Токацин : другие произведения.

Глава 10. Драконы не спят

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О драконьем городе и смертоносном источнике.

  По реке, с трудом огибая отмели и путаясь в тростниках, плыли многовёсельные лодки и тянули за собой плоты, гружёные мраморными плитами и глыбами песчаника. Фрисс удивлялся, глядя на них, как они не проседают до самого дна Симту. В речушке, через которую Иджлан мог перепрыгнуть в один мах, такой флотилии было тесно...
  Чем ближе был полдень, тем меньше жителей попадалось путникам навстречу, и тем сильнее благоухало всё, что цвело вокруг, в крохотных садах, окружённых полями Эммера, на башенках, за стенами которых разводили летающих рыб, вдоль реки и на северном берегу. Эммер поднялся уже в два человеческих роста и сыпал во все стороны пыльцой, вместе с ней в воздухе реяли мелкие канзисы. С тенистых кустов вместе с цветущими лозами свисали гроздья икры, облитой жгучей слизью, в тех же кустах мелькали подросшие микрины, а их подстерегали пёстрые птицы. От жары и запахов у Речника слегка кружилась голова, и он уже не вполне был уверен в том, что видит. В самом деле вон за теми кустами мерфины, в их несгораемом кольце, возвышается огненное дерево Тунга с пылающими листьями, а над ним парят длиннохвостые Клоа, или это Фриссу почудилось?..
  - Нецис, ну ты и набрал разносолов... - покачал головой Речник, разыскивая среди еды в плетёном коробе хоть что-нибудь знакомое. - Что это? На запах - настойка Яртиса, на вид - кручёные верёвки...
  - Вяленый фамс в пряностях, еда как еда, - пожал плечами Некромант и отгрыз кусок жареной микрины. - Бери мясо, бери лепёшки, обмакивай в тулаци и ешь. Пряности здесь не очень острые, худо от них не будет.
  Гелин растянулся в тени деревьев, высунув язык, и даже хвостом не махал - сомлел от жары. Фрисс из сострадания наколдовал для него несколько водяных шаров, и хеск даже не сопротивлялся, когда его поливали. Речник выплеснул остатки воды себе на голову и привалился спиной к мокрому боку демона. Кислуха в его фляге кончилась, темарин был приторно-сладким и жажду не утолял, приходилось перебиваться настойкой листьев Орлиса - Яртис нагонял на Речника сон, а спать сейчас не следовало.
  - Нецис! - окликнул он задумчивого мага. - А как ты стал Некромантом?
  - Выучился, - усмехнулся тот, глядя сквозь Речника. - Весь мой род - Илриэйя, и кем же мне ещё было становиться?
  - Жутко, наверное, с рождения жить среди мертвяков, - вздохнул Фрисс. - А потом ещё и оживлять их. А замок у твоего рода есть?
  - Был замок, - лицо мага окаменело. - Что там теперь - знать не хочу.
  - Думаешь, демоны в том году разрушили? - озадачился Речник. - Я не слышал, чтобы они замки сносили... или они твоих родичей убили? Твоя семья в Нэйне осталась?
  - Моя семья давно в Кигээле, - покачал головой Нецис. - В Нэйне у меня никого не осталось. А я уже не вернусь. Пусть замок забирают те, кому он нужен.
  - Зря ты так, - вздохнул Речник.
  Въезд в Ирту через большие ворота обошёлся Фриссу в два золотых зилана - или в две с небольшим куны, если считать в речных деньгах. Гелин пробирался по узким улочкам, завитым, как раковины улиток, спотыкаясь о медлительных анкехьо и распугивая кошек, дремлющих на крышах. Среди кошек попадались крылатые.
  - Второй поворот направо, у архивной башни повернуть налево... Как они все тут живут?! - всплеснул руками Фрисс, когда истекла четверть Акена, а постоялый двор так и не появился на горизонте. Город, как змея, обвивался вокруг драконьих кварталов причудливыми волнами, почти неотличимые друг от друга каменные дома в два этажа слипались стенами в бесконечную ленту, прорезанные в ней арки были узковаты для огромного демона, оставалось идти по прямой... вернее, по врастающим друг в друга спиралям. Фрисс тяжело вздыхал на каждом повороте, солнце неуклонно близилось к горизонту, и Речник уже думал, что придётся спать на улице. Каждый проходящий по ней стражник будет их будить, но, может, кто-то из них сжалится и доведёт путников до постоялого двора.
  - Шшшш... - глаза Нециса холодно сверкнули. - Посмотри вперёд, Фрисс. Это памятные обелиски, а среди них - архивная башня.
  - Я за неё рад, - пробормотал Речник и замолчал, разглядывая ряды высоченных каменных игл. Знаки Шулани высечены были на их гранях, и дня не хватило бы, чтобы все их прочесть. На верхушках шпилей висели, прилепившись присосками, десятки Клоа. В сердце обелисковой "рощи" возвышалась четырёхгранная башня с плоской крышей, ярко блестящими мозаиками на каждой стене и воинами в бронзовых панцирях у входа. Среди обелисков, невдалеке от чаши с проточной водой и скамеек, окружённых цветущими кустами, гуляли жители, одинокий анкехьо объедал лозы с беседки, группа Магов Огня с выкрашенными в красный волосами обступила воина из городской стражи и внимательно его слушала... Среди чародеев Речник углядел одного мага из Ордена Дракона, в бело-золотистом плаще с изображением крылатого ящера.
  - Где же тут поворот налево? - Фрисс задумчиво глядел на обелиски. Иджлан подошёл к чаше источника и стал жадно лакать холодную воду. Жители глазели на него издалека, но приблизиться не решались. Большая тень ненадолго заслонила небо, за ней - вторая, Фрисс посмотрел вверх и увидел тройку Изумрудных Драконов. Их чешуя блестела холодной зеленью, на их спинах без седла и стремян восседали воины, и в них было что-то странное. Фрисс несколько раз моргнул - и понял: на драконах летели не люди. Такую броню и такие лапы, усаженные крючьями и лезвиями, он видел уже у могильников Онги...
  Обелиски дрогнули, у Фрисса заложило уши, из-под чешуи драконов хлынул зеленоватый свет, и личины с них спали - теперь это были скелеты, окутанные облаками Квайи, чудом сохранившие несколько пластин брони. Один из них перевернулся в воздухе, неуклюже трепыхая крыльями, и грохнулся на обелиски, разметав кости по площади. Двое других в развороте извергли ледяное пламя. Жители бросились врассыпную, маги укрылись за обелисками и накрыли мёртвых драконов шквалом огня. Фрисс увидел на мостовой мертвяка-Айкурта, потерявшего часть костей и дёргающегося в попытках подняться. Речник спрыгнул наземь, оттолкнул мечом лапы-лезвия и ткнул кулаком в грудь нежити. Рука у него тут же онемела, но Квайя покинула останки и разбрызгалась по мостовой. Сверху рухнул ещё один драконий скелет, броня Речника загудела от удара тяжёлой костью. Нецис корчился в седле, прижимая руки к груди и тихо шипя от боли.
  Обломки трёх драконьих скелетов дымились на камнях. Жители с опаской выглядывали из переулков. Стражники подобрали раненых, посадили на спину анкехьо и ушли вместе с ящером, вполголоса проклиная нежить и поднявших её. Маги столпились вокруг останков. Фрисс и Нецис подошли к ним, Речник вышел в круг чародеев, Некромант остановился поодаль.
  - Это уже ни в какие ворота! - сердито воскликнул драконий маг. - Какой нечестивец осквернил Джугвейн Сааргет?!
  - Если бы не видел сам, ни за что не поверил бы, хоть вы Кеосом клянитесь, - качал головой другой колдун, постарше, посохом тронув драконий череп. - Неупокоенные драконы! Что за жестокая шутка?!
  - Мёртвые драконы вчера напали на могильники в Онге, - сказал Речник, толкнув какую-то кость носком сапога. - Погибли пятеро стражей, один изувечен. Эти неживые твари не знают пощады!
  - Ты из Онги, путник? - маги повернулись к Фриссу, с удивлением разглядывая его странную для здешних мест одежду. - Много было драконов? Вот проклятие, куда только смотрит Элмад?!
  - Трое, как и здесь, - хмуро сказал Нецис, протискиваясь в круг. - Столько же Айкуртов. Раньше в Ирту не видели неупокоенных?
  Каждый из магов вздрогнул, многие отступили, многие вскинули посохи, направляя их на пришельца. Фрисс шагнул вперёд, прикрывая Некроманта. Повисло молчание.
  - Что ты делаешь тут, повелитель костей? - сердито спросил драконий маг. - Не твоих ли рук это мерзкое дело?
  Нецис молча приподнял рукав, показывая светящиеся полосы оков. В сгущающихся сумерках они были очень хорошо видны.
  - Меня незачем бояться, друг драконов, - тихо сказал он. - А вот на кладбище у вас неладно. Если владыка Элмад такой мудрый, каким его считают, этой же ночью он отправит туда отряд и во всём убедится сам.
  - Какое тебе дело до кладбищ Ирту, копатель могил? - сверкнул глазами один из Магов Огня. - Только советов Некроманта нам и не хватало...
  - Нецис дело говорит, - нахмурился Речник. - Оттуда ползут мертвяки, и надо выжечь их как можно скорее.
  - Всё это странно, - сказал драконий маг, рассматривая чужеземцев с недоумением. - Но, так или иначе, владыка Элмад должен знать, что тут случилось, и что было в Онге. Отведём этих пришельцев к нему!
  Двое магов встали рядом с Фриссом, четверо окружили Нециса. Речник без особой охоты отдал им мечи, Некромант - сломанный шайтлинн.
  - Лучше связать его, - сказал один из Магов Огня, с опаской глядя на Нециса. - Чёрные маги коварны.
  - Хватит глумиться над мирным чародеем! - возмутился Речник. - Вас семеро на нас двоих, чего вы боитесь?!
  Из переулка, раздражённо фыркая, выбежал анкехьо и остановился, тихо шипя. Четверо стражей Ирту на его панцире потеснились, уступая магам место.
  "Гелин, подожди нас тут, у воды! Я вернусь за тобой, как только помогу Нецису!" - пообещал Фрисс, устраиваясь на панцире. Демон шевельнул ухом, но ничего не ответил. Речник оглянулся на него, когда анкехьо сворачивал за угол, - Гелин улёгся у чаши источника и прикрыл глаза, не обращая внимания на кольцо жителей, быстро вырастающее вокруг него.
  Небольшой рожок в руке драконьего мага издал оглушительный рёв, и на Речника подуло горячим ветром. Над улицей повис, едва шевеля пылающими крыльями, огромный Янтарный Дракон. Его медово-жёлтая броня искрилась и переливалась оттенками золота и багрянца, казалось, что на каждой пластине панциря горит немигающий глаз.
  - Воитель Анхур! - драконий маг выпрямился и запрокинул голову. - Срочные известия для владыки Элмада!
  - Я вижу Некроманта, - огненный взгляд дракона скользнул по людям и вернулся к магу. - Насколько срочные?
  - Медлить нельзя ни секунды, - выдохнул маг. Анхур взмахнул крыльями, протискиваясь в переулок, подцепил огромной лапой колдуна и промчался над крышами, оставляя за собой искрящийся след. Фрисс и Нецис переглянулись...
  Фрисс держался за панцирь анкехьо, а ящер безмятежно покачивался в когтях Анхура. Ветер свистел в ушах. Цепочки огней внизу отмечали извивы спиральных улиц - драконьи кварталы лежали внизу, как раковины гигантских улиток, каменные гнёзда за высокими стенами сменялись башнями магов, амбарами и чашами источников. Сплошные стены отделяли одну спираль от другой, надвратные башенки обозначали входы в город драконов. На призывный рёв Анхура откликались голоса со всех сторон, Фрисс видел, как вспыхивают в янтарном свете золотистые, изумрудные и синие чешуи, как по стенам взбегают разбуженные красные Саламандры, разгораясь на бегу, и как срываются с башен и собираются в стаю потревоженные Клоа. Высокий холм, выложенный каменными плитами, слегка оплавленными и как будто покрытыми стеклянной коркой, вспыхнул под крыльями Янтарного Дракона, и из недр возвышенности послышался гулкий рык. Анхур высоко воздел крылья, хлестнул хвостом, как плетью, и осторожно опустился на вершину, на самый край неглубокого кратера, подсвеченного изнутри.
  Маги столкнули Речника и Некроманта со спины анкехьо. Фрисс поднял взгляд на существо, свернувшееся кольцом в кратере, и поёжился. Потоки магии струились вокруг, заставляя кровь клокотать в жилах, а кожу багроветь. Фрисс криво усмехнулся и шагнул вперёд - к Нецису, который стоял уже вплотную к огромному существу и смотрел на него бесстрастно.
  - Мир твоему городу, владыка Элмад, - сказал Некромант, приложив руку к груди. - Печально знать, что в него пришла беда.
  Верховный дракон был громаден - даже Анхур, способный нести анкехьо в одной лапе, рядом с ним казался птенцом. Его чешуя, когда-то сапфировая, за века стала тёмно-синей, почти чёрной, и сверкающие кристаллы по краям кратера отражались в ней и выглядели звёздами, горящими в вечернем небе. Глаза Элмада под тяжёлыми веками пылали багровым огнём, и Фрисс почувствовал жар, когда взгляд дракона коснулся его.
  - Мир тебе, властитель драконов, - сказал Речник, склонив голову. - Привет тебе от Великой Реки и Короля Астанена.
  - Рад видеть посланника Астанена в своём гнезде, - от голоса дракона слегка задрожал холм. - Узнал я и тебя, Нецис Изгнанный. Алсек Сонкойок проходил здесь весной и говорил, будто ты покинул Айгенат. Что заставило тебя вернуться?
  - Я не возвращался, владыка Элмад, - Фриссу показалось, что Некромант еле заметно вздрогнул. - Я здесь не по делам Айгената. Ты уже знаешь о нежити на священном кладбище?
  - Само собой, - веки дракона дрогнули. - Мой народ считает, что осквернителя следует наказать, а восставших мертвецов упокоить. Но сделай одолжение и утоли моё любопытство, Нецис Изгнанный... Если ты покинул Айгенат и не вернулся, отчего тебя тревожит нежить на священном кладбище?
  Некромант снова вздрогнул.
  - Сейчас я... - он говорил медленно, с трудом подбирая слова. - Сейчас у меня своя забота, владыка Элмад. Орден Изумруда сковал меня и лишил силы. Я знал, насколько велико твоё могущество, и надеялся...
  Дракон выпустил из ноздрей струйки дыма и опустил веки вовсе.
  - Что же, это разумно, - сказал он, и Фриссу показалось, что Элмад вовсе не рад услышанному. - И это ожидаемо. Скажи мне, Нецис Изгнанный, чем ты можешь заплатить за разрушение оков? И за сохранение в тайне твоего пребывания здесь и твоего возвращения в Айгенат?
  Нецис еле заметно качнул головой.
  - Я не вернусь, владыка Элмад, - тихо сказал он. - Если ты снимешь с меня оковы, я берусь очистить Джугвейн Сааргет. Так оно останется в целости и не будет потревожено пламенем. И я снова поставлю печати на его границах...
  Дракон приоткрыл один глаз.
  - Ты уже вернулся, Нецис Изгнанный, - заметил он. - И многие будут рады твоему возвращению. Коснись моего когтя...
  Огромная лапа нависла над путниками. Фриссу захотелось шарахнуться в сторону, но он заставил себя стоять неподвижно. Некромант, закусив губу, дотронулся до гигантского чёрного когтя и зашипел от боли. Огненные ленты оков на его руках вспыхнули багровым пламенем и разлетелись мерцающей пылью.
  - Удачной ночи, Нецис Изгнанный, - пророкотал дракон. - Жду твоего возвращения с хорошими вестями. Анхур! Отнеси Некроманта на священное кладбище и жди там, пока он не закончит работу. Отряд будет в небе и примчится по твоему зову, если Некромант потерпит поражение. Кеос Всеогнистый да поможет вам всем...
  Фрисс сам не знал, как ему хватило смелости, чтобы оседлать дракона вслед за Нецисом, но очнулся он уже над городскими окраинами, тускло освещёнными парой церитов, и городская стена, опоясанная охранными чарами, промелькнула внизу узкой лентой.
  - Фрисс, ты напрасно в это ввязался, - сказал Нецис, обернувшись к Речнику. Некромант был задумчив и хмур.
  - Прикрою тебе спину, - сказал Фрисс, сжимая пальцы в кулак и показывая магу серебряное кольцо. - Мёртвые драконы - сильные и опасные твари, и их много, а ты будешь там один.
  - Мои сородичи - не твари, - угрюмо откликнулся Анхур. - Даже если их сон потревожен, а их обиталище осквернено. Будь осторожнее в словах, чужеземец.
  - Твои разбуженные сородичи убили пятерых моих, ничего плохого им не сделавших, - нахмурился Речник.
  - Если так, то владыка Элмад уплатит тебе виру от имени всех нас, - сказал дракон и выдохнул пламя. В яркой вспышке внизу мелькнули стены из огромных каменных глыб, оплавившихся и слипшихся друг с другом, а за стенами - груды гигантских костей, заметённых песком. От пламени Анхура вспыхнули чаши с маслом на стене, огненная цепочка опоясала огромное драконье кладбище, свет озарил мёртвые кости... и повисшего над кладбищем дракона-мертвяка, странно дёргающего крыльями. Он словно вспоминал, как правильно летать, но память отказывала ему. Пустые глазницы с зелёным огнём на дне уставились на Анхура. Ледяное зеленоватое пламя встретилось с янтарным, и неупокоенный рассыпался на части, а Квайя дождём хлынула на песок.
  - Я вижу немёртвых, - в голосе дракона слышалась сдерживаемая ярость. - Я не вижу Некроманта. Кто лишил моих сородичей покоя, где он скрывается?!
  - Пригаси пламя - и увидишь, - прошептал Некромант, поднимаясь во весь рост. Теперь Речник понял, куда он смотрит. Из песка посреди кладбища пробивались тонкие ручейки мерцающей Квайи. Она дымилась, растекаясь по округе, и кости, оказавшиеся на её пути, дрожали и подпрыгивали, на глазах сползаясь вместе и соединяясь. Вокруг потоков стояли Айкурты, старательно прорезая в песке новые русла для Квайи, подводя их к большим грудам костей и подталкивая друг к другу разрозненные останки. Шестеро оживших драконов реяли над дымящимся источником, глядя на пробуждающихся собратьев.
  - Как будто пробился родник... - прошептал Фрисс, глядя на Квайю с опаской и отвращением.
  - Так и есть, - оглянулся с кривой усмешкой маг. - Придётся иссушить его в истоках. Анхур, прикрой с неба!
  Он бесшумно спрыгнул на песок. Фрисс полетел следом, уже зная, что на ноги не приземлится - слишком высоко... В небе взревело пламя - Анхур вызывал на бой крылатых мертвецов. Айкурты остановились и вскинули лезвия, и Речник, мешком упавший наземь, выхватил мечи из ножен прежде, чем поднялся. Сталь заскрежетала о хитин, высекая искры, Айкурт отшвырнул человека на груду дрожащих костей, Фрисс отшатнулся, спасаясь от удара крючковатой лапы другого демона, и вонзил клинок в его нагрудник.
  - Ха-ат-хрот!
  Нежить раскололась надвое, судорожно дёргая конечностями, Фрисс провёл ладонью по её груди, довершив разрушение. Лезвие другого Айкурта скользнуло по плечу Речника, чудом не задев шею, и Фрисс метнулся в сторону, держа мертвяка на расстоянии вытянутой руки. Сверху посыпались осколки обугленных костей, дождём застучали по шлему и наплечникам. Айкурт ударил двумя лезвиями сразу, пластины доспехов Речника зазвенели от удара и украсились длинной царапиной. Фрисс рубанул по шее мёртвого демона, рассёк тонкую броню, и голова хеска склонилась на плечо, а потом отвалилась вовсе. Лезвие полоснуло по руке Речника, попало меж пластин и пропороло прочную кожу доспехов, рука налилась болью и отяжелела. Фрисс выпустил меч и перехватил лапу демона голой рукой. Самородное серебро сделало своё дело - конечность вспыхнула и рассыпалась на части, незримое испепеляющее пламя перекинулось на плечо мертвяка, содрогнувшегося от боли. Фрисс отступил на шаг, ударом плашмя опрокинул догорающую нежить и быстро огляделся - жив ли ещё Нецис? Третий Айкурт смертоносной тенью вырос из темноты, взмахнул лезвиями и без единого звука рассыпался в прах. Сверху рухнул драконий череп, чуть не придавив Речника, откатился в сторону и зарылся в песок.
  Нежити больше не было. Над головой Фрисса висел Анхур, мерно взмахивая крыльями, и песок под ним завивался вихрями, а янтарные блики рассыпались по костям и камням. Там, где недавно бил источник Квайи, стоял Нецис, сцепив ладони в замок, и бледно-зелёное пламя текло по нему, поднималось по рукам, сливалось в пульсирующий сгусток меж ладонями и тут же исчезало. Зеленоватые ручьи стекались обратно, к истоку, искры Квайи вылетали из заражённых костей и вливались в общий поток. Белая кожа Нециса светилась зеленью, весь он превратился в ледяной факел.
  - Нецис! - крикнул Речник. Маг смотрел перед собой, но навряд ли видел хоть что-нибудь - мертвенный свет залил его глаза. На руках вспухли и почернели вены. Песок уже погас, только Некромант светился от Квайи, переполнившей его. Фрисс глядел на него с ужасом.
  - Ай-и-и! Ин ат Квайат гиса! - прохрипел маг, впиваясь когтями себе в грудь, и ничком повалился на песок. Сияние стремительно тускнело, втягиваясь в его тело, Фрисс бросился к Некроманту, но когти дракона схватили его и подняли в небо.
  - Не прикасайся к нему, и смерть тебя не настигнет! - проревел Анхур, поднимаясь всё выше. Речник рванулся было из цепких когтей, но увидел, как быстро уплывает вдаль земля, и оставил тщетные попытки.
  - Анхур! Мы что, бросим его умирать?! - заорал он, пытаясь заглянуть дракону в глаза. Нецис неподвижно лежал на земле, ещё немного - и мрак сомкнулся над ним. Анхур летел прочь от кладбища, навстречу ему из города спешили другие драконы, целая крылатая армия.
  - Оставь Некроманта мёртвому огню, - отозвался Анхур, не замедляя полёта. - Возвращайся к своему демону и следи, чтобы он не натворил бед. Когда Некромант вернётся, ты об этом узнаешь...
  ...Фрисс не устоял на ногах и отлетел к дальней стене. Ледяная тварь протиснулась в пещеру, мимоходом смахнув печь вместе с тепловым кольцом, и оно разлетелось на осколки. Тварь тихо зашипела и выгнулась дугой, острые лезвия сорвались с её загривка, Фрисс почувствовал обжигающий холод в пронзённом плече, метнулся прочь... и стрелой вылетел из сна, хватая ртом воздух и непонимающим взглядом озираясь вокруг.
  Справа от него, уложив голову на лапы и обмотав хвост вокруг тела, дремал Гелин. Он приоткрыл один глаз и воззрился на Речника. Сверху над демоном, практически на его спине, был пристроен навес из циновок, вокруг виднелась невысокая зубчатая ограда из желтоватого камня. Слева от Речника, пристроив ледяную ладонь на его плече, спал Нецис. Он весь был в песке, в волосах застряли осколки костей. Фрисс осторожно высвободил руку и внимательно посмотрел на мага. Некромант был, несомненно, жив и не собирался разлагаться, кожа его снова побелела. Речник покачал головой и встал на ноги, оглядываясь вокруг. Увиденное заставило его сесть обратно.
  Путники ночевали на крыше архивной башни. Внизу, в тени обелисков, прогуливались маги и горожане, в небе кружили смутные силуэты драконов-стражей. На единственном люке, ведущем вниз, улёгся Иджлан, и люк этот был слишком мал для огромного демона.
  "Гелин! Как мы угодили на крышу?!" - мысленно спросил Речник. Хеск повернул голову и дохнул жаром ему в лицо.
  "Анхур согласился отнести нас сюда. Знорки внизу очень докучливы!"
  "А обратно Анхур согласится отнести нас?" - хмыкнул Фрисс, глядя с крыши на магов. Судя по жестам, один из них - служитель Ордена Дракона - рассказывал о вчерашней битве с мертвяками, остальные зачарованно слушали.
  "А, я загородил дверь..." - хеск немного подвинулся. "Спускайся. Я постерегу Нециса."
  "Вот это лишнее, Гелин, хотя за заботу спасибо," - шелестящий голос пронёсся в мозгу Речника, и Фрисс вздрогнул и перевёл взгляд на Некроманта.
  Нецис привстал, с силой провёл рукой по лбу и повернул руку ладонью вверх. Зеленоватые язычки пламени задрожали на его пальцах, распространяя холод. Некромант усмехнулся и втянул свечение в ладонь. Фрисс опустился рядом с ним, придерживая мага за плечи.
  - Не стоило тебе так рисковать, Фрисс, - качнул головой Некромант. - Квайет едва тебя не растерзали, я мог и не успеть. Твою рану прижгли, она скоро заживёт...
  Фрисс покосился на прореху в рукаве. Под ней протянулся свежий багровый рубец, пахнущий воинским бальзамом. Речник почесал в затылке - вспомнить, как и когда его лечили, не удалось, а ведь зелье это жжётся отменно, и незаметно им не намажешь...
  - Не мог же я сидеть в городе, пока ты бьёшься с нежитью, - склонил голову Фрисс. - Жаль, что от меня не было пользы. Жутко было смотреть, как эта Квайя сжигает тебя. Как ты сейчас?
  - Сейчас? Скверно, Фрисс, - маг снова попытался сесть, но пошатнулся и лёг обратно. - Как будто меня сварили заживо. Отдохнуть бы дня два или три...
  - Подождём в Ирту, пока ты не выздоровеешь, - кивнул Фрисс. - Нецис... Я помню, что король драконов говорил... Айгенат, из которого ты ушёл, - что это, и почему все об этом знают?
  Некромант поморщился и посмотрел куда-то вдаль над плечом Речника.
  - У владыки Элмада очень хорошая память... Да, я был в Айгенате. Мы, маги доброй воли, отгоняли враждебных тварей от населённых земель. Уничтожали нежить, усмиряли демонов и порождения пустыни. Аойген, Воин-Кот в кольце огня, присматривал за нами. Но это позади, Фрисс. Больше я ничем таким не занимаюсь...
  Голос мага становился всё тише, и он замолчал, тяжело дыша. Фрисс дал ему фляжку с водой и помог сесть.
  - Так ты - изыскатель? Ты почитаешь Аойгена? Я тоже... и я думаю, это он соединил наши пути. И пусть теперь враждебные твари боятся нас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"