Токацин : другие произведения.

1192. 11-23.03.00. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об аварии на энергостанции, повреждённой спине и допросе Гедимина.

  11 марта 00 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Все сирены молчали. Заходя в ангар, Гедимин покосился на проблесковые маячки - все, как один, были выключены. В транспортном отсеке неторопливо проверяли машину Иджес и Дирк - с рассветом предстоял рутинный облёт окраин. Остальные ликвидаторы в лёгком снаряжении разбрелись по ангару. Кто-то собрался группкой и хихикал, глядя на экран смарта; его хозяин вполголоса зачитывал описания космического боя. Гедимин сходу определил четыре манёвра, невозможных физически - или возможных, но требующих, чтобы корабль был сделан целиком из аккадалиса, даже ипрон тут не выдержал бы.
  - Кир, мать твоя пробирка! Что ты собрался расчищать - метровый слой снега?!
  В передатчике Хродмара коротко хохотнул командир второго отряда.
  - Только не говори, что к вашим машинам не приделывается нож скрепера! На улице всего минус пять, того гляди, закапает, - мне опять на расчистках одному за всех отдуваться?!
  "Всё спокойно," - Гедимин криво ухмыльнулся. Хродмар выключил передатчик и зевнул в респиратор.
  - И куда всё плодятся эти "макаки"?! Однажды Ураниум упрётся в северное побережье...
  - Со второго блока ничего не слышно? - спросил у него Гедимин. Хродмар удивлённо мигнул, покосился на маячки, на передатчик.
  - Нас не вызывали. Сиди спокойно, мы и так два месяца пахали, как в забое...
  Гедимин сел за стол, извлёк из кармана остатки всякого лома и крошева - всё, что не отдал инуитам у залива Вейджер. "Наверное, к утру станция успокоилась. "Сигма" может дёргаться по разным причинам..."
  Он отодвинул височную пластину - и вздрогнул всем телом, ощутив чужую боль - будто каждый палец коснулся раскалённого металла. "Жжёт!" - пронеслось в мозгу - хранитель словно терпел постоянные ожоги, "стискивая зубы" и шипя сквозь них. Гедимин вышел из ангара, прислонился к стене, - боль то усиливалась, то ослабевала, но каждый новый приступ был сильнее предыдущего.
  - "Налвэн", приём! - сармат крепко зажмурился. На дозиметр посмотреть он уже успел - пики графика интенсивности стали к утру выше, стрелка по-прежнему указывала на второй энергоблок.
  "Жжёт!" - перед глазами мелькнуло что-то вроде лапы с расходящимися тонкими щупальцами, и каждое было окутано белым пламенем. "Белое... знакомый оттенок," - Гедимин похолодел. Он шагнул в сторону на звук открывающихся ворот, - к энергоблоку быстро шли дежурные ремонтники. Двое из них были в белых тяжёлых скафандрах.
  - Лезть в работающий реактор?! - один из них придвинулся вплотную к охраннику-сопровождающему. - Вы там в себе?! Эта штука работает не так - глушите её, куда вы к ней лезете?!
  - Не ко мне, к операторам, - буркнул охранник; ему явно было не по себе, и настолько, что на Гедимина, вошедшего вслед за ремонтниками, ни он, ни его напарник у входа не обратили внимания.
  ... - Почему нельзя заглушить реактор? - первым делом спросил командир ремонтной бригады. Гедимин зашёл на БЩУ, тихо встал за спинами сарматов, - отсюда прекрасно были видны и растерянные операторы, и показания на мониторах. "Выделение нейтронов выше нормы, но это в целом, а по сборкам... Hasu!"
  "Жжёт! Помоги!" - хранитель уже не мог "стискивать зубы" - он почти кричал от боли. Две топливные сборки, расположенные рядом, давали чуть меньше омикрон-излучения, чем обычно - зато так и "плевались" нейтронами. Не успел Гедимин мигнуть, как нейтронный всплеск выдала третья, по соседству. "Сигма" извивалась, и пики вздымались всё выше.
  - Потому что ерунда происходит на работающем, а не заглушенном! - огрызнулся начальник смены. - "Живая точка" - ваше штатное место работы - так работайте уже!
  - Нейтронный поток растёт, - сообщил оператор. - Сборки...
  Он называл номера, но Гедимин уже не слушал. "Нейтроны... между сборками реакция маловероятна. Внутри них... между стержнями? Внутри стержня? Нейтроны... короткоживущие изотопы? Но с чего они полезли? Что-то с самим ирренцием?"
  - Я иду на "живую точку", - громко сказал Гедимин, растолкав ремонтников и встав рядом с начальником смены. - Открой дорогу. Усиль охлаждение. Больше ничего не делай до моего сигнала!
  "Громко и уверенно - на филков тоже работает," - дёрнул он углом рта, быстро спускаясь за сопровождающими. Отметка в электронном журнале, палец, прижатый к экрану, - и Гедимин, едва закрыв внешний шлюз санпропускника, выломился в реакторный зал.
  - "Налвэн", приём! Три сборки, - ты их контролируешь?
  Вопль "жжёт!" был единственным - и вполне понятным - ответом. "Короткоживущие," - Гедимин, сузив глаза, нырнул в открытый коридор оттока. "Хранитель тут ни при чём. Там своя тварь..."
  Он опустил височные пластины до упора, проверил на ходу, не отодвинулся ли какой щиток на запястьях, и боком пролез в активную зону. Намётанный глаз отличал "свихнувшиеся" твэлы без дозиметра - все три были во внешнем кольце, рядом. Заражение шло от центрального из них, края соседних уже заметно побелели. Гедимин поднял взгляд вдоль "колонн" и беззвучно выругался - светлые пятна, признак нейтронной реакции и выделения короткоживущих изотопов, виднелись тут и там. "Три сборки в утиль," - обречённо выдохнул сармат, сдирая с себя нейтронностойкую броню. Её и греть не пришлось - поражённые участки уже так накалились, что она размягчалась сама, прилипая к стержням. Гедимин отделял "белые" куски от пока ещё не пострадавших, зелёных; нейтронный поток ослаб, но едва сармат проверил отдельный заражённый участок, как выругался в голос. "Так и знал - реакция внутри!"
  Чёрный фрил, налепленный на твэлы, оплавился и начал стекать. Гедимин добавил ещё. От защитного поля тут толку не было - в работающем реакторе их сметало на счёт "раз". "Снять центральную, выкинуть в зал, подальше от механизмов. Там бахнет - только разбрызгается. Потом - эти две. Если отсечь нижние части... остальное топливо вроде бы в порядке..."
  Он ухватился за хвостовик раскалённой сборки. Действовать надо было осторожно - места для манёвров в активной зоне было немного. "Так, поддалось... теперь - аккуратно с нижней частью... готово!"
  Заражённая сборка была в его руках. Оставалось повернуться к активной зоне спиной, сделать три шага - и, уложив пучок стержней на пол, пинком выкатить его в машзал. Реактор, прикрытый от короткоживущих изотопов и их дёрганного излучения, уже вспыхнул "здоровой" зеленью... и тут в активную зону, треснув Гедимина по пальцам, рухнули аварийные стержни.
  Всё заняло меньше секунды - ослепительная белая вспышка, удар в грудь, полёт сквозь что-то рассыпающееся, удар за ударом по горящей от боли спине - и последний, самый сильный, отключивший сознание.
  
  20 марта 00 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Ну что, не мутант? - нетерпеливо спросил кто-то; голос показался Гедимину очень знакомым. В ответ насмешливо хмыкнули.
  - Это всё, что тебя волнует? Может, не стоило вокруг плясать с воплями "Пихай регенераторы!"? Тогда сейчас не прыгал бы с дурацкими вопросами.
  Кенен Маккензи - Гедимин всё-таки вспомнил, кому принадлежит голос - протяжно вздохнул.
  - И всё-таки?
  "Даже не сказал, что он координатор гетто," - Гедимин не удержался от ухмылки. "Медикам всё равно. А вот он их тут крепко достал. Регенераторы... в кого их пихали?"
  - Не мутант, - послышалось через тридцать долгих секунд. - На спину - и на жёсткое! До понедельника полежит так, разминая конечности...
  - Парни, - Маккензи забеспокоился. - Нам в стену каждый день летят "зажигалки". Мы сидим в полицейском оцеплении, и то плохо помогает. Некогда разминаться! К понедельнику он должен доехать до тюремной больницы...
  Медик фыркнул.
  - Да хоть вытащи его за дверь и пристрели - только не в нашем госпитале! А пока мы делаем свою работу - не мешай!
  Захваты аккуратно подняли Гедимина из вязкой жижи; его обдало водой, сухим тёплым воздухом - и перенесло на жёсткую койку. Ступня упёрлась во что-то подвижное, рефлекторно это оттолкнула, - сверху довольно хмыкнули. Гедимин прислушался к ощущениям. Торс был стянут фиксатором, спина после перемещения слегка ныла, но быстро унялась - зато начала чесаться. Что-то плотно облегало запястья; ощущения были неприятно знакомые. Гедимин приоткрыл один глаз, приподнял неприятно ослабшую руку, - её обхватывал магнитный наручник.
  - Ага, очухался, - над койкой стоял Маккензи, в этот раз - безо всяких дурацких одеяний, и его глаза были узкими и чёрными. - Вовремя. Может, "Налвэн" не успеют спалить. А так раненые уже есть.
  Гедимин ошалело мигнул.
  - Это что? - он поднял руку с "браслетом". Маккензи криво ухмыльнулся.
  - Неужто не узнал? Ты-то, с твоим стажем отсидок? Магнитные наручники, Джед. Радуйся, что не сжатые. В тюремной больнице такой расслабухи не будет.
  Сармат мигнул ещё раз.
  - Тюрьма?..
  Кенен протяжно вздохнул.
  - А что, по-твоему, положено за взрыв реактора? Премия? У нас минус энергоблок, расколот купол, неделю возились с дезактивацией города. Тех, кто кидал всякую дрянь в ликвидаторов, повинтили, - но ты, Джед, штрафом и парой месяцев явно не отделаешься...
  Гедимин вскинулся, забыв и о фиксаторе, и о больной спине - и тут же под ругань медиков распластался на койке.
  - Я ничего не взрывал!
  Кенен уставился в потолок.
  - Тогда скажи, кто это сделал. Кто полез внутрь поперёк всех инструкций и выдернул твэл с положенного места?! Операторы сбросили стержни, но было поздно...
  - Hasu! - Гедимин едва удержался от плевка. - Если бы эти дебилы не трогали стержни, я бы поправил реактор. Никакой аварии бы не было!
  - Великолепно, Джед, - процедил Маккензи. - Может, ещё объяснишь, что забыл в активной зоне и зачем тягал твэлы? И кто тебе, ликвидатору, дал такие указания?
  Гедимин сердито фыркнул.
  - Пока от вас дождёшься указаний, всё десять раз взорвётся! Там было отравленное топливо. Шла реакция на нейтронах. Три сборки надо было выкинуть, разделить и вывезти заражённые таблетки в могильник. Аварийные стержни трогать было нельзя!
  - Ты что-нибудь понял? - шёпотом спросили где-то у стены. Маккензи тяжело вздохнул.
  - Выкинуть сборки из работающего реактора? Может, ещё покажешь это место в инструкции? Лучше всего - в своей инструкции. Ликвидаторской. Да, и зафиксированный вызов на энергоблок ещё глянуть бы, а то Хродмар его так и не нашёл...
  - Маккензи, мать твоя колба! - пальцы Гедимина сжались в кулак. - При чём тут твои бумажки?! Ирренций в сборках перерождался в короткоживущий. Чуть-чуть - и рвануло бы...
  - Оно и рвануло, - Маккензи мрачно кивнул. - Теперь в стену гетто летят камни и "зажигалки", вокруг толпа с плакатами "Тески - убийцы!" и "Уберите из города ядерные бомбы!", "Вестингауз" и Ядерное ведомство роют землю копытом. Ты полный идиот, Джед - на наше общее счастье. Ни персонал станции, ни бедного Хродмара - как он тебя терпел?! - ни меня сотоварищи не потащат под суд. А вот ты готовься к понедельничному допросу. Других виновных в аварии "макаки" не обнаружили.
  Гедимин растерянно мигал, пристёгнутый к койке. Информация в мозг просачивалась медленно. "Кажется, реактору я ничем не помог. И теперь аварию валят на меня..."
  - Или, может, ты знаешь, кто виноват? - снова заговорил Кенен. - Что там вообще случилось?
  "Станции сейчас, наверное, очень больно," - Гедимин угрюмо сощурился в потолок. "Потерять целый реактор..."
  - Топливо изменило свойства, - мрачно сказал он. - Внутри стержней пошла реакция на нейтронах. И сигма-пульсация наружу... это как заражение. Он бы взорвался, с аварийными стержнями или без. А вот если бы я успел выкинуть заражённое вон...
  - Отлично, - кисло сказал Маккензи. - Изменило свойства. Почему? Почему этого раньше не замечали? Эту сборку загрузили не вчера. Если с ней что-то было не так - почему проявилось только сейчас?
  Гедимин дёрнул плечом.
  - Мне откуда знать?! Ирренций иногда меняет свойства.
  Маккензи с треском приложил ладонь к лицевому щитку и охнул от боли.
  - Превоссссходно... Так и отвечай на допросах, Джед. Ты этим нас всех очень выручишь.
  "Станция," - думал Гедимин, глядя в потолок. "Её ведь даже успокоить некому. Даже объяснить, что я пытался помочь. Может, и она решила, что я взорвал реактор..."
  По идее, сигма-излучение должно было заходить в госпиталь свободно - экраны от него и на самой-то станции были хлипкие - но сармат не чувствовал ничего. Ни днём, когда пытался размять ослабшие за неделю мышцы и укрепить спину, ни ночью, лишённой снов. Хранитель молчал.
  
  23 марта 00 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Спина было заныла, но боль быстро отступила, сменившись прохладой.
  - Двигайся плавно, без рывков. Напрыгаться успеешь, как кость прирастёт! - хихикнул филк-медик, с сигма-сканером в руках обходя Гедимина по кругу. - М-м-м... Что ж, лучше, чем можно было подумать. Тебе скололо по куску от трёх позвонков, растили и приклеивали заново. Мышцы-шкура уже срослись, а вот изнутри ещё почешется. Спинной мозг щас дорастит, чего ему там не хватает... Так, пройдись до стены. Можешь сесть. Плавно встань...
  Дверь распахнулась. По коридору проезжала гусеничная тележка. Филк-санитар что-то швырнул с неё на стул в углу медотсека и угрохотал со своим транспортом дальше. Медик хмыкнул.
  - Ага. В общем, не дёргайся - и болеть не будет.
  Он всунул в дозатор на плече Гедимина пару ампул. Спину, уже горящую от зуда, снова обдало прохладой.
  - Можешь одеться, - филк кивнул на свёрток на стуле. - Пока отдыхай, разминайся - только аккуратно! Через час у тебя допрос.
  Дверь за ним закрылась. Гедимин угрюмо сощурился на ярко-жёлтый комбинезон с мягкими сапогами-"мешками" - без отделений для пальцев. Крепились они к штанам скверно, чуть ускоришься - отцеплялись и спадали, - и сармат подозревал, что так сделано специально. Он нехотя влез в одежду; она прикрыла фиксатор, обтягивающий торс, сармат отогнул и завернул книзу полосу скирлина, лёгшую на наплечный дозатор. Полоса прилипла к рукаву, оставив медицинское приспособление на виду. Гедимин сел на койку. Она была высокой, выше, чем лежаки на "Эданне", и жёсткой, как дорожное полотно. "Вот, одежда..." - сармат вспомнил понятие "желтый код" и криво ухмыльнулся. В тюремном комбинезоне он чувствовал себя ещё более уязвимым, чем только что в одном фиксаторе и без подштанников.
  Он прошёлся по отсеку. Было бы окно - можно было бы выглянуть, но это было какое-то внутреннее, глухое помещение, с хорошей вентиляцией, но без обзора. "Сюда, наверное, никого не пускают. Маккензи зашёл двадцатого - и всё. Даже Иджес не... или там всем сказали, что я так и сдох в реакторе?"
  Станция до сих пор молчала. Гедимин думал о ликвидаторах Хродмара, наконец-то занявшихся именно своей работой (вряд ли только они ей рады...), о треснувшем куполе ("А без меня, удара о мою броню, выстоял бы?"), о восстановлении энергоблока ("Не останется же Маккензи без лишнего дохода!")... Через час у двери засверкал проблесковый маячок. Вошли двое, медик и патрульный в пехотной броне. Второй молча взял Гедимина на мушку.
  - Ложись, - скомандовал медик, продевая цепочки в крепления под койкой. - Был приказ тебя зафиксировать.
  "Фиксировали" аккуратно, но крепко - магнитные браслеты на руки и ноги, полоса поперёк груди - поверх медицинского "корсета"...
  - Да хватит уже выделываться, - буркнул медик, покосившись на патрульного.
  - Я выполняю приказ, - отозвался тот, но станнер всё-таки опустил.
  - Спасибо, - раздался снаружи незнакомый резкий голос; говорила "макака". - Можете идти. Вас вызовут, если понадобится. Маккензи, вы можете присутствовать.
  В отсек вошли два "Хоппера" полицейской расцветки. За ними, на редкость застенчиво, - Кенен Маккензи. Он устроился на стуле в самом дальнем углу. Один из "Хопперов" встал так, чтобы видеть и его, и распластанного Гедимина, другой мазнул по лицу ремонтника лучом считывателя.
  - Гедимин Кет? Это вы взорвали реактор?
  - Я ничего не взрывал, - процедил сармат; глаза сами сошлись в чёрные щели. "Допросы, чтоб их... он ко мне тоже будет таскаться, как шериф Кларка?"
  - Кто допустил вас на второй энергоблок ИЭС "Налвэн"? - спросил "Хоппер".
  - Сам вошёл, - отозвался Гедимин. В мозгу мелькнуло что-то про "не болтать лишнего" - и тут же угасло.
  - И в активную зону реактора - тоже сами? Какой проходной двор у вас на атомных станциях...
  Последнее, похоже, адресовалось Маккензи. Лица сармата Гедимин не видел - но, скорее всего, оно даже не дрогнуло.
  - Была авария, - буркнул Гедимин. - Что мне, стоять?!
  - По отчётам дежурных служб, аварии не было до вашего вмешательства, - отозвался допросчик. - Итак, зачем вы взорвали реактор?
  - Я его не взрывал, - процедил Гедимин. - Будешь слушать - расскажу, что было.
  Допросчик переглянулся со вторым "бабуином", тот тронул какую-то кнопку на смарте.
  - Пожалуйста, начинайте.
  - Станция жаловалась, что ей жжёт лапу... - начал было Гедимин, сообразил, что брякнул лишнего - и что прикусывать язык уже поздно, только зря будет болеть и чесаться. - Я увидел, что к энергоблоку идут ремонтники. Собираются войти в реактор, но не хотят. Пошёл с ними на БЩУ...
  - Куда? - переспросил допросчик.
  - Блочный щит управления, - ровным голосом пояснил Маккензи. - Оттуда операторы управляют энергоблоком.
  - Спасибо. Реакция ремонтников и операторов на ваше появление?
  Гедимин хотел пожать плечами, но лёжа было неудобно.
  - У них из реактора лезли нейтроны. И перегрев был на двух сборках. Было не до меня. Я же сказал - авария...
  - Продолжайте, - только и ответил "Хоппер".
  - Ремонтники хотели идти только в заглушенный реактор. Я сказал, что пойду. Меня пустили. А внутри... - Гедимин сузил глаза, вспоминая, как со сборки на сборку "перетекало" белесое свечение. - Одна из сборок была... там ирренций сменил свойства. Реакция пошла не на омикрон-квантах, а на тепловых нейтронах. Прямо в металле. Я разделил твэлы, чтобы не обменивались, - без толку. В металл не влезешь. Только убрать поражённую сборку... и ещё две - на них перекинулось.
  - И из этих соображений вы выдернули кусок реактора? - уточнил допросчик.
  - Сборку. Топливную сборку, - Гедимин подавил раздражённый вздох. - Её надо было выкинуть вон. Реактор успокоился бы. А эти болваны сбросили стержни...
  - То есть? - "Хоппер" взглянул на Маккензи.
  - Опустили аварийные стержни в реактор. Остановили, заглушили его, - прежним ровным голосом пояснил тот.
  - Хм. Остановка реактора. Она ведь прекращает все... внутренние проблемы? - допросчик повернулся к Гедимину. Тот мотнул головой.
  - Там ипроновые стержни. Реакцию на омикрон-квантах гасят. А на нейтронах - нет. Её не должно там быть. Физически. Поэтому ничего не предусмотрено...
  - Не должно быть физически? - человек перевёл взгляд на Маккензи. Тот слегка наклонил голову.
  - Я не эксперт в физике реактора, мистер Эттвуд. Но это первый подобный случай за двадцать лет. На наших станциях не используются реакторы на нейтронах, это старая модель.
  - Понятно... - похоже, "бабуину" уже стало не по себе от ядерной физики. - Ладно. Гедимин Кет, вы свои соображения изложили. Вы готовы подписаться под каждым словом?
  - Я говорил, что было, - буркнул сармат. - Отстегни руку - подпишусь.
  - Пожалуйста, - "Хоппер" ослабил браслет ровно так, чтобы Гедимин мог приподнять кисть, и показал ему записи на голографическом экране. - С ваших слов записано верно?
  "Макака", и правда, нигде не наврала - ничего не выкинула и от себя не добавила. Гедимин прижал палец к месту для подписи. Передатчик пискнул.
  - Через два часа его сопроводят в Стэнфорд, - "Хоппер" повернулся к Маккензи, уже поднявшемуся на ноги. - Тюремная больница, отдельный отсек. Спасибо за содействие, мистер Маккензи.
  - Рад помочь исполнению закона, - отозвался тот. - Скажете что-нибудь, мистер Эттвуд?
  Из-под шлема "Хоппера" донёсся тяжёлый вздох.
  - Был бы человеком - пошёл бы на проверку дееспособности. Но весь город кверху дном... сочтут затягиванием дела. Тем более - речь о сармате. Собирается суд Саскачевана, мистер Маккензи...
  Гедимин не знал, почему последняя фраза сказана так многозначительно, однако видел, как Кенен ошалело мигнул.
  - Сам сэр Мойтесси?!
  - Берите выше - сама леди Ламейгра, - отозвался Эттвуд. - И, учитывая прошлое подсудимого... не думаю, что вердикт вам понравится.
  Чужаки вышли. Дверь захлопнулась, с той стороны лязгнуло - опустили дополнительный заслон. Наручники ослабли достаточно, чтобы Гедимин мог сесть - но он лежал и смотрел в потолок. "Не нравится мне всё это. Снова к "макакам", да ещё особый суд... Маккензи, мать его колба! Похоже, он опять меня сдал..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"