Токарев Александр Михайлович : другие произведения.

Зачем им нужны фашисты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЗАЧЕМ ИМ НУЖНЫ ФАШИСТЫ

   Астраханские "Наши" провели форум Молодежных объединений области. В работе форума приняли участие такие организации, как "Точка отсчета", "Смена" ("Справедливая Россия"), "Гражданская позиция", Межвузовский студенческий клуб, Российский союз молодежи и др. Ради соблюдения принципа политического плюрализма в качестве экзотов были приглашены представители несистемной оппозиции. Я и мой товарищ Дмитрий представляли нацболов. Нашими союзниками по "Другой России" были Юрий из Народно-трудового союза и Ринат из АКМ.
   Не претендую на то, что все ниже изложенное является исчерпывающей картиной происходящего на форуме в тот день. Не ручаюсь за точность произнесенных высказываний. Хочу лишь поделиться своими личными впечатлениями и соображениями, возникшими по ходу участия в работе форума.
   17 мая, 8:00. Стою возле туристического автобуса, отправляющегося на форум в лагерь "Астраханские зори". Постепенно подтягиваются участники. Вижу ребят в красных куртках со шлемами и надписью "Добровольная молодежная дружина" - зондеркоманда "Наших". Походят мои товарищи. К нам присоединяется экзотического вида парень: убойные берцы на ногах, черная куртка с капюшоном, из наушников раздаются шипящие несусветные звуки. Выясняется, что это Тимур из некоей анархисткой экологической и еще, Бог весть, какой организации под названием "Автономное действие".
   С неудовольствием замечаю подошедших бывших членов запрещенной НБП, учредителей грязной бульварной газетенки Астрахани. Бывший Первый и Бывший Второй - так я мысленно окрестил их. Бывший Первый подходит и здоровается с нами. Бывший Второй проходит мимо и занимает место в автобусе. Садимся в автобус. После недолгого пути оказываемся на месте.
   9:00, регистрация участников. Напротив наших фамилий видим три запрещенных буквы. Несколько настораживаемся, но расписываемся, получаем ключи и проходим в номер.
   10:00, открытие форума. Стол в форме буквы О. Оппозиция занимает места напротив президиума. В угрожающих позах стоят охранники из "зондеркоманды". Форум открывается вступительной речью М.Б. Блиера - директора ГУ Астраханской области "Центр социального экономического мониторинга и аналитики". Затем следует презентация Молодежных объединений. Думаю, как же нам представиться? Поскольку шнур от микрофона до меня не дотягивается, встаю из-за стола и представляю нас как сторонников Эдуарда Лимонова. Бывший Второй, к моему удивлению, спокойно и размеренно произносит краткую речь в защиту журналиста Якова Горбунова, арестованного в Москве за нападение на участника гей-парада, а позже покидает форум. Бывший Первый остается до конца, и, несмотря на свое паясничание, объясняемое как его характером, так и выпитым с утра спиртным, настроен, в целом дружелюбно.
   11:00, круглый стол "Молодежь и власть". Следуют скучнейшие казенно-дежурные речи о реализации национальных проектов в контексте молодежной политики. Беру слово и бросаю первую "лимонку":
   - Хотел бы затронуть тему реализации национального проекта в области жилищного строительства. Власть предлагает нам в качестве решения данной проблемы такие средства, как ипотечные кредиты, субсидии и т.д. Во-первых, ипотека - это пожизненная кабала. Во-вторых, из квартиры, полученной подобным образом, гражданина, оказавшегося по каким-то причинам неплатежеспособным, всегда могут выселить. В советское время право на жилище было незыблемо. Человек мог годами не платить за коммунальные услуги, но ни одна чиновничья сволочь не вправе была выселить его из дома. Сейчас все выглядит насколько иначе. Когда-то Хрущев, каким бы самодуром он нам не казался, решил таки жилищную проблему, и я до сих пор живу в доме, построенном в те времена. Пусть бы сегодня Путин, Медведев, Зайцев сделает хоть что-нибудь подобное. Тогда это и будет настоящий национальный проект! Хочу спросить не у представителей власти, а у присутствующих здесь молодых людей: "Ощущаете ли вы на себе заботу власти в плане обеспечения жильем? Кто ощущает, поднимите руки.
   В ответ на мой вопрос поднимают руки три человека, двое из них - "нашисты". Публика начинает заметно нервничать. Почти все присутствующие пытаются возразить мне и опровергнуть мои слова: не все, мол, так плохо, власть хоть что-то начинает делать. Нас подобные чахоточные оправдания не устраивают, поэтому схватка продолжается. Выслушав речи наших оппонентов о том, что не стоит надеяться на кого-то и ждать от власти милости, а следует самому о себе позаботиться, не выдерживаю и врываюсь в дискуссию:
   - Посмотрите, какие все разные, но, тем не менее, одинаково воспринимающие действительность люди. Все вы исходите из ложной буржуазной парадигмы о том, что в России существует общество равных возможностей и человек сам себя "создает". Но это не так, это иллюзия. А патернализм, который вы осуждаете, был свойственен русскому человеку более тысячи лет и вы его, человека русского, не переделаете.
   Понеслась душа в рай... Чего только не пришлось услышать от новой молодежи и ее представителей: и работать мы не хотим, и оппозиция мы, естественно, так называемая, и молодежь мы не протестная, а просто ленивая. Современные, мол, богачи, с нуля создавали свои состояния, машины мыли в юности другим "успешным"... Перекрикиваю дамочку, отпустившую пассаж о машинах:
   - Мы не желаем мыть машины сами, и не хотим такой перспективы для наших детей!
   - А мы вот мыли машины в свое время, - заявляет лидер местных "Наших".
   - Я вам сочувствую, - следует мой ответ.
   Страсти накаляются, терпение "Наших" на исходе. После каждой моей реплики, Дима негромко говорит мне на ухо: "Нас сегодня точно отпи...ят". Кроме ребят из "Смены" все остальные участники дискуссии, так или иначе, настроены против нас. Слышатся обвинения в политической несостоятельности, нежелании конструктивно работать вместе во имя будущего страны и, конечно (это их конек!), в фашизме. Выступает Ринат и напоминает о событиях 1968-го года во Франции, когда именно молодежь своей активной гражданской позицией смогла повлиять на изменение политики страны. Окончание реплики сопровождается нашими бурными аплодисментами. Такой дружной поддержки нет ни у кого в зале! Фраза "нашиста" о том, что мы все живем в одном отеле и надо, дескать, сотрудничать с его администрацией, а не устаивать революции, меня добивает:
   - У нас нет иного выхода, кроме революции. Когда политическое поле зачищено, когда оппозиция закатана в асфальт, когда Система не дает нам легальными методами влиять на политический процесс, остается только революция. И это - жестокая реальность. Это вы живете в отеле, где администратор - Путин, а метрдотель - Медведев. Мы же ютимся в бараках, и нам это очень не нравится!
   13:00, все расходятся, чтобы встретиться после обеда. Чувствуем на себе недружественные взгляды окружающих.
   14:00, новый круглый стол. Тема: "Молодежь: политический ресурс или же личная гражданская позиция?" По сути дела, именно эта часть форума должна была стать особенно жаркой. Но, видимо, набитые животы несколько смягчили накал страстей. Опять следуют не относящиеся к сути дела завывания "нашистов" о фашизме. Хочу вернуться к теме и беру слово:
   - Полагаю, что у современной российской молодежи абсолютно отсутствует активная гражданская позиция. Молодежь идет в политику лишь тогда, когда это связано с какими-то ощутимыми материальными выгодами. Молодежь пребывает в состоянии глубокого социального пессимизма. Молодежь не желает перемен, боится их. И вот такая молодежь и является отличным политическим ресурсом Системы. С такой молодежью можно делать все, что захочешь. Такая молодежь будет прочной социальной опорой антисоциального, полицейского, фашистского режима, воцарившегося в современной России.
   Дальше - опять возня, причитания, опровержения со стороны "наших" противников. "Вы - лузеры", - с апломбом заявляет "нашист". Думаю, что он прав. С точки зрения буржуазной морали, мы действительно - неудачники (в отличие от "наших" суперпатриотов, я предпочитаю русское слово), но мы от этого не страдаем, мы по-другому жить не можем. Виктор Гюго называл таких отверженными.
   17:00. С опозданием приходим на заключительную часть форума. Тема: "Доступность СМИ для молодежных объединений". Дискутировать уже не хочется, и так все ясно. Поэтому приходится выслушивать дифирамбы в адрес самой грязной газетки Астрахани. Бывший Первый сияет изнутри.
   Заканчивается форум дискуссией на свободную тему. Любимая тема "Наших" - русский фашизм, естественно. На нас машут рукой: фашисты останутся фашистами. Кто-то задает вопрос: "Что нас может объединить?" Чтобы соответствовать образу резко заявляю:
   - Война! Не знаю, с кем она будет вестись и в какой форме, но именно в огне этой войны и сможет родиться будущая политическая нация.
   На этой оптимистической ноте форум заканчивается. Выходим из зала, направляемся к реке, обсуждая наши "фашистские дела".
   Вечером - грандиозная пирушка с шашлыком, пивом, песнями рок-кумиров и "пионерским костром". Вдоволь накричавшись за день, молодые "политики" расслабляются и не могут утихомириться часов до трех ночи. Утром садимся в автобус и возвращаемся в город.
   Сидя в автобусе, я думал о том, что "нашим" и прочим борцам за путинско-медведевское дело все-таки нужны фашисты. Без них само существование подобных организаций будет лишено смысла. А если их нет, то надо искать. А если нельзя найти, то можно повесить ярлык фашиста на любого политического оппонента. Хочу заметить, что на форуме национальный вопрос вовсе не обсуждался ни в какой форме. Тем не менее, ярлык был повешен. Им так удобней. Наличие в обществе "фашистов" является тем фактором, который позволяет им устраивать подобные форумы, вкусно есть и сладко пить, развлекаться на всю катушку, а если повезет, и карьеру сделать, и во власть войти. Именно поэтому мы, "фашисты", и нужны им. Без нас они - никто!
  

Александр Токарев,

Астрахань.

   .
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"