Токацин : другие произведения.

Глава 24. На исходе Волны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Огонь под землёй, иней на траве.

  - Всё! Сармат, убери лапы от моего корабля. Речник, забирай свои бомбы и своего друга... и больше мне на пути не попадайся! - хвост Хнекса угрожающе раскачивался из стороны в сторону, а в лапе существа что-то подозрительно сверкало. Фрисс и Гедимин переглянулись и пожали плечами - вокруг по-прежнему был непроглядный мрак...
  Свет утреннего солнца, окруживший их через секунду, показался Речнику ослепительно-ярким. Пахло гарью, прелой листвой, водорослями и кровью. Летучка висела над пологим берегом в двух шагах от свежего пожарища, чуть дальше торчали обугленные пеньки, оставшиеся от зарослей тростника, чуть правее виднелись покосившиеся и тронутые огнём хижины наринексов, а чуть левее - множество шатров и навесов, над которым на длинном шесте трепыхалось знамя Реки.
  - Удачных полётов, Хнекс, и спасибо за помощь, - мирно ответил Речник, спускаясь на твёрдую землю с двумя ракетами в руках. После бешеной тряски в пустоте, сквозь которую промчалась летучка, нелегко было устоять на ногах...
  - Хороший слух у твоих сородичей, знорк, - пробормотал Гедимин, протискиваясь сквозь открытую Хнексом дверцу с охапкой ракет. - Оглянись...
  Фрисс удивлённо повернулся к шатрам и чуть не выронил "Гельты". Он стоял в плотном кольце Речников, ополченцев и хесков. Весь лагерь уже гудел, как потревоженный улей. Среди толпы людей, Инальтеков и Аваттов изыскатель увидел одинокого сармата без скафандра, но в скирлиновых и травяных бинтах. Он пристально смотрел на ракеты в руках Речника, потом отвёл взгляд и протёр глаза, а потом потянулся за передатчиком.
  - Ваак! - крикнул Фрисс, выискивая в толпе знакомые лица. - Кто командир этого лагеря? Позовите его!
  - Фриссгейн, ты?! - от шатров ему приветственно махала посохом Речница Сигюн. - Ты живой?!
  Речник не успел ответить, только улыбнулся. Кольцо воинов разомкнулось, пропуская растерянного Тарвиса Халну в изрубленной и заштопанной броне. За спиной Фрисса полыхнула белым пламенем и растаяла в воздухе летучка, но Речник этого не заметил.
  - Речник Тарвис, ты здесь командир? В лагере есть маги или драконы?
  - Я... Тут только раненые, Речник Фрисс, - смущённо ответил Тарвис. - Я... Оласса, маг связи, здесь. А что...
  - Сообщи Королю Астанену, что Старое Оружие доставлено на Реку. Пусть решает, как им воспользоваться, - сказал Фрисс. - Это срочное известие, Речник Тарвис.
  - Я сообщу немедленно, - кивнул молодой Речник и повернулся к пёстрому отряду. - Все слышали?! Старое Оружие здесь, великая сила против Волны! Эти штуки - это оно?
  - Да, это настоящие ракеты из легендарного Фликса, - Фрисс поднял "Гельт" над головой. - Зови Олассу. Пока оружие будет под моей охраной.
  - Выставить оцепление! - рявкнул Тарвис. - Принести еды и воды для... для тех, кто принёс ракеты нам!
  Он выбрался из зашевелившейся толпы и скрылся среди шатров.
  - Обжёгся, только и всего, - тихий голос сармата послышался за спиной Фрисса. Речник обернулся и увидел рядом с Гедимином его сородича с неизвестной станции.
  - Ещё немного, и нас бы сбили, - продолжал незнакомец. - Видели бы в Ураниуме, что творится в этих пещерах! Тут не катер нужен, а крейсер...
  - Разберёмся, - Гедимин осторожно коснулся его плеча. - Пусковые установки у вас с собой? А карта местности?
  - Кэрсин уже сюда летит... хотя сначала спрашивал, где я нашёл такое излучение, - сармат издал негромкий смешок. - Карту мы составили... Тяжело без нормального оружия, Древний. Проку там от нашей плазмы...
  Кто-то тронул Фрисса за рукав. Рядом стоял худой ополченец в шапке вместо шлема и держал плетёный ларец.
  - Кенну Пурпурная Стрекоза?! - радостно воскликнул Речник. Наринекс гордо кивнул.
  - Теперь я воин, Речник Фрисс. А это еда для... для вас двоих, - он с опаской посмотрел на сарматов.
  - Не бойся, Гедимин - мой друг, и он сармат, а они людей не обижают, - успокоил его Фрисс, забирая ларец. - Ты тоже голодный? Что скажешь о войне?
  - Там, внизу, очень много демонов, и они очень сильны, - вздохнул Кенну и покачал головой, отказываясь от еды. - Но мы их не боимся! Я уже убил одного, теперь у меня будет доспех из его шкуры! И убью ещё, если они полезут к Реке!
  Теперь Фрисс разглядел, что развешано по всем кустам и нижним веткам деревьев вокруг лагеря Речников и обгоревших строений наринексов. Тёмно-бурые, толстые, как пластины панциря, шкуры Существ Сиркеса, ярко-огненные чешуйчатые кожи Скарсов, иссиня-чёрный мех Квэнгинов... И ещё две стаи живых существ на верхних ветвях - Клоа и Скхаа, мирно висящие вниз головой. Таких скоплений Скхаа Фрисс не видел и над Пустыней Молний...
  - Из тебя получился хороший воин, - кивнул Речник, - и я думаю, что пора представить тебя Королю Астанену. А что тут делают Клоа?
  - Это пленники, - ответил Кенну, посмотрел куда-то вбок и очень смутился.
  - Ваак, Фриссгейн, - услышал Речник, и крепкая рука легла на его плечо. - Нет задания, с которым бы ты не справился. И ты будешь награждён, но я боюсь, что любая наша награда для тебя окажется скудной.
  - Хейдвен, сиди смирно! Это не твоя еда! - сердитый голос Силитнэна заглушило хлопанье крыльев, а потом послышался обиженный визг. Речник посмотрел на мага, унимающего летучую мышь, на Астанена, вставшего перед ним, на ларец в своих руках - и смутился ещё сильнее, чем Кенну. Он хотел бросить коробку, но Астанен удержал его и усмехнулся.
  - Отдыхай, ешь и пей, воды Реки испорчены золотенью, но ещё не иссякли. Ты заслужил отдых, великий изыскатель. Мы же разберёмся с тем, что ты нам привёз. Гедимин Кет, мы можем рассчитывать на твою помощь?
  Сармат отпустил руку Астанена и кивнул.
  - Разумеется, правитель Реки. Ракеты целы и готовы к запуску. Уран и торий!
  Незнакомый сармат в фиолетовом скафандре вскинул руку в ответ на приветствие.
  - Кэрсин, командир катера "Райны", - назвал он своё имя, глядя на Гедимина. - Командир "Идис"? Видел станцию пролётом, жалел, что некогда зайти. Пусковые установки есть, исправны, стрелять начнём хоть сегодня.
  - Чем скорее Старое Оружие будет пущено в ход, тем лучше, потому что времени у нас немного, - сказал Силитнэн, оставив в покое летучую мышь. - Ты сам видел, Кэрсин, что творится внизу. Излучение растёт с каждым Акеном, туманы волнуются. Боюсь, что снизу поднимается очередной Вал. Успеем перехватить их в верхних Пещерах?
  - Интересное явление, - пробормотал Гедимин, глядя на экран дозиметра. - Никогда такого не видел... Астанен, куда будем запускать?
  - Сейчас прилетят Халан и Марвен, решать будем вместе, - ответил правитель, поворачиваясь к сарматскому кораблю. Фрисс даже не заметил, когда эта махина прилетела. Она лежала на берегу, острокрылая, гранёная, тёмно-серая и пахнущая горелым фрилом. На её боках виднелись оплавленные пятна и капли растёкшегося покрытия - даже сарматский боевой корабль пострадал от Волны.
  - Тогда я зову вас всех на борт, без карты разговор не имеет смысла, - отрывисто сказал Кэрсин. Десять сарматов в таких же фиолетовых скафандрах уже собрали те ракеты, которые не успел подобрать Гедимин, и сейчас отгоняли от корабля раненого сородича, который тоже хотел куда-то лететь. Правитель кивнул, похлопал Фрисса по плечу и пошёл к катеру. Силитнэн направился было за ним, но в последний момент обернулся.
  - Имей в виду, Речник Фрисс, что я не отпущу тебя с Острова Аста, пока не услышу твой рассказ от первого до последнего слова. Пока мы заканчиваем это неприятное дело с Волной, готовься. Слушать тебя будет вся Река и все наши союзники, включая сарматов "Райны".
  Гедимин тоже хотел что-то сказать Речнику, но Кэрсин постучал по его броне и нетерпеливо указал на корабль. Древний Сармат виновато посмотрел на Фрисса и скрылся в распахнутом люке. За шатрами, порыкивая от волнения, приземлялись два Белых Дракона - Марвен и Халан уже прилетели... Речник вздохнул, улыбнулся и сел на землю, поставив перед собой ларец.
  - Такое оружие - и применят без меня, - посетовал обожжённый сармат, тоскливо глядя на катер. От куска икеу и чаши с кислухой он отказался и пошёл к лагерю. Фрисс огляделся в поисках Кенну. Ему было о чём спросить тех, кто провёл год на Реке, перед лицом Волны...
  - Да ну, Фрисс, мелочи какие, - отмахнулась Речница Сигюн и закуталась в плащ, поудобнее пристраивая искалеченную ногу. - Не голову же отрубили. Лучше скажи, сколько демонов убивает одна твоя ракета? Чую, ты нас всех обгонишь по счёту...
  - Сколько бы ни убила, записывай их на Гедимина. Из меня воин никудышный, - хмуро ответил Фрисс, думая, что всё-таки опоздал со своим оружием. Сколько Речников и жителей уже погибло, сколько ранено, как изуродованы берега Реки...
  Сигюн видела всю Волну, от первого до последнего вала - и налетающие в безумной ярости стаи Клоа и Скхаа, и орды Существ Сиркеса, Квэнгинов и Ойти, и взрывающие всё на своём пути отряды огненных Скарсов, и опаснейших созданий Хесса - Гиайнов, Гиен Вайнега, и их ручных тварей - Иджланов, выдыхающих чёрное пламя... Её ранили в самой последней битве, да так, что ходить она не могла до сих пор, а тогда её нашли под изрубленным телом Гиайна, рядом с мёртвым Скавеном Зигласом. Скавен, славный командир Речников, погиб тогда, и никто, кроме Сигюн, не выжил из всей его полусотни. Гиайнов и Иджланов с огромным трудом остановили Двухвостки и шквальный огонь с сарматских кораблей. Все три станции, не считая "Райны", послали туда ликвидаторские бронированные корабли... жаль, что при мощной броне оружие там было слишком слабое!
  - Квэнгины и Ойти прорвались на правый берег, - сказала Сигюн, глядя в землю. - Мы ударили им в спину, но до пещер они успели долететь. Не пугайся, живы почти все, разве что... Эмма Фирлисова и Ингейн погибли вместе. Айому тяжело ранен, но целители обещают, что выживет. В следующем году, Фриссгейн, ты будешь работать за нас троих. Конец твоим полётам по дальним странам...
  - Проклятие Бездны... - Речник стиснул зубы. - Толку от всех моих полётов, если я на своём участке никого защитить не могу?! А что с Кес...
  - Не видела её, врать не буду, - покачала головой Речница. - Надейся, что ей хватит ума не лезть на поверхность наперегонки с Волной. Внизу, говорят, хески не так свирепы - больше переманивают к себе, чем убивают. Силитнэн сказал, что к нам снова прутся Гиайны, а я скачу на одной ноге! Фриссгейн, если твои ракеты не сработают, в Кигээле я тебя побью!
   ... - Не подходить к пещерам! - голос Речника Тарвиса, неожиданно громкий и зычный, слышен был в самых дальних уголках Фейра. - Без команды не подходить к пещерам!
  - Уже взрывают? - Сигюн, опираясь на плечо Фрисса, выбралась из шатра и покосилась на Провал. От него спешно убирали навесы и котелки с недоваренной мавой. Клоа заинтересованно кружили над пещерой, принюхиваясь к запаху гари. Одинокий Агва, греющийся на тростниковом пеньке, прислушался к чему-то и спрыгнул в воду. По Реке плыла жёлтая пыль, пахнущая тухлятиной.
  Земля едва заметно дрогнула под ногами, и Речник стиснул зубы, чтобы не закричать от страха. Незримое дыхание ледяного ужаса пронеслось над Рекой и разбилось о дальний обрыв. Все, даже невозмутимые Двухвостки, вздрогнули и повернулись к пещере. Все Клоа и Скхаа сорвались с ветвей и с испуганными воплями заметались над Лесом.
  - Старое Оружие пущено в ход, - прошептал Речник. - Не так уж и громко оно взрывается.
  - Ух! - Речница передёрнулась всем телом. - Сильная штука. Посмотреть бы, что оно сотворило с Энергином...
  - Сплошные помехи, не могу ни с кем связаться, - пожаловался раненый сармат, глядя на бесполезный передатчик. - Сюда они не свернут, сядут у южных провалов. Хоть бы на второй запуск взяли...
  - Между прочим... - Оласса, не знающая покоя ведьма связи, сидела у шатра и прислушивалась к чему-то. - Зов Агаля умолк. Ну, я его не слышу, вот что я хочу сказать.
  - Там, наверное, от ирренция земля в зелёном огне, какой тут зов Агаля... - хмыкнула Сигюн. - Так ты говоришь, Фрисс, ещё триста лет нам пути в Энергин не будет?
  - Угу, - Речник был хмур и неразговорчив. Ему вспоминались дымящиеся обломки "Скорпиона". Возьмутся ли сарматские ликвидаторы очищать Энергин, и сколько лет пролежит там ирренций, если они откажутся?..
  Утро началось с топота заблудившейся Двухвостки и взволнованного голоса Речника Ингвара. Фрисс, стараясь не потревожить спящую Речницу, выглянул из шатра.
  - Фрисс! Может, ты видел дымчатую кимею в чёрной юбке? Не пробегала она тут?
  - Никаких кимей не видел, - удивился Речник. - Что стряслось?
  - Ох ты! Вот это мне уже не нравится, - нахмурился Ингвар. - Совсем не нравится! Как же теперь туда спуститься, а?!
  - Куда тебя понесло? - из шатра высунулась Сигюн. - Сгоришь же!
  - Там кимея, - понурился Ингвар. - Как раз вечером того дня, когда ты вернулся, она прошла мимо меня. Спустилась в Провал... и никто её с тех пор не видел. Может, из другого провала выбралась?..
  - Может, - кивнул мрачнеющий Речник Фрисс. - Не помнишь, как её звали?
  - Помню. Она давно тут гуляет. Руися, вот как её зовут, - ответил Ингвар, с тревогой наблюдая за Фриссом. - Что это ты делаешь?
  - Скафандр надеваю, что ещё... Что там без скафандра-то делать?! - буркнул Речник, влезая в защитный костюм. - Скоро вернусь. Гедимину ничего не говорите...
  Он спустился в Провал, оскальзываясь на бурой грязи, истоптанной тысячами ног и превращённой в жидкое месиво. Ни одна травинка не попалась ему на глаза - армии, то спускаясь, то поднимаясь, стёрли всё живое в порошок, остались только голые стены с редкими трещинами да обломки шестов и обрывки сухой травы, брошенные теми, кто в спешке разбирал пещерный лагерь.
  - Хаэй! Руися! - закричал Фрисс, но даже эхо ему не откликнулось.
  Оглядываясь по сторонам, он быстро спустился к Риетону и свернул направо, к притихшему вулкану Иррини с Алдерской кузницей у подножия. Кузница была закрыта наглухо, двери даже завалили обломками застывшей лавы. Бесцветные лужайки жёсткой подземной травы, окружавшие когда-то подножие Риетона, сгинули бесследно. Кимеи тоже видно не было.
  Долина Клуя, залитая неярким красноватым светом, лежала перед Речником. Счётчик Конара, забытый в кармане, оживился и протяжно пискнул. Изыскатель вздрогнул - он уже забыл, когда успел включить сигнал.
  - Руися! - крикнул он, эхо метнулось под сводами и стихло. Под землёй было тихо. Оглушительно тихо...
  Дорога была истоптана и изрыта, воронки зияли там и тут. Тела, оттащенные к стенам и сложенные грудами для сожжения, успели обглодать Войксы, и Фрисс про себя удивился, что сейчас серых падальщиков тут нет.
  Под ногами захрустел пепел, и Фрисс заметил, что подземный свет слегка позеленел. На "горизонте" - пелене туманов за нижней границей Энергина - протянулась яркая сияющая полоска. Речник отвёл взгляд и снова позвал кимею. Тишина была ему ответом.
  Теперь и под ногами что-то мерцало, вызывая резь в глазах. Нестерпимо пахло горелым мясом. Фрисс огляделся и увидел груду рассыпавшихся каменных плит, из-под которой торчали какие-то конструкции. Он подошёл поближе. Камни как будто оплавились...
  - Кузница Звигнела! - Фрисс не заметил, как прошептал это вслух. Дом чёрного Алдера лежал в развалинах и светился от ирренциевой пыли. Речник помянул тёмных богов. Да, жди теперь, что Звигнел вернётся на Реку...
  Тихий неясный звук нарушил подземную тишину. Фрисс замолчал и прислушался - кто-то поблизости всхлипывал и шмыгал носом. Три десятка шагов до источника звука Речник пробежал бегом и остановился только у большой тёмной кучи... на которую он зачем-то посмотрел. Не так давно это был Иджлан, несущий четвёрку всадников-Гиайнов. Сейчас найти в обугленном месиве отдельные тела не смог бы даже Некромант. Речник поспешно опустил взгляд и увидел оплавленную землю.
  - У-у-у-ы-ы-у-у... Ой-ёй-ёй... у-у-ой-о-у-у... - всхлипывания и подвывания раздались совсем близко, Фрисс обошёл обгоревшие тела, стараясь на них не смотреть и дышать через раз, и увидел взъерошенную дымчатую кимею. Она лежала, обняв оплавленный камень и зажмурившись.
  - Руися! - Фрисс сел рядом на корточки и потрогал её лапу. - Тебя обожгло?
  Кимея подпрыгнула и села на камень, изумлённо глядя на пришельца.
  - Знорк, тебе тут быть нельзя. Очень опасно, очень! - помахала она в сторону сияющего края бездны. - Это же ирренций!
  - Вот именно, а ты тут лежишь, - сурово кивнул Речник. - Пойдём отсюда. Тебя наверху уже обыскались. Зачем так пугать мирных жителей?!
  - Ой-ёй-ёй... Пойдём тогда быстрее, - согласилась кимея. - Никогда такого, как здесь, не видела... Вот бы снова не увидеть!
  Она всхлипнула.
  Путь до Провала показался Речнику значительно короче. У выхода из пещеры он всё же остановился и бросил под ноги водяной шар. Так он надеялся смыть радиоактивную пыль... ну, хотя бы отчасти. К кимее пыль не прилипала, и Фрисс этому даже не удивился - мало что может навредить кимее...
  - Ой! - сказала Руися, запрокинув голову. Фрисс проследил за её взглядом - и увидел Древнего Сармата. Гедимин стоял, скрестив руки на груди, и молча смотрел на выходцев из подземелья.
  - Понимаешь, я не мог её там бросить, - вздохнул Речник.
  - Да, Фриссгейн. А теперь вернись на десять шагов назад и отмойся... - Гедимин протянул ему небольшой контейнер с раствором меи.
  Речник с горящими ушами уставился в землю. "А я же просил ничего ему не говорить..." - раздосадованно думал он.
  - Отважный воин не может оставить беззащитных в беде! Он искал меня, чтобы я не сгорела там в лучах, и он меня спас. Не злись на него, повелитель станции, - кимея испуганно смотрела то на Речника, то на сармата.
  - Ему ничего не грозит, наблюдатель, - ровным голосом ответил Гедимин. - Я его не убиваю. Фриссгейн, в твоих жилах уже течёт не кровь, а флоний. Береги себя хоть немного, знорк. Лучи не спросят, зачем ты под них полез...
  С каждым днём становилось холоднее, и багряные листья плыли по Реке. Фрисс стоял у воды и старался не смотреть в сторону пещеры. Даже толстокожие Двухвостки пробегали мимо Провала рысцой, каждый чувствовал испепеляющее дыхание смерти из Энергина. Второй запуск прошёл на днях. Гедимин не возвращался, не появлялись и другие сарматы. А Фрисс не отказался бы посмотреть, как корабль ликвидаторов пролезает в узкий Провал...
  Занятий было немного - точить мечи, полировать броню да ждать в тревоге, не прорвётся ли Волна сквозь сияющую границу. Ополченцы, оглядываясь на пещеру, чинили обгоревшие хижины и мостки, некоторые Речники развлекались рыбалкой.
  - Нет, на другой берег я не могу отпустить тебя, - смущённо сказал Тарвис Хална в ответ на просьбу Фрисса. - Приказ Астанена.
  Через день после взрыва Белый Дракон принёс в лагерь замотанного Канфена, желающего проверить магические барьеры у Провала. Правитель выглядел бесконечно уставшим, но на приветствие Фрисса ответил.
  - Ну что ж, будем знать, какое оно - Старое Оружие, - вздохнул он, выслушав рассказ о расплавленной земле Энергина. - Взрывали в верхних пещерах, чуть ниже долины Тер, неудивительно, что Клую занесло пеплом... Ещё дней десять-пятнадцать, и Агаль смолкнет сам, но эти десять дней нам надо прожить. Там тысячи Гиайнов и Скарсов, Волна гонит их к поверхности, только Старое Оружие их сейчас и сдерживает.
  - Не думал, что Река будет воевать с Гиайнами, - вздохнул Речник. - Пусть бы и дальше оставались они в легендах... и они, и Старое Оружие!
  - Да, это было бы хорошо, - согласился Канфен и просветлел, вспомнив что-то более приятное. - Ты ещё не слышал о Чёрной Речнице, которую видели у Стеклянного Города?
  - О ком?! - Речник вскочил на ноги.
  - Чёрная Речница в клыкастом шлеме и крылатый рыже-чёрный хеск из народности Алгана, - усмехнулся Канфен. - Отогнали куванцев от синдалийского корабля. Проклятые плотовщики, недоеденные цеготами... Куванцы даже в Волну не меняются. Синдалийцы до сих пор сомневаются, была Речница или нет, но корабль цел. Дело было у Левого Берега... Не знаю, далеко ли Алгана успел улететь.
  Речник собрался быстро, а полетел напрямую, и не прошло и одного Акена, как он увидел в уцелевших на берегу тростниках меж двумя населёнными участками что-то яркое и шевелящееся. Он приземлился так тихо, как мог, и шелест ветра в Высокой Траве заглушил его шаги, когда он остановился в зарослях - шагах в пяти от странных существ, негромко беседующих между собой.
  Говорили они на Вейронке, но слышно было по их речи, что язык этот для них обоих чужой.
  - Тут полёт закончится, Шинн, - сказал крылатый демон-Алгана с массивными браслетами на лапах. - Тут мы расстанемся. Я своё обещание выполнил.
  - Это очень грустно, Нингорс, - печально ответила невысокая фигурка, вроде человеческая, но с клыкастой мордой, кутаясь в длинную чёрную куртку с блестящими чешуями. - Может быть, ты всё же останешься?
  - Незачем, Шинн. Два взмаха крыла - и вокруг тебя будет столько знорков, хоть соли их. А мне тут делать нечего.
  - Река очень красива... когда её не оскверняет Волна, - вздохнула Шинн. - И народ здесь мирный. Мои родичи тебе были бы рады. Куда ты полетишь на краю зимы?!
  - До Кваргоэйи спущусь, а там залягу на зиму, - Алгана медленно расправил крылья, сложил их снова и поднялся на ноги.
  - Тот маг, конечно, был злобной тварью, но тут не все такие, правда! - сказала Шинн и тоже встала. - Если будешь пролетать мимо, заходи к нам в гости. Там уже живёт один мирный хеск, и тебя там никто не обидит.
  - Шинн, слышал бы тебя кто... - с тихим подвыванием, заменявшим демонам-гиенам смех, отозвался Нингорс. - Не люблю я поверхность. А тут отовсюду пахнет знорками! Прощай, Чёрная Речница. О нашей встрече сложат легенды, о нашем расставании - едва ли. Силы и славы!
  - Силы и славы, Нингорс, великий воин Алгана, - Шинн подержала в ладонях когтистую лапу и со вздохом отпустила. - Да будет ветер попутным...
  Фрисс видел уже, как стремительно летают Алгана. Рыжая молния мелькнула над берегом и скрылась за багровыми тростниками. Шинн опустилась на поваленный стебель, глядя на пожелтевшую речную гладь.
  - Ваак, - негромко сказал Речник, выбираясь из кустов. - Река очистится за зиму, Волна сгинет в бездне. Долгим же оказался твой путь, Кесса, Чёрная Речница...
  ... - Так всё пошло прахом, и Волну мы не остановили, - печально закончила Речница. - Только Нингорс и успел улететь. А если бы не он, меня бы двадцать раз сожрали.
  - Не сожалей и ничего не бойся, здесь ты под защитой Реки... и меня, - Речник закутал Кессу в плащ. Ветер над Рекой уже стал по-зимнему ледяным, листьев на ветвях осталось немного. В мирный год в конце осени собирались у пещер, жгли костры, пили и пели. В этом же году на берегах было тихо, и жители выходили к Реке ненадолго и с большой неохотой. Тяжело было видеть позолотевшую воду и дышать отравленным воздухом...
  Пустым и молчаливым был и Фейр, опоясанный укреплениями в рост человека. Лишь Авит Айвин с копьём стоял на посту и сурово оглядывал Реку. Он и привязал к каменному кольцу корабль Фрисса, когда опомнился от изумления.
  - Вернулись воины, убившие Волну... - Сьютар Скенес хотел прокричать это на весь участок, но от волнения смог лишь прошептать. Главный жрец Фейра до сих пор не расставался с плетёной бронёй и внушительным каменным молотом. В битве Сьютару опалило лицо, брови и усы сгорели начисто, но глаза, по счастью, уцелели.
  У пещер Нелфи, Наньокетов и Фирлисов висели траурные ленты. Сима Нелфи всё-таки заглянула к Скенесам и осталась, чтобы посмотреть на Кессу, а из Фирлисов не пришёл никто, хотя Речник Фрисс сам звал их в гости. Он уже слышал, как Эмма Фирлисова уничтожила стаю демонов сильнейшим заклятием - но это заклятие убило и саму ведьму. Ингейн прожил ещё день, но раны его оказались смертельными, Ойти целым роем напали на него и почти растерзали...
  - Мы переселимся отсюда, Речник Фрисс, - сказал Атун Фирлис, совершенно трезвый, с потухшими глазами и потемневшим лицом. - Следующей же весной, с твоим разрешением или без него.
  - Вы нашли уже новый дом? - спросил Речник.
  - Где-нибудь на берегах Яски нам найдётся место...
  В пещере Скенесов было тепло и тесно. Амора Скенесова доставала из бочки Листовиков, а из тайника - горшки с кислухой. Многие гости пришли со своей едой - с лепёшками, варёными корнями Зелы или засоленной рыбиной. У Фрисса был только ломоть ирхека, прихваченный в лагере у Провала, у Кессы - немного копчёного мяса.
  - Для того, кто видел великие города древних, это жалкое жилище и негодная еда, - грустил Сьютар.
  - Тот, кто видел руины и прах древних городов, очень рад возвращению, - ответил Фрисс и налил ему ещё кислухи. - Только не шумите, дайте Кессе поспать...
  Чёрная Речница дремала на своём старом ложе - его так и не разобрали за два года. Она уснула, едва пригубив кислуху, и Речник отнёс её в верхнюю пещеру и долго сидел рядом, глядя на спящую смущённо и нежно. Потом искал, куда пристроить небольшой щит, длинный светящийся кинжал в тёмных ножнах, полосатую броню из прочной кожи, куртку с бахромой и шлем с клыками. "Комната древнего героя," - усмехнулся Речник, оглядываясь перед тем, как спуститься к общему столу. Гости ждали рассказов о подвигах и о легендарном оружии...
  - Теперь ты заберёшь Кессу к себе на север? - робко спросила Сима Нелфи, когда Фрисс ненадолго прервал повествование и потянулся за кружкой. - Вы вместе будете путешествовать и совершать подвиги?
  - Если она захочет, - покачал головой Речник. - Но прежде мы предстанем перед Астаненом. Чёрную Речницу должен признать и Король Реки, таковы обычаи...
  - Астанен признает, - уверенность Симы была прочнее любой стены. - Наша Кесса - герой и маг! Как будто мы сами, весь Фейр, попали в легенду...
  "Мало вам двух войн и одной Волны?!" - нахмурился Фрисс, с некоторых пор вздрагивающий при слове "легенда".
  - Выбирайтесь из неё поскорее, - посоветовал он и налил немного кислухи и Симе. - Ничего хорошего в этих легендах нет. А мне Кесса не сказала, что научилась магии...
  - Это Магия Лучей, - с гордостью сказала Сима. - Вы вместе победите всех магов!
  "Вот тебе раз... Даже здесь лучи," - загрустил Речник. "Спрошу у Канфена, кто владеет лучевой магией..."
  - Сима, выпадет мирный год - познакомлю тебя с властителем Канфеном, - пообещал он. - Ты тоже маг, и тебя надо учить. Если не начнётся новая, прокляни её весь Хесс, война, отвезу вас с Кессой на Острова, к настоящим магам...
  К Провалу Фрисс улетел рано утром, оставив Кессу спокойно спать в пещере. Однако перехватить Канфена ему не удалось - повелитель Канумяэ ещё вчера умчался на север, к пещере Дита. Ни с чем выбираясь из лабиринта шатров, Речник наткнулся на незаметный в общем хаосе боевой сарматский корабль. Гедимин и Кэрсин стояли рядом с ним и смотрели друг на друга, скрестив руки на груди. Речник остановился в тени шатра и с тревогой прислушался.
  - А ты не подключай воображение, Кэрсин, - тихо сказал Древний Сармат. - Сообщай о том, что видел сам. А видел ты ровно шестнадцать маломощных зарядов тлакантского производства, которые и были взорваны в приречных пещерах. Это всё, что нужно знать Совету Сармы.
  - Гедимин, ты понимаешь, на какой риск ты сейчас идёшь? - командир катера смотрел на него, как на безумца. - Что с тобой и твоей станцией сделает Ураниум, как только узнает о твоих делах?
  - Не знаю, при чём тут "Идис", - сармат тяжело вздохнул. - Но если говорить о законах... "Необходимое для существования станции оборонное вооружение", так это называется на языке Ураниума. Здесь, на Восточном Пределе, мы ежесекундно под угрозой, и Совету это известно. Думаю, "Райне" тоже не помешает вооружиться. Ты ведь не будешь это оспаривать после столкновения с Волной...
  - Я не хочу попасть под трибунал, - медленно, будто каждое слово давалось ему с трудом, выдавил Кэрсин. - Я согласен не выдавать тебя, но когда Ураниум узнает...
  Фрисс неловко переступил с ноги на ногу и задел шатёр. Шума было немного, но сарматы услышали и замолчали.
  - Уран и торий! - Речник поспешно вышел из укрытия и улыбнулся. - Вы только что прилетели из Энергина? Что там происходит?
  - Всё идёт по плану, Фриссгейн, - Древний Сармат, кажется, обрадовался его появлению, зато Кэрсин нахмурился и сделал шаг в сторону.
  - Своих драгоценных знорков ты тоже подставляешь, Гедимин Кет, - негромко сказал он. - Смотри...
  Он пошёл к кораблю. Фрисс удивлённо посмотрел на Древнего Сармата.
  - Что-то не то с нашим народом, - пробормотал тот. - Их бы фантазию, да в мирное русло. Не обращай внимания, знорк. Твои ракеты сработали прекрасно, я даже жалел, что ты этого не видишь. Хотя... такие зрелища требуют привычки. Главное, что Волну наши взрывы впечатлили. Верхние Пещеры переполнены разными существами, но выше не поднимается ни одно. А у меня всё руки не доходят сделать для тебя какую-нибудь цацку. Возьми хоть это, может, пригодится. Эти клыки принадлежали Гиайну, кажется, по вашим обычаям это хороший трофей...
  Он высыпал на ладонь Фрисса три пары красновато-белых зубов, каждый - с указательный палец длиной.
  - Немного окрасились, пока отмывал от лишней пыли, - пояснил он. - Обладателей убил взрыв, они сильно "светились"...
  - Гедимин, куда мне такие трофеи? Я тех Гиайнов не побеждал, - смутился Речник, рассматривая клыки. - Это вам с Кэрсином...
  - Бери, - нахмурился Гедимин. - Должно же у тебя в этом году быть что-то, кроме кучи моих обещаний. С подстанцией ничего не выйдет до весны, с альнкитом тоже, с зарядами - даже вспоминать стыдно... К слову о подстанции. Я заглянул на станцию "Иджес" и поговорил с Аларконом. Он предлагает в счёт компенсации шесть колец промышленного накопителя. Тебе они нужны, или мне ещё поговорить с Аларконом?
  - Ух... Гедимин, ты... Шесть колец накопителя? Конечно, нужны! - мысли Речника взвились вихрем, он даже помотал головой, чтобы утихомирить их. - Гедимин, я отнял у тебя очень много времени и, наверное, сильно надоел. Но если следующий год будет мирным, я бы хотел, чтобы ты встретился с Халаном и Астаненом в Стеклянном Городе. У меня есть немного мыслей, но нужно гораздо больше... толковых мыслей, а не таких, как мои, и нужны твои знания.
  - Прилетай на станцию после запуска, тогда и решим, где и с кем встречаться, - глаза сармата немного посветлели. - Накопитель пока полежит у меня...
  Речник думал в те дни, что труднее всего ему будет вспомнить, что у кого лежит. Шесть мешков желудёвой муки, например, он оставил на хранение Сьютару Скенесу. Желудей на Дубе всегда было много, скайоты не знали голода, но в этом году злаки на Реке не созрели - Агайл и Руула сбросили мягкие семена, как только Реку накрыл первый вал Волны, и жители берегов скупили у древесного народа все запасы. В иной год Фрисс ни за что не стал бы платить двадцать кун за мешок желудёвой муки, но что ему оставалось делать?! Скенесы обменяли один мешок на связку луковиц Хелтори, хотели дать две, но Фрисс отказался.
  Листвы на деревьях уже не осталось вовсе, каждую пещеру прикрывала двойная зимняя занавесь, куванцы давно попрятали плоты в тростниках, а Эльгер закрыл опустевший постоялый двор на зиму. Речники в лагере у Провала ёжились от холода и пытались уместиться в домах наринексов. Наринексы не возражали, но посёлок на участке Фейр был слишком мал, чтобы уместить в себе целую армию. Фрисс перевозил желающих на Правый Берег, с условием, что еду они возьмут из лагеря. Отряд хмурых Инальтеков из клана Идэвага тоже хотел перебраться в тёплые пещеры, но их Речник не взял, напомнив о позапрошлогоднем нашествии и убийствах беззащитных ополченцев.
  - Радуйся, Речник, Илларгона убила Волна, - пожав плечами, ответил ему предводитель отряда. - Некому теперь водить нас в поход. Будем жить тихо, как вы, рыбоеды.
  Инальтеков много было в лагере - они первыми пришли на помощь Реке, едва сами вырвались из Волны. Многим предводителям кланов суждено было не дожить до зимы...
  В первый день холодного и тёмного месяца Олэйтис Речник вместе со Сьютаром Скенесом отошёл в тень Дуба и сложил перед главным жрецом Фейра в небольшую горку весь металл, собранный по Старым Городам.
  - Здесь почти тысяча кун, а может, и больше, - сказал он, наблюдая за ошеломлённым и пытающимся найти слова Сьютаром. - Металл древних. Эту зиму Кесса проведёт в моей пещере. В первый же мирный год я позову на свадьбу весь Фейр.
  - Это... очень щедро, Речник Фрисс, - сказал, запинаясь, Скенес-старший. - Ты не передумаешь?..
  В последние дни осени никто не просыпался до света, и мало кто выходил из тёплой пещеры, пока солнце не поднималось высоко. Но Фрисс проснулся рано - ему отвели место в летней спальне, и порыв холодного ветра его разбудил. Тяжёлая зимняя завеса ещё колыхалась - кто-то прошёл под ней совсем недавно. Речник накинул чей-то меховой плащ поверх рубахи и вышел на берег.
  У огромной коряги, покрытой инеем, виднелась тень, укутанная в тёмный плащ. Она отвела руку чуть в сторону и направила на обломок.
  - Ни-куэйя! - прошептала она. Золотистый луч, яркий в утреннем сумраке, сорвался с ладони и впился в дерево, оставив небольшую дыру с тлеющими краями. Тут же он погас, и тень обиженно хмыкнула.
  - Как же его удерживать, а? - услышал Речник недовольное бормотание.
  Тренирующийся поднял камешек и пристроил на коряге. Несколько секунд было тихо, тень грела руки под плащом и рассматривала обломок известняка, потом решилась и прошептала:
  - Ни-шэу!
  Запахло гарью. Иней с коряги стремительно исчезал, сменяясь пятном обугленной древесины, потом пошёл дымок.
  - Ух ты... Ал-лийн! - водяной шар разбился о корягу, камешек смыло, почерневшее дерево зашипело и неохотно остыло. Тень наклонилась к берегу, разыскивая в сумерках далеко отлетевшую гальку. Фрисс подошёл и окинул берег взглядом, но камешек затерялся в россыпи таких же мелких обломков.
  - Хорошие заклинания, - сказал Речник, рассматривая обугленную корягу. - Смертоносные, как Старое Оружие. Такая магия, наверное, днём получается лучше...
  - Она всё-таки опасная, - Кесса, вспыхнув, уткнулась взглядом в ту же деревяшку. - А днём тут много людей. Это я тебя разбудила, Речник Фрисс?
  Он покачал головой. Что-то шевельнулось на груди Кессы, Фрисс скосил глаза, но увидел только зеркало из Старого Города, которое Чёрная Речница носила, как медальон. В тёмном стекле отражалось что угодно, только не берег Реки - какой-то клубящийся туман, пронизанный потоками искр...
  - Вышел посмотреть, нет ли тревожных огней. Обещали зажечь, если что-то случится... Не холодно тебе здесь?
  - Немного, - Кесса кивнула с благодарностью, заворачиваясь в половину плаща Речника. - Посмотри, рассвет отражается в воде...
  Речник взглянул на Реку и зеленоватые блики на её волнах, и что-то показалось ему очень странным. Он оставил плащ Кессе и опустился к воде, зачерпнул - и оцепенел, ненадолго утратив дар речи. Прозрачная ледяная влага стекала по пальцам, ни единой жёлтой искры не было в ней. Тёмные воды Реки, почти чёрные под пасмурным небом, уже не пахли гнилью - только холодом и палой листвой.
  - Река-Праматерь... - Фриссгейн всхлипнул и повернулся к Кессе. Речница посмотрела удивлённо и испуганно. Она была лёгкой, легче пучка травы, и Фрисс подхватил её на руки и уткнулся в тёплое плечо.
  - Волне конец, Кесса! Волна сгинула, воды Великой Реки снова чисты... Больше никто не нападёт на вас, ни одна подземная тварь!..
  "Остролист" летел быстро - не хуже, чем корабли Покорителей, хоть и работал не на ирренции, а на обычных дровах. Издалека Фрисс видел суматоху в лагере у Провала и вокруг хижин, слышал радостные крики людей и хесков и рёв потревоженных драконов и Двухвосток. На середине Реки плескались, высоко взлетая в воздух, Речные Драконы, над тихим островом Струйна уже взвились праздничные флаги.
  На краю лагеря, под Высоким Деревом, висела невысоко над землёй большущая сигнаса. Рядом с ней стояли двое - скайот в меховой куртке и древесный сиригн, не боящийся холода. Привязав свою хиндиксу, Фрисс поспешил к ним, но остановился на полпути, завязнув в толпе Речников и союзников. Посреди толпы на спине Двухвостки стоял Халан и что-то говорил, Фрисс протиснулся ближе и прислушался.
  - Без задержек и промедлений летите по домам! - говорил Халан, и радость была в его голосе. - Скайоты Опалённого Леса прислали нам помощь. Каждый из вас пусть возьмёт с их корабля мешок муки и связку грибов! Весной в Замке вы получите полное жалование за этот год и сто кун сверх него. Те, чей путь ведёт мимо Замка, могут забрать деньги в этом году. Те, у кого заведомо нет припасов, и те, кто пещеру не утеплил, зимовать будут в Замке, "Кошатнике" и Храме Девяти Богов, места и еды там достаточно. Инальтеки! Ваши строения я видел. Скайоты обещают вас не тревожить...
  Речник улыбнулся, выбрался из толпы и огляделся в поисках сарматских кораблей. Но ни одного из них не было на берегу. Только усталый Белый Дракон, принёсший на себе Халана, сидел у причала и дышал на замёрзшие лапы.
  - Фрисс, ты тоже бери мешок муки, зима будет долгой, - сказал за плечом Речника правитель Дзельты. Речь его закончилась, люди и хески уже разбирали лагерь, сиригны разгружали скайотский корабль, а Инальтеки - все отряды, какие тут были - цепочкой уходили в лесной полумрак. Речник проводил их задумчивым взглядом и повернулся к правителю.
  - Халан! Теперь - всё? Чистые воды и мирные дни?
  - До самой весны, Фрисс, - кивнул Халан, - а если повезёт, то и дальше. Получишь три тысячи кун, и ещё - Астанен обещал купить тебе Фагиту. Как только торговцы вернутся в Энергин...
  Он покосился на пещеру, перекрытую решёткой из толстых веток, и замолчал.
  - Значит, будут новые подземелья и новые провалы, - махнул рукой Речник. - Хески любят к нам ходить, они нас не оставят.
  - Ты прав, - помедлив, ответил Халан. - Так или иначе, награду ты получишь. А где твоя Речница? Ей бы пора объявиться в Замке.
  - Мимо Замка мы не пролетим, - пообещал Речник. - Кесса давно туда рвётся! Так вы посвятите её в Чёрные Речники?
  - Этой же весной, - Халан улыбнулся. - Мирной зимы вам! А тебе - привет от Гедимина Кета. Он очень жалел, что не попрощался с тобой сам, но смотреть, как он спит на лету, я больше не мог. Выпроводил его на станцию, надеюсь, там ещё не задраили люки. Другие сарматы тоже разлетелись по домам, ни над одним альнкитом уже не светится мачта, может, хоть зимой наши союзники поспят спокойно.
  - Да вернётся на станции покой... - прошептал Речник. - А где сейчас ракеты?
  - Три оставшихся ракеты, хочешь сказать? На станции "Идис", - слегка нахмурился Халан. - И за её пределы они не выйдут, разве что ещё одна Волна придёт на Реку. Такое оружие требует присмотра, и наш Замок для него - ненадёжное хранилище. Твоих заслуг это не умаляет ни в коей мере, и я не могу дождаться, когда прилечу на Остров Аста и услышу твой рассказ. Смотри, не забудь ничего за зиму!.. И скажи ещё... а твой-то поиск как прошёл?
  Последние слова правитель прошептал еле слышно, но Речник разобрал их и тихо вздохнул.
  - Мой отец - великий воин западных племён... но он хотя бы жив. А моя мать, погибшая со славой в страшной битве, теперь лучистый призрак. Поэтому, наверное, меня не обижают хранители станций...
  Фрисс думал, обходя стороной разбираемый лагерь и бегающих туда-сюда Двухвосток, что в Замок он заглянет непременно. Вернёт Астанену Верительную Грамоту и отдаст дары от джайкотских владык, вернёт Нильгеку драгоценное зелье, а Силитнэну - ключ, призывающий летучку. Но прежде - остановится у Огненной Кручи. В этом году мало удачи было для жителей Орина, но Аойген выделил немного и для Фриссгейна, и нельзя оставить его без благодарности...
  - Ну вот ещё, - пробурчала Речница Сигюн, когда Речник Фрисс забрал у неё мешок, и попыталась отобрать ношу.
  - Да ну тебя, - отмахнулся тот и погрузил мешок на борт "Коршуна". - Проводить тебя до пещеры?
  - Не надо, - отказалась Сигюн. - Я туда не собираюсь. Полечу в Струйну. Мешка муки мне хватит, а рыба у хогнов найдётся. Обещали поправить мне ногу, чтобы к весне могла вернуться на участок. А то оставь вас без присмотра...
  Недалеко от Струйны они расцепили корабли, и хиндикса Речницы скрылась меж тесно поставленных городских строений. Фрисс полетел дальше, глядя на тёмную воду. Ледяной ветер трепал Высокую Траву, алеющую над обрывом. Снега ещё не было, но Речник чувствовал - день или два, и берега Реки побелеют, а под снегом листья выцветут, и их кровавая окраска не будет пугать жителей. Весной же пробьётся молодая трава, не затронутая ни гнилостным дыханием Волны, ни раскалённым сияющим ветром...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"