Токацин : другие произведения.

Глава 30. Рассвет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ночная битва, красные огни, зелёный восход.

  - Хсссс! Кушши, броссь циновку! - зашипел Хифинхелф, порываясь встать. Ящер фыркнул, выпустил край подстилки из пасти и спрятал голову за угол. Занавесь упала, отделяя раскалённую добела улицу от прохладной "пещеры" храма, и тут же снова раздался хруст - Куши лениво жевал край свисающей циновки.
  - Хиф, лежи смирно! - Алсек зачерпнул пригоршню яртисовой настойки и вылил Хифинхелфу на спину. Тот недовольно зашипел.
  - Алссек, хватит уже осстужать меня! Я тут сскоро оцепенею.
  - Это на пользу, Хиф, - Алсек вручил ему полупустую чашу. - Теперь посиди тихо. В груди больше не жжёт?
  - Хэсссс... - ящер глубоко вдохнул, задержал дыхание и покачал головой. - Притихло вроде.
  - Сегодня далеко не ходи, - нахмурился жрец. - Особенно после полудня. Зген всесильный! И впрямь, что ли, корабль солнца опускается на берег Симту?
  - Похоже на то, - кивнул ящер. - Интерессно, где ссядет - на ссевере или на юге?
  Согва отвлёкся от рисования большой пёстрой бабочки на дальней стене, повернулся к Хифинхелфу и укоризненно посмотрел на него.
  - Твои слова и усмешки показывают, что к великому Солнцу ты относишься без уважения. Почтенный Алсек, отчего ты слушаешь такие речи и не пресекаешь их?
  - Хэссссс... - Хифинхелф хлопнул себя по груди и высунул язык. Алсек молча показал ему кулак.
  - Никто не насмехается над богами, Согва. Не тревожься. Ты не перестарался с бабочками? Из-за них не рассмотреть сам корабль.
  Младший жрец отошёл от стены, разглядывая недорисованную фреску. То, что должно было изображать корабль великого Солнца, и впрямь было облеплено стаей бабочек - так, что лишь шипы на корабле-ракушке торчали из-под крыльев, а воины Солнца, стоящие на палубе, вовсе спрятались.
  - В этом году многие погибли ради славы великого Солнца, - сказал Согва, глядя на стену. - Бабочек меньше, чем нужно, просто они очень большие. Мельче не получается.
  Ещё хуже, чем мелкие бабочки, у Согвы получались раковины из южных морей - круглобокие, витые и покрытые иглами, потому что видел он их только на рисунке из священной книги - именно так выглядел солнечный корабль, и именно этот рисунок Согва пытался перенести на стену храма. Алсек видел однажды такую ракушку в чужих руках, видел и её мелких собратьев , даже сам трогал их, и фрески из Покоев Бабочек помнил наизусть... но, взглянув на стену, только тихо вздохнул и промолчал.
  - Ничего, Ссогва. Крассиво. Это проссто затмение, - сказал Хифинхелф, поднимаясь с циновки. - Кушши!.. Алссек, у него ещё ссено оссталоссь? Он ессть хочет.
  Алсек заглянул в корзины у стены и покачал головой.
  - Есть немного. Я вынесу, Хиф, сиди спокойно.
  - Ссвести бы его вниз, к кормушшкам, - ящер выглянул за дверь и наклонился, чтобы погладить кумана по шее. - Алссек, ты вссё равно пойдёшшь к Кайриннегу. Может, осседлаешшь Кушши? Пуссть разомнётсся и поесст.
  Он выбрался из дома и присел у стены, и Куши положил голову ему на колени. Согва, взглянув на это, хмыкнул и потрогал свежий шрам на ноге - ему с куманом поладить не удавалось.
  Алсек вышел следом и вынес корзину, опустил за собой завесу - снаружи, окутывая холм от подножия до вершины, висел невидимый, но зловонный дым. Сегодня, как и вчера, ветер уже не прилетал с реки, но и из пустыни не дуло, и вонь горящего ила недвижным облаком повисла над городом. "А ведь скоро и верховья загорятся," - подумал жрец, и ему стало тошно. "Воды в русле который день нет. Ещё немного посохнет - и ветер снова оживёт, и придётся нам зарываться под холм вместе с Саламандрами..."
  Из окрестных хижин не доносилось ни шороха, и дверные завесы были сняты и запрятаны подальше. Те из воинов Ти-Нау, кто не охранял сейчас стену, ушли от жары в жилые туннели ящеров - дневной зной был уже так силён, что терпеть его не могли даже они, и глиняные стены от него не спасали. Уйти предлагали и Алсеку, но его не тянуло под землю - он спал ночью, когда небесный огонь не лился на холм.
  - Хэссссс... - Хифинхелф недобрым взглядом смотрел на солнце, прикрывался ладонью, ждал, пока в глазах прояснится, и снова рассматривал багрово-янтарный диск, что-то прикидывая в уме. - Алссек... А ведь твои жрецы должны знать, шшто на уме у Згена. Они там живут, и им виднее, куда летит этот огненный шшар. Мне вот кажетсся, шшто он сс каждым днём расспухает.
  - Да нет, Хиф. Ты бы поберёг глаза, - покачал головой Алсек. - Это красные блики и сияния в небе, от них кажется, будто солнце растёт.
  - Хссссс, - ящер поднялся и положил лапу Алсеку на плечо. - Я говорю - Гвайяссамин и вссе прочие должны знать, шшто там творитсся. И шшто творитсся здессь, оттуда тоже виднее. Ты сслышшал шшто-нибудь сс запада?
  Алсек мигнул.
  - Ты же знаешь, Хиф - твои ящерки не вернулись, - он махнул рукой на чёрные тучи, клубящиеся поодаль от стены, но всё же опоясавшие город неразрывным кольцом. - Тут дракон не пролетит, не то что отия. Мне думается, у ушедших всё хорошо, но...
  Он пожал плечами, стараясь не смотреть Хифинхелфу в глаза.
  - Думаетссся... - махнул хвостом ящер. - Сспросси. Сспросси у живущих на ссолнце! Ессли они не знают, то кто знает?! Сспросси, шшто там сс Аманкайей, и где Нецисс, и удалоссь ли отбить Тенну! Ты же умеешшь говорить сс богами...
  Алсек растерянно замигал и попытался снять руку иприлора со своего плеча, пока когти не проткнули кожу.
  - Хиф, они ведь умерли. Думаешь, они помнят, кто такая Аманкайя?
  - Фссссс! - иприлор раздражённо пожал плечами. - А есссли они всссё забыли, ссс чего ты перед ними поссстоянно извиняешшшьссся?! И зачем вы приносссите жертвы сссущессству, которое о вассс давно забыло?!
  Изыскатель молча смотрел на ящера, подбирая слова, но так и не нашёл в голове ничего вразумительного.
  - Хорошо, - кивнул он. - Я спрошу их. Иди под крышу, Хиф, пока чешуя не слезла...
  Алсеку не доводилось раньше самому ездить верхом по лестницам и террасам Мекьо, и он опасался, что ящер запнётся о какую-нибудь ступеньку, но нет - куман стрелой летел вниз по склону, ловко перепрыгивая через ограды и отталкиваясь от прочных крыш, и редкие прохожие только усмехались, глядя вслед. Едва ли не на последнем ярусе Алсек подобрал поводья, указывая куману, где нужный загон, и ящер согласно рыкнул и в два прыжка влетел под тростниковый навес. Сородичи встретили его сердитым рычанием, но через ограду не полезли.
  - Ну ты и скачешь, - покачал головой сторож и шлёпнул Куши по хвосту, направляя к полупустой кормушке. - Ноги-то целы?
  - Он хотел размяться, - пожал плечами Алсек. - Залежался без дела.
  Сперва он принял сторожа за синего Алдера в доспехах, но, приглядевшись, понял, что броня у него своя, приросшая к телу. Это был хеск-Ингейна, пришелец из Пустыни Аша.
  - Это вроде Куши, ящер Хифинхелфа? - присмотрелся к куману Ингейна. - Я думал, он никому не доверяет своего зверя. Посмотрю, чтобы он ни с кем не сцепился. Морда у него нахальная.
  Куши, не глядя на сородичей, уткнулся в кормушку - зерно пополам с травой всё же было вкуснее старых циновок - только его хвост мерно раскачивался из стороны в сторону, и задние лапы напрягались, будто он готовился к прыжку. Алсек окликнул его - куман приподнял голову, тихо рыкнул и вернулся к еде.
  - Я за ним вернусь, - пообещал жрец, неохотно выбираясь из-под навеса. - Сюда камни не долетают? Крыша тонкая...
  - С камнемётами драконы разобрались, - отмахнулся Ингейна. - А огонь остаётся на щите. Хорошая вещь, быстро отвадила полуденников. Вы, Ти-Нау, её здесь поставили?
  - Это дар Згена, - ответил Алсек, глядя в землю. - Хорошо, что тут безопасно. Я быстро вернусь.
  Янтарный щит дважды вспыхнул над ним, пока он поднимался по склону к кухне и снова спускался к упрятанному в стене входу в подземелье. Несколько тёмных точек виднелось в небесах - полуденники не сводили глаз с города - и кто-то из них лениво метнул пару лучей, так и не долетевших до цели. Алсек придирчиво осматривал прозрачный купол, останавливаясь при каждой вспышке, и тихо вздыхал. "Тонок он, конечно," - покачал головой жрец, ныряя под землю. "И с чего ему быть крепким? У воинов кровь я брать не могу, в жертву принести некого, а мы с Согвой, видимо, сил щиту не прибавляем. Поймать, что ли, ворону или крысу... Хотя нет, лучше не злить дарителя жизни, за такие жертвы он на месте сожжёт!"
  Минуя последний поворот, Алсек услышал сердитый голос Румингьяви и даже замедлил шаг от удивления. Сколько он ни заглядывал сюда раньше, южанин не раскрывал рта по собственной воле - разве что отвечая на вопрос Алсека или кого-нибудь ещё из пришельцев. С Кайриннегом он не говорил и, когда гостей не было, тихо сидел, перебирая стрелы, или бродил по туннелям, погружённый в свои мысли.
  - Иди ты! - фыркнул на кого-то невидимый за поворотом Румингьяви. - Я-то при чём? Иди и вяжись к Алсеку. Это он с тобой носится. По мне, так сразу снять бы с тебя шкуру - и никаких бед, и сплошная польза.
  - Хаэй! - негромко, чтобы не будить эхо, окликнул его изыскатель. Южанин, вздрогнув, отступил от светящейся решётки в тень. Только заклятия и освещали пещеру; Алсек недоумевал, как Румингьяви, покидая это мрачное пристанище, не слепнет от небесного огня.
  - Силы! - коротко поприветствовал его южанин, присаживаясь на уступ у стены. - Скажи ему, чтобы не висел на решётке. Камни уже расходятся.
  - Фаррх, - отозвался Скарс, выдыхая сквозь прутья облако дыма и пепла. Он и впрямь висел на решётке - поднял лапы над головой и развёл локти, грудью навалился на срастающиеся каменные прутья и так лежал, не замечая, как по шкуре бродят белесые искры-паучки.
  "Око Згена!" - Алсек, присмотревшись, тихо хмыкнул. "Да ему же приятно! Шкура толстая... наверное, зудит от пепла. Его бы в купальню... и тереть чем ни попадя, пока чешуя не заблестит. Интересно, по камням он катается?"
  - Кайриннег, ты бы сдвинулся, - сказал жрец, опуская на пол тюки с припасами. - Решётка треснет - Румингьяви позовёт стражу. А они не будут спрашивать, что у тебя чешется.
  - Эррх, - Скарс неохотно отошёл от решётки и сел на пол, наблюдая за Алсеком. Тот подвинул к себе пустые чаши, вытряхнул всё до крошки из тюка с жирной кашей и принялся крошить на дно водяного сосуда листья Яртиса. Скарс, учуяв резкий запах, недовольно фыркнул.
  - Опять меня травишь? - он отвернулся, показывая, как ему отвратителен Яртис.
  - Это не яд, Кайриннег, - спокойно ответил Алсек, выливая воду в чашу. Листья всплыли, и жрец посмотрел на них с подозрением - выловит их Скарс или всё-таки проглотит?
  - Это противоядие. Ты здесь, под землёй, но солнечный змей может и сюда пробраться. Тот ящер... он сторожит все воды Мекьо, и я не знаю, что он в них льёт.
  Со вздохом Алсек вернул чаши на место. Скарс отпил немного, шевельнул перепончатыми ушами и снова поднял тяжёлый взгляд на жреца.
  - Скоро дождь?
  - Что?! - изумлённо мигнул Алсек. - Какой дождь?
  - С неба, - фыркнул Скарс. - Там ходят тучи. Я их отсюда чую. Надоело. Так скоро дождь?
  Изыскатель покачал головой. "Скорее бы война кончилась! Скарсы и так с головой не дружат, а если он ещё тут посидит - совсем разум потеряет..."
  - Нет там туч, Кайриннег. Небо белое, как серебряная плошка, - вздохнул он. - За четыре месяца ни капли не упало.
  Скарс тихо зарычал, но с места не двинулся.
  - Не хочешь - не говори, - он снова склонился над чашей. Алсек смотрел сквозь решётку, как он опирается руками о пол. Недавно отросшие ладони, пока ещё тонкие и слабые, без пальцев выглядели престранно. Шипы на предплечьях уже прорезались, и первые чешуи покрыли белесо-розовую шкуру. Отрастал и хвост - тонкий, хрупкий на вид хребет скрылся под мышцами, и Алсек думал, что скоро появятся и все положенные иглы, зубцы и лезвия.
  - Кайриннег, - тихо окликнул его изыскатель. - В твоей стране... там, где живут всё Скарсы... кем ты там был? Чем занимался?
  - Копал, - буркнул Скарс, не отрываясь от миски. За спиной Алсека, не сдержавшись, хихикнул Румингьяви. Кайриннег на долю секунды замер, приподнялся, потом очень медленно опустил голову и вернулся к еде. Алсек развернулся и смерил южанина гневным взглядом, тот виновато развёл руками.
  - Копал? - переспросил жрец, повернувшись к Скарсу. - А что? Ты прокладывал путь воде? Или возводил гряды и земляные валы? Или, может, добывал руду, или соль, или самоцветы? Расскажи...
  Кайриннег сделал вид, что ничего не слышит. Алсек покачал головой, снова метнул гневный взгляд на южанина и замолчал, выбирая более удачный вопрос.
  - А в Чакоти, в доме солнечного змея? Ты был стражем святилища, и ты был дружен с Анкувилькой, верховным жрецом... Что он сделал, когда... когда тебя изгнали? Он вступился за тебя?
  Скарс посмотрел на него, и в глазах хеска Алсек не увидел ничего, кроме бушующего пламени.
  - Он хотел отдать меня змею, - ответил Кайриннег и добавил, склоняясь над чашей:
  - Змей отказался.
  Румингьяви зашевелился в темноте, но прикусил язык, не дожидаясь, пока Алсек на него прикрикнет.
  - Это хорошо, - тихо сказал изыскатель. - Если бы и твоя сила досталась ему...
  Кайриннег фыркнул, выдохнув облако искр. Казалось, он уже насытился, но что-то удерживало его у решёток, и Алсек решился задать ещё один вопрос.
  - Скажи, Кайриннег, что ты спросил у Румингьяви? Он - воин, и он не очень разговорчив. Может, я отвечу тебе?
  - Фаррагх, - Скарс смерил жреца пылающим взглядом. - Я говорил о крови. Ваши боги пьют её. Так говорил Анкувилька. Ты не хочешь отдать им мою жизнь. Мою кровь они возьмут?
  Изыскатель мигнул.
  - Кровь? Ты говоришь о подношениях крови? - переспросил он. Скарс, разозлённый его непонятливостью, выдохнул багровый дым, и искры посыпались в чашу с водой, шипя и угасая на дне.
  - Возьмут? - повторил он, выпрямляясь во весь рост и наваливаясь на решётку. Толстые каменные стержни жалобно затрещали, молнии засверкали, обжигая Скарса, но он не шелохнулся.
  "Зген всесильный! Отчего он так хочет умереть?!" - Алсек едва удержался, чтобы не вылететь из пещеры стрелой, но из-под полога страха сверкнула другая мысль, и жрец замер на месте. "Кровь... Щит небесного огня! Он точно станет прочнее, если... Да что же я стою столбом?!"
  - Да, - кивнул он, запрокинув голову, чтобы встретиться взглядом со Скарсом. - Зген, властитель небесного огня, даритель жизни, возьмёт малую долю крови. Ты - могучий воин, ты сделаешь его сильнее, и он вольёт эту силу в небесный щит. Так ты защитишь этот город от ударов с неба.
  - Арра-агх, - выдохнул Кайриннег, плотнее прижимаясь к решётке. - Бери. Жёлтая кожа - тоньше.
  Изыскатель судорожно сглотнул и запустил руку в поясную суму - там, завёрнутые в лист, лежали тонкие стеклянные проколки и клочья тальхумового пуха. Румингьяви, сверкая жёлтыми глазами, подошёл ближе и смотрел, не мигая, как Алсек надрезает шкуру на животе Скарса, и как тёмная кровь пропитывает пух на палочке, поднесённый к ранке.
  - Во имя дарителя жизни, пересекающего небо от края до края, - еле слышно говорил Алсек, подняв свободную руку к своду пещеры. - Кровь, наполненная силой огненного воина, да вольётся в небесные жилы, да станет щит солнечного пламени прочнее кованой бронзы, крепче гранитных скал... Да вернётся свет новой кровью, да поддержит он могучего воина, и да будет даритель жизни благосклонен к нему...
  Алсек бережно завернул окровавленный пух в листья и убрал в суму вслед за проколкой. Румингьяви шумно вздохнул - до того он стоял, затаив дыхание.
  - Да не оставят тебя боги, Кайриннег, - склонил голову жрец. - Твой дар непременно будет принят. Я... я обращусь к Згену на закате и спрошу его о разных вещах. Есть что-то, о чём хотел бы узнать ты? Я передам это в точности.
  Кайриннег отодвинулся от решётки, зацепился ухом за потолок и сердито фыркнул, усаживаясь на пол.
  - Спроси, когда я умру.
  Алсек стиснул зубы, медленно кивнул и пошёл к выходу. Румингьяви ухватил его за плечо уже на пороге, в двух шагах от залитой солнцем террасы.
  - Хэ-э! Я думал, ты наконец его прирежешь. Зря не сделал! Ты видел? Он даже не дрогнул!
  - Зачем же воину дёргаться из-за маленькой царапины? - пожал плечами Алсек. - Он почтителен к богам, и это хорошо. Я ему зла не желаю. А вот ты, Румингьяви, обошёлся с ним скверно. Что смешного было в его словах?!
  - Ушш! - Румингьяви отступил, показывая пустые ладони. - Ты видел, чтобы Скарс копал землю? Чтобы Скарс хоть что-то делал?! Они только жгут и ломают, и убивают всех, радуясь крови. Он смешно соврал, и я смеялся. А ты веришь ему?
  Алсек отмахнулся и вышел на солнце. Небо, раскалённое добела, низко нависало над городом. Нигде не было ни облачка.
  "Дождь? Тучи?" - изыскатель пожал плечами и побрёл вниз по склону. "Чего только Скарсу ни примерещится..."
  Куши зарычал и попятился, когда Алсек подошёл к нему, и рявкнул, когда жрец взялся за поводья, и долго пытался заглянуть себе за спину, взбираясь по лестницам Мекьо. "Чует кровь," - покачал головой изыскатель, кое-как его успокоив. "Чует, что я прикасался к Скарсу... Храни нас всех Аойген! Даже не знаю, как я поведу Кайриннега в Эхекатлан. Не убили бы по дороге..."
  До заката Алсека никто не тревожил, не слишком докучали и на закате. Он стоял у алтаря, озарённого багровым небесным огнём, и смотрел, как сгорает в курильнице пропитанный кровью пух. Кто-то осторожно заглядывал в дверь, отходил, уступая очередь другому, вешал на стену нити-послания, - Алсек не оборачивался. Тихо, еле слышно он говорил, обращаясь к живущим в доме солнца, чувствовал теплые волокна на лице и руках и старался без страха отвечать на задумчивый взгляд с небес. Даже Согва отошёл в сторону и молча благословлял воинов Ти-Нау благовонным дымом и брызгами священного ицина. За стеной сдавленно рычал потревоженный Куши, и Хифинхелф негромким шипением успокаивал его, - ящер ни на секунду не задерживался в храме, когда наступал рассвет, закат или полдень, какой бы страшной ни была жара снаружи, и как бы его ни уговаривали Алсек и Согва...
  - И мы увидим небесную реку вскипающей на твоём пути, и твой корабль, и золотые щиты на нём, - Алсек отступил на шаг, склоняя голову. - И ты, сияющий, увидишь мир ярким, юным и полным жизни...
  Стекляшки на алтаре потускнели, только его западная грань ещё светилась алым. Ти-Нау неслышно расходились. На пороге храма стоял укутанный в листья горшок - кто-то принёс еды, рядом лежал узелок с сухими листьями. Над узелком, с любопытством разглядывая расписные стены и трещину в потолке, стояла Чами.
  - Да будет Зген к вам благосклонен! - усмехнулась она, входя в храм. - Я слышала твои слова, Алсек. Ты говоришь красиво и правильно, и твои речи радуют богов.
  - Хсссс, - Хифинхелф проскользнул за её спиной, отмахиваясь от кумана. - Не по ссебе мне от вашших ритуалов. Шшто нового у почтенного Макула?
  - Передышка, - Чами повернулась к стене, разглядывая бабочек и солнечный корабль. - Воины Джаскара отступили, нам теперь их не достать... Один Румингьяви всегда при деле. Кровь, которую ты, Алсек, сжигал тут, - та кровь, которую дал пленный Скарс?
  - Да, это его жертва, - кивнул изыскатель. - Надеюсь, дарителю жизни она была приятна.
  - Это всё-таки странно, - покачала головой Чами. - То, что Скарс так почитает дарителя жизни. Румингьяви говорит - он даже хотел бы войти в дом солнца, предлагал себя в жертву... Это правда?
  Алсек кивнул.
  - Странно, - вздохнула Чами. - Как ты внушил ему такое почтение к богам? Я говорила сегодня с ним - рассказывала ему о Згене, и о Чареке, и о Великом Змее... Знаешь, он слушал с великим вниманием.
  Хифинхелф насмешливо высунул язык.
  - Ссамо ссобой. Он же не мог оплевать тебя огнём. Пришшлоссь сслушшать.
  - А вот тебе, Хифуш, почтения к богам недостаёт, - нахмурилась Чами. - Даже Скарс тебя обогнал. Ты что-то задумываешь, воин Айгената? Уже знаешь, куда выберешься, когда силы вернутся? Румингьяви просится с тобой, и я тоже пойду.
  - Хэсссс! - ящер даже вздрогнул от неожиданности. - Куда?! Я тихо ссижу здессь, и ссидеть мне ещё долго. Как говорит пленный Сскарсс - "сслабая дохлая ящерица". Хсссс!
  - Не говорил он такого, - нахмурился изыскатель. - Хиф ничего не задумывает, Чами. Мы только исполняем свой долг в этом городе. Хорошо, что ты не пугаешься Кайриннега, и что он тебя слушает. Он не говорил ничего о себе?
  - Отмалчивался... как и вы с Хифушем, - фыркнула Чами. - Сразу видно, вы с ним поладите. Ну и боги с вами, нагоню вас, когда будете вылезать за стены. Незаметно не пройдёте. Силы и славы!
  Хихикнув, она вышла за дверь и уронила за собой тростниковую завесу. Алсек покачал головой, Хифинхелф снова высунул язык.
  - Охота же вам обоим ссо Сскарссом болтать...
  - Уймись, Хиф, - нахмурился Алсек. - В землях Скарсов он копал шахты, искал красные камни, добывал священную сталь. Может, ему ещё найдётся полезное дело - здесь или в его стране...
  - Хэсссс! Сскарссы не копают, - покачал головой ящер. - Добывал ссталь! Сскажи ещё - поднимал из-под земли реку! Хссссс... так и вижу, как эта крассная тушша ссобирает подъёмники в сскважинах Кьо! Чего только ни усслышшишшь в эти дни...
  Он долго ещё насмешливо шипел, устраиваясь на циновках, но Алсек не слушал. Он смотрел на догорающие стружки в курильнице и думал, что следовало ему самому рассказать Кайриннегу о богах и о том, как их почитают.
  Сон его был спокоен, смутные видения мелькали, не тревожа и не пугая, но Алсек и не ждал кошмара - сновидения, насланные Кровавым Солнцем, давно его оставили. Он думал, пробуждаясь, что отогнал их вовсе не яртисовый отвар - должно быть, Тзангол увидел, что от Алсека ему не будет проку, и намерен сожрать его без жалости, а еде морочить голову незачем...
  Тёплый луч коснулся его лица, и он зашевелился, медленно всплывая из дрёмы. "Рассвет? Как я проспал его?" - мысли путались, как небесные змеи, свившиеся в один большой клубок. Луч дотянулся до век, и Алсек нехотя открыл глаза - и едва удержался от изумлённого вопля.
  Рядом, на циновке, сидел Гвайясамин, и огненные перья сверкали в его волосах, а золотая налобная повязка горела так ярко, что Алсек сощурился. Орёл с широко распростёртыми крыльями сиял на груди, обжигая взор, пламенные сердолики и кроваво-алые гранаты перемигивались на драгоценной накидке, а серебристый плащ переливался золотом и зеленью, как полупрозрачная дымка над восходящим солнцем. Свет, золотой, зеленоватый, перламутровый и янтарный, разливался по комнате, - даже в полдень она не бывала так ярко озарена. Гвайясамин смерил Алсека внимательным взглядом и показал ему пустую ладонь.
  Изыскатель ошалело замигал, вскинулся, оглядел комнату - Хифинхелф и Согва спокойно спали по углам, и свет ничуть не мешал им. Алсек протянул руку к плечу ящера, но ладонь налилась тяжестью и жаром, и рука поневоле опустилась. Изыскатель снова мигнул.
  - П-почтеннейший Гвайясамин?!
  - У тебя хорошая память, Сонкойок, - ровным голосом проговорил жрец. - Возможно, я ошибался насчёт твоей пригодности... к чему бы то ни было. Что же, самое время взять свои слова обратно.
  - Почтеннейший Гвайясамин! - Алсек с судорожным вздохом кинулся к жрецу и обнял его, утыкаясь лицом в плечо, в серебристую ткань и огненную бахрому. Свет окутал изыскателя, пронизывая его насквозь. Он вдохнул запах горящего янтаря - священной каменной смолы, ценнейшего из благовоний - и шмыгнул носом, отгоняя набежавшие слёзы. Горячая рука небрежно коснулась его лопаток.
  - Да благословит тебя даритель жизни, Алсек Сонкойок, - голос Гвайясамина не дрогнул. - Отчего ты так взволновался? Я слышал тебя на закате, и я заглянул к тебе. Тут нет причин для страха.
  - И т-тебя пусть он благословит, - пробормотал изыскатель. - Т-ты ведь теперь в доме солнца, почтеннейший Гвайясамин? Ты погиб, как славный воин, и как защитник святынь, с сердцем сильнейшего из врагов в руке... Ты теперь на небесном корабле, рядом с дарителем жизни?
  - А ты теперь верховный жрец Солнца, почтенный Сонкойок, - в глазах Гвайясамина промелькнула усмешка, и Алсек растерянно мигнул. - И пока у тебя получается неплохо. Решать, конечно, сыну Солнца, но... Так о чём ты хотел спросить дарителя жизни?
  - Я... - Алсек зажмурился и помотал головой, собираясь с мыслями. - Если ты, пребывающий в доме солнца, пришёл сюда... Значит, корабль Згена взаправду снижается и скоро сядет на берег Симту? А ку...
  - А-ай, - лицо Гвайясамина на миг окаменело. - Хвала богам, что никто из Дома Учёности, где ты напрасно терял время, тебя сейчас не слышит. Позор на его крышу... Разве не учили тебя, почтенный жрец, что солнце неизмеримо больше всех земель Орина? Как, по твоему разумению, оно уместится на берегу высохшей речушки?!
  - Я это помню! - возмутился Алсек. - Но солнце с каждым днём растёт, и его жар...
  - Вы летите к нам, - тихо сказал Гвайясамин, склоняя голову. - И хоть полёт этот нетороплив, он завершится в доме солнца. Да хватит у тебя сил, Алсек Сонкойок, принять эту честь достойно и поддержать тех, кто ослабнет духом...
  - Око Згена! - выдохнул Алсек, уже не заботясь о приличиях. - Мы все сгорим, и весь мир станет огнём и дымом?! И все... все, кто живёт в Орине, перейдут в дом солнца?!
  - Тебя встретят с почестями, - ладонь Гвайясамина опустилась на плечо изыскателя. - Недостойные отправятся в иные дома. Убийцы кошек, скажем, не пройдут мимо Берега Неспящего Пламени - дом солнца не примет их... Что смутило тебя, Алсек?
  "Убийцы кошек?" - жрец растерянно мигнул. "Кайриннег?!"
  - Почтеннейший Гвайясамин! Неужели ты не можешь остановить этот полёт? Неужели даритель жизни не пощадит этот мир?
  - Я не знаю, Алсек. Решать будут боги, - лицо верховного жреца снова окаменело. - Держись как подобает, сын Эхекатлана.
  - А мы? Мы можем что-то сделать? - Алсек накрыл руку Гвайясамина своей ладонью. - Скажи, почтеннейший жрец!
  - Ты знал, что нужно делать, задолго до меня, - тихо вздохнул живущий в доме солнца. - И Ксарна из дома дождей говорил с тобой так же, как со мной. Ничего нового я не скажу, Сонкойок. Так или иначе, солнцу на земле не место, и оно должно вернуться...
  - Ещё есть время, почтеннейший Гвайясамин, - Алсек на миг стиснул зубы. - Я... я не верю, что на этом всё закончится. Это был дурной год, но всё же...
  - Даже почтенный Гванкар не знает, каким будет новый рассвет, - сказал Гвайясамин, выпрямляясь. - Веди себя достойно, Алсек Сонкойок, и пусть наша следующая встреча будет столь же радостной для тебя. Силы и славы!
  Золотая вспышка опалила глаза, и Алсек поневоле зажмурился - и в тот же миг услышал оглушительный грохот. Земля содрогнулась, что-то тяжёлое упало жрецу на ноги, и он дёрнулся и вскочил, ошалело мигая.
  - Хэ-э!
  С потолка сыпалась сухая глина, он треснул пополам, и обломки опасно кренились, вот-вот готовые упасть. Трещины змеились по крыше, с каждым мгновением расширяясь.
  - Хсссс! - Хифинхелф подпрыгнул на месте, приземлился на четыре лапы и с силой встряхнул Согву. - Пшшшли!
  Крыша снова затрещала, и Алсек, на ощупь схватив из-под циновки, что попалось под руку, стрелой вылетел из покосившейся мазанки. Второй раскат подземного грома застал его уже на улице - и тут же он услышал грохот взрывов у подножия холма, рёв драконов и вопли перепуганных куманов. Весь холм был озарён багряными сполохами, вся стена, опоясавшая его, пылала и трескалась под огненным шквалом.
  - Хсссс! - зашипели на Алсека сверху. Хифинхелф успел оседлать кумана и теперь едва удерживал его на месте - полосатый ящер ревел и топал ногами.
  - Хиф! - Алсек бросил иприлору то, что сжимал в руках - свёрнутую кольчугу - и схватился за стремена, чтобы подняться в седло.
  - Око Згена! - вскрикнули за его спиной, он обернулся и разжал пальцы.
  - Согва, куда ты?!
  - Почтенный предок! - крикнул младший жрец, влетая в перекошенный дверной проём. Храм разваливался, истрескавшаяся крыша осыпалась по кускам, все стены накренились внутрь. Алсек бросился к двери.
  - Согва, стой!
  Раскрошенная глина сыпалась дождём, она вмиг запорошила глаза, и Алсек мог лишь хватать руками воздух. Что-то налетело на него, вытолкнуло наружу, он огляделся, вытирая лицо, и охнул. Вниз по склону, ревя и размахивая хвостом, летел перепуганный куман, а в седле мотался, едва удерживаясь в стременах, Хифинхелф, и взрывы заглушали его гневное шипение. Один миг - и он скрылся за тонущими во мраке домами, на нижних террасах.
  - Ку-у-уши! - крикнул, приложив ко рту ладони, Согва. Локтем он прижимал к груди раскрашенный череп.
  Мимо, потрясая оружием, промчался шипящий отряд ящеров. Незаметный до того вход в пещеры распахнулся - от сотрясения плиты разошлись - и наружу, на ходу завязывая ремешки, выбежала двадцатка Ти-Нау. Предводитель, надевая шлем, оглянулся на Алсека и на мгновение прикоснулся к налобной повязке. Изыскатель прижал руку к груди и тут же отдёрнул - острая кромка обсидианового лезвия царапнула кожу.
  - Хэ-э... - переливчатая вспышка над головой заставила Алсека посмотреть на небо, и он невольно пригнулся. - Согва, беги!
  Янтарный щит полыхал от края до края. Огненный ливень хлестал по нему, и купол вздувался белесыми фонтанами. Огромный сгусток пламени ударил в щит и взорвался - и Алсек увидел, как купол рвётся по швам. Тонкие нити света попытались затянуть прорехи, но второй сгусток упал в то же место, и купол прогнулся едва не до земли.
  - Зген всесильный! - Алсек сжал нож в ладонях и вскинул руки, чувствуя, как по запястьям течёт жидкий огонь. - Нет!
  Надо было подкрепить вопль хоть каким-нибудь заклятием, но ничего, кроме холода в груди, жрец не чувствовал, и небо над городом было затянуто мглой. Ночь ещё длилась, и до рассвета было далеко.
  Третья вспышка ударила с двойной силой, и Алсек зашипел от боли - ему казалось, что кости рук раскалываются на тоненькие щепки. Он поднял нож выше, сквозь зубы желая Тзанголу сожрать себя самого и собой же подавиться.
  - Да не угаснет солнце вовеки! - вскрикнул Согва, поднимая руки к небу. Он стоял рядом с Алсеком, с ужасом глядел на небо и проседающий янтарный купол, и его пальцы мелко дрожали.
  - Зген, даритель жизни, да поможет нам устоять! - выдохнул Алсек. Щит выплюнул в небо фонтан белого огня и засверкал ярче прежнего. Четвёртая вспышка лишь покачнула его.
  - Ха! Где твоя сила, раб Джаскара?! - ухмыльнулся Алсек, поворачиваясь к стене. - Ты, Манча Хурин Кеснек, воин Кровавого Солнца, - куда тебе идти против Згена?!
  Он кожей чувствовал взгляд из озарённой сполохами тучи у подножия - взгляд злобный и цепкий, направленный на него. И ответ не заставил себя ждать.
  Туча вспыхнула изнутри, выплёскивая огонь, и сразу четыре вспышки впились во внешнюю стену - и камень не выдержал. Сторожевые башни взорвались, разлетаясь градом булыжников, и в проломы полилось пламя, а за ним - орда в медной чешуе. Ящеры-копейщики преградили ей дорогу, но их предсмертное шипение утонуло в рёве пламени. Огонь летел вверх по склону, с террасы на террасу.
  - Зген! - Алсек развёл руки, и щит выгнулся, отращивая "щупальца", и его края коснулись земли. Воины Джаскара с воплями шарахнулись от новой стены, тучи дротиков взвились в воздух, но белые молнии уже затягивали проломы в камне, и ящеры со всех сторон теснили тех, кто прорвался в город. Алсек усмехнулся, но страшный грохот за спиной стёр улыбку с его лица, а мгновение спустя он катился по мостовой, и лавина летела за ним по пятам. Сильнейший взрыв смахнул вершину холма, сбросив её обломки вниз, и они помчались к подножию, снося на пути непрочные мазанки. Алсека поволокло по склону, он взмахнул руками, пытаясь уцепиться за воздух, но белое пламя сомкнулось перед глазами, и город растаял в нём.
  Багряный сполох хлестнул по глазам, обжигая даже сквозь опущенные веки, Алсек поморщился, неосторожно шевельнулся - и зашипел от боли. Ему казалось, что череп раскалывается на куски. Он лежал на боку, чуть заваливаясь на живот, в грудь упирался обломок кирпича, перед глазами плыли красные пятна. Шевельнув рукой, он нащупал край - вернее всего, это была крыша.
  - Эш-ш... - Алсек чуть приподнялся и тут же упал обратно, жмурясь от боли. Ступня, погребённая под обломками, неловко повернулась и заныла.
  Он лежал на краю, над террасами, уходящими вниз ступень за ступенью, и перед ним был мрак, расчерченный на квадраты золотистыми лучами - янтарный щит превратился в зыбкую паутину, но ещё держался. Нити гигантской паутины мелко дрожали, выгибаясь внутрь, и по ним бежала рябь. Алсек вгляделся в тёмное небо и удивлённо мигнул - на миг ему померещилась иссиня-чёрная тень, скользящая над куполом. Он потянулся к глазам, но голова от лёгкого движения снова налилась болью, и когда Алсек отогнал набежавшие слёзы, небо было чистым, а янтарный щит дрожал и шатался под ослепительными алыми вспышками.
  "Манча..." - стиснул зубы жрец, пошарил по крыше - ножа не было - и помянул про себя Джилана. "И помешать теперь некому..."
  Пересилив себя, он взглянул вниз. Пламя бушевало у подножья, широким кольцом опоясав холм. Среди багряных языков огня сверкали белые молнии, земля вздымалась волнами и взрывалась, исторгая острые лезвия. Алсек видел ящеров-копейщиков, оттесненных к лестницам, видел, как отстреливаются с верхних террас, и как дракон вихрем вертится в небе, отбиваясь от десяти золотых кораблей.
  Ступенью ниже на груде битых кирпичей и ошмётков сухой глины лежал, обхватив руками голову, Согва. Алсек смотрел на него, надеясь уловить хотя бы слабое движение, но младший жрец не шевелился, и кровь засыхала на исцарапанных плечах.
  Холм тихонько дрогнул, и Алсек стиснул зубы - ему хотелось обвязать свою голову тугим ремнём, пока она не развалилась на куски. Что-то багровое, отделившись от скалы, выкатилось на террасу, спрыгнуло на нижнюю крышу и выпрямилось, оглядываясь по сторонам, а потом вскинуло лапы и с утробным рёвом помчалось по склону вниз, прямо на отряд копейщиков Джаскара, поднимающийся по лестнице. Ни на миг не замедлив свой бег, оно взорвалось огненным шаром и в вихре догорающих костей понеслось дальше.
  - Кайриннег! - еле слышно вздохнул Алсек. Скарс, нашедший себе нового врага, не услышал его - он замер на краю террасы и вскинул лапы, поднимая землю волнами. Ни единого светящегося кольца не было на его чешуе. Снизу отозвался гневным рёвом Скарс, пытающийся закинуть огонь в убежище Алдеров - они выжигали склон молниями, и никто из воинов Джаскара не смел ступить на лестницу, даже могучий хеск прятался за покосившимся домом. Копейщики запоздало сомкнули строй, но Кайриннег пролетел сквозь него, ломая щиты и пики, и плюнул в сородича огнём. Тот с воем бросился навстречу, замахиваясь огромной палицей. Отброшенные в сторону воины Джаскара вскочили на ноги, хватаясь за копья.
  - Ни-куэйя! - прошептал жрец, дрожащей рукой указывая на одного из них. Тонкий слабый луч угас, едва вспыхнув. Алсек посмотрел на чёрное небо и застонал. "Зген, даритель жизни! Где же ты?!"
  Внизу громыхнуло, и крыша под жрецом задрожала. Вверх по лестницам, проложив себе путь огнём, поднимался маленький отряд. Алсек встрепенулся, увидев среди воинов ящера-иприлора, но тут же похолодел - под ногами чешуйчатого воина растекалось световое пятно, а на груди горел золотой орёл.
  - Предатель! - жрец, не помня себя, схватил камень и швырнул в ящера. Обломок вспыхнул на лету зеленоватым огнём, ударился о бронзовый наплечник и покатился по мостовой. Ящер зашипел, его спутники на миг остановились, оглядывая склоны. Алсек прижался к крыше, но поздно - его увидели.
  Один из воинов вскрикнул, указывая на раненого жреца. Ящер зашипел, широко разевая пасть, и толкнул его в плечо. Тот ухмыльнулся, заряжая пращу, и взметнул её над головой. Алсек привстал, кривясь от боли. "Силы и славы вам, живущие в доме солнца. Скоро я буду с вами," - подумал он, стараясь не жмуриться.
  Горячий ветер ударил ему в лицо, и он замигал, изумлённо глядя на то, что недавно было отрядом. Воины, выронив оружие, скорчились от невыносимой боли, их головы откинулись назад, и золотой огонь, багровея на лету, вырвался из их глаз и взметнулся к небесам роем красных комет. Свет под ногами "поджигателей" погас, и тела, лишённые жизни, повалились на камни, на оброненное оружие и так и остались лежать.
  - Зген всесильный... - выдохнул Алсек, глядя вниз. Везде, куда достигал взгляд, воины Джаскара корчились и падали замертво. Стаи багровых искр поднимались к звёздам, разрывая в клочья истрёпанный щит. В небе замерли золотые корабли, и дракон с торжествующим рёвом наподдал им хвостом. Огромные шары с шипами вылетели за стену и с грохотом исчезли в дымовой завесе.
  Из-за дома вынырнул окровавленный Кайриннег, огляделся и плюнул огнём в растерянное Существо Сиркеса. Оно стояло посреди террасы, не обращая внимания на дротики, впившиеся в шею и грудь, не замечая выстрелов. Красный огонь покинул и его, но оно не спешило упасть замертво - пока лапа Скарса не сломала ему шею.
  Грохот прекратился, сменившись радостным шипением. Алсек видел, как воины Мекьо спускаются с террас, окружают и нанизывают на копья замешкавшихся демонов. Скарс в доспехах, только что разметавший обломки двух домов, на мгновение замер, огляделся по сторонам - и кинулся к стене. Земля по его следам дымилась и взрывалась огненными фонтанами.
  Рой красных комет взлетел уже высоко, но длинный хвост тянулся за ним - искра за искрой вливались в поток. Он мчался на восток, озарив полнеба алым огнём. Там, за горизонтом, что-то вспыхивало золотом, серебром и пурпуром, и Алсек невольно приподнялся, разглядывая край неба, но боль, разрывающая череп, снова уронила его на крышу.
  Где-то внизу завыл сигнальный рог, и ему ответили из-за холма. В угасающих сполохах разлитой по стенам огненной жижи Алсек увидел, как дымовая завеса над застеньем колеблется, отступает и, помедлив, разлетается в клочья. Там, среди разрушенных домов и вытоптанных огородов, виднелись чёрные пятна - шатры, брошенные осадные машины, кострища и ямы. Ящеры с копьями наперевес выбирались из-за дымящихся башен и бежали к опустевшему лагерю. Алсек слышал, как перекликаются внизу рога.
  "Куда они?" - нахмурился он и сощурился, пытаясь рассмотреть хоть что-то в сгустившемся мраке. На освещённых склонах ящеры и люди затаптывали огонь, искали выживших, кто-то запасался дротиками. Далеко внизу прислонился к стене Кайриннег, и двое Алдеров колдовали над его животом. Скарс сдержанно рычал, но не вырывался.
  Изыскатель привстал на локтях. Разбитая голова напомнила о себе, но быстро унялась. Нигде внизу не видно было выживших "поджигателей", и ни одна груда костей не дымилась на мостовой. Все убитые лежали спокойно, не корчась и не обугливаясь, и кто из них был кем, пришлось бы распознавать по доспехам, но Алсек плохо видел их в полумраке.
  Что-то зашевелилось ступенью ниже, и жрец рванулся туда, забыв о боли. Если бы не груз камней на отдавленной ноге, он бы свалился с крыши. На мостовую посыпались мелкие камешки, снизу донёсся стон и еле слышные воззвания к богам. Согва сидел на террасе, неловко прижимая к груди окровавленный локоть. Второй рукой он держал череп "почтенного предка" - вернее, половину его. Кость раскололась, и кусок черепной крышки лежал поодаль, среди обломков.
  - Согва! - вскрикнул Алсек, и младший жрец вскочил на ноги, едва не выронив череп.
  - Почтенный Сонкойок?! Ты жив?! Хвала всем богам!
  - Ты лежал, как мертвец, - криво усмехнулся изыскатель. - Хорошо, что ты не расшибся. Что с рукой?
  - Чарек её знает, - отмахнулся обломком черепа Согва. - Больно. Почтенный Алсек... у тебя кровь на повязке, и... на тебе лежат камни?! Я сейчас поднимусь!
  - Да ну... - начал было Алсек, но младший жрец уже карабкался по уступам корявой стены, переложив куски черепа в больную руку. Изыскатель кое-как перевернулся и сел на бок, кривясь от боли. Как он ни дёргал ногами, вытащить их не удавалось.
  - Согва, мне не шевельнуться, - поморщился он. - Голова... Если бы ты убрал вон те камни и приподнял край плиты... Ступни на месте, они целы, только застряли.
  - Сейчас сделаю, - пробормотал жрец, возясь с камнями. - Ты видел, почтенный Алсек? Видел, что стало с воинами Манчи?!
  Он кивнул на неподвижные тела на лестнице, но Алсек, скользнув по ним взглядом, повернулся к востоку и тихонько свистнул. Небо полыхало всеми цветами огня. Горячий ветер взвыл над холмом, опалил веки, но тут же на лету остыл, и жрец, не веря себе, почуял запах мокрой травы и речного песка.
  - Ветра играют над долиной, - прошептал он. - Ветра... они снова свободны.
  - Ни один из воинов Джаскара не остался в живых, они все мертвы! - Согва, дрожа от волнения, наклонился к Алсеку. - Кто это сделал? Мы?!
  Жрец поднял руку и указал на гаснущий за горизонтом багряный рой. Кажется, там, в других землях, к нему присоединялись новые искры-кометы... и он определённо стремился туда, где полыхал горизонт.
  - Тзангол забрал у них солнечный огонь, - сказал он и в растерянности пожал плечами. - Бросил их. Что-то с ним сейчас... Это ведь Чакоти полыхает. Он в той стороне. Тзангол призывает свой огонь обратно.
  Согва неуверенно усмехнулся.
  - Но зачем?! Он и так сильный... И ведь он... его ведь нельзя убить, правда?
  Алсек судорожно вздохнул, отгоняя промелькнувшую мысль - невероятную и прекрасную.
  - Зачем-то ему нужна эта сила, - сказал он, опуская разболевшуюся голову на камни. - Он убил своих воинов... я не знаю, Согва, надолго ли мы их переживём.
  "Там, на Коатлане, Кровавое Солнце взошло в ночи," - думал он, устало жмурясь; уже не было сил пугаться, и в груди свился тяжёлый холодный клубок. "И огненный ливень выжег всё до корней скал. Интересно, сейчас будет так же, или у Тзангола на уме иное?"
  - Ящеры нашли пленников! - радостно вскрикнул Согва, глядя вниз. - Там были ямы с людьми... там сиригны! Вот их ведут в город, они живы! Почтенный Алсек, ты видишь?
  Жрец нехотя поднял голову, но не успел ответить. Небо на востоке побагровело, и тут же разлившийся на полгоризонта алый огонь сменился золотым, а он - зеленовато-белесым, и Алсек зажмурился от нестерпимо яркого сияния. "Вот и восход," - подумал он, утыкаясь лбом в камень. "Солнечный змей в небесах..."
  Он, как сквозь туман, слышал взволнованный голос Согвы, чувствовал, как трогают его плечо, тянут за руку. Огонь погас, и снаружи, за веками, осталась только мгла. Алсеку не хотелось на неё смотреть.
  Что-то прогремело в отдалении, но земля не дрогнула. Холодный ветер засвистел в обломках, и Алсек вдохнул запах пыли, прибитой дождём. Слабый свет коснулся сомкнутых век, ветер стал сильнее, и снова что-то громыхнуло вдали, и эхо пошло гулять по террасам, отражаясь от склонов. Алсек замер и медленно открыл глаза - а потом закрыл и мотнул головой, отгоняя наваждение.
  По восточному небу, вдоль края земли, протянулась полоса зелёного света. Она расширялась медленно, как бы нехотя, и небосвод над ней светлел, окрашиваясь зеленоватым серебром. Из-за горизонта, свиваясь бесчисленными клубками, словно тулово гигантского змея, выползала свинцовая туча, и зелёные сполохи играли на змеиных боках. Ветер усиливался, и облачный змей расправлял крылья. Бирюзовая молния сверкнула, связав небо с землёй, и Алсек услышал громовые раскаты. Вторая молния полыхнула, едва первая угасла, эхо подхватило грохот и понесло от берега к берегу. Зелёный свет становился всё ярче, сквозь клубящиеся тучи небо сверкало серебром и малахитом. Облачный змей уже накрыл собой полнеба, и Согва, в растерянности склонившийся над Алсеком, выпрямился, рассмеялся и вскинул руки.
  - Великий Змей Небесных Вод, хвала тебе!
  Ветер радостно взвыл, подхватил водяную пыль и бросил Алсеку в лицо. Тот судорожно вздохнул. Он смотрел на восток, не мигая, и не мог сказать ни слова.
  Сколько времени прошло, он не знал, но с первыми каплями ливня - они показались жрецу огромными - на его плечо опустилась чешуйчатая лапа.
  - Алсссек, ты меня ссслышшшишшшь?
  В шипении взволнованного Хифинхелфа человеческие слова едва угадывались. Где-то рядом подал голос Согва, но ящер зашипел на него.
  - Ешшшь Яртиссс, не машшши рукой! Опомнишшшьссся - сссведу к лекарям. Алсссек! Ты здесссь?!
  Изыскатель повернул отяжелевшую голову и посмотрел на Хифинхелфа. Ящер сидел рядом, мял в пальцах сухие листья, и его рука дрожала. Правый бок почернел от запёкшейся крови - она проступила сквозь кольчугу, надетую прямо на голое тело, и стеклянная чешуя побагровела.
  - Хиф, - прошептал жрец, протягивая к нему руку. - Ты ранен?
  - Это пуссстое, - бросил ящер, склоняясь над ним и языком ощупывая голову. Алсек стиснул зубы - самое лёгкое касание отзывалось в черепе болью.
  - Не шшшевелисссь, - прошипел Хифинхелф, приподнимая глиняную плиту над его ногами и выталкивая ступни из-под неё. - Только не шшшевелисссь, Алсссек. Я донесссу тебя. Дышшши и не шшшевелисссь...
  Жрец едва заметно усмехнулся, глядя на ящера сквозь густеющий туман. На стеклянной чешуе дрожали бирюзовые и изумрудные блики, и дождевые капли падали и стекали россыпью хрустальных бус.
  - Воды небесных озёр возвращаются на землю, - прошептал он, улыбаясь. - И корабль великого Солнца... плывёт по зелёным волнам... и небесная река на его пути... вскипает... серебряной пеной... и мы... и мы возвращаемся...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"