Токаренко Валерий Кузьмич : другие произведения.

Тайны Хх-го века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ТАЙНЫ XX-го века
  В своем прежнем рассказе "Сверхестественное" я описал реальный за пределами нашей науки случай с медицинским уклоном. А вот чем объяснить такое?
  Пришел старший сын со снохой и младшей трехлетней внучкой Миланой. Жена уединилась со снохой по своим женским делам, наверняка, обсуждали моды, я с сыном тоже чем-то занимались, а внучку, чтобы занять чем-нибудь, усадили за стол в зале, вручили толи карандаши, толи ручки с фломастерами, включили ей настольную лампу, рисуй что хочешь на бумаге, только не мешай.
  Наконец все гости засобирались домой, жена их провожала. Я занял место за столом, где только что хозяйничала Милана, разглядывал ее рисунки-завитушки, по-моему, дома и маму с папой. Причем мама с волосами, а папа лысый, почему так, она объяснила: "У пап волосиков не бывает." Мой старший всю жизнь носит стрижки "под машинку". Нажал кнопку, лампа не горит. "Черт, лампочка, наверное, опять перегорела?" - принес запасную. Перевернул хобот настольной лампы, а лампочки то нет. Причем вместе с отвинчивающейся частью патрона. Кричу: "Дима, у Миланки посмотри, она похоже прихватила лампочку с патроном?" Как она открутила горячие лампочку и патрон, и как только пальчики не засунула в сам патрон, представить страшно, там же все наголе и 220 вольт. "Милана, ты лампочку взяла?" Ответ: "Нет не брала." Посмотрели-обыскали и Милану и все кругом, все сумки, а потом и всю квартиру, включая мусорное ведро... Так ничего и не нашли, и позже, и даже при переезде через пару лет, когда обычно обнаруживаются пропавшие давным-давно вещи ничего. Случай этот запомнился. Тайна исчезновения покрылась мраком. Так, когда-то уже в моем юношеском возрасте исчезли у меня две больших книги-раритеты с пакетами подробнейших чертежей для постройки объемных, больших метра в полтора судомоделей. Там были и парусники, китобойцы, и траулеры, и крейсера, все наши русские, советские. Книгами я этими очень дорожил, берег их, никому не давал, только смотреть при мне, потому что тогда бредил морем, об этом я тоже писал в мемуарах "Игра в самолетики". А потом книги исчезли-испарились... Я до сих пор помню цвет обложек и детали чертежей. Как объяснить это исчезновение? Тайна.
  Классе в шестом, полеты в космос вышли на первое место, ну и я естественно увлекался ракетостроением. Интерес к этому сильно подогревался нашими успехами в космосе и журналом "Юный техник" с Приложениями. Мне их почему-то выписывала мама, совершенно несовместимая с техникой. Поскольку жили мы в райцентре Алтайского края, считай в деревне, естественно компонентов ракетного топлива: селитры, древесного угля, и тому подобного абсолютно не было. Кружка ракетчиков в нашем Доме пионеров почему-то тоже не было, а в краевом центре, в Барнауле я точно помню такой, на зависть нам был, я даже запуски ракет на одном из слетов видел. Зато у нас были кружки: хорошо оснащенный фото и стрелковый с воздушками и мелкашками. Откуда-то бывал у таких как я и порох дымный и бездымный "Сокол" в банках, даже патроны от "мелкашки" гуляли среди сверстников, но никаких трагических последствий не помню. Не редкостью были в наших руках пугачи и поджиги. Первые иногда не вовремя срабатывали в парте перед самой переменой, вторые демонстрировали свою убойную силу по вечерам за речкой, гордо именуемой "Большая речка", которую коровы переходили вброд. Вся эта стрелково-шумная эпопея возникала каждую весну ежегодно (До возраста, когда нас почему-то начинали интересовать девчонки. Ах, какие тогда были девчонки, крепкие, чистые, без бычков в зубах! Нынешним никогда до них не дотянуться.), когда сходил снег, зеленела травка и умирала в начале мая. В мае появлялась другая уже более "опасная" забава, приводящая в состояние беспокойства учительские коллективы школ. Начинался массовый отлов, выходящих на свободу майских жуков. У всех пацанов в карманах обязательно находились спичечные коробки с шуршащими, рыжими пленниками, которых мы давали послушать в классе. Это полностью заменяло нам и теперешние мобильники, и айфоны. Слушать они их слушали, а брать в руки боялись. И редкий урок обходился без полета этих нарушителей спокойствия, выбравшихся из коробка.
   В те времена в нашем универмаге, так между прочим, свободно стояли ружья всякие, патроны к ним, но нас больше интересовал, я бы сказал, притягивал, каким-то чудом попавший в нашу степь зеленый акваланг в таком же зеленом ящике. Представляете, настоящий с баллонами, вентилями и маской акваланг, позволяющий погружаться в водную стихию на десятки метров. Сколько ночей я не спал, прочитывая книжки из нашей библиотеки, где про акваланги было написано немало. Представлял, как опускаюсь на самое дно нашей "Большой речки" и вижу огромных сомов под корягами. Сомы, кстати, реально водились и крупные, до метра. Я-бы точно такой акваланг купил, но цена в три или больше зарплаты отца и отсутствие компрессорной стации встали непреодолимой преградой. Что-то я отвлекся от ракетной темы. Так вот, поскольку стандартных компонентов для создания твердотопливного ракетного двигателя в наличии не было, пришлось заменить их порохом с добавками. Люди мы технически грамотные, понимали, что бездымный порох горит почему-то медленно, а вот черный взрывается. Поэтому, чтобы замедлить этот процесс, давай-ка мы добавим в него угольную пыль, которой на железнодорожной стации было завались и кусочки фотопленки, т.е. разбавим его как-то.
  Наконец двухступенчатая космическая ракета, начиненная под завязку топливом "последней разработки" стояла на стартовой площадке космодрома на берегу, упомянутой реки, как на мысе "Канаверал". Размеры комплекса впечатляли, высота около 500, диаметр 40. Опиралась ракета на три стабилизатора, носовой отсек пока без спасательной парашютной системы гордо смотрел в межзвездное пространство. Сопла двигателей из "тугоплавкого" фарфора от какого-то электроприбора. Слог-описание, наверное, покажется Вам высокопарным, но мы мальчишки конца пятидесятых, начитавшись научно-фантастических романов, твердо верили, что скоро будем топтать пыль других "далеких планет". Возвращаемся на космодром к моменту пуска. Стартовая площадка была выполнена в виде крышки от коробки из-под обуви, бортами вверх. Погода, надо сказать, была неблагоприятная. Зима, снег, ветер порывистый, переменных направлений, все как у них там на ихнем мысе, но я верил, что ракета не подведет, справится... Как-всегда возникла небольшая задержка с пусковым устройством зажигания. Дело в том, что в качестве дистанционного шнура зажигания уже неоднократно применялась фотопленка длинной примерно 500. А тут оказалось, что пленка попалась негорючая. Выход нашелся сразу, зажигаем пучок спичек (факел) и суем в сопло двигателя первой ступени ракеты. Естественно с соблюдением всех норм и правил техники безопасности: отворачиваемся, закрываем лицо ("Морду лица", как сейчас принято говаривать в авиации.) меховым воротником пальто, и только краем глаза контролируем точное попадание факела в сопло. Итак, начинам обратный отсчет, уже не помню делал его или нет.
  Ракета сработала четко. Взрыв потряс космодром. Перепуганная стая ворон взмыла в небо. Из истории мы знаем, не все первые запуски ракет, тем более такого тяжелого класса, заканчивались успешно. От взрыва заложило уши, когда очнулся через мгновение с момента старта, кругом валялись горящие куски обшивки корпуса ракеты, ну точно "ФАУ-2". Головной красный обтекатель второй ступени воткнулся носом в снег неподалеку от меня, но был цел и это радовало. Не радовали порыжевшие от пламени взрыва меховой воротник и правая пола новенького пальто, которое родители только что купили мне, и это был первый выход в нем. Пахло горелым и серьезной выволочкой. Многочисленные, лихорадочные попытки снегом восстановить естественный цвет и запах успехом не увенчались. Дальнейшие обработки одеколоном "Кармен", который отец купил для бритья, только чуть снизили порог запаха. Родители почему-то по счастливой случайности не заметили мои метания по квартире и сенцам с флаконом. Возможно мне в этом помог хорошенький телок, который недавно появился от нашей Марты, и который пока холода жил в нашей однокомнатной квартире, совмещенной с кухней, за печкой вместе с нами, и правила личной гигиены не всегда соблюдал, только постоянно насасывал молочко из бутылочки, подталкивая ее, и размахивая хвостом от наслаждения, а потом научился и пить его. Но на жизнь никто не жаловался, ни он, ни мы.
  Так вот, Вы думаете это главное событие, ошибаетессь, это вообще не о нем и это только начало...
  В нашу среднюю школу я ходил во вторую смену. Смена, как смена, уроков было много, посему кончались занятия уже затемно-темно, тем более зимой. Вечер, я с друзьями двинулся домой, состояние моего пальто никого не шокировал. Не помню почему, но сойдя с крыльца школы, мы решили на этот раз не выходить в открытые нараспашку широкие ворота, а перелезть через ограду метрах в пятнадцати от них. Ограда была из штакетника, высокая, когда я через нее переваливался она почему-то липла к рукам и одежде. В кромешной тьме было непонятно чем это ее намазали? Путь домой был не близкий, и лежал мимо железнодорожной освещенной станции с названием "Большая речка". Там, разглядывая свои липкие руки, я понял, что "Пришла беда, открывай ворота". Руки и грудь пальто были в густой вишневой краске, она даже не сохла на морозе, правда мороз был не очень. Я уже не помню, пробовал, я как-то оттереть пальто или нет, руки-то кое-как оттер снегом. И снова никто дома не обратил внимание, что пальто я вешал, предварительно вывернув его на изнанку.
  На следующий день, как обычно отправился в школу, уроки прошли нормально, но последний урок шел при свете керосиновых ламп. Иногда почему-то свет в школе отключали. Кое-как нашарив в полутьме на общей раздевалке на первом этаже свое пальто. Где оно висит я примерно знал, дежурных уже не было, все разбежались по домам. Оделся, вышел и странно пальто перестало пахнуть гарью. Тут дали свет, я смотрю, а пальто-то не мое, точно такое-же как у меня и по цвету, и воротнику, и размеру, но чистенькое, с иголочки..., не мое. Совесть еще была, вернулся, в раздевалке оставалось с десяток пальто, но моего родного среди них не было. Проверил на сто раз, так и ушел домой в чужом. Ни-че, завтра объявится настоящий хозяин и обменяемся. Но ни завтра, ни до сих пор хозяин нового пальто так и не объявился. Никаких ЧП или тарелок инопланетян над школой не появлялось. Пришлось донашивать чужое пальто. Я особо не возражал. Тайна покрытая мраком.
  Вы поди не верите про краску. Через много лет, я уже начальник бригады конструкторов КБ Сухого пришел по каким-то совместным делам в отдел к своим друзьям на заводе имени Чкалова в Новосибирске. А у них трагедия. Пол сборочного цеха размером в не одно футбольное поле, покрашенный накануне, не сохнет, липнет собака. В цехе на стапелях стоят незаконченные фюзеляжи боевых самолетов, а к ним не подступиться. Не помню, как это перенес начальник цеха и как другое руководство завода, и как решили эту проблему, но решили.
  Летом испытания ракет с переменным успехом продолжались, но теперь это были крылатые ракеты... Жертв и пострадавших в летописи не зафиксировано.
   Сибволк 2019
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"