Токацин : другие произведения.

006. 1 день после весеннего равноденствия 200 года от катастрофы - 24.01.200 от Применения. Южный хребет, предгорья - Западная пустошь, Край Дождей, местность над станцией "Тикмис"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О первых реках и растениях, о выживших под землёй станциях сарматов, о новом проекте координатора Исгельта и о начале дезактивации.

  200 год от катастрофы, 1 день после весеннего равноденствия. Южный хребет, предгорья. Климат континентальный. Направление движения - север.
  Гедимин сидел среди потоков застывшей лавы, привалившись спиной к камню. На чёрную стеклянистую поверхность падали длинные тени - то ли утро, то ли вечер... "Тени слева - юг за спиной, солнце на западе..." - вяло шевельнулось в мозгу. Сармат провёл пальцем по "мёртвому" камню, резко выпрямился, огляделся по сторонам и беззвучно выругался. Его занесло в предгорья, и он спал среди лавовых гребней какого-то давнего извержения и оплавленных этим извержением скал. Ничего живого вокруг не было.
  "Сон..." - сармат угрюмо сощурился и тронул висок. "Вырубился на ходу, ещё и в горы забрёл. Похоже, с мозгом что-то не то. Столько лет под ЭСТ-излучением... может, оно уже выжгло все нейроны? Что снится чушь - это ладно, но бродить во сне..."
  Он снова сел, достал фляжку с водой. Жидкость в пересохшем рту напомнила ему о реках, затапливающих пустыню, о стремительно "остывшем" тринитите и разрастающихся мхах. Гедимин тяжело вздохнул. Вокруг не было ни пятнышка лишайника - только скалы и стеклянистая холодная лава. "Переработка тринитита в грунт..." - он криво ухмыльнулся. "ЭСТ-излучение, это всё оно. Сочится сквозь броню и доедает мозги. Если уже не доело. Интересно, долго я ещё так протяну?.."
  Он хлебнул Би-плазмы, подумал о радионуклидах, пропитывающих тело изнутри, - флоний давно кончился, а Зелёные Пожиратели кусать его не хотели... От угрюмых размышлений отвлекал странный гул вдалеке - что-то непрерывно шумело с двух сторон сразу, и больше всего это напоминало звук воды, бьющейся о камни. "Да какая вода?! Хотя... может, в горах вскрылся водоносный пласт? Они прорывались иногда - я же видел гейзеры на полосе..."
  Гедимин спрятал флягу и снова поднялся на ноги. Громче всего шумело на северо-востоке - там, где горным родникам уж точно было не место. "Тринититовый пласт всё-таки порвало, и течёт с обрыва?!" - снова всплыл сон о Куэннских кораблях, но сармат встряхнул головой, отгоняя бред. "Посмотрим. Всё равно пора уходить, пока радиофаги не слетелись..."
  По звенящему под ногами лавовому потоку Гедимин прошёл между отвесными скалами. Проём был узкий, подточенный снизу - то ли сармат во сне или в бреду прошёл тут боком, то ли прополз. "Странно, что Клоа не напали," - он покосился на скафандр - оплавлений и пробоин не было. "Не заметили сквозь ипрон? Движение-то они чуют, а я далеко залез в их горы..."
  Под ногой звякнуло в последний раз, и ступня опустилась на что-то мягкое и волокнистое. Гедимин, ошалело мигнув, посмотрел вниз. Светлую, с примесью мелкого песка, почву пятнами покрывал стелющийся мох. Этот был зеленовато-жёлтый, засухоустойчивый, но на горизонте виднелась ярко-зелёная полоса, а за ней блестел и пенился широкий поток.
  "М-мать моя колба!" - за сканер Гедимин схватился, уже стоя над рекой. Она прорезала пласт грунта и прибавила два метра глубины с тех пор, как "приснилась" сармату - и теперь точила русло в камне, обдавая берега пеной и брызгами. Зелёный влажный мох окружил её. Гедимин погрузил в него ладонь - и, опомнившись, отдёрнул. "Опять мозг плавится - или вчера всё-таки было..."
  Сканер показывал мох, супесь под ним, крупные осколки тринитита - они уже не "фонили", можно было принять за обсидиан... ЭМИА-излучение упало до считанных милликьюгенов, ЭСТ-фон был выше, но ненамного. Из моховой "подушки" на дальнем берегу высунулись ветвистые усы - Зелёный Пожиратель выполз к воде, ткнулся челюстями в быстрый холодный поток и отдёрнул голову. Гедимин беззвучно рассмеялся.
  "Горячей полосы" больше не было; сармат подбирал осколки тринитита, - ирренций будто высосало, заместив где кеззием, где железом. Местами так и остались пустоты по форме "ядер" и "линий заражения". "Если мне и мерещится," - Гедимин отложил последний осколок и двинулся на север, к странному серебристому блеску, - "то очень правдоподобно. Так бы оно и выглядело..."
  Он старался ступать только на голую почву - и резко выдохнул, когда под ногой хрустнуло что-то хрупкое. Его рука дрожала, когда он подбирал раздавленного моллюска - маленькое, сантиметр вместе с витой раковиной, животное. Сканер деловито попискивал, перебирая ДНК, "подцепленные" в грунте под моховой "подушкой" - почвенные бактерии, одноклеточные животные, черви, насекомые, моллюски... Будто за день кто-то промотал века, если не миллионы лет, - "горячая полоса" сменилась "полосой жизни".
  С обрыва низвергались водопады. "Серебро", увиденное Гедимином издалека, было водным зеркалом будущего озера. Пока сканер (десяток милликьюгенов ЭСТ-излучения ему не мешал, даже экран не рябил) показывал цепочку водоёмов, но они постепенно росли, на глазах прибавляя по сантиметру, по два - и сармат уже видел, как котловина мёртвого моря наполняется до краёв. "А там уже есть водоросли и какая-то мелочь - даже засевать не надо..." - шевельнулось в мозгу, и снова вспомнились резные белые корабли. "Куэнны... Вот как они это сделали?! За одни сутки..."
  Он оглянулся на горы - они были не такими безжизненными, как показалось ему после пробуждения. Внешние скалы и застывшие потоки лавы пестрели от лишайников. "Злаки," - щёлкнуло в мозгу. "Надо было сказать Куэннам про злаки - они держат почву. Иначе тут всё посмывает..." Гедимин досадливо сощурился. "Если Куэнны "чистят" местность - она им нужна... Hasu! Они же, наоборот, радиофилы. Они забрали ирренций себе... и кое-что оставили взамен, чтобы смотреть вокруг было не так тошно. Где-то сейчас резко вырос фон. Вот там я их и найду... если они захотят меня видеть," - он помрачнел, вспомнив погасшие экраны приборов и внезапную темноту перед глазами. "Не убили, просто вырубили. Значит - не отморозки. Можно договориться. Попробую."
  Он, стараясь внимательно смотреть под ноги, дошёл до ближайшего камня - зарывшейся в грунт вулканической "бомбы" от недавнего извержения (её ещё недостаточно выветрило, и лишайники до неё не добрались) - и сел, глядя на бегущую воду и медленно растущие озёра. Потом включил сканер и дозиметр и стал отлистывать показания назад.
  Сейчас, и правда, был вечер - не зря так удлинились тени. Сармат пролежал без сознания больше суток. Приборы включились с рассветом; за более раннее время, с самого ЭСТ-всплеска, не было ни единого показателя. Гедимин тяжело вздохнул. "Секретность, чтоб её! А ведь дезактивирующая пульсация - она записалась. Вот повезло, если целиком! Надо найти фонящее пятно и проверить..."
  Он резко встряхнул головой и выпрямился. "Если излучение ослабло, и помех почти нет... Да, я пробовал все двести лет - может, просто не смог пробиться?!"
  - Tza tatzqa! Пустошь вызывает станции! Приём! Дозиметрист Гедимин Кет вызывает сарматов! Кто жив? Кому сдавать данные?
  Экран передатчика вспыхнул, зарябил строчками - и тут же эфир наполнился перебивающими друг друга голосами. Рука сармата дрожала, он не мог прочитать ни буквы, только слушал перекличку. Как он ни мигал, уголки глаз намокли.
  - Уран и торий! - потрясённо выдохнул кто-то. - Командир, сигнал сверху!.. "Тикмис", так вы живые?! Чего молчали, мать ваша колба?! Командир, "Тикмис" на связи!.. "Шаглин" на связи! Кто там наверху?! Вы там живы?! "Ниркайон" на связи! "Тикмис", "Шаглин", "Динси", всем привет! Чего ждали двести лет кряду?! "Ниркайон", сами знаете - помехи. Пока фон не упал... "Мейн" на связи! "Рута" - это кто?.. "Рутения", seateske, "Рутения", - надоело длинное имя!.. Совсем вы там обленились за двести лет... Да кто бы говорил, seateske! Вы хоть раз проводили дозиметри... Heta! Кто там наверху?! Позывной "Пустошь", ответь "Эданне"! Координатор Айзек Норд на связи!
  - П-пустошь на связи, - выдохнул Гедимин. - Д-давно не виделись, Айзек. Я Гедимин Кет. И у меня тут дозиметрия за двести лет.
  - Гедимин?! - голос Айзека зазвенел. - Да как... откуда... как тебе уда... Исгельт, Гедимин наверху - живой и с новыми данными!
  В наушниках сдержанно усмехнулись.
  - Зная Гедимина - не удивился бы, если бы с новым реактором! Данные? С какой территории?
  - Да погоди ты! - вмешался Айзек. - Гедимин, ты там как? Ты сам, оборудование, расходники? Помощь нужна? Ты вообще где?
  Данных было много, и для них открылось сразу полсотни каналов, - но карту "Западной пустоши" Гедимин сбросил первой. В наушниках резко выдохнули - и карта замерцала. Один за другим проступали светящиеся значки энергостанций - "Тикмис", "Динси", "Ниркайон", "Ангалау", "Мейн"... Одни были чёткими, другие чуть расплывались, - что-то мешало станции определиться с координатами.
  - "Эданна", вы где? - Гедимин напряжённо высматривал крупный значок, но знакомое название так и не проступило.
  - Так-так... Ты обследовал всё к западу от Срединного разлома? С периодичностью в десять лет?! Ядро Сатурна... - где-то вдалеке Исгельт недоверчиво качал головой. Гедимин криво ухмыльнулся. Айзек хихикнул.
  - Мы тебя видим! А ты до нас не дошёл - мы к востоку от разлома, добываем нефть... Все, кто на связи, - у кого мало субстрата? Есть проблемы с пищей?
  В эфире снова загомонило, на экране замелькали строчки. Теперь, когда руки не тряслись, Гедимин даже успевал их читать, прежде чем они уползали за край. В чей-то сигнал ещё влезали помехи, - Куэнны, похоже, дезактивировали только "горячие полосы", а не весь континент... или просто передатчик был слабоват.
  - Hetatza! - перекрыл все сигналы приказ Исгельта Марци. - Очень хорошо. "Эданна" собирает данные о состоянии всех станций. Канал открыт!.. Гедимин Кет, Айзеку ты не ответил, но у тебя явно нехватка расходников. Чем питался двести лет? Какую дозу набрал?
  Гедимин досадливо сощурился.
  - С субстратом в последнее время проблемы, - нехотя признался он. - Хотя - теперь тут много флоры... А флоний давно кончился. Но тут есть Пожиратели...
  - Отставить Пожирателей, - перебил его Исгельт. - Сарматы! Кто ближе всех? Кто может открыть малый транспортный люк? Субстрат, флоний, мея и гидроксид натрия...
  - Чего?! - раздался в эфире возмущённый голос Айзека. - Исгельт, ты в себе? Он там двести лет, его забрать надо срочно...
  - Высокий риск, - отозвался бывший адмирал. - Поверхность слишком фонит. И потом - кто его заменит?
  - Ты о чём?
  - Об исследованиях поверхности. Гедимин проводил их двести лет. Думаю, ещё пятьдесят с нашей помощью он продержится. Гедимин, кроме флония, медикаменты нужны?
  - Блокатор пригодится, - буркнул сармат, вспомнив вчерашние размышления - с мозгом явно было что-то не то, а значит, не мешало исключить эа-мутацию. "Исгельт прав - станции открывать пока нельзя. Да и я натащу туда лишнего. Если смогут передать груз - собирать данные несложно. Я уже привык."
  - Будет, - пообещал Исгельт. - Блокатор всегда пригодится. Гедимин... Поскольку мы выжили и не одичали, как "макаки", - "Эданна" становится координационным центром. Пора начинать проекты. Первый назовём "Дезактивация", и ты - ключевой участник.
  Гедимин ошалело мигнул. Будто и не было двух сотен лет в мёртвой пустоши...
  - Что за проект? - деловито спросил он, с досадой щурясь на окостеневшие, неуклюжие руки. "Из меня теперь даже ремонтника не выйдет! Сколько лет я не делал ни цацки?! Надо разминать пальцы заново..."
  - Если новый материк пригоден для жизни, а осталась на нём кучка диких мутантов - теперь он наш, - Гедимин услышал короткий смешок. - Только надо прибраться. Над станциями должно быть "чисто"... да и фауну, ксено- и не ксено-, давно не прореживали. Гедимин, на тебе регулярная разведка местности и передача данных - и, по возможности, зачистка опасных территорий. Реактивы будут.
  - С закольцованными пучками не рискуй! - вмешался Айзек. - Фиксируй их, но вскрывать не лезь - а то я тебя знаю...
  В наушниках недовольно хмыкнули.
  - Разведчик на месте точнее оценит обстановку, чем мы из-под земли. Гедимин, если будет нужна медпомощь - любая станция готова выслать спасателей.
  "Чтоб они тут нахватались рентген и кьюгенов?" - Гедимин резко качнул головой, забыв, что никто его не видит. "Разберусь. До сих пор разбирался. Теперь есть ради чего. Сарматы живы, планета тоже."
  - И, как только обстановка позволит, любая станция тебя примет. Ремонтником, ликвидатором, - выберешь сам, каждая голова и пара прямых рук сейчас на счету... Центр данные принял! Сверяем время и дату. Сутки сейчас длятся двадцать четыре часа сорок шесть минут. Между Срединным разломом и западным побережьем четыре часовых пояса. На нулевом поясе двадцать часов десять минут.
  Гедимин ткнул в передатчик. "Третий часовой пояс, минус три часа... Семнадцать десять. Буду знать."
  - Вчера было весеннее равноденствие - берём за точку отсчёта. Сегодня первый день двухсотого года... с тех пор, как "макаки" снова применили ирренций - и доприменялись.
  В эфире раздались смешки.
  - Что доприменялись - это верно, - донеслось из "Тикмиса". - Надо же было - угробить себя вместе с планетой!
  Гедимин вспомнил сияющие "корни", растущие сквозь камень, и открыл было рот, но тут же прикусил язык. "Реакцию всё-таки подтолкнули. Сама она не ускорилась бы так внезапно..."
  - Первыми, кстати, ударили западные, - заметила "Рута". - Наш пуск был позднее. На доли секунды, но всё же...
  В эфире дружно фыркнули.
  - "Наш"?! Среди запустивших ту ракету были сарматы?! Мы тут ни при чём.
  Гедимин снова открыл рот, чтобы напомнить, откуда взялся ирренций в недрах Земли - и снова прикусил язык. "Не до ругани. Тем более - со всеми сарматами сразу. Нам ещё тут жить."
  - Так что у нас, двухсотый год? - донеслось из "Шаглина". - Предлагаю так и говорить - "год от применения". Как у "макак" была "их эра"...
  - А сейчас наша эра, - недовольно отозвалась "Ангалау". - Координатор Исгельт! Предлагаю считать по годам "сарматской эры".
  - Не говори "гоп", - отозвался тот по-северянски. - Тут, кроме нас, Куэнны. И если белых упырей мы зачистим и крысятники выжжем, то с этими существами лучше не воевать. От Применения, - хорошая идея, так и оставим.
  "От Применения," - оставил Гедимин пометку рядом с годом. "От весеннего так от весеннего, - точка отсчёта не хуже других."
  - В году четыреста дней. Как делить по месяцам? - спросили из "Эджина". Он на карту тоже не уместился, так и стоял где-то у Срединного разлома на "пустой" восточной стороне.
  - Пока порежем по сорок. Называть не будем - мы не "мартышки". Первый месяц - он и есть первый, - ответил Исгельт. - Все станции сверились? Гедимин?..
  Сармат отправил сигнал точного времени. В наушниках довольно хмыкнули.
  - Станция "Тикмис" на карте есть? Двигайся к ней. Там собирают для тебя груз. Уступаю канал Марцеллу, координатору "Тикмиса". Материалы, детали, оружие, - всё, что нужно, назови ему. "Тикмис"?..
  - Гедимин, до встречи! - успел крикнуть "из-за плеча" адмирала Айзек. В наушниках уже звучал голос Марцелла Марци - и Гедимин его вспомнил. "Гетто "Кенки", отряд ликвидаторов! Я им ещё скафандры дорабатывал..."
  - Гедимин Кет? Помним, что ж. Мы не "макаки", - Марцелл усмехнулся. - Спасибо за карманы - до Применения не раз пригодились! Здорово, что выжил во всём этом. Так что тебе надо? У нас тут всего много. Только вот передатчик... Дохлый он какой-то.
  - Это не передатчик, - Гедимин смотрел на карту. - Грязное пятно над станцией. Отсюда и помехи. У меня ещё осталась мея. Не открывай никакие люки, пока я не расчищу площадку!
  - Понимаю, не дурак, - отозвался Марцелл. - Связь не теряй, хорошо?.. Так сколько меи и натра ты унесёшь? И контейнеры нужны, наверное... что ещё?..
  ...Обогнуть Южные горы Гедимин, конечно, не успел - солнце село раньше, а в густых сумерках и тем более - ночью переходить стремительные горные реки... Сармат устроился у относительно "чистой" скалы в стороне от воды и посмотрел на почти уже привычные звёзды. "Неподвижная может быть орбитальной станцией," - подумалось ему. "Если синхронизировать движение... Оттуда Куэнны, что ли? И этот чёрный саркофаг, не пропускающий лучи, - тоже их?.."
  
  23.01.200 от Применения. Западная пустошь, Край Дождей, местность над ИЭС "Тикмис"
  Раскисшая грязь чавкала под ногами. Дождь, пришедший с побережья, уже стихал, но ручьи ещё сбегали по промоинам в низины. В лужах кружилась жёлтая взвесь моховых спор и ошмётки самого мха, не устоявшего перед ливнем. И промоины, и мелкие котловины заполнялись водой далеко не первый раз - со дна уже торчали крупные осколки тринитита и каменные выступы "материка". Мох как-то переживал затопления - на мелководье временных "озёр" стелились заросли всех оттенков зелени.
  "Тут-то дальше ямы не унесёт," - Гедимин досадливо щурился на каменное дно глубокого русла - здесь только что "сделанную" землю смыло начисто. "Но на побережье точно всё хлещет в океан - и грунт, и флора с фауной. Злаки, мать ваша колба! Злаки, чтобы корнями связать почву... Куэнны слышали о таких растениях?!"
  - Пустошь, приём! - раздался в наушниках весёлый голос филка-связиста. - Что там наверху?
  - Сто семьдесят милликьюгенов, - отозвался Гедимин. Бывшая "грязная полоса" осталась позади, а с ней и раскисший почвенный слой - здесь, чуть южнее, грунт лежал пятнами там, куда его принёс очередной ливень. Мхи и лишайники, притащенные с ним, кое-как приживались на осколках "фонящего" "стекла", камня и "керамики". Ещё чуть южнее, под северо-восточным краем бесформенного "грязного" пятна, под землёй лежала сарматская ИЭС "Тикмис". Гедимин приблизил её - на карте проступила мигающая точка, проекция малого транспортного люка. Сармат снова покосился на небо - тучи всё-таки расходились, поднимался ветер. "Надеюсь, люк не в лу... Мать моя пробирка! Разумеется, он в луже..."
  "Водоём" был неглубокий, но обширный, безжизненный и основательно заражённый - сюда ручьи вместо почвы и мха сносили радиоактивную пыль, да и своего тринитита на дне хватало. "Десять сантиметров и восемьсот милликьюгенов... Куда бить канаву, чтобы хоть воду убрать?" - Гедимин огляделся по сторонам, оценивая рельеф. "Ага, вон туда - за гребнем уклон. Только эти лишайники... Ничего, аккуратно вырежу блок - их не обожжёт. Наверное."
  - Над люком - восемьсот, - сообщил Гедимин.
  - По последним замерам было семьсот, - голос Марцелла, командира станции, донёсся сквозь треск помех. - Что там? Синтез?
  - Яма, - буркнул Гедимин. - Вода в неё всё сносит, и оно копится. Растаскивает большое пятно на мелкие. Лучше скажи - до вас не добивает?
  - В канале связи - триста, но чистый ЭСТ, - ответил Марцелл. - ЭМИА и прочее добро не доходит. Так что не волнуйся - мы тут не мутируем. Ты сам люк видишь?
  Гедимин растянул над лужей защитное поле - "фонящая" земля была сама себе сканером, только считывай показания. О маскировочном слое камня и грунта над шахтами он знал - только сейчас над маскировкой лежало ещё два метра глины вперемешку с битым камнем и тринититом.
  - В двух метрах подо мной ваш люк, - сармат быстро прикидывал, сколько у него меи и щелочной смеси. "Хорошо, с водой проблем нет... Точно. Спущу это озеро в полевой пузырь - чего добру пропадать? Что лишнее стечёт - мея вычистит..."
  В наушниках присвистнули.
  - Присыпало! Придётся бурить. Как почистишь там, свистни!
  - Радуйся, что не затащило в разлом, - тут под боком цепь вулканов, - проворчал Гедимин, растягивая защитное поле вдоль будущей дренажной канавы.
  - Знаем, - вздохнул Марцелл. - Первые годы от тряски реакторы глохли. Но теперь редко трясёт, да и полости как-то затягиваются...
  Гедимин мигнул.
  - Лавовые полости? Затягиваются?!
  - Ну да, будто зарастают, - подтвердил Марцелл. - Магма вниз уходит, а дырки заделываются. Фонят при этом, - дозиметры шкалит! Мы с севера полем прикрыты в пять слоёв, но как внизу всплеск, так пробивает...
  - Чем фонит? - насторожился Гедимин. Как ускоряются процессы, обычно требующие тысячелетий, он не так давно видел сам. "Куэнны гасят разлом? Хотят здесь строиться, что ли? Странно. Другого места не нашли? Материк-то большой, а трясёт мало где..."
  - ЭСТ, - ответил командир. - На десятки тысяч счёт - говорю же, дозиметры зашкаливает. Дёрганный ЭСТ.
  "Sa has-sulesh," - беззвучно выдохнул Гедимин. "Пульсация для управления тектоникой... М-да, нам с Куэннами, действительно, лучше не воевать. Надеюсь, никакой идиот и не надумает!"
   - Запись дёрганного излучения сохранили? Скинь мне, пока я тут копаюсь, - попросил Гедимин, включая механический резак. Кусок камня, перекрывающий воде путь, надо было вынуть, не повредив разросшийся лишайник...
  ...Красная жидкость, разлитая по квадрату два на два метра, стремительно густела и багровела. Гедимин растянул защитное поле над осушенной лужей и заодно над собой и досадливо щурился на экран. ЭСТ-излучение, исходящее иногда от Южных гор, действительно пульсировало, и в очень больших пределах - но найти в этих пульсациях циклы не получалось никак. "Похоже, что каждый всплеск - сам себе цикл," - думал сармат. "Есть немного общего, но все они... будто пульсация каждый раз пишется заново. Под другие условия? Видимо, там заложено много данных. Если бы найти хоть общие участки..."
  Пласт меи затвердел. Гедимин скатал его в рулон и засунул в резервуар, свёрнутый из защитного поля. Внутри плескался катализатор - слабый щелочной раствор, - на сильный у сармата не хватило запасов. Он следил, как оседает густая муть, и нижняя ёмкость покрывается зелёными пятнами, - мея "отцедила" немало "грязи". "Пятьсот милликьюгенов," - Гедимин замерил фон на порозовевшем дне лужи. "И идёт снизу. Похоже, к люку я сам шахту пробью, и бурить не понадобится..."
  Он протянул шланг, чтобы прибрать всплывшую мею и вылить её обратно на землю, но остановился. "Куэннская пульсация... А может, попробовать?" - он покосился на сфалт за плечом. "Реактор у меня послабее их излучателей, но и чистить не полконтинента..."
  Всю дорогу сармат разминал пальцы на каждой стоянке - на подвернувшихся камешках и оплавленном стекле, и вдоль его пути лежали горки многогранников, шариков с десятками отверстий, прорезных пластинок и грубых фигурок с попытками гравировки. Но ЭСТ-пульсатор - когда-то простейший и привычный механизм - он еле-еле собрал и настроил, не всегда удерживаясь от ругательств. Наверное, на "Тикмисе" слышали, - канал они не закрывали...
  "Готово," - Гедимин с тяжёлым вздохом поднял сфалт, направил сопло с "насадкой" из защитного поля на розовое дно лужи. Ирренций в миниреакторе не выгорел - запускали его нечасто, пару раз в год. Невидимый пульсирующий луч шёл наискось, вдоль экранов подземной станции, - но там его увидели.
  - Хэй, наверху! Что там?
  - Эксперимент, - отозвался Гедимин. - Если получи...
  ...Реактор он заглушить успел, подготовиться к полёту - нет. Его швырнуло на три метра, сверху посыпались мелкие осколки. Гедимин, машинально прижимая к себе невредимый, но уже без "насадки", плазморез, поднялся с земли. В голове гудело. На месте розового пятна осталась метровая яма - и "фонила" она чуть меньше, потому что источники излучения разметало по округе. Сармат тяжело вздохнул. Хотелось потереть ушибленный затылок. "Упал, как мешок отходов! Хорошо, никто не видел. Размяк я что-то с этими шатаниями по пустоши. Что мне было не тренироваться?!"
  - Видно, не "получи...", - прокомментировал из-под земли филк-связист. - Приём! Жив? Ранен?
  - Порядок, - буркнул Гедимин, радуясь, что резервуары с меей и радиоактивным осадком не порвало. - Я вам первый метр шахты вырыл. Бурить придётся меньше.
  Он втянул в баллон всплывшую красную плёнку и включил распылитель. Стенки и дно ямы снова начали багроветь. Сармат угрюмо щурился, гадая, что пошло не так, - то ли и дезактивирующую пульсацию надо было каждый раз переписывать под параметры местности и фазы местных лун, то ли Куэнны, пока он валялся под скалой, подкорректировали показания дозиметра. "Ну ладно. За так технологии не дают - это понятно. Пойду к ним, спрошу цену, - вдруг сторгуемся..."
  
  24.01.200 от Применения. Западная пустошь, Край Дождей, местность над ИЭС "Тикмис"
  Снова начинало накрапывать. Ручьям, впадающим в лужу над транспортным люком, предстояло прокладывать новые русла - Гедимин перекрыл все подступы защитным полем.
  - Пятьдесят микрокьюгенов, - предупредил он. - Это, по-твоему, "чисто"?
  Под землёй весело хмыкнули. Внизу уже гудело и скрежетало - сарматы расчищали транспортную шахту.
  - Естественный фон, ликвидатор. Есть такая штука, знаешь?
  Гедимин недовольно сощурился.
  - Какой естественный?! Ирренция на Земле вообще быть не должно!
  - Так там теперь и не Земля, - связист хихикнул. - Кто сам снимки неба присылал?..
  - Назад от люка, десять шагов! - перебил его командир Марцелл. "Пробка" из глины и обломков уже выползала из шахты, ещё немного - и она вывалилась, и над землёй приподнялся маскировочный слой сухой красной глины, а за ним и край массивного люка. Его подняли ещё немного, и Гедимин услышал гул механизмов и шипение пневмозатворов - почти уже забытые звуки. Люк откинулся, и сармат склонился над вытолкнутым наружу контейнером.
  - Ты всё это унесёшь? - запоздало спросили снизу. - Тут одной меи...
  - Тут грязное пятно на десять километров, - отозвался Гедимин. - И вы под ним. Тот кусок, что я вычистил, пылью занесёт уже завтра.
  Внизу помянули уран и торий.
  - Тес... сармат! Ты всё собрался чистить?!
  - Heta! - кого-то на станции отодвинули от передатчика. - Тебя тут не болтать посадили... "Пустошь", приём! Хватит меи для расчистки пятна? И тут ещё с "Динси" и "Аллийна" сигналы - выйдешь на связь? Там наверху тоже неладно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"