Токарев Александр Михайлович : другие произведения.

Национализм должен быть просвещенным

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


НАЦИОНАЛИЗМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРОСВЕЩЕННЫМ!

   Во время недавнего мероприятия, посвященного открытию Левого Фронта в Астрахани между двумя его участниками разгорелся спор о том, актуален ли сегодня русский вопрос. Один из участников дискуссии, назовем его условно Националистом, утверждал, что русский вопрос сегодня не только не устарел, но и является важнейшим фактором политической борьбы. И только лишь совместив русский фактор с социализмом, можно одержать политическую победу в исторической перспективе. Националист настаивал при этом на включении в программу Фронта пункта о национально-освободительной борьбе. Его оппонент, назовем его в свою очередь Леваком, напротив, заявлял, что актуализация русского вопроса нисколько не поможет левому движению, поскольку в современной России существуют силы (речь идет о националистических организациях), которые сформулируют данную проблему лучше левых. Кроме того, русский вопрос уже давно, мол, взят на вооружение властью и вообще - это "стрёмная тема", надо поменьше думать о России, поскольку эта Россия абрамовичей и вексельбергов, а "наше отечество - все человечество".
   Будучи свидетелем и участником этого спора, не могу согласиться с обоими. Русский вопрос действительно уже давно взят на вооружение властью. Владимир Путин незадолго до сложения с себя полномочий Президента и передачи их в руки Дмитрия Медведева в открытую заявил о том, что его преемник еще больший националист, чем он сам. При этом понятно, что речь шла не об этническом, а о политическом национализме, а нация при этом понималась как сообщество людей разных национальностей, объединенных общностью языка, культуры, исторической судьбы. Однако ранее таких заявлений на государственном уровне никто не делал, и это говорит о многом. Говорить при этом о русском вопросе, оперируя старыми терминами и закостенелыми штампами, - значит пытаться быть святее Папы Римского. Те, кто продолжает завывать и плакать по поводу стремительно вымирающего русского населения, те, кто одержим первобытным жидоедством или оголтелым этническим национализмом и расизмом, также никогда не будут иметь широкой политической поддержки.
   Однако не следует отдавать русский вопрос на откуп ни власти, ни маргинальным националистическим группировкам. Власть, прикрывшись роскошными патриотическими одеяниями, продолжает ту самую антисоциальную, а значит и антирусскую политику, проводить которую начали в 90-е годы предшественники нынешних правителей. Капитал, сформированный в России и за счет русских ресурсов (как материальных, так и людских), по-прежнему находится в руках нерусских олигархов и стремительно утекает за рубеж. Огромную проблему, не замечать которую просто преступно, представляет нелегальная (да и легальная) иммиграция. И, напротив, набирает темпы эмиграция русского населения, особенно из южных районов России. Остро стоит вопрос об этнических организованных преступных группировках. Да и бытовые, но менее тяжкие преступления, очень часто совершаются иммигрантами-гастарбайтерами. Даже просто оглянувшись по сторонам в нашем родном городе, замечаешь, что он становится (если уже не стал) нерусским (и при этом и не казахским, и не татарским). Обыденностью стало появление на улицах Астрахани мрачного вида женщин, одетых во все черное, или в лучшем случае просто с платками на головах. При этом нерусские (особенно кавказцы) держатся друг за друга, стараются поддержать и помочь в трудной ситуации, русские же разобщены и неорганизованны, нерусские проводят время в спортзалах, накачивают мышцы, тренируются в боевых искусствах, русские проводят время в кабаках, упиваются дешевым пивом. Мы, русские, сами перестаем уважать себя и осознавать себя как нацию, а вслед за этим теряем уважение нерусских.
   В последнее время в России участились случаи даже не национальной, а расовой нетерпимости. Все время с экранов ТВ говорят то о том, то о другом избиении или убийстве, совершенном на расовой почве. При всей дикости проявления расизма в XXI веке, можно с уверенностью заявить о том, власть сама толкает определенную часть радикально настроенной молодежи на преступные действия в отношении цветных. Мне, например, непонятно, зачем в России создавать культовые фигуры из темнокожих граждан. Звездами музыкальной "Фабрики" стали Пьер Нарцисс и Корнелия Манго, не вылезала с экранов ТВ Елена Ханга, даже на олимпиаду отправилась темнокожая астраханка Эмилия Турей. Ничего не имею против последней, но когда Россию на олимпиаде представляет темнокожая, - это выглядит как патология. В России совсем дела плохи, подумает западный обыватель. Возможно, власть искренне пытается внушить россиянам мысль о толерантном отношении к людям другой расы и, руководствуясь этой установкой, совершает подобные необдуманные действия. Но получает результат прямо противоположный ожидаемому. При этом мне бы очень не хотелось, чтобы Россию воспринимали в мире как жуткую расистскую страну, где убивают граждан других стран только потому, что у него иной цвет кожи. Но дело, похоже, к этому идет. Одним лишь усилением репрессивных мер эту проблему не решить. И все это тоже является содержанием русского вопроса.
   Конечно, противоестественно выглядит, что в стране, раздираемой социальными противоречиями, где значительная часть населения живет за чертой бедности, где отсутствуют социальные перспективы для молодежи, где социально-экономическая стабильность рискует быть в одночасье разрушенной, актуальной проблемой становится не социальная, а национальная и расовая. Может быть, это часть вполне прагматичной политики государства, направленной на отвлечение граждан от социальных проблем и перевода протестных настроений радикалов в русло бытового национализма и расизма? Здесь есть над чем задуматься представителям левого движения. Голос крови, национальное самосознание, честь и достоинство являются теми вечными факторами, которые показывали свою значимость во все времена истории. Говорить о том, что ""наше отечество - все человечество", - значит обречь себя на положение маргиналов без роду и племени. Представителям левого движения необходимо не сбрасывать русский вопрос с повестки дня, а по-новому его осмыслить. А после показать, что только у российских левых есть реальная альтернатива как бутафорскому патриотизму власти, так и оголтелой ксенофобии, узкоэтническому национализму и расизму всевозможных националистических группировок. Национализм в России может и должен быть просвещенным. И если левые возьмутся сформулировать основные положения новой идеологии - это будет большой козырь в политической борьбе.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"