Токарев Алексей Викторович : другие произведения.

Вход с котами и драконами запрещен!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Над всеми входами в расположенный возле космопорта єЛеонЋ на планете Тиниан торговый комплекс єМама матроса ДжоЋ висят грозные объявления: єВход с котами и драконами запрещен!Ћ Появились они после известной всем вольным торговцам истории, непосредственным участником которой был знаменитый капитан Росс Перот. Произошла она в те времена, когда Перот еще не обзавелся собственным кораблем, но уже служил вторым помощником у Марио Лу Брина на єНенасытной красоткеЋ.

   Над всеми входами в расположенный возле космопорта "Леон" на планете Тиниан торговый комплекс "Мама матроса Джо" висят грозные объявления: "Вход с котами и драконами запрещен!" Появились они после известной всем вольным торговцам истории, непосредственным участником которой был знаменитый капитан Росс Перот. Произошла она в те времена, когда Перот еще не обзавелся собственным кораблем, но уже служил вторым помощником у Марио Лу Брина на "Ненасытной красотке".
   1.
   - Пожалуйста, возьмите с собой Дракошу!
   Третий помощник капитана торгового корабля "Триера" Андрей Тройницкий остановился и безнадежно вздохнул.
   Всего несколько метров оставалось ему до свободы. Только выйти из корабля и завернуть за угол. Но нежданно-негаданно легкая прогулка за новой "парадкой" обернулась нешуточным мероприятием.
   Капитан Геннадий Нечаев умоляюще посмотрел на подчиненного.
   - Куда деваться, - проворчал Андрей.
   - Сейчас я его выведу, - обрадовался капитан.
   - Намордник не забудьте, - крикнул ему в спину Тройницкий. - А то еще пожар устроит.
   Обычно корабельного дракона выгуливал сам Нечаев. Но сегодня он встречал невесту. Посадка торгового корабля "Хельга" ожидалась с минуты на минуту. И ее строгий капитан Хельга Допкевич очень удивится, если жених не будет ждать у трапа.
   Экипаж принадлежащей Нечаеву "Триеры" не хотел ударить в грязь лицом и лихорадочно готовился к встрече. В счастливой суматохе капитан забыл выгулять зверя, а сейчас его ждал катер, чтобы лететь на крыльях любви в космопорт "Тисса".
   Но Дракошу всенепременно требовалось вывести на свежий воздух. Проказник любил раздолье, а "Триера" редко садилась на гостеприимные планеты, где драконам можно гулять без скафандра. Трехметровой крылатой рептилии, выведенной в Центре генетических проблем на планете Татхи, на корабле уже не хватало пространства. Обычно дракон находился в одном из грузовых отсеков солидной кубатуры. Здесь можно было даже летать, правда, недалеко и недолго. Но проходило две-три недели жизни в четырех стенах, и малыш начинал тосковать. Отказывался от вкусных кусочков и лежал в углу, грустно вздыхая. Капитан, когда был свободен, сидел рядом с Дракошей, гладил, уговаривал поесть. Но зверь только прятал голову под крыло. Нечаеву оставалось лишь грустить вместе с ним. Еще год-два, и с Дракошей придется расстаться: эта порода вырастает до десяти метров.
   При каждой возможности капитан старался выпустить своего любимца под открытое небо, используя при этом добровольно-принудительную помощь всей команды. Ведь выгуливать юного дракона - это вам не хухры-мухры. Водиночку удержать крылатое создание мог только бортинженер Мануэль Кинг - двухметровый викинг с планеты с полуторной силой тяжести. Мануэль весил килограммов сто двадцать, поэтому не выпускал поводок из рук даже тогда, когда сорванец решал погоняться за птичкой или познакомиться с собачкой на противоположной стороне улицы.
   - Ну, вот еще,- говорил Мануэль, дергая тросик. - Не балуй!
   Это был второй человек, которому крылатый зверь покорялся беспрекословно. Кинг был сильнее, а силу драконы уважают. Но настоящим хозяином он признавал только молодого капитана. Нечаеву достаточно было бровью повести, и дракон становился как шелковый.
   Но Андрея Тройницкого Дракоша не уважал. Слушался через раз, мог и напакостить. Поэтому третьему помощнику совсем не хотелось его выгуливать. Но капитану не откажешь. Спорить с женихом, который дрожит от нетерпения перед долгожданной встречей с суженой... Чревато.
   До "Матросской мамы" от посадочной площадки космопорта "Леон", где стояла "Триера", рукой подать. Пятнадцать минут неторопливым шагом.
   На всякий случай Андрей взял с собой трех свободных от вахты матросов. "Если не давать дракону взлетать, удерживая его на коротком поводке, - рассуждал Тройницкий, - то он никуда не денется".
   В запарке третий помощник забыл о взаимной неприязни Дракоши и матроса Степана Марченко. В юном возрасте капитанский питомец нечаянно сжег любимые тапочки Марченко. Степан страшно обиделся, топал ногами, ругался нехорошими словами и даже нечаянно наступил дракону на хвост. От посещения лазарета матроса спас Нечаев, вовремя вышедший из-за угла. Мигом оценив ситуацию капитан рявкнул так, что дракон смутился и лишь пару раз обиженно рыкнул, жалуясь на обидчика.
   Марченко, когда третий помощник приказал ему конвоировать дракона, попытался напомнить Андрею, что ему запрещено приближаться к дракону ближе, чем на метр. Но Тройницкий грозно сказал:
   - Раз-з-зговорчики в строю!
   Нетерпеливый жених вывел дракона из корабля и несколько минут ему что-то внушал шепотом. Дракон отвечал тихим рыком. Потом капитан надел специальный противопожарный намордник, пристегнул к ошейнику поводок.
   - Вот, можете гулять.
   Передав Андрею рукоятку поводка, Нечаев побежал к катеру, летевшему в космопорт "Тисса".
   До "Матросской мамы" космолетчики добрались почти без проблем. Дракон пытался пару раз взмыть в небо, Тройницкого едва не отрывало от земли, но матросы хватали третьего помощника за бока и повисали на нем. Андрей громко ругался и призывал рептилию к порядку. Любимец капитана пару минут махал крыльями, но четырех человек поднять не мог, быстро выдыхался и опускался на тротуар. Группа сопровождения терпеливо ждала, пока Дракоша наберется сил. Потом зверь поднимался на небольшую высоту и некоторое время покорно летел за Тройницким, даже не натягивая поводок.
   Перед входом в "Матросскую маму" вышла заминка. Тройницкий хотел оставить рептилию на улице под присмотром матросов. Но те наотрез отказались.
   - Он вас-то едва слушает, - сказал Марченко. - А на нас он вообще чихать хотел. Ай!
   В пылу спора матрос неосторожно подошел к дракону, и тот немедленно пустил в дело хвост.
   - У-у, животное! - простонал Марченко, держась за ногу. - Вот видите. Не останусь я с ним, и не просите!
   - Ну, делать нечего, - вздохнул Тройницкий. - Пошли, Дракоша, за покупками. Только не шали.
   Дракон довольно фыркнул и затопал вслед за третьим помощником. Матросы шли следом, держась на безопасном расстоянии от драконьего хвоста.
  
   2.
   - Маркиз!
   - Мур-р-р?
   - Гулять пойдешь?
   - Мур-р-р-р!
   - Ну, иди сюда, ошейник надену.
   - Мяу!
   Конечно, ему это не понравилось.
   - Извини, без ошейника и поводка нельзя. Иначе ты будешь, похож на бездомного портового бродяжку. А если ты вдруг потеряешься?
   - Мя-я-у!
   - Да, не найдем.
   - Мур!
   - Ну, хорош, болтать, подставляй шею.
   Огромный модифицированный кот ткнулся лобастой головой в колени Росса Перота.
   - Мур!
   Отличный из него собеседник: "Похвали меня!"
   - Хороший Маркиз, хороший.
   Росс застегнул широкий плетеный ошейник. Кот недовольно фыркнул.
   И вот такое представление каждый раз перед прогулкой в порту.
   О даре убеждать второго помощника с торгового корабля "Ненасытная Красотка" ходили легенды. Его капитану Марио Лу Брину завидовали владельцы других судов. Росс Перот мог уболтать самого скупого заказчика оплатить перевозку грузов по максимальной ставке. Среди таможенников он пользовался большим авторитетом, никто не мог его переспорить, когда речь шла о каких-то мелких нарушениях в декларациях.
   Говорили, что, когда он служил в Службе Космической Безопасности, его выучили гипнозу. С ним не хотели связываться, но завидовали.
   На самом же деле во всем виноват модифицированный кот по кличке Маркиз. Убедить его надеть ошейник на прогулку или не превращать в фарш глупую овчарку, которая посмела не вовремя подать голос, мог только Росс Перот.
   Когда Маркиза купили на аукционе и привезли на корабль, экипаж "Ненасытной Красотки" замер в ожидании. Кто станет хозяином нового талисмана? Чью каюту выберет котенок?
   Делались даже ставки. Несколько кошатников враждебно переглядывались, и строго следили, чтобы никто не подкинул ценному приобретению кусочек вкусненького. Перед маленьким членом экипажа они все были равны. Что капитан, что стюард.
   Несколько дней пушистый комок разгуливал по коридорам, забредал в каюты, принюхивался. Все дверные автоматы специально настроили, чтобы они отворяли ему доступ в любое жилое помещение. Но что-то ему постоянно не нравилось, и он шел дальше, неуклюже переваливаясь на слабых еще лапках. Все уже начали волноваться - котенок никого не хотел признавать как хозяина.
   Росс Перот не принимал в этих хлопотах никакого участия. Его вообще не было на корабле. Недели две назад он улетел в систему Белой Рыси. Там на одном из роскошных курортов на планете Забота умирал его дед по отцу. Поэтому Перот, как только "Ненасытная Красотка" надолго встала на прикол, выпросил у Марио Лу Брина отпуск и улетел, чтобы последний раз увидеться со стариком.
   Дед умер. Росс проводил его в последний путь, а потом сбежал с поминок. Не хотел он выслушивать купленных кланом сладкоголосых ораторов, которые возносили до небес Перота-старшего, ни черта не смысля в его делах. Иногда благородных, но чаще кровавых. А какие еще могут быть дела у высокопоставленного контрразведчика Военного Космофлота?
   На "Ненасытной красотке" Россу первым делом рассказали о проблемах с котенком. Но внук покойного контр-адмирала Жана Перота забыл о разговоре, как только вошел в свою каюту. Он никогда не любил кошек, только терпел их присутствие на корабле.
   Росс даже не стал разбирать вещи. Набулькал в высокий стакан коньяка и забился в огромное кресло, которое когда-то подарил ему дед. Через несколько часов первая вахта после отпуска. Выглядеть следовало безупречно. Но еще есть немного времени, чтобы побыть в одиночестве, вспоминая Твердолобого Жана.
   Росс очень удивился, когда дверь каюты медленно открылась, и через порог перевалился серо-стальной комок шерсти. Котенок жалобно мяукнул, подошел к Пероту, еще раз мявкнул и потерся головой об свисавшую с подлокотника руку. Удивленный вторжением хозяин жилища чуть ни вылил ароматный эликсир для утешения души на голову незваного гостя.
   - Эт-т-то что за фокусы?!
   Следом за агрессором вползло нечто, смахивающее на сухопутного осьминога, покрытого шерстью. Живо перебирая щупальцами, оно приблизилось к котенку и неожиданно протяжно мяукнуло. Из под продолговатого туловища высунулся лоснящийся хоботок. Существо еще раз призывно мяукнуло. Малыш сразу забыл про Росса.
   "Фу, господи, да это же кибермамка", - облегченно выдохнул Перот.
   Котенок присосался к соске, а квазикошка тихонько урчала. Надувшись, молока, детеныш ловко забрался по мохнатой конечности наверх. Осьминог как бы вывернулся наизнанку. Щупальца поднялись вверх и укрыли Маркиза в уютном гнездышке.
   Так нашелся хозяин для корабельного талисмана. И вот уже три года Росс Перот наводил ужас на портовые службы умением выбивать любой дефицит, который просил старший механик для починки "Ненасытной Красотки".
   - Мур? ("Ну, чего расселся? Пошли гулять!")
   - Извини, Маркиз, задумался. Идем, догуляем до "Матросской мамы", купим тебе большую игрушку и подарок для капитана.
   - Му-ур? ("Зачем?")
   - У Марио день рождения скоро. Надо заранее запастись, в любой момент в рейс можем уйти.
   - Мяу! ("Пошли скорее!")
   Кот и его хозяин покинули каюту и неторопливо пошли к растворенному пассажирскому створу, разговаривая по пути о том, о сем.
   - Вы куда, Росс?
   На последнем повороте, перед выходом из корабля второго помощника капитана перехватил боцман Денис Игнатьев в компании двух матросов.
   - Хотим прогуляться, прикупить кое-что нашему красавцу, - Росс потрепал кота по загривку, - давно нужна новая забава. От "собачки Джульки" скоро одни ошметки останутся.
   - Отлично, нам по пути, - обрадовался боцман. - Вы же до "Мамы" идете?
   - А дальше нам с ним, увы, пока прививки не сделали, нельзя. Санитарная зона.
   - А можно я Маркизу конфету дам, господин Перот? - спросил матрос Корнилов.
   - Маркиз, ты хочешь конфету?
   - Му-у-ур! ("Еще спрашивает!")
   - Вообще-то сладкое ему нельзя, -- задумчиво проговорил Перот.
   - Мя-яу! ("Издеваешься?")
   - Ну, угости, угости.
   Серо-голубой сладкоежка мигом проглотил большую конфету.
   -- Мур. ("Спасибо")
   - Да не за что, - ответил Корнилов.
   - Мы таки идем? - нетерпеливо спросил боцман.
   - Сей секунд.
   - Идем, Маркиз.
   Росс Перот легонько потянул поводок.
   Тогда у второго помощника капитана "Ненасытной красотки" не было никаких дурных предчувствий. Да, милый котик не признавал намордников, из-за чего его редко выпускали за пределы космопорта на многолюдных планетах. Но Тиниан - планета для любителей отдыхать "дикарями". Сюда и не с такими зверушками прилетают. Пока хозяева нежатся в палатках или кемпингах, животные резвятся на природе под присмотром егерей.
   К тому же живой талисман "Ненасытной Красотки" - не просто модифицированный кот, не дорогая игрушка. Его достоинство, его выправка достойны имени. Аристократ. Настоящий маркиз. Стоило посмотреть, как грациозно шагает кот по тротуару. Росс Перот и поводок бы к ошейнику не цеплял, но иногда Маркиза тянуло познакомиться с живностью с других кораблей, и не все хозяева "милых зверюшек" одобряли безобидное любопытство малыша. Все-таки от кончика носа до кончика хвоста в нем было два с лишним метра. Особенно нервничали владелицы мелких собачек. Однако по пути к "Матросской маме" скорее встретишь инопланетное чудище, чем даму с собачкой. Поэтому к широким дверям супермаркета, сквозь которые мог спокойно пролететь катер, космолетчики добрались без всяких приключений. Огромные створки бесшумно распахнулись, и возглавляемая Маркизом компания вошла внутрь.
  
   3.
   Космолетчики из экипажа "Триеры" проникли в торговый центр с севера. Маркиз с группой товарищей - с юга. Обе компании неторопливо шли вдоль торговых рядов, не подозревая о неизбежной встрече.
   На просторах торгового зала, словно острова в океане, расположились прилавки, лотки, кабинки и прочая, прочая, прочая торговая снасть. Покупатели, как корабли, неспешно передвигались по проливам, заходя в гавани за покупками. Центр "Мамы матроса Джо", занимал салон по продаже легких вездеходов, подобный маленькому континенту.
   Ничего бы не случилось, если бы Маркиз обогнул "вездеходы" с востока, а Дракоша проковылял по скользкому полу, который ему очень не нравился, с запада от салона.
   Но обе группы повернули в один и тот же проход и пересеклись на контркурсах.
   Никто ничего не успел понять. Стоило коту и дракону встретиться взглядами, они стремительно ринулись вперед. Росс Перот упал, его поволокло вслед за Маркизом. Андрею Дракоша едва не оторвал руку. Тройницкий еле-еле успел отпустить поводок.
   Встреча нежданных соперников состоялась в центре огромного торгового зала.
   - Ур-р-р!
   Кот ударил первым. Его острые когти порвали ремешки, и с пожароопасной рептилии свалился намордник.
   - Ш-ш-ша! -- выдохнул дракон.
   Струя пламени пережгла натянувшийся как струна поводок. На сверкающем полу возникла черная полоса. Бедного хозяина рассвирепевшего кота отбросило в сторону. Это спасло его от второй огненной струи.
   По торговому залу закружила зелено-серо-голубая метель. Она сшибала прилавки, стойки, разбрасывала товары, разжигая костры из обломков. Дракон, шкура которого моментально оказалась располосованной острыми когтями, яростно пыхал огнем. Кот уворачивался, отвечал противнику ударом лапы, но и у него на боках за считанные секунды появилось несколько горелых проплешин.
   И тут сработала система пожаротушения. На безобразников, которые устроили погром, и на невольных зрителей с потолка обрушился ливень. Ледяная вода остудила воинственный пыл кота, а огневой запас дракона иссяк, когда из раструбов, скрытых до этого за декоративными панелями, повалила пена. Белоснежная струя попала Дракоше в пасть, когда он хотел плюнуть огнем в неосмотрительно приблизившегося кота. Рептилия обиженно сказала: "Ик!", распустила крылья и взлетела. Но летел дракон медленно и низко, потому что в его хвост вцепился Маркиз.
   Подвывая и громко мяукая, они вылетели в широкие двери супермаркета, пересекли через улицу и скрылись за деревьями.
   Несколько секунд тишину в зале нарушали только журчание воды, шипение тающей пены да затихающие "мявы" Маркиза. Затем из полуметрового слоя пены воздвиглись облепленные белым фигуры, которые походили на подтаявших снежных баб.
   - Какой идиот привел в супермаркет дракона? - заорал Росс Перот, отряхнув от остатков противопожарного средства брюки. - Безобразие!
   - А ты почему кота без намордника привел? - возмутилась фигура напротив. - Почему у твоего хулигана когти не подточены?
   Сказать, что Тройницкий был расстроен - значит, ничего не сказать. Мундир пропал, дракон удрал, погром устроили.
   "Конец! Капитан за свою игрушку меня живьем съест!" - отчаянью третьего помощника не было предела.
   Он попробовал поднять правую руку и взвыл от боли: "Еще и растяжение! Чертов дракон! Чуть руку не оторвал!"
   - Что?!! Маркизу когти тупить? Да я тебя сейчас самого затуплю! - взорвался Перот, бросаясь на Тройницкого как на амбразуру.
   - Руки коротки! - взвизгнул Андрей, когда отбил первый, не слишком точный, удар безутешного хозяина кота.
   Началась безумная драка по колено в пене. Космолетчики бросались друг на друга, падали на скользкий пол, вскакивали и вновь кидались на противников. Матросы драли с ленцой, так, только чтобы поддержать офицеров. И так всякой дряни наглотались да страху натерпелись, расползаясь по углам от плещущего во все стороны пламени. А Перот с Тройницким волтузили друг друга от души. Их попробовали разнять, но тут нагрянули стражи порядка и пожарные. Драчунов зафиксировали парализаторами. Потом полицейские схватили за руки - за ноги живые статуи замерших в самых нелепых позах космолетчиков и оттащили в дежурный гравилет. Только бывалый человек не покраснел бы от искусных матов стражей порядка, которым пришлось поработать грузчиками.
   Когда нарушителей порядка увезли, а пожарные очистили зал от пены, примчавшиеся по срочному вызову менеджеры торгового центра, увидев разгром, схватились за голову. Все, что не испортили дракон и кот, было залеплено пеной и вымочено ледяным дождиком с потолка. К тому же пожарные использовали для уборки какую-то едкую гадость. Супермаркет пришлось закрыть на два дня для инвентаризации и уборку разбитого, сожженного, порванного, размокшего товара.
  
   4.
   Росс Перот очнулся от боли в спине. Полицейские, разморозив снеговиков, в которых пена превратила несчастных людей, принесли его в камеру и не очень ловко бросили на пол рядом с другими арестантами.
   - А где, где эта сволочь, которая дракона в "Матросскую маму" приволокла? - спросил второй помощник капитана "Ненасытной красотки", оглядывая помещение. Пыл бойца не угас в нем даже от воздействия парализатора.
   - В другой камере, - ответил кто-то. (Росс не разглядел, кто ему ответил, в глазах все расплывалось, двоилось и троилось). - Дураки они, что ли, нас вместе сажать?
   - Жаль, - разочарованно протянул Перот. - Ух, доберусь я до него! Бедный Маркиз! Как он сейчас страдает!
   В соседней камере оживающий Тройницкий мотал головой, словно китайский болванчик. Мозги никак не хотели думать. Череп как ватой набили.
   - Чем это нас?
   - Полицейский парализатор. Легкая модель. Что, голова не в порядке?
   - Угу.
   Несчастный третий помощник узнал голос всезнающего Степана.
   - Ничего, сейчас пройдет, - утешил его матрос. - Виски потрите.
   Тройницкий так и сделал. В мозгах начало проясняться. А толку?
   "Где Дракоша? - это первое, что пришло в голову.
   Вторая мысль была о том, на сколько кусочков порвет его капитан, когда узнает о пропаже. Андрей содрогнулся, представив: он говорит Нечаеву о бузе в "Матросской маме", глаза Гены-капитана расширяются от удивления и обиды, губы сначала дрожат, а потом его рот извергает такое!
   "Нет! Об этом лучше не думать!" - Андрея охватила паника. А добила его мысль о том, что зверье попортило товаров на астрономическую сумму, и теперь много месяцев придется сидеть без денег. Несчастный третий помощник, представив ожидающие его неприятности, безнадежно вздохнул. Его могло спасти только чудо - если найдется дракон.
  
   Гену Нечаева неожиданный вызов в полицию застал в кают-компании, оторвав от последних приготовлений к банкету. Хельгу он благополучно встретил и проводил в гостиницу. Сейчас она приводила себя в порядок перед большим торжеством, в которое ее возлюбленный хотел превратить помолвку. А капитан "Триеры" помчался на корабль, чтобы проверить, все ли уже подготовлено для праздника.
   Он уже собирался вернуться в отель к невесте, но не тут то было. Выслушав собеседника, он сначала оцепенел. Но, представив несчастного Дракошу в лапах мерзкого кота, громко о том, что он сделает с дураком, который не смог выгулять безобидную рептилию. Какая уж тут Хельга, когда маленький потерялся! Хозяин пропавшей животины забыл обо всем. Он выбежал из корабля, моля лишь об одном - чтобы катер, на котором он встречал невесту, еще не убрали в корабельный ангар. Ему повезло. Пилот как раз собрался трогаться, когда выбежавший капитан рванулся к еще не закрывшемуся люку.
   - К пятому полицейскому участку! - приказал Нечаев.
   - А что случилось, господин капитан? - недоумевающе спросил пилот, запустив двигатели и задраивая люк. - К чему такая спешка?
   - Дракоша пропал!
   - Понял.
   Пилот стремительно поднял легкую машину в воздух.
  
   Марио Лу Брин как раз заканчивал деловой обед с представителем "Оскар компани". Они не спеша провели в приятной беседе за вкусной едой два с лишним часа. Марио невзначай похвастался роскошным корабельным котом. Его гость заинтересовался и попросил разрешения придти на корабль с дочкой, которая давно мечтала увидеть настоящего модифицированного кота.
   Как-то так совпало, но Марио позвонили сразу же после того, как он проводил важного гостя до роскошного гравилета и вернулся на корабль. Капитан переговорил с начальником участка и понял, что выгодный заказ может и сорваться. Если, конечно, хвостатый хулиган не найдется в ближайшие два-три дня.
   Начальник пятого полицейского участка, ставший свидетелем бурного разговора двух капитанов, долго слушал, как Нечаев и Лу Брин обмениваются язвительными репликами. Призвать к порядку вольных торговцев ему удалось лишь через час, когда те утомились и охрипли. Чтобы добиться хотя бы временного перемирия, полицейскому офицеру пришлось достать заветную бутылочку коньяка.
   - Жалкое зрелище, - произнес Марио, когда нарушителей порядка вывели из камер и выстроили вдоль стены во дворе. - Жертвы кораблекрушения в супермаркете.
   Геннадий невольно фыркнул от смеха.
   - Ну, господа, надеюсь, вы сами накажете своих нерадивых подчиненных, - с надеждой в голосе проговорил полицейский начальник. - Сейчас они подпишут протокол и могут быть свободны.
   - Спасибо, господин Игнатьев, - согласился Нечаев. - Мы, конечно, не оставим без внимания это происшествие.
   Геннадий многообещающе посмотрел на не успевшего просохнуть Тройницкого, который съежился под его взглядом.
   Полчаса спустя космолетчиков, похожих на безработных оборванцев, выставили вон. Они сгрудились перед крыльцом участка. Марио Лу Брин произнес маленькую речь.
   - Мы тут немного поболтали с капитаном Нечаевым, - он взглянул в сторону Геннадия, -- и решили...
   Он сделал драматическую паузу.
   - Вы обязаны найти пропавших животных, - вмешался в разговор хозяин Дракоши. - Это ваш шанс...
   - Легко отделаться, - поспешил перехватить инициативу Лу Брин. - Возместите ущерб "Матросской маме", и мы забудем об этом глупом происшествии. Согласны?
   - Да-а-а!!! - рявкнули обрадованные космолетчики.
   - А вы рано радуетесь, - остудил их пыл Нечаев. - У вас есть максимум два дня на поиски. Полицейские пока потерпят, и не будут объявлять общепланетный розыск опасных животных.
   - Это Маркиз-то опасное животное? - не выдержал Перот. - Да он мухи не обидит!
   - Свидетели говорят обратное, - съехидничал Нечаев. - Кажется, именно ваш кот начал драку.
   Росс хотел ответить, но Марио Лу Брин сделал страшные глаза и приложил палец к губам. Перот промолчал.
   - Вперед, господа охотники! - приказал капитан "Ненасытной Красотки".
  
   5.
   Два дня смешанная команда ловцов моталась на легких флаерах над лесами вокруг городка. Пероту и Тройницкому капитаны приказали сидеть в одной машине, чтобы они, как сказал Марио Лу Брин: "Не дулись друг на друга как мышь на крупу, а учились договариваться и преодолевать недоразумения".
   - Безнадежно, - мрачно бросил Росс, поднимая летательный аппарат, после очередной заправки. Андрей хмыкнул, соглашаясь.
   - Иголку в стоге сена проще найти, - поддакнул он. - Берешь большой магнит и оба-на, вот она родимая.
   - Ты поисковик включил?
   - Да. Только гадский лес глушит все сигналы. Что от лягушки, что от дракона.
   - Надо ждать, пока кто-нибудь из них выйдет на открытое пространство, - глубокомысленно заявил Росс. - Летуну вашему когда-нибудь захочется крылышки размять.
   - А вашему хвостатому на дерево забраться за воробышком, - ехидно добавил Андрей.
   Хозяин кота неприязненно посмотрел на растяпу, который упустил дракона. Тройницкий язвительно хмыкнул.
   Слово за слово - и в кабине могла начаться драка.
   "Сам дурак", - едва не сказал Перот, но ему помешали.
   - Эй, охотники нерадивые, - сказал веселый голос из рации. - Говорит полицейский патруль номер семь. Ваши блудные сыны сидят около "Матросской мамы". Заберите их скорее, пока они новую разборку не затеяли.
   - Летим, - взвыл от радости Перот.
   - Ура-а-а! - взревел Тройницкий. - Нашлись бродяги!
   Дракон и кот невозмутимо сидели около северного входа в супермаркет. Рядышком. Маркиз тщательно вылизывал подживающие ожоги на своих боках, заодно проходя языком и по царапинам на драконьей шкуре. Дракоша благодарно вздыхал. Милые домашние любимцы. Кто скажет, что два дня назад они буянили в здании?
   Перот выскочил из флаера первым.
   - Маркиз!
   - Мур-р-р!
   Потеряшка лизнул ладонь Росса.
   - Р-р, -- сказал Дракоша.
   - И ты - хороший мальчик, - сказал обрадованный кошковладелец и даже осмелился погладить рептилию по голове.
   Дракоша от удовольствия зажмурился, но внезапно повернул голову:
   - Фы-р-р!
   И выплюнул язык пламени.
   Обернувшийся Перот увидел, как Тройницкий пятится к флаеру.
   - По моему он вас не любит.
   - Я сам это вижу, - несчастный третий помощник боязливо покосился на загоревшийся куст. - Я лучше в машине пока посижу. Пока Нечаев не прилетит.
   Андрей юркнул в кабину. Флаер легко взмыл в воздух и завис на десятиметровой высоте.
   - Глупый человек, - презрительно произнес Перот. - Так зверя напугал.
   Он ласково провел по жесткой коже.
   - Драконам тоже ласка нужна!
   - Р-р-р...
   Дракоша закрыл глаза и вытянул шею.
   Когда Нечаев и Лу Брин примчались с орбитальной станции, где договаривались организовать поиск потерявшихся из космоса, к северному входу "Матросской маме" успели сбежаться оба экипажа.
   - Дракоша!
   Нечаев выскочил из катера и мигом оказался около дракона.
   - Ах, гулена!
   Геннадий опустился на корточки, обнял найденыша за шею.
   - Больше не будешь меня бросать?
   - А-р-р.
   Марио Лу Брин протолкался к Россу.
   - Идиллия, - капитан "Ненасытной Красотки" сделал вид, что смахивает слезу.
   - Ну а ты, бродяга мартовский, нагулялся? - обратился он к коту.
   - Мяу! - с достоинством ответил Маркиз и гордо отвернулся.
   - Я приказал доктору настроить кибердиагноста, - сказал Лу Брин Пероту. - Доставишь кота на корабль, сразу тащи его в лазарет. Кто знает - какой гадости он нахватался в лесу.
   - Слушаюсь, капитан! - вытянулся Росс.
   Животные внезапно насторожились: мимо пробежал маленький белый пуделек, любимая собачка директора "Матросской мамы" мадам Кроски.
   - Ур-р-р! - одновременно облизнулись дракон и кот, лениво потянувшись. Еще мгновение...
   Пуделек оглянулся, нерешительно тявкнул и дал деру.
   - Р-р-р!
   - Мя-у-у!
   - Дракоша! - заорал Нечаев.
   - Маркиз! - крикнул Перот.
   - СТОЯТЬ!!!
  
   После этой истории корабли "Триера" и "Ненасытная красотка" без крайней нужды не садятся в космопорту "Леон", а на дверях "Матросской мамы" появилось то самое грозное объявление.
   Правда, запрет не касается других питомцев Центра генетических проблем на Татхи - модифицированных медведей, саблезубых тигров, грифонов и мантикор. Как все декоративные животные, выведенные для того, чтобы смягчать у космолетчиков ощущение оторванности от земли, они генетически запрограммированы на неагрессивное поведение, сообразительны и очень любят ласку.
   Как гласит реклама, это - милые домашние любимцы, не доставляющие своим хозяевам никаких проблем.
   Почти всегда...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"