Токарев Алексей Викторович : другие произведения.

Пейте дети... молоко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну не смог я пройти мимо!


   Пейте дети... молоко!
  
   Он читал стихи коровам,
   Те давали молоко...
  
   То ли краем уха, то ли краем глаза я то ли услышал, то ли увидел одно любопытное выражение: "Раньше бы это назвали вторичностью, а сейчас называют постмодернизмом".
   Так вот, роман В. Иващенко "Щепотка звезд на стакан молока" настолько вторичен или постмодерничен, что это из недостатка превращается в метод.
   Чего же тогда стесняться? Займем у Азимова позитронные мозги для роботов, правда, довольно тупых.
   А образ бортмеханика женского пола, который вечно измазан машинным маслом и влюблен в железяки, скопируем из серии "Стэн" Коуля и Банча. Толька у американцев это проходной персонаж, который введен, скорее всего, для политкорректности. А у Иващенко - главная героиня романа.
   Когда я прочитал "Щепотку" осталось странное ощущение. Нет, не скажу, что просто не понравилось. Есть в романе удачные моменты.
   Но...
   Какой-то он недоделанный, что ли... сырой...
   Похож на новую квартиру, в которую вот-вот въедут жильцы.
   Сантехника барахлит, пол циклевать надо, электричество искрит...
   Так и с романом - очень хочется взять ручку и "слегка" почеркать текст, который, кажется, и не правили толком.
   Как результат: роман получился очень неровный.
   Характеры героев выписаны хорошо. Даже очень хорошо. Пятерка основных героев - пять архетипов.
   Супермен, гадкий утенок, бравый капитан, умный хиппи и принцесса в изгнании (по совместительству - бывший шпион).
   Например, главная героиня.
   Вот что делает с человеком любовь!
   Ну, была Переборка, тощая рыжая девица неопределенного возраста, грязное и неопрятное дитя улиц, эмоционально и физиологически задержавшаяся на уровне подростка.
   Да и влюбилась-то сначала чисто по-детски.
   Как в отца, как в защитника, как в большую надежную спину, за которую можно спрятаться.
   А все почему?
   Он увидел в ней не Переборку - "доска-два-соска", а женщину...
   А он... профессор Хиггинс... нового времени. Ну, или "усатый нянь", хотя у Сосновки усов вроде нет...
   А она, бедная, не знает, как себя вести, и привычно выпускает коготки, чтобы не разочароваться в свершившейся мечте о явлении прекрасного принца...
   Да, Сосновски - рыцарь без страха и упрека, который все может: и бластером художественным выжиганием на телах противника заниматься, и королей новым правилам этикета учить...
   Впрочем, это настолько устоявшийся образ, что разбирать его лень, честное слово.
   Одно слово - ГЕРОЙ.
   Хотя капитан по описанию мне здорово напомнил капитана Зеленого из мультфильма "Тайна третьей планеты". Только тот был немного поинтеллигентнее, не ругался матом при женщинах и детях.
   Да, к героям особо не придерешься.
   Но вот сюжет... О-о-о-о!!!
   Но композиция... А-а-а-а!!!
   Настоящий производственный роман с элементами фантастики.
   Автор со знанием дела рассуждает о таких прозаических проблемах, как центровка жидких грузов или тяговооруженность буксира, переделанного из покалеченного корвета, который Хэнк увел у военных.
   Только лажа все это, обманка.
   Затуманивание неискушенных мозгов читателя подробностями квазижизни.
   Настоящая же фантастика ни в том, что они на звездолете по космосу шныряют, а в том, что, походя, решают мировые проблемы и с королями запанибрата.
   Ну и да это не самое главное. Автору решать - с кем героев знакомить.
   Но "Щепотка звезд на стакан молока" заявлялась как боевая, героическая фантастика. Ну и серия "Фантастический боевик" к этому обязывает.
   А основой боевой фантастики всегда было противостояние положительного главного героя и его команды и Врага, который не обязательно персонифицирован.
   Но здесь этого нет. Реальный враг для Хэнка и его команды, которого надо победить в решающей схватке, так и не появляется.
   Герои что-то делают, куда-то летают, но...итог?
   Концы с концами не сведены, пусть даже с использованием роялей в кустах, богов из машин и кавалерии из-за холма.
   Единственная законченная линия - это вознагражденное долготерпение Сосновски.
   Да и роман ли это?
   Не похоже...
   Повесть?
   Нет, слишком много сюжетных линий.
   Канон приключенческой литературы: завязка - кульминация - развязка.
   Есть завязка?
   Да, есть.
   Засада на "Фрегате" и возвращение "Слейпнира". Эти события резко ломают жизнь героев.
   Есть кульминация, когда они находят крейсер, который их обстрелял.
   Но вот с развязкой начинаются проблемы.
   Есть набор каких-то событий, которые происходят где-то за сценой.
   Автор небрежно, вскользь упоминает о них, как о незначащем пустяке.
   Сюжет сразу после завязки начал разваливаться.
   До обстрела старого буксира роман можно было посчитать несерьезным фантастико-производственным произведением о приключениях команды "Слейпнира".
   И были бы у него противниками пираты или конкуренты, и наши бы их остроумно победили в безвыходной ситуации. Могла получиться хорошая пародия на капиталистический реализм Артура Хейли.
   Но обстрел, возвращение и самоубийство Помело перевело действие на уровень героический.
   А там другие законы, более обостренные эмоции.
   Но героев и немножко легкомысленный стиль поменять уже невозможно.
   Композиционно роман стал разваливаться.
   Развитие действия практически остановилось.
   После появления нового "Слейпнира" приключения можно плодить бесконечно. И получались бы вполне неплохие рассказы.
   Но смешной производственно-фантастический роман не превратится в боевую фантастику.
   Хотя автор старался...
   Я до последней страницы ждал решающей схватки.
   Кто Главный Злодей?
   Безобидные папа с дочкой, которые превратились в потомков истинных арийцев, на эту роль не годятся. А экскурс в историю как-то не убеждает. И развития так и не получает.
   Ну, отбили герои попытку нацистских ублюдков захватить "Слейпнир". А дальше?
   Ну, нашли крейсер, который их обстрелял. Красиво похоронили экипаж.
   Но где те, в кого герои должны разрядить бластеры и кого они должны порвать как Тузик грелку?
   Где Враг, вынашивающий коварные планы?
   А нету!
   О предполагаемом решении проблемы говорится тремя строчками.
   Автор обманул читателя, который ждал красочной развязки - победы над врагом, отмщения виновникам гибели Помело и экипажа крейсера.
   Но вместо этого автору зачем-то курочит новым образцом ажно шестиствольного бластера (хотя зачем тому столько я так и не понял) тронный зал братьев по разуму.
   Балуются, венценосные, понимаешь!
   Могу предположить, что это первая часть чего-то большего. А пока автор просто знакомится с придуманным миром.
   Иного объяснения недостаткам сюжета я не нахожу.
   И с надеждой жду продолжения...
   Ах да, чуть не забыл! Еще в книжке есть секс!
   Про это...
   Много и разнообразно... говорят!
   Тут случился любопытный поворот сюжета. Хэнк из породы покорителей женщин. Ну - полагается ему быть таким по задумке автора и традиции.
   Но вот попалась ему на пути этакая Переборка, которая только в конце книги вспоминает, что ее зовут Мария.
   Не женщина - драный котенок. Для нее секс - тяжелая повинность, способ не сойти с ума.
   Получилась недурная ловушка для доброго молодца!
   Ну что она в него влюбилась сразу и навсегда, сомнению не подлежит. А вот с Сосновски все гораздо сложнее.
   Ей может помочь только полное воздержание, но секс надо чем-то заменить и тогда происходит подмена: теперь вместо секса она не может обходиться без "папы", попадает в полную психологическую зависимость от него.
   Вообще, любовная линия развивается как предвкушение будущей оргии.
   И она, конечно, состоится, но... потом... за пределами книги.
   А сейчас им вполне хватает разговоров об этом.
   Остальным героям книги с сексом повезло больше. Но на этом внимания особо не акцентируется. Ну, спят вместе и спят. Кому какое дело?
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"