Токацин : другие произведения.

Матчасть к "Обратному отсчёту" и "Великой Реке"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вопросы и ответы: моменты, не прояснённые или недостаточно прояснённые в книгах.

  1.Почему люди при активном освоении Солнечной системы не добрались даже до ближайших звёзд?
  Солнечная система с очень давних времён накрыта саркофагом. В отличие от Куэннского, построенного после Применения, он не так очевиден - не светится и небо не окрашивает... но на определённом расстоянии от Солнца отправленные дроны начинают вместо данных слать что-то странное, а потом исчезают бесследно. После энного количества механизмов, канувших в пустоту, решили не тратить больше деньги. Послать пилотируемый корабль так и не рискнули.
  2.Откуда взялся первый портал в Миану? А мёртвый корабль сарматов с образцами ирренция, с которых всё и началось?
  Портал прожёг ирренций - с "той стороны", впервые за очень много лет так открыто проявив свою волю. Когда-то Найа (мир, частью которого является Миана) и Тлаканта были одним целым. После расщепления весь ирренций остался с одной стороны - но что-то мог чуять сквозь мембрану, особенно, когда его было много, как на Ириене. У Ириена он и прожёг портал, почуяв, что "с той стороны" кто-то (сарматы) очень хочет куда-то свалить.
  Корабль - это первые, кто наткнулся на портал. Увидели планету, которой тут быть не должно, высадили челнок, взяли пробы, изумились - и, похоже, поняли, что в Миане их ни "макаки" (люди), ни обезумевший от эа-мутации Саргон не достанут. На корабле была перестрелка - лояльные Саргону пытались предотвратить дезертирство. Их перебили, но корабль повредили - пришлось в Миану уходить на челноке. Корабль болтался в вакууме, пока постепенно не притянуло к Сатурну, где он и был перехвачен космофлотом людей, а образцы ирренция - доставлены на Землю. (Может, для других сарматов он какое-то время слал сигнал - "сюда, там не найдут!" - но потом передатчик заглох. Кто услышал, тот свалил, остальные либо были не в курсе, либо знали, но не болтали, особенно с "макаками"...)
  3.Ирренций - единственный разумный металл, способный к общению, или есть и другие?
  Как минимум, на контакт могут выйти также уран, плутоний и торий - но ни один из них не может излучать сигма-кванты, а общение на гамма-частоте опасно для общающегося. К тому же все три металла не лучшего мнения о человечестве, да и о сарматах.
  4.Как появляются хранители ирренциевых АЭС?
  Хранители станций отделяются "почкованием" от общего массива ирренция. Процесс сложный, медленный и приборами не ловится (чутьём тоже редко). В первые дни после доставки топлива на новую станцию хранителя у неё ещё нет - есть масса разумного металла и его неспешные размышления на тему "почковаться или нет". Многие решались "выделиться" лишь после запуска реакторов, а замечали их существование ещё позднее.
  5.Как (в норме) по мирам распространяется ирренций? Есть ли миры, в которых так же мало/совсем нет ирренция, как в Тлаканте?
  Между большинством миров летают гигантские радиофаги - Хроксы и Хроктоны, насквозь пропитанные ирренцием и распространяющие металл и его излучение. Продуктом их метаболизма является также ипрон, - поэтому ипроновые метеориты периодически выпадают во время пролёта "внеплановой кометы"-Хрокса, а в мире Иш ипрон называют "звёздным металлом". По какой-то причине Хроксы и Хроктоны избегают мира Найа (и отколовшейся когда-то от неё Тлаканты), поэтому в Найе ирренция немного. Чтобы пополнить его запасы, раз в пару миллионов лет приходится завозить металл из других миров. В прошлый раз это сделал бог-трикстер Идмин; для лучшего распределения он отправил груз ирренция в вулканическую систему на "планете-ключе". От "благодарного" населения пришлось уносить ноги в соседний мир, но трикстеру не привыкать.
  6.Сарматы за пределами родного мира - кто они, откуда взялись? Какие отношения между ними и сородичами с Земли, между ними и аборигенами других миров? Какие названия закрепились за ними в других мирах? Почему Маркус Хойд, новый координатор земных сарматов, не смог привлечь переселенцев на свою сторону?
  Это "потомки" дезертиров Саргона - когда стало понятно, что командир безумен и при смерти, а война проиграна, часть сарматов прошла через портал у планеты Ириен и была задержана сторожевым кораблём Мианы. Уладили дело миром, и вскоре по Миане и союзным государствам начали летать ремонтные станции сарматов, занимающиеся также разведкой ископаемых на безжизненных планетах и астероидах и их добычей и переработкой. Мианийцы, а позднее и рокканцы, и кейнерийцы старались по максимуму вовлечь сарматов в жизнь государства - им был открыт доступ к образованию, механики сарматов ценились по всей Найе, равно же ценились и их умелые и лихие пилоты. Те, кто не хотел болтаться в космосе, были высажены на "планету-ключ" (планету с порталами в соседние миры) под названием Сайя. Из-за нелинейности времени сарматов "отнесло" назад на века, и у них было время ужиться и в космосе, и на Сайе. На планете они создали государство Омнунна; низковатый уровень технологий Сайи не давал как следует развернуться, и часть их переселилась через портал на Иш, а потом и в Хесс. Во всех трёх мирах отмечены случаи добровольного скрещивания женщин-иномирцев с сарматами; к полукровкам относились так же, как к обычным клонам, наравне обучали их и пристраивали к делу.
  Так как название "сарматы" раса получила позднее, в Найе их называли "эска/эски" - от самоназвания "Eatesqa". На Ише прижились названия "Д"ллар" и "Ги"ллар" (от местного слова "ллар" - "механизм, продукт мастерства, артефакт" (т.е. "мастера-механики"). В Хессе сарматов называли "шемат/шемты", отсюда название их хесской страны Айна-Шемат. Уже вторая волна заселенцев, после Третьей войны в Тлаканте, сделала название "сарматы" более известным и популярным в Найе; а после Применения и победы над Вайнегом в Хессе стали называть сарматами и местных шемтов.
  Маркус Хойд на момент встречи с Eatesqa в Найе уже ввёл "Закон о мутантах и гибридах", по которому полукровки подлежали истреблению. Начинать общение с другим народом с введения подобных "порядочков" - не лучший способ с ним поладить. Маркус, его война и Тлаканта в целом были посланы далеко и надолго; лучшее, что могли предложить "эски" сарматам - переселиться в Найю подальше от такого "прекрасного" координатора. К новой волне переселенцев долго относились настороженно - а ну как они начнут вводить порядки Маркуса, раз столько времени были с ними согласны?.. "Шемты" из Хесса даже сейчас не общаются с сарматами Орина.
  7.Почему после Второй войны не любили звероподобных сарматов Eatzta (таких, как Кронион или Бьорк)? Как они появились, и как к ним относился их создатель Ассархаддон Криос? Если они ему настолько не нравились, зачем он их создавал и почему не уничтожил потом?
  Создание звероподобных мутантов было личной идеей координатора Саргона Криоса - тот считал, что таким существам будет проще находить и уничтожать базы людей-повстанцев, спрятанные в лесах или горах. Ассархаддону Криосу, куратору научных проектов и главному генетику сарматов, это не нравилось с самого начала - сарматы вообще очень неприязненно относятся к любому сходству с животными, "hasu" (животное) - для них крайне обидное ругательство; к тому же он считал, что можно "доработать" сарматов, не "уродуя" их. Но поручение Саргона он выполнил. Когда же Саргон заболел эа-мутацией, война стремительно пошла к разгрому сарматов, и от него начали массово дезертировать и сдаваться в плен, он мутантов перебросил на отлов "дезертиров и провокаторов" и их показательную казнь. Они были замараны кровью сородичей и заслужили всеобщую ненависть, которая утихла лишь годы спустя после поражения в войне - когда стало важнее совместное выживание (да "обычные" сарматы в конце войны и друг с другом обращались... очень по-разному - вспомнить хотя бы "Шибальбу"). Тех Eatzta, кто выжил и встроился в общество, Ассархаддон никогда не брал к себе на базу, но и не трогал - всё-таки они оставались памятью о погибшем Саргоне...
  8.Что известно об отношениях Саргона и Ассархаддона Криосов?
  Оба они - из клонария на Титане, спутнике Сатурна, самой дальней - и самой "отмороженной" во всех смыслах - промышленной станции человечества (точнее, "божков"-администраторов, шалеющих от безнаказанности охранников и рабов-сарматов, работающих и живущих в экстремальных условиях холода и радиации Сатурна). Саргон, вероятно, был первым - и единственным - настоящим другом Ассархаддона. Они вместе с первых диверсий на Титане - Саргон был лидером-боевиком, Ассархаддон - "мозгом" и "базой снабжения". Так они прошли Первую сарматскую войну, пытались построить государство сарматов на Марсе (Ассархаддон был куратором всех научных проектов, отвечал за подбор и обучение кадров, налаживал скрытые цепочки для строительства того, что людьми не одобрялось), создали подпольные клонарии, обученных и снаряжённых бойцов и флот для Второй войны... За полгода до её бесславного завершения Саргон из-за случайной раны заразился эа-мутацией. Все старания Ассархаддона прервать процесс ни к чему не привели - Саргон медленно сходил с ума, превращаясь в гигантский слизевик, но ещё оставался координатором и верховным адмиралом. После его гибели корабль Ассархаддона был "перехвачен и взорван флотом Земли" - "мозг" сарматской расы "ушёл с радаров" и на связь вышел, когда увидел в новом сарматском координаторе "нового Саргона". В память о погибшем друге он годами продолжал изучение эа-мутации, однако разработать лечение (или совместить устойчивость к болезни с подвижностью сарматского генома) так и не удалось.
  9.Зачем Ассархаддону древние мифы и ритуалы человечества? Простое любопытство?
  Ассархаддону, как сармату с соответсвующим менталитетом, невозможно было поверить, что за таким массивом информации, накопленной за тысячелетия, вообще ничего не стоит. Он был уверен, что какая-то из этих "инструкций" всё-таки окажется рабочей. И, когда в Тлаканте появился ирренций, древние ритуалы заработали - криво, косо, через известное место... Однако кое-кого Ассархаддон дозвался)
  10.В Тлаканте до Применения были активно действующие боги? Кто они, откуда взялись, чего хотели? Остались ли после Применения - и зачем?
  Когда-то в Тлаканте были свои боги - но уже во время Третьей мировой войны, не говоря о Третьей сарматской, практически все они были "мертвы", невменяемы или в глубокой спячке. Когда в Солнечную систему проложил дорогу ирренций и начал накапливаться, боги соседних миров - Иша, Найи, Хесса - заметили неладное и заглянули в Тлаканту.
  Как известно, почти никто из богов не может покинуть свой мир - только "растянуться", распространив влияние на ещё какой-нибудь; но этого хватило, чтобы понять, что в Тлаканте всё очень плохо, мир истёрзан, тяжело болен, а вмешательство ирренция вообще разрушит его. Заглядывали в Тлаканту очень многие - от Куэсальцина, главы Анклава Огня в Ише, до Вайнега, Бога Мрака и заодно - повелителя немалой части Хесса. Лично появлялись Аойген, бог случая, и Идмин, бог скрытых путей, - второй из любопытства, а первый - проверить, не подойдёт ли этот мир для новой колонии Куэннов, которым он покровительствовал.
  После Применения в Орине "осталось" (сохраняют своё влияние) несколько десятков богов из Иша и Найи. На момент "Великой Реки" почти никто не ушёл - разве что Гелин, проводник мёртвых, свернул влияние после того, как пути между Орином и миром мёртвых были распутаны и отлажены. В Орине одного за другим "подращивают" собственных богов - как Каримас или Рекина, бывшие смертные, и проснулся кое-кто из тех, кто спал в Тлаканте (например, бог целительства Хорси или Нуску, бог испепеляющего света и истины, покровитель ядерщиков и разрушитель лжи), но оставить мир без соседского присмотра можно будет очень нескоро.
  11.Насколько качественное образование можно было получить в Лос-Аламосе или Канске? Проявляли ли корпорации интерес к будущим кадрам - и как Гедимин этого интереса избежал?
  И Лос-Аламос, и Канск после Третьей мировой выпускали очень крепкие инженерные и научные кадры. Заочное обучение, при их технологиях дистанционной связи, - обычное дело и качеством не отличается от очного (единственная проблема - невозможность поработать на реальном реакторе, но у Гедимина был опыт покруче)). "Вестингауз" и другие корпорации над университетом кружили, как коршуны, толковых расхватывали на "отложенные контракты" ещё на предпоследних курсах ("доучишься - работа гарантирована, пока тебе платим "доп.стипендию" - чтоб в Мацоду/Син/Север не подался")). Таким способным студентом, как Гедимин, "Вестингауз" и "Камеко" точно должны были заинтересоваться - потому, в том числе, его и пропихнули по квоте для индейцев. К ним обычно прилагается "Ассоциация старейших народов" ("стая болотного комарья", как её называют между собой в "Вестингаузе" - корпорация часто сталкивалась с этой организацией при разработке месторождений в Канаде), и всегда есть сомнения - а честно ли он учится, и не выяснится ли к концу обучения, что он "хотел научиться лучше общаться с атомными духами". Лучше выбрать студента попроще, но без непредсказуемых странностей, - и "аборигена" Гедимина не трогали.
  12.Что такое "кипящее облако" (неритмичная пульсация сигма-излучения, чей источник будто перемещается в пространстве, хотя никакого ирренция может не быть и близко), с которым с переменным успехом борется Гедимин? Зачем он (и другие сарматы) оставляют "люфт", деталь, которая нужна, чтобы выйти из строя - и больше низачем? При их-то стремлении к совершенству механизмов...
  След влияния мощной квантовой сущности - Аойгена, бога случая: божественный кот любит пробовать сложные сооружения на прочность. Для него оставляется и "люфт" - найдя слабое место, он теряет к конструкции интерес, но если она близка к совершенству и никак не поддаётся - вцепится в неё "всеми лапами", пока не сломает. Так что деталь, заведомо выходящая из строя, - жертва сарматов Аойгену, кажется, единственный официально признанный ритуал сарматов (во всех мирах они делают вид, что агностики).
  13.Диего Рио Юпанки, "сержант Юпанки" в банде капитана Торрегросы, - кто он, и каковы его мотивы сперва пытать Гедимина, а потом помочь ему бежать на безопасную Луну?
  Диего Юпанки, выходец из Перу индейских кровей (на микроскопическую долю - потомок инков, правящей династии - а для описываемого мира это означает происхождение из галактической империи Рокка и реальное родство с Богом Солнца; там в самом деле был палеокнтакт), действительно учился два года в Лос-Аламосе, по "индейской квоте", но показал себя толковым студентом - и явно был оттуда призван не в крайне мутную банду Торрегросы, прикормленную спецслужбами, и первое время работал не палачом. Видимо, его карьеру прервала контузия, повреждение мозга, закрывшее ему путь в Лос-Аламос... и "подключившее" его к "каналу связи" между богами, уже пришедшими в Тлаканту. Пришедшее в повреждённый мозг он расшифровал, как мог, - что "старый бог солнца" ослаб, и вот-вот его заменят новым - а смена Солнца означает мировую катастрофу. И мало того - боги уже выбрали замену, и это - тот самый сармат по имени Гедимин, который попал в руки их банде, и из которого она пытается добыть информацию. Юпанки сперва был уверен, что боги ошибаются, и Гедимин недостоин быть Солнцем и не пройдёт даже и части испытаний (которые Юпанки, в силу своих соображений, и проводил над ним). Но когда Гедимин убил Торрегросу и "поджёг" себя ядерным "огнём" - для Юпанки это означало, что сармат на прямом пути к превращению в новое Солнце. А значит, процесс нужно прервать - не умерев, Солнцем не станешь, надо вытащить Гедимина живым и выпроводить вон. За несколько лет боги могут передумать - или старое Солнце воспрянет, или найдётся кандидат не из "слизистых уродов". После гибели Торрегросы Юпанки возглавил остатки его банды и пиратствовал в поясе астероидов, пока не был захвачен в плен - но даже оттуда с перебитыми ногами умудрился доползти до корабля и отправиться в последний полёт на Солнце, в дом своего бога. Куда он и попал - и где ему, есть надежда, починили контуженные мозги...
  14.Юпанки был прав, и Гедимин станет Богом Солнца? Когда именно? Были ли в Тлаканте другие смертные, после Применения ставшие богами?
  Да, когда закончит свои сарматские дела, - достроит наконец "совершенный реактор". Тогда Зген, Бог Солнца из мира Найа, свернёт влияние на мир Орин, и оринским Богом Солнца (т.е.всех звёзд, сколько их ни есть) станет Гедимин. Во время Применения ему предлагали сразу занять этот "пост", но он отказался, так как "ни кварка не смыслит в термояде". Боги согласились подождать)
  Другие смертные, которые во время Применения получили схожее предложение и приняли его, - профессор Каари Маас из Саскатуна (смотритель заповедника Йеллоустоун, прикрывший его собой; на момент прикрытия он был человеком, в следующую миллисекунду - "квантовым существом размером с континент", и Уран, склеивая планету, над его телом-куполом изогнулся, чтобы не навредить заповеднику), биолог Якоб Зигман из Австралии (при жизни силой науки возродивший из небытия вымершие виды животных и спасший их от истребления, когда проект свернули),ставшие Богами Жизни под именами Каримас и Мацинген) и неизвестная девушка, ставшая богиней рек под именем Рекина или Река-Праматерь (возможно, погибла при попытке расчистить от остекляневшей "фонящей" земли исток родника).
  15.Что из себя представляют Пустоши Васка, в которые заглянул Гедимин после гибели на Луне?
  Часть Кигээла, мира мёртвых, - одну из т.н.Долин Тёмных Рек, в которых "чинятся" и "лечатся" души смертных. Васк - первый сармат с достаточно сильной волей и специфическим взглядом на мир, чтобы сформировать вокруг себя новую "долину". Туда попадают сарматы, ядерщики и существа, погибшие от ядерного взрыва или радиации; многие из них впоследствии перебираются в более "мирные" и "живые" Долины. Ирренций, которым всё там засыпано, существует только в восприятии обитателей - как и всё остальное в Долинах Тёмных Рек.
  16.Некий Хан, который "постеснялся выйти" и встретить Гедимина в мире мёртвых, - кто он?
  Дэвид Хан - реальный человек, в семнадцать лет в одиночку практически построивший ядерный реактор. В "награду" получил бешеный штраф, а при попытке повторить эксперимент - ещё и тюремный срок. От последствий облучения скончался, чуть не дожив до сорока - и так и не достроил свой реактор. Такой человек не мог пройти мимо Пустошей Васка, с такими душевными ранами должен был задержаться там надолго - и наверняка очень заинтересовался Гедимином, который реактор-то достроил...
  17.Что происходит с телом сармата после смерти? Может ли некромант "поднять" его как нежить?
  Умершие сарматы в течение нескольких суток, в зависимости от температуры, распадаются на пепел и воду. Эту особенность Ильин встроил, чтобы в экстремальных условиях ледяных/раскалённых планет случайно погибший поселенец создавал меньше проблем живым.
  Некроманты Иша пробовали поднимать "местных" сарматов - ничего, кроме боли в костях и долгих проблем с магией, не добились, так что в Орине никто и не пытается.
  18.Что можно сказать о физических и психических особенностях сарматов (кроме очевидных - рост, сила, выносливость, ускоренная регенерация)? Почему их называют "слизистыми" или "слизью", хотя у них сухая тёплая кожа, из которой ничего не сочится?
  Сарматы (как можно понять из происхождения цикла "Обратный отсчёт") очень похожи на неосапиантов из сериала "Exosquad" (и даже бывают синими)) но более однообразны в плане формы черепа - у сарматов от верхней части лба к затылку идут две неглубокие бороздки, делящие череп натрое. Не то чтобы очень сильно выделялись - но в них не растут волосы, так что у сармата на "трёх макушках" тройной ёжик. Волосы только на голове, жёсткие, не длиннее сантиметра-полутора - и появляются только после Второй сарматской войны, как направленная мутация - часть проекта "Слияние". Цвет волос крайне разнообразен - от привычных нам чёрных или русых до тёмно-синих или ярко-красных. Цвет кожи зависит от условий среды - свежие клоны белокожие, жизнь на холоде окрашивает в синий, на жаре - в красный, под облучением - в серый. Сармат, с холода переселённый в жару, сперва побелеет, а потом покраснеет. Внутренняя структура кожи при этом тоже изменяется, лучше приспособливаясь к условиям среды. Руки четырёхпалые с двумя противостоящими пальцами; ноги также четырёхпалые, при необходимости ступня "растопыривается" для лучшей устойчивости или подбирается для быстрого бега. Тонкие кости пальцев ног прикрыты мышцами, так что прищемить/ударить палец для сармата не так неприятно, как для человека. Эти мышцы позволяют и повиснуть, ухватившись пальцами ног, но так сарматы делают редко) Пупка нет - "пуповину", пока нужна, вводят под лопатку, чтоб не мешала конечностям. Нос приплюснутый, ноздри широкие - так удобнее носить респиратор. Лицо скуластое, верхние, а иногда и нижние, скулы очень выделяются. Губы тонкие, чуть темнее окружающей кожи. Над глазами заметные выступы - "бровные дуги", отводят от глаз стекающий пот. Цвет радужки очень разнообразен, вплоть до белого, сливающегося с белком. В зависимости от настроения уровень светоотражения радужки изменяется - у довольного сармата глаза светлеют, а в сумерках "посвечивают", у недовольного - темнеют и сужаются вплоть до черноты. У "старой гвардии" на лобной кости под кожей нанесена гравировка металлизированной нитью - её и выявляет считыватель, которым распознают сарматов.
  Сармат может переварить любую органику, даже то, чем человек отравится - но это неизбежно вызовет подключение "резервной выделительной системы"; при питании Би-плазмой их организм выдаёт минимум отходов, и они выходят через кожу - не более обильно, чем у потеющего человека. Поэтому сарматы стараются мыться почаще и вообще любят купание.
  Что касается психики - у сарматов, особенно Старших/Древних, распространён лёгкий крен в сторону шизоидности; это полезно на дальних планетах, когда выполняешь сложную задачу в составе маленькой группы без связи с Землёй. На Земле, среди миллиардов чужих особей, это приносит им немало проблем.
  "Слизистыми" или "слизью" сарматов называют по нескольким причинам: они появляются "из слизи" в клонариях, превращаются "в слизь" в случае заражения эа-мутацией, кожа сарматов слегка поблескивает на ярком свету и кажется влажноватой, а если их заставлять работать и не давать мыться, выделительная система даст сбой и покроет кожу слизеподобным веществом (последнее часто бывало на холодных планетах - там вечно экономили на отоплении, а льдом, особенно метановым или "сухим", мыться неудобно).
  19.Что известно о собственном языке сарматов (транскрипция, звуки, развитие)? Зачем его запрещали с таким остервенением? Почему сарматы не пытались сохранить его и восстановить уже в Орине, когда никто не мешал?
  Собственный язык у сарматов (т.н. "марсианский диалект", как его осторожно называли человеческие лингвисты; тема эта и для них была запретной) появился, едва сложились крупные взаимодействующие группы - скорее всего, такую "закладку" оставил в их мозгу Лев Ильин. Однако толком сформироваться он так и не успел - у людей само его появление вызвало ужас. Сарматы, "живые механизмы", не должны были "вести себя" без приказа - и тем более "отращивать" признаки полноценной разумной расы. Поэтому говорить на "марсианском диалекте" запретили, нарушителям доставались побои, ожоги от шокера или карцер, так что развитие далеко не зашло - даже числительные пришлось заимствовать, чуть "обработав кусачками" те, что были в искусственном языке эсперанто. Правилам чтения тем более сложиться было негде и некогда, - например, буквой "j" может обозначаться как "дж", так и "й", и единого правила нет. В языке сарматов присутствуют два необычных звука, видимо, создающие узнаваемый "сарматский акцент" - это щёлкающее "к" (как в койсанских языках; на письме обозначается как "q") и глоттальный приступ (короткий "икающий" звук, обозначаемый апострофом; присутствует, например, в языках майя). Из-за долгих запретов сами сарматы постепенно начали забывать свой язык - даже Старшие, как замечал Гедимин, ещё до Применения путались в формах глаголов. Большинство знает лишь команды и ругательства - зато реагирует на них куда быстрее, чем на что-то аналогичное на чужом языке. Сами сарматы относились к языку как к инструменту, не считая его важной "частью себя" - нельзя применять этот, так возьмём другой, разрешённый, лишь бы можно было понимать других и быть им понятным. Акцент, однако, неистребим даже у оринцев, неспособных сложить на "родном" ни единой фразы.
  20.Эа-мутация, "сарматская чума" - что это, откуда берётся, передаётся ли другим видам, есть ли способы лечения?
  Сбой в механизме регенерации, издержки "подвижности" сарматского генома, - при повреждениях некоторые клетки перерождаются в нечто амёбоподобное, способное двигаться, пожирать другие клетки и посылать вокруг химические сигналы, заставляющие соседние клетки перерождаться. Выйдя в кровоток, они разносятся по организму и пронизывают его метастазами. Это можно сравнить с ураганной формой рака. Конечная стадия болезни, наступающая через считанные недели, - превращение тела сармата в гигантский "гриб-слизевик" миксомицет, колониальный организм, способный разделяться на части и собираться снова. Это называется "эа-форма" и чудовищно заразно. Встреченную органику оно пожирает, сарматов - распознаёт и заражает, себе подобных не трогает, но может объединяться с ними в более крупный организм.
  Обычно иммунитет сарматов уничтожает одиночные эа-клетки, но если повреждения слишком сильны, их образуется очень много. В таком случае сармату вводят блокатор - это вещество препятствует заживлению ран, но подавляет размножение эа-клеток, чтобы организм успел их "переварить". Если блокатор не сработал, заражённого можно только убить и сжечь останки в мощном потоке нейтронов, чтобы ни одна эа-клетка не выжила. Кроме серьёзных ранений и заражения от больного или свободной эа-формы, заболеть "сарматской чумой" можно из-за эа-вируса, созданного в Третью сарматскую войну как биологическое оружие против сарматов. В Орине, спустя тысячеления, ещё сохраняются очаги заразы.
  Другим видам эа-мутация не передаётся ни одним из способов. Однако у магов-знорков (людей мира Орин) были случайно замечены в крови "эа-тельца", подозрительно похожие на эа-клетки, - у знорков они отвечают за использование магии. До сих пор (за 56 веков) ни один сармат от знорка не заразился, но эа-тельца себе никто и не вводил. Есть ли они у существ других видов и в других мирах, сарматы не знают.
  21.Почему в карантине по эа-мутации сарматов держат без одежды и на голом полу, хотя вполне хватило бы ресурсов на одноразовую одежду и матрасы?
  Эа-мутацию не так легко выявить на ранних стадиях - клетки могут не выходить в кровоток, но, например, выступить слизистыми пятнами на коже. Одежда помешает вовремя увидеть и распознать такие симптомы. А "голые" камеры легче выжечь и отмыть изнутри, если в карантине выявят настоящего мутанта.
  22.Почему сарматы Тлаканты и Орина не убирают шрамы с лица и тела, хотя их медицина позволяет очень многое - даже пересадить мозг в новое тело?
  Они избавляются от шрамов, мешающих жить и работать; те, которые не мешают, служат отметинами опыта - а пережитой опыт и память о нём для сарматов очень важны. При том, что возраст собеседника для сармата ничего не значит, цвет его кожи и рубцы на ней могут сказать очень многое.
  23.Что известно о возрасте героев "Обратного отсчёта"? Кто старше Гедимина, кто моложе?
  Старше всех Линкен Лиск - когда Гедимина только клонировали, ему уже было 85-86 лет. Плюс-минус его ровесники - его товарищи по Марсу Аэций и Астиаг, Гуальтари Лиск, возможно, Исгельт Марци.
  Вепуат Хепри (и Лилит и Эгион Тарсы, и, кстати, Ассархаддон и Саргон Криосы) вдвое старше Гедимина, Константин Цкау старше на 30-35 лет, а Хольгер Арктус и Кенен Маккензи - почти что ровесники, разница не более полугода.
  24.Маркус Хойд приказывал построить "устройство Судного Дня", чтобы в случае поражения сарматской армии уничтожить Землю. Было ли это сделано?
  Нет. Ему предъявили некую "бомбу", но она в принципе не могла взорваться, - приказ саботировал сам Ассархаддон. Сармат-научник был очень низкого мнения об интеллекте Маркуса и вообще ценил последовательность, - или взрывай сразу и осваивай Марс, или не порти ценную планету, такие "подарочные" наперечёт.
  25.По приказу Маркуса Хойда женщины-сарматы были прооперированы и превращены в мужчин. Пережившие это часто рассказывают о долгих сильных болях. В чём причина? У сарматов развитая медицина и мощная регенерация - откуда такие мучения, не было ли здесь злого умысла?
  Из-за регенерации и было столько проблем - удалённые органы пытались восстановиться. Мутаген Джеймса Марци задал механизму регенерации, что "вот эти штуки" в приоритете. Можно было сначала "убрать" эту "пометку приоритетности", чтобы организм эти органы уже не воспринимал - и тогда удалять, но Маркусу "горело" "вычистить Джеймсову заразу" - а пострадали сарматы. Пока новый мутаген сработал, и попытки регенерации вместе с фантомными болями (тут кому как "повезло") прекратились, не один медик успел получить по роже. По счастью, другие сарматы не посчитали, что их товарищей пытают намеренно, иначе дошло бы и до убийств.
  26.Где Кенен Маккензи провёл Третью сарматскую войну? Вряд ли на передовой - на него непохоже)
  Просидел всю войну на "бумажной" работе где-нибудь в тихом месте - в недрах базы "Красный Бог" или "Мара", пока её не вычислили, и не начались серьёзные обстрелы. А так как бомба не будет отличать солдата от учётчика, Маккензи постарался скорее сдаться кому-нибудь, не столь упёртому в исполнении приказов, - например, лунарям (чтобы не попасть под приказ Цанева "пленных не брать"). Так и попал на Луну, а там, рассказав об опыте работы на АЭС в Ураниуме, был отправлен к Айзеку на корабль с реактором - эта небольшая АЭС проработала ещё и после высылки всей базы Маккензи и Айзека на Землю.
  27.Почему Маккензи "прикармливал" профи-хирурга Питера Фокса - понятно. Почему сам Фокс охотно работал с сарматами?
  С одной стороны, сочувствие плюс профессиональный интерес - многие сарматы, не получив вовремя медицинской помощи, попадали на базу "Маккензи" без глаз, пальцев, с кое-как отрегенерировавшими органами. С другой стороны, с ними работать было легче - их не поражал сепсис, частый спутник боевых ранений, и у них не было предубеждений против пересадки выращенных органов - а вот с людьми такое бывало: "Не пихайте мне эту дрянь, я не какой-нибудь слизистый урод!".
  28.Насколько разумны Клоа, Скхаа, Зелёные Пожиратели, рапториды, криофауна, гхимы?
  Клоа и Скхаа полностью разумны (из-за этого мианийцы и возмутились, когда люди развернули против них войну) и способны к общению с другими разумными (правда, Клоа - только в диапазоне гамма-излучения). Зелёные Пожиратели - разумны, но "не палятся") общаются сигма-излучением. Рапториды - умные хищники, но недостаточно умны даже для образования постоянных стай. "Рапториды" с гигантскими когтями на передних лапах - это зурханы, вполне разумные пришельцы из Хесса. У гхимов роевой разум и стройная кастовая система, но отношение к чужакам оставляет желать лучшего. Крупная криофауна - малые ледяные змеи Уналаги, "скаты"-Илуитсуги, тем более - великие ледяные змеи Хелигвены - разумные существа, а на мелких и "временных" существ (иситоки, ледяные ежи, волки-снежники) создатель, Бог Льда Хилменахар, мозги расходовать не стал)
  29.Чего хотели от Гедимина радиофаги Клоа, когда облепили его в Кларке?
  Вычислили в нём существо, способное к общению, и пытались выйти на контакт - но, увы, общаться гамма-излучением Гедимин не умеет, и ничего, кроме лучевой болезни, из контакта не вышло.
  30.Через порталы в один и тот же мир можно прийти в разное время, и разброс может достигать миллионов лет. Случалось ли такое с сарматами - например, с Линкеном, Ассархаддоном? А при возвращении в Тлаканту?
  Ассархаддона вынесло в Найю точно к концу Третьей сарматской в Тлаканте (хотя он предпочёл бы затеряться во времени). Линкен, перемещаясь в Найю, задавал в координатах "близкое излучение ирренция" - и его могло перенести либо во времена Ириенской цивилизации (шесть тысяч лет назад), либо во время расчистки и вывоза ирренция из Тлаканты после Третьей сарматской войны, в иной период на ирренций в космосе (если не "вылезать" рядом с Ириеном) наткнуться сложно.
  При возвращении в Тлаканту среди координат была "константа Эк-Чуах", видимо, стабилизировавшая портал не только в пространстве, но и во времени. Подобную точку для Найи так и не вычислили.
  31.Эксперимент со спячкой сарматов, проведённый на базе Ассархаддона в Найе. Последствия - 18 из 20 вышли из гибернации удачно, у одного долго были проблемы с памятью, реакцией и непроизвольным засыпанием, один впал в кому и не вышел. Что могло вызвать такие неприятные последствия? Физиология - или более тонкие материи? Какие выводы были сделаны, и как проходит зимняя спячка сарматов после Применения?
  Сарматы, живущие в Найе, никогда не впадали в спячку. Возможно, проводник мёртвых Гелин принял слишком глубоко "ушедшего" подопытного за заблудившегося мертвеца и проводил его в Кигээл. Никто не предупредил Гелина и Богов Смерти об эксперименте на границе их владений (изменённые состояния сознания - вообще-то "епархия" Маровита). По итогам опытов было решено закрыть спящих от "странных" воздействий и материй ипроновым барьером - и больше проблем с гибернацией у сарматов не было. В Орине, правда, уже все в курсе, что сарматы зимой спят - но барьер на всякий случай устанавливают. Такой эксперимент в Тлаканте до Применения мог закончиться куда хуже - она просто кишела всякой незримой недоупокоенной дрянью и сгустками Квайи, а пути между Тлакантой и Кигээлом были частично порваны, частично перепутаны. Вычищали всю эту дрянь долго, и до сих пор всякое всплывает - и старое, и новое (как утечки Квайи в Кецани, где Ти-нау замуровывали заживо пленников, - не все эти люди упокоились полностью).
  32.Почему предполагаемое падение крупного астероида в кальдеру супервулкана вызвало такую вялую реакцию у землян? Почему не принимались меры, чтобы отвести камень в сторону, - технологии вполне это позволяли? В своё время исследователь-одиночка Василий Суханов мимоходом отпихнул такую глыбу от чужой планеты и полетел себе дальше...
  Василию Суханову было проще на чужой территории в мирное время - он ни перед кем не отчитывался, и у него был подходящий корабль. Чтобы сделать что-то с глыбой таких размеров, нужен антиграв, а они стоят на военных кораблях - или на гражданских судах под строгим контролем военных. А на момент прилёта астероида между Атлантисом и Севером назревала очередная война, те и другие следили друг за другом, опасаясь, что астероид - только провокация, чтобы отвлечь силы противника. А гражданские суда не могли вмешаться без санкции вояк.
  33.Почему Исгельт Марци был так рад доработкам "Эданны", позволяющим ей дрейфовать под землёй? Можно ли было сделать её летающей, как "Элидген"?
  Ну, кроме того, что теперь у него на руках _подземный_крейсер_, на порядок превосходящий любые корабли Земли... Исгельт, конечно, адмирал - но он, ещё со времён освоения Марса, ещё и шахтёр, и ему это дело правда нравилось (люди не нравились - но тут уж сами постарались). И нечто, способное подойти к рудному телу или жиле, аккуратно изъять его, не проламываясь через километры пустой породы и не оставляя в планете тысячи ненужных дырок... о такой штуке он мечтал ещё на Марсе. А если это нечто ещё само себе перерабатывающий завод и вообще полностью автономная подземная станция... Можно было создать автономные модули, спускать их к рудным телам и возвращать, не "гоняя" саму станцию - и даже дать ей лично "порулить", это её очень развлекло бы) Исгельт давным-давно хотел заняться мирным делом - вот только пусть "макаки" убьются о себя и ирренций... Возможно, и успел поработать, потихоньку вынимая ископаемые из-под Шпицбергена - острова богаты углём и разными рудами, только ледники мешают добыче. А при желании можно было нырнуть со станцией на километры под землю - и пусть "макаки" хоть обыщутся) Исгельт удержался - не хотел подставлять сарматов на других станциях, северяне в те годы были слишком уж "нервные".
  Поднять "Эданну" в космос было можно, хоть и ценой разрушения части острова, но она тут же потеряла бы преимущества "незаметного нырка" - в космосе её видно со всех сторон, обстреливай как хочешь. Да к тому же Исгельт за три войны непрерывного адмиральства налетался до тошноты...
  34.Люди в Тлаканте умеют делать куэннский энергонакопитель?
  Первое время у сарматов была монополия на эту технологию, но потом как Север, так и Атлантис "попросил" поделиться - сарматы делали накопитель для своих станций, люди - для военных объектов.
  35.Событие, предшествовавшее закрытию станции "Вайтрок": чем были вызваны паника и ярость хранителя?
  Ядерное ведомство и "Вестингауз" прислало на станцию своих "спецов" - и, пока операторов-сарматов убрали от пультов и допрашивали, станцией "рулили" люди. Людей, работавших на ирренциевых реакторах, в Тлаканте нет; когда специалист по другой модели реактора пытается "крутить" незнакомую, ничего хорошего из этого не выходит. Скорее всего, энергоблок вывели в неудобный для него (=опасный) режим, операторы-сарматы это видели, а хранитель чувствовал и неудобство от обращения со станцией, и бессильную ярость сарматов - и метался с воем, пока Гедимин не навёл его на мысль. От "сигма"-всплеска пострадали и операторы, но людей (и "спецов", и допросчиков) "поджарило" куда сильнее. Реактор был остановлен, а Ведомство решило, что станция небезопасна, и следует на время её закрыть.
  36.Какую "экспедицию" уничтожили сарматы у астероида Квавар?
  Этот эпизод - небольшой оммаж к "Аватару" Кэмерона (каким я хотела бы его видеть). Люди, проникнув на окраину Мианы, подальше от мианийских крейсеров, нашли вроде бы дикую планету с крайне полезным ресурсом, который серьёзно ослабил бы их зависимость от сарматских энергостанций. Однако местные "дикари" были прекрасными биотехнологами с поправкой на магию и дружбу с богами - и человеческие вояки получили жестокий отлуп и еле ушли на единственном уцелевшем корабле (остальные сожрали местные грибки и бактерии, экстренно "доработанные" аборигенами). Однако по доброте душевной аборигены не забросили ничего "забавного" на Землю с этим кораблём - вот люди и вернулись на крейсерах. Пришлось сарматам помочь "собратьям по несчастью" и ликвидировать "опасную ксенофауну" - а в данном случае люди были имен опасной ксенофауной.
  37.Почему у Гедимина такие суровые проблемы с переходом границы Равнины (в любую сторону)? Ведь он, в отличие от Вепуата, ни в один из миров не "врастал"...
  Гедимин был избран будущим Богом Солнца мира Орин. Пусть Орин ещё не существует, это не делает сармата менее "заготовкой под бога", а Тлаканту или Равнину - родными для него мирами. А шататься по чужим мирам божеству негоже, его дело - врасти в родной мир (тем более - если речь не о трикстере-бродяге, а о носителе важнейшей Стихии) - отсюда и такая прогрессирующая болезненность переходов в обе стороны.
  38.Известно, что Ассархаддон не любит мутантов, отличающихся внешне от "базовых" сарматов, и старается вносить усовершенствования, не задевая внешний вид. Почему он так сильно модифицировал сарматов, оставшихся работать на Равнине?
  Увы, это было необходимо. Там, где в Тлаканте или Найе слабость тела заменили бы техникой, а неспособность к размножению - клонарием, там на Равнине из-за гигантских проблем с любой техникой придётся "справляться на свои". Вот Ассархаддон и внёс необходимые модификации.
  39.Почему и Кайри, и Кайшу так резко отказали в помощи Сагатам? Ведь и те, и другие, как могли, противостояли общему врагу - кристаллоидам алайналь...
  "Народы договора" в целом очень не любят нергонов; отдельно Бронны (а и Кайри, и Кайшу - Бронны) ненавидят всех кочевников, и Джагулов, и Сагатов. Несколько месяцев противостояния общему врагу - ничто перед тысячелетиями набегов, грабежей и убийств.
  40.Что известно о мёртвом мире Алайн, его выживших обитателях "алайналь", их предводителе Кьюгене? Зачем им чужие тела? Что им нужно было от станции "Элидген", Сердца Пламени и Равнины в целом?
  Алайн - мир, из материи которого появились Найа и Тлаканта. Он прошёл все стадии эволюции - расширение, стабилизацию с "тепловой смертью" и сжатие в точку под давлением разрастающейся мембраны. Вместе с ним стадию "тепловой смерти" пришлось пройти нескольким цивилизациям, известным сейчас под общим названием "алайналь". Весьма высокоразвитые, они объединили силы, чтобы замедлить угасание Алайна; постепенно им пришлось отказаться от биологических тел и перейти в форму кристаллов, чтобы не расходовать энергию. Эта форма - одиночные чёрные игольчатые кристаллы - излучает так мало тепла, что кажется нестерпимо ледяной, зато усиленно его поглощает. Алайналь при этом находятся в гибернации, но при определённом нагреве просыпаются и приходят в сознание. Созданная ими сфера-ковчег избежала сжатия, пережила рождение нового мира Найа и стала одним из обломков, притянутых "планетой-ключом", когда формировалась планетарная система. Так остатки Алайна лежали в её недрах, пока не были нагреты близко подошедшей лавой с высоким содержанием ирренция; пробудившаяся часть "алайналь" дождалась, пока сферу выкинет наружу извержением (после рождения Найи такая ерунда ей была нипочём). Тепла хватило, чтобы разбудить почти всех - в том числе одного деятеля, которого сейчас знают под именем "Кьюген" (это единица измерения интенсивности сигма- и омикрон-излучения; настоящее имя Кьюгена неизвестно, так же, как и неизвестно, был ли он чьим-то правителем до гибели Алайна - но после пробуждения деятельность он развил бурную).
  Кристаллоиды были живы и в сознании, но практически не могли взаимодействовать с окружающим миром - только телепатически общаться с близко подошедшими разумными. Кьюген обнаружил, что может захватить чужое тело, управлять им - и что его собственные способности (а он был магом не из последних) можно использовать, пока чужое тело их выдерживает. Заодно так можно получить информацию из чужого мозга и часть чужих способностей (особенно если хозяин тела отдал его добровольно). Захват чужих тел мог "вернуть жизнь", хотя бы частично, всем алайналь - и они могли бы начать поиски достаточно мощного источника энергии, чтобы "отогреться" за все миллиарды лет.
  Трудно остаться в здравом уме, болтаясь кристаллом в ледяной пустоте столько времени - и, похоже, Кьюген не остался. Его неудержимо тянуло к источникам энергии; он пытался захватить Ириен в Найе и сбросить на звезду, чтобы эта планетарная система стала пригодной для возрождения Алайна. Мианийцы пресекли его попытки, пробовали договориться с алайналь миром, но те сперва проявляли агрессию и пытались захватывать новые тела, а потом Кьюген бежал с уцелевшими кристаллами. Лойя Кэнт, женщина, которая ему помогла, была человеком из Тлаканты; с ней расплатились магическим даром и возможностью править алайналь, хоть и "в тени" Кьюгена.
  Попав на Равнину, Кьюген снова взялся за своё. Ему удалось из-за предательства командира энергостанции "Элидген" захватить её - но двух ядерных реакторов ему было мало. Они только должны были стать инструментом для разрыва мембраны над Равниной, чтобы впустить поток хаоса - неразделённой энергии и материи. Для Кьюгена всё было инструментом - чужие тела, народы Равнины, живая станция... Когда "Элидген" подчинить не удалось, а ритуал призыва в пустыне Уру-Джагзур сорвался, Кьюген сделал из станции передвижную крепость, чтобы захватить столицу Равнины и Пламя, древний реактор Куэннов под ней - и проложить наконец дорогу для хаоса. Возможно, он мог, управляя потоком хаоса, "переплавить" Равнину в нечто подобное Алайну и создать новый мир для своего народа - но все, кроме алайналь, вряд ли выжили бы. Теперь то, что осталось от Кьюгена, "греется" в недрах Пламени - и если опять возьмётся за своё, вылетит в "окно" хаоса в одиночку, не задевая посторонних существ и миры.
  41.Опасны ли алайналь, оставшиеся на Равнине - в частности, у союзников-Кьюссов? Почему Кьюссы могут спокойно выгонять алайналь из своих тел, а другим существам это стоит мучений и даже иногда жизни?
  Кьюссы - большие "спецы" как в магии, так и в ритуалистике, им не впервой договариваться с разными сущностями, - они добровольно присоединились к алайналь и поделились телами, но связали кристаллоидов таким договором с "подключением" богов Равнины, что по малейшему желанию Кьюсса подселенец обязан уйти из его тела, ничего не повредив и не изъяв. Другие существа, захваченные кристаллоидами против воли и врасплох, никакого договора заключить не успели, даже если бы хотели и могли.
  Одиночные алайналь не более опасны, чем любой маг Равнины, а без тела почти беспомощны. Главное - не уколоться об их кристаллы. Кьюссы им помогали, пока надеялись с их помощью снова воцариться над Равниной; очевидно, что без вождя-Кьюгена алайналь им ничем не помогут, а сами по себе они не полезнее Райвигов и куда менее приятны в общении. Так что вряд ли союз затянется надолго...
  42.Что известно о богах Равнины, кто они и откуда?
  Эти существа крайне редко являются в зримом облике, и обычно он непонятен и пугающ - как пронизанный светом туман или сгусток леденящего мрака, сплетённый из волокон. Но в целом они "благие" - т.е.заботятся о вверенном им мире. Двое из них "родились" на Равнине - это Укшу и Ук-Хеммайи, Боги Мрака и Пустоты, повелители мира мёртвых Ук-кут. Остальные тринадцать пришли с Куэннами, когда родной мир Куэннов погиб, - Куэнны как-то сумели "вынуть" их из разрушающегося мира и привезти с собой. Двенадцать из них разделены по Стихиям: это Ак-коу, богиня Воздуха, Асгаан, бог Камня, Венгутту, богиня Воды, Гверрек, бог Огня, Ку-унну, бог Лучей, Нердан, бог Металла, Нийсу, богиня Мысли, Тек-каан, бог Молнии, Халгирти, божество Кислоты, Хингаан, бог Льда, Эйланнушу, богиня Жизни, и Эннуру, богиня Земли. Ещё одного жители Равнины избегают называть по имени и говорят о нём "пятнадцатый" (редко и с оглядкой) - это Хо-каан или Аойген, бог случая, единственный из пятнадцати, способный покидать Равнину и проникать во все миры.
  43.Равнина, общение с Нийсу, богиней Мысли: насколько серьёзную жертву принёс Гедимин? Что случилось бы, поддайся он на "замануху"-реактор? Насколько проникновение в Сфен Мысли и выход на контакт с Нийсу вообще опасны и чем чреваты? Могла ли Нийсу "полечить голову" Гедимину вместе с Сагатами и Джагулами, если бы он не закупорился в скафандре?
  Да, жертва более чем серьёзна - но Нийсу в таком случае и не стала бы брать в уплату пустяк. Она очень настороженна к чужакам, пришедшим "не в её время" (месяц или день Мысли), да ещё с просьбой помочь другим чужакам, даже не их союзникам. Поддайся Гедимин, он показал бы себя недостойным стоять перед Нийсу и не получил бы ни реактора, ни помощи для кочевников.
  В Сфене Мысли очень легко "затеряться" в порождениях своего мозга и попасть в "ловушку Нийсу" - когда существу кажется, что оно действует, что-то происходит - а на самом деле оно находится в ступоре, только мозг выжигает себя лихорадочной активностью. Или просто сломать шею, побежав за чем-то или от чего-то примерещившегся. Поэтому к Нийсу просто так "поболтать" не заходят, и будь другие варианты, Джейн бы такой "стрём" не предложила.
  Да, Нийсу могла бы "распутать" многое в его мозгу (и даже прекратить невралгические боли в груди, тоже "завязанные" на мозговой "клин") - она работала с существами двух миров, опыт у неё гигантский. Но опасения Гедимина после общения с "милейшим" божеством тоже понятны...
  44.Почему Вепуату так интересны Кьюссы и их технологии? Бластеры у него свои есть...
  Ему интересны не столько технологии (хотя Кьюссы в маготехнологиях очень сильны, не зря считают себя "вторыми после Куэннов"), сколько их познания в устройстве мира и магически-мистической "юриспруденции" - так, они смогли выгодно договориться даже с опасными, злобными и маловменяемыми чужаками-алайналь... Вепуат тоже так хочет)
  45.Знают ли/догадываются ли люди Тлаканты о связях сарматов с соседними мирами? Как отреагировал доктор Фокс на то, что его дочь перебралась на Равнину и хорошо там прижилась? Встретятся ли они до Применения? А после? Побывают ли дети Джейн и Хассинельга в Ураниум-Сити, пока город находится на Равнине?
  Да, при тамошней распространённости дронов и всякого летающего сеть полнится снимками порталов, в том числе и работающих, и даже записями изнутри.
  Доктор Фокс был очень рад - в Тлаканте его дочь медленно умирала от хронической лучевой болезни, а на Равнине болезнь обернулась способностью к Лучевой Магии, сделала из Джейн "живой бластер", и ни о какой смерти, даже о боли не было и речи. О том, что с ней случилось, рассказал ему Кенен Маккензи, умеющий подбирать слова - и даже устроил встречу между Фоксом-старшим, Джейн и Хассинельгом Шианга, её избранником (Фокс под впечатлением даже сделал родовое имя "Шианга" паролем от "могильника войны" под Ураниумом - и пароль сохранился и не забылся до событий "Западного ветра"). После Применения, когда весь Ураниум-Сити переедет на Равнину, встречаться они будут часто.
  Детям Джейн и Хассинельга - тем, кто пошёл в мать - искать партнёров было легче всего в городе людей (тем, кто пошёл в отца, пришлось идти в Хесс). Иджес Шианга женился на девушке из Ураниум-Сити, Фрисс Кегин - их дальний потомок.
  46.Есть ли в Найе сарматы-учёные (кроме команды Ассархаддона)? Общается ли Ассархаддон и его сарматы с сородичами в Найе? На момент Применения у него статус военного преступника, приговорённого к казни. Есть ли у него шансы когда-нибудь легализоваться?
  Да, и Миана, и Рокка охотно дают сарматам высшее образование, среди них немало инженеров и учёных-прикладников, возможно, бывают и теоретики (чаще в естественных науках, но случаются и толковые гуманитарии). Миана и Рокка мгновенно "расхватывают" годные кадры, иногда их пытаются переманить и Кейнер или Илэна-Карит.
  Сарматы на космических станциях Найи общаются с эмиссарами Ассархаддона и сохраняют их тайну - но и он соблюдает максимальную осторожность, чтобы никого не подставить. Чтобы высунуться легально, ему придётся выждать не одно столетие после Применения - у мианийцев долгая память) Хотя и Ассархаддон, и его сарматы могут выдать себя за кого угодно - поменять хоть внешность, хоть ДНК для него не проблема. Другое дело, что он сам не хочет "к разумным" - хватило в Тлаканте. Он изучает инопланетную и иномировую фауну, дел по горло, все долги розданы, соратники - или с ним, или давно мертвы...
  47.Что после Применения произошло с "объектом FLX", "кладбищем войны" (или ракетохранилищем?) под Ураниум-Сити? Какие модификации внёс доктор Фокс, кроме ЛИЭГа для питания "объекта" энергией?
  "Объект FLX", он же "Флекс" - или, позднее, уже в Орине, "Фликс" - во время Применения отнесло далеко от Ураниума и в неизвестном направлении, но он остался невредимым и даже вошёл в легенды знорков. Его содержимое очень пригодилось Речнику Фриссу для борьбы с Волной.
  Доктор Фокс, посмотрев, как запросто режется плазмой "непробиваемая" стена "Флекса", приказал проложить её ирренциевой рудой и оставить предупреждение для плазморезчиков - чтобы никто не вломился за ракетами, но и не подорвался вместе со складом) Гедимин, найдя хранилище, подумал о Фоксе много нехорошего, но в целом сдержался. Ему эта ирренциевая "прокладка" была совсем некстати!
  48.Мог ли Гедимин уговорить ирренций не устраивать всемирную катастрофу в Тлаканте?
  Нет. Ирренций - разумный металл со своими целями: он помнит, что до разделения Найи и Тлаканты он был и там, и там, - а значит, нужно восстановить истинный порядок вещей - "Маат" - и пропитать собой "пустой" мир. А существо, твёрдо что-то решившее и настолько уверенное в своей правоте (да ещё - если это не человек, не сармат, а ирренций), остановить невозможно - Гедимин по себе знает...
  49.Авария, из-за которой Гедимин был изгнан из Ураниум-Сити, - что могло её вызвать?
  "Нейтронной болезнью", поразившей реактор "Налвэна", часто страдали твэлы корабельных реакторов типа "Феникс". Гедимин так и не нашёл ни причины, ни средства "лечения" - только выкинуть поражённые стержни из активной зоны. Такой ирренций от любого другого отличить невозможно. Если такие твэлы вытащили со свалки и применили для проекта "Заражение", в шахте могли остаться крупные (относительно) фрагменты - когда их случайно собралось много в нескольких стержнях, они полежали-полежали и "дозрели". Подхлестнуть процесс могли опыты со стремительным наращиванием мощности реактора - Маккензи создавал сверхинтенсивный луч, чтобы "натянуть" портал Равнины на весь город. Такие рывки мощности могли спровоцировать "нейтронную болезнь" у стержней, склонных к заражению.
  50.Кто такие Куэнны? Где их родной мир? Только они - его уроженцы, или есть другие существа? Какова их роль в Применении и появлении Орина, для чего им колония в Орине? Где ещё у них были колонии, и какова их судьба? Реактор "Пламя" на Равнине - уникальный объект, или есть подобные ему? Могут ли сарматы его воспроизвести? Общался ли с Куэннами Гедимин после Применения?
  Куэнны - древняя могущественная цивилизация, не только пережившая свой мир, но и сама его взорвавшая. Когда им стало известно, что их мир Куйя выходит на "финишную прямую" к "тепловой смерти", и им предстоят миллиарды лет медленного "гниения" в запечатанном ледяном "саркофаге", они решили форсировать процесс - сжать материю в точку и устроить миру "перезапуск". Им в этом помогали боги их мира, с которыми они всегда были дружны, и больше всех - Аойген, бог случая. Сами Куэнны построили "хрустальные сферы" - сверхпрочные корабли, в которых можно было добраться до других миров - и, когда "перезапуск" был начат, разлетелись в них по разным мирам в поисках нового дома. Своих богов, а также флору, фауну и представителей других рас (например, Кемагвенов) они увезли с собой. Боги, серьёзно раненные отрывом от родного мира, были перевезены на Равнину, благо там их "места" никем не были заняты. Когда из материи Куйи получился мир Иш, одна из сфер вернулась - но новый мир не принял Куэннов. При всём их могуществе все колонии постепенно вымирали - новых Куэннов почти не рождалось, а клонировать их невозможно - существа, пропитанные ирренцием насквозь, имеют очень специфический, невоспроизводимый геном. Так было в Ише, Хессе, на Равнине, несмотря на соседство и помощь богов... Почти все их колонии сейчас мертвы (как Сердце Пламени) или доживают последние годы (как Город Каналов). Узнав, что Тлаканта движется к судьбе их родного мира, Куэнны решили подтолкнуть процесс - может, новосозданный мир их примет? Для этого жителям Тлаканты, сарматам, была подкинута "приманка" - технология очень мощных и почти безопасных ирренциевых реакторов. Сарматы и до того заражали свой мир ирренцием, уже добившись его самопроизвольного синтеза по урановым шахтам; когда им понадобилось ещё больше металла, они ускорили процесс в разы - и ирренций начал прорастать "планету-ключ" (а с неё проще всего начать "перезапуск") насквозь. Достаточно было слабого, случайного толчка, чтобы Тлаканту "вывернуло наизнанку" - и вскоре это случилось, а Куэнны пришли в новый мир, Орин, и основали колонию в Гиблых Землях. На удивление, Орин их принял - может быть, потому, что их ирренциевое "пламя" очистило его от гнилостной заразы прежних эпох, или потому, что они помогали восстанавливать "планету-ключ" и сделали её снова пригодной для жизни... Колонию в Гиблых Землях (Куэнны называют их Возрождёнными) уже окружил заповедник Куэннских растений, а некоторые существа из Куйи освоились в оринских водоёмах)
  "Пламя" - сверхмощный ирренциевый реактор, заменяющий Равнине солнце - один из минимум двух таких объектов: второй - "солнце" Хесса, движущееся вдоль его складок. Оба реактора управляются хранителями, и за ними присматривают Кемагвены. Этих существ осталось ещё меньше, чем Куэннов, и Куэнны не теряют надежды возродить и их расу. Сарматы хотели бы создать нечто, подобное Пламени или хесскому "солнцу", но пока что это им не по плечу.
  Гедимин не был в колонии Куэннов - прошёл мимо, пересекая Гиблые Земли (если Куэнны не хотят, чтобы ты к ним пришёл, ты и не придёшь). Но видел, как они проводят дезактивацию планеты после Применения, и просил научить и его, чтобы он и другие сарматы могли им помочь. Однако Куэнны отказали ему и переместили подальше от места работы - они сочли, что если сарматы смогут так легко чистить землю после ядерных взрывов, бомбы полетят с удесятерённой силой.
  51.Почему Земля не разрушилась во время Применения? Ирренций, пропитавший бывшую планету, - может ли он снова её взорвать и устроить новое перерождение мира?
  Земля пыталась разрушиться из-за пробудившейся от боли Этуген - планетарного "зверька", обожжённого взрывами ирренция. Этуген едва не сорвала с себя твёрдый кокон. Ни к чему хорошему это не привело бы - планетарные "зверьки" формируют их не просто так, без них они очень уязвимы. Вмешался - неожиданно для всех - Уран (странная сущность, которую Гедимин видел в облике гигантского уранового облака на Равнине; он и ему подобные обитают внутри Кьюнна - мега-"реактора", порождающего всю материю и энергию всех миров). Уран обвил планету, сплавив вместе рассыпающиеся куски коры. От его жара испарились моря, а от давления обрушились горы и перемешались части материков. Из-за параллельности его витков новые горы Орина параллельны друг другу.
  Новое перерождение когда-нибудь случится - это обычно для любого мира - но у Орина впереди миллиарды лет, а ирренций, сколько бы его ни стало, встроен в систему мира как его неотъемлемая часть и больше не может ему повредить.
  52.Пострадали ли мианийцы при Применении? Взорвался-то мир "стенка в стенку" с ними...
  Мембрана, разделяющая миры, уплотнилась перед Применением достаточно, чтобы Найа вместе с Мианой и другими государствами отделалась небольшой встряской и временным ограничением на полёты и магию.
  53.Была ли после Применения связь между подземными станциями сарматов, или помехи забивали сигнал? А попытки сканирования поверхности?
  Попытки найти другие станции начались повсеместно после Применения, пытались пробиться сквозь помехи как сарматы, так и хранители станций. По мере очистки планеты сеть связи восстанавливалась, и были найдены почти все - кроме тех, кто не пережил Применение. Сканировать поверхность было сложнее - она "фонила" сильнее, чем недра (из-за постоянного присутствия и действий богов, Куэннов, Народа Н"гар, открытия порталов...). Часто сарматы не могли понять, что такое им пришло вместо данных. Когда на связь с первой найденной станцией вышел Гедимин, сарматы обрадовались - разведчик на поверхности им был очень нужен - но не всегда понимали, он там спятил от блужданий, или весь мир рехнулся.
  54.Все ли станции сарматов пережили Применение? А подъём на поверхность и "общение" с местными и пришлыми?
  Шесть станций после Применения так и не вышли на связь - видимо, были раздавлены во время "склеивания" земной коры. Подъём прошёл очень неудачно для станции "Иджес" - два реактора были разрушены, из-за аварии началась эпидемия эа-мутации. Подобная же выкосила экипаж "Эданны". Станции "Джойя" и "Ангалау" с немалой вероятностью были вскоре после подъёма на поверхность захвачены Серыми Сарматами, тарконами и хентос, их экипажи - истреблены.
  55.Где Ураниум-Сити пережил Применение? Что там происходило с ним и его жителями? Каким правителем показал себя Кенен Маккензи по отношению к сарматам и людям? Какие планы были у него на жизнь после перемещения города в Орин? Знал ли он, что Гедимин Кет выжил? Как они встретились, и чем для них обоих это обернулось?
  Задолго до Применения Кенен Маккензи вёл переговоры, чтобы Ураниуму разрешили спрятаться на Равнине, - и Кайшу согласилась, а сарматы разработали технологию мгновенного "растяжения" портала, чтобы в него втянуло весь город. Его "всосало" вместе с посёлком облучённых на окраине (и они были рады больше всех - наконец они попали туда, где их "болезнь" стала преимуществом). Пришлось сложить энергию всех станций Ураниума, "Элидгена" и Пламени, но манёвр удался)
  Ураниум остановился на Дальнем Краю, не забираясь далеко на Равнину, и стараниями жителей стал "капсулой" Тлаканты, где продолжали действовать её законы физики и биохимии. Однако Равнина очень скоро начала просачиваться внутрь - и здания на окраинах отращивали лапы и расползались по округе, иногда вместе с населением. Первое поколение людей жило на регулярном приёме флония, чтобы избежать отравления ирренцием и лучевой болезни; рождаемость резко упала, зато те, кто всё-таки родился, сходу получали устойчивость к ирренцию и его излучениям и зачаточные магические способности.
  Кенен Маккензи в годы отсидки на Равнине (а сидеть пришлось полтысячи лет - новости снаружи были неутешительными: то радиоактивная пустошь, то вторжение хесков и захват всех сарматских станций...) практически выдвинулся в координаторы Ураниум-Сити, подмяв под себя Советы Сармы на всех станциях, - он был единственным "спецом" по выживанию в этом безумном мире. С сарматами он всё-таки был осторожен, зато над людьми поглумился за все годы, что пришлось перед ними пресмыкаться - их шпыняли, выселяли на "опасные" окраины, попрекали непригодностью к работе и выживанию, заставляли кланяться и даже опускаться на колени перед патрульными и командирами станций... Служащие "Вестингауза" и Ядерного ведомства, оставшиеся в Ураниуме, вообще исчезли - скорее всего, были казнены "за всё хорошее". Сарматы Ураниума первое время радовались, потом же поняли, что такое обращение с людьми унижает не столько людей, сколько самих сарматов. Стражи Равнины пытались увещевать Маккензи, но вмешиваться в его дела не решались. Командиры "Элидгена" вообще принимали всех желающих людей к себе. Часть их бежала через порталы в другие миры - Иш или Найю, подальше от "прекрасного правителя" Маккензи. За пятьсот лет численность населения Ураниума сильно упала.
  После того, как из Орина ушёл Вайнег с его гарнизонами, Маккензи вытащил город обратно - и за одни сутки выкинул вон всех людей, погрузив их на корабли и отправив к истокам Реки выживать в совершенно чуждом мире. Ураниум был перестроен под сарматов. У Маккензи были далеко идущие планы - он видел себя единым координатором всех оринских станций. Постоянно велись секретные переговоры, на которые он вылетал на личном глайдере, даже и без пилота. Однако планам его не суждено было сбыться.
  О том, что Гедимин выжил, он если не знал, то догадывался - как только услышал о гиганте в чёрном броне, задающем жару воинам Вайнега и союзным бандитам. После выхода Ураниума в Орин он немедленно кинулся разыскивать Гедимина и проделывать старый трюк с извинениями. Маккензи не сомневался - с этим лопухом прокатит и по третьему разу.
  Гедимин извинения принял, перешёл на работу в Ураниум и некоторое время приглядывался и выжидал - Маккензи надо было устранить, но так, чтобы не пострадали посторонние, и не разволновались хранители станций. И когда Маккензи доверил ему предполётную проверку глайдера перед секретными переговорами на Реке, Гедимин аккуратно нарушил противолучевую защиту двигателя. Глайдер разнесло в клочья над Гиблыми Землями - цепная реакция есть цепная реакция. В вине Гедимина не сомневался никто, но дело замяли - решили, что он в своём праве... да и Маккензи-координатор - пожалуй, перебор. Ураниумом и союзом всех сарматских станций стал править Совет Сармы - четверо командиров ураниумских ИЭС. Иногда Гедимин жалел, что пришлось так поступить - но с Маккензи пора было что-то делать.
  56.Какой уровень технического развития там, куда переселились люди с Равнины, - в Найе, Ише, Хессе?
  Речь не идёт о развитии "в среднем по миру" или о пиках технологий - в такие места людей не допустят, они и так сделали достаточно "бомб" из всего подряд. На "планетах-ключах" уровень ниже тлакантского: в Найе - стимпанк с поправкой на магию, Иш и Хесс - высокомагичные миры со всеми вытекающими. Людям после Тлаканты приспособиться было непросто (хотя там уже были "привыкшие" люди, тысячи лет назад пришедшие из Найи). Хесс для людей непригоден вовсе, они там вымирают за считанные поколения - жизнь укорачивается, рождаемость резко падает. Так же, впрочем, не приживаются и почти все хески в Орине или Ише...
  57.Что произошло с Брайаном Вольтом после аварии на реакторе? А с Майклом Вольтом, его дальним потомком? Где они на момент Применения? Доведётся ли Гедимину встретиться с ними? Расскажет ли он Майклу-Микаелю, что происходило на Земле в Третью войну и после, к кому ещё попадёт эта информация - и не придётся ли и Гедимину, и Микаэлю крупно пожалеть о своей откровенности?
  Брайану Вольту в своём реакторе удалось синтезировать ирренций; его было немного, но он поймал сигнал Брайана "свалить бы отсюда, и на людей бы глаза не смотрели..." (у всех бывают периоды подавленности, а у Брайана были проблемы и с работой, и с семьёй, это потомки его возвели едва ли не в божки) - и открыл ему портал в Хесс. Там "гуманоид в странной одежде с дозиметром" (а так Брайан попал в Хесс) был принят за местного сармата из колонии Айна-Шемат или человека из их учеников - а с сарматами-шемтами связываться желающих не было (из-за нелинейности времени между порталами они прожили там не одну тысячу лет, и репутация у них была стальная), так что он без препятствий бродил по Хессу, изумляясь увиденному. Учёный в нём взял вверх, и он стал, пользуясь научным методом, собирать данные и систематизировать их. Когда его записи попали в руки Вайнегу, тот понял, с каким сокровищем имеет дело, - и Брайан был приведён к нему. Ему предложили продолжать изучение Хесса в новом теле, более пригодном для жизни и исследований, в обмен на регулярную поставку данных. Другие правители Хесса возмутились, и данные было решено копировать и отправлять правителям всех стран, чтобы ни у кого не было "личного разведчика высшего класса".
  Майкл Вольт после опытов с ирренцием и обсидианом отправился вслед за Брайаном, был встречен как его потомок - со всем возможным уважением - и так же получил такую же работу и новое тело. В Хессе его имя произносили как "Микаель".
  Оба учёных пережили Применение в Хессе, так ничего о нём и не узнав. Когда между Орином и Хессом наладились связи, любой маг (да и правитель) считал крайней удачей получить хоть листок из записей Вольтов, их копии расходились по всему Орину.
  Гедимин встретится с Вольтами после массового открытия порталов (Вайнег отправил их в Орин "узнать, что с вашим миром"), удивится их новым телам, но встрече обрадуется - и расскажет, что происходило в Тлаканте с тех пор, как они исчезли. Так правители Хесса узнали много нового о сарматах и людях - а Вайнег ещё и применил полученные данные так, что оба Вольта пришли в ужас (остановить захват Орина они пытались, но, разумеется, не смогли), а Гедимин зарёкся открывать рот перед чужаками. Хотя Вольтов он не винит - не первые учёные, которых "разыграли втёмную"...
  58.Насколько отличается Орин, мир, получившийся из Тлаканты, от собственно Тлаканты? Что с континентами и их доступностью, морем, небом, его цветом, объектами на нём?
  География изменилась очень сильно - теперь не найдёшь ни "старой" горы, ни моря, ни реки, очертания континентов совсем другие. Людям отведён всего один, на остальных Боги Жизни работают с биосферой, и всех, кто в принципе мог бы туда добраться, очень настоятельно просили "не стоять под стрелой на стройке". Море и вообще водоёмы кишат очень странными существами, в том числе водяными духами, и плавание возможно только по рекам, вдоль берегов или по внутренним морям, и то при соблюдении определённых правил и ритуалов.
  Повысился радиационный фон - ирренций по-прежнему тут и "светит" на всё живое. В году теперь 400 дней, сутки чуть удлинились. Вместо одной большой луны семь мелких, поэтому нет серьёзных приливов-отливов, но несколько раз в сутки море "дышит", вздымаясь и опускаясь. Собственно, ни биосфера, ни, тем более, литосфера ещё и близко не устоялись - 56 веков для мира вообще не срок. Однако уже заметен гигантизм у очень многих растений - физику с биохимией как-то "подвинуло". Планета накрыта саркофагом, построенным Куэннами; он подкрашивает небо серебром, а рассвет и закат - зеленью и перламутром. Сквозь него видны крупные небесные объекты - например, новые луны или Тропа Аойгена (бывший Млечный Путь - похоже, положение в галактике не изменилось) - но многие движутся странно, и непонятно сквозь саркофаг, звёзды это, планеты или вовсе крупные зверьки. В Орин теперь прилетают Хроктоны - они меньше Хроксов, но с распределением ирренция по мирам справляются)
  О том, что за пределами планеты, известно очень мало. Если на звёзды был занесён ирренций, они светят в его спектре, а многие планетарные "зверьки" проснулись. Другим цивилизациям (их тряхнуло Применением, но не так сильно, как Землю) путь под саркофаг пока закрыт. С враждебными разберутся Куэнны или Зген, а дружелюбным... знорки пока ещё не готовы( хватит и той мешанины рас, что образовалась, когда пооткрывались порталы.
  59.Что стало с животными, которых выпустил в Австралии Якоб Зигман? Выжил ли кто-то из них после Применения? Что стало с самим Зигманом?
  На материках, отведённых под зверьков, наверняка уже хозяйничает вся мегафауна бывшей Австралии - Якоб Зигман, после Применения ставший Богом Жизни Мацингеном, возродил те свои создания, что погибли во время Применения, и продолжил работу - со всеми божественными возможностями) Из известных в Орине - "доработанный" тилацин-Агюма, довезённый Чёрными Речниками аж до эльфийской крепости в Хессе, и гигантская ездовая птица хана-хуу.
  60.Оринские Боги Жизни, Мацинген и Каримас, бывшие люди, - насколько они дружелюбны к разумным? А их куратор из мира Найа - Омнекса? Есть ли в Орине специализированный Бог Жизни "по разумным"?
  И Мацинген, и Каримас людей знают "изнутри" и не любят. К ним можно обращаться по их специализации, они разрешают разумным рубить деревья и убивать животных - но не ради развлечения, зная меру и без лишних мучений. Однако они не "боги разумных". Они заняты восстановлением биосферы Орина, практически уничтоженной Применением. Омнекса к людям (и разумным в целом) относится с доброжелательным интересом; она сама создала разумный вид - кимей. Под её руководством Мацинген и Каримас "доработали" знорков - например, устранили "гормональное бешенство" и сделали их способными к зачатию только в определённое время года - чтобы дети рождались, когда их родители точно сыты. Также она нейтрализовала большую часть людских болезней.
  "Бог по разумным" есть - это пробудившееся местное божество, Хорси, он покровитель целителей. Но он ещё слаб и серьёзно пострадал от жизни в Тлаканте, поэтому к нему обращаются в крайних случаях и часто приносят благодарственные подношения (за то, что никого не поразила болезнь), чтобы он быстрее "пришёл в себя".
  61.Что известно об Идмине, кроме упоминаний в "Великой Реке"? Каковы его отношения с другими богами, в том числе в других мирах? Общался ли он с кем-то в Тлаканте до Применения, и как? Что он делает в Орине?
  Идмин - бог из Найи, отвечает за тайные знания, ворота в неведомое, периодически "подрабатывает" то культурным героем (распространителем цивилизации; в частности, разработал относительно безопасную Некромантию и научил ей талларцев и коатеков), то трикстером - и на одно "ух ты, здорово!" приходится минимум пять "Идмин, ну нафига?!". Сам он хотел бы стать богом-создателем, но его попытки сотворить разумное... короче, когда он после Применения взял вину в создании людей на себя - ему не поверили, но версию приняли. Основной его "проект" сейчас - фарки - надежд пока не оправдывает: под его влиянием всё работает как надо, стоит оставить их в покое - всплеск агрессивности и набеги на всех подряд (а такая раса в Орине, очевидно, не заживётся).
  С другими богами "относится" по-разному - в Найе претендент на верховное божество его на дух не переносит, а, например, Эйдан, бог Металла и Камня, и Омнекса, богиня Жизни, - его давние друзья. Идмин - один из очень немногих богов, кто спокойно переходит из мира в мир - и его регулярно выгоняли из Найи, а он переезжал в Иш. Там его знали с лучшей стороны - он был союзником Кеоса, Бога Огня, в Войне Огня и Льда, помог переселиться на Иш нескольким народам, спасающимся от катастрофы, накрывшей Найю, долгие годы работал оружейником (и заодно самогонщиком)) богов в Ише.
  В Тлаканту его умудрился призвать Ассархаддон, проводя ритуал, посвящённый Гекате. Ритуал сработал... что поделать, если у Гекаты теперь вот такой заместитель?)) С Ассархаддоном им было о чём поговорить - а теперь, в Найе, он спокойно заходит на базу в облике трёхглазого чёрного кота. Все уже привыкли, что он ходит через переборки, не оставляя повреждений) эка невидаль - после подземных ИЭС...
  В Орине у Идмина своя страна-"полигон" Фарна на юго-западе. Заметить её извне невозможно - Идмин умеет отводить глаза. Туда приходят на обучение Некроманты (самое серьёзное обучение потом приходится отрабатывать в виде Стальной Тени), заглядывают пообщаться эльфы-Альны и представители Народа Н"гар... Сам Идмин временами заходит в Нэйн и Нерсиат - за учениками учеников нужен присмотр.
  (Взрыв "Скорпиона" и вообще выпуск на Реку "стаи диких фарков" репутацию божеству, конечно, подпортил - но впервой ли трикстеру...)
  62.Почему существа Стихии Льда настолько враждебны другим жителям Орина?
  Дело в Войне Огня и Льда, случившейся в мире Иш задолго до появления Орина. Куэсальцин, Бог Огня, и Хилменахар, Бог Льда, совершенно по-дурацки не поделили "планету-ключ" - и сцепились на миллионы лет. Все, кто теплее льда, считаются сторонниками Огня - а значит, врагами Льда. Война закончилась перемирием - для богов; но перемирие - ещё не мир...
  63.Каково происхождение разумных видов Орина? Кто из них местный, кто - нет? А что насчёт разных видов людей - знорков, хентос, аскес? Кто такие куванцы, и куда они плывут?
  Коренные жители Орина - люди и сарматы (не считая мутантов - со стороны людей это тарконы, хогны, альчи и хольчи, у сарматов - Серые Сарматы). Когда Орин стал пригоден для жизни, туда переселились многие народы из соседних миров, некоторые - со своими стадами или домашними питомцами. Кимеи, нанны, сиригны родом из Найи; Менны, ящеры-иприлоры, некроманты Нэйна, Речные драконы - из мира Иш. Гевахелги, Меа, ящеры-Алдеры, Драконы - пришельцы из Хесса. От хесков-поселенцев Вайнега, вернувшихся домой, остались анкехьо, Двухвостки и ящерки-отии. Коатеки тоже не вполне люди - они очень отдалённые потомки рокканцев, перемешавшихся с людьми на Коатлане; рокканцы их не признаЮт и того палеоконтакта очень стыдятся (особенно - что в нём поучаствовал кто-то из правящей династии Кеснек, прямых потомков Бога Солнца - и теперь оринские Кеснеки тоже считаются потомками Солнца и признаны богами)).
  Знорки, хентос и аскес первое время после Применения отличались только образом жизни: первые покидали убежища и вникали в местные "расклады", общаясь с чужаками и перенимая у них технологии и традиции; вторые (и третьи - вынужденно, как запертые в своём убежище) держались ближе к Старым Городам, источникам энергии и пищи, кажущимся вечными, и считали, что оружия и экзоскелетов им хватит против пришлых дикарей. А учиться... чему у них учиться?! Постепенно Орин изменил знорков под себя, а хентос и аскес остались тлакантцами - и неприятное же это было зрелище...
  Куванцы - знорки, обычные кочевники, только не сухопутные, а речные. Путешествуют по Великой Реке, останавливаясь на зиму, заходят в притоки, поворачивают вверх по течению... Очень редко кто-то из них всерьёз уплывает на острова Моря Лилий - море в Орине недружелюбно к людям. Река длинная, хватит, чтобы кочевать всю жизнь...
  64.Каковы в Орине взаимоотношения сарматов и хранителей станций? Продолжается ли эволюция квантовых "зверьков", повлияет ли это на взаимоотношения с сарматами в будущем?
  Перед Применением о существовании хранителей знали немногие сарматы, ещё меньше - могли с ними общаться. За время сидения под землёй были попытки контакта с обеих сторон, но заканчивались преимущественно плохо - обстановка располагала к излишней нервности, а после первых несчастных случаев с сарматами уже командиры станций запрещали "лезть куда не надо". Хранители по большей части спят, общаются только между собой или с одним-двумя сарматами (или с зашедшим по делу Гедимином - его помнят и знают все станции). Меж тем "зверьки" наращивают силу и влияние на реальность и со временем всё чаще будут проявляться не только на дозиметре. Было бы хорошо сарматам к тому времени хотя бы смириться с их существованием и ещё раз рискнуть выйти на контакт, иначе жить на станциях станет просто опасно.
  65.Почему за 56 веков не разрушились Старые Города и вроде бы хрупкие объекты в них? Как нахождение там влияет на находящихся (например, хентос, постоянно там живущих, или экипаж "Идис")? Каковы планы Гедимина на Старый Город вокруг его станции? А на "выпотрошенный" сарматский крейсер в Чивенкве?
  Вокруг Старых Городов во время Применения возникли "капсулы времени" - эти места до сих пор остаются частями Тлаканты, без вмешательства чужаков в них ничего не меняется - не бьются стёкла, не рассыпаются кости и облучённый металл...
  Хентос и аскес, постоянно живущие "в Тлаканте", остаются тлакантцами - без способностей к магии и с очень специфической этикой (если коротко - отбитые на всю голову). Экипаж "Идис" прикрывает от влияния города сама станция.
  Гедимин планирует расчистить развалины и снести их, разрушив "капсулу времени" и вернув местность в Орин. Также ему сильно не помешал бы крейсер - а пустая броня в руинах Чивенкве - уже серьёзная часть корабля. Пока её не растащили на ценные ресурсы, надо бы вывезти на станцию - и собрать свой крейсер, который можно будет предъявить Ураниуму. Воевать Гедимин не хочет - но при равенстве сил, может, и ураниумцы не решатся?
  66.Две станции о сорока реакторах, "Эданна" в Тлаканте и "Идис" в Орине - один объект или разные? Откуда название "Идис", знала ли она его сама, если узнала - от кого и когда? Как ИЭС со Шпицбергена занесло в центр материка, да ещё под город? Что произошло с её экипажем, кто пытался в последний раз запустить реакторы-безоболочники, почему станция не поднята, но её ворота открыты, и почему она позволила крысам хозяйничать внутри?
  Это одна и та же станция. "Эданна" останется "Эданной", пока уже после Применения не пропадёт со связи - и не станет ясно, что больше не выйдет: или экипаж мёртв, или станции конец, или она где-то стоит, но без экипажа и с рехнувшимся хранителем. "Yi'dis" - по-сарматски примерно "жаль, что оно (давно) потерялось". Постепенно такое обозначение "прилипло", как название - ну а знорки уже и не знали никакой "Эданны", только "Идис". Сама станция новое название впервые услышала от Речника Фрисса - до этого она пряталась и от сарматов, и от людей. "Глаза Стен" - её попытки осторожно выглянуть - не замечались или не принимались во внимание, хотя саму станцию искали долго и повсюду.
  Шпицберген в материк "вдавил" Уран, склеивая планетарную кору по кускам, - как легло, так легло, разбираться было некогда. Уцелевшая внутри острова "Эданна" поползла искать другое место и залезла под Старый Город - он показался ей более "родным", чем дикие земли, а её сарматы решили, что найдут в развалинах легкодоступные ресурсы. Нашли они там эа-мутацию - и её эпидемия выкосила экипаж, склеив его в единую ползучую массу. Пока она могла ещё соображать, она добралась до пульта; часть её хотела спустить заражённую станцию поглубже, часть этому сопротивлялась и остановила реакторы-безоболочники и выломала ключ - а затем "Эданна" в ужасе от происходящего испепелила эа-форму и остановила все реакторы.
  В ходе эпидемии, но ещё до её обнаружения кто-то из сарматов вышел обследовать руины - и то ли погиб, то ли понял, что заражён, и покончил с собой. Для него станция и держала ворота открытыми, пока внутрь не забралась местная стая Крыс Моджиса. Они сделали из станции свою крепость. Первое время она думала общаться с ними, но те, кто мог выдержать это общение, были неприятно агрессивными. Крысы не трогали важные части станции, к пультам она их сама не подпускала, зато клонарий и цеха они разнесли в труху, опасаясь, что сарматы "самозародятся" там. Гедимину и его экипажу придётся немало поработать над восстановлением промышленного комплекса "Идис"...
  67.Зачем сарматы Орина останавливают реакторы на зиму? Что вообще для Орина значит приход зимы, чем он сопровождается?
  Технической необходимости в этом нет, как и в том, чтобы другие народы впадали в спячку или безвылазно сидели зимой по домам. Дело в давнем мирном договоре между Богами Огня и Льда. Их война в мире Иш длилась миллионы лет, прежде чем они поделили год - и договор вместе с влиянием богов распространился на Орин. Зима принадлежит Богам Льда, крайне враждебным всему теплокровному. Их создания ходят по всему Орину, Ишу и Хессу; они не смеют входить в дома, но если кто выйдет к ним - очень об этом пожалеет. Даже сарматы вынуждены глушить реакторы и впадать в спячку, чтобы не нарушить такое хрупкое и долгожданное перемирие.
  68.Почему после Второй войны как люди, так и сарматы не любили полукровок-сулисов - очевидно. Изменилось ли отношение после Применения, в Орине? Почему такая разница с другими мирами, где скрещивались аборигены и сарматы? Способны ли сулисы к размножению?
  Де-юре - "Закон о мутантах и гибридах", предписывающий убивать сулисов, "завизирован" самими богами. Де-факто - иные командиры станций считают, что лучше сулис, чем чистокровный человек, - "оно хоть чуть-чуть сармат". В других мирах закон имени Маркуса не получил божественной визы - или вообще не был известен.
  Сулисы в норме бесплодны, но сарматская медицина и воля Богов Жизни способны на очень многое) В Найе есть раса "монна" - гибриды людей и сарматов в разной пропорции.
  69.Где в Орине живут сарматы? Расширяют ли жизненное пространство? Есть ли среди них учёные, как вообще относятся к изобретению нового?
  Больше всего станций к западу от Гиблых Земель, несколько - в Куо и на Крайнем Севере, три - на Великой Реке, и это восточная граница их территории. Ни на востоке, ни на юге, ни северо-восточнее Куо сарматских станций нет. Численность экипажей жёстко привязана к количеству реакторов, постройка нового энергоблока - событие исключительное даже для сарматской столицы, так что ни о какой экспансии речи нет, даже исследования окрестностей проводятся лишь изредка, обычно ликвидаторами-добровольцами вроде Гедимина, и их результаты кладут "под сукно". Более плотное (вынужденно) общение с окружающим миром - у сарматов Крайнего Севера и Великой Реки; на Западе - полная стагнация.
  Исследователей крайне мало (хотя, например, информация о языках и традициях аборигенов собирается и передаётся в столицу), новшества не поощряются; Гедимин пытался продвинуть много полезных и приятных мелочей, но каждый раз натыкался на глухую стену, из-за чего из Ураниума и ушёл (а за ним теперь подтягиваются другие любители новшеств).
  70.Правда ли, что сарматы, да и другие народы, в первые века Орина были практически в рабстве у Вайнега, а его наместниками стали бывшие правители Тлаканты, пережившие Применение? Кто и как покончил с их владычеством? Что с ними на момент "Великой Реки"?
  Да, так и было. Вскоре после вскрытия убежищ, подъёма сарматских станций и первичного заселения Орина по миру открылись Провалы (порталы Хесса), и Вайнег привёл легионы Гиайнов, Скарсов и Драконов. Противостоять им могли бы сарматы, но на их станции были сразу же накинуты "цепи" (или, скорее, "кабели") из пожирателей энергии - эта энергия была данью с сарматов в пользу Вайнега, им самим оставляли минимум на поддержание жизни станций. При попытке рыпнуться им показали, что энергию по тому же "кабелю" могут закачать обратно - и станция просто взорвётся. Гарнизоны Вайнега не выпускали сарматов наружу. Другим народам приходилось не легче - их тоже обложили данью, а при попытках сопротивления прибегала сперва орда Инальтеков, а затем приходили легионы. Правителями над Востоком и Западом Орина Вайнег поставил бывших президентов Западного и Восточного блоков Тлаканты, сделав их бессмертными и дав им силу Повелителей Демонов (практически младших богов). Немногочисленные партизаны, презрительно называемые "крысами", сосредоточились в основном на Реке, между владениями наместников Вайнега.
  Разрозненные группы сопротивленцев вряд ли смогли бы что-то сделать - но Вайнег вскоре увидел, что Орин малопригоден для жизни хесков, его воины слабеют, а поселенцы и животные болеют и умирают. Наместники же бесчестны даже по его меркам. Он отозвал сильнейшие легионы, пока болезни не поразили и их. А люди Реки, ящеры, некроманты, бежавшие из Таллара (погибшая страна в мире Иш) и коатеки (пришельцы с острова Коатлан) смогли объединиться под руководством Короля-Речника и ненадолго сбросить "кабель" со станции "Эджин". Этого хватило - реакторы были прикрыты непроницаемыми щитами, все станции по цепочке порвали "кабели", наместники Вайнега лично познакомились с ирренциевыми ракетами (очень больно!), их гарнизоны были втоптаны в прах. В память о той битве до сих пор отмечается Праздник Крыс - "крысы"-повстанцы тогда победили злобных богов и их армии.
  Бывшие наместники Вайнега - Далэг и Джомивелг - до сих пор правят небольшими областями на Западе (государство Затона) и Востоке (государство Белогорье). И тот, и другой - под постоянным наблюдением кочевников Запада и Востока, и при малейшей попытке рыпнуться будут общими силами втоптаны обратно. Все помнят, что добра от них не было никому. Даже часть хесков-переселенцев (Агва, Гевахелги, Меа) выступила против них, а Вайнега эти двое _очень_ разочаровали.
  71.Как сарматы в Орине решают, кого из экипажа клонировать?
  Смотрят по нуждам станции - "нужно несколько сарматов, чтобы много часов неподвижно и очень внимательно смотреть в экран" или "пара ликвидаторов - чтоб после долгого безделья могли мгновенно собраться и выполнить сложную и опасную работу очень быстро". Исходя из этого, выбирают сармата с нужными склонностями и темпераментом - и важно, чтобы в течение жизни у него никакие наклонности резко не менялись. Если подходящий геном найден, его могут минимально "доработать" вручную, убрав или добавив какие-то ТТХ. Если нужно что-то уникальное, могут запросить геном с другой станции.
  72.Сколько Древних Сарматов сейчас (во времена "Великой Реки") в Орине? А сколько филков, клонированных ещё в Тлаканте? А всего сарматов? Сколько в принципе может прожить сармат, каковы основные причины смерти?
  Древних - несколько сотен, "древних" филков - пара тысяч, общая численность сарматов без учёта Серых - 160-165 тысяч. Предельный срок жизни неизвестен, возможно, никто до него ещё не доживал. В мирное время погибают от несчастных случаев (пренебрежение ТБ, увы, свойственно многим), заражения эа-мутацией или совмещения этих факторов - тяжёлая травма запросто вызывает массовый рост эа-клеток...
  73.Почему сарматы в Орине до сих пор соблюдают законы да Косты (в частности, запрещающие им владеть землёй) и закон Маркуса "О мутантах и гибридах"? И то, и другое не вызывает ничего, кроме неудобств, почему до сих пор действует?
  Сарматов (да и людей) "не спросили". На момент Применения боги, взявшие Орин под контроль, не стали особо разбираться - и все законы, на тот момент "очень важные для местных", "завизировали" от своего имени - так что теперь все эти акты имеют силу божественных. Сарматы отменить их не могут, даже если люди в Орине вовсе вымрут - "отменит тот, кто установил" (может, это в первые годы после Применения и удержало сарматов от полной зачистки человечества... но проблема в том, что человеческая память коротка, а письменных источников люди не сохранили - они сами не знают, какой ритуал нужен, чтобы сарматы перестали смотреть на них _так_ косо и гадить по периметру - на "чужой земле, которой не имеют права владеть"). Для отмены древних законов сарматам и людям придётся объединиться и объяснить богам, что "вот это и вот это" попало на "стол для подписи" по глупой ошибке. Реакцию богов предсказать трудно. Возможно, поможет, если за сарматов заступятся хранители станций - боги считают их "младшими родичами" и относятся в целом дружелюбно.
  74.Откуда взялись Крысы Моджиса (моджиски)? А крысы-Призыватели? Какие отношения между моджисками и ирренцием? Сколько живут моджиски? Почему жители Орина убивают их, где увидят, но не поступают так же с Призывателями?
  Крысы Моджиса - плод экспериментов профессора Штибера из Лос-Аламоса по облучению лабораторных крыс омикрон-излучением. После того, как ярые не по уму активисты-экологи выпустили животных на волю, те выжили, пережили войну и постоянные попытки истребления и развили высокий интеллект, изворотливость и злобность. Крысы-Призыватели порождены подобным же экспериментом в Ураниуме перед Третьей войной - его проводил сарматский биолог Домициан Марци, облучая крыс сигма-излучением. Эти зверьки сбежали из лаборатории сами. При их изучении после Третьей войны был отмечен рост мозга и деформации кистей - но не те бесчисленные и по большей части вредные мутации, которыми "славятся" крупные моджиски.
  Крысы Моджиса тянутся к ирренцию - хотя многих из них он убивает и калечит, оставшиеся становятся в разы сильнее. Почти все моджиски рождаются как "бурые разведчики" - существа чуть крупнее обычного пасюка, без особых отличий от него. По мере облучения их тела трансформируются. Какой-то случай сделал их геном подвижным, как у сарматов, - отрастить лишнюю лапу, хвост, "склеить" шерсть в панцирь для "серых воинов" - следующей касты - дело обычное. Те, кто под облучением сохранил "приличную" внешность, но нарастил интеллект, становятся кастой "серых слуг". Дальнейшее облучение превращает слуг и воинов в чёрных и белых гигантов - громадных, очень живучих тварей. От их спаривания рождаются "полосатые" - вожди стай, более слабые, чем гиганты, более сильные, чем серые касты, и самые интеллектуальные из моджисок. Срок жизни крыс невелик - бурые живут считанные годы, но бешено плодятся, серые касты могут дожить до 10-15 лет и неспособны к размножению, гиганты живут по 20-25 лет, по "полосатым" серьёзной выборки нет. Погибают от облучения или в драках - между- и внутристайных.
  Хотя моджиски разумны и способны овладеть человеческой речью, они печально известны постоянным нарушением договоров - кажется, они в принципе не могут сдержать слово. Злобное и недоговороспособное существо нельзя оставлять за спиной или пускать в поселение - остаётся только убить. Призывателей никто не трогает, потому что они сами неагрессивны, договороспособны и врут не чаще, чем средний торговец. Эти существа вполне удачно встроены в городские общества там, где живут, - как в Нэйне, так и на Крайнем Юге, известном ксенофобией. Известно, что крыса-Призыватель была ученицей Зелгана Серебряного вместе с Нецисом Изгнанным)
  75.Чем после Применения занят Ассархаддон? Выходит ли на связь с Орином или Равниной?
  Чистой наукой) как всегда и мечтал. Изучает флорофауну Равнины, расселяет моллюсков-астероидов по газовым гигантам и отслеживает мутации, ищет приспособления, развитые у инопланетной и иномировой фауны, которые можно было бы вживить сарматам. После Применения и открытия порталов наблюдал за Землёй через накрывший планету саркофаг Куэннов - и, убедившись, что сарматы сильнее одичавших людей, прекратил наблюдения. Связь с Равниной после потери портала Земля-Равнина усложнилась многократно - к порталу Найа-Равнина нужно пробираться мимо мианийцев и их космопорта, приходится задействовать цепочку посредников - но старому подпольщику Ассархаддону не впервой.
  76.Какая судьба ждёт гусеничный паровоз "Здоровяк" из Шайенна после Применения?
  Когда убежищу "Шайенн" будут угрожать соседи-бандиты и армия Вайнега, "Здоровяк" поднимут из-под земли, и он задаст жару даже драконам) Долгое время это самоходное оружие, ставшее живым и разумным, будет помогать выходцам из "Шайенна". Когда Вайнег оставит планету в покое, они разойдутся - живой поезд отправится по своим делам, два новосозданных западных народа, нараски и кеу, - по своим. Говорят, он и до сих пор где-то ездит. Удивительно, но кочующие стада животных его не боятся - помнят, как он и его обитатели защищал их от воинов Вайнега и бандитов в экзоскелетах - любителей поохотиться для забавы.
  77.Что после Применения произошло с остатками Марса? Если взрывающуюся Землю "склеили", могли ли восстановить Марс?
  Да, Куэнны собрали из его обломков две планеты с общим центром вращения. С бывшей Земли он виден как красноватая звёздочка, иногда из круглой становящаяся продолговатой. Рассмотреть её получше мешает саркофаг.
  78.Какова судьба Иджеса Норда после Применения?
  Иджес пережил Применение в Ураниум-Сити, вместе с городом переместившись на Равнину. И там, и после возвращения работал механиком у ликвидаторов, иногда участвовал в поисковых экспедициях по развалинам и зачистке опасной фауны, устраивал гонки, невзирая на запреты поочерёдно всех Советов Сармы в Ураниуме) Прожил более четырёх тысяч лет, пока не заразился эа-мутацией. Заметили слишком поздно, но он успел попросить, чтобы Гедимину разрешили проститься сквозь защитную капсулу - и чтобы именно Гедимин нанёс "удар милосердия". В честь Иджеса Гедимин впоследствии назвал вымершую станцию, найденную за Гиблыми Землями (это обычная практика - смена названия помогает хранителю станции восстановить душевное здоровье). Нашедший её Аларкон был резко против, но спорить с Гедимином не решился - так, пытался подгадить по мелочи и "кинуть" с оплатой. Название "Иджес" осталось и по сей день, как и традиция гонок в Ураниум-Сити и на некоторых других сарматских станциях.
  79.Что сталось с убежищами, построенными в Южном Атлантисе, после Применения? Что со станцией "Эстагол" и шахтёрским убежищем "Ксолат"? Выжил ли Маф с его отрядом наёмников, и встречался ли после Применения с Гедимином?
  Потомки жителей убежища "Уанкайо" (в Орине произносят "Уангайя") смешались с пришлыми коатеками и стали предками народов Ти-Нау и Нерси. Убежище в Маракайбо занялось грабежом и в свою очередь было разграблено и выжжено легионами Вайнега.
  Станция "Эстагол" цела, работает, находится в степях Аркасии.
  Жители убежища "Ксолат" получили высокую дозу облучения и превратились в Серых Сарматов - однако с людьми-знорками из западных племён уживались неплохо, даже обучали их ткачеству и кузнечному ремеслу (после Применения многие "примитивные технологии" пришлось восстанавливать по крупицам, настоящие мастера под боком пришлись очень кстати). Однако сарматы из "Ксолата" осмелились не подчиниться Вайнегу - и даже с помощью знорков не выстояли против карательного отряда...
  Маф и его отряд во время Применения укрылся в подвернувшемся подвале; будь это хотя бы "Ксолат", у них был бы шанс максимум мутировать в Серых, но так "повезло" только Мафу - остальные наёмники стали эа-формой. Маф перебрался в крупнейшую колонию Серых Сарматов. Гедимин с ним встречался, пытался общаться, но было трудно - Маф после Применения уверился окончательно, что всё плохое - из-за Гедимина и его ирренция. Постепенно, как многие Серые, окончательно рехнулся; Гедимину, защищаясь, пришлось убить его.
  80.Кому принадлежит хранилище ядерных отходов "Змеиные Норы" в Орине? Есть ли у него свой квантовый "зверёк"-хранитель? Можно ли подселить его туда, поможет ли это наведению порядка в хранилище и сдерживанию опасных тварей? Каковы планы Гедимина на Змеиные Норы?
  Хотя его строили сарматы, закон да Косты запрещает им владение землёй, - так что хранилище ничьё.
  Следов полноценного хранителя не отмечено, зато многократно видели яркие зелёные вспышки и наблюдали расплавление отходов - признак присутствия короткоживущих изотопов ирренция и связанных с ними злобных туповатых "зверюшек".
  После хорошей расчистки хранилища можно было бы подселить туда бездомного хранителя "Скорпиона" - он хорошо помог бы сарматам поддерживать в Норах порядок и не допускал туда опасных тварей.
  Гедимин планирует, почистив окрестности Нор, построить там сарматский форпост с небольшой станцией, заселить "зверька"-хранителя и вести переработку отходов на ипрон и топливо. Однако есть опасения, что Ураниум-Сити будет резко против - это лишит его монополии на поставку ирренция и ипрона, так что возможно военное столкновение. Пока Гедимин к нему не готов.
  81.Что известно о рабовладении и работорговле в Орине? А на Равнине? Правда ли, что у оринских тарконов и хентос они процветают? А как "дошёл до жизни такой" почтенный восточный маг Рух ца Аталиша, которого пришлось убить Речнику Фриссу?
  В Орине рабство - "мерзость против Маат", отвратительная богам и смертным. Рабовладельцев и работорговцев уничтожают, независимо от того, являются их жертвами люди или другие разумные существа. Отсутствие законного рабства - одно из условий, выставлнных богам сарматами, чтобы люди не были стёрты с лица Орина.
  На Равнине рабство (скорее, какая-то форма крепостничества) было у Кьюссов во время правления Нерга - они владели Скогнами и Броннами. Эта "продвинутая" идея не прижилась даже у ни разу не гуманных кочевников-Джагулов (из тех соображений, что раб-Джагул очень быстро нашёл бы способ убить хозяев, даже ценой своей жизни, - и что помешает Скогну или Бронну поступить так же?), а после свержения Нерга "загнулась" естественным путём. Скогны и Бронны всё помнят и к Кьюссам относятся соответственно.
  На Западе Орина, среди хентос и тарконов - последышей мёртвого мира - случается всякое. Первое время после Применения им удавалось захватывать в плен "дикарей" из западных племён. Однако сейчас это пресекают так быстро, что порабощать им приходится друг друга, что приводит к постоянной грызне и падению численности, - так что "традиция", похоже, загнётся естественным путём с вымиранием носителей.
  Рух ца Аталиша начинал как уважаемый исследователь Хесса и хесков, был экспертом (и боевой единицей, если нужно) Ордена Изумруда - помогал защищать население от враждебных хесков. Нет плохого в изучении хесков и знании их сильных и слабых сторон, в том, чтобы убивать их, если они нападают на жителей, или принуждать уйти до того, как нападут... а может, можно принудить их ещё к чему-нибудь? Приносить пользу... сперва самому Руху, потом - тем, кто готов платить... это же просто возмещение урона, нанесённого Хессом Орину, Рух в своём праве... а зачем ждать, пока хески придут, если пленников можно захватить прямо в Хессе, подчинить своей магией и продать? Это же не люди, боги не должны разгне... как - воин, направленный самим Аойгеном, и Иссушающее заклятие в рожу?!
  82.Кто из богов является смертным в зримом облике?
  Кто угодно, было бы желание. У кого-то один излюбленный облик, у кого-то - несколько на разные случаи (так, Аойген может явиться как рыжий кот с лезвием на хвосте и как воин с кошачьей головой и двумя мечами, Кетт - как гигантский морской змей и как синеволосый человек с очень тяжёлой походкой, по щиколотку проседающий в землю).
  83.Принесение разумных существ в жертву богам/духам - как оно влияет на самих богов/духов? Кто из богов одобряет эту традицию, есть ли те, кто резко против?
  Влияет отрицательно - как алкоголь на склонного к зависимости. Мало кто из богов против "пропустить рюмку", но откровенно "спившихся" немного - в частности, Зген, Бог Солнца в Найе и Орине. К тем, кто приносит ему кровавые жертвы, он благоволит, но если "попойку" прервать - только успевай уворачиваться( Резко против жертвоприношений - Идмин, он не принимает жертвы ни в каком виде и пытался уничтожить эту традицию на Коатлане (резкое уменьшение "потока" в "глотку" Згена и вызвало его ярость и карательную экспедицию в виде Тзангола). Гедимин, заняв место Згена, определённо сделает всё, чтобы отменить жертвоприношения в Орине, - он и до Применения не позволял "спаивать" хранителя станции, и сейчас, узнав больше, только утвердился в своём мнении.
  84.Может ли оринская высшая нежить (вампир, умран, умертвие) вселиться в тело живого?
  Нет, они для этого слишком "плотные". Это позволяет легко взаимодействовать с внешним миром (высшая нежить чудовищно сильна физически), но не даёт "совместиться" с чужим телом без его разрушения. Потерянные части умертвия и умраны возмещают за счёт чужих костей и праха, вампиры - отращивают. Все три вида могут влиять на разум живого со стороны, даже без собственного желания - например, умертвия окружены ореолом холода и страха.
  85.У станции "Идис" сорок штатных реакторов и два безоболочника, но только сорок глаз, - почему безоболочники "не приросли"?
  Скорее всего, дело в частоте запуска и времени работы реакторов - безоболочники проработали слишком мало и большую часть времени были заблокированы от станции (Исгельт опасался самопроизвольного запуска). Возможно, при внимательном рассмотрении хранителя можно заметить ещё два закрытых или "затянутых кожей" глаза, но хранителя очень непросто "внимательно рассмотреть".
  86.Сарматам свойственно не выбирать одного правителя, а создавать "совет Сармы" в сколько-либо крупном поселении? Кто, кроме Гедимина, входит в совет "Идис"?
  До сарматов обычно быстро доходит, что "станция большая, а голова маленькая" - и лучше полномочия не валить на себя, а распределить. А так как тиранчиков там не любят, а несчастные случаи им устраивать умеют - лучше сформировать совет равных (ну, и смотреть, чтоб не затесался дурак).
  На "Идис" - будет видно, когда экипаж сформируется хотя бы на четверть. Пока что чем-то подобным заняты Хиу и Кейденс, периодически - Деркин и Ангиран, не считая самого Гедимина. Но когда его клоны подрастут и наберутся опыта, а новоприбывших с Запада станет больше, состав наверняка сменится.
  87.В Орине множество сарматских АЭС. Почему Тзангол отступился, получив "по носу" на первой такой станции, и не двинулся к "морям энергии" дальше, на Западе? Мог ли он влиять на жителей Запада, стран, не упомянутых в книге "Солнечный Змей"?
  "Отлуп" от Гедимина был так силён и неожидан, что дал сарматам достаточно времени: они предупредили Запад - "прячьте все реакторы!". Куэнны подняли защитный барьер вдоль Гиблых Земель, практически разделив континент, Идмин навёл морок, мешающий Тзанголу разглядеть цель... Его излучение продолжало бить по площадям, влияя на всех разумных, и чудом в тот год не дошло до ядерной или магической войны - но ни к одной из сарматских станций он не прицепился. Пришлось "подъедаться на помойке" - в Змеиных Норах, их "прикрыть" было некому.
  88.Какова судьба Нециса и Фрисса после событий "Солнечного Змея"? Был ли шанс поговорить с Гедимином, узнать что-то о прошлом своего мира?
  Сарматы нашли обоих в полуобугленном состоянии. Спасти удалось только мозг, и Огден с советами Крониона приступил к выращиванию новых, более прочных тел для Фрисса и Нециса. Мозг, лишённый тела, испытывает сенсорную депривацию, что может привести к повреждению в рассудке или уходу в кому; сарматы стимулируют зрение, слух и осязание с помощью специальных устройств, и мозг может видеть/слышать кого-то в медотсеке. Гедимин часто навещал Фрисса и Нециса, рассказывал, что происходит в мире. Обратную связь получить, увы, не мог - такого технологии сарматов не позволяют, только очень грубо отобразить эмоции. Возможно, за неимением свежих новостей рассказывал что-то, что счёл интересным, из своего прошлого, первых веков Орина или последних лет Тлаканты. Фриссу в автоклаве было о чём подумать...
  89.Кто стал королём Реки после событий "Солнечного Змея"?
  Это был Салафииль, один из Старших Речников, до того неоднократно показавший себя очень хорошо и на войне, и в мирное время. Династия Астанена была прервана, но династии вообще нехарактерны для Реки - и многие подозревают, что из-за неё-то мир и "пошёл вразнос". Сыновья Астанена, кроме погибшего Сергина, по-прежнему управляют притоками Реки и по мере сил помогают новому королю. Никто из них не высказал претензий на престол (зато было предложение сделать королём Речника Фриссгейна - на своё счастье, он в это время отращивал новое тело в недрах сарматской станции).
  90.Кроме Амагалана, будут ли у Гедимина другие клоны на его станции, и если да, то сколько?
  Да, Гедимин намерен довести соотношение "Древних" и филков хотя бы до уровня "до Применения" - 1 из 10. При том, что "Идис" нужен экипаж из 4000 сарматов, клонами Гедимина (и других Древних) будут минимум 400. Если хоть десятой части передастся "отцовский" характер и наклонности - эта "банда" весь мир поставит на уши :)
  91. Известно, что крупные жёлтоглазые сарматы отличаются любопытством и редкой упёртостью (Ассархаддон Криос, Джеймс Марци, Гедимин Кет - яркие примеры). Клон Гедимина - Амагалан, крупный и жёлтоглазый, - пойдёт ли он по стопам "отца"-ядерщика или с той же страстью займётся чем-то ещё? Пообщается ли Амагалан с Нецисом, и вызовет ли это в нём интерес к некромантии? Что вообще может заинтересовать сарматов в этой области, кроме очевидного - создания нового оружия (например, против существ, на которых ядерная бомба не действует)? А что может вызвать интерес Нециса к сарматам?
  Да) Амагалан тоже получился крайне любознательным и упёртым - и "вовремя" пообщался с сильным некромантом Нецисом, пока тот восстанавливал "магические мышцы". Поскольку на станции некромантией не займёшься, сарматы сопровождали Нециса, пока он ещё слаб, за окраину Старого Города; там Амагалан и пронаблюдал много крайне любопытного.
  Между тем и сам Нецис узнал чуть больше о сарматах - в частности, заметил, что эа-форма (и в ходе эа-мутации, и впоследствии) сильно похожа на злобную нежить. Он предположил, что к ней можно применить одну из форм некромантии, связанную с Магией Жизни, - т.н. "Дини", "магию крови", в которой Нецис был специалистом (не зря он Дини-Рейкс). И наверняка, уложив такую идею в своей голове, он предложил её и сарматам - и надежда на победу над "сарматской чумой" оказалась притягательнее всех бомб мира.
  Первые опыты целесообразно было бы проводить на эа-форме, отловленной на Западе - там их много; это одно из немногих существ, которое, несмотря на явный интеллект, ни у кого не вызовет жалости. Потом опробовать технологию на добровольцах из числа Серых Сарматов и объявить поиск больных по станциям - хотя бы раз в год с кем-то в Орине эа-мутация случается( И если получится - это будет великое достижение. (Есть, правда, вероятность, что из-за долгой нехватки подопытных в добровольцы рванёт Гедимин или сам Амагалан - но тут уже дело экипажа и самой станции такую глупость пресечь.)
  92.Какой масштабный проект (кроме постройки "совершенного реактора", обустройства Змеиных Нор и переписывания древних законов) хотел бы осуществить Гедимин - но для этого понадобится участие минимум трёх миров?
  Гедимину очень интересна природа Волны. ЭСТ-лучевой сигнал, влияющий определённым образом, включающийся и отключающийся без видимой периодичности и забиваемый помехами от ядерных взрывов, разговоры о "третьей, невидимой, луне Хесса"... Есть подозрения, что это - искусственный механизм, и надо бы с ним разобраться - что это, почему оно такое, это ли было в планах у его создателя, и можно ли его отключить с концами - и чем это чревато... Хессу, Орину (и, возможно, Ишу - он тоже страдает от Волны) придётся действовать совместно. Дипломатию придётся напрячь на полную мощность, чтобы хотя бы собрать информацию, - найти Вольтов, выйти на мирный контакт с Вайнегом и не менее странными существами... Проект обещает быть грандиозным - но избавление от Волн того стоит.
  93.Что излучает ирренций? "Сигма", "омикрон", ЭСТ- и ЭМИА-лучи - разные явления или разные названия одного и того же?
  Ирренций может распадаться тремя способами: с выделением нейтронов и ядер ипрона, с выделением омикрон-квантов и ядер урана-238, с выделением сигма-квантов и ядер кеззия (не считая других, малозначительных осколков деления). Омикрон-излучение в Миане называли "ээмья", а сигма-излучение - "ээсть"; земляне сочли эти названия аббревиатурами и стали писать их как "ЭМИА" и "ЭСТ". На самом деле это названия двух гор в мире Отомис, где были зафиксированы и изучены мощные потоки одноимённых излучений. Большинство землян узнало об ирренции что-то, кроме того, что он убивает, от мианийцев, так что названия закрепились в Тлаканте, а потом перешли и в Орин - и постепенно были переняты даже сарматами (хотя Гедимин долго не мог перестроиться, да и не хотел - но, если хочешь быть понятным, приходится учить чужой язык...).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"