Токаренко Валерий Кузьмич : другие произведения.

Буденовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  БУДЕНОВКА
  
   Недавно на краю большого мусорного контейнера я обнаружил аккуратно сложенную шлем-буденовку. Интерес пересилил брезгливость, взял, развернул, конечно была внутри моль, но ранения были незначительные, потому отмыл с порошком, просушил, оказался мой размер.
  
  
   Сшита очень качественно, достаточно сложная выкройка, жесткое шинельное того времени сукно, подклад летний серый, очень красивая, яркая звезда, наверное командирская. Цвет звезды тогда означал принадлежность к определенному роду(виду) войск, и очень часто менялся, но мне это не важно. В памяти всплыла давняя история другой буденовки только с черной звездой.
   В 1958 году я учился в третьем классе семилетки Беловского совхоза, Троицкого района, Алтайского края. В эту школу ходили и ребятишки и с ближайших деревень, кажется, их привозили и увозили на тракторных санях. Мне же достаточно было перейти дорогу, и я в школе, а по этой дороге, главной улице совхоза, имеющей длинный несколько сот метров уклон, проезжали реденько трактора с лесом из леспромхоза, да мы пацаны катались на санках чуть ли не круглосуточно. Девчонок я там не помню. Так и жил, не тужил, и вдруг мой друг-одноклассник Мишка, проживающий в километре от школы, близко, потому пешком ходил в школу по насыпи плотины, которую построили для создания пруда и разведения рыбы, такова была задумка руководства совхоза. Почти все лето трудились трактора-бульдозеры и скреперы над воплощением этой задумки. И нам было интересно наблюдать. Был построен и мост через шлюз. Его создали своими силами бригада, "непьющих, сильно непьющих" работников совхоза, в которую был включен и дальний родственник-отчим со стороны мужа моей старшей сестры, бывший главный бухгалтер совхоза, но зеленый змий довел его до этой бригады. И вот эти работники все лето забивали длинные сваи ручной "бабой". Работа, я помню, очень тяжелая, требующая крепкой физической силы, выносливости, как раз для этих "непьющих" мужиков. Я иногда навещал его семью, трезвым его не видел. И откуда только брались деньги на водку? К середине лета все закончили, мы с опаской и радостью, да и с гордостью за наше "море" купались на огромном зеркале пруда. Откуда-то появились разнокалиберные лодки, автомобильные камеры, плоты, рыбаки.
   А весной эта наша "Малая Белая", так звали речку, снесла все это сооружение, все эти сваи с мостом... Отец за обедом пояснил, что оказались сваи очень короткие, просто "лишние метры" по мнению спецов из бригады, срезались и продавались на сторону. Отсюда и водка... По-моему, никого не наказали, родственник как работал, так и работал, все забыли про эту затею, мост восстановили, насыпь осталась, и могучая наша река вернулась в старое родное русло.
   По этой насыпи, продуваемой всеми ветрами (заросли-то все снесли и вывезли), и ходил мой друг Мишка в школу. У нас был общий интерес, любовь к авиации. У Мишкиного дома нижние венцы сруба были старые и легко поддавались ножу. Из этого материала рождались маленькие макеты самолетиков-истребителей конечно. Кончилось это тем что Мишка внезапно появился в классе в шлеме-буденовке с черной звездой. Не помню, чтобы кто-нибудь обратил на это внимание, но мне-то мне сразу позарез понадобилась эта буденовка. А как же, в кино красногвардейцы были в таких буденовках, и я хотел походить на них. И как я ни просил, ни умолял, чуть в ногах ни валялся... Я даже после школы увязался за Мишкой к нему домой. Уже не помню, но перед домом все-таки состоялся обмен навечно моей меховой новой шапки на его буденовку. И ерунда, что буденовка была на несколько размеров больше и все время слезала на нос мне, главное это была настоящая буденовка-мечта. Началось гордое движение в ней домой, и уже в начале плотины я начал замерзать, ветер со снегом гудел под шлемом. Я уж и боком, и задом двигался. Каким-то чудом меня подобрали мужики на санях, закутали и доставили к дому, передали маме, которая уже не знала, что и думать, сынок потерялся. Ну а дальше все просто, ругать не ругали, но обмен посчитали неравноценным, посмеялись с Мишкиными родителями и разменялись.
   Откуда у Мишки была эта буденовка, не помню, как дальше дружили помню, самолетики нас помирили... Вот такая простая история.
   Теперь я храню эту новую буденовку, и память вернула меня в мое детство на 65 лет назад.
   Сибволк 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"