Токацин : другие произведения.

Глава 14. Кутиска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Священная битва и недобрые вести.

  - Это все твои слова, Ксарна Льянки? - хмуро спросил Кегар и покосился на багровый закат.
  - Больше мне нечего сказать, воин, - кивнул бывший переписчик, и его лицо окаменело. Гвайнаиси, выглядывающая в щель между ставнями, поймала его взгляд, и ставни с громким стуком захлопнулись. Шафкат, с безучастным лицом сидящий у очага, не шелохнулся - так и рассматривал стену за спиной стражника.
  - Мирной ночи, - буркнул Кегар и вышел со двора. Алсек догнал его за углом - вернее, сам хеск остановился и повернулся к жрецу. Клешня на хвосте Кегара мерно раскачивалась.
  - Я рад зайти к тебе в гости, Алсек, но не морочь мне больше голову, - мирно попросил он, и жрецу очень захотелось попятиться. - Кто с кем зашёл поздороваться - это не по моей части.
  - Кегар! - Алсек мотнул головой. - Всё было не так, как рассказывает Шафкат... и я не знаю, почему почтенный Ксарна ему вторит! Этот Сахик...
  - Сахик Хурин Кеснек из Шумной Четверти, семейный человек, в руках его рода пятнадцать засеянных хальп, - ровным голосом проговорил Кегар и скрестил лапы на груди. - С начала Аймурайчи и по сей день был в городе ровно одну ночь. Ни о каких кошках, поджигателях, посланиях и солнечных змеях в его семье не слышали. Сам он в полях... у него, в отличие от тебя, много работы. Ни Шафкат, ни твой свидетель Ксарна о нём ничего странного не сказали. Разве что ты уверен, что оба они лгут...
  Алсек поперхнулся.
  - Тогда обоих знорков надлежит подержать в стенах без окон, - чуть понизил голос Гларрхна, задумчиво разглядывая кованые наручи на своих предплечьях. - Особенно Шафката - он не первый день вызывает у меня подозрения. Твоё слово, Алсек?
  Изыскатель судорожно сглотнул.
  - Кегар, зачем?! И я вовсе не хотел сказать...
  - Вот это уже ближе к делу, - стражник криво усмехнулся и поднял руку, отвечая на приветствие соплеменника. Двое караульных вышли из переулка, с любопытством покосились на жреца и побрели дальше. Алсек услышал неразборчивую фразу одного из Гларрхна и тихий смешок другого.
  - Ещё месяц, Алсек, и могильная пыль выветрится из твоих лёгких, и тебе перестанет сниться бред, - стражник легонько хлопнул изыскателя по плечу. - Тогда ты перестанешь бредить наяву. Иди спать, Сонкойок. Встретимся на Кутиске. Э-эх, вечно с ней морока...
  Спустя несколько мгновений Алсек вошёл во двор, но никого не увидел у очага. Гвайнаиси снова подглядывала сквозь щель между ставнями, но спряталась, едва завидела изыскателя.
  - Алсек! Стражники тебя не послушали? - нахмурилась Аманкайя, встретившись с ним взглядом. Жрец пожал плечами, залпом осушил чашу с отваром Яртиса и сел на ложе. За опущенной завесой, судя по шевелению, пытался уснуть Шафкат, и колдунья пригасила свет.
  - Это полбеды, Аманкайя, - вздохнул изыскатель. - Шафкат и Ксарна сказали, что я вру. Зген всесильный! Они сказали это в лицо Кегару, почти что под присягой!
  - Храни нас Чарек, - прошептала колдунья, меняясь в лице. - Даже Ксарна?! А если в самом деле подвести их под присягу? А этого Сахика нашли?
  - Кегар был у него дома - ничему не удивился, - пожал плечами Алсек. - Он больше не хочет об этом слышать. А Интигваман даже на письмо не ответил. Жаль, не спросил, где живёт Сахик, - я бы сам там побродил и что-нибудь узнал бы...
  - А если дождаться его тут и сказать, что согласен убить Гедимина? - оглядевшись по сторонам, тихо спросила Аманкайя. - Вдруг он что-нибудь раскрыл бы?
  - Это нельзя, сестрёнка, - покачал головой Алсек. - Ни ради чего - просто нельзя. Не подходи ни к кому из них, Аманкайя. Даже к Шафкату, если он заговорит о странном. Может, Кегар прав был... насчёт стен без окон.
  Золотые пластины на стенах ступенчатой башни горели ярким огнём - их начищали со вчерашнего полудня. Вход в нижние залы снова открылся, но толпа жрецов не вошла внутрь - напротив, из "подземелья" вынесли закрытые короба, и младшие служители теперь копались в них. Старшим было не до того - они стояли наверху, вокруг жертвенника, в кольце храмовых дев, множество бус было привязано к их налобным повязкам, и звон их летел над площадью вместе с ветром, поднятым огромными разукрашенными опахалами, и брызгами благовонной воды. Верховный жрец расплёскивал её горстями, орошая ступени храма. Едва он останавливался, барабанный бой заглушал звон подвесок: четыре дождевых барабана по углам площадки вновь были вынесены на свет. Алсек не слышал их с самой осени - и теперь невольно косился на небо, надеясь увидеть ползущие с юга облака.
  Небо опрокинулось над городом белесой плошкой, слегка подкрашенной золотом и подёрнутой рябью - в вышине проносились стаи небесных змей, реяли, расправив крылья, высоко взлетевшие тонакоатли. Ни облачка - от края до края земли...
  - Великий Змей что-то не торопится нас услышать, - вздохнул рядом с Алсеком Кинти Сутукку. - Ты был на обрыве после Аймурайчи? Когда сеяли, снова запустили черпалки - а они до воды едва достают. Ил у берега ссохся - а раньше там впору было плавать!
  - Год Каринкайес, что поделаешь, - пожал плечами Алсек. - Жарко. Мы не для себя просим дождей, Кинти, сам знаешь. Для запада и востока. Может, там второй день ливни.
  Он старался добавить в голос уверенности, но сам знал, что лжёт - только вчера получил письмо из Чьонсы, с самого восточного востока, оттуда, где месяц без дождей считается страшной засухой. Небо было чистым и там - с самых первых дней Ассави. Тучи бродили над моховыми лесами Нерси"ата, но к Чьонсе не приближались - должно быть, мешала стена огня вокруг джунглей...
  - Пепельная Четверть! - возвысил голос один из младших жрецов. На его повязке красовались блестящие чёрные перья.
  - Алсек, Кинти, вы взяли оружие? - строго спросил он, подойдя к ним. - Вы в моей двадцатке. Вот ваши перья.
  Алсек пристроил к повязке чёрное перо и усмехнулся, показывая "оружие" - длинную метёлку из тростника, прут с пуховым шариком на конце и большое пушистое перо из загривка гигантской птицы хана-хуу.
  - Вы - отважные воины, - серьёзно кивнул жрец. - Ждите тут, я за краской.
  Он быстро пошёл туда, где один из служителей размешивал в горшке густую грязно-багровую жижу. Там уже стояли, ожидая раздачи, ещё четверо с чёрными перьями. Алсек и Кинти переглянулись.
  - Куйюкуси очень доволен, - вполголоса сказал Кинти. - Хэ-э... Я вот ни разу не был двадцатником в дни Кутиски. Собственно, в том году я и на Кутиске-то не был.
  - Ничего, немного потерял, - махнул рукой Алсек. - Всех нас перебили в первый же день, а почтеннейший Гвайясамин не разрешил оживать. Так и бегали с погремушками.
  - Око Згена! Погремушки забыл, - всплеснул руками Кинти и шмыгнул в толпу у соседнего короба. Оттуда доносилось бряканье.
  Вдали, за жреческими кварталами, надрывался банный рожок - купальни следовало закрыть ещё на рассвете, но стражники из застенного дозора не успели вымыться, и теперь рожок звал их в город. Алсек покосился на свою праздничную накидку, думая, успеет он снять её до того, как начнётся беготня, или десять дней спустя будет долго и без особого успеха отстирывать.
  Огромная летучая мышь пролетела над площадью, быстро снижаясь, и уцепилась когтями за ограждение на верхней площадке храма, едва не опрокинув барабан. Младшие жрецы, забыв обо всём, уставились на неё. Гвайясамин выплеснул из чаши остатки воды и дал знак храмовым девам. Они расступились, освобождая ему дорогу к лестнице.
  - Ты видел?! - Кинти локтём пихнул Алсека под рёбра. - Воин Вегмийи, а с ним - сам почтенный Даакех!
  - Вижу. Не толкайся, - коротко ответил изыскатель, щурясь на золотые ступени. Наместник, выбравшись из седла, ждал, пока Гвайясамин отойдёт от алтаря. Жрец поднял руку в благословляющем жесте, Даакех на мгновение склонил голову, потом сказал что-то вполголоса и протянул Гвайясамину свёрток.
  - Ты гляди! - восторженно охнул Кинти, снова ткнув Алсека под рёбра. - Зелёные ленты и золотые бляшки!
  Изыскатель молча вернул ему тычок.
  На площади стало тихо - только слышно было, как шуршат одеяния жрецов, спускающихся с пирамиды. Алсек пытался расслышать, о чём говорят наверху, но не мог уловить ни слова. Наконец Гвайясамин, вернув наместнику свёрток, подошёл к лестнице.
  - Я говорю это вам, а Даакех Гвайкачи скажет воинам Эхекатлана: завтра, с рассвета и до заката, вы будете сражаться во славу богов, и на закате вернётесь к храму с вестью о победе. С этого же рассвета и до первого дня Иттау помните о почтении к Великому Змею Небесных Вод.
  - Всего один день?! - прошептал Кинти на ухо Алсеку, но руки удержал при себе. - Око Згена... это как-то непочтительно.
  - Хвала Великому Змею! - повторил Алсек за более громкоголосыми жрецами. Летучая мышь сорвалась с крыши, унося на север наместника. Верховный жрец спустился вниз - разве что на самую малость быстрее, чем обычно. Он высматривал кого-то среди служителей - и Алсек вздрогнул, встретившись с ним взглядом.
  - Иди за мной.
  Алсек видел, что губы жреца не шевельнулись, но голос его отчётливо прозвучал в голове изыскателя. Тот поёжился.
  "Что-то случилось, не иначе," - думал изыскатель, догоняя Гвайясамина в холодных затемнённых залах. "Я вроде ничего не делал, а Кегар жрецу жаловаться не стал бы. Или Интигваман что-то сообщил?.."
  Каменная плита лязгнула о пол, опускаясь за его спиной. Верховный жрец остановился.
  - Даакех считает, что тебе положено это знать. Я не стал с ним спорить, - ровным голосом проговорил он. - Вчера после полудня Джаскар взял священную столицу. Сегодня на рассвете он надел венец Сапа Кеснека. У Даакеха есть послание от него - требование подчиниться и перейти под руку Джаскара. Будет тебе прок от этого знания?
  Алсек ущипнул себя, но ничего не изменилось. Он прикусил язык, чтобы не сказать лишнего, - поминать тёмных богов при верховном жреце было попросту опасно, а других слов изыскатель не находил.
  - Теперь Манигонеа тоже у Джаскара? И это правда? - растерянно спросил он.
  - Интигваман подтвердит, - без тени усмешки отозвался тот. - О венце пишет сам Джаскар... но в этом ничего удивительного нет. После захвата Манигонеа это первое, что он мог сделать.
  Алсек снова ущипнул себя.
  - Но как же Асконкавак Ханан Кеснек? Он же... он могущественный маг и властитель священной столицы, неужели Джаскар сумел его... - он не договорил.
  - Тут не спрашивай, - покачал головой Гвайясамин. - Его не видели ни живым, ни мёртвым. Его казнью Джаскар не преминул бы похвалиться.
  Изыскатель изумлённо мигнул. Верховный жрец, несмотря на явные свидетельства, продолжал называть великого властителя Джаскаром - и почтения не было в его голосе. И Алсека он не одёрнул - ни в первый раз, ни во второй.
  - Значит, теперь у нас снова есть великий властитель? Отчего почтеннейший Даакех не объявил об этом с храма, не разослал гонцов по городу? Он скоро отправится в Манигонеа и присягнёт Сапа Кеснеку, зачем же скрывать такие новости? - спросил Алсек и приготовился стрелой вылететь из храма. По лицу Гвайясамина скользнула тень, но луч, даже невидимый, изыскателя не настиг.
  - Не торопись, Сонкойок, - верховный жрец предостерегающе поднял руку. - Есть подозрения и у меня, и у наместника. А вот властителя у страны всё ещё нет. Если бы боги признали нового Сапа Кеснека, я узнал бы об этом не из его послания. Джаскар всё ещё самозванец - и вдобавок осквернитель священной столицы и священного имени Сапа Кеснека.
  Алсеку захотелось ещё раз себя ущипнуть, но он удержался.
  - Но как же это могло случиться? Если он принял венец в столице... если боги его не покарали... - младший жрец растерянно пожал плечами.
  - Ну да, - Гвайясамин едва заметно скривил губы. - Принял и не был испепелён на месте. Возможно, кто-то из жрецов Манигонеа проводил ритуал в обмен на свою жизнь... там не все тверды в вере. Но это не так делается, Алсек. И так это не работает. Что будет дальше делать наместник, я не знаю, и это не моё дело. Но я присягу не приму. И я надеюсь, что боги всё же передумают, и Джаскар...
  Он замолчал, резко мотнул головой и дотронулся до стены. Каменная плита за спиной Алсека с тяжким скрежетом поползла вверх.
  - Ступай, Сонкойок. Прояви доблесть в священном сражении. Когда камень был опущен, я не говорил ничего, ты же ничего не слышал.
  - Да будут дожди обильными! - склонил голову Алсек и попятился к выходу.
  У опустевших коробов его ждал Куйюкуси, чуть поодаль топтался Кинти, вполголоса объяснял что-то своей сестре и ещё двум ученикам, пока не доросшим даже до младших жрецов. Увидев Алсека, все повернулись к нему и впились в него взглядами, Куйюкуси шагнул вперёд.
  - Что сказал почтеннейший Гвайясамин? - встревоженно спросил он. - Тебе не запретили сражаться?
  - Хвала богам, нет, - покачал головой изыскатель. - Хотя почтеннейший очень сомневался в моей благонадёжности. Но Кутиска важнее всей этой ерунды про могильники и странных гостей. Где завтра встречаемся?
  ...Отряд стражи прочесал пять кварталов частым гребнем - по трое в переулок, смыкаясь за каждой стеной и снова разбегаясь, но Алсека не нашёл. Изыскатель распластался на чужой крыше - в дом не заходил, по-ящеричьи влез прямо по стене - и слушал гортанные вопли. Хвала богам, в этот раз Вегмийю не допустили в сражение - первая пролетающая мышь мигом его сцапала бы!
  "Ухм..." - Алсек довольно ухмыльнулся, услышав неподалёку грохот десятка трещоток, смех и несвязные проклятия. "Поймали! Иду-иду..."
  Он перемахнул с крыши на крышу - разбега хватило аж на два прыжка, хорошо, что переулки попались узкие! - и кубарем скатился вниз, на мгновение повиснув на пальцах.
  - Хаэй!
  "Призраки" - перемазанные пурпурной краской, с белыми перьями в волосах - приплясывали, размахивая связками куманьих когтей, хохотали и прикусывали губы, чтобы не завопить в голос. Алсек приземлился среди них - они отпрянули, чтобы не коснуться "живого" - и влетел в их кольцо, а там его уже ждали.
  - Алсек! - ухмыльнулся Кинти Сутукку, по локоть измазавшийся в краске. - Помоги!
  - Айя-у-у! - неразборчиво провыли из-за его спины, из-под колена Кинти высунулась красная чешуйчатая лапа, и жрец навалился на неё всей тяжестью.
  - Алсек, держи его!
  Четверо жрецов, ещё не "убитых" - с чёрными перьями на повязках - уселись верхом на распластанного на мостовой Глорна и хлопали по нему метёлками, вымазанными в краске. Демон вполсилы отмахивался и подвывал от щекотки. Алсек, ухмыльнувшись, сел ему на ноги и получил лёгкий подзатыльник хвостовой клешнёй.
  - Алсек, не так! - пропыхтел Куйюкуси, возясь с завязками доспехов. Броню на Глорне почти уже разобрали, сейчас Кинти пытался закатать поддоспешник и нательную рубаху, чтобы добраться до белесой брюшной чешуи.
  - Мы захватили пленника! - Куйюкуси взмахнул метёлкой, осыпая всех вокруг дождём красных капель. - Да отправится он в дом солнца! Алсек, сюда, скорее, у тебя руки свободные...
  Хеск заворочался, едва не стряхнув "пленителей", "призраки" сердито закричали, тряся погремушками, кто-то сунулся ближе, но "живой" жрец вовремя оттолкнул его. Алсек, бросив измочаленную метёлку, щедро плеснул краски на ладонь и склонился над "раздетым" Глорном. Тот, хрюкая от сдерживаемого смеха, ещё раз шевельнулся, и рубаха вместе с поддоспешником и частями брони вновь накрыла его грудь. Вдалеке затрещали чужие погремушки, жрецы опасливо переглянулись, и Кинти навалился на Глорна, отодвигая мешающее тряпьё к плечам. Алсек шмякнул горсть красной воды стражнику на живот и проехался ладонью по белой чешуе вверх, насколько мог протиснуться под доспехи, вычертив "смертельную рану". Мелкие чешуйки, искорёженные давним ранением, оказались очень скользкими - Алсек не удержался, упал сверху, прищемив себе руку.
  Очнулся он несколько мгновений спустя, когда уже лежал с расшибленным локтем на мостовой, чудом не размозжив себе голову. Чуть поодаль, у стены, стонал, держась за плечо, Кинти. Третий жрец, ощупывая себя, сползал с груды изумлённо мигающих "призраков", упавших не столько от удара, сколько от удивления. Куйюкуси, побросав всё "оружие" стоял посреди улицы, и жёлтое пламя текло по его рукам. Напротив, пригнув голову и выставив перед собой зубчатую палицу, стоял Глорн, и изжелта-зелёные искры плясали на его плечах.
  - Глорн, ты сдурел?! - крикнул Куйюкуси. - Ты что делаешь?!
  Алсек, забыв об ушибленной руке, вытаращенными глазами смотрел на стражника и даже мигнуть не мог. Пальцы, перемазанные краской, жгло изнутри, запах горелой плоти забил ноздри. "Сон же... Глорн был там, в этом сне!" - изыскатель замотал головой и глухо застонал. "Когда я вырвал ему сердце... Зген всесильный! Ведь он подумал..."
  - А-ай! Отстань! - Кинти, стиснув зубы, пытался подняться и отмахивался здоровой рукой от "призраков". - А-ай, плечо... А-айш-ш!
  - Этого ещё не хватало! - всплеснул руками Куйюкуси. - Глорн, ты... А! Кинти, что с плечом?
  Алсек отцепил от пояса белое перо и всунул в повязку раненого, вытянув оттуда все чёрные перья.
  - К лекарю его! - рявкнул он на зазевавшихся "призраков". - Пять кварталов на юг, три на запад, и без воплей! Кинти, ты идти можешь?
  - Мог-гу, - жрец неуверенно переступил с ноги на ногу. - Алсек, чего это он? Что мы сделали? Всё было по правилам...
  - Иди-иди, мы разберёмся, - Куйюкуси подтолкнул в спину ближайшего "призрака". - Перья держите на виду, не то полезут... Хаэй!
  Алсек развернулся всем телом, зажигая золотой свет на ладони. Он ждал, что Глорн выйдет из оцепенения и кинется на жрецов, но стражник так и стоял на месте. Опустив палицу, он прижал свободную лапу к груди. Алсеку на миг показалось, что он сейчас пошатнётся и рухнет. Стражник мотнул головой и растерянно посмотрел на людей. Куйюкуси снова всплеснул руками.
  - Глорн! Ты слышишь меня? Может, тебе тоже к лекарю пора? Надо же следить за лапами...
  - Бездна, - еле слышно пробормотал Гларрхна, недоверчиво пощупал грудь и очень медленно отвёл руку от рёбер. - Куйюкуси? Что было? Что я успел...
  Он бросил взгляд на прихрамывающего Кинти, на Алсека, вспомнившего о своих ушибах, и "призраков", жмущихся к стене.
  - Бездна, - стражник досадливо сощурился. - Побери меня бездна.
  - То-то и оно, - нахмурился Куйюкуси. - Тебя убили по правилам. А ты сломал Кинти руку. Если не согласен со смертью - иди к Гвайясамину, оспаривай, драться-то зачем?!
  Глорн мигнул, снова пощупал грудь и махнул рукой.
  - Согласен я, - буркнул он, вымазанной в краске ладонью проводя по шее. - Раненого есть кому донести?
  - Да уж без тебя управимся, - отмахнулся Куйюкуси. - Сходи, правда, к лекарю, пока на людей бросаться не начал...
  Изыскатель несильно ткнул его кулаком в бок и едва заметно покачал головой. Куйюкуси фыркнул, но о Глорне забыл - повернулся к жалким остаткам своего отряда, принялся раздавать указания. "Призраки" снова схватились за трещотки, Глорн тоже взял связку когтей кумана, разок махнул ей и побрёл за угол. Алсек юркнул следом и там, в стороне от шума и суматохи, тихо окликнул его.
  - Глорн! Постой немного. Я ничего плохого не... Ты это из-за меня вскинулся? Из-за того сна?
  Гларрхна вздрогнул всем телом, потянулся к палице, с видимым усилием остановил руку и понуро кивнул.
  - Тут любой вскинулся бы, - нахмурился Алсек. - Век бы не видеть таких снов! Я ведь тебе наяву ничего не сделал? Не ранил тебя?
  Глорн снова потянулся к груди, досадливо покачал головой и принялся завязывать ремешки.
  - Не ранил, - буркнул он. - Что-то в голову стукнуло. Болит там, под рёбрами. До сих пор, провались оно в бездну... Алсек, ты знаешь, откуда эти сны? Ты ведь что-то думаешь насчёт всего этого...
  Изыскатель покосился на переулки - если кто и был там, за грохотом погремушек ничего не услышал бы.
  - Не хочешь, не говори, - по-своему понял его заминку Глорн. - Я сам кое-что слышал. Сахик из Шумной Четверти? На него думаешь?
  Алсек изумлённо мигнул.
  - Я там был, - понизил голос стражник, протягивая изыскателю руку. - Держи ладонь вот так...
  Он провёл пальцем по предплечью Алсека, оставив грязно-красную полосу, потом вывел ещё две, разделил их тонкими насечками. Изыскатель снова мигнул - если только он верно понял все знаки, на его руке проступала верная дорога к некому кварталу...
  - С виду там всё как положено, - продолжал вполголоса Глорн. - Но у тебя чутьё. Думай дальше, Алсек. Ты управишься.
  Он выпрямился, проверил, не разболтались ли пластины брони, взял в руку погремушки и направился к соседнему переулку.
  - Зген меня храни, - пробормотал ошеломлённый изыскатель, разглядывая предплечье. - Ну и дела...
  Золотые пластины на ступенях храма горели на закате рубиновым огнём - так ярко, что глаза слезились. Внизу, у подножия, уже сгустились сумерки, но отблесков от пластин хватало, и никто не тянулся за факелами. Наверху рокотали дождевые барабаны и расплёскивалась вода, внизу младшие жрецы делили между собой печёные клубни и мясо на палочках, макали лепёшки в жидкий мёд.
  - Ну, почти победили, - хмыкнул Куйюкуси, хлопая Алсека по плечу. - Если бы не прозевали ту пару на крыше...
  - А, нас и без той пары было двое на одного, - отмахнулся изыскатель. - И так, и так по правилам мы умирали. В том году, помнится, нас перебили ещё до полудня...
  - А нечего было меня в мертвецы записывать, - Кинти поправил примочку на плече и сердито фыркнул. - Втроём отбились бы.
  - Кинти, ты бы радовался, что кости целы, - хмыкнул Куйюкуси. - Ешь мёд.
  Жрец обмакнул лепёшку в мёд, прожевал, но взгляд его не повеселел.
  - Великий Змей не спешит награждать нас за доблесть, - пробормотал он, хмуро глядя на чернеющее небо. Звёзды разгорались всё ярче, и ни одна из них не спряталась за облачком, горячий воздух вяло колыхался, и ниоткуда не пахло мокрой землёй.
  - Так быстро дожди не собираются, - вздохнул Куйюкуси. - Ещё девять дней впереди...
  Он вздохнул и попытался вытереть обрывком листа красную краску с шеи. Алсек потёр багровую ладонь и покачал головой - эти отметины всем, кто сражался в дни Кутиски, предстояло носить до её завершения. Руки омывать дозволялось, но чуть-чуть, а так краска не отмоется...
  На рассвете Алсека разбудили голоса во дворе - на ночь он не прикрыл ставни. Он вскочил, радуясь, что не проспал утренний обряд, и к храму успеет вовремя; быстро набросил на плечи накидку, подпоясался, но задержался у окна. Два из трёх голосов не вызывали у него тревоги, третий же...
  "Сахик!" - Алсек выглянул в щель между створками ставен и нахмурился. Пришелец из Шумной Четверти стоял у очага, и рядом с ним были Шафкат, Ксарна и Гвайнаиси. Младшая из рода Льянки недоверчиво косилась на чужака и разглядывала землю под ногами, Ксарна придерживал её за плечо и смотрел на Сахика выжидающе.
  - Очень благоразумно с твоей стороны, почтенный Шафкат, - говорил чужак, сжимая ладонь чародея, - и награда не заставит себя ждать. Хвала великому богу солнца, и хвала Джаскару Сапа Кеснеку!
  "А-ай, где стража, когда она нужна?!" - Алсек метнулся к окну, выходящему на улицу. В переулке было тихо и пустынно - патрули ночи прошли, дневные ещё не заступили на пост.
  - Я сделаю так, как ты хочешь, - ответил Шафкат, и его голос был еле слышен. - Твои слова дали мне надежду, почтенный Сахик.
  - Ты воспрянешь духом, когда применишь дар солнца по назначению, - сказал пришелец, отпустив руку мага. - Рад видеть тебя под его рукой. Рад я буду и тебе, Ксарна Льянки, и любому из твоих родичей.
  "Что?! Шафкат согласился... теперь он - убийца?! И Ксарна хочет, чтобы Гвайнаиси..." - Алсек скрипнул зубами. "Ну где, Джилан их побери, наши доблестные стражи?!"
  - Мало от нас проку, - покачал головой Ксарна. - Я магией не одарён. Мы - простые жители, вот разве что у Гвайнаиси есть небольшой дар...
  - Я слышал, твой внук - умелый алхимик, - Сахик тронул Ксарну за плечо. - Я был бы рад встрече. В доме Сапа Кеснека нужны те, кто осведомлён в разных науках. А солнечный змей щедр - и ты, Ксарна Льянки, станешь чародеем по его воле. Я не тороплю тебя, времени для раздумий достаточно...
  Видимо, Алсек навалился на ставни - створки скрипнули и разошлись, и жрец еле успел сесть на пол. Во дворе послышались быстрые шаги, потом кто-то, мягко ступая, поднялся по лестнице. Изыскатель отодвинул завесу посреди комнаты - как раз вовремя, чтобы встретиться взглядом с Шафкатом. Маг держал перед собой ладонь, и оранжевое пламя колыхалось над ней.
  "Зген всесильный! Он отмечен Кровавым Солнцем!" - изыскатель стиснул зубы. Кровь бросилась в лицо, щёки вспыхнули, запястья налились горячей тяжестью - словно расплавленный свинец потёк по жилам.
  - Почтенный Шафкат, ты нанялся в убийцы? - спросил Алсек, стараясь говорить спокойно. - Будешь охотиться на рассветных странников? Что же, говорят, это прибыльно...
  Маг погасил пламя на ладони, смерил изыскателя угрюмым взглядом.
  - Я не хотел бы убить невиновного, - нехотя ответил он. - Пусть Сапа Кеснек определит вину этих существ. Я отправлю их к нему, и ничего больше. А любопытные ощущения от Магии Солнца - словно кровь разогревается и клокочет...
  Алсек мигнул и поспешно отвёл взгляд. "Храни нас всех Зген! Как же мне всё это не нравится..." - подумал он с тоской. "Я-то напишу и наместнику, и Гвайясамину... вот только читает ли кто-нибудь эти мои письма?!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"