Токацин : другие произведения.

Глава 10. Куомиэси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Кесса) Дорожные сборы, странники с севера.

  Корабль, переваливаясь с борта на борт, проворно бежал по узким тропкам, и кустарники шелестели, касаясь костяной брони, а внизу, под лапами, хлюпал торфяной настил. Стоило тхэйге остановиться, как лапы её погружались в пружинящий мох - и она не останавливалась. Хагван, скорчившись на скамье, мрачно жевал сушёную рыбу и пытался погреть руки о Койю, но кошке и без него было холодно. Редкие раулии шарахались с дороги и угрожающе пригибали головы, показывая крепкие рога, но кораблю не было до них дела.
  Кесса не видела ничего - она копалась в трюме корабля, отыскивая крепления выпавших костей, и злым шёпотом жалела об отсутствии чертежа - внезапно выяснилось, что тхэйга устроена куда сложнее, чем казалось в тихом Замке. Заиндевевшие кости обжигали холодом даже сквозь перчатки, все детали были на одно лицо, и все легко вываливались обратно из гнёзд при малейшем сотрясении.
  Кость, провалившаяся внутрь корабля, попала под движущиеся части и громко захрустела. Речник Яцек наклонил штурвал, и тхэйга остановилась, мелко вздрагивая. Кесса выловила пострадавшую деталь и с тяжёлым вздохом захлопнула люк.
  - Немного ты начинишь на ходу, - покачал головой Речник. - Ложись и отдыхай.
  - Она ещё, может, полетит, - снова вздохнула Кесса, отогревая руки дыханием. - Мне бы полбочонка смолы, охапку пакли и пару кувшинов жира... и кого-нибудь из Некромантов. Они-то должны знать свои корабли...
  - Король Свенельд найдёт для тебя и смолу, и жир, и паклю, - во взгляде Яцека читалось сочувствие. - С ним я договорюсь.
  Тхэйга, нащупав твёрдую тропу, побрела дальше. Кесса забралась в спальный кокон, сунула под голову скатанный плащ, рассеянно погладила кошку и посмотрела на небо. Облака разошлись, но солнце не грело. Ледяное дыхание севера чувствовалось даже внизу, под кронами деревьев и гигантских ягодников.
  - Речник Яцек, - осторожно окликнула она, - а как вышло, что ты - сайтон, а Стефа - метсайнен? Могут ли в одной семье ужиться враждебные маги? Я думала, родичей сайтонов метсайнены и на порог не пускают... и наоборот...
  - А к чему не пускать, - буркнул Яцек, не оборачиваясь, - если и так всё идёт, как по маслу? Тут и сам Вольга не справился - а с ним ведь мало было желающих спорить, пока он ещё тут жил. И были у него в родичах и сайтоны, и метсайнены, и никто из них не смел сказать о другом дурное. Дом Тетерева тогда и разросся - учил и сайтонскому ремеслу, и метсайненскому. Ченек бился, чтобы не запретили всё это, а всё равно...
  Он тяжело вздохнул и махнул рукой.
  - Корабль твой быстро бегает. Завтра к утру доберёмся до столицы...
  - Речник Яцек, - Кесса высунулась из кокона. - А Вольга - кем он был? Твой родич?
  На скамье навострили уши Койя и Хагван - не так часто Яцек упоминал что-то из прошлого, и совсем редко брался о чём-то рассказывать. Почувствовав на себе пристальные взгляды, Старший Речник остановил корабль и повернулся к Кессе.
  - Рассказ недолгий и для вас малополезный, - покачал он головой. - Вольга Суула... жаль, что он мне не родич. Это было бы честью для рода Сульга... Он был воином Хармаканса при Доме Тетерева - а по сложению скорее подошло бы ему стать Ярраканса, его и прозывали Медведем. Потом обучился на сайтона. А потом взял и ушёл в метсайнены. Был проклят напоследок, но от проклятия избавился - и не возвращался, пока всё не выучил. А потом пришёл обратно в дом Териенконту - и сказал, что между магами отныне вражды не будет. Он победил старшего на священном поединке, сам стал главой дома. И пока он им был, сайтоны из Дом Тетерева учились в Альмасхааре, а метсайнены из Лиу - в домах Теримаэ. Вся эта магия - из одного корня, только уложена по-разному... А потом, Чёрная Речница, и ему всё надоело. И он ушёл в Хеливу, подальше от вечной грызни. И больше не возвращался. Солмики расскажут о нём лучше, они знают, что он делал в Хеливе. А я жалею иногда, что в моём роду некого назвать его именем. С нашим родовым оно не звучит.
  Яцек повернулся к штурвалу и налёг на рычаги, поднимая улёгшийся на брюхо корабль с дороги. Тхэйга встряхнулась и побежала дальше, по-птичьи выгибая суставчатые лапы. Кесса медленно натянула кокон на голову и закрыла глаза.
  Последнее селение они миновали на границе редкого чахлого березняка, на краю засыпанного побуревшей листвой болота. Сонные с зимы жители, протирая глаза, выбрались на крыльцо и принесли путникам лепёшек и сушёной рыбы. Яцек расплатился стеклянным наконечником.
  Березняк зачах и сгинул. Перед замедлившим ход кораблём расстилалась низкотравная равнина. Ветер метался над ней, пригибая пожухшую зелень к земле. С прошлой осени тут не пробился ни один росток. Север, открытый настежь, дышал холодом в лицо странникам. Кессе страшно было смотреть на серый горизонт.
  - Знаю, что затея глупая, но всё же - подними корабль хоть на десять локтей, - сказал Яцек, отходя от штурвала. - Вам надо кое-что увидеть.
  Тхэйга неохотно развернула покорёженные крылья, тяжело оттолкнулась от земли и повисла в воздухе, распластав перепонки. Её тянуло обратно на разъезженную дорогу.
  - Смотри на север, - сказал Речник, положив руку Кессе на плечо.
  Там, на самой кромке серого поля, за невнятным тёмным облаком - очертаниями не то крепости, не то холма - что-то сверкало, как узкий стеклянный клинок, уложенный вдоль горизонта, и от его блеска рябило в глазах. Ветер злорадно взвыл, швырнув Кессе в лицо обрывки сухой травы, но она лишь отмахнулась. Оцепенев, она смотрела на хрустальную полоску у края земли - и эта еле заметная кромка была едва ли не страшнее огненного ливня в Зеркале Призраков.
  - Хелива, - вздрогнул всем телом Хагван. - Ледяной ужас. Никогда не наберусь смелости, чтобы смотреть на неё спокойно. Однако же...
  Он засунул рукавицы за пояс и снял с него обёрнутую листвой раковину-рог.
  - Пусть Хелива знает, что мы здесь, - выдохнул он, поднося ракушку к губам. Звук рога пронёсся над притихшим полем.
  Ветер свистел над столицей, трепал знамёна, студил крылья Серых Драконов, неспешно выписывающих круги над крышами. Лабиринт запутанных улочек и бревенчатые стены кое-как от него заслоняли, но стоило выйти на перекрёсток, как холод вышибал слезу из глаз. Кесса с ужасом и жалостью смотрела на магов-Ящерников, вместе с драконами пролетающих над городом на ледяном ветру, на лучников в меховых шапках - стражей крепостных стен... Хелива была слишком близко, и столица Куо цепенела под её мертвенным взглядом.
  Отогрелась Речница только в покоях, куда отвели странников с королевского пира. В большом зале, где служители раздавали гостям чаши с хумикой и разную снедь - сам Король Свенельд делил её меж гостями - Кесса только могла щуриться на факелы и чувствовать, как застывшая в жилах кровь снова начинает движение. Даже лицо Свенельда Метсамуури не задержалось в её памяти - вроде бы он выглядел старше, чем Астанен, из-за пышных тёмных усов, тронутых сединой. Речник Яцек говорил с ним вполголоса, иногда оглядываясь на Речницу, и правитель Куо глядел на неё благосклонно...
  - Речник Яцек, - опомнилась Кесса, когда горячая сладкая похлёбка в её миске подошла к концу, - Король Свенельд не сердится на нас? Ему ничего не донесли из Теримаэ?
  - Король Свенельд рад, что сарматы "Ларата" умиротворены, а Лиу и его жители - целы, - покачал головой Речник. - Для местных правителей вражда магов - морока, и только, и надоела им больше, чем мне. Король нам благодарен - и найдёт нам попутную солмикскую повозку. К вечеру нам принесут меховые одежды. Учись носить их, пока есть время, - они тяжелее тканых. Твой корабль лежит сейчас в сарае, туда снесут смолу, паклю и жир, жарко натопят там. Свенельд передаёт тебе, что ты можешь проводить с кораблём хоть все дни, только появляйся на пирах - видеть юную Чёрную Речницу приятно и ему, и всем, кто бывает в его замке. Он очень рад, что Чёрные Речники снова заглядывают в Куомиэси. Это городу пойдёт на пользу.
  Кесса смущённо усмехнулась.
  - А что с Хагваном? - тихо спросила она, глядя на осоловевшего олданца. Он уронил голову на стол, потеснив миски, и громко засопел. Речник подхватил его подмышки и уложил на постель.
  - Похлёбка на хумике, - хмыкнул он. - Захмелел с непривычки. Учишь-учишь его правильно есть...
  Дела последних дней Кессу немало смутили и расстроили - и, чтобы не устроить Речнику Яцеку лишних трудностей, она носу не показывала из сарая, где стоял костяной корабль. Хагван, изнывая от скуки и нетерпения, крутился поблизости и даже решался иногда протереть жиром перепонку крыла или смазать смолой выпавшую кость. Потрёпанные борта тхэйги помаленьку приобретали прежний вид, и Речник Яцек, изредка заглядывая в сарай, одобрительно кивал. Койя дремала под корабельной лавкой и никого, кроме Кессы и Яцека, к себе не подпускала - не то чуяла вирок, спрятанных повсюду в замке, не то обиделась на местный люд. Старший Речник приходил нечасто - перед обедом да перед ужином, целыми днями пропадая в княжеских залах.
  - Речник Яцек, - рискнула спросить его Кесса тем вечером, когда служители принесли им меховые одеяния, и Хагван пытался уместить олданскую шапку под жарким мохнатым капюшоном, - ты в город выбираешься? У тебя тут, наверное, родня есть...
  - Хватило мне родни в Альмасхааре, - немедленно ответил Речник и досадливо поморщился. - Родственники хороши в меру.
  И Кессе, и Яцеку, и даже Хагвану пришлось убрать обычные доспехи в тюки - под солмикскими куртками они не помещались. Толстая, хоть и выделанная до мягкости, шкура и без брони неплохо гасила удары, даже те, что не отскакивали от плотного светло-серого меха. Кроме курток, им принесли штаны и мягкие сапоги до колена, такие же мохнатые и проложенные войлоком изнутри. В этих одеяниях Кесса казалась себе огромной и неповоротливой, как тот зверь, которого видела она запряжённым в солмикскую повозку. Пристраивая поверх куртки перевязь с ножами, Речница думала, успеет ли она, если что, согнуть руку в локте, чтобы до ножей этих дотянуться.
  - Ммя? - Койя, навострив уши, смотрела на общие сборы.
  - Отморозишь ты себе хвост, - хмурился Яцек. - Не мех, а слёзы... Кесса, оставь её тут, в замке Свенельда для кошки найдётся место.
  - Койя не останется, - качала головой Речница. - В этой стране с ней добры не были.
  На третий день странников - хоть они и мылись с дороги - отвели в жарко натопленную купальню снова. Вместо лохани с мыльным раствором, пропахшим листьями - обычным мылом, сваренным в скайотских городах - им принесли чашу с чем-то желтовато-белесым, пахнущим резко и пугающе. Это не был запах растения, или зверя, или даже странных веществ, которые можно найти на сарматской станции... что-то в нём было от прогорклого жира и жжёной кости. Койя, принесённая в купальню следом за путниками, втянула воздух и расчихалась, шипя и вырываясь. Речник Яцек ухватил её за шкирку и окунул в бадью, придерживая все четыре лапы одной рукой.
  - Хагван, помоги, - бросил он, кивая на плошку с диковинным мылом. - Кесса, натрись им сама, пока мы моем кошку, втирай в кожу и в волосы. Неприятно - дыши через раз. Это солмикское мыло, костяное. Если от нас будет пахнуть не им, солмикские звери будут сторониться нас, а ледяные демоны почуют нас во льдах.
  К вони солмикского мыла Кесса притерпелась лишь к утру - и то её мутило, когда Койя, пропахшая им до последней шерстинки, лезла хвостом в лицо. Кошка тоже маялась и чихала, с отвращением вылизываясь, но запах не ослабевал.
  - Вот новая напасть, - кривился Хагван, украдкой таская с пиршественного стола то ягоды Хумы в меду, то сладкие колобки. - Этим мылом только крыс морить. Ясно, почему ледяные демоны к нам не полезут! У них-то нюх есть...
  Утром Речник Яцек поднял всех до света, был он хмур и деловит.
  - Попрощайся с кораблём, Кесса, - сказал он. - Трудно сказать, когда мы вернёмся, но повозка ждёт у крыльца. Не надумала оставить здесь кошку?
  - Мрф, - шевельнула усами Койя, высовываясь из-за пазухи. Пустынная кошка была завёрнута в войлочную трубу с четыремя дырками по бокам. Труба болталась на ней, и Койя примерялась, как втянуть в неё голову вместе с мёрзнущими ушами. Кесса поправила свисающий "капюшон" кошачьей "куртки" и усмехнулась.
  - Койя - первый сегон, забравшийся так далеко на север, - сказала она. - Ледяные демоны будут её бояться. Я мигом, Речник Яцек...
  Тхэйга разлеглась посреди сарая, распластав крылья - Кесса могла бы поклясться, что они были втянуты, когда она уходила. Черепа лениво мигнули.
  - Мы уходим в Хеливу, - Речница провела рукой по костяному борту. - Жди нас. Тут тебя никто не обидит. Не пугай жителей, они к тхэйгам не привыкли...
  Речник Яцек ждал в покоях, вполголоса втолковывая что-то Хагвану. Служитель послушно кивал головой, но казалось, что мысли его далеко. Олданцу было сейчас очень не по себе.
  - Хоть кто-то собрался без моей помощи, - буркнул Речник, окинув Кессу придирчивым взглядом. - Недурно, Чёрная Речница.
  - Мы сейчас сами, как ледяные демоны, - Хагван, расставив руки, пытался рассмотреть себя с боков. - Я в этой шкуре, как перекормленный товег. Как ты, Речник Яцек, в ней до меча дотянешься?!
  Речник пожал плечами. Он и в мехах выглядел грозно.
  - Эти звери, на которых ездят солмики... - нужное слово вылетело у Кессы из головы.
  - Хийкиммиги, - напомнил Яцек, терпеливо выжидая, пока она договорит.
  - Да, они, - обрадованно кивнула Речница, - они - тоже ледяные демоны?
  - Ни в коем случае, - сдвинул брови Яцек. - Их кровь горячее нашей. Из того, что я видел, могу сказать - хийкиммиги не глупее драконов, хоть и не болтают попусту. О прочем поговоришь с погонщиками, у них и спросишь, можно ли почесать его за ухом или лучше донимать свою кошку. Идём, Свенельд уже ждёт нас.
  На улице ещё колыхалась предутренняя хмарь, воздух был холоден, и откуда-то с севера тянуло свежим снегом. У высокого крыльца, пытаясь выглядеть бодро и бдительно, стояли четверо воинов Хармаканса, но стеклянные глаза их шлемов - волчьих морд - казались более ясными, чем их собственные. Король Свенельд в меховом плаще ждал на крыльце. Две серебряные змеи - королевский венец Куо - переплетались на его шапке. Во дворе, прикрытая плотным пологом из светло-серых шкур, стояла большая повозка на шести грубо выточенных колёсах. Запряжённый в неё белоснежный зверь - огромный короткохвостый ком меха - разглядывал и обнюхивал землю под своими лапами. Кесса на мгновение встретилась с ним взглядом. В тёмных глазах, не прикрытых мехом, не было ни капли сна. Рядом со зверем, скинув с головы жаркий капюшон, стоял кто-то из погонщиков - Кесса решила, что он не один, когда разглядела под пологом явственное шевеление. Северянин, укутанный в серый мех, был невысок, но широкоплеч. Красные и чёрные волнистые линии тянулись по его щекам и лбу, обвивали запястья и расходились к кончикам пальцев. Чёрные волосы блестели, будто натёртые жиром, так же блестела и рыжевато-жёлтая кожа. Глаза из-под тяжёлых век смотрели зорко и настороженно.
  - Чем смог, тем помог, - вздохнул Свенельд. - Кытугьин Иланка возвращается домой из моей страны - и он задержался на день, чтобы забрать вас с собой. Я его знаю как доблестного воина и торговца редкой честности. Кытугьин, посмотри на этих посланников. Речник Яцек Сульга будет гостем в твоей повозке, Чёрная Речница Кесса, если ей повезёт, привлечёт к вам благосклонность богов, а Хагван Инчи подудит для вас в речной рог - и, возможно, у ледяных демонов от этого заболят уши. У меня, во всяком случае, заболели.
  - Мрря, - напомнила о себе Койя, выглянув из-под куртки. Северянин мигнул.
  - Эти люди едут к нам, чтобы говорить с Хелигнэй? - неуверенно спросил он. - Так сказал их вождь?
  - Верно, - кивнул Свенельд. - Астанен - мой родич, а эти люди - его посланцы. Они будут говорить с Хелигнэй. Помоги им добраться туда, где Хелигнэй гуляют даже летом.
  Солмик снова мигнул и наклонил голову.
  - Вождь речной страны... всё-таки он... я дал тебе обещание, вождь Свенельд, и я его сдержу. Камайя, воины речной страны...
  Он протянул руку Яцеку. Речник крепко сжал раскрашенную ладонь и ткнулся лбом в лоб северянина. Теперь удивлённо мигнула Кесса.
  - Камайя, - Речник спустил с крыльца плотно завязанный кувшин и маленькую шкатулку. - Здесь огненные камни и земляное масло для ваших стрел. Если будет прок от моего меча - рассчитывай на него.
  - Если мои гости будут за меня драться - что я тогда за хозяин?! - качнул головой Кытугьин. - Пусть Праматери сделают так, что ваши дары вернутся к вашему вождю нетронутыми!
  Яцек едва заметно кивнул растерявшейся Речнице. Она спустилась с крыльца и протянула руку северянину. Его ладонь была горячей и скользкой от жира, и пахло от него солмикским мылом - сильнее даже, чем пропотевшим мехом. Он осторожно провёл пальцами по щекам Речницы и склонил голову.
  - Ты, должно быть, очень смелая, - сказал он. - Я вижу, что боги и призраки проложили к тебе дорогу. Пусть Праматери уговорят их дать тебе передышку.
  Солмик отпустил изумлённо мигающую Кессу и повернулся к Хагвану. Речница переглянулась с огромным белым зверем. Он обнюхал протянутую руку и выдохнул облачко пара. Койя тихо мяукнула.
  - Макега да проложит вам путь! - правитель Куо уже поднялся на крыльцо, и голос его прозвучал громовым раскатом над тихим двором. - Жду тебя назад, Яцек Сульга. Рад буду первым послать Астанену известие, что Бог Льда заключил с Рекой союз.
  - Надеюсь, твоё желание сбудется, - склонил голову Речник и жестом подозвал к себе Кессу и Хагвана. - Если Стефа Сульга пролетит мимо замка... впрочем, не говори ей ничего.
  - Хилменахар бы побрал все эти дрязги, - с тоской в глазах пробормотал Свенельд. - Да оставят они тебя хотя бы в Хеливе!
  Кытугьин растерянно посмотрел на Кессу - она стояла ближе всех, Хагван уже шарахнулся обратно к крыльцу и старательно вытирал лоб. Речнице тоже хотелось стереть с себя пахучий жир, но она сдерживалась, подозревая, что северянин обидится.
  - О какой вражде они говорят? - еле слышно спросил солмик. - Хелива - не враг Куо, мы никогда не делали ничего такого, о чём можно плохо подумать...
  Речница моргнула ещё раз. Вот в чём дело... Она только сейчас поняла, что Свенельд и Яцек говорят между собой на сингельском. Конечно же, северянин не понимает их! Это её с Яцеком напоили зельем...
  - Конечно, не делали, - заверила Речница. - Речник Яцек говорит о делах нашей земли. Вас они не потревожат... надеюсь.
  - Правильно знать разные языки, - одобрительно посмотрел на неё северянин. - Я некоторые знаю, но мало, мало...
  - Ммя, - сочувственно откликнулась Койя. Хийкиммиг фыркнул в ответ. Ещё одно облачко пара вылетело из его ноздрей. Солмик подошёл к нему, проверил упряжь и откинул полог на повозке, пропуская новых попутчиков в тесный шатёр. Сшитые вместе шкуры, укрывающие повозку, натянуты были на костяной каркас. Внутри, среди крепко привязанных полозьев волокуши, тюков с припасами и ещё каких-то вещей, укрытых рогожей, сидели и удивлённо щурились на свет ещё двое солмиков.
  - Забирайтесь, - Кытугьин выдвинул из борта повозки широкую сходню. - Когда кончится трава, сменим колёса на полозья - и поедем быстро. От вас правильно пахнет, и одеты вы правильно. Праматери увидят нас всех - а Хелигнэй не заметят. Гости у нас бывают редко, но мы - правильные хозяева. Ничего не бойтесь!
  
***
  Похоже, цепная реакция, прерванная внутри альнкита, протекала сейчас в черепе Гедимина - и ему казалось, что кости сейчас расплавятся или разлетятся в мелкое крошево. Виски нестерпимо жгло. Сармат стискивал зубы и старался шипеть от боли не слишком громко. С тех пор, как его вывели под руки из-под купола двадцать шестого блока, прошло не более семидесяти мгновений... время как-то неприятно растянулось, будто и на него подействовало ЭСТ-излучение.
  Раскалённая "лапа" хранителя станции мерцающим волосом скользнула по скафандру и опустилась на побелевший висок. От боли шарахнулись в стороны оба - и сармат, и бестелесный дух.
  - Держи щиты, - еле слышно прошипел Гедимин. Отголоски растерянных мыслей хранителя долетели до него, но вслушиваться в них сейчас он не мог.
  - Не двигайся, командир, - Огден возился сейчас с левой рукой сармата, и саднящая боль постепенно отступала. - Тут ничего страшного. Перчатка деформировалась от перегрева, но до расплавления не дошло.
  - Двадцать шестой, крысу мне в скафандр... Двадцать шестой... - за пеленой цветных пятен, у щита управления, потрясённо вздыхал Ангиран. - Даже к запуску не готовили... Хиу, ты видел, что на экране?! Ты это записал?!
  - Не взорвётся, - прошептал Гедимин, досадливо щурясь. Сейчас, по его ощущениям, перевалило за полдень, значит, к вечеру в глазах должно было проясниться. Чтобы получить ожоги от "безопасного" ЭСТ-излучения, надо очень и очень постараться - и заживают они медленно и тяжело, даже под флонием...
  - Что там? - громко спросил он, глядя куда-то в сторону щита управления. Одна из чёрных теней повернулась в его сторону.
  - Всё спокойно, командир. Восемь работают, ипрон распыляется. В каждый из остановленных добавили по два поглощающих. Снесло два генератора на куполах, Деркин сообщает, что заменил их. Щит восстановлен.
  - Ненадолго его хватит, - Гедимин, забывшись, качнул головой и снова стиснул зубы от боли. - Генераторам... не хватает мощности, это очевидно...
  - Что-то новое по ту сторону стены, - хмуро заметил Огден, поправляя повязку на разбитых пальцах Древнего. - Раньше щиты таяли. А тут его как взрывом разметало. Причём над остановленным альнкитом... кто-то знает, как их запускать без управляющих систем. Интересные технологии...
  - Пора поднимать катер, - Древний откинулся на стену, попытался перенести вес на ноги, но двое сарматов прижали его к полу, встревоженно переглядываясь. - Вычислить источник излучения. Ликвидировать его. Где Кейденс?
  - Командир, не двигайся, - Огден хотел для верности сесть на плечо Гедимина, чтобы сармат наверняка не вырвался, но передумал, встретившись с ним взглядом. Тёмные, почти чёрные глаза Древнего казались прорезями на окаменевшем лице.
  - Станция под угрозой, Гедимин. Мы не можем распылять экипаж, - Хиу, оставив щит управления, подошёл к Древнему. - Сегодня без тебя не удержали бы альнкит. До темноты ещё что-нибудь случится. Увеличим мощность генераторов. Закроем все блоки. Если Ураниум не ответит...
  - Ураниум ответил, - Ангиран отвернулся от экрана. Голос его странно дрожал - сармат словно сдерживал ярость.
  - Что?! - Гедимин тяжело поднялся, всей спиной прислонился к стене. В глазах полыхал фейерверк, но сейчас это не имело значения.
  - Командир! - Хиу отступил на шаг и оглянулся в поисках подмоги.
  - Кто говорил с Ураниумом? Что вы сообщили? - Древний хотел посмотреть Хиу в глаза, но не мог найти их в мешанине цветных пятен и сполохов. ЭСТ-излучение опалило сетчатку, зрение восстанавливалось медленно...
  - Мы сообщили, что происходит на трёх станциях Восточного Предела, - голос Хиу стал ровным и бесстрастным. - Мы запросили помощь. Ты видишь, Гедимин, что здесь происходит! Достаточно причин, чтобы отменить запуск и весь год провести под щитом.
  - Вам помогли? - Древний перевёл плавающий взгляд на экраны.
  - Нам отказали, - Ангиран в последний раз посмотрел на короткие строчки сообщения и тяжело опустился в кресло. - Ураниум считает, что проблема на нашей станции. Нет никакого внешнего излучения...
  - Так... - Древний на мгновение зажмурился, но ни в глазах, ни в голове не прояснилось. - Нет внешнего излучения, есть негодный командир и экипаж. И наблюдение, которое Ураниум-Сити теперь установит за Восточным Пределом. Что вам можно доверить, чтобы вы это не испортили?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"