых протестов, ни публичного осуждения, ни постановки вопроса в юридическую плоскость, как это делали армянские сепаратисты Нагорного Карабаха в Азербайджане аж с 1960-х годов. Выражаясь донбассовским клише, где вы были 36 лет? Этот вопрос можно было бы задать всем Дугиным, Скабеевым, Журавлёвым и Соловьёвым, но подозреваю, что ответа по существу ожидать не придётся. Тем более, что в 2008 году Путин заявил:
"Крым не является никакой спорной территорией. Там не было никакого этнического конфликта... И Россия давно признала границы сегодняшней Украины. Мы, по сути, закончили в общем и целом наши переговоры по границе. Речь идет о демаркации, но это уже технические дела. Вопрос о каких-то подобных целях для России, считаю, отдает провокационным смыслом".
Президентом Украины на тот момент, кстати, был Ющенко, пришедший к власти после одиозной для Путина оранжевой революции. В том же 2008 году правительственная "Российская газета" писала:
"Российское руководство официальных требований по поводу возвращения Крыма или определения статуса Севастополя не предъявляло".
В 1992 году, правда, появилось такое подзабытое постановление Верховного Совета РФ "О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма, принятых в 1954 году", но даже там отмечалось:
"Ввиду... заключения между Украиной и Россией двустороннего договора от 19 ноября 1990 года, в котором стороны отказываются от территориальных притязаний, и закрепления данного принципа в договорах и соглашениях между государствами СНГ, считать необходимым урегулирование вопроса о Крыме путём межгосударственных переговоров России и Украины с участием Крыма".
Чего в 2014 году, как известно, сделано не было. То есть нынешняя российская верхушка, помимо прочего, нарушила даже собственное законодательство, вкупе со статьёй 353 Уголовного кодекса РФ о планировании, подготовке, развязывании или ведении агрессивной войны. А потому повсеместные во время арестов официозные упоминания о дискредитации вооружённых сил РФ не имеют под собой ни юридической, ни моральной основы. Отсутствие внятной идеологии заметно и в печально известной букве Z, взятой из "вражеского" западного алфавита и символизм которой не был однозначно объяснён на официальном уровне. Но её значение вполне согласуется с такими словами, как "зига", "закат", "запутинец" или "задница".
  Можно в этой связи рефлекторно вспомнить, что история учит тому, что ничему не учит. Хотя российская историография любит ссылаться на поражения Гитлера и Наполеона, а особо горячие головы кричат о "можем повторить", так называемая "спецоперация" показала, что российская верхушка "забыла", что в Великую Отечественную для захвата Украины было выделено куда больше личного состава - 57 немецких дивизий и 13 бригад, то есть более 1 миллиона 10 тысяч человек. И они всё равно были повержены. Поэтому от силы 224 тысячи российских солдат, вместе с так называемыми ДНР и ЛНР, брошенных на перемалывание в украинских жерновах, вряд ли могут рассчитывать даже на постоянное удержание занятой части Украины, не говоря уже о всей стране. Как метко заметил один исследователь, история - это наука о настоящем и будущем сквозь призму прошлого. Тот же Третий Рейх, заказавший себе тысячу лет существования, после начала Второй мировой войны продержался всего шесть лет. Не сложно предположить, что примерно такую же участь ждёт режим Третьего Рима - аналогично помпезного самоназвания Москвы. А с учётом опыта похорон немецкого и итальянского фашизма, его российская разновидность особых хлопот представлять не будет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"