Токацин : другие произведения.

034. 02.03.247. Западная пустошь, город Нейя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О странных сооружениях, новой фауне и в очередной раз о богах.

  "Прошёл вдоль всего хребта. Где этот грёбаный портал?" - Гедимин, устроившись на холме под молодым дубом, задумчиво смотрел на дозиметр. Кривые интенсивности излучения ползли по экрану, изредка вяло подёргиваясь, но их зубцы никак не складывались в пульсацию активного портала. А между тем ещё с утра сармат видел, как летучие мыши возвращаются в дупло гигантского кружевного дерева - а горы остались далеко позади, он уже приближался к берегам Арцаккара...
  "Может быть, портал уже закрылся?.. Ладно. Сведу данные по региону и отправлю в "Эданну"," - Гедимин тронул экран, и цифры на оси времени замелькали - прибор ужимал недели измерений в единый зубчатый график. Сармат присмотрелся к прижимающимся друг к другу "пикам" и "провалам" и резко выдохнул. "Стоп. Ещё раз..."
  Теперь, когда все данные уместились на одном экране, Гедимин различил в подёргиваниях кривой ЭСТ-излучения знакомый ритм. К юго-востоку от Ликаны "светился", замедленно пульсируя, крупный портал. Гедимин сощурился на карту, проводя мысленные линии, и тронул экран, поставив жирную точку. "Здесь. Плюс-минус километр. Возвращаться не буду. На обратном пути проверю, если без меня не найдут. Интересно, отчего пульсация так замедлилась? Возможно, этому порталу полсотни лет. У нас нет данных по таким "долгожителям". Может, малая активность для них нормальна?"
  ...Здесь, на юге, северные хвойные деревья окончательно исчезали, сдавали позиции и мелколиственные, сменяясь молодыми рощами дуба, остролиста и орешника гикори. Кружевные деревья тянулись на десятки метров вверх - идеально прямые стволы, хоть измеряй отвесом, и ажурная безлистная крона под облаками. Вширь они разрастались под землёй - куда ни опускался луч сканера, он натыкался на переплетённые корни, даже если ближайшее дерево едва виднелось на горизонте. Может, они и мешали гигантам Ифи заполонить южные степи. Кое-где попадались и псевдоклёны, и сухие чешуйки "цветков", так и не ставших семенами, но степь оставалась степью даже там, куда нанны не гоняли растущие стада. "А зря не гоняют," - думал сармат, спускаясь с холма и по пояс погружаясь в траву. Ветер гнал с востока облака - затопленный котлован Тэкра стал новым морем, теперь воды хватало на всех...
  На юго-востоке показалась ещё одна "кружевная" роща. Гедимин обогнул бы её, не обратив внимания, - но молодые, всего-то метров по десять, деревья выстраивались ровным кольцом вокруг невысокого холма. "Эльфийские посадки?" - сармат огляделся в поисках сторожевой лозы. "Что эльфы забыли так далеко от моря?"
  В высокой траве путались только обычные безвредные вьюнки, зато с холма тяжело взлетел полуденник. Гедимин мигнул. "Птерозавры" средь бела дня приземлялись только за добычей - а кого можно было добыть тут, вдалеке и от водоёмов, и от пастбищ?..
  Притоптанная трава уже почти выпрямилась, но тропа от холма на юго-восток ещё "читалась". На ней и среди деревьев белели свежие кости. Гедимин пригляделся к останкам, облегчённо вздохнул, увидев вытянутые "козьи" и "лошадиные" черепа, пересчитал их - набралось полтора десятка. Скелеты растащили и раскидали по округе, один череп висел высоко на ветке - полуденник бросил его наземь, пытаясь расколоть, но промахнулся. Но совсем недавно холм по центру рощи был обложен тушами "лошадей" и "коз" из наннских стад, и убили их не полуденники - ни на земле, ни на костях не осталось обугленных "фонящих" пятен.
  "Интересно..." - Гедимин склонился над черепом, аккуратно высверливая керны. "Если это скотомогильник - надо собрать данные для биологов. Но тогда... очень глупо. Так, наверху, под носом у падальщиков, даже не засыпали землёй... Нанны - диковатый народ, но не идиоты!"
  Взяв на всякий случай пробы (лишний материал биологам не помешает), Гедимин двинулся к невысокому холму, обложенному плитняком. На барьере из неровных камней, поставленных вертикально, остались пятна сажи. Изнутри круг был чёрен. Яму-"кратер" на холме, обложенную камнями, на треть наполняли угли и зола. Среди них лежали обгорелые кости - большой рассыпанный скелет. Гедимин сдул золу с крупного черепа. "Нанн..."
  Кажется, изначально он лежал на боку, поджав ноги, - иначе тело не влезло бы в каменный круг. Кое-где к костям прикипел почерневший металл - перстни, бляшки с пояса, остатки золотого шитья на шапке... Гедимин смотрел на экран сканера - прибор "видел" всё кострище и не пропускал мелкие предметы, - стеклянные и каменные бусинки рассыпанных украшений, миниатюрные кованые вещицы - сломанное лезвие ножа, топор без топорища, огниво, кусочек кремня, крошечный костяной гребень - зубцы сгорели, но вот сам он был переломлен пополам ещё до сожжения... Какие-то мелкие осколки под пристальным взглядом складывались в модели - колёсная "самопрялка", примитивный ткацкий станок... От них мало что осталось - самые прочные части были переломлены до сожжения, остальное разрушил огонь, но Гедимин не сомневался - механизмы он опознал верно.
  "Маленькие сломанные вещи рядом с мертвецом... Я ведь уже такое видел, только тела там не сжигали," - сармат задумчиво сощурился, пролистывая давние записи. "Да, так и есть. Северо-восток Канады, инуитский ритуал погребения. Там холодно, и с деревом проблемы. Тут жарко, и дров полно. Кажется, ещё и нефть пустили в ход..."
  Сканер не показывал свежих повреждений на костях. Застарелые, зажившие рубцы были, и немало, - этот нанн прожил долго и часто влипал в неприятности. "Кто-то из "дома Многопрядов", раз ему положили станок..." - Гедимину, хоть и сам он не был нанном, и с Многопрядами не особо общался, вдруг стало не по себе. Он вдохнул поглубже, ломая невидимые обручи на рёбрах, и вышел из кольца деревьев. "Кострище одно, и скелет один. И других таких курганов я не видел. Пойду в Нейю, спрошу, что случилось..."
  Едва вдалеке появились гребни черепичных крыш, в траве мелькнул первый полосатый хвост.
  - Я свой! - крикнул Гедимин, не дожидаясь, пока сбежится вся стая. Из примятой и обгрызенной травы (тут было пастбище, но последние недели ему "давали отдых") поднялись столбиками пятеро зверьков.
  - Странник? Тебя видно издали!
  Стайка исчезла, но, едва сармат сделал шаг, на тропу выскочил нхельви-провожатый.
  - Давно не заходил! Идём. Айшер уехал, но Хараш Камнеруб тебя встретит.
  - Уехал? - удивился Гедимин. - В степи? На пастбищах неладно?
  "Надеюсь, проблема не в "Ксолате"," - сармату стало не по себе. "Вроде бы там всё сложилось мирно..."
  - Нет, он под холмами, - ответил нхельви, обгоняя быстро идущего сармата. - Много нор там накопали! Уехал строить печь, плавить камни.
  Гедимин мигнул. "Холмы и норы, плавильная печь? Нанны всё-таки нашли руду? И второй город уже построен?"
  Дикая степь сменилась неровными квадратами пожелтевших полей. Гедимин присмотрелся к приземистому злаку и сдержанно хмыкнул. Посевы были в порядке, просто зерно уже созрело - и похоже было, что до холодов нанны успеют и заново посеять, и собрать второй урожай. Из всех растений, знакомых и незнакомых, на полях осталось только одно - местный злак с колючим колосом. За сорок лет колосья "потолстели" и разветвились, а стебель укоротился, чтобы удерживать общий вес, - размеры зёрен увеличились вчетверо. "Да, такой злак уже можно сеять," - не без удивления признал Гедимин. "Селекционеры постарались. Интересно, на брагу он годится? На жжёнку годно всё, но при местных технологиях..."
  Поля окультуренного злака "миинза" (так он назывался у кимей) перемежались рощицами дубов и ореха гикори с приземистыми можжевельниками по окраинам. В посадках был заметен чёткий порядок; первые деревья высадили лет двадцать назад, а через десять лет добавили молодых саженцев.
  - Наннские "сады"? - спросил Гедимин у нхельви. Их на тропе уже набралось с десяток. "Так и не отселились на свои холмы?.. А-а, нет, - вон там их колония. Просто вырыли норы рядом с городом наннов..."
  - Их деревья, - подтвердили зверьки. - Плоды большие, твёрдые. Но лежат хорошо, не портятся. Удобно делать припасы...
  - Если дотащишь! - пискнули из можжевельника. Гедимин мигнул, вспомнил размеры жёлудя и ореха гикори, ещё раз посмотрел на нхельви...
  - Такие крупные, что в рот не влезают?
  Зверёк свернулся клубком, поджав хвост.
  - Вот такие! И схватить не за что, всё гладкое.
  "Гигантские жёлуди?!" - Гедимин развернул луч сканера к ближайшей дубраве. Плоды ещё только созревали, но уже были в разы крупнее земных орехов и желудей. "Мать моя колба! Это же не злак, - оно до первого жёлудя пятнадцать лет растёт. Когда успели провести селек... Стоп. А они её проводили? Гигантизм у псевдоклёнов и кружевного дерева... а может, не у них одних?"
  Пока деревья выглядели обычными (не считая огромных плодов). Но дуб и гикори и на Земле росли медленнее клёна или ясеня - а какими они будут лет через сто, Гедимин не знал. "Похоже, что гигантизм. Ветки рассчитаны на вес плодов, семена, судя по двум поколениям деревьев, прорастают. Хоть оболочки и стали толще. Из "чашечки" такого жёлудя, небось, миска выйдет. Главное - по голове им не получить..." - сармат с кривой ухмылкой свернул на восточную дорогу, обходя дубравы по широкой дуге. Миинза выглядела более безобидной.
  Натоптанная тропа, расширяясь, вывернула к реке. Правый берег Арцаккара укрепили плитняком, сверху уложили дёрн, и злаки, заново прижившись, замаскировали камень - только и было заметно, что берег стал выше и как-то надёжнее. Тростник поредел, на воде качались поплавки сетей и тростниковые понтоны - загородки для водоплавающей птицы и пара мостков с берега на берег. Сплетены они были надёжно; Гедимин даже задумался, для чего летучим наннам такие сооружения, но вспомнил про стада - сотню "пони" под мышкой не перетащишь!
  Правый берег стал выше, зато левый весь размыло, и он зарос тростниковым лесом. В заводях на поверхности плавали крупные листья "лотоса". Гедимин подумал было, что вода "развернулась" влево естественным путём, но быстро разглядел прорытые к каждой заводи каналы. "Болото" было искусственным - огромной плантацией съедобного тростника и водяных цветов.
  - Корабль! Корабль! - нхельви, догнав Гедимина, постучали лапами по его "поножам". Сармат отвёл взгляд от "плантации" и увидел каменную пристань. Её достроили, док прикрыли черепичной крышей, внутри установили блочные механизмы, - теперь под навес приходилось затаскивать не тростниковые лодчонки, а целые парусные суда. Одно такое, со спущенными сине-серебристыми парусами, уже стояло на пристани, - эльфийский корабль из белого кружевного дерева. Борта остались белоснежными даже после морского плавания, - и, чем бы их ни пропитывали, от гнили и обрастания оно защищало неплохо. Гедимин двинулся было к "механизму", но нхельви с верещанием загородили дорогу.
  - Куда? Это - эльфов! Они нас не звали!
  "Верно," - Гедимин вспомнил "защитные системы" вокруг Фиранканы и шагнул на мощёную дорогу к городскому холму. "Спрошу разрешения у корабелов. Что-то странное там с днищем и бортами. Подвижное соединение?"
  Разросшийся город так и не обзавёлся стеной, а "шлагбаум" не заменили воротами. Двое наннов уже подняли бревно. Рядом сновали нхельви - о появлении Гедимина давно уже "донесли", и стражники приветливо ухмылялись.
  - К Камнерубам пойдёшь? - Гверис, не обращая внимания на ворчание напарника, покинула пост (её, правда, тут же заменили нхельви, прибежавшие с сарматом). - Хараш на стройке, но мы его сейчас кликнем. А Айшер совсем перебрался в Эннар и половину дома туда увёл! Так что братец его тут за всех отдувается. Идём, идём! Ты ведь нашу медовуху ещё не пробовал?
  Гедимин мигнул.
  Стада отогнали на пастбища, птицу - к реке, молодые нанны и старшие дети ушли следить за живностью, - город притих, только на окраине поскрипывали лебёдки, и доносились отрывистые команды - что-то крупное ставили вертикально. Потом крики затихли, и что-то каменное дважды ударилось о помост - оно было длинным, и сперва отпустили один конец, потом второй. Ударилось несильно, без грохота, - с глыбой, несмотря на её немалый вес, обращались аккуратно.
  Что-то мохнатое в мелкую полоску перепрыгнуло с крыши на крышу и уставилось на пришельцев, навострив уши. Гедимин приостановился. "Детёныш кимеи? Да нет, хвост длин... Кошка?!"
  - Наши крысоловы, - с гордостью сказала Гверис, хлопнув сармата по плечу. - А как за рыбой ныряют! Боялись, что будут птицу давить, но нет - прямо в загоне крыс ловят, а что в перьях - не трогают.
  Гедимин снова мигнул. Пристальный взгляд крупной кошки не был похож на звериный - казалось, ещё немного, и она заговорит, может, даже по-кимейски. Но зверёк, заметив внимание, встряхнулся и принялся вылизываться. Гедимин беззвучно хмыкнул. "Ясно. Разумны, но не палятся."
  - Откуда кошки? - спросил он. - В степи я таких не видел.
  Гверис махнула рукой, едва не сбив тростниковую шляпу с идущего мимо нанна.
  - В степи никого и нет - только крысы, полуденники да наши стада! Ещё бы первые две стаи куда-нибудь делись - никто не пожалел бы... А кошек эльфы притащили. Откуда - уж не знаю. Айшер сперва брать не хотел - из-за птицы и всего такого... Но звери полезные. Хорошая порода. Бывает и от эльфов прок!
  Она перекинула косу на плечо ближе к сармату и оттянула узкую ленту, увешанную бусинами. Лента сжалась, вновь крепко обхватывая толстую охапку рыжих волос.
  - Видел, что придумали? Нитка, а тягучая, что твой червяк! Многопряды, когда шолатский станок у себя поставили, много этой хемны стали покупать. Подштанники шьют, как у эсков, без завязок - а держатся. И чулки держатся. Правда что, на службе портянки удобнее... Хэй! Что за гам?!
  Не успел Гедимин вникнуть в подробности распространения "хемны" и спросить про курган на северо-западе, как речь Гверис была прервана громким воплем, звуком удара, невнятным шумом и руганью. Стражница, ускорив шаг, свернула за угол. Поодаль от домов, на добавленной к холму насыпи, выстроился полукруг из каменных стел. Ещё две, разной высоты, лежали на помостах. Земляной сиригн, ни на что не обращая внимания, рыл ямы, чтобы замкнуть круг. Нанн отцеплял тросы лебёдок от уже установленной стелы, то и дело оглядываясь на проём в кольце. Там на земле сидел его сородич и скрипел зубами от боли. Ещё один обматывал его распухшую ступню мокрой тряпкой, третий жевал и проталкивал в флягу сухие листья, четвёртый придерживал пострадавшего за плечи. Нанн с короткой, но толстой бородой, украшенной цветными лентами, следил за всем этим, сложив руки на груди.
  - Кто притащил на стройку медовуху? - перекрыл все звуки его зычный голос. Нанны быстро переглянулись. Пострадавший, не отрываясь от фляги с нажёванными листьями, втянул голову в плечи.
  - Ну ясно. Сам же от своей дури и пострадал! - "бригадир" указал на утоптанную земляную площадку у помоста. Видимо, там и была разлита медовуха - рядом кружило здоровенное чёрно-рыжее насекомое, покрытое мехом, ещё два ползали по земле. Гедимин мигнул. "Пчёлы? Шмели? Что за мутанты тут вывелись?!"
  - Эльфийская пчела зря не ужалит! - невесело хохотнул "медик", закончив перевязку. - На ногу пока не наступай. Да и вообще... Хараш, он сегодня не работник. Пусть бы шёл домой!
  - Угу, - отозвался "бригадир". - Доведи его, пусть лежит. Ушастые на пасеке, скоро вернутся - им ногу покажешь, понял?
  Нанн, кривясь от боли, оперся на сородича и кое-как взлетел. Ступня от мокрой повязки опухать перестала, но её уже раздуло вдвое. Хараш подобрал содранный в спешке кожаный башмак и длинный носок. И то, и другое было пробито насквозь толстым "шилом". Здоровенные "пчёлы" ползали себе у помоста.
  - Говорил же - ни медовухи, ни браги с собой не таскать! - Хараш тяжело вздохнул. - Гверис, а тебе че... Странник Хедмин?!
  ...В середине дня в просторном доме Камнерубов было пустынно. Гедимин еле отбился от бани - обошёлся бочонком воды и куском мыла. В отмытом дочиста скафандре (внутрь он, конечно, тоже налил воды - купание всегда было кстати!) сармата пустили за стол. Пока на скамье стелили чей-то тюфяк и покрывали шкурами, перед сарматом положили толстую тёмно-оранжевую лепёшку и поставили кружку с высокой "шапкой" пены. Пока он смотрел на пену, поверх лепёшки налили черпак густой белой жижи с твёрдыми фрагментами. Жижа, в отличие от знакомого ему наннского варева, была холодной.
  - Ты ешь, Хедмин, - смущённо пробормотал Хараш. - Отдыхай. Сейчас работа. К закату все соберутся, тогда уже встретим тебя, как надо!
  - И так встретили, - отмахнулся Гедимин. - На стройке помощь нужна? Могу подменить ужаленного.
  - Да ну тебя! - Хараш фыркнул в бороду. - Без него, что ли, работать некому?! А ты и так помогаешь - верно, ещё под холмом был, а у нас уже и камни легче пошли, и лебёдка выправилась. Мы так и думали - эск идёт. Удивились - для шолатцев вроде не время...
  - Шолатцы? - Гедимин наконец сообразил, от какого названия произошло это слово. "Не так уж и исковеркали "Ксолат"... Интересно, что сотворили с именами?"
  - Ну да, Серые, - Хараш придвинул к Гедимину лепёшку-"блюдо" с крупными кусками сыра. - Ешь! По весне приходили за шерстью и помогали в кузнице. Теперь, верно, в Эннаре, если не вернулись...
  - Хараш! - в залу заглянул длиннобородый нанн. - Там землю прибрали, и пчёлы улетели! Гость пусть отдохнёт, а нам пока не до отдыха!
  ...Кто-то барабанил по спинным щиткам. Гедимин открыл глаза и не сразу понял, где он. Сколько он проспал, прежде чем нхельви сбежались его будить, сармат не знал, но за длинным столом успели собраться все - и, кажется, изо всех "домов". Едва Гедимин сел на тюфяке, место слева от него тут же занял ещё один нанн, а справа втиснулись пятеро нхельви. Трое земляных сиригнов собрались отдельно за дальним торцом стола. Напротив Гедимина неторопливо тянули тёмно-жёлтую "медовуху" шестеро эльфов. "Из домов Тенанкана, Кесвакаси и Уэнкельви," - мгновенно определил сармат. "Мореходы и двое торговцев. И что, они вшестером управляли тем парусником?"
  - Хедмин, пей, что по вкусу, - перед сарматом поставили сразу три кружки "наннского" размера. - Хоть медовуху, хоть брагу, хоть таккан.
  - Не советовал бы я медовуху мешать с такканом, - негромко заметил эльф из дома Кесвакаси. - Редкий живот выдержит их войну!
  Гедимин покосился на "мутагены", придвинутые к нему. Возможно, таккан из них был самым безобидным...
  - А чего ты ждёшь от минзы? - чуть повысил голос кто-то из наннов, обращаясь к другому эльфу. - Какой из неё хлеб? Как из желудей, разве что чуть пышнее. Местная земля наше зерно не приняла! Вот вы, микана, подумали бы, как из желудей караваи печь!
  - И всё-таки собрали шолатский станок! - ухмылялся нанн рядом с эльфом из дома Уэнкельви. - Нангер сам и заканчивал. Ещё успели и одежду ему сшить из нашей шолатской ткани. Хороший был мастер, лёгкой ему дороги...
  "Нангер?" - под рёбрами у Гедимина слегка заныло. "Нангер Многопряд? Это он недавно умер?"
  На колени к сармату запрыгнула пёстрая, в мелкую полоску, кошка, посмотрела на стол, потом - Гедимину в глаза. Тот неуверенно протянул ей птичье крыло, залитое жиром. Зверёк сцапал "добычу" и спрыгнул под стол.
  - А где вы всё-таки их взяли? - громко спросил Хараш Камнеруб - он сидел недалеко от Гедимина, во главе стола, и ещё один кот устроился у него на коленях; ничего не просил - смирно лежал и терпел наглаживание. - Порталы-то закрыты? Да и пчёлы явно не наши, у нас таких зверюг не было!
  Эльф сдержанно улыбнулся.
  - В тайнике богов жизни, друг мой. Его ворота не распахнуты, но иной раз приоткрываются.
  Хараш недоверчиво хмыкнул в усы.
  - И к богам уже сходить успели... И где же их тайник?
  Эльф громко шикнул.
  - Дом есть дом, незваным гостям там не рады! Если хранитель-Каримас или защитник-Мацинген захотят вас одарить, вам и ходить не придётся. А если нет - сама Омнекса им не прикажет.
  Хараш пригладил бороду.
  - Хорошо, хоть Омнекса здесь! Тяжело на чужой земле с сердитыми богами.
  Эльф чуть сдвинул брови.
  - Разве им не на что сердиться? Клан Железа выжег эту землю до корней скал! Если бы не Каримас, и Мацинген, и Праматерь Рек...
  Другой укоризненно посмотрел на него.
  - Ругай клан Железа там, где он живёт, - за что же тем, кто с ним не в родстве, это слушать?
  Эльф искривил края губ в презрительной гримасе.
  - Клан Железа прячется по норам! Как всегда, ждут, когда за ними приберутся. Были среди них достойные, не спорю, - да и нам ли спорить о ставших богами...
  Гедимин вздрогнул. Глиняная кружка, сжатая в руке, осталась без ручки - керамика выкрошилась из пальцев. Недопитая брага выплеснулась на стол.
  - Хедмин? - нанн-предводитель развернулся к сармату. Все, даже эльфы, замолчали. Взгляды сошлись на Гедимине. Тот досадливо сощурился. Мысль, ухваченная было за хвост, опять ускользнула. "Каримас... Я точно не слышал этого имени раньше? Очень давно, когда Земля ещё была Землёй? И... что там о ставших богами?" Отгоняя нахлынувшие видения ("Каждая звезда Метагалактики, все процессы - как на ладони, и всё - под моей рукой..."), Гедимин встряхнул головой и смущённо сощурился на Хараша.
  - Я... прошу прощения за испорченную вещь. И возмещу по вашему слову. Но - что тут говорили о... богах? И о... ставших богами?
  - Никаких возмещений, Скиталец, - отмахнулся Хараш. - Годная вещь в руках эска не портится! Хэй, почтенные микана, - что вы узнали в доме богов?
  - Достаточно, чтобы прилететь к нам и поставить всех на уши, - проворчал седой нанн-строитель. - Хедмин, ты же видел святилище? Скоро мы его и достроим, и украсим. Эль... микана говорят - тут ваш род под рукой Нуску, владыки испепеляющего света. Но ты, странник и искатель, может, чтишь Макегу, хозяйку дорог и ветров? Или Древнего Владыку, в чьей руке все огни и руды?
  Гедимин только мигал. "Эльфы! То людей запишут в свой клан, то нам навесят какого-то бога. Хотя... испепеляющий свет? Местный "коллега" равнинного Ку-унну? На Равнине, помнится, меня чуть не записали в его жрецы. Удрал оттуда, так теперь на Земле то же самое..."
  - Каждому виднее, кто его слышит, и чья рука его ведёт, - самый нарядный эльф слегка наклонил голову. - Мы лишь говорим, кто из могущественных пришёл в Орин. Кто поднимает его из пепла. Ты, Скиталец Хеммин, спрашиваешь о Каримасе, Мацингене и Праматери Рек?
  Сармат кивнул.
  - Каримас... - он повторил это имя про себя, растягивая каждое "а"; "Или совпадение, или..." - он снова отогнал видения неистового жара и глубокой пустоты. - Каари Маас... Кажется, я когда-то его знал.
  Эльф прижал руку к груди.
  - Ты, Древний, застал в смертных телах всех троих. И вместе с ними прошёл сквозь пламя перерождения. Да, их имена звучали иначе. Ты мог знать Каримаса, хранителя лесов, как лесничего - или как учителя садовников из Клана Железа. Ты мог знать и Мацингена, защитника зверей и степных трав - как великого зверовода и наставника в этом ремесле. Он, выводящий живое из мира мёртвых, был истинным мастером - таким и остался.
  Эльф с почтением склонил голову. Гедимин ошалело смотрел на него. "Защитник зверей, выводящий из мёртвых?.. Так. "Ма-цинген", "Ма-кега"... Если "ма-" - значимый корень, то речь о "Цингене". Два с половиной века, передача на слух, эльфийский акцент... Биолог Якоб Зигман?! Значит, им двоим предложили то же, что и... Стоп! Это был бред после обрушения шахты. Мне никто ничего не предлагал!"
  Дозиметр мигнул красным светодиодом. Эльф на мгновение навострил уши и недоумённо взглянул на Гедимина.
  - Да, Каримас, Мацинген и великая Омнекса, пришедшая обучать их... К ним тут и надлежит обращаться как к Богам Жизни. А вы, сарматы, близки к Огню - и старшему из его владык, Куэсальцину, и Богу Солнца Макехсу, и могучему Нуску, выжигающему гниль и мертвечину... Странно лишь одно, Древний. Если ты, как Боги Жизни, прошёл сквозь великий огонь, отчего анклавы могущества не призвали тебя? Ведь и ты - великий мастер и защитник. Странно, что Древний Владыка не избрал тебя...
  Гедимин стиснул зубы. Врать он не любил, врать самому себе было глупо, но и рассказывать о тех "видениях" совсем не хотелось. Хорошо, что эльф почти сразу перевёл взгляд на пустую кружку.
  - Не много ли речей о богах, достойные нанны? И не мало ли медовухи? Или наши пчёлы плохо поработали?
  Перед Гедимином незаметно появилась новая кружка, полная браги. На колени залезла полосатая кошка. В этот раз она даже не взглянула на стол, - свернулась клубком и размеренно зарокотала. Сармат неуверенно погладил её, думая, не снять ли перчатку - всё-таки металл в семь слоёв вряд ли приятен зверьку...
  - Стеклянный топор?! - кто-то из наннов снова повысил голос. - Чего ни удумают эль... микана! Нет уж, в Эннаре не затем строили печь, чтобы мы рубили куском стекла! Это какое ж оно должно быть...
  - Мастера из дома Нармаадех хорошо поработали, - микана едва заметно улыбнулся. - Завтра увидишь, каковы их инструменты в деле. Иррилика - великое творение!
  - Ну-ну, - нанн хмыкнул в бороду. - У вас, остр... микана, с давних лет беда с железом, а медью немного нарубишь. Вот вы и изощряетесь - нет бы купить хороший эннарский топор!
  "Иррилика?" - мозг, уже "остывший" после недавнего "перегрева", вновь зашевелился. "Сплав стекла и рилкара? Ну да, прочность должна быть на уровне. Только заточка будет... специфической. Но острота скола... Да, я бы тоже посмотрел на эту штуку в деле."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"