Токарев Алексей Викторович : другие произведения.

Скиф в лапах "белых халатов"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не-е-е, в больницу лучше не попадать!


   Скиф в лапах 'белых халатов'.
  
   Было так.
   Заболел у меня вечером живот. Я не придал этому большого значения - не первый день на свете живем, потерпим, и пройдет...
   Еще и пивка попил да салатиком из огурцов с кальмарами закусил.
   А у меня еще до этого из-за работы по суткам сон расстроился, и поэтому спать лег довольно поздно.
   Уснуть никак не удавалось, но я это посчитал нормальным - днем поспал.
   Но в шестом часу утра понял - дело неладно.
   В кишках творится что-то непотребное.
   Живот болел всю ночь. Выпил несколько таблеток но-шпы, запихнул в себя активированного угля...
   Робкий глоток воды вызвал непередаваемую реакцию!
   Едва успел долететь до туалета и несколько минут отыгрывал фонтан. Только вода из меня шла почему-то черная и вонючая.
   Нифига активированный уголь не помог - только стены в туалете теперь от грязи придется отмывать!
   Да... иллюзии, что все окончится хорошо, смыло вместе с рвотой...
   Но я страшно не люблю больницы и, как страус, спрятался от фактов, слепо убеждая себя - надо перетерпеть и все пройдет, да ничего страшного и не произошло - подумаешь, вырвало!
   Но терпения мне хватило где-то до полудня, или до часу дня, кажется.
   Боль не прекращалась, слабость одолевала - и я вызвал 'скорую'!
   Белая машина с красными крестами приехала приблизительно через час.
   От боли, от недосыпа, от нахлынувшего страха я погрузился в какой-то тягучий транс. Эмоции куда-то исчезли. Осталась только боль и тупое созерцание происходящего...
   Хотя нет!!!
   Определенное оживление внес второй фонтан черной рвоты, которым я, кажется, зацепил и прихожую.
   И надо же было так случиться, что буквально через минуту после этого явились доктора!
   И предстала им фигура в одних трусах, обрызганная чем-то похожим на грязь...
   Я быстренько обтерся, врач быстренько пощупал живот и поставил диагноз - ущемление вентральной грыжи (как будто я сам этого не знал)! Хотя нет! В прошлый раз врач пыталась убедить меня, что это не грыжа болит, а поджелудочная, так что этот врач оказался более профессиональным.
   Я еще как дурак, цепляясь за последнюю соломинку, ехать не хотел! Лепетал: 'Может так обойдется, без операции...'
   Доктор милостиво согласилась, но порекомендовала проверить - все ли готово для будущих похорон, так как еще несколько часов промедления грозят некрозом тканей и прочими неприятными прелестями, от которых уже не лечат...
   После ее заявления я и сам не понял, как оказался в салоне белого 'фольксвагена'.
   Вот тут боль начала грызть меня всерьез. Я только молил бога, чтобы по дороге не было пробок.
   Но нам повезло и через пятнадцать минут я уже выполз из микроавтобуса у дверей приемного отделения нашей БСМП-1.
   В регистратуре врачиха со 'скорой' еще и наябедничала, бяка такая, что я не хотел никуда ехать.
   Персонал приемного отделения вел себя профессионально-равнодушно.
   Я хотел обидеться на такое невнимание к моей драгоценной персоне, но потом до меня все-таки дошло, что я тут не один такой, и им некогда размениваться на мелочи типа жалости и лишнего внимания.
   Со мной особо не церемонились.
   Приказали раздеться, залезть на каталку, прикрыться простынкой и не отсвечивать, пока не понадоблюсь.
   Четыре раза ответил на одни и те же идиотские (так мне тогда казалось) вопросы о переносимости лекарств и перенесенных болезней. Кажется, меня больше всего удивила повторяемость вопросов...
   Что-то укололо меня чуть ниже локтя - это брали кровь из вены...
   Я не помню, сколько времени провел в кабинете, прикрытый простынкой.
   Но наконец-то свершилось!
   Каталка сдвинулась с места и куда-то поехала, сопровождаемая разговором санитарок на свои санитарочьи темы.
   Приехали мы на рентген.
   Там меня попытались подвигнуть на подвиг - слезть с каталки, забраться на стол установки, сфотографироваться в лучах Рентгена и повторить операцию по перелезанию обратно на каталку.
   Я ужаснулся и трусливо отказался.
   Рентгенолог тихо выругалась в адрес нерадивых санитарок и подкатила каталку вплотную к установке.
   Последним препятствием перед операционной стало бритье живота на-сухую, тупым лезвием...
   И вот я переползаю на операционный стол!
   Твердо, узко, неуютно, некуда руки примостить и они болтаются туда-сюда как неприкаянные.
   Все ощущения сосредотачиваются на боли в животе...
   Время, в ожидании операции, растягивается до бесконечности.
   И страшно... Бросили! Забыли! Никому нет до меня дела!
   Но нет!
   Вот раздались какие-то голоса... Кажется это анестезиологи, потому что я слышу разговор о количестве наркоза, который меня ожидает...сколько ампул в меня вкалывать...
   Я не вижу лиц и фигур, чувствую только руки, которые привязывают меня к столу, вводят катетеры...
   И опять я один, привязанный и еще более беспомощный, чем был...
   Боль настолько заполняет меня, что я начинаю тихо выть.
   Тут опять кто-то нагрянул, мне ставят уколы, утешают, говорят - сейчас полегче станет...
   А боль продолжается!!!
   Момента ОТЪЕЗДА я не помню.
   Что-то мигнуло и во рту у меня нечто постороннее, подергал ноздрями - в левой трубка.
   И живот болит, но немного по-другому.
   Я мысленно вознегодовал - к-а-ак?! Еще не все???
   Но способность мыслить постепенно возвращалась, и я понял, что лежу уже не в операционной - светильники на потолке другие.
   Но посторонний предмет во рту мешал дышать и говорить и я начал биться в путах и пытался мычать, чтобы привлечь внимание.
   Болела спина, болел резаный живот, сушь во рту доводила до бешенства, как и трубка в носу.
   Прелести российской реанимации - не дай бог их испытать еще раз!
   Потом мне рассказали, что операция шла три часа. И после нее я еще на много часов, с вечера четверга, до утра пятницы был вынужден провести в реанимации.
   Из всех органов чувств мне оставался только слух, и я слушал происходящее вокруг.
   Где-то неподалеку все время стонала молодая девушка (судя по голосу). Я долго не мог понять - почему она стонет почти без перерыва, и вдруг из разговоров врача и сестер понял, что она собирается рожать!!!
   Ее стоны иногда заглушался матерками пьяного придурка, которого порезали в драке и он никак не мог успокоиться...
   Человек ко всему привыкает - так и я временно примирился с беспомощностью. Меня только одна мысль грела - никто специально держать меня здесь не будет!
   Я даже привык к дыхательной маске, которая так меня напугала в начале и к трубке в носу.
   Потом процесс пошел по нисходящей.
   Сначала меня перевели в палату с менее интенсивной терапией, где положили на более удобную кровать.
   Еще сутки... Постепенно из меня вытащили дыхательную трубку (я потом долго отхаркивал кровь), потом трубку из носа...
   И вот я лежу на жесткой кровати в обычной палате на шесть коек, но почему-то в полном одиночестве.
   К этому времени мне удалось немного придти в себя и начать оценивать обстановку...
   А оная удручала...
   Весь первый день мне почему-то казалось, что напротив меня лежит некая старушка. Там на тумбочке стояла бутылка из-под минералки и наблюдалось некое шевеление...
   На второй день выяснилось, что никто и не лежал, а шевеление происходило от шторы - в открытое окно влетал ветер, ткань немного шуршала, создавая иллюзию движения.
   Две ночи я спал в полном одиночестве.
   О!!! Это было нечто!!!
   Я так и не узнал, кому из 'умных' людей пришло в голову заменить на кроватях пружинную сетку на решетку из мелких клеточек, сваренную из тонких прутков. А ровно посередине раскрепить это дело уголком, но СПАТЬ на таком было почти невозможно!
   Первую ночь я как-то еще промаялся, все-таки отходняки после операции давали о себе знать, и я смог уснуть.
   Но вторая ночь превратилась в кошмар!
   Я крутился на тонком матрасе как пропеллер.
   Влево, вправо, на спину, снова влево, потом вправо. Казалось я чувствую телом каждую клеточку рационализированной кровати, а про уголок посередине я и не говорю... Он старался впиться в меня, не обращая на мои старания примоститься поудобнее.
   Ну, в понедельник, после обхода, меня снова перевели в другую палату.
   На этот раз до самой выписки.
   Самым отрадным в ней было то, что у меня на кровати лежало ДВА матраса, и я выспался!!!
   И потекла неспешная больничная жизнь с уколами, перевязками, обходами и свиданиями.
   Компания подобралась очень разношерстная - от одноного бомжа, который просто жил в больнице в ожидании документов, чтобы переселиться в дом престарелых. Его постоянно подкармливали и, поразительно, выглядело это совершенно естественно, а не как подачки.
   Еще к нам попал после операции некий Паша, который даже и не скрывал, что бандюган, ну и друзья к нему приходили соответствующие.
   День где-то на пятый он, хотя еще еле ходил, уже забивал косячки в туалете...
   Остальной народ подобрался вполне обычный, но все исключительно с панкреатитом... Жертвы хорошей жизни...
   Одного держали на голоде дней пять, а он и так был как щепка тощий, ну стал еще тощее.
   Как лечили?
   Да нормально лечили! Лекарства и шприцы покупать не пришлось, кроме лейкопластыря, он почему-то всегда в дефиците.
   Кормежка?
   Обычная, больничная... Бывает и хуже. А тут иногда и кусочек курочки перепадал и котлета не только из хлеба и жил была.
   Больница изменилась в лучшую сторону.
   Еще пару-тройку лет назад все было гораздо хуже и с лекарствами, и с обслуживанием.
   Пролежал я в ней ровным счетом одиннадцать дней и после очередного обхода мне заявили, что меня больше не задерживают...
   Я дозвонился до родных и меня увезли домой, где я и продолжаю лечиться...
   Спасибо врачам!
   Сделали они все что могли для меня... Все-таки трехчасовая операция о многом говорит...
   Надеюсь, теперь я попаду к ним гости очень и очень нескоро.
   Но зарекаться побоюсь!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"