Токаленко Олег Евгеньевич : другие произведения.

Ловчая сеть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Токаленко Олег Евгеньевич. Херсонская обл. г. Цюрупинск. Пер.Украинский 16. т.(05542) 47 134 \\ shargotoe@rambler.ru

Ловчая сеть.

   Брукс мельком взглянул на бледный экран таймера, поправил застёжку браслета и глядя куда-то в сторону застывших, неподвижных оверлуков, словно невзначай произнёс:
   - До начала операции ещё целых семь минут. Если ты всё же передумаешь, я успею отозвать группу Майреда назад.
   - Сейчас или никогда, - процедил я сквозь зубы и ещё, может в десятый или в сотый раз, попытался убедить Брукса. - Без Сетки мы никогда не выберемся из этого болота и будем вынуждены тыкаться лбами в закрытые двери как слепые котята! Без Сетки Понтина не выпустит нас никогда и ты прекрасно об этом знаешь.
   - Но кроме тебя это никого уже не волнует, - возразил Брукс. - Понтина практически ни чем не отличается от Земли и если нам суждено остаться здесь навсегда, никто из экипажа не станет винить тебя в этом.
   - Мне будет достаточно собственных упрёков в том, что я не смог вернуть "Властелин" назад.
   Брукс шумно вздохнул:
   - Только не надо в очередной раз понапрасну корить себя. Все прекрасно знают, что нет твоей вины в том, что мы застряли на Понтине. Не ты, а Император пожелал отправить нас на край света в поисках мифической Сетки. И не ты, а Император оставил нас здесь на произвол судьбы.
   - Но теперь-то я забочусь обо всех вас, не забывай об этом, - напомнил я. Брукс только покачал головой:
   - Твоя забота, Николь, вне всякой критики. Но лучше бы вместо бешеной охоты за Сеткой ты позаботился о жителях Понтины. Они нуждаются в нас гораздо больше, чем мы нуждаемся в Сетке.
   Комариный писк у мочки левого уха напомнил мне о тридцатисекундной готовности.
   - Ты прав, - легонько стукнув Брукса по панцирю, сказал я. - Понтина нуждается в нас. Но тебе никогда не убедить меня в том, что людям не нужна Сетка. Не Императору, а нам, обычным людям! И оставлять её у ахонов просто преступление!
   Я нажал кнопку подтверждения и махнув рукой парням в черном, легко запрыгнул на спину оверлука. Трансвер едва слышно завибрировал подо мной в предчувствии боевой команды и стоило мне приказать ему "Вперёд!", как он тут же рванул с места, словно нетерпеливый, розгарячёный скакун.

* * * *

   Крепость ахонов была неприступной. То есть она выглядела именно так, словно огромная чёрная скала, уходящая в небо тремя острыми вершинами грозных башен. Её наружная стена была выложена из овальных мастиновых блоков, скользких как чешуя змеи и таких же смертельно опасных, парализующих при малейшем прикосновении к ним.
   И только дамосковый панцирь, да ещё мех серебряных драконов могли защитить от камня-убийцы. Но коренные жители Понтины очень редко пользовались этими защитными средствами - они старались просто не ввязываться с ахонами в драку.
   А мы не могли не ввязаться, потому что именно здесь, в крепости, должна была находиться Сетка - главный приз нашей миссии.
   Конечно при атаке можно было воспользоваться генераторами поля, но тогда ахоны запросто засекли бы нас и никакой Сетки не видать нам вовек. А она нам нужна позарез, для того, что бы вернуться домой, вернуться с победой.
   Так что уж лучше средневековые панцири понтийцев, они надёжнее. Они помогут нам, землянам, достичь своей цели!

* * * *

   На фоне тёмно-лилового небосвода чернота крепости была едва различима. Ни огонька, ни искорки в сплошной мгле и даже щербатая Зухра, одна из восьми лун Понтины, спряталась где-то в темноте, словно боясь увидеть и, не дай бог! осветить, крепость ахонов в этот час.
   "Да, всего лишь час", - подумал я. Потом на востоке появится бесстыдница Алисия, розовая и яркая в своей полноте. Уж она-то постарается выдать нас ахонам с поличным, если к тому времени мы не успеем отсюда убраться.
   - Сканирование сторожевых систем, - едва слышно прошептал трансвер, ни на миг не останавливая своего полёта. Следуя его примеру я тоже включил сканер и тьма ночи отступила, превратившись во что-то нереальное, яркое как огни праздничного фейерверка. И среди разноцветных пятен ночи я чётко различал громаду приближающейся крепости и тонкие лучи лазерной паутины, охраняющей покой ахонов.
   - Внимание! Входим в нулевой сектор! - предупредил трансвер. - Манёвр!
   Я крепче вцепился в поручни, хотя и знал, что страховочные захваты надёжны на все сто процентов. Просто не хотелось при манёврах оверлука размахивать руками как огородное чучело на ветру.
   Оверлук внезапно нырнул вниз, сменив угол атаки и я, несмотря на небольшую скорость, сразу же ощутил увеличение перегрузок на несколько единиц. Кровь прихлынула к лицу и меня качнуло от потери ориентации. Но это длилось всего один миг, затем мы взмыли вертикально вверх и дойдя до черты, известной одному лишь оверлуку снова завалились вниз и влево. И только после этого бешеная карусель полёта прекратилась и мы неподвижно зависли в пространстве.
   - Защитное поле пройдено, - сообщил транвер, - мы во внутренней зоне крепости. Активность противника нулевая.
   - Странно, - озабоченно сказал я, - попробуй глубокое сканирование векторного луча.
   - Активность ниже нормы, - бесстрастно повторил оверлук.
   Его сообщение могло указывать либо на отсутствие боеготовности ахонов, либо на сознательное уменьшение активности их боевых точек. И называлось это одним неприятным словом - засада.
   Но жребий был брошен и мы уже вышли на заданную позицию у одной из башен. Оверлук бесшумно опустился на каменную площадку, страховочные захваты исчезли и я покинул удобное кресло пилота. В нескольких метрах от меня ещё трое парней последовало моему примеру, остальные остались прикрывать тылы. Теперь нам нужно было без громоздких трансверов пробраться внутрь башни и попытаться найти там Сетку. При условии что она там есть и что мы сможем до неё прорваться.
   Настороженно оглянувшись по сторонам я выждал несколько секунд и лишь потом подал общий сигнал атаки. В этот момент все три группы обязаны стоять на исходных позициях и по моему сигналу ринуться вперёд. И если до сих пор всё прошло скрытно, то теперь об этом не могло быть и речи, потому что ахоны обязательно будут охранять свои башни. Причём они будут не одни.

* * * *

   Я не сделал и шага, как внезапно ночь превратилась в белый день. Словно тысячи солнц засияли вокруг и только безотказная автоматика светофильтров шлема спасла меня от шокирующей и вечной слепоты. Но даже несмотря на это я на несколько секунд утратил зрение и стал совершенно беззащитен перед возникшей угрозой. Сомнений не было, мы попали в ловушку и больше не таясь я выкрикнул трансверу:
   - Щит!
   Оверлук взвыл гиромоторами трансформируясь и закрывая меня своим бронированным телом от возможного поражения. И почти одновременно с этим тишина понтинской ночи лопнула с оглушающим, давящим на уши эхом. Казалось миллион цикад затрещал вокруг нас и от этого невыносимого шума завибрировал камень под ногами и вздрогнул сам воздух, толкнув меня и обдав жаром. Кто-то закричал нечеловеческим голосом, то ли от боли, то ли от страха, а может просто предвкушая битву. И только потом раздались хлопки плазменных пушек оверлуков, наконец-то обнаруживших цели.
   Но всё же треск цикад был сильнее, если мне это только не казалось. Зрение убийственно долго возвращалось ко мне и лишь благодаря щиту трансвера я до сих пор оставался в живых. Без сомнения ахоны взяли нас на мушку ещё на подлёте к башням, но не стреляли, хотели действовать наверняка. И оплошали, дав нам возможность скрыться за бронью оверлуков. Теперь посмотрим, кто кого!
   Но то, что я увидел, совсем не радовало. Мой трансвер был почти полностью уничтожен за те несколько секунд моего бездействия. Его броня уже сочилась каплями расплавленного металла и была похожа на раскалённое до бела решето. Но это ещё была броня, она закрывала меня да и обе пушки пока исправно ухали по врагу. Самое время оценить обстановку.
   - Боевое положение! - подал я трансверу команду, но он совершенно не отреагировал на неё и остался в позиции щита. Похоже я остался без коня, хотя и с защитой.
   Высунув из-за вздрагивающей брони оверлука косой срез разрушителя, а вслед за ним и голову, я увидел двор крепости, залитый ярким светом фотонных прожекторов. При таком освещение нас можно спокойно и методично отстреливать словно мишени на полигоне. А от нашего огня толку будет маловато.
   В это время слева раздался рёв, не сравнимый ни с чем, низкий, переходящий в ультразвук. От него начинали вибрировать все внутренности, словно решившие начать самостоятельную жизнь. Проклятье, псы ахонов пошли в атаку!

* * * * *

   Рёв становился всё сильнее и сильнее, он уже заглушал цикадный треск квантовых излучателей ахонов. Это означало, что бронированные двухголовые монстры приближаются. Они неимоверно живучи и хотя медлительны как черепахи, но так же как черепаху нельзя пробить ивовым прутиком, пса ахонов невозможно поразить из разрушителя или из плазменной пушки. Местные жители твердят, что ахоны завезли этих тварей из какого-то параллельного мира. Причём не только их, но ещё дюжину подобных монстров.
   Да, дело худо! Внезапная атака на крепость с треском провалилась и теперь нам предстоит одно - постараться отойти с наименьшими потерями.
   Плюнув на все предосторожности я открытым текстом связался с Бруксом и другими группами.
   - Потерь нет, но трансверы пострадали капитально! - прокричал Майред. - В башню не пробраться - оттуда идут псы!
   - Мы у дверей башни, - кашляя доложил Гнори, - заслон безликих смяли, но внутрь не входим - при таком раскладе сможем ли выйти? К тому же с флангов лезут псы. Их не остановить!
   Полный провал! Мы даже не вошли в башни, что бы установить, на самом ли деле Сетка находится в этой крепости.
   - Брукс! Мы возвращаемся, прикрой нас тяжёлой артиллерией! - передал я в базовый лагерь.
   - Ты хочешь сравнять башни с землёй? - поинтересовался Брукс.
   - Нет, я хочу уйти отсюда с наименьшими потерями! Сделай побольше грохота под стенами и направь сюда сотни две "зонтиков".
   - Хорошо, капитан. Продержитесь две минуты - "зонтики" уже в пути.
   - Отлично, Брукс, - поблагодарил я его и сразу же дал общий сигнал всем группам. - Внимание всем! Массированный огонь всех средств продолжительностью сто десять секунд! На подходе "зонтики", при их появлении по команде отходим! И загасите эти чёртовы фонари - они начинают действовать на нервы!
   Сто десять секунд не так уж и много, но вполне достаточно для того, что бы вызвать в рядах противника некоторое замешательство. Особенно если учесть ураган взрывов у стен крепости. Главное что бы Брукс не перестарался и не обрушил всю эту массу камня на нас.
   Держа разрушитель обеими руками я посылал его заряды в яркое сияние прожекторов и ниже, туда, где могли находиться ахоны. Конечно я их не видел, но знал, что безликие где-то там, за океаном света.
   Они и их псы.

* * * * *

   Потом появились "зонтики" - небольшие роботы-автоматы овальной формы, покрытые зеркальной чешуёй лучевой защиты. Мы пользовались ими практически во всех случаях жизни, начиная от уборки корабля и заканчивая боевыми действиями в открытом космосе или на планетах. Необычайно юркие, с достаточно крепкой бронёй они почти мгновенно закрыли нас от огня ахонов, дав нам возможность перегруппироваться для отхода.
   Квантовые излучатели безликих были бесполезны в борьбе с "зонтиками", поэтому у нас было в запасе немного времени до того, как подойдут псы. "Зонтики" для них не преграда, псы легко разбросают их своими бронированными щупальцами. И когда мы покидали двор крепости на израненных трансверах, уже был слышен треск сминаемой брони. Но псы не могут летать и кроме искорёженных оверлуков им не достанется ничего.
   Мой оверлук остался на камнях перед башней и теперь мне приходилось довольствоваться ролью пассажира на трансвере лейтенанта Слая. Я сидел за спиной пилота, скрючившись в неудобной позе между плазменной пушкой и бронещитом. Это было единственное безопасное место на трансвере, не считая сиденья пилота. Но и оно оказалось неспособно защитить меня от опасности.
   Мы не успели вылететь за пределы крепости, как неожиданно что-то огромное, безформенно-чёрное, внезапно протаранило защитные редуты "зонтиков" и глухо ухнув, врезалось оверлуку в бок. Броня трансвера моментально ушла из-под меня куда-то в сторону и я, не успев ничего сообразить, грохнулся на крепостную стену. Благо она была всего в паре метров подо мной, так что я не свернул себе даже мизинца.
   Удар оказался скользящим, я прокатился по камню и стукнувшись о парапет, замер в неестественной позе. В этот момент кто-то тяжело задышал надо мной и мне пришлось срочно убираться в сторону.
   Чёрная туша мощно ударила по камню совсем рядом со мной и от её удара рухнула часть парапета, а чернота застонала протяжно, страшным, хриплым голосом. Стоя на коленях, я выплеснул из разрушителя всё, что оставалось в обойме в чёрного монстра. Стонущую тварь отбросило залпом от пролома и я не медля закрепил в пролом между мастиновыми камнями свой опустевший разрушитель. Затем зацепил за него блочок лебёдки и не раздумывая сиганул вниз, за стену крепости. В принципе длины лебёдки должно хватить, но главное, что бы чёрная тварь, очнувшись после моего выстрела, не свалилась мне на голову в приступе мести. Кто его знает из какого теста слепили её безликие, возможно одного её прикосновения будет достаточно, что бы поставить точку в моей бешеной жизни.

* * * * *

   Мне повезло. Уже через несколько минут после опасного спуска меня подобрал Майред. И когда в ночном небе во всей своей ослепительной красе сияла самая крупная луна Понтины Алисия, мы уже были далеко от крепости ахонов.
   Оверлук Майреда без проблем доставил нас в базовый городок, расположенный вокруг гигантской туши "Властелина". Почти два года назад наш корабль величественно опустился здесь, на побережье моря Дарков, что бы больше никогда не подняться в небо. Уже тогда мы знали, что "Властелин" навечно застрял на этой планете, но не придавали этому большого значения, искренне веруя в спасение и радуясь счастливой посадке. Два года назад мы наивно ждали прилёта имперского корабля и с энтузиазмом занимались поиском Сетки Миров.
   Два года пролетело как два дня.
   Оставив повреждённого трансвера на попечение команды механиков, мы с Майредом устало идём по шуршащему серому песку к бронированным строениям городка. В наших телах больше нет ни капли былого запала, одна усталость. Усталость и боль.
   Ещё совсем недавно мы верили, что стоит нам найти Сетку и Император тотчас вытянет нас отсюда. Но он решил иначе. Вначале он нуждался в Сетке и в мирах, пути в которые она могла открыть. Возвеличить себя как выдающегося завоевателя, Галактического Чингисхана, было его заветной мечтой. И хотя шаткий трон и маниакальные идеи Императора поддерживались с неохотой, экспедицию на Понтину всё же послали. Да вот беда, старый имперский советчик, астролог Ду-тханг, скоропостижно скончался, а его преемник прочёл в небесных скрижалях смертельную опасность, грозящую миру и Императору, затаившуюся в неведомых звёздных далях.
   Примерно в это же время наш "Властелин" был атакован неопознанным летающим объектом. Основной двигатель был разбит вдребезги и мы едва дотянули до Понтины, что бы стать здесь на мёртвый якорь.
   Астролог императора воспринял эту весть как последнее предупреждение и главное подтверждение его предсказаний. И всё из-за того, что неведомым агрессором, поразившим "Властелин" был не вражеский звездолёт пиратов или инопланетян. И даже не прозаический для космоса кусок взорвавшейся планеты. Нет, им оказалось огромное живое существо, возникшее неизвестно откуда в космическом вакууме и одним махом поразившее наш корабль.
   - Это знамение! - воскликнул астролог Императора и посоветовал своему господину на некоторое время позабыть о Сетке Миров и о великих завоеваниях. А заодно и о нас.
   Император послушно согласился, хотя мог послать ещё один корабль или целую эскадру нам на подмогу. Но он этого не сделал и я сомневаюсь в том, что он понял, что войнами нельзя осваивать новые миры. Скорее всего он просто опасался за собственную шкуру. А о нас просто решил не вспоминать.

* * * * *

   Бурное море Дарков, скорее океан чем море - слишком уж оно было огромно, пересекалось россыпью скалистых островов, тянущихся гигантской дугой с востока на запад. Два года назад "Властелин" опустился у начала этой дуги, став её продолжением, островом, прилетевшим с планеты Земля. От остальной части Понтины его отделяло не море, а силовые барьеры и бронированные щиты, выставленные по всему периметру городка. Но они защищали нас не от понтинцев, а от безликих существ в балахонах, со зловещим названием - ахоны.
   Никто и никогда не мог заранее предугадать, что могут предпринять безликие в следующее мгновение. Зло и добро присутствовали в их поступках на равных и ни разу не смешались между собой, разделяясь чёткой чертой таинственности. Ахоны постоянно пользовались услугами злобных существ из каких-то запредельных миров, вызывая их на Понтину при помощи своей магии. Возможно это слово не подходит для цивилизованного человека, но оно наиболее точно характеризует возможности ахонов и их поведение.
   У коренных жителей Понтины упоминание о безликих вызывало смешанное чувство страха и почитания. И всё потому, что они не могли понять, кто же на самом деле их соседи по планете. Ведь достаточно было небольшой ссоры с ахонами, вызванной мелочными притязаниями местных правителей на владение окрестными землями или неосторожного оскорбительного жеста, даже не слова!, в адрес существа в балахоне и целые селения понтинцев безжалостно уничтожались, практически стирались с лица земли.
   Но странное дело, несмотря на неприкрытую вражду и постоянные кровавые стычки между ахонами и остальными понтинцами, безликие никогда не стремились к полному захвату всей планеты. Возможности для этого у них были, ведь кроме таинственной магии они владели не менее таинственными познаниями в механике и электронике, превосходя на техническом уровне не только средневековое общество Понтины, но и нас. Более того, у них имелась странная привычка бескорыстно помогать нуждающимся провиантом, материалами и даже знаниями!
   Может так они замаливали свои смертные грехи? Или просто любили доказывать своё превосходство во всём, и в смерти и в жизни.

* * * * *

   Спустя несколько часов после нападения на крепость ахонов, мы собрались около бурлящих волн моря Дарков и решали жизненно важный вопрос - что же теперь предпримут безликие, нанесут ответный удар или же оставят нашу дерзость невостребованной.
   Муара и Табаон, две кроваво-красные луны, как два волчих глаза, вот-вот должны были исчезнуть за горизонтом. А Тария светила настолько слабо, что едва отличалась от звёзд первой величины на понтинском небосводе. До рассвета оставалось полтора часа темноты и усталости. Точно так я и сказал командному совету "Властелина".
   Брукс меня понял с полуслова:
   - Ты хочешь устроить ещё одну вылазку?
   - Безумие! - перебил его Гнори.- Половина оверлуков нуждается в серьезном ремонте, пять штук вообще уничтожены, а оставшихся не хватит для чего-либо серьёзного. Я уже не говорю о людях, уставших и угнетённых поражением.
   - Трансверы нам не понадобятся вообще, - сказал я, - а десантные группы уменьшатся до минимума.
   - Может ты предлагаешь воспользоваться десантными ботами? Или просто объявим ахонам войну? Официально, - язвительно выдал Талаксус, бывший первый помощник капитана. После гибели Краева, капитана "Властелина" и моих выборов на этот пост, Талаксус стал моим основным оппонентом практически во всём. Меня его поведение злило, хотя я и понимал почему он так поступает, ведь место капитана должно было принадлежать ему.
   - После нападения на тяжёлой технике ни ахоны ни понтинцы не останутся в стороне. И никто потом не скажет нам за это спасибо, - продолжал Талаксус.
   - Уже сегодняшняя наша вылазка может спровоцировать войну с безликими, - спокойным тоном произнёс Майред,- но если взять во внимание тот факт, что ахоны были готовы к нашему нападению и устроили нам засаду, полагаю ничего сверхъестественного не произойдёт. Ну может, натравят на нас своих псов да и только.
   - Это уже из области вымыслов и говорить об этом с какой-либо степенью уверенности мы не можем, - произнёс Гнори. - Всем известна непредсказуемость поступков безликих. Помните, что было, когда принц Кандо благодаря нашей поддержке захватил форт ахонов?
   - Совершенно ничего, хотя потери с обеих сторон оказались просто ужасными, - кивнул я головой, - но мы хорошо знаем и о непонятной жестокости безликих. Но в данный момент всё это не существенно.
   - А смерть Ломантиди? - с укором в голосе спросил Гнори. Я промолчал, понимая, что все слова и оправдания бесполезны. Каждый из нас знал о цене жизни на Понтине и о величине риска. На месте Ломантиди мог оказаться кто угодно, но от осознания этого легче не становилось.
   - Эта планета уже отобрала жизни восьми наших друзей. И поэтому я хочу снизить риск до минимума, - сказал я, - и если говорить конкретнее, то в крепость ахонов я пойду один. Без прикрытия и техники.
   Мои слова восприняли совсем не так, как я ожидал.
   - Николь, когда мы готовили сегодняшнюю операцию, мы учитывали вариант с отрицательным результатом. И шли мы за тобой не по принуждению, - с нажимом в голосе произнёс Брукс. Его поддержал Гнори:
   - Не стоит винить себя в смерти Ломантиди и в поражении - всё могло быть гораздо хуже.
   - Вы абсолютно правы, - сказал я, - но дело в том, что только из-за меня, из-за моего упрямства вы согласились продолжить поиски Сетки. Не спорю, у вас был выбор - идти со мной, или не идти. Но ведь я капитан, я должен всё просчитывать на несколько ходов вперёд! А я ошибся, не оправдал вашего доверия. И теперь только я вправе исправить ситуацию.
   - Всё правильно, - кивая головой, произнёс Талаксус,- за свои ошибки нужно платить по счёту.
   - Чушь собачья! - подхватился Майред.- Николь не может отвечать за все наши неудачи. Разве его вина, что мы застряли на Понтине? И что единственным способом убраться отсюда может стать только пространственный прыжок при помощи Сетки?
   - Спору нет, все наши беды из-за того, что Императору понадобилась Сетка, - вмешался Брукс, - и только из-за этого мы здесь. Тебе, Николь, нужно трезво смотреть на вещи и не взваливать всё на свою голову.
   Но меня не так легко переубедить в своём решении.
   - Как вы не понимаете, ахоны никогда и не подумают, что мы решимся ещё раз совершить нападение на них этой ночью! Они победили, они ликуют! Но нас уже не ждут! - выкрикнул я с энтузиазмом и после минутной паузы тихо добавил. - По крайней мере я рассчитываю на это.

* * * * *

   В моём распоряжении оставался всего час. Времени на долгие раздумья не было, поэтому мы лишь попробовали вычислить местонахождение Сетки в замке ахонов. После нашей атаки можно было сделать некоторые предположения и возможно они окажутся правильными.
   Судя по степени защиты башен, Сетка могла находиться только в той, которую атаковала группа Майреда. Ведь только она охранялась псами изнутри, а все остальные оставались практически без прикрытия и при большом нашем желании могли оказаться в наших руках.
   Но могло случиться и так, что безликие сами подкидали нам эту идею, заманивая нас в очередную ловушку.
   Как бы там не было, я должен был это проверить, пусть даже для этого придется рискнуть собственной жизнью. Рисковать своими товарищами я упрямо не желал, но отбиться от Майреда оказалось выше моих сил и никакие просьбы и угрозы тут не помогали.
   - Или ты берёшь меня с собой, или я полезу туда сам, - упрямо заявил он, - но тогда тебе придётся думать не о Сетке, а обо мне - ведь я же останусь без прикрытия.

* * * * *

   Темнота ночи была не настолько густой, что бы позволить нам действовать без опаски. Но нам повезло, пихтовые заросли вплотную подходили к стенам крепости и мы смогли без особых проблем подойти к ним. Здесь не было ни рва, наполненного водой и кишащего хищниками, ни защитного вала, ни каких-либо других хитро-мудрых заграждений. Всё это заменяла ядовитая мастиновая стена, надёжность которой давным-давно была проверена временем.
   Дамосковые панцири, в которые мы облачились, тоже были надёжны, но они не могли закрыть всё тело, поэтому действовать нам приходилось вдвойне осторожно, что бы смертельное вещество мастина не достигло цели. Не зря понтинцы почти никогда не штурмовали крепости ахонов несмотря на стопроцентное наличие у всех воинов дамосковых доспехов. Ведь яд мастина проникал даже через металлические латы, не говоря уже о коже буйволов или какой-либо ткани.
   Нам в этом плане было немного полегче, достаточно было сделать дамосковый панцирь по типу космического скафандра. Но осколок мастина запросто мог пробить смотровое стекло шлема и как ядовитый зуб змеи впиться в лицо. Такой укус камня стал бы смертельным.
   Мы с Майредом подошли к основанию стены и закрепили на себе специальное штурмовое оборудование, при помощи которого подъём наверх мог бы показаться увеселительной прогулкой. При условии если не брать во внимание тот факт, что смерть в образе мастина совсем рядом.
   А потом начался подъём.
   Где-то за стеной, в крепости ахонов, что-то глухо стучало, словно там работал гигантский паровой молот или же билось сердце огромного монстра. Мы же словно и не дышали, и только шум ветра и лёгкое царапанье металла о камень едва звучали в ночи. Да ещё этот монотонный шум за стеной. Главное что бы безликие не засекли нас раньше времени, не засекли до того, как мы обнаружим Сетку. И не потому, что это опасно для нас. Разве это так важно? Главное достать Сетку, ведь только она поможет вернуть "Властелин" на Землю.
   Возможно именно появление Сетки станет переломным моментом в судьбе землян, в судьбе всей Галактики. Я уверен, что пока она в руках ахонов, никто из людей не может чувствовать себя в безопасности. Кто может знать, что надумают ахоны. Вдруг они решат открыть ворота в другие измерения и выпустить на Понтину, или на Землю, или даже во всю Галактику полчища монстров, способных сокрушить всех и всё? Разве наша вылазка в стан врага не должна стать благом, способным предотвратить апокалипсис?
   Только для этого мы с Майредом, как два паука, лезем по смертельно опасной стене, лезем в пасть монстра.

* * * * *

   Когда два тёмных силуэта возникли над краем стены, в крепости ахонов стояла зловещая тишина. Нигде не было видно ни огонька и нельзя было даже предположить, что всего пару часов назад здесь бушевала смертельная схватка. Я не мог уловить и малейшего намёка на какое-либо проявление активности врага, или хотя бы его невидимого присутствия. Отсутствовал даже запах гари, словно безликие непонятным образом убрались из крепости, забрав с собой абсолютно всё, даже запахи.
   - Пилот спутал координаты и высадил нас не у той крепости, - зашептал Майред,- здесь и в помине нет ахонов.
   - Или они мастерски затаились, - сказал я, - но в этом все равно надо убедиться. Только поосторожнее, что бы не угодить ещё в одну ловушку.
   На фоне звёздного неба темнела громадина ближайшей башни, той, где по нашим предположениям должна была находиться Сетка Миров. Следуя всем правилам шпионской техники, мы направились к этой башне.
   Вокруг стояло странное запустение, которое врятли должно было быть в обжитом месте, даже если там обитают такие странные существа как ахоны. Нам то и дело попадались каменные обломки различной величины, покрытые скользким вонючим мхом. Не знаю сколько времени эти камни валялись в крепости, но судя по величине мха, безликие уже давненько не страдали чистоплотностью.
   Опасаясь нежеланной встречи с врагом, мы пренебрегли лестницами и спустились во двор при помощи бесшумных лебёдок. Внизу всё так же было пусто и тихо, ни одного подозрительного движения или звука. Только по прежнему где-то в глубине крепости раздавался всё тот же монотонный гул.
   Внезапно мы наткнулись на неподвижное тело в балахоне, лежащее в луже какой-то слизи. Держа наготове разрушитель, я осторожно толкнул тело ахона носком ботинка и едва не упал - тело оказалось легче воздушного шара и от слабого толчка взмыло вверх на несколько метров, вращаясь при этом вокруг собственной оси. Майред поддержал меня за руку, а труп тем временем плавно опустился вниз, слегка зашуршав одеждами при касании с землёй.
   Как странно, неужели этот ахон так иссох за короткое время, прошедшее после нашей атаки? Или это что-то совершенно иное, не ахон?
   Я не стал выяснять, что же на самом деле было спрятано под балахоном. Оставив его в покое мы двинулись дальше. Несколько раз нам попадались ржавые остатки каких-то механизмов, но коррозия так изъела металл, что выяснить что же это такое не было никакой возможности. Везде всё так же валялись камни и не было никакого признака присутствия безликих. Когда мы подошли к башне, я уже сам был готов поверить, что пилот каким-то образом спутал координаты и доставил нас к заброшенному замку ахонов. Но возвращаться назад уже было поздно, мы бы все равно не успели провернуть новую тайную вылазку. Скоро рассвет и раз уж мы здесь, стоит выяснить что это за место.

* * * * *

   Вход в башню охраняли широко распахнутые ворота и кромешная темнота. Теперь я никак не мог не воспользоваться сканером, что бы безбоязненно войти вовнутрь. Если ахоны всё же начеку, то теперь они неминуемо нас засекут по излучению сканера.
   Но ничего подобного не произошло, путь в башню был совершенно свободен, а безликие всё так же медлили, очевидно заманивая нас поглубже в свои сети.
   "Как странно, - подумал я, - мы идём за Сеткой и с каждым шагом всё сильнее и сильнее, как глупые рыбёшки, увязаем в невидимых сетях ловушки. Нам несказанно повезёт, если это не так".
   Изнури башня казалась ещё огромнее и прибор ночного виденья совершенно не высвечивал каких-либо внутренних строений, стен или мебели. Бесконечная сырая пустота, слегка пропитанная запахом тлена. И кроме монотонного гула, доносящегося теперь откуда-то из-под ног, не слышно ни звука. Куда идти дальше и чего ждать от этой абсолютной пустоты? Наверное ничего, кроме подвоха.
   - У меня такое ощущение, что мы через ворота ведущие в башню вышли куда-то за пределы крепости, куда-то в бесконечную серую пустыню, - услышал я голос Майреда, - жуткое место и я бы с превеликим удовольствием его покинул.
   - Вернуться ещё не поздно, - не оборачиваясь сказал я, - но врятли это будет разумно, ведь мы же не для того лезли сюда, что бы при малейшей опасности спасаться бегством.
   - Твоя правда, Николь, мы здесь совсем по другому поводу, - согласился со мной Майред. Он знал, что я никогда не упрекну его в трусости или чрезмерной осторожности и принять мои слова за оскорбление не мог. Да и предназначались они скорее всего мне самому, потому что в этом жутком месте я как и он, чувствовал себя не самым лучшим образом.
   - Что будем делать дальше? - спросил Майред,- Опять воспользуемся сканером или попытаемся идти на ощупь?
   - Оба варианта слишком опасны, - ответил я, - широкополосный импульс легко засечь, а что-либо другое никакой пользы нам не принесёт. Да и на ощупь пробираться совсем не дело.
   - Так может, воспользуемся прожекторами? - неожиданно предложил он. - Все равно в башне нет окон и снаружи свет не засекут, а изнутри он нам будет как раз кстати.
   Это было неожиданное решение проблемы и хотя оно попахивало авантюризмом, но вполне могло сработать. Я покрепче перехватил ручки разрушителя и включил свет.
   Тьма расступилась, открыв нашим изумлённым взглядам ещё одну башню, вставленную словно матрёшку вовнутрь той, куда мы вошли. Обе башни никак не соединялись между собой и единственным различием между ними был материал из которого их изготовили. Внешняя была сложена из обычного серого гранита, а внутренняя из огромных мастиновых блоков, идеально подогнанных друг к другу и создающих эффект монолитной стены. Она находилась всего в нескольких метрах от нас и имела у основания две большие арки, сделанные в форме раскосых глаз. Вместо зрачков в этих мастиновых глазах виднелись спирально закрученные лестницы, призывно манящие к себе.
   Когда мы приблизились к аркам, то обнаружили, что лестницы ведут в разные стороны, одна наверх, а вторая вниз.
   - Теперь куда? - спросил Майред. Я неопределённо сдвинул плечами:
   - Вверх и вниз. Но куда сначала, я не знаю, - честно признался я и предложил: - Может, разделимся? А то времени в обрез.
   Майред согласился без колебаний:
   - Давай, я вниз, а ты вверх.
   - Согласен, - кивнул я, - но если что...
   - Не беспокойся, Николь - в этой штуке ещё полный боекомплект, - он
   выразительно похлопал по разрушителю.
   Кивнув друг другу, мы расстались.

* * * * *

   Лестница ведущая вниз и та, по которой подымался я, между собой не соединялись. На каждую из них имелся отдельный вход со своей арки и поэтому мы с Майредом сразу же потеряли друг друга из виду.
   Вокруг стояла гробовая тишина, нарушаемая лишь моими осторожными шагами да всё тем же гулом, идущим откуда-то из недр крепости. Майред опускался как раз туда, возможно к источнику звука и я невольно начал предполагать, что он там увидит. Может какой-то генератор энергии, шумящий подобно гигантскому сердцу, или огромного монстра, спрятанного безликими в мрачных подвалах. Нет, наверное мне надо было туда идти, что бы не переживать за друга и встретить предполагаемую опасность лицом к лицу.
   Мой прожектор сиял достаточно ярко, прекрасно освещая широкую, удобную лестницу, лишённую каких-либо опасных заворотов и архитектурных излишеств. Ничего, кроме траурных мастиновых ступеней и таких же чёрных стен здесь не было и это однообразие начинало нервировать, заставляя думать о чём-то огромном и таинственном, а потому, опасном. Наверное по таким ступеням удобно подыматься псам ахонов или каким-то другим монстрам, обитающим у безликих.
   Но пока я не встретил ничего подозрительного, разве что какой-то сероватый туман, видимый лишь боковым зрением. Непреднамеренно я стал вглядываться в эту лёгкую дымку и стал замечать какие-то призрачные тени, мелькающие в ней. Их появление меня встревожило и я попробовал проскандировать окружающее пространство. Но тени остались тенями, их энергетическая активность имела слабый коэффициент и никакой опасности для меня не представляла.
   Внезапно лестница закончилась и я увидел такую же арку как внизу, ведущую на какую-то площадку, возможно крышу башни.
   - Я пришёл наверх, - без лишних комментариев сообщил я Майреду. Ответа не последовало, да я его и не ждал - у Майреда не было особой необходимости заявлять о себе во всеуслышание. Ничего важного у него не произошло и он, наверное, до сих пор спускается по лестнице вниз. А я уже пришёл.

* * * * *

   Выключать прожектор я не стал, считая что если за аркой кто-то и есть, то он меня уже заметил. И что бы не нарваться на засаду я снова воспользовался сканером. И оторопел - совсем рядом со мною находился мощный источник энергии, заглушающий даже фоновое излучение мастина, окружающего меня со всех сторон.
   Я напрягся как струна, подозревая что через мгновение увижу что-то грандиозное, возможно даже Сетку Миров. И мне стало совсем безразлично, есть ли рядом с этим источником кто-то или нет. Я медленно шагнул к арке и внезапно услышал хриплый, скрипучий голос, звучащий из-за стены.
   - Всё-таки ты добрался сюда, - говорящий тяжело вздохнул и от этого вздоха у меня по коже пробежал холодок. Я инстинктивно остановился, ожидая подвоха, но голос не оставлял мне выбора, он позвал меня:
   - Входи, раз уж ты пришёл, я все равно вижу твоё дурацкое тело, прячущееся за стеной.
   Я осторожно высунулся из-за края арки, сперва раструбом разрушителя, а затем и собственной головой.
   Передо мной раскинулось огромное помещение, которое вопреки здравому смыслу расположилось в ограниченном пространстве башни. Оно было таким большим, что легко могло служить футбольным полем, если бы не скопище невероятных геометрических фигур из мастина, хаотично разбросанных по нему. Между мастиновыми фигурами, мягко шевелясь, клубился густой молочный туман и из него то и дело появлялись какие-то тёмные предметы, подозрительно похожие на чьи-то когтистые лапы. Непонятным образом внутренняя башня с лестницами оказалась всего лишь стеной, а в центре зала, на высоком подиуме радужно сиял небольшой шар, сплетённый из разноцветных тонких нитей. Я сразу догадался, что это Сетка Миров, хотя никогда её не видел и представлял в виде большущей паучьей сети.
   Возле неё, на каком-то возвышении, сидела невзрачная фигура в балахоне. Шар Сетки был намного меньше ахона и притягивал к себе как магнит.
   - Можешь подойти к своей судьбе, чужак, - сказал ахон. Было непривычно понимать его речь без авто переводчика, но ничего другого от этого существа я и не ожидал.
   - Иди, не бойся теней в тумане, они для тебя только тени.
   Я осторожно шагнул за арку, в клубящийся туман и медленно направился к центру зала. Существа в тумане и вправду оказались иллюзией и соприкасаясь со мной они исчезали как туман.
   - Выключи свой дурацкий прожектор, здесь и без него достаточно света! - приказал ахон. Меня его поведение возмутило до глубины души.
   - Кто ты такой, что бы мною командовать?!
   - Пока что я Хранитель Ловчей Сети Куля, - проскрипел он, - но с момента вашего появления на этой планете, Куль стал всё меньше меня слушаться. А сейчас и вовсе вышел из-под контроля. Наверное безликие слишком долго охраняли Ловчую Сеть. Слишком долго, - повторил он и снова тяжко вздохнул.
   - Кто такой Куль? - поинтересовался я.
   - Скоро ты об этом узнаешь, - пообещал ахон,- ваша раса больше других устраивает его, иначе бы он не допустил тебя сюда в час Тьмы. Мы слишком тщательно охраняли Сеть, поэтому Куль изменил поток времени, сделав твой путь сюда слишком лёгким. Но я ещё жив, я ещё Хранитель Сети и пока ты меня не убил я могу сделать лишь одно, попробовать предостеречь тебя. Ты молод и силён, и любознателен. Куль заманил тебя сюда и попытается использовать в своих интересах. Но до того как он завладеет тобой полностью, уничтожь Ловчую Сеть! Она зло, зло которое мы пытались сдерживать столько лет. Уничтожь её, у тебя ещё будет для этого шанс!
   - Я не понимаю о чём ты твердишь, - сказал я, подойдя совсем близко к ахону, - если ты не причинишь мне вреда и позволишь забрать Сеть, я не стану тебя убивать. Тебе не стоит об этом беспокоиться, поверь мне. Просто не мешай мне взять то, за чем я пришёл.
   - Ты её возьмёшь в любом случае, потому что так решил Куль. От этого уже никуда не деться.
   - Неважно, кто так решил, важно что бы Сеть досталась нам. Её использование откроет для нас невиданные перспективы, поможет нашей расе ступить на новую ступень развития.
   - Вы такие же глупцы как и мы. Думали принести свет в этот мир, а взамен получили еле сдерживаемую тьму. Я Хранитель Сети, но охраняю не Сеть от мира, а мир от Ловчей Сети. Он в ней не нуждается!
   Я скептически заметил:
   - А может ты опасаешься, что вне твоих рук Сеть не принесёт пользы ахонам, только вред? Может ты не хочешь что бы она служила другим существам для добра?
   Ахон заскрипел саркастичным смешком:
   - Она служит только Кулю и только для зла. Очень скоро ты убедишься в этом, чужак, но как бы не было поздно!
   Я подошёл вплотную к ахону и к постаменту, на котором радужно сияла Сеть. Она была прекрасна, в отличие от ахона, блистающего своим уродством, сморщенной головой-грушей, совершенно лишённой лица. Вместо него было какое-то месиво из бледного пластилина, не лицо, а грубая заготовка, топорная работа начинающего скульптора. Не зря эти существа называют себя безликими!
   В этот момент что-то вокруг меня неуловимо изменилось, я заметил, что фантомные сущности из тумана внезапно устремились в одну сторону, в то место откуда я пришёл в зал. Я оглянулся и только сейчас увидел, что арок здесь тоже две, также как и внизу. Может одна из них начинает лестницу, ведущую куда-то выше? А вторая та, из которой вышел я?
   Как бы там не было, но из одной из них в зал вышел человек, облаченный в серый дамосковый панцирь и держащий в руках разрушитель.

* * * * *

   Я сразу узнал его и удивился его появлению здесь.
   - Майред? Как ты здесь оказался?! - спросил я, будучи уверен, что Майред должен сейчас находиться где-то внизу. В противном случае он бы сообщил мне, что подымается следом за мной наверх.
   Но Майред ничего не ответил мне, он даже не взглянул в мою сторону. Всё его внимание было приковано к спешившим к нему теням. Я понял его опасения и попытался его успокоить:
   - Они нереальны, Майред! Не бойся их!
   Мои слова остались совершенно без внимания, словно он меня и не слышал.
   - Так оно и есть, - проскрипел ахон, угадав мои мысли или, может быть, прочитав их. - Твой друг тебя не слышит, потому что здесь только его тень, отражение, а сам он глубоко внизу, там где тени из тумана опасны и реальны.
   Тем временем разрушитель Майреда выплюнул первую порцию плазмы. Яркие вспышки света заметались между мастиновыми статуями, тысячекратно отражаясь и исчезая в чёрной ядовитой утробе камней. Майред был профессионалом и уже через мгновение между ним и туманом стояла сплошная стена огня, через которую не смогло бы пройти ни одно живое существо. Но эти твари из тумана! Огненный барьер лишь замедлил их продвижение, но остановить не мог.
   - Уходи! Уходи!! - закричал я, видя как лапы монстров тянутся к нему. Мои пальцы сами по себе включили разрушитель, пытаясь помочь другу.
   - Всё это бесполезно, - меланхолично произнёс за моей спиной старческий голос. - Куль уже выбрал себе нового Хранителя и ему больше не нужны ни ахоны, ни я, ни твой друг. Тени из тумана убьют его, а ты меня. Смирись с этим, как смирился я.
   - Замолчи! Слышишь, замолчи! - с отчаянием выкрикнул я ахону и в порыве ненависти развернулся к нему. Раструб разрушителя был продолжением моих глаз и перед тем, как мой огненный взгляд коснулся ахона, мне показалось что я вижу усталое, сухое лицо старика, прикрытое тонкой, колеблющейся плёнкой. Наверное это был просто жар плазмы, расплавляющий пластилиновую маску безликого. Через миг скрипучий голос умолк, сгорев вместе с уродливым телом своего владельца.
   А там, где только что был Майред не осталось ничего, ничего кроме клубящегося тумана.

* * * * *

   Словно оцепенев, я смотрел на мягко стелющийся туман и в моей голове, прикрытой дамосковым шлемом, зарождалось навязчивое желание повернуться лицом к Сетке Миров и сжечь её без остатка до последней нитки. Что бы даже воспоминания о ней улетучились вместе с тонкими струйками дыма. В зале я был совершенно один, даже тени из тумана исчезли бесследно, и теперь никто не сможет помешать мне уничтожить то, ради чего было потрачено столько сил, времени и человеческих жизней.
   "Неужели этот проклятый глобус из паутины стоит всех наших стараний и страданий?" - думал я и вывод напрашивался сам по себе. Мы столько прожили без этого, сможем и дальше ...
   Мне оставалось только исполнить свой немой приговор, но моё тело застыло как мастиновая глыба, отказываясь мне повиноваться. Наверное я сам не был полностью уверен в своём решении, в глубине души понимая, что все наши потери не должны были стать напрасными. Мы так стремились найти Сеть, боролись и умирали ради неё и, наверное, я не вправе самостоятельно решать судьбу этой вещи. Она уже совсем рядом, за моей спиной, неужели я способен уничтожить этот приз, принадлежащий теперь всему человечеству?
   Нет, это выше моих сил...
   Опустив разрушитель на мастиновый пьедестал, я поднялся к сверкающему шару и медленно, любуясь игрой света на тонких нитях, протянул к нему свои руки.
   "Посмотри сколько энергии в моих жилах, - услышал я тихий шепот Ловчей Сети, совсем этому не удивившись, -воспользуйся этой энергией во благо всего человечества и оно будет благодарно тебе вечно!"
   Нежный и мягкий голос, как свет солнца, согревал и манил меня к себе.
   " Притронься ко мне, почувствуй то, к чему ты так стремился!"
   Сбросив жёсткие дамосковые перчатки, завороженный совершенством тонкой, пульсирующей пряжи, я плавно прикоснулся своими растопыренными ладонями к этому волшебному совершенству.
   Сетка оказалась совершенно холодной и липкой, словно измазанной в не свернувшуюся кровь. Прикосновение к ней было противным и я попытался отдёрнуть свои руки от этой гадости, что бы побыстрее стереть её со своих ладоней.
   И не смог этого сделать!
   Это и вправду была Ловчая Сеть и я попался в неё как последнее, глупое насекомое!
   Волна холода пробежала по моему телу и тотчас с внутренней стороны Сетки, напротив моих ладоней, появились ужасные когтистые лапы ржавого цвета. Они стали двигаться по поверхности паутины и мои руки последовали за ними, словно куски железа за магнитом. Лапы медленно прошлись по всему шару Сетки, совершив полный круг и мне пришлось вытягивая руки обходить мастиновый пьедестал, царапаясь панцирем об ядовитый камень.
   "Постепенно ты привыкнешь к этой процедуре, - раздался в моей голове грубый голос, - отныне ты Хранитель и Ловчая Сеть твоя! А ты мой!"
   Сетка вспыхнула ярким светом, ослепив меня, пронзив словно рентгеном и я закричал от боли и от страха.

* * * * *

   А потом он заметил, что всё вокруг мгновенно изменилось и вместо мрачного зала в башне ахонов, он стоял в командирском отсеке "Властелина", а рядом с ним находились Брукс, Гнори и ещё несколько офицеров, очевидно дежурная вахта.
   - Ты в порядке, Николь? - встревожено спросил Брукс.
   Николь очумелым взглядом окинул помещение и тихо произнёс:
   - Так значит теперь я, Хранитель...
   Он осторожно подвигал ладонями по поверхности потускневшего шара Сетки и почувствовав, что притяжение Сетки исчезло, опустил руки вниз.
   - Что произошло? - повторил свой вопрос Брукс и Николь взглянув в его глаза, спокойно сказал:
   - Наша двухлетняя одиссея подходит к своему завершению. Не знаю, стоила ли эта штука жизни Майреда и всех наших потерь, но теперь она у нас. Возможно с её помощью мы сможем поднять "Властелина" в космос и вернуться на Землю.
   - Похоже ты не зря кричал, - озабоченно произнёс Брукс, - в этом шаре всё-таки что-то есть. Может, вызовем медика?
   - По твоему со мной что-то произошло?! - резко спросил Николь и внезапно обратил внимание на свою одежду. - А где дамосковый панцырь? Когда это я успел его снять?
   - У него шоковое состояние, - сказал Гнори,- полагаю присутствие медика обязательно.
   -Какой ещё медик! - взорвался Николь.- Я чувствую себя превосходно, несмотря на то, что ещё пять минут назад видел как погиб Майред! Просто объясните мне, куда подевался мой панцирь! А моё появление тут и появление Сетки я объяснить сумею сам!
   - Успокойся, Николь, криком ты только усугубляешь своё положение, - сказал Брукс. - После того, как ты прикоснулся к этой штуке и закричал, ты стал говорить настоящую ерунду. Подумай сам, откуда мы должны поднимать "Властелина" если с начала нашего полёта мы не высаживались ни на одну планету? И этот панцирь, мы понятия не имеем, что ты хочешь сказать, упоминая о нём.
   - И о Майреде мы ничего не знаем. Кто он? - спросил Гнори.
   Николь широко открытыми глазами уставился на Гнори:
   - Ты хочешь сказать, что впервые слышишь имя Майред?
   Гнори промолчал, отведя глаза в сторону.
   - А ты, Брукс, тоже забыл о нём? - обратился Николь к Бруксу.
   - Не прошло и пяти минут, как ты вместе с нами радовался удачной находке этого проклятого шара в разбитом корабле чужаков. Ты уже приготовил сообщение Императору, а потом по идиотски рискуя, решил коснуться этой штуки. Разве резкое изменение в твоём поведении не должно было вызвать у нас тревоги? По твоему мы должны спокойно наблюдать как капитан сходит с ума?
   Николь медленно поднёс ладони к глазам и несколько мгновений тщательно рассматривал их, словно пытаясь обнаружить на них какую-то подсказку. Потом спокойно спросил:
   - Значит мы не высаживались на Понтину? То есть, я хотел спросить, не было аварийной посадки?
   - Нет.
   - Стало быть не было и двух лет на этой самой планете, - решил он, - не было ахонов, их крепостей и псов. Я прав?
   Все молчали и только молоденький лейтенант с нашивками навигатора тихо произнёс:
   - Очевидно шар располагает мощной энергией высших ступеней и при непосредственном контакте может воздействовать на мозговые центры...
   - Заткнись!! - внезапно рявкнул Николь.- Я знаю кто воздействует на мои мозговые центры!
   Он повернулся к шару и сказал, обращаясь в пустоту:
   - Два года без надежды вернуться, гибель товарищей и гибель идеалов. Ты ловко провернул это дельце, Куль. И теперь, наверное, довольно потираешь свои ржавые лапы, радуясь, что сумел меня одурачить. Зачем всё это тебе надо? Ведь были же безликие, они тебя видно больше не устраивали, да? Что же ты молчишь, скажи мне, зачем ты всё это сделал? Зачем?!
   Сетка молчала, едва сияя коварными узорами своей паутины. Брукс подошёл ближе и положив руку на плечо, тихо сказал:
   - Пойдём, Николь, тебе нужно отдохнуть. Потом ты всё расскажешь мне по порядку.
   - Надо ли? - устало спросил Николь и зашагал к выходу.
   А ему вслед полетел тихий шелест:
   "Теперь ты Хранитель. И тебе решать, что надо, а что нет. И надо ли вообще что-то делать. Ведь для этого есть я, я подскажу".__________________________________________________________________
  
   ТОЕ. 11.Х.97 г.
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"