Токацин : другие произведения.

Глава 15. Фалона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Болото, болото, бескрайние воды...

  - Речник Фрисс, а можно мне из скафандра вылезти? - робко спросила Кесса, поправляя шлем и оборачиваясь на Фриссгейна, с загадочным видом измеряющего излучение на границе. Вокруг струился белесый туман, капала с веток вода, а Двухвостка жадно грызла сочные ветки гигантского папоротника. Фалона, также именуемая Страной Тумана, приняла путников в свои мокрые объятия, и Фрисс боялся, что в тумане они и останутся.
  Жаркие моховые леса поднялись вокруг сразу же, едва путники покинули Кархейм. Широкие плоские "стволы" и "ветви" серебристого и грязно-зелёного цвета сплелись меж собой, заслонив дорогу. Сквозь гигантский мох пробивались к свету папоротники, а под ногами, как насквозь промокшие циновки, хлюпал ползучий локк с огромными плоскими листьями. Он был бы похож на мостовую из зелёных плит, если бы не проваливался при каждом шаге, обдавая всё вокруг бесцветным соком.
  Вода здесь была повсюду - сверху стекал туман, снизу бежали ручьи, стекаясь к огромной реке, скрытой в тумане. Мост через эту реку - Кайду-Чёрную - Фриссу предстояло отыскать. Если он раньше не заблудится в тумане и не запутается в жгучих щупальцах канзис, свисающих с каждой ветки!
  - Да, выбирайся, - кивнул Речник, убрал дозиметр и подошёл, чтобы помочь с застёжками. - Здесь слишком много воды, но кислоты вроде бы нет...
  - Я в нём тону, - печально сказала Кесса, сворачивая скафандр и закапывая на самое дно сумки. - Я, всё-таки, не сармат... Речник Фрисс, а ты знаешь, куда нам идти?
  - В ту сторону - и до самой реки, - уверенно сказал Фриссгейн, стараясь не смотреть ей в глаза - на самом деле он ни в чём не был уверен среди тумана и срастающегося мха. - Я пойду рядом, буду расчищать дорогу. Флона одна тут не пробьётся...
  Двухвостка дожевала лист локка и посмотрела на Речника выжидающе. Он подошёл к просвету в моховой стене и ударил мечом по веткам, вызвав целый водопад и лавину медузьей икры. Флона медленно потопала по широким листьям, снося на своём пути тонкие моховые стволы. Кесса достала кинжал, примерилась к ветке, вздохнула и убрала оружие.
  Не прошло и Акена, как они остановились на отдых. Двухвостка была слишком крупным и неповоротливым существом для жизни в холгах, а Фриссу нужен был огнемёт, а не мечи. Бахрома и бусинки на одежде Кессы постоянно цеплялись за мох.
  - Скоро выйдем к реке, - сказал Речник и попытался улыбнуться. - Я уже слышу, как она шумит.
  - А по-моему, это с веток вода льётся, - невесело ответила Речница. - Может, ты поедешь, а я пойду впереди?
  - Лучше не двигайся, - махнул рукой Фрисс и пошёл дальше.
  Они вышли на берег Кайды-Чёрной, заваленный тиной и гниющими деревьями. Кесса привстала на панцире Двухвостки, чтобы разглядеть крупные цветы Мекесни на середине реки. Вода здесь была непроглядно чёрной и на вид неподвижной. Фрисс огляделся в поисках моста - и присвистнул.
  - Кесса, посмотри вон туда. Это наш мост.
  - Река-Праматерь... - обречённо выдохнула та, разглядывая мост - вернее, несколько вбитых в дно реки деревянных свай, соединённых лианами и ветвями папоротника, перекошенных, наклонённых в разные стороны, изъеденных мхом и плесенью и населённых воздушными медузами.
  - Мне на него ступать - и то неохота, а Фелину он просто не выдержит. Спускайся на землю, Кесса. Тут мы разделимся - она поплывёт, а мы пойдём, - сказал Речник, оглядывая тюки на спине Двухвостки. Флона посмотрела на реку и тихо фыркнула.
  - Ничего, переплывёшь, - он потрепал Двухвостку по загривку и закинул один из узлов себе за спину. - Кесса, помоги привязать верёвки...
  Двухвостка фыркала и недовольно махала хвостами, но стояла смирно, пока седоки продевали верёвки под её лапами и привязывали к шипам на спине. Этот поводок, по замыслу Речника, должен был помочь подслеповатой Двухвостке не потерять из виду мост и выйти на берег там же, куда спустятся с моста люди...
  Оскальзываясь на гнилых брёвнах и кучах водорослей, они добрались до переправы. Двухвостка тихо спустилась в воду, и Фрисс создал для неё магическое течение, чтобы ей было легче плыть. Пройдя пять шагов по мосту, он пожалел, что сам не пустился вплавь. Склизкие обрывки лиан рвались в руках, ничем не скреплённые ветви папоротникового настила расползались под ногами, сваи угрожающе покачивались и скрипели.
  - Ну и мосты у них... - пробормотала Кесса, глядя на медлительный чёрный поток под ногами.
  Самая последняя свая всё-таки не выдержала - и рухнула, подняв фонтан чёрной жижи. Двухвостка уже выбралась на берег и сочувственно смотрела, как Фрисс и Кесса барахтаются в грязной водице у берега. Рыхлое илистое дно ускользало из-под ног...
  - Искупались, называется... - Кесса пыталась смыть ил хотя бы с лица. - Где бы теперь умыться, пока всех хесков не распугали...
  - Поздно, Кесса. Хески уже здесь, - усмехнулся Речник, глядя в сторону моховых зарослей.
  Трое существ, одетых лишь в юбки из листьев и подвески из мелких перьев, бесшумно вышли из холгов. Это были Квомта-Риу, Люди-Выдры, в гладком блестящем меху с головы до ног, и несли они большую связку лиан. Фрисс немного слышал об этих хесках, мирном народе, поклоняющемся великому богу Кетту и Реке-Праматери, и поэтому дал Кессе знак не пугаться, а сам шагнул к Кайде и сложенными ладонями зачерпнул воды.
  - Мы все хранимы водой. Мы все под защитой Кетта, - медленно и размеренно сказал Речник, глядя в глаза одному из Квомта-Риу. Тот остановился и кивнул несколько раз.
  - Кетт всесилен во всех водах! - ответил он, подставляя ладони под воду, которую Фрисс выплеснул на землю. Трое хесков с любопытством рассматривали путников и как будто что-то вспоминали.
  - Мы с Великой Реки, - сказал Фрисс, увидев, что они в замешательстве. - Скажите, этим путём мы доберёмся в Мейтон?
  Квомта-Риу покосился на Двухвостку, еле заметно вздохнул и кивнул ещё несколько раз.
  - И мне нужно в Мейтон. Я бы мог показать вам дорогу.
  - Натаниэль, тебе же ясно сказали - город пока закрыт, - с видимым раздражением обернулся к нему второй хеск. - Мы пять дней не были в Мейтоне, и я не знаю наверняка, в чём дело, но мы получили письмо... Вам, странники, придётся обойти город. Там либо эпидемия, либо что похуже!
  Фрисс и Кесса переглянулись.
  - Не будет большой беды, если мы пройдём мимо Мейтона, по расчищенной земле, - решил Речник. - Нашему зверю трудно продираться сквозь мох. Спасибо за предостережение, но мы поедем... Натаниэль, ты присоединяешься к нам?
  Второй Квомта-Риу быстро и сердито сказал несколько фраз первому, тот так же быстро и сердито ответил, сложил свою часть лиан на берегу и подошёл к Двухвостке.
  - Наша стоянка тут, неподалёку. Там у меня осталось гнездо. Нетрудно будет туда завернуть?
  - Завернём. Садись, - Фрисс показал на панцирь Двухвостки. - Я Фрисс, со мной Кесса, зверя зовут Флона. Ты в Мейтоне живёшь?
  Оставшиеся Квомта-Риу пошли с лианами к мосту, и Речник слышал за спиной их недовольные возгласы - кажется, они хотели заменить истлевшие перила, но обнаружили, что рухнула целая опора. Двухвостка с обречённым видом устремилась в моховую чащу, ломая и разрывая стволы и ветки. Через два десятка шагов Квомта-Риу спрыгнул на землю, остановил Фелину и стал прокладывать для неё дорогу, разделяя и расталкивая по щелям и ответвлениям цепкие побеги холга. Фрисс поспешил ему на помощь.
  - Ваш зверь, наверное, из пустыни? - спросил Натаниэль. - У нас такие широкие не водятся.
  Они выбрались на стоянку Квомта-Риу незадолго до сумерек. Несколько огромных круглых гнёзд, сплетённых из ветвей папоротника и проложенных размятым и высушенным локком, висели там на ветвях.
  - Мы переносим их с места на место, - пояснил Натаниэль, снимая гнездо с ветки и пристраивая на спину Двухвостки. - Вы собираетесь ехать дальше - ночью, в темноте, когда тут полно болотных теней?!
  Фрисс посмотрел на край солнца, исчезающий за лесом, на сплетённые ветки холга - и махнул рукой.
  - Никто за нами не гонится. Натаниэль, ты рыбу ешь?
  Спали все в гнезде Квомта-Риу, прижавшись друг к другу и свернувшись в странных позах, там было тесно, зато тепло и сухо. Правда, поутру люди едва смогли распрямиться и выползти наружу, но это было лучше, чем спать среди медузьей икры на мокром панцире Двухвостки.
  - Мы не заблудились? - спросил Речник два Акена спустя, когда ветки холга начали двоиться у него в глазах, и порой мерещилось, что проклятый мох срастается за спиной. - Никаких следов дороги...
  - Тут и нет дорог, - хмыкнул Натаниэль. - Ни одной дороги до самых владений Вайморов. А Мейтон близко, ещё Акен - и доберёмся. У тебя просто слишком широкий зверь для наших лесов!
  Они вышли из-за деревьев и замерли - все, даже Натаниэль. Между ними и городом лежал огромный змей в золотой чешуе, с алым гребнем вдоль спины. Обвивая весь город, чудовище держало голову на кончике хвоста и ярко-красным глазом следило за пришельцами, однако с места не двигалось.
  - Это защитник вашего города? Вы так от врагов обороняетесь? - заинтересовалась Кесса, склонив голову набок. - Очень удобно!
  - Знорка, я это существо впервые вижу, - шёпотом признался Натаниэль. Он был смущён и напуган. - Такие мимо нас не проползали...
  По ту сторону змеи появился Квомта-Риу. Он прыгал и махал руками, пока Натаниэль не замахал в ответ и не подошёл поближе. Двухвостка и Фрисс посмотрели друг на друга и последовали за ним.
  Горожанин держал в кулаке зелёную летучую мышь. Он показал зверька пришельцам и выпустил его. Мышь, пролетев над равнодушным змеем, опустилась на руку Натаниэля. У неё с собой был обрывок листа с коротким сообщением: "Кто вы? Откуда пришли?"
  - Нашёл время! - обиженно замахал хвостом Натаниэль. - Ну ладно...
  Нацарапав ответ на клочке побольше, он отправил мышь обратно. Вернулась она нескоро. Квомта-Риу вполголоса прочёл ответ.
  - "Прости, Натаниэль. Гостям мы рады. Но эта тварь иногда создаёт видения. В городе пока спокойно. Змей никого не выпускает, но впускает всех свободно и пока никого не съел. Но что будем делать, когда кончится еда?"
  - Недурно... Это существо, что, взяло весь город в плен?! - прошептал Речник с недоверием. - Натаниэль, ты вот что спроси...
  Мышь полетела в город, возмущённо пища, с огромным листом в лапах, а обратно понесла целых два.
  - "Я Эннин-сиин-Риа, Речникам - всяческих благ. Это не змея - хеск из Гванахэти, он называется Мваси. Лежит тут третий день. Лежит и молчит. Ничего не требует. Никаким оружием его не достать, даже чешую не поцарапать. Да, оно нападает - если подойти к голове, сильно бьёт и сбивает с ног. Может, оно слабое и само умрёт. Мы думаем подождать..." - прочитал Натаниэль и хлестнул хвостом по земле. - Неприятно... Вы меня довезли, а я вас даже угостить не могу. Может, наловить вам микрин или канзис в дорогу?
  - Натаниэль, не надо ничего, - покачал головой Речник, но всё же заинтересовался. - А на что годны жареные канзисы?
  - На еду, - удивлённо ответил Квомта-Риу. - Ты не ел никогда канзис? Тогда сделаем тут привал, будем есть и передадим еду Эннину...
  Летучая мышь вернулась в город с куском ирхека - это был последний ломоть из запасов Речника - а Натаниэль ускользнул в холги ловить там летучую мелочь. Фрисс оглянулся на Двухвостку и внезапно увидел, что на её спине пусто - Кесса спустилась на землю и сейчас стояла у головы огромного змея. Существо косилось на неё, странно приоткрывая рот, и казалось, что Мваси и Речница говорят между собой. Фрисс осторожно подошёл поближе.
  - А, так это из-за глаза... Тебе трудно, наверное, и страшно лежать так - слепой стороной к целому сборищу существ, - задумчиво сказала Кесса, положив руку на бронированный бок змея.
  - Было бы проще, если бы они не пытались меня убить, - негромко, но гулко ответило существо. - Очень раздражают эти их попытки. Я их не ем!
  - Они отстанут, если ты их выпустишь, - сказала Кесса, постукивая пальцами по чешуе. - Может, разомкнёшь кольцо?
  Мваси приподнял голову, Фрисс опустил руку на рукоять меча, но змей не собирался ни нападать, ни уползать.
  - Не сейчас! Лучше им сидеть там, чем выйти в лес. Скорее, входите в город! Времени уже нет!
  Последнее он прогудел на весь город, и его рёв заглушил даже отчаянный вопль Квомта-Риу. Натаниэль вылетел из зарослей, в два прыжка пересёк пустое поле и перепрыгнул через змея. Мваси приподнял голову, пропуская бегущую к нему Двухвостку. Фрисс ещё не видел, чего она так испугалась, но на всякий случай схватил Кессу в охапку и проскочил в зазор между головой и хвостом змея вслед за Фелиной. А из-за живой "стены" уже пахло гниющей плотью, и доносился тихий вой. В зелёном магическом сиянии из зарослей выходили мертвяки.
  Мваси громко и сердито зашипел, и его броня вспыхнула золотом. Нежить замерла, не смея войти под золотые лучи. Фрисса и Кессу оттеснили лучники и маги Квомта-Риу, вставшие за спиной змея. Город был под надёжной защитой, но хески не собирались ждать, пока нежить догниёт у порога...
  Фрисс оставил Кессу с напуганной Двухвосткой и занял место среди защитников. Квомта-Риу посылали в нежить потоки воды, дробящие и разрывающие мертвяков на части, Речник добавил к воде молнию, чтобы подавить магию, заставляющую Квайет ходить. На миг ему показалось, что среди мертвецов - тот Квомта-Риу, который встретился ему на берегу Кайды-Чёрной, но Речник отогнал эту мысль.
  Всё закончилось быстро, ведь к Мейтону подошла не армия мёртвых, а всего полусотня с ближайшего кладбища, и вскоре Мваси развернулся и выпустил живых из города. Квомта-Риу деловито отправились за сухими дровами и Шигнавом, чтобы сжечь все остатки, двое хесков подошли к Мваси и мирно начали что-то обсуждать, Двухвостка ткнулась носом в бок Речника и потянула за одежду в сторону города.
  - Ты очень устал, Речник Фрисс? - спросила Кесса, протянув ему палочку с жареными микринами. - Натаниэль сказал, что мы можем переночевать у него, с его семейством. И он просит отвезти его в Хелгион.
  - Тут так же мокро, как в холгах, - покачал головой Фрисс, окидывая взглядом ряды круглых хижин из ветвей папоротника и холга. - Можем идти дальше, только поешь, и мне дай поесть. А зачем Натаниэлю в Хелгион?
  ...Они снова брели по холгам, и никто не попадался им навстречу, кроме Споровиков, перистых змей и разноцветных лягушек. Если верить картам, путники шли прямиком к Келиону, городу мирного народа Иурриу, демонов-кошек. Иурриу были в союзе с Квомта-Риу, но сил их содружества не хватило, чтобы соединить города надёжной тропой. Речник и Натаниэль разрубали и распутывали ветки холга, и вода лилась на них нескончаемым потоком - кажется, столько воды не было во всей Реке и её притоках, сколько накопили местные мхи и папоротники...
  Квомта-Риу был встревожен и подавлен - и тем, что случилось с его товарищами, которые не смогли спастись от мертвяков, и тем, что в отчаянном послании написали ему из Хелгиона. Сам он не рассказывал, что там случилось, а Фрисс спросил однажды и более не выпытывал.
  Речник отчего-то никак не мог забыть мимолётное упоминание о "знорке-страннике Саркесе". Фрисс слышал о нём в Фьо, и в Мейтон этот путешественник тоже заглянул. Всего на день - он очень спешил в Ритвин. Немного странным было то, что человек в одиночку забрёл так глубоко в Хесс, и Фриссу было бы интересно узнать, какое задание загнало его сюда...
   Поутру они вышли на берег Келиона, реки широкой и бурной, к мосту, построенному двумя народами и расхваленному Натаниэлем. Вышли - и Двухвостка обречённо взглянула в глаза Речнику.
  - И правда, - вздохнул он. - Тебя настил не выдержит. Кесса, слезай, пойдём пешком.
  От берега до берега в ряд выстроились сплетённые из холга и папоротника "плиты", связанные лианами. Длинные верёвки были натянуты вместо перил, и всё сооружение держалось на нескольких папоротниках по берегам.
  - Это самый надёжный мост в холгах, - с гордостью сказал Натаниэль. - Очень прочный и совершенно сухой сверху. Иурриу не любят воды. Фрисс, смотри, твой зверь лезет в воду!
  - Флона поплывёт отдельно, её мост всё равно не выдержит, - пояснил Речник и потянул за канат, не пуская Двухвостку уплывать слишком далеко. - Идём?
  Никто не расчищал берега местных рек, вот и Келион был завален гнилыми сучьями и грудами водорослей свыше всякой меры. По щиколотку в чёрной жиже путники дошли до моста. Быстрое течение Келиона изгибало мост полумесяцем, и верёвки тихо потрескивали, а из переплетений папоротника и холга свободно лилась вода. Флона плыла рядом - и люди ей завидовали...
  За мостом тянулись всё те же холги. Однажды Натаниэль поприветствовал кого-то в зарослях протяжным криком и даже получил ответ, но одинокий путник не подошёл поговорить. Никаких следов города Фрисс не замечал. А потом стена леса разомкнулась.
  - Мне страшно, - призналась Кесса, глядя на огромную выжженную плешь посреди холгов. Все растения были сожжены дотла, даже земля высохла и потрескалась. Это здесь-то, где сухой ветки не найдёшь во всём лесу...
  - Каким же пламенем можно вызвать в холгах пожар?! - вслух удивился Речник и посмотрел на Квомта-Риу, но тот сам был в недоумении.
  - Никогда не видел такого. Никогда!
  В центре горелого пятна Фрисс увидел глубокую нору с неровными краями, слишком узкую для Халькона и слишком широкую для Айюкэса. И что-то порой проползало под землёй, вызывая неприятную дрожь в ногах. Двухвостка неохотно пересекла пятно и даже обрадовалась, когда вернулась в лес на другой его стороне, но вскоре путникам попалась другая такая гарь, а потом и третья. А затем началось сплошное кольцо выжженного леса, окружавшее город Келион и его защитный вал, усаженный кольями.
  Келион стоял на высокой земляной насыпи, с которой кое-где свисали верёвочные лестницы. Натаниэль посмотрел на лестницу, на Двухвостку, попросил Речника подождать и поднялся в город за подмогой.
  Двухвостку подняли в Келион быстро, она только и успела, что смущённо фыркнуть, и денег с путников не взяли. По разговорам Фрисс понял, что Натаниэль встретил старых знакомых, с которыми вместе охотился на гигантских лягушек. Кесса немедленно вмешалась в их беседу, чтобы расспросить о подробностях охоты. Фрисс подумал - и остался сидеть на панцире Двухвостки. Слишком сыро и жарко было в Келионе, чтобы тратить силы на любопытство...
  - Что-то мне кажется - тут не всё хорошо... - тихо сказал он, когда Иурриу оставили путешественников под стенами келионского храма. Стены и крыша выложены были блестящей чешуёй и на солнце горели огнём. В одном из закутков храма Речнику и его спутникам предстояло провести ночь. Фрисс накормил Двухвостку, посмотрел на заходящее солнце и вернулся в здание. Ему было очень неспокойно.
  В гостевой комнате Натаниэль пристраивал гнездо к штырю, вбитому в стену. Ему помогал Альвин, местный служитель, золотистый Иурриу с аккуратно расчёсанной шерстью, даже не слипшейся от вечной келионской сырости. Фрисс проверил, удобно ли Кессе спать на шкурах, постеленных в углу, и подошёл к хескам.
  - Мне говорили, что знорки... не столь наблюдательны, - с трудом подобрал слова Альвин. - Ты прав, воин. Тут неладно. Эти плеши и гари в лесу - работа огнистых червей.
   Фрисс очень хотел скрыть свои чувства, но ужас, промелькнувший в его глазах, заметили оба хеска - и сочувственно вздохнули. Огнистые черви на Реке не появлялись, но в Олдании их знали отлично - и многое могли рассказать о внезапном огне, смерти, опустевших стоянках и разрушенных поселениях. Над огнистыми червями, как над жутким сарматским хранилищем, до корней выгорает земля...
  - Спите и не бойтесь ничего, - виновато сказал Иурриу, оглядываясь на Кессу. - До утра Келион доживёт.
  - Погоди... Подожди немного, Альвин, - Фрисс остановил служителя. - Расскажи, когда они появились, и что вы предприняли.
  Натаниэль насторожил уши, Иурриу посмотрел на Речника удивлённо, но всё же ответил:
  - Дня четыре назад. Их полно под землёй, и собираются новые. Огромный клубок червей. Тех, кто полез в город, уничтожили, но многих они ранили. Келиону червей не выгнать, магия наша их не берёт, а воинов у нас не хватит. Верховный боится, что мы Келион не удержим...
  Фрисс задумчиво посмотрел на него. С одной стороны, Речник с парой мечей и полутора заклятиями погоды тут не сделает. С другой же, у него есть Кьюнн, и если подумать...
  - А что их могло привести сюда, не выясняли? Тут не самое уютное место для Огнистых, слишком сыро, и почва вязкая, - заметил он. - Кстати, Саркес, путешественник из знорков, не заходил к вам?
  - Саркес? - оживился Альвин. - Приходил, шёл в Ритвин. Мы приняли его в храме с почётом, как пришельца издалека. Это он наслал на нас червей?!
  - Не знаю, - пожал плечами Речник. - А в скопление червей кто-нибудь заглядывал? Поговорить бы.
  - А... Да, один воин, не менее славный, чем ты. Он не ранен и не заколдован, как мне кажется. Но его теперь не уговоришь биться с червями, - ответил Иурриу с некоторым удивлением.
  - Где его найти? - деловито спросил Речник.
  - Давно стемнело, и все спят, куда вы пойдёте?! - слегка испугался Альвин, но пообещал утром отвести Фрисса к воину Мьолю.
  Ночь прошла беспокойно, Натаниэлт стонал и метался во сне, пока не упал вместе с гнездом, а Фриссу снились огнистые черви. Утром пришёл расстроенный Альвин и сказал, что жители уже покидают город. Значит, Келион останется червям...
  - Почему решили так? - недоумевал Речник, и тот же вопрос был в глазах Кессы.
  - Так будет лучше, - вздохнул Иурриу. - Если хочешь, я отведу тебя к Мьолю, он ещё не ушёл...
  Фриссу показалось, что Альвин какой-то странный сегодня, но Речник решил довести до конца намеченное и пошёл к хижине воина Иурриу. Кесса и Натаниэль присоединились к нему, и даже Двухвостка фыркнула и потянулась следом, когда Фрисс и Альвин миновали её загон. Всем было не по себе, все хотели ясности.
  - Мьоль, это воин знорков, расскажешь ему о Живом Огне? - с порога начал жрец.
  Фрисс окинул взглядом хижину и заметил серебристый панцирь, висящий на стене, и тяжёлую палицу в углу. По-видимому, несколько дней к ним не прикасались. Мьоль зашевелился, привстал с табурета, но тут же сел обратно.
  - Мог бы ты и сам рассказать. Кто из богов ведёт тебя, воин? Многоцветие и жар за твоей спиной.
  - Меня ведёт Аойген, повелитель случая, - ответил Фрисс, сделав вид, что не удивился вопросу. - Альвин говорит, ты был в гнезде червей?
  - Там, где их так много... Они не трогали меня. И тогда я увидел пламя...
  Мьоль смотрел не на Речника и разговаривал явно не с ним. Взгляд у него был отсутствующий, затуманенный. Фрисс насторожился.
  - Самое светлое пламя в мире. Они призывали его, но оно не спешило. Они говорили - ничто не должно мешать ему. Живой Огонь, священный Фиэноск, он позволит им умножить род. И я коснулся огня...
  - Так они тут будут размножаться?! - ахнул Речник, и череда жутких легенд и преданий потянулась перед его глазами. Попробуй выдворить огнистых червей из места их размножения...
  - Фиэноск - великая честь для Келиона, - укоризненно посмотрел на Речника Альвин.
  - Сгореть во благо червяков - честь для вашего народа?! - огрызнулся тот. - Найдут себе другое место. Мьоль! Насколько силён огонь?
  - Очень слаб, но он наберёт силу... - воин смотрел в пустоту. Что-то повредило его разум в логове червей...
  - Фрисс, нам пора идти, - забеспокоился Альвин. - Я соберу вам припасы в дорогу и дам провожатого.
  - Твоя помощь бесценна, но сначала я попробую прогнать червяков, - вздохнул Речник и вышел из хижины, оставив Мьоля бормотать что-то еле слышное. Наверное, лучше было бы воину получить раны и ожоги от огнистых червей, чем так лишиться разума...
  - Я пойду за город, а ты, Натаниэль, присмотри за Кессой и Фелиной, - сказал Фрисс за дверью. - А ты, Альвин, отвечаешь за моих друзей. Кесса, если соберёшь припасы к моему возвращению - будет хорошо...
  Натаниэль успел поймать и удержать Речницу, но уходить Фриссу пришлось очень быстро, поэтому вылить на себя ведро воды для защиты от огня он смог только у лестницы. Промокший до нитки и окружённый защитным облаком водяной взвеси, Речник шёл по выжженной земле, обходя норы и перешагивая трещины. Что-то постоянно ползало внизу, и Фрисс жалел, что Хальконы тут не водятся - они бы червяками пообедали!
  Кое-где земля была так раскалена, что Речник выругал себя за оставленный в городе скафандр. Даже корни холгов выгорели в земле, и как теперь вырастишь тут лес?!
  Впереди лениво ползали черви, огромные, золотистые, с длинными жёсткими усами. Фрисс переступал через них, а они даже не замечали его, млея от жары. То, что Мьоль назвал Живым Огнём, кажется, их лишило разума так же, как воина Иурриу...
  Фрисс остановился в центре круга из раскалённых тел. Здесь посреди вырезанной на земле восьмиконечной звезды трепетал маленький костерок. Белое пламя поднималось на высоту ладони, и вокруг звучало тихое пение, но певца Фрисс не видел. Высоко над костром кружили неясные тени, похожие на огненных демонов. Огонь не требовал подпитки, он горел сам по себе.
  Волны покоя и благодушия расходились от костра, и Фрисс почувствовал, как против воли начинает блаженно улыбаться и замедляет шаг. Тут было что-то живое, несомненно дружественное и совершенно не опасное. Может быть, Иурриу правы...
  Он с силой провёл рукой по лицу и шагнул в огонь. Нельзя поддаваться. Оно пусть обманывает, а Речник сделает то, что сделать хотел.
  - Ищи себе другое место, - сказал он сквозь зубы и с силой наступил на источник пламени. Боль была сильной, резкой, словно раскалённая игла пронзила сердце. Из-под ног брызнуло алое. Фрисс нанёс ещё несколько ударов, сквозь круги перед глазами наблюдая, как белое сияние гаснет. Ещё немного - и оно совсем исчезло, и красная жидкость впиталась в землю, и затих тонкий пронзительный крик. Фрисс сделал пару неуверенных шагов, превозмогая боль в груди, судорожно вздохнул - и помчался быстрее молнии, перепрыгивая через раскалённых червей и зияющие провалы, в любой миг рискуя сорваться в трещину. Что-то грохотало за его спиной, и сильный жар иногда дотягивался до Речника. Земля гудела, как медный колокол...
  - В общем, Кесса, решай сама, нужен тебе такой хворый муж или нет, - хмуро сказал Фрисс, рассматривая однообразную стену леса. Больше ничего он не видел - его положили на панцирь Двухвостки и привязали к четырём её шипам, и он мог бы отвязаться, если бы только его ненадолго оставила пульсирующая в груди боль, отдающаяся во всём теле.
  - Фрисс, попробуй немного поспать, - вздохнула Речница, поправляя навес из листьев, который должен был защитить Речника от воды. Двухвостка пробиралась по мокрым зарослям, Натаниэль рубил ветки в одиночку, привалы были долгими и частыми.
  - Фрисс, возьми меня в следующее приключение, - попросила Кесса на привале, убедившись, что уснуть Речник не смог. - Так тебя убьют когда-нибудь...
  - Хорошо, - еле слышно прошептал Речник, рассматривая копчёную лягушку на палочке. Иурриу в Келионе выдали путникам две полные корзины всякой снеди, от запечённого в листьях мяса до сахарных бус, но вина не дали, а Фрисс бы сейчас не отказался. Есть же не хотелось совсем.
  Где-то на дне сумки лежала награда за спасение Келиона - триста кун. Их тайком положили на панцирь невозмутимой Двухвостки. Отдать награду в руки Речнику никто не посмел, все сторонились его и отводили глаза. В тот же день путники ушли из города, не дожидаясь, пока их выкинут силой, и Фрисс теперь опасался, что Иурриу из Келиона всё рассказали своим сородичам в Хелгионе. Утешало одно - в городе они, так или иначе, не задержатся.
  - Фрисс, тебе надо бы остановиться и набраться сил, - с тревогой сказал Натаниэль на одном из последних привалов перед Хелгионом. - Но звать тебя в город боюсь. Меня и позвали-то из-за морового поветрия - тут нужны алхимики и собиратели трав. А опасно ли поветрие для знорков, я сказать не могу...
  - Тогда расстанемся у Хелгиона, - ответил Речник, мысленно прикидывая, сколько дней они будут добираться до открытой местности и хороших дорог. Оставалось только вырваться из холгов и доехать до Геланга... два дня пути, если усердно рубить ветки, и неизвестно сколько, если меч кажется неподъёмным...
  Они попрощались там, где начиналась пустошь, опоясывающая город Иурриу. Натаниэль не взял ни куны из тех, что предлагал ему Речник, и даже хотел оставить путникам гнездо. Фрисс видел, что Квомта-Риу стоит на краю насыпи и провожает взглядом удаляющуюся Двухвостку, и он долго стоял там - пока Флона с отчаянным рёвом не бросилась в заросли, ломая мхи и папоротники и обкусывая лишние ветки. Жаль, что сил у неё было маловато, и она не могла пробить своим телом путь до самого Геланга! Пришлось Речнику вставать и рубить мох, прижимаясь спиной к стволу после каждого взмаха и дожидаясь, пока рассеется чернота перед глазами. Однажды Кесса попробовала срезать ветку холга, но та спружинила и выбила кинжал из руки Речницы, чуть не вывернув ей запястье. Мох оказался слишком прочным...
  - Саркес, Саркес, Саркес... Что-то мне он покоя не даёт, - хмурился Фрисс во время недолгих передышек. - Этот знак в логове червяков кто-то вырезал, он не сам нарисовался...
  - Если мы его догоним, он нам всё расскажет, - сказала Кесса. Она была возмущена тем, как Иурриу обошлись с Речником, а ещё её интересовали Вайморы и огромный город Лолита, лежащий где-то за Гелангом, и о маге-страннике она не думала.
  Постепенно Двухвостке стало легче идти, зелёный холг поредел, уступив место высоким, но не заслоняющим дорогу папоротникам. Стелющийся локк тоже пропал, и его сменили гигантские грибы Дж"анев - полукруглые выросты на земле, бесчисленные, но несъедобные. Они пружинили и хрустели под лапами Двухвостки, распространяя острый запах. Флона взяла в рот кусок гриба и тут же выплюнула.
  Фрисс рассматривал карту в поисках переправы через Геланг. Йудан оставил много записей поверх карты, и непонятно было, это мост или черта в букве. По его словам, в Фалоне Геланг совсем теряет едкость, и можно не опасаться испарений, хотя пить из него лучше не надо.
  Двухвостка радостно взревела, ступив на берег Геланга, и неведомые голоса из холгов откликнулись ей. Берег широкой реки был чист от ветвей, тины и чёрной жижи, посыпан мелкой галькой, и воздух у реки в самом деле не был едким. Мост стоял ниже по течению, и Фрисс, посмотрев на него, признал в нём плод союза Вайморов и каких-то жителей холгов - может, Иурриу, может, Квомта-Риу. Вайморы вбили в дно Геланга прочные каменные сваи и украсили их резьбой - увы, изъеденной временем и щёлочью - а лесные жители положили поверх настил из папоротника, связанный лианами. Гнёзда Споровиков на краях настила появились уже сами.
  После недолгих колебаний Двухвостка поднялась на мост. Настил ещё не разваливался, и всё-таки приходилось идти очень медленно и осторожно, а Геланг был очень широкой рекой.
  - Фрисс, смотри, корабли! - показала Кесса на противоположный берег.
  - Ну да, корабли Вайморов, - кивнул Речник, рассматривая паруса с изображением морского змея и группу хесков в белых костюмах, немного похожих на сарматские скафандры. Хески окружили ящики, выгруженные на причал, и что-то обсуждали. Тут был порт - пара старинных каменных зданий на берегу, бирюзовый церит-маяк, вознесённый на высокий шпиль, и чаша фонтана в форме ракушки. Двухвостка, сойдя с моста, сразу устремилась к фонтану и сунула нос в воду.
  Вайморы посмотрели на путников с неодобрением - их вера запрещала ездить верхом - но дорогу указали, и очень скоро Фрисс её нашёл. Это был широкий путь, прорубленный в холгах и вымощенный каменными плитами. По краям дороги на столбах мерцали некрупные цериты. Всего за четверть Акена путники добрались до Лайона, и Фриссу ни разу не пришлось расчищать дорогу...
  Лайон на прочных каменных сваях возносился над мокрыми холгами. Множество больших зданий, ступенчатых башен, охранных обелисков, садов и цветников лежали на рукотворной платформе, и к ней вели многочисленные подвесные мосты. Двухвостка озадаченно посмотрела на мост и остановилась поодаль, чтобы не мешать пешеходам, а Фрисс огляделся в поисках подъёмника. Пусть у Вайморов нет вьючных животных, и они сделали слишком узкие мосты, но грузы они как-то поднимают...
  В беседке у моста сидели четверо стражников-Вайморов, провожая цепкими взглядами всех, кто проходил мимо. Фрисс попросил помощи у них. Вайморы предложили отпустить животное в леса, но после недолгих переговоров и небольшой мзды всё-таки подняли Двухвостку в город. Фрисс и Кесса прошли по мосту и поспешили скрыться за ближайшими домами - слишком много зевак собралось у платформы и любовалось на подъём Двухвостки...
  За поворотом Фрисс остановился, сел на панцирь Фелины и задумался о том, что услышал только что от стражников. Этот непонятный маг, Саркес, прошёл тут пять дней назад. И от самого моста Речнику было не по себе - тревога и страх не оставляли его, так же, как в Фьо, в Мейтоне, в Келионе и Хелгионе... Он подумал сначала, что это последствия болезни, но нет... Кесса тоже что-то чувствовала и беспокойно озиралась.
  - Будто весь Хесс колотит лихорадка... - пробормотал Речник, вставая с панциря. - Значит, мы ищем дом с цветком Мекесни на двери, и принадлежит он Гленну и Ангеассе. Кесса, смотри вокруг - мало кто из людей был в Лайоне...
  - Ага, - кивнула Кесса, разглядывая барельефы на стенах зданий, причудливые фонари с лиловыми церитами, свисающие со столбов гирлянды серебряных бубенцов-рыбок, вьюнки и чаши с водой. Широкая улица привела путников на площадь, к восьми фонтанам, среди которых лежал гиганский морской змей из синеватого стекла, с серебряными плавниками и рассеянным взглядом топазовых глаз.
  - Кетт, всесильный в водах! - Кесса вскинула руки в молитвенном жесте.
  - Не оставь нас в пути, - еле слышно попросил Речник.
  Запах гниющего ила и мха, окутывающий холги, не дотягивался сюда - здесь пахло свежей водой, ветер был холоден и свеж, и если прислушаться, откуда-то долетал плеск волн. Город был под покровительством Кетта, бога воды, а не болотной гнили.
  - Внизу - вода и грязь, до самых глубин, - удивлялся он вполголоса. - У холговых болот не бывает дна! И Вайморы построили тут город... На чём он держится?!
  Кесса внимательно слушала. Она вообще слушала Речника, даже если он говорил ерунду.
  - Это наш дом? - спросила она, кивнув на дверь с полустёртым цветком Мекесни. - Что там творится?
  Дом был выстроен из белого камня, вознесён на высокий фундамент, но невелик рядом с окрестными башнями и заметно тронут временем. За дверью раздавались вопли, перемежаемые грохотом и визгом. Некоторые крики состояли из слов, понятных Речнику.
  - Болван! Кто просил тебя лезть?! Запорол мне всё заклятие!
  - Недоучка! Твои дурные чары не работали никогда!
  - Олух! Думаешь, твои червяки поднимут плиту?! Как тебя взяли в маги?!
  - Это меня-то?! Да что бы ты знала о магии, жаба крашеная?! Я тут жертвую репутацией ради города, а она...
  Ответной звуковой волной Фрисса и Кессу вместе с Двухвосткой отнесло на середину улицу. Из дома выкатился тёмно-серый клубок тел. Речник просто не мог удержаться - порция ледяной воды появилась из ниоткуда и вылилась на дерущихся. Их раскидало в разные стороны, они потрясли головами и медленно встали на ноги. Фрисс думал, глядя на них, что ему пора бы отсюда исчезнуть...
  Для Речника двое Вайморов различались только одеждой - один носил тёмно-серый комбинезон с обычными браслетами, другой - тёмно-сиреневый, и по "лицу" и рукам его вились тонкие нарисованные линии, схожие с прядями тумана. Сиреневый растерянно смотрел на серого.
  - Гленн, почему мы на улице? - спросил он, запинаясь.
  - Потому что ты не в ладах с головой. А вы тут что забыли? Мы не продаём зелья!
  Фрисс молча указал на цветок Мекесни посреди двери.
  - Простите, странники, - медленно выговорил Гленн. - Наш дом ждёт вас. Я Гленн Серая Тень. Ангеасса - бывшая колдунья.
  - Ничего не бывшая! - рявкнула вайморская колдунья. - Заходите, не обращайте на него внимания. Зверь пусть тоже заходит, всё равно там разгром...
  Изнутри дом Гленна очень напомнил Речнику руины Старого Города. Двухвостка скромно легла в угол, лапой отодвинув обломки, Фрисс посадил Кессу на панцирь, а сам пошёл помогать магам разгребать завалы. Но Вайморы, в свою очередь, отправили отдыхать его, заявив, что тут много зачарованных предметов, которые могут случайно Фрисса покалечить. С собой Речник получил миску варева из грибов и лягушат, разделил еду с Кессой и приступил к обеду, изредка задавая вопросы пробегающим магам.
  - Саркес?! - Ангеасса бросила то, что несла выкидывать, и всплеснула руками. - Да, этот выродок у нас жил! Это он проклял Лайон, я просто уверена! Гленн чуть не убил его и выгнал вон, но он ушёл в Лолиту... Надо было убить!
  - Есть дорога на Лолиту, хорошая, прямая дорога, - согласился Гленн, глядя в пол. - Переходите реку по мосту и по самому широкому пути идёте дальше. А там город большой, наймёте проводника без проблем...
  Внезапно весь дом содрогнулся и полетел вниз. Речник скатился с панциря, на лету доставая оружие.
  - Опять! - крикнула Ангеасса уже из-за двери. - Гленн, скорее!
  - Идём за ними, - Речник поднял Кессу, протолкнул в дверь Двухвостку, и все они поспешили за Вайморами. Если это землетрясение - лучше не оставаться под крышей...
  Снаружи, затопив мостовые по щиколотку, плескалась грязная вода, валялась тина, клочья мха, спешили уползти в укрытия водяные змеи и многоножки. Весь город ходил ходуном, а на окраине что-то вспыхивало. На краю платформы стояли Гленн и Ангеасса, окружённые кольцами серебристого света. Вереницы огней срывались с их рук и уходили под город, и с каждым огнём платформа слегка приподнималась над заливающей её водой.
  Город качнулся так, что Фрисс сел на мостовую рядом с Кессой. Теперь вода потекла обратно. На краю стояли незнакомые Вайморы в белой одежде, и их совместные заклинания вытаскивали платформу из болота. Вскоре трясение прекратилось вовсе, и собравшиеся горожане стали сбрасывать с края тину и ветки, принесённые потопом. Гленна и Ангеассы нигде не было.
  Серую Тень путники нашли у маленького фонтана в глухом дворе. Ваймор сидел, прислонившись спиной к стене, и время от времени выливал горсть воды себе на макушку.
  - Ангеасса колдует прескверно, а я не великий маг, чтобы поднять на руках весь Лайон, - с трудом произнёс он, прикрыв глаза. - Знать бы заранее - утопил бы Саркеса в болоте...
  Кесса оставалась рядом с ним, пока Речник ходил к дому Гленна и выяснял, не случилось ли плохого с Ангеассой. Колдунья неохотно встала с кровати, прихватила остатки грибного варева и пошла к фонтану, вполголоса обещая когда-нибудь Гленна утопить.
  - И он ещё думает залатать паутину под городом! Тут не справиться всем магам Лайона... Нет, знорк, ваша помощь не нужна. Вы на великих магов похожи ещё меньше, чем Гленн. Пусть Совет занимается этим...
  Ночью Фриссу снился тонущий город, и он был даже рад, когда в кромешной тьме что-то разбудило его. Гленн, закинув на плечо мешок, из которого пахло тухлой рыбой, пробирался к двери.
  - Ты куда? - шёпотом спросил Речник. Ваймор резко обернулся и с досадой посмотрел на Фрисса.
  - Спи себе, - пробормотал он и потянулся к двери. Фрисс тихо встал с кровати, застёгивая пуговицы перевязи. Он был без брони и поножей, в рубахе и штанах, но мечи на всякий случай прихватил.
  - Если поднимать город из болота - я с тобой, - сказал он, оглядываясь на спящую Кессу.
  - Откуда знаешь про город?! - Гленн забылся и повысил голос, из соседней комнаты донеслось ворчание Ангеассы. Ваймор зажал рот рукой, выскользнул из дома и поманил за собой Речника. Когда за спиной Фрисса закрылась дверь, Гленн с размаху запечатал её каким-то непростым заклинанием.
  - Идём быстрее! Вот нужны тебе были неприятности?!
  - Видимо, нужны, - вздохнул Речник. - Так что ты затеваешь, да ещё среди ночи?
  ... - Они не червяки, скорее, рыбы. Греби молча, пока всех не распугал!
  Потрёпанная лодка-долблёнка медленно плыла по вязкой тяжёлой воде. Где-то приходилось тащить её посуху, перелезая через поваленные деревья или их прочные корни. Огни далёкого Лайона слегка освещали болото, иначе Фрисс не увидел бы ничего.
  Гленн дал знак остановиться, подтащил поближе огромный лист Мекесни и разложил на нём зловонную приманку.
  - Чего смотришь? Всё точно по книге, - буркнул он под пристальным взглядом Фрисса. - Если они тут...
  Что-то желтоватое мелькнуло в тёмной воде, сделало круг под листом и полезло к приманке. Ваймор цапнул существо за длинный волокнистый хвост, Фрисс быстро опустил руки в воду и подцепил там скользкое бьющееся тело некрупного хеска. Существо, засунутое в лодку, попыталось цапнуть ближайшего "рыбака", в пасть ему сунули кусок приманки, и оно тут же успокоилось.
  - Одного мало, - прошептал Гленн, всматриваясь в воду.
  Не успел Фрисс изучить пойманное существо, как появилось ещё одно. Речник схватил его за тонкий плавник и чуть не упустил - оно с визгом рванулось из рук.
  - Ну вот, распугал всех... - Гленн положил второе существо рядом с первым и быстро потянулся за третьим. Речник заметил четвёртого, но пятый приманку съел беспрепятственно - лист Мекесни перевернулся, когда одно из существ пыталось удрать. На этом "рыбалка" Гленна закончилась.
  - Четверо... Справятся или нет? Не хотелось бы завтра начинать всё с начала, - думал вслух Ваймор, работая вёслами.
  - А они вообще знают, что должны делать? - усомнился Фрисс, глядя на молчаливых болотных хесков.
  - А что ещё они умеют? - пожал плечами Гленн. - Сейчас будет темно, под платформу забираемся...
  Они медленно вплывали под город, в беспросветный мрак. Сначала Фрисс ничего не видел, потом из тёмной воды проступили переплетения светящихся нитей. Как сеть или паутина, они протянулись между крепкими сваями, и Речник видел множество разрывов в этой сети.
  - Это и есть паутина. Сваи на неё опираются. Видишь, что с ней сделал этот Саркес?!
  Гленн взял за хвост болотного хеска и выкинул в воду, существо даже не шелохнулось. Фрисс помог освободить остальных. Лениво шевеля плавниками, хески поплыли в глубину - и вдруг остановились и заметались в панике.
  - Видишь? Они чуют разложение, - прошептал Ваймор. - Смотри, что они будут делать...
  Существа столкнулись носами, отпрянули - и их движения стали упорядоченными. Они сновали от края к краю разрыва, протягивая за собой серебристые нити, и дыра в паутине начала закрываться. Свет стал ярче, и Фрисс почувствовал, что тревога и смутные опасения отступают, будто с груди убрали тяжесть.
  - Поплыли, Фрисс, а то глаза выжжет, - забеспокоился Гленн и сел на вёсла. Белая вспышка за спиной Речника была яркой, пульсирующей и долгой. Он скосил глаз на воду, но болотные хески уже уплыли куда-то, и Речник не увидел их.
  - Теперь нам осталось вернуться домой, - вздохнул Гленн, в утренней тишине поднимаясь на платформу. - Ангеасса с головой не дружит совсем...
  Фрисс покачал головой. Он думал о Саркесе. С магом надо было что-то делать...
  - Фрисс, ты думаешь, я не умею даже ловить демонических рыб? - хмуро спросила Кесса. Речник отвёл глаза. Во дворе с визгом и воплями катался клубок из тел Вайморов - Гленн и Ангеасса объяснялись между собой так, как было у них заведено.
  - И ты опять спас город и ничего за это не получил, - печально продолжила Речница. - Почему они так обращаются с тобой?!
  - С кого же, по-твоему, я могу сейчас просить награду? - пожал плечами Речник. - Вайморы ни о чём не просили, а куда я полез - это уже мои трудности.
  Гленн вернулся со двора, весь исцарапанный и искусанный, но довольный.
  - Я обычно зельями не торгую, но ты мне очень помог, Фрисс. Говори, что из эликсиров тебе нужно? Лечебные, для силы и сноровки, для прочности вещей? Может, для роста деревьев?
  - А зелёное масло есть у тебя? - после недолгих колебаний спросил Фрисс. - Зелье, которое лечит ожоги?
  Драгоценный пузырёк Речник завернул в несколько слоёв коры и ткани и спрятал подальше. Он был очень доволен наградой - хорошего зелья против ожогов на Реке очень не хватало.
  Ангеасса подошла к Речнику после обеда, когда Гленн ушёл в город, а Кесса решила вздремнуть.
  - Могу сделать для тебя что-нибудь - извести врага, или правителя заколдовать, чтобы жалование повысил. Я умею колдовать, пусть Гленн не сочиняет! Я, в отличие от него, в Лолите училась!
  - Никого изводить не надо, а нужен один совет, - задумчиво сказал Фрисс, вынимая мечи из ножен и укладывая себе на колени. - Посмотри, Ангеасса. Вот оружие. Все заверяют, что оно волшебное. Я заколдовывать его не просил, за магию не платил. Свойств никаких не проявляет, только светится. Есть тут магия?
  Ангеасса прищурилась и провела пальцами по гладкой стали, отдельно ощупала знаки огня и молнии на рукояти.
  - Чистая магия... Кто их сделал?
  - Звигнел, чёрный Алдер. Так что, там в самом деле заклинания?!
  - Прямо в металле, - кивнула колдунья. - Чёрные Алдеры это умеют. Но как ты умудрился оружие испортить?!
  Речник почесал в затылке, радуясь, что Кесса не видит, а Двухвостка не расскажет.
  - Да вот... А снять эту порчу можешь?
  - Не могу, - решительно ответила Ангеасса. - Нужен маг Огня либо Лучей, а я их где возьму?! Тебе либо к Алдеру возвращаться, либо спускаться в Тарнавегу, к Гларрхна. Они разберутся...
  Гленн уговаривал путников задержаться ещё на пару дней, но Речник видел, что и так много времени потратил в Хессе впустую, а в Кигээле тем временем томились речные мертвецы. Один день Речники погостили у Вайморов, привели в порядок оружие и броню, отмыли Двухвостку от наросшего мха и получили в дар от Ангеассы две связки копчёных лягушек. А потом спустились с платформы - в этот раз стражникам не платили, Гленн и Ангеасса спустили Двухвостку сами - и впятером дошли по вайморской дороге до самого моста через Ую.
  Мост был окружён очищающим заклятием, но Фрисс всё равно настоял, чтобы Кесса надела скафандр. Эту переправу строили Вайморы, они соорудили её из камня и осветили яркими церитами. Фрисс с удивлением увидел на мосту небольшую статуэтку из золотистой Тзивы, прямиком из Пещер.
  - Всё! Больше в лес не полезем, разве что в самом Кигээле. Теперь дело быстрее пойдёт, - сказал Фрисс, оглядывая со спины Двухвостки обширную равнину и пики гор Уя-Микены, схожие издали с облаками. Здесь снова колыхалась Руула, Минкса и дикий Эммер, отцветали Золотая Чаша и Алай, высыхали старые листья Хелтори. Потянулись поля, пастбища для гигантских бронированных ящеров-анкехьо, для товегов и Двухвосток, добротные каменные дома и целые деревеньки. Здесь жили Арнани, известные строители мостов и кораблей, Фрисс видел небольшую артель Арнаней на Островах - они наводили там новый мост взамен разрушенного обвалом. Но куда больше Речник слышал о другом местном народе, Фаллин-Ри, или Хранителях Рек. Это были существа легендарные, куда там драконам...
  - Если в реке нет хранителя, она за два месяца пересохнет. И у нашей Реки он есть - Илменг Алмазная Радуга. Нет, я его не видел. Не заслужил, наверное...
  - Кто же, по их мнению, заслужил-то?! - передёрнула плечами Кесса, глядя на горизонт. Быстро, почти бегом, Двухвостка по мощёной дороге продвигалась к огромнейшему городу из всех, которые Фрисс видел тут. Если верить Йудану и его карте, в Лолите было полтора миллиона жителей. Речнику никак не удавалось представить себе такой город...
  - Не будем далеко уходить от окраины! Там пропасть легко, как в Старом Городе, - решил наконец Речник.
  - А там ещё есть правитель... Король-демон, - прошептала Кесса. - Могущественный Файлин. Интересно, у него есть Речники...
  Фрисса немного удивляло, что дорога такая пустынная - всего десяток путников поравнялся с Двухвосткой за всё это время. Он задержал Двухвостку у дорожного столба - лист папоротника с объявлением был приколочен к указателю, но ни одной знакомой буквы Речник не нашёл. Опять местная письменность...
  Все дороги сходились пучком к невысокому, но обширному холму, на котором и стоял огромный город, весь изрезанный каналами и вновь сшитый стежками мостов. Всё вокруг было пропитано магией, она же охраняла гигантские ворота Лолиты - ни одного стражника Фрисс не увидел, проезжая мимо тяжеленных каменных створок, украшенных резными рыбами с кусочками бирюзы вместо глаз.
  Город был огромен, но тих и нетороплив, и Двухвостка, никому не мешая, брела по улице, а путники выглядывали дом с веткой Тунги или цветком Мекесни на дверях. Рядом в глубоких каналах проплывали бесшумными тенями Хранители Рек, большие и полупрозрачные водяные змеи. Фрисс смотрел на них и гадал, у каждого Фаллин-Ри есть охраняемая река или нет... Речник остановил одного из прохожих и спросил, где найти ночлег, но Ваймор ничем не помог ему - он жил тут давно, а домов с цветком Мекесни не видел. Не видели их и путники, хотя смотрели в шесть глаз.
  - Знаешь, похоже, что ночевать мы будем на улице, - сказал Фрисс, когда минул ещё Акен. - Ни одного нужного знака, и обычные жители тоже путников не принимают. Странно.
  - Поищем ещё? - неуверенно предложила Кесса.
  - Можно, но если не найдём - уйдём до заката. На земле мягче спать, чем на камне, - сказал Речник и направил Двухвостку в переулок.
  Шипение, грохот и испуганные крики раздались за его спиной, и он тихо вздохнул, обнажая клинки. "Ну что там у них, дракон бы их сожрал?!"
  Ярчайшие, ослепительные сгустки света висели над крышами, и камень под их лучами плавился и стекал по стенам. Арнани обстреливали светящихся тварей дротиками, взрывающимися водяной пылью, Фаллин-Ри испуганно затаились на дне канала, иногда выплёскивая фонтан воды, чтобы погасить тлеющую шерсть Арнаней. Кесса с протяжным криком метнула стеклянный ножик в один из сгустков - и серая пыль осыпалась на крышу. Сгусток погас, стеклянное лезвие обратилось в прах. Фрисс одобряюще кивнул и вылил на другой сгусток бочонок воды.
  - Они уходят! - закричал с крыльца Арнань, покрытый ожогами.
  Сгустки огня объединились, поднялись высоко над городом и пропали. Речник видел, что взлетали они не только с этой улицы...
  - Их всё больше и больше, - заметил Фаллин-Ри, всплывая со дна. - Скорее бы Файлин вернулся!
  - Знорки? - обожжённый, но не потерявший духа предводитель Арнаней смотрел на путников. - Это вы уничтожили две звезды? Хорошо! Эти звёзды - сущее проклятие...
  - Мы, как я вижу, не вовремя, - сказал Фрисс, убирая мечи. - Не будем мешать вашей войне. Скажите, где найти дом под веткой Тунги, и мы туда уйдём.
  Арнани растерянно переглянулись.
  - Уже тридцать лет в Лолите нет таких домов. Нигде не найдёшь одинокого, несчастного или изгнанного жителя. Обычно путники живут у правителя, но в его отсутствие это слишком опасно...
  - Постой, Коривин, - речной хранитель выглянул из канала. - Странники, вы не откажетесь провести ночь у нас? Народ Фаллин-Ри не лишён гостеприимства, мы будем вам рады.
  Фрисс опешил. Дышать под водой он не умел, воспользоваться приглашением хранителя никак не мог. Коривин удивился не меньше и открыл было рот, но Фаллин-Ри сам поспешил объяснить:
  - Я говорю о Тени Зикалана. Там сухо, там спокойно, и там вы будете не в меньшей безопасности, чем наша икра.
  - Священная Тень! Киен-Каари, ты хорошо подумал? - встревоженно спросил Коривин.
  - Такие могучие воины защитят, если что, нашу икру от звёзд, - сказал Киен-Каари и плеснул по воде хвостом. - Идите за мной!
  Они ехали вдоль канала, а Киен-Каари вполголоса рассказывал о том, что началось в городе после отъезда великого демона Файлина. "Звёзды", как их называли тут, появлялись часто, разрушали что попало и исчезали снова, хески уничтожали отдельные сгустки, но найти, откуда они возникают, не могли. Коривин правил городом в отсутствие Файлина и справился бы с обычной напастью, но против неведомой магии ничего сделать не сумел и ждал Файлина с надеждой, как и все горожане...
  - Скажи, Киен-Каари, маг по имени Саркес не появлялся здесь? - насторожился Речник.
  Но Саркес, увы, был вне подозрений - он приехал уже после появления звёзд и быстро покинул город, да и не по плечу ему были такие мощные чары...
  Фрисс, Кесса и Флона поселились в небольшой ступенчатой башне, одной из десятков башен, окружающих бездонный омут, в котором бесшумно скользили водяные змеи и колыхались огромные гроздья икры. В башне было сухо и тихо, но холодно и сумрачно. Фрисс отогнал Двухвостку от подстилки из водорослей, которую животное пыталось жевать, снял со стены вяленую рыбину и предложил Кессе.
  - Мы поможем этому городу? - спросила Речница, счищая чешую. Фрисс поперхнулся.
  - Наших сил тут маловато, - покачал головой он. - Сюда бы Канфена! Завтра поедем дальше. Отдохни, я схожу в соседнюю башню, посмотрю, что там есть.
  Кесса подняла было взгляд на Речника, но со вздохом вернулась к рыбине. Бессилие было невыносимо для Речницы...
  Фрисс прошёл в высокую башню, не встретив ни охраны, ни любопытных зевак. Там в центре комнаты свивался в клубок морской змей, выкованный из серебра, а у каждой стены стояли каменные плиты, освещённые синими церитами. Большую часть камней покрывали непонятные знаки, но Фрисс нашёл одну на Вейронке - и остолбенел.
  "Во имя Уэй Киаукоатля, Великого Змея Небесных Вод! Да не будут забыты имена тех, кто проложил путь чистой воде в сожжённый мир! Мы помним хранителей рек Орина..."
  Фрисс помедлил и достал тетрадь из листьев папоротника. Перед ним был список всех Фаллин-Ри, охраняющих реки в Орине, от Великой Реки до безымянных тёмных вод Мвакевени.
  "Так я и думал - он живёт у наших родников... Хранитель Канумяэ, Уоллейс Серебряная Спинка... Вот бы встретить его!"
  Он перенёс в тетрадь едва ли десятую часть списка, но тусклый свет церитов и вползающая снаружи мгла уже не позволяли различать значки на плите, и Речник с сожалением закрыл дневник. Кесса давно спала, прислонившись к панцирю Двухвостки, а Флона задумчиво доедала подстилку из водорослей. Фрисс махнул рукой и тоже лёг спать.
  Шипение и крики боли разбудили его, и он выскочил на улицу, сжимая клинок в руке. Бой шёл совсем рядом - звёзды больше не висели над крышами, они спустились к земле и затянули в огненный вихрь неосторожных Арнаней и Фаллин-Ри. Отовсюду поднимался дым, Речник видел обугленные тела на мостовой.
  Речник послал в ближайшую звезду водяной заряд и потянулся за Кьюнном - сейчас дополнительная сила нужна была, как никогда! Кесса - он видел краем глаза - направила в огненный смерч несколько водяных стрел, но пользы это не принесло. Раскалённые сгустки шевельнулись и медленно поплыли к неосторожным магам, и быть бы им в Кигээле раньше срока...
  Сильнейший ветер налетел из ниоткуда, он нёс холод, и звёзды попятились от него. Что-то со свистом летело прямо к городу, чёрной полосой растянувшись по небу. Жители бросились врассыпную, а звёзды собрались в огромный сгусток и повисли над Лолитой. Исчезнуть они не успели - летун застал их врасплох.
  Это было существо огромной силы, и от его приближения стена закачались, а вода из каналов хлынула на мостовые. Мгновение - и сгустки огня оказались втянуты в серый смерч, из которого посыпались пеплом. Новые звёзды поднимались из подвалов и закоулков и так же бесславно гасли.
  - Файлин вернулся!!! - крикнул рядом кто-то из Арнаней, восторженно глядя в небо.
  Дождь пепла прекратился, и ни одной звезды больше не было над Лолитой. Серый смерч остановился на миг и послал пучок молний куда-то в переплетение улиц. Жуткий крик заставил Кессу зажать уши, а Двухвостку - встать на дыбы. Чёрный дым поднялся над Лолитой - и развеялся.
  С невнятным, но сердитым бормотанием серый смерч собрался в сгусток и рухнул в центр города, прямо на резиденцию Файлина. Стало тихо.
  Фрисс помог ближайшему Фаллин-Ри, выкинутому волной на берег, вернуться в канал, и похлопал Кессу по плечу.
  - Вот и всё. Можем уезжать с чистой совестью. Быстро же навёл порядок правитель Лолиты...
  Дорога до Тарнавеги была, как выяснилось, небезопасна - она поднималась в предгорья Уя-Микены, кишащие скальными змеями, и Фрисс, поколебавшись, нанял проводника-Арнаня с живым оружием - бронированным ящером анкехьо.
  Анкехьо глядел на Двухвостку с лёгким презрением, она делала вид, что не замечает его. Аллан, погонщик ящера, ехал молча - дороги предгорий были ненадёжны, тропы вились и переплетались, и нельзя было отвлекаться на болтовню. Фрисс смотрел по сторонам - на скалы, кривые сосны, провалы ущелий, шумные потоки.
  Они столкнулись со змеями на второй день путешествия, на широкой террасе между скалами и пропастью. Тихий шелест выдал приближение чудовищ, и Аллан мигом оказался на самом гребне спины анкехьо.
  - Скальные змеи! Кто хочет жить - не касайтесь земли!
  Змеи соскользнули с горы, неуловимо, как серые реки. Фрисс даже не притронулся к мечу. С этими тварями должен разбираться анкехьо, и Двухвостка ему поможет, но людям лучше не геройствовать...
  Кесса, одной рукой держась за шип Двухвостки, метнула нож и попала змее в глаз, но рептилию это не смутило - и она ударила Фелину в бок головой, да так, что тяжёлая Двухвостка попятилась. Речник бросил молнию. Змея потеряла направление и свернулась в клубок, и удар хвоста анкехьо добил её. Ящер уже затоптал двоих противников и сейчас выдерживал удары третьего. Змея никак не могла прокусить броню, иначе анкехьо давно бы стал каменной статуей, и пыталась опрокинуть его на спину. Ящер примерялся, как удобнее раздавить врага. Фрисс послал ещё одну молнию и огляделся в поисках других змей. И тут сильнейший удар обрушился на Двухвостку, отбросив её на пять шагов и стряхнув Кессу с её спины.
  Речница шагнула в сторону, чтобы не попасть под лапы Двухвостки и хвост анкехьо - и тут издыхающая змея в агонии выпрямилась, отшвыривая Кессу к самому краю пропасти - и чуть-чуть за край.
  Она не успела даже вскрикнуть. Когда Фрисс оказался у провала, он не увидел ничего - лишь отвесные скалы и непроглядный мрак на дне. А потом - судя по солнцу, вышедшему в зенит, полдня спустя - увидел совершенно другие скалы вокруг, пыхтящую Двухвостку и убегающего со всех ног анкехьо, и ещё погонщика Аллана, который держал Речника за руки и смотрел на него с большой тревогой.
  - Ты уже ей не поможешь, эти пропасти бездонны! - склонил голову хеск. - Пусть Кетт защитит её от Хальмена! Бесполезно спускаться туда, пути на дно нет...
  - Аллан, отпусти меня, - попросил Речник, с трудом шевеля губами. - Я не собираюсь кидаться в пропасть.
  -Хм-хм... - Аллан далеко не был уверен в его словах. - Твоё горе велико, но искать смерти всё же не следует...
  - Никакого горя, - пробормотал Фрисс, задумчиво глядя вдаль. - Только время, силы и удача, чтобы выцарапать Кессу из Кигээла. И я подумаю, как это лучше сделать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"