Токацин : другие произведения.

Папирус Новой Равнины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иллюстрации к "Обратному отсчёту" (арка "Равнина") - некоторые существа и события, нарисованные в древнеегипетском стиле.

    []
  'Жёлтые' Джагулы из племени Хеллуг клянутся в верности Пламени и его жрецам перед Айзеком, командиром базы 'Элидген', под недружелюбным наблюдением Броннов, Скогнов и лично Пламени.
  
    []
  'Жёлтые' Джагулы из племени Хеллуг спасаются бегством от враждебных племён Ур-Согган и Ур-Дзууг.
  
    []
  Гедимин привлекает гигантского змея Текк'та к строительству каменных зданий для базы 'Элидген'. В руке у него макет ангара, за спиной - готовые строения, в том числе 'дом воды' - душевая. Ромб, отмечающий скальные пласты, - знак стихии Камня; ромб, рассечённый начетверо, обозначает расколотый камень и помещается в мастерских Равнины, где работают с минеральным сырьём.
  
    []
  Бронны и Скогны выражают почтение 'дому воды'. Любые источники на Равнине считаются святилищами богини Венгутту; это относится и к построенной сарматами душевой в Элидгене. Схематично показано устройство 'дома воды'; божество наблюдает за ним как сверху, так и из подземного озера.
  
    []
  Гедимин показывает Икси, стражам 'мира мёртвых' Ук-кута, как пользоваться душевой. Икси окружён тенями, сверху наблюдает богиня воды. На ладони у Гедимина 'око Пламени', так как божество-Пламя незримо присутствует и здесь.
  
    []
  В "сильный" день Воздуха, перед надвигающимся ураганом, вождь Броннов по имени Тикри устанавливает "ворота ветра" - арку, собранную из костей (распространённый и дешёвый материал на Равнине, обычная замена дереву). Ворота ветра украшены гремящими и шелестящими подвесками, на арке закреплены дудки и трубящие раковины. Это сооружение привлечёт "духов воздуха" Экеста, и они пройдут мимо более важных построек - ураган не причинит посёлку вреда. Экеста изображены над аркой рядом с символами Ак-коу, богини воздуха, наблюдающей за ураганом. Бронн одет по-зимнему; редкое изображение - житель Равнины в обуви) Обуваются они, особенно Бронны, только в крайнем случае.
  
    []
  Отряд Скогнов, отразивший нападение кочевников-Джагулов на караван, хвастается трофеями. В бою им помогали караванщики-Бронны, вооружённые метательным оружием. Предводитель Скогнов держит штандарт с цветными лентами родного города (в данном случае это Тогот). Сверху на него одобрительно смотрит Венгутту, богиня воды, покровительствующая Скогнам. Символ Ак-коу, божества воздуха, благосклонного кочевникам, изображён "поверженным", но всё же с достаточным почтением, в верхней части древка. Штандарт украшен трофейным черепом. Обработанные черепа и снятая с убитых врагов кожа считаются почётными трофеями как у Скогнов, так и у Броннов. В руке у предводителя Скогнов - важный ритуальный предмет, "раковина со множеством ртов". В неё дуют, предупреждая дружественных жителей и духов о приближении каравана.
  
    []
  Обмен товарами между представителями враждующих народов - Скогнами и Сэта. Скогны из городов Синви и Сэви принесли слитки ульсены ("водяного металла" - равнинный аналог олова или свинца) и корзину с грибами "куджагла", чтобы выменять у Сэта из города Шакха на "стеклянную" скорлупу (из неё выплавляют стеклянную массу). Торг между городами Шакха, Сэви и Синви, - первый за очень много лет мирный обмен между двумя народами. Так как оба народа не доверяют друг другу, в качестве посредников пригласили исследователей Равнины - "сарматов", к которым и Скогны, и Сэта относятся с уважением. "Сармат", проверяющий весы, - это Гедимин, штатный механик. Рядом с существами изображены символы их богов - Венгутту и Гверрека. За весами, кроме Гедимина, наблюдает "Пламя" - одушевлённый ядерный реактор, построенный "сарматами"; символы, связанные с ним - чёрно-зелёный "трилистник" и круглые зелёные глаза с красной каймой и "лапками". Гедимина считают верховным жрецом "Пламени", поэтому на его груди - "трилистник" с расходящимися лучами.
  
    []
  Вскоре после прибытия экспедиции на Равнину удалось из местных материалов изготовить несколько топливных стержней и подобрать экранирующие материалы для биологической защиты. После этого в посёлке был построен экспериментальный ядерный (ирренциевый) реактор. Аборигены Равнины, находящиеся в посёлке экспедиции, рассматривали это сооружение как храм "Пламени" - божества, связанного с энергией, создающей и питающей Равнину. "Пламя" взирает с высоты на свой "дом" - бункер, закрытый каменным конусом; крышка-конус покрыта сложными складками и бороздами для защиты от погодных катаклизмов, обычных на Равнине. К божеству протягивают руки с жестом почтения двое "сарматов"-исследователей. Слева стоит Гедимин и держит топливную сборку. Справа - Вепуат в оперённой чёрной броне, он подносит "Пламени" лотос - символ вечной жизни. Над плечом Вепуата - знак Ак-коу, божества воздуха. Гедимин окружён (и покрыт) символами "Пламени", как его верховный жрец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"