Токарев Федор : другие произведения.

Закон и Молчание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Невероятная история предательства и справедливости!

  Солнечные лучи посетили зал суда. Для подсудимого все идет хорошо. Кажется, его отпустят на свободу, в полный возможностей мир. Он сидит спокойно, внимательно слушает. Остался последний свидетель - и все кончено. Он уже видит себя частью живого города, а не шестеренкой в этом бессмысленном ритуале. Радость и облегчение на душе его. Но вдруг зал суда оживился: входит резиновый сапог. Медленно добирается до трибуны. Ему сооружают конструкцию из стула и двух табуреток. Он у всех на виду. Гробовое молчание. Подсудимый смотрит на сапог. Сапог смотрит на подсудимого.
  - Здравствуйте! Я сапог этого самого гражданина. Мы вместе с братом жили в его семье. Жили нормально - я ни в коем случае ни на что не жалуюсь. Но своего родного и любимого брата я потерял из-за гражданина Пшеницына.
  
   Зал суда в недовольстве. Все присутствующие люди требуют объяснений.
  - Я расскажу, как это произошло. С друзьями гражданина Пшеницына мы отдыхали на берегу реки в выходной день. Гражданин Пшеницын выпивал, не говоря уже о его друзьях-алкоголиках. Подвыпивший Пшеницын решил порыбачить: взял удочку и закинул ее в воду. Мы с братом с недоверием наблюдали за этим процессом. Как только на удочку клюнула рыба, Пшеницын неожиданно взял моего брата и швырнул в реку. Я кричал ему, чтобы он бросил удочку и вернул моего брата обратно. Но никаких действий не последовало. Пшеницын просто махнул рукой. Я пытался выяснить причину рокового поступка, но этот гражданин говорил, что "хотел всего лишь рыбу оглушить". Я не умею плавать - за братом я никак не мог отправится в одиночку. Из-за гражданина Пшеницына уплыл мой брат! Уплыл навсегда!
  
   И это говорит сапог, с которым подсудимый вместе жил, вместе гулял с ним... Кто же знал, что сапоги, с которыми он встретился на Центральном Рынке, окажутся роковыми? Да, подсудимый виноват в гибели брата, но разве подсудимый достоин суда только из-за этого факта? Не достоин!
  
   Люди в зале суда с ненавистью смотрят на подсудимого. Кажется, сапог стоит за трибуной в лучах славы. Ни одной эмоции не видно на сапоге - он как камень, безучастно равнодушен. Подсудимый смотрит на сапог. Вспоминает, как сидели они с ним на кухне: солнце заглядывало в глаза, из окна заходил в гости теплый летний ветерок, в душах теплилось спокойствие. Тогда брат сапога стоял в прихожей, не хотел никуда идти. Подсудимый спросил у сапога на кухне, нравится ли ему жить на свете, топать по лужам, рано вставать, греться у костра. Сапог ответил тогда, что жизнь прекрасна, что у природы не бывает плохой погоды. Но после молчания добавил, что в этой жизни по любому поводу нужно быть справедливым. Подсудимый улыбнулся и посмотрел в окно.
  
   Вот и сейчас, на суде, встретились сапог и подсудимый. Только подсудимый за решеткой по какому-то мелкому делу. И вероятнее всего, после показаний сапога, он останется там на несколько лет. Как бы ни было больно сапогу, как бы он не терзал себя сомнениями, один только принцип жизни принял он с самого рождения, и навеки - справедливость. Вот и сейчас, подсудимый смотрит на него взглядом Цезаря, взглядом Христа, словом, любого, которого когда-нибудь предавали, а сапог спокоен и будто говорит: "Будь справедлив! Слышишь? Всегда, всегда будь справедлив!".
  
  ********
  
   Подсудимый спит. В камере тесно, прохладно. Вдруг, подсудимый вскакивает. Он сильно испуган, по лицу стекает пот. Стучит в двери и просит охранника принести ему "Постороннего" Альбера Камю. В который раз подсудимому снится страшный сон, что он совершает какое-нибудь преступление, иногда страшное и зверское, иногда мелкое и глупое. Но всегда за ним приходит сапог, который судит его за преступление только лишь одним способом - смертной казнью. Как же будет жить подсудимый на свободе, когда его отпустят?
  
   Пшеницын боится. Он вчера и сегодня плохо подумал о сапоге, предавшим его в объятья тюрьмы, и скорее всего, вольнодумие - это преступление. Подсудимый забивается в самый дальний угол. Кажется подсудимому, что за железной дверью стоит символ возмездия, главное воплощение справедливости - резиновый сапог. А позади него стоит брат и невыносимо громко молчит. Молчит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"