Токарев Алексей Викторович : другие произведения.

Ухо, горло, нос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну из названия все понятно.


   УХО, ГОРЛО, НОС.
  
   Способы промывания носоглотки.
  
   1.Столовую ложку 6%-ного уксуса разбавить стаканом подсоленной воды и промывать этим раствором нос, полоскать горло.
  
   УШИ
  
   1.Если заболело ухо надо запечь луковицу в кожуре. Когда остынет, очистить и через марлю выдавить сок печеного лука. Капать в ухо 2-3 раза в день.
  
   2. При хроническом отите кусочек лука, размером с фасолину, завернуть в марлю и вложить в ухо.
  
   3. От отита.
   Сшить четыре мешочка из двухслойного широкого бинта. Заполнить их аптечной ромашкой. Нагреть два мешочка на горячей сухой сковороде только что снятой с огня. Приложить теплые мешочки к ушам, а, пока они остывают, нагреть два других.
   На ночь одеть шерстяную шапочку, закрепив под ней мешочки на ушах.
  
   4. От отита.
   Две столовые ложки донника залить 0,5 л кипятка, дать настоятся в плотно закрытой посуде.
   Если из уха течет гной, почистить ваткой с перекисью водорода.
   Закапывать по пять-шесть капель настоя, пока выделения не прекратятся.
  
   5. Для снижения шума в ушах пить три раза в день яблочный уксус с медом. Две чайные ложки уксуса, одна чайная ложка меда на стакан воды.
  
   6. При неврите слухового нерва смешать кашицу от одного зубчика чеснока с двумя-тремя каплями камфорного масла. Смесь завернуть в марлю и вставить в ухо. Держать в ухе до ощущения жжения. Делать каждый день до выздоровления.
  
   7. При снижении слуха поможет масло из лилии. Цветами белой лилии наполнить банку любой емкости, залить подсолнечным маслом и поставить в холодильник. Стоит это лекарство годами. На ночь закапать по 2-3 капли в ухо и закрыть тампоном.
  
   АНГИНА
  
   1.Полоскать горло семидневным настоем чайного гриба.
  
   2.Заварить 10 штук гвоздики на 1 стакан кипятка. Настоять до получения коричневого цвета. Закапывать в нос по1-2 капли несколько раз в день. Им же полоскать горло.
  
   3.100 г листа эвкалипта залить литром кипятка, настоять и полоскать горло.
  
   4. При ангине полоскать горло настоем календулы и чистотела.
  
   5. Отваром бадана полоскать горло при ангине.
  
   НАСМОРК
   1.1 столовую ложку корней валерианы залить 100 г растительного масла. Настаивать 10 дней в теплом месте. Капать по 1-2 капли в нос 1-2 раза в день.
  
   2.Смазать пазухи носа изнутри хозяйственным мылом. Хорошо помогает при начальных стадиях заболевания и профилактики.
  
   3. Солевая грелка.
   4 - 5 столовых ложек соли раскалить на сковороде, высыпать в х.б. мешочек или носок. Грелку наложить на нос и обязательно захватить область "третьего глаза". Чтобы не обжечься, подложить под мешочек тряпочку.
  
   ОРЗ и ГРИПП.
   1.Для предупреждения простуды взять 200 г столового хрена и такое количество меда, смешать. Принимать на ночь по 1 чайной ложке.
  
   2. При гриппе положить натертый на терке лук в кипящее молоко. Не кипятить. Пить теплым.
  
   3. При гриппе смешать две столовых ложки кашицы чеснока со 100 г сливочного масла и втирать смесь в подошвы на ночь. Потом одеть шерстяные носки.
  
   4. Для профилактики гриппа.
   Прокрутить на мясорубке и отжать такое количество черемши, чтобы получилось не менее 200 г сока. Дать отстояться, перелить в другую банку, добавить одну столовую ложку спирта. Хранить в холодильнике.
   С началом эпидемии закапывать в каждую ноздрю по две капле.
  
   5. При первых признаках простуды делать горячие ванночки для ног с добавлением 5-6 капель йода в течении 20-25 минут, затем ноги вытереть насухо и смазать пятки йодом и надеть шерстяные носки.
  
   6. Профилактика простуды.
   Смешать 200 г столового хрена (который продается в магазине) и 200 г меда. Принимать по чайной ложке на ночь.
  
   7. При гриппе помогает чай с корицей.
  
   8. Если повысилась температура, в первый же день, на стакан горячего чая добавить столовую ложку настойки эхинацеи, мед по вкусу, четверть чайной ложки имбиря. Чай с такой "добавкой" пить в течении дня, каждый час.
  
   9. Противопростудный чай.
   Взять на 600 мл воды половину чайной ложки молотого имбиря, 7 штук гвоздики, щепотку куркумы, три четверти чайной ложки молотого кардамона или 7 штук, если в зернах, по трети чайной ложки корицы, фенхеля или укропа. Кипятить на медленном огне. Пить в течении дня.
  
   КАШЕЛЬ
   1.При сухом кашле - тщательно разотрите 50 г сахарного песка и 50 го сливочного масла. Принимать смесь по столовой ложке три раза в день перед едой.
  
   2.Мелко порезать луковицу, залить молоком, и на медленном огне довести до кипения. Прокипятить 5 минут. Пить небольшими глотками 2-3 раза в день.
  
   3. 500 грамм очищенного и мелко нарезанного лука и 400 грамм сахара смешать, высыпать в кастрюлю и варить в одном литре воды 3 часа, когда смесь остынет добавить 50 - 100 граммов меда. Ребенку пить 4 - 6 чайных ложек в день, а взрослому 4 - 6 столовых ложек в день.
  
   4. От сильного кашля, бронхита.
   Вечером, перед сном, разогреть растительное масло (лучше нерафинированное). Смочить х/б тряпочку в горячем масле и, слегка дав остыть, приложить на грудь в виде компресса. Сверху целлофан и шерстяной платок. Укутать больного в одеяло.
  
   5. 100 грамм изюма залить пол - литром воды, варить на медленном огне 10 минут под крышкой. Плоды отжать, настой остудить. Пить 3 - 4 раза в день по пол стакана.
  
   6. Ступни ног натереть толченым чесноком и надеть шерстяные носки.
  
   7. Смешать молоко и "Боржоми". Подогреть и пить в горячем виде 3 - 4 раза в день.
  
   8. От кашля.
   5-6 средних сосновых шишек залить 0,5 литрами молока, довести до кипения и варить на медленном огне двадцать минут. В остывшее молоко добавить мед. Эту порцию надо выпить за сутки мелкими глотками.
  
   9. Смешать сок лука и мед в равных пропорциях и принимать 3-4 раза в день по одной чайной ложке.
  
   10. При кашле.
   Взять стакан темного изюма (можно с косточками), промыть залить холодной водой (1,5 л). Довести до кипения и томить на малом огне сорок пять минут, не давая воде сильно кипеть.
   Помять изюм.
   Натереть луковицу и отжать сок.
   Изюмную кашицу процедить вместе с жидкостью. Добавить луковый сок, размешать и выпить перед сном.
   Ложиться спать тепло укутавшись.
  
   11. От кашля.
   Срезать листья алоэ, тщательно обмыть, срезать колючки. Пропустить через мясорубку.
   В эмалированной посуде алоэ соединить с сахаром в пропорции 1:1 и оставить на ночь. На другой день добавить воды - от четырех до шести стаканов на килограмм смеси. И сварить как варенье.
   Процедить и, по возможности, протереть через сито.
   Остудить, разложить по баночкам.
   Принимать три раза в день по одной чайной ложке при простуде, кашле, коклюше.
  
   12. Отхаркивающее.
   Натертую морковь смешать с молоком в пропорции 1:1, сварить на медленном огне. Пить 1-2 стакана теплого настоя в день.
  
   13. Отхаркивающее.
   Положить в горячее кипяченое молоко мед и морковный сок. Пропорция 1:0,2:1. Настаивать 4-5 часов. Пить теплым по четверти стакана до шести раз в день.
  
   14. Во время сильного кашля можно пожевать листок золотого уса и кашель пройдет.
  
   15. Астматический кашель.
   Всыпать в 0,5 л воды столовую ложку сухой крапивы и столовую ложку сухой мать-и-мачехи. Довести до кипения, но не кипятить. Настаивать тридцать минут. Процедить.
   Это доза на два приема. Половину выпить, остальное в холодильник. Перед употреблением подогреть и пить настой горячим. Выпив настой ложится спать или просто лечь на два-три часа.
  
   16. При простуде и кашле у ребенка возьмите черную редьку, разрежьте ее пополам и белой стороной натирайте грудку и спинку малыша.
   17. При сухом кашле положить кусочек лука за щеку и держать, сколько получиться.
  
   18. Компресс для лечения кашля (помогает и при пневмонии)
   Смешать столовую ложку сухой горчицы, столовую ложку подсолнечного масла, столовую ложку уксуса, столовую ложку меда. Смесь подогреть, размешать, снять с огня, добавить две столовые ложки спирта или водки. Затем полученный состав выложить на марлю и обернуть спину и грудь, кроме области сердца, утеплить как компресс. Держать - чем дольше, тем лучше.
  
   19. От кашля
   Взять по чайной ложке эвкалипта и шалфея, залить стаканом холодной воды, поставить на плиту. Как закипит, добавить стакан и держать на слабом огне, пока не выкипит треть объема жидкости. Чуть остудить, процедить, пить по полстакана. Можно добавить мед или сахар.
  
   20. От кашля
   Три литра воды, стакан корней девясила, 250 мл водки (ни в коем случае ни спирт и не самогон), 500 г меда, стакан домашних дрожжей. Вскипятить воду и в крутой кипяток опустить девясил. Дать остыть до комнатной температуры. Положить все остальные компоненты и поставить в теплое место на неделю. Процедить через марлю. Принимать два раза в день по 25 г, утром и вечером, после еды, до прекращения заболевания. Хранить в закрытой посуде, в холодильнике. Пропорции и сроки соблюдать точно.
  
   БРОНХИТ.
   1. Капуста от бронхита и кашля.
   Взять один стакан капусты, залить пятью стаканами воды и поставить на водяную баню на 30 минут. После чего отвар процедить и долить воды до исходного объема. В полученный отвар добавить двести грамм меда. Пить теплым, по полстакана, 3 - 5 раз в день. Данный отвар можно применять как отхаркивающее.
  
   2. Брусника от бронхита
   Залить бруснику кипяченой водой и добавить по вкусу сахар. Брусничный настой хранится в холодильнике. Пить 2 - 3 раза в день по пол-стакана комнатной температуры.
  
   3. При сильном грудном кашле перед сном сварите без соли и сахара пшенную кашу, чтобы крупинки полностью разварились (1 столовая ложка пшена на 1 стакан воды). Затем натереть 2- 3 дольки чеснока и съешьте вместе с горячей кашей, лежа в постели. Уже не вставайте, чтобы эта кашица оставалась в верхнем отделе желудка и хорошо прогревала бронхи.
  
   4. 1 ст. ложку шалфея вскипятить со стаканом молока, дать настояться 40 минут, процедить и еще раз вскипятить. Принимать в горячем виде 1 раз в сутки, непосредственно перед сном.
  
   5. От сильного кашля, бронхита.
   Вечером, перед сном, разогреть растительное масло (лучше нерафинированное). Смочить х/б тряпочку в горячем масле и, слегка дав остыть, приложить на грудь в виде компресса. Сверху целлофан и шерстяной платок. Укутать больного в одеяло.
  
   6. От бронхита.
   Растворить столовую ложку жженого сахара в половине стакана водки и выпить перед сном.
  
   7. Для лечения и профилактики астмы и бронхита.
   Взять крупную луковицу и, накрыв голову шерстяным одеялом, натирать лук на мелкой терке. Вдыхать луковые испарения. Прочищает все пазухи и бронхи.
   Процедуру делать лучше на ночь. Десять дней подряд.
  
   8. Тертый хрен с медом (готовить в соотношении 4:5) принимать по одной столовой ложке до еды при гнойных бронхитах и бронхиальной астме.
  
   9. Луковый мед от бронхита.
   На один литр воды взять стакан сахара и две луковицы в шелухе. Кипятить на медленном огне, пока жидкость не упариться наполовину. Луковицы убрать.
   Луковый мед пить по полстакана за прием. Выпить за два дня.
  
   10. При астматическом бронхите пить настойку прополиса, растворив чайную ложку настойки в тридцати миллилитрах воды, за полчаса до еды.
  
   11. Столовую ложку морковного семени высыпать в 0,5 л бутылку водки. Поставить бутылку в темное место на неделю. Процедить. Пить по одной столовой ложке три раза в день на голодный желудок в промежутках между приемами пищи.. Ничем не заедать и не запивать.
  
   12. Народное средство для лечения обструктивного бронхита.
   Выжать сок десяти лимонов, почистить и истолочь десять головок чеснока и смешать эти компоненты с литром жидкого меда. Эту смесь принимайте раз в день за 20 минут до обеда. Есть ее надо очень медленно, растягивая процесс минут на десять, смесь можно запивать мелкими глотками воды.
  
   13. Хорошо размягчает мокроту обыкновенный лук. Из него можно приготовить вкусное лекарство.
   Пропустите лук через мясорубку и смешайте его с медом в пропорции 1:1. Принимать по столовой ложке три раза в день после еды.
  
   14. Отхаркивающие отвары и настои надо принимать каждые два-три часа, в таком количестве, чтобы возникло ощущение легкой дурноты, тошноты. Это и есть тот критерий, по которому можно определить, что средство подействовало. Ведь, по сути, в организме нужно вызвать рвотный рефлекс, чтобы хорошо очистить бронхи от накопившейся мокроты.
  
   15. Хорошо способствует отхаркиванию настой красного клевера с медом. Столовую ложку клевера положить в эмалированную посуду, залить стаканом крутого кипятка, накрыть крышкой и дать настояться десять минут. Процедить. Добавить мед по вкусу.
   Точно также готовится настой фиалки трехцветной.
  
   16. При бронхоэктазах пить сок черной редьки по столовой ложке три раза в день за тридцать минут до еды.
  
  
   ГАЙМОРИТ.
   1. Промывать носовые пазухи свежей уриной, собранной с 3 часов утра, до 15 часов дня.
  
   2. Во второй половине дня делать отвар из цветов календулы. 2 столовые ложки залить двумя стаканами кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, процедить, охладить. Промывать пазухи и полоскать горло.
  
   3. Смазывать персиковым маслом слизистые оболочки, чтобы не пересыхали.
  
   4. Пить за полчаса до еды настойку календулы три раза в день.
  
   5. При гайморите помогает прогревание.
   Сшить два мешочка из х.б. ткани, засыпать в них нагретый речной песок, крупную соль или льняное семя. Прогревать до полного остывания мешочков. Затем смазать прогретые места медом.
  
   6. Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей (гайморитов, ринитов, синуситов).
   Простерилизовать на водяной бане, в течении трех минут, налитое в бутылочку пятьдесят грамм растительного масла. Остудить. Натереть лук на самой мелкой терке, отжать 1-2 чайные ложки сока и смешать с маслом.
   Закапывать по пять капель в каждую ноздрю три раза в день. Для детей лукового сока можно взять поменьше.
  
   7. Гайморит.
   Четыре чайных ложки кипяченой воды, одна чайная ложка глицерина, десять таблеток мумие по 0,2 г смешать, дождаться, когда таблетки растворятся и закапывать в нос три раза в день.
  
   8. При гайморите промывать носовые ходы отваром бадана.
  
   9. Положить в эмалированную кастрюлю три пачки лаврового листа. Залить водой так, чтобы она покрыла листья. Довести до кипения, но не кипятить.
   Опустить в настой чистую салфетку. Вынуть, отжать и положить горячую салфетку на переносицу и лоб. Накрыть лицо махровым полотенцем, чтобы сохранить тепло.
   Подготовить вторую салфетку, пока остывает первая. Менять салфетки, пока настой горячий.
   Процедуру лучше делать на ночь.
  
   10. В рюмку накрошить зубчик чеснока, залить кипяченой водой, дать настояться. Настой лежа закапывать в нос.
  
  
   ПЛЕВРИТ.
   1. От плеврита помогает молочный гоголь-моголь.
   В стакан только что вскипевшего молока вбить сырое яйцо. Пить утром натощак.
  
   БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА
   1. Для облегчения приступа принимать отвар из семян аниса - анисовый чай (15 г семян аниса на литр воды) по полстакана три раза в день.
  
   ПОЛИПЫ В НОСУ
  
   1. Две чайные ложки сока красной свеклой (сырой) и чайную ложку меда смешать и капать по две капли в каждую ноздрю - детям и четыре капли - взрослым. Капать три раза в день. Предварительно смазать слизистую оболочку и носовую перегородку вазелином или детским кремом. Через месяц заменить это средство соком каланхое. Завершать лечение следует соком свеклы и медом.

Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"