Токацин : другие произведения.

Обратный отсчёт-2: Проект "Геката". Часть 9. 10.05.27-05.04.26. Луна, кратер Пири, город Кларк - галактика Вендана, крейсер "Феникс" - Луна, кратер Пласкетт, ядерный могильник - лунный рейд, корабль 'Ниийюу'

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О пришельце-преступнике, о метком стрелке, о краже из ядерного могильника и о корабле, перевозящем астероиды.

  10 мая 27 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Джед! - Кенен, на секунду отвернувшись от зеркала, досадливо поморщился. - Только молчи! Никаких чертежей реактора, слышать ничего не хочу! Мне сейчас ехать в совет. Они будут два часа обсуждать мораторий на усыновление, а мне делать вид, что мне не начхать на проблемы мартышек. Не хватало ещё тебя! Линкена можно сегодня не дёргать? Вот и хорошо, одной заботой меньше. Иди-иди, займись чем-нибудь полезным! Хоть цацку спаяй, что ли...
  До официального подъёма оставалось полчаса, до проезда байкеров мимо сарматской базы - и того больше. Засев в информатории, Гедимин искал в сети что-нибудь по шаровым твэлам, - проекты были, и довольно старые, но в реальность не воплотился ни один. Оставив бесполезные поиски, сармат спустился в реакторный отсек. Установка, заново запущенная после ежесуточного самопроизвольного глушения, непрерывно работала уже девятый час, и массивный ротор исправно вращался. Гедимин остановил бы его, но Зет попросил поделиться электроэнергией - в цеху прибавилось станков, поставили вторую литейную станцию, и всё это не должно было подключаться к АЭС. "Опять Кенен что-то затеял," - без особого интереса думал сармат, проверяя кабели, идущие к цеху.
  Невидимые тёплые волокна привычно прикоснулись к его виску, когда он спустился в активную зону и встал на краю, купаясь в сине-зеленоватом свечении. Ему нравилось смотреть на скользящие по обшивке блики и на сияющие золотые кольца поверх тёмно-синей колонны ротора. "Красивая штука," - в очередной раз подумал Гедимин. "Красиво светится."
  - Как ты выживаешь при взрывах? - тихо спросил он, прижав палец к виску. Волокна облепили его на секунду и снова растаяли. "Существо" появилось в реакторе при первом же запуске, и заметил его только Гедимин, - Айзек, даже с убранными пластинами шлема, ничего не почувствовал и смотрел на ремонтника с большим удивлением. "Существо" было тут - и Гедимин, смирившись с этим, иногда думал, что надо бы его изучить, но как к этому подступиться, не знал.
  "Моя установка - и реакторы Линкена," - он задумчиво сощурился, пытаясь представить себе расстояние, разделяющее два реакторных отсека. "Там и там есть "существа". Это разные особи? Определённо. А общаться они могут? Если поставить отсеки рядом и убрать экраны, они поладят или начнут драться?"
  Он невесело усмехнулся, отметив про себя, что в голову снова лезет какая-то чушь, и покинул активную зону. После рутинных испытаний на прочность у сармата остался ещё один эксперимент, но с ним лучше было выйти в туннель и прикрыться защитным полем.
  ..."Первый прокол, параметры..." - переписывал Гедимин в ежедневник, убрав из туннеля излучатели и вернувшись в реакторный отсек. "Третий прокол..."
  Он стёр все данные об эксперименте из памяти передатчика. Несколько цифр - итог последнего месяца - и так стояли у него перед глазами. Мембрана, разделяющая две Метагалактики, продолжала наращивать толщину. В некоторые месяцы она прибавляла половину или треть микрона, в некоторые - полтора, а то и два, с апреля по май увеличилась на все три. "Что-то подхлестнуло процесс," - думал Гедимин, угрюмо щурясь на исчерченный листок. "Снова участились прожиги, и это реакция?"
  Он вспомнил, как своими руками перестраивал реактор "Елизаветы", приспосабливая к прожигу, и досадливо поморщился. "Не знаю, к чему это ведёт, но хорошего мало," - думал он. "Интересно, мианийцы следят за мембраной? Как они сквозь неё проходят?"
  В главном коридоре базы Гедимин едва не столкнулся с Иджесом. Тот, брезгливо морщась, вытирал руки ветошью. Рядом на полу, разложив на подстилке полуразобранную камеру, сидел Ансельм и копался в механизме. Когда Гедимин подошёл, он закончил сборку и понёс готовое устройство к главному шлюзу.
  - Sa hasulwa! - бросил Иджес; ему явно хотелось плюнуть, но мешал респиратор. Гедимин мигнул.
  - Что тут случилось?
  - Тут - ничего, - буркнул механик, вытирая ветошью чистую перчатку. - Гребучий сулис нацарапал "слизь" на входном люке и повредил камеру. Я посадил его на флиппер и придал ускорение. Вот не знаю - это будет интересно "копам"?
  - Сулис выжил? - спросил Гедимин, отбирая у механика ветошь. Тот поморщился.
  - Да, а жаль.
  ...Под маяком кислородной тревоги сегодня не было никого. Колонна байкеров, вытянувшись на сотню метров, проезжала по пустой улице, и все приветствия, громкие и молчаливые, достались Гедимину. Люнер, проносясь мимо, похлопал себя ладонью по разинутому рту, издав странный дрожащий вопль. Гедимин молча вскинул кулак в ответ, по привычке едва не расставив пальцы в "салюте Саргона".
  Сквозь мелькающие силуэты людей и флипперов на противоположной стене желтело яркое пятно, и Гедимин точно помнил, что вчера его там не было. Едва хвост колонны скрылся за поворотом, сармат перевёл взгляд на свеженаклеенный плакат. Обычно такие нашлёпки со стен сдирали, и были они раз в десять мельче; иногда сдирать приходилось с обшивки сарматской базы. Этот плакат висел на виду и был для сохранности прикрыт пластиной прозрачного фрила.
  "Полицейский департамент Кларка набирает сотрудников в службы регистрации и городского патрулирования", - прочитал Гедимин под лунным диском с силуэтом хищной птицы. "Национальность - человек, возраст - от двадцати лет, пол и физические кондиции не имеют значения, психическое здоровье приветствуется. Обучение за счёт департамента. Смелых людей ждём по адресу..."
  "Новое здание," - определил Гедимин по литере под номером дома. "Рядом с космодромом, напротив жилого квартала. У них там что, завоз новых экзоскелетов? Скоро опять позовут чинить. Объявили бы набор в ремонтную службу..."
  
  22 мая 27 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Я поеду с тобой, - сказал Гедимин, перехватив Иджеса у выхода с обитаемой палубы. Тот окинул сармата растерянным взглядом и озадаченно мигнул.
  - Езжай, конечно, - он покосился на дрон, обёрнутый ветошью и плотно прижатый к его груди. - Я только рад. Но у тебя же плутоний...
  - Выгрузил, - махнул рукой Гедимин, медленно, по чуть-чуть, выдыхая воздух. Сердце билось неприятно быстро - ночь работы в реакторе не прошла даром, на отдых времени уже не оставалось - сармат едва успел отмыться от радиоактивной пыли.
  - Тебе бы выспаться, - пробормотал Иджес, с тревогой глядя на него. - Я бы сам справился. Это просто предрегистрация. Там не расстреливают.
  Гедимин отмахнулся, стараясь не отводить взгляд. Смотреть Иджесу в глаза было неловко - словно тот мог прочесть по радужке, что сармату очень мало дела до его дрона и мартышечьих гонок. "Золотые корабли," - думал Гедимин, вместе с Иджесом выходя из главного шлюза. "Это же золото было, там, на обшивке. Надо было сразу анализатором, сейчас бы не ломал голову... Золото на обшивке! Как они летают в атмосфере?!"
  Рокканский корабль вспомнился ему позавчера - на очередной мутной фотографии в сетевой статье сармат высмотрел что-то странное, а, сопоставив изображения и то, что видел своими глазами, крайне удивился. Золото, сплошь покрывающее обшивку звездолёта, было ещё не самым странным. "Термоядерный двигатель," - сармат криво ухмыльнулся и прижал руку к дверце глайдера, чтобы пальцы не дрожали. "Действующий термоядерный двигатель. Если бы пробраться на корабль..."
  - Я их обойду, - убеждённо сказал Иджес, выбираясь из глайдера за терминалами космопорта. - В этот раз - как минимум третье место. Как тебе мой план?
  "План?" - Гедимин удивлённо мигнул. "Я что-то прослушал?"
  - Только осторожно там, не вылети за столкновения, - пробормотал он, стараясь не показывать смущения. Иджес, впрочем, его уже не слушал - он остановился посреди прохода, ведущего к нужному ангару, и сердито фыркнул.
  Если в прошлый раз у входа собралось человек двести, сейчас там толпилось сотни четыре. Подстилки по мостовой уже не раскладывали - даже на корточках сидеть мало кто решался. Ближе к ангару люди стояли так плотно, что Гедимину стало не по себе. Он поймал Иджеса за плечо и кивнул на соседнее строение, рядом с которым было относительно свободно.
  - Встанем там. Тебе видно табло?
  - Я ж не мартышка, - сердито прошептал Иджес. - Всё видно. Но как я пройду к воротам?
  - Осторожно, - ответил Гедимин, боком пробираясь между людьми. Казалось, они его не видят, а замечают только тогда, когда он случайно их касается. После того, как трое шарахнулись с воплем "Теск!", "макаки" наконец зашевелились и нехотя пропустили сарматов к ангару.
  - Непохоже, чтобы сегодня пришло сто человек, - вполголоса заметил Иджес. - Смотри, сколько дронов...
  - А ты что, не знал? - один из впереди стоящих обернулся к нему, на секунду округлил глаза при виде сарматов, но быстро с собой справился. - Завтра отбора не будет. Все пройдут сегодня.
  - С чего вдруг? - настороженно сощурился на него Иджес. - Завтра ещё не суббота...
  - Митинг, - махнул рукой человек, отворачиваясь к ангару отбора. - Здесь, у космопорта. Будто места другого им не было...
  От стены пустующего ангара хорошо просматривалось не только табло с именами участников. Гедимин смотрел влево, поверх голов и ограждений, - там за кордоном из четырёх бронеходов сверкала в свете прожекторов золотистая обшивка.
  Луч анализатора не дотянулся до рокканского корабля, угаснув в защитном куполе города, и сармат досадливо сощурился.
  - Следи за табло, - сказал он Иджесу. - Я пойду к космодрому, не буду занимать тут место.
  - Иди, - отозвался механик, напряжённо глядя на тёмный экран. По расписанию отбор должен был начаться семь минут назад, но жюри до сих пор не приехало, - обычное дело для "макак", Гедимин даже не удивился.
  Выйдя из лабиринта ангаров, он остановился, высматривая кратчайший путь к рокканскому кораблю. Тот был не один - рядом с большим звездолётом стояли ещё два, меньших размеров, но схожие по конструкции. Между кораблями и площадками, по которым ездили космодромные тягачи, был выставлен двойной, усиленный, кордон, а над ними кружил небольшой зелёный шар, из которого во все стороны торчали белесые шипы. Вокруг шара постоянно двигалась более светлая сетчатая структура, то вспыхивающая, то темнеющая; изменения её цвета были никак не связаны с движением космодромных прожекторов. Несколько секунд Гедимин наблюдал за ней - передвижения инопланетного дрона заворожили его, потом, спохватившись, отвёл взгляд и направился к ограждению.
   "Макаки, мианийский дрон..." - сармат остановился за ближайшими скамьями, раздосадованно щурясь на космодром. Проход у ангара аукционщиков был закрыт, как и само здание, и площадка за ним пустовала - даже защитное поле, обычно её прикрывающее, сегодня убрали. "Елизаветы" не было, и сделанные для неё ворота закрыли окончательно - Гедимин с трудом мог определить, где они находились. Оставался единственный проём к западу от крайнего терминала, но там, как обычно, стояли экзоскелетчики, а чуть в стороне - бронеход с ракетной установкой на крыше.
  "Не пройти," - Гедимин отвернулся от бесполезного прохода и двинулся к ограждению. ОН уже видел, где можно просунуть руку между декоративными элементами и осторожно проколоть городской купол - на пару миллиметров, большего ему не требовалось.
  - Стоять! - рявкнули под ухом. Сармат, вздрогнув, обернулся и увидел двоих патрульных. Ещё один скучал у входа в терминал и при окрике насторожился и перевёл взгляд на Гедимина.
  - Четыре сотни, - быстро объяснял один патрульный другому, подходя к сармату. - Их база на западном шоссе. Они тут тихие. Это Джед, он механик. Давай, проверяй его.
  "Коп" направил считыватель сармату в лицо. Тот стоял смирно, дожидаясь, когда патрульные "наиграются" и уйдут. Краем глаза он заметил в толпе у терминала ещё три жёлтых экзоскелета.
  - Гедимин Кларк, - вслух прочитал патрульный. - Разрешение с собой?
  Сармат, удивлённо мигнув, отодвинул нагрудную пластину. Пёстрые карточки "разрешений" Кенен выдавал ремонтникам каждый месяц, дежурно предупреждая, что без них в городе делать нечего; для выхода с базы во время праздников полагался отдельный документ, и они доставались не всем; но стандартное разрешение Гедимин носил под бронёй весь месяц, и ни разу никто его не спросил.
  - Спасибо, - буркнул патрульный, скользнув взглядом по пёстрой карте. - Можешь быть свободен.
  Гедимин слегка сузил глаза, но промолчал. Не успел он убрать разрешение в "карман", а патрульные - развернуться к терминалу, как раздался ещё один окрик, более громкий и сердитый:
  - Стоять! Сержант Рику, почему не проверили документ?
  Из толпы выбрались ещё трое патрульных и встали полукольцом, подозрительно глядя на Гедимина. Сармат мигнул.
  - Разрешение, пожалуйста, - буркнул Рику, глядя мимо сармата. Гедимин молча протянул ему карту. Происходило что-то странное, и он старался не делать резких движений, - снова попасть в неудобную камеру и лежать, свернувшись клубком и упираясь во все стены, ему не хотелось.
  - Дайте сюда, - новоприбывший отнял у Рику разрешение и долго смотрел на него, периодически поворачивая к ближайшему фонарю и проверяя на просвет.
  - Хватит, - вмешался минуту спустя другой экзоскелетчик. - Это Джед Кларк, и он сидел на Луне безвылазно весь этот месяц. Посмотри на него! Он похож на координатора бунтовщиков?!
  Первый пробурчал что-то неразборчивое и сунул карту сержанту, тот быстро отдал её сармату и махнул стальной "рукой".
  - Проходи!
  Гедимин, отступив к ангарам, огляделся по сторонам. Там, где он обычно встречал одного-двух "копов", бродили целые патрули, и вид у "бабуинов" был встревоженный и хмурый. "Бунтовщики?" - сармат озадаченно мигнул. "Опять на Земле что-то началось?"
  Он с сожалением взглянул на бесполезный анализатор и шагнул в тень. "Не сегодня," - подумал он. "В другой раз. Когда "макаки" успокоятся."
  - Гедимин! - послышалось из прохода между ангарами. - Ты далеко? Я уже выбрался.
  - Держись у ангара, я иду, - отозвался Гедимин. Судя по голосу, Иджес прошёл отбор и не наткнулся на патрульных, способных испортить ему настроение. "Большой переполох на Земле," - подумал сармат, покосившись на площадку перед терминалами; патрули, не найдя других сарматов, стянулись к зданию и стояли там. "Должен оставить следы в сети."
  ..."Разрозненные остатки группировки "чистых" отступили от гетто Окампо, столкновения в Хисаре продолжаются. Гетто Кумаси сообщило о шестнадцати погибших и тридцати одном раненом, сведений о потерях среди нападавших пока нет. "Пустырь завален трупами," - сообщает источник, пожелавший остаться неизвестным. "По всем улицам от гетто тянутся кровавые следы. Ни одного мёртвого теска я не видел." Федеральные войска, стянутые под купол Кумаси, оцепили гетто и патрулируют окрестности. Совет безопасности опроверг сведения о высланном в Кумаси крейсере. "Северяне справятся своими силами," - прокомментировал наш информатор в Совете. "Но с тесками надо что-то делать. Люди недовольны, что их притесняют, а сарматы живут на всём готовом." Реакция представителей Мианы на события в Окампо, Кумаси и Хисаре пока неизвестна."
  Гедимин и Иджес растерянно переглянулись. "Опять," - ремонтник прижал ладонь к занывшим рёбрам и сердито сощурился. "Откуда они вылезли?! "Чистые"... Разве Маркус не уничтожил их всех?"
  - Интересное кино, - хмыкнул Иджес. - Макаки напали на гетто. Сарматы защищались. Дикари огребли. Почему патрули в Кларке кидаются на нас, а не на людей? Мы-то ни на кого не нападали.
  Гедимин тяжело вздохнул.
  - Надо было колонизировать Кагет, - пробормотал он еле слышно. - Пусть бы Землю делили земляне.
  
  31 мая 27 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Кенен развёл руками.
  - Что я могу сделать, парни?! Вот приказ с Земли, вот бумаги от городского совета. Ну да, я знаю, что сарматы защищались. Мы тут вообще никого не убили, даже и для защиты. Когда мартышкам это мешало?!
  Иджес прерывисто вздохнул. Гедимин молча положил руку ему на плечо.
  - Жаль, жаль, очень жаль, - Кенен наклонил голову, всем своим видом выражая сочувствие. - Однако... Ис, ты, чем обжиматься с Джедом, лучше бы...
  В ту же секунду он оказался на другом конце комнаты, и кулак Гедимина остановился в воздухе, не достигнув цели. Ремонтник сердито фыркнул.
  - Ты лучше бы написал жалобу мианийцам, - как ни в чём ни бывало продолжил Кенен. - Тебе испортили праздник, не допустили к соревнованиям... Ты должен защищать свои права! Напиши им. Я помогу с оформлением.
  - И что, они пустят меня на регату? - недоверчиво спросил Иджес, с трудом отрывая взгляд от ящика с дроном. В этот раз механизм собирались нести в город не в тряпке, а в специальном контейнере с изображением ядра гелия на каждой стороне - и, как внезапно выяснили сарматы, и контейнеру, и дрону суждено было в день регаты остаться на базе.
  - Нет, конечно, - слегка удивился Кенен, - но...
  - Tza hasulesh! - Иджес подхватил со стола контейнер и, едва не задев выдвинутую дверную створку, вышел из рубки. Гедимин двинулся было за ним, но остановился на полпути и развернулся к Кенену.
  - Приказ с Земли, говоришь... На ремонт нас теперь тоже не пустят?
  Маккензи развёл руками.
  - О чём ты спрашиваешь, Джед?! У них там пять тысяч трупов, и никто не хочет за это отвечать. Они с радостью расстреляли бы все три гетто - и остальных сарматов впридачу, но мианийский крейсер их не поймёт. Я уже позвонил Питу - он пришлёт курьера с нашими реактивами. Мы сегодня, увы, в госпиталь не попадём.
  - Будут привозить звездолёты прямо на базу? - Гедимин представил, как по дикому дну кратера волокут "Барракуду", и она на четверть борта проседает во взрытую пыль. Потом он подумал о "Скате", пытающемся проползти по западному шоссе и не снести все автономки вдоль правого борта. Боль в груди стала немного слабее.
  - Ничего не знаю, Джед, - снова развёл руками Кенен. - Совет очень рекомендовал нам избегать резких движений хотя бы до двенадцатого. Будет много переписки и переговоров. Надеюсь, этот бред скоро закончится. Сходи, успокой Иса, как бы он не наделал глупостей...
  Полчаса спустя Иджес и Гедимин сидели в реакторном отсеке и подавленно молчали. Ремонтник на всякий случай плотно прижал височные пластины - он не был уверен, что "существо" не отреагирует на его состояние перегревом или расстабилизацией. Время для опытов, очевидно, было неудачное. Идти в информаторий не хотелось - Кенен и так неплохо рассказал им последние новости. Иджес молчал, прижимая к груди ящик с дроном, и смотрел в сторону.
  - Можно устроить свою регату, - сказал Гедимин, чувствуя себя предельно неловко. Он вовсе не открыл бы рта, но молчание чересчур затянулось.
  - Как в Ураниум-Сити. Здесь есть прямые коридоры и много механиков. Сделать дроны, полосу препятствий...
  Иджес глянул на него искоса и криво ухмыльнулся.
  - Как до войны, да? Снова сразимся в воздухе? Выясним, кто из нас лучший механик?
  Гедимин мигнул.
  - Я не участвую, - буркнул он, глядя на свои ладони. - Если хочешь, я скажу Кенену. Он оповестит всю базу. Три-четыре сармата согласятся.
  Иджес, тяжело вздохнув, поднялся на ноги.
  - Не буду мешать тебе, атомщик. У тебя опыты. Пойду к Айзеку. Что-нибудь придумаем.
  
  13 июня 27 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "Чтоб я когда-нибудь пытался понять "макак"?!" - Гедимин с силой провёл пальцами по виску - давление ощущалось (или, скорее, мерещилось) даже сквозь шлем - и озадаченно покачал головой. Сарматы-ремонтники, набившиеся в тесный кузов глайдера, летящего на максимально позволенной скорости по западному шоссе, недовольно покосились на него, но смолчали. Судя по отсветам в глазах, каждый из них думал примерно о том же.
  После полутора недель "полной изоляции" (даже субстрат для кислородных станций сарматам привезли из города) Кенен поднял ремонтную бригаду рано утром, за пять минут до официальной побудки, быстро раздал им "разрешения нового образца" и вместе с ними влез в глайдер. Как успел понять Гедимин, их срочно вызвали на космодром; техзадание на этот раз было у Кенена и, похоже, он сам собирался руководить бригадой.
  Глайдер высадил их у кордона при въезде на космодром, прямо перед экзоскелетчиками, построившимися в две шеренги. Кенен, повернувшись к сарматам, жестом приказал отдать ему разрешения и, собрав стопку, протянул командиру патруля. Тот, не сказав ни слова, просветил их сканером и вернул Маккензи. Сарматы прошли мимо поста; по лицу Гедимина заскользили лучи считывателя - не один, как обычно, а несколько, будто одного прибора было мало для выяснения его личности. Через несколько секунд проверка закончилась, и сармат облегчённо вздохнул - традиции были соблюдены, можно было заняться чем-то осмысленным.
  - Джед! - Кенен резко развернулся к нему. - Прости, забыл дать задание.
  Передатчик на запястье Гедимина быстро замигал. Кенен, не дожидаясь, пока закончится закачка файла, стукнул пальцем по броне сармата и указал вдаль. Тот, проследив за его взглядом, изумлённо мигнул. На дальней южной площадке стоял непрозрачный купол защитного поля, а перед ним горела наскоро выставленная гирлянда из знаков радиационной опасности.
  - "Лучевое... распыление"? - перечитал сармат вслух описание повреждений. Кенен молча хлопнул его по плечу и ускорил шаг. Через несколько минут они прошли под купол, и Гедимин увидел, что описание было верным.
  Грузовой спрингер словно попал под гигантский резак - верхний трюм и верхние части грузовых палуб снесло аккуратным ударом по всей длине корпуса. Из пролома торчали острые обломки внутренней обшивки, местами свернувшиеся в трубку. От среза по броне тянулись полосы зеленоватого свечения, под которыми обшивка слегка просела. Гедимин развернул "щупы" дозиметра - стрелка, указывающая максимум излучения, заметалась, выбирая между носом и кормой. Корабль отчаянно "фонил" в омикрон- и сигма-диапазонах. За то время, пока сармат держал дозиметр направленным на спрингер, интенсивность излучения выросла на тысячную долю кьюгена.
  - Has-su... - выдохнул Гедимин, потрясённо глядя на корабль.
  Только это слово и приходило ему на ум, пока он, отогнав ремонтников от повреждённой части спрингера, обматывал её защитным полем. Металлические детали корабля рассыпались в радиоактивную пыль от малейшего сотрясения, прикоснуться к ним было невозможно - неосторожным движением Гедимин, поднявшийся на обшивку, снёс трёхметровый участок борта. Лучевую атаку перенёс только фрил, но фрила в этом корабле, переделанном из тяжёлого бомбардировщика, было очень мало, и он не выдерживал вес брони и изъеденных конструкций. Гедимин, в последний раз проведя щупами анализатора по борту, спрыгнул на площадку и повернулся к ремонтникам.
  - Срезать на шесть метров от разъеденной кромки, - сказал он. - Все внутренние помещения - на дезактивацию. А реактор...
  Он не успел договорить - грудь сдавило ледяными обручами, и сармат стиснул зубы от боли. "Изолировать отсек!" - развернувшись, он взлетел вверх по обшивке и спрыгнул в пролом.
  Ремонтные коридоры находились уровнем ниже, за неплотно прикрытым люком - и, только нырнув туда, Гедимин вспомнил, что они не рассчитаны на проход экзоскелетчиков, а поэтому их ширина - стандартные два метра. Бежать пришлось внаклонку, стараясь не цеплять плечами стены, - излучение частично дотянулось и сюда, и неосторожное движение могло обрушить на сармата несколько тонн измельчённого металла.
  "Теперь - налево," - сармат на секунду задержался на перекрестье коридоров. "И три метра вперёд. Там должен быть шлюз..."
  Он свернул, опустил, не глядя, руку на палубу - и тут же её отдёрнул: ладонь погрузилась во что-то влажное и податливое. Он подался назад, запоздало включил фонарь и увидел в коридоре неподвижное тело в лёгком ремонтном скафандре. Это был человек; он лежал головой к Гедимину, и тот только что придавил ладонью его лицо, повредив нос. Сармат, поёжившись, посмотрел мертвецу в широко раскрытые глаза - ни радужки, ни зрачка не было, глазное яблоко полностью побелело и не пропускало свет. Никаких повреждений на теле не было - даже шейные позвонки при посадке уцелели.
  "Смерть под лучом?" - Гедимин покосился на дозиметр, провёл по телу и досадливо поморщился - здесь, на оси схождения двух мощных лучевых потоков, прибор был практически бесполезен. Если труп и добавлял к общему фону один-два микрокьюгена, вычислить эту добавку среди целых кьюгенов и их десятых долей было невозможно. Сармат отодвинул тело к стене и, покосившись на закрытый шлюз, развернул щупы анализатора. "Реактор могли прикрыть пластинами флии," - вспомнил он наконец, когда вспыхнувшая тревога улеглась. "Проверить..."
  Флия была там. Обшивка поверх неё частично раскрошилась - слой обеднённого урана, переродившись в ирренций под лучом, "заразил" остальные слои и внутренние балки, но бронированный шар под слоем флии остался нетронутым. "Экран сработал," - облегчённо вздохнул Гедимин, приподнимаясь на руках и с досадой глядя на потолок. "Реактор вне опасности, турбины тоже прикрыты. А теперь отсюда надо вылезти..."
  Когда он выбрался на ближайшую грузовую палубу второго уровня, она уже была "на первом" - всё, что над ней, срезали и оттащили в сторону. Ремонтники с резаками перебрались ближе к носу, туда, где ещё оставалась заражённая обшивка; на корме уже работали четверо сарматов с распылителями меи.
  - А, вот и Джед, - раздался в наушниках голос Кенена. - Вернулся из недр. Может, для разнообразия поработаешь?
  Сармат сердито сощурился, но промолчал. Взяв резак, он перебрался на "крышу" реакторного отсека и начал счищать заражённую броню. Вскоре он увидел, что инструменты не нужны - изъеденные излучением пластины крошились в руках, и сложнее всего было не дать их остаткам разлететься по палубе. "Уран," - вынув рассыпающийся в руках фрагмент обшивки, сармат озадаченно хмыкнул. "Я думал, его уже везде заменили нейтронностойким фрилом. Его сейчас делают прочным..."
  Первый слой меи был полностью залит к вечеру; когда Гедимин уходил с корабля, он видел команду карантинной службы - в радиозащитной броне они собирались у вскрытого шлюза. У них была гусеничная тележка с освинцованным контейнером, отмеченным знаками радиационной и биологической опасности.
  - Что с этим кораблём? - спросил Гедимин, догнав Кенена за последним кордоном. - На "Гельт" не тянет. Слабый, но широкий лучевой поток, возможно, пульсирующий...
  - Вот ты исследователь, - пробормотал Маккензи, глядя на него с вялым удивлением. - Их накрыло в поясе астероидов. Никаких ракетчиков в округе не было. Есть сообщения, что видели зелёный мерцающий свет на каком-то обломке.
  "Мерцающий свет?" - Гедимин задумчиво сощурился. "На обломке... Испытания на Гоберте, лучевое кольцо, размыкание... Hasu!"
  - Лучевые пучки, - он растерянно взглянул на Кенена. - До сих пор не вскрылись?!
  - Понятия не имею, о чём ты там говоришь, - слабо махнул рукой Маккензи, чьи мысли явно были далеко от ядерных полигонов "Гекаты". - Но я слышал, что он такой не один. Ещё одного оставили на месте - изъело так, что нельзя было прикоснуться.
  - Пучки, - угрюмо кивнул Гедимин. - Это плохо.
  - Для нас? - Кенен ухмыльнулся. - Не думаю, Джед. Пока эта штука - как ты её назвал? - охотится на корабли, мы не останемся без работы. Знаешь, что с нас сняли блокаду на две недели раньше срока?
  Гедимин неопределённо хмыкнул. "Мианийский шаттл тоже прижгло вскрывшимся Пучком," - думал он. "И этот спрингер... Что там, в поясе астероидов? Цереру и Весту не бомбили так сильно. Может, осколки Марса? Долетели и донесли свои Пучки? Мианийцам надо бы пролететь там и всё повскрывать. Неизвестно, сколько ещё там такой дряни..."
  
  24 июня 27 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Гедимин вышел из реакторного отсека и долго возился с закрывающим механизмом, медленно выравнивая дыхание. От пережитого волнения его слегка потряхивало. Чем ближе подходил день плановой замены раствора в контуре охлаждения, тем неохотнее сармат брался за испытания. Замена была назначена на завтра, и сегодня Гедимин с трудом заставил себя провести положенные тесты. Реактор выдержал; изучение борной кислоты в цистерне и в кожухах твэлов не показало ничего опасного, но всё же сармату было не по себе.
  - Живой? - спросил Иджес, поднимаясь на ноги. В ожидании Гедимина он сидел в туннеле, и над его головой кружил дрон с подсветкой. Ремонтник машинально отметил, что этот механизм ему раньше не попадался на глаза, - дрон, с которым Иджес собирался на соревнования, выглядел и вёл себя в воздухе совершенно по-другому.
  - Вакуумный реактивник? - Гедимин поймал аппарат на лету и, отключив, потрогал края сопел. - Тяжёлый. Есть смысл? На регате вроде бы одни атмосферники...
  - Это для полосы препятствий, - Иджес отобрал у него дрон и прикрепил к скафандру. - Мы тут с Айзеком и Аксой...
  В наушниках задребезжало.
  - Ис, Джед, оба в рубку! - деловито скомандовал Кенен. - Ансельм там не с вами?
  Ансельм и ещё двое ремонтников нагнали их на выходе с обитаемой палубы. "Бригада собирается," - подумал Гедимин. "Вовремя закончил опыты. Что случилось на этот раз?"
  ...Просторный ангар, частично отведённый под временную мастерскую и хранилище экзоскелетов, был открыт нараспашку. За наскоро установленной перегородкой слышались бластерные разряды и сдавленная ругань, иногда прерываемая рявком и торопливыми извинениями. Сарматы расставили ремонтные стапеля и контейнеры с запчастями вдоль прохода, по которому то и дело кто-нибудь пробегал - иногда в одиночку, иногда по двое.
  - Кто сдал выживание? - доносилось из дальнего конца ангара - уже в третий раз за последние пять минут. - Про разгерметизацию спросили? Что ответила?
  - Иди-иди, готовься, - кого-то выпихнули в мастерскую. - Завтра контрольные стрельбы, а ты в теска с двух шагов промажешь!
  - Чего?! Да я больше тебя... - вскинулся было выпихнутый, но встретился взглядом с хмурым Иджесом и, осёкшись, быстро пошёл к тиру.
  - А у тесков врождённая меткость, - донеслось оттуда. - У любых. Даже у Джеда, который сейчас в мастерской возится.
  Гедимин недовольно сощурился.
  - Да не обязан я знать, как выжить на Луне! - тоскливо взвыла "макака" за открытыми воротами. - Я здесь вторую неделю!
  - Вот это и скажешь, когда проткнёшь скафандр, - усмехнулся кто-то. - Где-нибудь в Бэрде или Эрлангере. Покажешь пробоине дату регистрации, и она сразу заткнётся.
  - Пара пошла! - рявкнул, высунувшись из тира, экзоскелетчик в жёлтом "Шермане".
  Гедимин отстегнул свежесобранный "Маршалл" от стапеля, оттолкнул его к стене (экзоскелет лёг на опоры и повис на них), поднял, наклонившись, полуразобранный механизм, лежащий у его ног, и перевесил на стапель.
  - Брось, - буркнул Иджес, запуская руку в ящик с запчастями, поставленный рядом с Гедимином; в его собственном ящике на самом дне валялась пара пластин с обшивки и пригоршня мелких болтов. - Это не починишь. Возьми вон тот "Тилацин", он вроде на ходу.
  - С ним без меня справятся, - отозвался Гедимин, придирчиво разглядывая остатки механизма. Он сорвался со стапеля при перевозке и был придавлен контейнером, и ремонтники частично растащили его на детали, и теперь сармат досадливо щурился - судя по маркировкам на аккумуляторе, этот экзоскелет был пересобранным "Стрельцом". "Надо было этот восстанавливать," - думал Гедимин, прикидывая, какие запчасти состыкуются с полуразобранными северянскими узлами. "Они надёжные."
  - Сержант Рику! - рявкнули за воротами. - Где вверенные вам курсанты?
  Ответа Гедимин не расслышал - в тире снова затрещали разряды.
  - Неправильно! - повысил голос спрашивающий. - Они в участке. Один был найден в "Сюаньхуа", второй - на этаже "Понти". Это вы послали их в патруль?
  - Нет, сэр, - отозвался Рику. - Я показывал им город, сэр. Один из них хотел посмотреть инопланетян, сэр. Я не ду...
  - Он посмотрел, - буркнул спрашивающий. - В участок, сержант Рику. Без объяснительной не выходите!
  Иджес ухмыльнулся.
  - Гостиница заработала?
  Гедимин кивнул на открытые двери тира - где-то в той стороне был космодром.
  - Четыре шаттла стоят на западе.
  - Чего им всем тут надо? - спросил самого себя Иджес, зачищая концы проводов. - Вот так, теперь попробуем... Ять!
  Яркая вольтова дуга на миг осветила ангар, треском заглушив стрельбу и переговоры по углам. Из тира высунулись три головы. Иджес, подобрав оплавленный болт, швырнул его в ящик с обломками и снова по плечи влез в экзоскелет.
  - Никто не видел сержанта Рику? - раздался у ворот громкий женский голос, и кто-то заглянул в ангар. - Добрый день, мистер Джед! Всё работаете?
  Гедимин удивлённо мигнул. Самка хихикнула и скрылась.
  - Капитан, вы видели сержанта Рику? - донеслось с улицы. - С него три койна восемнадцать центов. Он обещал наличными, но нам нетрудно выслать счёт. Лично ему или департаменту?
  Ансельм, остановившийся за плечом Гедимина, громко хрюкнул в респиратор.
  - Что у нас получается? - спросил Иджес, с облегчённым вздохом перевесив готовый экзоскелет на пристенный стапель.
  - Шестнадцать на ходу, из них три тяжёлых, - ответил Гедимин, окинув мастерскую недовольным взглядом. - Можно собрать ещё один из остатков, остальное - на переплавку.
  Разноцветные, ещё не перекрашенные в жёлтый экзоскелеты выстроились вдоль стены, и её опоры отчётливо прогибались - стапеля были установлены в спешке и довольно криво, нагрузка распределялась как попало. Гедимин, несколько секунд пронаблюдав за изгибом опор, взял два тяжёлых экзоскелета и поволок к противоположной стене вместе со стапелями. Едва не попавший ему под ноги курсант шарахнулся на два метра назад и изумлённо выругался.
  - Эй, теск! А крейсер ты поднимешь?
  - Пара пошла! - крикнул, высунувшись из тира, "Шерман". - Живей, живей! Да, вот вы, - я вас на стрельбах не видел!
  Курсант, оглянувшись на Гедимина, быстро пошёл к тиру.
  - Идём отсюда, - буркнул ремонтник, повернувшись к Иджесу. - Много макак. Голова гудит.
  - Сейчас пойдём, - пообещал Иджес. - Только дождёмся Ансельма - пошёл в участок... Это, значит, и есть их новые "копы"?
  - Такие же, как старые, - пробормотал Гедимин, покосившись на открытые ворота - за ними, как ему показалось, промелькнул силуэт самки из "Сюаньхуа".
  - Иди домой, Уотерс, - донеслось из-за стены. - Тут что написано? Читай вслух!
  - Я тоже человек, - сердито ответил Уотерс, и Гедимин мигнул, узнав по голосу Харольда-полукровку. - Так написано в регистрации.
  - Иди-иди, - отмахнулся первый. - Вот ещё тесков мы не брали!
  Гедимин еле слышно хмыкнул.
  - Человек, - Иджес с недобрым прищуром потёр правую ладонь. - Слышал, атомщик? Hasulwa тоже хочет бластер и экзоскелет!
  - На орбиту Седны, - буркнул Гедимин, прижимая пальцы к гудящему виску. - Вместе с бластером и экзоскелетом. Пойду вызывать глайдер!
  
  30 июня 27 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  На стене госпиталя, рядом с воротами, висел яркий плакат. Рассмотреть его Гедимин не успел, заметив на ходу только две сложенные лодочкой ладони на фоне лунного диска. Пока в вестибюле Кенен улыбался самочке на вахте и ждал, когда Питер поднимется с нижних ярусов, сармат огляделся и заметил ещё один плакат с тем же изображением. "Программа Гонда", - прочитал он крупную надпись поверх лунного диска, ладоней и лежащего в них комка земли с ростком. "Бесплатное анонимное тестирование, проверка репродуктивного здоровья и выявление "поражённых генов". Ежедневно с 7.00..."
  - Рад вас видеть, Кенен, - раздался за спиной голос Питера, и сармат, не дочитав, развернулся к нему. - Гедимин, доброе утро. Хорошо, что здравый смысл возобладал, и вы смогли сюда выбраться. После всех этих разговоров о ликвидации гетто я уже не знал, чего ждать.
  "Ликвидация гетто?" - Гедимин изумлённо мигнул, покосился на Кенена - тот, ничуть не удивившись, растянул губы в широкой улыбке.
  - Спасибо, что прислал нам майские реактивы, - сказал он. - Эта война... Таким, как я, мирным сарматам, ещё не один год придётся доказывать лояльность властям. А ведь я всеми силами стараюсь помогать городу...
  Питер нетерпеливо махнул рукой.
  - Я знаю, Кенен. Мы с вами работаем не первый год. Гедимин, вы не против немного мне помочь?
  Сармат, кивнув, вопросительно посмотрел на человека. Пока Питер и Кенен разговаривали, он заметил ещё один плакат - вернее, белый лист с крупно напечатанным посланием. "Здесь НЕ проверяют на инопланетные гены," - гласило оно. "Выявление родства с обитателями Империи Рокка - по личной просьбе посла Империи А.У.Менгва."
  Это сообщение сильно озадачило Гедимина и, едва Кенен добрался до комнаты с диваном и кофейным автоматом, сармат переключил коммутатор и спросил у Питера:
  - Кто ищет родство с рокканцами?
  Врач озадаченно посмотрел на него, вспомнил о чём-то и усмехнулся.
  - А, объявление в вестибюле! Вы его видели? Надо будет такое же повесить снаружи. Мало кто смотрит на дверь, прежде чем её открыть. Да, это новое поветрие в Кларке... да, наверное, и на Земле - вот только у землян нет генетического материала с Рокки, а у меня...
  Он довольно улыбнулся. Гедимин мигнул.
  - Удивлены? - Питер заглянул ему в глаза снизу вверх. - В Саскатуне тоже удивились. Конечно, я поделюсь с ними... но не сразу и не даром. Всё равно моего оборудования не хватит на полноценное исследование. Но всё же, всё же, - это очень интересные образцы, Гедимин. Идёмте, здесь направо...
  Он ускорил шаг, но Гедимин без труда нагнал его у поворота.
  - Откуда образцы? - нетерпеливо спросил он. - Что узнал?
  Питер весело хмыкнул.
  - Интересуетесь генетикой?.. Посол Атугваман Уру Менгва позволил мне собрать кровь у него и его спутников. Восемнадцать образцов, единственный генетический банк Рокки в Солнечной системе... Надеюсь со временем его пополнить. Интереснее всего, конечно, материал самого посла - он из потомственной знати, потомок правящего рода... Знаете, что на Рокке одна династия правит двенадцать тысяч лет?
  Гедимин мигнул.
  - Сколько они живут?
  - А вот это тоже интересно, - Питер вышел из лифта, но дальше не пошёл - развернулся к сармату. - Очень чёткое расслоение, и я нашёл его маркеры в ДНК. Обычные рокканцы начинают стареть после двухсот пятидесяти - двухсот семидесяти лет...
  "Сколько в рокканском году земных часов?" - тут же щёлкнуло в мозгу Гедимина, но он не стал перебивать.
  - А вот примесь царственной крови, - Питер усмехнулся, - отодвигает этот срок минимум на полтора века. У этого народа трепетное отношение к генеалогии, предки отслеживаются на тысячи лет назад. Так вот, посол Атугваман по материнской линии...
  Он замолчал, перевёл взгляд на часы и решительно развернулся к пустому коридору.
  - Идёмте, Гедимин. Я покажу вам, что у нас случилось. Это всё эксперименты с составом воздуха. Мы предполагали, что вентиляция не рассчитана на прокачку аммиака...
  Гедимин осторожно коснулся его плеча.
  - Я понял про рокканцев. Почему ищут родство?
  Питер пожал плечами.
  - Из любопытства, я думаю. Других причин я не вижу. Рокка не объявляла никаких поисков и не собирается давать преференции отыскавшимся потомкам. Насколько я понял посла Атугвамана, для них тот древний контакт был чем-то... неприятным и даже постыдным. Я, конечно, могу посадить лаборанта брать кровь и сверять маркеры, и, может быть, мы найдём кого-нибудь с рокканцами в предках, но...
  Он снова пожал плечами.
  - Лаборантам есть чем заняться, а оказывать полузаконные услуги... Пусть летят на Землю, - там достаточно мошенников, найдут в предках хоть рокканца, хоть кейнерийца. Вот здесь, Гедимин. Отсюда воздух разводится по пяти герметичным боксам. Мианийцу пришлось делать несложную операцию. Вот в этом боксе. Для лучшего заживления решили дать ему привычную атмосферу. Лучше было бы обойтись маской и баллонами с дыхательной смесью, но тогда предполагалось, что вентиляция выдержит...
  Гедимин слушал его, прикидывая, как лучше вскрывать стену, и сколько дециметров воздуховода придётся заменить. На краю сознания держалась мысль о рокканцах и их потомках. "Странно всё-таки. Разные планеты. Разная история. Как они скрестились?" - он в растерянности покачал головой. "Почему они вообще похожи на людей? Мианийцы, вон, дышат аммиаком..."
  
  02 июля 27 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "Шарообразные твэлы," - Гедимин, проведя по листку, вырванному из ежедневника, несколько бессмысленных линий, недовольно сощурился. То ли мозг так и не восстановился после пыток и облучения в Сокорро, то ли причина была в неприязни к странной идее, - думать о шарообразных твэлах было очень тяжело. Гедимин сосредоточился, попытался сформулировать, что ему не нравится, но через несколько минут сердито фыркнул и, скомкав листок, бросил его в утилизатор. "Не годится," - подумал он, тяжело поднимаясь на ноги. "Лучше не трогать. Если на Земле хотят, пусть проверяют сами."
  Он выбрался из туннеля, оставив реактор работать в обычном режиме. После добавления борной кислоты самопроизвольные глушения стали гораздо реже - иногда установка не прекращала работу по два-три дня. Некоторое время Гедимин размышлял над причиной этого и над связью выделения ничтожного количества нейтронов с мощными и непредсказуемыми омикрон-всплесками, но ни к какому выводу не пришёл и только составил отчёт для "Тория". "Если там физик - пусть думает," - невесело хмыкнул он. "Может, ему мозги не выжигали."
  - Двадцать пятого, как раньше, - раздался в наушниках довольный голос Иджеса. - Чего ты не успеешь?! Почти два месяца впереди. Тут же мешок деталей! А топливо я сливаю с глайдеров. Нет, не замечают. Там нужно-то - поллитра, редко больше...
  Гедимин мигнул.
  - Иджес, что у вас там? - спросил он, переключив коммутатор. На том конце радостно хмыкнули.
  - Атомщик, иди к информаторию! Тут привезли два ящика деталей. В основном хлам, но мы уже насобирали на три дрона.
  Полупустые ящики действительно стояли в коридоре у входа в информаторий. Кроме Иджеса, в них копались четверо сарматов. Гедимин заглянул внутрь, посмотрел на пакет в руках Иджеса, хмыкнул и покачал головой.
  - Не надо. Три дрона? Всё-таки будут гонки?
  Иджес обрадованно закивал.
  - Двадцать пятого, как обычно. Зет обещал сделать полосу препятствий. Поставим её в осевом коридоре, там места хватит. Нас уже четверо, ещё двое под вопросом. Ты пойдёшь?
  Гедимин качнул головой.
  - Только в зрители. Где будут трибуны?
  Иджес озадаченно мигнул.
  - Вот это мы пока не решили. Я хотел сделать прозрачную стену на оси, чтобы всем было видно...
  В наушниках заскрежетало.
  - Ис, опять за своё? - раздался недовольный голос Кенена. - Я же просил - корабль не трогать! Повесь камеру, выведи табло в мою рубку, но переборки не ковыряй!
  - На этих мониторах ни астероида не видно, - отозвался Иджес. - Смотри, атомщик, я повешу пару камер над полосой препятствий. Это самое интересное, верно? А в скоростном коридоре ничего не будет. Всё равно никто ничего не увидит.
  Гедимин кивнул.
  - Да, на круглом стадионе было удобнее. Хотя - на местной регате тоже ничего не разберёшь...
  - Хотя они могли бы построить нормальный стадион, - Иджес недовольно сощурился. - Я хотел вынести соревнования наружу, но Кенен против.
  - Мне вообще не нравится твоя затея, - отозвался Кенен. - Разрешил, чтобы ты не нудел и не вис на ушах. Если из-за неё на базе будет неспокойно - сразу всё прикрою.
  Иджес фыркнул.
  - С макаками было проще что-то устроить, чем с этим сарматом! Я просил только цистерну с водой...
  - Знаешь, почём нынче вода? - спросил Кенен. - Здесь Луна, парни! Неподходящее место для глупых развлечений.
  Гедимин отключил коммутатор.
  - Нужна будет помощь - зови.
  - Мы справимся, атомщик, - отмахнулся Иджес. - Полоса, камеры, монитор... Обычная работа, проще той, что на космодроме. Хорошо, если удастся вернуть Летние полёты. Это было весело.
  
  11 июля 27 года. Галактика Вендана, крейсер "Феникс"
  - Иджес! - Линкен коротко хохотнул. - Ну конечно, кто же ещё?! Я думаю, раньше Земля взорвётся, чем Иджес разлюбит гонки. Скольких он уговорил? Семерых? Ну, это на первый раз, дальше соберётся вся база. Если меня перестанут гонять по двум галактикам, я выберусь посмотреть. Новые Летние полёты! После войны, после взрыва Марса, после всего... Досадно будет такое пропустить.
  Гедимин слушал его рассуждения вполуха - перед ним лежал смарт с развёрнутой клавиатурой, и сармат дописывал отчёт. Чертежей в этот раз не было - только общие соображения, так и не перенесённые на бумагу, не говоря уже о трёхмерном моделировании. Он сообщал "Торию", что схема с твэлами-шарами кажется ему опасной и бесполезной, что борный реактор с заменой раствора стал работать ещё лучше, и что мембрана между метагалактиками продолжает утолщаться, и вчерашний тест показал очередной скачок на три микрона. Он надеялся, что адресат ответит и расскажет об экспериментах на Земле, об успехах проекта "Заражение" - хотя бы в двух словах, о термоядерных реакторах и золотой обшивке рокканских кораблей...
  - Пишешь? - Линкен, незаметно покинув кресло, заглянул через плечо. - Немного в этот раз. Что, реактор готов?
  Гедимин мигнул.
  - Работает, - осторожно ответил он.
  - Знаю, знаю, - кивнул Линкен, водя пальцем по трудноразличимым строчкам на экране. - Ещё бы он не работал! Он готов? Это безопасная штука? Можно подсунуть её макакам?
  Гедимин неуверенно усмехнулся - это звучало как шутка, и для Линкена довольно странная.
  - Рано, - серьёзно ответил он. - Реактор ещё полгода не отработал.
  - Через полгода будет готов? - не отступал Линкен. Он не шутил - это было видно по пристальному цепкому взгляду. Гедимин качнул головой.
  - Пять лет, - ответил он. - Пять лет непрерывной работы на одной установке. Потом можно будет сделать ещё одну и повторить опыты. Потом - на двух одновременно. Лет через пятнадцать я буду уверен. Если ирренций раньше ничего не выкинет.
  - Ядро Сатурна! - выдохнул Линкен, недоверчиво глядя на сармата. - Пятнадцать лет?!
  Кенен, подойдя сбоку, успокаивающе похлопал его по локтю, свободной рукой придерживая Гедимина за плечо.
  - Джед, я думаю, сильно преувеличил, - сказал он. - Наш атомщик работает быстро. Лет через пять всё будет готово. Мы не станем его торопить, правда? Пусть он два года смотрит на один реактор, ещё два года - на другой, год - на два одновременно. Мы же хотим, чтобы всё работало правильно?
  Линкен молча отодвинул Кенена и, опустившись на палубу рядом с креслом Гедимина, заглянул сармату в глаза.
  - Работай, атомщик. Ты сделал нам хорошие бомбы. Жаль, хорошего координатора сделать было некому.
  Кенен, нависнув над Гедимином, нетерпеливо кашлянул.
  - Джед, ты скоро? Нам ещё забирать груз.
  - У тебя есть плутоний? - с надеждой спросил сармат у Линкена. Тот недовольно сощурился.
  - Восемь килограмм. Его трудно добывать, атомщик. Один неосторожный выстрел - и всё распылено по космосу. У меня есть две тонны обеднённого урана - срезал броню с подбитого корабля. Маккензи говорит, что ты пустишь его в дело.
  - Уран? - Гедимин озадаченно мигнул и оглянулся на Кенена. - Какое дело? Мне сейчас не нужен уран.
  - Зато нам нужно добыть побольше ирренция, - отозвался Кенен. - Эти пятнадцать килограмм - мартышкам на смех! Я точно помню, что на Фебе ирренций отлично получался из урана. Вот две тонны сырья, Джед. Не знаю, что с ними нужно делать, но ты разберёшься. Переработай их на ирренций.
  Гедимин недовольно сощурился.
  - Уран медленно перерабатывается.
  "И выделяет много газа," - добавил он про себя. "Тем более - это броня, прессовка. Сколько в ней урана? Как его быстро извлечь?"
  - Во сколько раз медленнее? - Кенен пристально посмотрел ему в глаза. - В два, в четыре? Неважно. Две тонны, Джед. Будет выработка не двадцать процентов, а два? Сорок килограмм вместо пятнадцати. Давай, Джед, берись за дело! Я отправлю Айзека и Амоса тебе на помощь, сам сяду за пульт.
  Гедимин нехотя кивнул.
  - Ладно, пусть так. Но это долго. Месяц... может, полтора.
  Линкен пожал плечами.
  - Я-то буду рад, если ирренция станет больше. На Земле его ждут. Где на твоей базе свободное место? Мы перекидаем уран туда.
  Кенен поморщился.
  - Порталы на корабле? Плохая идея, Лиск. Открывай его в туннель Джеда. Там часто что-то взрывается, так взрывом больше, взрывом меньше...
  
  21 июля 27 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Музыка, бьющая по ушам, неожиданно смолкла. Самка, забравшаяся на стол под цветными лучами мощных ламп, развернулась вокруг своей оси и плавно повела плечами. Полотнища и ленты её ярко-красного костюма взметнулись в воздух, заслонив всю стену, и опали, закручиваясь спиралями вокруг быстро вращающегося тела. Несколько витков спустя самка замерла на месте, и ленты, повинуясь движению её вскинутых рук, взвились к потолку и, отделившись от костюма, хлынули на стол красным потоком. Музыка затихла окончательно, и вокруг захлопали.
  - Джой Флоренс! - крикнул Дэвид, на секунду оторвавшись от расставления по стойке разнообразной посуды. - Шик!
  Кенен с сердитым шипением заехал Гедимину локтем в бок. Тот растерянно мигнул.
  - Хлопай! - зашипел ему в ухо Кенен.
  Сармат один раз со стуком свёл ладони, хотел повторить, но хлопки уже стихли, и Джой, опираясь на руку самки-помощницы, спряталась за натянутое вдоль стены полотнище. Лампы погасли, оставив у стола единственный неяркий светодиод.
  - Сэр теск! - у стола сарматов, перегнувшись через переносную загородку, остановился разносчик. - Пиво? Бургеры? Закуски?
  - Да-да, на всех, - закивал Кенен, откидывая за спину шлем и с довольной ухмылкой облокачиваясь на подушки. Гедимин видел иногда, как он лежит в кресле; что-то похожее Маккензи пытался изобразить сейчас, но подушки, в отличие от частей кресла, ничто между собой не скрепляло, и они разъезжались, а сармат сползал.
  - И заявил, что благотворительностью не занимается, - послышался из-за сетчатой загородки негромкий голос. - Он, мол, и так сидит тут себе в убыток, так что никаких бесплатных пайков. Никто в Австралии такой ерундой не страдает, и он не будет.
  Собеседник еле слышно хмыкнул.
  - Где, говоришь, это место? - он коснулся наручного смарта. - Авеню Лунных Пряников, поворот на восток... Надо будет проверить, что там с нормативами по воде и вентиляции.
  Гедимина снова пихнули в бок. Тот, недовольно щурясь, повернулся к Кенену. Тот замахал рукой, указывая на загородку.
  - Мистер Джед? - Джой, вынырнув из полумрака, облокотилась на ограждение и улыбнулась из-под красной полумаски. Вместо красного костюма на ней снова был светлый уличный комбинезон; отстёгнутый респиратор свисал на грудь. Гедимин приветственно шевельнул ладонью.
  - Вам не понравился танец? - спросила самка, пытливо глядя ему в глаза. Сейчас, когда сармат сидел практически на полу, для этого не приходилось задирать голову. Кенен снова пихнул Гедимина в бок, и тот сердито фыркнул.
  - Странно выглядело. Как мианийский челнок, когда он выпускает тросы, - Гедимин, сведя вместе ладони, пошевелил растопыренными пальцами. Джой, прижав руку ко рту, мелко задрожала, её глаза весело сверкнули. Сармат смущённо хмыкнул. "А что смешного-то? Он в самом деле так выглядит."
  - Джед! - сердито прошептал Кенен, потирая отбитый локоть. - Простите его, мисс Флоренс. Дикое дитя стальных джунглей! Мы все восхищены и просим станцевать для нас снова.
  Он широко улыбнулся. Джой насмешливо хмыкнула и, легко взмахнув рукой, перебросила через загородку одну из своих лент. Та легла на плечи Гедимина и двумя концами стекла по его груди. Сармат покосился на неё, недоумённо хмыкнул и поддел пальцем пластину брони. В этом "кармане" обычно лежали цацки; в последнее время Гедимин часто их делал - всё надеялся, что работа руками подхлестнёт выжженный мозг, и тот придумает что-нибудь поновее кольцевой активной зоны и борной кислоты для охлаждения. Мозг работать отказывался, а цацки копились.
  - Вот, - сармат протянул самке одну из них - условное изображение какого-то кагетского жука на основе лунного камешка и цветного фрила. Самка взяла её с улыбкой и лёгким поклоном и прикрепила на запястье.
  - Вы давно к нам не заходите, мистер Джед, - сказала она. - Последние местные правила - сущий бред. Только позвоните, и мы найдём для вас сто одиннадцать причин заехать к нам. И никакой патруль не подкопается.
  - Непременно, мисс Флоренс, - ответил за Гедимина Кенен. Он сердито щурился, но его улыбка стала только шире.
  - Эй-эй, все открыли уши! - повысил голос Дэвид; на стойке перед ним уже не осталось посуды - только одна полупустая бутылка с зелёной жидкостью. - Новый номер! Наши рокеры, "Солнце на привязи", наконец выбрались из парка и готовы для нас сыграть!
  В дальнем углу радостно заулюлюкали. Гедимин, узнав два голоса, повернулся на звук. В полутьме блеснула металлическая ступня - Люнер по привычке сидел, закинув ногу на ногу, и задумчиво шевелил протезом.
  - Отключи уши, Джед, - вполголоса посоветовал Кенен, поднеся палец к наушнику. - Я слышал этих ребят - это похлеще камнедробилки.
  Часть людей, услышав про "Солнце на привязи", поднялась из-за стола и, прихватив кто сигарету, кто стаканчик, выбралась в коридор. Дэвид понимающе кивнул и плотно прикрыл холодильник. Гедимин с тоской оглянулся на открытую дверь.
  - Я хочу на базу.
  - Терпи, - отозвался Кенен. - Я тоже хочу сидеть на травке и слушать шелест листвы. Но нас пустили только сюда.
  - Они вышли в коридор, - буркнул сармат. - Почему я не могу? Я дойду до космодрома и вернусь.
  - Там полно "копов", которые тоже хотят на травку, - притянув его к себе, сердито зашипел Кенен. - Они докопаются до тебя, а мне потом выуживать тебя из участка. Сиди тихо, Джед. Чего ты на базе не видел?!
  Гедимин навалился грудью на стол и прикрыл глаза. Вскоре стол задрожал, и сармату померещилось, что рядом заработал отбойник. Он покосился на мигающие цветные прожектора и прикрыл глаза тёмным щитком. "Лучше бы на базе копался в уране," - с тоской думал он. "Две тонны, а перерабатывать некогда..."
  Несколько минут спустя вибрация стала тише, а по плечу Гедимина кто-то постучал.
  - Ладно, Джед, - проворчал Кенен, пытаясь приподнять сармата со стола. - Иди на космодром. У тебя пятнадцать минут. Вляпаешься в патруль - сразу проси со мной связаться, понял?
  Уже снаружи, спускаясь по лестнице, Гедимин заметил, что красная лента, зацепившись за неровность шлема, так и висит на скафандре. Он сердито скомкал её и затолкал в "карман".
  Он остановился у терминала, глядя на космодром. За рядом гравитационных батутов виднелись пустые площадки. Ни мианийских шаттлов, ни рокканских звездолётов не было, и табло, оповещающее о прибытии инопланетных кораблей, оставалось пустым - издалека даже казалось, что его отключили. Единственный барк, в этот день задержавшийся на Луне, стоял в ремонтном ангаре; на космодроме было пусто, и ближайший рейс с Земли ожидался поздним вечером. "Макаки освободили себе время," - с лёгкой завистью подумал Гедимин, глядя на неподвижные космодромные глайдеры. "Надо бы нам так же. Как День атомщика - никаких нырков в уран..."
  "Инопланетное" табло ярко вспыхнуло, показав быстро сменяющие друг друга цифры и несколько вопросительных знаков - прибытие нового корабля ожидалось с минуты на минуту, но откуда он, и как называется, операторы не знали. Несколько секунд спустя Гедимин сам его увидел - белесая точка в чёрном небе над космодромом быстро распухала, превращаясь в каплю, похожую на короткохвостую комету. Снизившись до пары километров, корабль зажёг бортовые огни; он был небольшим - метров пятнадцать в поперечнике, в тёмно-зелёной обшивке, шарообразной формы. Со всех сторон торчали длинные подвижные выросты. При снижении они постоянно шевелились, сплетаясь то перед кораблём, то по бокам, и наконец все разом собрались в плотный пучок под его днищем. Шар, плавно снизив скорость, лёг на свои "щупальца", и они снова заколыхались, плотно прилегая к бортам и соединяясь в толстый хвост за предполагаемой кормой. Из бортовых огней осталось четыре самых тусклых, к тому же прикрытых неплотной сетью тросов.
  Двери ближайшего терминала распахнулись. Поднятые по тревоге патрульные посыпались наружу, на ходу надевая шлемы и прикрывая экзоскелеты защитным полем. Они торопились к ближайшему проёму в ограждении. Один из них, остановившись в проходе, подавал кораблю световые сигналы.
  Гедимин оглянулся на табло - секунды, оставшиеся до прибытия, уже не мелькали, отсчёт времени остановился, но вопросительные знаки так и не сменились названием или хотя бы видовой принадлежностью. "Мианиец?" - сармат перевёл взгляд на корабль, к которому уже сбежались патрульные. "Маленький шаттл. Никогда таких не видел. И..." - он задумчиво сощурился. "Это, скорее всего, не шаттл. Это звездолёт."
  Над космодромом запоздало взвыла сирена. Из терминала вышел Фостер. Увидев его, Гедимин подался назад. За шерифом вышли двое растерянных патрульных рангом пониже, и сармат, не дожидаясь, когда на нём сорвут досаду, бесшумно шагнул в открытые ворота.
  Музыка в баре уже смолкла; разносчики привезли новую еду, перед сарматами поставили по кружке чего-то прозрачного, одна досталась Гедимину.
  - Спирт сорокапроцентный, - пояснил Кенен, широко улыбнувшись. - Ну как, Джед, уши отдохнули?
  - Живой? - оглянулся на него Иджес. - Когда мимо побежали "копы", я подумал, что тебя схватили.
  Гедимин качнул головой.
  - Я их видел. Они меня - нет. Какой-то звездолёт прибыл на Кларк.
  - Звездолё-от? - недоверчиво протянул Кенен, оглянувшись на Дэвида. Тот развёл руками.
  - Теперь ясно, куда они все помчались. Ещё один пришелец? Надо предупредить Ренцо. Если даже шериф не знает, в отель наверняка не звонили.
  - Пришельцы! - Кенен, улыбнувшись, поднёс ко рту кружку. - Наши межгалактические контакты растут и крепнут, верно? Не помню, чтобы хоть раз кто-то прилетел, не предупредив посла Тикийю. Обычно все всё знают за двое суток до прилёта.
  - Он на крейсере, - отозвался Дэвид, убрав руку с передатчика. - Попрощался и экстренно отбыл. А ещё раньше улетел рокканец. Этот новичок, к которому все сбежались, - пока что единственный инопланетянин на Луне.
  Гедимин думал о звездолёте. Шевелящиеся отростки, торчащие из бортов, напоминали ему страховочные тросы мианийских шаттлов, - но шаттлы на посадке вроде бы щупальцами не махали. "Очень маленький корабль," - эта мысль засела в мозгу, как заноза, и сармат постоянно к ней возвращался. "Такой миниатюрный двигатель? Четвёрка ЛИЭГов и антиграв? Откуда? У них ирренций запрещён... Или не у всех?"
  
  22 июля 27 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Гедимин, обогнув миниатюрный погрузчик, спустился по наклонному трапу и остановился. После перелёта на обшивке корабля его слегка пошатывало. Заказчик в Микатарре получил свои тринадцать килограммов плутония, а сармат - ещё четыре месяца относительного покоя.
  В скафандре было ещё много кислорода, и Гедимин не торопился уйти под купол. Остановившись в тени барка, он повернулся к дальним южным площадкам. Зелёный звездолёт был ещё там - с вытянутыми вдоль бортов отростками он напоминал не шар, а каплю. Над ним возвели отдельный купол защитного поля, и сармат досадливо сощурился - теперь нечего было и думать выяснить состав и структуру корабля, лучи анализатора бесполезно размазались бы по куполу. Звездолёт по-прежнему был единственным на космодроме - ни мианийцы, ни рокканцы ещё не вернулись. "Интересно всё-таки, чей он," - думал сармат, незаметно для себя двигаясь вдоль борта барка к прозрачному куполу. "Кому ещё разрешили контакт?"
  - Стоять! - заорал в наушниках перепуганный голос. - Руки за голову!
  Гедимин, удивлённо мигнув, подчинился, но поздно - по его броне полоснул луч бластера. Он был ослаблен так, чтобы обжечь, а не убить, но, будь на месте сармата человек в лёгком скафандре, он надолго переехал бы в госпиталь. "Это же омикрон," - подумал Гедимин, растерянно глядя на подбежавшего к нему экзоскелетчика. "Совсем взбесились?!"
  - Разрешение! - рявкнул патрульный, оглядываясь на ещё двоих, неспешно приближающихся к сармату. - Куда шёл?
  - На базу, - отозвался Гедимин, думая, как одновременно держать руки за головой и доставать разрешение.
  - Это свой, - один из патрульных мазнул по его лицу лучом считывателя. - У него всегда есть разрешение. Это Джед-механик. Давай, теск, выходи к воротам! Нечего тебе тут делать.
  Первый патрульный, схватив его за плечо, потащил к проходу под городской купол. Гедимин слышал, как он сердито пыхтит в респиратор, - тащить сармата получалось, только если он сам шёл в том же направлении. Гедимин шёл, но не так быстро, как человеку хотелось бы.
  - Не выходи больше на площадку, - втолковывал сармату второй патрульный, идя сбоку от конвоира. Он не пыхтел, но говорил так, будто чего-то опасался.
  - Чей корабль на юге? - спросил Гедимин. Патрульный, вздрогнув, смерил его подозрительным взглядом.
  - Очень важное лицо. Господин Лиут. Этого тебе хватит, теск. Теперь вали отсюда.
  Патрульный подтолкнул его в спину. Сармат недоумённо мигнул, отошёл на десяток шагов и оглянулся. Оба экзоскелетчика ушли к разгружаемому барку. Рядом со звездолётом пришельцев завис в вакууме вооружённый дрон. Ещё два таких же кружили поодаль, но тоже недалеко от купола.
  "Господин Лиут?" - Гедимин озадаченно пожал плечами. "Впервые слышу. И Кенен не предупреждал. Ладно, спрошу Дэвида."
  В наушниках пискнуло.
  - Эй, Джед, ты на месте? - озабоченно спросил Кенен. - Звонил шериф, предупреждал, чтобы ремонтники по округе не бегали. Возвращайся на базу, глайдер уже в пути!
  - Ты знаешь, кто такой Лиут? - спросил Гедимин, заходя в терминал - таков был кратчайший путь к стоянке. - Он сильно напугал местных.
  - Лиут? - переспросил Кенен. - Нет, не знаю, Джед. Хочешь - спроси у Дэвида. Он общается с Ренцо, а другой гостиницы для чужаков тут нет - оба должны быть в курсе.
  - Глайдер в пути, - напомнил Гедимин. - Когда мне спрашивать?
  - Зайди и выйди, - отозвался Кенен. - Дела на две минуты. Давай, Джед, пора уже выбираться с Энцелада!
  Гедимин фыркнул, но связь уже оборвалась. В коридоре появились первые метки с бегущим зайцем - до "Юйту" оставалось всего ничего. "Ладно," - подумал сармат, осмотревшись в поисках патрульных. "Вроде тихо. Зайду и выйду."
  Бар был почти пуст; работники протирали столы и стаскивали ненужные стулья в тёмную нишу, где уже лежали стопкой подушки, на которые сажали сарматов. Дэвид задумчиво читал этикетку на странного вида бутылке.
  - Кто такой Лиут? - с ходу спросил Гедимин. Человек, вздрогнув, едва не выронил ёмкость. Работники остановились и повернулись к сармату.
  - А, это Джед, - облегчённо вздохнул Дэвид, нашаривая под стойкой кружку. - Чего тебе? Больше спирта, меньше краски?
  Его взгляд двигался как-то странно - "плавал" по залу, ни на чём не фокусируясь, и Гедимин отметил про себя, что кружку он ищет неуверенно, будто не сам её туда ставил. На долю секунды он смог заглянуть человеку в глаза и увидел огромные зрачки, растянутые на всю радужку. "Это от темноты," - тут же объяснил он себе, отогнав мысль, что темно в "Юйту" было всегда, но глаза Дэвида раньше выглядели не так.
  - Не надо ничего, - отказался он, отметив, что за полминуты бармен так и не нашёл кружку. - Тут очень много шума из-за этого Лиута. А на базе о нём не знают. Кто он?
  - Господин Лиут? - Дэвид попытался сфокусировать взгляд на сармате, но безуспешно; его лицо растянулось в странной улыбке. - Сын и наследник правителя Алити. Он спускался ко мне сегодня. Очень приятный в общении.
  Одна из официанток хихикнула.
  - Скажи ему то, что нам сказал! Что думал, что Алити - растения, а тут такой принц!
  - Принц? - Гедимин озадаченно мигнул. Дэвид жестом велел официантке вернуться к работе и снова перевёл взгляд на сармата - в этот раз успешнее.
  - Очень величественно выглядит и держит себя. Золотые волосы, одежда... - он усмехнулся. - Да уж, никогда не подумаешь, что это растение, полное жучков. Джед, из вас вечером сюда никто не собирается?
  Гедимин мигнул.
  - После десяти не заходите, - предупредил Дэвид. - Господин Лиут придёт сюда на ночь. Я закрою под него бар.
  Он ухмыльнулся.
  - Придёт ко мне, а не к Ренцо! Неплохо, верно? У нас тут редко бывают правители...
  - Я пойду, - буркнул Гедимин. Плывущий взгляд Дэвида ему не нравился. "Традиции "макак"," - думал он, досадливо щурясь. "Ладно, буду знать, что тут правитель. Надеюсь, на базу его не принесёт."
  ...Кенен повернулся к Гедимину и недоверчиво посмотрел на него.
  - Дэйв? Закрыл "Юйту" ради какой-то шишки?! Ты ничего не перепутал, Джед? Это... это очень странно.
  - Он вообще был странный, - отозвался Гедимин. - Он же не пьёт на работе?
  Кенен фыркнул.
  - Даже не думай, Джед. Это исключено. Это вообще глупо, а тем более - для Дэйва. Зрачки, говоришь? Хм-м... Ничего не могу сказать, Джед. Совсем ничего. Иди к себе, займись ураном. Там ещё много осталось?
  
  23 июля 27 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Швы на поверхности полупрозрачного цилиндра слегка дымились, остывая. Гедимин отключил лучевой резак и привычным движением закрепил готовый стержень на хвостовике. С электромагнита свисало уже полсотни таких деталей - двуслойных цилиндров из рилкара с ирренциевой фольгой, изнутри выстланных обсидианом, с креплениями для третьего, внутреннего слоя. Гедимин уже не возился с бесшовными трубками, а раскатывал ирренциевую слойку в обычный лист и сваривал, как придётся. Эти стержни, по два с половиной метра в длину, с патрубками газоотвода, были заметно грубее и примитивнее лёгких, изящных плутониевых конструкций, но выбирать не приходилось. Сармат передвинул ряд, вывешенный вдоль магнита, и освободил место для следующей детали. Работа, прерванная выгрузкой плутония и вынужденным полётом в Микатарру, продолжалась, от намеченного самим Гедимином срока оставался ещё месяц, - пока сармат в него укладывался.
  Люк, ведущий в подпольный цех, приоткрылся на десяток сантиметров. Гедимин заглянул в него поверх листа горячего рилкара и встретился взглядом с Зетом.
  - Тебя там ищут, - буркнул тот, подозрительно покосившись на лист. - Ты тут надолго?
  Кенен с порога сунул в руки Гедимину распечатанный бланк вызова.
  - Давай быстрее, Джед, глайдер ждёт. "Сю", монтажные работы, установка оборудования. Послал бы с тобой Иса, но вызов на одного тебя, - с "копами" будут проблемы.
  Гедимин сердито сощурился.
  - То не выходи с базы, то - давай быстрее...
  Кенен развёл руками.
  - Я ничего тут не решаю, Джед. Я лишь пытаюсь сохранить базу и дело. Так же весело, как сидеть на дымящем вулкане под метеоритным дождём. Иди!
  "Монтажные работы," - думал Гедимин, устроившись на задних сидениях глайдера. Транспорты для сарматов выбирались из открытых, без крыши, - это стоило дороже, но хотя бы не приходилось сворачиваться клубком. "Новый компрессор? Старые нормально работали, ещё пять лет можно было не трогать..."
  Уже у крыльца сармата ждал Тьягу, один из местных охранников, - и сразу же, что-то пробормотав, он подтолкнул сармата к приоткрытой двери. Все шуршащие завесы были подобраны и пристёгнуты к потолку, самки шныряли вокруг в уличных комбинезонах, никого из посторонних внутри не было, - похоже, Гедимин просмотрел на двери табличку "закрыто".
  - Мистер Джед! - Мэрикрис, сменившая красную полумаску на респиратор, приветливо кивнула и похлопала по стойке ладонью. - Джой, отведи его на место. Надеюсь, вы быстро справитесь, мистер Джед. Эти работы и так отняли у нас воскресенье.
  Джой, вынырнув из опустевшего коридора, поспешно закивала и жестом позвала сармата за собой.
  - Миссис Агуэра не имеет в виду, что вы должны расшибиться в лепёшку, - тараторила она по дороге, подбирая слишком низко свисающие "хвосты" занавесей. - Там большая система, очень сложная. Но мы будем очень благодарны, если вы справитесь за день. Целые сутки простоя на выходных - так неприятно!
  "Странная она сегодня," - подумал Гедимин, останавливаясь в дверях. Это была самая крайняя комната левого крыла; все, кроме неё, были закрыты. Кроме обычных приспособлений для купания, там стояли ящики с разнообразными маркировками, - разобранная система выделенной вентиляции и водоснабжения и несколько баллонов к ним. "Хлор," - прочитал Гедимин на последнем контейнере. "Прямо как в "Понти". Сюда тоже приходят инопланетяне?"
  - Эту ванну надо демонтировать, - Джой указала на левую ёмкость. - Тут будут панели с подогревом, три яруса вдоль стены. Тут должен быть отдельный воздух, мистер Джед. Никаких протечек наружу, полная изоляция.
  Гедимин перевёл взгляд на контейнер со звукоизолирующими панелями и приложенный к нему автономный генератор Сивертсена.
  - Это для мианийцев? - он покосился на баллоны с хлором и тронул пальцем покрытие ванны. - Долго не продержится. Надо покрывать от кислоты. А где спецкостюмы? Кто будет тут работать?
  - Тут будут минимальные концентрации, мистер Джед, - ответила Джой, на секунду замявшись. - Хватит перчаток и респираторов.
  "Работал я в перчатках и респираторе..." - криво ухмыльнулся Гедимин, вспомнив опыты в Ураниум-Сити и непроходящие ожоги слизистой. "Ладно, их дело."
  Всё, что он устанавливал в отдельной комнате "Сюаньхуа", было ему знакомо, - точно такое же оборудование купил для гостиницы Ренцо. Маскируя в стене новый вентиляционный короб, Гедимин пытался вспомнить, кто из инопланетян дышит хлором. Мианийцы, пришедшие на ум сначала, явно были ни при чём.
  - Для кого это? - спросил он, прикрепляя к агрегату газовые баллоны. - Сюда что, приходят из "Понти"? А как потом проводить карантин?
  Самки, наблюдающие за ним (там уже была не одна Джой - к ней присоединились ещё трое), переглянулись и захихикали.
  - Никакой опасности, мистер Джед, - сказала Мишти. - Мистер Лиут гарантирует.
  Гедимин мигнул.
  - Лиут? Алитиец? - сармату вспомнилось изъеденное неизвестным реагентом тело в стерильном боксе. - Ладно... Это всё - для него одного?
  "Хлор," - Гедимин прикрыл опасные баллоны защитным полем на случай протечки и проверил сигнальные светодиоды. "Алити дышат хлором? Не знал."
  - Он - важная персона, мистер Джед, - с укоризной сказала Джой. - Его принимают по высшему разряду, понимаете?
  - Ему у нас понравилось, - смущённо хихикнула другая самка. - Он красавчик, верно, Джой? Такие глаза!
  - Похож на человека? - уточнил Гедимин, вспомнив рассказ Дэвида. - А фотосинтез? А импланты? Как вы с ним говорили?
  Самки нестройно рассмеялись.
  - Много вопросов, мистер Джед! - Джой хлопнула его по бронированному боку. - Мистер Лиут не любит шума и толпы. Он просил сделать для него тихую комнатку. Надеюсь, вы не будете много болтать?
  Гедимин мигнул.
  - Мне всё равно, - буркнул он, ставя в проём новые дверные створки - более массивные, герметично закрывающиеся, со звукоизоляционным слоем. "Он же растение," - мелькнуло в голове. "Чем ему мешает шум?"
  Вспомнив свойства хлора, сармат порылся в "карманах", нашёл несколько кусков фрила и засунул в распылитель, прогнав одну из самок за нужным реагентом. Ванну пришлось долго держать под обезжиривающим раствором - материал, из которого она была сделана, хорошо сохранял внешний вид, но впитывал многое из того, что к нему прикасалось. Вторую ванну Гедимин разобрал и отдал охраннику - тот утащил её на склад, и самки стали обсуждать, в какую комнату её перенести.
  Конструкция, которую сармата попросили поставить вдоль стены и снабдить подогревом, состояла из трёх ярусов и выгибалась полукругом, маскируя угол. В углу сармат заметил скрытую дверь, прикрытую декоративной панелью.
  - Что там? - спросил он, щёлкнув по створке. Самки переглянулись.
  - Сейчас - ничего, мистер Джед. Обрезок коридора и тупик, - ответила Мишти, внезапно смутившись. - Сейчас никто ни за кем не подглядывает. Это запрещено, если узнают - штрафов не оберёшься. А когда-то было можно. Миссис Агуэра помнит...
  - Хватит, Мишти, - одёрнула её Джой. - Сейчас ничего такого нет. Не трогайте ничего, мистер Джед. Соберите скамью, и этого хватит.
  "Неудачное покрытие," - думал Гедимин, прикасаясь к ворсистой поверхности скамьи. "Для сухого воздуха. А тут всегда сыро. Да ещё и хлор..."
  - Эта штука не для купальни, - сказал он, ткнув пальцем в короткий мягкий ворс. - Набухнет, размокнет и отслоится. Если раньше её не разъест.
  Самки вновь переглянулись, и Мишти внезапно помрачнела.
  - Работайте, мистер Джед, - недовольно сказала она. - Это очень хорошие скамьи. В этом городе лучше не найдёшь.
  Гедимин пожал плечами. По крайней мере, с тепловыми панелями самки не ошиблись - они были приспособлены к высокой влажности, и можно было не опасаться, что их закоротит. Сармат хотел вывести регулятор температуры наружу, но Джой остановила его.
  - Все пульты будут внутри, мистер Джед. Всё под рукой у мистера Лиута.
  Гедимин молча кивнул. Пультов было несколько, но его попросили собрать их в один; сармату он показался неудобным, но спорить он не стал.
  - Резервный будет? - спросил он, вручив пульт ближайшей самке. - Хотя бы дверь открыть снаружи. Вдруг авария?
  Джой качнула головой.
  - Мистеру Лиуту очень не понравится, что кто-то может к нему вломиться, - сказала она. - Хватит одного. Покажете нам, как всё это работает?
  Они все вошли в комнату и встали кольцом вокруг Гедимина. Сармат недовольно сощурился.
  - При проверке вентиляции тут будет хлор, - предупредил он. - Голую кожу пожжёт.
  - Выпускайте его осторожно, мистер Джед, - сказала Джой, не двинувшись с места. - Двух миллиграмм хватит.
  "Два на куб? Двойная ПДК..." - сармат обвёл неподвижных самок угрюмым взглядом и пожал плечами. "Ладно, ваше дело..."
  Он предельно ускорил проверку, быстро заменив хлорную атмосферу обычной, - от поднятого ветра комбинезоны самок пошли складками. Пока Гедимин разбирался с пультом, Мишти забралась на подогреваемую скамью и легла на бок, согнув ноги и подставив ладонь под голову.
  - Спасибо вам, мистер Джед, - сказала Джой, едва герметичная дверь открылась, и протянула руку за пультом. - Посидите в вестибюле, мы вызовем вам глайдер.
  Самки прыснули во все стороны, оставив озадаченного сармата посреди коридора. Дорогу назад он помнил, но, пока выбирался из пахнущего цветами лабиринта, периодически вспоминал, как до последнего провожали его самки в предыдущие посещения "Сю". "Теперь - никакого чая," - сармат невесело усмехнулся. "То ли обиделись за танец, то ли очень заняты..."
  - Возьмите, мистер Джед, - Мэрикрис, поднявшись из-за стойки, протянула ему миниатюрный квадратный контейнер, чёрный с белыми синскими символами по бокам. Один из них означал чай, другой - Луну, но в осмысленную фразу они не складывались.
  - Девочки слишком волнуются из-за этого Лиута, - сказала она, укоризненно скривив губы. - Это молодость, наверное. По мне, он слишком хорош собой. Для такой гладкой кожи нужно всю жизнь просидеть в салонах. Таким мужчинам обычно не до женщин. Вы видели его?
  Гедимин качнул головой.
  - Из-за него очень много шума, - сказал он, оглядываясь на дверь. С улицы донёсся гудок глайдера.
  - Правильные слова, мистер Джед, - кивнула Мэрикрис. - Джой собиралась позвать вас на чай, но с этой суетой, наверное, забыла. Заглядывайте, когда шумиха стихнет.
  ...Кенен задумчиво покачал на ладони коробочку с чаем.
  - Все девушки? Что-то странное... Наверное, он действительно важная шишка, - без уверенности в голосе сказал он. - Если Агуэра позволила такие траты...
  - Они говорят, что карантин не нужен, - сказал Гедимин, угрюмо щурясь. - У Алити есть бактерии, сжирающие корабли. Я бы сделал стерилизационный бокс в нашем главном шлюзе. Макаки - макаками, но не хотелось бы притащить заразу.
  
  25 июля 27 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Не понимаю, - вздохнул над плечом Гедимина Иджес.
  - Чего? - без особого интереса спросил сармат, прокручивая длинный прозрачный цилиндр в ладонях. Бурый порошок сыпался из патрубка, медленно наполняя ёмкость, и Гедимин встряхивал её, равномерно распределяя содержимое, и думал, не соорудить ли для этого какое-нибудь приспособление. Два цилиндра, наполненных обеднённым ураном, уже свисали с электрокрана; вечером сармат собирался доделать первые стержни и добавить к синтезирующему реактору, чтобы не занимали место в цеху. Иджес следил за дробилкой, проверяя качество измельчения, - сырьё надо было растереть в пыль, чтобы отходящий газ стравливался свободно. Пока агрегат работал, механик бродил по цеху, заглядывая во все углы - или вот пытался общаться с Гедимином.
  - Как у них это получается? - спросил Иджес, усевшись на палубе рядом с Гедимином. Тот подобрал локоть, чтобы случайно не заехать механику по шлему, и рассеянно спросил:
  - У кого?
  - У рокканцев. Как они это могут? Кормить солнце кровью - и осваивать термояд? Как это у них совмещается?
  Гедимин мигнул.
  - Кормить... солнце?
  - Они в это верят, - угрюмо кивнул Иджес. - Всерьёз, это не шутки. Убивают жителей для бога солнца. Каждый год. Говорят, те приходят по доброй воле, но как по мне - это бред. Кто захочет помирать из-за такой глупой выдумки? Вот ты, атомщик, - ты видел в реакторе хоть одного бога?
  Гедимин едва заметно вздрогнул.
  - Реактору не нужна органика, - буркнул он. - Солнцу тоже. Кто рассказал тебе такую ерунду? Маккензи?
  В наушниках взвизгнуло так, что Гедимин невольно схватился за уши. В голове зазвенело.
  - Джед, Ис, мыться - и быстро ко мне! - отрывисто приказал Кенен. - Пять минут, время пошло!
  Сарматы озадаченно переглянулись. Гедимин, прикрепив к новому стержню хвостовик, перевесил его на электромагнит и поднялся с места.
  - Что там опять?
  ...На серьёзную дезактивацию времени не было - сармат только сполоснул броню слабым раствором меи, увеличив напор, чтобы пыль наверняка смылась. Рамка дозиметрии на выходе не пищала, но ей Гедимин вообще не доверял - и сейчас, подходя к открытой капитанской рубке, едва удерживался, чтобы не перепроверить дозиметром и себя, и Иджеса. Едва вывернув в прямой коридор, ведущий к главному шлюзу, он вздрогнул и замедлил шаг; Иджес крепко сжал его запястье. У входа в рубку стояли двое в жёлтых экзоскелетах.
  - Иджес Норд, Гедимин Кларк, - доложил один из них кому-то внутри рубки, быстро проверив сарматов считывателем, и отступил с дороги. Третий экзоскелетчик оглянулся на них и едва заметно кивнул.
  - Садитесь, - взгляд шерифа Фостера не выражал ничего хорошего. - Значит, они оба находились за пределами базы?
  - Да, шериф, - кивнул Кенен. Он выглядел сильно озадаченным и слегка напуганным.
  - Не стесняйтесь, парни, - посмотрел он на Иджеса и Гедимина. - Отвечайте прямо и честно. Шериф Фостер задаст вам вопросы...
  Экзоскелетчик нетерпеливо шевельнул стальной "рукой".
  - Норд может идти. Его перемещения отслежены. Никаких посторонних контактов. Вопрос к Кларку...
  Он положил "руку" на стол, разворачивая перед Гедимином голографический экран. Эта голограмма была плоской - фотография человеческого лица. Голову и шею человека покрывал своеобразно намотанный платок.
  - Кто это?
  Гедимин мигнул.
  - Самка? - неуверенно сказал он, глядя на округлые черты лица. С тем же успехом смуглый человек мог оказаться молодым самцом, - Гедимин временами путался, когда приходилось различать выходцев из Сина или с севера Австралии.
  - Джед не различает лиц, - поспешно вставил реплику Кенен. - Он вообще редко замечает, что вокруг.
  - Допустим, - медленно проговорил Фостер. Рядом с фотографией всплыли строки данных из личного документа, и Гедимин снова мигнул.
  - Мишти Гаонкар? Из "Сю"?
  - Там ходят в масках, - снова вмешался Кенен, глядя на сармата с непонятной тревогой. - Местная униформа. Вы знаете это не хуже меня...
  - Помолчите, - отмахнулся от него Фостер. - Несколько свидетелей видели вас вместе двадцать третьего.
  Гедимин пожал плечами.
  - Я был в "Сю". Монтировал для них оборудование. Они не работали и толпились вокруг. Всем было интересно. Мишти... Ну да, она тоже.
  Фостер удовлетворённо кивнул.
  - Где вы расстались?
  - В "Сю", - с недоумением ответил Гедимин. - Я закончил работу, и они разошлись. Мне вызвали глайдер.
  - Никто не пошёл провожать вас? - взгляд Фостера стал неприятно-пристальным. Гедимин качнул головой.
  - Странно, - сказал человек, повернувшись к Кенену. - Раньше девушки из "Сюаньхуа" проявляли к вам большой интерес. Бесплатно поили чаем...
  Гедимин недовольно сощурился.
  - Они готовились к открытию. Мэрикрис дала мне чаю с собой. Она была... - он на секунду задумался. - Она была чем-то недовольна. Суетой вокруг Лиута...
  Фостер поднял руку, прервав фразу сармата на полуслове.
  - Сейчас меня не интересует Мэрикрис. Где вы были двадцать четвёртого? А сегодня утром?
  - На базе, - ответил Гедимин. - Ты ещё не знаешь? Вы же за нами следите.
  Фостер хмыкнул.
  - Хорошо, мистер Кларк. Можете быть свободны. Зовите следующих, Маккензи.
  - Это просто нелепо, шериф Фостер, - недовольно сощурился Кенен. - Я позову всю базу, если вы хотите допросить их. Но вы сами знаете, что это чушь. Никто из нас пальцем не прикасался ни к этим людям, ни к каким-либо другим. Здесь все прекрасно понимают, на каком мы счету.
  - Выполняйте указания, Маккензи, - буркнул Фостер. - Ваши рассуждения никак мне не помогут.
  ...Через полчаса Гедимин услышал в коридоре тяжёлые шаги трёх пар стальных "копыт", а потом - звук открывающегося шлюза. Когда шлюз закрылся, сармат вышел из информатория и остановился посреди коридора, глядя на хмурого Кенена.
  - Что им надо?
  - У нас проблемы, Джед, - ответил Кенен, переводя рычаг на стене в положение "открыто". - Возможно, большие. Двадцать третьего в городе пропало четыре человека. Все из "Сю", и всех видели рядом с тобой. Чарли думает, что мы к этому причастны. Сиди тихо, Джед. Я постараюсь не давать тебе заданий за пределами базы. Чарли милый, но лучше его не злить.
  Гедимин, услышав такую характеристику, криво ухмыльнулся.
  - Он знает, что он милый?
  - Жёваный крот! - Иджес, высунувшийся из пустого отсека, ударил кулаком по переборке, и корабль загудел. - Значит, в городе сто тысяч макак, но к пропаже причастен атомщик?
  - Успокойся, Ис, - проворчал Кенен. - Если бы у Фостера что-то было, Джед уже сидел бы в камере. Он просто опрашивает свидетелей. В ближайшие дни он будет тут появляться. Постарайтесь не таскать ирренций по кораблю, хорошо? Чарли милый, но не слепой.
  
  28 июля 27 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Кенен развёл руками.
  - Ничего не могу поделать, Джед. Слава идёт впереди тебя, - он криво ухмыльнулся. - Ты - лучший специалист по радиационным авариям.
  - Там нет никакой аварии, - буркнул Гедимин. - Реактор был прикрыт. Просто облучило обшивку. Сам потом будешь злиться, если шериф меня прихватит.
  Кенен вздохнул.
  - Проси, чтобы связались со мной, Джед. Принесу тебе игрушек в камеру, попрошу у Мэрикрис чаю...
  ...Облучённый звездолёт стоял среди пустующих южных площадок под плотным защитным полем. Кроме внешнего купола, на корабль попытались натянуть ещё один, плотно прилегающий, - видимо, чтобы избежать разлёта радиоактивной пыли. С первого взгляда Гедимин понял, что звездолёт нашёл ещё один размыкающийся Пучок - и влез под него всем носом. Если бы в войну до людей не дошло, зачем нужны флиевые пластины в обшивке, до Кларка долетели бы только дюзы, а так корабль остался почти целым - только верхние слои брони, вздувшись изнутри, отслаивались и рассыпались пылью от неосторожного вздоха, да отсек управления лежал теперь отдельно, ничем не связанный с реакторным, а всё, что между ними, разваливалось на куски. Трупов Гедимин не увидел - то ли унесли, то ли повезло никому не оказаться на незащищённом участке.
  - Фотографии, - тихо сказал Дагфари, тронув Гедимина за локоть. Сармат растерянно мигнул.
  - Что?
  - На въезде, у терминалов, - Дагфари неопределённо махнул рукой. - Шесть в ряд. Это те пропавшие люди?
  Гедимин сердито сощурился.
  - Отсчитай пять метров от облучённого края, - он повернулся к звездолёту. - Обшивку придётся срезать, нос - убрать. Я сверну поле в воронки, подставлю контейнеры, - будем всё вытряхивать. Предупреди всех, чтобы ни к чему не прикасались. Синтез ещё идёт.
  "Пропавшие люди," - он раздражённо фыркнул, глядя на дозиметр. "Когда ещё думать о "макаках"?!"
  ... - Обычный тягач с прицепом, - сказал Гедимин, сердито щурясь на Дагфари. За спиной низкорослого ремонтника стоял массивный гусеничный глайдер с бронированным кузовом, весь увешанный знаками радиационной опасности.
  - Зачем ты это пригнал? Куда тут ставить контейнеры?
  - Протокол безопасности! - крикнул, выглянув из кабины, человек в радиозащитном скафандре с запасными баллонами кислорода за спиной. Можно было и не высовываться, и не кричать, - все звуки из его шлема всё равно передавал коммутатор, и без него можно было хоть лопнуть от воплей; но и люди, и сарматы часто вели себя глупо.
  - Высыпайте всю дрянь сюда! - он хлопнул ладонью по свинцовой обшивке. - А эти ящики - на дезактивацию. В них нельзя возить ирренций!
  - Тут флиевый слой толще, чем в твоей кабине, - буркнул Гедимин. - Какой ещё протокол?!
  В наушниках раздался тонкий, но очень неприятный писк - будто игла воткнулась в ушную перепонку, и сармат болезненно сощурился. Он посмотрел на человека, но тот тоже прижал ладонь к наушнику. Над космодромом зигзагами летел, мигая бортовыми огнями, дрон-разведчик,и Гедимин с опозданием вспомнил, что такой писк - сигнал тревоги.
  Когда сармат вместе с человеком и Дагфари взобрался на бронированный кузов, дронов уже было три, и все они висели над пятачком на окраине космодрома, скрестив на нём лучи прожекторов. Там лежало что-то скорченное, белесое с чёрными пятнами. Гедимин не сразу узнал в неподвижном предмете человеческое тело.
  ... - Эмили Конаган, - сержант в жёлтом "Маршалле" допечатал последние слова, задвинул клавиатуру и поднял хмурый взгляд на сармата. - Дроны проверяют участки каждый час, вы возились с кораблём четыре часа, тот, кто вышел, был под наблюдением, - запирать вас не за что. Она умерла три часа назад. Отрезана грудь, лицо изуродовано, руки и ноги перебиты. Идите отсюда, тески, нам тут без вас хватает проблем.
  Дагфари вызвался сбегать в киоск "Фьори", но Гедимин остановил его, и никто из ремонтников не стал спорить. О том, чтобы зайти в бар, не было и речи. Все хотели поскорее выбраться из города.
  Проходя мимо терминала, Гедимин увидел у двери плакат с шестью фотографиями. Поверх одной из них появился чёрный крест. "Джой Флоренс," - взгляд сармата остановился на соседней, пока не перечёркнутой. "Она тоже... И Лука Бьянко... Лука из "Сю", мелкий самец?"
  ... - Эмили? Эмми Конаган? - Кенен на секунду склонил голову, а когда поднял, его радужка была почти чёрной. - М-да... И ещё двое пропавших? Чего в Кларке до сих пор не было, так это маньяков. Очень скверный расклад, парни. Хорошо хоть, что Чарли не повесил это на вас. Сидите на базе. Навряд ли до конца месяца у вас будет много вызовов.
  
  31 июля 27 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Спасибо, что смогли приехать, - Питер Фокс улыбнулся сарматам, но улыбка выглядела вымученной. - Со всеми этими происшествиями...
  - Тебя тоже затронуло? - спросил Кенен, присаживаясь на диван. Обычно он сразу подходил к кофейному автомату, но сегодня даже не посмотрел в его сторону.
  - Меньше, чем могло бы, - ответил Питер, глядя то на сармата, то на забытый автомат - даже человек удивился поведению Кенена. - "Сюаньхуа" и космодром - на другом конце города, никого из нас туда не вызывали ни двадцать третьего, ни потом. Меня, конечно, вызвали на вскрытие... Ладно, не будем об этом. Налейте себе кофе, располагайтесь, как обычно. Мы с Гедимином уйдём надолго. Не так много работы, как возни с дезинфекцией. Эти новые протоколы - додумались же встроить их в автоматику!
  - Могу убрать, - предложил Гедимин. Питер усмехнулся.
  - Инспекционная служба не оценит ваших стараний. Идите за мной, Гедимин. Сегодня зайдём в лабораторию.
  ...В госпитале было много прямых коридоров, но доктор Фокс, как обычно, вёл сармата самым окольным путём - то ли не хотел тревожить больных, то ли сам опасался, что его перехватят, и он застрянет на полпути.
  - Восемь фотографий на двери, - сказал Гедимин, когда коридоры опустели. - Ещё двое пропавших?
  Питер кивнул, и по его лицу пробежала странная волна.
  - Восемь. Семеро живы... возможно. Или через пять минут мне позвонит шериф.
  - Зачем от неё отрезали куски? - спросил Гедимин. - Пытали?
  Человек несколько секунд смотрел на него с недоумением, потом его лицо ненадолго прояснилось, прежде чем снова нахмуриться.
  - Может быть, Гедимин. Большая часть повреждений была нанесена при жизни. Большая, но не все. Я подозреваю, даже тот, кто это сделал, не сможет внятно объяснить свои действия. У таких людей мысли ходят странными путями.
  - Рокканцы кормят солнце кровью, - пробормотал Гедимин. Питер хмыкнул.
  - Вот о чём вы думаете? Исключено. Это делается не так... и к тому же в городе ни одного рокканца. Обычное изуверство больного разума, Гедимин. Никаких ритуалов. Признаться, меня больше смущают её легкие...
  Гедимин вздрогнул.
  - Что с ними? - быстро спросил он.
  - Хлор, - ответил Питер, возясь с очередным замком на редко открываемой двери. - Она где-то надышалась хлором. И это продолжалось не час и не два. И ещё... непохоже, что она находилась там не по своей воле. Связана она не была, выбраться не пыталась.
  Гедимин медленно выдохнул сквозь стиснутые зубы.
  - Лиут, - сказал он. - Лиут дышит хлором.
  - Лиут? - удивлённо посмотрел на него Питер. - А, этот пришелец... Он хлородышащий? Интересный, должно быть, метаболизм. Если так, шериф должен был его проверить. Все данные у него. Что бы там ни было, мы узнаем об этом, когда он закончит расследование... Ну вот, почти дошли. Вы когда-нибудь имели дело с установками лучевой диагностики?..
  ...Кенен слушал Гедимина молча, разглядывая ближайшую переборку. Тот уже думал встряхнуть командира и повторить рассказ, но Маккензи внезапно поднял на него взгляд и, вскинув руку, крепко вцепился в его плечо.
  - Сиди тихо, понял? Никуда не бегай, ни о чём не болтай! Или Чарли в курсе, а пришелец под колпаком, - или чужак чист, как белый лист, а ты огребёшь на ровном месте!
  Гедимин мигнул.
  - Это существо убивает людей. Это здесь нормально?
  - Когда начнёт убивать сарматов - можешь вмешаться, - буркнул Кенен, отпустив его плечо. - Занимайся ураном, понял? Не хватало ещё давать советы "копам"!
  
  07 августа 27 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Активная зона синтезирующего реактора была обшита пластинами из рилкара с ипроновой фольгой внутри - именно они ограничивали её размеры, не рассчитанные на тонны сырья, и теперь Гедимину приходилось раздвигать их и добавлять новые, чтобы как-то пристроить внутри изготовленные стержни. Работа шла быстро, каждый день сармат добавлял в активную зону шестьдесят, а то и восемьдесят килограммов урана. Всю неделю никто его не дёргал, и он сидел на базе безвылазно, занимаясь только стержнями.
  "Ещё одна такая неделя, и весь уран будет загружен," - думал сармат, выбираясь к мониторам и проверяя показания новых датчиков. Уран, заложенный в установку в июле, уже частично переродился и выдавал немного омикрон-квантов, ускоряя синтез. Но сейчас Гедимина беспокоило не излучение.
  - Следи за давлением, - сказал он Амосу, устроившемуся в кресле у щита управления. - Газ должен стравливаться, иначе стержни порвёт.
  - Гелий? - Амос посмотрел на показания встроенного анализатора. - Макак не удивляет, что из нашей базы столбом валит гелий? Или на Луне это нормально?
  - Реактор Айзека тоже выделяет гелий, - отозвался Гедимин. - Кенен собирает его и кому-то сдаёт. Я сделал врезку в ту же трубу, и из базы ничего не валит. За трубой следить не надо, она выдержит. Смотри за датчиками!
  В наушниках громко задребезжало.
  - Джед, зайди в рубку, - сухо сказал Кенен. - Важный вызов.
  Едва войдя в помещение, Гедимин покосился на запястье - к важным вызовам обычно прилагалось техзадание в электронном виде. Однако передатчик молчал.
  - Без техзадания, - махнул рукой Кенен. - Сообразишь по ходу дела, ты опытный. Тебя ждут в "Понти", и Ренцо очень просил поторопиться.
  - "Понти"? - Гедимин настороженно сощурился. - Чего ему надо?
  Кенен пожал плечами.
  - Не то монтаж, не то настройка, - он говорил несвязно. Иди, глайдер уже подъехал. Кстати, Ренцо его оплатил. Редкое явление. Да, ещё...
  Он едва заметно поморщился.
  - Увидишь там пришельца - не подходи к нему, понятно? С тебя станется вывалить всё про хлор и труп девчонки. В сыщиков не играешь, делаешь свою работу. Запомнил?
  ...Плакат с восемью фотографиями висел на входе в терминал, и Гедимин, проходя мимо, замедлил шаг. Чёрный крест по-прежнему закрывал только одно лицо, но в плакате сообщалось, что о пропавших людях ничего неизвестно, - их не нашли ни живыми, ни мёртвыми.
  - Кенен, я у терминала, - сказал он, прижав палец к передатчику. - Иду наверх. Пусть мне откроют.
  Не успел он подойти к лифту, как кабина распахнулась, и навстречу сармату вышел Ренцо. Он заметно волновался - тяжело дышал, лицо покраснело, а зрачки расширились до краёв радужки. Смотрел он из-за этого как-то странно - то ли на сармата, то ли на стену за его спиной.
  - Слава богу! - выдохнул он. - Скорее, идёмте за мной. Господин Лиут так расстроен досадной поломкой...
  Гедимин мигнул.
  - Что сломалось? - спросил он, войдя в лифт. Кабина поднималась быстро, но человек всё равно волновался - вертел головой, нервно вздрагивал, поворачиваясь к сармату то боком, то спиной. Воротник его одежды сдвинулся на плечо, и Гедимин увидел у основания шеи вздувшийся багровый рубец.
  - Господин Лиут! - Ренцо, едва выйдя из лифта, схватился за передатчик. - Я прислал вам ремонтника. Мне тоже... Да, конечно. Конечно!.. Идите, мистер Джед. Номер будет открыт. Я подожду вас в кафе. Идите, идите!
  Он юркнул в закрывающуюся кабину, не задев створок, хотя проём уже сузился до пары десятков сантиметров. Гедимин мигнул.
  Над герметичной дверью единственного занятого номера горела круглая зелёная лампа. Сармат приостановился и аккуратно закрыл респиратор. "Хлор," - вспомнил он желтоватый туман, равномерно распределяемый от пола к потолку. "Тут надо быть осторожнее."
  Он вышел из узкой шлюзовой камеры в первую комнату и увидел окна, забранные пластинами фэнрила с видом на Сатурн. Сармат удивлённо хмыкнул и тут же услышал, как из-за прикрытой двери донёсся переливчатый звон.
  - Ремонтник? - прозвучавший следом голос был неприятно высоким, и между звуков членораздельной речи вклинивалось влажное хлюпанье. - Ты расторопный. Мне это нравится. Снимай шлем и входи. Поговорим перед работой.
  Гедимин озадаченно мигнул.
  - Не заставляй меня ждать, - хлюпанье сменилось частым чавканьем - существу явно непросто давалась человечья речь. Оно не успело договорить до середины, как его слова заглушил крик, а потом - сдавленное рычание и звук удара. Кто-то захрипел.
  - Ты или она, но не обе сразу, - донёсся из-за двери чавкающий голос. - И никто из вас, пока обе живы. Лежать!
  Гедимин шагнул вперёд. Створка двери от удара его локтя выгнулась внутрь, но те, кто был в комнате, не обратили внимания на грохот. Напротив выхода, у дальней стены, стояла трёхярусная скамья. Под ней, съёжившись ничком, лежали четверо, все - раздетые донага и обритые налысо, покрытые красными и чёрными пятнами свежих и давних травм. Ещё двое катались по полу, вцепившись друг в друга мёртвой хваткой. Это были самки; одна впилась другой ногтями в лицо, другая пыталась сжать пальцы на горле, но рука соскальзывала. Прекратив свои попытки, она с неожиданной силой оттолкнула руку первой и вцепилась зубами ей в щёку.
  Когда Гедимин, схватив её за плечи, дёрнул кверху, она не сразу отпустила жертву - несколько долей секунды они так и висели, сцепившись, пока очередной рывок не разделил их. Самка, отброшенная в сторону, покатилась по полу, оставшаяся на месте - вскинулась, открыла рот и закачалась на одном месте. Гедимин на мгновение встретился с ней взглядом - её глаза были иссиня-чёрными из-за огромных зрачков, поглотивших радужку.
  Что-то быстро захлюпало над головой сармата, и он, резко выпрямившись, увидел на ступенчатой скамье странное существо. Из его трубкообразного туловища торчали шесть пар конечностей, и сейчас оно вскинуло все верхние и оплело их свисающими из трубки розовыми щупальцами.
  - Что?! - от визга у Гедимина зазвенело в ушах. - Как ты посмел мешать?! На колени!
  Что-то плеснуло сармату на грудь, и он, скосив глаз, увидел, как по его скафандру стекает желтоватая жижа. Люди вокруг замерли, уткнувшись в ковёр, их била крупная дрожь.
  "Эта трубка с лапами. Где-то я такое видел," - быстро щёлкало в мозгу сармата. Раскопки в памяти заняли чуть меньше секунды.
  - Ты илэн? - спросил он, глядя в раздутые полусферы под щупальцами. Там было что-то вроде зрачков неправильной формы, и они были сведены на сармате - и все они расширились, когда он заговорил.
  Щупальца сжались в плотный клубок, из трубки донёсся клёкот, нижние конечности сложились по трём суставам - а в следующую долю секунды респиратор Гедимина облепили розовые щупальца. Сармат ударил наотмашь и услышал влажный хруст. Щупальца конвульсивно дёрнулись. Гедимин вцепился в подвернувшуюся конечность, перехватил трубку за одну из складок и, вздёрнув в воздух, резко опустил на подставленное колено. Щупальца обмякли.
  Сармат затряс головой, отшвырнул дёргающееся тело и шагнул в сторону, ожидая новой атаки, но её не последовало. Илэн лежал на нижнем ярусе скамьи, суставчатые конечности судорожно подёргивались, из разбитой в двух местах трубки сочилось что-то маслянистое. "Фиолетовая кровь," - машинально отметил Гедимин. "Интересный метаболизм."
  В ту же секунду что-то ударилось о его броню с четырёх сторон одновременно. Удары были слабыми, но настойчивыми. Скосив глаз, сармат увидел, что люди поднялись с ковра и обступили его - и сейчас пытаются пробить его скафандр. Один из них ударил его кулаком в грудь; услышав хруст костяшек, Гедимин оттолкнул человека, но тот, не заметив боли, вскочил и снова кинулся на сармата.
  - Сли-изь! - заорала одна из самок. Её чёрные глаза вылезали из орбит, лицо исказилось от ярости.
  - Убийца! - раздалось с другой стороны, и Гедимин едва успел оттолкнуть человека, прежде чем тот сломал себе руку о скафандр.
  - Вы чего?! - только и смог выговорить он. Впору было остолбенеть от изумления, но времени на это не было. "Комната. Закрыть," - щёлкнуло в мозгу. "Убьются же, дебилы!"
  Хватать голые, скользкие от пота тела было неудобно, и сармат не был уверен, что никому ничего не сломал и не вывихнул, - но всё же все шестеро пленников за минуту вылетели в соседнюю комнату. Гедимин бросал их так, чтобы выскочить они не успели, - а они пытались, все шестеро, даже тот, кто раздробил себе пальцы о нагрудную пластину. Когда сармат рывком задвинул дверную створку и привёл в действие все засовы, с той стороны в дверь ударились три тела. Секунду спустя к ним присоединились ещё два. Несколько секунд сармат стоял у двери, глядя на мёртвого инопланетянина и слушая из запертой комнаты несвязные угрозы. Потом, сбросив недолгое оцепенение, шагнул к выходу.
  В коридоре, на его счастье, никого не было. Вскрывая вентиляционный короб, Гедимин с досадой заметил, что его руки измазаны фиолетовой кровью. Он вытер её подвернувшимся клочком ветоши - сначала с себя, потом со стены. Переключение на атмосферный воздух заняло пару секунд. Гедимин повернул вентили до упора и вернулся в комнату.
  Желтоватая дымка стремительно рассеивалась, уползая в вытяжку, от сильного ветра трепетали волокна на всех ворсистых поверхностях, и медленно поворачивалась ребром к потоку лёгкая мебельная конструкция. Гедимин смотрел на анализатор, напряжённо вслушиваясь в звуки за дверью. В запертой комнате стало подозрительно тихо.
  "Достаточно," - решил он через три минуты. Хлор улетучился, и воздух в номере Лиута стал пригодным для дыхания. Гедимин хотел добавить полпроцента кислорода, но вспомнил разлившуюся фиолетовую жижу и передумал - ставить химические опыты в жилом здании он не хотел. Когда ветер ослаб до умеренного, сармат закрыл шлюз и осторожно подошёл к запертой комнате. Изнутри не доносилось ни звука.
  "Мать моя пробирка..." - он медленно поднёс палец к открывающей кнопке. "Сожрали они там друг друга, что ли?!"
  Он остановился в дверях, готовый поймать на лету и отправить в стену любого, кто дёрнется в его сторону. Все шестеро сидели на полу, глядя на сармата тёмными глазами и слегка покачиваясь. Тот, кто расшиб руку, держал её на колене; Гедимин увидел, как подвёрнуты повреждённые пальцы, и его передёрнуло - даже он с таким ранением не усидел бы спокойно. Самка с прокушенной щекой не прикасалась к ране и не пыталась вытереть кровь - просто сидела, глядя в одну точку.
  "Зрачки," - сармат судорожно вспоминал основы медицины, но череп оставался пустым и гулким - вспоминать было нечего. "Это не от хлора. Их чем-то накачали..."
  На другой стороне была ещё одна дверь, и она вела в ванную. "Воды принести," - поймал Гедимин одну из малополезных мыслей, мечущихся в голове. "Дать им воды..."
  Он успел сделать всего один шаг. Все шестеро пленников пришли в движение. Тот, кто был ближе всех, обхватил его лодыжку и прижался лицом к ступне. Сармат изумлённо мигнул.
  - Хозяин, - восхищённо прошептала ближайшая самка, прикасаясь кончиками пальцев к его броне и облизывая их. - Прекрасный хозяин. Дай нам прикоснуться к тебе. Дай нам попробовать тебя.
  - Встань! - рявкнул сармат. Очень давно ему не было так жутко. Он отшвырнул бы висящих на нём людей, но их лица были прижаты к его броне, - без сломанных носов и челюстей не обошлось бы.
  Самка подпрыгнула на месте и в ту же секунду уже была на ногах. Остальные, выпустив Гедимина, встали рядом с ней, по-прежнему глядя на него с восторгом и обожанием.
  - Хозяин, - прошептал один из самцов, худощавый юнец со смутно знакомым лицом. - Мы ждём приказов. Мы склоняемся, мы будем служить. Дай нам...
  - Пусть все сядут, - сказал сармат, угрюмо щурясь. На приказ это мало походило, но люди подчинились мгновенно. Гедимин посмотрел в пустые чёрные зрачки и поёжился.
  - Сидите здесь. Молча, - сказал он, закрывая за собой дверь. - Я найду помощь.
  Прислонившись спиной к задвинутой створке, он покосился на испачканную броню. Кровь он вытер, но жижа, которой его оплевал Лиут, присохла к нагрудным пластинам, - о ней сармат забыл. Он осторожно поднёс к ней щупы анализатора, и тот, секунду поразмыслив, вывел на экран очертания огромной сложной молекулы. Гедимин безнадёжно покачал головой. Всё, что он понял, - это органика, частично завязанная на хлоре... и, возможно, активируемая хлором. Такая же жидкость вытекла из верхнего конца лопнувшего туловища Лиута; её потёками была покрыта скамья и забрызган пол. Аккуратно, стараясь не наступать на маслянистые пятна, сармат подошёл к двери и нажал на клавишу передатчика.
  - Кенен, приём, - тихо сказал Гедимин, надеясь, что на базе его услышат. - Тут очень нужен толковый медик. Массовое отравление.
  В наушниках булькнуло.
  - Ясно, - буркнул Кенен секунду спустя. - Ты всё-таки встрял. Сиди там, я позову Питера.
  - Пусть наденет скафандр полной биозащиты, - прошептал Гедимин. - Спецфильтры в респиратор - хлор, хлорорганика.
  - Запомнил, - отозвался Кенен. - Будь на связи.
  Гедимин стоял неподвижно, прислушиваясь к посвистыванию и скрежету в наушниках и тревожащей тишине в соседней комнате, пока не услышал голос Кенена.
  - Питер едет.
  Доктор Фокс вышел из лифта ровно через пятнадцать минут. Увидев в коридоре фигуру в тяжёлом защитном костюме, сармат облегчённо вздохнул и открыл перед медиком дверь.
  - Ничего страшного, мистер Фьори, - говорил на ходу Питер, поглядывая на мигающий передатчик. - Небольшой несчастный случай. А вот вам надо бы взять перерыв и поспать. Когда вы спали в последний раз? Не помните? Вот это-то и плохо. Ничего, я сам договорюсь с вашим постояльцем. Не привыкать, нами вообще редко довольны...
  Он придавил пальцем мигающую кнопку, перевёл дух и поднял на Гедимина встревоженный взгляд.
  - Что произошло? Кенен сказал мне, что вы вдохнули токсин...
  - Не я, - буркнул Гедимин, плотно закрывая шлюз. - Их тут шестеро. Ты понимаешь в хлорорганике?
  Он отступил в сторону, пропуская врача в комнату, забрызганную фиолетовой кровью. Теперь Гедимин заметил, что, кроме свежих лиловых пятен, на ковре и стенах виднеются подсохшие бурые. Он вспомнил порезы и следы укусов на телах пленников, и его передёрнуло.
  - Бо-же мой, - тихо, не повышая голоса, выдохнул Питер, шагнув в комнату. - Это и есть ваша... хлорорганика?
  - Лиут, - недобро сощурился Гедимин. - Илэн. Эта дрянь на его шкуре... жёлтая, не фиолетовая... она что-то делает с мозгами. У меня на скафандре тоже...
  Питер на секунду склонился над изломанным телом, проверяя реакцию зрачка, тут же сбрызнул перчатку дезинфектантом и повернулся к сармату.
  - Илэн, - подтвердил он. - Строжайший запрет на посещение Солнечной системы. На сто лет, если не ошибаюсь. Это действие... оно было оправдано?
  Он с прищуром посмотрел Гедимину в лицо. Тот молча поманил его к запертой комнате.
  Гедимин боялся дружного крика "Хозяин!", но пленники не издали ни звука. Они сидели на полу и молча смотрели на него - или сквозь него в стену. Тот, у кого были сломаны пальцы, так этого и не заметил.
  - Были тут, когда я пришёл. Вон та, - он указал на самку с тёмным от крови подбородком, - убивала вон ту. Рвала зубами. Этот, с щупальцами, приказал. Ему нравилось. А я вмешался.
  "Что сегодня с языком?!" - раздражённо сощурился Гедимин, обнаружив, что речь ему даётся ещё труднее, чем обычно. "И я, что ли, надышался?"
  - Шестеро из восьми, - пробормотал Питер, выглядывая из-за спины сармата. Пленники, заметив его, дружно зарычали, приподнимаясь на руках.
  - Сидеть, - негромко приказал Гедимин, и шестеро, одновременно сомкнув зубы, опустились на ковёр.
  - Хотели убить меня, когда Лиут умер, - продолжал он. - Я запер их тут. Потом вошёл, а они облизали мне ноги. Это жёлтая слизь... меня обрызгало в той комнате...
  - Выйдем, пожалуй, - тихо сказал Питер. - Не будем их волновать.
  Гедимин захлопнул двери и повернулся к медику. Тот, присев на ковёр рядом с илэном, распаковывал переносную лабораторию.
  - Я возьму пробу с вашего скафандра, - деловито пояснял он, доставая запакованные пробирки и маленькие сложенные по одному листки. - Это что-то из разряда нейротоксинов. Похоже, контактного действия. Вам повезло, что вы были в доспехах.
  Гедимин угрюмо кивнул.
  - И Ренцо тоже. И Дэвид, - вспомнил он, пока Питер, взяв листок пинцетом за край, прикладывал к его скафандру. - И они все говорили, что Лиут - гуманоид. Что эта дрянь делает с мозгом?
  - Мы скоро это выясним, - пообещал Питер, разрезая образец надвое. Одна часть упала в анализатор, другую он взял пинцетом и понёс к закрытой двери.
  - Можете впустить меня?
  - Хозяин! - донеслось из-за прикрытой Гедимином двери, и сармат поморщился. В этот раз ноги облизывали не ему, но, видно, и Питеру это не понравилось - он немедленно вернул пленников в неподвижное положение, но на этот раз приказал им лечь.
  Он вернулся через десять минут с наборами полных пробирок, сложенных по две, и тут же склонился над анализатором.
  - Мощнейший нейротоксин, - пробормотал он, заправляя материал в посвистывающий аппарат. На экране Гедимин увидел ту же молекулу, что показал ему наручный анализатор, - только здесь она была рассечена на части и расписана непонятными обозначениями.
  - Первый контакт - через лёгкие, - продолжал Питер, выглядывая что-то на экране, - две недели назад. Последующие дозы - через кожу, открытые ранки. И то, что пришло две недели назад... Оно всё ещё в крови, Гедимин. Выход через почки минимален.
  Он парой движений свернул лабораторию, закрепил её за спиной и взглянул на Гедимина.
  - Больных надо локализировать. Лучше всего - здесь. Сейчас сюда поднимется мистер Фьори с женой, Дэвид и их официанты. Вы не откажетесь снова... сыграть Хозяина? Ненадолго, на пару минут. Чем быстрее они получат первую дозу антидота, тем лучше.
  Ещё через полчаса с лечением было покончено. Два десятка людей с неестественно широкими зрачками лежали в прикрытой комнате. Питер попросил Гедимина дать им воды, а сам ушёл к трупу илэна. Сармат слышал, как звенят пробирки, и как доктор Фокс увлечённо свистит в респиратор. "Господин Лиут," - Гедимин поднёс флягу ко рту Ренцо Фьори, взглянул на свежий шрам на его шее - рваную рану от когтя илэна - и поморщился. "Тяжело быть "макакой". Ходили бы в скафандрах - ничего бы не было."
  - Зачем он это делал? - громко спросил он. Звон пробирок на секунду затих.
  - Вы же сами сказали, Гедимин. Ему нравилось, - ответил Питер. - И упаси меня бог разбирать психологию инопланетных моллюсков!
  - Откуда у него токсины для землян? - спросил сармат, покосившись на свой скафандр. Обрызганные жижей пластины были оттёрты до блеска - сначала Гедимин прожарил их лучевым резаком, потом Питер дал ему дезинфектант.
  - Разумная раса, - отозвался доктор Фокс. - Исследования, эксперименты, настройка на синтез нужного вещества... У него очень интересные железы. Похоже, это симбионты. Отдельные организмы. Очень, очень интересно...
  Самка с прокушенной щекой откинулась на ковёр и с тихим вздохом закрыла глаза. Гедимин плеснул ей на лицо немного воды и оттёр засохшую кровь. "Джой Флоренс?" - узнать самку, лишённую волос и покрытую царапинами, было непросто. "Вовремя я пришёл. Интересно, зачем Лиуту был нужен ремонтник? Для коллекции?"
  - Они спят, - доложил он доктору Фоксу.
  - Это им на пользу, - ответил тот, убирая в сумку полупустую батарею пробирок. - Спасибо за помощь. Карантинный модуль уже подъезжает. Санитары займутся ими, пока мы беседуем с шерифом.
  "Шериф?" - Гедимин ошеломлённо мигнул, развернулся к Фоксу, но сказать ничего не успел - из открытого шлюза уже выходили двое в жёлтых экзоскелетах.
  Фостер остановился на пороге. Его взгляд, скользнув по сармату, уткнулся в мёртвого илэна.
  - М-да... Так вот как выглядят важные лица цивилизации Алити, - бесстрастным голосом сказал он. - Я слушаю, доктор Фокс. История обещает быть интересной.
  ...Санитары в белых экзоскелетах выносили по одному спящих пленников, завёрнутых в жёсткие коконы. Наружу выглядывали только лица, прикрытые кислородными масками. Гедимин, вспомнив побочные эффекты антидота, сочувственно хмыкнул.
  - Что они вспомнят? - спросил Фостер, провожая взглядом очередной кокон.
  - Всё, - хмуро ответил Питер. - Если антидот сработает. Раньше, чем через пять дней, говорить с ними бессмысленно.
  - Пришлю к вам капитана Токмана, - сказал шериф, закрывая наручный смарт. - На краткий курс антидота. Или на полный - на ваше усмотрение. Итак... Что будем делать с телом?
  Он внимательно смотрел на Фокса. Гедимин мигнул.
  - Я бы взял его на изучение, - застенчиво сказал медик. - Со всеми протоколами, разумеется.
  - Кандитатская по ксенобиологии? - хмыкнул шериф. - Не увлекайтесь, доктор. Когда за ним прилетят, мы должны будем вернуть тело, а не жидкую кашицу. Когда прилетят... а что мы им тогда скажем?
  Он странно прищурился, переводя взгляд с Фокса на Гедимина. Сармат мигнул.
  - Лиут - преступник, - угрюмо сказал он. - А я защищался.
  - Ещё неизвестно, кем для его соплеменников являемся мы, - сказал Фостер, качнув головой. - Я бы на твоём месте не привлекал их внимания. Доктор Фокс?
  - Несчастный случай, - сказал тот, покосившись на труп. - Я напишу заключение, вы заверите. Это было дрянное существо, и хорошо, что оно мертво, но не хотелось бы из-за него влезть в войну. Гедимин, вы удержите язык за зубами?
  - Проводи сармата, - велел шериф второму "копу", до сих пор молча наблюдавшему за происходящим. - Он шёл на вызов, а пришёл к трупу. И, как и полагается, вызвал врача и полицию. У нас самые законопослушные тески в галактике, верно?..
  ...Гедимин собирался тихо проскользнуть мимо капитанской рубки, но его ждали, и на звук закрывающегося шлюза в коридор вышел Иджес.
  - Живой?!
  ...Кенен тяжело вздохнул и ударил ладонью по столу.
  - Не знаю, что сказать, Джед. Надеюсь, на тебя не подадут в межгалактический розыск. Я тебя не сдам, но если вся база будет под прицелом...
  Гедимин сердито фыркнул.
  - Лиут - преступник. Всё равно, по законам макак или сарматов. И мианийцы навряд ли поощряют маньяков. Может, они наградят нас.
  Кенен ухмыльнулся.
  - Ага, наградят. Из главного калибра. Давай-ка, Джед, попробуем сидеть тихо - ну хоть до сентября!
  
  25 августа 27 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "Надо было перенести мониторы в коридор," - думал Гедимин, недовольно щурясь на переполненное помещение. Кенен выделил для трансляции Летних гонок три экрана в своей рубке и перенёс все заказы на двадцать шестое - и теперь вся база пыталась влезть в средних размеров каюту. "Сколько же их тут," - думал сармат, оттеснённый в самый дальний угол. "Всем настолько скучно?"
  Старых деталей и микросхем, подаренных базе доктором Фоксом, хватило на двенадцать дронов; сарматов, желающих участвовать, было больше, и по слухам, доходящим до растерянного Гедимина, в недрах базы уже формировались звенья. Иджес звал его в механики - не для себя, разумеется; ему снова хотелось проверить, кто из них лучший механик в данном поселении. Гедимин вежливо отказывался.
  - Они готовы! - громко сообщил Кенен, ткнув пальцем в передатчик. Под потолком протяжно загудело, и все сарматы замолчали и повернулись к монитору, над которым висела крупная цифра "1".
  Камера, установленная где-то в осевом коридоре, качнулась, показывая пилотов. Они по давней традиции выстроились в шеренгу, хотя осевой коридор для этого был узковат. Гедимин увидел, что у каждого на поясе повязана широкая синяя лента - опознавательный знак.
  Камера повернулась к широкой планке, установленной поперёк коридора. На ней в стартовой позиции лежали двенадцать шаровых дронов. Гедимин заметил, что их обшивка частично подвижна и прикрывает дополнительные сопла.
  Монитор мигнул - в коридоре сработала сигнальная вспышка - и дроны взлетели на метр вверх и рванулись вперёд. Три аппарата сразу набрали скорость, три, отстав, догнали их рывками, остальные распределились по разным высотам и старались не столкнуться. "Никакой толкотни," - обещал Иджес, заманивая Гедимина на Летние гонки. "И стрельбы тоже не будет. И взрывов. Я тебе что, Линкен?"
  Этот этап продолжался меньше минуты - уже на двадцать пятой секунде монитор загудел, сообщая, что первый дрон пересёк финишную черту. Когда Кенен под недовольный гул зрителей переключился на камеру у финиша, десять из двенадцати уже приземлились.
  - Где ещё два? - спросил Кенен.
  - Авария, - сообщил Амос, следящий за гонками в осевом коридоре. - Вынужденная посадка. Иджес уговаривает их долететь до финиша. Сильно расстроились.
  Гедимин мигнул. "Странные дела. Кто-то ещё азартнее Иджеса?" - подумал он. "До драки, надеюсь, не дойдёт."
  Первый монитор погас. Камера, установленная на корме бывшего корабля, показала натянутые поперёк коридора полотнища, кое-где проколотые толстой проволокой. Гедимин озадаченно мигнул.
  - Зет, приём, - тихо сказал он в коммутатор. Начальник местного цеха был где-то среди зрителей - на гонки он точно не собирался.
  - Это твоя полоса препятствий?
  В наушниках выразительно фыркнули.
  - Предлагал нормальную. Иджес сказал - повесим тряпки. И что делать с этим полоумным гонщиком?!
  Передачу звука Кенен так и не сумел настроить, но, судя по трепыханию полотнищ, в коридоре включили усиленную вентиляцию. Вдоль переборок натянулось защитное поле. Монитор коротко вспыхнул, и рядом с полосой препятствий появились первые дроны. Видимо, предыдущий финиш был где-то очень близко - до первого полотнища все двенадцать добрались одновременно. Летели они медленно, не ускоряясь, а у полосы и вовсе зависли в воздухе. Пластины обшивки зашевелились, открывая сопла, и Гедимин, сжав пальцы в кулак, помянул про себя ядро Сатурна. "Только бы не натрий..."
  Из открывшихся сопел брызнула жидкость, и полотнища, дымясь, начали распадаться на лохмотья. Крупный клок накрыл дрон, раньше других влетевший в дырку, его повело в сторону, и он врезался в проволоку и, отскочив от неё, свалился на палубу. Ещё два столкнулись, не поделив отверстие. Проволока, политая реагентом, задымилась, и несколько струн порвались. Зацепленный ими дрон врезался в потолок, другой завертелся на месте, но пилот справился с управлением и принялся поливать кислотой следующее полотнище. Гедимин уткнулся лбом в ладонь и старался не шипеть в респиратор. "Ну, хоть не натрий..." - эта мысль немного его утешала.
  - Интересные тут правила, - прошептал кто-то неподалёку от Гедимина. - Я такого на Кларкской регате не видел.
  - Летние полёты, - хмыкнул Кенен. - Помнится, Джед однажды взорвал стадион. Весёлые были времена...
  - Я ничего не взрывал, - сердито напомнил ему Гедимин. В наушниках послышались смешки.
  В коридоре уже образовалась лужа из остатков кислоты и разлагающегося в ней скирлина с обрывками проволоки. Дроны, миновавшие полосу препятствий, влетели в шар защитного поля, наполовину залитый водой, и, закрыв все сопла, нырнули на дно. Монитор погас.
  - И что теперь? - спросил кто-то из ремонтников. - Соревнования по скоростной отмывке?
  - Ждите, парни, - сказал Кенен, высматривая что-то на экране смарта. - Сейчас скажут, кто там лучший.
  Монитор зажёгся через пять минут, и Гедимин, пересчитав пилотов и дроны в их руках, облегчённо вздохнул. Три механизма выглядели покорёженными, но их можно было починить. Ни один дрон не расплавился и не взорвался.
  - У нас тут шесть победителей, - сообщил Амос. - Три скоростника и три спеца по кислотным плевкам. Два приза не получит никто.
  - А что за призы? - зашевелился сармат, сидящий перед Гедимином.
  - Суточный паёк от "Фьори", три литра горючего и цацка в виде дрона, - ответил Кенен. - По выбору победителя. А первым выбирает, естественно, первый.
  С выводом результатов Амос не затянул. Гедимин нашёл в списке победителей Иджеса - тот быстрее всех провёл дрон по прямому коридору и выбрал приз-цацку. Облегчённо вздохнув, сармат протиснулся вдоль переборки к выходу. Его не задерживали - Кенен, отключив мониторы, выгонял всех в коридор, ремонтники выясняли, кто на кого поставил, и насколько глупой считать "кислотную" выдумку. "Тупее мог быть только натрий," - сделал для себя вывод Гедимин, выбравшись в опустевший осевой коридор. Пока пилоты ушли в мастерскую, можно было незаметно добраться до подпольного цеха и доделать последние два стержня для синтезирующего реактора.
  Первый стержень уже был подвешен на электромагнит, когда в цеху появился довольный Иджес. Он с силой хлопнул Гедимина по спине и широко ухмыльнулся.
  - Ну, как тебе?
  - Бывало и хуже, - буркнул сармат. - Зачем кислота?!
  Иджес пожал плечами.
  - Никто не пострадал. Но вот, - он едва заметно поморщился, - дрон с мозгами - плохая идея. Железка думать не должна.
  Гедимин, неопределённо хмыкнув, потянулся за полупустым цилиндром - заготовкой для стержня.
  - Мы тут подумали, - снова заговорил Иджес, выждав несколько секунд, - мы же не привязаны к мартышечьему календарю. Айзек предлагает устраивать гонки раз в два месяца. Как раз все успеют подготовиться.
  - Мать моя пробирка, - пробормотал Гедимин. - Значит, следующий кислотный дождь - в октябре?
  Иджес ухмыльнулся.
  - И у меня уже четырнадцать заявок. Сарматы хотят разделиться по звеньям. Снова по трое - два пилота и механик. Айзек ещё думает, что подводные гонки можно заменить скоростным бурением. Поможешь с ирренцием, если что? Я не люблю эту дрянь, но хороший самоходный бур без неё не получится.
  Гедимин недовольно сощурился.
  - Бурение? И Кенен согласился?
  - Я с ним ещё не говорил, - отмахнулся Иджес. - Значит, на тебя можно рассчитывать? Уже три звена хотят видеть тебя механиком.
  - А я их видал на орбите Седны, - буркнул Гедимин, раскручивая наполняющийся цилиндр в ладонях. - Двигатели сделаю. Ровно по списку. Список принесёшь в сентябре. Остальное - без меня.
  
  31 августа 27 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Один из диванов в вестибюле был свободен, и Кенен немедленно на него уселся и откинулся на спинку с таким видом, будто всю ночь тяжело работал. Полтора десятка людей, пришедших с утра в госпиталь Кларка, при появлении сарматов замолчали и долго косились на них с опаской. Гедимин отошёл к стене и разглядывал там плакаты. Можно было бы сесть рядом с Кененом, но диван и так прогнулся - ещё одну тонну сверху он бы не выдержал.
  Плакатов за прошедший месяц стало больше. По-прежнему на видном месте висела реклама тестирования по программе Гонда, под ней - предупреждение для "родственников" рокканского посла. На большом плакате, прикреплённом рядом, был нарисован смуглый беловолосый человек с широкой улыбкой, а через косую черту от него - очень правдоподобный илэн. "Всем, кто сталкивался с так называемым господином Лиутом," - было написано под картинками. "Под его личиной скрывался мошенник на доверии - разумный моллюск из галактики Илэна-Карит. Для мошенничества он использовал галлюциногенный спрей. Вещество крайне токсично. Каждый, кто имел дело с господином Лиутом, может бесплатно проверить кровь на содержание токсина и получить дозу антидота. Не все инопланетяне одинаково дружелюбны. Будьте осторожны!"
  - Добрый день, Кенен, и вы, Гедимин, - послышался из-за спины голос Питера. - Извините за долгое ожидание.
  - Нашёл много отравленных? - спросил Гедимин, кивнув на плакат.
  - А, это, - отозвался человек после недолгой заминки - отчего-то вопросы Гедимина часто вводили его в замешательство. - Больше, чем хотелось бы. В основном их присылал ко мне шериф. Там, в номере, нашли карточки, ценные вещи... Лиут неплохо развернулся за две недели.
  Сарматы пошли за ним к лифту. Оглянувшись, Гедимин ещё успел заметить четвёртое объявление и прочитать слово "Кагет".
  - Лиут - настоящее имя? - спросил он, пока лифт спускался в недра госпиталя.
  - Нет, конечно, - ответил Питер. - Настоящее... что-то вроде Ррли Иррлишт. Его железы, вырабатывающие нейротоксин, - действительно симбионты... и, судя по количеству и структуре их нервной ткани, довольно умные существа. Интересно было бы пообщаться с живым илэном - симбиоз двух разумных существ мне пока не встречался.
  Гедимин вспомнил светящиеся от любопытства глаза Ассархаддона и невольно усмехнулся. Кенен ткнул его кулаком под рёбра.
  - У вас пока нет проблем с соотечественниками этого... Рли? - осторожно спросил он.
  - Ни одного чужого звездолёта на нашем космодроме, - пожал плечами Питер. - Ничего нового ни от Атугвамана, ни от Тикийи. Не хочется думать, что оба ищут пропавшего илэнского посла...
  Гедимин фыркнул.
  - В ядерный могильник таких послов, - сказал он. Кенен закатил глаза.
  "Лаборатория "Кагет", - увидел Гедимин на стене подсвеченную надпись и вспомнил, что в июле её там не было. Этим коридором они с Кененом проходили множество раз - за ближайшим поворотом была маленькая рекреация с кофейным автоматом, и там Маккензи обычно ждал Гедимина.
  - Кагет? - сармат удивлённо мигнул. - Что у тебя с Кагетом? Планету открыли?
  - А вы сегодня любознательны, - пробормотал доктор Фокс. - Больше обычного, я имею в виду.
  - Джед, отстань от Пита, - проворчал Кенен. - На базе поболтать не с кем?
  - Ну-ну-ну, - Питер оглянулся на него с укоризной. - Я могу за себя постоять, мистер Маккензи. Вот ваш диван и ваш кофе. А нам с Гедимином придётся спуститься в зал реабилитации. У нас там хорошее оборудование... было, пока на нём не устроили гонки с препятствиями. Я всегда рад, когда пациенты бодры и жизнерадостны, но вот каналы поставки водки пора бы перекрыть...
  В этот раз Питер не успел свернуть в безлюдные коридоры - его перехватили на посту на полпути к "Лаборатории "Кагет". Гедимин, оставшийся без дела, глазел по сторонам, искал мелкие неполадки и читал объявления на дверях. Лаборатория обещала бесплатную проверку всех желающих на два заболевания - одно поражало кожу, другое - костную ткань, и оба в названиях имели корень "кагет". Гедимин покопался в памяти, - если на Кагете и были бактерии, приспособившиеся к поеданию земной органики, из сарматов не заразился никто. Заключённые в лагере умирали часто, но от чего, Гедимин не выяснял, - скорее всего, от лучевой болезни или выстрелов охраны.
  - Как с Кагета привезли заразу? - спросил он, дождавшись, когда Питер вернётся с поста. Тот озадаченно посмотрел на него и усмехнулся.
  - Да, вы сегодня очень любознательны... Очень просто, Гедимин. Эти несчастные люди, узники концлагеря... понятно, что им было не до карантина. Но куда смотрели медслужбы, я не понимаю. Это был самый конец войны, уже не нужно было давать бластер в руки каждому встречному... Тут две очень неприятные болезни, и обе, как выяснилось, развиваются медленно - и ещё медленнее лечатся. Тут у меня уже двое с остеонекрозом - гарантированное удаление кости. Будто мало нам было очередников на протезирование...
  Гедимин оглянулся на лабораторию. "Если бы заразился, уже проявилось бы," - подумал он без особой уверенности.
  - Можешь меня проверить? - спросил он. - Я был на Кагете.
  - Не волнуйтесь, Гедимин, - отозвался доктор Фокс, выглядывая из-за угла и облегчённо вздыхая. - Были опыты с клеточными культурами, - сарматы для этих микроорганизмов совершенно несъедобны. Вас сделали с большим запасом прочности... Ну вот, наш лифт. Зал в это время свободен, вам никто не помешает. У нас там два крана для переноски. Обычно они на параллельных рельсах, но можно перевести их на один из путей. Они располагались именно так, когда столкнулись на большой скорости.
  Это произошло недалеко от входа - Гедимин с порога увидел две сцепившиеся между собой конструкции, свисающие с потолка. Краны частично сошли с рельсов и опирались на пол и соседние тренажёры. "Надо снять," - решил Гедимин. "Пока сами не упали."
  Движущие механизмы не пострадали - удар приняли на себя вспомогательные и декоративные детали, а их заменить было нечем. Гедимин посмотрел на осколки фрила, валяющиеся на полу, попробовал собрать их и понял, что проще вырезать новые пластины из стандартного листа. Он оглянулся на дверь, - Питера не было, отправить на склад было некого. "Сам схожу," - вспомнив, где находится ближайшее хранилище, Гедимин выбрался из зала и прикрыл дверь.
  - Да, готовьте документы, - услышал он голос Питера, проходя мимо приоткрытого кабинета. - Если миссис Монсон считает, что по её части всё в порядке, я не буду препятствовать. Эффекты детоксикации давно сгладились, кровь нормальная, - можете выписывать всех шестерых. Мисс Флоренс становится в очередь на удаление рубцов, - с этим справится восточный филиал, не будем отбивать у них хлеб. Готовьте документы, я зайду через час.
  Гедимин двинулся было дальше, но его удивлённо окликнул вышедший из кабинета Фокс.
  - Искал склад, - объяснил сармат. - Нужен лист фрила. Там одни осколки. Собирать бесполезно.
  - Идёмте, выберем нужный материал, - согласился Питер. - Прошу прощения за постоянные задержки. У нас тут непрерывное производство.
  - Джой здорова? - спросил сармат, понизив голос. - Я думал, их всех уже выписали.
  Питер покачал головой.
  - Не так всё просто, Гедимин. Детоксикация - в общем-то, быстрый процесс, царапины и укусы при должной обработке легко заживают. А вот сделать так, чтобы этим девочкам не снились кошмары и не тянуло выйти из-под купола без скафандра,- это долго и сложно. Говорят, вы, сарматы, и в этом отношении гораздо прочнее нас. Вы переживали из-за смерти "Лиута"?
  Гедимин мигнул.
  - Хорошо, что он сдох, - сказал он. - Плохо, что слишком поздно.
  - Вы - здравомыслящее существо, Гедимин, - усмехнулся Питер. - Вот и склад. Да, мы оба хотим пройти. Отодвиньте рамку к стене, если её не заклинило. Вы могли бы уже привыкнуть к Гедимину Кларку, он отремонтировал нам три четверти госпиталя.
  Человек в синем комбинезоне, пробормотав что-то извиняющееся, отодвинул с дороги планку металлодетектора. Гедимин, проходя мимо, заметил его настороженно-испуганный взгляд. "А вот моллюска с когтями никто не боялся," - подумал он. "Зря отмывал броню от его токсина. Посмотрел бы, как это - быть принятым за своего."
  
  15 сентября 27 года. Галактика Вендана, крейсер "Феникс" - Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Весь уран в реакторе, - сказал Гедимин. - До января я его трогать не буду. В середине выгружу, если раньше не взорвётся. На новую загрузку ничего нет?
  Линкен с сожалением покачал головой.
  - Меня, кажется, объявили в межгалактический розыск. Заметил на выходе хороший грузовик - едва не вляпался в мианийские дроны. Портал захлопывал перед носом их ракеты, ещё секунда - и взяли бы.
  - Осторожно, - недовольно сощурился Гедимин. - Так ты долго не пролетаешь. Может, оставишь Ириен в покое и поищешь другую планету с ирренцием?
  Линкен вздохнул.
  - Думаешь, их много? Хильдир пробовал подобрать код. Если там есть ирренций, и он на поверхности, - это только Ириен, выбирать не из чего.
  - А не на поверхности? - задумался Гедимин. - Где-нибудь в стороне от Мианы. Тебе хватило бы мощностей на рудник. Если уж на Кагете справлялись...
  - Мирное применение навыков взрывника, - ухмыльнулся Кенен, устроившийся в соседнем кресле и внимательно слушающий разговор двух сарматов. - Ещё не забыл, как это, Лиск?
  Линкен покосился на него, но ничего ему не ответил.
  - Ты, наверное, справился бы с рудником, - сказал он Гедимину, на секунду прижав ладонь к его запястью. - И нашёл бы планету, и мианийцы тебя не заметили бы. Я-то помню, как ты строил первый реактор! Ты бы справился. А вот мне сил уже не хватит. Ни на рудник, ни на колонию на чужой планете. Я... наверное, я уже не сойду с этой палубы живым.
  Он криво усмехнулся и, не дожидаясь, когда Гедимин что-то ответит, поднялся на ноги.
  - Вам пора. Буду ждать января. Если повезёт, добуду ещё урана. К январю твой реактор будет уже достаточно проверен?
  Гедимин качнул головой.
  - Нет, - он уже смирился с тем, что будет слышать этот вопрос на каждой встрече. - Подожди. Я ещё ни в чём не уверен.
  ...Кенен, шагнув на палубу бывшего корабля, облегчённо вздохнул.
  - В этот раз уложились быстро - всего тридцать пять минут. Твою работу с реактором никак нельзя поторопить? Я, например, мог бы ставить опыты, когда ты в городе...
  Гедимин изумлённо замигал, помянул про себя уран и торий, но ответил сдержанно:
  - Нет смысла. Эта штука должна отработать свои пять лет. С ней что-то не так, но я не понимаю, что.
  Кенен тяжело вздохнул.
  - А есть ли у нас эти пять лет?.. Ладно, Джед, иди спать. А я пойду готовить речь. Твоё счастье, Джед, что тебе не приходится ездить в городской совет...
  ... "Найдено и ликвидировано двадцать семь активных порталов," - читал Гедимин на новостном сайте. "Эксперты считают, что это стабилизирует обстановку на так называемых внешних территориях. Поиски порталов и лучевых мин продолжаются. Во избежание несчастных случаев жителям куполов не рекомендуется выходить на внешние территории, а при необходимости выхода желательно создавать большие вооружённые группы. Университет Монаша и Университет Саскачевана совместно с информационными агентствами Восточного Блока распространяют актуальную информацию об опасных жизненных формах территорий. Таковых зафиксировано более двухсот..."
  Гедимин хмыкнул. "Когда-то на территориях были только сарматы," - подумал он. "Теперь вся планета - сплошные территории. Двадцать семь порталов... Да, перестарались мы с ирренциевыми бомбами..."
  - Джед, ты далеко? - раздался в наушниках слегка смущённый голос Кенена. - У тебя полчаса на приведение себя в порядок. Никакой работы - всего лишь визит вежливости.
  ...На всех экранах вдоль шоссе желтели лунные диски - то со взлетающим орлом, то с зайцем, держащим в лапах оранжевый фрукт, то с синскими иероглифами. Гедимин ждал, что Кенен налепит такой же значок ему на скафандр, но командир лишь хмыкнул, окинув сармата задумчивым взглядом, и поправил белую манжету собственной рубашки. Он снова оделся по-человечески и долго примерял уличные респираторы, то надевая, то снимая шляпу и нашейный платок, морщился и примерял снова. Гедимин смотрел на него с любопытством, но вопросов не задавал.
  Глайдер притормозил у парадного входа "Сюаньхуа", и сармат недовольно сощурился, но отступать было некуда. "Надо же проверить, как они все там," - напомнил он себе. "После этого Лиута и того, что он сделал..."
  На чёрной стеклянной двери висела табличка "сожалеем, но мест не осталось", но Кенен уверенно подошёл к ней, и скучающий рядом охранник, встрепенувшись, достал ключ.
  - Миссис Агуэра, они приехали, - быстро проговорил он в коммутатор. Дверь открылась, и Гедимин увидел стены, увешанные красными крупноячеистыми сетями. На каждом пересечении нитей висел небольшой золотистый диск. К шуршащим занавесям добавили подвески в виде фруктов, маленькие, но довольно реалистичные. По вестибюлю плыл знакомый запах - чем-то похожим пахло от Иджеса, разворошившего подарочные пайки с оранжевыми фруктами на прошлый День Луны.
  - Доброе утро, джентльмены, - Мэрикрис, поднявшись из-за стойки, слегка наклонила голову. Она была в рабочей красной одежде, лицо прикрывала полумаска с острыми выступами, тянущимися от щёк в стороны. Она негромко щёлкнула пальцем по столу, и из-под завесы выглянули двое в белых платьях. Одну из них Гедимин узнал сразу же - по шраму на щеке. Увеличенная полумаска частично его прикрыла, краска, нанесённая на кожу, должна была замаскировать остатки, но сармат видел, что этот участок, стянутый неэластичным швом, менее подвижен, чем соседние.
  - Джой, - он наклонил голову; кажется, это сходило у местных за приветственный жест. Самка вспыхнула - даже сквозь краску проступил румянец.
  У входа послышался мелодичный звон. Выглянувший из коридора молодой самец церемонно кивнул гостям и поспешил к двери. Несколько секунд он переговаривался с теми, кто стоял на улице, потом четверо новых гостей вошли внутрь.
  - Мы только посмотрим, - сказала одна из прибывших самок, смущённо краснея. Гедимин, глядя на неё, не мог понять - это мелкая взрослая особь или крупный подросток.
  - Двадцать центов с гостя, - сказал самец, подводя всех к терминалу. - Любые фото входят в сумму.
  - И та комната тоже открыта? - с опаской спросил один из посетителей.
  - Да, и зайти туда можно, - кивнул юнец. - Вот, смотрите, - это фото тех людей, Эмми и Луки...
  Гедимин проследил за его рукой и увидел в стене за стойкой неглубокую нишу. На её дне были прикреплены две фотографии в рамках из белых цветов. Перед ними лежала россыпь монеток, оранжевый фрукт и миниатюрные модели двухэтажного домика и четырёхместного глайдера.
  - Идите, молодые люди, - кивнула притихшим гостям Мэрикрис. Занавесь зашуршала, пропуская их в коридор, и оттуда послышалось приглушённое хихиканье. Гедимин мигнул.
  - Джой, Мишти, не стойте, как прилипшие, - недовольно сказала миссис Агуэра. - Гости пришли не для того, чтобы вникать в наш бизнес.
  Самки закивали. Джой с широкой улыбкой взяла Гедимина за локоть двумя руками и потянула к проходу.
  - Идёмте, идёмте, купальня остывает! Мистер Джед, как же хорошо, что вы пришли!
  - Приятно видеть, что вы не закрылись после всего этого шума, - сказал Кенен, расплываясь в ответной улыбке.
  Проходя по коридору, Гедимин увидел юнца в белом комбинезоне. Тот стоял у открытой двери самой дальней комнаты левого крыла и снимал помещение на карманные смарты. Их у него было четыре, не считая собственного, закрытого в нагрудном кармане.
  - Прибавка к доходам? - усмехнулся Кенен, кивнув на левое крыло.
  - Эта комната уже есть, и куда её теперь? - отозвалась Джой; она посмотрела налево и тут же отвела взгляд. - Миссис Агуэра хотела замуровать её, но всем было интересно, и мы её оставили. Может, когда-нибудь, когда шумиха стихнет, мы откроем там купальню...
  - Но я там работать не буду, - сказала Мишти.
  - Я тоже, - кивнула Джой, погладив Гедимина по броне; сармат мигнул. - Если бы не мистер Джед, мы бы сейчас... Ладно, не будем. Сегодня всё-таки праздник! Мы взяли четверых новичков - никто из местных не хотел там работать, даже открывать дверь.
  Дверные створки, украшенные сложным орнаментом, плотно сомкнулись, и сармат, пробравшись под шуршащей завесой, вышел в комнату со стапелем для скафандра и сейфом для ценностей. Он прислонился к креплениям, неохотно выбираясь из брони. Самка следила за ним, и её глаза странно блестели.
  Выйдя в купальню, Гедимин скользнул взглядом по ваннам и довольно хмыкнул - в этот раз с компрессорами было всё в порядке, как и с подогревателем. Запах фруктов висел в тёплом влажном воздухе. Он как-то действовал на рецепторы - сармат почувствовал, что к коже приливает кровь. Особенно сильно это проявлялось там, где Джой проводила по его телу ладонями; он смущённо щурился и старался на неё не смотреть. Заметив это, самка хихикнула и, отступив на шаг, кивнула на готовую ванну.
  - Это всё бесплатно, мистер Маккензи, - говорила Мишти Кенену, уже улёгшемуся в тёплую воду и блаженно прикрывшему глаза. - И дополнительное масло тоже. А может, хотите раскраску на лицо и руки? По мере остывания она будет менять цвет.
  Гедимин едва заметно усмехнулся. Вода уже частично накрыла его, запах растений стал гуще, и он, насколько мог, расслабил мышцы. "Они живы," - думал он, когда взгляд снова останавливался на шраме на щеке Джой. "И я успел очень вовремя. Теперь они благодарны. Лежи, ремонтник, не смущай их..."
  - Вы спасли меня тогда, мистер Джед, - тихо сказала Джой, склонившись к его уху; её ладонь мягко скользила по его груди, огибая соски. - И меня, и бедняжку Ньюзу. Этот слизняк управлял нами, это...
  Её передёрнуло.
  - Миссис Монсон говорит, что воспоминания уйдут, - прошептала она; её рука, замершая на груди сармата, едва заметно дрожала. - Не будут так волновать. Эта мерзость из космоса... Мы ведь ничего ей не сделали. Мы её так приняли...
  - Космос большой, мисс Флоренс, - сказал Кенен, и Гедимин удивлённо мигнул - ему казалось, что шум воды должен заглушить слова. - И чего только там нет. Слизняк получил по заслугам, и даже у шерифа нет претензий ни к Джеду, ни к вам.
  Джой покраснела.
  - Претензий?! Он должен был наградить вас! Мистер Джед сделал за него работу и ничего не получил. Нам даже запретили рассказывать, как всё на самом деле было. Но весь "Сю" знает.
  Она провела пальцем по скуле сармата и прошептала ему на ухо:
  - Мы хотим наградить вас, мистер Джед. Мы все. Особенно я и Мишти. Мы даём вам приват. Я, она или обе вместе. Никаких денег, мистер Джед. Вы уже за всё заплатили.
  Гедимин изумлённо мигнул, повернул голову к самке, - её глаза блестели сквозь белую полумаску. Кенен приподнялся на локте, разворачиваясь к сармату.
  - Не вздумай отказываться, идиот! - он говорил по-сарматски, не заботясь о том, что его слышат две "макаки". - Со мной они не стали и за деньги, а тебе предлагают за так!
  - Sa hasukemu, - отозвался Гедимин и услышал возмущённое бульканье. Не обратив внимания на Кенена - всё равно тот не дотянулся бы до него из дальней ванны - он перевёл взгляд на Джой.
  - Мне не надо. А вот Кенен рвётся.
  Самка усмехнулась.
  - Это он сказал вам отказаться, да?
  Кенен возмущённо фыркнул.
  - Я сказал ему согласиться! Ну что за идиот на мою голову?! - он снова рухнул на дно ванны, выплеснув половину воды на пол. Гедимин недовольно сощурился.
  - Ты знаешь, где достать неисправный дрон? - спросил он у Джой. - А лучше - несколько.
  Кенен тяжело вздохнул. Джой оглянулась на Мишти.
  - Мы купим вам десяток дронов, мистер Джед, - сказала она и недоверчиво усмехнулась. - Правда не надо?
  - Нечем, - напомнил Гедимин, пошевелив хрящевой трубкой. Он успел к ней привыкнуть - выделительная система за два года ему ни разу не понадобилась, а под одеждой новый орган не мешался. Самки, увидев шевеление, прыснули от смеха.
  - Это совсем не важно, мистер Джед, - сказала Джой и снова хихикнула. - Вам отрезали только ма-аленькую часть. Она не нужна, чтобы сделать вам приятно. Подумайте ещё раз. Может, не сегодня, - когда-нибудь, когда вы будете в настроении?
  "Любопытная самка," - Гедимин наконец разгадал её взгляд и еле сдержал ухмылку. "Эксперименты по биологии, уран и торий... Тогда чем не подходит Кенен? Он тоже сармат, и он не калека."
  - И пульты управления, - сказал он вслух. - Даже сломанные. Даже от других дронов. Или не от дронов. Сломанные должны быть дешевле... а свалка тут есть?
  Джой, содрогаясь от смеха, прижала сложенные вместе пальцы к его губам.
  - Нет, мистер Джед. Но мы найдём, чем вам помочь. Мистер Маккензи, да хватит уже плескаться!..
  ...Кенен терпел долго - пока они, отдыхая после горячего купания, пили чай в вестибюле и угощались пряниками и фруктами (Гедимин хотел отказаться, но ему было неловко), и пока они ехали обратно на базу. Уже войдя в шлюз бывшего корабля, он развернулся и хлопнул Гедимина по респиратору. Сармат растерянно замигал, соображая, удар это или нет, - полноценный удар повредил бы Кенену руку, а хлопок по респиратору никак не подействовал на самого Гедимина.
  - Идиот! - выдохнул Маккензи, глядя сармату в глаза. - Тебе что, реактор все мозги выжег?! На ровном месте, бесплатно, сразу две самки...
  - Да на кой мне мартышечьи самки?! - взорвался Гедимин. - Были бы нужны - нашёл бы ещё в Ураниуме! А дроны пригодятся на гонках. Я же не могу их купить - законы да Косты...
  - Вот бы новый да Коста запретил тупых сарматов, - тяжело вздохнул Кенен. - Сгинь с моих глаз, Джед. Вот что самки в тебе находят?!
  ...В реакторном отсеке кто-то был - люк был прикрыт не так, как это обычно делал Гедимин. Сармат, насторожившись, вошёл в шлюзовую камеру - и тут же, натянув поперёк выхода защитное поле для удержания воздуха, рывком открыл внутренний люк. Обернувшийся к нему Иджес растерянно мигнул.
  - Атомщик? А как я не заметил?
  Облегчённо вздохнув, Гедимин вошёл в отсек и закрыл обе створки.
  - Что ты тут делаешь? - спросил он, глядя на Иджеса, устроившегося в кресле оператора. В отсеке ничего не изменилось - сармат ни к чему не прикоснулся, хотя сидел тут не менее четверти часа.
  - Зашёл, пока тебя не было, - Иджес заметно смутился. - Думал, смогу войти туда...
  Он кивнул на закрытый люк активной зоны. Гедимин мигнул.
  - Зачем?!
  - Хочу понять, что в этом такого, - механик неопределённо шевельнул плечом. - Такого, что тебя отсюда на лебёдке не вытащишь. Никак не доходит. Думал, тут будет понятнее.
  - Иджес, ты же сам механик, - тихо сказал Гедимин, растерянно глядя на сармата. - Механик и изобретатель. Что тут непонятного?!
  - Линкен и Хольгер понимали, - сказал Иджес, выбираясь из кресла. - И Константин, хоть вы и не ладили. А я не могу. Может, в другой раз...
  
  24 сентября 27 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Гедимин выложил на верстак шесть миниатюрных золотистых корпусов с торчащими наружу серебристыми проводками.
  - Всё по списку, - сказал он. - Наконечники пусть делают сами. Это "ириен", взорваться не должен.
  Иджес хмыкнул.
  - И когда ты всё успел?! - он недоверчиво покачал головой, сгребая корпуса миниатюрных двигателей в открытую нишу скафандра. - Не жалко было ипрона?
  Гедимин пожал плечами.
  - Зачем он мне? Реактор построен, новых мыслей нет...
  В наушниках раздался ехидный смешок.
  - Не переживай, Джед. Скучать я тебе не дам, - сказал Кенен. - Бери Иса, инструменты и топай в рубку. На космодроме барк зацепил землю крылом, порвало надвое. Посмотри на месте, что можно собрать из кучи металлолома.
  "Tza hasulesh," - беззвучно выдохнул Гедимин. Ехать на космодром по такому заданию ему совсем не хотелось. Развалившийся надвое барк - это была работа минимум на неделю для нескольких бригад, а это значило, что выгруженный вчера плутоний заталкивать в синтезирующий реактор придётся по ночам. Сармат мог выдержать несколько суток без сна, но чем дальше, тем меньше ему это нравилось.
  ...Когда ремонтники приехали на космодром, вся стояночная полоса была занята медицинскими глайдерами. Часть уехала быстро, остальные стояли, подсвеченные красными маячками, пока их бригады обсуждали что-то с шерифом в кольце "копов" и "федералов".
  - Катастрофа, - услышал Гедимин, проходя мимо. - Закрыть космодром...
  Ближайший гравитационный батут был оцеплен полицейской лентой, и тягач тащил барк, направляющийся к Земле, к дальнему сооружению. "Пока не закрыли," - отметил про себя Гедимин, переводя взгляд на обломки барка, рассыпавшиеся по трём полосам. Людей - и живых, и мёртвых - уже извлекли, но грузовые трюмы ещё были заполнены, и даже разрушенный корабль заметно перекашивало - именно на то крыло, которым он чиркнул по земле на посадке. "Вот мартышки," - с вялой досадой подумал сармат. "Так и есть, куча металлолома. Полторы недели, не меньше..."
  ...В полвосьмого вечера Гедимин посмотрел на остатки барка, закреплённые внутри передвижного ангара, покосился на часы и махнул рукой.
  - Иди за тягачом, - сказал он Иджесу, спускаясь по стене ангара.
  Отослав ремонтников под купол, он остановился на площадке, задумчиво глядя на космодром. Кислорода хватало - было ещё полтора баллона, Иджес пока не вернулся, а оставлять его одного с тячагом и ангаром Гедимин не хотел.
  Медики давно уехали, оцепление сняли, только за ограждением, в стороне от прохода, прикрытого защитным полем, стоял бронированный глайдер "федералов", а рядом с ними чего-то ждали двое "копов" в тяжёлых экзоскелетах. Гедимин опасался, что они привяжутся к сарматам, но ремонтники прошли мимо них, отделавшись дежурной проверкой личности. "Им не мы нужны," - думал сармат, отворачиваясь от "копов" и переводя взгляд на мигающую красными огнями площадку на юге космодрома. Мигало там как-то странно - будто из четырёх стандартных площадок на ходу собирали одну, но очень большую.
  Красноватые точки в небе появились в ту же секунду, как огни на юге перестали мигать и вытянулись в ровный прямоугольник. Они беззвучно росли, и пять секунд спустя Гедимин понял, что к Луне приближаются мианийские корабли. Два из них замерли в небе, достигнув размеров кулака; что-то мелкое отделилось от каждого из них и продолжило путь. Ещё через пять секунд уже эти шаттлы были размером с кулак, а потом заслонили полнеба.
  Они садились медленно, очень аккуратно, впритык к сигнальным огням, - выделенной площадки едва хватило, чтобы два корабля на ней поместились. Это были "рыбы" - гигантские продолговатые корабли с подвижным сегментированным корпусом и расплющенной носовой частью, ослепительно-яркие, быстро меняющие форму. Гедимин смотрел, как они убирают посадочные механизмы и ужимаются, втягивая сегмент в сегмент и подбирая "плавники" и "шипы". "Что-то новое," - отметил он про себя, глядя на вздутия вдоль корпуса. "Возможно, военное."
  В наушниках раздался свист, и сармат, удивлённо мигнув, развернулся на странный мигающий свет за спиной. Глайдер-тягач, как ему и полагалось в отсутствие атмосферы, подъехал бесшумно, и Иджес уже не знал, как привлечь к нему внимание засмотревшегося Гедимина.
  - Теск! Так мы работаем или нет? - недовольно спросил он.
  - Разворачивай, я прицеплю, - махнул рукой Гедимин. - Видел корабли?
  - Миана? - Иджес посмотрел на огромные шаттлы и настороженно сощурился. - Здоровенные. Не видел таких раньше.
  - На них ракеты, - сказал Гедимин, отходя к передвижному ангару. "Надеюсь, это не за мной?" - в груди неприятно заныло. "Я сдамся, если что. Войны ещё не хватало..."
  ...Первого экзоскелетчика в здании терминала сармат увидел на подходе к "Юйту" - тот, не обращая на ремонтников внимания, выводил из бара человека в жёлтом комбинезоне со значками полицейского-стажёра. Стажёр упирался, но вяло, и горячо, но негромко что-то доказывал. Экзоскелетчик крепко держал его за складку на плече и настойчиво толкал к выходу.
  - Ну конечно, курсант Хадад, - донеслось до Гедимина раздражённое ворчание. - Я помню, как наложил взыскание, но совершенно забыл, как его снял. Вот такая вот у меня избирательная память. И нет, успехи на стрельбах не оправдывают дебош на квартире. Нет, то, что вы замазали дырки в стенах, не отменяет взыскание. Жалуйтесь майору, курсант Хадад...
  Голос у экзоскелетчика был негромкий, но гулкий, - Гедимин слышал его, когда оба человека ушли за поворот. Иджес, оглянувшись на ремонтника, едва заметно ухмыльнулся.
  - У них свои дела, атомщик. Кажется, им не до нас.
  В баре не было ни одного "копа", и вообще людей было немного. Дэвид, покосившись на карточку в руке Гедимина, жестом показал, что возьмёт половину платы. Сармат кивнул и отошёл к столу - надо было выставить вокруг отдыхающих сарматов ограждение. Смысла в этих перекладинах, выкрашенных в жёлтый цвет, не было никакого, - с чьей бы стороны ни исходила опасность, пара лёгкосплавных труб и подпорок никого не остановила бы. Однако распоряжение о "наличии и надлежащем использовании" таких заграждений ещё не отменили, и служащие, едва увидев сарматов, пошли за подпорками. Гедимин, отогнав их, сам донёс всё до места. Оно было лёгкое - легче одного твэла, даже без охлаждающего кожуха.
  - Чушь какая-то, - донеслось из ближайшего угла.
  - Не чушь, а технологии Алити, - обиженно ответил знакомый голос, и Гедимин, покосившись на полутёмный угол, увидел, как блестит металлическая ступня, закинутая на колено.
  - С одним Алити ты уже поболтал, - фыркнул первый - судя по голосу, самка. - Заблевал всю клинику. Мало?
  Гедимин мигнул. "Что, и Люнер успел наткнуться на Лиута? Наверное, здесь, в баре... Ну, хорошо, что Люнер не подошёл для его коллекции..."
  - В этот раз без обмана, - малорослый байкер понизил голос. - Только придётся смотаться на орбиту Марса. Там у них станция. Три часа на подсадку, сутки на приживление, - и через неделю вернусь с новой ногой.
  - Смотри, Лю, как бы вторую не потерять, - угрюмо отозвалась самка.
  Люнер весело фыркнул.
  - Да нет, дело верное... Эй! Кто здесь?!
  Легко вскочив со стула, он подошёл к ограждению и облокотился на жёлтую перекладину. Гедимин приветственно кивнул.
  - Джед! Хорошо, что ты тут, - Люнер широко улыбнулся. Отстёгнутый респиратор висел у него на груди.
  - Как ты того слизня, а? Говорят, весь потолок был в жиже... Мы всё знаем, ты не думай. Фостер что-то плёл, но мы узнали, как всё было. Так их! Тут живём мы и тески, а пришельцам тут делать нечего!
  Он вскинул кулак, приблизительно повторив приветственный жест сарматов-ремонтников. Гедимин мигнул.
  - Собираешься на Марс? - негромко спросил он. Пару секунд Люнер озадаченно глядел на него, а потом оживлённо закивал.
  - Должна же от пришельцев быть польза!.. Говорят, они делают так, что кости сами отрастают. А потом и всё остальное. Верное дело, теск!
  Он покосился на свою ступню - в этот раз на неё был повязан чёрный бант.
  - Сегодня улетаю, теск. Прямо на вечернем барке. Небось не узнаешь меня, как вернусь? Первую неделю буду носить ступню с собой. Привык уже. Жаль, она кредитная, - придётся сдать. А так забавно было бы похоронить её. Но я придумаю что-нибудь. Чёрт! Как-то не по себе.
  Гедимин посмотрел на его подвижное лицо, на котором крайнее волнение то и дело сменялось страхом, и кивнул.
  - Мы тут чиним разбитый барк. Работы на десять дней. Может, буду тут, когда ты вернёшься.
  Люнер удивлённо хмыкнул.
  - Десять дней! Я видел тот барк. Без вас его бы сразу сдали в переплавку! Ладно, как вернусь - найду тебя. До скорого!
  Он убежал в свой угол, и оттуда донеслось недовольное ворчание.
  - Нет, ты видела?! - перекрыл его взволнованный голос Люнера. - Джед меня запомнил! А ты говоришь...
  Иджес пихнул Гедимина в бок.
  - У нас тут уже есть технологии Алити? - шёпотом спросил он. Ремонтник задумчиво сощурился.
  - Что-то могли притащить. С живого астероида. Грузовик "Вирма" уже пытался... - он вспомнил полусожранное тело в герметичной камере и поморщился. - Странно, что клиника в космосе. Не на Земле, не на Луне...
  - Может, эти их штуки работают только при слабой гравитации, - предположил Иджес. - Как на астероиде.
  - Или проблемы с регистрацией, - Гедимин вспомнил отрывки из сердитого бормотания Кенена, заполняющего очередные документы, и задумчиво посмотрел на Люнера. - Ладно, посмотрим.
  
  28 сентября 27 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "Змееподобное существо, обнаруженное на Юкатане, зафиксировано дронами-разведчиками" - сообщала одна из свежих статей с пометкой "мутанты", и Гедимин, заинтересованно хмыкнув, развернул фотографии. Снимков было несколько, половина из них - довольно чёткие, но "каменного змея" на них не было - в этот раз в сельве нашли некрупное древесное животное. На первом фото, на взгляд сармата, была обыкновенная древесная змея. На втором она сорвалась с ветки, и Гедимин изумлённо мигнул - её туловище было снабжено четырьмя парами широких оперённых выступов. То, что он принял за чешую, тоже было перьями - короткими, со сросшимися на концах волокнами, но всё же от чешуек они сильно отличались.
  "Хрящевые выросты приподнимаются в потоке воздуха, разворачивая псевдокрылья," - пытался пояснить увиденное эксперт из Экваториального Атлантиса; Гедимин попытался вспомнить, есть ли там крупные биологические университеты, но безуспешно. "Змея планирует, опираясь на воздух. Это очевидная переходная форма, вроде оперённых динозавров; в определённых условиях, как мы видим, змеи тоже могут отрастить оперение."
  "Ну, больным оно не выглядит," - думал Гедимин, разглядывая змею; в полёте она успела схватить некрупную птицу и теперь, лёжа на ветке, постепенно её заглатывала. "Жизнеспособный мутант. Интересно, оно из портала - или само такое вывелось?"
  - О, Джед, - Кенен, приостановившись на бегу, заглянул в отсек информатория. - Вот ты где. Как просочился мимо рубки?! Я там с пяти утра, дверь открыта...
  Гедимин пожал плечами, недовольно щурясь на монитор. Кенен, куда бы он ни бежал, просто так не останавливался и быстро не отвязывался.
  - Что нового? Изучаешь зоологию? - Маккензи взглянул на экран и весело хмыкнул. - А, пернатый змей? Вот до чего доводят ядерные бомбардировки... Ладно, Джед, сворачивай это всё. Через пятнадцать минут мы выходим.
  - Кто "мы"? - Гедимин сузил глаза, но Кенен только ухмыльнулся.
  - Мы с тобой и ещё восьмеро. Десять разрешений, только в честь праздника. Пойдём в салун, я давно там не был. Надо хоть иногда выползать с базы!
  Через пятнадцать минут Гедимин сидел в открытом кузове глайдера вместе с восемью сарматами и смотрел по сторонам. Сегодня праздник был только на ремонтной базе, - улицы не перекрывали, "копы" занимались своими делами, и первый жёлтый экзоскелет попался сармату на глаза у ворот городского парка. День был рабочий, и, кроме нескольких самок с детёнышами и группки полицейских-стажёров с одним считывателем на шестерых, на главной аллее никого не было. Охранник окликнул курсантов, и те, оживившись, окружили сарматов. Гедимин узнал, что считыватель не всегда срабатывает с первого раза, и что по его использованию сдают отдельный зачёт; опознание сарматов, как он понял, было частью такого зачёта, и сдали его не все. Кенен стоял спокойно, вежливо улыбаясь, и косился на вздыхающих ремонтников. Гедимину даже досталось локтём по рёбрам.
  - Сделай мирную рожу! - сердито зашипел на него Кенен, когда курсанты оставили сарматов в покое, и группа двинулась дальше по главной аллее. - Тебя только увидишь - хочется взять бластер.
  - Ищи на базе, у кого рожа мирнее, - прошептал в ответ Гедимин. - Чего меня-то вытащил?!
  "Дом бабочек" - гласила надпись под стрелкой-указателем, нарисованной на дороге. Зеленоватый павильон был спрятан среди высокого цветущего кустарника. Служащий, выглянувший из-за куста на звук шагов, при виде Кенена резко поскучнел и спрятался за табличку "Сарматы не допускаются". Маккензи широко улыбнулся и, жестом остановив ремонтников поодаль от павильона, указал на себя и протянул служащему карточку. Тот, замявшись, указал Кенену на приоткрывающуюся дверь. Один из ремонтников, оставшихся на дороге, выразительно хмыкнул. Послышались смешки.
  - Великолепные существа, - сказал Кенен, появившись через несколько минут из дальней двери. - Хрупкие и нежные, но живущие дольше, чем существует человечество. Не говоря уже о нашей могучей расе. Жаль, дорожки слишком узкие. Даже я с трудом пробирался, а ты, Джед, разворотил бы весь павильон. Идём, парни, цель уже близко!
  В салуне было пусто. На нескольких бочонках, вынесенных на веранду, сидели отдыхающие самки, их детёныши бегали среди фигур животных и пытались их оседлать. Внутри уже была выставлена жёлтая загородка, для сарматов приготовили подушки для сидения и прикатили широкую бочку вместо стола. Через несколько минут, когда Кенену принесли пиво, а остальным - разбавленный спирт, пришёл ещё один посетитель, потом - небольшая компания. Гедимин рассматривал плакат с изображениями инопланетян. Под илэном появился значок химической опасности и приписка "не подходите без полного скафандра".
  - Вот это называется "отдых", парни, - Кенен, блаженно вздохнув, прикрыл глаза. - Когда ты сидишь и... Доктор Фокс?! Вот это встреча!
  Его взгляд был направлен на дверь - с веранды в помещение только что зашёл красноволосый человек в неприметном уличном комбинезоне. Как и все в парке, он был без респиратора - кажется, вдыхание запаха живых растений было важным ритуалом для жителей Кларка.
  - Мистер Маккензи? - Питер заметно удивился, но не испугался - и от двери направился прямо к загородке. - Доброе утро всем присутствующим. Мистер Кларк?
  Гедимин кивнул, отодвигая в сторону участок заграждения. Фокс оглянулся на бармена - тот выразительно развёл руками и отвернулся - и, войдя в круг сарматов, присел на свободную подушку.
  - Взял выходной, - пояснил он на удивлённый взгляд Кенена. - После таких волнений надо продышаться. Вы сегодня тоже не работаете?
  Кенен протянул ему кружку пива. Фокс вяло шевельнул ладонью. Минуту спустя ему принесли кофе, и он стал выглядеть чуть менее усталым. Гедимин молча смотрел на него, ожидая, когда человек заговорит, - по волнам, пробегающим по лицу, было видно, что того распирает.
  - Хорошо, что госпиталь смог отпустить вас, - заговорил Кенен - его терпение закончилось быстрее. - Ничего срочного на сегодня?
  Питер кивнул, возвращая полупустую чашку на стол.
  - И вчера тоже. И с этим нам действительно повезло. Я не ожидал, что это займёт целый день. Честно говоря, меня вообще предупредили в последнюю минуту.
  - Инспекция? - спросил Кенен, изобразив всем лицом сочувствие.
  - Мианийцы, - ответил Питер, и по его лицу снова прошла волна. - Мианийский... Интерпол, если сказать точнее. Мы с шерифом всё-таки здорово сглупили, мистер Кларк...
  Он виновато посмотрел на Гедимина. Тот мигнул.
  - Как выяснилось, наш "господин Лиут" не первый год в розыске и много где наследил. Три тысячи только убитых - и это из доказанного. Вы вполне могли стать героем Метагалактики...
  Он снова поднял смущённый взгляд на Гедимина.
  - Так они не объявят нам войну из-за этой твари? - переспросил тот.
  - Ни в коем случае, - заверил доктор Фокс. - Госпиталю обещали транш за быструю нейтрализацию заражения. Я заикнулся об обмене технологиями, но...
  Он развёл руками.
  - А вот с образцами пришлось расстаться, - Питер вздохнул. - Изъяли всё, что нашли в лабораториях. Я долго клялся, что ни на ком не испытывал нейротоксин Лиута... Зато теперь у нас есть специальный антидот для таких случаев. И несчастным отравившимся не придётся свисать по три дня над тазиком. Мой универсальный всё-таки грубоват...
  - Нормальный антидот, - буркнул Гедимин. - Из-за этого мианийцы прилетали? Держали тебя весь день?
  Питер едва заметно улыбнулся.
  - Ничего страшного, Гедимин. Они были очень вежливы. Пострадавшие получат компенсацию, мы с шерифом - немного денег...
  - Счастливое завершение грустной истории, - широко улыбнулся Кенен. - Значит, это была делегация Мианы? А Илэна-Карит? Что слышно из их галактики?
  Питер пожал плечами.
  - Они с Мианой не слишком-то дружат. Мне сказали, что официального разрешения на контакт нет ни у одного илэна - а значит, любой из них, кто появится в Кларке, не более чем преступник, а может, и террорист. К вечеру мне идти к Фостеру - читать лекцию об илэнах. Представляю, какие будут вопросы...
  Он усмехнулся.
  "У них там, в Метагалактике Найа, тоже есть преступники," - думал Гедимин, глядя на сложную окраску искусственной древесины на крышке бочки. "Три тысячи жертв... Если все погибли, как Эмили и Лука, - долго же этот кусок слизи не могли поймать..."
  Он вспоминал мианийские шаттлы, недавно опустившиеся на космодром. "Так выглядят корабли их Интерпола? Наверное, такие же гоняются за Линкеном. И за него тоже кого-нибудь назначат героем Метагалактики..."
  
  18 октября 27 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Пронзительный вой в ушах сменился дребезжанием, от которого череп, казалось, разрывается изнутри. Гедимин вскочил, едва не придавив в темноте сонного Иджеса, выпрямился, тяжело дыша, прижал пальцы к наушнику, мельком взглянул на светящееся запястье, - на часах было полвторого.
  - Джед, инструменты с собой - и на выход, - голос Кенена был сух и деловит.
  - Куда? - спросил Гедимин, сонно щурясь на белесый свет передатчика. "Выпить воды," - вяло зашевелились мысли в просыпающемся мозгу. "Поем на ходу. Что у них там стряслось?"
  - На космодром, - ответил Кенен; в наушниках уже звучал отдалённый писк - звук устанавливающейся связи с другими сарматами. - Облучённый спрингер. Реактор разрушен.
  Фонари на улицах по ночам горели вполсилы, изображая для горожан привычную земную ночь, но на космопорт это не распространялось - и терминалы, и улица, примыкающая к ним, были освещены по-дневному ярко. Над посадочной площадкой, накрытой непрозрачным защитным полем, горели предупреждающие огни, рядом стоял - также под куполом, только прозрачным - бронеход с парой экзоскелетчиков на площадке. На землю они не спускались.
  - Грузовой спрингер, - быстро зачитывал с экрана Кенен, пока сарматы разворачивали кислородную станцию и делили наполненные баллоны. - Земля-Веста. Был найден на орбите Марса. Сильные повреждения правого борта, реактор разрушен и выброшен там же, на орбите. Антиграв отсутствует...
  - Как он дошёл до Луны? - перебил, не дослушав, Гедимин. Если разрушенный реактор смогли отстыковать и выкинуть с корабля, значит, на спрингере оставался экипаж, и эти люди хотели выжить, - это сармату было понятно. Что при отстыковке отсоединился заодно и антиграв - тоже не удивляло, - отсеки обычно располагались рядом, и в спешке и панике их запросто могли вытолкнуть вместе. Но как на маневровых реактивных двигателях остаток корабля долетел до Луны - Гедимин не понимал.
  - Дотащили, - ответил Кенен. - "Елизавета" только что улетела. Суханов поймал сигнал тревоги, подобрал экипаж и дотолкал спрингер до Кларка.
  Гедимин удивлённо хмыкнул.
  - На кой его притащили?! - Дагфари сердито фыркнул в респиратор. - Такие вещи лучше оставлять там, где они летают. И по мере дезактивации разбирать на металлолом. От нас, надеюсь, не требуют поднять это в космос?
  - Тихо, парни! - Кенен поднял обе руки, прерывая недовольный гул. - Работаем, как обычно. Дезактивация, учёт уцелевших узлов, ремонт повреждённых. Через месяц придёт корабль Восточного Блока. Они хотят вставить новый реактор. Такие распоряжения, парни. Давайте, беритесь за дело!
  ...В защитном куполе ещё оставались проёмы, и Дагфари с генератором наготове ждал, когда Гедимин выберется наружу, чтобы закрыть их окончательно. Остальные ремонтники ушли на дезактивацию, оставив на площадке полуразрушенный спрингер, багровый от толстого слоя меи. Вылить пришлось не одну цистерну - пока корабль тащили с орбиты Марса, радиоактивная пыль с разъеденного правого борта покрыла все палубы и обшивку. Сейчас мея прикрыла неровности, но Гедимин всё равно видел, где остались воронкообразные ямки - участки обшивки пришлось вырезать, ирренций уже въелся в них, и стальные и титановые элементы начали перерождаться. Глядя на облучённый спрингер, сармат только вздыхал, - самопроизвольный синтез на обломках шёл с такой скоростью, какая даже не снилась ему, с его "высокотехнологичным" реактором на плутонии. "Интенсивность облучения," - думал Гедимин, завистливо щурясь на остатки корабля, из ребристого диска превратившегося в полумесяц. "Видимо, дело в интенсивности. И всё вывезут в Пласкетт. Тут бьёшься над каждым граммом, а они выкидывают тонны в Пласкетт. Tza hasesh!"
  - Ну, что скажешь, Джед? - Кенен вышел на связь сразу же, как сармат выбрался из-под купола. - Будет летать?
  - С антигравом что угодно полетит, - отозвался Гедимин, занимая очередь на дезактивацию. На часах было полвторого, только уже не ночи, а дня, - бригада отработала двенадцать часов, и Кенен не собирался задерживаться на космодроме ни на минуту.
  - А чего так спешили? - спросил Гедимин, глядя на непроницаемый защитный купол. Он стоял там же, где и ночью, и мимо него так же спокойно проезжали космодромные тягачи, и проползали уходящие на старт барки "Луна-Земля".
  - А то не знаешь, - насмешливо хмыкнул Кенен. - Спешили, пока весь корабль не пророс ирренцием. Вывезти его целиком в Пласкетт могли бы без нашей помощи. А раз его хотели сохранить в виде корабля - надо было шевелиться, Джед. Ну что, парни, кто сегодня в бар?
  ...По коридору, проходящему мимо входа в "Юйту", разносились приглушённые, но вполне узнаваемые звуки - треск бластерных разрядов. Гедимин услышал в наушниках слаженное шипение, и ремонтники замедлили шаг. Кенен повернулся к ним, жестом попросил их подождать и нырнул в подсвеченный дверной проём. Спустя полминуты он высунулся и жестом заверил, что внутри безопасно. Гедимин, озадаченно мигнув, пошёл за ним.
  В глухой боковой стене бара появилась новая дверь, отмеченная светящимися концентрическими кругами. Рядом толпились люди в жёлтых комбинезонах, вполголоса переругиваясь и с тоской глядя на проходящих мимо официанток - преимущественно на подносы. Дэвид, подчёркнуто повернувшись к ним боком, разливал по кружкам пиво.
  - Решётка слева, Джед, - буркнул он, на долю секунды подняв взгляд на сармата. - Вон тот стол. Здесь не садитесь - неровен час, пристрелят.
  Последняя фраза была сказана немного громче, и, услышав её, стажёры сердито оглянулись на Дэвида. Кто-то обижённо фыркнул.
  Пока Гедимин расставлял вокруг стола элементы заграждения, а Кенен делил между сарматами пиво и ещё тёплые пайки из "Фьори", дверь со светящейся мишенью открылась. Шестеро вышли, шестеро зашли, и разряды бластеров затрещали с новой силой. Гедимин недовольно сощурился. "Давно у всех разумных существ прожигатели на вооружении. Откуда у них эта древность?!"
  Шестеро вышедших столпились у стойки, показывая Дэвиду какие-то значки. Тот молча отодвинул от края четыре кружки пива и поставил вместо них контейнеры с питьевой водой. Стажёры загомонили; Дэвид, так и не издав ни звука, убрал кружки под стойку и выразительно щёлкнул по ней указательным пальцем. Четверо из шести, отмахнувшись от контейнеров с водой, потянулись к выходу. Двое сели на табуреты у стойки и придвинули к себе кружки.
  - Дэйв меня удивляет, - пробормотал Кенен, недружелюбно глядя на стажёров. - Слышишь треск, Джед? Заряд-то боевой...
  Гедимин кивнул, угрюмо щурясь на светящуюся мишень. Под дверью остались двое; один из них сунулся было к стойке, быстро, пока Дэвид не увидел, протянул руку к кружке, но был остановлен сердитым рыком бармена.
  - Ну что вы? - обиделся юнец, поправляя респиратор на смуглом лице. - Не узнали? Думаете, я не выбью норму?
  - Сначала выбей, потом приходи, - отозвался Дэвид. Двое стажёров, которым уже досталось пиво, громко фыркнули.
  - Так-то, Ури! Ты ещё не знаменитость! Вот станешь помощником шерифа...
  Один из них, не удержавшись от смешка, поперхнулся пивом и закашлялся.
  Дверь снова открылась. Двое, не задерживаясь, прошли мимо стойки, - видимо, с "нормой" у них не задалось; четверо остановились, но одному из них досталась только вода. Он, пожав плечами, отошёл к ближайшему столу, достал из кармана запакованный пончик и принялся за еду.
  - Вперёд, - буркнул стажёру по имени Ури второй человек в жёлтом комбинезоне. Их осталось двое - не считая тех, кто уже "выбил норму" и теперь допивал пиво.
  - Там шесть мишеней, Макс, - усмехнулся Ури, приобнимая его за плечо. - Места хватит!
  Он подтолкнул Макса к приоткрытой двери, но тот сбросил его руку и сердито фыркнул.
  - Я же сказал - мериться с тобой я не буду. И никто в отряде не будет.
  Ури усмехнулся, оглянулся на стойку, - двое стажёров, уже допившие пиво, встали и, не оборачиваясь, вышли, четверо покивали на свои кружки.
  - Так не пойдёт, - сказал Ури, подходя к ним вплотную. Макс, оставшийся у двери тира, вошёл внутрь и закрыл её за собой; Ури недовольно покосился на неё и развёл руками.
  - Майор сказал, что мы всегда должны быть готовы к бою. А к чему вы готовы, если падаете после первой кружки? Давайте, это не больно!
  Ближайший стажёр сердито фыркнул.
  - Да-да, Ури, ты лучший стрелок, - буркнул другой. - За двадцать раз мы все это запомнили. Может, заткнёшься уже, а?
  - Ты о чём? - с недоумением посмотрел на него Ури. - Лучший... Это же весело, народ! И нам всё равно нужны тренировки...
  - Не заткнётся, - сказал третий - судя по голосу, самка. - Ури незатыкаем. И лучший стрелок. Пошли, народ, тут полно спокойных мест.
  Ури, проводив их недовольным взглядом, подошёл к человеку, доедающему пончик.
  - Ньен, а ты чего? Пойдём! Заодно норму сдашь...
  - Не, - отозвался стажёр.
  - "Не"! - передразнил его Ури. - Ты так и не сдашь, Ньен. Ничего не сдашь, если будешь тут сидеть! И дождёшься депортации.
  - Сдай сначала право, - отозвался Ньен. Ури, покраснев ушами, отвернулся от него и огляделся по сторонам. Дэвид поднял на него недовольный взгляд.
  - Парень, тебя долго ждать? Если сегодня не сдаёшь - так и скажи.
  Ури фыркнул.
  - Дэйв, ты думаешь, я с Земли за пивом прилетел? Там своё есть!
  Он постучал в закрытую изнутри дверь тира. Треск бластера прекратился, и Макс, аккуратно обогнув Ури, выбрался наружу. Он показал Дэвиду карточку, и тот, кивнув, протянул ему кружку.
  - Пена осела, - недовольно пробормотал кто-то за соседним столом.
  - За неосевшей - на Землю, - буркнул Дэвид. - Фостер устроил тут игровую площадку - но в няньки я не нанимался. Э-эй! Ури Хадад! Стену не пробей!
  "Хадад?" - Гедимин задумчиво прищурился. "Я его видел? Почему все люди так похожи..."
  В этот раз бластер трещал дольше обычного; лишь после второго окрика Дэвида стажёр нехотя вышел, сунул ему карточку и, равнодушно взглянув на пиво, взял кружку и вышел на середину зала.
  - Эй, народ! - он пристегнул респиратор и подкрутил настройки громкости. - Тир свободен. Кто здесь умеет стрелять?
  К нему повернулись, но отвечать не спешили; многие, хмыкнув, вернулись к еде и питью, даже не дослушав, но стажёр не успокоился.
  - Хоть один умеет? - он огляделся по сторонам. - Эй, Ньен... А, ладно! Что, совсем никто? Я - Уриэль Хадад. Стреляем до ста. Кто выбьет вровень со мной - отдам ему пиво. Кто больше - ещё пиво и паёк куплю на свои. Ну? Или тут все слепые и безрукие?
  Он повернулся к другому столу. Дэвид поморщился.
  - Хадад, ты давно не получал взысканий?
  - Я ничего не сделал, - отозвался Ури, вглядываясь в лица. - Ну? Чёрт с вами! Любому согласному отдам пиво!
  Он подошёл к заграждению.
  - Тески! Вот ты, например. Пойдёшь?
  Дэвид хлопнул ладонью по стойке.
  - Хадад! Назад, живо!
  Сармат, к скафандру которого Ури прикоснулся, повернулся к нему, растерянно мигая.
  - Будем стрелять, - медленно и чётко сказал стажёр, глядя ему в лицо. - По мишеням. Кто лучше - получит вино. У Дэйва есть. Хорошее.
  Гедимин видел, как дрожат его веки, и как расширяются зрачки, хотя из-за близкого источника света должны бы сузиться. "Жаль, Иджеса нет," - мелькнуло в голове. "Оба азартные. Поладили бы."
  - Хадад, уйди! - крикнул Дэвид; его голос странно зазвенел, рука нырнула под стойку в поисках тревожной кнопки. Гедимин поднялся с пола, глядя на человека сверху вниз.
  - Я пойду, - сказал он.
  Уриэль подался назад, но, отступив на пару шагов, остановился.
  - Ты? - недоверчиво переспросил он - и вспыхнул от радости. - Давай-давай! Вот, держи...
  Он поставил пиво на край стола. Гедимин качнул головой.
  - Идём.
  - Джед, - зашевелился Кенен, тревожно глядя на него. - Без фокусов, ладно? Мы тут мирно сидим...
  Дверь, ведущая в недавно построенный тир, была широкой - видимо, делалась под тяжёлый экзоскелет; Гедимину даже не пришлось пригибаться. Внутри зажёгся свет. Шесть мишеней были отнесены на пятьдесят метров, и сармат на секунду задумался, как удалось внутри терминала выделить такое длинное помещение, не перекрыв никакой зал или коридор.
  - Джед? - Ури, остановившись перед ним, поднял голову, чтобы увидеть его лицо. - Так тебя зовут? Кто ты?
  - Гедимин Кларк, - ответил сармат, рассматривая бластеры на стойке и недовольно щурясь. - Механик.
  Вблизи было видно, что мощность оружия пытались прикрутить до условно безопасной - соответствующей станнеру, но регуляторы слишком часто дёргали туда-сюда, и их наконец заклинило. Сармат взял со стойки пару стволов, сел, положив их на колено, и пальцем поддел крышку корпуса.
  - Заклинило, - буркнул он, показывая Уриэлю переключатель, застрявший в крайнем положении. - Доломали. Надо менять.
  Он проверил второй бластер - неисправность была та же, в том же месте. Сармат порылся по "карманам" в поисках нужных деталей, но под руку, как назло, лезли выгоревшие микросхемы, пригодные только для цацек. "Куда дел?" - думал он, сердито щурясь, пока кто-то не постучал по его плечу. Оглянувшись, сармат удивлённо мигнул. Уриэль, о котором он давно забыл, стоял рядом и держал на ладони несколько деталей, из которых в считанные секунды собирался регулятор.
  - Это подойдёт?
  Ещё несколько минут прошло, пока Гедимин, наконец нашедший "карман" с нужными деталями, возился с шестью бластерами. Ему хотелось исправить и другие поломки, но он вовремя себя одёрнул. Уриэль стоял за плечом, ловя падающие запчасти и придерживая сползающие бластеры, и не сказал ни слова, пока Гедимин не закончил работу.
  - Значит, механик... - пробормотал он, разглядывая починенный бластер. - Надо было мне их поправить. А то, правда, позор какой-то.
  Бластер был двуручным - для человека, Гедимину пришлось расставлять пальцы так, чтобы управиться одной рукой. Эту модель он помнил - удивляла она только своей "древностью", на полигонах Гуальтари и Кумалы сармат держал её в руках десятки раз. Мишени, к его удивлению, оказались неподвижными; он выставил руку и только боялся, что спуск откажет, - разряды били в подсвеченный круг с промежутком в полсекунды. Что-то колыхнулось рядом; Гедимин скосил глаз и увидел оцепеневшего Уриэля. Тот стоял, отложив бластер, и смотрел в одно окно с сарматом. Разряд, дрогнув, отклонился на долю градуса и ударил в верхнюю часть мишени; Уриэль шумно выдохнул и подался назад, ошеломлённо качая головой.
  - Сотня! - громко сказал он. Под потолком запищало, мишень закрылась чёрным щитком, в коридоре погас свет. Гедимин посмотрел на бластер, щёлкнул предохранителем и вернул оружие на стойку.
  - Сотня?
  - Да, считают до ста, - отозвался Ури, медленно переключая предохранитель на своём бластере. - Норма...
  Он погасил свет в своём коридоре. Только теперь Гедимин понял, что человек не сделал ни одного выстрела - так и простоял всё время, держа оружие в руках.
  - Ты чего? - спросил сармат. Человек покачал головой.
  - Да какой смысл... - он кивнул на дверь. - Что ты пьёшь, Джед? Дэйв даст мне в долг, если что.
  Гедимин мигнул.
  - Ничего, - буркнул он; ему было не по себе - похоже, он опять спутал какие-то традиции. - Ничего не надо.
  Он вернулся за стол и уткнулся взглядом в столешницу. Кенен пробормотал что-то сердитое и ткнул его кулаком в бок, но Гедимин ничего не ответил. Краем глаза он видел, как Уриэль останавливается у стойки, несколько секунд стоит перед Дэвидом спиной к сарматам, быстро оглядывается через плечо и выходит.
  - Спасибо, что обошлось без шума, - негромко сказал бармен, найдя взглядом Кенена. - Много безголовых юнцов тут в последнее время.
  - Ничего страшного, Дэйви, - махнул рукой Кенен, дружелюбно скалясь. - Мы все тут отдыхаем и веселимся. Чем ты так напугал этого парня, Джед?
  Гедимин пожал плечами.
  - Он не стал стрелять.
  Дэвид громко и выразительно хмыкнул.
  - Я его понимаю, теск. Я его понимаю. Сколько у тебя было промахов? Один на сотню?
  - Отвлёкся, - Гедимин недовольно сощурился. - Рука дрогнула.
  Кенен, хлопнув его по плечу, коротко хохотнул.
  - Да, наш Джед не всегда был простым механиком... Но всё давно в прошлом, Дэйви. Пойдём, парни, глайдер уже подъезжает...
  Гедимин удивлённо мигнул - по его прикидкам, Кенен должен был сидеть в баре ещё полчаса и потом, понукаемый всеми ремонтниками, нехотя вызывать транспорт. Он не успел как следует обдумать то, что его удивило, - сразу за дверью Маккензи крепко вцепился в его локоть и сердито зашипел:
  - Джед! Ну мне что, на цепь тебя сажать?!
  Сармат мигнул.
  - Что не так?
  - А то, - Кенен попытался встряхнуть его, но сам едва не потерял на ходу равновесие. - Тебе что, трудно было стрелять мимо? У тебя взыграла воинская гордость?
  "Мать моя пробирка," - сармат досадливо сощурился. "Опять какие-то традиции. Всегда в них путался."
  - Смысл в том, чтобы стрелять в цель, - буркнул он. - Что не так-то?
  - А то, что если этот парень на тебя взъелся, - прошипел Кенен, приблизив лицо к наушнику Гедимина, - тебе проще будет в тюрьму переехать с вещами. Я замаюсь тебя вытаскивать. Тебе что, мало было проблем? Мы и так сидим за решёткой, как животные, а тут ещё ты выделываешься перед "копом"! Ведь он тебя запомнил, Джед...
  - Ничего не понимаю, - отозвался Гедимин. У него неприятно гудело в ушах - как всегда, когда мозг, перегревшийся из-за попыток освоить мартышечьи порядки, давал сбой. Избавиться от гула было непросто, - иногда помогал спуск в активную зону реактора, иногда - неторопливая разборка и сборка подвернувшегося механизма. Сейчас ничего пригодного для разборки у Гедимина не было, а до реактора ещё надо было доехать. "А я ведь не узнаю эту "макаку"," - думал он, забираясь в кузов глайдера вслед за другими ремонтниками. "Их тут много. Они тоже плохо нас различают. Разве что им считыватели выдадут..."
  
  21 октября 27 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Гедимин недовольно сощурился, но Кенен, разглядывающий себя в зеркале, даже не повернулся в его сторону.
  - Давай-давай, Джед, - пробормотал он, стряхивая с наплечной пластины невидимую соринку. - На итоговой отмывке без тебя не обойдётся.
  - Айзек - тоже дозиметрист, - напомнил Гедимин, подтягивая разболтавшийся зажим ремонтной перчатки. Спрингер, недавно притащенный из пояса астероидов и "съеденный" лучевым потоком на треть, всё ещё стоял на космодроме; вчера и позавчера его заливали меей, отмывая от радиоактивной пыли, сегодня предстояло снять последний слой. Ничего сложного в этой операции не было - разве что более тщательная дозиметрическая проверка, но дозиметры на ремонтной базе были у всех.
  - Я знаю, Джед, - вяло отозвался Кенен, поглядывая на часы. - Сегодня привезут материалы. Веста хочет получить свой грузовик. Будем собирать его по кускам. Без тебя не обойдётся.
  - Уран и торий... - пробормотал Гедимин, выходя из капитанской рубки. Судя по суетливому поведению Кенена, кроме материалов для ремонта, на космодроме его ждала какая-то важная "макака" - не то с Земли, не то с Весты. Гедимина эти дела обычно не касались, и он надеялся, что его не заставят с этой "макакой" разговаривать - отчёты у самого Кенена получались гораздо лучше.
  ...Делегация с Весты действительно была на космодроме - недалеко от терминала стоял трёхместный глайдер, и Кенен, широко улыбнувшись, направился к нему.
  - Работайте, парни, я скоро буду, - услышал Гедимин его последнюю реплику и недовольно сощурился. "Где материалы? Где всё?" - он посмотрел на купол, прикрывающий остатки корабля; судя по размерам, внутри был только пострадавший грузовик, - никаких новых контейнеров.
  ... - Чисто, - объявил Гедимин, выходя из главного шлюза. Корабль, половина которого выкрошилась от облучения, не имело смысла герметизировать, - все входы и выходы вскрыли в первый же день. Под ногами сармата лежала светло-красная палуба, - мею смыли, но следы красителя остались. "За очистку - отдельная плата," - подумал Гедимин, покосившись на розовые переборки. "Если Кенен договорился - скажет."
  - Снимайте купол, - распорядился он.
  Экран над кораблём растаял; вместе с ним погасли предостерегающие огни по краям площадки - радиационный карантин был снят. Розовый спрингер с округлой дырой вместо всего правого борта и центральных отсеков теперь освещали неяркие жёлтые фонари.
  По обшивке скользнул яркий луч и остановился на Гедимине. Сармат, сердито щурясь, повернулся к источнику света. Кенен, если ему доверяли вести тягач, привлекал к себе внимание именно так, - гудеть на космодроме было бесполезно.
  - Купол сняли? - Маккензи выпрыгнул из кабины и широко улыбнулся. - Отличная работа, парни. Теперь помойте корабль - и за работу. Здесь у меня сто тонн разного добра, и это только начало!
  ...Пока Гедимин проверял привезённые материалы (всего, что притащили два тягача, едва-едва хватало на внутренний каркас), Кенен и двое в сине-белых экзоскелетах шныряли по кораблю, появляясь то в одном, то в другом проёме. В каждой дырке сначала зажигался фонарь Маккензи, потом вспыхивал мощный источник света - люди что-то высматривали, и ушли они только через полчаса. Кенен, проводив их, вернулся к ремонтникам, что-то насвистывая себе под нос. Гедимин, услышав это, изумлённо мигнул.
  - Сейчас мы идём на перерыв, парни, - сказал Кенен. - Полтора часа на отдых. Потом сюда подтягивается вся база. Это очень хороший заказ, тески. Верфи за такое не берутся, а мы возьмёмся.
  - Опять подобрал то, что другие выкинули? - недовольно сощурился на него Ансельм, и Гедимин с удивлением заметил, что филк стоит в первых рядах, и ремонтники не оттесняют и не затыкают его. Кенен в ответ на его нахальную реплику только хмыкнул.
  - Не всё, что валяется, выкинуто, мой мелкий друг, - сказал он. - У некоторых просто дырявые карманы. Залейте больше мыла, парни, покраску в розовый нам не заказывали!
  "Маккензи сегодня довольный," - думал Гедимин, занимая место за столом. Сарматам принесли полный поднос пайков - по два свёртка для каждого. Перед самим Кененом поставили герметично закрытое блюдо, и он, открыв клапаны, шумно вдохнул горячий пар.
  - Да, Джед, это настоящая человеческая еда, - сказал он, перехватив озадаченный взгляд сармата. - Кто-то, конечно, всю жизнь ест готовые пайки. Но настоящая еда - свежая и горячая. Когда всё успокоится, и мы вернёмся на Землю, я буду есть её каждый день. А пока смотрите и учитесь.
  Он откинул крышку, и Гедимину сначала показалось, что на тарелке большой комок тонких червей, выловленных где-то на побережье, - вместе с ними там лежали зелёные лохмотья, лишённые панциря рачки и ещё что-то, пахнущее варёной органикой морского происхождения. Присмотревшись, он понял, что все организмы мертвы, а то, что он принял за червяков, вообще никогда не было живым. "Спагетти," - всплыло со дна памяти практически забытое слово из чужой жизни. "Или макароны? Паста? Ah-hasu..."
  Он отвернулся. Теперь его взгляд упирался в дверь тира. С той стороны снова трещали разряды - малой, тренировочной, мощности, и сармат довольно усмехнулся - починенные им регуляторы ещё не успели сломать. Стрельбы только начались; Дэвид выгнал большую часть стажёров за дверь и впускал их по шестеро - "чтобы не мешали посетителям", поэтому рядом с тиром никто не маячил. Пива в этот раз не давали - сдавшие норму получали паёк и контейнер газировки. Гедимин ненадолго задумался, как это должно влиять на результаты, - от награды вроде бы никто не отказывался, но довольных лиц было гораздо меньше, чем после раздачи пива. Он начал было вести подсчёт сдавших и провалившихся, но тут Дэвид, резко повернувшись к открытой двери, хлопнул ладонью по стойке.
  - Хадад!
  - Да, сэр? - парень в жёлтом комбинезоне заглянул в бар. - Не бойтесь, сэр. Это просто игрушка.
  - Дай сюда, - буркнул Дэвид, опустив ладонь на стойку. Уриэль, пожав плечами, подтолкнул к нему маленький одноручный бластер. Это была нестреляющая модель, покрашенная под настоящее оружие, - Гедимин не спутал бы и в темноте, но те, кто сидел ближе, заметно насторожились.
  - Сколько тебе лет, Ури? - спросила, повернувшись к нему, самка в жёлтом комбинезоне - одна из получивших газировку. - Пять? Шесть? В семь дети обычно умнее.
  - Сэр? - с нажимом спросил Уриэль, глядя на бармена. Тот, поморщившись, толкнул игрушечный бластер к нему.
  - Спасибо, сэр, - стажёр убрал "оружие" в поясную кобуру и перевёл взгляд на самку. - Мы должны привыкать к новой форме, Лиззи. Мало кто умеет красиво носить... Эй!
  Он повернулся к столу, за которым сидели сарматы, и с радостной ухмылкой направился к ним.
  - Хадад! - рявкнул Дэвид. Гедимин успел поймать его взгляд, брошенный на Кенена, - человек о чём-то предостерегал. Уриэль, не обратив внимания на окрик, остановился у ограждения, с любопытством глядя на ремонтников.
  - Дже-ди-май-нас Кларк? Верно? - медленно, по слогам, проговорил он. - Смотри, что у меня!
  На его ладони лежал фосфоренцирующий значок. В центре был изображён лунный диск со схематично нанесёнными кратерами, по краю шла мелкая надпись.
  - Больше я не сдаю стрельбы, - сказал человек, на секунду раздув щёки и шумно выдохнув. - Первый из курса, между прочим. Хорошо, что ты у нас не учишься! Не видать бы мне этого значка, как своих ушей. Эй! Ньен, Макс, Лиз, Рони! Идите все сюда!
  Кенен молча схватил Гедимина за запястье и крепко сжал. Сармат, настороженно щурясь, глядел, как к ограждению пробираются четверо стажёров. Они остановились в стороне, не подходя вплотную.
  - Ну и что? - спросил один из них; из его кармана торчал запакованный паёк, из другого - контейнер с водой. - Давай отсюда, Ури. Опять нарвёшься на взыскание.
  Уриэль досадливо передёрнул плечами и повернулся к Гедимину.
  - Это мои друзья. Мы с Земли. А это - Джед Кларк. Ну, тот самый, я вам говорил же...
  - Ага, - сказал один из стажёров, глядя в сторону. - А майор тебе что говорил?
  Ури отмахнулся.
  - Вот, тир освободился, - он оглянулся на дверь и заметно обрадовался. - Давай с нами! Пусть они посмотрят, как ты стреляешь. Я им говорил, а они не верят.
  - Верим, - буркнул кто-то из стажёров, отходя на полшага назад. - Чего ж не верить? Тески хорошо стреляют. А Хадад опять нарвётся.
  Уриэль протянул руку к плечу Гедимина, но сосед ударил его под локоть, и он отшатнулся, потирая ушибленное место и виновато ухмыляясь.
  - Пойдём? - его голос из весёлого стал просительным. - Только покажешь, и всё. Я тебе возьму тут, что захочешь. Ну?
  Гедимин сузил глаза. Обычно люди не считывали сарматскую мимику, но тут четверо, не сговариваясь, подались назад.
  - Уходи, - сказал сармат, глядя человеку в глаза. Тот, испуганно замигав, дёрнул головой.
  - Ага, уже, - закивал один из стажёров, ухватив Уриэля за рукав, и потащил его к стойке, подальше от сарматов. На полпути юнец вырвался и, выдохнув, вернулся к ограждению.
  - Я что-то не то сделал? - спросил он, глядя на Гедимина. - Я ведь не знаю... Я не хотел плохого. Ты хорошо стреляешь, вот и всё. Я - лучший на курсе, а ты - ещё лучше.
  Гедимин мигнул. Ему было неловко.
  - Конечно, парни, - громко сказал Кенен, расплываясь в широкой улыбке. - Никаких проблем. Джед пойдёт с вами и всё покажет.
  - Что? - Гедимин, растерянно мигнув, повернулся к нему. Улыбка Кенена мгновенно погасла, будто выключилась, и он ткнул сармата кулаком в бок.
  - Иди, Джед, не тяни! - прошептал он и снова растянул губы, переводя взгляд на Уриэля. - Джед у нас застенчивый. Всегда надо приглашать по десять раз. Он и сюда бы не ходил, если бы я не тащил его за локоть. Иди-иди, теск, без тебя мы не уедем!
  "Ничего не понимаю," - подумал Гедимин с привычной тоской, поднимаясь из-за стола. "Реактор построить - и то проще."
  ...Он бросил бластер на стойку - тот лёг точно в гнездо - и, не оглядываясь, вышел из помещения. За его спиной вполголоса переговаривались пятеро стажёров. Он вернулся за стол и с досадой обнаружил рядом с собой два запакованных пайка и контейнер с газировкой. "Иджесу отдам," - он убрал ненужную еду в "карман" и сердито покосился на Кенена. Тот уже не улыбался, и его глаза потемнели.
  - Он тебя запомнил, Джед, - еле слышно проговорил командир, глядя мимо Гедимина. - Теперь нескоро забудет.
  Сармат переключил коммутатор, выделив линию Кенена, - больше никто не мог его услышать.
  - Зачем ты заставил меня идти? - спросил он. - Я не мартышка в зоопарке.
  - Хуже, Джед, - прошептал в ответ Маккензи. - За мартышку деньги плачены. Её так просто не пристрелишь. Чтобы я больше не слышал, как ты грубишь полиции, ясно? Мне уже надоело тебя вытаскивать!
  Гедимин мигнул.
  - Так ты... боишься? - недоверчиво спросил он. - Даже эту мелюзгу?
  - Сегодня он мелюзга, - Кенен поморщился, - а завтра майор. Этот Ури... он далеко пойдёт. Вежливость, Джед, только вежливость, ясно?
  - Шёл бы ты на Седну со своими макаками, - тяжело вздохнул Гедимин, наваливаясь грудью на стол. В голове опять гудело. "В другой раз сюда не пойду," - думал он. "Посижу снаружи на лавке. Пусть сам дружит с "мартышками"."
  
  25 октября 27 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Маккензи, ты обещал, - напомнил Иджес, недобро сузив глаза и будто бы случайно плечом прикрывая дверной проём. Кенен досадливо сощурился.
  - А что не так, Ис? День для гонок я тебе выделил. Все участники сегодня свободны. Зрителей - четверть базы. Да я в важнейшем контракте сроки сдвинул из-за твоей дурацкой регаты! Чего тебе ещё, теск?!
  - Гедимин хотел посмотреть на регату, - сказал Иджес. - Он у тебя что, последний ремонтник?
  - Покажешь ему в записи, - отмахнулся Кенен. - Мне нужен опытный монтажник на космодроме. Ну, могу тебя взять, хочешь?
  Иджес сердито фыркнул.
  - Что там за срочный монтаж? До завтра этот корабль не потерпит?
  - Сроки, Ис, - Кенен щёлкнул пальцем по наручному передатчику. - Сроки. Радуйся, что я не перенёс регату на месяц.
  - Я посмотрю потом в записи, - пообещал Гедимин, тронув Иджеса за плечо. Ему было неловко. Механик прижал обе ладони к его груди и коротко усмехнулся:
  - На удачу! Осторожно там с макаками, ладно? Маккензи, того гляди, продаст тебя на Весту. А может, уже и продал. Да, теск?
  Кенен сердито фыркнул.
  - Я всего лишь пытаюсь удержать нашу базу на плаву. Ты на моём месте разорился бы в первый же месяц!
  ...Корабль, перенесённый с пустой площадки в передвижной ремонтный ангар, уже не был похож на полумесяц - каркас правого борта медленно восстанавливался и обрастал техническими узлами, хотя до наращивания обшивки было ещё далеко. Гедимин, нанося на схему смонтированные кислородные станции и системы термоконтроля, думал, что настоящая работа начнётся, когда привезут реактор. Среди ремонтников уже ходили слухи, что его притащат целиком, вместе с топливом; кто распространял этот бред, Гедимину выяснить не удалось, и теперь он недовольно щурился, прислушиваясь к переговорам на монтажной площадке. "На Рождество попрошу у Кенена час времени, сгоню всех в большой трюм и дам базовый инструктаж", - думал он. "Работаем с реакторами, а образования ни у кого нет."
  Он вспомнил, как копался в сети в поисках хотя бы самого краткого курса по ядерным установкам. Они и до войны не валялись на дороге, а теперь секретность докатилась и до северянских сайтов, - даже "Тёплый Север" не мог помочь сармату.
  ...Скамейка, где обычно Гедимин сидел во время перерыва, была занята жующими людьми, - рейс опаздывал на десять минут, а от волнения, как не раз замечал сармат, многих землян и лунарей тянуло к еде. Небольшая очередь выстроилась у киоска "Фьори". Гедимин обогнул её и вышел за терминалы, к пустующим ангарам. Там скамеек не было - убрали после масштабного ремонта в одном из ангаров, да так и не вернули. Сармат сел в тени здания и достал контейнер с Би-плазмой. Сидеть на тротуаре не запрещалось - так делали и люди, только они подкладывали под зад подстилки, а у Гедимина ничего не нашлось.
  - В том-то и дело, - озабоченно сказала самка в чёрной повязке на голове. Она вышла из проёма между ангарами, прижав к уху передатчик. Этот прибор был закреплён на запястье, но плохо - постоянно перевешивал и сползал, норовя порвать браслет.
  - Давно должен был вернуться. Никакой связи. Там же спутников нет... К шерифу? А он чем поможет? Вышлет крейсер?.. Да, сто раз говорила. Лю у нас самый умный, никого не слушает...
  "Лю?" - Гедимин мигнул. Пока он поднимался на ноги, самка прошла мимо ангара и смешалась с толпой, ожидающей вылета. "Люнер Чицу. Что-то с ним..." - сармат досадливо сощурился. "Опять "макаки"! Ну вот что тебе до того Люнера?!"
  - Сдал? - донёсся из другого переулка голос молодой самки.
  - Ещё позавчера, - ответил самец, и Гедимин настороженно сощурился и подался назад, под прикрытие ангара. "Девять из десяти, что это Уриэль," - думал он, выглядывая из тени. Двое в жёлтых комбинезонах вышли из-за ангара и неторопливо прошли вдоль ограждения. У каждого из них на поясе был закреплён шокер, а вместо мягкого шлема-капюшона, прилагающегося к комбинезону, надет жёсткий защитный шлем со встроенным респиратором.
  - Осталось выживание, и я, считай, принят, - продолжал Уриэль, оглядываясь на космодром. - Если завтра не сдам, в пятницу идите без меня. Надо пройти этот чёртов полигон!
  Их голоса заглушил гудок - наконец объявили посадку, и толпа устремилась к выходу на площадку. Туда уже подогнали пассажирские глайдеры. Гедимин поднялся, чтобы заграждение не мешало наблюдать за стыковкой "автобусов" между собой и с открытым корабельным шлюзом. Выглядело это всегда занимательно - всеми глайдерами управлял оператор из терминала, и не все они умели правильно собирать цепочку. Несколько раз сармат видел, как в караван, идущий к одному барку, влезает посторонний "автобус", и запутавшийся оператор пытается с ним состыковаться. Иногда у него даже получалось.
  - Ничего сложного, - донёсся из-за угла голос самки-стажёра. - Всегда помни про кислород и открытую кожу, вот и всё.
  - Легко сказать, - отозвался Уриэль. Новички-патрульные возвращались, и Гедимин снова прислонился к стене ангара, надеясь, что чёрный скафандр поможет замаскироваться в тени.
  - Привыкли к дармовому кислороду? - самка усмехнулась. - И к бесплатной гравитации? Небось, у вас там по дикой местности можно босиком ходить?
  - Босиком бывает жарковато, - качнул головой Уриэль. - Но чтобы тронуть землю пальцем - и сразу волдырь? Да, у нас пока такого нет. Даже сейчас, после войны.
  - У вас там быстро всё почистили, - кивнула самка. - Даже в Бейт-Маиме, а ведь его... в общем, там всё выжгло, да?
  - Я там не был, - ответил патрульный. - Нас вывезли на восток. Там чище... Ну ладно, а что скажешь о...
  Их снова стало не слышно - они ушли за терминал. Гедимин задумчиво щурился, давно забыв о стыковке "автобусов" на космодроме. Она уже закончилась, и разомкнутая цепочка уехала на стоянку, а барк потащили на стартовую площадку, но сармат этого даже не заметил. "Эта "макака" из Мацоды," - думал Гедимин. "Её вывезли... и если Бейт-Маим был к западу, то..."
  Он досадливо сощурился, обрывая цепь бесполезных мыслей. "Пора идти," - по его ощущениям, прошло минут пятнадцать, а если назойливая "мартышка" патрулировала космопорт снаружи, она никак не могла донимать сармата в баре. "Интересно, что там на базе..."
  - З-зю! - донёсся откуда-то снизу сдавленный вскрик - кто-то умудрился не заметить трёхметрового сармата на освещённом участке и едва в него не врезался. Гедимин подался в сторону, недовольно щурясь, и увидел внизу жёлтую макушку. "Мать моя пробирка..." - обречённо подумал он, замирая на месте. "Этого ещё не хватало!"
  - Добрый день, сэр... - начал патрульный, задирая голову, - и подался назад, удивлённо округляя рот. - Гедимин Кларк?!
  Сармат молча кивнул, разглядывая "макаку". Уриэль вернулся к ангарам один, уже без шокера, и куда-то сильно спешил, - похоже, Гедимин прозевал пересменку патрульных. "Не упал и не помялся," - думал сармат. "Значит, больших проблем не будет. А верно - у него проблемы с выживанием..."
  - Я иду, - буркнул он, делая шаг в сторону, чтобы обойти Уриэля сбоку. Тот кивнул, поправляя шлем.
  - Да, сэр... Хей!
  Гедимин, успевший сделать только шаг, остановился, недовольно щурясь.
  - Я скоро получу оружие, - вполголоса сообщил ему Уриэль, заговорщицки подмигивая. - Уже в пятницу. В воскресенье будет вечеринка. Во-он за теми ангарами. Приходи. Я буду рад.
  Гедимин изумлённо мигнул.
  - Не хочешь? - человек каким-то образом правильно понял мимику сармата, и тот мигнул снова. - Или тот теск, вечно скалящийся, тебя не отпустит? Ты ему подчиняешься?
  Гедимин недовольно сощурился.
  - Кенен - командир базы, - буркнул он. - Зови к себе людей. Их тут много.
  - Хей! - патрульный догнал его и зашёл спереди; что-то сильно его расстроило, и сармат не мог понять, в чём дело, и в каких традициях он снова запутался. - Я что-то тебе сделал? Или я плохо говорю? У нас принято так. Тут вроде никто не обижался.
  - Чего тебе надо? - спросил Гедимин, глядя поверх его плеча. Экзоскелетчик, охраняющий терминал, уже заметил странную пару собеседников и беспокойно зашевелился, - скоро должен был подняться шум.
  - Говорить, - ответил Ури, перехватывая его взгляд. - Тут не с кем, понимаешь? С тобой, наверное, интересно. Я тут выяснял, кто ты... Ты был капитаном, да? У меня нет знакомых капитанов. Я и в ополчение-то не успел. Мы ведь можем болтать иногда?
  - Курсант Хадад! - донеслось сбоку. Экзоскелетчик у терминала остался на посту, но вызвал подкрепление, и теперь двое в тяжёлой броне стояли рядом с сарматом и смотрели на него с большим подозрением.
  - Да, сэр! - подпрыгнул на месте Уриэль. - Иду на обед, сэр!
  - Донимая по дороге тесков-ремонтников? - недовольно спросил экзоскелетчик. - Причина вашего общения?
  - Иди, куда шёл, - тихо сказал второй патрульный Гедимину. - Эти юнцы вечно всюду лезут. Почему не набрали лунарей?!
  ...Кенен подозрительно посмотрел на Гедимина.
  - Ни во что не вляпался? Даже странно. Сегодня, кстати, мог бы сидеть с нами. Тир прикрыли.
  Гедимин хмыкнул.
  - И было зачем строить целое помещение?
  - Дэвид собирается его открыть, - оживился Кенен, почуяв знакомую и относительно приятную тему. - Для обычных посетителей. С виртмишенями, конечно, без реальных бластеров. Обещал нам скидки.
  Гедимин кивнул. Его мысли были далеко от Дэвида и его попыток извлечь выгоду из лишней пристройки к бару. "Иногда болтать," - думал он, озадаченно щурясь на проезжающие мимо глайдеры. "Человеку с сарматом. На кой астероид?!"
  ... - И вот ещё, - Иджес, остановив запись, отмотал немного вперёд. - Смотри, тут два дрона не поделили кольцо. Видно же, кто подрезал, да? А споров было на полчаса. Нам нужен судья, вот что. Айзек считает баллы, но разнимать он не умеет. Вот если бы ты пошёл в жюри...
  Гедимин мигнул.
  - Что мне там делать? Растаскивать сарматов за шиворот?
  Иджес тяжело вздохнул.
  - Иногда надо, атомщик. Некоторые, как увлекутся, теряют последний мозг. Особенно филки. Мартышечья кровь! Мы, Старшие, гораздо спокойнее.
  Гедимин покосился на свою ладонь - там ещё осталась едва заметная белесая полоска, след от давнего пореза, оказавшийся неожиданно стойким - и выразительно хмыкнул.
  - Хочешь основать Лётный комитет? Возьми Кенена. Он, если что, и филков растащит. Тут много силы не нужно.
  Иджес ненадолго задумался - кажется, он принял предложение Гедимина всерьёз.
  - Он вечно занят. Хотя можно... Ну ладно, давай смотреть дальше. Вот тут чужая кислота попала в сопло. Они не ставят фильтры - мол, скорость падает - и смотри, что потом бывает!
  Гедимин глядел на лопающийся от микровзрыва дрон и думал о странной "мартышке" с космодрома. "Может, с Иджесом его свести? Им будет о чём поболтать..."
  
  31 октября 27 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Ну зачем? - отозвался доктор Фокс, возвращая кружку с кофе обратно на подставку - похоже, вопрос Гедимина застал его врасплох. Кенен, закатив глаза к потолку, примерился, как заехать сармату локтём по рёбрам. Гедимин, покосившись на него, чуть отодвинулся - теперь не хватало считанных сантиметров, чтобы достать до его бока, и Кенен досадливо поморщился.
  - Совершенно незачем было везти экипаж в наш госпиталь. Экстренная помощь им не требовалась, приписаны они к Эс-Семаре, - там больницы гораздо лучше. Облучившихся, конечно, мы приняли бы, невзирая на приписку. Но в данном случае - не потребовалось. "Елизавета" отвезла их на Землю.
  - Везла бы и корабль туда же, - сказал Гедимин, недовольно щурясь.
  Грузовой спрингер с Весты ждал его на космодроме - сразу, как закончится проверка на эа-мутацию, за сарматами-ремонтниками должны были прислать транспорт. Работа продвигалась медленно - материалы с Весты привозили по чуть-чуть, комиссии, проверяющие каждый узел, приезжали часто, и Гедимин, глядя по вечерам на осунувшегося Кенена, думал, что тот сделал большую глупость - ремонтная база при всём желании командира не тянула на полноценную верфь. С комиссиями работа растягивалась на четырнадцать-шестнадцать часов; мышцы сармата не уставали - физического труда было немного - но голова к вечеру гудела, и к реактору подходить не хотелось. Гедимин подозревал, что именно поэтому он никак не сосредоточится над новым чертежом, и два-три дня отдыха исправили бы положение, - но до окончания ремонта было ещё далеко.
  - Вот видишь, Пит, - Кенен потянулся за второй чашкой кофе. - А говорят, что сарматы любят работать. Джед сильно испортился после... того, что с ним сделали. Раньше, в Ураниуме, он не пропускал гнутой железки, чтоб её не выпрямить.
  Гедимин недовольно покосился на него. "В Ураниуме была наша техника," - думал он. "Естественно, она должна была работать. И я её чинил. А этот спрингер - не наш, и нашим он не будет. Смысл?"
  - В таком случае мне даже неловко к вам обращаться, - протянул Питер, глядя на Гедимина с заметным смущением. - Тем более - из-за нового оборудования. Но работать оно, тем не менее, не хочет. Гедимин, вы можете посмотреть, что с ним?
  - Разумеется, может, - усмехнулся Кенен, вынимая из автомата новый подогретый бургер. - Иди, Джед, разомнись перед серьёзной работой. Я придержу для тебя пару пайков и чашечку кофе.
  ...Передатчик Питера сработал, едва он свернул в коридор, ведущий к лифтам. После нескольких коротких реплик доктор Фокс повернулся к Гедимину.
  - Нам придётся пройти через карантинное отделение. Это много времени не займёт.
  Когда они вошли в санпропускник, передатчик снова запищал. Питер взялся за него чуть-чуть поспешнее, чем обычно. Гедимин выставил перегородку, чтобы не забрызгать врача дезинфектантом, и шум распыляемой жидкости заглушил часть слов.
  - Да, повторное переливание, - услышал сармат, когда душ выключился. - И протокол детоксикации... Да, держите наготове. Речь уже не о ноге. Отслеживайте каверны в верхней части, при малейшем расширении - срочно на ампутацию. Да, скверная история. Держите меня в курсе.
  Он поднял мрачный взгляд на Гедимина и, убрав передатчик в герметичный карман, вошёл под разбрызгиватель.
  - Придётся вам подождать, Гедимин. Пять-шесть минут, не более.
  - Что-то серьёзное? - спросил сармат. При слове "нога" он почувствовал неприятный холод под рёбрами. "Люнер?" - эта мысль была первой; потом Гедимин напомнил себе, что любой житель Кларка мог поранить ногу и занести инфекцию, но холод остался, и сармат решил прояснить ситуацию.
  - Да, - доктор Фокс едва заметно поморщился. - Более чем. Парню повезёт, если он выживет. Глупая, нелепая история! Всего-то надо было подождать пару лет...
  Он открыл санпропускник и встал у выхода, выпуская Гедимина. Снаружи горел неприятный синеватый свет - в коридоре шла стерилизация, и над каждой дверью светился красный предупреждающий сигнал.
  - Люнер Чицу? - спросил Гедимин, чувствуя, как холод усиливается. Питер, вздрогнув, внимательно на него посмотрел.
  - Так вы в курсе? И эта глупая авантюра... может, вы и о ней знали?
  Гедимин мигнул.
  - Я ничего не знаю, - пробормотал он, глядя в стену. - Я ремонтник. Сижу на базе. Делаю свою работу.
  Взгляд Фокса стал ещё более пристальным, но он, помедлив, кивнул.
  - Идёмте, Гедимин. Очень не хочется вас задерживать. Работа на космодроме, я понимаю... Значит, вы знаете Люнера Чицу?
  "Лю всё-таки вляпался," - думал сармат, угрюмо щурясь. До остеклённых боксов оставалось всего несколько метров, и Гедимин уже знал, что он там увидит.
  Питер остановился у поста; двое в белых комбинезонах вскочили, увидев его, он кивком усадил их обратно, и они, склонившись над настольным экраном, начали разговор. Гедимин отошёл к прозрачной стене. Сквозь неё была видна открытая капсула жизнеобеспечения; маленький человек, раздетый догола, лежал на дне. Лицо и пах прикрывали пластины с отходящими от них трубками, одна нога от бедра была завёрнута в ребристый кокон, связанный множеством трубок с капсулой. По кокону тянулась цепочка светодиодов; верхний горел зелёным, тот, что под ним, был жёлтым и изредка мигал, остальные не включались.
  "Он как будто ссохся," - думал Гедимин, подавляя неприятную дрожь. Раньше он не видел Люнера без одежды, но помнил, что руки у байкера крепкие, мускулистые. Сейчас бледная кожа лежала практически на костях; волосяной покров исчез, даже ресницы выпали. "Как свежий клон," - думал Гедимин, стараясь не морщиться. "Очень неудачный клон."
  Сзади покашляли. Сармат, вздрогнув, обернулся.
  - Идём, - коротко сказал Питер.
  Он не заговаривал с сарматом, пока они не спустились на ярус, где ремонтнику предстояло работать, - и Гедимин тоже молчал. Всё, в общем-то, было понятно, и говорить не хотелось.
  - Умрёт? - спросил сармат, молча выслушав техзадание. Нерабочая установка стояла перед ним, и Гедимин уже представлял, с чего начинать, но отчего-то медлил.
  - Мистер Чицу? - Фокс не удивился вопросу. - Мы делаем всё, чтобы он выжил. Но... Это будет непросто. Не знаете, как он вообще вышел на тех... людей?
  Гедимин качнул головой.
  - Я слышал, как он собирался... куда-то на орбиту Марса, - он задумчиво сузил глаза. - Думал, что вернётся с новой ногой.
  Питер невесело хмыкнул.
  - Так и вышло. Новый протез от бедра... если повезёт, и колонии не продвинутся дальше. Там повсюду каверны, по всей культе, мы сейчас держим их на последних пятнадцати сантиметрах. Отловить бы того, кто придумал вводить ТиэФ-агент в кровь...
  Он покосился на передатчик - прибор молчал.
  - А что с той станцией на орбите Марса? Шериф знает? - Гедимин уже вскрыл корпус неисправной установки, и пора было бы заняться делом, но ему было не по себе. - Они знают, что нельзя... эту штуку в кровь?
  Питер пожал плечами.
  - Там уже речь не о нашем шерифе, Гедимин. Этим делом занялись мианийцы. Утечка технологий, тем более - с жертвами... Они очень нервно к этому относятся. Мне интереснее, откуда Люнер узнал об этой "клинике", но его пока не спросишь. Надеюсь, никто больше не пострадает. ТиэФ-агент... Надо же было додуматься!
  "Терраформинговый агент?" - Гедимину вспомнился астероид, поглощаемый быстро мутирующей слизью, и его передёрнуло. "Это - в кровь?.. А, что там... сам едва не вляпался. Взяли бы мы тогда "образцы"... Всё-таки от Стивена иногда был толк - не пустил никого к агенту и сам не полез. А у "мартышек" Стивена не было..."
  
  01 ноября 27 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Контейнеры, привезённые с Весты, валялись на краю космодрома беспорядочной грудой. Гедимин, сердито щурясь, огляделся в поисках корабля, который их привёз. Он стоял далеко на западе, отогнанный на свободную площадку; аварийного оцепления вокруг не было, но по углам ярко светились знаки "не перемещать".
  - Что у нас тут сегодня, парни? - Кенен прошёлся вдоль контейнеров, щёлкнул пальцем по ближайшему ящику и ухмыльнулся. - Немного листов и проводов? Дагфари, иди сюда. Сегодня у нас большой выбор погрузчиков, - такого ты ещё не видел!
  Гедимин оглянулся на космодром. Там, где обычно не было свободного места от барков, а пассажирские глайдеры чудом не сталкивались с погрузчиками и тягачами, снующими вокруг кораблей, сегодня стоял одинокий спрингер, идущий к Венере. Стоял он не первый час, и отлёт ожидался только вечером. Скамейки вдоль ограждения были заняты местными - Гедимин уже научился отличать "лунарей" по форме респиратора и предпочитаемым цветам комбинезонов, и это определённо были "лунари". Они расселись вдоль космодрома, разложив вокруг контейнеры с едой и питьём, и лениво наблюдали за перемещениями сарматов, мигающими огнями и звёздным небом - там, где оно просматривалось из-под белесого купола.
  - А где комиссия? - спросил он, подходя к ремонтному ангару и привычно проверяя исправность подъёмников и рельсового крана. Никаких посторонних "макак" на территории не было, и сармат, осознав это, удивлённо мигнул.
  - Сегодня без них, Джед, - немедленно ответил очень довольный Кенен. - Только работа! Я бы на твоём месте времени не терял. Завтра всё будет по-старому.
  - А где они сегодня? - спросил Гедимин, кивнув на пустынный космодром. Подъёмники работали; Дагфари уже подогнал к ангару первый контейнер - надо было вытащить его на верхний ярус и разгрузить.
  - Праздник, Джед, - раздалось в наушниках весёлое хмыканье Кенена. - Победа человечества над самой страшной угрозой. Ты что, забыл, что случилось три года назад?
  Гедимин мигнул.
  - Уже три года... - пробормотал он, болезненно щурясь.
  - Да, время летит, - Кенен усмехнулся. - А мы, несмотря на все твои усилия, ещё живы. Два года люди терпели, но теперь им разрешили отметить победу. Праздник будет негромкий, но я на твоём месте по ангарам не болтался бы.
  - А я бы не болтался по барам, - буркнул сармат. - Там макаки точно будут. К тому же пьяные.
  В наушниках раздался смешок.
  - А наружу они, по-твоему, выйдут трезвыми? Эх, Джед... Хорошо у вас на Энцеладе!
  Последнюю фразу слышал не только Гедимин, и смешки стали громче. Сармат сердито сощурился. "Ведь полезем же после работы в "Юйту"," - думал он, глядя на поднимающийся контейнер и осторожно, одним пальцем, сдвигая рычаг. "И придётся слушать мартышечий бред. Хорошо, если Дэвид бар закроет..."
  Бар "Юйту" был открыт. Изнутри доносилась музыка, перемежаемая приглушённым треском бластерных разрядов, - тир, из полицейского ставший общественным, тоже не прекращал работу. "Один койн - один ствол!" - гласил новый плакат на стойке. "Пятьдесят попаданий - кола в подарок, семьдесят - пиво на выбор!"
  - Перехватили нас над Техасом, - доносилось из-за ближайшего стола. - Вывалились как из ниоткуда. Чёрный такой корабль, огромный, как астероид...
  - И так в каждой норе, - рассказывал, тыкая в стол дрожащим пальцем, другой "лунарь" в отстёгнутом респираторе; один из ремешков перетёрся и оборвался, и устройство билось о столешницу, но человек ничего не замечал. - В каждой! Мы уже никуда без гранаты не лезли, и всё равно - пол-отряда как сквозь землю...
  - И он вырвался, - третий голос показался Гедимину знакомым; говорила самка. - Так бы я и не узнала, что умею бегать по стенам. Повезло вбиться в открытую нишу.
  - Значит, до сердца не достала? - спросил сидящий рядом с ней самец в пятнистом комбинезоне.
  - Достала, - мрачно ответила самка. - Именно что достала! Тут длины как раз хватает...
  Она показала соседям по столу сжатый кулак, из которого торчало что-то острое. Гедимин увидел сбившийся узел волос на её голове; часть шпилек была вынута, оставшиеся не удерживали причёску, и она сползла набок.
  - Джед, не стой столбом, - Кенен недовольно ткнул его кулаком в спину. - Мы сегодня за двойным заграждением. Дэвид предлагал поставить защитное поле...
  - Через час, - снова услышал Гедимин голос самки, возвращаясь к столу, выделенному сарматам, с деталями ограждения в руках. - Он сидел у стены, держался за грудь. Ещё дышал, когда я её выдернула. Почти задел меня, хорошо, увернулась. Он ещё встать пытался... вот с такой дыркой между рёбер...
  Самку передёрнуло, и она потянулась за полупустым стаканом. В стакан поспешно плеснули из ближайшей бутылки.
  - Больше мы, конечно, не работали, - продолжила она, сделав несколько глотков и выровняв голос. - Сидели в подвале у разбитой цистерны. Под конец лизали мокрые стенки. Пытались выйти... Там уже шла облава. Мишти говорит, - надо было себе бластер оставить, а то с этими повстанцами...
  - Эй, Джед! - Кенен толкнул Гедимина в бок. - Третий раз спрашиваю - водку будешь?
  Сармат качнул головой. Ему было не по себе - почти как в кагетском фургоне, набитом пленными, только что порвавшими экзоскелет голыми руками. "Значит, в "Сю" тоже были повстанцы? Наверное, они везде были," - думал он. "А Кенен к ним зачем-то ходит. Тоже хочет шпильку под рёбра?"
  - Никакого алкоголя курсантам, - донёсся из-за стойки недовольный голос Дэвида. - И так одни проблемы. Вижу, что ты в форме. Да хоть в трёх сразу! Бластеры вам, надеюсь, не выдали?
  Гедимин поднял взгляд и увидел двоих стажёров в жёлтых комбинезонах. Вместо шокеров из-за поясов виднелись рукояти слабомощных станнеров.
  - Мы вас защищаем, - укоризненно сказал бармену один из них, и сармат сузил глаза - Уриэль снова был тут, теперь - как патрульный. - Значит, на нас распространяется закон о кружке. Не боитесь же вы, что мы опьянеем?
  - От вас и от трезвых куча проблем, - буркнул Дэвид, заглядывая под стойку.
  - А я говорю - ты со мной пойдёшь! - раздался сбоку незнакомый громкий голос. - Вставай!
  - Уйди, я не на работе, - ответила ему Джой, явно недовольная вторжением. Гедимин, обернувшись, увидел, что она осталась одна за столом, её бутылка пуста, а напротив, опираясь двумя руками на столешницу, нависает человек с порванным ремешком респиратора.
  - Р-работа... - пробормотал он, криво ухмыляясь. - Что вы, шлюхи, называете р-работой... Ладно, цыпа, вс-ставай. Д-десять койнов, слыш-шишь? Целых дев-вять койнов...
  Его повело в сторону. Патрульные, оживившись, повернулись к нему, но он, не заметив их, продолжал таращиться на Джой. Та отодвинулась.
  - Иди домой и проспись, - угрюмо сказала она. - Шлюхи - у тебя на Земле. У нас с таким, как ты, и за сотню не согласятся.
  Пока она говорила, человек стоял, покачиваясь, и казалось, что он еле держится на ногах и скоро сползёт на пол. Но, когда Джой привстала, он неожиданно ловким движением ухватил её за руку и дёрнул к себе.
  - А ну стоять! Т-ты пойдёшь со мной, - он двинулся было к выходу, но вдруг разжал пальцы и с тонким визгом схватился за окровавленное запястье. - Тварь!
  Он дёрнул раненой рукой, и ему в ладонь выпал небольшой, странно раздутый бластер. Гомон и смешки стихли, как по команде. Человек повёл рукой, выглядывая кого-то среди столов. Гедимин увидел, как у стены блеснула шпилька в причёске Джой, - самка выглянула из-под стула и снова спряталась.
  - Эй, сэр! - крикнул, опомнившись, Уриэль. Его напарник, подавшись к двери, быстро тыкал пальцем в передатчик; Хадад, держа ладонь на станнере, шагнул к пьяному.
  - Стойте, где стоите, - продолжал громким, преувеличенно уверенным голосом Уриэль. - Оружие на стол, руки на виду! Где вы...
  "Tza hasu!" - только и успел подумать Гедимин. Заграждение не вовремя подвернулось под ногу, и он, едва дотянувшись до стрелка, рухнул перед ним. Человек, отброшенный в сторону, с размаху сел на пол, выстрел ушёл в потолок и, перебив проводку, высек сотни искр. Гедимин дёрнулся, пытаясь быстро подняться, и почувствовал резкое жжение в плече. Боль вспыхнула снова, и одновременно обожгло глаза, - человек, стоящий над ним, палил в упор, сжав бластер двумя руками, и радостно визжал. Гедимин уронил голову и вскинул руку, прикрывая глаза, - и продолжил движение, коротко, без замаха, ткнув стрелка кулаком в пах. Удар, по сарматским меркам, был очень слабый, но человек, странно булькнув, выронил бластер, схватился двумя руками за пострадавшее место и повалился на пол, сдавленно подвывая. Гедимин, так и не поднявшись, толкнул бластер по полу в сторону ближайшего патрульного и сжал запястья "раненого", вздёрнув их кверху. Человек захрипел. Он даже не пытался вырваться, только дрожал и, вытаращив глаза, капал Гедимину на руку слюной. "Не едкая?" - мелькнуло в голове сармата, судорожно вспоминающего, что всё это могло означать. "Нет, просто жижа. Совсем забыл, - у них же чувствительный пах..."
  - Стоять! - над сарматом загрохотали стальные "сапоги". В баре разом зажглись все лампы, и Гедимин от неожиданности зажмурился. Его ударили по запястью, заставив разжать руку, человека, подвывающего от боли, схватили за плечи и поволокли к двери. Гедимин сел, посмотрел на свои ноги, - остатки искорёженного ограждения намотались на щиколотки. Сармат стал выпутываться. Со всех сторон неслись крики; Гедимин не прислушивался, пока его не схватили за плечо и не вздёрнули кверху.
  - Нападение на человека, членовредительство... - начал было ближайший экзоскелетчик, но его фразу прервал возмущённый вопль.
  - Он защищал нас, ясно? - Джой, забравшись на ближайший стол, смотрела на "копа" сверху вниз. Её волосы окончательно растрепались, и единственная шпилька торчала из густых прядей, постепенно сползая. Гедимин смотрел на неё и прикидывал, когда она выпадет, - в голову, как обычно в таких ситуациях, лезла всякая чушь.
  - В него стреляли! - крикнул, вынырнув откуда-то сбоку, Уриэль. Он держал в руках короткий раздутый бластер - одной рукой за рукоять, другой - за ствол, направив сопло в пол. Он смотрел на сармата широко распахнутыми глазами и едва заметно дрожал.
  - Медика, срочно! - он повернулся к экзоскелетчикам. - Его ранили... сюда, в шею...
  Он хотел показать на себе, но помешал бластер. Ближайший "коп" отобрал у него оружие и бросил в прозрачный контейнер.
  - Забирай теска. Покажешь медику и сдашь в изолятор. Стажёр Хадад, ты тут с самого начала? Кто ещё? Джой Флоренс?
  - Тут камеры, - подал голос Дэвид, когда Гедимина, подталкивая в спину, провели мимо стойки. - Ночная съёмка. Теск защищался, ничего более.
  - Разберёмся, - буркнул патрульный, выводя сармата в коридор. Гедимин шёл, сердито щурясь на стены. "Говорил же - не лезь к "макакам" в день их победы," - он поморщился, услышав вдалеке голос Кенена. "А я куда полез? За кого заступаться? Одна убивала сарматов, другой - скоро будет. Болван ты, Гедимин. Теперь ещё и посадят."
  
  02 ноября 27 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Ну вот, смотри, - медик, убрав слой сетчатого скирлина, глянул на розоватое пятно на груди сармата, кивнул и, быстро обрызгав заживающий ожог гелем, повернулся к конвоиру. - Завтра затянется. Прижгло кожу, вот и всё. Если бы сняли куртку раньше, зажило бы к утру. Здесь всё. Что у вас ещё?
  Он вышел из камеры. Следом выбрался экзоскелетчик, подозрительно оглядываясь на Гедимина. Сармат сидел на месте, пока не закрылась дверь камеры. Снаружи его попытались окликнуть, но опустившееся поверх решёток защитное поле поглотило все звуки.
  Гедимин поднялся на ноги, вытянул руки, упираясь в потолок, и напряг мышцы. Хотелось размяться, но камера была тесна для резких движений. Пока тут были медик и конвоир, сармат вжимался в стену и дышал через раз, - он здесь еле помещался, и для других существ тут места не было.
  - Эй, теск! - нижняя часть защитного поля отключилась, и под решётку просунули запечатанный контейнер. Внутри была жёсткая кружка с крышкой, рядом с ней - ёмкость с Би-плазмой.
  - Обед!
  Сармат забрал еду. В кружке был чай - уже вторая порция за сегодня. Сармат посмотрел на белый цветок в чёрном кольце, нарисованный на крышке, и невесело усмехнулся. "Лучше бы Кенену прислали. Он там сейчас бесится..."
  В камере-одиночке Гедимин сидел с тех пор, как его вывели из бара. Медика привели в первые пять минут - сармат даже удивился; он сам не вспоминал об ожогах, если не пытался резко поднять руку. Сильнее всего пострадала куртка - она и сейчас лежала, расстеленная на кровати, и проплавленные участки были заклеены прозрачной лентой. Под ней от краёв материи тянулись друг к другу прорастающие нити - скирлин регенерировал, но на полное зарастание должно было уйти дня три.
  - Эй, теск! - защитное поле растаяло полностью, сквозь решётку в камеру заглянул экзоскелетчик в жёлтом "Маршалле" довоенной сборки и выразительно помахал магнитными наручниками. - Одевайся, бери чай и выходи. Прогулка!
  Гедимин удивлённо мигнул, собрал контейнер и встал у двери. Экзоскелетчик хмыкнул.
  - Одежда! - напомнил он, махнув наручниками.
  - Она рваная, - недовольно сощурился сармат. Он повернулся боком, чтобы "коп" мог увидеть его куртку. Тот снова хмыкнул.
  - Да, тут без разницы. Ладно, иди так.
  Сармат протянул ему правую руку. Человек застегнул браслет, едва сошедшийся на его запястье, и кивнул - "выходи". Другой браслет остался прикреплённым к экзоскелету. Соединены они были свободно - на полметра.
  Пройдя мимо камер, закрытых защитным полем (почти все они были пусты), Гедимин вышел в общий коридор, вдоль которого тянулись решётки. Люди, рассаженные по двое, при виде экзоскелетчика притихли и повернулись к нему. Сармат заметил, что все они одеты в форменные комбинезоны - кто в синий, кто в зелёный.
  - А где моя форма? - спросил он, выходя из тюремного ангара. Конвоир хмыкнул.
  - Влетишь к нам лет на пять - сделаем, не сомневайся, - проворчал он, открывая очередную дверь. - Эй, парень!
  Стажёр, мнущийся у стены, встрепенулся и вытянулся во весь рост.
  - Да, сэр!
  Услышав голос Уриэля, Гедимин недовольно сощурился. "Опять эта "мартышка"..."
  - Поводи его, - велел конвоир, бросив стажёру браслет. - Пусть пройдётся, пока ангар не разнёс.
  Уриэль взглянул на сармата снизу вверх, покраснел и опустил глаза, суетливо прикрепляя браслет к униформе. Руку Гедимина дёрнуло в сторону - стажёр укоротил магнитный "поводок" до тридцати сантиметров. Сармат сузил глаза - и сразу же, как они вышли из участка и свернули к пустующим ангарам, дёрнул руку на себя. Магнит выдержал, но слишком лёгкого конвоира мотнуло в сторону, и он едва не врезался в сармата.
  - Хей! - он схватился за браслет и потянул на себя. - Куда?!
  - Полметра, - буркнул Гедимин, приподнимая руку. Будь Уриэль таким же сильным или хотя бы тяжёлым, они могли бы испытать на прочность сам магнит, а так человек болтался на невидимом "поводке" и ничего с этим сделать не мог. "Если не заметит сержант," - напомнил себе Гедимин и воровато оглянулся через плечо. "Объясняй потом, что не замышлял побег..."
  Браслет защёлкал, отматывая положенное расстояние. Сармат расслабил руку и кивнул конвоиру - "веди". Бежать он никуда не собирался - по крайней мере, пока не получил настоящий срок. Пока он не слышал даже о суде.
  На дорожном покрытии между ангарами были нарисованы белые стрелки. На их пересечении четверо детёнышей играли с цветными мячиками; увидев сармата, они шарахнулись к стене.
  - У нас тут нет двора для прогулок, - казалось, Уриэлю самому из-за этого неловко. - Пойдём наружу, где лавки.
  "На край космодрома," - Гедимин удивлённо мигнул. "Заключённые гуляют на краю космодрома?"
  Хадад подошёл к ближайшей лавке. Там уже сидели пассажиры, в ожидании рейса гуляющие у космодрома. На оклик конвоира они недовольно оглянулись, но, увидев сармата, резко замолчали и, подобрав сумки, быстро пошли к терминалу. Уриэль, кивнув Гедимину на свободную лавку, сам запрыгнул на неё и заболтал ногами - она была немного высоковата. "А он некрупный," - подумал сармат, расставляя на свободном месте припасы. "Даже для "мартышки". Ничего, экзоскелет всё скроет."
  - Ничего себе шрамы, - пробормотал человек, разглядывая сармата в упор. - Это в войну?
  Гедимин, за едой успевший о нём забыть, растерянно мигнул.
  - А кем ты был, пока не получил крейсер? - спросил, не дождавшись ответа, Уриэль. - Здесь говорят - механиком. Механики так не стреляют. Ты пилот? Канонир?
  - Пилот, - буркнул сармат, глядя на пустую кружку. Еда кончилась; Хадад заметил это - и теперь от расспросов было некуда деться. "Не болтай лишнего," - напомнил себе Гедимин. "Вообще болтай поменьше. Это не сармат. Это - hasu."
  - Мой отец был пилотом, - кивнул Уриэль; по его лицу пробежала волна. - В лучшем флоте Земли. Слышал про Стальной Пояс?
  - Все слышали, - отозвался Гедимин, глядя сквозь него. Ему не в чем было себя винить, но под рёбрами всё равно ныло, и он старался глубже дышать, чтобы разжать тугой невидимый обруч.
  - Я был внизу, когда его взломали, - продолжал Хадад. - В убежище. А отец - наверху.
  "А я - в крейсере, идущем на взлом," - закончил про себя Гедимин. "Зачем ты говоришь мне это, hasu?"
  - Они даже взлететь не успели, - Уриэль, прерывисто вздохнув, на секунду замолчал, потом снова поднял взгляд на сармата. - Почему ты заступился? Там, в баре? Тебя могли убить!
  - Не могли, - отозвался Гедимин, поводя обожжённым плечом и досадливо щурясь. - Скафандр. А тебя - могли. Куда полез в одной тряпке?!
  Уриэль радостно хмыкнул. Сармат, не увидев повода для радости, недовольно сощурился.
  - Он был совсем не в себе, - сказал Хадад, постучав пальцем по лбу. - Совсем! Я попал в него из станнера, когда он в тебя стрелял. Даже не качнулся.
  - Слабый разряд, - буркнул Гедимин, глядя на рукоятку оружия, прикреплённого к поясу Уриэля. Если бы сармат захотел, станнер уже был бы у него в руках, - Хадад глазел на Гедимина и нелепо усмехался, не следя ни за оружием, ни за передатчиком, ни за наручниками.
  - У него был мощный бластер, - человек сложил ладони в кольцо. - Усиленный луч. Там в сопло забит кусок чёрного стекла. Знаешь, для чего?
  - Линза, - пробормотал сармат, покосившись на ожог. "Видел бы Линкен! Попасть под луч пьяной мартышки с обрезом..."
  - Вот такой толщины! - Уриэль сложил вместе три пальца. - Экзоскелет, наверное, прожгло бы. А тебя? Ты знал, что не прожжёт? В тебя много стреляли?
  Гедимин досадливо поморщился.
  - Семислойка, - буркнул он. - Крейсерная броня. У меня такая же. Рассчитана на ядерный взрыв.
  Уриэль недоверчиво усмехнулся.
  - На ядерный взрыв?! Только не говори, что ты пробовал!
  Гедимин покосился на кожу, иссечённую шрамами, - кусок твэла, врезавшийся когда-то в ключицу, оставил чёткий след. Сармат притронулся было к нему, но, опомнившись, сердито сощурился и рывком поднялся на ноги.
  - Идём.
  - Ещё рано, - Уриэль потянул магнитный "поводок" на себя - впрочем, безуспешно. - Ты что? Тут не нравится? Можно вон туда. Оттуда видно барки.
  Гедимин мигнул.
  - Я... - он вспомнил размеры камеры, вкус тепловатого воздуха из сбоящей вентиляционной системы, покосился на скамейку и качнул головой. - Этот бластер. Где он? Интересно посмотреть.
  - А! - Уриэль радостно усмехнулся. - Давай сходим. Я сам его долго вертел, когда залез в хранилище. Мне нравятся всякие модификации. У повстанцев, говорят, было много такого. Усиленная мощность, дальнобойность, разделяющийся луч...
  Он остановился у закрытого ангара, и Гедимин, услышав тихий щелчок, почувствовал, как его рука свободно повисла.
  - Я сейчас, - бросил ему Уриэль, ныряя в ангар. Сармат изумлённо мигнул, повертел закованным запястьем, - магнит отключился, и снять наручники можно было за считанные секунды.
  - Хей! - прошептал человек, выглядывая из ангара. - Все ушли, заходи, только дверь прикрой!
  Гедимин, придерживая створку, тихо задвинул её на место и обернулся. Он стоял в начале коридора, частично перегороженного стойкой. Уриэль, отодвинув её в сторону, копался в выдвижных ящиках. Их тут была не одна сотня - вдоль всего ангара тянулись крытые стеллажи с буквенными и цифровыми пометками. Все ключи хранились в ящике, который Уриэль только что вскрыл. Оглядевшись, Гедимин заметил стапели - несколько пустых, один - занятый. Там висел его скафандр - целый, вскрытый, только надень - и иди, куда захочешь.
  - Ага, вот этот номер, - бормотал Уриэль, хлопая ящичками. - Нет, в другую сторону... М-да, не бывать мне архивариусом... Здесь, что ли?
  Ящики, брошенные открытыми, не всегда задвигались до конца, и Гедимин, встав поодаль, отлично видел несколько "стволов", три детали разобранного гранатомёта и пару плазменных гранат без взрывателей. Он не сомневался, что взрыватели найдутся где-то поблизости - только забрать у Уриэля список, в котором он неумело роется, и поискать как следует...
  - Вот! - на стойку упал непрозрачный контейнер из тонкого фрила. Внутри был слой вспененного скирлина, а под ним - тщательно завёрнутый "обрез". Перед запаковкой его поставили на предохранитель, но ирренциевые блоки не вынули. "Бери и стреляй," - Гедимин едва заметно усмехнулся. "И эти существа учили меня технике безопасности?!"
  - Такой вот кусок, - оживлённо говорил Уриэль, вскрывая корпус бластера и вываливая на стойку обсидиановую линзу - кое-как обработанный по краям обломок тёмного камня. Гедимин вспомнил вулканическое стекло, которое посылал в Ураниум Герберт Конар - примерно так оно и выглядело и, возможно, происходило из той же местности.
  - А вот здесь он поставил насечки, - Уриэль перевернул камень другой стороной кверху и потыкал пальцем в грубый надпил. Обсидиан пытались то ли разрезать, то ли аккуратно расколоть, но добились только нескольких трещин в разные стороны от надпила. Гедимин мигнул.
  - Он хотел разделить линзу, - Уриэль ткнул пальцем в другой надпил - точнее, цепочку невнятных следов резака, протянувшуюся поперёк камня. - На три части. Раздвоить луч, а потом свести. Видишь?
  Сармат снова мигнул.
  - Двойной пучок? Прожигатель?
  Он прикусил язык, но глаза против воли сощурились от сдерживаемого смеха. "Макака" пыталась вручную повторить то, что изобрели сарматы, - Гедимин жалел, что Хольгера нет рядом с ним, и некому рассказать такую удачную шутку.
  - Их все изъяли, - продолжал Уриэль, не замечая, слушают его или нет. - Даже корабельные орудия. С корабельным мне делать нечего. А вот ручной я бы хотел. Нормальное, мощное оружие. Это же тупость - патрулировать со станнером, когда у преступников ракетомёты! Вот этот бластер, например. Прожигает экзоскелет. Меня прожжёт насквозь вместе с формой и значком. А я должен против него выходить со станнером! Вот твоя броня, например. Она вправду держит такой луч?
  - Проверь, - Гедимин кивнул на скафандр, висящий на стапеле. Уриэль, подхватив со стойки бластер и на ходу затолкав в него недостающие детали, подошёл к броне и удивлённо округлил рот.
  - А где привода?
  - Это скафандр. Не экзоскелет, - угрюмо ответил Гедимин, с тоской глядя на броню. Очень хотелось забраться внутрь. "Надо было куртку надеть," - подумал он, но, вспомнив, что в тонкой "шкурке" из плавкого скирлина точно так же уязвим, как и без неё, досадливо сощурился.
  - Скафандр, - пробормотал человек, отцепляя от стапеля рукав и пытаясь его приподнять. - З-зю! Как ты в нём ходишь?!
  Он, быстро оглянувшись через плечо, сомкнул крепления на свисающем рукаве и повертел в руках бластер.
  - Куда тебе попало? - он дотянулся до нагрудных пластин, но туда, где у сармата располагались ключицы, не достал и теперь недоверчиво щурился. - Не вижу сколов. Тут вроде на пластине волна - оплавление?
  Он просунул руку внутрь и странно хрюкнул.
  - Внутри гладко! - он повернулся к сармату. - Вообще ничего!
  - Куртка не прилипла, - отозвался Гедимин, покосившись на обожжённую кожу. - Отодвинулся. Поздно. Надо бы раньше, не обжёгся бы.
  Уриэль недоверчиво покачал головой.
  - И это всё? Вот от такого бластера?
  Гедимин сузил глаза.
  - Вставляй сюда руку, - он сдвинул пластины, вскрывая перчатку ближайшего рукава. - Проверим.
  "Надо заканчивать эти игры," - думал он, с тоской глядя на бластер в руках стажёра. Здесь всё подталкивало к побегу - настолько, что Гедимину мерещилась изощрённая ловушка. "Броня, оружие... Рядом - космодром," - он сжал пальцы в кулак, встряхнул головой, отгоняя навязчивые мысли. "Кенен сдаст. Значит - не к нему. Малый прожигатель - и в Вендану..."
  - З-зю... Как-то мне не по себе, - признался Уриэль, глядя на руку, до середины предплечья вставленную в рукав сарматского скафандра. Стажёр ткнул в броню соплом бластера, поёжился и протянул оружие сармату - рукоятью вперёд.
  - Не могу. Давай ты.
  "Sa hasu," - беззвучно выдохнул Гедимин, взвешивая "обрез" на ладони. "Sa ah-hasu..."
  Луч, и правда, получался мощный, хотя ни о каком раздвоении и пересечении речи не шло. Пластина скафандра от выстрела в упор подёрнулась влажным блеском. Гедимин всадил туда же ещё один луч - верхний слой фрила пошёл рябью.
  - Главное - не прижиматься, - сармат щелчком вернул на место предохранитель и бросил бластер на стойку. "Может, "макаки" следят за нами?" - мозг пытался найти объяснение происходящему. "Может, всё у них под контролем? Если направить бластер на эту мартышку - меня изрешетят?"
  - З-зю-у! - восхищённо выдохнул Хадад, выдёргивая руку из скафандра и тщательно ощупывая запястье. - Вообще ничего! Нам бы такие ска... нет, лучше на экзоскелет, - я такое не подниму! Для чего такая броня? Для войны?
  - Снаряжение ремонтника, - буркнул Гедимин, оглядываясь на закрытые двери. "Никто ни за кем не следит," - был практически уверен он. "Эта мартышка очень тупая. А я - ещё хуже."
  - Здорово! - Уриэль поднял взгляд на сармата, и тот увидел знакомый восхищённый блеск. - Сильны у вас там ремонтники...
  Он покосился на часы и погрустнел.
  - Пошли-пошли, - поторопил он Гедимина, открывая двери. - Сейчас все вернутся, и нам кранты. Не говори, что был тут, идёт?
  Гедимин мигнул.
  - Тебя скоро выпустят, наверное, - продолжал Уриэль; как казалось сармату, человека просто распирало, если он молчал больше минуты. - Все видели, кто стрелял, а кто защищался. Там куча камер со всех сторон. Снова будешь работать... Вы каждый вечер пьёте у Дэйва, верно? Можно мне к тебе приходить?
  - Зачем? - спросил Гедимин, думая, вспомнит его конвоир о расстёгнутых наручниках, или так и отведёт сармата в камеру - и огребёт от настоящей охраны.
  - Тут не с кем говорить, понимаешь? - человек заглянул ему в глаза. - Чуть вбок от "что сдаём - где напьёмся" - и всё, свет погас. Это наши. А лунари ещё хуже. Я не буду спрашивать о войне. Ты этого не любишь, я вижу. Поговорим о механике. О кораблях. Ты работаешь тут - наверное, много разных видел?
  До тюремного ангара оставалось пять метров. Гедимин покосился на бесполезный браслет на запястье. Сковырнуть его было делом одной секунды. А можно было прихватить с собой "мартышку" и уйти с заложником...
  - Приходи, - буркнул Гедимин, глядя в сторону. Обычно люди отворачивались от немигающего взгляда сармата, но сейчас ему хотелось отвернуться самому. "Не с кем говорить... Мне тоже всю жизнь не с кем," - он с трудом удержался от тяжёлого вздоха. "Рассказать ему об устройстве атомного ядра?"
  - З-зю! - Уриэль, спохватившись, хлопнул ладонью по бесполезному наручнику. - Вот я болван! Хорошо, сержант не...
  - Кто там "зюкает"? - из ангара высунулся сердитый экзоскелетчик. - Стажёр Хадад? Где вы шатались?!
  Уриэль, едва успевший включить магнит в наручниках, вытянулся во весь рост.
  - Я, сэр! - выпалил он, округлив глаза. Экзоскелетчик, пробормотав невнятное ругательство, отнял у него браслет и, взяв Гедимина за плечо, втолкнул в помещение. Дверь захлопнулась, оставив стажёра снаружи.
  - Мои извинения, миссис Агуэра, - услышал сармат спокойный голос шерифа. - Заключённого увели на прогулку раньше, чем пришли документы.
  - Добрый день, мистер Джед, - женщина в красной полумаске приветливо улыбнулась. - Как же я не люблю бумажную волокиту! Вам пришлось провести в тюрьме целые сутки. Шериф Фостер, верните несчастному одежду и его вещи.
  Гедимин, вспомнив, что гуляет без куртки, и что ни один "лунарь" на улицу в таком виде не выходит, сердито сощурился и уткнулся взглядом в стену. Мэрикрис рассмеялась.
  - Принеси куртку, - велел Фостер ближайшему охраннику. - Ты свободен, Гедимин Кларк. Через неделю, когда пройдут разбирательства, получишь компенсацию. Сейчас иди с миссис Агуэра. Маккензи сидит где-то у них. Надеюсь, теперь он слезет с моей головы и будет звонить кому-нибудь другому!
  ...На крыльце "Сюаньхуа" стояла Джой в уличном комбинезоне и высматривала кого-то на другой стороне улицы. "Не ранена," - отметил про себя Гедимин. "Хорошо."
  - Мистер Джед! - услышал сармат, едва подойдя к двери, а долю секунды спустя на нём висела самка. Спрыгнув сверху, она смогла ухватиться за шею сармата и сцепить руки в замок.
  - Ну-ну, - Мэрикрис неодобрительно покосилась на неё. - Здесь улица, юная мисс.
  Джой, вспыхнув, спрыгнула на ступеньку и изобразила неглубокий поклон.
  - Как хорошо, что вас выпустили! Даже фонарному столбу было ясно, что вы невиновны. Но шериф Фостер... - она сердито фыркнула, хватая сармата за локоть и подтаскивая к двери. - Входите же! Вам надо отдохнуть после тюрьмы. Мистер Маккензи...
  - Мистер Маккензи думает, что Джед уже достаточно отдохнул, - услышал Гедимин угрюмый голос Кенена. Командир базы сидел на диване в вестибюле и вертел в пальцах старую керамическую чашку. Увидев Гедимина, он вернул посудину на поднос и поднялся на ноги.
  - У полиции монополия на средства удержания, - сказал он, хмуро глядя на сармата. - Только поэтому я, Джед, до сих пор не вожу тебя на поводке. Едем на базу.
  - Так быстро? - Джой разочарованно вздохнула. - И даже не выпьете чаю?
  - Ваш чай хорош, мисс Флоренс, - Кенен притронулся двумя пальцами к шлему - примерно таким жестом он, выйдя в шляпе, приподнимал её. - Но работа важнее всего. Из-за неприятностей с Джедом мы и так выбились из графика. Я непременно навещу вас завтра.
  Он вышел на крыльцо и, не оглядываясь ни на Гедимина, ни на охранников, направился к припаркованному у обочины флипперу.
  - Пора завязывать с этим, Джед, - вполголоса сказал он, проехав первый перекрёсток. - К тебе все липнут, а это не к добру. Ещё и этот жёлтый щенок!.. Ладно, не оправдывайся, ничего нового ты не скажешь. Лучше слушай меня. С сегодняшнего дня ты сидишь на базе и никуда не лезешь. Замещаешь Айзека в отсеке управления.
  Гедимин едва заметно усмехнулся. "Тем лучше. Наконец займусь делом."
  Ему всё ещё было не по себе после разговора с Хададом - будто игла застряла между рёбер и напоминала о себе при резких движениях. "На базу он не пойдёт," - напомнил себе сармат. "А пока меня нет, прилипнет к кому-нибудь другому. Вон, пусть с Кененом болтает. Тоже сармат..."
  
  16 ноября 27 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  С каждым днём зелёный свет в активной зоне синтезирующего реактора становился ярче. Сейчас он частично померк - плутониевые стержни были извлечены и отправлены на переработку. Гедимин, остановившись у закрытого люка, смотрел на стеклянные колонны, светящиеся изнутри, - уран превращался в ирренций медленнее, чем плутоний, но процесс шёл, и анализатор показывал, что количество в данном случае важнее качества. "Два центнера," - думал сармат, привычно переводя показания прибора в показатели выработки. "Много дней на переработку, но - два чистых центнера. Интересно, как там у "Тория" с синтезом в рудах. Большая масса, но низкая концентрация. Запустится или нет?"
  Вся надежда была на "Тория". Самому Гедимину нечем было его удивить. Реактор с борным охлаждением работал, успешно проходил ежедневные испытания, отключался раз в два-три дня и легко запускался, не перегреваясь и не пульсируя. Гедимин сам не понимал, что его настораживает, и почему он не спешит сообщать о завершении проекта "Неистовый свет". "Что-то там не так," - он задумчиво щурился на светящиеся колонны. "Слишком гладко, что ли..."
  Едва он вышел из экранированного отсека, в наушниках запищало.
  - Атомщик, я на месте, - отчитался, выравнивая дыхание, Айзек. - Можешь не возвращаться. Амос идёт к тебе.
  - Хорошо, - отозвался Гедимин. Айзек, возвращаясь с космодрома, каждый раз кидался к реактору, будто думал, что за время отсутствия тот взорвётся. Гедимину не нравилось такое недоверие, но и упрекать Айзека вроде как было не в чем. "С чего ему мне доверять?" - думал сармат, угрюмо разглядывая переборки в недрах бывшего корабля. "На одну АЭС меня не пустили, с другой выгнали..."
  Капитанская рубка была закрыта, но Гедимин всё равно замедлил шаг и старался не шуметь, проходя мимо. С Кененом он не разговаривал с тех пор, как вернулся из тюрьмы, - командир избегал его, обходя по широкой дуге, а при встрече фыркал и отворачивался.
  - Атомщик! - Иджес, выглядывающий из информатория, радостно усмехнулся. - Маккензи тебе не сказал?
  Гедимин качнул головой.
  - Через неделю привезут реактор, - сказал Иджес. - В этот раз точно.
  Сармат пожал плечами.
  - Пусть везут. Айзек тебе поможет.
  - Ну нет, - мотнул головой Иджес. - Никаких Айзеков. Кенен клялся, что ставить будешь ты. Нам можно плести что угодно, но это он обещал макакам с Весты. "Лучший механик, инженер-ядерщик, Гедимин Кларк"...
  Иджес удачно передразнил Кенена, и Гедимин невольно усмехнулся.
  - Ладно. Перед загрузкой всё проверим, проблем быть не должно, - рассеянно проговорил он, садясь перед телекомпом. - Что интересного?
  Иджес пожал плечами.
  - Для меня - ничего. Сарматы чистят Землю, макаки бегают вокруг, Миана следит, чтобы они нас не перестреляли. Маккензи мечтает вернуться в Атлантис, а я думаю - если всё так и дальше пойдёт, нам надо просить убежища в Миане. Нас там знают, позволят занять какой-нибудь астероид...
  Он вышел. Гедимин с тихим вздохом развернул новостную ленту. "Первый отчёт по проекту Гонда" - сверкнул ему в глаза верхний заголовок, подчёркнутый мигающей красной чертой.
  "Совет безопасности Солнечной системы был собран для обсуждения предварительных итогов," - читал сармат, открывая приложенные диаграммы. Судя по округлению чисел и грубому рисунку, это был "третий извод" - то, что из разрешённого к опубликованию смог понять журналист. Здесь были данные по Земле в целом; разница между Восточным и Западным блоками была, но незначительная.
  "Из каждых десяти самок семь негодны к размножению," - подытожил про себя Гедимин - это был уже "четвёртый извод", но сармату, не собирающемуся никого размножать, этого хватало. "А у самцов лучше - пятьдесят на пятьдесят. А, вот тут это объясняется... Вот опять предлагают построить клонарий... Надо же, у эа-вируса есть побочные эффекты. Я думал, он на людей не действует..."
  "Речь не идёт о принудительной стерилизации," - успокаивал землян кто-то из Совета безопасности. "Речь не идёт о принудительном оплодотворении. Однако добровольная сдача генетического материала должна всемерно поощряться. Восточный и Западный блок выделят средства на развитие пренатальной медицины..."
  Гедимин пожал плечами. "Что они так вцепились в свой способ размножения? Долго, опасно и непредсказуемо. Давно бы построили нормальный клонарий..."
  
  23 ноября 27 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "Компенсатор... Это он, не иначе," - Гедимин, с трудом сделав последний шаг, тяжело рухнул на скамейку. Его пошатнуло, и он всадил когти на ногах в тротуар, упираясь локтями в расставленные колени и придерживая двумя руками гудящую голову. "Вектор гравитации... Ah-has-sulesh!"
  Он вцепился в шлем. Внутри черепа гулко грохотала кровь, поверхность уплывала из-под ног, а стоило открыть глаза, как сармата вело вбок, и небо норовило оказаться снизу. "Сиди," - приказал он себе, опуская голову ещё ниже. "Дыши. Двадцать шесть... двадцать семь..."
  На счёте "девяносто девять" он решился открыть один глаз. Небо осталось наверху, но ближайший барк за оградой космодрома дрожал и раздваивался. "Гребучий гравикомпенсатор," - обречённо вздохнул Гедимин и снова зажмурился. "Что мешало правильно выставить вектор?!"
  Сегодняшний полёт на броне грузовика с плутонием решительно не задался. Плохо сармату стало ещё в Микатарре, сразу после посадки, но он держался, не показывая слабости, пока не устроился в трюме барка, идущего к Луне. Гедимин надеялся, что отлежится, но толчки и рывки транспорта, перебрасываемого между гравитационными батутами, растрясли что-то внутри черепа, и до скамейки он еле дошёл.
  - Урод! - раздалось сзади. Что-то негромко брякнуло по скафандру. "Начинается," - сармат глубоко вдохнул, прикидывая, хватит ли сил на резкий рывок, или лучше подождать, пока "макаке" самой надоест биться о скафандр. "Подойдёт близко - сверну шею," - думал он, вслушиваясь в звуки снаружи гудящей головы. "Их двое. Один медлит..."
  Громкий свист заставил его вздрогнуть и сердито зашипеть - по ощущениям, барабанные перепонки столкнулись где-то внутри черепа. Следом послышались шаги - сперва торопливые, удаляющиеся, потом - приближающиеся, медленные, слегка неуверенные - будто на кого-то навесили непривычный груз, и он боится дёрнуться, чтобы не уронить или не упасть.
  - Сэр? - раздался над головой знакомый голос. - Механик Джед, сэр?
  Уриэль тронул его за плечо. Пульсация в голове уже почти унялась, и Гедимин рискнул открыть глаза и посмотреть на патрульного.
  - Тебе плохо? - встревоженно спросил Уриэль, вынимая что-то из "кармана" жёлтой пехотной брони. - Вот, вдохни.
  Он брызнул сармату в респиратор чем-то мелкодисперсным, но сквозь фильтр не прошло ничего, кроме неприятного запаха. "Органика," - установил про себя сармат. "Патрульные - ещё и медики? Не знал..."
  - Я же в респираторе, - пробормотал он, недовольно щурясь. - Что это за дрянь?
  Уриэль покосился на пульверизатор в руке и быстро засунул его обратно в "карман".
  - Не знаю. Выдали в медчасти. Если вдруг кому станет плохо... Ну что, помогло?
  Он всё норовил заглянуть Гедимину в глаза, а сармат не мог сфокусировать взгляд и сердито щурился на расплывающийся силуэт.
  - Пройдёт, - отозвался он, прижимая руку ко лбу. Внутренняя поверхность шлема была тепловатой, но всё же немного охлаждала. "Проходит," - отметил про себя сармат. "Ещё пять минут на твёрдой поверхности - и можно будет встать. Почему компенсатор не выправлен? Если мне так плохо - "макак" вообще должно размазывать..."
  - Может, медика вызвать? - Уриэля его ответ совсем не убедил. - Ты ранен? Мутируешь?
  Гедимин сердито фыркнул.
  - Сам ты... - начал было он, но осёкся, вспомнив, что перед ним человек, а не другой сармат. - Голова закружилась. Пять минут не лезь ко мне, и я уйду.
  - А, это бывает, - покивал Ури, присаживаясь рядом. Он устроился слева от сармата, и тот, скосив глаз, увидел поясную кобуру со станнером. Это была гражданская модификация "Райдо" - "Райдо-Си", нелетальный разрядник. "Максимальная мощность," - заметил Гедимин, взглянув на регуляторы. "Выставил после того пьяницы? Я думал, это делают централизованно..."
  - В нашем городе такое случалось, - продолжал Уриэль, глядя на пустынный космодром. - Причём на ровном месте. Выйдет приезжий в старый центр - и всё. Мы в колледже дежурили на улицах. Оттаскивали под навес тех, кто прилёг. У нас жарко, на солнце лучше не застревать.
  Гедимин слушал его, удивлённо мигая, но после фразы про жару удовлетворённо кивнул - "Понятно, реакция на перегрев. С "макаками" случается."
  - Почему не остался там служить? - спросил он с ленивым любопытством. Не то чтобы ему была интересна "мартышка", - но то, что он усвоил из местных традиций, предписывало поддерживать даже неинтересный разговор.
  - Негде, - ответил Уриэль с неловкой усмешкой. - Вместо центра теперь воронка, вокруг - светящиеся развалины. Обещают вычистить, отстроить...
  Он, не договорив, махнул рукой.
  - Там была база флота? - спросил Гедимин, запоздало вспоминая, что Уриэль родом не из Бейт-Маима - и определённо не из Эс-Семары.
  - Не было там никакой базы, - буркнул патрульный, глядя прямо перед собой. - Хотели поставить. Не дали. Только самооборона. Они даже взлететь не успели. Кому мы помешали?! Ни баз, ни верфей... Даже в убежище не все спускались. Обязательно - только дети. Я провожал. А так бы остался наверху...
  Его передёрнуло.
  "Стальной Пояс... Старый город без собственных баз..." - Гедимин давно забыл о головной боли - ощущения от невидимого лезвия под рёбрами были куда сильнее. "Да, помню. Это был первый удар, для отвлечения..."
  - Чёрт! - спохватился Уриэль, с тревогой оглядываясь на сармата. - Я тут болтаю, а ты... Ты как? Тут медик недалеко, если что...
  - Прошло, - буркнул Гедимин, поднимаясь на ноги. - Иди работать. Сержант увидит - взгреет.
  Уриэль радостно усмехнулся.
  - Да ну! Уже не взгреет, - он с гордостью провёл пальцем по значкам на плече. - Я уже не курсант и не стажёр. Офицер патрульной группы Уриэль Хадад, - вот, смотри!
  Он показал сармату жёсткую блестящую карточку, цепочкой прикреплённую к броне. Гедимин мигнул.
  - Почему без экзоскелета? - он покосился на ближайший терминал - там у входа стоял привычный патрульный в жёлтом "Маршалле". Ещё один человек в пехотной броне мелькнул между зданиями, у парковки.
  - Скоро будет, - усмехнулся Хадад, спрятав карточку и сложив в карман цепочку. - Месяц практики, потом - на курсы экзо-пилотов...
  Сармат мигнул.
  - Теперь для этого нужны курсы? - спросил он, вспоминая, как Ансельм примерял на себя разные экзоскелеты. - Инструкцию прочитать - мало?
  Уриэль громко фыркнул в респиратор.
  - Нет, ты всё-таки странный. Даже для теска, - признал он, с любопытством разглядывая сармата. - А если инструкция к крейсеру? Тоже - прочитал, и лети?
  В наушниках задребезжало.
  - Джед, я тебя вижу, - без предисловий заговорил Кенен. - Сиди где сидишь. За тобой придут двое. Реактор привезли.
  "Мать моя пробирка..." - беззвучно выдохнул Гедимин, глядя на космодром. Сине-белый транспортный спрингер стоял на юге, поодаль от наезженных трасс местных погрузчиков, - видимо, "особый" груз был на нём. "Вовремя, как водится," - он зажмурился и вновь открыл глаза, проверяя, не вернулся ли неприятный туман. "Как нельзя вовремя..."
  - Реактор? - повторил за Кененом Уриэль, покосившись на передатчик. - Ты будешь чинить реактор? А этот, вечно скалящийся, знает, что тебе плохо?
  Гедимин сердито сощурился.
  - Мне нормально, - буркнул он. - Что за прибор? Прослушка?
  Уриэль щёлкнул креплениями, разворачивая перед Гедимином откидной экран.
  - Тут ничего сложного. Вот настройки, вот выбор частот, сюда выводится текст, - он потыкал в крупно напечатанную фразу, недавно произнесённую Кененом. - Вот тут ваша база.
  - У каждого "копа" такое есть? - спросил Гедимин, чувствуя неприятный холодок в солнечном сплетении. "И базу они тоже прослушивают. Интересно, сколько я успел наболтать..."
  - Одно на десятерых, - ответил, смутившись, Уриэль. - З-зю!.. Ты не обиделся, что я тебя подслушивал?
  Со стороны терминала, аккуратно огибая толпу, к сармату уже спускались двое в ремонтных скафандрах. Он качнул головой, приподнимая руку в приветственном жесте. Уриэль, взглянув на терминал, подался в сторону, закрывая передатчик.
  - Твои? Тогда я пошёл. Но ты смотри за собой, если что - сразу к медику. Знаешь, где тут медчасть?
  Иджес, небрежно отодвинув человека в сторону, посмотрел Гедимину в глаза и крепко взял его под руку.
  - Маккензи - идиот, - ворчал он всю дорогу до проёма в ограждении. - То ему летай на броне, то ему монтируй реакторы... Гедимин, ты на ногах-то держишься?
  Сармат сердито фыркнул.
  - Я ещё не сдох, - отозвался он, освобождая руку из крепкого захвата. - Для реактора нужен многоопорный кран. Есть такой?
  ...Два сцепленных вместе гусеничных крана медленно наползали на вытащенный из ангара корабль с круглым отверстием в середине, и Гедимин, прижав широко растопыренные пальцы к палубе, чувствовал едва заметную вибрацию. Реактор везли медленно, осторожно продвигаясь метр за метром к световым меткам вокруг пролома. Иджес ждал наверху, на "крыше"; Гедимин спустился в технический трюм и готовился к стыковке внутрикорабельных механизмов с новым агрегатом. Реактор привезли неплохой - "Звёздный Кондор" четвёртой модели, с натриевым охлаждением; стыковку предполагалось закончить к вечеру, на завтра были назначены первые тестовые прогоны - пока без топлива, на холостом ходу.
  -Хэ-э! - крикнул сверху Иджес. Гедимин, выглянув в проём, увидел, что две из четырёх световых меток по носовой части перекрыты тенью массивного шара. Вибрация прекратилась - кран остановился. Гедимин шагнул назад, под прикрытие переборок. Наверху под команды Иджеса выравнивали положение подвешенного отсека - он не должен был пройти мимо цели ни на сантиметр.
  - Майна помалу! - крикнул наконец Иджес. Гедимин отодвинул лишнюю переборку, чтобы не закрывала обзор. Ещё четыре метки погасли - реактор медленно и плавно опускался на приготовленное для него место.
  "Хорошо," - Гедимин, отследив его траекторию, довольно хмыкнул. "С этими реакторами я освоился. Мне бы свой доделать..."
  
  30 ноября 27 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Комиссия, Джед, - Кенен, повернувшись к зеркалу боком и придирчиво рассмотрев свой силуэт, грустно усмехнулся. - Тут тебе не "Геката". Сперва комиссия, потом - ещё одна, потом - итоговое совещание, и после этого, возможно, тебе дадут потрогать эти твэлы. Да что тебе за беда, Джед?! Топливо у них, как хранится - их проблемы. Твоё дело - засунуть его в реактор, не поломав по дороге.
  - Лучше молчи, - буркнул Гедимин, сердито щурясь на пустой монитор. "Ещё две комиссии... топливо у них... когда я его, мать моя пробирка, буду загружать?!"
  Кенен сегодня собирался в госпиталь до странности неторопливо - поправлял невидимые складки лёгкого скафандра, искал какие-то карточки, рылся в памяти наручного передатчика. Гедимин уже думал, не пойти ли в информаторий - поискать себе какое-нибудь занятие, пока Маккензи готовится к выходу - но Кенен, покосившись на хмурого сармата, хихикнул и, хлопнув его по спине, направился к главному шлюзу.
  - Торопишься, Джед? Не терпится нырнуть в свою нору? Подожди ещё пару часов! Сегодня у тебя свободный день, успеешь перещупать все твэлы...
  Выйдя наружу, Гедимин по привычке поискал взглядом глайдер, но его не было. Вместо обычного транспорта у обочины стоял флиппер ярко-жёлтого цвета - именно такие сармат иногда видел на арендной стоянке у космодрома.
  - Садись, - Кенен, запрыгнув за штурвал, кивнул на заднее сидение. - Только сиди ровно! Мы с этой штукой весим меньше, чем ты один!
  Гедимин, удивлённо хмыкнув, занял свободное место, из любопытства качнулся в сторону - флиппер в самом деле перекосило. Кенен сердито фыркнул.
  - Без экспериментов, ладно?
  Он осторожно тронулся с места, плавно вывернул на отведённую для флипперов полосу и прибавил газу. Даже по затылку, прикрытому шлемом, было видно, как Маккензи напряжён и сосредоточен. Пролетающий мимо флиппер обогнал их, пилот пронзительно засвистел, - звук был знакомым, но Гедимин не успел его опознать.
  - Или такой, или... или что-то похожее, - пробормотал Кенен, сворачивая на тихую авеню Лунных Пряников. Гедимин, вспоминая, как он обычно лихо шныряет по переулкам, только мигал.
  - Ну вот, - Кенен осторожно притормозил у поста, и экзоскелетчики замахали ему, разрешая проезд. - Даже не знаю... Джед, а ты что скажешь?
  - Хм? - Гедимин сразу не понял, чего от него хотят. Кенен, оглянувшись, постучал себя пальцем по виску.
  - Энцелад, приём! Я спросил - как тебе этот флиппер? Хорошая модель? Покупать или нет?
  Гедимин изумлённо мигнул.
  - Флиппер? Закон да Косты...
  Кенен нетерпеливо махнул рукой.
  - Знаю! Ты мне скажи про машину. Мне кажется, она тяжела на разворот.
  Гедимин, шагнув на тротуар, сел рядом с флиппером, привычным движением поддевая широкие пластины бортовой обшивки.
  - Это можно выправить. Если ты хочешь именно такой, его очень просто довести до ума...
  Кенен хлопнул его по запястью, и Гедимин, не успев дотянуться до механизма, удивлённо мигнул.
  - Такой же, но не этот! Я понял тебя, Джед. Значит, если я куплю такой флиппер, ты сделаешь из него звездолёт?
  От ворот госпиталя донеслось фырканье, переходящее в смешок.
  - Из этого?! - услышав знакомый голос, Гедимин обернулся и увидел выглядывающую из проёма лысую голову. - Это, мистер теск, для парализованных старушек. У меня одна нога, но на такое я не сяду!
  - Мистер Чицу, - донёсся из приоткрытых ворот недовольный голос. - Вы опять вылезли на стоянку? Если вы куда и сядете в ближайший месяц, так только на сидение такси!
  Люнер, не обратив внимания на окрик, посмотрел на Гедимина и расплылся в улыбке.
  - А, механик Джед! Я слышал, ты тут бываешь. Давно не виделись, а?
  Кенен, неприязненно покосившись на байкера, защёлкнул три замка на стояночном тросе и демонстративно вынул и убрал в карман стартёр. Люнер насмешливо хмыкнул и, не обращая на него внимания, вразвалку подошёл к Гедимину и протянул ему руку.
  - Поболтаем немного? Или ты на работе? - он кивнул на приоткрытую дверь. - Пойдём внутрь. Сёстры злятся, когда я выхожу. Думают, я прыгну в первое седло и умчусь на космодром!
  - И на то есть основания, мистер Чицу, - холодно отозвалась самка на проходной. - Мистер Маккензи, доктор Фокс просил подождать пять минут.
  Люнер ухмыльнулся. Он смотрел Гедимину в глаза снизу вверх, и тот видел весёлый блеск рыжеватой радужки.
  - Хорошо, что ты выжил, - сказал сармат, вспомнив тело, утыканное трубками, посреди стерильного бокса. - Прирастили ногу?
  Люнер хмыкнул и резким движением толкнул вниз застёжку у бедра. Она соскользнула до самого низа, синевато-белый комбинезон расстегнулся до щиколотки, и Гедимин увидел металлическую конечность, странно изогнутую в четырёх местах. Она была значительно тоньше живой ноги, и её окружали незамкнутые прозрачные рёбра - видимо, для придания привычного объёма.
  - Снаружи не видно, - брякнул Гедимин первое, что пришло на ум. - Выглядит прочной.
  Люнер ухмыльнулся.
  - Да, очень прочная, - он поочерёдно согнул все суставы, и металлическая ступня громко щёлкнула об пол. - Так ты знаешь, как я встрял? М-да...Подвели меня алитийцы. Может, и правда - это всё выдумки...
  Он, ловко изогнувшись, дёрнул застёжку к бедру и переступил с ноги на ногу.
  - Говорят, ты спас Джой от психа с бластером? Вот незадача! Я про такое столько раз слышал, но сам не встревал. Ещё и посадили... - Люнер сочувственно хмыкнул. - На тесков странно смотрят, верно? Шериф у нас недоверчивый. Работа такая, это понятно, но - ты же вроде приметный? Мог бы запомнить, что ты - мирный теск...
  Из коридора послышались нарочито громкие шаги.
  - Мистер Маккензи, мистер Кларк, - Питер Фокс приветственно покивал сарматам и повернулся к Люнеру. Тот при виде медика притих, уткнулся взглядом в пол и почти слился со стеной.
  - Хорошо, что вы разрабатываете ногу, мистер Чицу, - спокойно сказал Питер. - Мы с Гедимином проводим вас в палату.
  ...Внизу Люнера уже ждали - не успел доктор Фокс дойти до жилого блока, как из коридора вынырнули двое в белых комбинезонах.
  - Где вы нашли его, доктор Фокс? - спросил санитар, неприязненно глядя на байкера. Тот ухмыльнулся.
  - В пределах госпиталя, к счастью, - отозвался Питер. - Думаю, он не связан с водочным трафиком. Разве что с пивным.
  - Выясним, - мрачно сказал другой санитар, аккуратно взяв Люнера за плечо. Тот вывернулся и сердито фыркнул.
  - Не имеешь права! Я - свободный гражданин Кларка и...
  Закрывшаяся дверь заглушила его голос. Питер покачал головой.
  - Хотел подержать его пару недель, но, похоже, придётся сократить срок вдвое. Эти стены для него недостаточно прочны.
  Гедимин кивнул.
  - Что у тебя сломалось? - спросил он, по привычке выискивая неполадки в попадающихся на глаза механизмах. Здание госпиталя было далеко от совершенства, но коммуникации работали, видимое и слышимое оборудование тоже не нуждалось в ремонте. Были трещины в фундаменте - его укрепили, как могли, повреждённые стены залили новым слоем фрила; раз в месяц неполадки всплывали, но их становилось всё меньше. "Присмотр," - думал Гедимин, слушая размеренные пояснения доктора Фокса. "Есть присмотр - всё работает."
  ...Флиппер притормозил у главного шлюза сарматской базы, и Кенен, коснувшись ногой тротуара, кивнул Гедимину:
  - Слезай!
  Едва тот сошёл на твёрдую поверхность, флиппер стартовал, с места набрав приличную скорость, и, заложив лихой вираж, ушёл в пустынный переулок. Гедимин озадаченно хмыкнул. "Маккензи подался в байкеры? От скуки, что ли? Интересно, поедет ли в общей колонне в мае..."
  
  02 декабря 27 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Не дам, - твёрдо сказал Айзек, прислонившись спиной к закрытому люку дезактивационной камеры. Кенен, всплеснув руками, повернулся за поддержкой к Гедимину. Тот молча разглядывал палубу под ногами и задумчиво щурился.
  - Нашёл время! - Кенен смерил Айзека укоризненным взглядом. - Мы же вроде договорились - ты нам машину, мы тебе...
  - С кем ты договаривался, Маккензи? - Айзек подозрительно сузил глаза. - Опять влез в операторскую в моё отсутствие? Загрузочная машина - собственность АЭС, и отсюда она никуда не поедет.
  - Джед! - Кенен повернулся к молчаливому сармату. - Скажи что-нибудь!
  Гедимин пожал плечами.
  - Почему не даёшь? - спросил он у Айзека. Тот фыркнул.
  - Долгий разговор, атомщик. Если вкратце - не вернут.
  Гедимин мигнул.
  - Почему? - он перевёл озадачённый взгляд на Кенена.
  Десять минут назад у сармата был чёткий план работы на этот день и на следующее утро. На космодроме стоял почти достроенный грузовой спрингер, крышка его реактора была поднята, ремонтный ангар и космодромные краны отогнали на безопасное расстояние, а стотонный прицеп с ядерным топливом подтащили поближе. Загрузка должна была начаться через час - "Вот съездим за машиной на базу и сразу назад", как сказал Гедимину Кенен. У входа в реакторный отсек Айзек их перехватил - и они пререкались уже десять минут, и ситуация только-только начала проясняться.
  Кенен поморщился.
  - Айзек, ну ты вроде бы умный сармат. С какого потолка ты это взял? Завтра же твоя машина будет на месте. Вот, видишь Гедимина? Он будет на ней работать. Он и вернёт её на место. Ты что, не доверяешь Гедимину?
  На самого Гедимина он при этом не смотрел, и тот, пристально глядя на него, успел заметить подозрительную дрожь век, - Маккензи чего-то не договаривал.
  - Гедимину - доверяю, - Айзек покосился на закрытый люк. - А тебя я знаю. Через час ты сдашь машину в аренду космодрому, потом - городскому совету, потом - мианийцам, а в январе будешь хлопать глазами - "какой реактор, какая загрузка?".
  - Понятно, - сказал Гедимин, поворачиваясь к Кенену. - Едем обратно.
  - Эй! - Маккензи проворно отпрыгнул в сторону, ускользнув от его руки. - Айзек, подожди. Не буду спорить с твоими галлюцинациями, но - как, по-твоему, Гедимин потащит топливо в реактор без машины?
  - Справлюсь, - буркнул сармат, прижав его к переборке и всё-таки сомкнув пальцы на его плече. - Я не знал про машину, Айзек. Он ещё что-то не вернул?
  Айзек кивнул. Кенен пискнул и вцепился в ладонь Гедимина, пытаясь разжать пальцы.
  - Два моих робота-уборщика улетели на каком-то корабле и до сих пор не вернулись, - угрюмо сказал Айзек. - Радиостойкая модель для трубопроводов. Третий год не могу добиться замены. Забирай его отсюда, атомщик. Он и через переборку что-нибудь стырит.
  Сарматы вышли с базы. Жёлтый флиппер ждал их у обочины. Кенен вынул из кармана стартёр и, поставив на место, сел за штурвал.
  - Это всё, конечно, хорошо, - проворчал он, трогаясь с места. - Айзек мне очень дорог, и всё такое... Но как ты, в самом деле, будешь грузить топливо?
  - Кран. Защитное поле. Руки, - отозвался Гедимин. - А на космодроме такой машины нет?
  - Откуда? - Кенен раздражённо передёрнул плечами. - Была бы - не поехал бы на базу.
  Гедимин мигнул.
  - Как тогда в Кларке заменяют топливо спрингерам?
  - Его здесь не заменяют, Джед, - терпеливо ответил Кенен. - Ты тут где-нибудь видел символику "Вестингауза"? А северянский "ТВЭЛ" где-то засветился? Ну так и о чём речь? Это всё очень специальные конторы, Джед. Никакому зачуханному Кларку такое не снилось. Тут и АЭС-то не было, пока мы не прилетели...
  "Понятно," - сармат недовольно сощурился. "У "мартышек", как всегда, всё запутанно. Надеюсь, хотя бы кран мне дадут?"
  ... - Вира! - крикнул Гедимин, отталкиваясь от уплотнившегося защитного купола и скатываясь на обшивку звездолёта. - Амос, закрывай!
  Обшивка дрогнула. Внизу, под куполом, пришли в действие управляющие системы. Реактор закрывался. Минуту спустя Гедимин почувствовал под ладонью ещё один толчок - запустились воздушные насосы. Реактор оставался под ними до самого пуска, назначенного на следующее утро; свежее топливо, разделённое защитным полем и не обменивающееся нейтронами, выделяло мало тепла - перегреваться ему было не с чего.
  - Готово! - донеслось из реакторного отсека. - Крышка!
  - Следи за температурой, - велел Гедимин, обходя круглое отверстие в обшивке. Защитное поле над ним растаяло - необходимости в нём больше не было, даже слабое излучение свежего топлива больше не просачивалось наружу. Сармат аккуратно опустил внешнюю крышку и навалился на неё всем весом, вгоняя пластины в пазы и приводя в действие фиксирующие механизмы. Через несколько секунд всё было закончено - только небольшое изменение рельефа обшивки указывало, что под ней находится реактор.
  - Плюс пятнадцать, - отчитался Амос.
  На самом корабле, почти целиком обесточенном, вскрытом и выстуженном, температура внутренних поверхностей приближалась к минус пятидесяти. Помещения, где воздух был, прогрелись за время испытаний, но активная зона реактора сейчас была самым жарким местом.
  - Оставь так до утра, - сказал Гедимин, оглядываясь в поисках удобного спуска. Иджес, подогнав кран к звездолёту, протянул ему трап. Металл выгнулся, но выдержал; сармат перебрался на более устойчивую часть конструкции и огляделся по сторонам. Их кран уже ждали на стоянке техники - к пустующей площадке вела световая дорожка. На часах было полдесятого вечера.
  - Видел Кенена? - спросил Иджес. Гедимин оглянулся на стоянку рядом с терминалами. Жёлтых флипперов было много, но все они стояли кучно, - одинокая машина исчезла.
  - Было не до него, - ответил он. - Что, уже на базе?
  - Катается по городу, - усмехнулся механик. - Веселит охрану. Не знаешь, на кой ему флиппер?
  - Экономит, наверное. Флиппер дешевле глайдера, - предположил Гедимин. "Странно, что только сейчас начал," - мелькнуло в голове. "Или недавно изменились расценки? А, кто его поймёт..."
  
  10 декабря 27 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "Полтора микрона," - Гедимин занёс в таблицу очередной результат, стёр все расчёты из памяти смарта и, прижав ладонью пластину обшивки, закрыл документохранилище. Эта ниша в переборке реакторного отсека была небольшой, практически незаметной при надвинутой крышке; где её искать, знал только Гедимин. То, что лежало внутри, не заинтересовало бы никого на сарматской базе - и, возможно, не было бы расшифровано никем из жителей Кларка - но сармат не хотел рисковать.
  "Меньше, чем обычно," - отметил про себя Гедимин, восстанавливая в памяти результаты предыдущих опытов. Эксперименты с прожигателем он проводил каждый месяц, десятого числа, немного жалел, что не может ставить их в одну и ту же минуту, - но данные понемногу копились, и выводы из них сармату не нравились. Мембрана между Метагалактиками Найа и Тлаканта продолжала наращивать толщину. В этом месяце рост почему-то замедлился.
  "Возможно, позакрывали "дикие" порталы на Земле," - думал сармат, собирая воедино долетающие до него отголоски событий во внешнем мире. "Или "Елизавета" и корабль Лиска временно затаились и не трогают мембрану. Или случайное колебание... Посмотрим, что будет в январе."
  Выйдя из заэкранированной части корабля, он немедленно услышал в наушниках недовольный голос Кенена.
  - Джед и полные трюмы ипрона! - воскликнул командир, и Гедимин удивлённо мигнул, но тут же понял, что обращались не к нему - просто Маккензи опять забыл переключить коммутатор. - Тебе недостаточно? Сегодня-завтра мы разберёмся с Вестой, начнётся затишье, - возьми Джеда и займись своими роботами. Модифицируй их, как тебе удобно. Я уже говорил - это спецтехника, за такой заказ с нас сдерут по тысяче за штучку. Это нам не по карману, Айс, при всём моём уважении к тебе!
  - Давно нам не по карману роботы-уборщики? - спросил, сердито фыркнув, Айзек - он тоже не переключил коммутатор. - Пусть они по тысяче за штуку.За год база не заработала трёх тысяч? Куда, интересно, уходят деньги? На мохнатых самок из "Сю"?
  Гедимин, недовольно сузив глаза, ускорил шаг и свернул к отсеку управления. Айзек обычно был там - а значит, разговор, скорее всего, происходил там же, на его рабочем месте.
  "Роботы," - думал сармат, вспоминая давний спор Айзека и Кенена. "Спецуборщики для реакторного? Понятно..."
  - Ещё и мыло! - раздался из приоткрытого люка недовольный голос Кенена. Когда разговор зашёл о самках, Маккензи всё-таки переключил коммутатор, - следующую реплику Гедимин услышал, уже добравшись до отсека управления.
  - А здесь что не так? Этим средством моют всю базу, и до сих пор никто не жаловался! Да, и мои мониторы тоже. Протирочные губки, Айс, своевременная замена протирочных губок! Поручи её самому бесполезному оператору, и у тебя не будет никаких проблем с мониторами!
  - Ты эту дрянь можешь хоть пить, - угрюмо ответил Айзек. - Здесь, на станции, её не будет. Она склеивает.
  Кенен раздражённо вздохнул и оглянулся на шум шагов. Увидев Гедимина, он расплылся в радостной улыбке.
  - Джед! Ты вовремя. Объясни Айзеку, что от велшевского мыла до сих пор ничего не склеилось.
  - А чему у тебя склеиваться? - Айзек кивнул на щит управления. - У тебя нет таких старых пультов. Эта дрянь разбрызгивается, стекает и копится. А потом какая-нибудь клавиша залипает, и реактор стопорится на трое суток. Атомщик, ты видел, что Маккензи тащит на станцию?
  Он ткнул пальцем в робота-уборщика, лежащего кверху "брюхом" на ближайшем кресле. Его корпус был вскрыт, внутри виднелись ёмкости с моющими растворами.
  - Этим можно мыть коридоры, отсеки, но для щита управления оно не годится, - Айзек выдернул один контейнер и протянул Гедимину. - Вот, смотри. Там уже плёнка. Оно склеивает!
  Гедимин мигнул. Последние пару минут он пытался вспомнить, был ли в его реакторном отсеке хоть один робот-уборщик, и подпускал ли сармат его к щиту управления. Кажется, он протёр мониторы губкой... один или два раза, когда показатели уж слишком расплывались. "Обычно мне было не до этого," - заключил он, вспомнив, что и в реакторный отсек под базой роботы не заглядывают.
  - Макаки любят чистоту, - сказал он. - Чем у них моют такие устройства? Кенен должен знать, где это заказывают.
  Маккензи сердито фыркнул.
  - И ты туда же! Швыряетесь моими деньгами направо и налево. Один думает, что я выну из кармана три тысячи койнов, другому не нравится мыло, которым моют всю базу... Скажи, Джед, во сколько обойдётся модификация трёх уборщиков под очистку радиоактивных труб? Там основной фокус - в ипроновой обшивке, верно? Ну и как, хватит нам ипрона для трёх роботов?
  Гедимин мигнул.
  - Там не только обшивка. Там... - он на секунду задумался, как лучше объяснить, и Кенен тут же перебил его.
  - Но ты можешь это сделать? А? Ты же лучший механик на Луне! Вся база завалена металлоломом и микросхемами. Возьми тройку роботов, выверни их наизнанку, приделай недостающее, - и пусть Айзек успокоится!
  - А Маккензи снова спустит все наши деньги на мохнатых самок, - закончил за него Айзек, сердито щурясь на фыркающего командира. Спор пошёл по новому кругу. Гедимин, не вмешиваясь, задумчиво рассматривал робота. "Переделать-то можно," - думал он. "Но куда, в самом деле, Маккензи тратит деньги?"
  - Я сделаю, - сказал он, и оба сармата, замолчав, повернулись к нему. - Нужно шесть наших роботов. Из трёх получится один. А мыло закажи нормальное. Айзек, знаешь, какое надо?
  Сарматы, переглянувшись, облегчённо вздохнули.
  - Ладно, пусть так, - кивнул Кенен. - Ещё один заказ... и докупить три уборщика... Идём, Джед, через час нас ждут на космодроме.
  ...Процесс затянулся. Корабль, подготовленный к сдаче, кишел приезжими "макаками". Прилетели они с Весты или с Земли, Гедимин так и не понял, но у каждой из них были замечания, и Кенен, окружённый ими, только успевал разбивать их доводы. Его глаза азартно горели, и он, встречаясь взглядом с Гедимином, весело подмигивал - с его точки зрения всё выглядело прекрасно, и Гедимину оставалось только отойти подальше. Пару раз проверяющие звали его, как начальника работ. На несколько вопросов, относящихся к реактору и турбинам, он ответил - это были простые, понятные вопросы; дальше началось что-то странное, и Кенен, ответив за Гедимина, жестами велел ему собрать остатки бригады и исчезнуть с космодрома. Сармат не стал спорить - "макаки" интересовались его образованием и опытом работы, и он боялся сболтнуть лишнего.
  - В "Юйту"? - Иджес, толкнув Гедимина в бок, указал на терминал. Сармат пожал плечами.
  - Иди, если хочешь. Я буду на связи.
  Он сел на ближайшую скамейку. До него там сидели двое приезжих; заметив сармата, они испуганно вскинулись, подхватили свои вещи и ушли. Так случалось почти всегда; Гедимин уже привык к свободным скамейкам, и сейчас он сел, удобно подогнув ноги, и повернулся к космодрому. Когда мимо не проезжали погрузчики, отсюда хорошо просматривалась площадка с достроенным кораблём, и даже было видно Кенена в кольце низкорослых "мартышек". Сдача объекта затягивалась, и Гедимин не мог даже предположить, когда он вернётся на базу.
  - Хей! - голова в жёлтом шлеме высунулась из-за плеча, и сармат удивлённо мигнул - он не заметил, как патрульный к нему подобрался, звук шагов потонул в шуме объявлений. - Механик Джед? Опять плохо?
  Гедимин недовольно сощурился.
  - Нормально, - буркнул он. "Макака", обогнув скамейку, уже села рядом с ним и с любопытством разглядывала его броню.
  - Сегодня раздавал штрафы, - начал Уриэль, не дожидаясь, пока его о чём-либо спросят. - Всё утро раздавал штрафы! Говорят, в Мацоде паркуются как попало. Это они в Кларке не были!
  Гедимин удивлённо мигнул.
  - Штрафы?
  - Ну да, я же патрульный, - Уриэль похлопал себя по нагрудному значку. - А, вот что! Хотел тебе показать. Смотри...
  Он положил на колени станнер, быстро вскрыл корпус вокруг сопла и ткнул пальцем в еле заметное расширение.
  - Видел? Полуторная мощность!
  Гедимин, отобрав у него станнер, присмотрелся и недоверчиво хмыкнул.
  - Один и две десятых, не больше. И... это что, от максимальной?
  Уриэль довольно ухмыльнулся.
  - И ты так с ним и ходишь... - Гедимин тронул переключатель, прикипевший к максимальной отметке, и недовольно сощурился. - Убери, пока никого не убил.
  "А что вероятнее - себя," - сармат покосился на поясную кобуру, развёрнутую, как обычно, наиболее неудобным образом. "Мартышка..."
  - Кого этим убьёшь?! - Уриэль отнял у него станнер и убрал в кобуру. - Он и так нелетальный. А сейчас ещё выпустили этот слоистый скирлин... Знаешь, что он делает с мощностью?
  Гедимин покосился на свой скафандр, в принципе непробиваемый для станнеров и бластеров-разрядников.
  - Почему у вас разрядники? - спросил он. - Воевали с прожигающими. Ничего не осталось на складах?
  Уриэль, воровато оглянувшись через плечо, развёл руками.
  - Прожигающие слишком опасны. Так решили на Земле. А что у нас тут все бандиты в скафандрах, никому не интересно.
  Гедимин хмыкнул.
  - Ты же раздаёшь штрафы. Откуда тут бандиты?
  Уриэль недовольно сморщил нос - так сильно, что респиратор подался кверху. Его лицо было крайне подвижным - при сильном волнении, казалось, шевелились даже уши.
  - Глупо всю жизнь сидеть на штрафах. Я хочу в отряд захвата. Там, правда, одни местные, а Фостер говорит, что...
  На его воротнике замигал красный светодиод, и Уриэль вскочил со скамейки.
  - Пора идти. Ты завтра тут будешь?
  Гедимин качнул головой.
  - Жаль, - сказал человек, оглянувшись через плечо. - А когда будешь? До Рождества увидимся?
  Гедимин снова покачал головой. "Стая" проверяющих вокруг Кенена незаметно поредела, и сам сармат отошёл от корабля к посту охраны, - то ли закончился кислород, то ли корабль согласились принять без доработок.
  - Плохо, - с сожалением сказал Ури. - А мне к вам можно?
  Гедимин изумлённо мигнул.
  - Понятно, - вздохнул патрульный. - Но я что-нибудь придумаю. До скорого!
  Он скрылся за ангарами. Гедимин покачал головой, переводя взгляд на маленькую фигурку Кенена, а мысли - в привычное русло "корабль - реактор - ирренций". "Отряду захвата должны выдавать прожигатели," - всплыло на секунду в мозгу. "Или даже гранатомёты. Иначе - какой от него толк?"
  В наушниках задребезжало.
  - Джед, ты специально сидишь на самом видном месте? - с плохо скрываемым раздражением спросил Кенен. - Иди в "Юйту", я скоро подойду. Нам повезло, теск, и мы должны это отпраздновать!
  
  24 декабря 27 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Видел? - Иджес толкнул Гедимина в бок. Мимо сарматов по главному коридору прошёл, ни на кого не обращая внимания, Кенен Маккензи. На нём был ярко-зелёный комбинезон с жёлтыми накладками на руках и ногах; всё это, судя по размещению и устройству, должно было защитить его кости при падении на большой скорости. На сарматской базе такой экипировки раньше не было; что-то подобное Гедимин видел на местных байкерах, - не хватало только шипов на свободных местах и орнамента по всему фону.
  - Опять поехал, - Иджес поморщился. - Макаки над ним ещё не смеются?
  В приоткрывшейся шлюзовой камере Гедимин успел рассмотреть жёлтый флиппер, поставленный у выхода. В шлюзе машина хранилась последние две недели - Кенен арендовал её надолго, а держать флипперы месяцами на обочине запрещалось местными правилами. "Ну, хоть не глайдер," - думал Гедимин, когда выходил в шлюзовую камеру и натыкался на припаркованный механизм. "С глайдером было бы тесно."
  - Мы идём? - спросил он, недовольно посмотрев на Иджеса. - Или ты мне Кенена хотел показать?
  Идти было недалеко - мимо обитаемых палуб к ремонтному коридору вдоль оси, оттуда - в нижний трюм и снова на подъём - в отрезок "оси", протянувшийся к корме. Иджес щёлкнул переключателем, и в коридоре зажглись яркие лампы, осветившие извилистые трубки, свёрнутые из защитного поля, и дырявую преграду в конце пути.
  - На скорость летать будем тут, - Иджес подсветил фонарём туннель-эллипс, вытянутый вдоль переборок. - А потом - лабиринт.
  Гедимин посмотрел на преграду. Она была сделана из жёстко закреплённых обрезков фрила - видимо, это её обещал сделать Зет, и она не вошла в программу соревнований в октябре. Никаких свисающих и трепыхающихся элементов в составе не было, и Гедимин, вспомнив "кислотную регату", хмыкнул.
  - В этот раз без растворителей?
  - Будем надеяться, - отозвался Иджес. - Кенен в прошлый раз долго фыркал, и я решил кислоту убрать. Хотя, по мне, ничего плохого там не было. Не взрывчатка же!
  Гедимин, протиснувшись вдоль переборки, тронул пальцем преграду и задумчиво сощурился. "А растворить её, в принципе, можно..."
  - Плохо без самок, - вздохнул Иджес - пока Гедимин думал о растворителях, механик продолжал что-то рассказывать, и, кажется, Гедимин пропустил несколько фраз. - Айзек говорит - надо всех проверять. А мне это как-то... По-моему, это обидно. Мы тут все разумные. Не притащат же они взрывчатку на регату!
  - Пусть Айзек проверяет, - сказал Гедимин. - Сканер у него есть. Или я свой дам.
  - Думаешь, надо? - Иджес недовольно сощурился. - Я бы обиделся. Ну а как тебе лабиринт?
  Гедимин пожал плечами.
  - Я же не участвую. Спроси своих. Может, он неудобный.
  Очередная регата на базе "Маккензи" была назначена на двадцать пятое - выходной день; все сарматы оставались на "корабле", и в участники записалось втрое больше, чем в прошлый раз. Иджес сильно волновался - это замечал даже Гедимин.
  - Теперь покажи туннель, - сказал он, выбравшись из лабиринта. Защитное поле сломать было затруднительно - наоборот, оно прижимало сармата к переборке, и он опасался уже за переборку.
  - Туннель... - Иджес поморщился. - Тут ещё четверо просятся в бурильщики...
  Гедимин качнул головой.
  - Разве что посменно. В эту регату - одни, в следующую - другие, - сказал он. - Вас там и так много.
  Туннель для соревнований по бурению начинался там же, где спуск в реакторный отсек Гедимина, но сразу же сворачивал и уходил под брюхо бывшего корабля. Защитное поле перекрывало проход; света внутри не было - только крепления для пары фонарей.
  Иджес опустился на грунтовый пол, ковырнул пальцем забутовку, которой после прошлых соревнований заложили пробуренные отверстия, и недовольно сощурился, поворачиваясь к Гедимину.
  - Надо бы перейти на нетронутую породу. Забутовку бурить неудобно.
  - В свой туннель не пущу, - отозвался Гедимин. - Сверлите стены.
  Ему очень не нравилась толпа сарматов на входе в секретный туннель. В прошлый раз ход перекрыли непрозрачным защитным полем; завтра Иджес обещал сделать так же, но Гедимин решил, что спустится в туннель ночью, проведёт опыты и сам всё перекроет, возвращаясь на базу.
  - Кенен велел не трогать стены, - буркнул Иджес. - Чтобы наружу не пробурились. Гребучие запреты!
  Гедимин сочувственно хмыкнул.
  - Призы у вас готовы? - спросил он, выбираясь из туннеля. - Что в этот раз?
  - То же самое, - ответил Иджес, накладывая маскировку на закрытый люк. - Топливо, цацки и еда. Я хотел добавить запчасти, но подумал... кому надо, сами сделают, а заказывать Кенен не позволит.
  Гедимин кивнул. Ему было неловко - в этот раз он не сделал ни одной цацки для награждения, отвлёкшись на роботов-уборщиков для Айзека. Позавчера роботы прошли испытание в реакторном отсеке, и время ещё оставалось, но про цацки сармат забыл намертво.
  - Еды будет много, - продолжал Иджес. - Маккензи будет нас знакомить с местной кухней - кажется, так он сказал. И просто на раздаче, и в призах. Будешь знакомиться?
  Гедимин хмыкнул.
  - Кенен всё о своём. Не, мне хватит жжёнки.
  - Жжёнки хватит всем! - ухмыльнулся Иджес, кивнув в сторону ближайшего склада. - Пока Маккензи не добыл разрешение на продажу. Ну что, будем считать, что всё готово... Уран и торий! Надо найти кого-то, чтобы всё это организовывал. Я один ни астероида не успеваю!
  Его глаза ярко светились, и Гедимин ответил ему усмешкой. "Иджес при деле," - думал он. "Надо бы и мне заняться. Доделать отчёт для "Тория"..."
  
  25 декабря 27 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "Гедимин, а Гедимин? Что ты рассчитываешь там найти?" - сармат с кривой ухмылкой опустил руку на клавиши, набирая полузабытый адрес. "Сам же видел, что там осталось..."
  Сайт города Нью-Кетцаль был там же, где Гедимин видел его до войны, - сетевые сервера пережили все бомбардировки, наземные рейды адмиралов Маркуса и нашествие мутантов из "диких" порталов. "Сайт на месте, а города нет," - невесело усмехнулся Гедимин, глядя на знакомый пейзаж с градирнями. В груди ныло, но сармат заставил себя сосредоточиться и вчитаться - и вздрогнул, изумлённо замигал и придвинулся к монитору.
  "Вас приветствует Эль-Эмбудо," - сообщала первая же строка на главной странице. "Нью-Кетцаль разрушен, но мы не сдаёмся. Найдите нас на карте!"
  Карта была тут же - с обозначением воронок и заражённой области по центру и населённым районом в пятнадцати километрах от остатков Нью-Кетцаля. "Эль-Эмбудо", - прочитал Гедимин рядом со значком городского купола.
  Большая часть сайта не изменилась - его оставили под мемориал. Тут была отдельная страница, посвящённая Нью-Кетцальской АЭС, с фотографией станции в рассветных лучах. Гедимин смотрел на знакомые градирни и читал длинный список сотрудников. Возглавляли его Джошуа Винстон и Патрик Фаррен - "погибшие на посту", как сообщалось там же.
  "Электростанция достроена", - стояло в новостях Эль-Эмбудо первой строкой. Гедимин посмотрел на фотографию, и вспыхнувшая было радость угасла - пока городу хватило сил только на стационарные дизели. Рядом со станцией стояли передвижные - как говорилось в заметке, с электроснабжением медных рудников были проблемы из-за электрофагов и нефтяных червей, и город купил две передвижные электростанции на случай очередной аварии. "Шестнадцать сольвентных скважин, медеплавильный завод..." - Гедимин рассматривал свежую карту и довольно хмыкал. "Ультразвуковые пушки, расширение купола на сто метров в месяц... дезактивация Нью-Кетцаля в ближайших планах... Они быстро опомнились. Ещё немного - и придётся строить АЭС."
  - Атомщик, ты где? - раздался в наушниках голос Иджеса. Механик заметно волновался, и сармат, закрыв страницу, поднялся из-за телекомпа.
  - Иду, - сказал он. - Что, уже началось?
  Двери капитанской рубки были открыты настежь. Кенен уехал в город сразу после подъёма, и в его отсеке хозяйничал Иджес. Мониторы вынесли, развесили вдоль коридора, и всё население базы собралось вокруг. Гедимин, взглянув на перегороженный проход, недовольно сощурился - теперь он при всём желании не мог незаметно уйти в реакторный отсек.
  - Уран и торий! - послышалось с монитора. Камера, качнувшись, вывела на него изображение Иджеса. Механик держал в руках дрон и нервно усмехался.
  - Сейчас всё начнётся, - пообещал он. - Наши Лунные полёты. Всё как обычно, тески, - сначала гонки на скорость, потом - лабиринт, а напоследок - бурильщики. Айзек, ты где? Иди сюда!
  Айзек вошёл в кадр и помахал ладонью с растопыренными пальцами. Дрона при нём не было - только сигма-сканер, укреплённый на запястье. Гедимин вспомнил эхолот, ныряющий в озеро на каждых соревнованиях в Ураниум-Сити, и невольно усмехнулся. Здесь воды не было - как бы Айзек ни старался, сканер он утопить не мог.
  - Лабиринт, - пробормотал кто-то рядом с Гедимином. - Интересно, что взорвут на этот раз?
  - Лишь бы не базу, - отозвался его сосед. - Это от макак скрыть будет трудно.
  - У нас сегодня трое судей, - продолжал Иджес. - Айзек, Зет и Амос. Никто из них не участвует в регате.
  "И не следит за реактором," - Гедимин недовольно сощурился. Насколько он слышал, основной реактор базы продолжал работу; синтезирующий тоже навряд ли остановили - просто бросили без присмотра. Сармат развернулся спиной к переборке и медленно, стараясь ни на кого не наступать, пошёл к свободному проходу на корму. "Надеюсь, обойдётся."
  Кенена не было, но жжёнку он оставил - десять канистр и много пустых стаканов к ним. На запакованные контейнеры в этот раз тратиться не стали - каждый наливал себе, сколько хотел, и уходил в коридор. Рядом в открытых ящиках лежали пайки. Гедимин, брезгливо покосившись на них, заметил в углу пустую бутылку из тёмного стекла - Кенен где-то раздобыл "мартышечье пойло", видимо, "чистая" жжёнка ему разонравилась. "Да ну его," - сармат, поморщившись, налил себе спирта и встал у переборки, глядя на загорающиеся мониторы.
  Кольцевая трасса в осевом коридоре всё-таки была узка для гонок - дроны летели, едва выжимая три четверти возможной скорости, чтобы не пропустить поворот. Кто-то разогнался - и врезался. Шар, отброшенный защитным полем, ударился о другую стенку невидимого туннеля, столкнулся с кем-то из догоняющих и, отключившись, упал на палубу. В толпе зафыркали. Кто-то, расстроившись, отошёл от монитора и нырнул в капитанскую рубку. Оттуда донеслось бульканье наливаемой жидкости.
  - Ну и что это? Обещали гонки на скорость, а не на манёвренность! - громко сказал, дождавшись появления Иджеса на экране, один из сарматов. Иджес развёл руками.
  - Тесная трасса. Маккензи никак не выбьет разрешение на гонки над базой. Вот там мы развернёмся! А пока - итоги первого этапа...
  "Вот на объявления точно мог найти какого-нибудь филка," - думал Гедимин, глядя на дрон в его руках. Иджес участвовал в первом этапе - и даже прилетел не последним, но видно было, что результатом он недоволен. "Трудно же делать всё сразу..."
  - А теперь будет лабиринт, - сказал Иджес, и его глаза немного посветлели. - Его сделал Зет. Надеюсь, этот раз пройдёт без накладок.
  Гедимин успел заметить недовольный прищур Айзека, покосившегося на стартовую скамейку, и озадаченно хмыкнул. "Так ему не дали проверить дроны? Вот это зря..."
  Не прошло и секунды с момента старта, как четыре дрона, вместо того, чтобы петлять по туннелям, уткнулись в защитное поле и заискрили. В трёх местах продырявленная перегородка осталась на месте, в четвёртом весь "рукав" растворился, и в свободный проход тут же рванулись отстающие дроны. Из лабиринта послышались сердитые крики. Гедимин с силой приложил ладонь к лицевому щитку, в просвет между пальцами увидел световую вспышку - и, едва отдёрнув руку, тут же вернул её на место. Шлем загудел.
  Выдвижные электроды оказались у четырёх дронов (или остальные просто не успели их применить); два, как выяснилось, протащили в лабиринт торпеды и примитивные пусковые механизмы. Первый залп преграда выдержала, лишь немного потрескавшись, после второго - рухнула, и все дроны устремились к финишу. С экрана послышалась ругань - "взрывников" обогнали почти все, и они серьёзно обиделись. Монитор зажёгся красным, замигал и погас. В коридоре уже после продырявленного туннеля начали фыркать, но смеяться не решались; после отключения по кораблю разнёсся хохот. Гедимин, не удержавшись, тоже фыркнул. "Иджес не слышит," - успокоил он себя. "А вот Айзека лучше бы послушал. У него опыт."
  - Ну вот, я же говорил, - раздался слева негромкий укоризненный голос. - Это канадская традиция. Они всегда взрывают лабиринт.
  - Верно, - признал другой сармат. - Первый раз - ладно, но второй... Хорошо, уговорил. Традиция так традиция. Переборки не пробило?
  Гедимин уже хотел идти на корму - заделывать пробоины и растаскивать сцепившихся сарматов, но тут монитор зажёгся снова.
  - Макаки драные, - буркнул Иджес; его голос звучал невнятно, и он придерживал респиратор пальцем - видимо, в драке повредил переносицу. - Шестеро выбывают на неопределённый срок. Гедимин, ты далеко? Подойди, тут Айзеку прибор помяли.
  Когда Гедимин выбрался на корму, робот-уборщик уже смёл обломки лабиринта в контейнер. Защитное поле растаяло, сломанную скамейку оттащили в сторону. Посреди пустого коридора стояли недовольные сарматы. Один сидел, и медик Бринн, сняв с него шлем, вытирал ему залитое кровью лицо. Сармат сдавленно шипел.
  - Глупо вышло, - сказал Айзек, смущённо глядя в палубу. Левую руку он держал у груди, стараясь не шевелить запястьем. Иджес, подойдя к Гедимину, молча протянул ему повреждённый сигма-сканер.
  - Рука цела? - спросил ремонтник, вскрывая помятый корпус прибора и надеясь, что ирренций не рассыпался, и сканер не придётся выбрасывать. Основные части уцелели, даже сивертсенитовая линза не треснула, только развернулась ребром.
  - Бринн говорит - ушиб, - Айзек пошевелил ладонью и сощурился от боли. - Амос, я, похоже, выбыл.
  - Ничего, - отмахнулся Амос, глядя на прибор в руках Гедимина. - Третий этап я доведу. А что со вторым?
  Иджес фыркнул.
  - Полгруппы выбыло. Остальным - по стакану жжёнки, и хватит с них. Мадик, ты там как?
  - Скверно, - отозвался сармат, сидящий на палубе. - Голова гудит.
  - Ему надо отлежаться, - пояснил Бринн, бросив роботу-уборщику окровавленные салфетки. - Повезло, что глаза целы.
  - Минус один бурильщик, - Иджес тяжело вздохнул. - Нет, надо найти кого-то, кто будет со всем этим разбираться... Ну что, атомщик, эту штуку можно восстановить?
  - Держи, - Гедимин протянул ему сканер. Внимательный взгляд мог различить на корпусе лёгкую деформацию, но на работоспособность она не влияла.
  - Я за окончательную дисквалификацию, - сказал, подойдя к нему, угрюмый Зет. - Всех шестерых. Если существо не может усвоить правила...
  - В правилах об этом ничего не было! - резко повернулся к нему сармат, прижимающий к груди обе руки. Его перчатки заметно помялись - его били по рукам много и по разным направлениям.
  - В правилах ещё не было "не драться скамейкой" и "не ломать судье сканер", - неприязненно сощурился на него Айзек. - Ты сармат или дикий бабуин?
  - Джаргал, иди сюда, - Бринн поманил к себе сармата с повреждёнными руками. - Перчатки снять можешь?
  Тот попробовал и зашипел от боли. Бринн щёлкнул языком.
  - В ядро Сатурна такие соревнования! - он, взяв раненого за локоть, отвёл в сторону и усадил на палубу. - Сейчас посмотрим, что у тебя с руками...
  - М-да, - Иджес огляделся по сторонам и тяжело вздохнул. - Ну что, проводим третий этап и расходимся. Амос, проверь бурильщиков, - если взорвём туннель, развлечениям конец.
  Айзек остался на корме; остальные сарматы - кроме троих бурильщиков - пошли в зрительский коридор. Гедимин, убедившись, что все спокойно пьют жжёнку и отвечают на вопросы, свернул в боковой переход и ушёл в хвост - проверить, что с синтезирующим реактором. Там его и нашёл Амос, возвращаясь с судейства. Его провожали угрюмый Иджес и Айзек с фиксатором на запястье.
  - Всё-таки вывих, - сказал Айзек, проследив за взглядом Гедимина. - А у Джаргала четыре сломанных пальца. Мадик до утра в медотсеке - подозревают сотрясение. Иджес, так у нас в следующий раз до трупов дойдёт!
  Иджес тяжело вздохнул.
  - Я уже думаю, не бросить ли всё это. В Ураниуме как-то обходилось без драк...
  Гедимин, выразительно хмыкнув, провёл пальцем по правой ладони. Иджес фыркнул.
  - Атомщик! Это же один раз было... и не во время гонки!
  - Во время гонки вокруг было много бабуинов с бластерами, - вмешался Айзек. - И то бывало всякое. А тут некому стоять с бластером, и все сходят с ума. Нам надо нанять охрану, Иджес. Пусть без бластеров, но с арматурой. Видишь, сарматы совсем одичали...
  Иджес поморщился.
  - Проверки... охрана... И на кой астероид я во всё это влез?! Гедимин, не хочешь пойти к нам в охранники? Возьмёшь твэл потяжелее...
  Гедимин сердито фыркнул.
  - Твэлы не для этого. Джаргала найми. Со скамейкой.
  Айзек, морщась, потёр помятое запястье.
  - То-то и оно, - пробормотал он. - Плохо без командира. Кенена, что ли, позвать...
  ...Едва Гедимин выбрался с обитаемой палубы, в наушниках задребезжало.
  - Джед, - в голосе Кенена звучала усталость. - Зайди на секунду.
  В капитанской рубке уже не было канистр со спиртом, и бутылка, припрятанная в углу, куда-то делась. За кольцеобразным столом сидел, откинувшись в кресле, Кенен; вокруг, сердито щурясь на командира, устроились Иджес, Амос и Зет.
  - Называется - оставил базу без присмотра, - Маккензи перевёл хмурый взгляд на Гедимина. - Трое раненых, попорченные вещи... По крайней мере, зрителям понравилось, - меня уже спрашивали, что взорвут в следующий раз.
  - А я при чём? - фыркнул ремонтник. - Я пришёл починить сканер. До этого меня там не было.
  - Я знаю, Джед, - кивнул Кенен. - Это им повезло. Так бы ранеными не ограничилось. Когда у вас там следующее... следующая регата?
  Иджес покосился на Гедимина.
  - Собирался в феврале, - буркнул он. - Теперь думаю отложить до марта. Раз в два месяца - тяжело.
  Кенен хмыкнул.
  - В Кларке это мероприятие проводится раз в год, и то не без накладок, - напомнил он, прикидывая что-то на пальцах. - Итак, март, последние числа... Попробую устроить, парни, но потом не жалуйтесь.
  
  01 января 26 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Гедимин взглянул на незаконченный (а если честно - едва начатый) чертёж, поморщился и, скомкав листок, швырнул его роботу-уборщику. Тот клацнул выдвижными "челюстями", поймав мусор на лету, и мгновенно его проглотил.
  - Всё время кажется, что ротор должен быть снаружи, - пробормотал он, поворачиваясь к Иджесу. - Чтобы излучение...
  Он замолчал, не договорив. Иджес не слушал - он шипел, стискивал кулаки и только что не булькал, как закипающая вода.
  - На кой метеороид я позвал Маккензи?! - вырвалось у него, и он снова сжал зубы. Гедимин недовольно сощурился.
  - Выгони, - сказал он. - Снова делай всё сам. Или ещё кого позови. База большая.
  Иджес тяжело вздохнул.
  - Выгнать недолго... - он поднял на Гедимина угрюмый взгляд. - Скажи, почему выходит такая чушь? Я же всем всё объяснил, и все вроде поняли. А на регате...
  Он, не договорив, грохнул кулаком о ближайшую переборку. Гедимин молча положил ему руку на плечо.
  - Маккензи хочет переписать правила, - продолжил Иджес, немного успокоившись. - Десять участников в каждом этапе, никаких повторений, три проверки перед стартом... А куда мне девать остальных сарматов? Уже полторы сотни записались на март...
  Гедимин покачал головой. Он сам при воспоминании о недавней "регате" от стыда не знал, куда смотреть, - но сарматам почему-то понравилось, и на базе только и разговоров было, что об "ураниумских взрывных полётах".
  - Помнишь Лётный комитет? - спросил Иджес. - Теперь я понимаю, откуда он взялся. Но там ведь было куда разойтись! В августе - мероприятие комитета, в январе - у самок зимние заплывы, в промежутках тоже самки что-то устраивали... А тут нет озера, и в лес с дронами не уйдёшь. Чую, опять будет драка...
  Он уткнулся взглядом в палубу. Гедимин молча погладил его по плечу. Ему было не по себе. "М-да, трудное дело," - думал он. "Хорошо, что я не командир. Как Ассархаддон держал в кулаке две огромные базы? И ещё проекты на разных планетах..."
  - Соревнования по взрывам, - пробормотал он. - Если всем так нравится - пусть делают. Какие-нибудь штуки специально для разрушения. Даже я могу начертить...
  Иджес поморщился.
  - Не смешно, атомщик. Совсем не смешно.
  - Так я не... - начал было Гедимин, но в наушниках задребезжало, и он замолчал и прислушался. Иджес, судя по озадаченному выражению лица, тоже услышал сигнал. "Опять на космодром?" - успел подумать Гедимин, прежде чем услышал оживлённый голос Кенена.
  - Что, Джед, всё донимаешь беднягу Иса реакторами? Хватит, а то он впадёт в анабиоз! Идите лучше в рубку, тут для вас кое-что есть.
  Сарматы переглянулись.
  - Работа? - спросил Гедимин, недоверчиво щурясь. "Первого января? В городе "макак"? Нет, возможно, но... маловероятно."
  - Подарки, Джед, - хихикнул Кенен. - Новогодние подарки.
  В капитанской рубке под кольцеобразным столом стояла полупустая канистра жжёнки, на столе - контейнер с одноразовыми стаканами, опустошённый на три четверти. От Кенена пахло спиртом, но большую часть канистры, похоже, выпил не он, - его движения оставались точными, а взгляд - ясным.
  - По глотку в честь смены дат? - предложил Кенен, щёлкнув пальцем по канистре. Гедимин, покосившись на хмурого Иджеса, покачал головой. "И так реактор не чертится..."
  - Это вам, парни, - Кенен поставил на стол три ярко раскрашенных контейнера, обёрнутых широкими серебристыми лентами. Под одну из лент была подсунута карточка с надписью "И.Норду. Держись, в июне..."
  - Мне?! - Иджес, недоверчиво щурясь, повертел коробку в руках. "В июне выйдешь на регату, не будь я Люнер!" - дочитал Гедимин конец надписи и удивлённо мигнул. Внутри контейнера что-то гремело.
  - Остальное твоё, Джед, - Кенен откинулся в кресле и широко ухмыльнулся. - Значит, соревнования взрывников были бы у нас популярны...
  Гедимин недовольно сощурился - "опять не переключил коммутатор!", но тут же забыл о Кенене и его привычке подслушивать. Его контейнеры тоже были подписаны - здесь была традиция дарить, кроме вещей, карточки с зимней символикой; подписи были сделаны на таких картах с чистой стороны.
  "Механику Джеду от Ури Хадада" - прочитал он, разворачивая обёртку. Внутри контейнера был ежедневник с обложкой, покрытой рельефными шестерёнками (Гедимин по привычке попытался составить из них механизм, но нарисованы они были как попало и между собой не стыковались), пять полных баллонов краски для писчего стержня и пакетик с крупными, довольно тяжёлыми бусинами. Они были сделаны из прозрачного рилкара; внутри каждой из них виднелся какой-то биологический объект - от листа растения до крупного жука. Гедимин, растерянно хмыкнув, подбросил пакетик на ладони.
  - Эй-эй! - встрепенулся Кенен. - Если бусы тебе не нужны, отдай мне. Сами по себе они недешёвые, а если Зет сделает из них цацки...
  - Ya"at, - Гедимин, прижав к столу протянутую к бусинам руку, бережно спрятал пакетик под броню. "Положу к другим деталям. Буду перебирать, когда тяжело думать. Уриэль, наверное, видел, как я это делаю..."
  - Нет, ты видел? - Иджес, рассердившись на что-то, крепко ткнул Гедимина кулаком в бок. Сармат растерянно мигнул.
  - Тихо, Ис, - Кенен примиряюще протянул к ним руки. - Что тебе не нравится? Ты же сам хотел выйти на эту регату.
  Иджес фыркнул.
  - И теперь меня треплет каждая макака? Это ты их подговорил, да?
  Кенен хлопнул ладонью по столу.
  - Ис! С чего бы байкерам Кларка слушать меня, командира сарматской базы?!
  - Что случилось-то? - спросил Гедимин, чувствуя, как в голове начинается гул. Иджес сунул ему под нос листок, исписанный разными почерками с двух сторон.
  - Эти макаки, "Лунные Зайцы", собрались и написали мне! Обещают надавить на совет, чтобы сарматов пустили на летнюю регату, - Иджес фыркнул. - Откуда они вообще знают...
  - Ты прошёл отбор и не вышел на регату. Это было заметно, - отозвался Гедимин, забирая со стола последний невскрытый контейнер. Он хотел посмотреть, что, кроме обещаний, подарили Иджесу, но, увидев надпись на своей открытке, забыл об этом напрочь.
  - "Рыцарю в чёрных доспехах", - прочитал вслух Кенен, незаметно вставший у Гедимина за плечом. - Джой Флоренс! Эй, если это чай...
  Сармат молча отодвинул его и резким движением вспорол коробку. Вместо чая внутри были стопки аккуратно упакованных микросхем и три катушки тонкого медного провода с разным сечением.
  "Джой Флоренс, Мишти Гаонкар. Наше предложение всё ещё в силе", - прочитал Гедимин на тонком листке, уложенном на самое дно. От листка пахло так же, как от влажного пара в купальнях "Сюаньхуа". Сармат скомкал листок и сунул в "карман" вместе с катушками.
  - Джой Флоренс! - Кенен, посмеиваясь, покачал головой. - Она запала на тебя, теск. Что они все в тебе находят, парень? Ты же в общении полный ноль...
  Он проворно пригнулся, пропуская над макушкой кулак Иджеса, - механик только и ждал случая, чтобы на чём-нибудь сорвать недовольство. Гедимин крепко сжал его плечо, оттаскивая Иджеса от кресла Кенена.
  - Пойдём, нечего тут делать.
  Он отдал Иджесу почти все микросхемы, оставил себе совсем немного, и то по настоянию механика, - "А куда мне это пристроить? В реакторе - выгорят..." Медный провод для работы с ирренцием тоже не годился. Также Иджесу достался один из баллонов с краской - тот иногда делал записи на бумаге. Механик смущённо отмахивался и предлагал Гедимину взять двигатель для дрона, подаренный байкерами, и выйти в марте на регату "имени Маккензи". В "кармане" почти ничего не осталось, только на самом дне шуршал завалившийся листок, и сармат, натыкаясь на него, смущённо щурился. "Вокруг слишком много "мартышек"," - думал он. "Как бы их замкнуть друг на друга..."
  
  17 января 26 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "Два центнера," - Гедимин, отсоединив хвостовик, наклонил длинный "стеклянный" цилиндр над воронкой дробильного агрегата и постучал по наконечнику. Серовато-бурая пыль, слабо светящаяся зеленью, вылетела вся, без остатка, - такие "стержни" вытряхивать было удобно, быстро, как и наполнять. "Если сканер не врёт - два центнера, не меньше," - сармат прикрепил хвостовик на место и, отложив пустой цилиндр в сторону, взялся за другой, ещё наполненный урано-ирренциевой смесью. Внутри блестели микроскопические кристаллы сингита. "Две тонны сырья, двести килограммов на выходе... Надо попросить Линкена - пусть привезёт ещё пару тонн. Уран достать проще..."
  Разгрузка синтезирующего реактора шла не первый день; его плутониевая часть уже была очищена и частично переработана. Гедимин возился с ураном. Из почти четырёх десятков "стержней" на переработку отправились шестнадцать; ничего сложного в выгрузке не было - не повредить патрубки при вытряхивании и перекладывании, не рассыпать радиоактивную пыль по отсеку... с работой справился бы любой филк, но "стержней" было тридцать семь, а в отсеке - один Гедимин.
  За плечом мигнула тревожная сигнализация, и сармат, поудобнее перехватив ещё не опустошённый цилиндр, развернулся к приоткрытому люку. Айзек, просунувшийся в проём, выставил перед собой пустые ладони. Гедимин, облегчённо вздохнув, отсоединил хвостовик и наклонил "стержень" над воронкой.
  - Маккензи прислал?
  - Он, - неожиданно легко согласился Айзек, смущённо щурясь на сармата. - Я бы сам справился, но Кенен говорит - раз тут есть настоящий атомщик...
  Гедимин хмыкнул.
  - А ты кто? Меня с АЭС выгнали, - напомнил он, откладывая в сторону пустую трубку.
  - Ну хватит, Гедимин, - Айзек едва заметно поморщился. - Ты бы ещё Иджесу рассказал, как тебя выгнали... Кенен прислал меня к тебе и обещал неделю тебя не трогать.
  - Что надо? - спросил Гедимин, прислушиваясь к затихающему рокоту отключённой дробилки. Урано-ирренциевую пыль перемалывать было легко; она уже высыпалась в резервуар с раствором углекислоты и теперь бурлила под защитным куполом, всплывая тёмной пеной и медленно оседая на дно.
  - Через неделю будем топливо менять, - сказал Айзек и замолчал, выжидающе глядя на Гедимина. Тот мигнул - понимание, о чём речь, приходило постепенно.
  - Главный реактор? Ah-has-sulesh...
  - В общем-то, у меня всё готово, - Айзек уткнулся взглядом в палубу и бормотал себе под нос, так, что Гедимин с трудом различал слова. - Машина, контейнеры... Надо только выгрузить и загрузить. Остановим на трое суток, всё спокойно сделаем...
  Гедимин молчал, судорожно вспоминая, как проходила перегрузка топлива на "Полярной Звезде". Корабельный реактор базы был меньше, но и удобных подходов к нему не было, и сармат опасался, что отработанное топливо придётся вытаскивать с корабля вручную и скидывать в свинцовый контейнер, стараясь не разбить о край.
  - Бассейн выдержки устроить не из чего, - пробормотал он, задумчиво глядя на остановленную дробилку. - Подгонят охлаждаемый контейнер?
  Айзек пожал плечами.
  - Это у нас первая замена, атомщик. Кенен весь январь сидит на передатчике и о чём-то договаривается. Я дал ему список, но ты же знаешь Маккензи...
  Гедимин кивнул.
  - Им же лучше, если подгонят, - сказал он. - Мы-то корабль отмоем...
  Айзека передёрнуло.
  - Постарайся всё-таки без аварий, ладно? На "Полярной Звезде" у тебя как-то получалось...
  ...К вечеру из тридцати семи "стержней" осталось девять, три партии карбоната ирренция прошли отжиг, и у Гедимина получилось несколько десятков миниатюрных контейнеров с чистой окисью. До отбоя оставался час, и сармат, накрыв механизмы защитным полем и включив вентиляцию на полную мощность, вывалился в камеру дезактивации и подключил патрубок скафандра к водопроводу. Снаружи броню омывал красноватый раствор меи, изнутри - прохладная вода, остужающая усталые мышцы и перегревшийся мозг. Через десять минут "охлаждения" Гедимин восстановился настолько, что смог думать о замене топлива. "Если у них два контейнера и один - охлаждаемый, всё будет просто. Если один охлаждаемый - тоже ничего. Но если один без охлаждения..." - сармат недовольно сощурился - он, забыв о воде вокруг, едва не достал ежедневник, чтобы набросать схему охлаждающего модуля. "Пока делать не буду. Но детали на всякий случай придержу," - решил он.
  На базе перед отбоем было шумно - вернулись из города сарматы, отправленные Кененом по мелким ремонтным поручениям, цех окончил работу, и все бродили по обитаемым и техническим коридорам. Капитанская рубка была открыта; Гедимин думал проскочить мимо и уйти в информаторий, но Кенен будто его и дожидался - не успел сармат подойти к открытой двери, как Кенен высунулся и изобразил приветливую улыбку.
  - Ещё не спишь, но уже не работаешь? Странно. Я думал, ты так и заснёшь на куче урана. Айзек тебя нашёл? Он сейчас взвинченный, проку от него не добьёшься. Решил спросить тебя. Что скажешь о перегрузке?
  - Перегрузим, - отозвался Гедимин. - Ты заказал охлаждаемый контейнер для отработки?
  Кенен мигнул.
  - Охлаждаемый... - он потряс головой, будто в уши что-то насыпалось. - Это слишком сложно для меня, Джед. Нашей АЭС занимаются австралийцы. Я изложил им расклад, крайний срок назначен на двадцать четвёртое. Надеюсь, вы с Айзеком не допустите ядерной катастрофы?
  Гедимин сузил глаза.
  - Мой плутоний выгружается двадцать четвёртого, - сдержанно напомнил он. Кенен замахал руками.
  - Джед, тут государственное дело. Плутоний потерпит до двадцать пятого. Двадцать четвёртого нужно разобраться с АЭС. И пока тут федералы, плутониевый реактор ни в коем случае не должен вскрываться. Не исключено, что его попутно проверят.
  - Этого только не хватало... - пробормотал Гедимин. "Лишь бы не оценили выработку и не заставили разгрузить раньше времени," - думал он. "Тогда о плутонии можно будет забыть..."
  - Двадцать третьего я тут всюду пройдусь, - Кенен многозначительно прищурил один глаз. - Проверю маскировку. Федералы полезут только в реакторы... но они не должны заметить, как сильно наша база фонит. Всякий там ирренций, механизмы для переработки... Прикрой всё это, ага?
  "Значит, на переработку урана у меня пять дней," - думал Гедимин, входя в пустой информаторий. До отбоя оставалось полчаса, и голоса и шаги в коридорах стихли - большая часть сарматов ушла на жилые палубы.
  "Дополнения к законам да Косты: земляне роют себе яму", - сразу же бросился в глаза Гедимину верхний заголовок, подчёркнутый красным. Прочитав статью, сармат озадаченно мигнул и пошёл вниз по странице - к первой "красной" заметке. Оттуда пришлось пройти по ссылкам, но через пару минут Гедимин добрался до первоисточника. Там очень коротко и сухо рассказывалось о последних решениях Совета безопасности по "сарматскому вопросу". Их было всего два: в городах, охваченных беспорядками, сарматам разрешалось создавать отряды самообороны (под контролем федералов, разумеется), а благонадёжным позволялось переписываться с товарищами в других гетто. Гедимин прочитал перечень "обороняющихся" поселений - пока их было всего девятнадцать, потом нашёл список разрешённого оружия (ничего опаснее нелетальных шокеров) и криво ухмыльнулся, вспомнив наполненные паникой статьи из новостной ленты. "Боятся," - думал он, недобро щурясь на экран. "Даже с палками и шокерами. Ничего нового..."
  "Тёплый Север" выдал сармату образцы документов - их надо было заполнить, если он хотел переписываться с кем-нибудь в земных гетто; адресат тоже должен был подать заявление и заполнить тот же набор странных бумаг. Пробежав взглядом пустые строки, Гедимин посмотрел на поля, оставленные под согласования, и снова ухмыльнулся. "Столько "макак" должны всё это подписать... Интересно, кто-нибудь в итоге получит разрешение? Кенен, наверное, смог бы. Может, уже и получил."
  Он вспомнил Фьонна и Корсена, затерявшихся в Метагалактике Найа, потом - Мафдет и Крониона, - оба находились на Земле, и можно было бы достать их адреса... Не сразу сармат сообразил, что он для находящихся на Земле мёртв, и на связь лучше не выходить, даже если шериф Кларка вместе с городским советом подпишет ему все бумаги. "Сиди тихо, Гедимин. Ты дохлый," - подумал он с кривой ухмылкой. "Видимо, навсегда."
  
  24 января 26 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Сквозь полупрозрачный городской купол Гедимин видел, как горят вдоль улицы маяки кислородной тревоги. Между ними и сарматской базой выставили оцепление - строй федералов в тёмно-синей броне, строй жёлтых экзоскелетов местной полиции. По краям двух полумесяцев стояли броневики с выдвижными ракетомётами, нацеленными в небо над "Маккензи".
  В наушниках загудело. Гедимин, покосившись на открытый освинцованный контейнер справа от себя, резко опустил руку. Стрела гусеничного крана качнулась, уходя в сторону от вскрытого реакторного отсека; свисающие с неё сборки были окутаны защитным полем, подёрнутым изнутри чёрной плёнкой. Издалека она казалась сплошной - облучённое топливо из только-только остановленного реактора отчаянно "фонило".
  "Охлаждаемый," - Гедимин покосился на контейнер, притащенный к базе двумя космодромными тягачами, и довольно усмехнулся. "Значит, довезут. Дали бы ему выстояться год-другой..."
  Стрела, избавившись от груза, пошла обратно. Над сборками, опущенными в холодную воду, тут же схлопнулось защитное поле. Их прикрыли сверху и теперь разворачивали послойно, чтобы не повредить резким охлаждением. Гедимин покосился на дозиметр - хотя вокруг был вакуум, и нейтронное излучение от контейнера должно было доходить до прибора, не ослабевая по дороге, ничего опасного он не видел. "Справляются," - он с одобрением посмотрел на заэкранированную кабину контейнера. "И при этом не лезут в уран руками. Умеют же..."
  В наушниках пискнуло.
  - Что там, снаружи? - спросил Айзек. Он, как ему и полагалось, сидел на базе, в отсеке управления, поодаль и от вскрытого реактора, и от крана, увешанного фонящими сборками. Гедимин повернул голову влево - из отсека поднимали последнюю партию топлива.
  - Порядок, - успокоил он Айзека. - Что внутри?
  - Готовимся к загрузке, - ответил оператор. - Фланн вернулся. Злой.
  Гедимин сочувственно хмыкнул. Когда с утра к базе подъехали два бронированных контейнера на многоосных прицепах, а за ними - два отряда тяжёлых экзоскелетчиков, федералы вошли на базу, и большая их часть пошла к плутониевому реактору - точнее, к его отсеку управления, где сидел Фланн. Отделаться от них сармат смог только сейчас, - Гедимин не спрашивал, отчего он злой.
  В наушниках снова загудело. Гедимин поднял руку. Последняя партия облучённых сборок медленно опустилась в контейнер. Он уже мигал бортовыми огнями, подавая сигнал оцеплению, и постовые на краю купола зашевелились - через несколько минут надо было открывать проход для урановоза, чтобы он смог выехать на шоссе. Кислородные маяки зажгли второй прожектор, показывая возрастающую степень тревоги. Сармат покосился на кислородный датчик - с утра он взял баллонов с запасом, и ещё осталось три невскрытых и один полупустой.
  В наушниках пискнуло.
  - Атомщик, спускайся, - попросил Айзек. - Они говорят, что ты наверху не нужен. Полчаса передышки.
  - Иду, - отозвался Гедимин. В городском куполе уже приоткрылся проём - контейнер едва в него влезал, а небольшие щели между его бортами и полупрозрачным краем купола тут же затягивали тонкими слоями защитного поля. "Снаружи, должно быть, ветер," - подумал сармат, разыскивая взглядом что-нибудь лёгкое, способное трепыхаться в воздушных потоках. Ничего не нашлось - если воздух и начал двигаться, это заметили только кислородные маяки.
  Вдали, за поворотом, виднелись жёлтые экзоскелеты - местный патруль охранял контейнер с ядерным топливом. Гедимин проследил за тягачами, волокущими массивный прицеп на юг, - они еле ползли, чтобы не повредить многотонным грузом ни прицеп, ни дорогу. "На космодром, потом - обратно," - прикинул про себя сармат, спускаясь со смотровой площадки на верхнюю палубу. "Полчаса? Час, если не полтора. Как раз подготовим реактор..."
  У открытого люка дезактивационной камеры стояли четверо - двое в синих экзоскелетах, двое в жёлтых. Смирно вытерпев проверку считывателем (эта, если считать с утра, была одиннадцатой), Гедимин прошёл по осушенной и вскрытой камере и встал за плечом Айзека.
  - Машина "чистая", - сообщил тот. - Внутри... в пределах нормы. Видел наше топливо?
  - Ждёт за углом, - ответил Гедимин, занимая свободное место рядом с оператором. - Тягачи ушли на космодром, вернутся нескоро.
  Он повернулся к Фланну, молча сидящему у монитора. Фланн угрюмо щурился, его пальцы непроизвольно сжимались в кулаки.
  - Люди ушли? - спросил Гедимин. Фланн молча кивнул.
  - Что сказали?
  - Можем работать, - буркнул оператор. - В марте приедут.
  "Когда закончим здесь," - Гедимин, отодвинув Айзека, тронул рычажки на пульте управления, - "сразу пойду вниз. Плутоний... времени до послезавтра. Мало... И уран на корме... Надо взять в помощь Иджеса. До февраля надо загрузить реактор. Ирренций для Лиска готов, обещал быть в конце месяца. Хорошо, если не наткнётся на федералов. Надолго они тут? Надеюсь, нет."
  В наушниках загудело.
  - Джед, на выход, - деловито скомандовал Кенен. - Идёшь к прицепу и проверяешь сборки. Айзек нужен?
  Айзек, жестом уступив место Фланну, поднялся на ноги.
  - Идём, - сказал он Гедимину. - Всё должно пройти гладко.
  Сармат кивнул.
  
  31 января 26 года. Луна, кратер Пири, город Кларк - галактика Вендана, крейсер "Феникс"
  "Всё работает," - Гедимин провёл пальцем по серому, слабо светящемуся зеленью ирренциевому кожуху ближайшего стержня и едва заметно улыбнулся. "Хорошо."
  Невесомые тёплые волокна, протянувшиеся по вискам и скулам, колыхнулись, отдельные нити изменили положение и снова легли на кожу, нагревшись на несколько градусов. Была это реакция на прикосновение - что-то вроде рефлекторного подёргивания - или попытка контакта, Гедимин не знал. Он снова притронулся к стержню - волокна остались неподвижными. Сармат покачал головой. "Как всегда, ничего непонятно," - подумал он, глядя на реактор. Внутри не было, да и не могло быть ничего живого, кроме него самого в скафандре высшей защиты; но что-то всё-таки жило тут, как и в реакторе, зарытом в землю рядом с базой, и сармат даже не знал, одно это существо или два разных.
  Выйдя из камеры дезактивации, он остановился, ожидая сигнала от Кенена. На часах было полчетвёртого. База спала, по коридорам бродили немногие - например, сам Гедимин и Кенен Маккензи.
  - Джед, приём, - послышался в наушниках бодрый голос. - Едва не сказал "Энцелад, приём!" Собирай ящики и иди на корму. Я жду.
  Гедимин фыркнул и тут же услышал звук отключающегося коммутатора - Кенен прервал связь, не дожидаясь, пока ему вручат ящик и прикажут нести. "Ничего, понесёт," - подумал он, недобро ухмыльнувшись. "Сегодня много, всем хватит."
  Он израсходовал много ипрона и флии на перегородки между ячейками - в контейнерах, приспособленных для переноски, лежало два центнера ирренциевой окиси, почти сотня критических масс... или несколько сотен - в зависимости от "настроения" ирренция. Гедимин спрессовал окись в стограммовые бруски и отделил каждый из них пластиной, не пропускающей омикрон-кванты, - обычные меры предосторожности, но сармат никогда не был уверен, что их достаточно.
  - Ты сегодня быстрый, - хмыкнул Кенен, увидев Гедимина с двумя контейнерами у входа в пустующий отсек. - Переход - из твоего туннеля. На поверхность не выходим. Я засёк шесть дронов в окрестностях.
  Гедимин кивнул и угрюмо сузил глаза. Дроны-разведчики липли к базе последнюю неделю; сармат связывал это с недавней заменой топлива в основном реакторе. Для их камер база была непроницаема, сканеры могли обнаружить экранированные отсеки, но не заглянуть внутрь. Сарматы не трогали дроны - это вызвало бы мгновенное прибытие "копов", а возможно, и федералов.
  - Неси, - Гедимин взял контейнер за лямки и протянул Кенену. Тот хрюкнул, подался в сторону, но упёрся в переборку и поневоле остановился.
  - Джед, ты преувеличиваешь мои способности, - пробормотал он, но контейнер взял и с большой неохотой закинул на спину. - Два центнера... Сколько это в ядерных бомбах?
  - Иди, - буркнул Гедимин, недовольно щурясь.
  Портал открылся через три секунды после спуска сарматов в туннель. Гедимин на мгновение задумался, кто подгадывает так точно - Линкен на крейсере в соседней Метагалактике или Кенен на базе, но секунду спустя Гедимина сгребли в объятия и попытались поднять, и ему стало не до размышлений.
  - Л-лиск, потолок! - он вывернулся и с облегчённым вздохом ступил на палубу. Кенен, уже сбросивший со спины груз и скрестивший руки на груди, тихо хихикнул.
  - Долгожданная встреча друзей... Почему бы тебе не обнять меня, взрывник? Я тут летаю ракетой, улаживая дела двух галактик...
  Линкен недобро сощурился на него, и Маккензи шагнул в сторону, прячась за спиной Гедимина.
  - Не знаю, что он там улаживает, - проворчал взрывник, глядя на контейнеры, - но вот ты, атомщик, отработал за всех. Сколько тут?
  - Двести двенадцать, - ответил Гедимин. - Только сегодня закончил загрузку. Осталось восемнадцать центнеров.
  Линкен виновато мигнул.
  - Придётся ещё поработать, атомщик. У меня на борту две тонны...
  ...Кенен фыркал, вяло отмахивался, когда Линкен не видел, но всерьёз возражать не решался.
  - Отчего вы, амбалы, меряете всех по себе? - вздыхал он, выталкивая из портала очередной контейнер с обеднённым ураном. Линкен уложил выломанные из обшивки захваченных кораблей и раскрошенные пластины в бочки из прочного фрила, каждая весила чуть больше центнера; Гедимин принимал их у Кенена и ставил вдоль туннеля под прикрытием защитного поля. Если бы дрон-разведчик, висящий над базой, применил сканер, он увидел бы в толще лунного грунта большую непрозрачную трубку - и больше ничего. "Это тоже подозрительно," - говорил Кенен, когда речь заходила о маскировке. "Но обманки для сигма-сканера я делать не умею. Это ты думай, Джед. Ваше с Хольгером изобретение, в конце концов!"
  Линкен, протягивая Гедимину сразу два контейнера, насмешливо фыркнул.
  - Чем дальше, тем больше Маккензи похож на макаку! Ещё год такой жизни - и он в самом деле не сможет поднять центнер груза. Займись им, Джед. Вам всем там не хватает тренировок!
  Гедимин рассеянно усмехнулся. Он уже думал, как будет загружать в реактор две тонны сырья. По-любому выходило, что отсек придётся расширять.
  - Нужно место, - сказал он Кенену, выбираясь обратно на корабль Лиска. Бочки с ураном остались в туннеле - сарматам ещё предстояло перетаскать их в тайный цех.
  - Что? - спросил тот, озадаченно мигнув. Он, сняв шлем, вытирал лоб аккуратным платком с вышивкой по краям, и Гедимин в очередной раз удивился, откуда Маккензи берёт столько "мартышечьих" вещей.
  - Реактор синтеза. У него тесный отсек. Ещё две тонны не влезут, - терпеливо объяснил сармат. Кенен задумчиво сощурился.
  - Да, верно. Помню, ты говорил, что места впритык... Надо будет расшириться, Джед. Передвинуть переборки вместе с защитой. Место, в общем-то, есть...
  Он задумался - видимо, вспоминал карту бывшего корабля и искал, куда передвинуть экраны, прикрывающие активную зону. Линкен хмыкнул.
  - Не жалей места, Маккензи. Вся твоя база - только прикрытие для реакторов "Кецаля". Что там с главным проектом, атомщик? Есть что сказать "Торию"?
  Гедимин покачал головой.
  - Чем-то он мне не нравится, - пробормотал он. - И ротор, кажется, должен быть снаружи...
  Линкен хлопнул его по плечу.
  - Когда ты его достроишь - поставь один мне на корабль, хорошо? Я уйду из Мианы и освою какую-нибудь ледяную планетку. Экипажу надоело болтаться в вакууме. У нас тут собираются строить клонарий...
  Гедимин невольно усмехнулся.
  - Я уйду в твою колонию, - пообещал он. - Построю вам электростанцию.
  
  07 февраля 26 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "Последний," - Гедимин убрал руку с хвостовика уранового стержня и шагнул назад, чтобы окинуть придирчивым взглядом всю активную зону. Такого большого синтезирующего реактора у сармата не было никогда. Многослойные плутониевые стержни терялись среди массивных цилиндров, наполненных обеднённым ураном и опутанных патрубками газоотводов.
  "Теперь можно отдохнуть," - сармат, убедившись, что всё в порядке, вышел в камеру дезактивации и с облегчённым вздохом подключил скафандр к водопроводу. Прохладная вода брызнула на макушку и плечи, затекая под комбинезон и омывая горячую кожу. Последнее время сармат чувствовал себя перегретым, как идущий вразнос реактор, - работа над урановыми стержнями не останавливалась даже ночью, Гедимин не спал уже трое суток и думал, не заснуть ли ему прямо в дезактивационной камере, в прохладной воде, чтобы охладившийся мозг по пробуждении начал наконец работать.
  Минут через десять кто-то навис над сарматом, сидящим у переборки, и осторожно постучал по его плечу. Гедимин нехотя открыл глаза и попытался встать. Мозг, оправившийся от переутомления, уже намекал ему, что спать в воде - не лучшая идея, и надо бы добраться до жилого отсека. Но мозг не мог постучать по скафандру - в камеру кого-то принесло, и Гедимину это не нравилось.
  - Джед, а Джед, - Кенен, выпрямившись, отодвинулся от поднимающегося сармата и поставил ноги точно на бортик над углублением, по которому тёк розовый раствор меи. - Ты тут, случаем, не спать собрался? Нехорошо. Позвать кого-нибудь с тележкой? Довезут прямо до спальни.
  Гедимин недовольно сощурился.
  - Дойду, - буркнул он, с удивлением глядя на Кенена. - Что ты тут забыл?
  Тот ухмыльнулся.
  - Дже-ед! Я уже не тот Кенен Маккензи, которого ты третировал в Ураниуме. Забыл, что это я начал синтез ирренция на нашей базе? Почему бы мне не проверить состояние нашего общего реактора?
  Гедимин поморщился.
  - Да уж, ты часто его проверяешь, - сказал он, заметив про себя, что Кенен даже не смотрит на закрытый люк реакторного отсека - его, как обычно, интересовал только Гедимин. - Так чего надо?
  Кенен оглянулся через плечо и, отключив коммутатор, откинул шлем и жестом попросил Гедимина сделать то же самое. Сармат, удивлённо мигнув, подчинился, - видимо, речь шла о чём-то крайне секретном.
  - Твой реактор для "Неистового Света", - сказал Кенен, слегка понизив голос, будто в изолированной камере их кто-то мог подслушать. - Он уже давно работает, и я не слышал о проблемах с ним. На мой взгляд, ты затягиваешь тестовый период. Уже можно отчитаться перед "Торием" и отдать установку ему. Она достаточно хороша для работы.
  Гедимин фыркнул.
  - Не лезь к реактору, - бросил он и с раздражением провёл ладонью по лицу - раствор меи попал в рот и теперь неприятно щипал слизистые.
  - Ядро Сатурна! Я не лезу в твои дела, Джед, - Кенен поднял перед собой пустые ладони и заискивающе улыбнулся. - Но... знаешь, чего не хватает твоему реактору? Им до сих пор управлял только ты. Не проверял, как он реагирует на других?
  Гедимин мигнул.
  - Ещё нет, - признался он. - Надо бы. Может, в марте...
  Кенен обрадованно закивал.
  - Не тороплю. Не дай боже! Работай в своём темпе. Когда будешь готов, зови. Я, как сармат несведущий, буду хорошим подопытным.
  Гедимин снова мигнул, вспомнив заодно давнее предложение Кенена "посидеть за пультом".
  - Одного тебя мало, - задумчиво проговорил он. - Ещё нужны... двое или трое. Для выборки.
  Кенен хмыкнул.
  - Для выборки, Джед, нужно не менее сотни. Но я тебя понял. Чем дальше от физики, тем лучше, да? Начни с Айзека и Амоса. Потом - Фланн, Иджес. А там уже я. Он простой в управлении?
  Гедимин кивнул.
  - Ассархаддон на испытаниях сажал за пульт пленных макак, - он недовольно сощурился. - Было много опытов...
  - Я же сказал - не тороплю, - Кенен, замахав руками, не заметил, как погрузил перчатку в лужу раствора и, охнув, отдёрнул ладонь и брезгливо на неё посмотрел. - Хоть по месяцу на каждого сармата. Для Айзека замену мы найдём, с Амосом будет сложнее...
  Гедимин качнул головой.
  - Это недолго. Ежедневный тестовый прогон - запуск, маневрирование, глушение. Полчаса на всё.
  Кенен с довольной ухмылкой потрепал его по плечу.
  - Голова включилась, а, Джед? Ну хорошо, ждём марта. Как жаль, что мы не сможем назвать реактор твоим именем! Так что насчёт тележки?
  - Сам дойду, - Гедимин, отделившись от переборки, переступил с ноги на ногу и повёл плечами. Тело казалось непривычно тяжёлым, в ушах тихо звенело.
  - Замени тут Амоса, - попросил он, нашаривая открывающий механизм внешнего люка. - Я пошёл спать.
  
  10 февраля 26 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Только не говори, что я тебя разбудил! - хихикнул Кенен. Его голос в наушниках звучал для сонного Гедимина омерзительно бодро. Сармат, угрюмо щурясь, поднялся с матраса и потянулся за контейнером с водой.
  - Разбудил, - буркнул он в коммутатор, прикрепляя флягу к патрубку респиратора. - Что там опять?
  Кенен испустил негромкий смешок.
  - Джед! Можно подумать, я каждый день гоню тебя на работу. Ты когда в последний раз выходил с базы?
  - Я работал с ураном, - напомнил Гедимин. От выпитой воды в голове немного прояснилось. "Спишь - думать нечем, не спишь - думать нечем," - сармат с тяжёлым вздохом потянулся за контейнером с Би-плазмой. "Всё проще, Гедимин. Просто - думать нечем. Выжгло."
  - Знаю, что с ураном, - продолжал веселиться Кенен. - Выходи к рубке. Едем в город.
  "Про космодром ничего не сказал. Иджеса не искал," - сопоставлял про себя факты Гедимин, выбираясь из спального отсека к капитанской рубке. В коридоре было пусто, из-за приоткрытой двери не доносились голоса, а подойдя ближе, сармат увидел, что в отсеке никого нет - один Кенен, примеряющий перед зеркалом шляпу. С уличным комбинезоном она смотрелась донельзя странно. Кенен тоже это понял - и со вздохом отложил шляпу, взял со стола шлем и краги и повернулся к Гедимину.
  - Не смотри так, Джед. Чинить ничего не придётся. Я решил расширить парк инструментов. Поедем, проверишь их в деле.
  ...Жёлтый контейнер с маркировкой "груз для лунных колоний" изнутри был на пять сантиметров заложен губчатым фрилом. В такие коробки укладывали всё мало-мальски ценное перед погрузкой на лунный барк. Внутри было два тёмно-серых контейнера повышенной прочности, между ними - губчатая перегородка, - упаковщик очень старался перед отправкой.
  "Агрегат плазменный сварочно-режущий "SFALT PlasmaWeld 5WEX" - прочитал Гедимин гравировку на контейнере. "Пятое поколение... Давно не видел плазменников. В Инженерном блоке, наверное, были..."
  - Конечно, проверяйте, - представитель "SFALT Ltd" дружелюбно улыбнулся из-под респиратора и указал на груду битых контейнеров и стальной арматуры в углу склада. Один из его охранников - в тяжёлом экзоскелете со встроенным ракетомётом - отделился от стены и прошёл за сарматами к месту испытаний. Не успел Гедимин поставить контейнер с разобранным плазменником на верстак, как вокруг сомкнулось защитное поле - за него тоже отвечала охрана.
  "Ага, ничего особо нового," - сармат пробежал взглядом инструкцию и выложил на верстак детали. "Дополнительный блок аккумуляторов, кое-что для равномерности потока... "Для генерации плазмы не рекомендуется использовать разреженный воздух, проверьте плотность атмосферы перед запуском..." Значит, местный воздух подойдёт. Удобно..."
  Проверив, как крепления ложатся на плечи и предплечье с ремонтной перчаткой, сармат взвесил в руках готовый агрегат. В стандартный комплект входила станина с поворотным механизмом; Кенен заказал ручную модификацию - для сармата инструмент был увесистым, но подъёмным, Гедимину же он и вовсе показался лёгким. Ремонтник покачал соплом, следя за движениями охранников по ту сторону защитного поля. Оно было плотным, но поток плазмы вспорол бы его без труда - спасла бы только непрерывная генерация.
  "Семьдесят сантиметров," - Гедимин, перевесив плазменник на заплечные крепления, подобрал обломок арматуры и задумчиво сощурился, выбирая, что из него сделать. "Целая пушка. Давно пошло бы в вооружение, если бы аккумуляторы не выдыхались."
  ...Снаружи замигал яркий свет. Глаза Гедимина защищал тёмный щиток, но вспышку, назойливо лезущую в лицо, он заметил и, держа выключенный плазменник на вытянутой руке, повернулся к её источнику.
  - Джед, а Джед, - протянул Кенен, выключая фонарь. - Давай проверим второй - и на базу? Там уже займёшься художествами!
  Гедимин, озадаченно мигнув, посмотрел на скрученную из арматуры приблизительную копию спирали ДНК, пожал плечами и, повесив агрегат остывать, взял второй контейнер. "Семь минут работы, ещё одна осталась," - он покосился на красный светодиод под рукояткой. "Хороший аккумулятор. На базе попробую подключить к сети. Не забыть трансформатор..."
  ... - Ну? - Кенен, замедлив шаг на подходе к флипперу, припаркованному у ангара, ткнул Гедимина в бок. Сармат мигнул.
  - Что? Хорошие инструменты. Тонкий шов. Сам видел, чего спрашиваешь?
  Кенен хихикнул.
  - То-то же! Надеюсь, ты объяснишь теперь Айзеку, что я не трачу всё на самок?
  
  14 февраля 26 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Гедимин пожал плечами.
  - Да не знаю я, где эта мартышка, - сказал он, недовольно щурясь. - С декабря не видел.
  Городской сайт Кларка, в честь праздника украшенный изображениями цветов и птиц, пестрел объявлениями о наборе курсантов для полицейского департамента. Кроме базового курса, было ещё несколько, от управления боевым экзоскелетом до основ ксенобиологии, - департамент расширялся вместе с городом. Гедимин нашёл перечень лучших учеников прошлого выпуска - в самом хвосте списка шёл Уриэль Хадад, всё-таки сдавший основы выживания и не вылетевший ни за дебош в общежитии, ни за общение с "тесками".
  - Ты не ходишь на космодром, - качнул головой Иджес, неприязненно глядя на монитор. - А я вот его вижу. Каждый раз стоит у ограды и смотрит. Чего он к тебе привязался?!
  В наушниках раздался кислый смешок.
  - Вот и я думаю, парни, - чего к Джеду все привязываются?! - вступил в разговор Кенен. - Манеры - как у атомного крейсера, внешность...
  "Вернулся," - жестами сказал Иджес, ткнув пальцем в наушник. "Уезжал в город. Думал, до полудня прокатается."
  "Улицы перекрыты," - беззвучно ответил Гедимин. "Неудобно кататься. Праздник."
  - Ладно, не будем, - сам себя оборвал Кенен, не дождавшись отклика. - Джед, при всех твоих особенностях ты мне беспредельно дорог. Отряхни скафандр от плутония и готовься к выходу. В городе нас ждут.
  "Самки," - криво ухмыльнулся Иджес, глядя Гедимину в глаза. Тот угрюмо кивнул.
  Кенен встретил Гедимина в коридоре. Он был в сером уличном комбинезоне с защитными элементами, под мышкой держал шлем. Гедимин поискал взглядом шляпу, воротник, манжеты или хотя бы кольцо поверх перчатки, ничего не нашёл и удивлённо хмыкнул.
  - Держи, - Кенен прилепил ремонтнику на грудь наклейку с двумя птицами на розовом фоне. - Кому праздник, а кому и работа. Мне кое-что привезли с утренним рейсом. Постой рядом при распаковке - боюсь не досчитаться детали-другой...
  ...Флиппер на сниженной скорости скользил мимо экранов с праздничными заставками, цветочных гирлянд, выползающих из перегороженных переулков, и полицейских постов на въезде в центр города. Кенену не нужно было в центр - он держался западной трассы, никуда не сворачивая, а она упиралась прямо в космодром.
  Он свернул за терминалами, небрежно приткнул флиппер у стойки, на ходу накинул замок - всего один, а не три, как обычно - и, поманив за собой Гедимина, пошёл куда-то в лабиринт ангаров. Сармат, отправившись за ним, успел увидеть краем глаза, как жёлтый силуэт у припаркованного поблизости глайдера застыл и развернулся к убегающему командиру ремонтников. "Ури?" - лица Гедимин толком не разглядел, но, если это был не Хадад, значит, Кенен поставил флиппер неправильно, и его передатчик уже пищит от сообщений о свежем штрафе. "Наверное, Ури. Маккензи не станет парковаться как попало. Он экономный."
  В этот раз грузовой контейнер, дожидающийся сарматов в углу ангара, был гораздо больше коробки с инструментами, - четыре на пять метров вместе с удароустойчивой упаковкой. Представители продавца суетились вокруг, вскрывая слои уплотнителя; Кенен стоял, сложив руки на груди, и довольно ухмылялся.
  - Смотри, Джед, - кивнул он Гедимину. - Новенький, только с конвейера. "Веспа", австралиец. Они после войны начали линейку в честь спутников Сатурна. Это "Альбиорикс".
  Гедимин, удивлённо мигая, смотрел, как из многослойного контейнера появляется флиппер. Он был выкрашен в красный и чёрный, по бортам виднелись схематичные изображения Сатурна и его колец, серебристые на чёрном фоне. ""Веспа"?" - Гедимин копался в памяти, вспоминая, что он слышал о моделях флипперов. Для ремонта их не пригоняли, и сармат давно не интересовался новинками, - а если бы и пригнали, в Кларке ездили на древних агрегатах, много раз переделанных и доработанных до неузнаваемости.
  - Что скажешь? - толкнул его в бок Кенен.
  Сармат подошёл к флипперу, освобождённому от остатков контейнера, приподнял, посмотрел снизу и с боков и нехотя кивнул.
  - Сойдёт.
  Продавцы, переглянувшись, нервно захихикали.
  - Если Джед сказал "сойдёт", значит, можно не опасаться, - сказал Кенен, положив руку на штурвал. - Но я всё-таки настаиваю на испытаниях.
  Он вопросительно посмотрел на ближайшего продавца. Тот, широко улыбнувшись, закивал.
  - Аккумулятор полностью заряжен, мистер Маккензи. Можете сделать круг по ангару.
  Кенен, не торопясь подниматься в седло, смерил человека задумчивым взглядом. Его пальцы едва заметно дрогнули.
  - Я, пожалуй, не буду спешить, - медленно проговорил он. - На таком маленьком пятачке я могу и не развернуться. Было бы неприятно разбиться на ровном месте. Джед, давай ты - для пилота истребителя это простенькая задачка!
  Гедимин озадаченно хмыкнул. Прозрачный взгляд Кенена не выражал абсолютно ничего - будто на дне глазниц опустились перегородки, отделяющие глаз от мозга. "Ну ладно..."
  Сармат, включив балансирующие "подушки" защитного поля, осторожно сел на место пилота и одобрительно хмыкнул - агрегат то ли изначально делали "под теска", то ли собрали для Кенена специальную модель повышенной прочности. Пуск сработал легко, с одного движения ладонью; флиппер с тихим урчанием развернулся на месте, подчиняясь наклону штурвала.
  - Заряжен на десять процентов, - буркнул Гедимин, наконец обнаружив подвох, и качнул штурвал к себе. "Три метра по прямой, потом нале... Has-sulesh!"
  Додумывал короткую мысль он уже в полёте - отдельно от флиппера, чей штурвал успел выпустить, к ближайшей стене ангара. Она загудела от удара, отбросив сармата на пол. Тот, извернувшись, тут же вскочил на ноги, развернулся к флипперу, - механизм, заглушив мотор, отъехал на пару метров назад и там остановился, покачиваясь на "подушках". "Хорошая устойчивость," - отметил про себя Гедимин, потирая ушибленный локоть. "А вот падать я разучился."
  За его плечом раздался пронзительный свист, а следом - недовольные возгласы Кенена и бормотание продавцов. Обернувшись, Гедимин увидел на пороге двоих патрульных в жёлтой пехотной броне. Один из них взялся за считыватель и протянул руку за документами, второй, обойдя флиппер, остановился перед Гедимином. Его смуглое лицо заметно побледнело, зрачки расширились.
  - Зачем встал? - спросил он, испуганно глядя на сармата. - Садись тут, у стены. Вызовем медика. Ты ранен, у тебя шок. Садись!
  Гедимин мигнул.
  - Я не ранен, - сказал он, выпрямляя ушибленный локоть. Пока рука поднывала, но через час всё должно было пройти, - регенерация у сармата была уже не та, но кости остались прочными.
  - Мы с Лиз видели, как ты летел, - Уриэль настойчиво толкал его ладонью в грудь, пытаясь усадить у стены. - Рука, небось, сломана...
  - Не так быстро, офицер, - мягко сказал Кенен, просунув свою ладонь между его пальцами и наручным передатчиком. - Не беспокойте медиков. Джед у нас прочный парень. Мистер Джонс, а вы не предупреждали, что этой модели свойственно глушить мотор на старте...
  Гедимин покосился на представителей продавца - они испугались не меньше Хадада. Один из них подошёл к Кенену и начал быстро что-то объяснять.
  - Сломано? - Гедимин вскрыл рукав по всей длине, подвесив вдоль тела, и протянул Уриэлю руку, согнутую в локте. - Проверяй.
  Тот, судорожно сглотнув, взялся за плечо и предплечье с двух сторон от предполагаемого перелома, и Гедимин сильно удивился - движения Уриэля были уверенными, а место повреждения он определил точно. Сармат разогнул руку, показав, что сустав в порядке. Хадад пощупал его локоть, что-то тихо пробормотал и облегчённо вздохнул.
  - Повезло! Я, когда увидел...
  - Идём, Ури, хватит тут стоять, - недовольно окликнул его второй патрульный. - Здесь всё в порядке. У этих тесков есть разрешение на флиппер.
  - С вами приятно иметь дело, мистер Маккензи, - Джонс перестал бормотать и чуть повысил голос, растягивая губы в улыбке. - Как ваш товарищ себя чувствует?
  Гедимин, сомкнув пластины вдоль рукава, подошёл к Кенену и остановился рядом. Тот, покосившись на него, едва заметно усмехнулся.
  - К счастью, сегодня у него выходной, а до завтра его ушибы перестанут болеть. Жаль было бы, если бы он серьёзно поранился. Так говорите, мистер Джонс, этой модели несвойственно такое резкое глушение?
  Он набрал несколько символов на клавиатуре смарта в руках Джонса, дополнив их отпечатком пальца на экране.
  - Шестнадцать койнов тридцать четыре цента? - он недовольно сощурился. - До чего подорожала после войны доставка...
  - Это из-за лунных комиссий, мистер Маккензи, - отозвался Джонс, дожидаясь, пока Кенен повторит ввод символов и снова приложит палец к экрану. - Местные полицейские довольно бдительны, а? Могу заверить - мы их не вызывали.
  - Они считают, что нас следует опекать, - ухмыльнулся Кенен, поглаживая штурвал "Веспы". - Особенно Джеда - он же такой беспомощный... Приятно было иметь с вами дело, мистер Джонс. Непременно оставлю вам самый подробный отзыв, когда покатаюсь на этой машине дня три. Мне уже нравится, как штурвал лежит в руках!
  "Реактивный двигатель," - запоздало сообразил Гедимин, потирая занывший локоть. "Вот почему он заглох. Флиппер исправен, это снова эти странные явления..."
  У входа в ангар загудел погрузчик. Кенен на пару секунд вышел и вернулся с двумя "макаками" в рабочих экзоскелетах.
  - Три койна сверху, парни, - он широко улыбнулся им. - За срочную доставку.
  - Спасибо, сэр, - сухо отозвался один из них, накрывая флиппер защитным полем. Оно легло поверх обшивки; на первый слой повесили ещё два, спрятав машину в непрозрачный шар.
  - Идём, Джед, - сказал Кенен. - Мы ещё поездим на этой машине, но сегодня нас доставит на базу старый арендованный "конёк". Красиво ты летел, Джед. Если бы я тебя не знал, наверное, испугался бы.
  Гедимин сердито фыркнул.
  - Ты же знал, что у меня с реактивными двигателями. Зачем?
  Кенен ухмыльнулся.
  - Тебе никакого вреда, мне небольшая скидка... Ну не злись, Джед! Дела на сегодня закончены, и у нас ещё есть время на отдых. Свободная ванна в "Сю" ждёт нас!
  "Zaa hasu," - беззвучно выдохнул Гедимин. "Так и знал, что без самок не обойдётся."
  - Где ты взял разрешение? - спросил он, выходя из ангара вслед за Кененом. - Нам даже дроны запрещены, откуда у тебя флиппер?!
  Кенен хихикнул.
  - Пришлось повозиться, Джед, - тихо ответил он. - Но в конце концов совет поверил, что я не затаившийся террорист. Теперь я могу не тратиться на такси, выезжая по делам, и, что бы там ни бурчал Айс, эта покупка отобьётся в считанные месяцы. Эй, Джед!
  Он остановился у крыльца и повернулся к сармату лицом.
  - Попытайся изобразить улыбку. Ты смотришь так, будто тебя тащат на расстрел.
  - Добрый день, мистер Маккензи! - Тьягу, охранник, отошёл от двери, на которой была вывешена табличка "Извините, но пока занято", и приблизился к сарматам. - Сказать, что вы пришли?
  - Пропусти нас, друг мой, - отозвался Кенен, - и я сам произнесу все положенные приветствия. Сегодня много народу, верно?
  К обычным звенящим гирляндам у входа добавилась ещё одна, из крупных цветков со скирлиновыми мягкими лепестками, и пока Гедимин сквозь неё пробирался, Кенен уже подошёл к стойке и успел обменяться с Мэрикрис дежурными любезностями. Издалека доносились шепотки, перекрываемые размеренным голосом молодого самца - в "комнату Лиута" снова пришла экскурсия. Гедимин посмотрел на нишу с фотографиями погибших - там лежали мелкие бумажные цветы, поддельная карточка на тысячу койнов и батарея миниатюрных бутылочек с едва заметными этикетками.
  - Праздничные подношения, мистер Джед, - пояснила Мэрикрис, поймав его озадаченный взгляд. - Хотите что-нибудь добавить?
  Сармат мигнул.
  - Я не знаю этой традиции, - пробормотал он. - Что нужно делать?
  - Не знаете? - Мэрикрис как будто удивилась. - Странно, я подумала...
  - Обычное дело с Джедом, миссис Агуэра, - широко улыбнулся Кенен. - Смотрит так, будто всё понимает. Но это взгляд из глубин космоса. Что у нас сегодня? Есть надежда на свободную комнату?
  Мэрикрис хлопнула в ладоши. Завеса на выходе в коридор тихо зашелестела - Джой и Мишти прошли под ней почти бесшумно, едва потревожив звенящие нити, и Гедимину на секунду стало завидно. "Вот что значит - никаких тренировок который год," - с досадой подумал он. "Падать разучился, ходить разучился..."
  - Мистер Джед! - Джой прижала руки к груди и низко склонила голову. - Мистер Маккензи, вы всё-таки вытащили его из берлоги?
  - Это было непросто, мисс Флоренс, - Кенен улыбнулся шире прежнего. - Мне кое-что за это полагается, не так ли?
  Гедимин настороженно сощурился. Самка, погладив его по руке, отступила к завесе и поманила сармата в коридор. Он нехотя двинулся вперёд.
  "Мартышечья" рубашка у Кенена была под комбинезоном, вместо нормального белья, - синевато-белая, со сложным просвечивающим орнаментом на груди. Гедимин покосился на его подштанники - нет, в этой области Маккензи пока ничего не придумал, оделся как нормальный сармат. Самка терпеливо ждала в дверях, пока ремонтник поставит скафандр на стапель и выберется наружу. Гедимину выбираться не хотелось - он с трудом вытряхнул себя из брони, мысленно пообещав следить за предметами в руках самок и в случае чего реагировать без промедления.
  - Красивая рубашка, мистер Маккензи, - заметила Мишти, помогая Кенену выбраться из одежды. Сарматы стояли на пороге тёплой сырой комнаты, среди водяной и масляной взвеси, пахнущей чем-то растительным.
  - Вы всегда такой нарядный, - продолжала самка, поглаживая полураздетого сармата по белым плечам. - Почему вы Джеду не разрешаете одеваться? Мистер Джед, сколько лет этому вашему комбинезону?
  Гедимин недовольно сощурился. Кенен с ухмылкой раскинул руки, позволяя Мишти провести ладонями по его бокам.
  - Очень трудно одеть его силой, - сказал Маккензи. - Пока этот комбинезон не распадётся на молекулы, с новым можно и не подходить. Джед у нас со странностями.
  - Джед красивый, - вступилась Джой, прикладывая ладонь к животу Гедимина. Давление было едва заметным, но то ли от него, то ли от тепла, то ли от органических масел, висящих в воздухе и липнущих к коже внутри шевельнулось давно забытое ощущение - будто в солнечном сплетении туго сворачивалась невидимая спираль. Самка заглянула сармату в глаза и усмехнулась.
  - И ему не пойдёт такой фасон, - добавила она, плотнее прижимая к его коже кончики пальцев. - Ему надо бы чёрный комбинезон в крупную чешую...
  Кенен с протяжным стоном нырнул в пузырящуюся воду и вытянулся во весь рост, свободно раскинув руки.
  - Отдых, друзья мои! Это вам не в снегу валяться...
  "Хоть кому-то тут нравится," - думал Гедимин, настороженно щурясь на Джой. "Тому сармату, наверное, тоже нравилось. Как они вообще его заманили? Захваченный город, военное положение..."
  - Что-то не то с вами сегодня, - сказала Джой, беря сармата за свободно свисающую руку и проводя пальцем по жёсткой ладони. - Все мышцы сведены. Что-то случилось по дороге сюда?
  - А, сущий пустяк, - отозвался Кенен, приподняв голову над водой. - Джед ушиб руку. Видимо, ещё не прошло. Осторожнее с правым локтем, побольше воды - и он быстро расслабится. Эй, Джед! Тут все ждут одного тебя.
  - Я сюда не напрашивался, - буркнул Гедимин, укладываясь на подогретый искусственный камень. Самка осторожно провела пальцем по его шее и, неожиданно наклонившись, коснулась губами рубца на щеке. Сармат вздрогнул. Ногти заскрипели о камень - пальцы сами сжимались, и стоило большого труда их расслабить.
  - Не бойтесь, мистер Джед, - прошептала ему на ухо Джой, поглаживая напряжённую ладонь. - Давно хотелось это сделать. На вкус как нагретая сталь. Из чего сделаны сарматы, мистер Джед?
  - Ты знаешь, - отозвался Гедимин, приподнимаясь на локте. - Иначе не смогла бы убить. Ты же ненавидишь сарматов. Зачем ты меня лижешь?
  Из ванны, где лежал Кенен, донеслось бульканье, а затем поднялась мокрая взъерошенная голова.
  - Эй, Джед! Вот самое время вспоминать... - начал было недовольный Маккензи, но рука Мишти, положенная ему на грудь, заставила его замолчать и опуститься в воду.
  - Они пришли в наш город, - прошептала Джой, гладя сармата по запястью. - Разбомбили что могли, загнали нас в подвалы. Мы не любим, когда к нам так приходят, мистер Джед. Зачем кому-то ненавидеть вас? Разве вы что-нибудь тут бомбили? Вы - мирный механик, и вы спасли жизнь мне и Мишти...
  - Не бойтесь, - поддержала её вторая самка. - Жаль, что вы так расстроились из-за того случая. Не делай с ним ничего, Джой. Видишь же - ему сегодня не до того.
  - Вижу, что ж не видеть, - пробормотала Джой. Вид у неё был расстроенный. Она взяла губку и начала растирать по телу сармата пенящуюся жидкость. Туго свёрнутая спираль на долю секунды шевельнулась в животе, но Гедимин отключил ощущения, и странное напряжение пропало.
  - Между прочим, я не боюсь красоток, - напомнил о себе Кенен. - И я полностью к вашим услугам, мисс Гаонкар. И если Джой присоединится...
  Его фразу прервал мокрый шлепок.
  - Вам ничего не обещали, мистер Маккензи, - холодно сказала Мишти.
  Тёплая вода и масляная взвесь делали своё дело - к концу процедуры Гедимин пригрелся и расслабился, хотя ему сильно хотелось потереть щёку. "Лизать чужую кожу," - он недовольно щурился в потолок. "Придумают же эти "мартышки"..."
  - Чёрный чешуйчатый комбинезон, - прошептала Джой, помогая сармату одеваться. - Очень красиво. Приходите как-нибудь без спутников, мистер Джед. Мистер Маккензи насмехается над вами. Без него вам будет спокойнее.
  Кенен обиженно фыркнул.
  - Я? Насмехаюсь?! Я лишь пытаюсь подогреть его холодную кровь, - сказал он, недовольно щурясь. - Но для этого нужен ядерный реактор. Более слабые стимулы не работают. До войны у него было три женщины. Три! И если бы их не видели вместе то тут, то там, я сам бы в это не поверил.
  Гедимин с тяжёлым вздохом развернулся к нему. "Самка права," - мелькнуло в голове. "Это у Кенена отдельное развлечение - притащить меня сюда и молоть всякий бред."
  - Хватит, мистер Маккензи, - Мишти шлёпнула Кенена по бедру и подтолкнула к выходу. - Вам, и правда, лучше ходить поодиночке.
  Когда сарматы спустились с крыльца, Кенен, замедлив шаг, дождался, пока Гедимин с ним поравняется, и заехал ему локтём под рёбра. Сармат, досадливо сузив глаза, выдал командиру несильную затрещину - давно хотелось, а тут и повод подвернулся.
  - Ай! - Кенен шарахнулся в сторону, потирая шлем. - Джед, болван, соизмеряй силу!
  - Не лезь ко мне, - буркнул Гедимин. - И не таскай меня больше к самкам, ясно?
  Кенен фыркнул.
  - А куда тебя тащить? К самцам? Ну да, есть... Ай!!!
  Он всё-таки увернулся - пальцы Гедимина проехались по его уху, но удар вышел на порядок слабее. Со стороны терминала донёсся свист - "копы", оживившись, повернулись к сарматам. Кенен помахал им рукой, показывая, что всё в порядке, и, сердито фыркнув на Гедимина, сел в седло флиппера.
  - Сколько раз просил не болтать о войне?! - прошипел он в коммутатор, когда машина тронулась. - И где - в "Сю"! Что, боишься, что самочки тебя загрызут?
  - Она уже убивала сарматов, - угрюмо ответил Гедимин. - И я не понимаю, чего ей от меня надо. Пусть ищет самца своего вида.
  Кенен тяжело вздохнул.
  - Ладно, Джед. Больше никаких купаний. Будешь сидеть в вестибюле и пить чай с миссис Агуэра.
  - Скажу Айзеку, что ты спаривался с самками, - буркнул Гедимин. В наушниках булькнуло. Кенен дёрнулся - ему хотелось ударить Гедимина, но руки были заняты штурвалом.
  - Твоя взяла, Джед. С этого дня - работа, только работа и ничего, кроме работы! - сердито сказал он, направляя флиппер к показавшейся на горизонте базе. - Сам попросишь - не поведу!
  
  22 февраля 26 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Когда Гедимин вошёл в капитанскую рубку, там уже собрались девять сарматов - почти полная бригада. Иджес получал от Кенена задание, остальные молча ждали. Ни одного филка в отряде не было, и Гедимин слегка удивился - он уже привык, что Ансельм или Дагфари едут на космодром с ними.
  - Как видишь, ничего сложного - текучка, - подытожил Кенен. - Если не затянут с подвозом материалов, за день управитесь. Джед покажет вам, как плести косы из арматуры...
  Гедимин сердито сощурился.
  - Странная работа, - сказал Иджес, перечитывая задание. - Почему макаки не позвали свою бригаду? Это же обычный сборный ангар...
  - Нет свободных бригад, Ис, - качнул головой Кенен. - Город расширяется, все страшно заняты.
  Он кивнул на два плазменника, лежащих на столе.
  - Тебе и Джеду. Для ускорения работы.
  ...Плазменники до места довезли в контейнерах, держа их в руках, - в наплечных креплениях эти агрегаты были слишком похожи на бластеры. "Копы", скучавшие у терминалов, сбежались к фургону, из которого выгрузилась ремонтная бригада, но, быстро поскучнев, разошлись по своим постам. С сарматами остались двое в тяжёлых экзоскелетах; Иджес пошёл с ними смотреть площадку и вскоре вернулся.
  - Материалы привезли, - сказал он, недоверчиво щурясь. - Всё на месте, даже "сивертсены". Ну и нагорожено у них там в защите...
  Для новой постройки на краю космодрома снесли три старых ангара; Гедимин ещё успел увидеть бульдозер, выезжающий на шоссе, прицеп с аккуратно разобранными частями построек и горку мусора, сметённого за пределы очищенной площадки. Её оцепили жёлтой лентой; по краям ограждения стояли и подозрительно косились на сарматов патрульные в тяжёлых экзоскелетах. Экзоскелеты были из тех, что когда-то приводили в порядок сарматы-ремонтники, ни одного нового механизма Гедимин не нашёл и быстро забыл об охранниках - на стройке и без них хватало работы.
  Это был ангар на полуметровой платформе, в полтора раза больше стандартного, с двойными, повышенной прочности стенами и множеством внутренних перегородок, фиксированных и подвижных. В платформу заложили тепловые пластины и кислородную станцию, между стен - вентиляционную систему с усиленной фильтрацией "на выход". Гедимин, собирая воедино батареи фильтров, то и дело вспоминал о карантинных боксах госпиталя. Ангар, который они строили, не был похож на больницу или медпункт - скорее он напоминал хорошо защищённый склад для груза, разделённого на небольшие партии. Отдельный, не связанный с другими генератор защитного поля стоял под каждой камерой; ими всеми можно было управлять с пульта, установленного у входа. Модуль управления собирал Иджес, и Гедимин, проходя мимо, видел, как сармат недовольно щурится.
  "Откидные люки на крыше над каждой камерой," - думал ремонтник, помогая остальным надвигать на ангар смонтированную крышу. "Встроенные патрубки с клапанами в стенах... Тут будут какие-то цистерны?"
  Среди материалов никаких цистерн не было, но каждая камера была подготовлена для их размещения, и, как понял Гедимин, они могли наполняться как водой, так и смесью различных газов. Фрил, покрывающий перегородки, был химически стойким, довольно редкой марки, обычно использующейся в лабораториях и на химзаводах, но ничего, похожего на соответствующее оборудование, сармат не нашёл.
  - Странное здание, - сказал он Иджесу, вернувшись в "вестибюль" ангара. Судя по установленному там оборудованию, это был диспетчерский пост. Вместо символических шлагбаумов коридор перегораживала тройная стена защитного поля, над ней были установлены ультрафиолетовые излучатели и станнерные турели. Иджес, втиснувшись за пульт, проверял их работу.
  - Знаешь, для чего оно?
  Иджес пожал плечами. Между прозрачными перегородками вспыхнул синевато-белый неприятный свет, на щите управления замигала жёлтая лампочка.
  - Похоже на карантинный барак. У них тут что, эпидемия?
  Гедимин помнил, что человеческие болезни сарматам не передаются, но и ему на секунду стало не по себе. "Строят в спешке, значит, срочно понадобилось. Эпидемия? Или ожидается проверка, а они затянули со сроками?"
  Мысль о проверке его успокоила - по опыту он знал, что из-за приезда комиссии "макаки" суетятся куда больше, чем из-за реальной, пусть даже смертельной, угрозы. "Затянули со сроками и вызвали нас," - он криво ухмыльнулся. "Надеюсь, Кенен содрал с них всё, что мог."
  Плазменный аппарат, перевешенный на крепления, остывал за его плечом. Гедимин работал быстро, собирая со всей площадки заготовки для сварки, и всё же аккумулятор опустел, а ближайшая сеть с подходящим напряжением была по ту сторону ограждения, на космодроме. "Не забыть зарядить на базе," - подумал Гедимин, глядя на показатель ресурса. "Интересно, в "Гекате" пробовали прицепить к "сфалту" ЛИЭГ? Или сверхмалый реактор? Вот тут вполне поместился бы твэл, обсидиан на стержни, вместо внутреннего цилиндра - слой ипрона с ферковой втулкой..."
  Он потянулся за ежедневником - внезапную идею следовало записать и набросать пришедший в голову чертёж.
  - Хей! - гаркнули в ухо. "Hasu!" - Гедимин, вздрогнув, опустил руку, выдохнул и медленно развернулся к незаметно подошедшему патрульному.
  - Мы тут поспорили, можно ли к теску подойти незаметно, - сказал Хадад, ухмыляясь во весь рот, и показал несколько быстрых жестов двум патрульным в пехотной броне. Они остановились поодаль и смотрели на веселящегося Уриэля с явным неодобрением.
  - Выиграл? - спросил Гедимин. Так и не нарисованный чертёж стоял перед глазами, и сармат надеялся не забыть его по дороге на базу.
  - Ещё бы, - ухмыльнулся Уриэль, с любопытством глядя на агрегат за плечом сармата. - Что это у тебя? Вроде бластер, но не бластер...
  Один из патрульных постучал себя пальцем по лбу и закатил глаза. Уриэль этого не видел - он стоял к ним спиной.
  - Инструмент для плазменной сварки, - Гедимин, придерживая плазменник за сопло, показал табло заряда - оно работало без аккумулятора, от собственной батарейки. Уриэль хмыкнул.
  - Плазма! Всегда думал - отчего нет плазменных пушек? И как это работает?
  - Так, - Гедимин ткнул пальцем в ближайший шов на стене ангара. Уриэль помигал, потрогал едва заметный стык и щёлкнул языком.
  - Толстый металл? А резать оно умеет? Может разрезать мою броню?
  На его запястье что-то замигало, он поднёс руку к наушнику и недовольно свёл брови.
  - Я скоро. Нечем заняться - сходи в ларёк!
  На запястье снова замигало. Хадад с тяжёлым вздохом оглянулся на патрульных - один из них показал ему кулак - и повернулся к Гедимину.
  - Что вы тут строите? А, карантинный ангар... Уже готов? Ещё с утра тут ничего не было!
  Гедимин кивнул.
  - Карантинный ангар? Почему камеры такие тесные? - спросил он, вспоминая карантинные бараки в Ураниум-Сити и просторные стерильные боксы кларкского госпиталя. "Здесь даже сесть негде. Человек, наверное, сядет, но лечь точно не сможет. Для кого это?"
  - Так крупных зверей завозить не позволят, - слегка удивился Уриэль. - А для мелких... разве тесно?
  Он заглянул внутрь ангара, встретился взглядом с недовольным Иджесом и подался назад.
  - Зверей? - повторил Гедимин, озадаченно мигнув. - Зачем тут звери?
  Уриэль фыркнул, подавляя смех.
  - Теск! Люди держат животных, ты об этом не слышал?
  "Не только люди," - Гедимину вспомнился огромный экзотариум Ассархаддона. "Понятно. Это здание для карантина животных. Раньше их держали с людьми... Или вообще не держали?"
  Глядя вслед убегающему Уриэлю, он попытался вспомнить, видел ли он в Кларке животных. В городском парке вроде бы что-то было - по крайней мере, насекомые, но сармату ни разу не довелось на них взглянуть. "Лезет в голову всякий бред," - сердито сощурился он, восстанавливая в памяти чертёж мини-реактора для "сфалта". "Тут работа закончена. Пойду к Иджесу. Скоро ехать на базу."
  
  28 февраля 26 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Добро пожаловать на борт! - ухмыльнулся Кенен, развернувшись боком к штурвалу и хлопнув ладонью по заднему сидению нового флиппера. "Веспа", привезённая с Земли специально для командира сарматской базы, большую часть времени отстаивалась в камере главного шлюза; Кенен прикрывал её защитным полем, чтобы не поцарапалась, и каждый день выезжал на ней в город. Гедимину сесть в седло разрешили впервые, если не считать неудачного заезда в день покупки, и сармат смотрел на "Веспу" с подозрением, хотя явных неисправностей не видел. "Если бы что, Кенен сразу прибежал бы," - напомнил он себе, занимая место за спиной командира. "Видимо, ездит."
  - Сиди тихо, Джед, не качайся, - велел Кенен, надевая шлем. Сегодня он ехал в уличном комбинезоне - красно-чёрном, под цвет флиппера, с защитными накладками и встроенным генератором защитного поля. Гедимин, глядя на него, с трудом сдерживал ухмылку.
  - Доктор Фокс не одобряет мои поездки, - сказал Кенен, выбирая переулок, куда свернуть с оживлённого западного шоссе. - Он настаивал, чтобы ты показал ему свою руку. Не спорь, если он захочет посмотреть.
  ... - Отличная регенерация, Гедимин, - Питер выпустил его руку и одобрительно кивнул. - Человек бы так легко не отделался. Не знаю, почему Земля не пользуется вашими наработками, - с такой направленной мутацией нам, врачам, работать было бы не в пример легче.
  Гедимин кивнул.
  - Давно бы построили нормальный клонарий, - пробормотал он вполголоса и сердито сощурился - Кенен ткнул его кулаком в бок, нечувствительно, но обидно.
  - Я слышал, Пит, вам с марта прибавится работы, - сказал он, присаживаясь на диван у кофейного автомата. - В Кларке появятся домашние питомцы...
  Фокс поморщился.
  - Это не по моей части, - сказал он. - Два раза я объяснял это совету - и, если понадобится, объясню в третий. Не мои проблемы, что в Кларке нет ветеринаров. На Земле их достаточно.
  - Кофе? - Кенен, поставив свою чашку на столик, вопросительно посмотрел на Питера. - Совет хочет расширить госпиталь?
  - Скорее, потеснить, - отозвался Фокс, придвинув к себе чашку. - Но им придётся искать другое помещение и других специалистов.
  По его лицу пробежала брезгливая волна.
  - А если учесть, что они планируют завозить животных не только с Земли... Я бы на их месте поискал ветеринара в Миане. Говорят, у Алити богатый опыт изучения фауны и защиты от неё. Мне вот неохота разбираться с неизвестными науке зоонозами.
  Кенен усмехнулся.
  - Думаешь, карантинная служба прохлопает эпидемию?
  - Думаю, не зря вас после контакта с мианийцами полмесяца держали в карантине, - отозвался Питер. - Я бы и земную фауну предельно ограничил. Или клонировал бы в Кларке, если кому-то так нужны живые игрушки. Но у нас больше боятся клонариев, чем вспышки зооноза. Остаётся завидовать вам, искусственнорождённым. Если прижмёт, позовём вас на ликвидацию. С нейтронными пушками, хлором и распылителями щёлочи.
  - Мы к твоим услугам, Пит, - широко улыбнулся Кенен. - Ни одна бактерия не ускользнёт.
  
  01 марта 26 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Сигма-излучение всколыхнулось, "приподняв" волнообразный график омикрон-потока, выписало пять плавных изгибов и снова "легло" на плато, - реактор "успокоился". Сбросив управляющие стержни, Гедимин сделал очередную запись об эксперименте и, убрав ежедневник в секретную нишу, надолго задумался. С каждым прогоном пульсация реактора утихала быстрее, и сармат не знал, как к этому относиться.
  За его плечом замигал красный светодиод. Гедимин, недовольно щурясь, нехотя повернулся к закрытому люку.
  - Чего?
  В наушниках послышался смешок.
  - Джед, такое впечатление, что у тебя памяти хватает на пять минут. Мы же договорились, что начинаем сегодня. Мы с Айзеком ждём.
  Гедимин мигнул.
  - Ждёте? Где? - оторопело спросил он и тут же понял, что вопрос предельно глуп - внутреннюю связь реакторного отсека можно было задействовать, только встав в начале секретного туннеля - передатчик в этой паре был именно там, выйти на него снаружи было невозможно, а значит, Кенен сейчас сидел у замаскированного люка. "И Айзека притащил," - Гедимин сердито сузил глаза и потянулся к открывающему рычагу.
  - Входите, оба.
  Через пару секунд Кенен, одевшийся в тяжёлый радиозащитный скафандр, уже отодвигал крышку люка. Из-за его плеча осторожно выглядывал Айзек.
  - Что бы вы тут ни делали, снаружи об этом ни звука, помнишь? - на ходу инструктировал его Кенен. Айзек опасливо щурился на Гедимина, молча сидящего у щита управления и дожидающегося, когда его люк закроют.
  - Давно я не участвовал в ядерных исследованиях, - пробормотал сармат, разглядывая мониторы. - Ага, вот контур охлаждения, вижу... Не пробовал снимать тепло и пускать в дело?
  Гедимин качнул головой.
  - Его не так много, чтобы возиться. Реактор довольно холодный. Станцию можно обогреть, но не больше.
  Он поднялся из кресла, уступая место Айзеку.
  - Можешь идти, - сказал он Кенену. Тот хмыкнул.
  - И оставить беззащитного Айса наедине с ядерной энергией?
  - Эксперимент должен быть чистым, - Гедимин, поморщившись, аккуратно отодвинул сармата к выходу. - Ты чистоту нарушаешь.
  - Тебе виднее, Джед, - испуганно усмехнулся Кенен, отступая к люку. - А ты не нарушаешь?
  - Я тоже уйду, - ответил Гедимин, поворачиваясь к мониторам. - Айзек, смотри. Это обычный тестовый прогон. Надо будет повторять его каждый день в течение месяца. Начинаешь с запуска...
  Айзек слушал, не перебивая; на середине объяснений Гедимин вспомнил, что он всё это уже слышал на курсах реакторных пилотов и неоднократно проделывал на своём корабле. Сармат довёл "лекцию" до конца, стараясь не показывать смущение и досаду. "Айзек вежливый," - думал он. "Я бы уже десять раз перебил."
  - И последнее, - сказал он, притронувшись к шлему. - Ипроновые пластины на висках. Держи их поднятыми, когда будешь здесь. А если заметишь что-то странное, сразу говори мне. Я буду в туннеле.
  - Странное? - переспросил Айзек, озадаченно глядя на него. - Так значит, насчёт духа реактора и жертвоприношений - это правда? Константин говорил мне, но он был...
  Гедимин сузил глаза.
  - Айзек, работай, - буркнул он, выходя в дезактивационную камеру.
  По его расчётам, тестовый прогон со всеми наблюдениями и записями обычно занимал минут двадцать-двадцать пять. Именно столько времени прошло, прежде чем люк дезактивационной камеры приоткрылся, и Айзек выглянул наружу.
  - Я всё, - сказал он. - Вроде всё цело.
  - Иду, - отозвался Гедимин.
  Он долго изучал показатели внутренних датчиков, прежде чем занести их на отдельную страницу ежедневника. Айзек, как и полагалось, встряхнул реактор, потом вывел в пульсирующий режим и вернул в обычный. Гедимин задумчиво смотрел на график интенсивности "сигмы". Излучение вело себя как всегда - не считая трёх всплесков перед самым затуханием "волны". Три маленьких острых зубца появились на графике впервые.
  - Вот это, - Гедимин показал всплески Айзеку. - Раньше не было.
  Сармат мигнул.
  - И что это должно значить? - осторожно спросил он. Гедимин пожал плечами.
  - Пока не знаю. А ты сам чувствовал что-нибудь?
  Айзек покачал головой.
  - Ничего необычного. Было не по себе из-за ирренция, но в остальном - реактор как реактор. Очень манёвренный, - на урановом такой прогон лучше не повторять.
  Выбравшись в активную зону, Гедимин долго смотрел то на твэлы в светящихся кожухах, то на дозиметр. Непонятная пульсация утихла, "сигма" больше не выдавала всплесков, и сармат не знал, как это понимать.
  "Возможно, случайная вспышка," - думал он, убирая записи в нишу. "Только "сигма", без "омикрона", никаких видимых последствий... Возможно, ерунда. Но надо пронаблюдать..."
  
  03 марта 26 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Ровно три зубца, - Гедимин показал Айзеку три графика, наложенные один на другой. Первая кривая шла чуть-чуть ниже, две последующие практически сливались.
  - Повторяется, - протянул Айзек, разглядывая экран. - Думаешь, это реакция на меня? И... какая она?
  Гедимин пожал плечами.
  - Тебя видят, - буркнул он, чувствуя себя неловко. Он был бы рад всё объяснить, но объяснений не было - и, как он подозревал, не только у него, но и ни у кого в мире.
  В коридоре они разошлись - Айзек, оглянувшись напоследок на замаскированный люк, ушёл к привычному и освоенному урановому реактору, а Гедимин направился в тайный цех. На полдороге его перехватил Кенен, и его широкая улыбка едва умещалась под респиратор.
  - Джед! Мне сегодня везёт, а? - он попытался улыбнуться ещё шире. Гедимин насторожился.
  - Что сломал? - спросил он. Кенен обиженно хмыкнул.
  - Почему сразу "сломал", Джед?.. Ты обещал мне когда-то полезные модификации для флиппера...
  Гедимин кивнул, выжидающе глядя на него. Кенен, оглянувшись через плечо, придвинулся вплотную.
  - Маскирующее поле и программируемый бортовой прожигатель, - прошептал он. Гедимин изумлённо мигнул.
  - Запрещено, - напомнил он. - За второе - вообще расстрел.
  Кенен ухмыльнулся.
  - Джед, друг мой, я не собираюсь демонстрировать эти новшества всему Кларку! Съёмные модули, Джед. Стыкующиеся в два-три движения, чтобы я с ними справлялся.
  - Куда ты на нём будешь ездить, если не в Кларк? - спросил Гедимин. Кенен неопределённо пожал плечами.
  - Луна большая, Джед, а Вселенная - ещё больше. Не бойся, я не собираюсь хвастаться твоей работой перед шерифом и городским советом. Ирренций у тебя есть?
  Гедимин кивнул. Несколько десятков граммов он отложил на непредвиденные опыты; на прожигатель для портала, пропускающего один флиппер с седоком, этого было достаточно.
  
  05 марта 26 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  В "Юйту" было людно; для сарматов еле нашёлся стол в самом дальнем углу. Его вытащили к стойке и обложили подушками для сидения. Он был слишком мал для бригады, и сарматы сели вплотную друг к другу. Гедимин пошёл было за разборной загородкой, но Дэвид замахал рукой, останавливая его.
  - Лишнее, - буркнул он. - Сидите так. Шериф разрешает.
  Гедимин удивлённо мигнул, но спорить не стал. Он подождал у стола, пока все разберут свои пайки и разольют по стаканам пиво и виски, и, кивнув Дэвиду, направился к двери. На отдых у сарматов было полчаса - Кенена с ними сегодня не было, а остальные в "Юйту" не засиживались.
  Он вышел из терминала, взглянул на космодром, и его сердце сделало лишний удар, - на окраинной площадке стоял длинный серо-стальной корабль. Секунду спустя Гедимин заметил оплывшие зелёные пятна на его обшивке и разочарованно вздохнул - это была не "Елизавета", а один из трофейных крейсеров, доставшихся армии Севера. Сармат покосился на запястье - передатчик молчал, сообщений от Кенена не приходило, видимо, северяне прибыли не на ремонт или починились своими силами.
  Сбоку донёсся звонкий переливчатый свист, и Гедимин вздрогнул, но тут же понял, что свистит не патрульный, - у терминала, не обращая внимания на сердитые окрики, разворачивался яркий полосатый флиппер с накладными декоративными крылышками по бортам.
  - Эй, теск! - Люнер, привстав в седле, широко ухмыльнулся и помахал отстёгнутым респиратором. Его ноги были полностью скрыты одеждой и обувью, и снаружи невозможно было понять, какая из них механическая.
  - Эй, - отозвался Гедимин, остановившись в паре шагов от флиппера. - Респиратор надень.
  Люнер отмахнулся.
  - Доктор велел мне дышать полной грудью, - сказал он с ухмылкой. - Видел Стрелка?
  Гедимин мигнул.
  - Кого?
  - Ури Хадад, - Люнер огляделся по сторонам и расплылся в довольной улыбке. - Точно, его нет. Значит, я первый. На, держи!
  Он протянул ему блестящий жёсткий лист с гербом Луны и несколькими строчками крупно отпечатанного шрифта - на четырёх языках одновременно. В углу листа была небольшая длинная выпуклость - встроенный минидиск. "Иджесу Норду" - прочитал Гедимин под гербом.
  - "Допускается к отборочному туру Звёздной регаты", - прочёл он вслух и растерянно мигнул. - Где ты это взял?
  Люнер ухмыльнулся.
  - Шериф же не пойдёт сам вручать, верно? Он дал Стрелку, Стрелок - мне. А я знал, где тебя искать. Норд сегодня с вами?
  Гедимин качнул головой.
  - На базе. Он... будет рад, - сказал сармат, убирая приглашение в "карман". "Стрелок," - хмыкнул он про себя. "Надо же."
  - Эй! - крикнул он Люнеру вслед, но флиппер уже развернулся и, нырнув в переулки, скрылся из виду. "Не спросил, что с ногой," - упрекнул себя Гедимин. "Ну и ладно. Видно же, что нормально."
  ...Иджес повертел карточку в руках, недоверчиво глядя то на неё, то на Гедимина.
  - Допустили, - медленно проговорил он. - И сидеть разрешили без решётки... Что это на них нашло?
  В наушниках тихо фыркнули.
  - Ис, не бери пример с Джеда, - посоветовал Кенен, в очередной раз подслушивающий чужой разговор. - Он у нас с Энцелада, но ты-то с Земли! Ещё на Рождество председатель совета нахваливал "местных сарматов" и расписывал, какие мы полезные и мирные. То были слова, а это - уже дела. Надеюсь, никакая ерунда не случится перед регатой, - лучше раз в году послать тебя на гонки, чем каждый месяц терпеть их на базе!
  "Полезные и мирные," - Гедимин хмыкнул. "На что "макаки" ни пойдут, лишь бы самим не работать!"
  
  10 марта 26 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "Главное - не запускать. Держи штурвал, стартёр не трогай," - напомнил себе Гедимин, взбираясь в седло "Веспы". Флиппер стоял в секретном цеху уже неделю; сейчас сармат хотел освободить место.
  "Малый пуск," - сармат тронул замаскированный переключатель. "Теперь - поле..."
  Штурвал в его руках замерцал и растаял, превратившись в размытое сероватое пятно. Гедимин посмотрел на ладонь и хмыкнул - её тоже размыло, и, глядя на неё сверху, сармат видел участок палубы, чуть менее чёткий, чем соседние.
  "Работает," - он отключил маскировку и перекинул ногу через седло. "Устойчивая конструкция," - в очередной раз отметил он, когда флиппер вынес это, не дрогнув.
  - Кенен, приём, - сказал он, выйдя из цеха. В наушниках было тихо. Гедимин щёлкнул коммутатором, повторил вызов - никто не откликнулся.
  - Атомщик? - Иджес, хоть и не был на базе, отозвался мгновенно. - Мы в восточном секторе, тут цистерна лопнула. Нет, Маккензи не с нами. Да кто его знает...
  Отключив связь, Гедимин досадливо сощурился на флиппер. "Ладно, пусть стоит," - он отодвинул машину к переборке и прикрыл защитным полем. "Если внутрь насыпется уран - пусть Маккензи его вытряхивает."
  Он открыл запасной выход, выбрался в нижний трюм и через десять минут уже возвращался в цех с грузом плутониевых стержней, - пора было начинать разгрузку синтезирующего реактора. До официальной выгрузки оставалась неделя; Гедимин надеялся, что, если ничего не отвлечёт его от работы, он успеет, и восемнадцатого Линкен получит полный груз ирренция.
  Процесс был отработан до автоматизма - лёгким ударом стряхнуть металл, хрупкий от проросших изнутри кристаллов сингита, в дробилку, дождаться, пока с каркаса стечёт вся светящаяся пыль, отправить его в контейнер с меей и снять с электромагнита на потолке следующий стержень. Их никогда не было много - шестьдесят, от силы семьдесят килограммов сырья, десять-двенадцать - двухмесячная выработка. Через два часа весь плутоний отправился в дробилку, и Гедимин, глядя на кипящий контейнер разделительного агрегата, думал, что после завершения реакции пойдёт за урановыми стержнями - и с ними провозится не один день.
  Едва он спустился в трюм, в наушниках задребезжало.
  - Джед, приём, - в голосе Кенена слышалась тревога. - Зачем искал?
  - Флиппер готов, - отозвался Гедимин, недовольно щурясь - он, конечно, хотел отдать машину, но очень не любил прерывать рабочие процессы на середине. - Забирай.
  Когда он поднялся в цех, у главного входа уже мигал красный светодиод. Едва крышка люка сдвинулась в сторону, в проём прошмыгнул Кенен.
  - Готово? - выдохнул он, оглядываясь по сторонам. Гедимин хлопнул ладонью по белесому шару защитного поля.
  - Маскировка. Прожигатели. Проверяй.
  Газоводяной разделитель уже отключился, контейнеры с осадком и взвесью сармат прикрыл защитным полем и отошёл, прислонившись к нему спиной, чтобы в случае чего перехватить флиппер или сорвавшегося Кенена в полёте и не дать ничего разломать. Маккензи, ухмыльнувшись, стряхнул защитный купол с машины и, легко выкатив её на середину помещения, взлетел в седло. Его силуэт вместе с очертаниями флиппера мигнул и расплылся туманным пятном, слившись с дальней переборкой.
  - Так, ясно, - послышалось из тумана. - А это прожигатели? А как их двигать?
  - Никак, - отозвался Гедимин. - Когда надо, сами выдвинутся. Вон туда заводишь код конечной точки и больше ничего не трогаешь. Первый портал откроется в Вендану, там ты пролетишь три метра до открытия следующего. Смотри, чтобы на той стороне был вакуум, иначе размажет.
  Маскировка отключилась. Кенен с широкой улыбкой спустился на палубу, отошёл от флиппера на шаг, внимательно рассматривая машину и что-то под ней, и повернулся к Гедимину.
  - Хорошо поработал, Джед. Так, как умеешь только ты! Я думаю назвать его "Альби".
  Он вопросительно посмотрел на Гедимина, будто ждал от него реакции, но, не дождавшись, перевёл взгляд на флиппер.
  - Мой первый транспорт таких больших размеров, - вздохнул он, вынимая из кармана ёмкость с яркой этикеткой. Гедимин удивлённо мигнул - ему показалось, что бутылка стеклянная, но, приглядевшись, он узнал разновидность рилкара, куда более прочную, чем обыкновенное стекло.
  - Хорошей работы, "Альби"! Надеюсь, мне не придётся жалеть о покупке, - Маккензи махнул рукой, выплёскивая на обшивку флиппера половину содержимого бутылки. Пока Гедимин растерянно мигал, Кенен присосался к горлышку, допил остатки и удовлетворённо улыбнулся.
  - Я пока оставлю тебе дополнительные модули, - сказал он, отсоединяя их от флиппера. - Спрячь их в реакторном отсеке. Если на них наткнутся, будет неприятно.
  Гедимин хмыкнул.
  - Как ты будешь с ними ездить?
  - За меня не бойся, Джед, - с рассеянной улыбкой отозвался Кенен. - Работай спокойно. Восемнадцатого у нас встреча с Линкеном, помнишь?
  
  18 марта 26 года. Луна, кратер Пири, город Кларк - галактика Вендана, крейсер "Феникс"
  "Два центнера," - Гедимин, приподняв лицевой щиток и отстегнув перчатку, украдкой протёр глаза. Веки отяжелели и как будто покрылись слоем клея - стоило прикрыть глаза на долю секунды, и открывать их уже приходилось силой.
  Два центнера окиси ирренция уместились в двух переносных рюкзаках - тяжёлое вещество не занимало много места. Работать сармату пришлось круглые сутки, но вчера в синтезирующий реактор были вставлены новые стержни - три тысячи восемьсот килограммов урана и чуть меньше полуцентнера плутония. "Целый завод," - подумал Гедимин, запоздало оценив масштабы работы, снова провёл тыльной стороной ладони по глазам, закрыл проёмы в скафандре и вышел из отсека.
  - Где ты пропадаешь? - недовольно спросил Кенен, в ожидании нарезающий круги у замаскированного люка. - Думал уже идти за тобой. За ночь не выспался?
  Гедимин молча показал ему кулак и сунул под нос один из рюкзаков. Кенен недовольно сощурился, но спорить не решился.
  - Ездил на флиппере? - спросил он, первым спускаясь в тайный туннель. За вознёй с ураном следить за Кененом ему было некогда, но Айзек, каждое утро проводящий опыты в реакторном отсеке, говорил, что дополнительные модули часто пропадают из дезактивационной камеры. Гедимин хранил их там; камера открывалась наполовину - после кражи твэлов пускать Кенена без присмотра к реактору сармат не хотел.
  - Когда сломается, ты узнаешь, - отозвался Маккензи. Гедимин хмыкнул.
  - Куда ездил?
  - Много вопросов, Джед, - Кенен поморщился. - Меньше знаешь - меньше расскажешь на допросе.
  Гедимин мигнул. Он понимал, конечно, что Маккензи на запрещённом транспорте ездит не за булочками, - но тут была какая-то наивысшая секретность. Он хотел задать ещё пару вопросов, но посреди туннеля вспыхнула белая точка открывающегося портала.
  ... - Успел? В марте? - Линкен посмотрел на контейнеры с ирренцием и недоверчиво хмыкнул. - Я ничего не ждал раньше мая. Ну ты даёшь, атомщик!
  Кенен с ухмылкой похлопал Гедимина по плечу, тот недовольно сощурился.
  - Джед не жалеет сил ради наших общих проектов! Было бы сырьё, а ирренций будет. Через пару лет такой работы, глядишь, на Земле откроют первый ирренциевый рудник! Сколько металла они уже свалили в шахты?
  "Свалили в шахты," - повторил про себя Гедимин. Переход между галактиками немного развеял дремоту, но сармат то и дело погружался в какое-то светящееся марево. "А вот в Пласкетте..." - он подавил зевок и заставил себя сидеть ровно. "Там давно валяется ирренций. Туда сгружают... А обшивка кораблей, та, что из урана... она ведь продолжает перерождаться... и заражение... О-у-у-ух!"
  Кенен толкнул его кулаком в бок, заставляя принять сидячее положение. Гедимин встряхнулся и сфокусировал расплывающийся взгляд на Линкене.
  - Не первый, - сказал он. Линкен мигнул.
  - Ты о чём?
  - Рудник, - Гедимин сообразил, что проспал несколько фраз, и сердито сощурился. - Я про самопроизвольный синтез. Тут были корабли с омикрон-облучением. Поражённые части сбросили в кратер Пласкетт. Но синтез-то не прекратился...
  Линкен снова мигнул и потянулся к шраму на подбородке - несколько лет ношения шлема так и не подавили эту привычку.
  - Пласкетт?
  Гедимин кивнул.
  - Счёт сырья шёл на тонны, и синтез... - он задумчиво сощурился. - Процесс шёл очень быстро. Быстрее, чем в моих установках. Сейчас там должно быть много ирренция.
  - Ты это к чему, Джед? - Кенен, до того наблюдавший за сонным сарматом с ехидной ухмылкой, перестал улыбаться и насторожился. - Тебе что-то приснилось? Мы говорили о твоей работе на проект "Заражение"...
  Гедимин покосился на него, и Кенен, быстро отодвинувшись в сторону, замолчал.
  - Там много ненужного ирренция, - сказал ремонтник. - Надо его забрать.
  Линкен хмыкнул.
  - Хорошо придумано, атомщик. Одна проблема - крейсера на орбите. Могу пройти на прорыв, но... как бы планету не раздолбать.
  Гедимин качнул головой. Ему уже не хотелось спать, и в голове прояснилось.
  - Тебе нельзя. Я... - он снова задумался, разглядывая пригоршню деталей, ссыпанных на ладонь. - Я сам туда проберусь. Столько ирренция пропадает...
  Он недовольно сощурился.
  - Эй-эй, Джед! - Кенен встревоженно посмотрел на него. - Я не ослышался? Ты собираешься что-то стянуть из Пласкетта? Лучше оставь эту затею тут, где о ней никто не услышит. Верное самоубийство, Джед. И для тебя, и для всех на базе.
  - Ты и не узнаешь, - отозвался Гедимин. Его мысли уже складывались в план, и ему не нравилось, что Кенен его перебивает. Маккензи фыркнул.
  - Да разговор не обо мне, Джед. Тут нужно, чтобы в Кларке не узнали. А они закрывать глаза не будут. Это я, не в меру снисходительный к гению-атомщику, могу...
  Линкен резко повернулся к нему, и Кенен, замолчав, подался назад.
  - Заткнись, - буркнул взрывник. - Пусть говорит Гедимин. Помощь будет нужна?
  Сармат качнул головой.
  - Сделаю сам. Очень тихо.
  ...На базу они возвращались налегке - только Гедимин рассовал по "карманам" десяток килограммов обсидиановой гальки. Кусочки чёрного стекла были округлыми, непривычно гладкими, словно их специально обточили. Сармат хотел спросить, где Линкен их насобирал, но на что-то отвлёкся, а потом уже было поздно.
  - Ты шутил? - спросил его Кенен, когда оба сармата выбрались на палубу бывшего корабля и закрыли за собой люк. Гедимин, углубившийся в детали мысленного плана, озадаченно посмотрел на него.
  - Насчёт Пласкетта, - напомнил ему Кенен. - Это же шутка была? Пробраться тайком в ядерный могильник...
  Он натянуто усмехнулся. Гедимин качнул головой.
  - Через двойной портал - вполне возможно. Надо только всё продумать.
  Он вспоминал округлую, изрытую мелкими вмятинами чашу Пласкетта. Сармат видел её мельком, когда вывозил туда очередной контейнер радиоактивных обломков, - задерживаться там не позволяли, а на вершине центрального пика стоял пост охраны с ракетными установками. "Сверху - бесполезно. Надо снизу. И очень точно," - мысли сармата стали отрывистыми - план уже практически сложился. "Сначала - разведка..."
  
  20 марта 26 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Дро-он? - протянул Иджес, с сомнением глядя на Гедимина. - Атомщик, мне же с ним на регату...
  - Регата двадцать девятого, - напомнил сармат, недовольно щурясь - "Давно надо было завести свои дроны, не пришлось бы выпрашивать!"
  - А работы там на час, - продолжал он, глядя на Иджеса в упор. - Думаешь, не верну?
  - Ты-то вернёшь, - пробормотал механик, покосившись на замаскированную нишу в переборке. - А вот макаки...
  Они стояли у выхода из спального отсека - все свои дроны Иджес держал тут, в замаскированных выемках в переборках и палубе. Гедимин, отодвинувшись, терпеливо ждал, пока механик отодвигает его матрас, вскрывает тайник, долго в нём роется и наконец поднимается на ноги с жёлтым шаром в руках.
  - Вот этот, - сказал он, глядя на механизм с нескрываемой жалостью. - Взорви его, если заметят.
  Гедимин думал, что работать будет один, но у входа в цех заметил, что Иджес идёт за ним, и остановился, недовольно щурясь.
  - Чего?
  - Я с тобой, - твёрдо сказал Иджес, кивнув на дрон. - Буду управлять. Ты же неважный пилот...
  Гедимин хмыкнул, но спорить не стал.
  Через полчаса они спускались в тайный туннель. Иджес держал дрон бережно, стараясь не уронить; Гедимин сперва подумал, что он опасается срабатывания механизма самоуничтожения, но потом вспомнил, что механик всегда их так носит. Кроме заряда взрывчатки, внутри устройства был генератор маскирующего поля и сигма-сканер, снятый со скафандра Гедимина. Сармат надеялся, что взрывать прибор не придётся, - сканера было жалко, зато Иджес, увидев такую "жертву", резко успокоился и больше не вздыхал, глядя на дрон.
  - Сколько сделаем заходов? - спросил Иджес, проверяя кислородные датчики. Под щитком его скафандра горел ровный жёлтый свет - радиационный фон внутри был в норме. Гедимин покосился на свои датчики - просидеть в туннеле, где не было ни молекулы воздуха, ему предстояло минимум час.
  - Минимум два, - ответил он. - Включай маскировку.
  Он наметил точку выхода над краем кратера Пласкетт, в полусотне километров от сторожевого поста; оборудование, установленное на центральном пике, на таком расстоянии можно было обмануть, - сармат опасался только дронов-разведчиков.
  Белая точка замигала, прорезая в вакууме округлый проём, и Гедимин просунул в него руку, на секунду ощутив фантомный холод чужой галактики - перчатка, попав в межзвёздную пустоту, начала излучать тепло сильнее обычного. Второй портал он сделал с наклоном - и облегчённо вздохнул, увидев за ним плоские, прижатые к поверхности купола, наползающие друг на друга, и край гигантской голограммы - трилистника радиационной опасности, спроецированного на дно кратера.
  - Выход, - отрывисто скомандовал он, оглянувшись на Иджеса. Округлое размытое пятно уже вплывало в проём. Механик не сводил с него глаз, управляя пультом на ощупь. Дрон, пройдя полметра по чужой галактике, вывалился в вакуум над кратером Пласкетт.
  - Сканер, - прошептал Гедимин, отодвигаясь от портала. Иджес досадливо зашипел. Дрон ушёл вверх, выбирая удобную точку для сканирования, и сармат больше его не видел. Несколько минут прошло в напряжённом ожидании, затем Иджес стиснул пульт и выдохнул:
  - Hasu!
  За порталом сверкнуло что-то белесое, на долю секунды опалив сетчатку, и Гедимин, распластавшись на полу, вскинул прожигатель.
  - Heta! - крикнул Иджес, выдёргивая что-то из полузакрытого портала. Оба проёма схлопнулись одновременно, и Гедимин поднялся на ноги, прижимая прожигатель к груди.
  - Успел?
  Иджес подбросил на ладони жёлтый дрон. На его гладкой обшивке осталось чёткое выщербленное кольцо.
  "Успел," - выдохнул Гедимин, деловито сдвигая пластины брони и открывая передатчик. Карта памяти не пострадала - через пару секунд результат сканирования уже был на экране, и сарматы, наклонившись друг к другу, рассматривали трёхмерную карту. Дрон заснял только часть могильника - узкий сектор от вала до центральной горы, но в поле его зрения попало полтора десятка куполов-хранилищ, и Гедимин смотрел на них и задумчиво щурился.
  - Здесь, - сказал он, тронув пальцем изображение плоского купола. Передатчик пискнул. Через несколько секунд сармат увидел координаты указанного участка, а рядом с ними - портальный код.
  - Сканер - и сразу назад, - сказал Гедимин Иджесу. Тот угрюмо кивнул.
  Пока Гедимин настраивал прожигатель, надеясь, что газа, выделившегося из распадающегося материала и накопившегося под куполом, всё-таки не хватит на основательный взрыв, Иджес бережно обматывал дрон защитным полем. Он оставил небольшую брешь для управления на задней поверхности, которая не должна была попасть под облучение, и ещё одну - снизу, рядом со сканером. Гедимин и сам волновался, выдержит ли не слишком надёжный механизм полёт под интенсивным омикрон-излучением. "Может, самому сходить?" - подумал он, но тут же отбросил самоубийственную мысль и склонился над прожигателем.
  Едва открылся второй портал, Гедимин увидел зеленовато-белесый свет и услышал тревожный писк дозиметра - омикрон-излучение прошло сквозь два прокола и добралось до исследователей. Иджес резко выдохнул, дрон, уже подлетающий к порталу, дрогнул, но выровнялся и исчез в светящемся "окне".
  - Как оно пролезло? - еле слышно прошептал механик, глядя на зеленоватый свет. Два дозиметра пищали в такт, и Гедимин не мог дождаться, когда дрон вернётся.
  Едва жёлтый шар, прикрытый последним полуразрушенным слоем защитного поля, выбрался из портала, сармат захлопнул оба "окна" и повернулся к Иджесу, вскрывающему корпус дрона.
  - Цела?
  - Грёбаный ирренций, - прошептал механик. - Вроде цела. Давай передатчик...
  Данные сканирования побежали по экрану, и Гедимин довольно сощурился, увидев обозначения урана, ирренция и кеззия. Полминуты спустя программа сформировала трёхмерную карту, и сармат вполголоса помянул размножение "макак".
  Под куполом не было сваленного в кучу металлолома или горок радиоактивной пыли. Там стояли выстроенные кольцами ящики из рилкара, поставленные на торец, вертикально. Каждый из них был наполнен металлической пылью - остатками стали, обеднённого урана, титаносодержащих сплавов, пропитанными ирренцием и медленно в него превращающимися.
  - Жёваный крот! - выдохнул Иджес, поднося дрогнувший палец к картинке. - Атомщик, ты видел?!
  - Стержни, - прошептал Гедимин, разглядывая ровные кольца контейнеров. - Ускорение синтеза...
  - Вот тебе и запрещённый металл, - хмыкнул Иджес, прижимая к груди собранный, слегка помятый дрон. - У макак тут свои... реакторы.
  - Тем проще, - буркнул Гедимин. - Не возиться с пылью.
  Иджес ухмыльнулся; его веки ещё слегка дрожали, но волнение уже улеглось.
  - Не забудь вернуть контейнеры, а то хватятся.
  Гедимин рассеянно кивнул и протянул руку к дрону.
  - Проверим другой купол, - он снова развернул карту, и Иджес, недовольно щурясь, взялся за генератор защитного поля.
  - Одного тебе не хватит?
  Под вторым куполом зелёный свет был тусклее, и дозиметр на руке Гедимина молчал - мощное гамма-излучение, обнаруженное дроном, через два портала почему-то не проходило. Сармат отметил этот факт в памяти, стараясь не думать о том, что исследования проводить всё равно будет некому - Хольгер, единственный, у кого это получалось, давно мёртв. "Напишу об этом "Торию"," - решил он. "Интересное свойство."
  - А вот здесь всё нормально, - сказал Иджес, глядя на новое трёхмерное изображение. Радиоактивный металл, сброшенный в один из микрократеров могильника, почти не содержал ирренция - то, что там было, Гедимин списал на случайное загрязнение - и никого не заинтересовал. Его так и оставили валяться в изначальном виде и медленно разрушаться под действием внутренних процессов.
  - Угу, - сармат внимательно изучал нижние края купола. "Обычные датчики движения тут сгорели бы. Но какой-нибудь незаметный сигма-сканер..." - он настороженно сощурился. "Не хотелось бы попасть на фото..."
  ...Пока они выбирались из кормовых отсеков, Иджес безостановочно нудел про починку дрона, но, когда Гедимин пошёл к капитанской рубке, механик не свернул в цех, а увязался за ним.
  - Иди чинить дрон, - буркнул сармат, в очередной раз наткнувшись на него. - Ты же собирался.
  - Успеется, - отозвался Иджес.
  Кенен, увидев двоих сарматов на пороге, быстро скользнул по ним настороженным взглядом. Увиденное слегка успокоило его, и он опустился в кресло, вопросительно глядя на Гедимина.
  - Что нового, Джед? Отказался от этой глупости с Пласкеттом?
  Гедимин качнул головой.
  Кенен слушал его, не перебивая, долго рассматривал сигма-карту "реактора" и криво ухмылялся.
  - А чего ты ждал, Джед? - хмыкнул он, когда сармат замолчал. - Чтобы макаки так запросто отказались от серьёзного оружия? Мианийцы не могут залезть в каждую щель. Думаю, у землян уже немало ракет с ирренциевыми боеголовками. Что есть реактор - сомневаюсь, они с нашими корабельными не справились, но вот ракеты... Ракеты есть точно. Смотри, Джед, чтобы вас не прихватили. Судить не будут - шлёпнут на месте.
  
  24 марта 26 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "Tza has-su-lesh..." - беззвучно выдохнул Гедимин, наклоняясь вперёд и упираясь локтями в колени. Его тянуло свернуться клубком. Внутренности судорожно содрогались, выплёскивая в рот горькую жижу; от глотка воды сармата едва не вывернуло.
  "Гравикомпенсаторы," - думал он под несмолкающий гул внутри черепа. "Гребучие кривые оси..."
  Сорок минут назад он стоял, пошатываясь, на дальней площадке космодрома Микатарра, и ряд барков, ожидающих погрузки, расплывался перед глазами. Кажется, охранники смеялись над ним - почему-то замолкая, когда сармат к ним поворачивался - но сквозь грохот крови в ушах он почти ничего не слышал. До Луны он добрался, прижавшись к палубе в грузовом трюме и поминутно ожидая, что горькая жижа выплеснется в лёгкие. Её внутри оказалось неожиданно много, хотя сармат, помня о недавних перелётах, ничего с утра не ел.
  На краю космодрома Кларка было пустынно - до посадки на следующий барк "Луна-Земля" оставался почти час, рейс на Юпитер недавно ушёл, и сармат мог спокойно сидеть на пустой скамейке.
  Тошнота постепенно улеглась, и Гедимин попробовал встать, но тут же рухнул обратно - ограждение и огни космодрома поплыли перед глазами. "Гребучие кривые оси," - подумал сармат, прижимая ладонь к лицевому щитку. Хотелось стереть со лба холодную испарину, пока не потекло в глаза, но пальцы плохо слушались, и щиток никак не отодвигался.
  "Позвать Кенена," - снова всплыла в мозгу относительно разумная мысль. "Пусть вывозит. Сам не доеду."
  Он сделал маленький глоток из фляги. Горло обожгло, словно внутри была жжёнка. Внутренности вяло шевельнулись, но горечь больше не выплёскивалась. Сармат, сосредоточившись, убрал шлем, вытер дрожащей рукой пот и несколько секунд сидел под кларкским сквозняком, отдалённо напоминающим слабый земной ветер. "Макаки," - напомнил он себе, неохотно надевая шлем. "Надо быть осторожным."
  - Маккензи, приём, - тихо сказал он в коммутатор и не услышал ничего, кроме гула крови. - Приём!
  "С тех пор, как я сделал ему прожигатель, его не поймаешь," - недовольно сощурился Гедимин, прождав без толку несколько минут. "Опять куда-то удрал. Связаться с Иджесом..."
  Он не успел переключить коммутатор - от резкого свиста над ухом дрогнула рука. Патрульный в жёлтой пехотной броне вынырнул из-за плеча и встал напротив сармата, громко и часто щёлкая языком.
  - Опять?! Держись! - он прыснул Гедимину в респиратор какой-то аэрозолью. Сармат не успел отшатнуться и теперь недовольно щурился на забрызганный лицевой щиток.
  - Респиратор, - с тяжёлым вздохом напомнил он, приподнимая переднюю часть шлема. - Вот теперь - лей.
  Запах был резким, отдалённо знакомым; глаза против воли расширились, но гул в ушах мгновенно затих, и ограждение перестало расплываться.
  - Ещё, - попросил он, выпрямляясь и убирая локти с колен, и вдохнул пахучее вещество полной грудью. - Всё, хватит.
  Он надел шлем и посмотрел на патрульного в упор. Странное вещество было отчасти токсичным - неприятно раздражало слизистые, но с этим можно было смириться. "Полезная штука. Надо носить с собой. Может пригодиться."
  - Медика позвать? - спросил Уриэль, с тревогой глядя на сармата. - Что-то ваш командир тебя не жалеет. Где он?
  Гедимин пожал плечами.
  - Мне надо идти, - пробормотал он, поднимаясь на ноги и чувствуя неприятную слабость в пальцах. "Не упасть бы..."
  - Не надо, - отозвался Уриэль, надавив ему на плечи. Пневмоприводы пехотной брони не дотягивали до экзоскелетных, но заметно усиливали слабую "мартышечью" руку - Гедимин даже удивился, когда патрульному удалось посадить его обратно на скамейку.
  - Я вызову глайдер и провожу тебя на базу, - сказал Уриэль, прикасаясь к передатчику. - Мне положено следить, чтобы тут был порядок. А то, что с тобой творится, - непорядок. Это вообще законно - приковать человека к обшивке?
  - Человека - нет, - отозвался Гедимин, глядя на ползущий мимо космодромный тягач с двумя прицепами. - Сдохнет.
  - Вот именно, - Уриэль захлопнул передатчик и повернулся к сармату. - Слушай, тебе доводилось валить экзоскелеты?
  Гедимин кивнул.
  - Тяжёлый экзоскелет, вроде "Шермана". Чем его лучше взять? - Уриэль придвинулся к нему. Сармат мигнул.
  - Что есть? - спросил он. - Если обшивка неплотно пригнана, можно хоть куском фрила. Если плотно... граната под ноги, кинетика большого калибра...
  - Брешь в обшивке, - Уриэль провёл пальцем черту по своей броне. - Это ключевое, верно? А если нет бреши? Грудная пластина чем берётся?
  Гедимин пожал плечами.
  - На кой её брать? - он покосился на ближайшего патрульного в жёлтом "Маршалле" - тот дежурил у терминала и постоянно разворачивался к сармату, единственному подозрительному объекту в окрестностях космодрома. - Конечности. Без рук и ног макаки не бегают.
  Он ухмыльнулся, но тут же осёкся, запоздало вспомнив, что говорит не с сарматом. Уриэль, впрочем, не обиделся.
  - Я вот думаю о плазме, - сказал он. - Плазма берёт всё. Если взять плотный узкий поток... Вы там у себя делали плазменные пушки?
  Гедимин вспомнил, чем он "взял" первый свой "Шерман", и криво ухмыльнулся.
  - Нет. Никто не делал. Не удержать узкий поток. Особенно в атмосфере. А тебе зачем?
  Человек быстро оглянулся через плечо, сделал вид, что ищет что-то в наручном передатчике, и снова повернулся к сармату.
  - Ты слышал о Взрывнике? - тихо спросил он. - Несколько десятков мирных кораблей и станций. Убивает всех. Одному, изувеченному, удалось выжить. Так вот - у Взрывника и его бандитов особая броня...
  Гедимин отвёл взгляд и стиснул зубы, стараясь не выдать себя ни движением, ни звуком.
  - И разрядники, и прожигатели, и кинетика, - закончил фразу Уриэль. - Я вот думаю о плазме. Плазма пробьёт любую броню. Если бы собрать пушку...
  Гедимин молча смотрел на ограждение космодрома. Мимо проехали два погрузчика.
  - Тебе лучше? - через пару минут молчания спросил человек. Сармат мигнул.
  - Хотел позвать тебя в тир, - неловко усмехнулся Уриэль, поднимаясь с лавки. - Давно не видел, как ты стреляешь. Сейчас тихое время - все в патрулях. Через час сбегутся. Туда многие ходят на обеде. Пойдём?
  Гедимин нехотя поднялся с лавки. "Вот как," - мысли текли медленно, как вязкий полуостывший расплав. "Эта "мартышка" охотится за Лиском. Рассказать ему?"
  Ангар, отведённый под тир, стоял на краю огороженного пространства; его ворота были прикрыты сдвижной пластиной, но Уриэль легко отодвинул её и, убрав со стены щиток, прижал палец к появившемуся экрану. Над дверью мигнул зелёный светодиод.
  - Система распознавания, - усмехнулся патрульный. - Ты проходи, пока я держу. Она считать не умеет.
  Гедимин покосился на потолок - там виднелась встроенная камера.
  - Распознавать тоже, - буркнул он, закрывая объектив "плевком" защитного поля и боком протискиваясь в ангар. - Просто датчик нажатий. Камера под потолком, в неё встроен считыватель.
  Уриэль озадаченно хмыкнул, повертел головой, высматривая камеру, и что-то тихо пробормотал.
  - А я думал - как они узнали... - расслышал Гедимин, но дальше вслушиваться не стал.
  Ангар, несмотря на узкий вход, был довольно просторным. Первые три метра пространства отгораживались съёмной стойкой, дальше - через каждые пять метров - под потолком были прокинуты сдвоенные тросы. С них свисали захваты, на одном из которых болталась пластина из белого фрила с выжженными на ней концентрическими кругами. У стены, рядом со стойкой для оружия, прикрытой защитным полем, лежала ещё стопка таких пластин.
  - Шериф думает, что полезно тренироваться с настоящим оружием, - сказал Уриэль, снимая со стойки тяжёлый бластер. Вдоль стен уже поднялись белесые непрозрачные щиты - система среагировала на снятие защитного поля с оружейной стойки и "прикрыла" весь ангар. Гедимин одобрительно хмыкнул - те бластеры, с которыми тут тренировались, легко пробивали непрочные фриловые перегородки.
  Уриэль, протянув сармату оружие, наклонился к стопке мишеней, поднял четыре пластины, посмотрел на оставшиеся две и хмыкнул.
  - Ньен! - он повернулся к Гедимину. - Сегодня его очередь пилить мишени. "Сами делайте, я их не порчу!" - так он всегда говорит. Вот и опять - ничего не сделано.
  Он бросил три пластины обратно в стопку.
  - Никто не проверяет? - спросил Гедимин, покосившись на ящик для использованных мишеней. Там треснувших и проплавленных пластин было много - десятка три, и они уже с трудом помещались в контейнере.
  - До обеда - точно никто, - патрульный чему-то усмехнулся. - Но если к обеду мишеней не будет, - бедный Ньен!
  Он взял со стойки одноручный бластер, взвесил на руке, выстрелил в забытую кем-то мишень, и она от удара в левый край провернулась вокруг оси. Гедимин недовольно сощурился.
  - Надо перевесить, - сказал он, отодвигая Уриэля от стойки и отгибая складную планку, мешающую пройти. - На две точки. И дай вторую.
  Первую мишень он оставил там, где она была, вторую повесил в десяти метрах от неё и нажал кнопку, приводящую захваты в движение. Они медленно поползли по тросам от стены к стене. Уриэль за его спиной выразительно хмыкнул.
  - Да, такие штуки шериф тоже любит, - сказал он. - Ладно! Кто первый? Давай я, а то после тебя мне неловко.
  Гедимин, кивнув, положил вручённый ему бластер на стойку. Ему здесь было не по себе вне зависимости от того, кто первым стрелял. "Зачем я сюда полез?" - думал он, глядя на Уриэля, старательно отбивающего мишеням края. Сопло его бластера всё время уходило вверх, немного выше того места, куда он, судя по недовольному бормотанию, целился.
  За его спиной зашуршала сдвигаемая дверная створка; кто-то тихо вошёл и загромыхал использованными мишенями. "Ньен," - подумал Гедимин. "Даже не удивился. Тут что, каждый день сарматы?"
  Пришелец прошёл мимо стрелков; громыхание послышалось слева, под стойкой с оружием, - Ньен принёс новые мишени, положил их и остановился, на несколько секунд застыв на месте. Уриэль, привычно щёлкнув предохранителем, бросил бластер на стойку и обернулся.
  - А, Харри! Давай, бери бластер. Сегодня Джед пришёл, посмотришь, как он стреляет.
  - Я пошёл, - буркнули в ответ, и Гедимин, узнав голос, резко развернулся к пришельцу. Это был Харольд Уотерс, одетый в жёлто-синий комбинезон волонтёра; он стоял над стопкой мишеней и смотрел на сармата в упор. Его лицо оставалось неподвижным, радужка не меняла цвет, - Гедимин никогда не мог понять, что у полукровки на уме, но сейчас сармату стало не по себе рядом с ним.
  - Зря, - сказал Уриэль. - Ты не видел, как Джед стреляет. А это надо видеть. Что, много работы в мастерской?
  Харольд, ничего не ответив, резко развернулся и быстро вышел из ангара.
  - Вот так и знал - Ньен сам сюда не придёт, - хмыкнул Уриэль, подбирая бластер. - Не хочет на меня наткнуться. Это Харри, волонтёр из местных. Говорят, он наполовину сармат. Странный, правда?
  Гедимин, ничего не ответив, развернулся к мишени и поднял бластер одной рукой. "Уводит вбок и вверх," - отметил он после первого выстрела, прошедшего чуть выше и левее намеченной цели. "Надо будет поправить."
  Пробив аккуратную круглую дырку в центре дальней мишени, он перевёл взгляд на ближнюю. "Надо что-то изобразить," - мелькнуло в голове. "Хотя бы косой крест. Я такое видел в фильмах."
  Под потолком ангара замигала красная лампа; вой сирены ударил по ушам, и сармат вздрогнул. Он еле успел бросить бластер - в ангар, подняв дополнительные перегородки, влетели двое экзоскелетчиков.
  - Стоять! - заорал один из них. Второй молча схватил Уриэля за шиворот и крепко встряхнул.
  - Опять таскаешь тесков в тир?! Майор уже в курсе, понятно?! Ты, слизь, руки за голову!
  - Хей-хей, полегче! - Уриэль, вывернувшись, встал между патрульными и Гедимином, широко расставив руки. - Джед - мирный теск, нечего его пугать! Я и так еле уговорил его показать...
  - Твою мать, Хадад, когда ты включишь мозги?! - патрульный в экзоскелете с резким щелчком втянул в броню выдвижные бластеры. - Уговорил он... Знаешь, как это называется? Незаконное проникновение! А что за это делают?
  - Идите, идите, я сам его отведу, - понурился Хадад, искоса глядя на Гедимина. - Не шумите, ладно? Это Харри вас позвал?
  Патрульные на долю секунды замялись. Гедимин недобро сузил глаза. "Sulwa! Злопамятная зверушка..."
  - В общем, майор в курсе, - буркнул один из экзоскелетчиков. - А скоро и шериф узнает. Хватит игрушек, ладно? Один теск, другой теск... Тут боевые бластеры!
  - Если Джед захочет, он тебя голыми руками порвёт, - фыркнул Уриэль. - Вот вечно надо прибежать, наорать... Он больше не придёт сюда. И что в этом хорошего?
  Гедимин, выходя из ангара, не сразу понял, что дребезжит, - передатчик на руке патрульного или его собственное устройство связи.
  - Джед, болван, во что ты опять влез?! - взвизгнул Кенен, уже не пытаясь говорить сдержанно. - Штрафы за себя сам заплатишь, я не дам ни цента!
  Гедимин перевёл взгляд на Уриэля. Тот едва заметно вздрогнул. Двое экзоскелетчиков не уходили далеко - так и шли позади, сохраняя дистанцию в два метра, и держали оружие наготове.
  - Меня посадят, или будет штраф? Если надо платить - давай сразу. Некогда тут рассиживать.
  ...Когда Гедимин с пустыми карманами выходил из участка, ярко раскрашенный флиппер уже стоял на той стороне дороги, у входа в "Сюаньхуа", и на крыльце рядом с охранником чего-то ждала женщина в белой одежде странного покроя. Увидев её, Уриэль резко погрустнел и куда-то засобирался, но не успел - движение на улице уже остановилось, и самка направилась к ним.
  - Бедный Джед! - она сочувственно погладила сармата по локтю. - Ни поработать, ни отдохнуть! Ури, я просила тебя не донимать его?
  Гедимин изумлённо мигнул.
  - Энцелад, приём, - раздался в наушниках мрачный голос Кенена. - Иди к флипперу, я жду.
  Связь отключилась и не включалась, пока Гедимин не занял место позади Кенена. Самка, придерживая за локоть погрустневшего Уриэля, помахала им вслед.
  - В тир не лазить. Оружие не трогать, - процедил Кенен, глядя на дорогу. - В следующий раз на космодроме будет ждать Иджес. Тебя одного оставлять нельзя.
  - Он позвал - я пошёл, - буркнул Гедимин, недовольно щурясь. - Сам говорил, чтобы я не спорил с "копами".
  Кенен фыркнул.
  - Джед, тебе что, каждую мелочь надо разжевать? Поднимай конспекты по земным и лунным традициям, мне за лекции не платят. Вы хоть про ирренций не болтали? Про Пласкетт ты не спрашивал?
  Гедимин мигнул - только теперь он сообразил, что эта идея не так уж плоха.
  - Спрошу в другой раз, - пообещал он и услышал в наушниках сдавленный хрип. "Кенена не поймёшь," - подумал он, сдерживая вздох. "То спроси, то не спрашивай..."
  
  29 марта 26 года. Луна, кратер Пири, город Кларк - кратер Пласкетт, ядерный могильник
  - Готов к регате! - Иджес вскинул сжатый кулак и с ухмылкой посмотрел на Гедимина. - А вот ты зря не участвуешь, атомщик. Всё безопаснее, чем лазить по могильникам и дружить с мартышками...
  Гедимин качнул головой.
  - Не могу. Оставь мне запись, потом посмотрю, - пообещал он, в очередной раз порадовавшись, что сарматы не краснеют. - Хочу закончить с Пласкеттом, пока все заняты и не лезут под руку.
  Иджес понимающе кивнул.
  - Да, тут чем меньше чужих глаз, тем лучше. Закройся в цехе, откачай воздух и открывай портал сразу над дробилкой, - так быстрее пойдёт.
  Гедимин хмыкнул, представив себя свисающим из пустоты над дробилкой.
  - Если там всё-таки стоят турели, - угрюмо сощурился он, - лучше пусть палят по пустому туннелю. Попадут ещё в ирренций...
  Когда он спускался в трюм и с запасом кислородных баллонов и складных контейнеров пробирался к замаскированному люку, база уже проснулась и загудела. Регата была назначена на восемь утра - в отсутствие работы сарматы спали допоздна, и Кенен их в этом поощрял. "Что бы ни думали мартышки, мы - свободные существа," - вспомнил Гедимин обрывок его долгой речи. "А свободные существа сами назначают себе время подъёма и отбоя. Надо практиковаться в этом, парни. Хотя бы по выходным."
  Гедимин не очень понимал, что здесь такого, - он постоянно просыпался и засыпал когда попало, особенно если в мастерской ждал интересный проект; но Кенен тогда смотрел на него очень многозначительно, и сармат на всякий случай кивнул. "И время проникновения в ядерный могильник я тоже назначил сам," - ухмыльнулся он, вылезая в замаскированный люк и тут же закрывая его за собой. Респиратор отключился, первый из кислородных баллонов вскрылся, и дышать стало легче. На руке сармата горел ровным светом передатчик - он уже пересчитал координаты купола со "стержнями", и Гедимин, покосившись на него, увидел лучевой код.
  Портал открылся; в свете фонаря он казался иссиня-чёрным, и сармат не видел ни одной звезды. Он просунул внутрь руку до середины локтя и снова включил прожигатель, дожидаясь, пока светящаяся белая точка расплывётся в широкое кольцо. Свет на той стороне был ровным, ярким, и с прошлого раза стал зеленее - синтез продолжался. Гедимин запустил сканер и через секунду отдёрнул руку и отодвинулся от портала, напряжённо вглядываясь в показания анализатора.
  Купол изнутри не охранялся - там не было ничего, кроме плотного защитного поля сверху и ящиков, поставленных на торец, внизу. Ящики стояли плотно; с прошлого раза добавилось ещё одно кольцо, и место в "реакторе" закончилось.
  "Пора начинать," - Гедимин, стряхнув оцепенение, покосился на пустые контейнеры, расставленные вдоль туннеля, и просунулся в портал, крепко хватаясь за внутренний край. Он был плотным, слегка дрожал под пальцами и на ощупь напоминал мокрый скирлин. Гедимин втиснулся в проём почти до пояса и двумя ладонями плотно обхватил ближайший контейнер. Тот был закрыт непрочно; только хватка сармата удержала крышку, пока ящик протаскивали в портал. "Из одной Метагалактики в другую," - мелькнуло в голове у Гедимина, когда он, резким движением перебросив контейнер в туннель, поднял его над пустой ёмкостью и убрал руку с крышки. Посыпалась крупная металлическая крошка, потекла пыль, на миг зависнув плотным облаком, изнутри светящимся зеленью. Самопроизвольный синтез изъел вещество - оно крошилось от малейшего толчка и рассыпалось под действием силы тяжести, а встряхивание контейнера окончательно разрушило металл. Теперь невозможно было понять, чем он был раньше.
  Гедимин сунул в контейнер две пластины из рилкара, проложенного ипроновой фольгой; они были скреплены крестообразно и разделяли содержимое ящика на четыре части. Сармат надеялся, что этого хватит, чтобы пресечь возможную цепную реакцию.
  "Второй," - он снова высунулся из портала, вернул пустой контейнер на место и подобрал другой, стоящий рядом. Теперь он освоился, и дело пошло быстрее - считанные секунды на вытаскивание контейнера, вытряхивание содержимого, разделение критической массы и возвращение пустого ящика. Поставив последний контейнер на место, сармат захлопнул оба портала и, облегчённо вздохнув, повернулся к ящикам с ирренцием. Их было десять - больше он с собой не брал, не рассчитывая на такую удачную вылазку.
  "Тонна," - он с довольной усмешкой взвесил контейнер в руках. "Чуть больше - здесь сто четыре килограмма, значит, всего чуть больше тонны. И тридцать пять процентов ирренция."
  Он проверил анализатором каждый ящик - ирренция было именно столько, в некоторых ёмкостях даже на пару процентов больше. "Вот мартышки," - хмыкнул Гедимин, вспомнив, как бился с синтезирующим реактором за несчастные двадцать процентов. "Им всегда везёт!"
  Из туннеля в секретный цех он пробирался тихими коридорами, сгрузив все контейнеры на гусеничную тележку. Она немного "светилась", когда сармат её проверял, - видимо, несколько радиоактивных пылинок осталось на его перчатках, и он запачкал транспорт. Пока он смывал пыль с тележки и себя, дробилка успела переработать рыхлое металлическое крошево, и первая порция сырья попала в разделительный агрегат. Гедимин, расставив в стороны покрытые меей руки, смотрел, как в пузырящейся воде к зелёному свету добавляется синий, и едва заметно улыбался.
  Он сидел над агрегатом, пока не выделил весь ирренций и не отправил рыхлый карбонатный осадок на отжиг. Отходов получилось много - железо, титан, никель, небольшой процент урана и продуктов распада; Гедимин вылил в чан две канистры меи и оставил его на двое суток. Всё должно было пойти в дело - Кенен никогда не отказывался от лишнего сырья, и сам Гедимин обычно держал про запас немного хорошей стали и металлических присадок.
  На часах было восемь вечера, когда сармат, довольно ухмыляясь, вышел из дезактивационной камеры и прислушался к нестройному гулу. Дело было не в механизмах - всё, что Гедимин различал на слух, работало нормально; "гудели" обитатели базы - видимо, что-то у Кенена и Иджеса пошло не так.
  С Иджесом Гедимин столкнулся на жилой палубе - практически у спального отсека, куда думал незаметно уйти. Механик, увидев его, громко фыркнул и ударил кулаком о ладонь.
  - Атомщик! Ты что, до сих пор сидел в туннеле?!
  - Туннель. Цех. Переработка, - Гедимин пожал плечами. - Триста пятьдесят восемь на выходе. Надо будет проверить по свойствам - это "лунник", "ириен" или "кагет". С такими "реакторами" я дела не имел.
  Иджес досадливо хмыкнул.
  - Атомщик, да ну тебя! Одни реакторы на уме. Ты что, вообще не видел, что тут было?
  - Я работал, - отозвался Гедимин. - Опять драка? Все живы?
  Иджес фыркнул.
  - В этот раз обошлось. Но скоро Кенена побьют. Какой смысл в такой регате?! Так же можно выложить дроны на стол и сравнить, какой круглее!
  "Ну, хоть все живы," - подумал Гедимин, глядя на разочарованного механика.
  - Что-нибудь выиграл?
  Иджес махнул рукой.
  - Топливо. Второе место за лабиринт. Что за дурацкая выдумка! Почему я не могу выйти на два этапа?! Даже в Летних полётах это разрешалось!
  Гедимин пожал плечами.
  - Хочешь, я куплю тебе... что там ещё было? Мартышечий паёк?
  Иджес заглянул ему в глаза и тяжело вздохнул.
  - Без толку с тобой говорить, атомщик. И денег у тебя нет. Следующая регата в мае - пойду готовиться.
  - Ты бы лучше к июньской готовился, - сказал Гедимин, прикинув даты. - Кенен думает, что успеет к концу мая? Со всеми накладками?
  Иджес презрительно фыркнул.
  - А что ему успевать? Составить список из тридцати сарматов? Защитное поле натянуть вдоль коридора? Даже лабиринт - и тот уцелел!
  Гедимин не удержался от смешка.
  - Зет, наверное, доволен.
  - И Зет, и Айзек, - Иджес поморщился. - Это же скучно, атомщик! Никакого интереса. Кенен проведёт регату в середине мая, до июня я подготовлюсь к Звёздной. У меня для неё особый дрон. Макаки оценят!
  
  01 апреля 26 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Три с половиной центнера?! - Кенен недоверчиво сощурился на Гедимина. - Ну что ж, неплохо... да, неплохо для такой рискованной операции. Но я бы на твоём месте больше не лазил под этот купол. Да и под другие тоже. Выжди хотя бы пару месяцев.
  Гедимин кивнул. "Синтез прошёл, выработка хорошая, - "макаки", небось, уже сами всё выгрузили. А пустое сырьё мне не нужно. Через пару месяцев как раз накопится ирренций..."
  Они сидели в реакторном отсеке, и Гедимин в задумчивости листал ежедневник с записями о мартовских опытах. Кенен вертелся вокруг, пытаясь заглянуть то через плечо, то под локоть. "Чего ему не терпится?" - думал с недоумением Гедимин, прекрасно помня обычную реакцию Кенена на лекции по ядерной физике. "Надо же, интересуется..."
  - Зови Амоса, - буркнул он, выделяя в ежедневнике пустые листы. Пора было начинать новую серию экспериментов.
  Амос вошёл в отсек и остановился поодаль от щита управления, настороженно глядя на мониторы.
  - Вот куда девается ирренций, - пробормотал он, покосившись на люк, ведущий в активную зону; он был прикрыт неплотно, и защитное поле над ним подёрнулось красными разводами - сигма-кванты просачивались наружу.
  - Осваивайся, Амос, - широко улыбнулся Кенен. - Будешь каждый день просиживать тут полчаса... верно, Джед?
  - Один? - Амос перевёл настороженный взгляд на Гедимина. Тот кивнул и поднялся из-за пульта, уступая филку место.
  - Мы выйдем. Ты сделаешь несколько операций. Слушай, что нужно...
  Амос не перебивал, но его взгляд временами уходил в сторону, и Гедимин не был уверен, что филк услышал и усвоил всё.
  - Понятно, - протянул он, когда сармат замолчал. - А что вы хотите проверить? Как филк управляется с реактором, построенным для Старшего?
  - Я же поднял кресло, - буркнул Гедимин, недовольно щурясь. - А ты ещё не сел. Может, будет удобно.
  Кенен ткнул его кулаком в бок и улыбнулся шире прежнего.
  - Амос, не принимай на свой счёт. Нам просто нужны подопытные, и не нужна лишняя огласка. Айзек сидел тут весь март и не обижался.
  - Подопытные... - протянул Амос. - Не нравится мне это слово... Надеюсь, это не к тому, что реактор готов взорваться?
  Гедимин ошалело мигнул - пути, по которым ходили мысли в голове филка, были уж очень причудливыми.
  - Реактор исправен, - буркнул он. - Был до тебя. Сейчас я сделаю прогон. Выждешь четверть часа и повторишь. Ничего сложного.
  ...Дожидаться сверки показателей Амос не стал - едва Гедимин вошёл в отсек, он поднялся из-за пульта и шмыгнул в дезактивационную камеру, чуть не столкнувшись там с Кененом. Тот укоризненно посмотрел филку вслед.
  - Ну что? - спросил он, нависнув над Гедимином. - Тоже три пика?
  Сармат качнул головой.
  - Вот здесь лишний пик, - он показал резкий всплеск на графике. - Здесь интенсивность снизилась. Вот подъём. В нём три маленьких плато. Ничего этого раньше не было.
  - Реакция на Амоса! - ухмыльнулся чему-то Кенен, поглаживая Гедимина по плечу; он выглядел до странности довольным. - В мае я хотел привлечь Фланна, но... думаю, Ансельм подойдёт лучше.
  - Он не знает про реактор, - напомнил Гедимин. Кенен махнул рукой.
  - Не знает одно, знает другое... Я сильно удивлюсь, если тут хоть кто-то не в курсе твоих опытов. Не их подробностей, так их наличия.
  "Интересно, на что в самом деле оно реагирует," - Гедимин задумчиво смотрел на закрытый люк. "На отличия в устройстве мозга? На разницу в опыте?.. Всё-таки хорошая идея - эти подопытные. Давно надо было так сделать."
  
  05 апреля 26 года. Луна, кратер Пири, город Кларк - лунный рейд, корабль "Ниийюу"
  - Да? - Амос тронул пальцем перерисованные графики, отчертив участок с резким всплеском, падением и ступенчатым подъёмом. - Ты считаешь, это реакция... на меня?
  "Надо было выставить его из отсека," - недовольно сощурился Гедимин. "Не люблю объяснения..."
  Это был первый день, когда Амос после опытов не вылетел ракетой из реакторного отсека, а задержался и проследил, как Гедимин записывает результаты. "И я начал болтать," - сармат помянул про себя размножение "макак". "Гедимин, когда же ты научишься вовремя закрывать рот..."
  - Смотри, - он показал филку ещё два графика. - Вот это Айзек, наложение за месяц. А это я. Видишь разницу?
  Амос покосился на закрытый люк активной зоны.
  - Что-то изменилось, по графику видно. А вот что... Оно разгорелось или готовится взорваться?
  Гедимин недовольно сощурился. "Да хватит уже болтать! Ничего ты ему не объяснишь..."
  - Иди на базу, - буркнул он. - Кенен заждался.
  Сам он задержался, чтобы повторить тестовый прогон, - так он делал каждый день с тех пор, как увидел на графике первые странные зубцы, и именно для того, чтобы убедиться, что дело не в изменениях внутри реактора. Установка не выдала ничего нового - реактор "узнавал" Гедимина даже при закрытом люке. "Надеюсь, дело не в силе нажатия," - сармат покосился на пульт управления. "Это было бы совсем глупо."
  Не успел он занести результаты в ежедневник, как на входе зажёгся красный светодиод. На пороге стоял Амос.
  - Иди наверх, Кенен зовёт, - буркнул он, тут же разворачиваясь к выходу. Гедимин рассчитывал нагнать его на пути к капитанской рубке, но филк растворился в пространстве - его, видимо, Кенен не звал.
  - Как-как? - послышался из-за приоткрытой двери удивлённый голос Иджеса. - Повтори!
  - Последний раз, Ис, - отозвался недовольный Кенен. - Смеяться тут не над чем. Корабль называется "Ниийюу" и ждёт вас на лунном рейде.
  Гедимин мигнул. "Мианийский корабль? Работа на рейде?"
  - Чертежи достал? - спросил он, не слишком надеясь на положительный ответ. Кенен, едва заметно вздрогнув, развернулся к нему и выдавил из себя улыбку.
  - Джед! Амос всё-таки молодец, я уже не надеялся, что он тебя найдёт. Иди сюда!
  Ремонтники расступились, пропуская его в центр круга. Передатчик на руке мигнул, и Гедимин, не дожидаясь, пока Кенен закончит речь, открыл экран и разочарованно вздохнул. Чертежей не было - только несколько десятков строчек сухого текста, кратчайшая выжимка из техзадания.
  - Опять чиним не пойми что? - тяжело вздохнул он, вызвав у окружающих сарматов нервные смешки.
  - Ты справишься, Джед, - заверил Кенен. - Мы с Исом и Зетом на тебя надеемся. Получишь в бригаду двадцать сарматов. Теперь иди за "сфалтом" - через пять минут нас ждут.
  ...К базе подогнали тягач с двумя бронированными фургонами на прицепах, и всё равно часть оборудования пришлось принайтовать к крыше. Гедимин следил за этим и в фургон забрался последним, вызвав сердитое шипение придавленных сарматов, - внутри было очень тесно. "Кенен," - вспомнил ремонтник, когда тягач тронулся. "Он всегда заходит последним. Где он?"
  - Маккензи, приём, - громко позвал он. - Ты остался на базе?
  В наушниках раздался смешок.
  - Даже и не мечтай, Джед. Я с вами. Ты там никого не расплющил? Смотри, придётся работать за себя и за всех покалеченных!
  Гедимин сердито фыркнул. Кенен, захихикав, оборвал связь.
  - Кого потерял? - спросил один из ремонтников, прижатый к Гедимину так тесно, что тот в самом деле боялся что-нибудь ему сломать.
  - Кенена. Не видел, куда он садился, - отозвался сармат.
  - Он снаружи, на крыше, - ответили из глубины фургона. - Ему хорошо!
  Гедимин мигнул.
  - Ему разрешили? - недоверчиво спросил он, вспомнив, как сарматов заталкивали в фургоны, когда ремонтная экспедиция собиралась на "Мийяфьоси".
  Тягач остановился. В дверном проёме появились жёлтые экзоскелеты.
  - Выходим, - помахал стальной "рукой" один из "копов". Второй, встав у выхода, включил считыватель. Гедимин, выбираясь из фургона в числе первых, услышал, как пискнул смарт на руке экзоскелетчика. Он пищал на каждом сармате - видимо, прибор сверялся с каким-то списком.
  Оглядевшись по сторонам, Гедимин увидел, что их остановили у одного из ангаров полицейского департамента - возможно, там же, где и в прошлый раз, но сегодня вокруг не было ни одного федерала - только местные "копы" в жёлтых экзоскелетах. У входа в ангар стоял Чарльз Фостер; с ним был кто-то из помощников и Кенен Маккензи. Последний, поймав взгляд Гедимина, помахал сжатым кулаком.
  Оборудование доехало без проблем; Гедимин, достав запакованный в плёнку плазменник, прикрепил его к спине. Разворачивать не стал, но и руки занимать не захотел, - на скафандре инструмент меньше ему мешал.
  - Все на обыск, парни! - скомандовал Кенен. Внутри ангара стояли, разделившись попарно, четверо экзоскелетчиков, у дальнего входа встал ещё один, со считывателем в руках.
  Гедимин, вспомнив, как его вытряхивали из скафандра, сердито сощурился и стиснул зубы, приготовившись терпеть неприятную процедуру, - его, как и в прошлый раз, тянуло заехать экзоскелетчику в лицевой щиток.
  - Стоп! - громко сказал Фостер. - Маккензи, зачитай список.
  - С радостью, шериф, - ухмыльнулся Кенен. Гедимин удивлённо мигнул, увидев, что "список" находится на голографическом экране, а экран сформирован над запястьем Фостера. "А сам чего не зачитает?" - успел подумать он, прежде чем было названо его имя.
  - Зет Гварза, - продолжал Кенен, - Иджес Норд...
  Он читал медленно - так, чтобы "копы" успевали разводить толпу сарматов на две части - тех, кто упоминался в списке, строили вдоль одной стены, остальных - вдоль другой. Гедимину знаками указали, где он должен встать; с другими ремонтниками обращались так же - сармат не видел, чтобы кого-то хватали или толкали, и немного этому удивлялся.
  Построение закончилось быстро; Фостер, отключив голограмму, кивнул Кенену и повернулся к ремонтникам, упомянутым в списке.
  - Без личного досмотра. Проверить только оборудование.
  Гедимин, снова оказавшийся первым в очереди, настороженно сощурился, подходя к месту проверки. Там был установлен раздвижной стол под белым скирлиновым полотнищем, и сармат, положив на него свёрток со "сфалтом", даже поморщился, увидев, сколько на обёртку налипло пыли, и сколько её осталось на белой ткани.
  - Что это? - спросил один из "копов", жестом остановив Гедимина, уже снимающего с руки ремонтную перчатку.
  - Инструмент для плазменной сварки, - ответил сармат. - А это аккумуляторы к нему.
  - Плазма, - хмыкнул второй экзоскелетчик. - А выглядит как пушка. Забирай, иди на выход.
  Гедимин изумлённо мигнул.
  - Иди-иди, не задерживай очередь, - первый сопроводил свои слова жестом, но толкаться не стал - и сармат, так и не отойдя от удивления, прошёл мимо стола и двинулся к выходу. Ремонтник, которого проверяли следующим, отделался от "копов" так же быстро и обогнал озадаченного Гедимина. Кенен, покинувший компанию Фостера и вставший между двумя постами, посмотрел на него и насмешливо хмыкнул.
  - Чего ты ждёшь, Джед? Больше проверять не будут.
  - Почему? - спросил Гедимин. Плазменник он так и держал в руках - не был уверен, что через пару минут не заставят положить обратно.
  - Ты же безобидный котик, - хихикнул Кенен. - Кому надо смотреть тебе в скафандр?! Весь Кларк знает, что механик Джед не обидит и мухи. Я прав, шериф Фостер?
  Тот хмыкнул.
  - Вы свободны, мистер Кларк. А ты, Маккензи, иди на первый пост.
  Кенен изумлённо булькнул в коммутатор.
  - Но зачем?!
  - Проверяться на безобидность, - отозвался Фостер. Иджес, поравнявшись с Гедимином, сдержанно фыркнул и потянул сармата за локоть к выходу.
  - Этот человек знает, что из себя представляет Маккензи. Идём, нам ещё модуль выводить...
  ...Кислородные станции ещё не запустили, и орбитальный модуль, готовящийся к взлёту, стоял нараспашку, заваленный изнутри снятыми перегородками и ворохами ремней и скоб. Иджес размечал площадь, Гедимин крепил скобы; в качестве крепления он не сомневался, но подозревал, что внутренняя обшивка может не выдержать и оторваться вместе с закреплённым.
  - Не корабль, а крысовозка! - возмущался Иджес, включив общую связь. Его наверняка слышали даже "копы" у терминалов, а у Гедимина периодически звенело в ушах.
  - Даже пленных макак на Кагет возили не в такой тесноте! Ты смотри, атомщик, - мы же лежим друг на друге! Может, часть ремней на потолок перевесить? Какая разница в невесомости?!
  Кенен, затерявшийся где-то в недрах модуля, громко фыркнул.
  - Хорошо, Ис, но Джед будет висеть над тобой. Хватит ныть! Это огромный модуль, а нас тут всего шесть десятков. Просто уберите перегородки и задействуйте часть коридора...
  - Заткнись, - буркнул Гедимин, замеряя расстояние, оставшееся между пристёгнутыми сарматами. Они в самом деле располагались вплотную, едва не прижимаясь друг к другу плечами. Ширину измеряли по Гедимину; большинство сарматов занимало на два-три сантиметра меньше, и только поэтому между ними сохранялось хоть какое-то расстояние.
  - Давай повесим ремни снаружи, - подал новое предложение Иджес. - Там же куча места! Сверху защитное поле...
  - Ис, заткнись, - отозвался Кенен. - Джед не понимает шуток, а кого-нибудь размажет по обшивке. Ну что, долго там ещё? С батута уже запрашивают время старта!
  ...Они всё-таки взлетели - на десять минут позже намеченного, с другим ускорением и слегка перекошенным гравитационным вектором. Гедимин выругался про себя, кто-то из более чувствительных сарматов - вслух, Кенен пробормотал что-то укоризненное, - но модуль всё же оторвался от Луны и не упал обратно, а летел, набрав нужную скорость, к предполагаемому месту дрейфа мианийского корабля. Вскоре Гедимина перестало вдавливать в палубу, и он, приподнявшись, повис на ослабших ремнях. "Пора менять," - досадливо сощурился он. "Совсем растянулись."
  - Интересно, нас поймают? - пробормотал кто-то у противоположной стены. - И что, если нет?
  Кенен громко фыркнул.
  - Что такое, парни? В первый раз на орбите?
  Ремни, подтянувшись, прижали Гедимина к палубе. Модуль миновал область невесомости и шёл на стыковку с невидимым мианийским кораблём; тот ловил его, осторожно замедляя его полёт. На секунду у Гедимина закружилась голова - корабль подбирал правильный гравитационный вектор, но продолжалось это считанные мгновения. Модуль лёг на "причал", ремни снова растянулись, и сарматы друг за другом заскользили к корме. Гедимин насчитал восемь голосов, назвавших Кенена макакой, прежде чем скольжение прекратилось, и модуль со всем содержимым остановился окончательно.
  - Отличная стыковка! - заявил Кенен, первым отстегнувшись и выйдя в коридор. - Вот мы и на месте. Ждите меня, наружу не высовываться! Джед, Ис, займитесь модулем - нам тут до-олго жить!
  - Да заткнись уже, без тебя не знаем, - проворчал Иджес, выходя в коридор. - Все на ногах? Никто не ушибся?
  ...Когда Кенен вернулся, в модуле уже можно было дышать без скафандра, а Гедимин, заварив несколько проломов в палубе, вместе с Иджесом и Зетом читал то, что досталось ему вместо нормального техзадания.
  - "Корабль имеет форму тора и удерживает ледяной астероид диаметром в три километра двести сорок метров. Основные повреждения пришлись на..." Tza hasu! Сколько-сколько повреждённой площади?!
  - Етижи-пассатижи, - пробормотал Иджес. - Мы отсюда до мая не выберемся! И ладно ещё площадь, ты смотри сюда...
  Он ткнул пальцем в слова "подвергся лучевой атаке".
  - Это же лучевой ожог! Атомщик, у тебя с собой сколько флония?
  - Недостаточно, - угрюмо ответил Гедимин. - Придётся собирать по всей бригаде. И то я не уверен...
  В наушниках послышался переливчатый свист.
  - Отбой, парни! - голос Кенена странно привизгивал, но в целом звучал радостно. - Ничего не собираем до моих указаний! Зет, Ис, Джед, - все к шлюзу, передатчики с собой!
  "А то их можно оставить," - хмыкнул Гедимин, прикрывая экран смарта и разворачиваясь лицом к Кенену. Почти все переборки внутри модуля были сняты, и корабль превратился в один большой коридор и просматривался насквозь, от шлюза до шлюза. Тот, у которого стоял Кенен, только что закрылся. Гедимин, не увидев рядом с командиром ни одного мианийца, разочарованно хмыкнул. "Не пошли к нам. Может, сами заняты ремонтом? Мы тремя бригадами с такой площадью не справимся..."
  - Ловите карты, парни, - сказал Кенен, ткнув пальцем в экран наручного смарта. Передатчик Гедимина коротко пискнул. Сармат сразу развернул голографический экран и наконец увидел, с чем предстоит работать.
  Большая часть гигантского корабля, по мианийским традициям, была заменена туманным пятном, поверх которого белела одинокая точка - сарматский модуль. Повреждённая поверхность начиналась в четырёх километрах от него - лучевой волной накрыло дальнюю, узкую часть гигантского тора. Она состояла из нескольких обручей, скреплённых между собой; между ними находились какие-то плотные скопления, подвешенные на множестве тросов. Там, где излучение ударило сильнее всего, часть обручей выкрошилась, и конструкция выглядела надломанной. "Квадратные километры площади," - Гедимин недовольно сощурился. "Глубина поражения... Вон на том участке не хватает ключевых элементов..."
  Он потыкал в экран, приближая повреждённые участки. Ему удалось увеличить их ровно в десять раз. Гедимин надеялся на информацию о внутреннем устройстве обручей и скоплений, но на карте не было ничего, кроме картинки, и то, как подозревал сармат, сильно искажённой.
  - Я пообещал им, что мы в их распоряжении до двадцать пятого, - продолжал Кенен. - Они очень на нас рассчитывают. Надеюсь, парни, вы их не подведёте?
  - Иди к ним и попроси нормальные чертежи, - сказал Гедимин. - По схеме, которую ты принёс, только участки работы распределять. Больше она ни на что не годится.
  Кенен хмыкнул.
  - А что ещё ты собирался с ней делать, Джед?
  Гедимин различил в его голосе плохо скрываемую насмешку и сердито сощурился.
  - Ты знаешь, как работают эти штуки? - он показал на карте одно из плотных скоплений, оплетённых обгоревшими тросами. Отчего-то они притягивали его взгляд сильнее, чем обручи, - если последние выглядели как элементы каркаса, то первые явно были устроены сложнее и, возможно, содержали в себе работающие механизмы.
  - Они повреждены. Мы должны их отремонтировать. Как, если никто не знает, как оно работает?
  Кенен махнул рукой.
  - Справитесь, Джед. Не впервой. У кого ещё есть вопросы? Если ни у кого, то слушайте дальше.
  Гедимин сузил глаза, но Кенен встретил его недобрый взгляд безмятежной улыбкой. Улыбался он странно - что-то мешало как следует растянуть рот. "Имплант," - вспомнил Гедимин странное существо, забирающееся под кожу и дышащее через круглые проколы, и его передёрнуло.
  - Одного модуля, как выяснилось, мало, - продолжил Кенен. - Нам дадут ещё один. Мы встанем вот здесь, второй модуль - напротив. Он возьмёт ровно половину ремонтников. Одну из бригад придётся расколоть. Кто пойдёт в мианийский модуль?
  Гедимин, не раздумывая ни секунды, ткнул себя пальцем в грудь. Иджес облегчённо вздохнул, Зет замялся, но, помедлив, кивнул.
  - Гедимин и Иджес начнут с краёв, а мы - с центра, - сказал он. - Моя бригада разделится и будет собираться вот в этой точке. Отсюда начнём работу.
  - Ты в каком модуле? - спросил его Кенен. Зет снова замялся.
  - Иди с Джедом, - сказал командир. - Присмотришь за ним. Очень уж легко он согласился...
  Последующие четверть часа Гедимин следил за тем, как сарматы запасаются кислородными баллонами, и прислушивался к стукам и шевелениям модуля. Инопланетный корабль уже состыковался с дальним шлюзом и ждал, пока ремонтники переберутся внутрь. У шлюза стоял, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, Кенен и постоянно поглядывал то на часы, то на Гедимина.
  - Когда войдёте, кислорода там не будет, - предупредил он. - Атмосфера начнёт формироваться, когда погаснут все огни. Когда снова станет светло, можете открывать респираторы. На рабочее место доедете на челноках. Встретимся через час на большой дуге!
  Шлюз открылся, и Гедимин первым шагнул в чёрный коридор, свёрнутый из защитного поля. Он был узким, но, стоило сармату остановиться, а второму - выглянуть из лунного модуля, стенки поехали в стороны, освобождая место. Чем больше сарматов выходило в "шлюз", тем сильнее он раздувался. Когда вышел последний, и лунный модуль закрылся, Гедимин увидел в противоположной стенке чёрного пузыря дугообразные белые выступы, расходящиеся в стороны, как створки ворот. Они втягивались в черноту, пока проём не разросся до трёх метров. За открытым шлюзом горел неяркий красноватый свет, со всех сторон свисали ветвящиеся тросы, на "полу" что-то бугрилось и едва заметно колыхалось.
  - Оно нас не сожрёт? - тихо спросил кто-то из ремонтников. Гедимин, подавив дрожь, протянул руку к выростам на краях люка. Они не шевелились - видимо, корабль счёл этот люк достаточно широким. "По мне измерял?" - хмыкнул про себя сармат, направляясь в открытый проём.
  Внутри было тесно, особенно мешали свисающие отовсюду тросы. Когда внутри оказалась половина сарматов, "щупальца" зашевелились и приподнялись, освободив немного места. Гедимин проследил за ними и увидел, что они, отползая по потолку, сплетаются вдоль стен, делая модуль ещё теснее. Сарматам пришлось встать вплотную, чтобы поместиться. Гедимин, зажатый со всех сторон, не мог даже шевельнуться, а между тем что-то прорастало из палубы между его пальцами и плотно оплетало сармата снизу доверху. Он глубоко вдохнул, унимая сердцебиение.
  - Всем ждать, - скомандовал он, приподняв руку с передатчиком. Что-то мешало; сармат скосил глаз и увидел белый трос, разветвляющийся на множество тонких волокон. Часть пучка уже вросла в технологические отверстия смарта, и тот попискивал и мигал, обмениваясь информацией с кораблём. Палуба качнулась, и Гедимин почувствовал нарастающий жар. Свет из красноватого стал ослепительно-белым, и сармат зажмурился. Судя по ощущениям, модули уже расстыковались и теперь двигались вдоль гигантского корабля к местам базирования. Снаружи что-то шипело, и свет то вспыхивал, то снова гас.
  - Темно, - прошептал один из сарматов, и Гедимин открыл глаза и пошевелил рукой. Трос больше не цеплялся за передатчик; те, что оплетали плечи и грудь, тоже куда-то делись. По ощущениям, сармата ещё держали за щиколотки, и что-то плотное обволакивало ступни, остальное тело освободилось. Вокруг в кромешной темноте что-то шипело и иногда громко чавкало.
  - Чтоб им с их живыми кораблями! - не выдержал Гедимин. - Хоть бы предупреждали...
  Из темноты донёсся невесёлый смешок Зета.
  Свет зажёгся снова - сперва очень слабый, с синеватым оттенком, потом он стал ярче и слегка побелел, и через пару минут вокруг было светло, как днём. "Солнечный спектр," - отметил про себя Гедимин, подняв взгляд к ячеистому потолку. Светились выпуклые части ячеек - одни ярче, другие тусклее, но в целом света хватало, и он не жёг глаза.
  Сарматы зашевелились, и Гедимин вскинул руку, приказывая всем оставаться на местах, и настороженно огляделся по сторонам. Все тросы куда-то исчезли, поверхность под ногами более-менее выровнялась и перестала колыхаться. Сармат стоял в центре округлого помещения, разделённого невысокими выступами на сегменты с продолговатыми вмятинами внутри. Гедимин присмотрелся к ним и удивлённо мигнул - они были сделаны по форме тела.
  Между сегментами в пять сторон расходились огороженные коридоры, упирающиеся в кольцевые структуры из сходящихся друг к другу белых выступов. "Шлюзы," - подумал Гедимин. "Мы через такой зашли. Интересно, почему их пять?"
  Он включил анализатор и довольно хмыкнул - модуль был наполнен газовой смесью, пригодной для дыхания. Гедимин открыл респиратор и принюхался к инопланетному воздуху. Ничем необычным не пахло.
  - Здесь, надо полагать, спят, - Зет, перешагнув невысокий барьер, сел на дно одного из сегментов и пощупал "пол". - Пружинит. Довольно мягко, вроде наших матрасов. Есть где спать и чем дышать. Осталось найти воду.
  - И кислородную станцию, - напомнил один из ремонтников. - Воздух в баллоны пихать неудобно.
  Гедимин опустился на палубу, приглядываясь к выступам и отверстиям в барьере. Одно из них потянулось навстречу пальцу, и сармат, взявшись за края кольчатой трубки, растянул её на полметра.
  - Вода, - чётко и громко проговорил он. Ничего не произошло, только все сарматы замолчали, прекратили изучение корабля и повернулись к Гедимину. Тот сердито сощурился.
  - Вода, - он, открыв полупустую флягу, сунул трубку в горлышко. Она, едва коснувшись краёв, раздулась и вцепилась в них. Гедимин качнул флягу - наружу не вытекло ни капли, и трубка, внезапно сузившись, втолкнула жидкость обратно. "Похоже, перепутал," - подумал сармат, высвобождая ёмкость, и изумлённо мигнул, - фляга была наполнена до краёв, а трубка быстро меняла цвет, покрываясь тёмно-синими кольцами.
  - Ядро Сатурна! - выдохнул сармат в ближайшей ячейке. - Оно мигает!
  Он поднял полосатую трубку и показал Гедимину. Она была такой же, как "водяной шланг", с которым он только что возился, - и из каждого сегмента быстро прорастал такой же.
  - С водой разобрались, - облегчённо вздохнул Гедимин, вытаскивая из-под скафандра почти пустой кислородный баллон. "Надо искать другой шланг. Они должны различаться..."
  Его внимание привлекли тонкие красные кольца на противоположном участке барьера. Они были чуть выпуклыми, и, потянув за одно из них, Гедимин вытащил ещё полметра кольчатой трубки, покрытой сетчатой структурой.
  - Кислород, - он, открыв клапан, прижал найденный шланг к патрубку баллона. Трубка, раздувшись, плотно сдавила края. Датчик на баллоне замигал, показывая степень наполненности. Гедимин включил анализатор и довольно хмыкнул - корабль не ошибся и накачал в ёмкость именно кислород, а не первый подвернувшийся газ.
  Когда он отпустил трубку, она втянулась до упора, и красное кольцо вокруг неё проросло короткими отростками - теперь оно было похоже на пятилучевую звезду. Остальные кольца сузились и потускнели.
  - Ничего себе, - пробормотал Зет - он незаметно подошёл к Гедимину и теперь сидел рядом с его ячейкой, с любопытством заглядывая внутрь. - Даже пометили, чтоб не перепутал. А в других, наверное, хлор или аммиак.
  В наушниках задребезжало, и Гедимин, потянувшийся было к соседнему кольцу, недовольно сощурился.
  - Эй, парни, вы там живы? - озабоченно спросил Кенен. - Челноки уже две минуты ждут стыковки, а вы молчите.
  - Ты дал нам час на обустройство, - отозвался Зет. Гедимин покосился на плотно закрытые шлюзы - никаких рычагов и кнопок рядом с ними не было. "Просто толкнуть в стороны? А где именно ждут челноки? Открою, а там вакуум..."
  - Со мной связались с корабля, - сказал Кенен. - Отложите исследования до вечера, тески. Мы сюда не развлекаться пришли. Вам прислали три челнока, дайте им стыковку!
  Гедимин, сердито фыркнув, перевёл взгляд на запястье - там мигал жёлтый светодиод. Сармат сдвинул пластину брони, открывая передатчик. Он был включён, и на экране виднелось красное кольцо с пятью утолщениями по краям. Рядом с тремя из них висели бесформенные белые комки. Они то вытягивались в сторону утолщений, то втягивали "ложноножки" и отстранялись.
  - А вот и беспроводная связь, - пробормотал Зет с кривой ухмылкой. - А у меня ничего нет.
  - Я - комендант модуля, - буркнул Гедимин, трогая пальцем белый комок. Он замер. Сармат осторожно подвинул его к красному кольцу, и он мгновенно вытянулся, вжимаясь в утолщение на его боку. Модуль протяжно загудел, и Гедимин увидел, как один из его шлюзов открывается в черноту. Воздух, качнувшись, замер, - герметизация сохранялась.
  - Есть! - Зет хлопнул в ладоши. - Ты знаешь, что делать, или соображаешь по ходу?
  - Собирай свой десяток, - буркнул в ответ Гедимин. - Челнок ждёт.
  Через пять минут, проверив запасы кислорода, он в составе десятка сарматов входил в мианийский челнок. Тот, казалось, состоял из одних тросов и очень спешил намотать их на пассажиров, но Гедимина после общения с модулем это не волновало - челнок показался ему простым и знакомым устройством. "Внутри, похоже, мощнейшие агрегаты синтеза," - думал сармат, пока челнок скользил вдоль огромного тора. "Молекулярного... или ядерного? Просканирую все борта, когда вернёмся..."
  Челнок, доставив сарматов на место, расплёлся на страховочные тросы, но не до конца - осталось плотное белесое кольцо, намотанное на наименее повреждённый из трёх соединённых торов. Гедимин заметил, что он не примыкает к обугленной поверхности вплотную - висит в нескольких сантиметрах от неё. "Понятно," - подумал он, глядя под ноги, на расползающуюся в клочья обшивку. "Чего уж тут не понять..."
  - Эй, тески! - послышался в наушниках жизнерадостный голос Кенена. - Чего такие зелёные? Мианийцы недодали кислорода?
  - Закрой рот, Маккензи, - угрюмо ответил ему Зет - Гедимин и пикнуть не успел. - Не то поедешь к нам в гости.
  - Лучше уж вы к нам! - хихикнул Кенен, но рот всё-таки закрыл.
  - Что будем делать? - спросил Зет, обращаясь одновременно к Гедимину и Иджесу. Ремонтник опустился на корточки, поддел пальцем обугленное переплетение плотных волокон, - в десяти сантиметрах под ними обнаружился "живой", неповреждённый слой, и сармат облегчённо вздохнул.
  - Как обычно, - сказал он. - Убираем мёртвые ткани, соединяем порванное. Этот корабль... не знаю, насколько эти повреждения для него серьёзны. Процент ожоговой поверхности вроде небольшой.
  - Может, оно и так, - пробормотал Зет, глядя вслед мёртвым волокнам, улетающим по направлению вектора тяжести. - Но вот намусорил ты зря. Тут надо уловители...
  ...Они натянули вдоль обрабатываемого участка защитное поле и сбрасывали в него, как в мусорный мешок, все обломки и обрезки. Оно раздувалось длинным пузырём вдоль вектора тяжести от трёх соединённых обручей к ледяному астероиду, лежащему среди дугообразных выступов. Ни один из них не прикасался к "ледышке", но все они располагались напротив плотных скоплений, и Гедимин, глядя на них, задумчиво щурился.
  Сарматы начали работу с трёх обручей; Гедимин распорядился не трогать ни скопления, ни идущие к ним тяжи. Они пошли от края к центру, начав с наименее повреждённой части корабля. Ожоговое пятно было сплошным; обручи прикрыли друг друга от потока излучения, но это мало им помогло. Сильнее всего пострадала "кожа" - самый верхний слой обшивки: она полопалась и практически не подлежала сохранению. Ниже шёл толстый слой переплетённых спрессованных волокон. Из него - где-то на глубину в сантиметр, где-то на полтора дециметра - вываливались выгоревшие куски. Их можно было не резать - Гедимин поддевал их пальцами, и они отламывались по линии некротизации: мёртвая ткань потеряла упругость. Поверх оголившегося живого слоя сарматы наматывали защитное поле, и Гедимин, оглядываясь на уже прикрытые участки, недобро щурился - даже там, где "ранки" были небольшими, корабль не выделял заживляющую жидкость.
  - Атомщик, приём, - заговорил три часа спустя Иджес. - Что у тебя? Регенерирует?
  - Нет, - угрюмо отозвался сармат. - У тебя тоже?
  - Паршивое дело, - вздохнул Иджес. - У него лучевая болезнь. Сколько флония надо на такую массу?
  - Я не медик, - буркнул Гедимин. - Работай, корабль большой.
  ...Когда пузыри-уловители соединили в один и ужали до предела, выяснилось, что он больше мианийского челнока. Отходов было много, и чем дальше сарматы продвигались вдоль обручей, тем больше отмёрших "тканей" приходилось выбрасывать. Кенен, вереща и вспискивая, переговаривался с кораблём - как предполагал Гедимин, как раз о содержимом пузыря. Через несколько минут вдалеке показался белый шар с длинными отростками. Он быстро скользил вдоль тора, цепляясь и отталкиваясь "щупальцами". Добравшись до пузыря с обломками, он развернулся в огромное полотнище, обхватил "контейнер" и поплыл обратно.
  - Вот и все сложности, парни, - хихикнул слегка охрипший Кенен. - Давайте по модулям! Джед, ты там чем занят?
  Гедимин сердито сощурился - из шести десятков ремонтников Маккензи всё равно прикопался именно к нему. Он, пользуясь передышкой, водил во все стороны лучом сканера, удлинённым и расширенным до предела, надеясь, что в итоге получит хоть какой-то чертёж корабля. Страховочный трос на его спине натянулся, дёрнув сармата назад, к челноку, собирающему пассажиров. Гедимин фыркнул, потянул "щупальце" на себя, но оно не поддалось ни на миллиметр.
  - Пора отдохнуть, парни! - хихикнул Кенен. - В Кларке десять вечера!
  - Гедимин, а что с дезактивацией? - спросил кто-то из ремонтников.
  - В шлюзе, как обычно, - ответил сармат.
  ...Войдя вместе с бригадой в шлюз, он сердито сощурился - вблизи стало ясно, что приделать к местному водопроводу фильтры и ёмкости для осадка, как сарматы поступали в лунном модуле, не получится. Гедимин не видел даже, где этот водопровод, и мог только смотреть, как розоватый раствор меи, вместо того, чтобы накапливаться там, где сарматы могли его вычерпать, убегает куда-то внутрь корабля.
  - Засветим мы весь модуль, - пробормотал Зет. - Надо было и тут уловители...
  Гедимин включил сканер. Он обнаружил тонкую плёнку меи, оставшуюся на палубе, - она стремительно просачивалась в обшивку, формирующую на её пути воронки и выводящую её к периферийным водостокам. Через несколько сантиметров водостоки вместе с содержимым ныряли в серую жижу и исчезали в ней. Как Гедимин ни смотрел на анализатор, прибор не нашёл в "жиже" ни одного знакомого атома, - на карте она выглядела как мутное серое желе без структуры и химического состава. Сармат, хмыкнув, направил сканер на другой участок и увидел то же самое.
  - Что это за дрянь? - спросил Зет, указав на серый слой. - Частицы? Волны?
  - Защита от сканирования, - Гедимин, отключив прибор, досадливо поморщился. - Секретность, мать моя колба...
  Выпустив когти, он рывком поддел часть палубы. Она затрещала, наружу брызнула тёмная жидкость, но тут же участок обшивки просел обратно, едва не расплющив Гедимину палец. Сармат включил лучевой резак, "лезвие" проехалось по намеченному стыку между частями покрытия, но не оставило никакого следа - странная красная органика поглотила излучение, даже не обуглившись.
  - Sa hasu! - выдохнул Гедимин, изумлённо мигнув, и сорвал с плеча плазморез. Включить не успел - кто-то с силой вцепился в его руку и повис на ней. Пальцы сармата от неожиданности разжались, и "сфалт" упал ему на ногу.
  - Heta! - крикнул ему в наушник Зет, повисший у него на плечах. - Не трогай ничего! Мианийцы узнают - что будет?!
  Гедимин с присвистом выдохнул, дождался, пока красный туман перед глазами развеется, и, стряхнув с себя Зета, подобрал с палубы плазменник. Инструмент не пострадал - ячеистое покрытие мягко спружинило, поглотив энергию удара.
  - Наверное, эту штуку и плазма не возьмёт, - пробормотал сармат, отстёгивая крепления и со "сфалтом" под мышкой выбираясь в жилой модуль. - Они бы так сопротивлялись лучевой волне -сейчас бы не пришлось чиниться...
  Обходя модуль и проверяя, как устроились сарматы, Гедимин держал дозиметр включённым и периодически на него косился - но радиоактивный раствор меи, похоже, утёк за пределы чувствительности прибора.
  Пока сарматы расходились по спальным ячейкам, модуль трижды изменился в размерах - сперва ужался точно по краям ячеек, потом дважды растянулся, освобождая место новым жильцам. "Точная подгонка," - отметил про себя Гедимин, занимая последнюю оставшуюся "кровать". Она была довольно мягкой - даже мягче обычных сарматских матрасов. Разнообразно окрашенные выступы вдоль стены втянулись до упора, и она стала гладкой. Гедимин провёл пальцем по широким цветным кольцам, оставшимся от водяного и кислородного шлангов - они шевельнулись, приподнимаясь, и снова улеглись. Сармат хмыкнул.
  - Мея, - прошептал он, выдёргивая из невысокой стенки случайный шланг и засовывая его в почти пустой контейнер. Сармат ждал, что трубка разбухнет, но она никак не отреагировала даже на обмакивание в остатки раствора. Гедимин вынул её, заглянул в отверстие - оно было затянуто плотной белой плёнкой.
  "Не работает," - вздохнул сармат, переворачиваясь на спину и глядя на белые выступы на потолке. Они располагались рядами, очерчивая границы ячеистой структуры. Все шевеления и звуки затихли, модуль притворился обычным механизмом. "Как реактор при посторонних," - хмыкнул про себя Гедимин, закрывая глаза. "Надеюсь, ночью он не проголодается..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"