Токарев Алексей Викторович : другие произведения.

Погорелец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    < Из серии про Котельный переулок. Этот рассказ сложился за одну ночь из очень старой идеи, которая никак не хотела реализовываться. А тут, раз, и после размышлений о "Блэк Джеке", он и родился... Маленький такой рассказик. Я только прощу - оцените его! Как еще иначе понять ваше отношение к рассазу. Ведь писать комм мало кому охота. Да, в написании этого рассказа домовой Кузька участия не принимал.


   - Мам! Я ухожу! - доложил Прошка из прихожей
   - Лети, воробушек, - сказала мама, сидя в комнате перед зеркалом.
   - Никакой я не воробушек! - проворчал Прошка, завязывая шнурки кроссовок.
   - Ладно, будешь соколенок.
   Прошка выпрямился и в зеркале увидел, как мама улыбается.
   - Я сегодня поздно приду. Ужинай без меня, сынок.
   - Угу!
   Прошка надел на спину рюкзак и открыл дверь:
   -Пока, мам, до вечера!
   - Удачи, сынок!
   Прыгая через две ступеньки, Прошка слетел со второго этажа. Бухнув тяжелой дверью, выскочил в тенистый двор, проскакал по классикам и выбежал на улицу. В школе готовили "Праздник весенних цветов". Учительница Апполинария Генриховна попросила Прошку и еще нескольких мальчиков придти пораньше, чтобы помочь с оформлением кабинета.
   Прошка бежал по Котельному переулку, не глядя по сторонам, пока вдруг не влетел сразу обеими ногами в лужу.
   Кроссовки противно захлюпали.
   Откуда лужа? - недоуменно подумал Прошка. - Неделю солнце жарит.
   Он поднял голову и присвистнул от удивления.
   На месте коммерческого киоска - деревянной будки, обшитой жестью, - чернело пепелище. На дороге стояла красная пожарная машина. А на мокром тротуаре блестели лужи.
   - Ничего себе, - сказал Прошка.
   - Что, ноги промочил? - спросил Прошку, пожарник, который сворачивал шланг.
   - Ну, - ответил Прошка. - А когда это он?
   - Под утро загорелся, - пожарник убрал шланг в машину и достал сигареты, подумал и добавил. - Проводку замкнуло. Махом вспыхнул.
   К ним подошел еще один пожарный:
   - Все собрали?
   - Все, Игорь Матвеевич!
   - Тогда заводи агрегат, Илья. Сейчас хозяин "сарая" подъедет, бумажки подпишет и по домам.
   Подкатила серебристая "девятка".
   Из нее сноровисто вылез мужик с небритой физиономией и в спортивном костюме.
   Он посмотрел на развалины "комка", громко хлопнул дверцей машины и взвыл:
   - Ё-маё!!!
   - При детях не выражайся! - сказал незаметно подошедший участковый, старший лейтенант Андрей Иваныч. - А ты, Прошка в школу дуй. Опоздаешь - Апполинария Генриховна ворчать будет.
   - Подумаешь, - пробурчал Прошка, но все же сдвинулся с места. Все равно ничего интересного уже не было. Небритый мужик затеял разговор с пожарным и участковым. Они передавали по кругу какие-то бумажки. Спорили.
   Лужи стремительно высыхали под набиравшим силу солнцем. В кроссовках снова хлюпнуло. Прошка посмотрел на часы и сам взвыл не хуже небритого. Еще чуть-чуть и он точно опоздает!!!
   Бегом!!!
  
   Домовенок Степка пережидал, пока разойдутся разные важные люди, примостившись за кустиком. Он проводил бегущего мальчика взглядом и горестно вздохнул. Серую спинку домовенка украшали подпалины. Местами шерсть скаталась от впитавшийся в нее пены из огнетушителя. Домовенок пытался погасить пламя, но не смог удержать тяжелый красный цилиндр.
   - Эх ты! - проворчал кто-то за его спиной. - Не мог жилище уберечь.
   - Дядька Никифор, - всхлипнул домовенок, не оборачиваясь. - Мы только побегали немного с домовятами из "сталинки", а он как вспыхнет, а я... а огнетушитель... он такой тяжелый... не удержал... сам чуть ни сгорел... - доносилось сквозь всхлипы.
   - Сам виноват, - отрезал дядька Никифор. - Не шалопутничал бы, глядишь, и без крыши над головой бы не остался.
   - Что же мне теперь делать?!!! - громко заревел Степка.
   - Не знаю. Но домовому не положено быть бездомным. Это самое страшное для нас, - вздохнул дядька Никифор, присаживаясь на бордюр рядом со Степкой. Домовенок привалился к старику, продолжая лить слезы. Никифор погладил его по голове. - Домовой без дома не жилец на свете. Неделька пройдет, и останется от тебя только серая шерстяная тряпочка.
   - Я не хочу в тряпочку превращаться! - сквозь слезы выдавил домовенок. - Помоги, дядька Никифор, сделай милость! Я отслужу, честное слово отслужу, что ни попросишь!!!
   - Не могу, - нахмурился старый домовой. - Хотя и рад бы, но могу. Нельзя. Тебя сейчас ни один Дом к себе на постой не возьмет. Бездомный погорелец - это как клеймо несчастья на тебе. Никто не захочет рисковать. Пойду я. Прости.
   Никифор растворился в воздухе.
   Степка сидел под кустиком и шмыгал носом...
   Домовенок никак не мог понять, что это такое - остаться бездомным? Совсем крохой он жил с мамой в бревенчатой развалюхе. Старый барак пошел под снос, мамка померла, и Степку забрал дядька Никифор. Старый домовой помог мальцу пристроится к старому ворчливому Сараю, а потом Степку назначили хранителем Киоска...
   - А он жилище свое не уберег!!! А они все трусы!!! Я же только немного побегал... Я...
   А-а-а-а!!!
   Два дня неприкаянный Степка бродил по Котельному переулку. Он пробовал подходить к Домам, но все двери перед ним с недовольным скрипом захлопывались. Домовые и другие Маленькие жители Котельного переулка обходили погорельца стороной.
   Только одна крылатая феечка хотела его утешить, но подруги подхватили ее и унесли подальше от приносящего несчастье домовенка.
   Погода резко испортилась. Подул северный ветер и после сильной грозы пошел мелкий, холодный, нудный дождик.
   Степка насквозь промок, проголодался. Домовому для нормальной жизни нужна энергия, которой с ними делятся Дома, а без нее... Жить Степке оставалось всего ничего, ведь он еще маленький....
   Степка брел, не разбирая дороги. Вот он наткнулся на край песочницы, перевалился через деревянный бортик и обессилено рухнул на сырой песок, привалившись спиной к дырявому грибку.
  
   Прошка промок, замерз и проголодался, пока после школы носился с другими пацанами по лужам, играя в догонялки. И тут мама позвонила ему на мобильник:
   - Прошка! Ты куда пропал? Иди домой, борщ есть!
   А мама Прошки борщ готовит гениально! Так все говорят! А Прошка всегда требует добавку. Поэтому он быстренько распрощался с друзьями, пообещав выйти на улицу к вечеру, и побежал прямиком домой.
   Прыгая по лужам, Прошка мельком глянул на полуразвалившуюся песочницу и замер посреди глубокой лужи. Под дырявым грибком (на его ржавой крыше проглядывали остатки белой и красной краски) сидело нечто, похожее на серого плющевого мишку.
   Прошка заинтересовался необычной игрушкой и подошел поближе.
   Игрушка вдруг моргнула черными, похожими на пуговицы глазками. Мальчик от неожиданности отшатнулся и чуть не упал в лужу.
   Но тут "игрушка" медленно подняла верхнюю левую лапу и бессильно уронила ее. Больше Прошка не раздумывал. Подхватил сырой меховой комок под мышку и побежал домой.
   Когда Прошка бежал по деревянной лестнице на второй этаж, ступеньки под ногами громко заскрипели.
   "Чего это они? - мельком подумал Прошка. - До этого ни звука не издавали".
   В прихожей Прошка быстренько скинул грязные сапоги, из которых тут же потекли ручейки воды на ковровую дорожку и, шлепая промокшими носками по половицам, проскользнул в свою комнату.
   На его счастье отопление еще не выключили.
   Прошка вспомнил, как еще пару дней назад старушки у подъезда бранились на коммунальщиков, которые не отключили отопление. Пока май радовал сухим теплом - в квартирах стояла невыносимая духота. Но зато сейчас, когда за окном сеял мелкий дождик и холодный северный ветер качал ветки деревьев, раскаленные батареи дышали таким жаром, что к ним боязно было прикасаться.
   Спаситель придвинул низкий пуфик поближе к батарее и положил на него находку.
   Пусть сохнет!
   - Ты чего не раздеваешься? - удивленно спросила мама, заглянув в комнату. - А мокрый какой! Быстренько переодевайся и за стол! Борщ стынет!
   - Сейчас, мама, ну сейчас!
   Прошка попытался узкой спиной загородить пуфик с комком серой шерсти. Коричневая обивка под находкой уже влажно потемнела.
   Мама ничего не заметила, хмыкнула и закрыла дверь:
   - Поторопись!
   - Сейчас, мама! Уже иду, - крикнул в ответ Прошка, стягивая мокрые штаны. - Прилипли, гады!
   Наевшись до отвала огненного борща, стрескав порцию картофельного пюре с котлетой, Прошка допил чай, стянул с блюда пару пирожков, сказал маме "Спасибо!" и удрал в свою комнату.
   От находки вился парок. Непонятное существо сумело сесть и свесить с пуфика маленькие ножки, но начало мелко дрожать.
   - Ты кто? - удивленно спросил Прошка.
   - Степка! - ответило существо, подумало и добавило. - Я домовенок. А ты кто? Как тебя зовут?
   - Прошка меня зовут, Прохор, то есть, - важно сказал спаситель. - Живу я тут.
   - Прямо в этой комнате живешь? - недоверчиво спросил домовенок.
   - Да, это моя комната, - гордо сказал Прошка.
   - Красиво у тебя, - протянул Степка. - А почему ты меня видишь?
   - Не знаю, - пожал плечами Прошка. - Смотрю и вижу.
   - А не должен! - строго сказал домовенок.
   Степка выглядел таким важным, что мальчик не выдержал и фыркнул от смеха.
   Впрочем, домовенок тут же сник:
   - Зря ты меня спас.
   - Почему? - не понял Прошка.
   - Я бездомный, и жить мне осталось два дня. Домовой без Дома не жилец...
   И Степка рассказал свою грустную историю.
   А погорельца не возьмет к себе даже простой Сарай, - закончил домовенок.
   Прошка слушал, открыв рот. Вот так запросто попасть в сказку! Вот это да! Но сказка, что-то грустная выходит. Мальчик не нашел, что ответить, когда домовой начал всхлипывать.
   - Пирожок хочешь? - осторожно спросил Прошка. - С мясом.
   Степка, продолжая сопеть, протянул руку:
   - Спасибо! Вкусный пирожок! Вот поем и уйду помирать...
   - А нечего было рот разевать! - пробасил кто-то сзади Прошки.
   Тот резко развернулся. На его кровати сидел еще один лохматый, гораздо крупнее и по виду старше Степки.
   Еще один домовой? - удивленно подумал Прошка. - Ничего себе!
   - Дядька Никифор? - Степка всхлипнул в последний раз и удивленно посмотрел на нового гостя. - Ты откуда здесь?
   - Местные мы! Это мой Дом! - сварливо сказал дядька Никифор. - Пока бродяжил, память отшибло?
   - Возьми меня к себе, дядька!
   - Не могу, - отрезал Никифор. - Дом и так недоволен, что тебя сюда принесли.
   - Так это поэтому ступеньки так скрипели? - догадался Прошка.
   - Да. Я уже просил за тебя, Степка. Но мой Дом привечать погорельца боится - вдруг ты несчастье с собой принес?
   - И что же ему теперь умирать? - возмутился Прошка.
   - Я пойду! - Степка спрыгнул с пуфика. - Не хочу, чтобы кто-то видел как я "высохну".
   - Стой, - приказал маленький хозяин комнаты. Домовенок остановился и безнадежно посмотрел на мальчика. - Дядька Никифор, неужели нет никакой надежды? Маленького шанса? Я не хочу, чтобы Степка умирал!
   - Есть, - подумав, ответил Никифор. - Ты его надежда!
   Он ткнул корявым пальцем в Прошку.
   - Как так? - растерялся мальчик.
   - Прими его к себе на постой, - сказал Никифор. - Только хозяин жилища может приказать Дому принять бездомного домового. Но это сейчас такая редкость, что про это все забыли... А ты, Дом, помнишь?
   Лампочка в настольной лампе вдруг ярко вспыхнула. А Прошка растерянно вспомнил, что она давно перегорела и у него не находилось времени ее заменить.
   - Дом не имеет права тебе отказать, - торжественно заявил старый домовой.
   - И что я должен сделать? - деловито спросил Прошка.
   - Скажи: "Домовенок Степка будет оберегать мое жилище от вора ночного, от пожара нечаянного, от воды нахлынувшей, обрушений всяких, от нелюди, нечисти и нежити, от наваждений и привидений, хранить мое здоровье и имущество" и три раза топнуть ногой.
   Прошка так и сделал.
   И, когда он в последний раз топнул ногой, на чердаке что-то громко щелкнуло, и с потолка посыпалась известковая пыль, хотя после ремонта на него и наклеивали потолочную плитку.
   - Ну, вот и все, - сказал Прошка. - Теперь ты спасен.
   - Ура-а-а-а!!!
   От радости Степка запрыгал, как мячик, по всей комнате, чудом не снося горшки с цветами.
   - Осторожней! - воскликнул мальчик. - Поломаешь, мне мама голову оторвет!
   Степка свалился с книжного шкафа на пол и замер серым комком у ноги хозяина.
   - Прошка! Ты что там делаешь?
   Мама приоткрыла дверь и заглянула в щель:
   - Мне идти пора. Запри за мной дверь!
   - В мячик играю, - соврал Прошка и оглянулся. Но домовых уже и след простыл. - Сейчас иду, мам!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"