Токацин : другие произведения.

Обратный отсчёт-3: Распад. Часть 1. 09.02.25-14.08.25. Луна, кратер Пири, город Кларк - лунный рейд, корабль "Миикья" - Луна, кратер Пири, город Кларк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О суде и приговоре, о тюремных порядках и о банде Механика Джеда.

  
  Кьейя, посланник из Мианы [Дмитрий Полуночный]
  Посланник Кьейя, представитель Федерации Миана в Солнечной системе
  
  
  09 февраля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Зрение вернулось быстро, в одно мгновение, - только что вокруг была чернота, и вдруг глаза обожгло ослепительным светом. Гедимин зашевелился, растерянно замигал, оглядываясь по сторонам; зрение восстановилось, но ситуация от этого яснее не стала.
  Он стоял - или, скорее, висел, ни на что не опираясь - по грудь в зеленовато-серой пыли. От его движений её верхний слой шёл рябью. Пару секунд сармат тупо смотрел на неё, затем, вздрогнув всем телом и подняв кольцевые волны, выдернул из пыли правую руку и уставился на пустое запястье. Ни скафандра, ни комбинезона не было, - только голая кожа, покрытая глубокими рубцами. Кое-где её вовсе не было, и в обширных ссадинах запеклась чёрная жижа. В локте зияло аккуратное отверстие с обугленными краями. Сармат заглянул в него, ошалело мигнул, задёргался, пытаясь вылезти из пылевого слоя и наконец осмотреть себя с ног до головы. То, в чём он барахтался, не находя ни опоры, ни сопротивления, было ирренциевой пылью - чистым, беспримесным сингитом. "Почему он не взрывается?" - мелькнула в мозгу нелепая мысль и тут же пропала. Кто-то схватил сармата за вскинутую руку, потянул на себя, и Гедимин вылетел на поверхность и застыл на месте, ошалело озираясь по сторонам.
  Это была равнина - огромное плато с минимальными перепадами высот. Солнца не было, но откуда-то лился белесо-зеленоватый свет, такой же яркий, как в активной зоне ирренциевого реактора, выведенного в критическое состояние. В воздухе висели тучи сингитовой пыли, ограничивая обзор считанными сотнями метров; они клубились, время от времени образуя просветы, за которыми виднелись огромные силуэты зданий. Одно из облаков зажглось изнутри, забурлило, растягиваясь во все стороны, и Гедимин увидел, как за ним вздымается гигантский ядерный "гриб". Пыль заколыхалась, как от сильного ветра, волнами повторяя очертания грибовидного облака, и сармат услышал раскатистый грохот.
  - Мать моя колба, - потрясённо прошептал он, машинально прикинув расстояние до эпицентра и мощность взрыва. Это было сопоставимо со сработавшим "Та-сунгаром" - одним из тех, что порвали на куски Марс - и сияющее зелёное кольцо, расходящееся от центра взрыва, показывало, что Гедимин не ошибся в оценках. Его должно было смести воздушной волной - или ещё раньше сжечь световой вспышкой - но он почувствовал только слабый ветерок.
  Рядом с ним кто-то издал негромкий смешок.
  - Атомщик, - проворчал знакомый голос, и Гедимин, вздрогнув всем телом, повернулся на звук. - С чего бы ему измениться?!
  Он хотел ущипнуть себя, но под пальцы попал участок с ободранной кожей; боли не было, но рука рефлекторно разжалась. Перед ним, откинув на спину шлем-капюшон лёгкого скафандра, стояла Лилит. Её руки были сложены на груди, а по лицу неудержимо расползалась ухмылка. Самка попыталась прикусить губу, но не успела - расхохоталась.
  - Эй, теск! - выдохнула она сквозь смех. - Видел бы ты свою рожу!
  Гедимин изумлённо мигнул. Это определённо была Лилит - живая, целая, в рабочей одежде с креплениями для инструментов, с дроном, вцепившимся в плечо... Ни один инструмент опознать он не смог, а дрон скорее напоминал мианийские конструкции, но задуматься об этом сармату не дали - секунду спустя на нём повисли с двух сторон, и он вскинул руки, поднимая сарматов легко, как пару твэлов.
  Здесь была Лилит, и ещё здесь был Линкен - настоящий, живой, тёплый на ощупь, смущённо ухмыляющийся из-под респиратора тяжёлой брони. Гедимин запоздало удивился, как легко он поднял Лиска вместе со скафандром - раньше у него так не получалось.
  - Heta! - выдохнул Линкен, пролетая третий круг. Лилит, спрыгнув с руки ремонтника, насмешливо фыркнула.
  - Слабак!
  Гедимин смотрел на Лиска. Шрам, располосовавший лицо, остался при нём, но превратился в тонкую белесую полоску. "Он расплавился в звезде вместе с кораблём," - напомнил себе Гедимин. "Хорошо выглядит для расплавленного."
  - Теск, - Линкен, искоса взглянув на Гедимина, потупился и тяжело вздохнул. - Я... Расстались мы плохо. Если бы знал, что больше не увидимся - язык бы себе откусил.
  Лилит снова фыркнула. Её глаза искрились, и Гедимин чувствовал, как его губы растягиваются в нелепой ухмылке.
  - Ничего, Лиск, - он тронул Линкена за плечо. В поле зрения в очередной раз попала сквозная дырка в локте. Сармат поднял левую руку и ошалело мигнул - пальцев не было, кожи и мышц - тоже, из кисти торчали обугленные штыри, в которых Гедимин с трудом узнал кости, - но кисть шевелилась, как живая, и ни малейшей боли он не чувствовал.
  Слева послышался сдержанный смешок.
  - Исследователь продолжает исследования?
  Услышав голос Константина, Гедимин забыл о руке и резко развернулся на звук. Сармат стоял в паре шагов от ухмыляющейся Лилит и, приподняв ладонь, изображал приветственный жест. Он был в белом, идеально чистом скафандре, и клубящаяся повсюду пыль на него не садилась.
  - С прибытием, - он протянул Гедимину руку. - Мы ждали тебя раньше.
  - Ждали? - сармат растерянно мигнул. За спиной Константина пылевое облако закипело, распадаясь на две части, в проёме сверкнуло зеленью, и воздух снова стал плотным и упругим. На горизонте поднимался ещё один ядерный "гриб".
  - Ну что, идём? - Константин посмотрел на Линкена. - На станции заждались.
  - Да подожди, - отмахнулся взрывник, внимательно глядя на Гедимина. - Что-то с ним не то. Атомщик, скажи что-нибудь!
  Гедимин мигнул.
  - Почему вы... живые? - помедлив, спросил он. Сарматы, переглянувшись, дружно фыркнули.
  - Это не мы живые, - Константин ткнул Гедимина пальцем в грудь, и его рука ушла куда-то внутрь сармата. - Это ты мёртвый. Ничего, привыкнешь.
  Гедимин посмотрел на его руку, по-прежнему упирающуюся ему в грудь, и ошалело мигнул. Палец Константина был наполовину погружён в круглое отверстие с обугленными краями, аккуратно проделанное чуть ниже левого соска. Гедимин, оттолкнув северянина, сам ощупал дымящийся край - палец проваливался внутрь, но не доставал до дна, похоже, дырка была сквозной. "Стреляли в спину," - сармат вспомнил вспышку боли и недобро сузил глаза. "Стреляли... чем?!"
  От шеи и до ступней зияли неглубокие, но обширные раны - казалось, что с сармата клоками срезали кожу, цепляя при этом и мышцы. Боли не было - ни от пальца, воткнутого в грудь и нащупавшего там кусок лёгкого, ни от бесчисленных глубоких ожогов и отгоревшей левой кисти.
  - Это ерунда, - Лилит хлопнула его по спине, и он невольно вздрогнул. - Ты, по крайней мере, пришёл одним куском. Не всем так повезло!
  - А пошёл бы нормальной дорогой, всё бы зажило, - проворчал Константин, недовольно щурясь. - Вечно он куда-то лезет через не пойми какие дырки...
  На его руке что-то замигало, и он сдвинул крышку со светящегося экрана.
  - Встретили, - отрывисто ответил он на чей-то вопрос. - Здесь он. Да, сейчас пойдём. Не сегодня, пусть немного освоится. Да куда он денется! Да, ты Хана не видел? У вас? А, ясно. Ну, его проблемы. Пусть и дальше там сидит.
  Отключив передатчик, Константин выразительно фыркнул.
  - Хан в лаборатории, - буркнул он, посмотрев на Лилит. - Стесняется. А так рвался его встречать, так рвался... Ну, пусть сидит.
  - Хан? - растерянно повторил Гедимин. Происходящее не влезало в мозг, и он ощутимо искрил и дымился.
  - Ты его не знаешь, - махнула рукой Лилит. - Один парень, человек. Как и ты, упёртый атомщик. Строит тут реакторы. Хотел тебя встречать вместе с нами, но чего-то застеснялся. Ладно, пойдём на станцию! Ты её давно не видел.
  Гедимин хотел спросить об атомщике, но за спиной Лилит уже оседала пыль, выстраивая две стены вокруг широкого коридора, упирающегося в ворота огромного промышленного комплекса. Первым делом сармат увидел градирни подозрительно знакомых очертаний и изумлённо мигнул. На секунду он подумал, что ошибся, но нет - это была "Полярная Звезда", почти такая же, какой он запомнил её в последний день в Ураниум-Сити, только вдвое расширенная, с четырьмя энергоблоками, поясом сольвентных станций вдоль стен и какими-то непонятными сооружениями у главного корпуса. Пылевые облака клубились и мерцали, скрывая очертания зданий, но от того, что Гедимин успел рассмотреть, его глаза расширились и зажглись жёлтым огнём.
  - "Полярная Звезда"? - он на секунду перевёл взгляд на Лилит и увидел, что коридор за её спиной раздваивается, и вдалеке в пучке белого света, падающего откуда-то из пылевых туч, проступают другие очертания, не менее знакомые. "АЭС из Нью-Кетцаля," - сармат уже не мигал, устав удивляться, только улыбнулся краешком рта. "Надо будет зайти. Надеюсь, не пристрелят."
  - Хольгер там? - Гедимин кивнул на "Полярную Звезду". Он никак не мог определить расстояние - пыль его скрадывала, и станция казалась то очень близкой, то невероятно далёкой.
  Сарматы переглянулись.
  - Его никто здесь не видел, - ответил Линкен. - Мы его ждали, но он так и не пришёл.
  - Может, пролетел мимо, - пожал плечами Константин; долгая заминка ему не нравилась, и он уже начинал недовольно щуриться. - Он же химик.
  - А то тут все атомщики! - фыркнула Лилит. - Он должен был прийти сюда. Ну да ладно, теск, идём уже! Подождём его вместе. Видишь завод? Там, в кассетном цехе, ещё цела твоя комната. Туда никого не пускает. Мы тут думали - там отрастёт твоя лаборатория. Небось, уже отросла. Пошли, проверим!
  "Отросла..." - повторил про себя Гедимин, глядя на корпуса, вставшие впритык к ограде. Завод придвинулся к АЭС и соединился с ней навесными галереями. "Логично," - подумал сармат, пытаясь разглядеть линии электропередач и понять, что именно питает энергией эта станция. Проводов нигде не было, только в пылевых тучах периодически что-то сверкало - пучки излучения, расходящиеся во все стороны.
  - Что это за место? - запоздало спросил Гедимин, покосившись на сквозное отверстие в груди. - Как оно может существовать? Это всё было разрушено...
  Константин насмешливо фыркнул.
  - Ещё не понял, атомщик? А при жизни соображал быстрее. Не всегда по делу, конечно, но...
  Линкен молча заехал ему локтем по рёбрам.
  - Пустоши Васка, - ответила вместо него Лилит. - Так оно называется. Не знаю, как так выходит. Говорят, это место специально для нас. Вроде перевалочной станции. Отдыхаешь - и тебя пропускают дальше. А кто-то задерживается.
  Ветер толкнул Гедимина в правое плечо, и сармат повернулся и увидел третий ядерный "гриб", довольно приземистый, пронизанный зелёными сполохами.
  - Там тоже полигон? - спросил сармат, покосившись в ту сторону, где видел два предыдущих взрыва. "Два полигона. Линкену тут должно нравиться."
  - Тут везде полигон! - фыркнул Константин. - Так ты идёшь или нет?
  При словах "или нет" все взглянули на Гедимина со странной настороженностью. Лилит перестала ухмыляться, Линкен по старой привычке потянулся к шраму на затылке, но, опомнившись, опустил руку.
  - Реактор, - Гедимин, вспомнив о незавершённом проекте, досадливо сощурился. - Я его не достроил. Так и не понял, как он должен работать.
  - Достроишь, - махнул рукой Константин. - Тут таких строителей - полные Пустоши. Объяснят, помогут. Назовут твоим именем.
  Гедимин смущённо хмыкнул.
  - И на Земле... - он запнулся, но решил, что тут всё-таки не Земля - на Земле, на его памяти, взорванное само не отстраивалось. - Там узнают, что я его достроил?
  Сарматы, переглянувшись, дружно фыркнули.
  - Так и не понял, - Константин с досадливым вздохом покачал головой. - Последствия кислородного голодания? Ты мёртвый, теск. Понимаешь? Мертвецы не выходят к живым. И связь тут тоже не работает. Никакая, даже сигма-шифры.
  - А я хотел с тобой связаться, - Линкен сердито сощурился. - Долго пробовал. Нет, никак.
  - Ты говорила, что отсюда можно выйти, - Гедимин повернулся к Лилит. Та смотрела на него с непонятной жалостью.
  - Да, выйдешь, - подтвердила она, глядя в землю. - Только память сотрут. Всё, подчистую. И тело будет другое. Может, даже макака. Помнишь, мы читали, как они рождаются? Жуть, верно?
  Гедимин мигнул. Смутные обрывки странных текстов всплывали в голове, но не складывались ни во что внятное, - литературой, а тем более мифологией, сармат никогда не увлекался. "Значит, всё, что я тут сделаю, останется тут. И никто никогда не узнает..." - он на секунду стиснул зубы. "Да ну вас в ядерный могильник!"
  - Как мне вернуться? - спросил он, недобро щурясь. - Мне надо назад.
  Сарматы переглянулись. Гедимин пристально смотрел на них, ожидая ухмылок, но все трое оставались серьёзными, а Лилит погрустнела.
  - Зачем, теск? - Константин едва заметно поморщился. - Тут всё, что у тебя было. Станция. Полигон. Ирренций. Компания. Куда ты вернёшься?! Тебя через месяц приговорят к расстрелу!
  - Хэ! - Линкен ткнул его кулаком в бок. - Не говори, чего не знаешь!
  Он посмотрел на Гедимина и протянул к нему руку. Глаза взрывника потемнели.
  - Он ведь прав. Тут работать проще. Любые штуки, любые опыты, - никому даже дела нет. Все только рады, если у тебя получается. Я тут первое время взрывал всё, что можно...
  Гедимин невольно улыбнулся.
  - Тебе хорошо. Но я должен достроить реактор.
  Он посмотрел себе под ноги. Пыль колыхалась, так и не сложившись в твёрдую поверхность, но и отверстий в ней не было. Гедимин подпрыгнул на месте, надеясь, что она просядет, но упругая мембрана оттолкнула его. Сарматы снова переглянулись.
  - Как выйти? - спросил Гедимин, глядя на них с нарастающей яростью. "Я поднимался сквозь пыль. Должен быть способ спуститься."
  Он взглянул себе под ноги, намереваясь упасть в пыль и рвать плотный слой ногтями, пока не поддастся. Но плотного слоя не было. Поверхность задрожала, как вскипающая жидкость, и пошла мелкими пузырьками. Над ней поднялись пылевые столбы. Гедимин чувствовал, как они скользят по коже, - чистейший сингит, тёплый от процессов распада.
  - Значит, реактор? - протянул Константин, задумчиво глядя на сармата.
  - Не мешай, - Линкен придержал его за плечо. - Атомщика от реактора не оттащишь. Сам помнишь, чем это кончается.
  Константин криво ухмыльнулся.
  - Никогда этого не понимал. Ну да речь не обо мне. Эй, Гедимин! Тебя, похоже, согласны отпустить.
  Линкен хмыкнул.
  - Ещё бы не согласились! Ладно, атомщик, иди. Мы тебя тут подождём.
  Пылевые столбы поднимались всё выше, очертания обеих станций давно растаяли в дымке, и лица сарматов начали дрожать и расплываться. Лилит вскинула руку в прощальном жесте, Линкен склонил голову, на мгновение прикрыв глаза.
  - Пока не достроишь - не возвращайся, - услышал Гедимин недовольный голос Константина, уже исчезнувшего в светящемся тумане. Он попытался ответить, но грохот крови в ушах заглушил все звуки. Вокруг сомкнулась темнота, потом чёрное поле подёрнулось багровой, быстро светлеющей рябью, побелело - и снова в глаза ударил ослепительный свет.
  Сармат дёрнулся, попытался вскинуть руку и прикрыть лицо, но не смог. Он лежал на спине, намертво пристёгнутый к холодной поверхности. Лампы, свет которых ослеплял его, на самом деле были направлены не в лицо - их лучи сходились на его груди, вскрытой сверху донизу. Сармат видел дымящийся срез, торчащие концы рёбер, приподнятых расширителем, и два силуэта в белых комбинезонах, склонившиеся над ним. Один из них запустил руки глубоко в рану и что-то быстро обкусывал, тут же пережимая обрезки, - так, по крайней мере, показалось Гедимину. Вникать было некогда - чувствительность вернулась мгновенно, и сармат едва не взвыл от боли. Всё тело, казалось, было размозжено.
  - Сюда, - отрывисто сказал один из "белых" другому, и тот опустил внутрь Гедимина обе руки и устройство, зажатое в них. - Да. Держать.
  Что-то пронзительно запищало. Боль усилилась - внутри снова что-то дёргали и сдавливали. Сармат хотел вскрикнуть, но обнаружил, что не может дышать. Писк перешёл в вой, и один из "белых" вскинулся и развернулся к голове сармата. На долю секунды их взгляды встретились.
  - Наркоз, двойной, живо! - рявкнул "белый". Его зрачки расширились, едва не поглотив всю радужку. Со всех сторон раздались изумлённые возгласы, кто-то отключил "пищалку", и сармат почувствовал, как по левой руке вверх расползается приятная прохлада. Дышать он по-прежнему не мог, но это уже не пугало; ощущения быстро смягчались, и вскоре он не чувствовал ничего, кроме усталости. "Жив. В госпитале. Вылечат," - щёлкнуло в мозгу, и сармат прикрыл глаза. Что-то прохладное коснулось его лба.
  - Не бойтесь, Гедимин, - услышал он тихий голос Питера Фокса. - Вы здесь. Мы вас вытащим. Скоро будет не больно.
  
  12 февраля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Когда плотная чёрная завеса перед глазами стала светло-серой, а потом и вовсе побелела, Гедимин понял, что открыть глаза всё-таки придётся. Только это он и мог сделать - поднять веки, чуть-чуть шевельнуть головой. Всё остальное было плотно зафиксировано и, судя по ощущениям, покрыто слоем тёплой жижи. Перед открытыми глазами появилась пластина толстого стеклоподобного вещества. "Медкапсула. Крышка надвинута. Прозрачная для контроля," - мысли в мозгу шевелились так же вяло, как непривычно отяжелевшее тело. Резкой боли не было; ныл правый локоть (Гедимин вспомнил сквозную дырку, попытался рассмотреть, что там на самом деле, но голова не поднималась), поднывало в левом боку. Лежал он на спине; спина не болела, всё остальное, если прислушаться, едва заметно саднило, как подживающая царапина. Сармат скосил глаз на грудь, увидел начало толстого шва, проходящего сбоку от грудины и криво ухмыльнулся. "Ну, хоть рёбра не торчат..."
  Левая рука была приподнята и прикреплена к стенке, под ней проходили какие-то трубки - Гедимин не видел их, но чувствовал, что они уходят в его левый бок, втискиваясь между рёбрами. Сармат попытался шевельнуть пальцами рук - справа всё, что нужно, шевелилось, хоть и с трудом, слева, похоже, шевелить было нечем. Гедимин снова вспомнил, как стоял полуободранный посреди пылевой бури и смотрел в глаза мертвецам. "Померещится же," - он снова ухмыльнулся, закрывая бесполезные глаза - смотреть в капсуле было не на что. "Как там Хольгер говорил? Галлюцинации пустого мозга?"
  Он сделал глубокий вдох. Лёгкие работали, но как-то странно, вполсилы - но, видимо, были на месте, раз к его лицу прикрепили маску с кислородными шлангами и дали ему дышать. В памяти всплыл ошалевший взгляд Питера, и сармат беззвучно хмыкнул. "Наверное, все испугались. Наркоза не хватило, пришлось добавлять... Говорил же ему Кенен - возьми станнер!"
  Сверху, над крышкой, мелькнул продолговатый силуэт, и Гедимин снова открыл глаза. Кто-то остановился над капсулой и несколько секунд смотрел на неё, потом наклонился, поправляя что-то сбоку. В груди стало прохладно, и веки начали тяжелеть. Гедимин, не сопротивляясь, сомкнул их и тихо вздохнул. "Что там с реактором?" - шевельнулась в засыпающем мозгу последняя мысль. "Кажется, взорвался..."
  
  16 февраля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - А ну, на раз-два! - раздался над головой Гедимина непривычно резкий голос доктора Фокса, и сармат, изумлённо мигнув, поневоле открыл глаза и тут же закрыл их - снаружи было слишком светло.
  - Раз-два, взяли! - гаркнул Фокс, и Гедимин почувствовал неприятный холодный сквозняк на мокрой коже, впрочем, быстро сменившийся тёплым ветром. - Голова! Так, руки... Правая! Держите, чёрт вас дери!
  Сверху донеслось недовольное ворчание. Гедимина положили на тёплую поверхность, кто-то подхватил его голову, подсовывая под неё плоскую подушку. Вторая оказалась под правым локтем. На нём всё ещё был фиксатор, и рука не гнулась; впрочем, по ощущениям, всё тело сармата было в фиксаторах.
  - Всё, норма, - снова заговорил Питер. - Оба на выход! Майор Салинас! В экзоскелете плохо слышно?
  Кто-то снова заворчал, но Питер оборвал недовольное гудение коротким рыком.
  - Вы не у себя в участке. В гермобоксе не место посторонним. Я и так дал вам поблажку!
  Гедимин услышал, как закрывается шлюз. "Герметизация," - он зашевелился, порываясь сползти с поверхности, на которую его выложили, но мышцы не слушались. В груди ныло. Сармат попытался вдохнуть поглубже - на этот раз получилось, но боль только усилилась. Его схватили за руку, что-то поправили на плече и с неожиданной силой прижали к ложу.
  - Тихо, Гедимин. Не торопитесь. Сначала откройте глаза, - негромко проговорил над его головой доктор Фокс.
  Гедимин выполнил указание; свет уже не резал глаза, и голова без труда поворачивалась, хотя мышцы за время неподвижности неприятно ослабли. Сармат увидел потолок гермоблока, потом - его стык с прозрачной обзорной стеной; жалюзи были подняты, и на той стороне маячили два жёлтых экзоскелета. "Тяжёлые, "Шерман" довоенный, "Фенрир" переделанный," - машинально отметил про себя Гедимин, прежде чем его взгляд наткнулся на предметы, замаскированные в стыке стены и потолка. Туда были встроены станнеры - даже не одиночные сопла, а поворотные турели, простреливающие блок насквозь по всем направлениям. Сармат, изумлённо мигнув, попытался сесть, но смог только приподняться на одном локте и едва не рухнул обратно.
  - Не так быстро, - Питер, спокойно наблюдающий за его трепыханиями, кому-то кивнул, и под спину сармата подсунули что-то мягкое. - Правый фиксатор снимаем. Попробуете опереться на обе руки.
  Гедимин запоздало почувствовал под пальцами поверхность, скосил взгляд - обе ладони были на месте, обугленное мясо из них не торчало, пальцев по-прежнему было восемь, по четыре на каждой, но левая была покрыта кольцевидными рубцами. Когда правый локоть начал гнуться, Гедимин перевёл взгляд на него - сквозная дыра исчезла, сменившись набором швов.
  - Уже неплохо, - Питер довольно улыбнулся из-под респиратора. - Правый локоть, пальцы левой руки, пальцы ног... Будете понемногу разрабатывать, тут есть тренажёры. Сердце и лёгкие - на контроле. Надеюсь, третий раз вскрывать не придётся.
  "Вскрывать?" - Гедимин, окончательно перейдя в сидячее положение (он и не помнил, что это может быть настолько трудно), посмотрел на свою грудь и с присвистом выдохнул сквозь зубы. Шов с прошлого раза стал ещё толще. Он спускался распухшей полосой от ключиц до нижних рёбер. Он был не единственным - всё тело сармата было так исполосовано, будто его сшивали по кускам, но остальные швы были тоньше, и их края не выглядели как подживший лучевой ожог.
  - Центральный шов тоже на контроле, - продолжал Питер, давая пояснения то ли Гедимину, то ли помощникам. - При водных процедурах прикрывать повязкой.
  Гедимин наконец нашёл взглядом сквозное отверстие в груди - точнее, круглый шрам, оставшийся от него, потрогал его и криво ухмыльнулся.
  - Кто меня так?
  Слова прозвучали невнятно, будто сармат говорил с полным ртом Би-плазмы, а потом она ещё и вытекла. Он сердито провёл ладонью по мокрому подбородку и замер, нащупав ряд вертикальных шрамов. У него не было губ, только жёсткие несмыкающиеся кромки сверху и снизу, и слюна вытекала, не находя препятствий.
  - Полиция, Гедимин, - Питер Фокс сумел разобрать его речь и понять вопрос и теперь придерживал его за левое запястье, то ли нащупывая пульс, то ли удерживая от резких движений. - Неприятно это сообщать, но вы арестованы... и это не больничная палата, а скорее тюремная камера.
  Гедимин бросил быстрый взгляд на прозрачную стену - двое экзоскелетчиков с полным вооружением так и маячили там, не спуская с сармата глаз.
  - При аресте ребята Фостера слегка... перестарались. Кто-то стрелял на поражение, - продолжал Фокс, едва заметно морщась. - Вас притащили сюда, на ходу отряхивая от обломков реактора и вырезая из скафандра. Местами броня снялась вместе с кожей. Я поправлю грубые рубцы, но не сейчас - пока привыкайте к новому сердцу и лёгким. Вообще удивительно, что вы ещё дышите и говорите со мной...
  Он странно усмехнулся.
  Гедимин снова тронул пальцем круглый шрам. "В сердце или совсем рядом," - анатомию он знал средне, но точно помнил, что со сквозной дыркой в груди выжить трудно. "Пересадка... Это, наверное, недёшево. Опять Кенен будет фыркать..."
  - Я видел тебя, - прошептал он, ухмыльнувшись жёстким ртом. - Когда ты во мне рылся.
  Он ткнул пальцем в центральный шов. Питер вздрогнул.
  - Вы помните? - его взгляд стал виноватым. - Чёрт... Я должен извиниться. Когда вас принесли, вы уже не дышали. Энцефалограф пережил войну и, видимо, начал сбоить, - выдал нулевой сигнал, смерть мозга. Если бы шериф не стоял надо мной с ракетомётом, я бы отправил вас в крематорий. Вскрывали лучевым резаком, подсоединяли искусственное сердце... Энцефалограф заработал, когда вы уже смотрели на меня. Не хотел бы я вот так проснуться!
  Он криво усмехнулся.
  "Энцефалограф исправен," - Гедимин в этом не сомневался - всё оборудование госпиталя прошло через его руки. "Это я... Это меня... вернули. Достраивать реактор." Он нелепо ухмыльнулся и утёр слюну.
  - Сидите, - Питер слегка надавил на его плечо. - Наберётесь сил - попробуйте встать. Вода и пища в контейнерах - запас на двое суток. За вами следят, если что - врач придёт. Надеюсь, вы окрепнете достаточно, чтобы осмотреть наш энцефалограф. Если он повторит такой фокус, придётся отправить его на свалку.
  - Он в порядке, - прошептал Гедимин. - А я вот не очень.
  - Вот вам салфетки, - Фокс протянул ему вскрытую упаковку. - Жидкости будут подтекать. С лицом ещё много работы, так что... пока вы себя не увидите. Респиратор прикипел намертво, повезло, что глаза не сварились.
  Гедимина передёрнуло. Он уже чувствовал, что вертикальными шрамами и отсутствием губ дело не ограничилось - носа, кажется, тоже не было.
  - За что меня? - спросил он, оглядываясь на экзоскелетчиков. Они выглядели настороженными, даже напуганными, будто безоружный и едва живой сармат мог серьёзно навредить им.
  Питер прерывисто вздохнул, отводя взгляд.
  - Это... совершенно не моё дело, Гедимин, и я в это не могу поверить. Скорее всего, это оговор и желание выслужиться, и вас очень скоро освободят...
  - Говори, - сармат недобро сощурился и увидел краем глаза, как турели под потолком разворачиваются в его сторону.
  - Вас обвиняют в ядерном терроризме, - ответил наконец доктор Фокс. - Синтез запрещённых радионуклидов, изготовление ядерного оружия, связь с так называемыми "Взрывником" и "Торием"... Вы слышали об их пособнике с позывным "Кецаль"?
  Гедимин мигнул, чувствуя, как холодеет в груди, и становится трудно дышать. "Вычислили," - щёлкнуло в мозгу. "Нашли. Видели реактор, меня... Теперь не отвертишься."
  - Наш шериф считает, что это вы, - Питер нервно усмехнулся. - Пока не знаю, что об этом думать. Будем надеяться, что вас через неделю выпустят с извинениями. У вас остались вопросы?
  Гедимин молча качнул головой. Он тоже не знал, что об этом думать - в голову лезли в основном сожаления о двух реакторах и так и не законченном проекте "Неистовый Свет". "Говорил же Константин - возвращаться некуда," - вспомнилось ему, и он опустил голову.
  Шлюз гермобокса открылся и снова закрылся, выпуская медиков. Экзоскелетчики за стеклом зашевелились, беспокойно поводя турелями. Гедимин повернулся к одному из них, перехватил его взгляд и криво ухмыльнулся остатками губ. Охранника передёрнуло, и он быстро повернулся к сармату боком.
  - Эй, там! - попробовал Гедимин окликнуть его, но внутри гермобокса не было ни щелей, ни микрофонов, - звук наружу не выходил. Сармат задумчиво пошевелил пальцами ног (они гнулись, но с трудом, как будто затекли от долгой неподвижности), попытался сосчитать видимые шрамы, но быстро сбился. "Лучевой резак," - хмыкнул он, скосив взгляд на багровый шов через всю грудь. "Мутировал так, что скальпель не берёт. Ассархаддон бы посмеялся - шуточка в его стиле..."
  Он напряг руки, опираясь на них, - мышцы за неделю заметно усохли и размякли, но вес сармата выдерживали. Он осторожно спустился на пол, широко расставив пальцы ног, и досадливо поморщился, ощутив приступ слабости. "Знают, кто я," - он посмотрел на экзоскелетчиков и недобро сузил глаза. "Будут допрашивать. Лиск мёртв, Кенен... Что с Кененом? Его тоже взяли? Ладно, увидим."
  
  18 февраля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "Un, du, ter... Tza!" - досчитав в уме до трёх, Гедимин резким движением сбросил себя с "кровати" - цельного куба из утяжелённого рилкара, намертво приваренного к полу и уходящего фундаментом в перекрытия нижнего этажа. За два дня сармат не расшатал "кушетку" и на миллиметр - да, впрочем, и не пытался. Устройство гермобоксов он помнил отлично - сам предлагал многие элементы и лично участвовал в перестраивании и ремонте...
  Мышцы отреагировали правильно - сармат приземлился на пол мягко и тут же вскочил. Тут ему пришлось прислониться к стене и отдышаться. "То ли что-то с новым сердцем," - досадливо сощурился он, прижимая ладонь к пульсирующему боку с зашитыми отверстиями между рёбер. "То ли я размяк за неделю. Ну да, тут не Пустоши Васка, тут из ошмётков не срастёшься..."
  Вспомнив о Пустошах, сармат криво ухмыльнулся. Сколько он ни говорил себе, что видение - обычный бред, последние всплески активности мозга, оставшегося без кислорода, - это так и оставалось словами. "Что-то там было," - был практически уверен Гедимин; обсудить странное явление было не с кем - что ответит на такие разговоры Питер Фокс, и так было понятно.
  "Так, хватит. Теперь тренировка для рук..." - сармат отделился от стены и подошёл к прозрачному "окну". В верхней его части были встроены петли, впаянные в рилкар; выдрать их можно было только вместе со стеной, и они выдерживали вес Гедимина. Сначала он взялся за них двумя руками, подтянулся несколько раз, досадливо щурясь на правый локоть с неразработанным суставом, потом повис на одной руке. "Сюда бы провода и бусины," - подумал он, вспомнив тренировки у Гуальтари. "Восстановить мелкую моторику..."
  За стеклом что-то шевельнулось. Гедимин спрыгнул с "турника" и посмотрел на охранников. Они не отходили далеко - две или три пары сменяли друг друга, непрерывно следя за сарматом. Гедимин попытался перехватить чей-нибудь взгляд, но ничего не вышло - обе "макаки" упорно смотрели вниз, отслеживая движения пленника по его ногам. Сармат ощупал своё лицо и еле слышно хмыкнул - причины не смотреть выше ступней были вескими. Уцелели только глаза и ротовая полость, и то ему сильно повезло; всё остальное под расплавленным респиратором превратилось в месиво. В ноздри, чтобы не смыкались, вшили какие-то жёсткие кромки - Гедимин легко нащупывал их. "Наверное, это похоже на череп," - подумал он, прекращая бесполезные "исследования". "Мартышки к такому не привыкли."
  На медпосту зажглась красная лампа. Гедимин повернулся на свет - к медику подошёл третий экзоскелетчик в той же полицейской броне и положил перед ним крупный свёрток и какие-то распечатки. Несколько минут люди о чём-то говорили, потом "коп" перебросил непонятную вещь одному из охранников Гедимина, а тот быстро затолкал её в раструб "пневмопочты". На самом деле сжатого воздуха там не было - это была обычная наклонная труба, ведущая в гермобокс, разделённая несколькими опускающимися створками и слишком узкая, чтобы сармат туда пролез. Он и не пытался; с утра ему сбросили запас пищи и воды ещё на два дня, вечером обычно присылали новые ампулы для наплечных дозаторов. Но этот свёрток был слишком велик для контейнера с ампулами и слишком плосок для ящика с едой, и Гедимин подошёл к внутреннему люку, чтобы поймать странный предмет и рассмотреть вблизи.
  - Арестованный Кет! - раздалось по голосовой связи, и сармат стиснул зубы, стараясь не выдать себя дрожью. "Знают, saat hasulesh. Вскрыли досье..."
  - Вам принесли одежду. Одевайтесь и ждите. С вами будут говорить.
  "Началось," - обречённо вздохнул Гедимин, разворачивая слой чёрного скирлина. Внутри были подштанники и длинный белый халат без рукавов, просторный даже для сармата. "На кой им моя одежда, если впереди допрос?" - мелькнуло в мозгу, но сармат вспомнил первую встречу с капитаном Торрегросой и криво ухмыльнулся. Халат он надевал впервые; ощущения были странные - он привык к одежде, прилегающей к коже, а не болтающейся где-то в дециметре от неё.
  Следом по трубе прошуршал второй свёрток. К нему была прикреплена бумага с инструкцией. Внутри Гедимин нашёл самый примитивный из возможных смартов - длинную клавиатуру и такой же длинный узкий экран. Прилепив их, как указывала инструкция, к прозрачной стене и соединив свисающие из трубы провода, сармат снова посмотрел на медицинский пост - там уже собирался народ. Вдоль "окна" выстроились четверо экзоскелетчиков, в коридоре виднелись ещё двое. Седьмой, в "Рузвельте" со звездой на груди, оставался у поста и вместе с медиком рылся в распечатках. "Лично Чарльз Фостер?" - Гедимин невольно ухмыльнулся. "Я такой важный арестант?"
  Фостер подошёл к "окну" и остановился между расступившимися охранниками. Мониторы на броне "Рузвельта" оставались тёмными, и Гедимин, не понимая, куда смотреть, направил взгляд на стену за спиной шерифа. Несколько секунд Фостер стоял молча.
  - Значит, Гедимин Кет, - заговорил он, тщательно выделяя каждый звук полного имени. - Да уж, это было неожиданно. Признаться, мы не сразу поверили. Я даже посчитал, что Маккензи подсунул нам обманку, ложный след. Но свидетельство мистера Конара, данные из архивов Сокорро, показания доктора Фокса... Мы, в общем-то, всё знаем, мистер... "Кецаль". Вас поймали на месте преступления, и я мог бы не терять времени на допросах...
  - Так не теряй, - буркнул Гедимин, недобро сощурившись. Слова прозвучали невнятно даже для него, и он с досадой провёл по безгубому рту ладонью, вытирая слюну.
  - У вас есть переговорное устройство, мистер Кет, - отозвался Фостер. - Печатайте всё, что хотите мне сказать. Доктор Фокс предупредил, что говорить вы не можете.
  Гедимин напечатал - несколько слов, которыми называли полицейских в обсуждениях на сайте новостей. Поступок был не самый умный, но на большее сармат был сейчас неспособен - в мозгу пульсировала недавняя фраза шерифа о показаниях свидетелей. "Маккензи... Так он меня сдал? Они не сами наткнулись? Он всё-таки сдал базу? Но на кой?!"
  Шериф хмыкнул.
  - Обмен приветствиями закончен. Теперь возьмёмся за дело. Узнаёте?
  Он поднёс к стеклу несколько скреплённых листков, и Гедимин вздрогнул и изумлённо мигнул - это была часть его ежедневника, аккуратно вытащенная из середины. Там были наметки для реактора-кольца и соображения насчёт борной кислоты - дальше сармат прочитать не успел.
  - Опыты по ядерной физике, работа с запрещёнными радионуклидами... - Фостер положил ежедневник в чёрный контейнер и убрал под пластину обшивки. - Физик-ядерщик, выпускник Лос-Аламоса... Зачем вы на это пошли? Была же хорошая легенда, работа, тихая гавань... Не из-за дружбы же с Линкеном Лиском? Вы-то должны были понимать, что он полностью безумен.
  Гедимин молча смотрел на него. Слова не находились, и сармат щурился от бессильной злости.
  - Маккензи дал мне график вывоза ирренция, - продолжал шериф, немного выждав. - Вы работали, не жалея себя. Такие объёмы не всякий завод освоит! Семь тонн исходного сырья, полтора центнера выработки в месяц... В Лос-Аламосе очень обрадовались вашим данным. Жаль, что они сгинут в архивах, - запрет на использование ирренция никто не снимал. Знаете, кстати, что вам светит по этому закону?
  Гедимин досадливо сощурился - он стоял на одном месте недолго, но мышцы ещё недостаточно окрепли, и ноги начинали подкашиваться. Он стянул переговорное устройство вниз по стеклу, сел рядом с ним, вздохнул, устало глядя на экран, и напечатал: "Стреляй".
  - Вот так вот сразу? - насмешливо хмыкнули на той стороне. - С радостью, мистер "Кецаль". Весь Кларк выстроился бы в очередь. Вся Австралия... Но сейчас, увы, не военное время. Есть презумпция невиновности, есть судьи, адвокаты... Разбирательство будет громким и долгим, мистер Кет. Вы ещё пожалеете, что не сгорели под обломками реактора.
  "Судьи?" - Гедимин порылся в памяти, но слово было ему знакомо разве что по фильмам. "Что-то из местных традиций. Ещё одна. Сколько же путаницы, мать моя колба..."
  - Ваш реактор сейчас исследуют, - снова заговорил Фостер. - Вроде бы он очень интересен для науки. Вы вроде как вдвое увеличили выход плутония. Это было промежуточное сырьё, верно? Маккензи говорил, что вы до последнего за него цеплялись. Не переходили на уран, хотя с ураном проблем у вас не было. Есть существенная разница?
  Гедимин угрюмо сощурился на жёлтый экзоскелет. "Кроме тех, кто был на базе, этого никто не знал. Даже Иджес и Айзек в такие мелочи не вникали. Только Маккензи..." - думал он. "Эта крыса всех сдала."
  Он потянулся к клавиатуре, чтобы спросить об Иджесе и Айзеке, но вовремя себя одёрнул. "Тихо, теск. Тебя сдали. А ты не сдавай никого. А до Маккензи ещё доберёшься. Если "макаки" раньше его не пристрелят."
  "Что ещё рассказал Кенен?" - напечатал он. На той стороне выразительно усмехнулись.
  - Много, на книгу хватит, - отозвался шериф, показывая железной "клешнёй" толщину тома распечаток. - Он у вас любит болтать. Это вы могли молчать под пытками. Он после одного разговора выложил всё, что знал, и о чём догадывался. Он сдал вас с потрохами, "Кецаль". Но... только вас. А ведь вы не один были, верно?
  Он ненадолго замолчал. Гедимин молча щурился на тёмный экран. "Сдал. Даже не сомневаюсь. Это же Маккензи..." - он поморщился и снова вытер слюну. "А я был один."
  - Серьёзно? В одиночку обогнали мировые лаборатории радиосинтеза? - усмехнулся Фостер. - В одиночку за неделю перерабатывали семь тонн сырья? И реактор, и бомбы для Лиска, - всё в одни руки? Хорошо звучит, но что-то не верится.
  "Я - сармат, а не "макака"," - ответил Гедимин, гордо вскинув голову. "Это вы ни астероида не умеете."
  - Да-да, легендарный сарматский атомщик, - махнул стальной "лапой" "Рузвельт". - Мистер Конар долго вас расхваливал. Он считает, что вы мертвы. Мы не стали его разубеждать. Во избежание лишнего шума и волнений. Профессор уже не молод и не слишком здоров, не хватало ещё ему лететь на Луну из-за сармата-преступника...
  Гедимин молчал. Хотелось прижать к груди ладонь - невидимые обручи снова сдавили рёбра, и воздух еле-еле проходил в лёгкие. "Хорошо, что Конар жив. Плохо, что всё так повернулось..."
  "Он ни при чём," - напечатал он. "Кенен тоже. Это мой ирренций. С ним работал я."
  - Да-да, - усмехнулся Фостер. - Маккензи именно так это и описывал. Как вы угрозами и побоями заставили его снабжать вас деньгами и ураном, работать связным и отдать полбазы под ваши опыты. А он ничего не понимал и вообще ни при чём. Обычная песня мистера Маккензи. Но вы-то зачем её повторяете? Что конкретно он делал, кроме того, что предлагал заменить плутоний ураном? Говорите спокойно, "Кецаль". Чего вы боитесь?
  Гедимин молча качнул головой. "Похоже, они не вчера заподозрили неладное. Кенен давно был под присмотром. А потом на него нажали, и вот..."
  Шериф издал негромкий смешок.
  - Будете покрывать его до последнего? Зря. Он того не стоит. Дрянной сармат, и был бы дрянным человеком. Тогда поговорим о...
  На посту снова зажглась красная лампа. К стеклу быстрой походкой приближался человек в белом комбинезоне.
  - Шериф Фостер, заканчивайте допрос, - сердито сказал он. - Гедимин недавно перенёс тяжелейшую операцию. Видите, он уже не держится на ногах? Хотите слить в канализацию трое суток моей работы?
  Гедимин ожидал, что экзоскелетчик просто отодвинет медика и передаст его охране, но тот, напротив, подался назад. Экран переговорного устройства позеленел и погас - сеанс был окончен.
  - Работайте дальше, док, - отозвался шериф, жестом приказав охраннику смотать провода и закрыть трубу. - Постарайтесь к суду поставить его на ноги. Не хочу, чтобы полицию Кларка обвиняли в изуверстве. Этот сармат нужен нам живым и здоровым. Чем здоровее, тем лучше.
  Издав ещё один смешок, он развернулся и двинулся к выходу. Двое экзоскелетчиков пошли за ним. Доктор Фокс, проводив их сердитым взглядом, пошёл к шлюзу гермобокса и минуту спустя был уже внутри - деловито щупал пульс Гедимина, сверяясь с показаниями датчиков.
  - Я разрешил им донимать вас не более пятнадцати минут, - говорил он, заменяя пустые ампулы в дозаторе. - Не ожидал, что придётся выгонять их силой. Из-за идиотского доноса пытать раненого! Надеюсь, у Фостера хватит совести заплатить вам компенсацию.
  Гедимин криво ухмыльнулся, поднимаясь на ноги.
  - Они говорят правду, - проговорил он, подставив ладонь, чтобы не капать слюной на пол. - Я преступник. Зря ты так ко мне заходишь.
  Питер сердито фыркнул, почти по-сарматски.
  - Отдыхайте, Гедимин. Они настояли на ежедневных допросах. После такого издевательства любой себя оговорит. Постараюсь их одёргивать, насколько это возможно. Фостер очень хочет повышение, но не приносить же вас ему в жертву!
  Гедимин хмыкнул, глядя медику вслед. "В самом деле не верит или просто успокаивает? А, в любом случае, - не бросаться же на него. Вот если Фостер сюда залезет - посмотрим..."
  
  20 февраля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - И охота же вам его выгораживать, - негромко хмыкнул шериф Фостер, прочитав очередной ответ Гедимина. Сармат угрюмо сощурился. Этот допрос был третьим и шёл уже двадцать минут - каждый раз немного дольше, по мере выздоровления допрашиваемого. Гедимин сидел на полу - он не устал, но и не видел смысла тратить силы. "Они видели меня вспоротым снизу доверху," - напомнил он себе, в очередной раз вытерев слюну с подбородка и щёк. "Сдирали скафандр вместе с кожей. Поздно показывать гордость."
  - Пойдём сначала, - снова заговорил Фостер, и Гедимин досадливо сощурился. - Вы утверждаете, что собрали синтезирующий реактор. Кто давал вам сырьё и задания на синтез?
  "Линкен," - напечатал Гедимин. "Он мёртв. До него уже не доберутся," - думал он, но всё равно щурился - даже мёртвого Линкена выдавать "макакам" не хотелось.
  - Линкен Лиск, известный как "Взрывник", - задумчиво проговорил шериф. - Вы работали только с ним? Больше никто не помогал вам?
  Гедимин кивнул, не прикасаясь к переговорному устройству.
  - Вы в одиночку собрали реактор, цех для переработки, каждые два месяца вынимали готовый ирренций и отделяли от сырья, - Фостер сверился с распечаткой, громким щелчком металлической "клешни" отогнал от неё любопытного охранника и продолжил:
  - В течение каждого цикла вы перерабатывали шесть-семь тонн сырья. Сколько времени на это уходило?
  "Семь-десять дней," - напечатал Гедимин. Шериф замолчал на несколько секунд, снова поднял распечатку на уровень "глаз" экзоскелета и выразительно усмехнулся.
  - Семь дней на то, чтобы вынуть сырьё, отделить от него ирренций и снова загрузить реактор? Вы утверждаете, что проделывали это в одиночку? Ни сармат, ни человек не помогал вам? Вы один заменяете огромный завод?
  Гедимин досадливо сощурился.
  "Я - сармат, а не макака," - ответил он. "Обычная тяжёлая работа."
  - Боюсь спрашивать, что ещё для вас обычно, - пробормотал Чарльз, перебирая листы распечатки. - Ладно... Теперь о подземном реакторе. Где вы его взяли?
  "У Линкена," - ответил Гедимин. "Это был его трофей. Ему был не нужен, я попросил себе для работы."
  - Какого рода работа? - тут же оживился Фостер.
  "Ядерная физика," - отозвался Гедимин. "Опыты с конструкцией реактора. Ты его видел. Сам не заметил?"
  - Я далёк от ядерной физики, - отмахнулся шериф. - Это уже не моя работа. Значит, опыты с конструкцией... Долго вы этим занимались?
  "У тебя есть показания Кенена," - ответил Гедимин. "Там и посмотри. Я не помню." Он прижал пальцы к виску и болезненно сощурился, как будто у него заболела голова. На самом деле боли не было - только вязкий туман колыхался внутри черепа, и иногда из него всплывали какие-то обрывки слов и картинок. Ночью он пытался выстроить перед глазами объёмную схему последнего реактора - она дрожала и расплывалась, твэлы путались и даже на схеме порывались расстабилизироваться и то ли расплавиться, то ли взорваться.
  - Зачем вам было ковыряться в этом реакторе? - неожиданно спросил Фостер. - Какой в этом интерес? Вы же сами его создали. Всё, работа закончена.
  Гедимин вздрогнул всем телом. "Маккензи, sa hasu! Он и об этом рассказал... Ну да, конечно. Чего ещё было ждать?! Если начал болтать, трудно остановиться..."
  - Сколько лет создавался атомный флот? - спросил Фостер и сам же ответил:
  - Лет пять, не меньше. От вашей первой смерти до "убийственной атаки". И никто не замечал огромные верфи, научные станции, ядерные испытания... У вас большой опыт скрытной работы, верно? Вы её продолжили, вернувшись в Кларк, да, мистер Кет? Когда Ассархаддон вышел с вами на связь? Отвечайте!
  Гедимин мигнул.
  "Он мёртв," - ответил он. "Я работал для себя."
  Фостер нервно усмехнулся.
  - Вы строили усовершенствованный ядерный реактор для себя?! М-да... Я занесу это в книжечку и покажу нашим умникам. Пусть тоже посмеются. И что вы делали бы с ним, закончив работу?
  Гедимин пожал плечами. "Он был бы," - напечатал он. "Правильный механизм. Хорошая штука."
  - Бомбы вы тоже... усовершенствовали? - неожиданно сменил тему Фостер. - Ради приближения к идеалу?
  "Бомбы - для Лиска," - ответил Гедимин. "За ним охотились. Он защищался. Я помогал."
  - Суд оценит ваши дружеские порывы, - пробормотал шериф. Гедимин жалел, что не видит его лица, - у "макак" любая эмоция отражалась в каждой мимической мышце, и следить за этим было очень интересно.
  На посту зажглась красная лампа, и двое дополнительных охранников зашевелились, беспокойно переглядываясь.
  - Ладно, подведём итоги, - сказал Фостер, не скрывая досады. - Вы, Гедимин Кет, за пять лет пребывания в Кларке построили три крупных ядерных устройства, цех по переработке радионуклидного сырья и несколько десятков ядерных бомб. Всё это вы сделали сами, в одиночку, без чьей-либо помощи, и двигало вами исключительно научное любопытство. Так?
  "Я же сказал про Линкена," - досадливо щурясь, напечатал Гедимин. "Бомбы для него. И он давал сырьё. Твоя "мартышка" забывает делать записи?"
  - Я помню о Линкене. Речь сейчас не о нём, - отмахнулся Фостер. - И Кенен Маккензи, командир базы, на которой всё это происходило, ни о чём не подозревал? Не видел, как вы неделями работаете с ураном?
  "Видел. Я велел ему молчать," - ответил Гедимин. "Не помогло."
  Фостер хмыкнул.
  - Он молчал пять лет. Чем вы так его запугали?
  Гедимин молча показал кулак.
  - Ну, допустим... - пробормотал Фостер; досады в голосе прибавилось, и сармат снова пожалел, что не видит его лица. - А другие сарматы, работающие на базе, ничего не видели и не знали?
  Гедимин качнул головой.
  - Ну да. Огромный флот на глазах у всей Земли, семь тонн урана на глазах у четырёхсот сарматов... Значит, Ассархаддон всё-таки мёртв?
  Вопрос был неожиданным, но Гедимин не замешкался с ответом.
  "Мёртв," - напечатал он. "Жаль."
  В коридоре появился доктор Фокс.
  - Шериф, - сердито сказал он, - вы решили добить подозреваемого, не дожидаясь приговора? Кажется, я очень ясно определил возможную продолжительность допроса. И вы снова его затянули.
  Он стоял у поста, пока Фостер и его команда не вышли за пределы видимости. Гедимин, выключив переговорное устройство, перебрался на лежак - после общения с "копами" на него каждый раз накатывала странная, очень неприятная слабость. Он задремал было, но очнулся от прикосновения к руке. Над ним стоял, обеспокоенно глядя на него, Питер Фокс.
  - Вам плохо?
  - Устал, - качнул головой Гедимин. Звуки, выходящие из безгубого рта, звучали ещё более невнятно, чем обычно, и сармат досадливо поморщился. Фокс тронул его подбородок, задумчиво сощурился, что-то замерил и отошёл на шаг, будто хотел оценить что-то со стороны.
  - Завтра, с четырёх до пяти, - пробормотал он. - Как раз будет "окно", и я вас возьму. Попробуем что-нибудь сделать с носом. Кожа есть, хрящевые перегородки... Да, можно попробовать. Но меня больше беспокоит рот. Вы не голодны?
  Он протянул сармату контейнер с Би-плазмой. Тот, мигнув, принял ёмкость, открыл и поднёс ко рту - есть действительно хотелось. В очередной раз он едва не прокусил края контейнера зубами, резким движением выдавил половину содержимого в рот и запрокинул голову, надеясь, что в этот раз ничего не вывалится. С трудом проглотив слишком большой ком, сармат повторил действия и отдышался. Стоило опустить голову, остатки Би-плазмы и обильная слюна хлынули на подбородок и закапали на халат. Гедимин досадливо сощурился и потянулся за салфеткой.
  - Вот то-то и оно, - пробормотал Питер, пристально следя за движениями сармата. - Нужен чувствительный мягкий край большой подвижности. Придётся немного выждать. Завтра займёмся носом, а дней через пять посмотрим, что можно сделать с губами.
  Гедимин пожал плечами. Об отсутствии носа он не вспоминал, пока не прикасался к лицу; жёсткие и слишком короткие губы мешали больше, но через месяц сармата должны были расстрелять, и он думал, что несколько недель можно и потерпеть. "А там всё отрастёт," - еле слышно хмыкнул он, вспомнив недавнюю встречу. "Хоть из ошмётков, хоть из плазмы. Надо будет пройти обычным путём. Интересно, что это такое? И спросить не у кого..."
  
  22 февраля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Д-да, - голос шерифа отчётливо дрогнул. - Над этим вчера трудился доктор Фокс? Что ж, буду знать, как это выглядит. Наденьте маску, Гедимин. Док хорошо придумал, когда её вам выдал.
  Гедимин криво ухмыльнулся, даже не пытаясь представить, как сейчас выглядит его ухмылка - без губ, с торчащими наружу зубами на лице, наполовину состоящем из швов и шрамов.
  "Сам сделал. Что теперь не нравится?" - напечатал он, свободной рукой закрепляя на затылке ремешки маски. Это был кусок плотного белого скирлина, прикрывающий лицо от глаз до самой шеи. Он уже намок от слюны, и Гедимин думал, что к концу допроса он пропитается полностью.
  - Ошибаетесь, - кисло ответил шериф Фостер. - В мои планы не входило вас увечить. Приказ был - взять живым, по возможности невредимым. Дырка под вашей лопаткой - это уже самодеятельность. Я лишил его очередного повышения, если вас это утешит. А теперь вернёмся к делу...
  ...Маска, мокрая от слюны, начала прилипать к лицу. Гедимин в очередной раз отодвинул её и поморщился. Голова снова гудела, сердцебиение неприятно участилось, как будто сармата снова накачали нейротоксинами и оставили без воды. "Те "макаки" с пыток начали," - думал он. "Интересно, эти скоро до них дойдут?"
  - Ладно, ещё раз, - судя по голову, шериф Фостер тоже был недоволен ходом разговора и полученной информацией. - По приказу Ассархаддона вас вывезли на секретную лунную базу для работы над ядерными проектами. Вас было четверо, трое сейчас мертвы. Вы работали пять лет, итогом любовалась вся Земля... и посейчас любуется, и не исключено, что последствия вашей работы переживут нас всех. И вы говорите, что не помните ничего из своей работы?
  Гедимин молча кивнул. Фостер придвинулся к стеклу, стальная "клешня" странно дрогнула, сармат выжидающе хмыкнул - "Будет ломать бокс? Перегородка-то прочная..."
  - Показания доктора Фокса, конечно, интересны... - пробормотал Фостер с нескрываемой досадой, перелистывая распечатку. - Про нейротоксины, облучение мозга и тому подобное... Вы забыли то, чем занимались пять лет?! Вы сармат или идиот?!
  Гедимин изумлённо мигнул. Фыркать в маску не стоило - ткань не смогла впитать такой большой плевок, и слюна потекла по шее. Ощущения были гадкие, но мысли тут же прояснились.
  "Идиоты были в Сокорро," - напечатал он. "Они выжгли мне память и стёрли мои заметки. Больше никто ничего не узнает."
  Он сдёрнул маску и растянулся на полу, подложив руку под голову. В этот раз усталость навалилась особенно сильно - видимо, из-за того, что ему напомнили про Сокорро. "Когда уже меня расстреляют?" - с тоской думал он, глядя в красноватую мглу под опущенными веками. "Всё рассказал, все улики собраны..."
  Его окликали, но он не собирался отвечать. Несколько минут ругани, мигания огней и лязганья экзоскелетов спустя в бокс проник прохладный ветер, а потом в предплечье сармата воткнулась тонкая игла.
  - Успокойтесь, Гедимин, - прошептал Питер; его голос дрожал от сдерживаемого гнева. - Сегодня вас никто не тронет. Можете встать?
  Гедимин поднялся. Слабость отступила, и даже невидимые обручи уже не так сильно давили на грудь. "Всё-таки подобрал действующий анестетик," - подумал он, с удивлением глядя на Фокса.
  - Ты слышал? - он вяло кивнул на окно, за которым остались только два охранника. - Это правда. И флот, и бомбы...
  - Правда это или нет, над вами не должны издеваться, - отозвался Питер, глядя в сторону. - Ни на следствии, ни на суде, ни после вынесения приговора. Ложитесь на кушетку, я осмотрю швы.
  - Всех убили, - прошептал сармат, глядя в светящийся потолок. - Некого больше спрашивать. Все мертвы...
  - О чём вы? - доктор Фокс наклонился над ним, заглядывая в глаза. - Кто мёртв? Ремонтники мистера Маккензи, за исключением вас, ещё девятого погрузились в барк. Срочная депортация, так назвали это в новостях. Во избежание недовольства и беспорядков, - обычная болтовня. Но их ни в чём не обвиняли. Разве что... Ну нет! Если из суда над вами собираются устроить шоу, то и Кенена и остальных выставили бы точно так же. Ничего замалчивать не стали бы. Чем больше преступников, тем лучше для Фостера. Все наши сарматы живы, можете не сомневаться. Даже мистер Маккензи.
  Гедимин слушал его, растерянно мигая. "База депортирована? Значит, Маккензи всё спланировал заранее... и их отпустили в обмен на... меня? Забавно..." - он невесело ухмыльнулся. "Кровавая жертва, как говорил Константин..."
  - Кажется, вам легче, - сказал Фокс. - Маску можете не надевать, она только мешает. Завтра будет ещё одно вмешательство, меньших размеров. Ткани для губ уже растут, дня через три попробуем вернуть вам речь. Двадцать шестого - воскресенье, надеюсь, шериф хотя бы на день от вас отстанет.
  "Да пусть," - Гедимин молча сощурился в потолок. "Значит, шоу... Свалят на меня всё, о чём они знают. Наверное, взлом Стального Пояса тоже пристегнут к делу. М-да, одним расстрелом тут не отделаешься..."
  
  25 февраля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Только под моим наблюдением, шериф Фостер, - услышал Гедимин сердитый голос доктора Фокса. Говорящий стоял где-то сбоку, расстояние было трудно определить - сармат сейчас плохо понимал, где он сам. В крови распадались анестетики и миорелаксанты, что-то ещё действовало на тело и мозг, что-то уже разрушилось, но тоже действовало, - Гедимину казалось, что он растёкся лужей по поверхности с постоянно изменяющейся площадью. Гул в ушах постепенно стихал, откуда-то тянуло холодом, сквозь веки, приподнятые в попытке открыть глаза, проникал неприятный белый свет. Ни поднять до конца, ни опустить их сармат не мог - он вообще не был уверен, что у него есть веки. "Биохимия. Сложная штука..." - медленно проплыло в мозгу.
  - Да, только так, - снова услышал он голос Питера. За то время, пока сармат пытался открыть глаза, он успел сместиться и теперь стоял за головой лежащего Гедимина.
  - Я доверяю вашим специалистам, - сухо ответил Фокс невидимому собеседнику. - Только поэтому я вообще это разрешил. Нет, вы никуда его не потащите. Если он погибнет от вашей неосторожности, я не хочу отвечать за его смерть.
  "Это про меня?" - мысли, казалось, лениво переползали от нейрона к нейрону, успевая вздремнуть по дороге. "Шериф? Чего ему... А, опять допрос... Сейчас меня трудно будет допрашивать..."
  - Да, именно в этом боксе - или нигде, - снова заговорил Питер. - И не забудьте о протоколах безопасности. Меня не волнует - я только пытаюсь делать свою работу. Постарайтесь мне не мешать.
  На некоторое время - около минуты, если только Гедимин не заснул между подсчётами секунд - вокруг стало тихо, и даже свет потускнел. Потом поверхность, на которой сармат лежал, слегка задрожала. Его приподняли, подсунули что-то под верхнюю часть спины, прислонили голову к вертикальной подушке. В руку воткнулась тонкая игла.
  - Действуйте, - сухо сказал доктор Фокс; теперь он стоял слева от сармата, держа его за запястье. - Я по-прежнему не понимаю, почему надо было это делать сразу после сложной операции.
  - Сейчас его мозг более восприимчив к воздействиям, - отозвался незнакомый голос. - И он не сможет сознательно удерживать блок. А значит, будет меньше повреждений. Закрепляйте!
  К вискам и лбу сармата прижалось что-то холодное. "Сканер," - он попытался стиснуть зубы, но даже мышцы челюстей сейчас ему не повиновались. Кожу на висках прижгло холодом, потом возникло неприятное ощущение давления и низкий гудящий звук. "Ещё две дырки в черепе," - с досадой подумал сармат. "Там, наверное, уже рубцы. Поэтому так долго сверлят. Говорил же - сканер меня не берёт..."
  Гудение прекратилось, и в отверстия протиснулись тонкие щупы. Неприятные ощущения продолжались считанные секунды. Гедимин прислушивался к происходящему внутри головы, но ничего не чувствовал. "Ложный след," - запоздало подумал он и попытался сосредоточиться. "Им нужны данные о проекте "Феникс". Как и тем, в Сокорро. Дать им ложный след..."
  Когда-то это легко ему давалось - выстраивание мысленных схем, перемещение элементов... Сейчас он почти ощущал, как перегретый мозг дымится. Вместо трёхмерного - или хотя бы плоского, в развёртке - чертежа перед глазами плыли мутные цветные пятна. "Твэл," - сармат стиснул зубы. "Представь себе твэл. Ты же знаешь, что это. Вот ты держал их в руках. Обычный ирренциевый твэл..."
  Картинка мелькнула перед мысленным взором и расплылась в кляксу. В мозгу плавали разрозненные слова и числа, вроде бы относящиеся к теме. Твэл из них не собирался.
  - Стоп! - вскрикнул доктор Фокс. - Отключайте, я сказал!
  - Не вижу оснований для... - начал было другой голос, но тут же осёкся. Гедимин услышал щёлканье клавиш. В его руку снова что-то воткнулось, немного ослабив невидимые обручи на рёбрах. Он вдохнул так глубоко, как только мог, пытаясь взломать их. Давление стало чуть меньше.
  - Мы ничего не делали, доктор Фокс, - начал оправдываться незнакомый голос. - Ничего, что могло бы вызвать реакцию. Это случайность. Я предлагаю выждать несколько минут и продолжить.
  Питер ничего не ответил. Время шло; сканер - работающий или нет - по-прежнему сдавливал сармату череп. "Но это не из-за сканера," - Гедимин судорожно вздохнул. "Не из-за сканера. Просто мозг отказал. Даже такая простая вещь... Кислородное голодание, как говорил Фокс."
  Он попытался вспомнить устройство "Звёздного Кондора", пять лет маячившего у него перед глазами на ремонтной базе. В памяти всплывали отдельные цифры, обрывки схем, - какие-то осколки, из которых никак не складывалось целое. "Вот и всё," - думал сармат, чувствуя под рёбрами холод. "Теперь действительно - всё."
  - Снимайте, - услышал он голос одного из чужаков. Сканер убрали, проколы на висках заклеили, и сармату наконец позволили вытянуться во весь рост. Он лежал, не открывая глаз, и думал о чертеже прожигателя. Эта схема у него получилась; он попытался вспомнить, как именно это устройство работает, и мозг снова заклинило. "Что-то должно пульсировать," - сармат тяжело вздохнул. "А что-то - сближаться. Если бы взять его в руки, я вспомнил бы..."
  В последнем он не был уверен, но решил дальше об этом не задумываться - поводов для расстройства и так хватало.
  - Это невозможно! - донёсся до него сердитый голос шерифа. - Ваш прибор исправен? Да? Тогда - что это, и где результат?
  - Это обязательно выяснять в карантинном боксе? - недовольно спросил Питер. - Вы закончили работу? Прошу выйти и не мешать пациенту приходить в себя.
  Постепенно вокруг стало тихо. Гедимин перевернулся набок. Его лицо было прикрыто повязкой, её, насколько сармат помнил, просили не трогать, и он не стал проверять, что под ней. "Да хоть что," - он досадливо поморщился. "Мне выжгло мозги. А их заново не сошьёшь." Вытянув перед собой руку, он провёл пальцем по прохладной поверхности. Чертёж не складывался.
  - Дикарство какое-то, - пробормотал над головой сонного сармата доктор Фокс, и Гедимин зашевелился, с трудом открывая глаза. - А, вы не спите. Завтра воскресенье, но я не удивлюсь, если шериф решит поработать сверхурочно. Не понимаю, чего он от вас добивается?
  Гедимин неопределённо шевельнул плечом.
  - Что дал сканер? - хрипло спросил он. Вокруг рта что-то пыталось двигаться, но с запозданием, и речь по-прежнему была невнятной, но слюна уже почти не вытекала - похоже, эксперимент Фокса удался.
  - Ничего, - ответил Питер, деловито проверяя показатели сармата. - Настолько ничего, что его посчитали сломанным. Увезли на проверку. Надеюсь, до понедельника не вернутся. Это дикарский метод, мне казалось, что с ним давно покончено. Что они искали в вашем мозгу?
  Сармат снова пожал одним плечом.
  - Нет там ничего, - буркнул он. - Полный вакуум.
  
  01 марта 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Что ж, очень даже неплохо, - пробормотал себе под нос доктор Фокс. - Хорошо. Теперь наберите воды в рот и удерживайте её.
  Гедимин выполнил указания и уставился на своё отражение. Продержался он недолго - две секунды спустя он фыркнул, и вся жидкость вылетела в зеркало. Рожа с раздутыми щеками выглядела на редкость нелепо... но всё-таки он уже был похож на сармата, а не на обугленный череп.
  - Да, ничего не подтекает, - спокойно отметил доктор Фокс, протирая зеркало. - Теперь проблем с едой не будет. Работы, конечно, ещё много...
  Сармат молча смотрел на себя. Теперь зубы не торчали - у него снова был нормальный рот, а ряды вертикальных шрамов сверху и снизу не мешали ни есть, ни говорить. Нос тоже был - сильно сплющенный по сравнению с прежним, по скулам протянулся заметный ветвящийся рубец, но кости уже не выглядывали.
  - Мне дадут нормальную одежду? - спросил Гедимин, покосившись на свисающий с плеч халат. - Швы уже зажили...
  - Не так хорошо, как вам кажется, - качнул головой Питер, убирая зеркало в футляр. - К тому же я буду понемногу их сглаживать. Особенно тот, что по центру. Если бы я знал, что вы ещё живы, не стал бы вскрывать вас лучевым резаком...
  Гедимин озадаченно хмыкнул.
  - Тогда я не был бы жив, - заметил он. Что ему меньше всего сейчас мешало, так это шрам на груди, - с тех пор, как сармат приспособился скатываться с высокой кушетки, он и не вспоминал, что покрыт швами.
  На посту мигнула красная лампа. Питер Фокс покосился на неё и скривился.
  - Шериф на подходе, - сказал он. - Снова оставляю вас ему на растерзание. Держитесь, Гедимин. Вы не обязаны отвечать за всю свою расу!
  Шериф Фостер остановил экзоскелет напротив смотровой стены и долго стоял там молча, копаясь в распечатках. От раза к разу их становилось больше. Гедимин смотрел на кипу листов и ждал, с вялым интересом гадая, о чём будут спрашивать сегодня. Досье из Ураниум-Сити, показания Кенена, сведения с уцелевших серверов сарматских баз, - сейчас полиция знала о Гедимине столько, что могла расписать его биографию по дням. "Чего ещё им от меня надо?" - с тоской думал он, пересчитывая листы распечаток. "Опять будут вытягивать сообщников?"
  - Всплыло ещё кое-что интересное, - заговорил наконец Фостер. - Вам знакомо название "Нью-Кетцаль"?
  Гедимин мигнул.
  "Я не бомбил его," - напечатал он.
  - Вы находились на борту крейсера "Феникс" во время рейда на Нью-Кетцаль? - спросил Фостер, как будто ничего не читал. - Ранее вы утверждали, что капитан доверил вам управление всеми ракетными шахтами. Они всё ещё были в ваших руках в тот день?
  Гедимин кивнул, угрюмо щурясь. "Я не бомбил его," - повторил он.
  - Город был полностью уничтожен этим обстрелом, - продолжал Фостер. - Кто выпустил ракеты по атомной станции?
  "Не знаю," - напечатал Гедимин. "Я этого не видел."
  - Находясь у пульта управления этими ракетами? - хмыкнул шериф. - Как у вас всё удачно складывается! Одно вы забыли, другое - не видели...
  "Меня вытащили из отсека," - отозвался Гедимин, стискивая зубы. "Так вот оно что... На меня хотят повесить ещё и Нью-Кетцаль. Будто мало им трёх городов в Мацоде..." - думал он, с тоской глядя на экран.
  - Во время боя? Вытащили из отсека управления реакторами и ракетными шахтами? Впервые слышу о таком тактическом ходе, - усмехнулся Фостер. - Причины?
  "Я отказался его бомбить," - напечатал Гедимин, недобро щурясь на экзоскелетчика. Внешние мониторы по-прежнему оставались тёмными, но сармат не сомневался, что человек внутри ухмыляется.
  - Вы не выполнили приказ капитана? - Фостер как будто удивился. - Оставим в стороне, почему вы ещё живы...
  "Меня сослали на Кагет. Почитай свои бумаги, там это есть," - напечатал Гедимин.
  - Я сказал - оставим это в стороне, - отмахнулся шериф. - Итак, вы не выполнили приказ. У вас были на то причины?
  Гедимин поморщился. "Отвечать или нет?"
  - Ну-ну? - поторопил его Фостер.
  "Там были реакторы. Я не хотел их взрывать," - ответил сармат.
  На несколько секунд стало тихо, только щёлкнул коммутатор. Гедимин сузил глаза. "Чего он? Смеётся? И что тут забавного?!"
  - Прекрасная причина, - сказал наконец Фостер. - Очень логичная, прямо-таки очевидная. Допустим, я вам верю. Но у этого поступка должны быть свидетели, разве не так? Вы не выполнили приказ, во время боя вас вытащили из отсека, кем-то заменили, разбомбили город, бой закончился... У вас есть свидетели, Гедимин? Кто-то может подтвердить ваши слова?
  Гедимин тяжело качнул головой.
  "Они мертвы. Сайджин, Йенью, Стивен," - напечатал он, старательно унимая дрожь в пальцах. "Теперь свидетелей нет."
  - Отлично сказано, - отозвался Фостер. - Значит, вы могли выпустить эти ракеты, должны были выпустить их... и вы их не выпустили, и об этом знаете только вы?
  Гедимин стиснул зубы.
  "Меня вышвырнули на Кагет. За красивые глаза, что ли?!" - напечатал он.
  - У вас был давний конфликт с капитаном, - ответил шериф, и в его голосе отчётливо звучала насмешка. - Ещё один удачный вылет на вашем счету, зависть, конкуренция... Никто не знает, за что вас выслали на Кагет. Известно только, что вы там были. Может быть, вы дезертировали, а?
  "Не вешай на меня Нью-Кетцаль," - напечатал Гедимин; его трясло от бессильной злости. "Я его не бомбил!"
  - У вас всё как-то странно, мистер Кет, - протянул Фостер. - Вы делаете то, чего не можете сделать, и не делаете того, что сделать обязаны... Так есть хоть кто-то, кто подтвердит, что вы не выпускали тех ракет?
  Гедимин молчал. "Стивен сдох. А знал, получается, только он..." - думал сармат с вялым удивлением. "Я жалею о смерти Стивена. Неожиданно..."
  - На этом мы и остановимся, - сказал довольный Фостер. - Теперь поговорим об Иерусалиме...
  
  03 марта 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Гедимин отпустил правую руку; теперь вес его тела приходился только на пальцы левой. Он согнул её в локте, подтягивая тело к неудобному "турнику", и замер в верхней точке.
  - Хватит? - спросил он, глядя сверху вниз на Питера Фокса. Медик, встав у дальней стены, внимательно наблюдал за его упражнениями. У сармата наконец забрали дурацкий халат, но взамен ничего не принесли, и он, оставшийся в одних подштанниках, чувствовал себя механизмом на техосмотре.
  - Да, очень хорошо, - кивнул Фокс. - Вы молодец, Гедимин. Восстановились в рекордные сроки.
  - Где моя одежда? - спросил сармат, мягко опустившись на пол. Пальцы послушно расходились в стороны, смягчая удар, и снова собирались в узкую стопу, будто их и не пришлось сшивать из обугленных обломков и выращенных тканей.
  - А вот с ней заминка, - ответил Питер. - На складе вашего размера нет, за индивидуальный заказ надо платить, а мы ещё не выяснили, кто это будет делать. Шериф обещал уладить вопрос...
  Гедимин поморщился.
  - Принеси мне бумагу и что-нибудь, что пишет, - попросил он. - Здесь скучно.
  Питер хмыкнул.
  - Постараюсь, Гедимин. Если шериф даст разрешение.
  Сармат удивлённо мигнул.
  - Это твой госпиталь. Какое разрешение?!
  - Это мой госпиталь, - подтвердил, слегка изменившись в лице, доктор Фокс. - И всё, что касается лечения, определяю я. Бумага к медицинским препаратам не относится. Я попробую убедить Фостера в обратном, но навряд ли получится.
  ...Охранники прикрыли глаза тёмными щитками, как будто в госпитале можно было нарваться на световую гранату. Гедимин разочарованно хмыкнул - время от времени перехватывать чей-нибудь взгляд и удерживать, пока "макака" не позеленеет и не отвернётся, было забавно.
  - Я слышал, вам понадобилась бумага, - без приветствий перешёл к делу Чарльз Фостер. - В чём же вы решили сознаться? Я здесь, мистер Кет, и я очень внимательно вас слушаю. Или вы внезапно вспомнили, чем занимались у Ассархаддона, и решили поделиться чертежами?
  Гедимина передёрнуло. "Верно же," - подумал он, щурясь от досады. "Любой чертёж пошёл бы прямо к нему. Атомщик, ты дебил! А, какой из тебя атомщик..."
  - Видимо, нет, - сам себе ответил Фостер, выждав десяток секунд. - Ну что ж, можете приберечь признания для первого заседания суда. Там будет кому их послушать. Такая коллегия не собиралась с довоенных времён!
  Гедимин мигнул.
  - Когда будет суд? - спросил он вслух. Теперь, когда он мог говорить, в переговорном устройстве не было нужды, и его забрали.
  - Очень скоро, мистер Кет, - судя по голосу, Фостер тоже ждал суда с большим нетерпением. - Ради вас собрались большие люди! Думаю, расстреляют вас тоже с особыми почестями.
  - Тебе дадут много полосок? - Гедимину вспомнился Стивен, трясущийся над знаками отличия, и он поморщился. - Сделают адмиралом?
  Фостер хмыкнул.
  - Подумайте о себе, мистер Кет. Вы ещё можете смягчить приговор. Вам даже дали адвоката - вот уж что лишнее, то лишнее! Военным преступникам не положен адвокат, мистер Кет.
  - Забирай, - Гедимин пожал плечами. - Я его даже не видел.
  Из экзоскелета донёсся сдержанный смешок.
  - Не я дал, не мне и забирать. Пока что у нас ещё пара дней на разные мелочи. Итак, вы не помните, чем занимались в "Гекате". А чем был занят Линкен Лиск? Кем он считался? Учёным? Лаборантом? Испытателем-добровольцем?
  Гедимин недобро сузил глаза.
  - У него спроси, - ответил он. - Я ничего не знаю.
  "На меня уже повесили всю войну," - думал он, глядя мимо Фостера и не видя ничего, кроме холодного зеленоватого света. "Пусть хотя бы знают, что я сделал реактор. И бомбу. Её тоже сделал я. Пусть они это запомнят."
  
  06 марта 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
   - Да расстреляйте вы его уже прямо здесь! - донёсся из коридора сердитый голос доктора Фокса, и Гедимин, до того спокойно занимавшийся упражнениями, спрыгнул со стены и удивлённо мигнул. - И не тратьте попусту время - ни моё, ни судьи Бойда!
  Мимо медицинского поста, погасив на ходу красную лампу, прошли доктор Фокс и шериф Фостер в сопровождении двух охранников. Гедимин отошёл к кушетке и сел, с интересом глядя на пришельцев. Последний допрос был позавчера; сармат не думал, что способен тосковать по шерифу, но в гермобоксе было невыносимо скучно. Бумагу ему так и не принесли; из памяти со скрипом извлекались простейшие чертежи, не относящиеся к ядерным технологиям, а при малейшей мысли о реакторах голова ощутимо опухала и тяжелела. "Вот бы твэл взять в руки," - с неожиданной тоской подумал Гедимин. "Наверное, уже не придётся..."
  - Так почему мистер Кет не может дойти до суда своими ногами? - спокойно спросил шериф, остановившись у смотровой стены. - До здания его довезёт патрульный глайдер...
  - Мистер Кет месяц назад перенёс пересадку лёгких, сердца и клиническую смерть, - сердито отозвался Фокс. - Вы на его месте сейчас лежали бы пластом и вспоминали собственное имя. Или вы тащите его туда с оборудованием и сопровождающим, или берёте бластер - и сами отвечаете за его смерть.
  - Он не может, - хмыкнул Гедимин, подходя к стене. - Ему судья запретил.
  По знаку шерифа один из охранников подошёл к люку "пневмопочты" и сбросил в трубу свёрток.
  - Одевайтесь, мистер Кет, - сказал Фостер. - Завтра утром вас ждёт судья Бойд. И ещё много людей, собравшихся ради вас. Вот только решим, кто и на чём вас туда повезёт...
  - Я могу идти, - буркнул сармат.
  - Не надо, Гедимин, - устало отозвался Питер Фокс. - Вы приедете обратно на руках у охраны... или, что вероятнее, кому-то из нас придётся на ходу сшивать оборванную аорту и вливать в вас пять литров крови. Шериф Фостер, пришлите мне вечером ваших людей, я их проинструктирую - и тогда, так и быть, обойдёмся без сопровождающего. Моим людям тоже есть чем заняться, особенно с утра.
  - Надеюсь, про пять литров крови вы преувеличили, - пробормотал Фостер, с сомнением глядя на Гедимина. - Незачем ждать вечера. Я вызову их сейчас, а вы покажете ваше оборудование. Можем даже провести учения. Не бойтесь, вашего сармата вернут таким же, каким увезли. Судья Бойд обычно не торопится - заседания растянутся на месяц, и раньше апреля никого не расстреляют.
  
  07 марта 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Красный свет на медицинском посту зажёгся в шесть утра. Гедимин, дремавший на кушетке, едва успел открыть глаза, как в коридоре послышались тяжелые шаги. Отряду экзоскелетчиков было тесно в помещениях госпиталя - они разбили строй и растянулись вдоль прозрачной стены гермобокса, на ходу опуская на глаза тёмные щитки. "Предупредили," - Гедимин невесело ухмыльнулся, пересчитывая "копов". "Это всё за мной?"
  - Сидите спокойно, Гедимин, - услышал он голос доктора Фокса. - Оденетесь, когда я осмотрю вас. Да, шериф Фостер, я помню, что на сегодня назначено. Мою работу это не отменяет.
  Через три минуты Фокс был внутри. Он быстро проверил показатели сармата, осмотрел швы и одобрительно кивнул.
  - Пожалуй, вы выдержите это судилище. Вам разрешили говорить сидя.
  Он смотрел мимо сармата и выглядел до странности смущённым. Гедимин удивлённо хмыкнул.
  - Одевайтесь, - велел Питер Фокс, кивнув на свёрток под трубой "пневмопочты". - Одежда на выход.
  В свёртке было чистое бельё и комбинезон из плотного оранжевого скирлина. Гедимин по привычке поискал крепления для инструментов и удивился, не найдя пояса и сапог. Зато тут были белые носки, сделанные на очень большую человеческую ступню - мешком, без отдельных пальцев.
  - И это вам, - кивнул Питер, увидев, что Гедимин замешкался. - Из запасов шерифа. Все сарматские носки, видимо, вывез мистер Маккензи...
  Когда Гедимин кое-как натянул неудобный носок на сжатые пальцы и выпрямился, Фокс всё ещё стоял рядом. В руках он держал металлические предметы и выглядел ещё более смущённым, чем раньше.
  - Заведите руки за спину, - попросил он, глядя в пол. - Это магнитные наручники. Без них шериф отказывается иметь с вами дело.
  Гедимин хмыкнул.
  - Боится?
  Сопротивляться было бессмысленно - да и бесполезно. Браслеты легли неплотно, не врезаясь в запястье, но между ними расстояния почти не оставили. Гедимин сложил руки, пошевелил пальцами - достать до браслета не получалось.
  - Выходите, я за вами, - распорядился Питер, шагнув в сторону. Входной шлюз уже был открыт - обе створки одновременно, в нарушение протоколов безопасности.
  - У тебя хоть бластер-то есть? - шёпотом спросил Гедимин, медленно подходя к открытому люку. Снаружи уже ждали. Четверо экзоскелетчиков выстроились в коридоре - двое с одной стороны от распахнутого шлюза, двое с другой.
  - Обо мне не беспокойтесь, - ровным голосом ответил доктор Фокс, останавливаясь в дверях. Гедимин прошёл дальше, но ненамного - едва он высунулся из шлюза, его с двух сторон схватили за плечи и усадили в сооружение, отчасти похожее на одну из больничных каталок, но более массивное, размещённое на складной колёсной тележке. У агрегата был даже штурвал, но поуправлять сармату не дали - пристегнули за предплечья к поручням, скрепили вместе ноги и туго обвязали вокруг пояса цепью, примотав к спинке сидения. За штурвал взялся один из экзоскелетчиков.
  - Выходим, - деловито сказал в передатчик Фостер, мельком глянув на сармата. - Через двадцать минут будем. Да, удвоенная охрана плюс мои ребята. Лучше перестраховаться, сэр. Да, вас понял. В фургон его, живо!
  В бронированный фургон, кроме Гедимина, влезли четверо сопровождающих, остальные забрались на крышу - сармат слышал их тяжёлые шаги и грохот обшивки. Охранники сгрудились вокруг. Гедимин рассматривал их экзоскелеты - больше в закрытом фургоне смотреть было не на что. От скуки он поискал неисправности, но ничего не увидел - то ли всё было в порядке, то ли "ремонтный рефлекс" в очередной раз отключился. Мозг, даже вытащенный из гермобокса, работать не хотел - даже марки вооружения вспоминались с трудом, не говоря уже о внутреннем устройстве. У одного из охранников на плече было закреплено что-то вроде базуки с утолщённым стволом, внутри которого просматривались какие-то полукольца, соединённые в плотную спираль; оружие, судя по расположению других стволов, весило столько же, сколько все они, вместе взятые. "Переносной гравитрон?" - подумалось Гедимину, и он невольно усмехнулся. "На лёгком экзоскелете? Отдачей расплющит. Что-то другое, но не кинетика и не бластер. Огнемёт? Нет, непохоже. Хотя сопло рассчитано на высокую температуру..."
  Он рассматривал странное оружие, пока глайдер не остановился, и сармата, прикрыв защитным полем, не вывезли наружу - из фургона прямо в открытую дверь, а оттуда - в грузовой лифт. Охранники торопились - Гедимин, так и не успев ничего рассмотреть по дороге, оказался в большом зале, был вместе с "каталкой" втиснут между двумя толстыми барьерами из упрочнённого рилкара и накрыт ещё одним слоем защитного поля. Охранники встали с двух сторон от него, ещё двое устроились сзади, за барьером. Сармат услышал перешёптывания, но металлический грохот оборвал все звуки, и в зале стало тихо.
  Гедимин сидел перед небольшим возвышением, на котором стояли столы - один длинный, изогнутый полукругом вдоль округлой стены, два маленьких, а совсем по бокам - две раскладные конструкции из металла. За одной из них сидел охранник в чёрно-жёлтом "Тилаколео" - Гедимин даже засмотрелся на редкий образец австралийского тяжёлого экзоскелета. Это был не единственный охранник в зале - вдоль стен виднелось много жёлтых силуэтов, но сармат не стал их пересчитывать.
  "Странное место," - думал Гедимин, осторожно оглядываясь по сторонам. Под потолок было встроено множество турелей, от станнеров до кинетики, был предусмотрен даже впрыск газа, а чуть выше угадывался ряд камер, но на виду не маячила ни одна. Купол потолка был разрисован под земное небо с маленькими облаками, а от центральной лампы отходили жёлтые полосы, изображающие лучи. Стены были светло-коричневыми, как и всё в помещении, - фрил, но раскрашенный под структуру древесины, только барьер, за которым сидел Гедимин, был светло-серым, и на нём ничего не изобразили. "Зато тут полевые генераторы," - подумал сармат, украдкой прижав ладонь к рилкару. Тактильные ощущения пробудили дремлющий рефлекс, - один из генераторов сбоил из-за перекоса линзы, и Гедимин чувствовал это так же отчётливо, как холодные браслеты на предплечьях. "Сказать им или нет?" - задумался он на секунду, но грохот металла отвлёк его от нелепых мыслей.
  - Встать, суд идёт! - объявил "Тилаколео", опустив бронированный "кулак" на металлический стол. Охранники с двух сторон от Гедимина вытянули руки по швам, сармат еле слышно хмыкнул - он встать не мог при всём желании.
  Первыми вошли трое в длинных чёрных халатах чуть менее свободного покроя, чем тот, который достался в госпитале Гедимину. Сармат удивлённо мигнул, но тут же понял, что это своеобразные накидки, а снизу люди одеты, как заведено, во множество слоёв. Галстуки у них были одинаковые, и Гедимин подумал, что различать их будет непросто. Один из пришедших вроде бы был самкой, но сармат не был уверен даже в этом.
  Следом появились ещё четверо, сели сбоку, на самый край стола, освободив место между собой и троицей в чёрных халатах, устроившейся посередине, прямо под висящим на стене гербом Кларка. Одеты они были как попало, кто-то даже пришёл в уличном респираторе.
  Затем появился человек в серо-чёрном комбинезоне, обвешанный круглыми дронами, и сел за металлический стол напротив "Тилаколео", привычными движениями раскладывая перед собой пульты управления и рассылая дроны в разные углы зала. Он управился с ними за минуту и застыл на месте, глядя только на раскладной экран перед собой.
  Ещё двенадцать человек разместились за длинным столом. Они вошли быстро, потом возникла заминка, и "Тилаколео" поднялся с места и послал двоих охранников к двери. Они ненадолго вышли и вернулись обратно, чеканя шаг. Между ними на миниглайде, летящем невысоко над полом, въехал мианиец, и Гедимин изумлённо мигнул, а в зале за его спиной снова зашептались.
  Инопланетянин, развернув миниглайд, остановился на пустом месте сбоку от стола и, высоко вскинув передние конечности, изобразил глубокий поклон. Его складчатые уши взволнованно трепетали. Гедимин поискал на его непривычно тусклом скафандре узоры, но не нашёл ни единой линии. "Ритуальный скафандр?" - подумал удивлённый сармат. "Где только нашёл... Наверное, пришлось перекрашивать."
  Он смотрел, как двое охранников расставляют для мианийца складной лежак вроде тех, что Гедимин и Иджес собирали когда-то для гостиницы при космопорте, и как инопланетянин осторожно укладывается, поставив сбоку от себя синеватый "бочонок" причудливой формы. В ёмкость были погружены тонкие кольчатые шланги, врастающие в скафандр в районе лопаток и постоянно пульсирующие, а иногда меняющиеся местами. Сармат завороженно следил за ними, пока один из охранников не пнул его тележку.
  Пока он глазел на мианийца, маленькие столы на возвышении оказались заняты - за каждым сидел один человек, а перед ними в воздухе растянулись голографические экраны. Они были подняты так, чтобы не загораживать сидящих - ни за столами, ни в зале, и, взглянув на них, Гедимин увидел свою фотографию.
  - Обвиняемый - Гедимин Кет! - громко сказал один из "чёрных". Охранник снова пнул тележку.
  - Здесь я, - отозвался Гедимин, недовольно щурясь. Ему было не по себе. "Опять какие-то традиции, и никто ничего не объясняет," - думал он.
  - Вы впервые на суде? - спросил "чёрный", слегка поморщившись. Охранники дружно фыркнули.
  - Я не знаю ваших традиций, - буркнул сармат. - Если хочешь, чтобы я встал, пусть меня отвяжут от этого агрегата.
  По залу пронёсся шелест, перемежаемый смешками. "Тилаколео" грохнул "кулаком" по столу.
  - Тишина в зале суда! Обвиняемый, обращаясь к суду, добавляйте "ваша честь" в конце фразы.
  - Ладно, - буркнул Гедимин. "Он суд или не суд? Вроде бы не суд..." - задумался он на секунду и решил ничего не добавлять.
  Дальше он слушал внимательно, хотя мало что понимал, да и голова начинала гудеть. Трое "чёрных" оказались судьями, и, судя по шелесту в зале, в таком составе они собирались редко. "Вот этот, Найджел Бойд, у них главный," - делал мысленные заметки сармат, надеясь, что к следующему собранию не забудет и не перепутает. "Белые волосы, красное лицо. Слева от него самка по фамилии Соза. А третий - Бу Якобсон. Странное имя. Хорошо, что короткое. А это мой адвокат..."
  - Мистер Доан Ван Ли, - при этих словах низкорослый самец с гладкими чёрными волосами, плотно прижатыми к черепу, поднялся из-за стола. - Вы понимаете свои обязанности, ознакомлены с делом и готовы к заседанию?
  - Да, ваша честь, - коротко ответил Ли и, дождавшись ответного кивка, вернулся за стол. Он сидел к Гедимину спиной и ни разу не обернулся, будто сармата вообще там не было.
  Прокурор - самка с пышными волосами, выкрашенными в светло-жёлтый - тоже на него не смотрела - едва ответив на вопрос судьи, она села и устремила взгляд на кипу распечаток. Кроме них, на маленьком столе был переносной телекомп. Такая же гора бумаг лежала перед адвокатом. "Могли бы отсканировать," - подумал сармат, озадаченно глядя на всё это. "Или это не по традиции?"
  - Сегодня у нас особые участники, - продолжал между тем Бойд, не садясь в кресло. - Мы рассматриваем дело особой важности, и с Земли прибыли представители Восточного и Западного блоков. А также мистер Кьейя, представитель Мианийской Федерации.
  Мианиец снова приподнялся и отвесил поклон.
  - Приступим, - Найджел Бойд сел, и "Тилаколео" ударил кулаком по столу. Верхняя пластина специально была сделана отстоящей от нижней и из-за этого дребезжала особенно громко - часть людей даже морщилась от шума, но судьи как будто ничего не замечали.
  - Изложите обстоятельства, миссис Парра.
  Самка с жёлтыми волосами снова поднялась с места, попутно включив голографические экраны.
  - Обвиняемый, Гедимин Кет, дата и место рождения не установлены...
  - Клонирования, - буркнул сармат и почувствовал на своём плече стальную "клешню" охранника.
  - Заткнись, кусок слизи, - шёпотом приказал он, и Гедимин изумлённо мигнул - голос был очень хорошо ему знаком. Вот только раньше он никогда не звенел от сдерживаемой злости.
  Столешница снова громыхнула.
  - Тишина! - "Тилаколео" развернулся к сармату. - Это и вас касается, сержант Хадад!
  "Клешня" медленно разжалась. Гедимин покосился на плечо - кожу сдавили крепко, до кровоподтёка, ещё немного - и прорезали бы. "Уриэль," - он растерянно мигнул. "А, ну да. Понятно. Узнал, что в Иерусалиме был я. А эта штука на его экзоскелете... Так он доделал свою плазму?!"
  Руки сармата были прикованы к поручням, и он досадливо сощурился, - рана, соединившая каналом его спину и грудь, снова вспыхнула резкой болью. "Скафандр насквозь вместе со мной," - медленно проговорил он про себя, вспоминая дымящуюся дырку в броне чуть ниже нагрудной пластины. "Вместе со стержнями передо мной. Плазма. Ничто другое так не смогло бы. Вот кто тогда нарушил приказ..."
  - Подведите итоги, миссис Парра, - услышал он голос Бойда.
  - Да, ваша честь, - отозвалась самка. - Гедимин Кет, позывной "Кецаль", обвиняется по следующим пунктам: изготовление и распространение веществ повышенной опасности, изготовление и распространение оружия массового поражения, организация и участие в действиях, определённых как геноцид, неоднократное применение оружия массового поражения по заведомо мирным целям.
  В зале снова зашуршали, но притихли, едва "Тилаколео" приподнял "руку" над столом. Гедимин изумлённо мигнул. "Геноцид-то где?!"
  - Отлично, - бесстрастно отозвался Найджел. - Объявляю перерыв на десять минут. Конвою - оставаться на местах.
  Два дрона подлетели к Гедимину и повисли напротив него, мигая светодиодами. Сармат, мельком взглянув на них, развернулся, насколько позволили наручники, к Уриэлю. Тот, сдвинув тёмный щиток с лица, смотрел прямо перед собой, и по лицу пробегала едва заметная дрожь.
  - Ури, - негромко окликнул его Гедимин. Конвоир дёрнулся так, что лязгнули пластины экзоскелета.
  - Заткнись, - отозвался он, не глядя на сармата.
  - Ты в меня стрелял? - спросил Гедимин.
  Уриэль развернулся к нему всем телом.
  - И выстрелю ещё раз, если не заткнёшься! - он выразительно качнул соплом плазмомёта и недобро оскалился. Гедимин шевельнул правым плечом, покосившись туда, где недавно было сквозное отверстие.
  - Почему не насмерть? - спросил он, досадливо щурясь. - Надо было выше.
  - Промахнулся, - отозвался Уриэль, глядя мимо него.
  Сармат смотрел на массивный плазмомёт. Стандартные "сфалты" тоже не были миниатюрными, но этот экземпляр был длиннее на треть. "Я видел его снимки," - вспомнил Гедимин. Сами фотографии из памяти испарились бесследно. Он разглядывал плазмомёт, пытаясь вникнуть в его устройство, но сегодня мозг не хотел работать.
  - Дай посмотреть, - сказал он, кивнув на оружие. Уриэль шарахнулся в сторону, едва не врезавшись в барьер.
  - Может, тебе ещё наручники снять? - с хриплым смешком спросил он, показывая сармату стальной "кулак". - Вот тебе вместо плазмы!
  - Ури, хватит, - сказал охранник, стоящий за барьером. - Пусть он посмотрит. Он же механик, ему интересно.
  Уриэль выразительно фыркнул.
  - Он убил десять миллионов человек! Может, ему ещё пострелять дать?!
  - Да ничего он не сделает, - буркнул третий охранник, дёрнув Гедимина за запястье и показав, что рука от поручней не отделяется. - Покажи из своих рук. Таких пушек у тесков, небось, нет.
  Хадад медленно отсоединил плазмомёт от брони и поднял на вытянутых руках. Его наплечные бластеры уставились Гедимину в лицо, но сармату было не до них. Он смог дотянуться до плазмомёта и тронуть его подушечками пальцев. Ощущения были, как от внезапной световой вспышки в тёмной комнате, - сармат даже дёрнулся, когда проснувшийся мозг выдал ему полный чертёж устройства. "А, теперь понятно," - Гедимин проследил предполагаемый путь плазмы внутри ствола и задумчиво сощурился. "Ионизация... нагрев... удержание... формирование потока... и всё-таки не хватает мощности. Если бы усилить одномоментный выброс..."
  - Чего уставился? - хрипло спросил Уриэль, снова вкладывая агрегат в крепления. - Тебя через неделю расстреляют. Больше ты никого не убьёшь.
  По залу прокатился грохот металлического листа.
  - Перерыв окончен! - объявил "Тилаколео". - Тишина в зале!
  Гедимин устроился поудобнее и поднял взгляд на судейский стол. Над ним уже зажглись голографические экраны.
  - Из материалов дела известно, - заговорила, переглянувшись с соседями по столу, самка по фамилии Соза, - что обвиняемый в течение пяти лет жил в Кларке, не привлекая к себе внимания, под чужим именем и с поддельной регистрацией. При каких обстоятельствах эти факты вскрылись?
  - Вызывается свидетель обвинения - Чарльз Фостер, шериф округа Кларк! - объявил, покосившись на экран на запястье, "Тилаколео". В зале возникло шевеление.
  - Мистер Фостер, выходите, - сказала самка. - Вам тоже придётся дать обычную клятву, независимо от того, глупо это или нет.
  Гедимин услышал сбоку от себя сдержанный смешок. Человек проследовал к пустому маленькому столу на возвышении. Сармат не узнал бы его, если бы не слышал, как его называли по имени, - он впервые видел Фостера без экзоскелета.
  - Каждый раз одно и то же, - пробормотал он, положив руку на предмет на столе. Это, как рассмотрел Гедимин, была закрытая книга - старая, бумажная, довольно толстая.
  - Клянётесь ли вы говорить правду, только правду и ничего, кроме правды? - ровным голосом спросил Найджел, глядя прямо перед собой.
  - Да, ваша честь, и да поможет мне бог, - отозвался Фостер, опуская руку. "Без экзоскелета он какой-то мелкий," - думал Гедимин, рассматривая редкие волосы на его затылке. "Ему, наверное, не по себе. К броне привыкаешь..."
  - Расскажите суду, - снова заговорила Соза, - как вы заподозрили, что механик Гедимин Кларк - не тот, за кого себя выдаёт? Как вам удалось раскрыть его?
  - Да, ваша честь, - отозвался Фостер. - Он долго морочил нам головы. Я следил за другим подозреваемым, Кененом Маккензи...
  - Под его руководством работал Гедимин Кет? - оживился прокурор. - Речь о Кенене Маккензи, командире сарматской ремонтной базы?
  - Да, ваша честь, - ответил Фостер с лёгкой досадой. - Кенен Маккензи проходил как подозреваемый по нескольким финансовым делам, но надёжных улик у нас не было. Он сам обратился ко мне за разрешением на выезд...
  - Куда он собирался выезжать? - снова перебила его прокурор.
  - Не "он", ваша честь, а "они". Ремонтная база в полном составе, - качнул головой шериф. - Кенен Маккензи подал на разрешение на переезд в гетто Ураниум-Сити...
  Гедимин изумлённо мигнул. "Ураниум? На кой метеороид Маккензи туда собрался?!"
  - Чем он обосновал желание переехать с таким... громоздким имуществом? - спросила Соза. - Был запрос из Ураниум-Сити?
  - Нет, ваша честь, - ответил Фостер. - Кенен Маккензи заявил, что боится за свою жизнь, поскольку на базе находится опасный преступник. Якобы обвиняемый, Гедимин Кет, использует оборудование базы для незаконной деятельности и угрожает смертью в случае неповиновения...
  Гедимин на секунду прикрыл глаза и крепко сжал челюсти, чтобы ничего не сказать, даже случайно. "Врёт," - был на девяносто процентов уверен он. "Маккензи, может, и хотел удрать, сбросив меня с хвоста. Но начал явно не с этого."
  - В материалах дела указано, что обвиняемый прибыл в Кларк четыре года назад, - снова подала голос прокурор Парра. - Жизнь Кенена Маккензи оказалась под угрозой только сейчас?
  По залу прокатились нервные смешки.
  - Я говорю со слов мистера Маккензи, - спокойно ответил Фостер. - И не берусь строить догадки о его мотивах. Он предоставил мне очень веские доказательства преступлений обвиняемого, и я немедленно приступил к проверке. Мы обследовали базу под видом карантинной комиссии...
  Гедимин стиснул зубы. "Ясно. Один я до последнего ни о чём не подозревал..."
  Шериф продолжал говорить. Сармат слушал вполуха - всё, что он хотел узнать, уже было сказано. "Показал люк... дал образцы ирренция..." - Гедимин едва заметно поморщился. "Знал же, что Маккензи - это Маккензи! Сколько раз тебя должны сдать, чтобы ты включил мозги?!"
  - Вы назначили операцию на девятое февраля, - повторила за Фостером судья Соза.
  - Да, ваша честь. На следующий день после того, как остальные сарматы покинут базу, - подтвердил шериф. - Лейтенант Донован взял его прямо у реактора. Можете допросить его, если хотите.
  - Спасибо за разрешение, - отозвалась самка. - Однако... Что, если бы подозреваемый покинул базу вместе с мистером Маккензи? Почему вы были так уверены, что обнаружите его там, где обнаружили?
  - М... Мистер Маккензи обещал, что всё уладит, - ответил Фостер. - Он утверждал, что обвиняемый ничего не заподозрит.
  "И был прав," - подумал Гедимин, откидываясь в кресле. Шипеть, скрипеть зубами и выплёвывать ругательства было уже бесполезно, и сармат глубоко вдохнул и прикрыл глаза. За этот день он шевельнул руками (да и извилинами тоже) считанное количество раз, но чувствовал себя так, будто вручную перетащил "Феникс" из кратера в кратер. "Тут можно спать?" - на мгновение задумался он. "Голова гудит..."
  - Странная доверчивость, - заметила Соза. - Именно такого поведения следует ожидать от преступника, водившего за нос полицию Кларка в течение четырёх лет?
  Смешки в зале стали громче.
  - Тишина! - рявкнул "Тилаколео", занеся "кулак" над столом. - Прошу прощения, миссис Соза.
  - М-да, - Фостер неуверенно усмехнулся. - Меня это тоже удивило, ваша честь. Я заподозрил мистера Маккензи во лжи, но улики...
  Он развёл руками.
  - Здесь всё как на ладони, ваша честь. И эти реакторы!..
  - Отчёт объединённой комиссии университетов Канска, Хайфы и Лос-Аламоса, - вполголоса сказал Бу Якобсон, перебирая распечатки. - Очень интересные материалы. Всё действительно на ладони.
  - Благодарю, - отозвался Найджел Бойд. - Остались ещё вопросы к мистеру Фостеру? Мы ещё успеем выслушать второго свидетеля, мистера Донована.
  - Согласна, ваша честь, - ответила Соза, кивнув Фостеру.
  Лейтенант Донован тоже пришёл без экзоскелета. Гедимин следил за ним без особого интереса - голова гудела всё сильнее, и сармат чувствовал, что сползает вниз по каталке.
  - Мы вышли из реактора и заняли намеченные позиции, - сказал Донован чуть более громко, и сармат открыл глаза. - Через три минуты ровно я увидел сармата в чёрном скафандре. Он осмотрелся и быстро пошёл к реакторному отсеку.
  Гедимин тяжело вздохнул. "Они ещё и внутрь залезли... Как можно было не заметить отряд "макак" в экзоскелетах?!"
  - Осмотрелся? - насторожилась Парра. - Почему? Он подозревал, что кто-то будет внутри?
  - Надо полагать, ваша честь, - пробормотал Донован. - Он кого-то позвал, когда вошёл в реактор.
  Судьи зашевелились. Гедимин досадливо сощурился. "Они слышали... или нет? Переписка в передатчике... видимо, не сохранилась, - иначе Фостер сразу спросил бы об Амосе. Стёрлась из-за лучевого всплеска?"
  - Вы слышали, что именно он сказал, войдя в реактор? - спросил прокурор. Донован качнул головой.
  - Об этом можно спросить обвиняемого, - сказал, оторвавшись от распечаток, Якобсон. Найджел и Соза, переглянувшись, одновременно кивнули.
  - Гедимин Кет! - повысила голос Парра, не поворачиваясь к сармату.
  - Я здесь, - напомнил он, выпрямившись в кресле. "Поспать не выйдет. Тут надо следить за языком..."
  - Вам надо потренироваться отвечать, - вполголоса заметил экзоскелетчик за столом. - Здесь не ремонтная база.
  - Мистер Кет, к кому вы обращались внутри реактора утром девятого февраля? - сверилась с записями самка, по-прежнему не глядя на него. Зато на нём сошлись взгляды всех, кто сидел за полукруглым столом, даже мианиец приподнял голову и расправил складчатые уши.
  - К реактору, - отозвался Гедимин. - Хотел успокоить.
  В этот раз шум в зале продолжался немного дольше обычного - "Тилаколео", вместо того, чтобы унимать его, повернулся к Гедимину и уставился на него.
  - Повторите, мистер Кет, - попросила Парра. - Вы хотели успокоить... реактор?!
  Гедимин кивнул.
  - Показатели были не очень. С ним иногда бывает, - ответил он.
  "Тилаколео", спохватившись, грохнул "кулаком" по столу, унимая хмыканье и смешки, расползающиеся по залу.
  - И ещё раз, - дождавшись тишины, заговорила Парра. - Вы обратились к реактору устно, рассчитывая изменить его показатели в... в желаемую сторону? И... что получилось?
  Гедимин досадливо сощурился. "Надо было всё отрицать, пусть бы надевали сканер," - подумал он. "Опять наболтал лишнего!"
  - Ну да. Всё уже было нормально, - он поморщился. - Такая работа.
  - Мы вас поняли, мистер Кет, - отозвался Найджел Бойд. - Пока достаточно.
  Мианиец, резко взмахнув длиннопалой кистью, зашевелился и что-то пропищал, обращаясь к ближайшему человеку. Его палец, застывший в воздухе, был направлен куда-то в сторону Гедимина. Сармат мигнул.
  - Мистер Кьейя задаёт вопрос, - сказал человек, и Бойд поднял руку, заставив всех замолчать. - Откуда у подсудимого свежие раны на лице и руках, и почему он закреплён в неподвижном положении?
  - Ну да, ваша честь, - закивал Донован. - Я уже до этого дошёл. Операция пошла не по плану. Выстрелы задели реактор. Был взрыв. Когда мы достали этого теска из-под обломков, у него скафандр приплавился к телу. Доктор Фокс расскажет подробнее, ваша честь. Мы его оттащили сразу в госпиталь, и теперь он... ну, вот такой.
  Лейтенант махнул рукой в сторону Гедимина. Зал снова зашелестел. Ещё один дрон подлетел к сармату и повис напротив. Гедимин недобро сузил глаза.
  - Спасибо, мистер Донован, - сказал Найджел, покосившись на часы. Под сводом зала прокатился гулкий звон. Гедимин завертел головой, разыскивая источник звука, но, скорее всего, это была запись, - ни один из предметов в этом помещении так звенеть не мог.
  - На сегодня достаточно, - сказал Бойд, поднимаясь на ноги. Вместе с ним встали двое судей, и зашевелились охранники, помогавшие мианийцу с его вещами.
  - Следующее заседание по делу Гедимина Кета назначается на десятое марта, - объявил "Тилаколео", сверившись с передатчиком. - Перерыв на технические мероприятия. Следующее слушание начнётся через десять минут.
  "Уже всё?" - Гедимин удивлённо мигнул. Его уже выкатывали из-за барьера. Двое охранников ждали у боковой двери, никого к ней не подпуская. Над проёмом неподвижно висел дрон, и даже столкновение с защитным полем не заставило его улететь.
  ...Гедимин открыл глаза через три с половиной часа, и то потому, что его тронули за руку.
  - Чего? - спросил он, глядя на расплывающийся белый силуэт. Вставать совершенно не хотелось.
  - Лежите, Гедимин, - отозвался доктор Фокс, вынимая ампулы из дозатора на плече сармата. - Надо было дать вам сопровождающего. О чём спрашивали?
  - Зачем я говорю с реакторами, - пробормотал Гедимин, проводя ладонью по глазам. Медик хмыкнул.
  - Ну, надеюсь, ответ их удовлетворил. А что адвокат? Кого вам дали?
  - Доан Ван Ли, - с трудом вспомнил сармат. - Не знаю. Не уверен, что он меня видел. Они там сидят спиной.
  - Он не разговаривал с вами после заседания? - Питер заметно удивился.
  - Должен был? - спросил Гедимин. - Я не разбираюсь.
  - Понятно, - отозвался доктор Фокс. - Ладно, если он придёт сюда, мы вас разбудим.
  
  10 марта 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Судьи переглянулись.
  - Ещё раз, - негромко сказал Найджел Бойд, и все взгляды снова сошлись на Гедимине. Сармат посмотрел на объёмную карту ремонтной базы на голографическом экране. Даже её он сейчас помнил смутно.
  - Где находился отсек с реактором для синтеза ирренция? - спросила самка-прокурор. Сармат, протянув руку, временно отстёгнутую от поручня и перевешенную на магнитную "цепь", неуверенно коснулся карты.
  - Здесь, в самом хвосте. Тут шлюзовый коридор, тут был отсек управления... Реактор был здесь.
  - Где находился цех переработки?
  С картой дело пошло быстрее - отсеки, на которые указывал Гедимин, действительно были там. Он облегчённо вздохнул, - когда-то он мог с закрытыми глазами начертить всю базу, но сейчас безнадёжно путался в поворотах и переходах.
  - Вы сами, своими руками, в одиночку собрали всё оборудование для этих двух отсеков, использовали его и поддерживали его работоспособность? - спросила миссис Парра. Гедимин недовольно сощурился.
  - Я уже сказал - да.
  - Тогда вы без труда расскажете, как был устроен ваш синтезирующий реактор, - сказала самка. - Самыми простыми словами, для неспециалистов.
  Гедимин качнул головой.
  - Стержни... - неделю назад сармат думал, что память восстановится после отдыха и заживления ран, но чем больше времени проходило, тем тусклее становились воспоминания, и тем с большим трудом выстраивалась обрывочная схема. - Рилкар для оболочек, наполнить сырьём... здесь затравка - окись ирренция, здесь... кажется, обсидиановый слой... на каркасе для жёсткости... а здесь... здесь источник излучения, он... он запускает реакцию синтеза, только... только я не помню код. Он должен пульсировать...
  Сармат сжал пальцы в кулак и замолчал. Сердце билось непривычно громко и, по ощущениям, подкатилось под самое горло. "Не выплюнуть бы," - мелькнуло в голове.
  Судьи переглянулись.
  - Это всё, что вы можете сказать? - уточнила Парра.
  - Нечего было выжигать мне мозги, - буркнул сармат, откидываясь на спинку кресла. Голова гудела.
  - Следующий пункт, миссис Парра, - негромко сказал главный судья.
  - Да, ваша честь, - отозвалась самка с видимой неохотой. - Что служило сырьём для реактора?
  - Обеднённый уран. Лучше - генераторный плутоний, но... - сармат досадливо сощурился. - Его мало. Получать трудно.
  - Где вы брали эти вещества? - допрос снова скатился на привычные рельсы, и гул в голове стал немного тише. - Где вы брали самый первый ирренций для запуска реакции?
  - Линкен привёз, - ответил Гедимин. - Он снабжал меня. Ирренций с Ириена. Там его много. Целая планета...
  Он едва заметно усмехнулся.
  - Хочешь услышать про реактор? - спросил он, выпрямившись в кресле. - Дай мне его потрогать. Я всё вспомню. Хотя бы снимки покажи. Хотя... вы же его взорвали. Ладно, дай потрогать обломки.
  По залу прокатился металлический грохот. Сармат еле слышно хмыкнул - похоже, обломки ему показывать не собирались.
  - Вы помните, где находитесь? - спросил "Тилаколео", поворачиваясь к Гедимину всем экзоскелетом.
  - С вами забудешь, - буркнул тот, недобро щурясь.
  - Отвечайте на вопросы, мистер Кет, - приказал "Тилаколео", кладя две пары массивных "рук" на металлическую столешницу.
  - Что вы делали с ирренцием из вашего реактора? - спросила Парра, покосившись на распечатку. "Пользуются бумагой, прямо как я," - мелькнуло в голове сармата. "Тут что, сканеры запрещены?"
  - Отдавал Линкену, - ответил он. - Брал себе на опыты.
  - Какого рода опыты? - поднял взгляд от распечаток судья Якобсон. Сармат недовольно сузил глаза.
  - Я уже отвечал. Реактор.
  - И подробностей вы так и не вспомнили? - уточнил Якобсон, прежде чем нырнуть обратно в распечатки - видимо, чтение всерьёз его занимало. - Сколько ирренция ушло, какие изменения были внесены...
  Гедимин качнул головой.
  - Дай мне на него взглянуть. Я вспомню. Но сейчас... - он пожал плечами и досадливо сощурился. - Мне самому это не нравится. Я этого не хотел.
  В зале послышались нервные смешки.
  - Для чего Линкену был нужен ваш ирренций? - спросила прокурор. - У него был доступ к Ириену, к залежам ирренциевой руды. Зачем ему была нужна ваша помощь?
  - Ирренций - он разный, - неохотно ответил Гедимин, думая, не наболтал ли он лишнего. - Ириенский не взрывается. Лиску были нужны бомбы.
  В зале зашептались. Два дрона, резко изменив траекторию, повисли напротив Гедимина.
  - Вы понимаете, о чём говорите? - спросила самка. - Вы давали Линкену Лиску материал для изготовления оружия массового поражения? Вы знали, что ирренций используется именно так, или это ваши догадки?
  - Я сам их делал, - отозвался Гедимин. - У Лиска не всегда получалось. Он хороший взрывник. А ядерщик - не очень. "Та-сунгар", например...
  Сармат посмотрел на свои руки, серые от лучевых ожогов и сплошь покрытые шрамами. Относительно новой выглядела левая кисть - её недавно пришили, и пальцы, не успевшие потемнеть от "ядерного загара", казались чужеродными.
  - А вот "Гельты" у него получались, - заметил он, подняв взгляд на судей. В зале на несколько секунд настала полная тишина, даже смешки и шелест прекратились, хотя никто не бил по столу кулаком. "Опять я сказал что-то не то," - подумал сармат, на секунду прикрывая глаза. "Да какая теперь разница..."
  - Повторите, мистер Кет, - попросила Парра. - Вы не только снабжали Линкена Лиска материалом для создания оружия массового поражения, но и сами его изготавливали? Это происходило на территории базы? У вас было нужное оборудование?
  Гедимин качнул головой.
  - Там не нужно оборудования, - он свёл пальцы вместе, изобразив, хоть и неудачно, сходящиеся элементы. - Ирренций, обсидиан, излучатели. Осторожность. "Гельт" делается проще всего. С "Та-сунгаром" нужно считать. У Лиска не получалось.
  Бу Якобсон снова поднял голову. Его взгляд стал неприятно пронзительным.
  - Вы делали ирренциевые бомбы своими руками? - уточнил он. - Если бы вам сейчас дали материалы, вы изготовили бы такую бомбу?
  Зал зашелестел. "Тилаколео" приподнял над столом два "кулака", и люди неохотно притихли.
  - Да, сделал бы, - кивнул Гедимин. - Ты знаешь, что нужно? Я почти всё помню, но не уверен...
  - Мы поняли вас, мистер Кет, - прервал его Найджел Бойд, поворачиваясь к Якобсону. - Вы, надеюсь, не собираетесь проводить следственный эксперимент?
  - Нет, ваша честь, - отозвался тот с явным разочарованием в голосе. Гедимин хмыкнул.
  - Если вы закончили, я продолжу, - сердито сказала Парра. - Обвиняемый, вы по-прежнему понимаете, что говорите? Вы только что подтвердили, что снабжали Линкена Лиска ядерным оружием. Вы понимаете, в чём участвовали?
  Гедимин пожал плечами.
  - Лиску нужна была помощь. Я помог.
  Парра наконец обернулась и встретилась с ним взглядом. Он попытался изобразить дружелюбную гримасу, но сразу понял, что тем, что у него вместо рта, лучше не улыбаться. Самку передёрнуло, и она поспешно отвернулась.
  - Вы знали, как именно Линкен Лиск использует ваше оружие? - спросила Соза. Гедимин кивнул.
  - За ним гонялись два флота. А он снабжал меня ураном. Надо было что-то делать.
  Мианиец, вскинувшись всем телом, что-то проверещал, обращаясь к соседу. Тот поднял руку.
  - Мистер Кьейя спрашивает, - сказал он. - Линкен Лиск принуждал вас на него работать, или вы это делали по доброй воле?
  Гедимин качнул головой.
  - Лиск - мой друг. Надо было ему помочь.
  Люди за столом переглянулись.
  - Даже зная о том, что Линкен Лиск делает, вы считали, что должны ему помочь? - спросила Соза. - У вас... необычные представления о дружбе.
  Напротив Гедимина висели уже шесть дронов, и ещё два приближались к нему из разных углов зала. Сармат озадаченно хмыкнул.
  - На мой взгляд, - сказала Парра, сдвигая распечатки на край стола, - обвиняемый не вполне понимает, о чём говорит. Считаю нужным запросить судебно-психиатрическую экспертизу.
  Найджел Бойд оглянулся на соседей. Соза слегка наклонила голову, Якобсон, погружённый в изучение распечаток, пожал плечами.
  - Принимается, - сказал Бойд. - Я не вижу смысла продолжать заседание. Пятнадцатого, когда результаты экспертизы будут готовы, мы продолжим слушания.
  Он поднялся на ноги, и по залу прокатился гулкий звон. Такой звук Гедимин слышал только здесь; это была запись, но что она копирует, сармат не знал.
  - Ты слышал? - прошелестело над его ухом; это говорил Уриэль Хадад, и его голос звенел от плохо сдерживаемой ярости. - Он убил миллионы и ещё этим гордится!
  - Ты слышал, что сказала миссис Парра? - отозвался другой охранник, вытаскивая "каталку" с Гедимином в коридор. - Может, он болен на голову. Или Маккензи его подставил, а он врёт, как умеет.
  - Почему его не спросили про Иерусалим? - прошептал Хадад. - Они бы сразу всё поняли, если бы спросили...
  - Потому что время не резиновое, - буркнул охранник. - Где этот грёбаный глайдер?!
  
  13 марта 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Чужаки ушли, оставив Гедимина одного в его прозрачном кубе. Охранники, конечно, никуда не делись, но сармат уже не относил их к одушевлённым объектам - с тех пор, как им приказали прикрывать глаза тёмными щитками и не играть с преступником в гляделки, они никак на него не реагировали. Гедимину даже казалось иногда, что люди, когда он отворачивается, выбираются из экзоскелетов и оставляют их в коридоре, а сами где-то в соседней палате занимаются чем-то более интересным, чем неподвижное стояние на одном месте.
  "Голова гудит," - сармат смотрел на пустой коридор, недовольно щурясь. "Два часа разговоров о мартышечьих традициях! Сказал же сразу - я в них не разбираюсь... Tza hasulesh!"
  Он подтянулся на руках и повис на "турнике", приподняв туловище на полностью выпрямленных конечностях. Это упражнение не было для него сложным, но сразу выявляло все "неисправности" в правом локте и левой кисти - "ненадёжных" частях восстанавливающегося тела. Сегодня локоть не "сбоил", а вот кисть неприятно немела под нагрузкой. "Сказать Фоксу," - отметил про себя Гедимин, а через секунду ухмыльнулся - "На кой тебе кисть, если через две недели расстреляют?!"
  - Упражняетесь? - доктор Фокс подошёл незаметно и теперь стоял за прозрачной стеной, заложив руки за спину. Гедимин изобразил дружелюбную улыбку.
  - Ну что, я не псих? - спросил он, кивнув туда, где недавно исчезли чужаки. Питер качнул головой.
  - Я бы сказал, что нет. А решение комиссии узнаем в пятницу.
  В его ноги ткнулся пищащий робот-уборщик. "Сенсоры сбились," - подумал Гедимин, покосившись на механизм. Питер проследил за его взглядом и пошевелил губами.
  - У меня к вам просьба, Гедимин. Если вас не беспокоят боли в руках...
  - Говори, - сказал сармат, с трудом отведя взгляд от неисправного механизма.
  - Нужен небольшой ремонт, - медик отошёл от робота, но агрегат снова подкатился к его ногам и запищал. - Несколько устройств... Наши техники говорят, что проще купить новые, но я подумал...
  Гедимин хмыкнул.
  - Я же преступник, - напомнил он. - Меня расстреляют в конце марта. И инструментов у меня нет.
  - Наши техники поделятся, - заверил Питер, пропустив первые фразы мимо ушей. - Я сброшу устройства в ваш бокс, а вы положите их в трубу, когда закончите.
  - Не уверен, что получится, - сармат посмотрел на свои ладони. - Давно не работал.
  Когда он, не дождавшись ответа, выглянул в коридор, там уже никого не было, только на посту горела красная лампа.
  Фокс вернулся через десять минут. С ним был ещё один медик, подгоняющий перед собой самоходную тележку, заваленную небольшими свёртками. На каждый предмет было намотано несколько слоёв ветоши.
  - Держите, Гедимин, - Питер сбросил в трубу "пневмопочты" первый, самый объёмистый свёрток. - Всё, что нашлось у наших техников. Это, конечно, не ремонтная перчатка...
  Гедимин развернул ветошь и весело хмыкнул - лучевого резака в комплекте не было, но тем, что было, он мог бы за полчаса проложить себе выход наружу.
  - Тут в основном всякая ерунда, - продолжал Питер, складывая груз в воронку "пневмопочты". - Устройства связи, роботы-уборщики, стерилизаторы... Если что-то не заработает, просто сделайте пометку "негодно" и выкиньте обратно.
  Охранники за прозрачной стеной стояли всё так же неподвижно, будто происходящее их не интересовало. "В самом деле, что ли, оставили экзоскелеты и свалили?" - Гедимин озадаченно косился на них, вынимая из трубы свёртки. "Ремонтный рефлекс" заработал сразу же, как только первый предмет попал к нему в руки, и это было похоже на разряд станнера, угодивший в основание черепа, - сармата даже встряхнуло. "Забавно," - Гедимин покачал свёрток с разобранным стерилизатором на ладони. "Всё видно, как на сигма-сканере. Галлюцинации, наверное, - я же не могу видеть сквозь тряпки. Сейчас разверну и проверю."
  Он покосился на медиков - они остановились посреди коридора и следили за сарматом; у одного из них был при себе лёгкий бластер, у другого - только шокер. Гедимин еле слышно хмыкнул. "Они не думают, что я могу сбежать?" - он посмотрел на инструменты, разложенные на кушетке. "Или понимают, что бежать мне некуда?"
  
  15 марта 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Итак, обвиняемый, вы входили в одну из рабочих групп так называемой научной базы "Геката"?
  Гедимин кивнул - скорее по привычке, чем рассчитывая, что прокурор Парра обернётся и всё-таки его увидит.
  - Ядерный блок, - уточнил он. - Я работал над реактором.
  С прошлого заседания в зале суда не изменилось ничего - всё так же кружили у барьера дроны, судья Бу Якобсон перебирал листы распечаток, мианийский посланник Кьейя с любопытством озирался по сторонам и трепетал ушами. В начале слушаний зачитали результат экспертизы, и даже со спины было заметно, что прокурор Парра сильно разочарована. "Я не псих," - криво ухмыльнулся Гедимин, дослушав выводы комиссии. "Вроде как. Не знаю, что такое акцен... акцен-ту-ация. Но навряд ли это про мой акцент. Было бы слишком логично."
  - Сколько лет? - спросила Парра.
  - Два года, - Гедимин недовольно сощурился, вспомнив, как просил Ассархаддона дать ему ещё время. - Мало. Плохо получилось. Надо было доделать.
  Самка раздражённо вздохнула.
  - Вы можете отвечать на заданный вопрос без ремарок в сторону? Тут не комиссия по ядерной безопасности.
  Стальной "кулак" чёрно-жёлтого экзоскелета с лязгом опустился на металлическую столешницу.
  - Миссис Парра, - со значением проговорил экзоскелетчик. - Правила - для всех.
  - Продолжайте, - приказал главный судья, молча отобрав у Якобсона распечатку.
  - В материалах следствия сказано, что вы находились на базе "Геката" чуть менее шести лет, - сказала самка. - Вы утверждаете, что всего два года?
  - Нет, - отозвался Гедимин, досадливо щурясь - "Опять наболтал лишнего!". - Я работал два года. Потом я готовил пилотов. Не работа, но занимает время.
  Судьи переглянулись.
  - Пилотов? - переспросил Найджел.
  - Реакторных пилотов, - уточнил сармат. - Управление реакторами и "лучевым крылом".
  "Об этом можно говорить," - подумал он. "У них полно трофеев. Давно разобрали и скопировали..."
  - Операторов ядерных установок, - процитировал Бу Якобсон, убрав руку Найджела с кипы распечаток. - Вы это имеете в виду?
  - Привык называть их пилотами, - пожал плечами сармат. - А так - ты прав.
  Зал зашелестел. "Тилаколео" развернулся к сармату, на секунду задержался в такой позе и снова склонился над столом, ничего не сказав.
  - Чему учатся такие пилоты? - спросил Якобсон, подняв на Гедимина заинтересованный взгляд.
  - Управлять, - сармат снова пожал плечами. Взгляд ему не нравился. "А вот теперь - тихо," - скомандовал он себе. "Этот человек - далеко не дурак."
  - Что входило в это "управлять"? - спросил Якобсон, пристально глядя на сармата. - Расскажите в деталях.
  - Я не помню, - отозвался Гедимин.
  Судьи снова переглянулись.
  - Вы хотите сказать, что забыли, чему учили других в течение четырёх лет? - спросила Парра, едва удержавшись от выразительного фырканья. - И если вас сейчас посадить к реактору, вы не сможете управлять им?
  - Не смогу, - отозвался Гедимин, недобро щурясь. - Мозг выжгло. Нечего было взрывать меня.
  По залу прошла волна перешёптываний, оборванная ударом кулака по листу металла.
  - Тишина! - напомнил, обернувшись, "Тилаколео".
  - Оставим это, - сказала, с трудом скрывая недовольство, Парра. - Вернёмся к первым годам вашей работы. Чем конкретно вы занимались? Работа над реактором - как это происходило?
  Гедимин поморщился.
  - Я не помню, - он на секунду прикрыл глаза, погружаясь в холодное зеленовато-белесое свечение. - Ничего не помню. Не трогай меня.
  Кто-то издал нервный смешок.
  - Обвиняемый, вы хотите, чтобы мы поверили в эту беспомощную ложь? - спросила Парра, уже не скрывая раздражение. - Вы занимались этой работой два года?
  Сармат кивнул.
  - Вы помните, сколько это продолжалось, помните, что это относилось к реактору, - и забыли всё остальное?!
  - Миссис Парра, - ровным голосом проговорил Найджел.
  - Да, ваша честь, - отозвалась самка, встряхнув головой. - Но это уже слишком. Я требую допроса под сканером.
  В этот раз шум в зале был слишком громким - "Тилаколео" ударил по столу двумя "руками", и гул металлического листа долго не смолкал. Якобсон, просмотрев какой-то лист распечатки, снова перевёл изучающий взгляд на Гедимина и, дождавшись тишины, спросил:
  - Если мы отведём вас к реактору типа "Феникс", и вы сможете его осмотреть и ощупать по своему желанию, - вы вспомните, как управлять им?
  - Нет, - ответил Гедимин и тут же прикусил язык, чувствуя, как его затылок и уши накаляются докрасна. "Идиот! Запутался в своих же словах! Ну и кто теперь тебе поверит?!"
  Судя по волне, пробежавшей по лицу Бу Якобсона, он подумал нечто подобное, но озвучивать свои мысли не стал.
  - Присоединяюсь к просьбе обвинения, - только и сказал он.
  Гедимин смотрел прямо перед собой, на кромку барьера, и досадливо щурился. "Сканер - ладно. Но они же видят, что я вру. Применят другие способы, как те, в Сокорро... Может, сдохнуть, пока не поздно?"
  - Принимается, - кивнул Найджел Бойд, поднимаясь на ноги. - Экспертиза назначается на завтра, следующие слушания - на двадцатое марта.
  Он уже направлялся к двери, когда кто-то включил наконец звуковой сигнал, и Гедимин прислушался к гулкому звону, прикидывая параметры объекта, издающего эти звуки. Вырисовывалось что-то странное - толстостенная бронза, цельнолитая, свёрнутая в широкую воронку. "Кому нужна такая штука?" - думал сармат, пока охранники везли его к выходу. Спросить было не у кого.
  - Маккензи, разумеется, - услышал он громкий сердитый шёпот одного из охранников. - Только Маккензи. У него мозгов хватило бы. Он и подсунул Фостеру этого несчастного идиота. Нет, ты видел? Врёт, сам знает, что врёт, и даже соврать складно не может!
  Мышцы на руках Гедимина непроизвольно напряглись, наручники заскрежетали, и охранник замолчал так внезапно, будто кто-то щёлкнул выключателем. В следующую секунду сармат получил в затылок разряд станнера, и вокруг стало темно и тихо.
  
  16 марта 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Какое дикарство... - еле слышно прошептал медик, прикасаясь к шее Гедимина холодным датчиком. Сармат не шевельнулся, только сузил глаза. Кроме холода от редких прикосновений и неприятной тяжести в неподвижных конечностях, намертво пристёгнутых к кушетке, он давно ничего не чувствовал. Сканер по-прежнему опоясывал лоб, ещё одна конструкция лежала на макушке. Гедимину они не мешали. В этот раз он даже не заметил неприятного давления на виски во время просверливания черепа - похоже, доктор Фокс подобрал действенный анестетик. "Охота же ему возиться," - мысли в мозгу ворочались медленно, неохотно - то ли от анестезии, то ли от долгой неподвижности. "Значит, анестетики на меня всё это время действовали. Но зачем же подбирать, если можно вырубить станнером..."
  - Результат? - отрывисто спросил незнакомый голос. Двое чужаков возились сбоку от сармата; один из них время от времени подходил и трогал то обруч сканера, то датчики на макушке.
  - Ничего, - ответил второй. - Ни в одном центре. Даже энцефалограф еле-еле тянет. Как будто там не мозг, а паштет из нейронов. Может, вскроем и посмотрим?
  - Он в сознании, между прочим, - сердито сказал медик, тронув Гедимина за руку. - Долго вы ещё будете возиться?
  Чужак снова подошёл к сармату, потыкал в обруч сканера, плотнее прижав его ко лбу.
  - Нулевая активность. Я бы посмотрел дыхательный центр. По нему проведём калибровку и пройдём ещё раз.
  Медик двинулся вперёд, втискиваясь между чужаком в пятнистом серо-жёлтом комбинезоне и прикованным сарматом. Гедимин повернул голову чуть набок, наблюдая за людьми.
  - Глубже коры не лезть, - отрывисто сказал медик. - Вы тут ни за что не отвечаете, а нам потом его откачивать.
  - Ничего ему не будет, - недовольно отозвался оператор сканера. - Мы не можем поймать частоты. Вообще нет сигнала. Сами смотрите, - это что, результат сканирования?!
  - Ваше оборудование, - пожал плечами медик. Второй оператор сердито фыркнул.
  - Энцефалограф - ваш. Мозгов у объекта он тоже не видит. Ладно, не трогай его. Давай калибровать по заданным центрам.
  Чужак притронулся к сканеру, ненадолго задержал на нём руку и наклонился над Гедимином, заглядывая в полуприкрытые глаза.
  - Вы меня слышите?
  - Угу, - буркнул сармат, неохотно поднимая веки. - Долго ещё будешь ковырять мне мозги?
  Второй чужак растерянно хмыкнул.
  - Ну я же говорил, - пробормотал медик.
  - Есть настройка, - отрывисто сказал второй. - Давай!
  - Я задам несколько простых вопросов. Отвечайте, если можете, - сказал первый, глядя сармату в глаза. Он уже десять раз мигнул, но не отвёл взгляд, - видимо, контакт был нужен для дела.
  - Где вы находитесь?
  - Госпиталь Кларка... авеню Лунных Пряников, где-то на западе, - отозвался Гедимин.
  - Дальше, - приказал второй оператор, высматривая что-то на мониторе, подсоединённом к сканеру длинным "хвостом" проводов.
  - Если вы отсюда отправитесь в космопорт, как вы туда попадёте? Опишите траекторию, - продолжил первый. Гедимин задумчиво сощурился.
  - На запад до шоссе и дальше на юг до упора. Маккензи всегда выезжал переулками. Не знаю, почему. Может, где-то запрещающие знаки...
  - Есть? - первый оператор повернулся к второму.
  - Дальше, - отозвался тот. - Другая точка.
  - Сколько будет одиннадцать умножить на девятнадцать? - спросил первый. Гедимин удивлённо мигнул и даже не сразу нашёлся с ответом.
  - Двести девять. А это зачем?
  - Ну? - нетерпеливо спросил первый.
  - Хватит, - ответил второй. - Нет, не помогло. Сигнал есть, но мне его не подцепить. Сворачивайся, мне ещё отчёт писать.
  Медик с тяжёлым вздохом отсоединил от макушки сармата датчики.
  - Если судья Бойд захочет, доктор Фокс выдаст ему официальную справку, - проворчал он. - О принципиальной несканируемости этого сармата. Бланков у нас много, за бумагой дело не станет.
  Гедимин не удержался от ухмылки. Операторы неприязненно покосились на него и переглянулись.
  - Давайте, - хмуро сказал один из них. - Подошью к отчёту. У вас и заключение есть? Отчего такое бывает?
  Медик пожал плечами.
  - Высокие дозы регулярного облучения. Мозг постепенно... приспособился. Без вскрытия не скажешь, а доктор Фокс едва ли одобрит...
  Сканер сняли. Анестетик всё ещё действовал, но щупы, вынимаемые из черепа, зацепили края ранок, и сармат поморщился. Дырки снова заклеили, и через секунду они перестали о себе напоминать - если не трогать пластырь, и не подумаешь, что череп продувается насквозь.
  - Выходите, - поторопил медик операторов, складывающих оборудование в переносные контейнеры. - Я снимаю наручники.
  Сам он странно напрягся и то и дело оглядывался на приоткрытый шлюз. Когда разомкнулся последний браслет на руке Гедимина, и сармат зашевелился, медик юркнул в проём и захлопнул за собой люк. Гедимин удивлённо мигнул.
  ...Доктор Фокс остановился у прозрачной стены и чему-то усмехнулся, глядя на сармата. Тот свисал вниз головой с турника - пальцы ног тоже нуждались в тренировках. "Кажется, надо слезть," - подумал он, мягко приземляясь на пол.
  - Ну чего? - спросил он, глядя на медика.
  - Тренируйтесь-тренируйтесь, - махнул рукой тот. - Значит, ваш мозг был найден, но это никому не помогло?
  Гедимин фыркнул.
  - Опять продырявили череп, - пожаловался он, тронув пальцем пластырь. - Дал им справку, что я не сканируюсь?
  Фокс ухмыльнулся.
  - Шериф просил моих лаборантов сделать сыворотку правды. Что интересно - без моего ведома. Если бы не это, я ещё объяснил бы ему, почему это невозможно. А так - его проблемы. Я дал запрет на любое медицинское вмешательство, судья Бойд подписал, - дальше не моё дело.
  Гедимин поморщился.
  - Чего им от меня надо? - спросил он. - Я уже во всём признался. Делал ирренций, делал бомбы... дадут ещё - ещё сделаю. Что, этого мало для расстрела?
  Доктор Фокс отвёл взгляд.
  - Есть серьёзные подозрения, Гедимин, что вы кого-то прикрываете... или, точнее, кто-то прикрывается вами. И пока на него не вышли, ваша вина под большим вопросом.
  Сармат изумлённо мигнул.
  - Tza hasulesh! Я думал, что врать не умею. А выходит, когда говоришь правду, тоже никто не верит. Странные вы всё-таки существа...
  Питер хмыкнул.
  - Не торопитесь на расстрел, Гедимин. Тут многим будет вас не хватать. Да и реактор... Кто без вас будет говорить с ним?
  
  20 марта 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Тишина в зале! - напомнил, повысив голос, человек в тяжёлом чёрно-жёлтом экзоскелете. Гул и перешёптывания унимались в этот раз неохотно - "Тилаколео" уже дважды ударил по столу, у Гедимина до сих пор звенело в ушах, а люди всё никак не могли успокоиться.
  - Прервать заседание? - спросил, приподнявшись с места, судья Бойд. Шум стих моментально, "Тилаколео" даже не успел занести стальной "кулак" над столом. Гедимин, покосившись на столешницу, с удивлением отметил, что она до сих пор цела, сохраняет свою форму и даже не сильно помялась.
  - Итак, вы спланировали эту операцию от начала и до конца? - переспросила прокурор Парра. Гедимин кивнул.
  - И Стивен Марци, капитан вашего корабля, полностью с вами согласился и действовал по вашему плану, не внося никаких корректив? - спросила самка. - При том, что вы на тот момент были рядовым "кочегаром" на его корабле?
  Гедимин недовольно сощурился - последнюю фразу он плохо понял, а отвечать на половину вопроса было неприятно - слишком большая вероятность сказать что-то не то.
  - Он внёс, - буркнул он. - Когда мы закончили, он приказал идти на Эс-Семару. Глупо. Нас едва не сбили.
  Зал снова зашумел. Ещё один дрон, спикировав с потолка, повис перед сарматом. Гедимина тянуло показать в камеру какой-нибудь жест - не человеческий, так сарматский, но руки были прикованы к поручням и не поднимались даже на сантиметр.
  - Эс-Семара - третий город конгломерата "Стальной Пояс"? - то ли спросила, то ли пояснила для слушателей прокурор Парра. - Почему ваш план его не затрагивал?
  - Мы не успевали, - отозвался Гедимин. - Нам и так очень сильно повезло.
  За его плечом кто-то испустил свистящий вздох.
  - Вы гордитесь тем, что сделали в тот день? - спросила самка. Зал загудел. Сармат криво ухмыльнулся.
  - Нечего было взрывать мою станцию. Она никого не бомбила.
  - Тишина! - рявкнул "Тилаколео", громыхнув металлической столешницей. Несколько секунд у Гедимина звенело в ушах, а охрана бродила по залу. К двери вроде бы никого не поволокли, и треска станнеров сармат не услышал, но в зале стало тихо.
  - Мы вас поняли, - ровным голосом сказала самка. - Повторите ещё раз, для протокола: почему операция "Стальной Пояс" была начата с обстрела Иерусалима?
  - Для отвлечения флота и наземных сил от настоящих целей, - ответил Гедимин. Сегодня ему было неспокойно, в груди ныло; сейчас боль усилилась, а он даже не мог прижать кулак к рёбрам и ослабить невидимый обруч.
  - Вы знали, что этот город защищён договором? - спросила Парра. - Там не было ни одной военной цели. Вы уничтожили его практически полностью, только сейчас зашли разговоры о восстановлении.
  Гедимин пожал плечами, насколько позволяли наручники.
  - Мою станцию никто не восстановит. Незачем было её трогать.
  - Мы вас поняли, - сказал судья Бойд, жестом остановив Парру. - Я не вижу смысла в дальнейших вопросах обвинения. Защита хочет что-то добавить?
  - Нет, ваша честь, - бесстрастно отозвался Доан Ван Ли.
  - Тогда я объявляю перерыв, - Найджел Бойд поднялся на ноги. - Встречаемся через десять минут. Медик сопровождения, осмотрите обвиняемого. Кажется, ему нужна помощь.
  Охранник пропустил медика за барьер и сам встал рядом, подозрительно глядя на сармата. Тот поднял на него взгляд и криво ухмыльнулся - обычно людей от этого передёргивало, и они спешили отойти. Над головой кто-то гневно зашипел и выплюнул несколько неразборчивых ругательств.
  - А вот тут он не врёт, - пробормотал кто-то из охранников. - Военный преступник. И если им этого мало для приговора - я не знаю, чего им ещё надо.
  Тонкая игла проткнула кожу в районе спины, над самым позвоночником; укол был болезненный, но невидимые обручи тут же ослабли, и сармат смог вдохнуть полной грудью.
  - Вам не противно? - вполголоса спросил у медика Уриэль Хадад. - Не противно помогать ему?
  Кто-то из охранников насмешливо фыркнул.
  - Ещё недавно ты этому теску на шею вешался. А теперь - "противно"... Эй, Джед, тебе там не обидно?
  Уриэль с присвистом выдохнул сквозь зубы.
  - Мой золотой город, - прошептал он. - Мой золотой пепел. Скоро ты будешь отомщён.
  Гедимину наконец удалось повернуться боком и взглянуть на Уриэля. Первой на глаза попалась плазменная "пушка" - устройство, в которое так и не встроили ирренциевый реактор.
  - Ну что, теперь тебе легче? - спросил сармат. Охранник, вздрогнув от неожиданности, развернулся к нему.
  - Что?
  - Ты отомстил за свой город, - Гедимин, с трудом отведя взгляд от "пушки", покосился на круглый шрам слева на груди, невидимый под плотным комбинезоном. - Теперь тебе легче?
  Ближайший охранник успел перехватить руку Уриэля; Гедимин от удара не смог бы увернуться, даже если бы захотел.
  - Нельзя! - сердито прошептал экзоскелетчик. - Он так и так сдохнет, а ты сам пойдёшь под суд. Подожди до приговора...
  
  23 марта 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Питер Фокс, молча надев на сармата наручники, отошёл в сторону, и Гедимин направился к открытому шлюзу. На выходе он не увидел привычной "каталки", а едва шлюз остался позади, охранники с двух сторон вцепились в него.
  - Пойдёшь своими ногами, - буркнул один из них, надевая на предплечье сармата ещё одну пару магнитных браслетов. - Хватит с тобой возиться!
  - Даже если он взорвал целую планету, побои и издевательства всё ещё под запретом, - бесстрастно напомнил доктор Фокс, выходя из шлюза. - А ваше состояние, мистер Хадад, не нравится мне уже вторую неделю. Обратитесь за помощью, пока не поздно.
  Уриэль Хадад ничего не ответил, только крепче сжал "клешню" на плече Гедимина. Сармата вывели из здания и затолкали в бронированный фургон, втиснув между четырьмя охранниками. Ничего не изменилось, - раньше он сидел, теперь - висел на выступах экзоскелетов, расслабленно свесив конечности и криво ухмыляясь. Бить его, к большому удивлению, не стали - ни в дороге, ни на выходе, только кто-то ткнул железным "кулаком" в спину, едва не уронив сармата на пол.
  - На вопросы отвечать стоя, - буркнул охранник, заталкивая его за барьер. Там сармату всё же удалось сесть - там стояла табуретка; Гедимин прислонился спиной, насколько позволили скованные руки, к прохладной стенке и взглянул на судей.
  Все уже были в сборе, даже мианиец лежал на привычном месте. Его длинные пальцы шевелились, изредка замирая в непонятных жестах, уши плотно прижались к затылку и больше не трепетали. Гедимин попробовал перехватить его взгляд, но не вышло - шлем бликовал, и глаза инопланетянина было не разглядеть.
  - Что у нас сегодня? - негромко спросил Найджел Бойд.
  - Геноцид, ваша честь, - отозвалась прокурор Парра. - Последний пункт обвинения.
  Гедимин мигнул.
  - Приступайте, - кивнул главный судья.
  ...Стоять было неудобно. Как выяснилось, у обвинения очень много вопросов, и к тому же они повторяются. Гедимин думал садиться между ответами, но охранники толкали его с двух сторон, вынуждая подниматься. "Никчёмное тело," - думал сармат, досадливо щурясь. "Только зря тренировался. Даже ноги не держат."
  - Повторите ещё раз, мистер Кет, - снова заговорила Парра. - Вы считаете себя непричастным к так называемым "разработкам Биоблока"?
  - Я же сказал - я был в Ядерном, - отозвался сармат.
  - Ещё вы сказали, что не помните ни единого своего действия за всё время пребывания в "Гекате", - самке очень хотелось фыркнуть, но она сдержалась. - Возможно, это вы ставили опыты по радиобиологии на людях, вывезенных на вашу базу?
  - Я никого не убивал! - Гедимин сердито сощурился.
  - Тогда - кто? - не медля ни секунды, спросила самка. - Тысячи радиоактивных костей под кратером Кеджори! Кто это сделал?
  Гедимина передёрнуло.
  - Я не знаю, - качнул он головой. Перед глазами снова стоял коридор, залитый кровью, и чей-то глаз в бурой луже.
  - Вы очень неумело лжёте, - бросила Парра.
  - Ваша честь, - шевельнулся за своим столом адвокат, и Гедимин изумлённо мигнул - он уже и забыл о его существовании.
  - Вижу, мистер Ли, - отозвался Найджел Бойд, поднимая руку. - Обвиняемый, если вам удобнее сидеть, отвечайте сидя. Нам нужны ваши ответы, а не героические сползания в обморок.
  Охранник толкнул сармата в плечо, вынуждая сесть, и тот едва не врезался спиной в барьер - помешали скованные руки.
  - Я могу задавать вопросы, ваша честь? - спросил Доан.
  - Конечно, - кивнул Бойд. - Ваша очередь, мистер Ли.
  Миссис Парра сердито дёрнула головой, но промолчала.
  - Первый вопрос касается наших полномочий, - медленно проговорил Доан, по-прежнему не оглядываясь на Гедимина. - В них входит расследование деятельности научной базы "Геката"? Если я не ошибаюсь, этим занимается другое ведомство. Если был запрос с их стороны, мы обязаны передать мистера Кета им, а не заниматься их работой.
  Из зала донеслись приглушённые смешки. Прокурор Парра повернула голову к Доану, и Гедимин пожалел, что не видит их лиц.
  - Своевременное замечание, мистер Ли, - кивнул Найджел Бойд. - Мистер Якобсон...
  Судья, впившийся было взглядом в Гедимина, снова склонился над распечатками.
  - Никаких возражений, ваша честь, - пробормотал он с явной неохотой. Гедимин едва заметно ухмыльнулся. "Научное любопытство, да?"
  - Мистер Кет, - Доан слегка повысил голос. - В каком качестве вы находились на научной базе "Геката"?
  - Исследователь, - отозвался сармат. - Физик-ядерщик.
  - Вы возглавляли Ядерный блок или только свою лабораторию? Сколько лаборантов было у вас в подчинении?
  Сармат мигнул.
  - Я ничего не возглавлял. Работал один.
  - Повторите ещё раз, для полной ясности, - попросил Доан. - Кому вы могли отдать приказ? Или вы только подчинялись?
  - Подчинялся, - буркнул Гедимин.
  - Не любите подчиняться? - спросил адвокат, и сармату померещилась его усмешка. - Пытались покинуть базу?
  - Как? - отозвался Гедимин, сердито щурясь. - Пешком с Луны?
  Зал зашелестел. "Тилаколео" привычным движением опустил два "кулака" на столешницу, и помещение наполнилось металлическим звоном.
  - Вас удерживали, хотя вы предпочли бы уйти? - спросил Доан, когда звон утих.
  - Ваша честь! - немедленно вскинулась Парра. - Это нелепо! Вы все слышали, - обвиняемый гордится своей работой...
  - Его право, миссис Парра, - отозвался Бойд. - Я понял, к чему вы клоните, мистер Ли. На этом следует остановиться. Есть вопросы по другим пунктам?
  - Да, ваша честь, - наклонил голову Доан. - Я могу продолжать?
  - Да, продолжайте, - отозвалась Парра. - Возможно, к бомбардировке Иерусалима и Нью-Кетцаля ваш подзащитный тоже был принуждён грубой силой?
  - Я его не бомбил, - прошептал Гедимин, сердито щурясь. "Надо же было Стивену так не вовремя сдохнуть! Вот не думал, что буду о нём жалеть..."
  - Тишина! - "Тилаколео" грохнул кулаком по столу. "Прочная конструкция," - подумал Гедимин, морщась от боли в ушах.
  - Я этого не утверждал, миссис Парра, - отозвался Доан. - Что касается Нью-Кетцаля... Суду известно, что он де-факто перестал быть "заведомо мирной целью" на третью неделю войны? А де-юре - он никогда не подпадал под защитные договора. Команда Стивена Марци, и в том числе Гедимин Кет, вела в Нью-Кетцале обычные военные действия, и я не вижу, в чём тут состоит преступление.
  Дрон, висящий перед Гедимином, быстро поплыл к столу адвоката. По залу прокатился шелест.
  - Мистер Кет, - снова заговорил Доан Ван Ли, выждав несколько секунд. - Вы, как я понял, начали войну в звании рядового?
  Сармат кивнул.
  - Наивысшее звание, полученное вами за время войны? - спросил адвокат.
  - Лейтенант, - не без труда вспомнил Гедимин. - Его сняли, когда меня выслали на рудники.
  - Лейтенант, - повторил Доан. - Отлично. Сколько бойцов было у вас в подчинении?
  - Никого, - отозвался сармат. - Так и сидел у реактора. Откуда там бойцы?!
  Из зала донёсся одинокий смешок. "Тилаколео" повернулся на звук и выразительно качнул стальным "кулаком".
  - Вы всё слышали, - наклонил голову Доан Ван Ли. - Больше у защиты вопросов нет.
  Он вышел из зала вслед за судьями. Гедимин озадаченно смотрел ему вслед, не обращая внимания на сердитое перешёптывание охранников.
  - Работа у него такая, - примиряющим тоном пробормотал один из них. - И он же правду сказал, нет, что ли? Нельзя всё валить на один кусок слизи. Даже на такой паршивый кусок. Пошёл, пошёл! Хватит на мне висеть!
  
  27 марта 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Миссис Парра!
  Найджел Бойд повысил голос совсем чуть-чуть, но все звуки в зале суда немедленно стихли, и Гедимин, удивлённо мигнув, поднял взгляд на него.
  - Если у вас есть что предъявить суду, сделайте это, - спокойно продолжил Бойд. - Если нет, переходите к следующему пункту. Мы уже четверть часа наблюдаем, как вы пытаетесь переупрямить сармата.
  Гедимин не удержался от ухмылки. Прокурор Парра выразительно передёрнула плечами, и сармат запоздало сообразил, что она его видит - на экране перед собой, поэтому оглядываться ей незачем.
  - Да, ваша честь, - ровным голосом ответила самка. - Следующим пунктом у нас показания доктора Фокса. Он не смог прийти на заседание, но ответил на наши вопросы и зафиксировал это в видеозаписи.
  Один из людей за судейским столом, до того сидевший неподвижно и как будто дремавший, внезапно оживился и перевёл взгляд на голографический экран. Через несколько секунд он удовлетворённо кивнул, тихо сказал что-то ближайшему судье и снова отключился.
  - Пятого марта, - заговорила сформировавшаяся голограмма Питера Фокса, - ко мне обратился Кенен Маккензи, командир сарматской ремонтной базы. Он просил меня приехать и оказать помощь одному из его работников. По его словам, сармат-ремонтник был травмирован при работе с реактором и получил высокую дозу облучения...
  Гедимин слушал без особого интереса - после нескольких фраз он убедился, что Питер не врёт, и оживился только на рассказе о поддельной регистрации. Доктор Фокс упомянул и её - по его словам выходило, что гравировка на лобной кости Гедимина была повреждена, и медик только подправил её по указаниям Кенена. "Правильно, вали всё на Маккензи," - думал сармат, скрывая ухмылку. "Тебе нельзя в тюрьму. Тут мало толковых медиков."
  - Как по-вашему, мистер Маккензи имел намерение скрыть настоящую личность обвиняемого или действовал по его указаниям? - спросил невидимый собеседник Фокса.
  - Ничего не могу сказать, - отозвался медик. - Не имею привычки судить о чужих мотивах. Ещё вопросы?
  Голограмма погасла.
  - Фальсификация идентификационного знака, - пробормотала Парра, сделав какие-то пометки. - Плюс ко всему остальному...
  Гедимин невесело ухмыльнулся. "Что за это полагается? Несколько месяцев срока?"
  Мианиец внезапно зашевелился, разворачиваясь к ближайшему соседу. Сармат услышал несколько длинных пронзительных возгласов. Сосед повернулся к главному судье.
  - Ваша честь, у мистера Кьейя есть вопросы.
  - Задавайте, - кивнул Бойд.
  Охранник в чёрно-жёлтом экзоскелете грохнул "кулаком" по столу. Дождавшись, когда дребезжание металла стихнет, человек заговорил:
  - Мистер Кьейя спрашивает о шраме на шее обвиняемого... можете спустить ворот, чтобы было лучше видно?
  Гедимин выразительно пожал плечами - его руки по-прежнему были скованы за спиной. Охранники с двух сторон потянули за ворот комбинезона, спустив его по самый плечевой сустав. Кьейя коротко вскрикнул и снова обратился к соседу.
  - Мистер Кьейя слышал показания доктора Фокса о травмах, с которыми обвиняемый прибыл в Кларк. Он говорит: следы систематических избиений, тяжелейшее истощение и обезвоживание, глубокое поражение нейротоксинами, - это странные травмы для участника военных действий. Где именно и при каких обстоятельствах они были получены?
  Судьи переглянулись.
  - Это не имеет отношения к действиям обвиняемого, ваша честь, - первой заговорила Парра.
  - Мистер Кьейя хочет услышать ответ, - отозвался "переводчик". Мианиец резким жестом указал на сармата, потом на судей и издал протяжный скрежет. Гедимин ухмыльнулся.
  - Отвечайте, мистер Кет, - сказал главный судья. - Это не первый вопрос, не имеющий отношения к делу.
  Мианиец коротко кивнул, вскинул длиннопалую руку и быстро зашевелил пальцами.
  - Это в Сокорро, - Гедимин поморщился. - Меня там держали с конца октября. В марте вышло сбежать.
  Судьи снова переглянулись. Люди за столом зашевелились. Мианиец, внимательно глядя на сармата, расправил уши и гортанно крикнул.
  - Мистер Кьейя спрашивает, что такое Сокорро, - быстро перевёл его сосед. - Это определённое место или общее название для концлагерей?
  В зале зашелестели, и "Тилаколео" угрожающе занёс два "кулака" над столом.
  - Место, - отозвался Гедимин. - Где-то под куполом Альбукерке. Там ещё космодром... Хуарес, если я не спутал название. Там тогда был главным капитан Торрегроса... так он себя назвал. Экзоскелет без знаков отличия...
  - Продолжайте, - судья Якобсон вскинул руку, пристально глядя на прокурора. - Мистер Кьейя хочет услышать всё, во всех подробностях, с того дня, как вы попали к этому... капитану. Можно установить тишину?
  Последняя фраза относилась к "Тилаколео", и тот выполнил просьбу, изо всех сил грохнув "кулаками" по металлическому столу. Гедимин, опасаясь за барабанные перепонки, приоткрыл рот, - затыкать уши было нечем.
  - Как вы попали в Сокорро? - спросил Якобсон, едва наступила тишина. - По материалам дела война для вас закончилась далеко от купола Альбукерке...
  Гедимин поморщился.
  - Они вытащили нас из Ураниум-Сити. Меня и Хольгера. Ещё где-то нашли Константина. Мы трое были в "Гекате". Торрегроса об этом знал. Нас держали порознь. Сначала сканировали, потом начали пытать, - он глубоко вдохнул и ненадолго замолчал - боль в груди была слишком сильной.
  - Хольгер Арктус и Константин Цкау? - Якобсон сверился с распечаткой. - Вы говорите о них? В таком случае вы последний, кто с ними встречался...
  - Оба мертвы, - Гедимин сузил глаза. - Погибли там.
  Мианиец быстро повернулся к соседу и затараторил на своём наречии, шевеля пальцами. Гедимин с трудом отвёл взгляд - отчего-то это зрелище так и притягивало внимание.
  - Вас подвергали пыткам с октября по март... Для чего? Чего добивался Торрегроса? - спросил Якобсон.
  - Того же, что и ты, - Гедимин ухмыльнулся, глядя человеку в глаза. - Хотел управлять моим флотом. Не вышло. Ни у кого не выйдет.
  Зал загудел, и "Тилаколео" угрожающе привстал с места.
  - Тишина!
  - Вы серьёзно заблуждаетесь, мистер Кет, - отозвался Бу Якобсон. - В том, что касается наших мотивов...
  Мианиец коротко вскрикнул, и все повернулись к нему.
  - Травмы, с которыми вы прибыли в Кларк, получены во время пребывания в Сокорро? - спросил "переводчик". Сармат кивнул.
  - Мистер Кьейя хочет знать, было ли дело о пытках обвиняемого расследовано должным путём, - продолжал человек. - Он намерен запросить материалы расследования действий капитана Торрегросы и его сообщников. И он уже вышел на связь с крейсером на околоземной орбите, чтобы ускорить поиск информации.
  Гедимин изумлённо мигнул. Судьи зашептались. На голографических экранах замелькали тексты, - кто-то копался в информационном терминале.
  - Торрегроса мёртв, - сказал сармат, перехватив взгляд мианийца. - Твэл пробил его экзоскелет и взорвался внутри. Они все сдохли. Нечего было лезть в мой реактор!
  Мианиец издал несколько клокочущих звуков и, приподнявшись, отвесил неглубокий поклон.
  - Мистер Кьейя говорит, что не сомневается в вашей способности за себя постоять, - перевёл человек. - Он хочет узнать, что сделали земляне. А мне интересно - вы, покинув Сокорро, обратились в полицию?
  Гедимин криво ухмыльнулся.
  - Чтобы там продолжили?
  Мианиец дёрнул ушами и, издав несколько скрежещущих фраз, снова лёг. Гедимину его реплики не перевели, но, судя по выражениям лиц "землян", ничего хорошего они не услышали.
  - Я настаиваю на том, что обращение с обвиняемым в плену к делу не относится, - неуверенно подала голос Парра. Мианиец, по-видимому, понял её слова - и тут же повернулся к ней и несколько раз пискнул.
  - Посол Тикийя только что распорядился начать отдельное расследование по вскрывшимся фактам, - сказал Найджел Бойд, покосившись на передатчик. - Нас просят уладить некоторые формальности. Заседание по делу Гедимина Кета переносится на апрель. Сопровождающие мистера Кета, вас просят задержаться вместе с ним. Мистер Кьейя хочет с ним поговорить.
  Гедимин следил взглядом за "переводчиком"; тот, к счастью, не собирался уходить вместе с судьями. Охранники вывели сармата из-за барьера и, прикрыв защитным полем, поставили перед мианийцем. Тот, приподнявшись на запястьях, посмотрел Гедимину в глаза и низко поклонился.
  - Мистер Кьейя говорит, что наслышан о ваших достижениях в ремонте кораблей Мианы и относится к вам с огромным уважением, - перевёл человек. - Он обещает, что возмутительный случай будет расследован, а виновные в жестоком обращении с вами и вашими товарищами - наказаны по законам Мианы.
  Гедимин хмыкнул.
  - Разве что ты найдёшь, кто отдавал им приказы. Остальные мертвы.
  - Мистер Кьейя наслышан о приказе Цанева и о его последствиях, - сказал "переводчик", выслушав несколько реплик мианийца. - То, что он узнал от вас, - небольшая деталь в огромном механизме, чертёж которого они... чёрт, не люблю метафоры... короче, он благодарен вам за помощь.
  Мианиец, резко взмахнув ушами, снова поклонился. Гедимин смущённо сощурился.
  - Я ведь в самом деле разбомбил тот город. И снабжал бомбами Лиска. Тебе что, не перевели? Я по вашим законам преступник. Зачем ты мне кланяешься?
  Мианиец посмотрел ему в глаза и произнёс длинную скрипучую фразу.
  - Мистер Кьейя говорит, что получал лучший перевод. Он знает, в чём вы виновны. Он говорит, что это не меняет ни того, что сделали вы, ни того, что сделали с вами. Он говорит, - "переводчик" на секунду замялся, - говорит, что сожалеет о вашей предстоящей смерти и обещает добиться почётной казни.
  Гедимин криво ухмыльнулся.
  - Скажи - я хочу, чтобы меня взорвали в реакторе.
  "Переводчик" дёрнул краем рта, но сказал что-то мианийцу. Тот снова заглянул сармату в глаза и склонил голову почти до пола.
  - Мистер Кьейя говорит, что постарается исполнить ваше желание. Это будет достойная смерть.
  
  30 марта 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Услышав звук открывающегося шлюза, Гедимин прекратил тренировку и поднялся с пола. Сердце билось размеренно - постоянные нагрузки сделали своё дело, и сердечная мышца восстановилась полностью, так же, как и мышцы конечностей. "Вот на кой метеороид я этим занимаюсь?" - подумал сармат, невесело усмехнувшись. "Одна польза - не валяюсь, как мешок дерьма, на глазах у "мартышек" из суда..."
  - У-уф, - выдохнул доктор Фокс, присаживаясь на край кушетки. Вид у него был замученный.
  - Что с тобой сделали? - спросил сармат. Фокс махнул рукой.
  - Обычные процедуры, Гедимин. Перед приездом комиссии каждый раз приходится побегать. А тут ещё мианийцы...
  Он спустился с кушетки и жестом подозвал сармата.
  - Собирайтесь, охрана сводит вас в душ. Через пару часов к вам придут. Обычный осмотр... возможно, необычными инструментами.
  Гедимин мигнул.
  - Возможно?
  - Тут четыре мианийских медика, - отозвался доктор Фокс, и на его лице на секунду появилась разочарованная гримаса. - Жаль, но не для обмена опытом. Сейчас они листают ваше дело. Их интересует, что с вами делали в Сокорро. Я давно предлагал и вам, и Кенену добраться до тех ублюдков. Надеюсь, мианийцы выяснят, кто ими командовал, и жаль, что всё это вскрылось только сейчас.
  Гедимин пожал плечами.
  - Я сам не знаю, чьи там были люди. А я там был. Пустая трата времени, но... если им интересно - пусть смотрят.
  Он покосился на себя и тронул побелевший шов в правом подрёберье.
  - Уже почти ничего не осталось. Этот рубец и полоса на шее...
  "И ещё сотня свежих шрамов," - договорил он про себя. "Как-то странно я занимаюсь наукой..."
  ...Доктор Фокс попросил Гедимина лежать на кушетке и никуда не соваться, но, когда в шлюз вошли четверо мианийцев, сармат всё же перевернулся набок и уставился на них. Сначала ему показалось, что они пришли с пустыми руками и вообще не к нему, - поклонившись, все четверо прошли мимо и сгрудились у стены, что-то передавая друг другу. Потом что-то просвистело мимо Гедимина и прилипло к потолку, и он увидел тёмно-красный, почти чёрный сгусток чего-то шевелящегося. Рядом прилипли ещё три, резким движением слились в один и начали вытягиваться вниз длинными тонкими нитями. Один из мианийцев что-то проверещал.
  - Гедимин, - Фокс, подойдя сзади, надавил на плечо сармата, вынуждая того лечь. - Не двигайтесь, пожалуйста. Этот прибор на вас настраивается.
  "Да лишь бы не сожрал," - подумал сармат с кривой ухмылкой, вспомнив постоянные опасения Иджеса, и растянулся на кушетке, глядя на текущие ему навстречу щупальца. Они уже дотянулись до его тела и остановились, едва прикоснувшись к коже сармата. Несколько минут они так висели, и Гедимин терпел щекотку, надеясь, что "диагностика" скоро закончится. Потом щупальца быстро втянулись, и на лицо сармата свалился кусок плотного вещества, пахнущего аммиаком. Гедимин дёрнулся было, но вырваться не успел - не прошло и секунды, как всё его тело было плотно обёрнуто сдавливающей "тканью". Что-то закупорило ноздри, но ненадолго - через несколько мгновений сармат смог вдохнуть.
  - Hasu! - выдохнул он, когда липкие нити приподняли ему веки и коснулись глазных яблок. Кокон сдавил его и мелко задрожал, пульсации прокатывались по кольцевидным структурам от шеи до лодыжек сармата. В тот же момент, как они прекратились, кокон вскрылся и красным сгустком стёк на пол. Гедимин сел, провёл ладонью по слезящимся глазам и услышал писк мианийца.
  - Это всё? - спросил сармат, глядя вслед уходящим инопланетянам. "Прибор" они забрали с собой - Гедимин только успел подумать, что можно было бы его исследовать, как он разделился на четыре части и укатился к ногам мианийцев. "Странная штука," - подумал сармат, стряхивая с себя невидимые липкие нити, - они давно отделились от тела, а неприятное ощущение осталось. "Или вообще не штука. По-моему, оно живое."
  - Для вас - всё, - ответил Питер Фокс, пощупав его запястье. - А я пойду с ними смотреть расшифровку. Надеюсь, не заставят ничего переделывать!
  Гедимин хмыкнул.
  - Как называется эта их штука?
  - Я не возьмусь это выговорить, - отозвался Питер. - И не спрашивайте, как она работает. Если вы, механик, этого не понимаете, я тут тем более бессилен.
  - Тебе не оставят такую же для госпиталя? - спросил сармат. - Я бы посмотрел, как она устроена. Она одна, или их четыре?
  - Понятия не имею, Гедимин, - Питер вздохнул. - Проверьте в палате, может, что прилипло. А я пойду к мианийцам. Чёрт! Ведь завтра придут под дверь желающие инопланетного лечения...
  Он поморщился и с усталым вздохом пошёл к выходу. Гедимин посмотрел на потолок. Ничего, разумеется, не прилипло - ни к палате, ни к сармату, только очень хотелось вымыться, а на второе купание за день рассчитывать не приходилось. "Ну, хотя бы не заставили это ремонтировать," - подумал сармат и снова ухмыльнулся. "Как обычно, без чертежей и запасных деталей..."
  
  03 апреля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Мианиец на заседание не явился, и место его "переводчика" за столом пустовало. Гедимин, хоть и сам понимал, что это глупо, даже немного расстроился. "Узнал, что хотел, и вернулся на свой крейсер," - подумал он, опускаясь на поставленную между барьерами табуретку. Его руки с каждым выходом в суд покрывались всё большим количеством браслетов; сегодня их было так много, что свободными остались только локтевые суставы, и металлическая конструкция звенела при ходьбе. Гедимин шевельнул плечами и снова услышал звон. Охранники неприязненно покосились на него, тычками с двух сторон заставили сармата сесть прямо и сами вытянули стальные "руки" по швам, глядя перед собой.
  Сегодня между двух малых столов на возвышении поставили ещё один, складной. За ним сидели, настороженно переглядываясь, трое горожан, и ещё было оставлено два свободных места. Один из сидящих, низкорослый встрёпанный парень, на секунду оглянулся на Гедимина и расплылся в широкой ухмылке. Он хотел что-то сказать, но грохот металла заставил его нервно дёрнуться и выпрямиться, уставившись на судей.
  "Люнер," - Гедимин удивлённо мигнул, а потом ещё раз - когда узнал ещё двоих. "Джой и Дэвид. Их-то зачем позвали?"
  ... - Ничего не могу сказать, - качнул головой Дэвид. - Если есть доказательства, то конечно, а если бы мне просто так сказали, я бы в жизни не поверил. И вы не поверили бы.
  - Хорошо, мы вас поняли, - судя по голосу, прокурору совсем не понравился ответ, но приходилось сдерживаться. - Можете садиться. Мисс Флоренс, вы готовы отвечать?
  Джой вскочила на ноги, едва не уронив стул, и возмущённо встряхнула узлом волос. Он держался на одной шпильке и от частых встряхиваний начал разваливаться. Гедимин прикинул, что самке осталось подпрыгнуть ещё пять-шесть раз, прежде чем придётся связывать волосы заново.
  - Я-то готова, - угрюмо сказала Джой. - Только, ваша честь, мне всё это не нравится.
  - Что именно, мисс Флоренс? - спросила судья Соза. - Сегодня у суда к вам никаких претензий нет.
  - Мне не нравится, как вы насели на беднягу Джеда, - сказала Джой, снова встряхнув головой. - Военный преступник, террорист... Так говорите, будто сами в это верите!
  В зале зашушукались, и "Тилаколео" развернулся к шумящим, выразительно подняв стальной "кулак".
  - Что вы имеете в виду? - спокойно спросила Соза.
  - Джед такого сделать не мог, - убеждённо сказала Джой. - Делать бомбы? Взрывать города? Он за все годы пальцем никого не тронул. Ещё какой-то реактор придумали...
  - Придумали? - повторила за ней прокурор Парра.
  - Да, само собой, - кивнула Джой. - Я же читала, что вы на него вешаете. Чтобы выстроить такую штуку, надо согнать толпу учёных. А вы говорите - это сделал один механик! Джед - умный парень, и руки у него прямые, но вот это хозяйство - не его. Вы лучше спросили бы мистера Маккензи, откуда он это приволок! Это он оговорил Джеда, так? А вы нашли кому верить!
  - Спокойно, мисс Флоренс, - шевельнулся за своим столом Найджел Бойд. - Незачем так волноваться. Отвечайте на вопросы миссис Парра и мистера Ли, и мы общими усилиями выясним, кто, что и откуда приволок.
  - Тишина! - рявкнул "Тилаколео" на развеселившихся зрителей. Гедимин досадливо сощурился. "Вот это Маккензи называл репутацией? Да уж, у меня - одна из лучших... Как там сказал Дэвид? "Простой, как табуретка"?"
  ... - Хорошо, мисс Флоренс, мы поняли, - сказал Найджел Бойд. - Этот землянин стрелял в него, попал в лицо и в шею. Что сделал мистер Кет?
  - Он просто махнул рукой, - Джой небрежно встряхнула правой кистью. - Как будто отталкивал бластер. И попал землянину в пах.
  По залу прокатилась волна смешков. Самка фыркнула.
  - Он был в своём скафандре. Вы его видели? Тот землянин так и сел, где стоял!
  - Могу себе представить, - пробормотал Бойд. - Что было дальше?
  - Дальше Джед встал и поднял его за руки. А там уже прибежали "копы" и всех похватали, - Джой негромко фыркнула. - Я им кричала, что Джед защищался, но его всё равно уволокли. Хорошо, у Дэйва в каждом углу по камере, - быстро разобрались и отпустили. А вон, спросите у Стрелка Ури, - вон он стоит! Он там был, его тот землянин пристрелил бы, если бы не Джед.
  - Стрелок Ури? - повторил, насторожившись, Бойд.
  - Уриэль Хадад, - пояснила, заглянув в распечатки, прокурор Парра. - Сержант Хадад. Да, действительно, такой случай был в позапрошлом ноябре. Пьяная стрельба в баре "Юйту", один раненый... да, действительно мистер Кларк... Кет. Уриэль Хадад сейчас в зале. Вызвать его как свидетеля?
  - Да, пожалуйста, - кивнул Бойд. - Ещё вопросы к мисс Флоренс?
  Следующим вызвали Люнера Чицу. Перед тем, как встать, он мотнул головой, украдкой оглядываясь на Гедимина, и подмигнул ему. Сармат едва заметно ухмыльнулся. "Ещё один будет рассказывать, какой я олух," - подумал он. "И что реактор я построить не мог..."
  Сбоку к барьеру подошёл один из местных охранников. После недолгого разговора Уриэль ушёл в зал, а охранник встал на его место. Через несколько минут за стол свидетелей сел смуглый парень в уличном комбинезоне. Гедимин даже не сразу узнал его, - Уриэль без экзоскелета давно не попадался сармату на глаза.
  - Вы что-то хотите добавить, мистер Чицу? - спросил Бойд.
  - Да, ваша честь, - выпалил Люнер, опираясь двумя руками о столешницу и приподнимаясь на цыпочки. - Ну не он это! Он бы не смог. Может, в войну он кого-то убил. Но сейчас - нет. Стрелок, чего сидишь?! Подтверди! Он же к тебе в больницу таскался, когда тебе руки ошпарило! Чего ты молчишь?!
  Он почти дотянулся до Уриэля локтем, но тот сдвинулся на край стола и хмуро посмотрел на байкера.
  - Достаточно, мистер Чицу, - чуть повысил голос Бойд. - Садитесь. Было бы хорошо, если бы вы помолчали до конца заседания. Больше вопросов к вам нет.
  Люнер выразительно фыркнул, но всё же сел и в последний раз оглянулся через плечо. В его взгляде были растерянность и сочувствие.
  - Вызывается свидетель Уриэль Хадад, - сказала Парра, покосившись на распечатку. - Сержант Хадад, вы готовы отвечать?
  ... - Мистер Хадад, мы уже поняли, что это было давно и, по вашему мнению, не относится к делу, - мягко, но с нажимом проговорил судья Бойд. - Не надо каждый раз это добавлять. Если вас спрашивают об этих ситуациях, значит, на то есть причина. Продолжайте, мистер Ли.
  - Что случилось с вашими руками? - спросил тот. Хадад, замявшись, уткнулся взглядом в столешницу.
  - Я... Оружие взорвалось, когда я его испытывал, - неохотно ответил он. - Корпус не выдержал потока плазмы. Вот мне и облило руки.
  - Плазмой? - поднял голову от распечаток Бу Якобсон. - Однако... Вам не пришлось после этого пересаживать обе кисти?
  - Нет, ваша честь, - хмуро ответил Уриэль. - Только пальцы. Вот такая клешня осталась.
  Он продемонстрировал ладонь с поджатыми пальцами - теми, которых не хватало после первых операций. Присмотревшись, Гедимин различил слабый переход на коже - тонкие белесые полоски давно заживших швов.
  - Ваши врачи хорошо постарались, - покачал головой Якобсон. - Доктор Фокс, я полагаю? У вас нашлись деньги на такую операцию?
  Уриэль снова уткнулся взглядом в столешницу.
  - У меня ни черта не было, - буркнул он. - Всё ушло на штраф. Кто-то заплатил Фоксу. Не знаю... Мне только сказали - можешь не волноваться, за всё заплачено.
  Бойд оглянулся на кого-то из сидящих за столом судей. Тот сосредоточенно водил пальцем по экрану смарта.
  - Вы не пытались найти заплатившего? - спросил Якобсон. - Хотя бы из любопытства?
  Уриэль качнул головой.
  - Не знаю, кому это было надо. И операция, и штраф... Я - простой полицейский, у меня тут никого нет.
  Бойд снова оглянулся на человека со смартом.
  - Мистер Добуш, можете дать пояснения?
  - Очень интересно, - пробормотал тот, глядя на экран. - Обе суммы внесены в один и тот же день с одного и того же счёта. А деньги там весьма приличные...
  Бойд заглянул в его смарт и щёлкнул языком. По столу прокатилась волна перешёптываний - на экран посмотрел не только Бойд.
  - Даю вам разрешение на идентификацию счёта, - внезапно резким голосом проговорил Бойд, приложив к экрану палец.
  - Да, ваша честь, - отозвался Добуш. - Сейчас, работа идёт...
  Гедимин успел досчитать до тридцати, прежде чем Добуш поднял голову.
  - Один из счетов ремонтной базы.
  "Тилаколео", не дожидаясь, пока шум станет громким, опустил два "кулака" на металлический стол.
  - Вы имеете в виду базу мистера Маккензи? - спросил Якобсон, перекричав затихающий лязг.
  - Именно, - ответил Добуш и поднял взгляд на Гедимина. Несколько секунд они, не мигая, смотрели друг на друга, и сармат первым опустил голову.
  - Ты?! - вскрикнул Уриэль, разворачиваясь к барьеру. "Тилаколео" поднялся во весь рост, вскинув три пары "рук".
  - Спокойно, сержант! - рявкнул он. - Садитесь!
  Хадад медленно опустился на стул. Гедимин видел, как его спина, неестественно прямая, едва заметно вздрагивает.
  - Мистер Кет? - Найджел Бойд посмотрел на сармата. - Вы внесли эти деньги? Можете сказать, откуда у вас такие суммы?
  - Ремонт, - отозвался сармат. - Мианийцы. Отладка реакторов. У нас дорогая работа.
  Судьи переглянулись. Гедимин заметил, как Люнер украдкой пытается ткнуть Уриэля кулаком, но рык охранника пресекает его попытку.
  - Проверьте, мистер Добуш, - попросил Бойд. Тот качнул головой.
  - Давно сделано. Ничего подозрительного. Они работали, им платили. Если что-то и было, шло мимо счетов.
  - Зачем вы это сделали, мистер Кет? - спросил Доан Ван Ли, не глядя на сармата. Уриэль, притихший было за своим столом, снова вздрогнул. Гедимин пожал плечами.
  - Хотел помочь. Без пальцев неудобно.
  В зале кто-то нервно хихикнул.
  - Это всё? - спросил Доан.
  - Он делал плазменное оружие, - сказал Гедимин. - Я хотел увидеть, что получится.
  Смешки стали громче.
  - Увидели? - спросил главный судья; его губы странно дрогнули, будто он тоже хотел усмехнуться, но положение не позволяло.
  - Угу, - буркнул Гедимин, покосившись на прикрытый комбинезоном шрам. - Два слоя брони насквозь вместе со мной.
  "Тилаколео" ударил по столу - в этот раз, кажется, четырьмя "руками". Сармат сощурился от боли в ушах. "Надо другой способ," - подумал он. "По-другому наводить порядок. Так тут все оглохнут..."
  ...Уриэль дотерпел до фургона. От самого зала он шёл, сверля Гедимина взглядом, и шумно сопел в респиратор, но сдерживался. Едва фургон закрылся, он сгрёб в стальную "клешню" комбинезон на груди сармата и вдавил Гедимина в ближайшую стенку.
  - Слизь!
  - Стой! - другой охранник схватил его за руку, пытаясь ослабить хватку. - Ты больной?! Он тут сдохнет - нам отвечать!
  Рука разжалась. Гедимин привалился к стене, щурясь от боли в сведённых за спиной руках. Фургон качало из стороны в сторону - то ли дорога попалась бугристая, то ли сармата не держали ноги.
  - Я тебе всё верну, - пообещал Уриэль, сверкнув глазами из-под прозрачного щитка. - Я не хочу ничем быть обязан такому, как ты. Зачем ты это сделал, кусок слизи? Зачем ты меня запачкал?!
  - Ури, уймись, - одёрнул его один из охранников. - Фостер прав - тебе надо голову лечить.
  - Не нравятся новые пальцы? - Гедимин криво ухмыльнулся. - Отрежь!
  Он ждал, что его ударят - прямо сейчас в лицо или на выходе, в спину, - но Хадад только прерывисто вздохнул и отвернулся. Через несколько секунд фургон остановился, и сармата выволокли наружу. Больше никто ничего не сказал, пока его не засунули в гермобокс. Охранники уходили молча, не оглядываясь. Гедимину, вставшему у прозрачной стены и провожающему их взглядом, показалось, что Уриэль замедлил шаг на повороте. Он еле слышно хмыкнул. "Запачкал я его... Правда, что ли, вернёт? Кому, мертвецу?"
  
  06 апреля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Гедимин, - доктор Фокс, остановившийся за прозрачной стеной, сегодня выглядел необычно смущённым. - Боюсь, мне снова нужна ваша помощь.
  Сармат, весело хмыкнув, спустился со стены и подобрал с кушетки комбинезон. Тренировки давно не утомляли его - с каждым днём к мышцам возвращалась былая сила, и Гедимин жалел, что не может надеть скафандр и проделать те же упражнения в полной экипировке, - может, это позволило бы ему устать и успокоиться.
  - Опять авария? - спросил он, застёгивая комбинезон. Застёжка частично совпадала с грубым швом на груди и неприятно задевала его, как Гедимин ни пытался её расплющить и размягчить. "Надо бы заклеивать," - подумал сармат, покосившись на выпуклый шов. "Со временем разгладится. Если я доживу."
  - Пока нет, но лучше перестраховаться, - отозвался Питер Фокс, открывая шлюзовую камеру. - Дайте руки. Прошу прощения, но иначе охрана вас не выпустит.
  Гедимин досадливо сощурился на магнитные наручники, снова соединившие его запястья. Они были разведены на сорок сантиметров - достаточно, чтобы не мешать работе... и, при желании, даже бегству.
  - Опять без бластера? - хмыкнул он, глядя на Фокса. - Не боишься, что сбегу?
  - С Луны? - хмыкнул в ответ Фокс. - Вы же умный сармат. Даже если прихватите меня с собой, вас пристрелят ещё до выхода из здания. У нас тут не любят таких шуток. Браслеты не давят?
  Охранник, незаметно подошедший к шлюзу, выразительно фыркнул и протянул Питеру ещё пару браслетов.
  - Это на ноги. Вдруг и правда сбежит.
  ...Спускались они долго - через весь госпиталь на самый нижний ярус. Гедимин прислушивался к гулу механизмов и не замечал серьёзных сбоев - вроде бы всё было нормально.
  - Дизель сбоит? - спросил он, убедившись, что все вспомогательные системы остались позади, и Питер ведёт его к источникам энергии.
  - Не то чтобы сбоит, - отозвался Фокс, - но хочу, чтобы вы проверили. Дизель тоже, но особенно - РИТЭГ и ЛИЭГ.
  Сармат мигнул.
  - А с ними что?
  "Если только кто-то ударил кувалдой," - подумал он, быстро перебрав в уме возможные повреждения ЛИЭГа. "Тогда мог треснуть сердечник или ротор. Если так - я без скафандра ничего не сделаю."
  - Почти уверен, что ничего, - отозвался Питер, - но проверка не повредит, правда?
  Он остановился и поднял голову, чтобы посмотреть сармату в глаза.
  - Последнее заседание назначили на завтра. Завтра суд определится с приговором...
  - И меня расстреляют, - закончил за него Гедимин. - Что, без меня тут ремонтников не останется?
  Питер грустно усмехнулся.
  - Наши техники раньше справлялись с дизелем. Думаю, справятся и теперь. А вот с РИТЭГом всё сложнее. А к кому я буду обращаться, если засбоит ЛИЭГ... - он тяжело вздохнул. - Я надеюсь, вас всё же не расстреляют.
  ...Гедимин долго стоял над ЛИЭГом, прежде чем решился вскрыть корпус и взглянуть на заэкранированный сердечник. Он сделал защитное поле чуть тоньше - настолько, чтобы можно было увидеть ирренциевые элементы и стремительно вращающийся ротор. Он двигался так быстро, что золотистые витки катушек сливались в сплошные пластины. Гедимин тронул защитное поле и досадливо сощурился - без скафандра соваться к ирренцию было смертельно опасно. "Вот бы подержать его в руках," - думал сармат, глядя на тускло светящийся металл и зелёные блики на защитном куполе. "Мозги бы сразу включились. Красиво он всё-таки светится. Так бы стоял и смотрел..."
  - Когда его в последний раз останавливали? - спросил Гедимин, повернувшись к доктору Фоксу. Тот стоял в дверях, внимательно глядя на сармата и сжимая в ладони миниатюрный пульт. Гедимин даже не стал смотреть, к чему этот пульт относится - к вызову охраны или к турелям под потолком, только еле слышно хмыкнул.
  - Он так и работает с тех пор, как вы его привезли, - ответил Фокс, убрав руку с пультом за спину. - Мы стараемся его не трогать.
  - И дальше не трогайте, - кивнул Гедимин. - Пусть работает. Лет через пятнадцать надо будет разобрать и смазать, а пока не лезьте.
  Питер хмыкнул.
  - Через пятнадцать лет? Ну, надеюсь, к тому времени наши техники научатся работать с ирренцием. Что ж, возвращаемся в гермобокс... или вы ещё не насмотрелись?
  Гедимин повернулся к вскрытому ЛИЭГу и положил ладонь на защитное поле, поверх зеленоватых бликов. Казалось, тепло просачивается сквозь купол, - сармат как будто взял в руку пучок нагретых волокон. "Фантомные ощущения," - сармат отодвинулся и закрыл проём в корпусе. "Вот что "сигма" делает с мозгом. Если попросить Фокса потрогать - он же ничего не почувствует. Надо мне было беречь голову, когда мы возились с ирренцием без спецзащиты. А теперь уже поздно."
  
  07 апреля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Доктор Фокс вышел провожать Гедимина к стоянке, куда конвой подогнал бронированный фургон, и долго стоял на обочине, наблюдая, как сармат в окружении экзоскелетчиков заходит внутрь. Сегодня их было шестеро - четверо вошли в фургон, ещё двое забрались на крышу. Гедимин смотрел на них озадаченно - кого-то не хватало.
  - Это последняя поездка, - тихо сказал один из них другому, чем-то очень недовольному. - Сегодня его куда-то отправят. Или на расстрел, или в тюрьму, - в любом случае, нам с ним больше не возиться.
  - И что ему было лишний день не подождать?! - второй экзоскелетчик попытался передёрнуть плечами, и два "броненосца" с грохотом столкнулись. Гедимин отодвинулся, недовольно щурясь, - в фургоне и так, без резких движений, было тесно.
  - Да кто его знает. Псих есть псих, - угрюмо отозвался третий. - Да, может, он и не сам. Ему-то зачем?!
  - Сам же сказал - псих, - невесело ухмыльнулся первый. - Может, не захотел теску деньги возвращать? Суммы-то там были ничего так...
  Гедимин ошалело мигнул.
  - Вы там о ком? - спросил он, с подозрением глядя на охранников. - И где Хадад?
  Экзоскелетчики переглянулись. Один из них сложил губы так, будто собирался плюнуть, но от плевка удержался.
  - Помер твой Хадад, - сказал он. - Нашли вчера вечером с простреленным черепом. И что ему было один день не подождать?! Доработал бы тут - и стрелялся в своё удовольствие!
  - Zaa hasu, - выдохнул Гедимин, растерянно глядя на него. - С чего взяли, что он сам?
  - Да кто, кроме него, взялся бы за плазменную пушку?! - фыркнул экзоскелетчик. - Только не я. Мне с ним в одном фургоне ехать было стрёмно.
  - Ага, - кивнул другой. - Только он с ней и управлялся. Вот ей он себе и выжег мозги. Вышел из-под купола - и готово.
  Гедимин молча склонил голову. Жалеть было вроде бы не о чем, но в груди заныло. "Глупо как-то вышло," - думал сармат. "Ещё глупее, чем с Лиском. Тот хоть в бою..."
  ...Пока Гедимина заводили за барьер, он успел оглянуться на зал. Он плохо помнил, сколько народу там собиралось в другие дни, но сегодня свободных мест не осталось, а к задним рядам даже добавили приставные стулья. Судьи уже были в сборе - даже мианиец лежал на обычном месте. Его уши были плотно прижаты к голове, взгляд направлен куда-то вниз.
  - Присяжные все в сборе? - спросил Найджел Бойд.
  - Да, ваша честь, - ответил ему кто-то из сидящих за столом.
  - Все ознакомлены с материалами дела и готовы к обсуждению? - спросил Бойд. - Очень хорошо. Можете удалиться.
  Минуту спустя половина стола опустела. Трое судей остались на своих местах. Якобсон продолжал изучать распечатки, - у него была самая толстая пачка, и Гедимин однажды даже разглядел кусок чертежа на одном из листов. Человек с дронами ненадолго выпустил их полетать, но через пять минут собрал на столе, подключил к переносному телекомпу и больше ни на что не обращал внимания. Гедимин привалился к барьеру - кажется, ему предстояло долгое ожидание. Один из охранников подошёл сбоку и зафиксировал сармата между барьером и своим экзоскелетом. Гедимин благодарно хмыкнул и закрыл глаза.
  Сколько времени прошло, он не знал - мозг, раньше не упускавший ни одной секунды, сейчас путался в часах и сутках. Экзоскелетчик, к которому сармат прислонялся, крепко сжал его плечо и заставил его сесть ровно. Гедимин открыл глаза и увидел, что люди возвращаются в зал. "Тилаколео", поднявшись из-за стола, пристально следил за зрителями, но его вмешательство не требовалось - в зале настала тишина.
  - Вы готовы огласить вердикт? - спросил Бойд у одного из вернувшихся.
  - Да, ваша честь, - тот поднялся на ноги.
  - По всем пунктам, или ещё остались разногласия? - спросил Бойд.
  - Нет, ваша честь, мы готовы, и я оглашу вердикт, - отозвался человек. Двое за маленькими столами переглянулись и странно напряглись. Охранники молча подняли Гедимина и поставили на ноги. Сармат выпрямился, глядя перед собой, и криво ухмыльнулся. "Скоро всё закончится..."
  - Пункт "Изготовление и распространение веществ повышенной опасности", - громко сказал Бойд.
  - Виновен, - отозвался человек.
  - Пункт "Изготовление и распространение оружия массового поражения", - продолжил судья.
  - Виновен, но заслуживает снисхождения, - ответил присяжный. Зал загудел - кто-то озадаченно хмыкнул, кто-то сразу открыл рот, и только удар "кулаком" экзоскелета по металлической столешнице привёл зрителей в чувство. Гедимин растерянно мигнул. "Какое, в ядерный могильник, снисхождение?!"
  - Далее, "Организация и участие в действиях, определённых как геноцид", - спокойно продолжал Бойд.
  - Невиновен, - ответил присяжный. Гедимин мигнул ещё раз, но осмыслить услышанное ему не дали - оглашение вердикта ещё не закончилось.
  - "Неоднократное применение оружия массового поражения по заведомо мирным целям"? - спросил главный судья.
  - Невиновен, - ответил присяжный. Сармат изумлённо хмыкнул и подался вперёд. "Что?!"
  - Тишина в зале! - рявкнул "Тилаколео". - Ещё звук, и начнём выводить!
  Эта угроза подействовала даже лучше, чем его обычная акустическая атака, - даже Гедимин подался назад и немного смутился, хотя он всё это время молчал. "Невиновен," - повторил он про себя. "После всего, что тут про меня наговорили, после всех этих бумажных гор... "Макаки" всё-таки странные!"
  - Последний пункт, - Бойд, судя по выражению лица, удивляться давно отвык. - "Фальсификация идентификационного знака, совершённая в сговоре с группой неустановленных лиц".
  - Виновен, но заслуживает снисхождения, - ответил присяжный, передавая судье лист с коротким текстом.
  - Благодарю вас, - отозвался Найджел Бойд. - Суд удаляется для вынесения приговора. Можете не поддерживать тишину, обсуждение разрешается.
  Трое судей вышли, и зал немедленно загудел, как разгоняющаяся турбина. Гедимин стоял молча, даже не вспоминая, что мог бы сесть, пока охранники не надавили ему на плечи и не усадили его силой.
  - Невиновен, - пробормотал один из них. - Ну вот, наконец-то все подумали мозгами. Теск - урод, но шить ему геноцид?!
  - Ничего, его за один плутоний расстреляют, - отозвался другой. - Чего скалишься, слизь?!
  - Ирренций, - буркнул сармат. - Пора бы запомнить.
  "Никогда не запомнят," - думал он, криво ухмыляясь. "Надо бы рассказать, в чём отличия, пока есть время. Вот только сам вспомню..."
  Спать ему больше не хотелось, и в голове вроде бы прояснилось, но кровь слишком громко шумела в ушах, и от этого мысли путались. Сармат, забывшись, хотел поискать клочок бумаги и сделать заметки - может, так план "лекции" получится более внятным? - но вспомнил, что у него скованы руки, и досадливо сощурился. "Ладно, так сойдёт. Начну с атомного номера..."
  Открыть рот он не успел - "Тилаколео" с облегчённым вздохом грохнул по столу четырьмя "кулаками". Когда лязг металла затих, все трое судей уже были за столом. Гедимин присмотрелся к их ушам - "Должна же быть защита! Как они до сих пор не оглохли?" - но ничего не разглядел. "Мутация, наверное. Или я чего-то не знаю об анатомии..."
  Найджел Бойд поднялся на ноги, мельком взглянул на листок, брошенный поверх распечаток, и заговорил:
  - Именем Федерации планет Солнечной системы, именем Лунного федеративного округа Кларк, - он обвёл зал суровым взглядом. - Гедимин Кет, признанный виновным по трём пунктам обвинения, приговаривается совокупно к двадцати пяти годам тюремного заключения.
  Кто-то из охранников за барьером шумно выдохнул в респиратор. "Тилаколео", выразительно глядя на конвой, поднял "кулак" над столом.
  - С отбыванием наказания в тюрьме округа Кларк, - закончил Бойд. - Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.
  В этот раз Гедимина из зала выводили первым, и местная охрана перекрыла подходы к дверям. Сармат успел заметить, как "Тилаколео" сбивает из станнера чей-то съёмочный дрон, и охранник отправляется с дроном в руках к его владельцу. Сармата впихнули в фургон, и кто-то из охранников, задраив люк, нервно рассмеялся.
  - Двадцать пять лет! У нас столько тюрьма не простоит - раньше развалится!
  - Так он ремонтник, - другой конвоир толкнул сармата в бок, едва не впечатав его в стенку. - Сам и починит. Эй, теск, тебе сколько лет?
  Гедимин не ответил. Он вспоминал тесные камеры с низкими потолками и защитное поле поверх решёток. "Вот же вляпался," - с досадой думал он. "Двадцать пять лет в тюрьме с "макаками". Достроил реактор, называется..."
  Фургон остановился. Гедимин ожидал увидеть тюремный ангар и изумлённо мигнул, когда его вывели к госпиталю.
  - А сюда зачем? - спросил он, вместе с охранниками выходя к лифтам. Люди, переглянувшись, зафыркали, кто-то рассмеялся.
  - Сегодня пятница, теск! Раньше понедельника тебя не оформят.
  Через пятнадцать минут он остался один в герметичном боксе. Ничего не изменилось, только за прозрачной стеной прибавилось охранников, и наручники с сармата не сняли - оставили по паре браслетов на руках и ногах. Шевелиться было можно, широко шагнуть уже не получалось. Гедимин потыкал пальцем в браслет - снимались наручники элементарно, даже встроенного шокера в них не было - покосился на насторожившихся охранников, на турели над головой, хмыкнул и улёгся на кушетку. "Двадцать пять лет. Интересно, там, на Земле, кто-нибудь строит реактор?" - подумал он, закрывая глаза. "Выйду - узнаю..."
  
  10 апреля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Ну что ж, Гедимин, - доктор Фокс отвёл взгляд и принялся отклеивать от сармата датчики. - В одиночке чудовищно скучно, но, надеюсь, вам разрешат читать. Не оставляйте упражнения - если будете лежать пластом, сердце откажет уже через пять лет.
  Гедимин слушал его вполуха. Он лежал на кушетке, терпеливо дожидаясь, пока от него уберут все датчики и дозаторы. Сегодня он чувствовал себя не хуже обычного, разве что немного волновался, но Фокс, кажется, решил влить в него все неизрасходованные медикаменты.
  За прозрачной стеной собирались конвоиры - на этот раз сармату выделили четвёрку в тяжёлых экзоскелетах, а им с собой выдали не только бластеры и кинетику, но и ракетомёты. "Боятся," - невесело усмехнулся Гедимин, застёгивая комбинезон и поднимаясь на ноги. Руки он завёл за спину - доктору Фоксу, как самому храброму, снова поручили надеть на сармата наручники.
  - Вам присвоят жёлтый код, - продолжал смущённо бормотать Фокс, проверяя, надёжно ли скреплены запястья Гедимина. - Значит, с ремонтом вы мне не поможете. Но если допустят к работам - лучше соглашайтесь. Вам, как сармату, нельзя сидеть без дела. Очень быстро начнёте разваливаться.
  Сразу за шлюзом Гедимина ждали охранники. Его схватили под руки, нацепили вдобавок к магнитным наручникам ещё несколько пар более массивных браслетов и накрыли сармата защитным полем, поместив его в полупрозрачный шар. Вместе с этим шаром его подняли и быстро понесли к лифту - и через пару минут сармат уже ехал в бронированном фургоне на юг.
  - Без шуток, ясно? - один из охранников качнул перед Гедимином соплом ракетомёта.
  ...Это был всё тот же длинный ангар, обнесённый колючей проволокой, только в этот раз сармата не погнали на первый этаж, а потащили к лестнице. Там, у подъёма, его сдали с рук на руки местной охране и очень быстро ушли - сармат ещё не поднялся на первую площадку, а за конвоем уже закрылись двери.
  В тюремном коридоре второго этажа было пусто и тихо, и каждое движение экзоскелетчиков сопровождалось, как казалось Гедимину, невыносимым грохотом. Он досадливо щурился и сам старался ступать потише, на расставленные пальцы, насколько позволяли ножные браслеты, сведённые почти вплотную, - ещё пара сантиметров, и сармату пришлось бы не идти, а прыгать. Один охранник тащил его за плечо, второй беспокойно оглядывался. Что именно его тревожит, сармат не понимал - вокруг не было ничего, кроме непрозрачных нашлёпок защитного поля на стенах. Потом нашлёпки кончились, и начались бронированные двери со смотровыми окошками - почти такие же, как в Сокорро. Гедимин, подавив невольную дрожь, вместе с охранником остановился у одной из них.
  - Ну и где его носит? - спросил один экзоскелетчик у другого. - Ему что, не сказали?
  - Да не будет его до обеда, - вздохнул второй. - Хоть обговорись. А тебе что за дело? Ключи забыл?
  - Н-ну ладно, - первый, отстранившись, посмотрел на Гедимина и пожал бронированными плечами. - Он одетый, до обеда без барахла обойдётся. Эй, теск! Без глупостей, понял?
  Сармат досадливо сощурился. Неловко вывернутые руки уже начинали ныть, какой-то из браслетов оказался слишком плотным, и левая кисть онемела, - ему уже было всё равно, куда его притащили, и кто здесь куда пропал.
  После пятиминутной возни с ключами и кодами металлическая створка пришла в движение. Она погрузилась в стену полностью, но проём не открылся - в противоположной стене была ещё одна пластина такой же ширины. "М-да," - Гедимин заглянул в глубокий паз и еле слышно хмыкнул. "Такое не выломаешь. Только вместе со стеной."
  Внутри было просторнее, чем он полагал, - двое экзоскелетчиков вошли туда вместе с ним и поместились, хоть и зацепились плечами за стены. Гедимина подтолкнули в спину, утыкая лицом в ближайший угол, и взяли за руки.
  - Почти всё, - сказал один из охранников через несколько минут звона и бряканья. - Все снимать?
  - Подожди, - остановил его второй. - У него жёлтый код.
  - А, это, - охранник разжал одну "клешню" и загромыхал пластинами обшивки. - Вот оно.
  Второй присвистнул.
  - Давно таких не видел! А налезет? Вон он какой амбал...
  - Заткнись и держи теска, - буркнул первый.
  Гедимин хотел оглянуться, но его снова вдавили в стену, - экзоскелетчик навалился на него всем весом. Второй подсунул сармату ладонь под подбородок, вынуждая поднять голову, и на шее Гедимина сомкнулось что-то тесное и холодное. Через несколько секунд охранник, содрав с него последние оковы, шагнул к двери, и сармат обернулся к нему, растерянно ощупывая горло.
  - Взрывчатка, теск, - ухмыльнулся экзоскелетчик, отступая в коридор. - Маячок, шокер и взрывчатка. Немного, но хватит, чтобы оторвать тебе башку. Всё ясно?
  Бронированная пластина с лязгом погрузилась на полтора метра в паз. Сармат поморщился, услышав звук заедающего, давно не смазываемого механизма. Окошко в двери на секунду открылось и тут же захлопнулось, и поверх пластины лёг слой защитного поля.
  "Ну вот," - сармат отвернулся от двери и окинул взглядом камеру. "Ещё один новый "дом"."
  Кислорода тут было достаточно, воздух, вытекающий из-под плотной вентиляционной решётки, был прохладным и на вкус не отличался от того, чем дышали люди снаружи. Гедимин измерил шагами камеру - она была даже больше, чем его спальный отсек на ремонтной базе. Тут была кровать - точнее, широкая откидная полка с раскладными подпорками. Гедимин опустил её, сел, проверяя конструкцию на прочность, и недовольно сощурился - кровать заметно расшаталась и через пару недель под весом сармата должна была рухнуть на пол. Ни одеяла, ни подушки он не нашёл.
  В противоположной стене была открытая ниша без видимых признаков назначения - возможно, для мелких вещей или снятой на ночь одежды. Ещё одна ниша, закрытая, была в дальней стене, и под ней угадывались какие-то механизмы. Гедимин отодвинул заслонку и с удивлением посмотрел на большую чашу, соединённую с трубами внутри стен и едва заметно пахнущую аммиаком. "А, это часть канализации," - вспомнил он через несколько секунд. "Это для "макак". Мне не надо."
  Он снова сел на кровать и, досадливо щурясь, ощупал ошейник. "Не по размеру," - сармат попытался втиснуть под обруч фалангу пальца и немного отодвинуть его от горла, но ничего не вышло. "Надоело. Уберу."
  Он снова провёл пальцем по обручу, задумчиво щурясь. "Стандартный механизм. Вот тут зажать... расширить щель здесь, разъединить контакты, потом быстро разогнуть вон там... Двадцать секунд до взрыва, пятнадцать на освобождение. Когда-то получалось..."
  Он ещё не успел подумать, что делает, и зачем это надо, а металлические пластины уже заскрипели, разъезжаясь под пальцами. Сармат просунул ноготь внутрь механизма и довольно сощурился, почувствовав недолгое сопротивление и слабый ожог. Уже не осторожничая, он схватился за ошейник двумя руками. Металл лопнул, устройство развалилось надвое, и сармат, успев только выругаться про себя, швырнул сработавшую мину в унитаз и рухнул на пол, надеясь, что осколки пройдут над ним.
  Он ещё падал, когда раздался грохот, и по затылку прошла воздушная волна. Сармат ждал града осколков, но сверху ничего не падало - зато в камере стало ощутимо светлее. Гедимин приподнялся на руках и изумлённо мигнул - унитаза больше не было. Ударной волной его вынесло сквозь стену и выворотило вместе с трубами. Сармат сидел перед проломленной стеной - прямо над проволочным ограждением, в нескольких метрах от одноэтажного ангара, почти вплотную примыкающего к ещё одному.
  "Уран и торий..." - беззвучно выдохнул он, протискиваясь в трещину. "Доказывай потом, что бежать не собирался..."
  Секунду спустя он был на соседней крыше, а ещё через две - отжимал закрытую дверь пустующего ангара и просачивался внутрь. "На запад не бежать," - сухо щёлкало в мозгу, пока сармат переводил дух и оглядывался в поисках чего-нибудь полезного. "У терминалов - "копы". Идти на восток, прикрываться ангарами. За шоссе - автономки. Если удастся уйти в подвал..."
  Ничего полезного в пустом ангаре не нашлось. Гедимин собрался оторвать одну из балок, но услышал позади пронзительный свист и громкую ругань. "Заметили," - он выпустил арматурину и, лёгким тычком открыв вторую дверь, выбрался наружу. Комбинезон из белого стал серо-полосатым - и, как сармат надеялся, чуть менее заметным.
  На крыши он больше не поднимался, быстро передвигаясь вдоль стен и не выходя из тени. Над ангарами промелькнуло звено дронов-разведчиков, и сармат вжался в ближайшую твёрдую поверхность. Кажется, его не заметили, - по крайней мере, стрелять не стали. Обогнув ангар, он вышел, стараясь не высовываться под свет фонаря, на обочину шоссе. Он не промахнулся мимо восточной окраины - в нескольких метрах от него, прямо за дорогой, стояла мастерская Уотерса.
  Дроны снова развернулись над шоссе, и Гедимин шагнул в тень. "Почти выбрался," - думал он, пристально следя за летающими механизмами. "Теперь - через дорогу и к автономкам. Где там спуск?"
  Подтянувшись на руках, он выполз на крышу ангара - а секунду спустя спрыгивал с прицепа, проезжающего мимо мастерской, прямо к её приоткрытым дверям. Внутрь он влетел кубарем, не задерживаясь под камерами. "А теперь быстро вниз," - подумал он, выпрямляясь, и наткнулся взглядом на изумлённого Харольда.
  - Теск?!
  Харольд отпрянул назад, хватаясь за лежащий на верстаке станнер. Гедимин выставил вперёд пустые ладони и мотнул головой. Можно было выбить оружие, заткнуть сулису рот - но никак не одновременно, и на шум так или иначе сбежались бы.
  - Стой, я тебя не трону, - выдохнул сармат, одновременно прикидывая расстояние до ствола и наилучшую траекторию прыжка. - Мне нужно вниз. Пропусти, и я уйду.
  - Вниз? - Харольд смерил сармата растерянным взглядом - и вдруг закивал. - Понял. Ладно, Джед, я тебе помогу. Тут рядом чёрный ход. Сейчас выйдем из мастерской, а там вдоль стены - и ты в подвале. Я отведу. Тебе оружие нужно?
  "Мне бы флиппер не помешал," - Гедимин обвёл оценивающим взглядом мастерскую. Флипперов не было. "Ладно, инструменты тоже пригодятся. Дверь, наверное, на замке..."
  Он повернулся к верстаку и протянул руку, но взять ремонтную перчатку не успел - четыре разряда станнера за спиной слились в один протяжный треск, и оглушённый сармат опрокинулся навзничь. Харольд с кривой ухмылкой склонился над ним и, хорошенько размахнувшись, пнул его под рёбра. Гедимин сдавленно зашипел, попытался подняться, но мышцы не слушались. Харольд, расплывшись в довольной ухмылке, отвесил ему ещё четыре пинка и, склонившись над дёргающимся телом, схватил сармата за ворот комбинезона и ударил его в лицо.
  - Ты, тупой кусок слизи! - прошипел сулис, наматывая складки ткани на руку. - У тебя был выход на Взрывника! Почему не ушёл?! Почему меня не взял?! Ты должен был вытащить меня, урод! Вот тебе, вот тебе!
  Он успел пнуть сармата ещё два раза. В следующую секунду ворота распахнулись, протрещал электрический разряд, и Харольд с воем осел на пол, хватаясь за голову. Над Гедимином навис жёлтый экзоскелет. Сармат ожидал, что его продолжат бить, но "коп" только схватил его за руки и поднял вертикально. Гедимин повис, ощущая себя трепыхающимся куском Би-плазмы. Сейчас он мог только хрипеть и изумлённо мигать.
  - За что?! - взвыл Харольд. Гедимина уже тащили к выходу, но он успел увидеть, как сулису скрутили руки за спиной.
  - Пусти, идиот! Я поймал вам преступника!
  - Разберёмся! - бросил в ответ экзоскелетчик, аккуратным пинком направляя Харольда к воротам. Ещё двое патрульных ждали отряд на обочине; один присоединился к конвоиру Гедимина, второй вскинул руку, приказывая глайдерам, едущим по шоссе, пропустить полицейских.
  "Взрывник? Вытащить его?" - Гедимин растерянно мигнул, вспомнив несвязные возгласы Харольда. "Ничего не понимаю..."
  Он осторожно повернул голову, проверяя, "включились" ли мышцы шеи. Конвоир, заметив его движение, коротко вскрикнул, и в виски сармата с двух сторон ударили разряды станнеров. "Sa hasu!" - только и успел подумать Гедимин, прежде чем перед глазами сверкнула белая вспышка, и мозг отключился окончательно.
  
  11 апреля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Пробуждение было не из приятных - голова гудела, во рту пересохло, запястья и правый бок неприятно ныли. Сармат протянул руку, чтобы ощупать нижние рёбра, и наткнулся на пластырь. "Не фиксатор," - вяло шевельнулась в мозгу первая мысль. "Кости целы."
  Он открыл глаза и осторожно попытался сесть. Предметы перед глазами расплывались, и сармат никак не мог сообразить, перед ним два пересекающихся элемента или решётчатый орнамент. Издалека донёсся одобрительный смешок.
  - Эй, теск! Не подох?
  Голос был незнакомым, но принадлежал определённо "макаке", а не сармату. Гедимин крепко зажмурился и снова открыл глаза. Головокружение прекратилось. "Это всё-таки решётка," - подумал он, с трудом поднимаясь с постели и останавливаясь напротив дверного проёма. Решётка закрывала его полностью, а поверх неё с двух сторон была натянута прозрачная плёнка защитного поля. Гедимин тронул её пальцем, ощутив привычное сопротивление, и бессмысленно ухмыльнулся.
  - Мн-да, - донеслось из-за решётки. - Не знаю, как печёнку, а башку тебе отбили.
  - Да заткнёшься ты когда-нибудь... - пробормотал другой голос, тоже незнакомый Гедимину. Сармат посмотрел сквозь решётку и увидел на другой стороне коридора ещё один прикрытый дверной проём. За ним стоял человек в зелёном комбинезоне и с ухмылкой разглядывал сармата.
  - Теск, а теск, - заговорил он пару секунд спустя. - Ты бы оделся!
  Гедимин, озадаченно мигнув, посмотрел на себя и только сейчас заметил, что стоит в одних подштанниках. На правом запястье плотно сидел широкий пластинчатый браслет со светодиодами по краям и каким-то электронным устройством внутри. Гедимин ощупал его и убедился, что взрывчатки внутри нет - только встроенный шокер и несколько датчиков.
  - Эй, теск! Его так запросто не снимешь, - снова подали голос с другой стороны коридора. - Это сигналка. Не ковыряй, а то начнётся!
  Гедимин покосился на общительную "макаку" и, оставив браслет в покое, повернулся к кровати. В изголовье лежал большой свёрток - видимо, его подсунули сармату под голову, когда притащили его сюда. Внутри был жёлтый комбинезон без капюшона и карманов, носки - очень большие, но под человеческую ступню, пара тюбиков - один с жидким мылом, другой с зубной пастой - и маленькая зубная щётка.
  - А бумаги тебе не дали, - заметил человек из соседней камеры. - Тески же не гадят?
  "Бумагу?" - Гедимин на секунду подумал о листках ежедневника, но "макака", похоже, имела в виду что-то другое. Он посмотрел на ближайшую стену - там, как и в его одиночной камере, была ниша, а в ней стояли два контейнера с прозрачной жидкостью. "Для питья" - гласила надпись на одном. "Мыться" - было обозначено на другом. Тут же был раскладной стакан из прозрачного фрила, и Гедимин сцедил немного воды для мытья и, выплеснув себе на ладонь, растёр по лицу. Остатки он вылил за шиворот.
  - Почему двери открыты? - спросил он, подойдя к решётке. С другой стороны донёсся смешок, переходящий в озадаченное хмыканье.
  - Откры... Так, стой! Жёлтый код... Ты что, сверху?!
  Гедимин мигнул.
  - Второй этаж, - неуверенно сказал он. - Вчера меня привели туда. И двери там были закрыты.
  - Ясно, - отозвался человек, громко хлопнув в ладоши. - Так это ты вчера бежал?! Эй, Ди, ты слышал?! Это тот самый теск!
  - Механик Джед? - в соседней камере что-то зашевелилось. - Джед, это ты?
  - Я Гедимин, - отозвался сармат, опускаясь на койку. "Откуда мартышки всё узнают?" - думал он, проводя ладонью по глазам. "И когда голова перестанет гудеть? Это от станнера, что ли?"
  - Вот оно что, - донеслось из-за решётки. - У нас тут жёлтый код. Удрал в первый же день, взорвав пол-этажа. Так что взрывчатку ему в руки больше не дают. У нас тут жёлтый код без бомбы. Давай-ка тише, а то стены тонкие...
  Гедимин поморщился. "И чего мне в одиночке не сиделось?" - с тоской подумал он, пристраиваясь на койке. Внизу, в отдельной нише, он нашёл плоскую подушку и тонкий слой белой ткани - вероятно, одеяло; доставать не стал - вокруг и так было слишком много "мартышечьих" вещей. Он перевернулся на спину, подложив руку под голову, и вытянулся во весь рост, уперевшись макушкой в стену, а ступнями - в защитное поле. На той стороне коридора хмыкнули и что-то пробормотали; Гедимин расслышал слово "амбал".
  - Тихо! - донеслось из коридора, и сармат услышал грохот стальных "копыт". В этот раз экзоскелеты громыхали не из-за изношенности - охранники старались топать как можно громче.
  - Вот он, - сказал один из тюремщиков, останавливаясь напротив камеры Гедимина. - Жёлтый код, особый надзор.
  - Знаю, - буркнул второй, заглянув в наручный смарт. - Гедимин Кла... Кет? Может, скажешь, куда ты вчера так спешил?
  Первый фыркнул в респиратор.
  - Вроде бы не вчера на Луне, - пробормотал он. - Мог бы запомнить, что бежать некуда. Ну, поздравляю, - плюс год к сроку!
  Гедимин мигнул.
  - У него уже двадцать пять, годом больше, годом меньше, - махнул рукой второй экзоскелетчик. - Ладно, посмотрели и будет. Там обед привезли?
  "Обед?" - Гедимин по старой привычке покосился на запястье, но не увидел ничего, кроме браслета с шокером. "Сколько сейчас времени? Уже полдень?"
  - Обед-обед-обед, - донеслось из-за решётки. - Что у нас сегодня? Вторник?
  - Да хватит елозить! - отозвались с другой стороны коридора. - Жри, что дают! Весь день бубнит, и бубнит, и бубнит...
  Из коридора донёсся звон, переходящий в гул и медленно стихающий. Гедимин мигнул. "Снова бронзовая пластина," - определил он по звуку. "Но не скрученная, а плоская. Где они их берут? Наверное, запись..."
  В нижней части защитного поля появилась узкая брешь на два просвета решётки. В коридоре послышался шум проезжающей гусеничной тележки. Рядом с ней громко топал экзоскелетчик. Гедимин поморщился. "Вот так они и ломают пневмоприводы. Зачем так грохотать?!"
  Тележка остановилась перед его камерой, щёлкнула, и два узких, но длинных контейнера влетели точно в просветы решётки и упали сармату под ноги. "Окошко" закрылось. Гедимин подобрал ёмкости и повертел их в руках, озадаченно хмыкая. Это были немного модифицированные контейнеры для еды - со внутренними перегородками. Содержимое ячеек было разных цветов, но одной и той же консистенции и формы - плотные квадратные ломти сантиметровой толщины. В крайней ячейке лежал небольшой красный кубик.
  - Томатный сок! - донеслось из соседней камеры. - Эй, Джед! Будешь меняться - крикни!
  - Какое ему "меняться", он тут первый день, - отозвались из-за стены. - И на кой тебе томатный сок?!
  "Мартышечья еда," - Гедимин, поморщившись, нехотя вскрыл контейнер. "Чем она пахнет? Органика..."
  Он заглянул в соседнюю камеру - там сидели двое, и у каждого была своя койка. Сейчас они разложили на одной из них еду и быстро поглощали, складывая ломти из разных ячеек вместе и откусывая от них, как от одного куска. Гедимин, запомнив сочетание цветов, повторил за ними. Откусить удалось, проглотить было сложнее. Сармат зажмурился и несколько секунд думал о сублимированной Би-плазме. Это сработало, благо на вкус тюремная еда от неё совершенно не отличалась. "Это Би-плазма," - подумал сармат, собирая ещё несколько ломтей. "Просто окрашенная. "Макаки" любят, когда всё цветное и пахнет."
  Несколько раз желудок скручивало спазмами, но через пару минут Гедимин приспособился и доел содержимое контейнера, уже не отвлекаясь на неприятные ощущения и всплывающие воспоминания. Последним он закинул в рот красный кубик - и тут пришлось задержать дыхание: у этой штуки вкус был, и довольно заметный. "Sa hasu," - беззвучно выдохнул сармат, заливая следом стакан воды. "Трудно мне тут будет. Даже с едой проблемы..."
  За решёткой кто-то зафыркал, давясь смехом.
  - Эй, теск, это надо было в воду, - запоздало пояснил сосед. - Оно растворяется, понимаешь? Нет, тебе точно всё отбили...
  "В воду?" - Гедимин с трудом вспомнил значение слова "сок" и досадливо сощурился. "Понял. Значит, такие кубики - для питья. И эта мартышка любит красные. Надо было с ней поменяться. Такая дрянь..."
  - В другой раз тебе отдам, - буркнул он, глядя на пустые контейнеры и пытаясь сообразить, куда их теперь девать. В решётке снова открылись просветы, и Гедимин вытолкнул мусор наружу. Соседи, как он успел заметить, сделали то же самое - на этот раз сармат угадал.
  - А, так ты томат не пьёшь? - оживилась "макака", прислоняясь к защитному полю. - За ужином мне отдашь, ладно?
  Гедимин вспомнил значение слова "меняться" и криво ухмыльнулся. "Традиции, традиции..."
  - А ты мне что? - спросил он, перехватив взгляд "макаки". Кажется, он ошибся в интонации, - человек, побледнев, шарахнулся на метр назад и едва не врезался в сокамерника.
  - Д-да, ясное дело, - пробормотал он, быстро-быстро кивая. - В-вечером будет пиво. Хотел угостить, раз ты тут новенький.
  - Пиво? - Гедимин качнул головой. - Спирт есть? Чем чище, тем лучше.
  В коридоре захмыкали. Кто-то коротко свистнул.
  - Не слушай этого болвана, - посоветовал кто-то из заключённых. - И ничего ему не давай. Вечером будет водка. Водка с томатом - самое то.
  Гедимин озадаченно мигнул.
  - А тебе чего дать? - спросил он. В коридоре снова захмыкали.
  - Мне? - переспросил человек. - Да ничего. У тебя правда жёлтый код? Надолго тут?
  - Двадцать пять лет, - отозвался Гедимин. - И ещё год за побег.
  В коридоре присвистнули.
  - Да, нехило, - пробормотал человек. - И это ты взорвал стену...
  Гедимин ждал новых вопросов, но голоса в коридоре неожиданно затихли. Он снова лёг, но заснуть ему не дали - не прошло и десяти минут, как снаружи загрохотали стальные "копыта". Человек в лёгком экзоскелете протопал по коридору и остановился на дальнем конце.
  - Синий код - на работы! - объявил второй, оставшийся у двери. - Выходить по одному, строиться по списку, руки на виду!
  Обитатели соседней камеры зашевелились. Тот, кто донимал Гедимина, слез с койки и встал у двери, с интересом выглядывая наружу.
  - Меня не забудь! - крикнул он, повернув голову к выходу.
  - Опять ты? - донёсся оттуда усталый вздох. - Отстань, Мэллоу. Твоя очередь - в три.
  Экзоскелетчик на другом конце коридора начал громко зачитывать имена. Мимо камеры Гедимина прошёл человек в синем комбинезоне, потом ещё один. Сармат заметил, что у них, как и у него, нет ни обуви, ни респираторов.
  - Куда их ведут? - спросил он, перехватив взгляд Мэллоу. Тот, снова побледнев, судорожно сглотнул.
  - Полегче, парень, ладно? Я всего лишь пошутил. Их собирают на работы. Везёт им!
  Его сосед выразительно хмыкнул.
  - Сам отказался.
  - Тихо там! - рявкнул кто-то из охранников. - Мэллоу, опять ты?
  Второй экзоскелетчик, не обращая ни на что внимания, продолжал зачитывать список. В нём было не менее полусотни имён - большую часть Гедимин пропустил, но, судя по количеству людей, прошедших мимо его камеры, порядок чисел был именно такой. "Это синий код. Еще есть зелёный," - вспомнил он, посмотрев на Мэллоу и его соседа. "Если их поровну, то здесь сотни полторы "макак". И один очень тупой сармат..."
  Список закончился. В коридоре лязгнула металлическая дверь - и через несколько секунд снова загудела, открываясь.
  - Зелёный код - на работы! - объявил новый охранник, останавливаясь у входа. - Выходить по одному, руки на виду!
  В этот раз список зачитывался гораздо медленнее. Гедимин снова вёл подсчёты, - получалось, что "зелёных" на первом этаже не так уж много. "Или они на работы не ходят. Как Мэллоу," - он посмотрел на соседнюю камеру - оба её обитателя сидели на койках и никуда не собирались.
  По коридору, подгоняя отстающих, прошёл охранник, и через несколько секунд за ним лязгнула дверь. Гедимин выждал ещё немного - ничего интересного не происходило, и он снова лёг на койку и уставился в потолок. Когда-то в таких ситуациях его развлекало мысленное составление объёмных чертежей; сейчас память сбоила, выдавая вместо деталей деформированные обломки. Несколько минут Гедимин держал каждый элемент перед мысленным взором и строил догадки о том, что именно так его повредило; через четверть часа ему надоело, и он задремал.
  Сон был неглубоким - сармат то и дело выныривал на поверхность, с досадой замечал, что вокруг всё та же тесная камера, и снова проваливался в дремоту. В коридоре периодически кто-то начинал бубнить, или хмыкал, или тяжело, неуклюже сползал с койки и шлёпал босыми ступнями по шершавому фрилу. "Макаки", даже запертые с минимумом предметов, умудрялись шуметь сильнее, чем экзоскелет на марше, - казалось, они вообще не координируют движения, врезаясь во всё, что попадётся на пути. "Любой из них на моём месте давно бы сдох," - думал сармат, в очередной раз приоткрывая глаза. "И не пришлось бы ему отсиживать двадцать шесть лет..."
  Через несколько часов - то ли три, то ли четыре, Гедимин давно сбился со счёта - дверь загудела, открываясь, и в коридоре загромыхали "копыта" двух экзоскелетов.
  - Синий код, на прогулку! - громко скомандовал один из них. Мэллоу, проворно спрыгнув с койки, подошёл к решётке и остановился, с интересом выглядывая наружу.
  - Фортен! - он приветливо помахал одному из экзоскелетчиков. - Хороший денёк сегодня, верно? Я с вами, ты помнишь?
  В коридоре кто-то хихикнул.
  - Заткнись, - буркнул охранник. - Тебя забудешь...
  Он стоял неподвижно, пока мимо него второй экзоскелетчик проводил шеренгу людей в синих комбинезонах. Едва за ними начала закрываться дверь, её снова отодвинули, и в коридоре появился третий охранник.
  - Без кода, на прогулку! Кроме... - он зачитал четыре имени. В коридоре завистливо загудели. Сармат мигнул.
  - Что хорошего? - спросил он у Мэллоу. Тот ухмыльнулся.
  - Они нас покидают, теск. Неделя-две-три - и снова пустая камера. Хорошо быть бескодным, теск!
  Гедимин, за разговором не забывший о подсчётах, задумчиво хмыкнул - получалось, что в оценке численности он сильно промахнулся, и в этом ангаре умещалось тысячи две "макак", не считая обитателей верхнего этажа. "Бескодных" было много, синих - значительно меньше, а вот зелёных мимо него прошло несколько сотен, - на работы выходили немногие, зато на прогулку - все или почти все. Одну небольшую группу собрали отдельно, когда все остальные ушли; к ним приставили двоих охранников. Мэллоу присоединили к ней, как он ни взывал к Фортену, и выпустили из камеры чуть ли не последним. Он довольно ухмыльнулся, помахал Гедимину и быстро пошёл к выходу. Сармат снова лёг, вспоминая о давней прогулке с Уриэлем. "М-да," - еле слышно хмыкнул он, глядя в потолок. "Сейчас меня, может, и выведут, но точно не на склад вещдоков..."
  - С вещами на выход! - донеслось из коридора, и сармат, прослушавший имя, приподнялся на локте. Мимо его камеры охранник провёл четверых "макак" в обычных уличных комбинезонах и нормальной обуви. Один из них уже на ходу застёгивал респиратор.
  Ещё через полчаса снова загудели двери, и охранники рассредоточились по коридору, - в ангар возвращались с прогулки все три "кода". "Зелёных" запустили первыми. Один из них приостановился у камеры Гедимина и быстрым движением просунул что-то в маленький боковой просвет. Предмет упал на пол с тихим бульканьем. Гедимин подобрал его и удивлённо мигнул - это был контейнер с прозрачной жидкостью. На верхней стороне виднелись обычные наклейки "официальных" ёмкостей для алкоголя. Поверх них чернела разборчивая, сделанная печатными буквами надпись: "Баселар - Механику Джеду. Мэллоу обойдётся!"
  Из-за соседней решётки донеслось недовольное хмыканье.
  - Эй, теск, - Мэллоу снова подошёл к защитному полю. - Ты смотри, осторожнее с Баселаром!
  - Закрой рот, - послышалось из коридора, и Мэллоу попятился и, прижав палец к губам, сел на койку и стал копаться в принесённом с собой пакете. И он, и его сосед запаслись чем-то во время прогулки; в одном из контейнеров, похоже, было пиво, а к нему - какие-то яркие шуршащие упаковки.
  Гедимин повертел в руках ёмкость с водкой. Послание от неизвестного Баселара пока мало его занимало - его больше интересовало происхождение предмета. "Они могут покупать что-то снаружи," - думал он. "Если у меня будут деньги, я смогу купить диски. Тут есть магазин... надо поискать - может быть научная литература или фильмы. Надо только раздобыть смарт..."
  Пока охранники распределяли по камерам "синих" и "бескодных", Мэллоу с соседом успели допить пиво и собрать опустевшие упаковки в стенную нишу. Гедимин поставил на свободное место невскрытый контейнер и снова лёг. В коридоре хмыкнули.
  - Теск, а теск, - донеслось из камеры Мэллоу. Сармат сделал вид, что не слышит.
  Через полчаса шорохи и возня в камерах смолкли, а ещё через час загудела открывающаяся дверь, и одновременно с ней кто-то ударил в бронзовый гонг.
  - Ужин! - объявил довольным голосом Мэллоу. - Так, у кого лишний сок?
  - У жёлтого, - отозвалась какая-то самка. - Но он тебе не отдаст.
  В коридоре засмеялись. Гедимин недовольно сощурился. Защитное поле уже приподнялось, Мэллоу выкинул в проём свёрток с мусором, из коридора донёсся гул проезжающей тележки, и сармат поднялся с койки - еда тут, похоже, была одним из главных развлечений и давала хоть какую-то пищу для мозгов. "Хоть выучу, что они едят," - подумал Гедимин, подбирая длинные контейнеры. На каждой ячейке была подпись - название продукта, или, вернее, того, подо что маскировали данную порцию прессованной Би-плазмы. "Это хлеб," - сармат посмотрел на пласты с мелкоячеистой структурой. "Ага, это я знаю - видел в "мартышечьих" пайках. Тут написано "говядина" - это род мяса. А тут картофель. Это "салат"... четыре вида разной растительности, пласты пятнистые. И красный порошок. Как его смешивать с водкой?"
  Вторая порция еды пошла легче, хоть сармату и приходилось задерживать дыхание перед тем, как проглотить. "Привыкну рано или поздно," - решил он, смешивая вязкую красную жидкость с прозрачной. Вкус действительно изменился, но ассоциации были безвредные - спирт и хлорид натрия, ничего, что вызвало бы желудочные спазмы. "Это не мартышечье питьё," - заключил про себя Гедимин. "Хлорид натрия содержится везде и был до "мартышек". И этиловый спирт тоже."
  Кажется, его исследования вызвали интерес у соседей - и Мэллоу, и его товарищ встали у решётки и уставились на сармата, время от времени обмениваясь репликами. Гедимин не вслушивался.
  - Би-плазма, - донеслось до него знакомое слово. - Всегда одна Би-плазма. Ведро в день, съел - и в рудники. А ты у него последний томат отбираешь.
  Мэллоу обиженно хмыкнул.
  - Отбираю, прям уж... Ничего, перейдёт к Теданю - всякого наестся! Я такой дряни и не нюхал. Где только такое продают?!
  - Мэллоу, - донёсся недовольный голос с дальнего конца коридора. - Ты куда-то собрался?
  - Ты чего?! - вскинулся "зелёный", мотая головой. - Нет-нет, Эрман. Я с тобой навеки, ты же знаешь.
  В коридоре зафыркали. Гедимин, выкинув из камеры пустые упаковки, озадаченно хмыкнул и снова лёг. "Тут слишком много "макак"," - думал он. "Надо было оставаться наверху..."
  Не прошло и получаса, как в коридоре снова загрохотали "копыта" экзоскелетов, и раздались громкие голоса охранников. Браслет на запястье сармата мигнул и издал протяжный писк. Гедимин прислушался - в коридоре называли попарно имена и ждали ответа. "Перекличка," - сармат сел на койку, покосился на погасший браслет - похоже, это была проверка, а не случайное срабатывание.
  - Гедимин Кет, - двое в тяжёлых экзоскелетах заглянули к нему сквозь решётку. - Код жёлтый, особый надзор, склонность к побегам.
  - Далеко не убежит, - отозвался второй, смерив Гедимина подозрительным взглядом. - М-да. Все тески - амбалы, но этот - мутант какой-то. Ну и рожа...
  Судя по голосу, его передёрнуло. Несколько секунд пронаблюдав за сарматом, люди пошли дальше. Перекличка продолжалась.
  Выждав несколько секунд, Гедимин снова лёг - он уже сбился со счёту, сколько часов сегодня провёл в полудрёме. "Скоро отбой," - подумал он, закрывая глаза. "И так каждый день все двадцать пять лет. Интересно, сколько сармат может проспать, не просыпаясь? Сутки, двое?"
  
  14 апреля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Дверь с лязгом захлопнулась за последним охранником, грохот в коридоре затих, и Гедимин, перекатившись набок, открыл глаза.
  - Эй, теск! - немедленно донеслось из-за решётки, и сармат удивлённо мигнул - по его расчётам, Мэллоу полагалось быть на прогулке. - Те-еск! Вижу же, что не спишь! Ну, как тебе эта задница? У новенькой бескодной, той, что чернявая? Я вообще люблю мулаток...
  Мэллоу мечтательно вздохнул.
  - А ты? Тебе какие по вкусу?
  Гедимин сел, провёл ладонью по глазам и потянулся за контейнером с водой. Контейнеров было два, и сармат постоянно их путал; впрочем, жидкости, на его взгляд, ничем не отличались - ни по составу, ни по свойствам.
  - Это для мытья! - немедленно подал голос Мэллоу. - Или вам, тескам, без разницы? Ты вообще с какой планеты?
  - С Энцелада, - буркнул Гедимин, поднимаясь на ноги. - Ты почему не на прогулке?
  Мэллоу развёл руками.
  - Ты не поверишь, к какой ерунде тут могут придраться! И вот - я неделю без прогулок. Энцелад? А это где? Рейс туда ходит?
  Сармат, не отвечая, глубоко вдохнул и упёрся руками в стены камеры. Тело, несколько дней пролежавшее без нагрузок, стало, по ощущениям, неприятно дряблым. "Упражнения," - с трудом вспомнил Гедимин последний разговор с доктором Фоксом. "Да, упражнения. Надо сделать одно-другое. Размять мышцы..."
  Он поставил было руки на койку, но она под его весом подозрительно скрипнула, и сармат опустился на пол. Пристроиться для отжиманий было непросто - макушка упиралась в защитное поле, пятки - в стену. Сармат встал наискосок, закинув ступни на койку и решив, что дополнительная нагрузка, созданная неудобством, ему не повредит.
  - Эй, теск, - снова подал голос Мэллоу пару минут спустя. - Ты чем это занят?
  Гедимин, не обращая на него внимания, поднялся на ноги и повернулся боком к решётке. Это позволило полностью развести руки в стороны и развернуть назад, приведя в движение спинные мышцы. Было приятно снова ощущать, как они напрягаются. "Подтянуться не на чем..." - сармат покосился на потолок - никаких выступов и петель там, разумеется, не было. "Ладно, что-нибудь придумаю."
  - Теск, а теск, - заговорил Мэллоу ещё через пять минут; он всё это время стоял у решётки и наблюдал за сарматом. - Тебе-то зачем качаться?! Ты и так амбал!
  Гедимин ничего не ответил. Кровь, разогретая упражнениями, побежала по жилам быстрее; сердце не ныло, хотя билось чаще, чем хотелось бы, - сармат слишком много часов провёл в неподвижности. "Надо сделать себе расписание," - думал он, переворачиваясь вниз головой и приподнимаясь на руках так, чтобы ступни упёрлись в потолок. "Заниматься каждые... ну, допустим, четыре часа. Будет не так скучно. А там подумаем, где раздобыть смарт..."
  
  16 апреля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Подъём! Подъём! - донеслось из коридора одновременно с ударами гонга и грохотом железа о фрил - охранники, двое или трое, топали стальными "копытами" экзоскелетов и, по ощущениям, даже подпрыгивали. Гедимин, недовольно щурясь, поднялся с койки и, свернув тряпку, заменяющую одеяло, сунул её под подушку. Так обычно делали Мэллоу и его сокамерник; сармат решил, что так и надо.
  - Подъём! - гаркнул в последний раз кто-то из охранников, и "копыта" загрохотали по коридору. Останавливаясь напротив камер, экзоскелетчики выкрикивали имена; заключённые отзывались мгновенно - спящих после такой побудки практически не осталось.
  - Гедимин Кет! - крикнул охранник, заглянув в камеру сармата.
  - Здесь, - отозвался тот, застёгивая комбинезон. В последние дни он спал раздетым - всё равно тонкий слой скирлина ни от чего его не защитил бы.
  Браслет на запястье сармата мигнул и снова погас - тюремщики проверили связь и ушли по своим делам. Следом везли тележку с водой; Гедимин допил всё, что оставалось во вчерашнем контейнере, и, скомкав, вытолкнул его в проём под защитным полем. Через несколько минут в отверстие в решётке влетели ещё две ёмкости.
  - Банный день! - заорал охранник, идущий за тележкой. - В пять с бельём на выход!
  - А, вот оно и воскресенье, - ухмыльнулся Мэллоу, потирая руки. - Наконец-то можно будет нормально пообщаться! Эй, теск...
  Гедимин, судорожно вспоминающий значение слова "бельё", рассеянно покосился на человека, но того уже одёрнул сокамерник.
  - Чего "теск"? Жёлтый код водят отдельно. У них там свой душ.
  - Ну да, но он-то - здесь, у нас, - отозвался Мэллоу. - Как тогда? Его наверх заберут?
  - Да тебе-то какое дело?! - раздражённо отмахнулся его сосед.
  Гедимин, вскрыв контейнер с водой, наскоро умылся и занялся упражнениями. Мэллоу, встав у решётки, вслух считал подходы и подбадривал, сармат щурился, но терпел, - судя по общей реакции, Мэллоу в принципе не мог сидеть с закрытым ртом. На звуки стягивались "макаки" из соседних камер - все, кому расположение относительно Гедимина позволяло заглянуть за его решётку. "Здесь скучно," - напомнил себе сармат. "Вот и глазеют. Было бы чем заняться - занимались бы."
  - Завтрак! - донеслось из коридора. Гедимин сел на койку и, выплеснув на ладонь немного воды, обтёр разгорячённую кожу. Мэллоу, разочарованно вздохнув, отошёл от решётки, по своим местам расползлись и остальные, - по коридору уже грохотала тележка с пищей.
  Контейнеров, как всегда, было два - двойная, сарматская, порция; в каждом - четыре ячейки. "Яичница" - прочитал Гедимин над жёлтыми ноздреватыми ломтями. "Здесь "бекон"... а это, красное, помидоры. Кубик... кофейный или чайный?" - сармат понюхал последнюю ячейку и едва заметно поморщился. "Кофеин. Пусть будет. Тут концентрация минимальная."
  Не успел он ещё выкинуть опустошённые контейнеры в коридор, как Мэллоу, сегодня управившийся с едой быстрее обычного, начал копаться на койке, стаскивая с неё все полотнища и пытаясь сложить их поровнее. Тем же минуту спустя занялся его сокамерник. Гедимин, вспомнивший наконец значение слова "бельё", сделал так же, и вовремя - не прошло и трёх минут, как в коридоре загремели "копыта" экзоскелетов.
  - Сейчас поведут, - сказал Мэллоу, радостно ухмыляясь. Он встал у решётки со сложенным бельём в руках. По коридору, подозрительно оглядываясь на решётки, прошёл охранник.
  - Все выходят и строятся к двери! - заорал он, остановившись на дальнем конце коридора. - Женщины слева, мужчины справа! Бельё, пустое мыло, щётки, - всё с собой!
  Гедимин забрал из ниши давно опустевший мыльный тюбик, почти законченную зубную пасту, прихватил щётку и, взяв под мышку свёрток с бельём, встал у решётки. Защитное поле уже растворилось, теперь защёлкали затворы, и через несколько секунд створка медленно поехала вверх. Браслет сармата мигнул и снова зажёг светодиоды - в этот раз не один, а четыре, и слабый разряд обжёг Гедимину запястье.
  - Проверка связи, - послышался голос из браслета. - Без фокусов, понял?
  Камеры уже открылись, и люди выстроились длинными шеренгами вдоль стен. По коридору двигался охранник, подгоняя их, и шеренги ужимались, приближаясь к выходу. Мэллоу шмыгнул за спину Гедимина, - у левой стены ему не осталось места, там выстроились самки. Их было вдвое меньше, но всё же достаточно, - и их вывели первыми.
  - Все на выход! - донеслось из-за распахнутой двери.
  Там было пустое помещение с дверями - достаточно большое, чтобы вместить потеснившихся заключённых, расставленных вдоль стен охранников и открытые контейнеры разного размера. Влево, как заметил Гедимин, отходил ещё один коридор, перекрытый опускающейся створкой; справа за спиной экзоскелетчика виднелись бронированные ворота - вероятный выход на улицу.
  - Вещи в ящики! - раздавал указания один из охранников. - Все снимают комбинезоны! Живо, живо, пока все не готовы, душ не открою!
  Люди, по большей части, и так знали, что делать, - когда Гедимин нашёл все контейнеры и выбрался из комбинезона, почти все уже были раздеты, а часть успела разбиться по группкам и начать болтовню. Сармат старался держаться у стены, чтобы никто не влез под локоть. "Целая стая "макак"," - думал он, недовольно щурясь. "И душевая сделана под них. А мне придётся мыться сидя."
  Подъёмная дверь, покрытая влагонепроницаемым фрилом, поехала вверх. Охранники выстроились у неё в две шеренги, подозрительно глядя на раздетую толпу. Гедимин оказался на её краю. Он разглядывал людей, они - его; сармат думал, что "макаки" действительно мохнатые, и у некоторых на теле волосы длиннее, чем на голове, и гадал о происхождении и назначении грубых рисунков на коже. Они были не у всех и, возможно, что-то означали. Гедимин огляделся в поисках Мэллоу - это была единственная относительно знакомая "макака", и можно было бы его расспросить... но Мэллоу где-то затерялся, а дверь душевой уже открылась, и все повалили туда, едва не сбивая друг друга с ног. Гедимин отстал и, глядя на всеобщую спешку, ожидал, что его поторопят - например, тычком шокера; но охранники никого не трогали, только ждали у входа, вполголоса переговариваясь. Шум воды и общий галдёж заглушал их голоса, но треск станнера Гедимин расслышал бы; прождав пару секунд и войдя в душевую последним, он увидел, как закрывается дверь, но подгонять его никто не стал. "Значит, охранники тут не дерутся," - заключил сармат, входя в большое сырое помещение. "Но все чего-то боятся..."
  Здесь было ещё два открытых контейнера - для носков и подштанников; под ними угадывались откидные крышки люков, ведущих в шахты. "После мойки привезут чистое," - предположил Гедимин. Немного поодаль помещение сужалось, частично перегороженное двумя стенами с широким проходом между ними; в этом "бутылочном горлышке" застряла толпа. Сармат обошёл её вдоль стены - место было, остановить его никто не пытался - и заглянул во вторую комнату. Настоящая душевая была там - водяные распылители вдоль стен, никаких регуляторов, прикреплённые к стенам контейнеры с каким-то моющим веществом - его запах, довольно резкий, висел в воздухе. Там уже собралось несколько десятков человек, разделённых, как показалось Гедимину, на четыре группы; некоторые из них мылись, кто-то кому-то тёр спину или помогал смыть пену с головы, но большая часть отдыхала под тёплой водой и неспешно общалась. Сармат обвёл помещение озадаченным взглядом и недовольно сощурился - использовалось оно явно неоптимально.
  "Болтать можно было бы посередине," - подумал он, оглядываясь на толпу, застрявшую на проходе. "И даже теперь - для мытья тут полно места. Я не слышал, чтобы объявляли очередь. Чего они там ждут?"
  В недоумении пожав плечами, сармат подошёл к дозатору, взял из ниши свободную мочалку - слишком мягкую, на его взгляд, но выбирать не приходилось - и, нацедив пригоршню мыла, вошёл под ближайший душ. Отверстий в потолке было достаточно, чтобы под одним потоком воды уместились шестеро; там уже стояли двое, но оставалось место и для сармата. Он, покосившись на ближайших "макак", порадовался про себя, что по проекту Джеймса ему не отрастили шерсть по всему телу, - с ней, кажется, было много возни. "А меня и так много," - хмыкнул он про себя, растирая быстро темнеющую мыльную пену по коже. "И от мартышечьей еды из кожи лезет дрянь. Вот мы в Ураниуме мылись каждый день. Попросили бы мианийцев подвезти лишний ледяной астероид..."
  Размышлять о проблемах с водой и гигиеной на Луне ему пришлось недолго - через несколько секунд кто-то пнул его по ахиллову сухожилию. Сармат машинально отмахнулся и услышал плеск падающего тела, вопль и отчаянную ругань. "Вот мартышка!" - недовольно сощурился он, разворачиваясь, чтобы оказать помощь и принести извинения. "Зачем было лезть под локоть?!"
  Извиниться он не успел - чей-то кулак почти долетел до его рёбер, и он перехватил чужую руку в последний момент, чтобы швырнуть её обладателя навстречу ещё двоим, быстро приближающимся к сармату. Воплей стало больше, и Гедимин пригнулся, ожидая разряда станнера в затылок, - но, похоже, стрелять было некому. Сармат, выпрямившись, посмотрел на четвёрку "макак", расползающихся по углам, на ещё десятерых, остановившихся поодаль, на остальных, переставших болтать, собравшихся в плотные группы и глазеющих на Гедимина, будто в жизни не видели сарматов, - и на всякий случай изобразил дружелюбную улыбку. Получилось плохо - ближайших приматов передёрнуло, остальные быстро переглянулись.
  - А ну вали отсюда! - крикнул кто-то из них с безопасного расстояния. Гедимин мигнул.
  - Ты чего? Я моюсь, - миролюбиво отозвался он, помахав мочалкой. Четверо двинулись было к нему, но крупный самец, до сих пор молча стоявший поодаль, резким жестом остановил их.
  - Механик Джед? - он, пройдя сквозь расступившуюся группку, встал в нескольких шагах от сармата и смерил его внимательным взглядом. У него на коже было много рисунков и почти не было длинной шерсти, и он выглядел довольно крепким для "макаки". Гедимин, быстро оглядевшись, заметил, что тут много крупных самцов - в среднем они на вид гораздо сильнее, чем те, кто до сих пор толпится на проходе. Те, из "бутылочного горлышка", смотрели на происходящее в душевой с явной опаской, многие подались назад.
  - Ты не знаешь правил? - спросил самец, оглянувшись на кого-то из своей группы. - Мэллоу! Ты объяснял?
  Мэллоу выбрался вперёд, покосился на Гедимина и тут же уткнулся взглядом в пол и быстро-быстро закивал.
  - Да, а то как же. Я говорил с ним. Он не слушал.
  Гедимин недоумённо хмыкнул. Самец шевельнул пальцами, и ближайший из его спутников выдал Мэллоу затрещину. Тот, будто этого и ждал, согнулся в поясе, несколько раз кивнул и, не выпрямляясь, убежал в задние ряды, за спины "макак". Гедимин растерянно мигнул.
  - Так и вижу, что ты не знаешь, - продолжал главарь. - Тут всё просто. Вот это - мы. Это моя банда. А это...
  Он пренебрежительно махнул рукой на "бутылочное горлышко".
  - Это всякая шваль. От них нет пользы, понимаешь? А вот ты... - он снова смерил Гедимина изучающим взглядом. - Ты выглядишь полезным. Присоединяйся. Я - Эрман Баселар. Собираю таких, как ты.
  Гедимин неприязненно сощурился. Толпа на проходе так и стояла, не смея двинуться вперёд, вода бесполезно выливалась на пол, время шло - и тратилось предельно нерационально.
  - Вода вытекает, - буркнул он. - Нечего тут так долго стоять. Я пошёл. И вы уходите.
  Не дожидаясь ответа, он двинулся к выходу. Один из уроненных им на пол оказался на дороге - и шарахнулся от сармата, едва не врезавшись в стену. Толпа на его пути безмолвно расступалась, но вперёд не продвинулся никто. Гедимин, пожав плечами, подошёл к вешалке для полотенец и взял первое попавшееся. Оно было мало, но кожа уже сама впитала большую часть воды - оставалось немного обтереться и идти выбирать подштанники своего размера. Искать долго не пришлось - они лежали в жёлтом контейнере вместе с носками, а он - на самом видном месте предбанника.
  - Эй, Джед, - послышался вкрадчивый голос, и Гедимин резко развернулся, оставив за спиной только стену - ещё раз подпускать "макак" вплотную он не собирался.
  Толпа наконец пришла в движение; люди, которых сармат недавно видел под душем, теперь разбирали полотенца. Четыре группы заняли весь предбанник - они по-прежнему не смешивались. К вешалке подошёл один человек от каждой банды - четверым там хватило места; и так же одновременно, не обгоняя друг друга, они ушли к своим товарищам. Кому-то - на вид не больному и не калеке - помогали вытираться, кто-то делал это сам. Гедимин смотрел на всё это и недобро щурился. "Иерархия," - вертелось в голове полузабытое слово. "Приматы строят иерархию. И лезут с ней ко мне. Saat hasesh!"
  - Джед, я с тобой говорю, - снова подал голос крупный самец, назвавшийся Баселаром. Его осторожно вытирали двое помощников; он, не обращая на них внимания, смотрел на Гедимина. Сармат вопросительно хмыкнул.
  - Ты сегодня нарушил правила, - проговорил Баселар. - Думаешь, это сойдёт тебе с рук?
  Сармат сузил глаза.
  - Отстань от меня, - буркнул он. - Мне не интересны ваши правила.
  Баселар ухмыльнулся.
  - Но соблюдать их придётся. Или... - он выразительно размял пальцы. - Моё предложение в силе, механик. Приходи в мою банду - и можешь не думать о правилах. Их устанавливаем мы.
  Сармат смотрел мимо него, на три группы, держащиеся в стороне. Эти люди тоже следили за ним, и многие из них ехидно ухмыльнулись, услышав последние слова Баселара. "Ещё три банды," - отметил про себя Гедимин. "Ещё три кучи правил. Шли бы вы все на орбиту Седны..."
  - Они согласны? - спросил он, кивнув на людей за спиной Баселара. Тот быстро оглянулся через плечо, и его лицо на секунду перекосило. Из других групп донеслись смешки. Банда Баселара зашевелилась, оглядываясь на предводителя. Он выкрикнул несколько слов на непонятном Гедимину языке. Смешки притихли.
  - Вот оно что, - протянул Баселар. - Ладно, я не тороплюсь. Можешь выбирать, механик. У тебя неделя на размышления. Будь ты из них...
  Он махнул рукой в сторону душевой.
  - Я бы с тобой не церемонился. Но ты выглядишь полезным. Думай, механик. Запомни - тут наши правила, и соблюдать их будут все.
  Он отошёл. Гедимин молча смотрел, как банды смещаются к выходу, неохотно пропуская остальных к полотенцам и чистой одежде. "Иерархия," - он брезгливо поморщился. "Мало мне было этой дряни..."
  Душевая открылась через пять минут. Сармат вышел одним из первых - перед ним расступались, никто больше не рисковал влезть ему под руку. Не обращая внимания на людей, снующих вокруг, он выбрал по предмету из каждого контейнера, взял у охранника отдельный свёрток с жёлтым комбинезоном и пристроился в углу, чтобы спокойно одеться. Многие, как он заметил, выскакивали из душевой, толком не вытершись, и надевали одежду на мокрое тело. Банды - в основном "зелёные" - заняли места вдоль стен, остальным пришлось прыгать на одной ноге посреди помещения. Между Гедимином и ближайшими людьми было место, но никто не подошёл.
  Гедимин не был уверен, что найдёт свою камеру, - и проскочил бы мимо, если бы его не окликнул Мэллоу.
  - Эй, теск! - он уже вошёл к себе и присел на койку; в его взгляде был страх, смешанный с любопытством. Гедимин повернулся к нему. Обе решётки уже опустились; его камеру закрыли защитным полем на секунду раньше, чем камеру Мэллоу.
  - Ты хорошо подумай, - сказал заключённый, серьёзно глядя на него. - Баселар шутить не будет.
  Сармат молча сложил вещи в нишу и принялся застилать койку новым бельём. Когда он с этим закончил и повернулся к решётке, Мэллоу ещё стоял там, и его веки странно вздрагивали.
  - Сказал охране, что тебя побили? - спросил Гедимин. Мэллоу вздрогнул и криво ухмыльнулся.
  - Охрана в это не полезет, - тихо ответил он. - Если никто не покалечен, их это не касается. Они даже довольны - в душевой порядок, следить не надо.
  Гедимин поморщился.
  - Зачем ты подчиняешься Баселару? Тебя там бьют, а пользы никакой.
  Мэллоу неуверенно ухмыльнулся, глядя на сармата снизу вверх.
  - Это ещё не "бьют", механик. Бить будут, если я вздумаю отказаться. И тебе лучше его послушать. Правда, ты с ними один не справишься...
  Его голос понизился до шёпота и окончательно затих. Гедимин недобро сощурился.
  - Эй, Мэллоу! - донеслось из коридора. - Ты там объясняешь правила или ноешь на жизнь? Если второе - лучше не выходи на прогулку!
  Гедимину угроза показалась нелепой, но Мэллоу испугался не на шутку - даже съёжился и втянул голову в плечи.
  - Да-да, объясняю, - пробормотал он. - Теск, давай слушай. Пока мы в камерах, каждый вроде сам по себе. А вот там, где все собираются вместе...
  В коридоре загудела открывающаяся дверь.
  - И ещё четверо в очереди на осмотр, - громко объяснял кому-то охранник. - Начните с них, док. Несчастный случай - падение в душевой.
  - Четверых одновременно? - кто-то насмешливо фыркнул; он шёл тихо, не громыхая, - видимо, без экзоскелета. - Ну надо же! И кого в итоге оттрахали?
  По ангару прокатилась волна смешков. Гедимин мигнул. "Он про спаривание?"
  - Никого, - неожиданно для Гедимина ответил угрюмым голосом Баселар. - Несчастный случай, док. Очень скользкие полы.
  Мэллоу расплылся в злорадной ухмылке и, посмотрев Гедимину в глаза, быстро поднял большой палец и тут же прижал к кулаку, будто чего-то испугался.
  - Значит, групповуха не сложилась, - подытожил "док", пока охранник открывал одну из камер. - Или сложилась, но не у твоих парней? Ничего, будет и на вашей улице праздник...
  Он вошёл в камеру, и насмешки сменились отрывистыми чёткими командами. Гедимин прислушивался и растерянно мигал. "Ушибы, растяжения, вывихи... Откуда?! Я ж их только слегка толкнул!"
  - Так, слушай дальше, - снова подал голос Мэллоу. - Тех, кто тут сидит меньше недели, не трогают. Но если ты тут на годы, лучше не нарывайся.
  - Расскажи про банды, - перебил его Гедимин. - Их четыре? Чем отличаются?
  Мэллоу неуверенно усмехнулся.
  - Отличаются?.. Их тут четверо - тех, у кого есть бойцы. Ты говорил с Эрманом Баселаром. Другой - Кун Тедань, он собирает к себе азиатов...
  Гедимин слушал, не перебивая, и сердито щурился. "И весь этот мартышечий бред придётся помнить... Да ну их в ядерный могильник!"
  - Ты тут давно? - спросил он, когда Мэллоу перечислил четверых главарей. Тот часто замигал и отвёл взгляд.
  - Два года... чуть больше, - признался он.
  - Ты не убивал? Не пытал никого? - спросил Гедимин, пытаясь вспомнить, за что "макака" может попасть в тюрьму. Мэллоу, хмыкнув, покачал головой.
  - Только не я, механик. Я тут за денежные дела. Ни одна муха не пострадала.
  - Почему у тебя нет банды? - спросил Гедимин. Из опустевшего коридора донеслось громкое хмыканье.
  - Это ты так объясняешь правила, Мэллоу? - снова подал голос недовольный Баселар. - Сегодня твоя прогулка отменяется.
  - Банда Мэллоу! - фыркнул кто-то, и в ответ ему рассмеялись. - Нет, ну вы слышали?!
  Гедимин посмотрел на съёжившегося человека, на его угрюмого сокамерника и растерянно качнул головой. "Ничего не понимаю. И не хотел бы, но, кажется, придётся..."
  
  19 апреля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Робот-уборщик прополз по коридору, собирая мусор, выкинутый из камер после обеда. Гедимин проводил его тоскливым взглядом и посмотрел на свои руки. "Вторая неделя без работы," - он досадливо сощурился. "Фокс был прав. Без работы мы дохнем..."
  Он поднялся на ноги, в очередной раз измерил камеру шагами, плюхнулся на койку и поддел пальцем браслет-шокер. Единственный механизм в обозримой окрестности, - его так и тянуло разобрать на детали.
  Гедимин успел осторожно расшатать пару креплений, прежде чем Мэллоу, скучающий в камере, оживился и выглянул через решётку.
  - Эй, теск! - окликнул он сармата. - Что ты там колупаешь?
  - Скучно, - отозвался Гедимин, отделяя металлическую пластинку от корпуса. Он ещё не успел до конца её вытащить, как запястье обожгло электрическим разрядом. Он оказался довольно сильным - в глазах у сармата потемнело, рука бессильно повисла. С койки он не сполз, но пополам перегнулся - мышцы спины внезапно размякли и отказались держать тело.
  - Ну вот видишь, - проворчал за решёткой Мэллоу. - И что, стало веселее?
  Отдышавшись, сармат выпрямился, но его ещё немного потряхивало. "Понял," - он покосился на браслет и, пожав плечами, растянулся на койке. Взгляд искал, за что зацепиться, но впустую - ни механизмов, ни разрозненных деталей в камере не было. "Ремонтный рефлекс," - Гедимин криво ухмыльнулся. "Видимо, это и есть ломка. Прямо как у Лиска, оставленного без взрывчатки. Надо чем-то занять мозги..."
  - Ты не ходишь на работы? - спросил он, приподнявшись и найдя взглядом Мэллоу. Тот уже сел на койку, но, услышав вопрос, тут же вскочил и подошёл к решётке.
  - Ещё чего не хватало, - фыркнул он. - Я в банде Баселара. Его бойцы не ходят на работы. Не хватало ещё корячиться на шерифа!
  Гедимин озадаченно мигнул.
  - Ясно. А что сделать, чтобы на работы взяли?
  Мэллоу переглянулся с молчаливым сокамерником. Тот качнул головой.
  - Да ничего. Они сами отбирают, кто им нужен. На второй неделе обычно... А, хотя ты - жёлтый код. Никогда не слышал, чтобы их отбирали. Они слишком опасные, - Мэллоу смущённо усмехнулся.
  - Понятно, - Гедимин снова откинулся на подушку. "Жёлтый код, склонность к побегам... Да, меня на работы не возьмут. Мать моя колба, как тут скучно..."
  - Эй, теск, - снова заговорил Мэллоу. - Чего тебе надо-то? Чтобы было не скучно? Пива ты не хочешь, в банду ты не хочешь...
  Гедимин хмыкнул - сопоставление показалось ему забавным.
  - Тут книги есть? - спросил он. Глаза Мэллоу изумлённо расширились, и он фыркнул.
  - Книги?! А, верно... Тебе нужен смарт. М-да... Лучше бы ты хотел пива!
  В коридоре послышались нестройные смешки - похоже, к их разговору много кто прислушивался. Гедимин недовольно сощурился - этот всеобщий интерес настораживал и пугал его. "Им тоже скучно," - подумал он, разглядывая потолок. "Видимо, смарт не так просто добыть. А у меня и не было - только передатчик под бронёй. А кто его мне вернёт?!"
  
  23 апреля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "Опять затор," - Гедимин недовольно сощурился на узкий проём между двумя помещениями душевой. Там, как и в прошлый раз, застряла, не решаясь пройти дальше, большая часть населения тюрьмы. Из душевой доносился шум впустую вытекающей воды и неторопливые разговоры. Сармат с тяжёлым вздохом обогнул толпу и пошёл к контейнеру с мылом.
  Когда он, найдя себе мочалку, приблизился к душу, двое из банды Баселара, остановившиеся там, поспешно вышли на середину помещения. Гедимин, повернувшись спиной к стене, следил за ними вполглаза, пока мылся. Один из них, как ему показалось, всё ещё прихрамывал, у другого на предплечье виднелись пёстрые пятна кровоподтёков. Сармат недоумённо хмыкнул. "Это что, из-за меня? И до сих пор не прошло?"
  - Эй, механик, - негромко окликнул его полузнакомый голос. Смахнув воду с лица, Гедимин увидел Баселара. Вплотную тот не подходил - остановился в паре метров от сармата, рядом со своими бойцами, выстроившимися в неровную шеренгу.
  - Выходи с нами. Поговорим в раздевалке.
  Сармат озадаченно посмотрел на него, но человек уже двинулся к выходу, жестом созвав своих бойцов. Три другие группы тоже зашевелились, и через пару минут в душевую робко потянулись те, кто стоял на проходе. Гедимин, пожав плечами, пошёл за Баселаром. "По крайней мере, сегодня они быстро отсюда вымелись..."
  - Становись, тут места много, - дружелюбно кивнул ему Баселар, широко расставляя руки. Его вытирали двумя полотенцами двое бойцов - довольно крупные самцы, как и он, с разрисованной кожей и тщательно подчёркнутыми шрамами.
  - Ну что ты сам? - он посмотрел на полотенце Гедимина и ухмыльнулся. - Хочешь, тебя вытрут? Эй, ты, иди сюда!
  Он жестом подозвал одного из банды. Тот быстро подбежал, на ходу вытирая голову.
  - Не надо, - буркнул Гедимин.
  - Не доверяешь? - ухмыльнулся Баселар. - А если позвать Мэллоу? Ему доверишься? Эй, Мэллоу!
  Один из силуэтов на краю клубящейся толпы дёрнулся в его сторону и снова замер на месте.
  - Я пойду, - буркнул Гедимин, глядя на свои носки. Недавно они были новыми и сухими, но влажный воздух предбанника быстро их пропитывал.
  - Ну, не хочешь - не надо, - Баселар жестом велел Мэллоу убираться с глаз и развернулся к Гедимину. - Тут говорят, тебе кое-что нужно, механик? Чтобы развеять скуку?
  Сармат мигнул, но тут же сообразил, откуда просочилась информация, и недовольно покосился на Мэллоу.
  - Ну?
  - Могу помочь, - Баселар широко улыбнулся. - Ничего сложного, механик. Если тебя это развлекает - будет тебе смарт, будет тебе чтиво.
  Гедимин подозрительно сощурился.
  - Дальше?
  Баселар хмыкнул.
  - Быстро соображаешь, теск. Не за так, разумеется. Небольшая помощь... в знак уважения и благодарности. Ты мне кое-что задолжал, помнишь?
  Гедимин мигнул.
  - Говори, - угрюмо сказал он.
  - Есть тут одна блоха, возомнившая себя львом, - Баселар, понизив голос, быстро оглянулся через плечо. - Некто Кун Тедань. Мелкая, но очень досадная помеха. Хорошо было бы, если бы он случайно поскользнулся на мокром полу и что-нибудь себе сломал. Лучше всего - шею.
  Он недобро усмехнулся. Гедимин поморщился. "Понятно. Ничего неожиданного. Вот если бы он попросил лекцию по ядерной физике - было бы чему удивляться..."
  - Кто тут Тедань? - негромко спросил он, оглянувшись на одну из банд. Скорее всего, это была группа Теданя, - там было много людей азиатского типа. Баселар одобрительно ухмыльнулся.
  - Не сейчас, механик. Через неделю-две... Вот он. Видишь парня с драконом на плече? Рядом с ним, левым боком к нам. Видишь сплющенные пальцы?
  Гедимин кивнул. Пальцы на левой кисти Теданя действительно выглядели странно - подушечки сплющились и заострились, как гранёные лезвия.
  - Звёздчатый шрам на локте. Это он?
  - Верно, - кивнул Баселар. - Не перепутаешь. Просто задень его в толпе, и всё. Охрана ничего не заподозрит. Несчастный случай, как с моими парнями на той неделе.
  Он ухмыльнулся.
  - Ага, - сармат брезгливо поморщился. - Нет, не хочу.
  Дверь уже начала открываться, и Гедимин двинулся к ней. Он успел забрать у охранника свою одежду, прежде чем Баселар понял его ответ, - и только прислонился к стене и начал надевать штаны, как увидел знакомый силуэт перед собой.
  - Что значит "не хочу"? - негромко спросил главарь. Гедимин рывком натянул комбинезон до пояса и застегнул, освобождая руки.
  - Отстань от меня со своей мартышечьей вознёй. Я не собираюсь ни во что лезть.
  Бойцы за спиной Баселара зашевелились, и Гедимин быстрым движением застегнул комбинезон до шеи - теперь руки были полностью свободны. "Назойливые мартышки..."
  - Значит, мартышечья возня... - задумчиво протянул Баселар, внимательно глядя на сармата. - Тедань успел первым. Или кто-то ещё? В любом случае, механик, ты об этом очень скоро пожалеешь.
  Он отвернулся, и его группа вслед за ним двинулась к дальней стене. Гедимин успел увидеть отчаянный взгляд Мэллоу - тот уходил последним и по пути обернулся.
  ...На обед принесли нечто под названием "курица с рисом и капустным салатом" - три вида съедобных пластов, незначительно отличающихся консистенцией и солёностью. Из питья сегодня был чай - желтоватая жидкость, ничем не напоминающая чай из "Сюаньхуа". Вспомнив о самках из "Сю", Гедимин хмыкнул - "Может, надо было у них прятаться, а не у Харольда?"
  - Эй, теск, - негромко окликнул его Мэллоу. - Зря ты это.
  - Что? - удивлённо мигнул сармат.
  - Дразнишь Баселара, - ответил человек, быстро выглянув в коридор. - У него тут лучшие бойцы. Ты один не отобьёшься.
  Гедимин молча пожал плечами. Мэллоу пристально посмотрел на него, склонив голову набок.
  - Или ты уже у кого-то? Скажешь, у кого? Обещаю, я болтать не буду.
  - Я сам по себе, - отозвался сармат. - Скоро от меня отстанут со всей этой ерундой?
  Мэллоу невесело усмехнулся.
  - Тебе точно отбили всю башку. Тут никто не выживет один. Даже такой амбал, как ты. Это очень опасные ребята, теск. Зря ты ухмыляешься.
  "Опасные? От небольшого толчка две недели хромают? На их месте я бы с койки не вставал," - Гедимин презрительно сощурился. "Но надо быть осторожнее. Это "макаки". Кто знает, до чего они додумаются. А всё из-за того, что они не работают. Работали бы - не было бы времени на бред..."
  
  24 апреля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Скучаешь? - Мэллоу, только что вернувшийся с прогулки, выглянул из полузакрытого дверного проёма и заискивающе ухмыльнулся. - Баселар спрашивает, одумался ты или ещё нет.
  Гедимин досадливо сощурился.
  - Скажи ему, чтобы шёл работать. Не будет сил на ерунду.
  Из коридора донеслись смешки. Мэллоу укоризненно хмыкнул.
  - Зря ты это. Плохо будет.
  - Заткнись, пучеглазый, - бросил, проходя по коридору, смуглый человек в зелёном комбинезоне. Приблизившись к камере Гедимина, он резко опустил руку, и маленький предмет, отскочив от его сапога, улетел под койку. Сармат мигнул.
  - Не-не-не, - вдруг, побледнев, замотал головой Мэллоу. - Теск, ты ничего не видел!
  Гедимин, озадаченно хмыкнув, заглянул под койку. Предмет, лежащий в углу, не был похож на механизм и не показался ему опасным, но на всякий случай сармат поддел его зубной щёткой, прежде чем вытолкнуть на освещённое место. Это были две слабо скреплённые створки из твёрдого теста; от прикосновения они разошлись, и Гедимин увидел аккуратно сложенный полупрозрачный листок.
  - Стоять! - донеслось из коридора, и охранник быстро подошёл к камере сармата. - Что там тебе кинули?
  Гедимин молча показал странный предмет. Охранник ухмыльнулся.
  - Печенье с предсказаниями, офицер, - послышалось из коридора.
  - Да, так и есть, - сказал охранник, заглянувший к Гедимину. - В другой раз давай в руки, он не кусается!
  Гедимин, не обращая внимания на смешки в коридоре, дождался, когда охранники отойдут, и вскрыл "печенье". Послание было написано синскими знаками; от кого оно пришло, сармат понял раньше, чем дочитал до подписи.
  "Ещё один," - он досадливо сощурился на скомканный листок, странно липнущий к пальцам. "Сначала Баселар, теперь Тедань. Я им что, киллер? Пусть своих бойцов посылают. Вон их сколько - в душевую не войдёшь..."
  - Ну что там, теск? - Мэллоу так и прилип к решётке. Гедимин поморщился.
  - Баселар хочет убить Теданя, а Тедань - Баселара. Их дело, но почему с этим надо приставать ко мне?!
  Мэллоу втянул голову в плечи. По коридору прокатилась волна невнятных звуков - кто-то сдержанно усмехнулся, кто-то выдохнул с присвистом, кто-то вполголоса выругался. Гедимин посмотрел на остатки печенья, сжал их в кулаке и высыпал крошки в стакан с водой. "Размокнут - съем. Если там что-то и есть - оно не смертельно."
  - Те-еск, - протянул Мэллоу, глядя на Гедимина округлившимися глазами. - Вот это было совсем зря. Ты им обоим сейчас объявил войну.
  Сармат пожал плечами.
  - Войну? Я хочу, чтобы ко мне не приставали с ерундой. Ничего больше.
  "И ещё университетский курс по ядерной физике и доступ к ирренциевому реактору," - закончил он про себя. "Но этого я здесь точно не найду."
  
  25 апреля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Эй, теск! - Мэллоу подошёл к камере Гедимина и помахал зажатым в руке контейнером - небольшой ёмкостью с тёмной жижей. - Это тебе.
  - Уйди, пучеглазый, - худой, но жилистый азиат плечом отшвырнул его к стене и просунул под решётку ещё один контейнер. - Для механика Джеда.
  - Куда?! - донеслось из коридора.
  - Прошу прощения, офицер, - невидимый человек говорил чётко и уверенно. - Передайте это угощение механику Джеду.
  - Держи, - буркнул низкорослый, но широкий и в плечах, и в животе человек с очень тёмной кожей, проталкивая под решётку контейнер с прозрачным веществом. - Держись нас, теск.
  "Полный набор," - невесело усмехнулся Гедимин, глядя на четыре ёмкости. На каждой из них этикетка была чуть-чуть отклеена - как раз настолько, чтобы просунуть под неё небольшой листок.
  - Эй, теск, - охранник остановился в коридоре, подозрительно глядя на сармата. - Только не делай нам проблем, окей?
  - Ладно, - отозвался Гедимин, задвигая контейнеры в нишу, и лёг на койку. Охранник простоял напротив его камеры несколько секунд, но его позвали, и он ушёл. Дождавшись, когда за ним закроется дверь, сармат достал все четыре записки и разложил на ладони.
  "Да, полный набор," - он досадливо сощурился. "Эти двое только зовут меня к себе. А эти угрожают, если я к ним не пойду. Неужели так трудно оставить меня в покое?"
  - Эй, Мэллоу, - позвал он, снова спрятав все записки под этикетки. - Ты пиво будешь?
  - Спрашиваешь, - немедленно оживился "зелёный", подходя к решётке. - Постой, не кидай! Тут попасть слож...
  Гедимин забросил последний контейнер из проёма в проём, потёр неудачно вывернутое запястье и растянулся на койке, пристроив руки под голову. "Теперь понятно, почему Мэллоу на прогулку ходит через раз. А мне теперь в душевую хоть не заходи. Вот же назойливые мартышки!"
  - Теск, а теск, - снова заговорил Мэллоу. Пить он не стал - убрал все контейнеры в нишу над койкой хмурого сокамерника.
  - За пиво спасибо. А что ты ответишь?
  Гедимин, приподнявшись, молча качнул головой. Мэллоу помрачнел.
  - Всем?!
  Сармат кивнул и снова убрал руки под голову. "Что-то будет в это воскресенье," - мрачно думал он. "Назойливые мартышки обычно обидчивы..."
  - Теск, а теск, - понизил голос Мэллоу. - Убьют же. Ты им всем наплевал прямо в рожи.
  Гедимин криво ухмыльнулся.
  - Просил же меня не трогать...
  Ненадолго стало тихо, и сармат прикрыл было глаза, но его выдернул из полусна приглушённый голос Мэллоу.
  - Берегись в воскресенье, теск. Шутки кончились.
  
  28 апреля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Синий код, на прогулку! - раздался в коридоре громкий голос охранника. "Уже пятнадцать," - подумал Гедимин - по охране он сверял часы с тех пор, как сюда попал, а его собственное чувство времени ему отказало. "Поделаю упражнения..."
  Он снял комбинезон и неудобные носки и сложил на угол койки. Мэллоу, подошедший к решётке, выразительно хмыкнул.
  - Теск, а теск! Ты так нас стесняешься - или ты так хвастаешься?
  Гедимин ничего не ответил - он уже считал отжимания. Пробегающие мимо заключённые, уходящие на прогулку, заглядывали в камеру, хмыкали, иногда комментировали. Почему-то им это не надоедало, - сармат всегда начинал занятия в пятнадцать часов, каждый раз людей в это время выводили из ангара, и каждый раз они глазели на Гедимина, будто видели его впервые. Он уже привык не отвлекаться, но про себя недоумевал.
  - Без кода, на прогулку! - позвал охранник.
  - Эй, Мэллоу, - донёсся из коридора недовольный голос.
  - Да-да, - закивал тот, глядя на Гедимина. - Эй, теск! Баселар хочет знать, с кем ты.
  - Я сам по себе, - отозвался сармат, поднимаясь на ноги. - Не надо мне мешать.
  - Плохо, совсем плохо, - пробормотал Мэллоу, садясь на койку. - Хуже просто некуда. Ладно, ответ есть ответ...
  "Послезавтра - ушами не хлопать," - напомнил себе Гедимин. "Мартышки стаей порвут даже крейсер."
  Он закончил упражнения и лежал на койке, остужая разогретое тело, когда заключённых привели с прогулки.
  - Эй, теск, - негромко окликнул его Мэллоу, и что-то, пройдя в проём решётки, плюхнулось на пол. - Я запомнил - ты любишь водку.
  Гедимин озадаченно хмыкнул, глядя на упавший контейнер. "Опять Баселар?" - он досадливо поморщился. "Ещё одна угроза... или - это ловушка?"
  Он внимательно осмотрел ёмкость - ничего угрожающего в ней не было, а из подозрительного - только листок, торчащий из-под этикетки. Эта бумажка была совсем микроскопической - на ней уместилось всего три слова убористым почерком: "они принесут ножи". Гедимин на секунду стиснул зубы, посмотрел на Мэллоу, - тот остановился за решёткой и, перехватив его взгляд, молча кивнул. Сегодня он выглядел особенно напуганным.
  "Их дело," - сармат скатал записку в бумажный шарик и бросил её в приоткрытый контейнер. Мэллоу слабо улыбнулся и, ещё на секунду задержав на Гедимине взгляд, отошёл от решётки. Сармат выпил жгучую жидкость вместе с бумажкой - она проскочила в горло, не задерживаясь. "Ножи," - он поморщился. "Плохо. Надо будет действовать быстро."
  
  30 апреля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Банный день! - заорал в коридоре охранник, толкая перед собой гусеничную тележку. Два контейнера с водой шмякнулись на пол камеры, и Гедимин, подобрав их, тут же вскрыл один и сделал большой глоток. Ему было слегка не по себе.
  - Сегодня на завтрак пирог, - сказал Мэллоу, подойдя к решётке. Гедимин недоумённо хмыкнул.
  - Откуда знаешь?
  Мэллоу неопределённо пожал плечами. Сармат попытался перехватить его взгляд, но человек упорно смотрел мимо и постоянно ёжился, будто от холода.
  - Ты чего? - спросил Гедимин. Похоже, весь страх забрала себе эта "мартышка" - сам сармат из-за предстоящей драки не чувствовал ничего, кроме лёгкой досады. "А если я кого-то здесь убью, мне прибавят срок?" - мелькнуло в голове, и Гедимин нелепо ухмыльнулся. "Так ведь вообще никогда не выйдешь..."
  ...Пирог (Мэллоу встретил его довольными возгласами) состоял из ноздреватой Би-плазмы с большой примесью глюкозы и ароматизаторами, напоминающими о каких-то фруктах, - Гедимин так и не научился их различать. Покончив с едой, сармат собрал постель и моющие принадлежности, - то, что их меняли каждую неделю, ему определённо нравилось. "А вот комбинезон могли бы стирать чаще," - думал он, вспоминая Ураниум-Сити. Здесь, конечно, не было урановой пыли, рудничной грязи, мазута и смазки, но кожа из-за "мартышечьей" еды выделяла много дряни, особенно во время упражнений. Сармат обтирался водой, но комбинезон на третий день всё равно пропитывался запахом горячего металла и оплавленного фрила, а через неделю, если закрыть глаза и принюхаться, можно было представить себя в цеху.
  - Все выходят и строятся к двери! - заорал в коридоре охранник. Гедимин покосился на мигающий браслет, ожидая электрического разряда, но в этот раз "связь" проверять не стали. Он вышел одновременно с Мэллоу; тот, проворно шмыгнув к правой стене, на ходу легонько ткнул его кулаком в спину. Сармат удивлённо мигнул - если бы так сделал кто-то из филков, это было бы нормально, но "макака"... "Ему-то что?" - думал он, нагоняя конец шеренги, выстроившейся вдоль коридора. "Он должен "болеть" за Баселара. Они ведь одного биологического вида..."
  ...Охранники, окружив толпу заключённых, терпеливо ждали, пока все снимут комбинезоны и выкинут грязное бельё. Гедимин, встав спиной к одному из них, быстро огляделся. Две из четырёх банд он нашёл тут же - они собрались плотными группами поодаль от охраны. Гедимин вычислил в толпе Баселара, потом нашёл Теданя - и заодно два тайника с металлическими лезвиями. Они были приклеены к коже липучками похожего цвета, - одну из нычек сармат увидел случайно, посмотрев под удачным углом на край липучки, и через секунду уже не мог её различить. Когда дверь начала открываться, и толпа пришла в движение, Гедимин пересчитал все найденные тайники и досадливо сощурился. "Сколько всякой дряни, и вся мне не по руке. Ладно, придётся по старинке..."
  Пройдя мимо толпы, застрявшей на проходе, он покосился на контейнер с мылом. Им было бы удобно кого-нибудь огреть или плеснуть содержимым в глаза, - но местные это учли, и у контейнеров уже собрались четверо бойцов Баселара. Остальные, увидев вошедшего Гедимина, мгновенно развернулись и двинулись к нему, чётко отрезая его от прохода. Сармат остановился спиной к стене, покосился на другие банды, - группа Теданя подходила с правого фланга, но главарь держался поодаль, за спинами бойцов. Баселар прятаться не стал - он вышел вперёд и широко ухмыльнулся, приподнимая расслабленные руки.
  - Что скажешь, механик?
  Его бойцы уже вооружились - Гедимин видел, что в сжатых кулаках и вокруг пальцев блестят заострённые кромки. Он криво ухмыльнулся и поднял перед собой пустые руки.
  - Это никак нельзя решить миром?
  Баселар презрительно хмыкнул. По редкой толпе прокатились смешки, кто-то сплюнул.
  - Поздно, механик, - он сделал шаг вперёд. - На колени, слизь!
  Расстояние было определено точно, и сармат уже знал, что не промахнётся. Он рухнул вперёд, на расставленные руки, и, мягко оттолкнувшись, перевернулся через голову. Ступня, сжатая, как кулак, врезалась человеку в середину туловища, и сармат услышал хрип и влажный хруст. Когда Баселар упал, Гедимин уже был на ногах. Не дожидаясь, когда его окружат, он оттолкнулся от пола и взлетел вертикально вверх, распластываясь вдоль потолка. Места для манёвра было немного - всего метр между потолком и макушками "бабуинов". "Надо было понизу!" - мелькнула в голове запоздалая мысль, и что-то больно обожгло правое плечо. Сармат рухнул обратно, накрыв кого-то собой, почувствовал ещё несколько уколов, - но он уже набрал скорость, и до цели оставались считанные метры.
  Тедань почти успел уклониться - Гедимин зацепил его лишь пальцем, но этого было достаточно, чтобы заставить человека пошатнуться. Сармат пнул его ещё раз, уже всей ступнёй, и услышал хруст и крик. Что-то вязкое сочилось по левому боку, по плечам, по спине. Боли Гедимин не чувствовал - он отключил её после первой же раны.
  - Эй! - крикнул он, выпрямляясь на мгновенно расширившемся пятачке. - Кто тут главный?
  Он сам не ждал, что это сработает - но толпа замерла, как поражённая разрядом станнера. Бойцы Баселара, не обращая внимания на командира, лежащего в кровавой луже, угрюмо переглянулись. Кто-то из них высунулся вперёд - остальные развернулись к нему и молча на него уставились. Группа Теданя сгрудилась вокруг корчащегося главаря - кажется, Гедимин ему что-то сломал, и он теперь сыпал проклятиями, пытаясь встать и требуя помощи. "Макаки" стояли вокруг и молча за ним наблюдали. Остальные две банды, пройдя мимо замершей толпы, исчезли в предбаннике. Больше никто общаться с Гедимином не хотел.
  "Так-то лучше," - сармат, облегчённо вздохнув, потянулся к раненому плечу, но потрогать его не успел - разряд станнера из турели, установленной между стеной и потолком, хлестнул его по затылку. Краем глаза он, уже упав, увидел, как прижимаются к стенам те, кто стоял на входе в предбанник, и как в душевую вбегают двое в жёлтых экзоскелетах.
  - O-la-la... - выдохнул один из них, остановившись перед грудой тел. Прямо у его металлического "копыта" блестел оброненный кем-то нож.
  - Зови подкрепление! - бросил второй, тыкая пальцем в пищащий передатчик. - Тут раненые... и, похоже, один труп.
  "Zaa hasu!" - досадливо сощурился Гедимин. "Не рассчитал."
  ...Трупа всё же не было. Гедимина из душевой вытащили последним, после того, как доктор обработал его порезы и зашил рану на боку и проколотое почти насквозь плечо. На анестезию он не тратил времени - зашивал наживую, но так быстро, что сармат даже не успел осознать боль и стиснуть зубы. Все выжили - и Баселар с разбитой головой, и Тедань с переломом бедра и голени, и тот, на кого Гедимин упал и сломал ему три ребра. Раненых выносили последними, с особыми предосторожностями; остальных, поймавших по разряду из станнерных турелей, вытащили сразу и после переписи сгрузили на тележки и развезли по камерам.
  - В лазарет, в лазарет, в лазарет, - прошёл вдоль последней тележки, прикрытой матрасом, тюремный врач. - Этих троих - в лазарет. А этого монстра Франкенштейна - в камеру.
  Он прошёл мимо Гедимина и скрылся за дверью. Охранник подхватил сармата под мышки и поволок в коридор. Гедимин не сопротивлялся - после станнера у него ещё тряслись конечности, и шевелиться не хотелось.
  - Эй, теск, - услышал он, едва охранник, сбросив его на койку, опустил решётку и установил защитное поле. Гедимин подсунул дрожащую руку под голову и кое-как приподнялся. Рана в плече давала о себе знать - напряжённые мышцы болели, порез на боку тянуло и жгло - он оказался очень глубоким, лезвие зацепило рёбра и чудом не вошло в плевру.
  Мэллоу стоял у решётки и таращился на сармата широко раскрытыми глазами.
  - Тебя не задело? - спросил Гедимин. Мэллоу ухмыльнулся.
  - Я плохой боец. Стоял себе в сторонке... Ну ты даёшь, механик. Ну ты даёшь!
  Гедимин досадливо поморщился.
  - Теперь от меня отстанут?
  - Хочешь свою банду? - понизил голос Мэллоу, прижимаясь к защитному полю. - Баселар теперь не боец, даже если не помрёт. Его парни будут тебя слушать.
  Гедимин качнул головой.
  - Я сам по себе. Хочешь свою банду? Забирай.
  
  04 мая 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Теск, а теск!
  Гедимин, только пристроившийся для упражнений, досадливо хмыкнул и сел на пол.
  - Ну чего?
  "Надо было его пнуть во время драки," - подумал он. "Пусть бы лежал в лазарете и докапывался до медиков."
  - Рука не болит? - заботливо спросил Мэллоу. - Вчера тебе было не по себе, я видел. Может, рано тренироваться?
  Гедимин удивлённо мигнул.
  - Тебе-то что? - он снова принял упор лёжа, пообещав себе больше не отвлекаться на "мартышек". "Нашёлся тоже доктор..." - хмыкнул он про себя.
  В коридоре загудела открывающаяся дверь, затем загромыхали "копыта" экзоскелета - сначала одного, потом второго. Охранники, дойдя до чьей-то камеры, остановились и громко зачитали имена.
  "Чего это они?" - удивился Гедимин, не услышав знакомых сигналов. Никто не звал ни на прогулку, ни на обед, и до ежедневной переклички было ещё далеко.
  Перечислив ещё несколько имён, охранники остановились напротив его камеры. Сармат запоздало выпрямился и удивлённо мигнул, увидев, что экзоскелетчики смотрят на него.
  - Гедимин Кет, - прочитал с экрана один из них. - Одевайся и на выход. Пойдёшь с нами.
  Гедимин изумлённо замигал, но охранники, ничего не объясняя, пошли дальше. Они вернулись за сарматом через пять минут, вскрыли камеру, развернули его спиной к себе и, надев несколько пар магнитных браслетов, вытащили заключённого в коридор. Остальные, притихнув, следили за ним, пока дверь не закрылась.
  - Сюда, - поднявшись по лестнице, охранник подтолкнул Гедимина к полуоткрытой двери. За ней было маленькое помещение - стол, стул, матрас на полу, прозрачная перегородка, бластерная турель под потолком. За перегородкой сидел экзоскелетчик, положив на стол массивные металлические "руки".
  - Гедимин Кет? - спросил он, подняв на сармата усталый взгляд. - Твоё прозвище - Механик Джед?
  Гедимин кивнул.
  - Жёлтый код, бывший физик-ядерщик, спец с ремонтной базы... - пробормотал себе под нос экзоскелетчик, покосившись на экран смарта. - Давно знаком с Эрманом Баселаром?
  - Две недели, - отозвался сармат, решив, что предыдущие реплики ответа не требуют.
  - Две недели, - повторил экзоскелетчик. - Знаешь, кем он был?
  Гедимин пожал плечами.
  - Он звал меня в свою банду. Мне было неинтересно. Он, кажется, обиделся.
  Экзоскелетчик громко хмыкнул.
  - Да, немного. У нас есть записи камер из душевой, так что вопросов к тебе почти нет... Ты знал, что у них оружие?
  - Увидел, - ответил Гедимин. - Они приклеивают его к коже. Можно заметить под определённым углом.
  - Понятно, - отозвался экзоскелетчик. - Как ты умудрился подставить бок?
  Гедимин досадливо сощурился.
  - Тедань утверждает, что защищался, - продолжал экзоскелетчик. - И вообще только наблюдал, не собираясь вмешиваться.
  - Он для этого взял два ножа? - хмыкнул Гедимин.
  - Не два, больше, - отозвался экзоскелетчик. - Значит, ты видел у него оружие... Понятно. Тебе сильно повезло, теск. Он промахнулся на полсантиметра.
  - Мне продлят срок? - спросил Гедимин, прижимая руку к левому боку - что-то внутри неприятно шевельнулось.
  - Суд решит, - ответил человек. - У Баселара трещина в черепе, и он, вероятно, ослепнет на один глаз. Может пойти как превышение, может - нет... Ладно, к тебе вопросов больше нет.
  Когда Гедимин вернулся, Мэллоу в камере не было. "И его увели на допрос?" - сармат несколько секунд смотрел на пустую койку соседа, потом сам лёг. "Что у них там в записях? Выходит, что я напал первым, - они только угрожали... с другой стороны, у них было оружие... А, Седна с ними! Тут достаточно мартышек, пусть они и разбираются."
  
  10 мая 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  По коридору пронёсся раскатистый рёв. Гедимин, не ожидавший такого звука, вскинулся на койке и едва не упал. Следом загрохотали "копыта" экзоскелетов.
  - Подъём! - заорал охранник. - Подъём! День воинской доблести! Совет всех поздравляет! Без кода и синий код - вместо работ совместный просмотр фильма "Штурм Олимпа"!
  Разбуженный Мэллоу разочарованно хмыкнул.
  - А зелёный код? Фортен, мы же тоже граждане Кларка!
  - Опять ты, - раздражённо вздохнул охранник Фортен. - Руки свои надо было держать в своих карманах, а не лезть в чужие. А сейчас ты не гражданин Кларка, а позор!
  Мэллоу криво ухмыльнулся.
  - Зря ты так, Фортен. Ну, а джин? Сегодня будет джин?
  Из коридора донёсся тяжёлый вздох, и экзоскелетчик прошёл мимо.
  - Мэллоу, заткнись, - буркнул сокамерник.
  - Я вообще молчал, - отозвался человек, выглядывая сквозь решётку. - С добрым утром, механик!
  - Угу, - сармат поднялся на ноги и упёрся ладонями в потолок, прокатывая по спине волну напряжения. Порезы давно затянулись, оставив на память тонкие шрамы, куда менее приметные, чем ветвящийся шов от ключиц до живота. Последний поход в душевую обошёлся без приключений - все вели себя очень тихо, и две уцелевшие банды сбились в угол, освободив для остальных заключённых почти всё помещение. От Гедимина никто ничего не хотел, и сармат был, в общем, доволен.
  - Сегодня будет медосмотр, - сказал Мэллоу. - Сразу после завтрака. А на обед должны дать джин!
  - Заткнись, - буркнул его сокамерник.
  - Джед, ты же тут уже месяц? - Мэллоу не обратил на него внимания. - У тебя раньше деньги были? Тебе должны открыть счета. Э-эй! Фортен!
  Охранник не ответил.
  - Ладно, потом спрошу, - решил Мэллоу. - Тебе точно должны открыть счета! Будешь с деньгами, как нормальный житель.
  Сокамерник выразительно фыркнул.
  ...Едва сармат успел выкинуть пустые контейнеры из-под еды и ополоснуть стакан от рыжего налёта растворимого сока, как в коридоре послышался грохот и призывные крики - людей собирали на медосмотр. Защитное поле на камере Мэллоу погасло, потом поднялась решётка; Гедимин посмотрел на свою дверь - она осталась закрытой. Его браслет мигнул, несколько секунд светился и снова погасил светодиоды.
  - Ты не идёшь? - удивился Мэллоу, на секунду задержавшись у камеры сармата. - А, жёлтый код... Док сам к тебе придёт. Ладно, до скорого!
  "Свалил. Наконец-то," - Гедимин еле слышно фыркнул и опустился на пол - без посторонних глаз тренироваться было спокойнее.
  Через час заключённые начали возвращаться - небольшими группами, по десять-двадцать человек. Мэллоу вернулся через полтора часа, его сосед - немного раньше.
  - Я видел Теданя, - сообщил он, едва решётка за ним опустилась. - Через пару дней выпишут. Драться он сможет очень нескоро!
  Гедимин пожал плечами.
  - Он и так не лез. Выставлял банду.
  - Теперь у него, считай, нет банды, - ухмыльнулся Мэллоу. - Шутка ли - уйти на две недели! Там было два парня, его подручные... ну, в общем, они всё поделили. И людей, и деньги... Теданю теперь повезёт, если его обратно примут! Он еле ходит - на что он им теперь?
  Гедимин поморщился.
  - Идиотские правила, - пробормотал он. - А с твоей бандой что? Баселара не видел?
  В коридоре послышались громкие шаги двух пар "копыт" - двое экзоскелетчиков сопровождали кого-то в уличном комбинезоне. Мэллоу притих и отвернулся от решётки, тут же задав какой-то вопрос молчаливому сокамернику. Тот быстро ответил - и даже, как показалось Гедимину, улыбнулся. Сармат удивлённо мигнул - за всё время наблюдений за этой "макакой" он не видел её улыбающейся.
  - Ну что ж, - донёсся из коридора смутно знакомый голос. Экзоскелетчики задержались где-то на несколько минут, но потом пошли дальше и вскоре остановились перед камерой Гедимина. Сармат увидел между ними человека в белом комбинезоне медика. Тот смерил его задумчивым взглядом и ухмыльнулся.
  - Открывайте, - скомандовал он охранникам. - Как дела, Фрэнки?.. Раздевайся до пояса, проверим швы.
  Один из охранников боком протиснулся в камеру, и там сразу стало очень тесно. Второй не полез - побоялся застрять. Экзоскелетчик держал Гедимина за поднятые руки, пока медик быстро его осматривал и трогал какими-то приборами. Швы десятидневной давности на боку и плече он проверил мельком - да там и проверять было нечего, регенерация сработала, оставив от порезов тонкие белые полосы; очень долго он рассматривал кольцевидный рубец на шее и серединный шов на груди.
  - Фоксова работа? - спросил он, склонив голову набок. - Фокс у нас экспериментатор... Ну ладно, Фрэнки, можешь отдыхать.
  - Я Гедимин, - напомнил озадаченный сармат. Медик ухмыльнулся.
  - Это не в обиду. Ты с этими швами - вылитый монстр Франкенштейна. Ну, кто там дальше по списку?
  Охранник прикрывал его, пока медик выбирался из камеры. Гедимин, выглянув сквозь опускающуюся решётку, увидел, что второго экзоскелетчика донимает вопросами Мэллоу. О чём они говорили, он не расслышал, - первый охранник слишком старательно топал, - но пару секунд спустя собеседник Мэллоу повернулся к Гедимину.
  - Твой счёт открыли, если что, - буркнул он. - Но выходить тебе нельзя. Есть кто-то знакомый из синего кода? Попроси, пусть купит тебе что-нибудь. Десять койнов на неделю - трать хоть на еду, хоть на игры. Алкоголь нельзя, курево тоже.
  Мэллоу насмешливо хмыкнул.
  - Оззи, ну не пудри мозги! Говори прямо - за пронос питья пошлина один койн в неделю. Эй, Джед, ты куришь?
  Сармат качнул головой.
  - А мне вот пришлось бросить, - вздохнул Мэллоу. - Джед, ты можешь мне доверять. Я пойду на прогулку, возьму тебе, что надо. Только говори перед выходом, чтобы я не забыл.
  Гедимин пожал плечами.
  - Мне ничего не надо, - он лёг на койку и прикрылся одеялом. - Можешь взять себе пива.
  Мэллоу расширил глаза и озадаченно хмыкнул.
  - На твои?
  - Один контейнер, - быстро поправился Гедимин. - В день. Сколько это, полкойна?
  - Дже-ед, - протянул Мэллоу, размеренно качая головой из стороны в сторону. - Я так не могу. Ну, то есть... сегодня праздник, знаешь? Я возьму себе стаканчик. Но это только в честь праздника! Меня почти приняли в космофлот... ну, когда тески напали... а, ладно, об этом не будем. В общем, я тоже...
  Гедимин закрыл глаза. Слова Мэллоу быстро слились в неразборчивый гул, похожий на отдалённый шум штамповочных молотов. "Десять койнов в неделю. Интересно, почем нынче смарты..."
  
  13 мая 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Итак, сармат не выказывал агрессивных намерений? - в очередной раз спросил худой человек в пехотной броне с повязанным поверх неё нарукавником тёмно-синего цвета. Эта тряпка чем-то притягивала взгляд - Гедимин снова поймал себя на том, что следит за её движениями.
  - Нет, ваша честь, - с явной неохотой ответил один из бывших бойцов Баселара. Он был в зелёном комбинезоне, под которым угадывались очертания рёберного фиксатора. "До сих пор не срослось?" - вяло удивился Гедимин. "Что у этого вида с регенерацией?!"
  - Он что-то сказал, когда вошёл в душевую? - спросил судья, покосившись на распечатку. Стопка бумаг в этот раз была тощей - от силы три листка обычного формата и, возможно, несколько мелких обрезков. Сам зал суда тоже сильно уступал тому, в котором разбиралось дело "Кецаля", - когда в него вошли восемь экзоскелетчиков из тюремной охраны, там стало ощутимо тесно. За столом судей сидели всего двое, и то один - оператор дронов; посторонних не было вовсе, и допрос шёл быстро, без малейшей задержки.
  - Да, ваша честь, - кивнул боец Баселара. - Что-то вроде - "Можно уладить это дело миром?"
  - Угу, - отозвался судья, переведя взгляд на одного из охранников. - Мистер Фортен, оружие при обвиняемом было найдено?
  - Нет, ваша честь, - ответил тот. - Он был безоружен.
  - Мистер Алваренга подтверждает, что у пострадавших, за исключением мистера Кета, не было колотых и резаных повреждений, - сообщил оператор дронов, на секунду оторвавшись от своего занятия.
  - Угу... - судья потянулся к стопке чистых бланков. - Так... Не вижу смысла затягивать разбирательство. По делу о тюремной драке тридцатого апреля Гедимин Кет признан невиновным. Виновными в драке и нанесённых в ней повреждениях признаются Эрман Баселар и Кун Тедань. Также тюремная охрана повинна в допущении подобных ситуаций, но об этом я отправлю отдельный рапорт.
  - Да, ваша честь, - отозвался охранник, придерживающий Гедимина за плечо. Зачем он это делал, сармат так и не понял, - он, скованный по рукам и ногам, и так не мог двинуться с места. Через несколько секунд его уже несли к двери, придерживая с боков стальными захватами. "Ну, хоть лишний срок не заработал," - думал Гедимин. Особой радости он не чувствовал.
  ...Мэллоу ждал его - когда сармата внесли в коридор, его сосед уже стоял у решётки. Он нетерпеливо хмыкал, но молчал, дожидаясь, когда охранники снимут с Гедимина все оковы и выйдут из камеры, и только тогда подал голос:
  - Ну что?
  - Оправдали, - отозвался Гедимин, потирая онемевшее запястье.
  - Йе! - Мэллоу вскинул сжатый кулак и широко ухмыльнулся. - Отлично, Джед. За это надо выпить!
  Гедимин досадливо сощурился.
  - Ну, не хочешь - не надо, - легко согласился Мэллоу. - Ты чего не рад?
  - Скучно, - отозвался сармат, с тоской глядя на браслет-отслеживатель. Других механизмов в окрестностях не было, а этот разбирать не давали, - Гедимин уже ощущал, как с каждым днём его пальцы костенеют и теряют чувствительность. "Через двадцать шесть лет я смогу держать только бластер," - угрюмо думал он, глядя на неуклюжие руки. "Если раньше не мутирую. Что будет с мозгом, если им не пользоваться?"
  - Ску-учно?! - Мэллоу округлил глаза. - И что, драка с двумя бандами тебя совсем не развлекла?
  Сармат поморщился.
  - Паршивое развлечение, - буркнул он, глядя на свои руки. "Сейчас бы взять кусок урана..."
  - Ну, теск, на тебя не угодишь, - покачал головой Мэллоу. - Ты, главное, не делай глупостей. Они там рассмотрят твоё заявление. Я думаю, тебе разрешат смарт. Ты очень тихий, благонадёжный...
  Из его камеры донеслось насмешливое фырканье.
  - Только ты не начинай, - Мэллоу, помрачнев, перевёл взгляд на соседа. - Я бы на их месте дал ему смарт. Что угодно, лишь бы он занял руки и голову. Тебе-то не боязно рядом с ним?..
  
  14 мая 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Посреди прохода из предбанника в душевую опять толпились раздетые люди, с опаской заглядывая туда, где попусту разливалась вода.
  "Sa hasu," - беззвучно вздохнул Гедимин, недовольно щурясь. "Опять тут затор."
  Обогнув толпу, он выбрался в душевую, но на дороге тут же встал парень с двумя мочалками в руках.
  - Эй-эй, пока нельзя!
  Гедимин сделал отодвигающий жест, внимательно глядя человеку в лицо, но тот не дрогнул.
  - Подожди пять минут, - попросил он. - Там частная драка. Не надо мешать.
  Сармат озадаченно хмыкнул и тут же услышал шум упавшего тела, плеск воды и сердитый рёв. Посреди душевой "бабуин" с тёмной кожей пытался сломать руку сопротивляющемуся белокожему, а второй белокожий макал другого чёрного лицом в лужу, изредка пиная по дёргающимся лодыжкам. Остальные - в том числе две плотные группы у дальней стены - наблюдали со стороны, не торопясь вмешаться.
  - Что делят? - спросил Гедимин.
  - Это люди Баселара, - пояснил парень с мочалками, кивнув на ближайшего белокожего и ещё двоих, молча выжидающих у стены. - А это бойцы Джайна. Если те победят, Джайн их к себе возьмёт.
  Гедимин хмыкнул.
  - Зачем им? У них своя банда.
  - Уже нет, - ухмыльнулся парень. - Без Баселара все разбежались. Один даже вышел на работу, представляешь?
  "Везёт ему," - подумал Гедимин.
  Обездвиженный боец Баселара наконец перестал сопротивляться, и "чёрный", с презрением пнув его, шагнул в сторону. Побеждённый быстро, не поднимаясь на ноги, отполз на четвереньках к стене. Двое других переглянулись и понуро отошли к проходу.
  - Всё, - сказал парень с мочалками. - Не устал ждать? Может, тебе потереть спину?
  Гедимин озадаченно мигнул.
  - Обойдусь, - он забрал у "мартышки" мочалку и пошёл к контейнеру с мылом. "Кого надо избить, чтобы эта крысиная возня прекратилась?" - думал он, с отвращением глядя на четверть душевой, занятую бандами. "Двое выбыли, а легче не стало..."
  
  16 мая 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Из коридора донёсся гул открывающейся двери, но никто не вошёл - Гедимин, как ни прислушивался, не различил шума шагов. Он озадаченно посмотрел на Мэллоу - тот пытался выглянуть из-за решётки, но ничего не получалось.
  - Странно, - сказал он после пятой попытки. - Завтрак был. До обеда далеко. И сегодня вторник. Комиссия, что ли?
  - Комиссия? - переспросил Гедимин, но в это время по коридору загрохотали стальные "копыта", и Мэллоу шарахнулся от решётки и с размаху сел на койку.
  Браслет на запястье сармата замигал светодиодами и издал протяжный писк. Напротив его камеры остановился тяжёлый экзоскелет - "Шерман" с парными ракетомётами.
  - Спиной к решётке, руки за спину, - скомандовал пилот, глядя на Гедимина. - И без шуток, ясно?
  ...Тесное помещение для допроса по-прежнему было перегорожено прозрачной стенкой. На этой стороне остановился Гедимин, придерживаемый за плечо "Шерманом", на той стояли трое - один в жёлтом экзоскелете, двое - в тёмно-синих.
  - Он? - спросил один из них у "жёлтого".
  - Навряд ли у них тут много трёхметровых амбалов, - угрюмо заметил второй. - Гедимин Кет! Вы нас слышите?
  Сармат кивнул, с удивлением глядя на чужаков. "Федералы? Восточный блок? Чего им тут надо?"
  - Дайте это ему, - приказал федерал, бросив на стол свёрнутый вчетверо лист бумаги. "Коп" послушно вложил листок в узкий, едва заметный проём в прозрачной стене, один из охранников, подхватив его, развернул и сунул сармату в лицо.
  - Читайте, - приказал "синий", пристально глядя на Гедимина. Тот, удивлённо мигнув, пробежал взглядом по верхним строчкам. Лист оказался распечаткой техзадания, расписанного подробно и довольно толково - сармат даже успел одобрительно хмыкнуть, прежде чем вник в суть и помянул про себя размножение "макак".
  "Второй контур, выбитый стык, разрушение узла..." - он по старой памяти сжал пальцы в кулак, нашаривая на ладони отсутствующие "кнопки" ремонтной перчатки. "Резервный контур... Hasu! Если они проимели охлаждение..."
  - Резервный контур, - Гедимин сердито сощурился. - Подключили? Узел изолирован? Что в первом контуре?
  Федералы, переглянувшись, дружно хмыкнули.
  - Вот именно это я и имел в виду, - сказал "коп", чем-то очень довольный. - Рефлекс.
  - Резерв подключили ещё на ходу, - сказал один из федералов Гедимину. - Проливали водой из бортовых цистерн. Сейчас подвезли два охладителя, но... основной контур отрублен напрочь. Вы нам нужны, Гедимин. Вы имели дело с такими реакторами?
  Сармат молча кивнул. На краю сознания мелькнула мысль, что сейчас, после клинической смерти и месяцев бездействия, он не вспомнит даже схему реактора - это был не "Звёздный Кондор", привычный ему, а одна из северянских моделей, крайне редко попадающих в Кларк. "Тебя и не чертить зовут," - мысленно фыркнул он. "Работай! До Земли они в таком состоянии не долетят..."
  - Обеспечьте конвой, - сказал федерал, повернувшись к "копу". - Через полчаса этот сармат должен быть на борту "Юрия".
  Гедимин снова попытался включить отсутствующую ремонтную перчатку - и только на этой попытке сообразил, чего не хватает.
  - У меня нет инструментов, - он поднял взгляд на "синих". - Нужен "арктус" и ремонтная перчатка.
  Он покосился на техзадание - показатели радиационного фона там, где сармату предстояло работать, были измерены и, разумеется, в сотни раз превышали предельно допустимые. "Где-то смычка," - подумал он, уже забыв и о возможном облучении, и об отсутствии ремонтной перчатки. "Первый контур стыкуется со вторым и его "засвечивает". Нейтронный пробой... надо найти, пока им все трубы не покрошило..."
  - Инструменты? - федерал посмотрел на "копа".
  - Никаких проблем, - отозвался тот, быстро нажимая клавиши наручного передатчика. - Сержант Стенсен! Выдать Гедимину Кету его рабочий скафандр и сопроводить на борт "Юрия". У вас двадцать минут. Выполняйте!
  "Мой скафандр?!" - сармат изумлённо мигнул, хотел что-то спросить, но его уже тащили к выходу. "Так он не расплавился?!"
  ...Скафандр был в порядке - Гедимин, увидев его, даже не сразу понял, что это его броня. Ни на шлеме, ни на перчатках не было и следа оплавления, сквозные отверстия в груди и правой руке заделали и покрыли сверху чёрным фрилом. Скафандр, открытый сверху донизу, стоял на передвижном стапеле в пустом помещении, и видно было, что притащили его сюда несколько минут назад. Гедимин хотел осмотреть броню, но его подняли и затолкали внутрь - сначала ноги, потом руки. Узкая полоса металла сомкнулась на его шее, и голову сармата прикрыли шлемом. Сержант Стенсен шагнул назад, сжимая что-то в кулаке, и Гедимин почувствовал слабый электрический разряд, прошедший по кольцевому шраму давнего ожога.
  - Взрывчатка, теск, - буркнул человек, недобро глядя на сармата. - И достаточная сила тока, чтобы вырубить слона. Будем с тобой на связи, пока ты возишься в реакторе. И если что...
  Гедимин почувствовал ещё один разряд и сердито сощурился.
  - Ты сделаешь то, что прикажут северяне, - продолжал Стенсен. - Потом выйдешь и вернёшься к нам. За тобой следят из двух точек, и если кто-то что-то заподозрит...
  - Hasu! - выдохнул сармат. Третий разряд был сдвоенным - сработали разом и ошейник, и браслет.
  - Пошёл, пошёл! - двое экзоскелетчиков схватили его за плечи и развернули к выходу. Гедимин думал проверить, поднимут ли они его, но они даже не попытались - просто шли за ним по лабиринту ангаров до здания аукционистов.
  - Респиратор! - экзоскелетчик хлопнул по маске Гедимина, перекрывая поступление воздуха. Сармат и его конвоиры прошли сквозь пустой ангар, миновали ограждение космодрома, и сармат увидел вдалеке серебристый корпус огромного корабля. Крейсер "Юрий" стоял на восточной окраине; рядом с ним виднелись две насосные станции и десяток прицепов с цистернами, обвешанными знаками радиационной опасности. Гедимин, проходя мимо, проверил дозиметр, - вода на выходе в самом деле немного "фонила" - видимо, охладительные контуры внепланово стыковались с активной зоной не только в одном месте.
  - Сармат-ремонтник? - спросил, выйдя им навстречу, федерал в трофейном "Гарме". Рядом с ним шёл корабельный техник в серебристом скафандре.
  - Последний оставшийся, - отозвался Стенсен. - Всё, чем можем помочь.
  - Вы... кто? - спросил техник, глядя на конвоиров.
  - Всё в порядке, сэр, - сказал федерал. - Это сопровождение. Сармат - заключённый, работает под конвоем.
  Техник странно булькнул и указал на ближайший шлюз.
  - В реактор все не влезут. Выберите, кто там нужен, - буркнул он.
  Двое конвоиров отстали по дороге; с Гедимином к реакторному отсеку пошёл только сержант Стенсен, и тот делал вид, что его тут нет. Сармат поравнялся с техником и спросил, вспоминая техзадание:
  - Что с запчастями? Там узел под замену. Что можно взять для работы?
  Техник на пару секунд задумался.
  - Списанный истребитель, - ответил он без особой уверенности. - Он наполовину разобран, но что-то можно отрезать.
  Гедимин мигнул.
  - Истребитель? Авария в реакторе. У вас что, нет запасов?
  - На базе, - отозвался техник. - Мы до неё не дойдём. Мы сейчас должны патрулировать астероиды. Официально здесь нас вообще нет. Сделай, что можешь, - нам надо дойти до Весты.
  - Мать моя пробирка, - пробормотал сармат. - А с Весты вы как пойдёте?
  Северянин пожал плечами.
  ..."У северянских кораблей повышенная живучесть," - мрачно думал Гедимин, протискиваясь между плотно уложенными пучками труб к месту прорыва. "Они летают, пока всё не отвалится. Тут всё еле-еле держится, каждый первый узел можно менять. Но до Весты они дойдут. Если я заделаю во-он те трубы..."
  Повреждённый узел был заметен издалека - его обильно полили люминесцентным составом, и вещество, смешавшись с радиоактивным паром, покрыло все окружающие поверхности. Пар уже остыл, и теперь светящаяся жидкость капала с потолка и плескалась под ногами. Из разрыва в корпус вытек не один кубометр, прежде чем протечку изолировали, и Гедимин, глядя вниз, видел мерцающие лужи.
  "Под замену," - удостоверился он, осмотрев разорванные трубы. "А вот и пробой..."
  Он, подставив дозиметр под невидимый луч, проследил, откуда просачиваются нейтроны. Пучок был узкий - пара миллиметров в поперечнике, но на его пути были металлические трубы, и сармат старался к ним не прикасаться, чтобы не разрушить облучённый металл раньше времени. "Нужен нейтронностойкий фрил," - Гедимин досадливо сощурился, посмотрев на едва заметную брешь. "Возьму немного от скафандра. Но сначала - трубы..."
  Он залепил брешь ошмётком защитного поля и разметил повреждённый участок. Куски металла и фрила, срезанные с корпуса списанного истребителя, свисали со скафандра - положить их было некуда. "Новую трубу я им не соберу. Будет заплатка на заплатке," - думал он, недовольно щурясь. "До Весты дойдут. А вообще - тут полкорабля под замену..."
  ...Через пару часов Гедимин выпрямился, едва не задев плечом соседний пучок трубопровода, и довольно хмыкнул. "Выдержит," - он щёлкнул пальцем по "новому" стыку и покосился на дозиметр. Шесть облучённых, но ещё не лопнувших труб он укрепил, как сумел, ещё три назревающие протечки выявил и заделал остатками истребителя; на этом материал кончился. Теперь сармат стоял среди витков второго контура, стараясь ни к чему не прикасаться руками, и сердито щурился. "Отправить их так? Тут же всё разваливается..."
  Стоило задеть пальцем хоть одну часть корабля, и мозг выдавал красочную картину будущей аварии, - Гедимин и не думал, что у него такое богатое воображение. "А ведь чиниться они не пойдут," - в этом он был уверен процентов на девяносто пять, если не больше. "Sa hasu! Хоть сам с ними лети..."
  Последняя мысль отозвалась в черепе звонким щелчком. Гедимин, недобро щурясь, посмотрел на запястье. Отслеживающий браслет был прикрыт пластинами скафандра, но сам по себе не выдержал бы и нескольких пролетевших нейтронов. "Следят из двух точек, значит..." - сармат еле слышно хмыкнул. Чтобы разобраться в устройстве ошейника, его даже трогать было не надо - он и так лежал на коже, и Гедимин чувствовал каждую его деталь. "Если одновременно..."
  Он повернулся боком к невидимой бреши в корпусе, немного нагнулся, выставляя руку напротив шеи, и резким движением стряхнул три пластины брони. Щитки съехали в сторону на считанные миллиметры и в ту же секунду вернулись обратно, защищая Гедимина от потока нейтронов, но этого хватило - в скафандре запахло горелой электроникой, и обруч на шее сармата разомкнулся. Тот, что на запястье, был прижат бронёй к коже и упасть не мог, но и там замки вышли из строя. Гедимин хмыкнул. "Не омикрон-лучи, но тоже неплохо," - заключил он, оглядываясь по сторонам. "Куда теперь?"
  Позади было машинное отделение, впереди - плотная обмотка первого контура, сверху и снизу - узкие, ненадёжные выходы в трюмы. Сармат опустился на палубу, быстро прощупывая поверхность, отполз немного в сторону, мысленно достроил путь луча, - и металл под его пальцами треснул, легко проминаясь. Гедимин вцепился пальцами в рыхлый пласт, отогнул его, отодвинул подвернувшийся кабель и включил лучевой резак. Палуба поддавалась легко, сармат даже не тратил время на резку - делал несколько надрезов и бил кулаком, сминая и разрывая металл. Через несколько секунд в отверстие прошли обе руки, и Гедимин упёрся в края и рывком втиснулся в брешь.
  Эти трюмы не были рассчитаны на экзоскелет - сюда заглядывали только техники в лёгких скафандрах. Сармат, сидя на нижней палубе, почти дотягивался до дырки в потолке. Из неё в тёмный трюм просачивался свет люминесцентной жидкости - она уже почти погасла, но при выключенном фонаре свечение казалось Гедимину неприятно ярким. "Надо заделать," - он прижал ладонью отогнувшийся лист металла. "Изолировать реакторный отсек. Пока и тут всё не засветилось..."
  Не прошло и минуты, как зелёное свечение в трюме погасло, сменившись багровым светом остывающего шва. Гедимин придирчиво осмотрел заделанный проём и покосился на дозиметр, проверяя герметичность, - и тут по трюму прокатился оглушительный вой.
  - Тревога! - отслеживатели вырубились, но передатчик в скафандре по-прежнему работал и даже подключился к внутрикорабельной связи. - Беглый преступник на корабле! Задраить приреакторные шлюзы! Повторяю - на корабле беглый преступник...
  "Hasu!" - Гедимин досадливо сощурился. "Надо было тратить время на сварку!" Он быстро огляделся - где-то невдалеке должен был быть люк, ведущий вниз.
  - Проверить трюмы! - услышал он. - Далеко не ушёл! Ракеты к бою, стрелять на поражение!
  Сармат изумлённо мигнул. "Что?!"
  - Что?! - крикнул он, не успев прикусить язык. - Тут реактор, идиоты!
  В наушниках что-то хрюкнуло, и сармат, выдохнув сквозь стиснутые зубы, метнулся к ближайшему люку. "Они не идиоты. А вот я..."
  В считанных метрах от спуска, так и не добравшись до следующего люка, он налетел на двоих ракетомётчиков. Едва увидев движущуюся тень, оба вскинули оружие, и сармат замер на месте, изумлённо мигая.
  - Давай, - ухмыльнулся один из них, зажимая пальцами переключатель. - Поймаешь две ракеты?
  - Вы в себе? - тихо спросил сармат, стараясь не смотреть вверх и не рассчитывать траектории. - Это же ваш корабль!
  - А то, - отозвался ракетомётчик, и его глаза странно блеснули. - Хотим - чиним, хотим - взрываем.
  - Стоять! - заорали сзади, и сармат обречённо вздохнул и поднял руки.
  Из трюма его вынесли, обмотав в пять слоёв защитным полем и подвернувшимися стальными тросами. Несли вчетвером - двое конвоиров, двое северян в боевых экзоскелетах. Сармат досадливо щурился в потолок. "И побег был дурацкий, и попался, как идиот!"
  - Ага, - сказал, глядя на положенный на палубу "груз", северянин-техник. - Это вот так работают ваши ремонтники?
  - Я всё сделал, - угрюмо отозвался Гедимин.
  - Прошу прощения, сэр, - сказал Стенсен, покосившись на неподвижного сармата. - Мы очень сожалеем. Отнести его в карцер!
  - Погоди, - техник щёлкнул пальцами, и Стенсен слегка изменился в лице - похоже, это было сигналом к запечатыванию шлюзов. - Что, ты говоришь, ты сделал?
  Он склонился над Гедимином, заглядывая ему в глаза. Сармат мигнул.
  - Повреждённые узлы заменены, трубопровод герметичен, - сказал он. - Проверь с тройной нагрузкой, должно выдержать.
  - Слышал? - техник на кого-то оглянулся. - Действуй. Тройная нагрузка!
  Он снова взглянул на Гедимина.
  - Значит, сделал... А куда собрался?
  - С вами, - буркнул сармат. - Корабль разваливается. А у вас ни одного ремонтника.
  ...В карцере было прохладно и тихо, единственный светодиод давал мало света, но Гедимину сейчас и не нужен был свет. Он лёг на пол, прижимая холодные пальцы к обожжённой коже. Ему ввели флоний, но точки, где прошёл навылет нейтронный луч, всё равно покраснели и припухли - и очень хотелось почесать их, но сармат знал, что делать этого нельзя. "Гедимин, ты идиот," - тяжело вздохнул он. "Лучше бы прошёл в активную зону и потрогал сборки. Такая же глупость, но хотя бы приятная..."
  
  17 мая 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Я не могу понять только одного, - задумчиво проговорил доктор Фокс, позвякивая инструментами где-то за головой Гедимина, крепко пристёгнутого к операционному столу. - Это действительно необходимо - вывозить особо опасного преступника на работы на космодром?
  Сармат криво ухмыльнулся.
  - А кому там у них работать... - прошептал он, покосившись на фигуру в жёлтом экзоскелете. Чуть поодаль, за её плечом, маячила другая, ещё двое охранников топтались в коридоре - их в операционную не пустили, как ни настаивал шериф Фостер. Сам Фостер был здесь, прямо у стола, и пристально следил за действиями Фокса. Притащенный сюда же сержант Стенсен выглядывал из-за его плеча и болезненно морщился.
  - Гедимин, вопрос был не к вам, - холодно отозвался медик, сбрызгивая анестетиком кожу на груди сармата. - Ваше дело - лежать тихо. Надеюсь, шериф, вы не испортите мне два месяца напряжённой работы...
  В грудь сармата, на несколько сантиметров ниже и правее круглого шрама, упёрлась металлическая трубка. Что-то неприятно натянуло кожу, промороженную анестетиком. Фокс снова чем-то звякнул.
  - Не дышите, пока не скажу, - отрывисто приказал он, осторожно придерживая трубку одной рукой. Через пять секунд сармат почувствовал слабый укол под рёбрами и краткий приступ резкой слабости - как будто сердце пропустило пару ударов.
  - Готово, - сказал Питер Фокс, убирая трубку и тщательно протирая кожу вокруг прокола. - Можете дышать.
  Сармат глубоко вдохнул, пытаясь почувствовать, что изменилось внутри, - никаких необычных ощущений не было. Фокс заклеил крошечную ранку и повернулся к шерифу.
  - Можете забирать. Только один момент - эти датчики так же уязвимы для облучения, как ваши отслеживатели.
  Шериф выразительно хмыкнул.
  - Да, я в курсе. Живая плоть тоже весьма уязвима. Гедимин, вы не пожалели шею и руку ради на редкость идиотского побега. Надеюсь, этот датчик вы не рискнёте выжигать. Сердце остановится раньше, чем откажет электроника.
  "Сердце?" - Гедимин повернул голову, разыскивая взглядом Фокса. Тот снова ушёл за изголовье - он как будто не хотел попадаться сармату на глаза.
  - Можно опробовать? - хмуро спросил Стенсен, держа на ладони миниатюрную панель с парой кнопок. Она была встроена в экзоскелет, но сейчас сержант вытянул её из перчатки и подвесил на проводах.
  - Валяйте, - отозвался Питер. - Здесь я, по крайней мере, смогу купировать последствия.
  Стенсен, коротко ухмыльнувшись, подошёл к Гедимину.
  - Понимаешь, теск? У тебя на сердце "жучок". Если ты снова ломанёшься на крышу или в трюм, я только нажму эту кнопку.
  Он на долю секунды прижал пальцем одну из клавиш, и Гедимин стиснул зубы. Боль была несильной - обычное нытьё под рёбрами, но вместе с ней навалилась неодолимая слабость. Сердце то пропускало удар, то бешено колотилось где-то под кадыком, и дыхание, как сармат ни пытался его выровнять, всё время сбивалось. Прошло не меньше минуты, прежде чем он восстановил контроль над своим телом. Сердце больше не выдавало перебоев, но стучало неестественно часто - не то от воздействия "жучка", не то от с трудом сдерживаемой ярости.
  - Осторожно с кнопкой, - предупредил Питер; судя по голосу, он тоже с трудом сдерживался. "Ему-то что не так?" - подумал озадаченный Гедимин, выравнивая дыхание. Злиться было бесполезно, как и выкручиваться из оков, - в этом сармат уже убедился.
  - Конечно, док, - широко ухмыльнулся Стенсен. - Разрешите забрать его, шериф?
  - Разрешаю, - отозвался Фостер, отходя от двери. - Постарайтесь впредь, чтобы по трюмам у вас ничего не бегало.
  ...До камеры сармат дошёл своими ногами - его только придерживали за скованные руки. Неприятная слабость в мышцах прошла довольно быстро - ещё до того, как его вывели из фургона. В коридоре собрались четверо охранников, и заключённые, поднявшись с коек, выстроились вдоль решёток, как будто ждали чего-то интересного. Несколько человек помахали Гедимину. Он ничего не ответил, только удивлённо мигнул, - их лиц он не помнил... впрочем, он даже Мэллоу помнил плохо и в душевой всегда терял его из виду, так что ничего удивительного в этом не было.
  - Отлично, парни, - сказал Стенсен, когда охранники вышли из камеры Гедимина и опустили решётку. - Теперь идите сюда. Тут у меня кнопка управления этим сарматом. Если он снова решит, что он самый умный...
  Стенсен прижал металлический "палец" к "ладони". Гедимин успел схватиться за стену, но рука ослабла, и он медленно сполз. В груди ныло, конечности вяло подёргивались, сердце колотилось в горле, мешая дышать.
  - И это совсем не трудно, - сказал Стенсен, снова прикасаясь к панели. Сармат, только-только привставший с пола, с шипением стёк обратно. В груди больше не ныло - теперь под лопатку словно вогнали лезвие.
  - Подходишь и берёшь его голыми руками, - заключил Стенсен. - Сплошное удобство. Идём, хватит на сегодня.
  Их шаги затихли в коридоре, загудели смыкающиеся дверные створки. Гедимин, цепляясь за стены, выполз на койку и рухнул, прижимая ладонь к груди. Он пытался отключить болевые ощущения, но в этот раз "переключатель" не срабатывал.
  - Чёрт, чёрт, войско ада! - донёсся из соседней камеры испуганный голос. - Дальберг, ты видел?! Он там живой? Эй, теск! Теск! Ты не молчи, скажи что-нибудь!
  "Мэллоу," - Гедимин слегка сузил глаза - даже сощуриться как следует у него не было сил. "Ему-то чего надо?!"
  - Шевелится, - заметил сокамерник Мэллоу. - В него засунули "жучок". С "жёлтыми" так делают. Видно, опять пытался сбежать.
  - Вот же неугомонный, - пробормотал Мэллоу. - Эй, теск! Дёрни рукой, если ты в порядке. А то доктора позовём. Эти мордовороты рады над кем-нибудь поиздеваться. А ты нам живым нужен.
  Гедимин удивлённо хмыкнул. "Нужен... Вот ещё не хватало, чтобы я нужен был мартышкам!"
  Он кое-как сел, дотянулся до контейнера с водой. Мэллоу издал одобрительный возглас.
  - Ну вот, так уже лучше. Расскажешь, куда тебя таскали? Весь день не было, вернули с "жучком"... Правда сбежал?
  Гедимин поморщился.
  - Я чинил реактор, - буркнул он, потирая грудь, и замолчал - говорить не хотелось. Мэллоу и Дальберг переглянулись.
  - В смысле - реактор? - осторожно спросил Мэллоу. - Ядерный реактор?!
  Сармат кивнул и, вернув пустой стакан в нишу, снова лёг.
  - Мэллоу, заткнись, - донеслось из соседней камеры. - Тебе ответили, что ещё?!
  "Может, рассказать им про реактор?" - мелькнула шальная мысль. Гедимин невесело усмехнулся. "Лучше заткнись, сармат. Всем так будет лучше."
  
  18 мая 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
   - Подъём!!!
  Гедимин нехотя скинул с себя одеяло, посмотрел на кружок пластыря на груди и поддел его ногтем. На месте небольшого надреза осталось крестообразное белое пятнышко. Датчик внутри никак не напоминал о себе - сердце билось ровно, размеренно, как после пробуждения, так и после тренировки. "Незаметная деталь," - сармат поморщился. "Пока никто не жмёт на кнопку..."
  ..."Скучно."
  Гедимин выкинул в коридор пустые контейнеры из-под завтрака, лениво прислушался к бурчанию из соседней камеры - Мэллоу и Дальберг выясняли, чем удобнее мазать джем на хлеб, если ни лопатки, ни ножа не выдали. "Так это надо было мазать," - подумал сармат. "А я вытирал куском этого... хлеба. Интересно, какая разница?"
  Робот-уборщик прополз мимо камеры, подбирая контейнеры и обёртки. Гедимин взглянул на него и досадливо сощурился - вид механизма напомнил ему о недавнем выезде на космодром, к куда более сложным машинам. "Должно быть, уже ушли к Весте," - думал он, вспоминая изъеденные коррозией трубы контура водяного охлаждения. "На их месте я бы с Весты отсигналил на Землю. Пусть приводят ремонтную станцию. Иначе до Земли они не дойдут..."
  - Эй, Джед, - послышалось из коридора. Мэллоу стоял у решётки и с любопытством смотрел на сармата.
  - Ну, как ты? Эта штука внутри - как она чувствуется?
  Гедимин пожал плечами.
  - Вроде не мешает. Её посадили на сердце... - сармат поморщился.
  Из коридора донёсся гул открывающихся дверей, и Мэллоу развернулся к источнику шума. "Тяжёлый экзоскелет," - определил Гедимин по грохоту шагов. "Два лёгких в сопровождении."
  Отряд остановился у его камеры.
  - Открыть, - скомандовал пилот тяжёлого экзоскелета, и Гедимин сузил глаза, узнав голос Стенсена. - Вставай, Кет. Дайте ему бумагу!
  Один из охранников сунул сармату лист с распечаткой, и Гедимин удивлённо хмыкнул: "Техзадание?"
  - "Юрий"? - недоверчиво спросил он, пробежав взглядом по строчкам. - Они ещё здесь?
  - Тебя ждут, - буркнул Стенсен. - Говорят, им нужно чинить ещё что-то. Чего встали?! В браслеты - и на выход!
  Ошейник надевать не стали. "Ну, хоть так," - думал сармат, вместе с охранниками выходя в пустой ангар. Его снова всунули в скафандр, не дожидаясь, пока он сам влезет и закроется, и, зафиксировав между двух экзоскелетов, вывели на улицу.
  - Видел? - Стенсен с ухмылкой сунул ему под нос раскрытую "ладонь". На одной из пластин обшивки сармат разглядел две клавиши.
  ..."Видел бы Конар, чем я занимаюсь..." - тяжело вздохнул Гедимин, осторожно ощупывая изогнутые трубы. Видимость была скверная - вокруг бурлила кипящая вода, но разница температур отлично чувствовалась - трубки с расплавом внутри остывали медленно, неохотно. "Недостаточный напор," - сармат покосился на трубы, вливающие в теплообменник воду. "А достаточного он не выдержит. Ладно, смотрим, что можно сделать..."
  ...В камере дезактивации его ждала канистра меи - вместо раствора принесли тёмно-бордовый, почти чёрный концентрат. Сармат еле слышно хмыкнул - вода в теплообменнике, по идее, не должна была сильно "фонить" и тем более - заражать металл, но северяне лучше знали своё оборудование. "Тут умные мартышки," - подумал он, растирая мею по мокрой броне. "Хорошо, что не ушли на Весту. Я починю их корабль. Пусть летает долго."
  Снаружи его ждали Стенсен с охранниками и местный техник вместе с оператором, ненадолго покинувшим отсек управления. Гедимин, не обращая внимания на "копов", подошёл к северянам. Оператор при виде сармата подался назад, Стенсен предостерегающе вскинул руку.
  - Сделал, что мог, - буркнул Гедимин. - Можете идти на Весту. Система охлаждения выдержит.
  Люди переглянулись.
  - Садись, чего стоять-то? - техник указал на контейнеры, принайтованные вдоль переборки. - Сиди тут, отдыхай. Мы проверим и вернёмся.
  Гедимин удивлённо мигнул. Он не чувствовал усталости, только неприятное покалывание в пальцах - реакцию нервной системы на прикосновение к раскалённым деталям. "Залезать в теплообменник..." - он криво ухмыльнулся, опускаясь на контейнер. "Повезло, что там есть место. Посмотреть бы, что у них в активной зоне. Туда явно никто не заглядывал..."
  ...Охранники, сдёрнув с сармата наручники, втолкнули его в камеру. Когда он обернулся, трое экзоскелетчиков ещё были там. Стенсен смотрел на него с ухмылкой, постукивая металлическими "пальцами" по "ладони".
  - Так-то лучше, сармат, - сказал он. - Отрабатывай кормёжку. Будешь хорошо себя вести - разрешим прогулки!
  Гедимин молча сузил глаза. "Мне нравится чинить механизмы," - угрюмо думал он. "А вот этот "бабуин" мне очень не нравится."
  
  21 мая 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "И снова скучно," - еле слышно вздохнул Гедимин, собирая с койки бельё. Весь ангар готовился к походу в душевую и оживлённо перекликался. Мэллоу показывал Дальбергу какую-то нашивку на комбинезоне, тот отмахивался и периодически просил: "Заткнись!" Когда сармат прикрывал глаза, весь этот шум становился похож на рокот кипящей воды в теплообменнике. Гедимин посмотрел на свои руки и снова вздохнул. "Северяне ушли. Скорее бы привели следующий корабль! Хоть какое-то занятие..."
  - Эй, Джед, - окликнул его Мэллоу. - Опять скучаешь? Нет, я не знаю, о чём они там думают! Чинить им реактор - так ты благонадёжный, дать тебе смарт, чтоб со скуки не сдох, - так нет!
  Гедимин хмыкнул.
  - К реактору за мной ходит Стенсен, - он невесело усмехнулся. - Он благонадёжный.
  ...В этот раз между предбанником и душевой никто не застрял - все кое-как уместились внутри и сразу устроили толкотню у контейнеров с мылом. Гедимин, не успевший пройти к ним, досадливо щурился и думал, не разогнать ли "макак" силой. Чья-то рука, высунувшаяся из толпы, протянула ему свёрнутую мочалку. Сармат взял, обнаружил, что внутренняя сторона обильно полита мылом, одобрительно хмыкнул и отошёл от затора.
  - Механик Джед! - окликнули его. Толпа расступилась, пропуская двоих самцов. У них были короткие волосы, и они напоминали бы сарматов, если бы не густая щетина на лице.
  - Знаешь меня? - спросил один из них. Гедимин качнул головой.
  - А зря, - тот ухмыльнулся. - Теперь я вместо Баселара. И мне нужны бойцы. Все, кто не испачкался...
  Он брезгливо поморщился.
  - Кто не замарал себя дружбой с черномазыми. Ты нам подходишь, Джед. Ты никогда не водился с отбросами. Вступай в мой отряд. С тебя ничего не возьмут, ни одного цента.
  "А за это ещё деньги брали?" - Гедимин удивлённо мигнул.
  - Нет, - ответил он. Люди переглянулись.
  - Почему "нет"? - спросил преемник Баселара. - Зря, теск. Ты много теряешь.
  Гедимин досадливо сощурился.
  - Отстань от меня. Не мешай мыться.
  Человек нахмурился.
  - Сам по себе, да? А мог бы первым входить в мойку. Ну, как знаешь.
  Войдя под душ, Гедимин встал спиной к стене. К нему больше никто не подходил, но сармату было неспокойно. "Опять началось," - думал он, недовольно щурясь. "Интересно, дойдёт до драки?"
  
  22 мая 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Эй, теск! - Мэллоу, исчезнувший было за углом, быстро подошёл к решётке. Гедимин удивлённо мигнул.
  - Фортен сказал - тебе разрешили, - сказал Мэллоу, радостно ухмыляясь. - Можешь купить себе смарт. Я знаю, где такие продаются. Принести тебе?
  - Смарт? - Гедимин растерянно посмотрел на него. - У меня всего десять койнов. Этого хватит?
  - А, там дают рассрочку, - отмахнулся Мэллоу. - За пять недель расплатишься! Ну так что, взять тебе?
  Гедимин кивнул.
  - Эй, там! - донёсся из коридора недовольный голос охранника. - Кого вернуть в камеру? Живей, живей, долго вас ждать?!
  Мэллоу издал презрительный смешок.
  - Жди, механик. Будет тебе чтиво.
  ...Мэллоу, обогнав своего соседа, шмыгнул в камеру и сел на койку, вытряхивая из пакета мелкие контейнеры и яркие шуршащие упаковки. Ничего похожего на смарт Гедимин не увидел. Он попытался перехватить взгляд Мэллоу, и на секунду это ему удалось; человек широко ухмыльнулся, закивал и снова повернулся к Дальбергу. Сармат растерянно смотрел на них, пока обзор не загородил охранник. Рядом с ним стоял хмурый настороженный человек в сером комбинезоне поверх бронежилета.
  - Гедимин Кет, - сказал охранник, убирая защитное поле.
  - Угу, - буркнул "серый", смерив сармата настороженным взглядом, и достал из кармана плоскую коробку размером с человеческую ладонь. Насколько знал Гедимин, эту модель перестали выпускать задолго до войны, но выглядела она рабочей.
  - Голоэкран, - человек ткнул пальцем в коробку, разворачивая метровую в поперечнике голограмму. - Сенсора нет. Клавиатуры тоже. Тут несколько книг. Можешь читать. Ничего писать нельзя. Связи тоже нет. Сорок койнов из тебя вычтут.
  Он сунул смарт охраннику и отодвинулся от решётки. Экзоскелетчик протянул устройство сармату.
  - Разломаешь - разрешение отнимут, - предупредил он, пристально следя за движениями Гедимина, и отдёрнул руку сразу же, как только сармат забрал коробку.
  - Если книг будет мало, где взять ещё? - спросил Гедимин. "Серый" скривился и быстро отвёл взгляд.
  - Мало? - охранник хмыкнул. - В понедельник ещё возьмёшь. В библиотеке. Четырёх штук на неделю тебе хватит.
  Он придержал "серого" за плечо - тот уже куда-то спешил - и вместе с ним направился к выходу. Гедимин посмотрел на смарт, лежащий на его ладони, - в сарматских пальцах устройство казалось очень маленьким и хрупким. "Отвык от мартышечьих вещей," - думал он, досадливо щурясь. "Чинить могу, пользоваться... будет тяжело. Как нажимать эти кнопки? Ногтем?"
  - Ну вот, - ухмыльнулся Мэллоу, подойдя к решётке. - Теперь не заскучаешь. Никому не давай смарт, слышишь? Даже мне. И Дальбергу тоже.
  - Заткнись, - проворчал сокамерник.
  Гедимин молча прижал ногтем микроскопическую клавишу. Для этого пришлось несколько секунд прицеливаться, но получилось с первого раза - голографический экран развернулся, и стрелка указателя замерла на одном из ярких прямоугольников в верхней его части.
  Здесь не было ничего, кроме книг - всего четыре крупные иконки на чёрном фоне. Гедимин увеличил одну из них. Это была обложка - картинка и подпись прямо на ней, подражание внешнему виду старых бумажных книг. На той, которую он выбрал, был изображён человек в странной помеси пехотной брони и боевого экзоскелета неустановленной модели. В руках он держал нечто, сильно похожее на плазменную "пушку" Хадада, только в два раза больше, с рукоятками по бокам, но без прицела. В стволе угадывались очертания мощных аккумуляторов, в его средней части - защитные кожухи для прикрытия бластерных линз, дальше шло утолщение, похожее на разгонную спираль гравитрона. Гедимин выделил оружие, чтобы увеличить его, но ничего не вышло. "Непонятная штука," - думал он, разглядывая "пушку". "Будто из разных кусков. Работать не будет."
  Пехотинцу, однако, нерабочая конструкция оружия не мешала - он успешно стрелял, посылая красный луч толщиной с ладонь Гедимина в голову насекомоподобному существу размером с бронеход. За спиной существа, в отдалении, виднелся стыковочный модуль, частично погружённый в почву, - должно быть, последствия неудачной посадки.
  - Эй, теск, - подал голос Мэллоу, внимательно наблюдающий за сарматом. - Ну как, интересно?
  Тот покачал головой.
  - Как это работает? - спросил он, развернув голографический экран к соседней камере и указав на громоздкую "пушку"-химеру.
  - Работает? - повторил за ним Мэллоу, глядя на сармата с нескрываемым недоумением. - Открываешь и читаешь. Как ещё-то?
  - Я не об этом, - Гедимин досадливо поморщился. - Как эта штука может стрелять? Она собрана из разных кусков. Такой технологии не существует!
  Дальберг, до того молча сидевший на койке и допивавший жидкость из контейнера, громко хрюкнул и закашлялся. Мэллоу, постучав ему по спине, снова развернулся к Гедимину и неуверенно ухмыльнулся.
  - Это просто картинка, теск. Что там у тебя? А, "Лунный Сокол - Приказано истребить"... Хорошее чтиво. Проскакивает, как пиво в пищевод!
  Гедимин мигнул.
  - Это... - он замялся, вспоминая полузабытое слово. - Это ваша... фантастика?
  Мэллоу закивал.
  - Что там у тебя ещё? - он пригляделся к экрану. - Ещё один "Лунный Сокол"... а там про шпионов на севере... а это, кажется, детектив.
  - Да, Люси Дуэйн, - подтвердил, приглядевшись, Дальберг. - Нормально пишет.
  - И это всё... фантастика? - спросил Гедимин, растерянно глядя на экран. - Там нет ничего... про настоящие вещи?
  Заключённые переглянулись.
  - Настоящие вещи? - переспросил Мэллоу. - Я не понимаю, теск. Хорошее чтиво, и читается живо. Чего тебе ещё надо?
  Гедимин развернул обложку второго "Лунного Сокола". Пехотинец на рисунке остался тем же - во всяком случае, цвет брони не изменился - но обзавёлся корабельной турелью на спине. Сармат прикинул, где у этой конструкции должен быть центр тяжести, покачал головой и свернул экран - его мозг не привык справляться с такими дозами "фантастики".
  - В этой вашей библиотеке есть научные книги? - угрюмо спросил он, глядя на Дальберга. Тот озадаченно хмыкнул.
  - Нау-учные? - протянул Мэллоу. - Странный ты, теск, ей-же богу... Тут же не университет!
  - Понятно, - буркнул Гедимин, устраиваясь на койке и осторожно заглядывая в развёрнутый экран. "Попробую почитать про сокола. Может, внутри меньше бреда..."
  
  01 июня 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - А где джин? - донёсся из соседней камеры разочарованный возглас Мэллоу. Гедимин, нехотя поднявшись с койки, подобрал контейнеры и осмотрел содержимое. Это был "праздничный" вариант обеда - кроме мяса и бобов, там был морковный пирог и яблоки.
  - Механик Джед! - Мэллоу вышел к решётке и просительно заглянул Гедимину в глаза. - У нас тут регата, если помнишь. На твой взгляд, кто фаворит?
  Сармат пожал плечами.
  - Я никого не помню, - он порылся в памяти и неуверенно добавил:
  - Иджес обычно ставил на какого-то Лунда. Вроде много не проигрывал.
  - О! - Мэллоу поднял большой палец и повернулся к Дальбергу. - Лунд! Карл-Эрик Лунд! Этот Иджес - не дурак, верно?
  Дальберг поморщился.
  - Сегодня ты ничего не ставишь. И так на счёте пусто.
  - Джед, - Мэллоу повернулся к сармату и снова сделал жалобный вид. - Одолжи немного, а? Хоть пару койнов! Вечером же верну!
  Гедимин досадливо сощурился.
  - У меня нет, - он щёлкнул пальцем по корпусу смарта. - Ещё за "читалку" не расплатился.
  Мэллоу разочарованно вздохнул.
  Карманов у тюремной униформы не было, а маленький смарт так и норовил выскользнуть из руки, - Гедимин на второй день отправил Мэллоу за обрезками скирлина и соорудил футляр с ремешком, надеваемым на пальцы. Скирлин, по словам Мэллоу, достался ему бесплатно - был найден в мусорном контейнере, и Гедимин совершенно ничего не был ему должен... ну, может, пару кружек пива, когда расплатится за смарт. До полной расплаты оставалось ещё тридцать койнов - три недели, если ни на что не тратить.
  Выкинув мусор из камеры и сполоснув руки, сармат снова прикрепил "читалку" к левой руке и прилёг на койку. Чтение шло медленно. Из первых четырёх книг он осилил две - "бред про оружие", как он определил этот жанр про себя. Обложки соответствовали содержимому - больше всего сармата развлекал подсчёт ошибок и нелепостей в описаниях разнообразной техники, деталей войсковых операций и боевых приёмов. Речь в книгах шла о людях, проникнувших в дальний космос - за пределы пояса Койпера, на сотни световых лет вглубь галактики, но чем дальше Гедимин читал, тем сильнее ему казалось, что такие существа не добрались бы и до ближайшего магазина в своём поселении - бесславно сдохли бы по дороге. На этой неделе сармат хотел взять что-нибудь научное, но, видимо, плохо объяснил Мэллоу, что тот должен искать, - теперь на экране красовались обложки руководства по ремонту миниглайда, детского комикса об устройстве Солнечной системы и двух книг из серии о похождениях "макаки", называющей себя ксеноархеологом. Первые два произведения Гедимин уже прочитал, теперь с сомнением смотрел на третье. На обложке существа, похожие на двухголовых Зелёных Пожирателей, кого-то ели - судя по разинутому рту жертвы, заживо.
  - Механик, а механик! - снова напомнил о себе Мэллоу. - Занят? Ну как, теперь не скучаешь?
  Сармат пожал плечами.
  - Странные вещи тут пишут... - пробормотал он, пробегая взглядом случайно выхваченные страницы из середины книги. - Я привык к большему... правдоподобию.
  Мэллоу ухмыльнулся.
  - Вы, тески, вообще странные. Говоришь, наука? Я что-то такое видел в киоске. Надо будет поспрашивать. Тут, в тюрьме, учёные-то не водятся...
  "Я бы отправил его в информаторий, но не пустят," - думал Гедимин. "Да и в сети ничего нет. Секретность, сожги её лучевой шторм..."
  В коридоре обсуждали регату - многие собирались на прогулке выяснить результаты. На прогулку уходил почти весь ангар - работ сегодня не было, и охранники обещали добавить лишний час на улице, "если всё будет тихо". Гедимин, следя за вознёй в коридоре, досадливо щурился. Новые корабли на ремонт не приходили, и выйти из камеры ему не светило - разве что на воскресную мойку.
  
  04 июня 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  По душевой разносились вопли - кто-то обогнал кого-то на подходе к контейнеру с мылом, тому, кого обогнали, это не понравилось, кто-то за кого-то заступился, и теперь подойти к контейнерам мешала драка. Гедимин, глядя на неё из-за чужих голов, досадливо щурился - ему хотелось оттащить дерущихся "макак" с прохода, но сначала надо было разогнать толпу зевак. "Ладно, потом," - решил он, перемещаясь ближе к источникам воды. Там ещё было свободное место - те, кто не следил за дракой из-за мыла, делили мочалки. Теперь, когда весь первый этаж разом заходил в душевую, выяснилось, что мочалок в три раза меньше, чем нужно. Гедимин, наблюдая за сварой со стороны, думал, что разделиться на три части не так уж сложно... и застревать под душем на полчаса вовсе не обязательно, особенно с мочалкой в расслабленной руке.
  Видимо, мысли отразились в его глазах, - ближайший "расслабляющийся", вздрогнув, протянул ему мочалку и боком вдоль стены двинулся к выходу. Гедимин недоумённо хмыкнул - никого пугать он не собирался. "Ладно, тем лучше," - он выжал прополосканную губку и повернулся к контейнерам с мылом. "А, вот и мартышки успокоились..."
  - Механик Дже-ед!
  Гедимин сузил глаза. Набрать мыла он успел, хоть и пришлось для этого отодвинуть пару человек (вроде бы все удержались на ногах), но рядом с душем его поджидали двое.
  - Отстань, - буркнул сармат, мельком взглянув на них, и встал под воду. В этот раз её нагрели сильнее, чем обычно, и Гедимин думал, что хорошо было бы нырнуть в холодное озеро... если ещё где-то остались озёра, в которые можно нырять, не опасаясь ни дозы омикрон-облучения, ни атаки эа-вируса.
  Двое отошли на пару шагов и остановились на проходе. Там они и стояли, пока сармат мылся, рассматривали его и перешёптывались. Потом к ним присоединилось ещё несколько человек. Когда их численность дошла до десяти, Гедимин настороженно сощурился, выбрался из-под душа и показал, что хочет обойти их. Девятеро подались в сторону, один, наоборот, шагнул к сармату и широко ухмыльнулся.
  - Эй, Джед! Не узнал? Это я, Джон Мэллоу. На одну минуту, ладно? Просто поговорить.
  Гедимин мигнул. "Мэллоу? Поговорить?"
  - До камеры не дотерпишь? - спросил он, осторожно отодвигая человека в сторону. Тот не стал сопротивляться, но тут же увязался за сарматом в предбанник.
  - Можно и в камере, но лучше при всех, - сказал он, когда Гедимин забрал свои вещи у охранника и стал одеваться. "Все" появились рядом очень быстро; один из них вручил Мэллоу носки и подштанники.
  - Бардак, верно? - Джон махнул рукой в сторону душевой. Откуда-то сбоку донёсся гневный вопль, звук удара, а затем - грозный окрик охранника. "Опять что-то делят," - подумал сармат, болезненно морщась. "Почему всегда так шумно?!"
  - Мы с Дальбергом тут решили... - начал Мэллоу, но сосед прервал его сердитым фырканьем.
  - Говори за себя!
  - Ну ладно, ладно, - проворчал Джон, смущённо глядя на сармата. - Вали всё на меня. Я решил - пора их собирать. Всё равно болтаются без дела.
  - Кого? - спросил Гедимин, в очередной раз недоумевая, как ему удалось услышать все слова и пропустить суть.
  - Бойцов Баселара, конечно, - сказал Мэллоу. - Банды уже месяц как нет. Одни разбежались и грызутся из-за всякой ерунды, другие забросили тренировки и заплывают жиром. И это не считая тех, кто ушёл к Джайну... Да что о них говорить! У человека достоинство или есть, или его нет... Джед, ты следишь за нитью?
  - Угу, - буркнул сармат, глядя на открывающуюся дверь. "Забрать комбинезон и отойти," - думал он. "При охранниках драться не будут, но толкотни не избежать. Опять кто-нибудь влезет под локоть..."
  - И это всё никуда не годится, - продолжал Мэллоу, неотступно следуя за сарматом. Дальберг от него отстал, но вскоре вернулся с зелёным свёртком и, сунув его Джону, стал одеваться. Остальные, разобрав свои вещи, расположились вдоль стены, но то и дело оглядывались на Мэллоу и Гедимина - и видно было, что они прислушиваются к разговору.
  - Помнишь, ты говорил, что я могу собрать свою банду? - Джон, подняв голову, заглянул сармату в глаза и ухмыльнулся. - Мы с Дальбергом решили...
  - За себя говори, - буркнул Дальберг, вылавливая из толпы полуодетого "синего" и направляя к стене. "Бойцы" Мэллоу молча потеснились. Гедимин мигнул.
  - В твоей банде есть "синие"? - спросил он, перебив Мэллоу на полуфразе. Тот воодушевлённо закивал.
  - Мы не будем перебирать харчами, как Баселар. Отборные бойцы давно при деле. Будем брать числом, - он снова ухмыльнулся. - Джед, я тебе предлагаю даже не вступление. Я предлагаю стать нашим лидером.
  Гедимин изумлённо мигнул.
  - Ты сказал, что это твоя банда, - напомнил он.
  - Посмотри на меня, Джед, - Мэллоу выпятил грудь, посмотрел на себя и насмешливо хмыкнул. - А теперь посмотри на Джайна, Спаркса или Теданя. Видишь разницу?
  Гедимин поморщился. "Как там говорила одна мартышка? "У тесков бригадир - тот, кто крупнее"?"
  - Я же сказал - ко мне с этим не лезть, - буркнул он, собирая в кулак мелкие моющие принадлежности. "Кто придумал одежду без карманов?!"
  Мэллоу и Дальберг переглянулись, и последний подался назад, к зашевелившейся толпе. Охранники строили заключённых в колонну - пора было возвращаться в ангар. Гедимин встал в строй, и тут же кто-то тронул его за руку. Мэллоу стоял рядом и старательно улыбался.
  - Джед, тебя никто и не подумает беспокоить, - прошептал он, когда крики охранников смолкли, и колонна вошла в коридор. - Ты у нас будешь формальным лидером. Раз в неделю постоишь рядом со мной, пока я общаюсь с новичками. Мы с Дальбергом знаем, что делать. К тебе никто не полезет.
  Гедимин поморщился.
  - Я тебе не боевой робот, - напомнил он. - Если опять в душевой возникнет затор, или начнутся избиения...
  Мэллоу быстро замотал головой.
  - Ты что, Джед?! Ничего такого не будет, - заверил он. - Никаких заторов. Мы установим очерёдность, рассчитаем время и мочалки... Ну так что, ты согласен?
  Гедимин нехотя кивнул.
  - Если ты отстанешь...
  Мэллоу радостно ухмыльнулся.
  - Спасибо, механик, за мной не пропадёт! Эх, жаль, тебя не выпускают на прогулки. Там вся жизнь, - разговоры, игры, девочки...
  Он покосился на недавно закрывшуюся камеру с двумя женщинами внутри и мечтательно прикрыл глаза. Гедимин хмыкнул.
  - Я думал, вас держат отдельно.
  - О, это решаемо, - отмахнулся Мэллоу. - Значит, я могу объявить, что ты собираешь банду? Сегодня же и начну, Джед, прямо сегодня...
  Едва камеры закрылись, а за охранниками сомкнулись дверные створки, Мэллоу подошёл к решётке и открыл рот. Может, люди что-то и улавливали из его быстрой речи, но Гедимин сбился на первой же фразе. "Половину слов не разобрать," - думал он, устраиваясь на койке со смартом в руках. "А эти что-то слышат, отвечают... Может, незнакомый язык? Некоторые слова я раньше не слышал..."
  Когда Мэллоу замолчал, из коридора донеслось хмыканье, потом - смешки и ругань, перемежающаяся фырканьем. Мэллоу рявкнул в ответ - получилось неубедительно, и смешки стали громче. Гедимин, поморщившись, перевернулся на другой бок. "Побьют его на прогулке," - мелькнуло в голове. "Если и там охрана не следит - точно побьют..."
  
  09 июня 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Приятную тишину прервал гул открывающихся дверей, а потом - грохот стальных "копыт", шум шагов и приглушённый, но несмолкающий гвалт. Гедимин, досадливо щурясь, свернул голографический экран и привстал на локте. "Мэллоу возвращается," - думал он. "И до сих пор не битый. Даже странно."
  - Фортен, притормози, - донёсся из коридора знакомый голос. - Одно слово, и всё. Я же предупреждал, помнишь?
  - Валяй, - буркнул охранник, останавливаясь перед камерой Гедимина. За плечо он придерживал Джона Мэллоу. Гедимин привычным взглядом скользнул по его лицу, рукам, - Мэллоу выглядел не только невредимым, но и очень довольным.
  - Кое-что для тебя, механик, - сказал он, показывая сармату раскрытую ладонь. - От одного парня из моей группы. Он у нас новичок.
  - Что там? - настороженно спросил Гедимин, глядя на миниатюрный съёмный диск без маркировки - на такие в информатории записывали данные, если не могли сразу перекинуть их на смарт или телекомп.
  - Научная книга, - Мэллоу торжествующе ухмыльнулся. - Всё-таки добыл! Пока одна, но я найду ещё.
  - Хватит трещать, - буркнул охранник, просовывая его руку вместе с диском в проём решётки. - Отдай и ступай в камеру. Мне некогда на тебя глазеть.
  Гедимин взял диск и несколько секунд смотрел на него, растерянно мигая. "Научная книга? Опять руководство по миниглайдам?"
  Корпус смарта-"читалки" был почти сплошняком покрыт слотами для дисков - достаточно было потыкать пальцем в произвольное место корпуса, чтобы найти один или даже два. Никакой обложки у "книги" не обнаружилось - только жёлтый квадрат с невнятной подписью и несколькими десятками файлов внутри. Все названия состояли из пары букв и нескольких цифр, напоминающих дату девяти-десятилетней давности. Гедимин развернул первый из них и изумлённо мигнул. "Бактериология Марса: проблема формирования почвенных биоценозов" - гласил заголовок.
  "Мать моя пробирка..." - Гедимин быстро перебрал ещё пять файлов. "Это в самом деле научная книга. Это статьи по терраформированию Марса! Кто-то собрал их, когда... когда ещё был Марс, и было что терраформировать. Вот, тут и проект "Плейстоцениум"..."
  Он тяжело вздохнул, вспомнив, как впервые обнаружил, что на карте Солнечной системы больше нет Марса, и повернулся к соседней камере. Мэллоу, прервав разговор с Дальбергом, посмотрел на сармата и вопросительно хмыкнул. Дальберг, с трудом убрав с лица довольную ухмылку, лёг на койку и накрыл голову подушкой.
  - Хорошая книга, - сказал Гедимин. - Спасибо, что принёс.
  - Да не за что, - отмахнулся Мэллоу. - Читай хоть месяц. Тот парень нескоро нас покинет. Как надоест - вернёшь, я передам.
  - Найди ещё такие, - попросил сармат, отворачиваясь и утыкаясь в экран. Когда-то он не стал бы такое читать - в биологии он ничего не смыслил; но теперь любая пища для мозга была на вес чистого радия. "Клонирование дождевых червей для заселения в марсианский грунт," - он задумчиво щурился на смутно знакомые картинки. "Интересно, какие черви сейчас в земном грунте. Двухметровые и плюющиеся напалмом?"
  
  11 июня 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "И опять на проходе затор..."
  Гедимин, специально пропустивший все четыре банды в душевую, чтобы пройти без толкотни и драк, досадливо сощурился на толпу и двинулся напролом, но остановился на полпути. Сразу за предбанником человеческая масса распадалась на чёткие "рукава". Между ними стояли группы из трёх человек, направляющие движение от прохода к складу мочалок. Затем "рукав" изгибался, устремляясь к контейнерам с мылом. У контейнеров тоже стояли деловитые парни - чуть более крепко сложенные, чем те, кто делил толпу на проходе. Чуть в стороне держался, непрерывно жестикулируя, Мэллоу в сопровождении двоих бойцов Баселара. Один из них тёр ему спину мочалкой. Главарь, не обращая на это внимания, продолжал махать руками, распределяя толпу по душевой. Наконец мочалки закончились, и "регулировщики" прикрыли проход, мгновенно перестроившись и собравшись в плотную "стену". Гедимин смотрел на них, растерянно мигая, и едва не забыл, зачем сюда пришёл, - а вспомнив, двинулся к Мэллоу.
  - А, механик, вот и ты, - широко улыбнулся тот, кивая спутникам. Один из них протянул сармату намыленную мочалку.
  - Если нужно потереть спину, только скажи, - продолжал Мэллоу. - Эй!..
  По его жесту один из "бойцов" двинулся к человеку, только что бросившему мочалку на пол и собравшемуся уходить. После пары тихих слов тот поднял уроненное и принялся прополаскивать под потоком воды. Дождавшись, когда мочалка вернётся на склад, "боец" отошёл от человека и вернулся к Мэллоу. Из дальнего конца душевой донёсся издевательский смех.
  - Вот так, Джед, - ухмыльнулся Мэллоу, не обратив на смешки внимания. - И раз, и два, и двадцать, пока до всех не дойдёт. Тут у нас будет порядок!
  Гедимин одобрительно хмыкнул.
  - Сегодня не было драк, - сказал он, наблюдая за тем, как открывается проход, и толпа снова разбивается на потоки. - Это ты сделал?
  - Что бы я сделал без тебя?! - Мэллоу всплеснул мокрыми руками. - Эй, механик, тебе надо мыться! Не отвлекайся на нас, мы тут справимся!
  На его громкий голос многие обернулись. Гедимин подался к стене. Из дальнего конца снова послышались смешки и возгласы, и сармат машинально повернул голову на шум. Звуки мгновенно стихли. Мэллоу коротко хохотнул и поднял большой палец.
  ...Гедимин, забрав комбинезон, отошёл в дальний угол, но одеться в одиночестве ему, разумеется, не дали. Через пару секунд он обнаружил, что его окружила плотная толпа - десятка три "макак" в зелёных и синих комбинезонах. Стояли они так, чтобы не мешать сармату, на него не глазели, - смотрели в основном на Мэллоу. Тот, уже одетый, говорил о чём-то с тремя "синими" и одним криво ухмыляющимся "зелёным" с рубцами на левой щеке.
  - Не так быстро, Винки, - услышал Гедимин деловитый голос Мэллоу. - Две недели испытательного срока. Я знаю, что ты из людей Джайна. А вы, чуть что, лезете в драку. Пока посмотрим на тебя на прогулках. Да?.. Нет, взносы расти не будут. Четыре койна, и ни центом больше. Да, на игры и еду. Обсудим на прогулке, ладно? Что ещё?.. Нет, это важный вопрос. Я поговорю с Джедом. Да, можешь. Научные книги, парень. Или крепкий спирт. Но лучше книги.
  Гедимин обнаружил, что непрерывно мигает, и встряхнул головой, чтобы отогнать оторопь.
  - Эй, Мэллоу! - раздался у противоположной стены резкий голос. - Не лезь к моим людям!
  "Зелёный", едва заметно вздрогнув, покосился на группу у стены и слабо качнул головой.
  - Не спеши, парень, - сказал Мэллоу. - Подумай. Ты толковый, нам такие нужны. Эй, Джайн! Хватит запугивать моих рекрутов! Они не дураки, сами знают, где лучше.
  Винки медленно отошёл к стене. Под настороженным взглядом ближайшего охранника "бойцы" Джайна расступились, но Гедимин увидел, как Винки с двух сторон ткнули кулаками под рёбра. Из кучки людей донёсся издевательский смех.
  - Эй, Мэлли! Ты что, взаправду возомнил себя главарём?! - сквозь старательный хохот выдавил из себя один из темнокожих в зелёных комбинезонах. - Это ненадолго, малец, - Джайн выбьет дурь из твоей головы! И эта гора слизи тебе не поможет!
  "Слишком далеко," - Гедимин машинально прикинул расстояние до насмешника и недовольно сощурился. "И охранник..."
  - Тихо, Джед, - прошептал Мэллоу, оглянувшись на него. - Мы тут много такого услышим. Нельзя, чтобы тебя спровоцировали. Уедешь в карцер - всё сорвётся.
  Гедимин угрюмо кивнул.
  - Чего ты от меня хотел? - спросил он, поискав взглядом "синих" рекрутов. Оба куда-то исчезли - сармат не запомнил их лиц и не узнал бы их в толпе.
  - А, это, - Мэллоу понизил голос. - Один парень просит, чтобы ему разрешили курить на прогулке.
  Сармат мигнул.
  - Я-то здесь при чём? Я не охранник.
  - Но тебя послушают, - Мэллоу прищурил один глаз. - Сразу не надо, подожди до завтра. Завтра выйдет Фортен. Того парня зовут Марко Радеф. Если ты не против, попроси за него.
  Гедимин недоверчиво хмыкнул. "Странная традиция. Но вроде бы Мэллоу в них разбирается. Ладно, сделаю, как он сказал. Это несложно."
  
  12 июня 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Эй, Фортен!
  Охранник уже проскочил мимо камеры Гедимина, и сармат думал, что он пойдёт дальше, к выходу, - но не прошло и секунды, как экзоскелетчик приблизился к решётке и смерил Гедимина подозрительным взглядом.
  - Ну?
  - Марко Радеф, - сказал сармат, глядя ему в глаза. - Хочет курить на прогулке. Пусть курит.
  Охранник смигнул, быстро отвёл взгляд, слегка изменился в лице и выдал кривую улыбку.
  - Радеф? Полтора койна в день - и пусть хоть укурится. Ещё что?
  Гедимин покосился на Мэллоу - тот быстро-быстро кивал, сдерживая выползающую на лицо ухмылку.
  - Ладно, - буркнул сармат, снова перехватив взгляд охранника. - Ещё одно. Винки...
  - Винсент Моро, - поправил его Мэллоу.
  - Да, он, - Гедимин недовольно сощурился - он чувствовал себя донельзя странно. - Винсент Моро. Он из моих. Люди Джайна его бьют. Должны перестать. Я выйти не могу. Следи, чтобы был порядок.
  Он ждал, что охранник засмеётся или даже схватится за станнер, но тот лишь смигнул и отвёл взгляд.
  - Ладно. Всё на этом?
  Гедимин кивнул. Он старался не показывать изумления - по крайней мере, до тех пор, когда за Фортеном закроется дверь. Мэллоу из-за спины экзоскелетчика показал сармату два больших пальца.
  - Всё верно, механик, - прошептал он, прижавшись лицом к защитному полю. - Так их!
  Гедимин озадаченно хмыкнул.
  - Почему он так себя вёл? Как будто он мне подчиняется?
  Мэллоу широко ухмыльнулся.
  - Потому что ты - официальный лидер нашей группы, вот почему.
  Гедимин мигнул.
  - И что? Он же охранник. Они тут главные. И они... - "Они должны пресекать всю эту ерунду с бандами," - закончил он про себя. Договорить ему помешал нарочито громкий смех из коридора.
  - Эй, слизь! - донеслось оттуда. - Не много на себя берёшь? Смотри, "копы" порой отворачиваются!
  Гедимин недобро сощурился, но Мэллоу быстрым жестом попросил его молчать.
  - Главные, говоришь? - он презрительно усмехнулся. - Ну да, так. Но мы тут делаем за них часть их работы. И пока мы её делаем, они будут очень стараться, чтобы мы это не бросили. Не отвечай подсоскам Джайна, механик. Их для тебя нет. Можешь поговорить с ним самим, если он предложит, но на подсосков не реагируй.
  Сармат снова мигнул. "На кой я в это влез?!"
  ...Ангар почти опустел, только в дальней камере двое вяло переругивались, - те, кто не вышел на работы, отправились на прогулку. Гедимин посмотрел на обложки на экране смарта, выбирая, с чего начать. Статьи об освоении Марса давно закончились, и сармат вернул диск хозяину; с утра смарт запищал, поймав сигнал от охраны, и в нём появились четыре новых файла. В этот раз Гедимину выдали четыре образца местного "бреда про космос", и он досадливо щурился на обложки - счётчик нелепостей зашкалил, а он ещё не прочёл ни одной страницы.
  Дверь загудела, пропуская в ангар двоих экзоскелетчиков, и голоса заключённых смолкли. Охранники шли непривычно тихо, и Гедимин, подняв взгляд от смарта, удивлённо мигнул. "Что им надо в такое время?" - подумал он, закрывая голографический экран и приподнимаясь на койке. Чутьё его не обмануло - оба охранника остановились перед его камерой.
  - Эй, теск, - сармат узнал голос Стенсена и недобро сощурился, но всё же повернулся к нему. - Подойди.
  Гедимин смерил его хмурым взглядом. Стенсен, хмыкнув, щёлкнул металлическим "пальцем" по ладони.
  - Мне снова прижечь тебе сердечко?
  Сармат нехотя поднялся на ноги. "Надо с ним что-то делать," - мелькнуло в мозгу. "Ещё один псих на мою голову..."
  - Хочешь выйти пройтись? - спросил Стенсен, когда Гедимин подошёл и остановился у решётки. - Смотри сюда.
  Он развернул голографический экран своего передатчика на все два метра. Чёрная поверхность была полностью покрыта фотографиями - кто-то заснял изнутри небольшой спрингер. На некоторых снимках был электрогенератор, на других - маневровые двигатели, ещё на одном - вскрытая ракетная шахта.
  - Это "Пума", - пояснил Стенсен. - Сможешь это починить?
  Гедимин задумчиво сощурился.
  - Что есть для ремонта?
  Люди переглянулись.
  - Ни черта, - хмуро ответил второй экзоскелетчик; теперь, присмотревшись, Гедимин понял, что он не из тюремной охраны и даже не патрульный, - скорее, приписанный к полиции техник. - Битый фрил, немного металлолома и изолента.
  - Вот это, - сармат, растопырив пальцы, указал на четыре близкорасположенных снимка. - Это я сделаю. Ещё - вот это и это. Остальное - нет.
  - Летать будет? - спросил техник, глядя на сармата с плохо скрываемым отчаянием. Гедимин удивлённо мигнул.
  - Будет, - пообещал он, подумав про себя, что из неполадок на снимке фатальна только одна, а остальные полёту не мешают - разве что будут нервировать пилотов.
  - Завтра утром, - отрывисто сказал Стенсен, свернув экран. - И смотри, без твоих сарматских штучек! Ты тут не самый умный, теск. Запомнил?
  Техник уже отошёл от решётки и топтался на границе видимости - ему не хотелось тут задерживаться. Через несколько секунд Стенсен догнал его, и они пошли к выходу.
  - Удобная штука - кнопка от теска, - донеслось из коридора. - Всё починит, не бойся. Пусть отрабатывает еду...
  Гедимин еле слышно хмыкнул. "Вот интересно, Фостер знает об этом ремонте? Я бы сказал - нет..."
  Он выпрямился, упираясь ладонями в потолок, потом с хрустом размял пальцы. "Немного работы не повредит. Я даже бегать не буду," - решил он. "Но со Стенсеном надо что-то делать..."
  
  17 июня 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "Уже суббота," - Гедимин снова попытался вникнуть в похождения вымышленного пилота (с того момента, как он в одиночку угнал сарматский крейсер - по счастью, "Дракон", а не "Феникс", не то сармат там же и помер бы от смеха), но взгляд скользил по строчкам, не улавливая смысла. "Суббота. Стенсен с техником подходили ко мне в понедельник. Где их нечиненый корабль?!"
  По коридору ползали только роботы-уборщики - завтрак только что закончился, и агрегаты подбирали выкинутый мусор. Мэллоу, прильнув к проёму в защитном поле, перекрикивался с "бойцами" новой банды. Возможно, кричать не пришлось бы, если бы не постоянные насмешки и фырканье "бойцов" других банд, - а так весь ангар гудел, и мысли Гедимина от этого гула расползались и прилипали к черепу.
  - Эй, Мэллоу! - он развернулся к шумному соседу, недовольно щурясь. - До прогулки никак не подождать?
  - Прости, механик, - отозвался тот, понизив голос. - На прогулке будет поздно.
  Дверь загудела, и все мигом заткнулись. Не успел Гедимин выдать довольную ухмылку и вернуться к чтению, как у его камеры остановились двое в тяжёлых экзоскелетах.
  - На выход, - скомандовал Стенсен, выразительно щёлкнув стальной "клешнёй". - К проёму, руки за голову, встать спиной!
  На предплечьях сармата сомкнулись четыре пары широких браслетов.
  - Пошёл, - экзоскелетчик толкнул его в плечо.
  От лестницы они свернули налево, к женской душевой; в пятницу там было пусто и тихо. За поворотом обнаружился запасной выход с бронированной дверью - впритык для тяжёлого экзоскелета.
  - "Пума" на северном краю, - вполголоса сказал Стенсен. - Дойдёшь с нами прямо до места. Закончишь - отведём обратно. Давай, теск, отрабатывай свой паёк!
  ...Работа шла бы куда быстрее, если бы местный техник вместе со Стенсеном не ходили за сарматом по пятам, подозрительно заглядывая ему под руки. От техника, впрочем, польза была - он приносил припой, напыление и запчасти, если ему удавалось их найти. "А вот Стенсен лучше бы сидел снаружи," - думал Гедимин, досадливо щурясь на расчищенный от грязи и смазки узел.
  - Работай, работай, - буркнул охранник. - Эта штука должна полететь, понял?
  Гедимин поддел когтем расшатавшуюся деталь - теперь, когда он убрал грязь, стало видно, что эта часть механизма держалась только на слое вязкой смазки. "Большой износ, но заменить нечем," - сармат повертел деталь в пальцах и неохотно вернул на место, подтянув крепления. "Пару лет продержится, потом треснет. Я смогу выточить такую же, но... Почему у "макак" вечные проблемы с ремонтом?!"
  ..."Пума", приподнявшись на "подушке" защитного поля, крутнулась вокруг своей оси и замерла, направив нос чётко на юг. Несколько секунд она стояла так, потом плавно заскользила к краю космодрома, постепенно ускоряясь. Пятеро экзоскелетчиков, переглянувшись, ударили друг друга по "ладоням", и Гедимин поморщился от жестяного грохота. Скафандр вместе с наушниками остался на борту "Пумы", здесь уши защитить было нечем.
  - Быстро управились, - выдохнул один из них. - Когда там ты должен вернуться?
  - Ещё полчаса, парни, - довольно ухмыльнулся Стенсен. Раздались одобрительные смешки.
  - Если так, то мы идём к Дэйви, - сказал кто-то из экипажа. - По кружке за космофлот?
  - Я сейчас, - бросил Стенсен, крепко взяв Гедимина за плечо, и оттащил его к ограждению космодрома. Оглянувшись на компанию, он расстегнул один из браслетов сармата и защёлкнул на ограде.
  - Стой тут, понял? - он хлопнул Гедимина по плечу и ухмыльнулся. - Хорошо отработал, теск. Можешь не дёргаться - сегодня тебя не тронут!
  Гедимин проводил его недобрым взглядом и озадаченно потёр висок. Длины невидимой "цепочки" хватало, чтобы стоять у ограды и слегка шевелить руками; ни дойти до ближайшей скамейки, ни сесть на землю сармат не мог. Он осмотрелся - вокруг не было ни куска металла или твёрдого фрила. "А если бы и были - со скованными руками экзоскелет не подобьёшь," - сармат досадливо хмыкнул и развернулся боком к космодрому - так удобнее было наблюдать за кораблями. "Пума" уже скрылась из вида, инопланетяне сегодня не прилетали, а все ближние площадки были отведены под погрузку и манёвры барков "Луна-Земля". Сармат покосился на табло - в ближайшие минуты ожидалось пять стартов.
  - Борт "Эм-Би-Си"! - донеслось с высотки терминала, и все, даже Гедимин, невольно вздрогнули от неожиданно резкого окрика. - Отложить старт! Вторая очередь, время ожидания - десять минут!
  Охраняемые ворота напротив терминала приоткрылись; к ним вплотную подъехал мини-погрузчик - и тут же с несвойственной ему поспешностью помчался к барку с бортовым номером "MBC". Барк приоткрыл грузовой шлюз; после минутной стыковки погрузчик двинулся в обратном направлении, а барк остался стоять, дожидаясь своей очереди. Другой корабль уже поднялся на крышу гравитационного батута и ждал направляющего толчка.
  "Диспетчер," - Гедимин покосился на высотку. "Внеплановая задержка. Они тут редко бывают. Забыли что-то нужное?"
  Он перевёл взгляд на барк, заканчивающий погрузку. На его куцых "крыльях" были крупно выведены буквы MBG. Гедимин скользнул по нему взглядом и отвлёкся было на гравитационный батут, но что-то зацепило его, и он вновь повернулся к барку "MBG". "Ну и что..." - не успев додумать, он ошеломлённо мигнул. "Hasu! Как оно сюда-то долетело?!"
  Несколько секунд он смотрел на барк оцепеневшим взглядом. Все местные корабли много использовали и редко ремонтировали, многие из них доживали последние годы, - но этот должен был развалиться прямо сегодня, здесь же, на первом же взлёте. Гедимин практически видел, как барк рассыпается на куски - ровно на четыре крупных сегмента по разломам корпуса. "А потом ещё вспыхнет гептил..." - он покосился на маневровые двигатели и увидел, что погрузка закончена. Пассажирский глайдер, втянув "кишку" герметичного трапа, тронулся с места. Барк запечатал шлюзы и замер на месте, ожидая команды "на взлёт!".
  Гедимин открыл было рот, но сразу понял, что между ним и пилотами барка - городской купол, десятки метров вакуума и корпус корабля. Он, досадливо щурясь, крепко сжал браслет, пристёгнутый к ограде, - времени на аккуратное вскрытие замка не оставалось. Металл продержался несколько секунд, прежде чем лопнуть; Гедимин стряхнул уцелевший, но расстегнувшийся браслет с руки, отключил магнитные "цепочки" остальной гирлянды и быстро огляделся. "В диспетчерскую," - щёлкнуло в мозгу. "Отменить старт и вызвать техников."
  "Копы", болтающие друг с другом у киоска при входе в ближайший терминал, даже не обернулись, когда сармат поднялся по ступенькам. "Налево," - он на долю секунды прикрыл глаза, вспоминая план космопорта. "Там лестница. Подняться на три этажа..."
  У лифтов он наткнулся на людей и притормозил было, но они расступились перед ним, не задав ни единого вопроса. Врезавшись плечом в косяк, Гедимин запоздало вспомнил, что он без скафандра и вовсе не выглядит, как безобидный ремонтник, идущий по своим делам. "Не отвлекайся," - одёрнул он себя, выходя из пустого лифта на верхнем этаже высотки. "Направо до поворота. Ещё одна лестница. На двери будет код."
  Он взлетел по ступенькам, едва успев пригнуться, - коридор, ведущий к диспетчерской, не был рассчитан на тяжёлый экзоскелет. Кодовая панель отошла в сторону от пары тычков, оборванные провода, заискрив, прижгли сармату пальцы, он досадливо сощурился и толкнул в сторону дверную створку.
  - Высшая срочность! - выдохнул он, ввалившись в диспетчерскую. Человек за пультом дёрнулся, хотел обернуться, но не успел - Гедимин отодвинул его в сторону вместе с креслом и склонился над микрофоном. Его взгляд упёрся в монитор диспетчера - на нём барк "MBG" медленно разворачивался к подъёму на батут.
  - Борт "Эм-Би-Джи"! - рявкнул сармат в микрофон. - Отмена рейса! Переход на запасную полосу, срочный вызов техников! Повторяю: отмена рейса!
  Он увидел на мониторе, как корабль замирает на месте, а потом медленно откатывается к запасной полосе, и к нему несётся космодромный глайдер. На пульте замигали светодиоды, Гедимин покосился на них и ткнул пальцем в "ремонтная база: экстренно".
  - Борт "Эм-Би-Джи", - выдохнул он в испуганное лицо, появившееся на мониторе. - Предельная деформация корпуса по линии "кабина-маневровые двигатели". Барк разрушится от малейшего толчка.
  - Вас понял, - отозвался диспетчер ремонтников, вернувший лицу осмысленное выражение. - Снимайте барк с рейса. Ангар освободится через сорок минут.
  Гедимин оборвал связь, посмотрел на барк, замерший на запасной полосе, и открытый грузовой шлюз, довольно ухмыльнулся - и, схватившись за грудь, согнулся пополам. Из лёгких внезапно вышибли весь воздух, и сармат беспомощно захрипел. Над ухом протрещал разряд станнера - диспетчер наконец понял, что происходит нечто незапланированное. "Самое время," - успел подумать Гедимин, пока неловко падал набок. Грудь разрывалась от боли, в глазах то темнело, то прояснялось, и ослепительно-белый свет обжигал сетчатку. Диспетчер что-то закричал над его головой, но сармат, скорчившийся на полу, не смог даже повернуть голову. Грохот крови в ушах то оглушал, то смолкал, и боль усиливалась, заставляя беспомощно хватать воздух. "Жучок," - Гедимин беззвучно зашипел - из пустых лёгких не мог выйти даже такой слабый звук. "Стенсен... разряд за разрядом... Ah-has-su, как же больно!"
  Последняя световая вспышка показалась ему яркой, как близкий ядерный взрыв. Потом свет погас.
  
  18 июня 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - М-да, Фрэнки, - пробормотал доктор Алваренга, задержавшись у изголовья койки и внимательно посмотрев сармату в лицо. - Ты всё-таки везучий. Ещё один разряд - и твой мотор не завёлся бы и с толкача.
  Гедимин слушал его молча - он только полчаса назад пришёл в себя, и хотя боль ушла, и лёгкие больше не заклинивало, силы к нему возвращались медленно. "Я в тюремной больнице," - отметил он про себя. "Что было? Стенсен применил чип, а потом?"
  Он приподнял голову, покосился на своё тело, раздетое до подштанников и прикреплённое к поручням металлическими браслетами. Через пару секунд он понял, что большая их часть не закрыта - они просто удерживают его расслабленные руки, не давая им упасть. Из браслета-дозатора торчали две полупустые ампулы, левая кисть, по ощущениям, отекла и распухла.
  - Лежи, - Алваренга слегка надавил на грудь сармата, выдернул одну из ампул и, осмотрев её, бросил в утилизатор. - До вечера я тебя не отдам. Фокс обещал...
  В глаза сармату ударил пульсирующий красный свет, под потолком что-то задребезжало, и Алваренга, вздрогнув всем телом, быстро пошёл к выходу. Проблесковый маячок погас, едва за врачом закрылась дверь, - видимо, его и звали. Гедимин посмотрел на защитное поле, мгновенно прикрывшее его койку, машинально прикинул, где должен стоять генератор, и как к нему подобраться - и, досадливо сузив глаза, прервал бесполезные рассуждения на середине. "Куда ты собрался?! Двух побегов тебе было мало... Hasu!" - он стиснул зубы, внезапно сообразив, как со стороны выглядело недавнее "спасение барка". "Теперь у меня три побега. Гедимин, ты идиот."
  За дверью что-то гудело и лязгало, иногда доносились отрывистые реплики, потом кто-то охнул. Створка отъехала в сторону, пропуская самоходную тележку. На ней лежало раздетое тело, показавшееся Гедимину неестественно маленьким; не сразу он сообразил, что это обычный человек. Переложив его на койку и прикрыв простынёй по грудь, санитары быстро вышли, и снова из коридора донёсся гул, прерываемый недовольными репликами.
  Человек на койке зашевелился, приподнялся на локтях, дотянулся до стакана с водой у изголовья, посмотрел на него и, еле слышно фыркнув, лёг обратно.
  - Да, Мэллоу, тут тебе не курорт, - пробормотал он.
  Гедимин, вздрогнув, перевернулся набок и привстал на локте, растерянно глядя на человека.
  - Мэллоу?
  Тот дёрнулся всем телом, попытался встать, но, сдавленно охнув, смог только перекатиться на другой бок и лечь к сармату лицом. Его кисть приподнялась в приветственном жесте; большой палец он прижал к ладони, остальные четыре старательно растопырил.
  - Механик Джед? Вот ты где! Мы уже не знали, что и думать. То ли бежал, то ли расстрелян...
  Гедимин поморщился.
  - Я тут, - он покосился на грудь, покрытую старыми шрамами. Чип, вцепившийся в его сердце, никак о себе не напоминал. "Такая маленькая штука - и столько проблем..." - Гедимин досадливо сощурился.
  - А ты что тут забыл? - спросил он, разглядывая человека. Под его глазом багровел свежий кровоподтёк, но, насколько сармат знал, из-за синяков обычно не увозили в больницу.
  - Да вот, - Мэллоу скривился и слабо помахал расслабленной ладонью. - Извини, что не встаю, - только что мне вправили обе лодыжки. Неделя без прогулок, так-то вот...
  Гедимин мигнул.
  - Кто тебя так? Люди Джайна?
  Мэллоу мотнул головой.
  - Спаркс! Его парни, я их знаю. Надо же было их подпустить вплотную... - он покосился на свои лодыжки, прикрытые простынёй, и снова скривился. - Ловкие ублюдки. И, главное, не подкопаешься. Несчастный случай, так-то вот...
  Гедимин недобро сузил глаза.
  - Спаркс? Может, его... нейтрализовать?
  Мэллоу поспешно замотал головой.
  - Подожди, механик! Они этого и хотят. Вывести тебя из игры. Вот, смотри, - стоило тебе на день уйти, и что творится? - он кивнул на свои ноги. - А если тебя засадят в карцер, нас вообще раздавят. И ещё Винки...
  Он поморщился.
  - С ним что? - спросил Гедимин, угрюмо щурясь. - Тоже здесь?
  - Винки в большом госпитале, - вздохнул Мэллоу. - Какой-то хитрый перелом...
  Дверь распахнулась, пропуская двоих экзоскелетчиков. За ними, чуть поодаль, шли двое в белых комбинезонах, а позади - ещё один экзоскелет. "Шериф," - узнал Гедимин, едва увидев жёлтую броню. "Это не к Мэллоу..."
  Джон, натянув простыню до подбородка, моментально прикинулся спящим. Алваренга, проходя мимо него, выразительно хмыкнул, положил рядом со стаканом две пилюли и направился к защитному полю. Экзоскелетчики уже обступили купол, подозрительно глядя на сармата.
  - А я предупреждал, что этим кончится, - сказал угрюмый доктор Фокс, останавливаясь у изголовья и прижимая палец к шее Гедимина. - Из сарматов плохие рабы.
  - Мистер Фокс, - шериф поморщился. - Не начинайте сначала. Ваш чип помог пресечь побег, но не предотвратил его. Попробуйте ещё раз.
  - Чтобы вы его окончательно добили? - мрачно отозвался Фокс. - Гедимин, вы меня слышите?
  Он взглянул сармату в глаза.
  - Да, - буркнул тот. Приподняться не вышло - едва защитное поле упало, браслеты защёлкнулись, пристегнув его к койке.
  - Третья попытка побега, мистер Кет, - тяжело вздохнул шериф, подходя к нему вплотную. - Вы что, забыли, где находитесь? За месяц Луна не состыковалась с Землёй, как бы вам этого ни хотелось.
  Гедимин досадливо сощурился.
  - Я не собирался бежать, - угрюмо сказал он. - Надо было остановить барк...
  Фостер махнул стальной "клешнёй".
  - Я знаю, где и при каких обстоятельствах вас нашли. Так или иначе - вас не было там, где вам было приказано оставаться. Сомневаюсь, что суд поверит в ваши благородные мотивы.
  - Шериф Фостер, - холодно сказал Фокс, отворачиваясь от сармата. - Вы ещё раз попытаетесь договориться с Гедимином - или мне делать то, за чем я сюда приехал?
  - Действуйте, - отозвался Фостер, отступая на шаг. - Доктор Алваренга поможет вам.
  Сармата перевернули вниз лицом; теперь он утыкался подбородком и лбом во что-то упругое и чувствовал, как кожу на шее холодит разбрызганный спирт с анестетиком.
  - Вот этот участок, - отрывисто сказал Фокс. - Вы держите, я ввожу.
  По коже разлилось что-то мокрое. Боли сармат не чувствовал, но что-то неприятно оттягивало мышцы на загривке.
  - Готово, - неприятное ощущение пропало, запах крови исчез, к коже прижали клочок пластыря. - Вот он. Один, два... Всё, активировался. Переворачивайте!
  Пока Гедимина перекладывали на спину, он напрягал плечи и мышцы шеи - что-то инородное было внутри и порой давало о себе знать, но точно определить, где оно, сармат не мог. "Ещё один чип"?" - он досадливо сощурился. "Напихают всякой дряни..."
  - Матейка, Макнайт, подойдите ближе, - негромко скомандовал шериф. - Доктор Фокс, покажите, как это работает.
  Медик быстро взглянул на коллегу, тот поморщился, но кивнул. Люди зашевелились, отступая от койки, защитное поле сомкнулось, браслеты на руках сармата защёлкали, расстёгиваясь. Гедимин озадаченно хмыкнул.
  - Вставайте, Кет, - приказал шериф. - Вы можете идти?
  Спустившись с койки, Гедимин слегка покачнулся, но удержался и быстро сделал шаг к защитному полю. Неприятная слабость в мышцах ещё оставалась, но идти сармат мог - это было даже легче, чем стоять на одном месте.
  - Чего тебе? - спросил он, хмуро глядя на человека.
  - Ещё шаг, - приказал тот, поднимая руку. - Доктор Фокс, ваша очередь.
  Гедимин двинулся вперёд - и рухнул на пол неподвижной грудой Би-плазмы. По ощущениям, из его тела внезапно выдернули кости, и оставшаяся бесформенная масса растеклась, бессмысленно подёргиваясь.
  - Спинной мозг, - бесстрастно сказал Фокс над его головой. - Чип отключает от командных центров всё, что ниже него. Гедимин, вы можете вдохнуть?
  Сармат попытался. Мышцы диафрагмы поддавались с таким трудом, что хотелось помочь им руками, - но руки тоже размякли и не подчинялись.
  - Не бойтесь, контроль вернётся через несколько секунд, - сказал Фокс, передавая что-то шерифу. - Скажите своим людям, чтобы не давили на кнопку. Чип срабатывает один раз в пять минут, даже если они прибьют её к пульту гвоздём.
  Сармат сидел на полу и сердито щурился. Ни одна мышца ниже шеи ему не подчинялась. Он только-только начал их чувствовать, и ощущения были не из приятных - тело, неожиданно отделённое от мозга, подключалось обратно, выдавая потоки панических сигналов. "Чтоб их так от электростанции отрезало," - угрюмо думал Гедимин, разглядывая фриловые пластины на полу.
  - Поднимите его, - приказал тюремный медик. - Руки в зажимы, это под голову.
  Сармата переложили на койку, ткнули чем-то в плечо, прилепили к груди пару датчиков и отошли от него.
  - Матейка, Макнайт, всё понятно? - спросил издалека шериф. Ответов сармат уже не услышал - за экзоскелетчиками закрылась дверь.
  Несколько минут Гедимин лежал в тишине, разглядывая потолок и пытаясь шевельнуть хотя бы пальцем. Контроль действительно возвращался - постепенно, мучительно медленно.
  - Вот с кем бы я не поменялся, так это с тобой, - задумчиво пробормотал Мэллоу. - Им так надо таскать тебя на космодром, что даже на побеги начхать. Опять чинил реактор?
  Сармат поморщился.
  - Маневровые двигатели. Впрыск кислорода... - он оборвал объяснения на полуслове и опустил голову на подушку. - Глупо вышло.
  - Впервые слышу, чтобы в кого-то засунули два чипа, - пробормотал Мэллоу. - Если кто-то настолько опасен - его расстреливают, и все дела. Спрошу у Дальберга, как выберусь, но - что-то тут странное, Джед. Два чипа! Не больно?
  - Мерзко, - отозвался Гедимин, ощупывая дрожащими пальцами шею. Поднимать руку пришлось в три приёма, и сармат не был уверен, что нервы сейчас передают точные сигналы, а не то, что накопили за время отключки.
  - У них есть пульт от меня, - прошептал он с кривой ухмылкой. - Вот как чувствуют себя механизмы.
  Мэллоу неуверенно хихикнул.
  - Я слышал, эти штуки нельзя вытащить, - сказал он. - Через несколько месяцев они там врастают. Так с ними и похоронят.
  Гедимина передёрнуло.
  - Не вытащат - выжгу, - прошептал он, недобро щурясь. "Достаточно узкий луч и сканер для прицеливания... Когда-нибудь я отсюда выберусь. И все пульты выкину в утилизатор."
  
  19 июня 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Неделю без прогулок, так-то вот... - Мэллоу покосился на свои лодыжки и тяжело вздохнул. С тех пор, как его перевели в камеру, он почти не вставал, с трудом переползая от койки до унитаза, и даже не подходил к решётке. Гедимин следил за ним с нарастающей тревогой. "Хрупкие существа эти "макаки"," - угрюмо думал он, почёсывая шею. Зудеть она начала с утра - как-то странно, изнутри, и добраться до источника зуда сармат никак не мог.
  - Дальберг, будь другом, принеси с прогулки пива! - попросил Мэллоу. Его сокамерник, сегодня ещё более угрюмый, чем обычно, только фыркнул.
  - У тебя сухой закон. Забыл, что ли?
  Мэллоу протяжно вздохнул и жалобно посмотрел на Гедимина.
  - Видишь, что без тебя делается? Тебе никак нельзя исчезать, механик. Этак мне в другой раз шею свернут.
  Из коридора донёсся свист и презрительный смешок.
  - Ну что, Мэлли, собрал свою банду? - громко спросил кто-то и снова засвистел в два пальца. Гедимин недобро сузил глаза.
  - Кто?
  - Не обращай внимания, - поморщился Мэллоу. - Чей-то подсосок, из новичков. Джед, у тебя там книги новые?
  Сармат покосился на экран "читалки". Среди аляповатых обложек "бреда про космос" выделялась одна серая - руководство по сборке и эксплуатации ремонтных перчаток. Гедимин хмыкнул.
  - Да, сбросили что-то. Повернуть экран к тебе?
  Мэллоу покачал головой.
  - Не, я не читатель... Выходит, ты сегодня за смарт расплатился? На той неделе у тебя все деньги будут свободные?
  Сармат кивнул, думая о ремонтных перчатках. Та, что была встроена в его скафандр, проработала тринадцать лет; Кенен денег на новый инструмент всегда жалел, и если его не припирали к стене, сарматы ни о каких новшествах даже не узнавали; Гедимину его перчатка нравилась, и он ничего не выяснял. "Может, "макаки" уже сделали что-то новое," - подумал он, глядя на обложку руководства. "Проверю."
  - Хорошо тебе, - протянул Мэллоу. - Дальберг, купи чего-нибудь Джеду!
  В коридоре зафыркали.
  - Прикармливаешь пса? - глумливо спросил кто-то. - Да пёс-то на цепи!
  Мэллоу, скривившись, виновато покосился на Гедимина.
  - Осторожно там, Дальберг, - тихо попросил он. - Больно уж им всем тут весело...
  
  25 июня 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Между предбанником и душевой снова клубился затор. У склада мочалок и у контейнеров с мылом толкались те, кто вошёл и обнаружил, что поторопился - склад был пуст. Бойцы четырёх банд распространились с четверти помещения на половину, галдели и смеялись. Группа Мэллоу, захватив один из душей, толпилась в его пределах и угрюмо смотрела на толкотню и вспыхивающие то там, то там стычки.
  Гедимин досадливо щурился. Кто-то из товарищей Мэллоу хотел помочь ему с мытьём, но сармат отмахнулся. "Опять беспорядок," - думал он, провожая взглядом очередную "макаку", вылетающую из толпы у контейнеров. За ней рванулась другая, со сжатыми кулаками, но получила в глаза пригоршню мыла, взвыла и схватилась за лицо.
  - Вот-вот, - еле слышно пробормотал Дальберг, и Гедимин удивлённо покосился на него - сокамерник Мэллоу подавал голос нечасто.
  - Джед, - Мэллоу, выйдя из-под душа, тронул сармата за руку. - У нас проблема.
  Сармат, отодвинувшись к стене, вопросительно посмотрел на него. Сегодня на "главаря" никто не нападал, если не считать за нападение свист и смешки; он уже уверенно держался на ногах, распухшие лодыжки снова стали тонкими, и жёлтое пятно под глазом почти сошло. Взгляд у него, однако, был мрачный - что-то очень мешало радоваться выздоровлению.
  - Всё из-за Винки, - тихо сказал он, быстро оглянувшись через плечо на радостную банду Джайна. - Он в госпитале, завтра выйдет. Он сейчас еле ходит - а значит, не боец. Может, ещё на месяц.
  Гедимин угрюмо кивнул. "Очень хрупкие существа," - думал он, глядя на остатки кровоподтёка под глазом Мэллоу. "Хватает же им смелости на драки..."
  - Джайн хочет за него выкуп, - продолжил Мэллоу, снова оглянувшись через плечо. - Джайну он такой не нужен, так что за двадцать койнов его отпустят.
  - А если не платить? - спросил Гедимин, сузив глаза. Мэллоу развёл руками.
  - Тогда ему жизни не дадут. Вообще из камеры не выйдет.
  - А в рыло? - Гедимин перевёл взгляд на Джайна. Тот стоял поодаль, между двумя крупными самцами, и над чем-то смеялся, показывая алые дёсны и крупные зубы. "Обезьяна," - сармат недобро сощурился.
  - Не-не-не! - Мэллоу неожиданно крепко вцепился в его ладонь. - Знаешь, как это будет называться? "Беспричинное избиение", Джед. Все камеры покажут, что ты напал первым. Уедешь на второй этаж, и нам тогда конец.
  Сармат мигнул.
  - А когда тебе повредили ноги? Это было "причинное" избиение?
  Мэллоу поморщился.
  - Это... это вроде как несчастный случай. Один поскользнулся, другой упал, потом неудачно встали... Штучки Спаркса, механик. Не прикопаешься.
  Гедимин перевёл взгляд на банду Спаркса. Её главарь, невысокий человек с короткими седоватыми волосами, выглядел неприметно, - если бы Мэллоу не ткнул в него пальцем, сармат никогда бы на него не подумал. Его люди расположились вокруг с видимой небрежностью, но Гедимин видел, что Спаркса прикрывают со всех сторон.
  - А ты не пробовал кому-нибудь устроить... несчастный случай? - вполголоса спросил он у Мэллоу. Тот досадливо поморщился.
  - Не с нашим везением, механик. Видел, какие у них бойцы? А у нас?!
  Он махнул рукой на рыхлую толпу вокруг душа.
  - Мэллоу, давай к делу, - буркнул, повернувшись к нему, Дальберг. - В общаке сейчас пусто. У меня пять койнов. Твои тебе что-нибудь скинут?
  Мэллоу покачал головой.
  - Сплошные траты, парни. Семь койнов, больше не выйдет. Сколько соберём?
  Дальберг окинул толпу задумчивым взглядом.
  - Восемь я дам, - сказал Гедимин, глядя то на бойцов Джайна и группу прикрытия Спаркса, то на растерянных "мартышек" из компании Мэллоу. - Потом вернёте. Но вам нужны нормальные бойцы... или очень-очень слаженная группа. Иначе так и будут гонять...
  
  26 июня 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Ядерная физика? - Мэллоу и Дальберг озадаченно переглянулись. Первый старательно улыбался, второй, сдвинув брови, сразу качнул головой.
  - Мы поищем, Джед, - пообещал Мэллоу. - Там есть киоск, а в нём всякие штуки для учёбы. У нас тут ядерщиков не учат, но мало ли...
  Он прошёл мимо закрытой камеры Гедимина, догоняя колонну, и через пару минут двери ангара закрылись. Негромко скрипнула решётка - кто-то запоздало выбрался наружу. Гедимин насторожился было, но услышал медленные, тяжёлые шаркающие шаги и снова уткнулся в книгу, - ничего интересного не происходило, никто не пытался бежать, просто вышел на "прогулку" Винсент Моро.
  У него были с собой какие-то подпорки, но даже с ними он передвигался с трудом, часто останавливался и переводил дыхание. Прошло десять минут, прежде чем он добрался до камеры Гедимина - и снова встал, опираясь на переносную конструкцию и вытирая мокрый лоб.
  - Механик Джед, - прохрипел он, с трудом поворачиваясь к сармату. - Правда механик?
  Гедимин кивнул, опустив на койку ладонь с прикреплённым к ней смартом и вглядевшись в лицо Винки. Щёки у него ввалились, и из-за этого губы казались ещё более раздутыми.
  - Чего смотришь? - спросил Винки, сдвинув брови. - Меня подловили. Не ждал...
  Гедимин качнул головой.
  - Как у вас распределяется окраска? - спросил он. - Я серый из-за облучения. От переохлаждения стал бы синим. Знаю, что у людей не меняется. А от чего зависит?
  Винсент ошалело встряхнул головой и криво усмехнулся.
  - Не спрашивай - и не ответят, - пробормотал он, странно глядя на сармата. - Мэлли говорит, ты меня выкупил?
  Гедимин кивнул.
  - Значит, вы друг другом торгуете... - протянул он, старательно убирая с лица брезгливое выражение - Винки точно не был виноват в том, что его продали и купили.
  - Да, верно, - человек невесело ухмыльнулся. - Так уж тут заведено. А тебе это зачем? Мэлли говорит - ты денег не берёшь. Даже купить ничего не просишь. Защита...
  Он фыркнул.
  - Какая тебе от меня защита?! Махнёшь случайно рукой - и нет никакого Винки. И Джайна тоже нет. Зачем тебе банда?
  - Это не моя, - отозвался Гедимин, досадливо щурясь. "Умная мартышка," - думал он, глядя на Винсента. "Сразу проникла в суть. Правильно выкупили..."
  - Это Мэллоу. Я тут так...
  - Мэллоу... - Винсент недоверчиво ухмыльнулся. - До тебя он сидел тихо, как снайпер на крыше. А потом - откуда что взялось... Ладно, механик. Не хочешь говорить - не надо.
  Он снова уцепился за свои подпорки и побрёл дальше, то и дело останавливаясь. Его нога, на две трети закрытая фиксаторами, почти не гнулась, из-за этого её приходилось волочить. Гедимин ещё долго слышал шарканье и тяжёлое, свистящее дыхание, - человек дошёл до конца коридора, там развернулся и пошёл обратно.
  - Почему ты тут? - спросил он, добравшись до камеры Гедимина. - Не с другими тесками, на Земле?
  Сармат посмотрел на него и настороженно хмыкнул - если в первый "проход" Винки выглядел слабым, но держался, то сейчас казалось, что он вот-вот рухнет. "Медика, что ли, позвать?"
  - Не взяли, - ответил он. - Ты не болтай. Сядь и отдышись. Иначе свалишься.
  Винсент ухмыльнулся.
  - Так заметно?.. Нельзя садиться, теск. Я потом не встану. Колено... - он скривился. - Читаешь? Интересно?
  Гедимин качнул головой.
  - Много бреда. Но помогает убить время. Тут очень скучно.
  Винсент, не выдержав, громко фыркнул и едва не упал вместе с подпорками.
  - Теперь понял! Да-а, от скуки это поможет. Рядом Мэлли, в бойцах - я и бескодники, против - Джайн со Спарксом и два китайца... Теперь-то не заскучаешь!
  Гедимин поморщился.
  - Это ещё хуже. Ты до камеры дойдёшь? Может, крикнуть охрану?
  Винки решительно мотнул головой.
  - Охрана за меня ходить не будет. Мне уже легче. Дойду... Эй, а что у тебя за пятна? Вон, на руке, и на шее кольцом...
  - Лучевые ожоги, - отозвался Гедимин. - "Ядерный загар".
  Винсент недоверчиво сощурился на него.
  - Мэлли что-то болтал про реакторы... Эй, ты не радиоактивный? Может, тебя поэтому там держат?
  - Много болтаешь, - буркнул сармат, досадливо щурясь. - Видишь поле? Видишь на нём пятна? Ну?
  Винсент покачал головой.
  - Слишком сложно для меня, - сказал он, хватаясь за подпорки. - Я пошутил, механик. Я деньги верну. У меня пособие - койн в сутки. Скоро накопится, и я тебе отдам.
  Он побрёл дальше по коридору, останавливаясь через каждые пять шагов, - и всё-таки добрался до камеры, не свалившись. Гедимин, облегчённо вздохнув, лёг на койку и снова развернул голографический экран. "Ядерная физика," - он криво ухмыльнулся. "Даже интересно, что они там найдут..."
  
  02 июля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Извини, механик, - Мэллоу виновато развёл руками. Сейчас, в душевой, без комбинезона и с мокрыми, прилипшими к черепу волосами он выглядел ещё более жалким, - Гедимину даже захотелось отодвинуться.
  - Там всё по картам да чипам, - вздохнул Мэллоу. - Если ты не студент, не профессор - лучше не соваться. Дальберг уже все терминалы обошёл, каждый день, как на работу...
  Гедимин покосился на хмурого Дальберга. Тот молчал, не пытаясь ничего опровергнуть, только досадливо морщился, - похоже, Мэллоу говорил правду.
  - Ты знаешь северянский? - тихо спросил он, глядя на Дальберга. Тот криво ухмыльнулся и махнул рукой.
  - Там тоже нет. Секретные сведения!
  Гедимин в очередной раз восхитился выразительностью человеческого лица - даже забыл на секунду, что ему-то радоваться нечему.
  - Эй, брысь! - донеслось со стороны прохода, и кто-то из "бойцов" Мэллоу поспешно отступил, пропуская чужака. Пришелец, пройдя ещё пару шагов, развернулся и показал угрюмой компании два отогнутых средних пальца.
  - Эй, куча слизи! Вот тебе! - человек поднял руки, повторяя жест отдельно для Гедимина. - Чего уставился? Иди сюда, завизжишь подо мной, как сучка!
  Гедимин ошалело мигнул, перевёл взгляд на побелевшего Мэллоу, - тот вцепился в его локоть, повиснув на сармате, и что-то булькнул Дальбергу. Тот схватился за вторую руку. Сармат изумлённо замигал.
  - А ведь ты, малец, полный идиот, - спокойно заметил Мэллоу, не выпуская локоть Гедимина. - А если он и впрямь подойдёт? Охрана-то примчится, но ты же треснешь снизу доверху - и доктор не зашьёт!
  По душевой прокатились нестройные смешки. Человек, заметно побледнев, подался в сторону банды Спаркса, быстро оглянулся через плечо, глубоко вдохнул и снова открыл рот.
  - По себе знаешь, да, Мэлли? Да вы все в слизи! Слизняки - вот как мы вас назовём! Целая куча слизняков! Хорошо быть слизнем, да, Мэлли?
  Гедимин молча следил за ним. Докричав, человек подошёл к банде Спаркса и остановился на самом краю, куда капли воды еле долетали, - ближе места не было. Он попытался пройти к душу, но первый же крупный "боец", схватив его за плечо, отшвырнул его обратно на проход.
  - Это называется "подсосок"? - спросил сармат, покосившись на Мэллоу. Тот с облегчённым вздохом выпустил его руку.
  - Учишься, механик. Какой-то тупица из бескодных. Спаркс припугнул или наобещал чего - и вот, идёт и орёт.
  - Давай на выход, - буркнул Дальберг. - Пора.
  Мэллоу не сказал ни слова, пока не вышел из предбанника и не оделся. Гедимин следил за колыханиями толпы, - к его группе приближались, смотрели издалека, но вплотную не подошёл никто. "Сегодня новичков нет," - отметил про себя сармат. "Значит... А это что-нибудь значит?"
  - Эй, слизняки, слушайте сюда! - повысил голос Мэллоу, хлопнув себя по бёдрам, и группа развернулась к нему. - Завтра - день взносов. Все об этом помнят?
  "Бойцы" отозвались разочарованным гулом. Мэллоу поднял руку, призывая к молчанию.
  - Мы кое-что изменим. С завтрашнего дня взносы - всего три койна! Но...
  Его голос едва не утонул в гомоне - всем вдруг понадобилось заговорить, и Гедимин недовольно сощурился, прикидывая, не пора ли рявкнуть.
  - Но! - сердито крикнул Мэллоу. - Мы вводим научный налог. Что это такое? Я объясню. Вы тут все не дураки, верно? Кто-то даже читает книжки. А ваш лидер мается от скуки, запертый в одиночке. С завтрашнего дня чтобы каждый, у кого книжки есть, одну дал мне! Потом другую, и так, пока все не переберёте. Не бойтесь, вернём всё, и быстро. Кто-нибудь принёс с собой учебник по ядерной физике?
  Люди переглянулись, кто-то неуверенно засмеялся.
  - Плохо, - буркнул Мэллоу. - Короче, брать будем всё, но чем научнее, тем лучше. А про ядерную физику я не шутил! Кто достанет - будет моим сменщиком. Всё ясно?
  Только теперь, когда Мэллоу замолчал, Гедимин заметил, как в помещении тихо. Все - и хаотичная толпа по центру, и банды, удобно расположившиеся у стен, смотрели на Джона и его группу и молчали. Потом кто-то засвистел, но неуверенно - и вскоре свист оборвался.
  - Мэлли, ты рехнулся, - с сожалением сказал кто-то из банды Джайна - белокожий, в отличие от большинства его бойцов. - Кучка психов! И ты хочешь, чтобы мы - мы! - к тебе пришли?!
  - Да вали ты к чёрту, Рори, - отмахнулся Мэллоу. - У тебя никогда не было ни мозгов, ни гордости. Ты не придёшь - найдутся другие.
  - Кто? - Рори старательно ухмыльнулся, но Гедимин видел, что его лицо перекошено. - Безногий Винки? Он твой боец? Или полоумный теск из одиночки? Ну-ну, Мэлли! Выйди сегодня на прогулку - посмотрим, кто тебе поможет!
  Охранники, опомнившись, отделились от стен. По комнате пронёсся грохот металла.
  - Тихо! - рявкнул один из них. - Все в строй - и по камерам! И без фокусов, ясно?!
  Гедимин, Мэллоу и Дальберг добрались до своих камер одновременно. Сармат остановился, высматривая в толпе Рори - по его мнению, боец Джайна просто напрашивался на затрещину. Мэллоу, сдавленно охнув, толкнул сармата к открытой двери камеры.
  - Механик, не вздумай! Им же этого и надо...
  Кто-то пронзительно засвистел.
  - Что будешь делать на прогулке? - спросил Гедимин. Мэллоу отмахнулся.
  - Ничего не будет, механик. Я не подставлюсь, а Рори в толпу не полезет. Амбал, но редкий трус!
  ...Гедимин, отложив книгу, следил за проходящими по коридору, пока не увидел, как Дальберг и Мэллоу подходят к двери. Джон, воровато оглядевшись, забросил в камеру сармата контейнер с водкой.
  - Вот видишь? - перехватил он озадаченный взгляд Гедимина. - Главное - не подставляться.
  
  09 июля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Ну как, механик? - спросил, поравнявшись с Гедимином, Джон Мэллоу. - Хоть что-то путное попалось?
  Сармат покачал головой.
  - То же, что и в библиотеке. Вернёмся - отдам.
  Мэллоу виновато вздохнул.
  - Ну, что же тут поделаешь? Тут у нас не университет - ни профессоров, ни студентов сюда не заносит.
  Гедимин ничего не ответил. Он вместе с растянувшейся колонной, на ходу превращающейся в толпу, шёл к выходу из ангара и следил за движением человеческой массы. Как он теперь видел, она вовсе не хаотично колыхалась и перетекала из помещения в помещение, - ещё в пути находили друг друга и собирались вместе "бойцы" разных банд. Гедимин нашёл взглядом Джайна - рослый тёмнокожий самец был виден издалека; потом, не без труда, разыскал Спаркса, а за ним - двоих преемников Теданя. В одной из "азиатских" банд мелькнул и сам Тедань, угрюмый и какой-то съёжившийся. Сармату на секунду стало не по себе, затем он вспомнил, как ему зашивали рану на левом боку, и он презрительно сощурился. "Ты хотел иерархии? Вот она. Живи с ней."
  - Механик Джед! - окликнули сармата, едва толпа перебралась из ангара в вестибюль. Пока он глазел на чужие банды, его собственная группа уже собралась в плотный комок и даже захватила пространство у стены. Из толпы послышались нарочито громкие смешки и попытки засвистеть - пока одиночные, неуверенные. Гедимин, отойдя к своей группе, расстегнул комбинезон и стал раздеваться, следя вполглаза за поведением "макак".
  - Давай сюда, - Мэллоу ловко отобрал у него использованные "расходники" и передал одному из "бойцов". Тот, собрав столько предметов, сколько мог удержать в руках, пошёл к контейнерам. Гедимин одобрительно хмыкнул.
  - Организация, - тихо сказал Мэллоу, остановившись рядом с ним. - Всё, что мы можем предложить, механик. Ни силы, ни красивых прыжков, ни мастерства в подставах. Только простая организация...
  Гедимин перевёл взгляд на банду Джайна. Его ближайшие "товарищи" вручили свои "расходники" тем, кто помельче и послабее на вид; ближний круг Джайна давно уже снял комбинезоны и теперь показывал всем вокруг мышцы и татуировки, остальные люди бродили от контейнера к контейнеру - каждый со своими вещами.
  - Хорошо придумал, - тихо сказал сармат, окинув свою группу задумчивым взглядом. "Да, с силой у них не очень. И прыжки... Да, они далеко не упрыгают."
  Его взгляд уткнулся в Винсента Моро. Бывший боец Джайна стоял, прислонившись к стене; фиксаторов на его ноге уже не было, но выглядела она нездорово - полосатая и слегка распухшая. Колено вроде бы начало сгибаться, но ходил Винки медленно, по возможности придерживаясь за стену. Люди Джайна, проходя мимо него, оборачивались и ухмылялись; Гедимин, заметив это, двинулся вперёд и перехватил взгляд ближайшего "бабуина". Продолжалось это меньше секунды, но человека передёрнуло, и ухмылка с его лица пропала. Гедимин скользнул взглядом по остальным лицам - те, кто оказался в "хвосте" банды, ускорили шаг.
  - Правильно, - прошептал Мэллоу, крепко сжав руку сармата. - Винки, иди сюда. Парни, помогите ему!
  - Да ну, - досадливо отмахнулся Винсент и широко расставил руки, хватаясь за края дверного проёма. Группа Мэллоу входила в душевую вслед за бандами, обогнав хаотичную толпу. Гедимин хмыкнул.
  - Сегодня будешь распределять поток? - спросил он. Мэллоу поморщился.
  - Сегодня - не дадут. Пойдём, механик. Нам сейчас надо подумать о себе.
  Они заняли один душ - тот же, что и в прошлый раз. Гедимин, отойдя к стене, следил за бандами. Шум воды заглушал большую часть слов, но сармат видел, что "внешний круг" бойцов Джайна общается между собой, толкаясь и пересмеиваясь, а вот "внутренний", собравшись в плотную группу, следит за компанией Мэллоу. Сармат досадливо сощурился. "Опять что-то будет? Надо присматривать за Мэллоу..."
  Из прохода между предбанником и душевой донёсся звук падения, и знакомый голос выкрикнул ругательство. Гедимин развернулся на шум и увидел Винки. Тот, неловко завалившись набок, привстал на руку и попытался выпрямить ноги; сармат двинулся к нему, но человек, остановившийся неподалёку, неожиданно пнул Винки по голени, и тот снова растянулся на полу. Окружающие расхохотались. Винки дёрнулся, что-то крикнул, снова попытался встать, - его ударили под локоть, уронив лицом на мокрый пол.
  "Их трое," - щёлкнуло в мозгу сармата, присмотревшегося к лицам. "Трое зачинщиков, остальные просто так..."
  Долю секунды спустя он, отшвырнув в сторону двоих "весельчаков", схватил Винсента под мышки и вздёрнул на ноги. Тот охнул, втянул ртом воздух - и с яростным воплем закрыл лицо руками, - третья "макака" плеснула ему в глаза мыльный раствор.
  Увернуться она не успела - Гедимин даже удивился, как далеко может отлететь лёгкое человеческое тело. Оттуда, где оно упало, проехав пару метров по мокрому полу, донёсся отчаянный вопль, и тут же кто-то заорал рядом с Гедимином. Сармат развернулся, подумав, что кто-то снова издевается над Винки, но тот стоял спокойно, выставив перед собой кулаки. В нескольких шагах от него на полу сидел один из "весельчаков", прижимая руку к груди.
  - На помощь! - кричал он, посекундно искажая лицо в мучительной гримасе. - Рука... ох-х! Помогите, чего вы ждёте?!
  Из тех, кто был вокруг, никто не бросился на помощь - наоборот, вся толпа, побледнев, отхлынула в сторону. Гедимин насмешливо ухмыльнулся, но в следующую долю секунды ему в висок ударил разряд станнера, а потом разряды накрыли всю душевую. "Hasu!" - беззвучно выдохнул сармат, растягиваясь на полу и дёргаясь в мелких, но частых судорогах. "Охраны... тут... не хватало!"
  - Стоять! - запоздало заорал экзоскелетчик, вваливаясь в душевую.
  - Направо! - скомандовал второй, выглядывая из-за его плеча. - Вот, это здесь. Теск... двое раненых... Ясно, зови подкрепление!
  - Оф-фиц-цер, - пробормотал, мелко подёргиваясь, тот, кто недавно звал на помощь. - Тес-ск... напал... моя рук-ка!
  - Ясно, - буркнул охранник, поворачиваясь к напарнику. - Алваренгу позвал?
  - Хорош командовать, майор нашёлся, - буркнул тот. - Камеры просмотри!
  ...Одевались они уже в комнате для допросов - все четверо, включая Винки. В дверях маячил экзоскелетчик, из-под его руки выглядывал мрачный Мэллоу, пристёгнутый к броне охранника магнитными наручниками.
  - Очень скользкий пол, - развёл руками один из "пострадавших"; на его щеке проступил свежий кровоподтёк. - Я никак не мог подняться. Может, я и зацепился за чью-то ногу. Но я никого не бил, сэр. А этот теск швырнул меня в стену. Вот, посмотрите...
  Он ткнул пальцем в потемневшую скулу. Охранник поморщился.
  - Я там был, сэр, - подал голос Мэллоу. - Джед просто отодвинул его, чтобы пройти к Винки... заключённому Моро. А он не удержался на скользком полу. Да, Джед?
  - Я никого не бил, - буркнул Гедимин, сердито щурясь на допросчика. Тот, не задавая никаких вопросов, смотрел на заключённых и кривился, будто хлебнул лимонной кислоты.
  - Пора душ закрывать, - вздохнул один из охранников. - Опять, как в том году...
  - Посмотрим, - буркнул допросчик. - Теска - наверх, остальных - по камерам. Если на следующей неделе опять будет скользкий пол, душевую закроем на месяц. Вопросы?
  ...Пока с Гедимина снимали наручники, второй охранник бросил на незастеленную койку свёрток с его бельём и прочими принадлежностями.
  - Бумагу ему нести? - спросил он у напарника.
  - Да на кой, он же теск, - пробормотал тот, толкая сармата в спину и быстро отступая к выходу.
  Дверь захлопнулась, на метр уйдя в глубину стены. Сармат потёр запястье и сел на койку, лениво разглядывая свёрток и торчащие из него куски ткани. Внутри виднелся относительно крупный тёмный предмет; Гедимин развернул тряпки и достал смарт. Из слотов торчали диски, так и не возвращённые владельцам, - всё "чтиво", которое удалось найти в банде Мэллоу.
  "Не отобрали," - сармат удивлённо хмыкнул, повертел устройство в руках и переложил в нишу. Через несколько минут он устроился на застеленной койке со смартом, прикреплённым к ладони, и развернул голографический экран. В камере было непривычно тихо.
  "Всё-таки подловили," - сармат досадливо поморщился, вспоминая ухмылки "пострадавших". "Видимо, Спаркс. Значит, в душевой очень скользкий пол..."
  
  17 июля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Охранник встал в проходе и расставил металлические "клешни", перегородив экзоскелетом широкий проём.
  - У тебя пять минут!
  В душевой было непривычно пусто, тихо и сухо - из душевых агрегатов работал только один. "Давно не мылся в одиночестве," - думал Гедимин, сдирая с кожи невидимый, но ощутимо липкий слой накопившихся выделений. Похоже, Кенен был прав, и местная пища на девяносто девять процентов состояла из Би-плазмы, - внутренности сармата успешно её переваривали, не подключая резервную выделительную систему.
  - Готов? - охранник отступил с дороги, выпуская сармата в предбанник. - Одевайся.
  Тюремный ангар встретил его негромким, но отчего-то радостным гулом. Сармат, проходя мимо камер, видел, как одни поднимаются и подходят к решёткам, а другие отодвигаются к стене и кривят губы. Кто-то вскинул руку в приветственном жесте - кажется, это был Винки, но разглядеть его сармат не успел - его вели по коридору быстро, крепко держа за скованные руки.
  - Механик Джед! - Мэллоу стоял у решётки, широко улыбаясь. Под его глазами темнели кровоподтёки, веки заметно припухли. Дальберг сидел на койке и хмурился, держа на колене забинтованную ладонь. Сармат досадливо сощурился.
  - Что тут было? - спросил он, едва охранники ушли. - Тебя избили?
  Мэллоу ухмыльнулся.
  - Пытались! Но наша банда кое-чего стоит. Плюнь, механик, это всё ерунда. К нам пришли двое из банды Джайна. Джайн, само собой, не в духе. Прости его за несдержанность!
  По коридору прокатилась волна бурчания, приглушённой ругани и неубедительных смешков. Гедимин мигнул.
  - Что, опять платить выкуп?
  Мэллоу мотнул головой и улыбнулся шире прежнего.
  - Мы набираем силу, теск, - прошептал он. - Ещё пара недель - и в душевую выйдет наш патруль. Только ты держись, не подставляйся! Это твоё выбытие... Если бы не ребята Джайна, нам бы мало не показалось.
  - Почему они вступились? - спросил сармат.
  - Потому что ты прикрыл Винки, - ответил Мэллоу, показывая Гедимину два больших пальца. - Двое уже с нами, ещё один думает. Жаль, чтива у них нет. Не те ребята, чтобы носить с собой книги.
  Сармат хмыкнул.
  - А что было в том году? Из-за чего закрывали душевую?
  Мэллоу поморщился.
  - Так, делёж территории. Как сейчас, только хуже. Охранники не любят во всём этом разбираться, - начался беспорядок, и душевую закрыли. Потом пошли жалобы, и её открыли снова. Надеюсь, до этого не дойдёт. Ох, и неудобно мыться в камере!
  Сармат сел на койку, задумчиво щурясь на защитное поле. "Зачем я во всё это полез? "Макаки"-охранники - и те умнее меня... Но со Спарксом надо что-то делать. Даже если мыться придётся в камере."
  
  21 июля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Внимание! - заорал в коридоре охранник, заглянувший в едва приоткрывшуюся дверь. Гедимин, только-только подобравший контейнеры с водой и ещё даже не успевший вскрыть упаковку и наполнить стакан, удивлённо мигнул. В противоположной камере зашевелился Мэллоу, стаскивая одеяло с сонного Дальберга. Тот вяло сопротивлялся.
  - Внимание всем! - крикнул охранник, с грохотом вваливаясь в коридор. - Каждый, кто услышит свою фамилию, собирает вещи! Через пятнадцать минут - на выход!
  Сармат снова мигнул, но охранник, ничего не объясняя, уже зачитывал имена. Коридор радостно загудел. Экзоскелетчик грохнул кулаком о кулак, требуя тишины, и продолжил чтение списка. Гедимин сбился со счёта на третьем десятке.
  Охранник вышел, и ангар снова наполнился гулом. Мэллоу, подойдя к решётке, шумно вздохнул.
  - Куда их ведут? - спросил Гедимин, наливая воду в стакан. - Завтрака ещё не было...
  Мэллоу хмыкнул.
  - А, так ты не знаешь... Сегодня двадцать первое, день лунной амнистии. Везёт бескодным! Сейчас освободится два десятка камер...
  Гедимин озадаченно посмотрел на него.
  - Почему их выпускают?
  - Праздник, - буркнул разбуженный Дальберг, вытирая умытое лицо. - Так принято.
  "А, ещё одна традиция," - Гедимин, досадливо щурясь, уже думал о другом.
  - Из наших многие ушли?
  Мэллоу громко фыркнул.
  - Да ну! Я не принимаю тех, кому сидеть меньше недели. Смысл с ними связываться?
  Гедимин задумчиво сощурился.
  - А там могут быть студенты...
  Мэллоу и Дальберг переглянулись.
  - Студенты? У студентов есть деньги на мелкий штраф. И нет времени рассиживаться, - вздохнул Джон. - В общем, не переживай. Все наши с нами. А между тем... сегодня праздник, верно? Дальберг, сегодня - никакого пива! Только виски с содовой. И для Джеда тоже.
  Из коридора донёсся протяжный свист.
  - Эй, Мэлли! Откуда столько денег? Ты ещё должен Джайну, не забыл?
  Гедимин озадаченно мигнул. Мэллоу поморщился.
  - Опять за своё... Дальберг, держись охранника, понял? Никуда не отходи! С этих ублюдков станется...
  - Это человек Джайна? - голос кричавшего показался Гедимину чересчур тонким, непохожим на звуки, издаваемые крупными самцами в окружении Джайна. Мэллоу скривился.
  - Кто-то из бескодных рвёт глотку. Спаркс так всюду и лезет. Думает, я спутаю его с Джайном. Я два года любовался на этих уродов... - он сжал кулаки и на секунду стиснул зубы. Гедимин задумчиво сощурился.
  - Уверен, что Спаркс? Хорошо...
  
  23 июля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Толпа, скопившаяся перед входом в душевую, наконец перестала клубиться. Те немногие, кто ещё не успел сдать одежду, бегали от контейнера к контейнеру. Одного из них исподтишка толкнули, и он качнулся в сторону, с грохотом врезавшись в полупустой ящик. "Пробегал мимо банды Спаркса," - отметил про себя Гедимин, устроившийся у стены и безмолвно наблюдающий за большой группой в углу у входа. Люди Спаркса заняли четверть вестибюля; плотное "ядро" расположилось у стены, остальные рыхлой толпой болтались вокруг, от скуки огрызаясь друг на друга, и ждали, когда охрана откроет душевую.
  - Их много, - прошептал он, тронув за плечо Джона Мэллоу - тот стоял рядом с сарматом и вполголоса что-то обсуждал с тремя темнокожими бойцами. - Раньше было меньше.
  - Кого?.. - Мэллоу проследил за его взглядом и поморщился. - А, подсоски, мелкая шваль... Спаркс собрал всё, что можно. У нас второй день нет новичков - они там...
  Гедимин сузил глаза.
  - На кой?
  Мэллоу ухмыльнулся.
  - Да мало ли на что сгодится малоценный идиот... Помнишь, как было с тобой и Винки?
  Сармат отмахнулся.
  - Им это на кой? - он присмотрелся к вяло колыхающейся толпе вокруг бойцов Спаркса. Кто-то подошёл слишком близко - и немедленно был схвачен и выкинут пинком под зад во внешний круг.
  Мэллоу тяжело вздохнул.
  - Трудно объяснить, механик. Тебя-то не запугаешь...
  "Один пытался," - Гедимин нашёл в толпе неприметный затылок Спаркса и недобро сощурился. "Пора завязывать с этой традицией."
  ...Группа Мэллоу вошла в душевую последней, обогнав только неорганизованную толпу "отбросов". Бойцы Джайна, увидев прибывших, насмешливо засвистели, Гедимин молча показал в их сторону кулак и отошёл от стены, устроившись на краю водяного распыления. Он следил за бандой Спаркса.
  Он рассчитывал, что в душевую одновременно войдут все - и "ядро", и новобранцы, но "внешняя" часть банды осталась на входе. Бойцы Спаркса, рассредоточившись, заняли четверть помещения; их было много, но стояли они неплотно, не считая самого ближайшего "кольца". Один подручный, присев, мыл главарю ноги, другой стоял перед ним и, судя по сосредоточенному лицу, выслушивал указания, третий намыливал ему спину.
  - Механик Джед! - Мэллоу, подойдя, с тревогой заглянул сармату в глаза. - Ты чего? Так прямо они не сунутся. Лучше следи за Джайном, там дураков хватает.
  Гедимин молча качнул головой. Он уже видел траекторию - мимо "бойца", задумавшегося о чём-то с мочалкой в руке, мимо двоих, обменивающихся тычками и наскакивающих друг на друга, немного наискось под ноги одному из подручных... Он взял свою мочалку за хвост, проследил за падающими с неё хлопьями пены, и беззвучно хмыкнул. "Значит, скользкий пол?"
  Достаточно было оттолкнуться и не пытаться устоять, - сармат растянулся всем телом на мокром, закапанном мылом покрытии. Кто-то, вскрикнув, успел шарахнуться назад, кто-то, задетый вскользь, с размаху сел на пол и заорал, но летящий "снаряд" уже не мог ни остановиться, ни замедлиться. Пальцем оттолкнувшись от поверхности и подкорректировав траекторию, сармат выпрямил поджатые ноги и зашлёпал ладонями по полу, изображая попытку остановиться. Он услышал три вопля, слившиеся в один, и негромкий влажный хруст, и прижал руки к поверхности - пора было тормозить. Его протащило ещё полметра; потом нога уткнулась во что-то упругое, и снова раздался вопль. Сармат приподнялся, набрал в грудь побольше воздуху и заорал, выгибаясь в дугу и подтягивая колено к груди.
  - Hasu!!!
  Станнеры включились секунду спустя. В Гедимина попали не сразу - он успел перевести дух и снова открыть рот. Разряд прошёл от скулы до макушки, и сармат растянулся на полу, довольно щурясь, - можно было уже не притворяться. "Правое колено," - напомнил он себе. "Хромать и цепляться за стену. Орать, что мне больно. Кажется, так это делается?"
  ...Алваренга отвёл датчик от вытянутой ноги сармата и, сдвинув брови, коротко ткнул его кулаком в грудь.
  - Пошёл вон!
  - Мне больно, мартышка, - Гедимин попытался изобразить хныканье, но вышло совсем неубедительно, и Алваренга, взглянув на него исподлобья, жестом подманил охранников.
  - Забирайте. У меня тут и так - трое с переломами, один полутруп. Закройте душ, а? Кто-нибудь сдохнет - потом не отпишетесь!
  Экзоскелетчик, до сих пор молча стоявший у стены, тяжело вздохнул.
  - Да, пора бы. Но начнут резвиться на прогулках. Ладно, хватит болтать. Гедимин Кет! Встать, руки за голову!
  ...Бронированная дверная створка глубоко ушла в паз, и защитное поле встало над ней, отрезав камеру Гедимина от коридора. Сармат, сев на койку, пошевелил пальцами ног - основной удар пришёлся на них, а драться Гедимин отвык, и ушибленные костяшки теперь поднывали. "Трое с переломами и полутруп," - повторил он про себя, задумчиво щурясь. "Кажется, сработало. Интересно, это их успокоит - или, наоборот, разозлит?"
  
  25 июля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Засовы лязгнули, втягиваясь, и длинная дверная створка выехала из глубокого паза. Гедимин, удивлённо мигнув, повернулся к открытой двери и выключил смарт - похоже, на спокойное чтение рассчитывать не следовало.
  - К выходу спиной, руки за спину! - отрывисто скомандовал экзоскелетчик, заглядывая в дверь. Рядом стоял ещё один; третьему у дверного проёма места не хватило, и он отошёл, держа дверь на прицеле ракетомёта. Гедимина заковали и быстро куда-то повели. Он открыл рот, но сопло ракетомёта больно ткнуло его под рёбра, и сармат досадливо сощурился. "Ну что ещё?!"
  В комнате для допросов, кроме привычных жёлтых экзоскелетов, его ждал жёлто-синий, и Гедимин, увидев его, удивлённо мигнул. "Лунный флот? Опять что-то сломалось?"
  - Гедимин Кет, - протянул один из "жёлтых", заглянул в экран наручного смарта и брезгливо поморщился. - Два побега, драки, избиения. Крайняя неблагонадёжность.
  "Жёлто-синий" угрюмо кивнул.
  - Знаю, что не белое облачко. Но ушастым ничего не объяснишь. Вы его хоть как-то контролируете?
  - Разумеется, - отозвался "жёлтый". - У него внутри два чипа, ещё отслеживатель...
  Браслет на руке сармата часто замигал. Космофлотчик хмыкнул.
  - Не слишком-то убедительно. Что там насчёт чипов?
  Второй "жёлтый" молча щёлкнул "клешнёй" экзоскелета, и Гедимин, стискивая зубы и сдавленно шипя, осел на пол. Его подняли, но, едва отпустили, тело с расслабленными мышцами повалилось обратно.
  - Неплохо, - услышал он голос космофлотчика. - Значит, готовить каюту на троих?
  - Грузовой отсек, - буркнул кто-то из охранников. - С цепями и "сивертсеном".
  Повисло молчание. Гедимин шевелил пальцами, радуясь вернувшемуся контролю над телом, и прислушивался к утихающему сердцебиению.
  - Поднимайте! - скомандовал космофлотчик. - Он нас слышит?
  Под Гедимина подпихнули жёсткий стул со спинкой и, прислонив его к ней, заставили выпрямиться. Перед его глазами уже светилась голограмма - сделанный издалека снимок огромного причудливого корабля, окрашенного в жёлтый и красный. Это была ребристая сфера, от которой расходились пупырчатые дуги. В просвете одной из них виднелось жёлто-синее пятнышко - спрингер лунного флота.
  - Миана, - прошептал сармат, чувствуя, как губы складываются в кривую ухмылку. "Эта штука никогда не была на планете. Она не может ни взлететь, ни сесть..."
   - Они утверждают, что ты имел дело с их кораблями, - сказал космофлотчик. - И только ты способен это отремонтировать. Они требуют, чтобы мы доставили тебя на борт.
  Гедимин мигнул.
  - Я преступник, - напомнил он, шевельнув скованными руками. В этот раз "цепочки" магнитных браслетов подтянули до минимума - руки плотно прижались друг к другу и двигались только вместе.
  - Мне доложили, - угрюмо отозвался космофлотчик. - То, что я слышал от ушастых, - правда? Ты сможешь это починить?
  Снимок на голографическом экране сменился другим, сделанным с небольшого расстояния. На нём была часть дуги, надломленная и будто взорванная изнутри. Из зияющего пролома торчали расколотые балки, над дырой клубился красноватый пар. Гедимин задумчиво сощурился.
  - Нормальных чертежей не дали?
  Космофлотчик на несколько секунд замялся, оглянулся на "копов" и пощёлкал проектором. Гедимин ждал, что появятся новые голограммы, но их, похоже, было всего две - и ни одного нормального чертежа.
  - Понятно, - буркнул он. - Почему сами не починили?
  Космофлотчик поморщился.
  - Мы предлагали им лучшую помощь, - угрюмо сказал он. - Им подавай тесков.
  Он покосился на ближайшего охранника.
  - Вы уверены, что всё под контролем? Тащить преступника в космос...
  Гедимин сердито сощурился.
  - Я не напрашивался. Ищи других тесков, благонадёжных.
  - А он дело говорит, - пробормотал один из охранников. Космофлотчик сдвинул брови.
  - Если они уйдут к Земле, совет нам не простит. Придётся рискнуть. Когда будете готовы? Послезавтра?
  
  26 июля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Что, уже летим? - Гедимин, едва успевший доесть обед, с удивлением взглянул на охранника, возникшего в дверях. Тот нахмурился.
  - У тебя две минуты, - он щёлкнул по запястью. - Пойдёшь с нами.
  До космодрома его не довели - остановились в комнате для допросов. В этот раз по ту сторону стеклянной стены было меньше "копов", но больше космофлотчиков, - они даже не все поместились и выглядывали друг у друга из-за плеча.
  - Этот теск? - спросил один из них, с интересом глядя на Гедимина. - Не видел его без скафандра.
  - И лучше бы не видеть, - пробормотал другой, на мгновение подняв взгляд на лицо сармата и тут же отведя в сторону. Его передёрнуло. Гедимин невесело ухмыльнулся. "Чего недовольны? Сами сделали. До вас я выглядел не так..."
  - Чего надо? - спросил он, когда молчание затянулось. Космофлотчики посмотрели на того, кто вылез вперёд и закрыл большую часть обзора. Тот кашлянул и заговорил, стараясь не глядеть сармату в лицо.
  - Ты взялся отремонтировать корабль мианийцев. Мы хотим, чтобы ты подготовил наших ремонтников. Научил их обращению с подобными механизмами.
  Сармат мигнул.
  - Пусть идут со мной. На месте всё увидят.
  Космофлотчики переглянулись. Один из них судорожно сглотнул и подался назад. "Ремонтник?" - Гедимин с ухмылкой попытался перехватить его взгляд, но человек упорно смотрел себе под ноги.
  - Достаточно будет... теории, - сказал тот, кто стоял впереди - Гедимин про себя обозначил его как "переговорщика". - Ты можешь рассказать, как это всё устроено? У нас есть снимки поверхности и внутренних частей. Можешь дать по ним пояснения?
  Сармат покачал головой и досадливо сощурился. "Похоже, дело было не в Кенене. Мианийцы вообще никому не дают чертежей. Какие-то найанские традиции. Мало было мне мартышечьих..."
  - Я не знаю, - буркнул он. - Знают мианийцы. Спроси у них.
  Космофлотчики озадаченно переглянулись. Тот, кто стоял рядом с ремонтником, подтолкнул его вперёд; экзоскелетчик что-то буркнул и попятился.
  - Не знаешь? - повторил переговорщик, недоверчиво глядя на сармата. - То есть? Мианийцы говорят, что ты лучший ремонтник для их кораблей в этой звёздной системе. А ты даже двух слов не можешь сказать об этих кораблях?
  Сармат поморщился.
  - Глупо звучит, - буркнул он. - Но это правда. Я скажу, что знаю. Если это поможет...
  Переговорщик, состроив сложную гримасу, схватил ремонтника в экзоскелете за плечо и вытолкал к самому стеклу.
  - Слушай и фиксируй! Других спецов у нас тут нет.
  Человек на мгновение поднял взгляд на Гедимина, заметно побледнел и наклонил голову, будто хотел рассмотреть что-то внутри экзоскелета.
  - Там внутри, - Гедимин на секунду замолчал, подбирая слова. - Оно там живое. Есть кости, кровеносные сосуды, всякие покровы. Так вот, если оно разорвано, но не обуглено, - ищи длинные твёрдые штуки. Самые длинные. Их скрепляй. Потом соединяй сочащиеся трубки по цвету. Если всё правильно, оно само продолжит. А если обуглено, сначала счисти мёртвые ткани. Если в ямке появится жижа...
  Космофлотчик булькнул и подался назад, едва не придавив соседа к стене.
  - Хватит про жижу, - пробормотал он. Гедимин озадаченно мигнул. "Чего он такой бледный?"
  - Он что, ранен? - спросил сармат у переговорщика, поспешно выступившего вперёд. - Покажи его медику.
  Теперь булькнул переговорщик - но, по крайней мере, бледнеть не стал, и сармат решил, что за него можно не бояться.
  - Это всё, что ты сказал... - судя по интонации, человек тоже с трудом подбирал слова. - Это об устройстве мианийских кораблей?
  Сармат досадливо сощурился.
  - Ну да. То, о чём ты спрашивал. Я не виноват, что они такие.
  - П-понятно, - пробормотал переговорщик, оглядываясь на своих спутников. Все они, и даже одинокий прижатый к стене "коп", выглядели крайне озадаченными.
  - Один из твоих людей поедет с ним, - сказал переговорщик бледному ремонтнику. - Он прав. Это надо видеть своими глазами. Всё записал? Прокрутишь своим, чтобы были готовы.
  Ремонтник вяло кивнул. Гедимин настороженно следил за ним, опасаясь, что человек вот-вот стечёт по стене, - он явно был ранен и постепенно терял кровь, пока тупые "макаки" бессмысленно на него таращились.
  - Эй, ремонтник! - сармат повысил голос, надеясь, что связь ещё не отключили. - Тут есть врач. Если плохо, зайди к нему.
  Охранник крепко взял Гедимина за плечо и поднял с кресла.
  - Пошли, медик. Без тебя разберутся.
  
  27 июля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк - лунный рейд, корабль "Миикья"
  С утра в коридоре загромыхало - кто-то оставил приоткрытым смотровое оконце, и сармат слышал каждый звук. Вскоре после побудки ему принесли воду и крошечную упаковку галет - судя по вкусу, из чистейшей Би-плазмы. Не успел Гедимин их доесть, как грохот затих, и дверь начала открываться.
  - Слушай сюда, - хмуро сказал охранник, вставая в проходе. - Через час вылет. Пойдёшь без браслетов. Без фокусов, ясно?
  Гедимин кивнул. "Из-за скафандра," - подумал он, выходя в коридор - впервые за полгода без гирлянды неудобных наручников. "В браслетах его не наденешь. А без скафандра от меня мало пользы."
  В этот раз его в скафандр не заталкивали - оба охранника стояли поодаль, терпеливо дожидаясь, пока он проверит все механизмы и сам заберётся внутрь, и на всякий случай держали его на прицеле - сначала под кинетическими винтовками, а потом, когда сармат влез в броню, взялись за ракетомёты. Оружие Гедимина не волновало - охранники не выглядели идиотами, способными стрелять ракетой в упор; а вот пропажу ипроновых пластин в районе висков он заметил и недовольно сощурился. "Грёбаные чипы! Ладно, лишь бы на кнопки не жали. Тыкнет кто-нибудь, и сорвусь с корабля к центру масс..."
  В приоткрытую дверь ангара заглянул человек в лёгком жёлто-синем экзоскелете - сильно облегчённом и переделанном "Тилацине". Увидев сармата, он выпустил дверную створку и подался назад. На грохот обернулся один из охранников.
  - Мистер Лим? Ждите на выходе, мы вас заберём.
  "А вот и ремонтник," - Гедимин настороженно сощурился. "Ладно, пусть смотрит. Полезет под руку - отгоню."
  Лим подошёл к ним, едва охранники вывели сармата из ангара, и встал чуть сбоку от одного из них.
  - Идите вперёд, - сказал "коп", махнув стальной "клешнёй" в его сторону. - Так, чтобы мы вас видели.
  - Мне здесь будет спокойнее, - отозвался Лим. - Ваши ракетомёты... Так необходимо держать их заряженными?
  Охранники дружно хмыкнули.
  - Это для вашей же безопасности, мистер Лим, - сказал один из них. - Здесь опасный преступник.
  - У меня есть оружие, - сдержанно ответил ремонтник. Охранник презрительно фыркнул.
  - Вы не понимаете, о чём говорите. Не отходите от нас ни на шаг!
  Гедимин едва заметно ухмыльнулся. "Правильно. Сиди с охранниками и не лезь под руку."
  На космодроме, потеснив с удобной полосы пассажирские барки, стоял патрульный спрингер. Гедимин собирался пройти мимо, но охранники подтолкнули его к открытому грузовому шлюзу. "А. Наверное, "макакам" неудобно летать в модулях," - подумал сармат, входя в трюм. Там его уже ждали - двое из экипажа в рабочих скафандрах и жёлто-синий "Шерман".
  - Есть свободные места в жилом отсеке, - сказал экзоскелетчик. - Лим, вас ждёт капсула.
  - Не надо, - отозвался ремонтник, опускаясь на палубу и разглядывая цепи и скобы для крепления грузов.
  - Мы должны сопровождать теска, сэр, - с явным сожалением сказал один из охранников. - Находиться там же, где и он. Но если мы пробудем на рейде больше десяти часов, то придём в ваш отсек.
  Первым к палубе пристегнули Гедимина. Он занял удобное положение и следил, слегка поворачивая голову, как его закрепляют в скобах и обматывают цепями. Сверху легло защитное поле, закрыв обзор, и как размещались остальные, он уже не видел, - только почувствовал спустя томительно долгое время, как палуба дрогнула, и его вдавило в скафандр. Это продолжалось считанные секунды - затем включились гравикомпенсаторы, и сармат снова смог вдохнуть полной грудью. Запаса кислородных баллонов в скафандре хватило бы на сутки, и Гедимин решил, что лететь придётся далеко, - но не прошло и получаса, как его снова прижало к броне, но в этот раз вектор силы был направлен вбок. "Стыковка," - сармат пошевелил пальцами, проверяя их подвижность. "Скоро выпустят. Ещё один мианийский корабль..."
  Через пять минут убрали защитное поле, и над ним склонились трое в экзоскелетах.
  - Теск, ты нас слышишь? - спросил кто-то из охранников.
  - Да, - отозвался Гедимин. - Отстёгивайте меня.
  Он встал на ноги, не чувствуя ничего странного, - если не знать, что снаружи открытый космос, можно было бы подумать, что спрингер всё ещё стоит на лунном космодроме. Корабль отключил собственный антиграв, устроившись в гравитационном поле мианийской станции. Гедимин прикинул, где могут быть расположены стыковочные площадки, - и решил, что посмотрит на них снаружи.
  - На месте? - спросил он на всякий случай. - Как называется корабль?
  - "Миикья", - тщательно, по буквам, проговорил ремонтник Лим. - А меня зовут Тай Лим.
  - Угу, - буркнул Гедимин, недовольно щурясь. "Ну и зачем мне эта информация?"
  Внутренний шлюз открылся. В трюм заглянул "Шерман".
  - Как перенесли полёт? - спросил он и тут же без пауз продолжил:
  - Они ждут на главной палубе. Хотят видеть ремонтника.
  Гедимин мигнул.
  - У кого имплант? - спросил он, покосившись на своих спутников. "Не у них. Может, у местных?" - ему на секунду стало не по себе. "Надеюсь, мне не придётся вести переговоры."
  - Идём, - один из охранников подтолкнул его к шлюзу. - Мистер Лим, не отставайте!
  Их провели из трюма к главному шлюзу по осевому коридору, где экзоскелетчики могли идти плечом к плечу, одновременно присматривая за сарматом и держа его на прицеле. Гедимин мимоходом коснулся переборки и мечтательно сощурился - совсем рядом гудели турбины.
  - Шагай! - охранник, заметив заминку, толкнул его в плечо соплом ракетомёта. - Ушастые ждут!
  На главную палубу высыпали, как показалось Гедимину, все, у кого был боевой экзоскелет, и широкое помещение превратилось в тесный коридор, со всех сторон утыканный турелями. Скользнув по ним равнодушным взглядом, сармат посмотрел на существ, остановившихся вдалеке от него, в "углу", свободном от вооружённой охраны. Мианийцев было трое, все в жёлто-белых блестящих скафандрах, сверху покрытых металлическими волокнами; местами волокна приподнимались, сплетаясь в искривлённые шипы, лежащие вдоль тела. Один из инопланетян посмотрел на сармата, и складки "ушей" приподнялись с его плеч, стремительно расправляясь. Он издал несколько визгливых криков и склонился к палубе, опершись грудью на согнутую длиннопалую кисть. Гедимин молча наклонил голову, прижав к нагруднику сжатый кулак, и остановился, ожидая, что кто-нибудь возьмётся за перевод.
  - Они рады приветствовать вас на борту "Миикья", - перевёл ближайший к мианийцам экзоскелетчик, подозрительно глядя на сармата. - Вас, как... как очень умелого сарматского мастера. Они спрашивают, когда вы будете готовы к работе.
  - Переведёшь ответ? - спросил Гедимин. Лицо экзоскелетчика было прикрыто тёмным щитком, и явно не из-за того, что он боялся внезапной световой вспышки, - похоже, имплант в челюсть достался именно ему.
  Экзоскелетчик сдержанно кивнул бронированным шлемом и повернулся к мианийцам.
  - Я готов работать, - сказал Гедимин, глядя в лишённые радужки глаза под прозрачным щитком; мианиец не отводил взгляд, только зрачок пульсировал, постоянно меняя ширину. - Что произошло с кораблём? Какие повреждения он получил?
  Переводчик издал несколько взвизгиваний и скрипов. Мианийцы синхронно качнули "ушами", потом один из них ответил.
  - Как только вы закончите разговор, они пришлют челнок, - перевёл экзоскелетчик. - Корабль был... деформирован ростом, разрушен изнутри. Не стесняйтесь удалять лишнее, чтобы рост прошёл правильно.
  Гедимин мигнул.
  - Деформирован ростом? Что это значит?
  Экзоскелетчик поморщился.
  - Они дали понять, что этого достаточно. Что ты смотришь, теск? Моё дело - перевести!
  - Ладно, - сармат недовольно сузил глаза. - Тогда скажи им вот что: мне нужно будет, чтобы челнок остановился на расстоянии от повреждённого участка. Я осмотрю его и составлю план работы.
  Едва человек договорил, мианийцы зашевелились, переглядываясь и быстро двигая длинными пальцами.
  - Они говорят: вы можете действовать так, как вам удобно. Они видят, что вы работаете в одиночку, и надеются, что это для вас не будет слишком тяжело.
  Сармат снова мигнул - мысли мианийцев ходили какими-то странными путями, и переводчик тут помочь не мог.
  - Прошу прощения, - зашевелился за его плечом Тай Лим. - Скажите им, что я тоже буду... на борту этого челнока. Сколько в нём мест?
  Экзоскелетчик быстро перевёл. Мианийцы переглянулись, затем один из них протянул руку к Гедимину.
  - Он спрашивает, кто этот человек, и не будет ли он вам мешать, - сказал переводчик. По строю вооружённых экзоскелетчиков прошёл недовольный гул. Сармат едва заметно ухмыльнулся.
  - Это ремонтник Тай Лим, он учится. Пусть челнок его... учитывает, - ответил он. Мианиец коротко поклонился и издал протяжное мяуканье. Экзоскелетчик изобразил ответный поклон.
  - Они не возражают. Челнок будет прислан немедленно. Вас просят подойти к шлюзу и немного подождать.
  Гедимин, не оглядываясь, двинулся к открывающейся шлюзовой камере. Все вокруг зашевелились, покидая палубу. Уже войдя в камеру и обернувшись, Гедимин увидел на пороге Тай Лима, а за порогом - двоих охранников.
  - Пульт у меня, - мрачно сказал один из них. - Я слежу за вами обоими. Когда вернёшься?
  Гедимин задумчиво сощурился.
  - Сейчас полседьмого? Вернусь через восемь часов. Четыре часа буду отдыхать, потом продолжу.
  Шлюзовая камера закрылась раньше, чем охранник открыл рот. Гедимин так и не услышал, что он хотел сказать, - шлюз уже открывался наружу, в чёрную сферу, из стенок которой высовывались две плоские белые ленты. Едва сармат шагнул на гладкую поверхность, они затрепетали, обнаружив цель, и первая из них плотно обернула грудь Гедимина. Вторая повисла в вакууме, раскачиваясь из стороны в сторону. Сармат удивлённо мигнул.
  - Что... это... такое? - послышался в наушниках полузадушенный голос Тай Лима. - Что оно с вами делает?!
  - Это челнок, - буркнул Гедимин. Ветвящиеся ленты уже опутали его от ступней до подмышек, и обернуться он не мог.
  - Иди сюда. У нас мало времени, - добавил он, глядя на бесполезно болтающееся в пустоте щупальце челнока. Через несколько секунд оно рывком двинулось вперёд и подтащило упирающегося экзоскелетчика к сармату.
  - Стой тихо, - успел добавить Гедимин, прежде чем челнок втянул обоих пассажиров внутрь и закрыл последние проёмы в плетёных белесых переборках. Ленты всё ещё придерживали сармата, не давая ему потерять равновесие, но большая их часть размоталась и образовала тяжи от палубы до потолка. Сверху свесилось щупальце с расплющенным концом, в котором зияли несимметрично расположенные чёрные глазки. Сармат притронулся к передатчику, запоздало спохватившись, что не проверил, хранится ли в памяти устройства хоть один из снимков "Миикья". Он посмотрел на экран и увидел чёрное поле - память передатчика была пуста, как межзвёздное пространство.
  - У тебя есть снимки? - спросил он у Тай Лима, стараясь не показывать волнения. "Вот мартышки... и я не лучше... и как теперь объясняться с этой штукой?"
  - Н-нет, - отозвался ремонтник. Покосившись на него, Гедимин увидел, что его лицо побелело, а глаза расширились. "Ещё лучше," - мрачно подумал он, глядя в чёрные глазки челнока. "Если мы застрянем в этой штуке, нас хотя бы вытащат?"
  Челнок ждал команды. Палуба не колыхалась, вектор тяжести не менял направление, - мианийский шаттл неподвижно висел где-то рядом с кораблём лунарей, возможно, держась за него щупальцами. Гедимин досадливо сощурился.
  - Давай к пролому, - буркнул он, поднося к глазкам ладонь с растопыренными пальцами. Челнок дрогнул, вектор тяжести сместился, - теперь шаттл двигался вдоль борта мианийского корабля, постепенно набирая скорость. Гедимин посмотрел на свою ладонь - никаких координат на ней не было. "Интересно, что он понял," - сармату стало не по себе. "И какую команду сейчас выполняет? Найти четвёртую... четыре... найти чёрное? Ah-has-sulesh..."
  Челнок остановился. Тяжи, размякнув, свалились с потолка и тут же намотались на пассажиров. Одна из переборок быстро расплеталась, повисая неподвижными тросами в пустоте. Ещё секунда - и Гедимин увидел в проёме развороченный борт корабля.
  Челнок остановился там же, где висел дрон, сделавший для ремонтников снимок повреждений, - сармат сразу узнал ракурс, хотя и не смог оценить ни расстояние до пробоины, ни её размеры. Он взялся за передатчик, подключая модуль сигма-сканера, и через несколько секунд увидел на экране объёмную карту. Она ещё формировалась - сигма-лучи отмечали каждую неровность рельефа на своём пути и каждый элемент невообразимо сложной конструкции - но размеры уже можно было определить. "Сто сорок квадратных метров," - повторил про себя Гедимин. "Восемь метров в глубину. М-да, нескоро я отсюда выберусь..."
  Он подался вперёд, чтобы осмотреть края пролома, и налетел на плотную стенку кокона - челнок крепко держал пассажиров. Гедимин сдвинул петлю немного вниз и обнаружил на внутренней стороне множество присосок. Они от его действий удлинились, вытянувшись на тросиках, но от скафандра не отлипли.
  - Гедимин, - послышался в наушниках испуганный шёпот. - А оно нас не... переваривает?
  Что-то повисло перед лицом сармата, частично закрыв обзор. Он досадливо отмахнулся, но предмет оказался неожиданно крепко держащимся - рука сармата не сдвинула его ни на миллиметр. Гедимин нехотя перевёл на него взгляд и увидел всё тот же глазастый "пульт управления".
  - Надо ближе, - буркнул он, поднося к отверстиям растопыренную ладонь. Челнок качнулся назад. Когда Гедимин отдёрнул руку, расстояние между ним и "Миикья" возросло как минимум на двадцать метров.
  - Не так, - прошептал он, осторожно поднимая ладонь. В этот раз он поставил её почти вплотную к сенсорам - и челнок двинулся вперёд. Он не останавливался, пока Гедимин не опустил руку; теперь между сарматом и проломом в борту корабля были считанные метры.
  - Понятно, - прошептал он, разглядывая развороченные конструкции. Корабль в самом деле порвало изнутри - сармат видел шипы, проросшие сквозь балки каркаса, и многочисленные отростки на "артериях" - они бессмысленно болтались в вакууме, никуда не врастая. "Вот эта штука," - он направил сканер на ажурную "колонну", торчащую из дыры. Её основание составляли треснувшие балки "скелета", и она частично повторяла форму гигантской дуги - той части корабля, из которой она вырастала. "Деформация роста," - повторил про себя Гедимин. "Видимо, это оно. Вот это... образование. Лишняя деталь."
  Что-то коснулось его респиратора. Он увидел проросшее из кокона щупальце с воронкой на конце. Оно настойчиво тыкалось ему в лицо.
  - Гедимин, - жалобно позвал Тай Лим. - Чего ему надо?!
  Сармат покосился на ремонтника - тому тоже докучало воронкообразное щупальце, тянущееся к респиратору.
  - Подожди, - буркнул он, силой заставив себя не двигаться - щупальца не внушали ему доверия. - Это что-то полезное. Я сейчас проверю.
  Отросток моментально состыковался с его респиратором и в одно движение вскрыл его. В лицо Гедимину ударил поток свежего воздуха. Сармат вдохнул и закашлялся от неожиданности - это было больше похоже на холодный ветер с Атабаски, чем на вскрывшийся кислородный баллон или сквозняк в тюремных коридорах.
  - Кислород! - он обернулся к Тай Лиму, придерживая прилипший к респиратору "шланг". Впрочем, можно было и не держать, - щупальце уже выпустило отростки и намертво приклеилось к шлему сармата. Он осторожно потянул его и вымотал ещё три метра.
  - Кислород? - повторил экзоскелетчик, прикрывая респиратор стальной "ладонью". - Мне дать этой... вещи прирасти к шлему?
  Гедимин кивнул.
  - Это кислородный шланг.
  "А когда мы работали, такой штуки не было," - подумал он. "Или была, но мы не нашли, а Кенен не спрашивал?"
  Он прижал ладонь к "пульту управления", и через пару минут челнок уже стыковался с краем пролома. Из наушников доносились невнятные возгласы, - человек, вдохнув мианийского кислорода, перешёл на какой-то непонятный язык. Гедимин, обернувшись, осторожно постучал по его броне.
  - Выходим, - он указал на пролом. - Посмотрим вблизи. Тяни тросы аккуратно, не дёргай.
  Коконы, удерживающие пассажиров, уже расплелись, страховочные щупальца прилипли к их спинам, а кислородный шланг Гедимина пролёг вдоль шлема, выпустил присоски на затылке и сплёлся с одним из тросов страховки. Сармат подтянул его к себе, внимательно рассмотрел переплетающиеся отростки, хмыкнул и отпустил "верёвку", одновременно отталкиваясь от края палубы. Край пролома дрогнул, когда когти Гедимина впились в обнажённые волокнистые структуры, и сармату стало не по себе - но перебраться было некуда, всё, что он видел, так или иначе было живым.
  Тай Лим, высадившийся вслед за ним и вцепившийся в обломок балки, протяжно вскрикнул и отдёрнул руки. Тросы удержали его, но он сел на край пролома, прямо на лопнувшие под ним "паразитные" сосуды.
  - Замри! - Гедимин крепко схватил его за плечо и услышал ещё один вопль. - Оно вытерпит, если не будешь дёргаться.
  В наушниках раздались звуки, почти неотличимые от визга и мяуканья мианийцев.
  - Говори понятно, - сармат сердито сощурился. "Ещё этого не хватало! Он что, тоже из другой Метагалактики?"
  - Ам-м... л-ладно, - отозвался ремонтник, выпрямляясь и осторожно прикасаясь к ближайшей балке. В этот раз его рука дёрнулась, но не разжалась.
  - Ему надо бы подобрать анестетик, - сказал Гедимин, задумчиво разглядывая "паразитную" колонну. - У них тут есть универсальные синтезаторы. Но они не беспокоятся, а я не медик. Придётся без анестезии... Смотри сюда!
  Он, опустившись на корточки, ткнул пальцем в основание колонны. "Вот эта балка двухметровой толщины... Она должна была расти в этом направлении, а дала боковой побег. Теперь ткань покрыта кавернами - видимо, отросток выкачивал вещество для роста. Когда мы его уберём, возможно, оно регенерирует. Или нет..."
  - Вот эта штука, - он зажал колонну между ладонями - её толщина составляла всего полметра вместе с "кровеносной системой". - Она тут лишняя. Сейчас я просканирую её основание, и мы подумаем, как её аккуратно убрать. А потом заделаем дыру.
  Тай Лим молчал. Гедимин, пожав плечами, перевёл взгляд на экран сканера. В этот раз мианийцы выставили защиту там, где это не мешало ремонту, - под пятиметровыми "рёбрами" балок, одна из которых выпустила ненужный "побег". "Вот эти структуры," - сармат тронул пальцем волокнистые сплетения внутри ровных слоёв, образующих балку. "Процесс идёт отсюда. Всё это надо будет удалить. Надеюсь, балка поддастся плазме... Sa hasu! Где я возьму плазморез?!"
  - Тай Лим, - позвал он. - У тебя есть "сфалт"? Тут нужен мощный резак!
  В наушниках булькнуло.
  - А это... обязательно? - робко спросил ремонтник. Гедимин досадливо сощурился.
  - Эта штука сформировалась на двухметровой глубине, - он ткнул щупами анализатора в "ребро" корабля. - Мы должны вырезать весь массив, иначе вырастет ещё одна. Если не найдёшь плазму, будешь ковырять резаком все два метра!
  В наушниках судорожно сглотнули.
  - Гедимин... - человек переступил с ноги на ногу, но так и не сдвинулся с места. - Вся эта штука - живая?
  - Живая, живая, - буркнул сармат, разворачивая голографический экран. - Давай думать. То, что сверху, мы отломим, но надо это сделать с минимальными повреждениями. Я бы сначала убрал кровеносную сетку...
  Он говорил ещё три минуты, хотя не был уверен, что Тай Лим его слышит - и подозревал, что "отросток", напротив, слышит его прекрасно и, возможно, готовится к ответным действиям. Экзоскелетчик не издал ни единого звука, пока сармат не замолчал и не повернулся к нему, ожидая ответа.
  - Запомнил?
  - Д-да, я готов, - вяло отозвался Тай Лим. - Я всё понимаю... Мне немного не по себе.
  - Не тебе одному, - буркнул Гедимин, разглядывая переплетения "кровеносных сосудов" на стволе колонны. - Надо действовать быстро. Взрежем с двух сторон и дёрнем кверху, а потом я выбью основание.
  На то, чтобы взрезать "кровеносную сетку", ушли считанные секунды, - она поддалась даже легче, чем ожидалось, мгновенно лопнув под лучевыми "лезвиями". Красноватый пар взвился столбом, и Гедимин, прицелившись, ударил кулаком по белым шипам, срастающимся в изогнутую балку. Он нанёс два удара, Тай Лим - один, и этого хватило, чтобы полуметровый "ствол" переломился пополам и рухнул, оставив в "ране" торчащие и сочащиеся белесой жижей шипы. Гедимин пнул их, расшатывая, схватил в охапку, - почти все они выдернулись в одно движение, оставив полуметровую дырку в поверхности "ребра". Сармат бросил их в пролом и увидел, как щупальца челнока хватают их на лету, не позволяя упасть обратно, и облепляют присосками. Вычерпнув ладонью белую жижу - она быстро сменялась красноватой - Гедимин взялся за резак и погрузил руку по локоть в плотные волокна. "Два метра," - мелькнуло в голове. "Надо было взять пневмомолот!"
  ...Лужицы красной жидкости на глазах испарялись с чёрной брони, повисая над проломом облаками алого тумана. Сармат, опираясь на обломок тонкой балки, вылез из ямы и с трудом выпрямился. "Отвык от работы," - сердито сощурился он, чувствуя, как ноют мышцы спины и рук. Под ногами зияла длинная прорезь двухметровой глубины, частично заполненная красной жижей. Множество круглых каналов среди плотно сплетённых волокон было повреждено лучевыми резаками и теперь сочилось "кровью". Гедимин не видел, что происходит на дне красной лужи, но надеялся, что регенерация запустилась, и новые волокна образуются правильно.
  - Хватит на сегодня, - сказал он, стряхивая остатки чужеродных веществ со скафандра и поворачиваясь к Тай Лиму. Тот пропал из поля зрения несколько минут назад, пока Гедимин зачищал дно разреза; сейчас он стоял на краю дыры и завороженно следил за тем, как прилетевший челнок забирает ненужные обломки из щупалец ремонтного транспорта.
  - Идём, - Гедимин тронул его за плечо. - Уже пять вечера.
  Тай Лим едва заметно вздрогнул, прежде чем обернуться.
  - Пять?.. Да, Гедимин, вы правы. Нам пора...
  Он оглянулся на пролом, на дне которого дымилась взрезанная опорная балка, и снова вздрогнул.
  - Что? - Гедимин, насторожившись, вгляделся в края пролома. "Новая неисправность?"
  Тай Лим тронул повреждённую поверхность и тут же отдёрнул руку.
  - Мне кажется, после нашей работы ему стало ещё хуже...
  Гедимин облегчённо вздохнул - всё было в порядке, никаких неисправностей, незамеченных им, но найденных "макакой", - только общие соображения.
  - Никому не будет хорошо, если его резать без анестезии, - отозвался он, сматывая страховочный трос. Челнок вытянул щупальца, подхватывая сармата на лету и тут же заворачивая в кокон.
  ... - Жидкой Би-плазмы нет, - буркнул охранник, бросив на колени Гедимина два плоских ячеистых контейнера. - Нормальный паёк. Что тебе не по нутру?!
  Несколько минут назад сармат выбрался из камеры дезинфекции - обшивка скафандра, нагретая почти до оплавления, до сих пор блестела и пахла жжёным фрилом. Его отвели в кислородный трюм - небольшой отсек, заполненный воздухом, и принесли ему контейнеры с водой. Теперь он озадаченно смотрел на ёмкости с пищей - судя по виду, из тюремных запасов. "И тут мартышечий паёк," - досадливо сощурился он, вскрывая контейнер. "Чтобы не забывал, что в плену..."
  Тай Лим был с ним в камере дезинфекции; потом его увели куда-то наверх, видимо, в жилой отсек. Он положил в трюме свой экзоскелет и остался в одном лёгком скафандре. Гедимин видел, как он уходил, тяжело опираясь на стальную "клешню" охранника, - он выглядел таким измотанным, будто на борту "Миикья" они провели несколько суток.
  - Больше так не делай, - буркнул охранник, больно ткнув его в плечо. Сармат, едва не выронивший стопку съедобных ломтей, сердито сощурился.
  - Вы работали десять часов без перерыва, - продолжал охранник. - Так никто не делает. Пять часов, не больше. Потом - отдых. Ещё пять часов - и в трюм. Тебе, теску, без разницы, а мистер Лим еле держится на ногах.
  Гедимин мигнул.
  - Я его не звал, - буркнул он. - Не может работать - пусть сидит на корабле.
  - Поговори мне ещё! - фыркнул на него охранник, отбирая пустой контейнер. - Спать будешь тут. Подъём в шесть. Мистер Лим обещал подойти к полседьмому. Пока не подойдёт - отсюда ни ногой, ясно?
  "Мелкие слабые существа," - презрительно щурился Гедимин, пока его крепили цепями к палубе отсека. Спать он собирался в скафандре, и цепи ему не мешали - в них можно было поворачиваться с боку на бок. Под него подложили тонкий мат, закреплённый скобами за края, - теперь можно было не беспокоиться, что броня поцарапает палубу. "Когда эта "макака" успела устать? Ладно, я отвык от работы, но его-то в тюрьме не держали..."
  
  28 июля 25 года. Лунный рейд, корабль "Миикья"
  Палуба задрожала. Гедимин открыл глаза и только затем, с запозданием, услышал тяжёлые шаги экзоскелета и недовольные голоса над головой.
  - Надо же, додумался! Ты будешь спать в экзоскелете, а я - трястись над кнопкой? Я тоже хочу дежурить, пока он лежит тихо. Иди-иди! Подменишь меня днём!
  - Вот болван, - отозвался второй экзоскелетчик. - Спать в экзоскелете? Рядом вот с этим амбалом?! Если он у тебя днём удерёт, ты хотя бы выживешь!
  Гедимин криво ухмыльнулся. "Всё равно боятся," - он поддел пальцем крепёжную цепь. "И эти штуки не помогают."
  Палуба снова дрогнула - к сонному сармату приближался ещё один экзоскелет.
  - Хватит галдеть! - услышал Гедимин сердитый голос Тай Лима. - Вы мешаете мастеру Кету отдыхать.
  Он опустился на палубу, прислонив экзоскелет к переборке, и его "клешни" легли вокруг, зафиксировав кабину в неподвижном положении.
  - А теперь мешаете ещё и мне, - продолжил Тай Лим. - Заканчивайте свою смену караула. Сейчас полночь, мы оба устали и хотим спать.
  Гедимин изумлённо мигнул, повернул голову к ремонтнику, - тот в самом деле устроился в экзоскелете в углу трюмного отсека и не собирался оттуда выходить. Охранники растерянно переглянулись.
  - Твоя смена, Макнайт, - буркнул один из них, разворачиваясь к открытому шлюзу. - Следи за ними обоими!
  Шлюз закрылся за ним. Гедимин попытался заглянуть в экзоскелет Тай Лима - человек, вынув руки и ноги из креплений пневмопривода, подтянул их под себя и, откинувшись на спину, закрыл глаза. "Чего ему не лежится в капсуле?" - сармат еле слышно хмыкнул и снова провалился в дрёму.
  ...Он проснулся в шесть от грохота стальных "копыт" - охранник Макнайт принёс воду для умывания и утренний паёк. Подозрительно косясь на сармата, он открыл замки на цепях, и Гедимин поднялся на ноги и потянулся, упираясь руками в потолок. Никакого экзоскелетчика в углу не было. "Приснилось," - решил сармат. "В самом деле - что "макаке" делать в трюме?!"
  - Ждём до семи, - буркнул Макнайт. - Мистер Лим задержится.
  Гедимин, пожав плечами, отдал ему пустые контейнеры и развернул голографический экран передатчика. Вчера он отметил на трёхмерном плане уничтоженную колонну и новое углубление на её месте; на сегодня осталось множество паразитных отростков на всех системах корабля. Они должны были питать и поддерживать колонну, но, как и она, только вытягивали из корабля ресурсы. "Почистим всё это и начнём сшивать," - решил сармат. "Сколько успеем. Пусть "макаки" отвечают за сорванные сроки."
  Лим появился ровно в семь. Шёл он ровно, не шатаясь, но смотрел недовольно.
  - Я попросил о челноке у грузового шлюза, - сказал он, подойдя к Гедимину. - Тут, внизу, есть карантинная камера. Наши вещи перенесут туда.
  Сармат мигнул, не сразу сообразив, что означает первая фраза.
  - Ты видел мианийцев?!
  - Говорил с ними, - сдержанно отозвался Тай Лим. - Это меня и задержало. Офицер Макнайт, вы передали мои извинения?
  Гедимин снова мигнул. Макнайт насупился.
  - Мы ждали вас, сэр, - угрюмо ответил он. - Вы идёте работать, сэр?
  ...Челнок, погрузив щупальца в чёрный шар защитного поля, быстро завернул пассажиров в коконы и втянул в себя. В этот раз Тай Лим стоял рядом с Гедимином, спокойно глядя на манипуляции живого корабля.
  - Я говорил об анестезии, - сказал он. - Считается, что корабль, не чувствуя боли, не зарастит раны.
  Гедимин мигнул ещё раз, чувствуя досаду и слабую зависть. "С утра зашёл к мианийцам, обо всём поговорил. Никаких сложностей. А я-то почему не сходил?!"
  - Может быть, - буркнул он. - Я не биолог. Тут сказали, что ты можешь работать только пять часов...
  Тай Лим едва заметно поморщился.
  - Мистер Матейка? Я же просил его не заботиться обо мне таким образом... Надеюсь, он не грубил вам?
  Гедимину надоело мигать, и он усилием воли удержал веки на месте.
  - Так ты выдержишь пять часов или нет? - угрюмо спросил он. - Мне всё равно, сколько у тебя перерывов. Устал - отходишь и отдыхаешь, но меня не дёргай.
  Тай Лим на долю секунды опустил веки.
  - Мне жаль, если с вами обошлись грубо, - ответил он и замолчал надолго.
  За ночь разрез в опорной балке полностью закрылся, и Гедимин, проверив сигма-сканером внутренние слои волокон, довольно хмыкнул - больше никаких волнистостей там не было, всё легло ровно. Сармат прошёл вдоль края, отметив, что за ночь паразитарная "кровеносная сеть" разрослась, - процесс продолжался, и пора было его прервать.
  В этот раз он принёс с собой ярко-жёлтый краситель и зарядил им пульверизатор. Срезав несколько паразитарных отростков своими руками, сармат сбрызнул остальные краской и подозвал Тай Лима. Работа была несложная, но первое время Гедимин следил за "учеником", а тот вздрагивал от каждого выплеска "крови"; на десятой попытке руки у него перестали дрожать, и сармат вернулся туда, откуда начал, и стал собирать лопнувшие "кости" корабля в единое целое.
  Как и полагалось волокнистым структурам, они не давали ровных отломов; что-то удавалось подобрать по форме края, что-то Гедимин наугад сажал на штыри и обвязывал сверху, втыкая в пустые гнёзда ближайший обрезок "кровеносного сосуда". Когда первая балка, зашевелившись, пошла кверху и потащила за собой смятые ткани, сармат облегчённо вздохнул - кажется, от его работы было больше пользы, чем вреда.
  - Мастер Кет, - нерешительно окликнул его Тай Лим. Он стоял под выпрямившейся балкой и разглядывал её округлившимися глазами. Гедимин сузил было глаза, но, окинув пролом быстрым взглядом, не нашёл ни жёлтых пятен, ни лишних отростков, - человек закончил свою работу и мог глазеть на всё, что ему подвернётся.
  - Иди сюда, - буркнул сармат, подойдя к следующей балке. Её не порвало - только надломило в паре мест, и Гедимин собирался скрепить её штырями и обвязками.
  - Эта... кость шевелится, - Тай Лим с опаской покосился на выпрямившуюся балку. Она и правда шевелилась, покачиваясь из стороны в сторону и наматывая на себя свободные обрезки "кровеносной системы" и "покровных тканей".
  - Это хороший признак? - спросил человек.
  - Да, - ответил Гедимин, стараясь не показывать неуверенности. Чувствовал он себя на редкость глупо. Тай Лим, к счастью, не стал расспрашивать о подробностях - просто кивнул и подошёл к треснувшему обломку, с любопытством глядя на неровный край.
  - Это надо соединить, правильно?
  ...Когда ремонтники грузились на челнок, Гедимин оглянулся и увидел полузакрытый пролом - распрямившиеся "кости" потянули за собой все ткани, и края дыры почти сомкнулись. Сармат довольно усмехнулся.
  - Завтра доделаем, - сказал он Тай Лиму. - Осталось скрепить края.
  - Вы очень быстро работаете, - отозвался тот. - Жаль, что я не сармат и не могу быть полезен.
  Гедимин пожал плечами.
  - Ты очень толковый. Для человека, - он спохватился, что ляпнул что-то не то, и прикусил язык. - Ты потом научишь свою бригаду?
  Тай Лим хмыкнул.
  - Боюсь, мне так же придётся вывозить их на мианийскую станцию и показывать всё на месте. Трудно понять, как это описывать.
  Гедимин кивнул.
  - В другой раз бери с собой медика, - посоветовал он. - Или биолога. Они разбираются в живых существах. Это я тыкаю наугад. А был бы здесь Кронион...
  "Hasu!" - выругавшись про себя, сармат снова прикусил язык. "Хорошо, хоть не Ассархаддона вспомнил!"
  За камерой дезинфекции (снова пришлось просидеть в ней целый час, но Гедимин не возражал - не хватало ещё пронести в себе какой-нибудь мианийский проросток!) сармата ждал сержант Матейка. Идти в этот раз пришлось недалеко - камера была тут же, в грузовом трюме, и вскоре Гедимин уже сидел в своей "спальне" и открывал контейнеры с пищей. Не успел он доесть, как палуба загрохотала под чьими-то стальными "ботинками". До пересменки было ещё далеко, и сармат, удивлённо мигнув, поднял взгляд на пришельца. Развернулся к нему и Матейка, ещё более удивлённый, чем Гедимин.
  - Мистер Лим? Что вы тут делаете? - выпалил он. - Вы же не собираетесь снова...
  - Собираюсь, - мрачно ответил Тай Лим, усаживаясь в углу и откидывая переднюю часть "Тилацина"; в руках у него был контейнер, прикрытый запотевшей плёнкой, - ёмкость недавно подогрели, выпарив часть влаги. Заметив взгляд Гедимина, он протянул сармату приоткрытый контейнер.
  - Хотите лапши?
  Пахла еда непривычно, но этот запах отчего-то напомнил Гедимину давние праздники в Ураниуме и кексы с горчицей, присылаемые из Лос-Аламоса. Он еле слышно хмыкнул, но покачал головой.
  - Я ел.
  Несколько минут он рассматривал недавние снимки повреждённого корабля, составляя план действий на завтра; Лим успел доесть, но никуда не ушёл - так и сидел в углу, зафиксировав экзоскелет в неподвижном положении. Матейка, увидев, что Гедимин выключил передатчик, подобрал с палубы крепёжные цепи и выразительно помахал ими.
  - Спать идёшь?
  Сармат лёг, терпеливо дожидаясь, когда охранник закончит возиться с замками. Лим сидел в углу, молча наблюдая за ним.
  Гедимин не знал, сколько времени прошло, - он успел увидеть любопытный, хоть и полный нелепостей сон, когда его разбудил негромкий скрежет. Открыв глаза, он увидел Тай Лима - тот сосредоточенно развешивал по переборкам отстёгнутые цепи. На сармате не осталось ни одной; охранник тоже куда-то исчез, оставив приоткрытый шлюз.
  - Прошу прощения, - прошептал человек, увидев, что сармат на него смотрит. - Я боялся вас разбудить - и это случилось.
  - Зачем убрал цепи? - спросил сармат, глядя на него с возрастающим недоумением.
  - Они вам мешают, - коротко ответил Тай Лим, возвращаясь на место. Гедимин хмыкнул.
  - Матейка вернётся и решит, что я пытался сбежать.
  - Не вернётся, - отозвался ремонтник, вынимая руки и ноги из приводов экзоскелета и подтягивая к груди. - Я убедительно просил их не тревожить вас до утра. Они будут следить за вами своими приборами, но здесь, внутри, будет тихо.
  Сармат растерянно мигнул.
  - Зачем ты спишь тут? - спросил он. - Иди в капсулу.
  - Они отказались выделить место для вас, - отозвался Тай Лим. - Пришлось мне уйти сюда. Не обращайте на меня внимания, мастер Кет. Я вас больше не потревожу.
  Он закрыл глаза и не произнёс больше ни слова. Гедимин, приподнявшись на локте, окликнул его, но, похоже, Тай Лим "выключился", как обесточенный экзоскелет.
  "Он странный," - подумал сармат, переворачиваясь на другой бок и подкладывая руку под голову. "Посмотрим, что завтра скажет Макнайт. Надеюсь, не начнёт с порога тыкать в кнопки..."
  
  29 июля 25 года. Лунный рейд, корабль "Миикья"
  Пролом в обшивке мианийского корабля, когда-то широкий, к середине дня сузился настолько, что Гедимин с трудом в него протиснулся. Это была последняя проверка опорных балок - в основном сармата интересовало многометровое "ребро" корабля, из которого позавчера был вырезан большой кусок. Сейчас не только нельзя было найти место разреза, но и сама гигантская балка исчезла в "зарослях" наклонных шипов, обвитых пульсирующими трубками. Там, где на "костях" ещё оставались фиксаторы, Гедимин разрезал их и снял, но две трети инородных объектов живой корабль поглотил - сармат помнил, где они были, но нашёл ни единого фрагмента. "Наверное, штыри он тоже переварил," - думал Гедимин, боком выбираясь из недр "Миикья". "Интересно, он понимает, что нас лучше не есть, или просто не успевает сосредоточиться?"
  Рассказывать о своих мыслях Тай Лиму он не стал - человек и так смотрел на почти закрывшийся пролом с опаской.
  - Вот эта волокнистая структура, - Гедимин сел на край дыры и подцепил пласт плотно переплетённых волокон, лишённых кровоснабжения. - Она тут основная. Надо натянуть её от края до края. Я сделаю подложку и вошью ему под "кожу". Потом мы растянем эту сетку и положим поверх.
  - Тут осталось несколько лоскутов... кожи, - Тай Лим помахал одной из "рук" экзоскелета, с которой свисали пласты тёмно-красной ткани. - Они годятся в дело?
  - Приклеим их поверх, - решил сармат, пощупав красный лоскут. На ощупь вещество не отличалось от "живой" "кожи" корабля - была надежда, что оно прирастёт или хотя бы послужит "пищей" растущему телу.
  Он не был уверен, что волокнистую ткань удастся расщепить, и приготовился разрезать её послойно и укладывать кусочки рядом, - но она легко распадалась под пальцами и растягивалась, образуя просветы. Сверху Гедимин разложил куски "кожи", стараясь, чтобы расстояние между ними было минимальным. Когда он отошёл, чтобы взглянуть на результат работы со стороны, на пупырчатой обшивке "Миикья" ярко выделялся белесый рубец - четыре метра в длину, восемьдесят сантиметров в самом широком месте.
  - На этом всё? - спросил Тай Лим, останавливаясь на другом краю заделанного пролома, напротив Гедимина. Сармат кивнул.
  - Сверху будет защитное поле. Может, под ним процесс пойдёт быстрее.
  Растягивая защитный купол вдоль "шрама", Гедимин присматривался к сетчатой поверхности. Она оставалась сухой и неподвижной - для регенерации чего-то не хватало.
  - Вы пойдёте к мианийцам? - спросил Тай Лим.
  - Пусть общаются люди, - отозвался Гедимин. - Передам через Матейку, что работа закончена.
  - Не надо поручать такое дело офицеру Матейке, - человек слегка поморщился. - Лучше будет, если вы к ним пойдёте. Сегодня мы закончили рано - будет время отдохнуть, а потом - отправляйтесь на главную палубу.
  Гедимин недовольно сощурился.
  - Меня никуда не пустят без охраны. И с охраной тоже. Я - преступник.
  - Мы пойдём на главную палубу и покажем мианийцам вашу работу, - с нажимом сказал Тай Лим. - Я уже связался с капитаном. Этот корабль огромен, но через полтора часа они так или иначе... Ага!
  Он ткнул пальцем в передатчик.
  - Они отвечают, что будут ждать нас на верхнем кольце "Миикья". Челнок отвезёт нас туда.
  Гедимин мигнул, хотел возразить, но страховочный трос уже сокращался, подтягивая его к зашевелившемуся челноку.
  - Ты знаешь мианийский? - спросил он, когда оба кокона захлопнулись, и палуба под ногами качнулась. В этот раз челнок шёл "вверх", вдоль дуги, растущей из округлого борта "Миикья", к огромной кольцевой площадке на самом верху.
  - Я - нет, - безмятежно ответил Тай Лим. - Мастер Гедимин, не надо волноваться о ерунде. Всё будет в порядке.
  Через полчаса челнок, плавно затормозив, замер, качнулся из стороны в сторону и лопнул, вывернув содержимое под огромный полупрозрачный купол. Пока шевелящиеся щупальца, обхватившие сармата в два кольца поперёк груди и по бёдрам, тащили его вниз, он озирался по сторонам. Там, где челнок высадил пассажиров, был неплохой обзор, но щупальца уволокли их вниз, откуда были видны только закругляющиеся сетчатые стены торообразного купола. В его центре, на неприкрытой площадке, помещались два корабля, похожие на бронированных рыб. Они стояли изогнувшись, нос к носу, хвост к хвосту, а сетчатый купол смыкался, обходя их по кругу. Под ним тоже что-то было - свисающие и поднимающиеся кверху приспособления, похожие на ажурные сталактиты и сталагмиты, но их Гедимин рассмотреть уже не успел.
  Сначала он увидел небольшую группу мианийцев - они выстроились на площадке полукругом и внимательно следили за спускающимися пришельцами. Когда Гедимин шагнул на ровную поверхность, он обнаружил, что эти существа выше ростом, чем те, кого он встречал раньше, - их конечности заметно удлинились. "Скафандры," - сообразил он, глядя на длинные тела с изменившимися пропорциями. "А вот дополнительные захваты," - он пересчитал неподвижные изогнутые руки, прижатые к бокам и закинутые за спину. Суставы длинных пальцев на захватах гнулись во всех направлениях - только этим они и отличались от живых конечностей мианийца.
  - Мы приветствуем мастера-сармата со всей нашей почтительностью, - услышал Гедимин знакомый голос лунаря-переводчика. Сармат быстро огляделся, но нигде не увидел человека - зато заметил ещё несколько десятков мианийцев. Они тоже были в скафандрах с допзахватами, но других цветов; они устроились на неподвижных щупальцах вдоль ажурных "сталагмитов" и смотрели на сармата, развернув во всю ширь трепещущие "уши".
  - Мы хотим узнать, почему мастер-сармат собрал нас здесь, - продолжал переводчик. Гедимин судорожно сглотнул, покосился на Тай Лима - тот стоял рядом и широко улыбался, гордо глядя на инопланетян.
  - Я закончил работу, - сказал он, надеясь, что переводчик его услышит. Какие-то волны до мианийцев доходили - их "уши" размеренно колыхались в такт его речи, но Гедимин сомневался, что у каждого из них есть алитийский имплант.
  - Пробоина заделана. Завтра утром, если дыра в обшивке затянется, мы покинем "Миикья".
  Сармат замолчал. В наушниках послышалась серия коротких взвизгиваний, среди которых он, как ни старался, не уловил даже слово "Миикья". Дослушав до конца, мианийцы дружно поклонились. Те, кто свисал с башен, практически свернулись в кольца, остальные склонились до земли. Гедимин настороженно сощурился.
  - Они говорят, что предельно благодарны вам, - снова подал голос переводчик. - Они говорят, что оплатят вашу работу и проследят, чтобы эта оплата досталась именно вам. Они просят вас отдохнуть столько, сколько вам нужно, перед возвращением на Луну. Они также надеются, что вы не откажете им в помощи, если таковая понадобится.
  Сармат хмыкнул.
  - Они знают, где меня искать, - сказал он. - Я практически всегда... ничем не занят.
  Он едва не сказал "свободен", - три дня в открытом космосе уже казались ему вечностью, а тесная тюремная камера - далёкой, как орбита Седны. "Как же, свободен ты," - невесело ухмыльнулся он, снова повиснув на щупальцах, тянущих его к челноку. "Хорошо поработали. Люблю осмысленные занятия..."
  ... - И всё-таки я рекомендую вам лапшу, - сказал Тай Лим, протягивая Гедимину приоткрытый судок с запотевшей от горячего пара плёнкой. - Здесь она более чем съедобна. Я даже на пару минут перестал жалеть, что переехал в Кларк, когда это попробовал.
  Сармат подставил полупустой контейнер.
  - Так ты не лунарь?
  Он помнил, как выглядит лапша, - обычно это были толстые белые полосочки произвольной длины. В мешанине, которую Тай Лим положил в его контейнер, что-то похожее проглядывало, но там было ещё много элементов разного цвета и формы. Человек, увидев, как сармат высыпает всё в рот, странно булькнул и даже привстал с места. Гедимин прислушался к ощущениям во рту (а потом и в пищеводе - кажется, в эту пищу добавили много капсаицина) и ухмыльнулся.
  - У этой еды есть вкус, - заметил он.
  - В тюрьме всегда экономят на еде, - Тай Лим осуждающе сдвинул брови. - Так, чтобы едва-едва хватало не умереть с голоду. Но когда вы освободитесь - садитесь на барк до Куангчи. К тому времени я успею развязаться с работой в Кларке. Рад буду вас встретить.
  Гедимин мигнул.
  - Так ты знаешь, кто я... и сколько и за что мне сидеть? - спросил он, озадаченно глядя на человека. - И после этого приглашаешь меня в Куангчи?
  Тай Лим слегка наклонил голову.
  - У нас был инструктаж перед вылетом, - спокойно ответил он. - Предполагалось, что мы полетим вдвоём, но мой напарник... он проявил непростительное малодушие. Из-за этого мы узнали меньше, чем могли бы, а вам пришлось работать больше. У нас в Куангчи не принято так поступать. Я буду рад видеть моего учителя у меня в гостях.
  Он снова слегка поклонился, сложив руки перед грудью. Гедимин мигнул.
  - Ты научишь этого человека, - пробормотал он. - Тебя он не будет бояться. Вам нужна будет практика. Попроси мианийцев - у них должно быть много полуисправной мелочёвки...
  - Пройдёт много дней, прежде чем нас допустят к практике, - отозвался Тай Лим. - Вы уже завоевали доверие Мианы, а о нас они ничего не слышали. Пока работала ваша база, я даже не надеялся попасть на мианийский корабль, а теперь нам предстоит чинить их без вашей помощи. Мне не по себе из-за этого, мастер Кет. Однако, - мы говорили слишком долго, а вам надо отдохнуть.
  
  14 августа 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  На незастеленной койке лежало чистое бельё, рядом - свёрток с одеждой, а в стенной нише стояли два контейнера с пищей - завтрак и обед. Гедимина привели в камеру поздно, около полудня, - а могли бы и к вечеру, если бы тюремное начальство не поторопило карантинную службу.
  "А в карантинном боксе места было больше," - думал сармат, в очередной раз натыкаясь локтем или плечом на выступ и досадливо щурясь. Он успел отвыкнуть от тесноты - в карантинном боксе от стены до стены можно было кувыркнуться. Гедимин пробыл там две недели в одиночестве, если не считать охранника, раз в день приносящего еду, и медиков, каждые семь дней берущих у него кровь, и наупражнялся на месяц вперёд - больше заниматься было нечем.
  "Что тут нового?" - сармат взял из ниши наручную "читалку" и взглянул на посветлевший экран. В этот раз ему достались старые книги - из тех времён, когда ещё не было колоний на Луне, и тем более никто не слышал об атмосферных базах на Сатурне. Тем не менее, в них содержались истории о людях, добравшихся до далёких галактик. "И даже там оставшихся мартышками," - закончил про себя Гедимин, еле слышно хмыкнув. "Всё-таки им было бы куда удобнее со стерильными экипажами и нормальным клонарием..."
  Дверь негромко заскрежетала - кто-то приоткрыл смотровое окошко.
  - Гедимин Кет? Давай одежду, - буркнул охранник, заглядывая внутрь. - Пустые контейнеры есть?
  Сармат отдал ему ёмкости из-под завтрака и снова сел на койку, но окошко не спешило закрываться.
  - Вот это и это тебе, - продолжал охранник, просовывая в камеру пакетик с тремя съёмными дисками и свёрнутый в трубку лист скирлиновой бумаги. - Если будешь сейчас отвечать, дам ручку.
  Гедимин, растерянно мигнув, развернул листок. Тот оказался меньше, чем сармату подумалось, - всего половина стандартного. Редкие строчки, написанные крупными буквами, были разбросаны от края до края, и между ними можно было вставить ещё десяток таких же.
  "Тринадцатое августа! Неделю назад я составил другое письмо, но оно уже устареет, когда тебя выпустят," - сообщал Джон Мэллоу, в заголовке указав "Механику Джеду, когда выйдет из карантина". "Если ты это читаешь, значит, инопланетная зараза тебя миновала. Я просил Фортена передать тебе контейнер водки, но он сказал, что тебе сейчас нельзя. Я никогда не слышал, чтобы инопланетные паразиты любили водку, но Фортену виднее. У нас тут всё понемногу налаживается - сегодня я выставил десять бойцов на раздачу мочалок, была одна драка, но мы её быстро закончили. Спаркс вышел из комы; пока он там был, его бойцы выпили весь общак, разругались и разогнали новобранцев. Семеро уже у нас. У наших к тебе пара просьб - прочитай и, если нетрудно, ответь..."
  Гедимин невольно ухмыльнулся. "Эта штука не запечатана. Если охранник её принёс, значит, прочитал..."
  - Будешь отвечать? - снова спросил тот, заглядывая в камеру. - Если сейчас ответишь, я успею отдать это Фортену.
  Гедимин мигнул.
  - Зачем вы это поощряете? - спросил он, махнув исписанным листком. - Банды, связь между ними... От этого ничего, кроме беспорядков и драк!
  - Но ты-то не из таких, - отозвался охранник. - Так ты не готов? Ладно, потом позовёшь. Моя фамилия - Алькарас.
  - Нет, подожди, - Гедимин быстро дочитал до конца и хмыкнул. - Дай ручку.
  "К нам просится Рори," - сообщал Мэллоу. "Я рад, что крысы побежали обратно на корабль, но самого Рори оставил бы Джайну. Винки хочет стоять у контейнеров с мылом, а сам еле ходит. Краус просит разрешения курить на прогулках. Дальбергу тяжело носить вещи, я хочу дать ему в помощь Гарсию - он из бывших бойцов Джайна, если ты его помнишь..."
  "Возьми Рори с испытательным сроком," - ответил Гедимин на свободном месте между строчками. "Винки пусть стоит на выходе из предбанника, дай ему двоих в помощь, чтоб не упал..."
  Он закончил ответ и, свернув листок в трубку, отдал охраннику.
  - Отнеси это Фортену для Мэллоу, - сказал он, на долю секунды заглянув человеку в глаза. "Странные тут традиции," - думал он. "Им бы пресечь всю эту возню и следить за порядком..."
  Когда окошко закрылось, он вставил диски в смарт и увидел на экране три новых обложки - прошлогодний каталог миниглайдов, мировую историю в картинках и что-то с почти голой самкой в кабине тяжёлого экзоскелета. "Наверное, подняли по тревоге, одеться не успела," - подумал сармат, разглядывая рисунок. "Там, похоже, тепло, - вон какая она красная..."
  На подвернувшейся иллюстрации та же самка, ещё менее одетая, стреляла по очень странно снаряжённым сарматам - или, скорее, каким-то мутантам на основе сарматской ДНК, потому что таких причудливых сарматов Гедимин не встречал и среди Eatzta. "Что-то у них с меткостью," - подумал он, проследив за траекториями летящих по картинке лучей и разрядов. "То ли такие мутанты, то ли оружие сбоит. Надо почитать, может, в книге есть объяснение..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"