Тояма Токанава : другие произведения.

Посмехушки, непонятки... Обзор рассказов Бд-18

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посмехушки, непонятки... Обзор рассказов БД-18
  
  Цель написания - захотелось написать
  Критерий отбора - захотелось обозреть
  Критерии оценки - захотелось упомянуть
  
  Просьба не обижаться на то, что кому-то достанется кучка анализов, а кому-то одно мимолетное впечатление или только повтор написанного в комментариях к тексту.
  
  Сортировка по категориям - достаточно условная, какие-то тексты наверняка будут годиться и в ту, и в эту...
  
  Общее впечатление от БД-18 - прибавилось юмористов и тех, кого без бутылки не поймешь, после чтения некоторых текстов читал комментарии не для сверки точек зрения с автором и/или читателями, а в надежде на то, что в них хоть кто-то откроет завесу замысла.
  
  - - - - - - - -
  Юмористы
  - - - - - - - -
  
  Родионов Михаил Владимирович
  Бд-18: Ужасный мутант-хомячок
  
  Реально смешная история. Хомяк-попаданец, вполне подготовленный к попадалову предыдущей жизнью. Никаких идей - чисто поржать. В данном случае тот факт, что попадалово вразрез с традициями происходит не в начале текста, а в качестве кульминации, вполне нормально (в отличие от см. ниже категорию "Попаданцы").
  По тексту:
  "...в первый раз это чувство проснулось перед тем, как мама решила меня сожрать,... " - да, в реале это у хомяков норма, но для юмористического текста немного ИМХО не то, может, пустить на первый раз эпизод с ядреной бомбой?
  "Внезапно я почувствовал приближение опасности". "И вот я вновь ощутил приближение опасности. " - слишком близко два слишком похожих предложения, может, второе как-то перефразировать?
  "Мне стекла тогда в организме не хватало,..." - хорошо :)
  "...был сражён её красотой и незамедлительно предложил её руку и сердце. А что? Я человечинку не люблю,..." - еще лучше :) (и, возможно, ЕЙ предложил?)
  По фактуре:
  Какая деталь отвертки может быть из не слишком прочного (и при этом токопроводящего) силумина? :) И вряд ли он будет при своей хрупкости вязнуть на зубах.
  Титан с вольфрамом плохо сплавляются (и пишутся со строчной буквы).
  "Близился рассвет. Тогда то, я и увидел Её. Прекрасное струящееся тельце, в отсвете восходящего солнца, парящее низко над горизонтом." - чтобы еще до рассвета что-то светилось в отсвете восходящего солнца - оно должно быть достаточно высоко (в метрах, а то и в километрах) (так светятся перед рассветом вершины в горах - реально красиво). А если при этом объект "низко над горизонтом" (малый угол возвышения), то дальность по прямой будет такая, что и летающего слоника толком не разглядишь. Может, пусть парит себе "высоко в небе"? Или у ГГ еще и зрение супер-пупер?
  По грамматике:
  "Три года назад, на мне..." - зпт лишняя?
  "Выглядел я всё-равно впечатляюще: " - "все равно" раздельно?
  А вот "сорокатонный" - слитно?
  
  - - - - - - -
  
  Осин Дмитрий Владимирович
  Медовый месяц в стиле постмодерн
  
  Еще одни шуточки с грызунами и нестандартным рационом:) Но уже про любовь.
  Все хорошо выдержано от начала до конца. Мужику с женой повезло.
  Я правильно понимаю, что если бы ГГ-муж уронил на пол кусок омлета и подумал - ну как свинья - то Жанете пришлось бы еще веселее?
  По тексту:
  Шампанское в поилке - хорошо :) При этом будем надеяться, что ведьмочка при подготовке учла все, в том числе противозачаточные компоненты в своем зелье.
  По фактуре:
  "...серого хомяка, развалившегося на табуретке перед телевизором..." - знаю, что забраться они могут очень даже много куда, но все же - на табуретку с толстыми и гладкими ножками? Ну еще на кресло - по обивке?
  По грамматике:
  "...из Светкиных трав и порошков..." - светкиных со строчной? Спасибо комментатору - все-таки с прописной - ну накосячил...
  "В воздухе ООтчётливо обозначился..." - :)
  "...в каком доме сейчас находится Луна и Меркурий..." - в каких домах находятся?
  "ингрИдиенты" - Е?
  
  - - - - - - -
  
  Проняев Валерий Сергеевич
  Рождённый на "Галатее"
  
  Чего-то не хватает :( Наверное, правдоподобия, даже в рамках принятого фантдопа. Или перехода в откровенный дурдом, когда это уже неважно. Почему-то сильно хочется критиковать (возможно, незаслуженно).
  То, что старпом с супругой два сапога - пара, это ладно. Счастья им в личной жизни. Но кто такого старпома (которого стоит высадить на необитаемой планете) принял на корабль? Есть такое подозрение, что капитан?
  Неужели все действительно такие тупые, как описано? Или это не тупость, а нежелание принимать предельно неприятную информацию - тогда не та реакция у капитана, или тупость - но кто их всех туда понабирал?
  На корабле человек пять-семь женщин, частично - со своими детьми. Они при объявлении такой инфы на общем сборе или устроили бы коллективную истерику, или - что для членов космического экипажа вернее - построили бы всех в колонну по два для решения задачи быстрее и эффективнее капитана. Их участие в собранке-совещанке сознательно никак не отражено?
  Из комментария автора: "Жалко, что вы не увидели главное - оно в аннотации рассказа." Посмотрел аннотацию - мини-спойлер :) (в сохраненной версии текста), посмотрел в текущей версии комментов -ага, поменялось, теперь про детей, гениев, соотношение IQ поколений. Но лично я в тексте увидел не то, что следующее поколение должно быть умнее, а то, что нынешнему не стоит брать на борт космических кораблей "дебилов и олигофренов".
  По грамматике:
  Неоднократно напрягает сочетание многоточие-запятая.
  
  - - - - - - -
  Любовь
  - - - - - - -
  
  Чернышева Ната
  Смотрящая за мостами
  
  Повторю свой коммент к тексту:
  "Отличная вещь :)
  И не хочется ни анализировать, ни придираться, ни искать пропущенные запятые"
  На данный момент - номер один личного топа.
  Всем читать.
  
  - - - - - - -
  
  Шауров
  Солярис
  
  Незамысловатая добродушная история примирения супружеской пары. "С неба звездочку достану" :) И все получилось.
  Однако! Комментариев к тексту накатали больше сотни - и это, вероятно, тоже о чем-то говорит. Да, действительно, текст напоминает по духу старую советскую фантастику. И что? Само по себе это никак не тянет на повод для столь бурных дебатов. Тогда в чем проблема? Процитирую один из комментов автора:
  "Вам ведь, давайте называть вещи своими именами, не понравилось, что мои герои не психопаты, не параноики, не киборги, не полукретины с гаджетом в лобной доле, не жулики с космической дороги, не сутенеры межзвездного притона :) а НОРМАЛЬНЫЕ люди, любящие друг друга, делающие свою работу, придумывающие полезные штуки.... А может, чтоб наши дети не стали гомосеками-дебилами, стоит им читать такую фантастику?"
  Конечно, стоит. Стоило бы. А они вообще сейчас читают? :(
  Но все равно - хорошо, что кто-то продолжает писать не про психопатов и ты пы.
  Но при этом еще одно "но" -это еще один текст, где чего-то не хватает, то ли конфликта, то ли плохиша какого-нибудь.
  По тексту:
  "- Хорошо. Только не зависай надолго... Я до сих пор от твоих штучек-дрючек отойти не могу." - где или как не надо зависать, почему это будет неприятно начальнику или кому-то еще - если все уже утряслось?
  
  - - - - - - -
  
  Лаврентьев Олег Николаевич
  Желание
  
  Да, наверное, такая любовь тоже может быть. Жуть. В результате - жуть. Мораль типа "не связывайся с ведьмой" не рассматриваем, рассказ явно не о том. Надо ли добиваться того, чего хочешь, любой ценой? Даже если есть основания полагать, что выйдет боком? С ходу не поймешь, какова позиция автора - надо ли было выбрать чай, или же "Я рад... что не согласился на... чай. " Впрочем, неважно - вопрос поставлен, задуматься заставляет. И, как мне кажется, применительно не только к отношениям с противоположным полом. Но даже в рамках текста (или слегка за его рамками) можно, например, задаться вопросом - а как сложится жизнь Нины? Она сможет потом еще кого-то полюбить? Она вообще выживет на войне (на которую, возможно, и не попала бы без лишнего вмешательства)? По тексту - ведьма уверяла, что будет расходовать ресурсы парня, но даже в примере со "стать министром" платить пришлось бы не только ему.
  Если из прочитавших кто-то где-то в чем-то остановится и подумает - автор сделал свое дело.
  И жаль, что "Как Иван за сокровищами ходил" Елены Елиной сняли с конкурса - кое в чем явная перекличка - у нее текст для детишек, и кончается хорошо, а у Вас на туже тему - "мальчик очень хочет быть вместе с девочкой" - но для 16+ .
  По грамматике?
  "Тут не далеко." - "недалеко" слитно?
  
  - - - - - - -
  Без бутылки не понять
  - - - - - - -
  
  Вишнева Ева
  Половодье
  
  Один из случаев, когда см. классификацию :) :(
  Если все, что хотел сказать автор, сводится к совету "отпустить" ушедших родных - все нормально. Почти. Все равно остается вопрос - что за народ видела ГГ во сне. Вариант Фимы Кибальчич c семьей Василия, застрявшей в чистилище, наверное, наиболее правдоподобный (в рамках заявленного фантдопа :) ), но не единственный. Возможно, ГГ просто встретилась со сновидцем, у которого или сила сна оказалась достаточно велика, или какая-нибудь астральная частота совпала, или звезды так сошлись - что-то где-то у нее в мозгу замкнуло-оборвало-переключило - и? Все по-прежнему, но сможет спать, как все? Конец паранормальной способности? А сон с непонятным народом - просто отражение-преломление сна Василия, где он видит свою семью?
  По тексту:
  "А маме снилось,... " - это ей про ГГ снилось? А как ГГ потом выровнялась? И вообще - такие сны близкого человека, наверное, могут здорово повредить психику ребенку. А ГГ вроде бы (не считая сверхспособности) нормальная, да? Не понял, зачем этот штрих.
  Или тут надо не добавить пару абзацев, сделав из восьми девять килобайт, а разворачивать в двадцать?
  Кстати, а имя у ГГ есть? :)
  По фактуре:
  Что это может быть за плоская широкая крыша в деревне, на которую может сесть вертушка? (не очень большой специалист по деревенской жизни и вертолетам, возможно и неправ, и такое в каждом втором дворе, и вертушка суперлегкая (это сколько кг, если уж разбираться?)).
  По грамматике:
  "...яблочко: "одна женщина..." - "Одна" с прописной?
  "...друг ко другу..." - к?
  "Называли лгуньей фантазеркой. " - чего-то не хватает - или зпт, или союза?
  
  - - - - - - -
  
  Макдауэлл Аарон К.
  Олег
  (по заявке)
  
  Прочитал. Потом перечитал, медленно, с пометками.
  Мужика в каком-то Центре чем-то накачивают и он куда-то идет. То ли физически, то ли в параллельные пространства, то ли в подсознание... За чем? За чем-то важным, вероятно. При приближении к очередному рекорду кто-то/что-то/он сам? играет с мужиком в стимулирующие и/или развивающие игры с номерами уровней и "вытаскивай - давай исчо". При этом по возвращении мужик ни хрена не помнит, но в глубине, в которой он был, его помнит какое-то чего-то, которое сам же мужик может каким-то образом менять своим то ли восприятием, то ли настроением, то ли воображением. На очередном финише это самое какое-то чего-то то ли подменило собой мужика, то ли нет. Мужик с каждым разом забирается все дальше и дальше, но скоро ему поплохеет окончательно.
  Непонятно, чего он опять пришел (в конце), и откуда фраза про "батрачить на Центр" (т. е. системную работу), если происходящее воспринимается как в первый раз.
  Здесь автор обзора переоделся и, помянув автора текста незлым тихим (разговаривать нельзя!) словом, пошел в комменты.
  Атмосфера, безысходность, деньги...
  Содрогаясь от ужаса, перечитал текст колыбельной, вертевшейся у ГГ в голове - может, какая подсказка - а нет, безнадежность...
  "Не мой" текст, сложно оценить.
  По тексту:
  "Как сдавать кровь из пальца в поликлинике,..." - это хорошо.
  Ничего не говорящее название - думал, это баг, а это, вероятно, фича?
  По грамматике:
  Ничего, - разочарованно думает Олег. Пальцы набирают ответ. - кавычки около прямой речи не поставлены, чтобы графически отделить внутренний голос от СМС-переписки? Тогда :
  Не хочу, - Олег расстроен. Вытащи меня отсюда. - собеседник на эту фразу среагировал телепатически?
  "...пока ему на исходе второго часа вдруг стало всё равно." - не стало?
  "неообразимо" - неВообразимо?
  "Тихо вы!, - хочется кричать Олегу." - зпт лишняя?
  "...заставить взглянуть на комнату..." - заставить себя? "заставить" лишнее? так и задумано?
  "...родная,расти..." - пробел?
  "кладь" в значении "кладка"?
  
  - - - - - - -
  Попаданцы
  - - - - - - -
  
  Голиков Александр
   Факельщик
  
  Просто попаданец. Без вариантов по классификации :) Выглядит, как пролог к первому тому многотомной эпопеи. Как оценивать в представленном виде на конкурсе рассказов - непонятно. Попал - по-быстрому прокачался - начал что-то там планировать. Судя по намерению забрать маму - тут нам всем скоро звездец. Вполне ожидаемо по жанру, но очень интересно - какой именно? :)
  По тексту.
  Щенок - пес - красиво, да :)
  "Правда, в двадцати километрах находилась станция Ночка. Там линия есть, вроде идёт на Ульяновск. " - вроде? Взрослый парень не знает, куда идут пути с ближайшей станции? К тому же потом оказывается, что знает - с подробностями вроде заводской ветки.
  По грамматике:
  "Не зачем. " - слитно?
  "Чтобы он делал,... " - что бы?
  "Где-то их называют струнным корректором, где-то пространственным преобразователем, зуниты готовы всё за него отдать, актовитяне, что контролировали его при помощи Голоса, хотели им гасить и зажигать звёзды, ну, а он, Ким, знает её точное название: волшебная палочка. " - его? ее? их? - как много вариантов :)
  
  - - - - - - -
  НФ
  - - - - - - -
  
  Григорьев Федор
  Наблюдатель
  
  Ну очень твердая НФ - и трудно припомнить, обыгрывался ли где-то еще подобным образом эффект наблюдателя.
  Текст собрал изрядное количество похвал (вполне заслуженных) и некоторое количество замечаний насчет повышенных требований к целевой аудитории (также вполне справедливых).
  Кое-что критиковалось по тексту и фактуре, но не сильно - ибо смотри выше про ЦА.
  В меру распределения плотности вероятности своего пребывания в состоянии "ЦА "Наблюдателя"" (а также занудства и безграмотности) попытаюсь восполнить этот пробел.
  По фактуре:
  "...высокоэнергетические частицы в окружении реликтового окружения." - "окружения" или "излучения" ? :)
  "...Зеленчукский радиотелескоп выпустил-таки пресс-релиз о всплесках рентгеновского излучения на орбите Земли." - хоть Зеленчукский (несколько устройств в диапазоне СВЧ), хоть какой другой наземный прибор (под слоем атмосферы) с рентгеном не работает и вряд ли будет работать даже после 2021 г. А вот на орбите такие были, возможно (лень проверять), есть и сейчас и уж точно могут быть в описываемое время. Можно, наверное, списать ситуацию на красное смещение (новорожденная вселенная светится в рентгене, но около Земли это излучение воспринимается как СВЧ), но по тексту речь именно о рентгене на орбите Земли. Если речь не о собственно приборе, а о некоей организации, имеющей в том числе и выходы на рентгеновские телескопы - то тогда это надо как-то уточнить?
  По тексту:
  В облако Оорта объект вошел через 6-11 суток (это если брать по облаку Хиллса) - правдоподобно по срокам для скоропостижного запуска ГГ-2 на орбиту, но с чего бы Корбану в это время вспоминать пояс Койпера, который объект пересек за первые 8 часов от рождения? - ну разве что для атмосферы текста - ну пусть будет :)
  "Скорее Лифшиц при Ландау,... " - хорошо :) (для ЦА :) )
  "Думаю, я знаю всех. Ну, или почти всех. " - финал подкорректирован, так действительно точнее - некоторое количество способных понять и повторить, безусловно, найдется. Но почему бы не запретить подобные упражнения чисто административно? Или Мэдокс боится любой утечки? А если найдется сообразительный, разговорчивый и безответственный, о котором Савин не вспомнит?
  Ну и немного по сути :)
  Сколько рук, ног и щупалец было у того, кто доигрался в своей вселенной и породил нашу? И жива ли его вселенная сейчас? Или наша вселенная - номер один (с чего бы)?
  Несет ли в себе новорожденная вселенная информацию о том, что вначале был Джастин?
  С учетом немеряного количества планет, если не в пределах ближайших 10-20 световых лет, так в пределах 100-1000 и т. д., пригодных для разумной, одаренной в теоретической физике и слегка раздолбайской жизни - процедура рождения новых вселенных либо относительно безопасна, либо это нам так не повезло?
  "Он вспомнил, как висел у магнита, повторяя путь Джастина, мысленно ощупывая созданный им мир, угадывая его законы по чуть слышным подсказкам, не смея спросить открыто, чтобы не разбудить Вселенную, убившую своего творца." - феерически емкий абзац. Интересно, это все-таки твердая НФ, или слегка смягченная? "...мысленно ощупывая созданный им мир,..." - экстрасенс класса "демиург"? Или доступно любому, освоившему курс "Ландавшица"? Аппарат позволяет установить связь с улетевшим объектом... И может его "разбудить"... И это ко всему прочему еще и опасно... Хороший такой простор для читательской мысли :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"