Токарев Всеволод Константинович : другие произведения.

Планета "Иная"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Планета "Иная"

Часть 1

Всеволод Токарев

  
  
  
  

Глава 1

   I
   Было уже восемь вечера, я собирался выходить из дома, но меня остановил папа. Он сказал мне тогда: "Сынок, задержись на минутку, мне надо с тобой очень серьезно поговорить". В тот момент я призадумался, о чем это таком он со мной хочет поговорить. Я не пью, не курю (ну, только он так думает), единственное, что может понадобиться на данный момент, так это: он нашел мне работу (уже шел июнь, и я второю неделю не мог найти себе подработку), либо что-то в этом роде. Но тот разговор, который он тогда со мной завел, послужил мне уроком в жизни, жаль, что я не смог с первого раза понять это...
   Отец начал свою речь:
   -Дима, ты уже взрослый мальчик, у тебя есть девушка, я надеюсь. Давай ты немного задержишься, и я попытаюсь объяснить тебе кое-что очень важное. Понимаешь, - он принял задумчивый вид, видимо пытался подобрать нужные слова, а они ему как раз понадобились, - Как я уже сказал, у тебя есть девушка... Пробовали ли вы уже... это?
   - Что это? Папа, выражайся яснее, - я конечно понимал, к чему он ведет, но мне, как наверное и любому пятнадцати летнему парню, не очень удобно было вести разговоры на такую тему.
   - Хм... А, да черт с ним, секс, был ли у тебя уже секс?
   Я не знал что ответить, в такие моменты обычно отвечают "нет", так как стыдятся сказать правду, либо, говорят "да". Но в этом случае парень - либо идиот, либо лгун. Уверенность отца, с которой он произнес последнее слово своей реплики сильно давила на меня как морально, так и физически.
   Мой отец был потрясающим оратором, он комментировал футбольные матчи, даже получил какую-то премию, за вклад в развитие телевидения. Я, правда, не знаю, чего он такого внес, но то, что все мероприятия с его участием запоминались зрителям надолго. Зато самое забавное в отце было то, что когда он находился дома, он не мог также эмоционально разговаривать. Создавалось ощущение, что он, тратя на работе весь свой заряд бодрости, дома, просто выдыхался. Папа был довольно таки плотно сложен, высок - примерно метр девяносто - с бородкой, как у Роберта Дауни младшего. Занимался в тренажерном зале, он и меня с собой звал, но я не соглашался, мне было приятнее заниматься с друзьями, потому что с ними я мог повеселиться, а не уныло слушать советы отца.
   - Нет, пап, не было, - я сказал это уж через-чур смущено, так что отцу показалось, что я вру.
   - Не стесняйся, в этом нет ничего страшного. Ответь мне честно!
   - Ну у меня его и в правду не было, - нет, конечно, бывали случаи, когда дело могло дойти до секса, но в эти моменты я сильно тупил, поэтому, когда все мои друзья уже давно практикуются в этом незамысловатом занятии, мне остается ублажать себя самому.
   - Хорошо. Пусть так, но я хочу дать тебе один важный совет. Если случится так: ты будешь понимать, что все идет к сексу, помни о контрацепции. Не делай глупостей в столь юном возрасте. Ах, да, еще кое-что, Не нарушай закон, постарайся, чтобы это произошло с девушкой старше восемнадцати лет, - он уверено похлопал меня по плечу, обнял и сказал, - Удачи тебе!
   После этого он удалился в свою комнату, где как обычно, попивая виски и куря сигару, смотрел спортивные новости.
   Я же отправился за Аленой.
   Алена - моя девушка, мы вместе уже полтора года и у нас пока все никак не получается расстаться с невинностью. То я забуду купить презервативы, то у нее придут родители, в общем, у нас с ней все шло мирно и без неприятных происшествий.
   Ей было четырнадцать, она была среднего роста с сильно выделявшимися бюстам и ягодицами. Это сочетание привлекательности и задорности - а Алена была очень веселой и жизнерадостной девушкой - зацепило меня. У неё были длинные кудрявые волосы рыжего цвета. Ярко зеленые глаза, которые в сочетании с очень замысловатой прической ( Алена собирала свои волосы в непонятный мне узор так, что казалось, будто объем её волос втрое больше настоящего) запоминались очень сильно. Каждый раз, когда она смотрела на меня, я утопал в них. Мне казалось, что вокруг нет ничего более изящного, чем человек, который стоит предо мной, а через секунду уже набрасывается и страстно целует. Кроме того, Алена была очень начитанным человеком, с ней можно было легко найти общий язык; мы разговаривали с ней очень много времени, порой по 4-5 часов, а потом растворялись друг в друге, уставшие, но очень счастливые. Её одежда всегда веселила как меня, так и других людей. Она умела подобрать такое сочетание одежды, что она (одежда) казалось очень смешной, и, одновременно, очень шикарной. Например: джинсовая курточка, кофточка в стиле "вдв", шортики - да-да, именно шортики, потому что по их длине это нельзя назвать шортами - и полу мужские ботинки.
   Я, как обычно, пошел через парк, не хотел вроде идти по этому пути, но машинально меня занесло туда. На мне были новые "найки" с высоким голенищем, черно-белого цвета, джинсы зауженного покроя и футболка. Именно из-за своего внешнего вида я не хотел идти этой дорогой. Вдруг каким-нибудь отморозкам захочется кого-нибудь побить, а тут и я иду, да и одежде можно придраться.
   " В наше время столько однообразных дебилов? - задумался я, идя по аллеям, украшенными оградкой, скамейками и старыми дубами, - Зачем нужно одеваться в такую херню? Зачем нужны эти зауженные спортивные штаны? Зачем ходить лысыми, с ножами и кастетами? Зачем нужно избивать до полусмерти каждого встречного закрываясь при этом лозунгами, смысл которых им не понять?" Я часто задавался такими вопросами, мне казалось, что все это, как минимум глупо. Но единственным объективным ответом на этот вопрос было: почти все нынешние подростки подчинены стадному чувству. А самое главное, я думаю, что всеми ними, как животными движет закон: убивай и выживай. Боже, как мне это все надоело, я хотел перестрелять всех тех, кто придумал такие идиотские субкультуры как "боны", "шавки". Но интереснее всего было то, что я понимал, если бы я учился в школе, где это - норма, я бы также ходил в "спортачах" и вскрикивал бы нацистские лозунги, или что-либо в этом роде. Я бы подчинился бы закону джунглей и общему мнение, и в большей части потому, что я - трус. Я бы не вынес ежедневных побоев от одноклассников, парней из параллели, школы.
   - Эй, пацанчик? Что за дела? Ты кто вообще такой? Почему здесь идешь? - сквозь наушники я услышал лишь часть этих вопросов, но поняв, что дело плохо, сразу прокрутил в голове пути отхода: первый лежал через главную аллею, но его опасность заключалась в том, что если я побегу по этой дороге, то с вероятностью в девяносто процентов через десять минут буду валяться в какой-нибудь канаве с кучей ранений и побоев; вторым же путем была небольшая тропинка, петляющая из стороны в сторону, и в конце концов выходившая на главную улицу города.
   Я оглянулся. В метрах двадцати от меня стояло трое парней, все лысые, в камуфляжных штанах. Скин хэды. "Пронесло. - думал я, - Они меня тронуть не должны, я же белый, черт возьми! Но если побегу, то точно несдобровать, примут меня за иностранца или что-нибудь в этом роде!"
   - Ты что молчишь, не русский что ли? - очень резко и агрессивно произнес тот, который стоял по центру.
   - Я? Я русский, что ты? - сердце билось с бешеной скоростью, я почувствовал, как в кровь вливается адреналин, не знал, что в страхе, человеческий организм может делать такое, что ты даже не представлял. Мне был слышен шорох листвы, я ощущал запах, который идет от этой шайки. Пиво, да, точно, пиво. Да они еще и пьяные. Решил просто стоять, и будь что будет...
   Ко мне подошел один из парней. Он шел, покачиваясь из стороны в сторону, медленно, словно понимал, что я никуда не побегу:
   - Ты кто? Где живешь? Русский? - наехал на меня.
   - Русский, русский! У парка я живу. - отвечал я уверенно, но слишком уж боялся. Вдруг перегну палку.
   - Ну-ка лицо покажи! Если русский, то иди дальше, а нет. Жди беды!
   Я приподнял лицо так, что бы он со всех ракурсов смог его рассмотреть. Неописуемые ощущения... Он зорко словно орел, готовый напасть в любую минуту, следил за мной, разглядывая меня. Он посмотрел на глаза, волосы, нос, брови.
   - Ладно, проваливай, только быстро, а то вдруг мы передумаем - фыркнул фашист, также медленно, но уже немного зло, отходя от меня.
   В эту минуту я развернулся и очень быстрым шагом пошел прочь. Я был рад тому, что я - русский.
   За пять минут я преодолел расстояние в один километр. Выйдя на проспект, где жила Алена, я успокоился. Найдя скамейку, я присел, достал "marlboro" и закурил. Дым, попадавший мне в легкие, освежал мой мозг, пронизывал меня насквозь, словно говоря: "Тише, тише. Все уже закончилось, все хорошо". От сильного волнения я выкурил три сигареты, надо признаться, что далось мне это нелегко. После второй я уже чувствовал себя уверенно, очень одухотворенно, но третий номер подарил мне новые волнения: во рту я ощущал сильную горечь, пульс стал в два, а то три раза выше нормы. Голова начала раскалываться. Меня кружило... "Надо чего-нибудь выпить, определенно надо!" - прокручивая эти слова, я зашел в магазин и купил себе баночку "pepsi".
   Вот я уже и у дома Алены. Звоню ей, говорю, чтобы выходила. Как только подошел к подъезду, открылась дверь, и оттуда выскочила вприпрыжку девушка. Я был очень удивлен, увидев её новый образ. Она перекрасила свои волосы в черный цвет. Но признаться, выглядело это потрясно. Теперь её глаза еще более сильно выделялись, на фоне всего лица.
   - Эй-эй, Димка, как тебе мой новый образ? - как обычно, весело и задорно, спросила она меня. - Ты думаешь, я правильно сделала, что сменила цвет волос?
   - Да! Да! Ты великолепна, Теперь твои глаза очень сильно выделяются, и это прекрасно!
   - Ой-ой, нашелся какой! Смазливый. Да, ладно, я шучу!
   - А куда мы идем? Ты мне так и не сказала этого. - я уже привык к этому, мы договаривались встретиться, но куда мы пойдем, она мне не сообщала. Согласен, что в этом плане, на её месте должен быть я, но так у нас вышло.
   - К Саше. У неё родителей дома нет, вот она и устраивает вечернику. Зовет, хоть на всю ночь.
   - Так это же хорошо, почему раньше не сказала, я бы подготовился.
   В этот момент я прислонился ладонью к лицу Алены и поцеловал её.
   Мы шли около часа, с учетом того, что дорога до дома Саши в нормальном темпе составила бы минут пятнадцать. Мы заходили в мелкие лавочки, которые встречались нам по дороге. Цветочные, где я купил Алене одиннадцать тюльпанов, останавливались у каждого дерева или скамейки, чтобы поцеловаться или просто обняться, если по пути нам попадались целующиеся люди, мы повторяли это нехитрое движение.
   С Аленой мы часто проводили время подобным образом. Мы просто шатались по улицам, причем могли ходить вокруг одного и того же места по пять, шесть раз за час. Иногда мы просто стояли, разглядывая фасады домом, удивлялись их необычности, их красоте, их возрасту. Иногда проводили время с кошкой Алены, её звали Гуша, понятия не имею к чему такое имя кошке...
   Гуша была родом из Персии, причем в полном смысле этого слова. Родители Алены, будучи в Иране купили за четыре миллиона риалов - примерно десять тысяч рублей - персидскую кошку. Она мне нравилась. Она была вся белая, длинношерстная, но очень добрая. Когда я приходил к Алене домой, она буквально бросалась на меня, как я думаю, с одной целью: облизать мне все лицо. У неё были ужасно красивые голубые глаза, которым мог позавидовать любой блондин...
   На входе нас встречает Саша - длинноногая блондинка, с очень выразительным лицом, похожее скорее на птицу или инопланетянина, оно узкое, но довольно таки длинное, выпирающие глаза, очень большого размера всегда пугали меня, и высокий лоб, очень высокий. Сантиметров двенадцать, если не больше. Я представляю, за что её взяли в модельное агентство (она посещала его с пяти лет). Во-первых, у неё была очень женственная фигура: узкие плечи, широкие бедра. Во-вторых, очень длинные ноги, которые, по моему мнению, в полтора раза длиннее, чем туловище. В-третьих, лицо, о котором я уже упоминал.
   С Сашей мы толком не общались, лишь тогда, когда нас сводила Алена. Мы не очень-то нравились руг другу. Она считала меня скучным и наивным, везде упрекала меня за то, что я не слишком хорошо отношусь к ней или её подругам (в этот список была вписана и Алена), не уступил ей место где-нибудь, в общем, девочка у которой главная цель - придраться к людям.
   Когда мы вошли в квартиру, во мне переплелась куча эмоций: гнев, раздражение, радость, страсть... я словно прошелся через все круги ада. В каждом углу стояли бутылки пива, водки, вина, всего, что только можно. Громко играла музыка; нельзя было найти место, где можно присесть или лечь. Все было занято людьми, мне совсем незнакомыми. Я чувствовал себя не на своем месте.
   Саша с Аленой пошли "припудрить носик", а я остался ждать их, устроившись на углу кресла...

II

   Я проснулся на какой-то кровати, но обстановка кажется мне знакомой. Так и есть, я все еще в той самой квартире, где несколько часов назад напивался, пил я очень и очень много; по крайней мере, я пришел к такому выводу ,потому что ничего из происходящего этой ночью не помнил.
   Я встал, неохотно натянул на себя джинсы. "Почему они сняты и почему на мне нет футболки?" - меня это насторожило. Надел футболку и после пятиминутного ребуса, который заключался в нахождении моих носков, я вышел в коридор. Да, это все та же квартира, на полу также стоят бутылки, только сейчас их стала в три раза больше; но никого нет. Из гостиной послышался звук телевизора. "Ну слава Богу, надеюсь это Алена с Сашей." - думал я.
   Я вошел в гостиную, спиной ко мне на диване сидит кудрявая девушка. У неё очень светлые волосы:
   -Ааа... Простите... А где Саша? - я осматриваю комнату, здесь чисто, более менее. Тут почти ничего не разброшено, о вчерашней вечеринке напоминают только дорожки белого парашка и свернутые в трубочки пятидесяти рублевые купюры. - Здесь еще и наркотики нюхали? Кто их вообще достал?!
   - Миша, он вчера пришел уже после двенадцати, сказал, что нарыл где-то кокаин и продал нам за двадцать тысяч. Но у нас все равно никто не нюхал, разве что пара человек, да и то, я их не знала.
   - Я спрашиваю! Где Алена? Где Саша? - уже более грубо и настойчиво я повторяю вопрос.
   - Успокойся ты, успокойся. Саша в магазин ушла, за продуктами. Она скоро вернется. А Алена твоя свалила рано утром с каким-то парнем. Такой стильный мальчик, я бы тоже не прочь была с ним потрахаться...
   Меня словно молния ударила, я стоял, но не понимал, как держусь на ногах. Мозг не воспринимал окружающий мир. Я горел изнутри, было ощущение, что в меня воткнули тысячу кинжалов, причем так, чтобы на коже не было свободного кусочка. Ошеломленный, я попятился назад, споткнулся об стол и упал...

III

   Как только я раскрыл глаза первое, что я увидел - улыбчивое лицо отца. Он сидел напротив меня и широко, во весь рот улыбался. Слева от меня стояла тумбочка, на которой была тарелка, наполненная апельсинами. Я обвел глазами помещение, в котором находился. Белые стены, шесть коек, почти на каждой лежит человек:
   - Папа? Что со мной произошло? И почему я в больнице? - чувствую, что голос у меня слабый, мне тяжело произносить слова.
   - Тебя привезли суда с сотрясением мозга. Врачи сказали, что ты сильно ударился о пол и потерял сознание. Ты лежишь тут уже часов десять; мама приходила. Видишь, апельсины принесла. Ты кушай-кушай их, говорят, полезные они. Ну ладно, сынок, я пойду, а то у меня игра через два с половиной часа. К тебе скоро бабушка должна прийти, жди! - отец холодно встает со стула, и уходит, делая при этом вид, что он не слишком волнуется обо мне.
   Я часто не понимаю поведение моего папы. Он всегда, когда со мной что-нибудь случается, проявляет заботу, но делает он это так хитро, что кажется, будто с тобой разговаривает не твой близкий человек, а незнакомец с улицы. Мама говорит, что такое у него детство было. Растили папу в "ежовых рукавицах", у него было пять братьев, а так как мальчики очень озорные, за ними нужно внимательно следить, но у бабушки этого сделать не получалось, по этому они с дедом договорились, что за каждый инцидент будут пороть всех. Соглашусь, метод не самый гуманный, зато действенный. После таких процедур, отец хорошо усваивал уроки жизни. Папа усовершенствовал эту систему: он исключил порку, но добавил немного красноречия, и вместо того, чтобы физически отрываться на мне, он как бы за счет своего слога, уговаривал меня не делать что-либо. Плюс этого метода заключается еще в том, что сын начинает по настоящему любить отца, нет, я не отрицаю того, что дети не любят своих родителей, если по отношению к ним (детям) проявляют физическое насилие. Просто в такой момент тебе кажется, что ты очень дорог своему отцу, и он не намерен вбивать эту заботу тебе ремнем.
   Через часа два ко мне пришла бабушка - пожилая женщина, с седыми волосами. Ей около шестидесяти лет. Одевается она не броско, строго, как будто она живет в шестидесятых. Серые тона, нет косметики, в общем, типичный представитель комсомола. Она часто ругает нынешнее правительство, за то, что оно распустило людей, сделало их беспризорниками, бандитами... Я её не понимаю. По-моему мнению, сейчас жить лучше, свободнее что ли. Но не мне её судить, у каждого свои взгляды на мир.
   - Ну как ты? - спросила она меня странно. Её выражение обозначало что-то среднее между заботой и безразличием. - Я сильно волновалась за тебя. Я бы не отпустила тебя ночевать, не принято было раньше у нас. Дело конечно твоих родителей, но я все равно их на ругала, нельзя отпускать одного пятнадцати летнего ребенка.
   - Бабушка, ну хватит уже, сейчас можно, это ведь всего лишь несчастный случай, ничего страшного не случилось, подумаешь, сотрясение мозга, почти у каждого человека оно хоть раз, да бывало. Все нормально, честно. Через неделю меня выпишут. Успокойся...
   С бабушкой мы разговаривали еще часа полтора точно, потом она ушла, и началось мое наискучнеешнее пребывание в больнице. Каждый день происходило одно и то же: завтрак, обед, ужин, осмотры... ко мне приходили одноклассники (только с ними я мог растопить этот большой слой льда, который создала скука), родители, друзья, потом я уходил спать, и опять все повторялось заново. Но за то время, пока я пробыл в больнице ко мне так и не пришел человек, которого я больше всего ждал - Алена. Я пытался до неё дозвониться, но все тщетно, она не брала трубку.
   Как только меня выписали, я отправился к Алене. Дорога казалась мне долгой. Я шел по улицам, паркам, все это почему-то казалось мне бесконечным. Наконец я вышел на проспект. Дошел до дома, где жила моя девушка. Позвонил в домофон, никто не ответил, тогда я позвонил ей на сотовый. Длинные гудки с перебоями на тишину продолжались секунд сорок, сбросил. Тогда я решил подождать её у дома. Глупая, конечно, идея, но мало ли сработает. Ждал я около трех часов, но так никого и не появилось. От отчаяния я лег на скамейку, расположенную около подъезда Алены, и закрыл глаза. Не знаю, зачем я это сделал. Так пролежал еще час, пока ко мне не подошла девушка. Это была брюнетка, ростом, примерно сто шестьдесят, сто шестьдесят пять сантиметров. Форма её лица поразила меня, не то чтобы она была какая-то необычная, на мой взгляд, именно так должно выглядеть лицо девушки. Маленький лоб, тонкие, но очень выразительные губы, выделяющиеся скулы. Она спросила меня: "Мальчик, зачем ты тут лежишь?" В её голосе были заметны нотки сочувствия и непонимания.
   Я смущенно поднялся со скамейки, поднял голову и ответил:
   - Не твое дело, я, может вообще бомж, или еще кто-нибудь. Откуда ты знаешь, не опасен ли я? - мой ответ прозвучал очень грубо. Но я ничего не мог с собой поделать, все напряжение, которое я испытывал на протяжении четырех часов, наконец получило возможность выплеснуться.
   - Как хочешь, - на этот раз уже без каких-либо эмоций, нет, лишь с разочарованием, произнесла фразу девушка.
   Она уже повернулась и собралась заходить в подъезд, но я её остановил:
   - Прости... Я не хотел обидеть тебя, просто у меня в жизни сейчас не все так гладко, вот я и срываюсь на каждого. Мы кстати даже не познакомились, меня Дима зовут, - на мой взгляд, это выглядело жалко, и эта девушка, мне казалось, даже не обратит на эту фразу никакого внимания.
   - Меня Маша. Но не надо на незнакомцев срываться, стукнул бы кулаком в стену, сразу бы все прошло, может я помочь чем-нибудь хотела, - вопреки моим догадкам, Маша отреагировала на это довольно таки спокойно, даже немного повеселела.
   - А ты здесь живешь? Я тебя раньше не видел тут. - спрашивал я, уже более уверенно, в моих словах начинала появляться некая стойкость, которая всегда присутствовала в обыденной речи.
   - Нет, я к тете пришла. Встречный вопрос.
   - Я девушку свою жду тут.
   - Ну ладно, жди тогда, а я пошла. - Маша удалилась в двери подъезда, а я остался ждать на улице.
   Не знаю, что произошло со мной в ту минуту, но как только девушка ушла я вновь почувствовал свою одинокость, грусть, я вновь чувствовал, что мир отвернулся от меня. Судьба словно издевается надо мной: она подбрасывает мне шанс, казалось бы, единственный в трудную минуту, но я его упускаю, а все из-за чего? Если честно, я и сам не знаю, может я - неудачник? Да, точно, я - неудачник.
   Вставая со скамейки, я посмотрел на дверь подъезда, в надежде, что Алена выйдет, но, как и следовало бы ожидать, ничего не случилось. Отправился домой, войдя в комнату, включил телевизор. Шли новости. Сел, решил переключить канал, но увидел репортаж о крушение самолета, ведущий говорил, что никто из членов экипажа и пассажиров не выжил. Дальше была модель крушения, и... мое сердце вдруг забилось раза в три сильнее, чем обычно, я не верил тому, что видел. На экране был список имен погибших, я сразу же включил компьютер, зашел на сайт, который указали в выпуске, мне казалось, что это все - сон. Да, это - сон. Это не может быть правдой, она же никуда не уезжала, да и не планировала даже. Я чувствовал, как по моей щеке катилась слеза. На мониторе была фотография кудрявой рыжей девушки, с зелеными глазами, узким подбородком... и подпись: Алена Верхорубова, 14 лет. Я вытер щеку, попытался успокоиться. Замер секунд на пять, после чего я вскочил с дивана, швырнул ноутбук в стену, быстро оделся, вышел на улицу. Шел дождь, боже, какое охрененное сочетание погоды и событий!! Я гулял часов шесть, я не знаю, что со мной было, выкуривал сигарет шесть за час, думал, что ничего не случилось, а Алена сейчас сидит дома, слушает музыку, болтает с подружками по телефону, они обсуждают мальчиков, да все что угодно. На часах полтретьего ночи, родители звонили мне уже раз пятнадцать, наверное, но звонки я сбрасывал, я ничего не хотел делать, мне надо было лишь удостовериться, что это не она была в том самолете, это просто ошибка, и девочка очень на неё похожа. Пошел к дому Алены, но в окнах не горит свет. Нет! Это совпадение, все они уже легли спать, звонил в домофон, никто не отвечает, стучал в окно, но результата также не было, звонил на домашний, никто не отвечал, позвонил на сотовый, вызов сбрасывался. Да что это такое! Неужели это правда, какой же я мудак. Достал сигарету из пачки, закурил, я уже не мог делать затяг, в легких просто не хватало места для дыма, кажется, что за пять часов беспрерывного курения, они уменьшились в два раза, почернели. У меня кружилась голова. Затяг, еще один, руки трясутся, сердце бьется с неимоверной быстротой, как будто оно сейчас пробьет грудину. Вдруг я начал задыхаться, началась одышка, проявилась резкая боль в сердце, я упал на землю, оря при этом на всю улицу.
   Видимо я переборщил с сигаретами. У меня случился инфаркт, шок на это тоже повлиял. Врачи сказали, что это редкий случай.
   Очнулся я уже после операции, около меня сидели мама, папа, бабушка, дедушка. Вид у них был, мягко говоря, хреновый. Мама плакала, отец смотрел на меня то ли с разочарованием, то ли с грустью. Про бабушку и дедушку я вообще молчу. Они сидели около мама, пытались её успокоить, но как бы они не старались, ничего не выходило, бабушка с опухшими от слез глазами, говорила маме: "Видишь, он жив, да, он был в опасности, но все хорошо". Выходило у неё не складно. В этой ситуации, я мало что мог сделать, но все-таки решил как-то уладить положение дел: " Родители, простите меня, пожалуйста, я - идиот. - мне трудно было говорить, глаза у меня так же наполнились солеными слезами. - Я... Просто поймите меня, знаю, что это был не лучший поступок, но... Алена... мне просто нужен был воздух, когда я сидел там, в квартире... Это было ужасно, пространство теснило меня, мне было душно, я нуждался в воздухе. Вы должны меня понять. Да, я не брал телефон, - папа пытался что-то вставить, но я не слушал его, - я должен был удостовериться, что это не правда, что Алена жива и невредима"...
   Вдруг отец соскочил со стула, да так, что опрокинул его: "Дима, что это была за херня, ты что, не понимаешь, что твои родители волнуются за тебя! - Он орал на меня очень громко, лицо его налилось красным цветом. - Какого, мать твою, черта ты не брал телефон! Да, у тебя умерла любимая девушка, не у каждого случается такое, но так нельзя, твой поступок глуп! Ты подверг опасности не только себя, но и свою семью! Если бы с бабушкой что-нибудь случилось"!!!
   - Простите меня, я, правда, думал только о себе... - вдруг во мне проснулся гнев, не знаю, откуда он пришел, но явно, что это было вызвано этой "вспышкой", которую устроил папа. - Можно, хоть раз в жизни меня понять! Ты даже на тысячную долю, своего организма не представляешь, что я чувствую! Все твои утешения ни черта не помогают! А все, что ты можешь делать, так это орать на меня при всех: почувствуйте, мол, какой я классный отец, все в моей власти, никто в этой семье не может мне указывать. Мало того, что ты на меня даже внимания толком не обращаешь, так находишь время обвинить меня во всех грехах. - я начал приплетать сюда все, что накипело у меня за эти пятнадцать лет, но самое главное, я не имел и малейшего представления, зачем я это делаю... - За все годы моей жизни ты ни разу толком не решился со мной пообщаться! Ты лишь давал мне советы, которые, по моему мнению, не несут никакого смысла! Вали из палаты, все можете валить!
   Наверное, в тот момент я просто был зол на весь мир, я винил каждого в смерти Алены. Встаньте на мое место, как бы вы вели себя в такой ситуации?
   После моего монолога все были в шоке, кажется, меня поняла только мама, она успокоила отца, когда тот взбушевался и начал метать по всей палате в поисках чего-нибудь, чем он мог ударить меня, от отчаянья он уже замахивался ладонью, чтоб дать мне пощечину или просто ударить, как мама остановила его. Она спокойно объяснила бабушке и дедушке, что мне нужно побыть одному и увела всех.
   Конечно, за все то время, что я пролежал, ко мне заходили они, но отец так и не появлялся. Перед бабушкой я извинился, когда она зашла ко мне через два дня, после "инцидента", я рассказал ей, все, что чувствовал. Она поняла меня, и сказала, что попытается уладить дела с папой. Мама же заходила на следующий день после ссоры, когда я попытался извиниться, она даже не стала меня слушать, а просто обняла и сказала: "бедный мой, как я тебя понимаю, мне так жаль тебя". Лишь когда меня забирали из больницы, появился отец, я уже начал просить у него прощения, за свою глупую выходку, как он оборвал меня на полуслове: "Не волнуйся, я все понимаю". Хоть он был и краток, но чувствовалось в этой краткости нечто воистину сильное, у меня наконец-то появилось ощущение, что папа волнуется и переживает за меня, по-настоящему.
   В итоге, я все лето пролежал в больницах.

IV

   У моего одноклассника было День рождения, и это должно было стать хоть каким-то "белым" событием в последнюю неделю лета.
   Его звали Павле. Его родители были родом из Сербии, они перебрались в Россию, когда Павле было около года, поэтому уже к своему шестнадцатому дню рождения он знал русский очень хорошо.
   Брюнет, со смуглым оттенком кожи и карими глазами, что почти сразу выдавало его балканское происхождение. Он был среднего роста, плотного телосложения. Мы называли его Пашей (согласитесь, что каждый раз говорить Павле - не очень удобно).
   Я проснулся, сходил в душ, умылся, позавтракал. Так как все уже были на работе, когда я проснулся, завтрак мне пришлось готовить самому. В холодильнике я нашел только яйца.
   "Что ж, омлет так омлет".
   Я ничего не умел готовить, кроме сосисок, яичницы и омлета, да и то, как готовить последнее я узнал лишь в конце учебного года.
   Я разогрел сковородку, высыпал туда ломтики колбасы; в это время взбивал яйца с майонезом... Через минут пять-семь все было готового. Налил себе чаю, взял только что приготовленный кулинарный шедевр и уселся перед телевизором. Как обычно ничего интересного не показывали. Я листал каналы, в поисках чего-нибудь стоящего, но все было тщетно.
   "Мода, мыльные оперы, ток-шоу... Боже, как меня это все достало"!
   Включил спортивный канал, баскетбол, ну ладно, посмотрим.
   Через час мне позвонил Паша, сказал, чтобы я подъезжал к его дому. Я сразу же собрался: оделся, взял на всякий случай еще одну футболку, достал спрятанную мной текилу, положил её в сумку и поехал.
   Надо сказать, что за неделю, что я торчал дома, я ни разу не вышел погулять, ни разу не сходил в гости. Я все еще был омрачен потерей Алены. Я надеялся, что хоть на Дне рождении смогу немного отвлечься.
   Приехал я, можно сказать не первый. В квартире было уже человек шесть. Ждали мы только Сашу и Андрея.
   День рождения он собирался праздновать на даче, тем более что погода располагала. Все подарки, как я и ожидал, были спиртные: вино, которое привез из Испании наш одноклассник, какая-то элитная водка, виски и моя текила. Остальные подарили деньги.
   Я решил, что мне действительно надо отвлечься от всего, что произошло. Поэтому я попросил знакомого купить в подарок алкоголь, я все равно знал, что они будут пить, и решил внести свое слово в этот "праздник". Я думал: " Это точно должно меня отвлечь"...
   Не прошло и получаса, как подтянулись два опоздавших.
   Мы заказали две машины, быстро свалили вещи в багажники и отправились праздновать.
   Приехали мы в типичный дачный домик, хоть он был и не маленький, свободно в нем могло находиться человек пять, не больше. Паша достал ноутбук, установил колонки и включил музыку. В это время я и Саша пошли разжигать мангал:
   - Ты что подарил?
   - Текилу.
   - Хах, пить собрался? Зачем? - я посмотрел на выражение лица Саши, оно изображало нечто средние между разочарованием и яркой радостью, видимо от того, что нашелся еще один человек, который, как он думал, напьется в хлам.
   - Ну да, собрался, а почему бы и нет? Все пьют. Почему мне нельзя? - Саша в этот момент сильно порадовался, теперь на его лице читалась явная улыбка.
   В этот момент рядом проходил Паша. Он буквально влетел в наш разговор:
   -Нет, а что ты оправдываешься? Почему нельзя было просто ответить: "Да, Буду!" Весь твой ответ строился лишь на гонении себя, видно же, что тебе нужно отвлечься. С одной стороны это, конечно, правильно. У тебя умерла деву... - вдруг он остановился на полуслове, понял, что начал лезть не в свое дело, к тому же, у меня на лице проявилась скорбь, которую я так отчаянно пытался замазать положительными эмоциями, но выходило не слишком хорошо. - Прости, я не хотел напоминать тебе.
   - Да ладно, все нормально. Мне надо просто смириться с этим... - ответил монотонным голосом. Я, да и все кто слышал хоть раз в жизни такой ответ, понимали, что это искажение действительности, ведь на самом деле, дела у меня шли далеко не хорошо. Мне не хотелось впутывать в это еще и других людей.
   Дрова почти все прогорели, и настало время доставать мясо. Насадили аппетитные куски свинины на шампура и поставили жариться. Я все это время наблюдал за тем, как же происходит сгорания дров, нет, с физической точки зрения я, конечно, понимал, как протекает процесс, но я никогда не мог уловить этот момент взглядом. Чаще всего, я просто засматривался на огонь, и уже давно удостоверился в теории, что на пламя можно смотреть бесконечно. В этот раз, я поставил себе цель, найти этот промежуток времени, но, к несчастью, у меня ничего не вышло. Я разговорился с Андреем на тему нужно ли или не нужно закрывать ларьки, где несовершеннолетний может купить себе пиво или сигареты. С точки зрения закона, мы оба сошлись на мнении, что нужно. Я думаю, по ясной всем причине:
   -Ты прав, что продажа - есть преступление, но мне кажется, что люди, которые продают алкоголь, сами подростками веселились так же как мы. - перешел я уже к другому аспекту этого спора. - Я готов поспорить, что твои родители в детстве пробовали пиво, водку, да без разницы, все что угодно. Твой папа курил, может и хоть один раз, но все равно, курил. Я не помню, кто и как сказал эту фразу, но суть в том, что если ты не будешь творить бешеные вещи в молодости, то тебе не над чем будет посмеяться в старости.
   - Но тут ты глубоко не прав, вот я могу повеселиться и без алкоголя, травы, табака. Так что закрыли бы всех и к чертям, может, и молодежь здоровый образ жизни начнет вести. - Андрей явно был не в восторге от моего ответа, он чуть не кричал на меня.
   - Ты? Ты не пьешь, не куришь, вот какое у тебя самое яркое событие за последний год? - встрял в наш разговор Ваня. Кудрявый парень, с тускло зелеными глазами. Он раньше учился в нашей школе, но ушел. Мы до сих пор поддерживали связь с ним. - Готов поспорить День Рождения Саши? Сааш? - окликнул он его. - Расскажи, что у нас Адрюха на твоей дерешечке делал.
   Саша, который жарил в этот момент шашлыки, слышал весь наш разговор, но до того, как его не позвали, видимо не очень хотел встревать в него:
   - Ахаха, ты про то, когда мы все выпили, а он носил тазики к нам? - веселым голосом ответил Саша.
   - Ага. Именно то. Так что, Андрей, какое твое самое яркое событие прошлого года? - явно с издевкой, Ваня задал вопрос.
   - Да пошли вы! - Андрей сильно разозлился на стеб друзей и ушел в дом.
   Прошлой зимой на две недели я уезжал в Австрию, поэтому не смог прийти на День Рождения Саши. Я уехал за два дня до этих событий, и все, что случилось на нем, я слышал только по рассказам друзей.
   Дело было так. Как раз, в ту неделю, мама Вани уехала куда-то, точно не помню куда, в общем, не суть важно. И, соответственно, все собрались у него на квартире. Купили много выпивки, кто-то даже "Jack Daniel's" принес. Все подошли к семи часам. Человек пятнадцать, наверное, было. Но так как Саше готовили сюрприз, его заперли в комнате и не выпускали оттуда полчаса. Ребята ждали, пока им привезут торт. Доставка явно задерживалась. Но все-таки они её дождались. Это был шоколадный торт с надписью: Как на счет пати, Саня? Как только они его съели, все начали заниматься своим делом. Кто-то пошел играть в лесенку, кто просто сидел на диване и смеялся над шутками другого. К часу ночи все были уже пьяные, кроме Андрея. Он не пил. А так как ассортимент алкоголя был очень разнообразен, многие забивали на правило: не понижай градус; и пили, что хотели и в каком угодно порядке. И к трем часам почти у всех начался отходняк. Ну а кто будет всех контролировать в такой ситуации, только самый трезвый. Вот Андрей и таскал всех то до туалета, то до кровати. Раздевал их, подставлял ведра, что бы тех не стошнило на пол или, скажем, диван...
   Может это и стало самым ярким воспоминанием, но точно не самым приятным.
   Все уселись за стол, который Паша и Саша вынесли из дома, еще в первые минуты пребывания на даче. Выглядел он, мягко говоря, не совсем по-детски: у всех рядом с тарелками стояли одноразовые стаканы, в центре расположилось блюдо с только что приготовленным кавказским блюдом, справа и слева, ожидая своего триумфа, манили взгляд бутылки водки, текилы, вина, шампанского и виски.
   Надо сказать, ждать им оставалось не долго. Уже спустя минут пять каждый держал в руке стаканчик, на одну четвертую наполненный водкой, и ждал завершения Сашиного тоста: "Паша, как твой хороший друг, я хочу поздравить тебя с твоим шестнадцатым Днем рождения!" Старт был дан. Все, включая и меня, выпили напиток и снова начали ожидать следующего рубежа. А так как это дело скучное, попутно мы разговаривали и ели.
   Через полчаса бутылка водки уже была выброшена куда подальше.
   Видимо, всем уже немного "дало" и мы начали увеличивать громкость и частоту нашего смеха в геометрической прогрессии...
   Я подошел к столу, посмотрел, чем же можно разнообразить бар, влившийся в меня за последний час. Мой взор упал на текилу, странно, конечно, что ты сам открываешь свой же подарок на Дне Рождения друга. Но такова была система, всем давно уже было наплевать, на то, что ты делаешь, зачем и почему. Взял стакан, налил все ту же четверть, нашел соль и ломтик лимона, Ради этого, кстати, пришлось постараться. Соль находилась на кухне, а значит, предстояло проделать путь до дома, по возможности поискать там лимон и вернуться обратно. Дорога в пятнадцать метров оказалась легче, чем я думал, я даже ни во что не врезался, хотя меня и не сильно качало. Соль была найдена меньше чем за минуту, а ломтики лимона же спрятались за грудой тарелок и стаканов, наваленных одной кучей на все тот же стол. Помню, что я смотрел передачу, где объяснялось, как правильно пить текилу: слизываешь соль, запиваешь это текилой и закусываешь лимоном. Все просто.
   Так и пошло, одна стопка, вторая. Через десять минут ко мне присоединились еще люди, и бутылка ушла меньше чем за полчаса. Залил я это все пивом и тут мне в голову ударило. Начал нести чушь, которая другим ребятам, казалось очень смешной, лишь потому, что они и сами уже были пьяны.
   Так продолжалось еще час...
   "Мне что-то не хорошо". - думал я про себя: " Пойду, прилягу".
   Слава богу, что в тот момент я находился в доме, а значит, дойти до постели не составило мне труда. Андрей, который дежурил неподалеку, заметил это. Он подошел ко мне и приставил к кровати тазик. Видимо, он уже понимал, к чему это все ведет.
   Как только я закрыл глаза, мир начал очень быстро кружится, мне резко стало плохо, я почувствовал тошноту, опустил голову к тазу, и...
   - Даа чувак, похмелье дело плохое, - говорил Саша, уже захлебывающийся минералкой. - Ты сколько вчера выпил?
   - А не помню. - говорил я тяжело, мне хотелось пить, голова раскалывалась, вырвал из рук Саши минералку и сделал глоток. - стопок пять текилы, литр пива, и всего остального помаленьку, вроде бы. Но День Рождения прошел на славу, а?
   - Ничего не говори, "пати" было просто супер. - ворвался в наш разговор Паша. - слушай, всегда бы ты с нами тусил, мы, если честно тебя недооценивали, считали тебя, мутным каким-то, а так оказывается, что ты нормальный парень.
   - По-моему, время для таких разговоров закончилось часов пять шесть назад, - с ухмылкой ответил я ему.
   - Знаешь, как говорят: "если с похмелья человек шутит, значит, он пил недостаточно", - сказал Саша. Ну а так я согласен с Пашком, все было замечательно, жалко, конечно, что ты не разрешил девушек звать, вот тогда бы вечеринка бы точно удалась.
   - Стоп, стоп. А как же Женя и Настя? Они у нас не девушки? - достаточно непонимающе, спросил я.
   - Они друзья, причем хорошие. Мы так сказать, стереотипы разрушаем. С ними и без секса можно повеселиться, и выпить, разумеется...
   - Я имею в виду, своих девушек позвать, - Саша не дал договорить своему лучшему другу.
   На меня опять нахлынули воспоминания, в голове проносились все мгновения, которые мы с ней пережили, все, что мы когда-либо делали, все... Я бы все отдал, лишь бы увидеть её. Без разницы, с кем она будет, лишь бы еще раз взглянуть на её лицо.
   - Ой, прости, я опять забыл, - видимо, увидев изменившееся черты моего лица, сказал Саша.
   - Не переживай, все равно надо уже привыкать.
   Пока мы разговаривали, все уже проснулись, и началось самое нудное в любой вечеринке - приборка. У нас ушло больше часа, чтобы все вымыть, собрать все бутылки, занести стол в дом.
   Через полтора часа я уже ехал в такси домой.

Глава 2

I

   "Школа! - подумал я, неохотно открывая глаза, - К черту! Посплю еще чуток". Но все мои мечты превратились в пыль, когда мать начала будить меня.
   "Ай, ладно, надо вставать".
   Через полчаса я уже был готов - зубы почищены, голова вымыта, волосы уложены.
   На столе стоял завтра. Чай, бутерброды с бужениной и салат из огурцов и помидоров. Салат оказался довольно вкусный, после него во мне проснулась какая-то утренняя энергия, словно я только что упакованная батарейка. Быстро погрузил в рот бутерброд и запил чаем.
   "Так, надо одеть что-то нарядное. Первый день как-никак". В шкафу у меня висело много одежды, но стоящей было мало. Внимательно изучая его содержимое, я достал оттуда висевшую в самом начале классическую белую рубашку, запрятанный в самую глубь шкафа пиджак. С джинсами все это смотрелось довольно стильно - молодежность и официальность одновременно.
   Выйдя на улицу, я по привычке достал сигарету, подкурился.
   Впервые за два месяца встаю так рано. Не хочу туда идти. Видеть эти лица, выслушивать сожаление от тех, кто еще не успел мне сказать что-то типа: "Чувак, тебе наверное так тяжело". Как меня от всего этого тошнило. Может в кино? Да, схожу пожалуй в кино. Заглянул в кошелек. Тысяча. Хватит. Посмотрел на часы, половина восьмого. Так, что бы поделать? Просто прогуляюсь.
   Пока я размышлял, я уже выкурил сигарету и оказался в метрах трех ста от школы.
   Ну ладно, раз я уже так близко, схожу.
   Приблизившись к этому зданию почти вплотную, я чувствовал неудовлетворенность. Почему я учусь именно здесь? Почему родители не могли отдать в обычную школу. Но нет, мне надо учиться в одной из лучших школ города.
   Моя школа представляло собой трехэтажное здание, построенное еще в пятидесятые годы, обычная советская постройка. Кирпичи да окна, ничего лишено. Но это только внешне, её душа - ученики и учителя были просто сумасшедшими. Учителя заботились лишь о хороших отметках своих подопечных, выманивали деньги из учеников или просто спали с ними (да, случалось и такое). Слава богу, что школа престижная и в ней работают одновременно хорошие и красивые специалисты. Но с её учащимися дела обстояли куда хуже. Если представить себе город, где процветают наркобароны, алкоголь льется по канализации, а вместо жен у тебя каждый день новая шлюха, то добро пожаловать к нам.
   Вошел. Длинный коридор, украшенный портретами лучших учеников: "Интересно, много денег их родители отвалили директору, что бы портер их чадо висел при входе"? При входе меня сразу встретил Паша:
   - Ну как? Хочется сюда возвращаться?
   - Да знаешь, всего год осталось, потом в колледж уйду.
   - Зачем? - вопрос прозвучал очень экспрессивно, видимо Серб был удивлен моим решением.
   - Смотри, я лучше отучусь среди неучей и простаков, чем останусь в этом сердце разврата, - я говорил уверенно, отстаивал свою позицию, как будто я на дебатах и сражаюсь за пост президента.
   Как хочешь, твое дело, - его явно не очень расстроило мое решение.
   Прозвенел звонок:
   - Какой первый урок? - всех не радовало начало учебного года, мой голос находился в уныние, но надо.
   - Английский, по-моему.
   Зашли в класс.
   Тут все изменилось. Окна больше не деревянные. Новые трех камерные пластиковые окна. "Даа, видимо администрация все-таки решила соответствовать статусу школы". Белый слой краски лежал на верхней нижней частях стены, между ними желтый. Так же стояли новые парты, стулья. Сильно же они разорились.
   Расселись по местам.
   В класс вошла учительница. Это была женщина среднего роста. Брюнетка с прической каре. Ей было лет двадцать пять - тридцать. Никто особо не задавался вопросом сколько именно. Она была самой красивой из учителей в нашей школе, по крайней мере так считало большинство парней, они так же не прочь были с ней переспать. Мне же она казалось слишком обаятельной, чтобы преподавать.
   Преподаватель подошла к своему месту, грациозно, сняла стул, окинув при этом всех мальчиков, которые находились в кабинете. Разложила тетради и учебники.
   - Sit down please.
   Все сели.
   - Today we're going to talk about your summer holidays. Each student will tell to us about his most memorable event of summer. You have five minutes.
   Я задумался. Что же яркого произошло летом: про день рождения Паши говорить явно не следует, хотя, можно, если не упоминать о спиртном; как я пролежал в больнице и познакомился там практически со всеми - не самое яркое впечатление, согласитесь. Потом я вспомнил про Алену и сразу же загрустил, чувствовал, что черты моего лица изменились, теперь они указывали не только на усталость и уныние, но и на глубокую душевную боль. Ладно, по ходу рассказа разберемся.
   Первым вызвали Пашу. Он рассказал, про его День Рождение, ему же исполнилось шестнадцать лет, дата как-никак. Затем Лиза, рассказала, как съездила на концерт какого-то известного рок-бэнда, я не особо вслушивался в название. Маша, рассказала нам, как они с родителями съездили в США. Она описывала виды Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Гранд каньона, и делала это так чувственно, что я как будто стоял вместе с ней на холме с большими буквами "Hollywood", оглядывался, пытаясь заметить в небе пролетающего мимо небоскребов на паутине их "доброго соседка", находясь на Таймс сквер.
   "Пожалуй, самое лучшее выступление! Может, когда-нибудь я съезжу в Америку, но точно не до окончания школы".
   Настал мой черед, я вышел, чуть-чуть постоял, пытаясь найти в мыслях хоть что-то хорошо:
   - It was the worst summer in my life. Sorry but I can't remember what event could make me happy. I can't talk with you about it.
   Юлия Сергеевна (так звали учителя) смотрела на меня с понимающими глазами, естественно она знала, что давить на меня не надо, все знали. Я сел на место. После меня никто не вышел, так как до звонка оставалось меньше пяти минут. Нам дали домашнее задание и последние минуты три мы просто разговаривали.
   Прозвенел звонок, все начали уходить:
   - Дима, останьтесь, пожалуйста, - голос прозвучал в моих ушах отдаленно, так что я еле уловил просьбу.
   Все вышли, в кабинете осталось только два человека. Молодая женщина вышла в коридор и сказала, чтобы следующий класс не заходил.
   - Дима, я понимаю, что вы находитесь в шоке, несмотря на то, что прошло уже столько времени, это сильная потеря, но не надо зацикливаться на этом, - слова ей давались с трудом, это чувствовалось. Она еле выговаривала некоторые из них своим высоким голосом. - Да, её больше нет, но вы живы и это самое главное. Постарайтесь в следующий раз следовать заданию, иначе я вынуждена буду поставить Вам отрицательную оценку.
   - Делайте, что хотите, мне без разницы! - нет, я не против поддержки, но когда она - это поддержка плавно переходит в нечто мотивирующее... "Да, её больше нет, но вы живы и это самое главное". Меня это просто бесило.
   Остальная часть дня прошла по-обычному, по традиции прошла линейка, где завуч говорила о предстоящих экзаменах, о правилах поведения и о другой чепухе.

II

   Прошла уже неделя нового учебного года, она оказалась на удивление легкой. Учились мы мало, уроков по пять на день, все они были не сложные (по крайней мере, для меня).
   У нас новый учитель по литературе. Александр Сергеевич, он, кстати, чем-то походил на Пушкина: такие же кудрявые волосы, высокий лоб, смуглая кожа. В пятницу был его первый урок, он задал нам написать сочинение по теме "Новые люди. Знакомство". "В объеме не ограничено, но постарайтесь написать не меньше страницы. Краткость - она, может, и сестра таланта, но не во всех случаях" - сказал он тогда нам.
   Выходные промчались быстро (Первая суббота была не учебная), увлекся чтением одной книги, меня звали гулять, но я отказывался. Это была книга о том, как три человека попали на один корабль, в одну каюту. Их унесло в море, двигатель сломался. Этим троим, пришлось выживать на нем около года... Жутко, нечего сказать. Но было интересно.
   Насупил понедельник, и пора было идти в школу, встал я около пяти, не мог больше спать. Вымылся, привел себя в порядок. От нечего делать взял с полки учебник и читал его.
   В комнату вошла мама:
   - Сынок, ты почему не спишь?
   - Не знаю, не хочется, - голос мой был ясный и трезвый, как будто сейчас около одиннадцати утра. - А сколько сейчас времени?
   - Семь, пора завтракать.
   "Да, время летит быстро".
   На столе стояло картошка с остатками вчерашнего ужина, какое-то мясо и жареная картошка, рядом стояла кружка с чаем.
   Мама всегда наливает мне напиток именно в мою кружку. Большая, с картиной, изображающей английскую охоту: мужчины на лошадях в шапках с двумя козырьками спереди и сзади, вместе с собаками гонят лису по кругу снова и снова, но у них, как следует догадаться, не очень получается. Все это действо происходит на фоне ноябрьского леса. Деревья уже голые, на земле лежат уже сухие и почти коричневые листья. Я гордился ей, ведь это была первая Моя кружка.
   Покушал, к счастью, мне не пришлось торопиться, ведь я был уже собран и одет, так что можно было "наслаждаться" вчерашним ужином.
   На часах семь двадцать, пора выходить.
   По пути в школу я как обычно прошел мимо дома Алены (это стало для меня традицией), покурил раза два-три, зашел в магазин, чтобы купить попить.
   Войдя в класс, я увидел нового человека, но мне показалось, что я его где-то видел. Девочка сидела на последней парте, одна. Около неё были аккуратно сложены учебники, открыта чистая тетрадь, на страницу была положена ручка. "Это лицо, это прекраснейшее лицо, я видел его раньше. Эти черные волосы, эти губы".
   - А кто это? - спросил я Пашу, садясь радом с ним.
   - Новенькая, скорее всего.
   - А имени её не знаешь?
   - Нет, никто не знает, - он говорил размеренно, словно ему было не капли не интересно. Мне же было любопытно, почему у неё такое знакомое лицо.
   Я посмотрел на неё еще раз, она улыбнулась, увидев меня. "Может познакомиться? Нет, если захочет сама подойдет".
   Урок начался.
   На протяжении этих сорока минут я оглядывался почти каждые пять минут, пытаясь вспомнить её. Девочка, сидевшая сзади меня, не уставала спрашивать меня: "Понравилась, да"?
   Урок кончился, несмотря на то, что это было искусство прошло оно очень быстро. Следующий урок - литература.
   Литература - мой любимый предмет в школе, мне не очень давались точные науки, зато в гуманитарных - я просто блистал. Выигрывал олимпиады, участвовал в международном конкурсе, но занял там лишь двадцатое место из пятидесяти. Я этим сильно расстроен, хотя родители и друзья подбадривают меня тем, что я двадцатый в мире.
   Зашел Александр Сергеевич. Он был одет в потрепанный вельветовый пиджак, который он явно носил уже на протяжении пяти лет. Такая же поношенная рубашка и темно синие джинсы. По-моему мнению, именно так должен был выглядеть человек, целиком и полностью отдающий свою жизнь литературе. Его не должен заботить свой внешний вид, не должно волновать мнение окружающих, главное - глубокие познания внутреннего мира людей.
   - Дети, сегодня мы с вами должны были начать изучение творчества Шекспира, но так как я не со всеми познакомился; предлагаю устроить небольшую игру. Каждый должен выйти и рассказать о себе, своих любимых занятиях, а самое важное - его отношение к моему предмету, ведь от этого, будет зависеть, как я отнесусь к вам в будущем. Итак, начнем с тебя, мальчик, - он указал на Олега, самого старшего в группе, он не слишком блистал умом, его, по-моему, даже на второй год оставляли.
   - Ну почему именно с меня? - жалобно застонал "умник".
   - Выходи и рассказывай! - правило первое: не злить Александра Сергеевича. Учитель ответил Олегу так, что тот мгновенно вскочил со стула и вышел к доске.
   - Меня зовут Олег. Я люблю футбол, и гулять с друзьями. Хватит?
   - Ладно... Как к литературе относишься?
   - Нормально, - отрезал ученик. Олег был не доволен начинающимся расспросом.
   - Садись, Олег! - угрюмо ответил Александру Сергеевичу мальчик. - Следующий.
   Я чувствовал себя как на каком-то прослушивании. Человек входит в затемненную маленькую коморку, там ему задают вопросы, ответишь правильно - работаешь, не правильно - уволен.
   - Мальчик на третьем ряду, первая парта. Твоя очередь.
   - М? - я не слышал того, что мне сказали. Задумался о чем-то своем.
   - К доске.
   Вышел.
   - Дима. Люблю читать. Обожаю литературу, - я было пошел садиться, но меня остановили.
   - Какие книги читаешь, Дима?
   - В данный момент Хемингуэя.
   - Садись.
   Мне часто приходилось слышать подобные вопросы. Я был к ним готов, единственное, чего я не мог понять: зачем он меня об этом спросил? Хотя, какая разница.
   -Итак, последняя парта. Прошу.
   Я поднял взгляд, к доске вышла незнакомка. "Может, сейчас я вспомню, кто она"?
   - Добрый день. Меня зовут Маша, - "Маша! Та самая Маша, которая поймала меня у подъезда Алены, боже, как я мог забыть её!" - я здесь новенькая, и поэтому хочу рассказать о себе немного больше. Вы не против? - она обратилась к учителю.
   "Наш Пушкин" взглянул на часы, после чего холодно пробормотал: "Можете".
   - Итак, я окончила художественную школу; в будущем хочу стать архитектором или мультипликатором. Обожаю читать и рисовать, соответственно, - говорила она складно, четко произнося каждое слово. - Всегда не прочь узнать что-то новое.
   Прозвучал звонок.
   - Садитесь. Достаточно.
   Сегодня Александр Сергеевич продемонстрировал нам иную свою сторону. Он оказался не очень добрым человек, а может он просто любит дисциплину. Но все это раскроется, ведь впереди еще целый год.
   До конца учебного дня я так и не осмелился подойти к Маше. Все время размышлял, проговаривал какие-то речи, но ничего не казалось мне хорошим.

III

   Все вышли на улицу. Я попрощался с друзьями. Они отправились в соседний двор, чтобы покурить, я же остался ждать девушку - Машу.
   Прошло уже минут пятнадцать, но брюнетка не вышла из здания, я собирался уходить, но решил напоследок зайти в школу. Уже прозвучал звонок, оповещавший о начале второй смены. На диване при входе сидели одиннадцатиклассники, я поздоровался с парнями - мы вместе ходим в тренажерный. Разделся, пошел в столовую. В дальнем углу сидело два человека: наш учитель английского - Карина Павловна и Маша. Я решил, что не буду встревать только ради того, чтобы поговорить с ней, поэтому просто прошел к раздаче и заказал себе еду. Во время еды ко мне подсела знакомая. Мы с ней разболтались.
   - Дим, как день прошел?
   - Да ничего вроде, потихоньку, - я не очень её слушал, все мое внимание было приковано к Маше. - Ты как?
   - То же все отлично. - Юля - моя знакомая обратила внимание, на то, что я не смотрю на неё, она повернула голову в сторону двух людей, сидящих в дальнем углу. - Понравилась, да? Её Маша зовут, перешла к вам в этом году.
   - Боже милосердный, - с издевкой произнес я. - Вы правы как никогда. Я же не мог увидеть её в своем классе.
   - Да пошел ты, - с улыбкой сказала Юля. - И к сведению, я бы не советовала тебе портить отношения с её лучшей подругой.
   Теперь я смотрел только на Юлю, мне хотелось завалить её вопросами, мне сегодня же требовалось узнать все о человеке по имени Маша. Постарался успокоить себя. В таких ситуациях я обычно пользовался методом счета (так я его называл). Он очень прост: нужно сосчитать до десяти, а потом в обратную сторону. Так и сделал.
   - Ой, ну тогда простите меня, а на счет того, понравилась ли она мне, то я отвечу "ДА!".
   - Оу, неужели так сильно? - по-доброму поинтересовалась девочка, - Хотя, это не мое дело... Ладно, я пойду, Пока.
   - До завтра.
   Как только Юля ушла, я опять посмотрел на Машу. Она все так же сидела за столом, изредка поглядывая в мою сторону. Ел я медленно, мне хотелось как можно больше времени провести хоть в какой-то близости от неё. Спустя минут десять мне все-таки пришлось встать, не мог же я просто так сидеть на одном месте.
   Проходя мимо её стола, я ощутил на себе некий заинтересованный взгляд. Но не обернулся, дабы не порушить мои планы.
   Суть их была в следующем: я должен дождаться её сегодня - обязательно - попытаться проводить до дома, напомнить ей о себе (мало ли она меня запомнила). Но, так или иначе, реализовать их было еще более сложной задачей. Обычно, в разговорах с новыми людьми я теряюсь, я начинаю нервничать, в горле застреваем ком. Ни слова выдавить не могу.
   Вышел на улицу, отошел метров на сорок от ворот школы и закурил, думал о многом, вернее сказать пытался, потому что все мои мысли в конечном итоге сходились к той девушке, которая сейчас, наверное, сидит в столовой и изучает английский.
   Следующие полтора часа я смирно стоял около входа в школу, но из неё так и не вышла Маша. После этого я решил пойти домой.

IV

   Вечером - около восьми - раздался телефонный звонок. Трубку взяла мама, после чего передала её мне.
   - Это кто? - спросил я у матери.
   - Девочка какая-то.
   - Ладно.
   По привычке достал дневник с полки, открыл на нужной странице и спросил у звонящего:
   - Какой предмет интересует? - когда услышал ответ, то почувствовал стыд. Звонила Юля.
   - Дима, что такое? Ты думаешь, тебе могут звонить только для того, чтобы спросить домашнее задание? - как всегда жизнерадостно переспросила она меня.
   - Девочки. Да.
   - Считай меня исключением, - на её лице явно появилась улыбка. - Что я звоню. Сегодня у меня дома никого, вот я и зову всех, придешь?
   - А кто будет?
   - Я, Саша, ты, если пойдешь, и... - пыталась меня заинтриговать, у неё вышло.
   - И-ии?
   - А сам как думаешь? - я всегда поражался её манере разговора. В беседе с Юлей ты чувствовал себя оскорбленным и восхваленным одновременно. Она всегда видела тонкую грань между тем, как обидеть человека и как его рассмешить.
   - Говори быстрее, - я начинал выходить из себя.
   - Да все-все, не нервничай. Маша еще должна прийти.
   - Я иду, когда и во сколько? - отрезал я, не дослушав фразу до конца.
   - Так и знала, она рассказала мне про вашу встречу летом, - теперь же тон понизился, несколько огорченно произнесла фразу Юля. Видимо, она не хотела напоминать мне об Алене.
   С той катастрофы я уже несколько оклемался. Нет, я вспоминал об Алене, это естественно. Но теперь я не думал, как мне поступить и, вообще, как жить дальше. Я понимал, что ничего не исправишь, поэтому на моем лице появлялась лишь улыбка, навеянная "отличными деньками", проведенными вместе с моей первой настоящей любовью.
   - Через час приходи ко мне, знаешь, где я живу?
   - Угу.
   - Тогда договорились.
   Мгновенно я собрался. Взял учебники на завтра, щетку и остальные туалетные принадлежности. С родителями проблем не было, они отпустили меня без лишних претензий.
   На улице стояла противная погода: моросило.
   "Ненавижу осень!"
   Я как раз успел войти в Юлин подъезд, как начался ливень. Она жила на пятом этаже, лифта не было. Перескакивая через две ступеньки, я меньше чем за минуту уже стоял у её двери.
   Юля - стройная, невысокого роста девочка с прямыми русыми волосами и пухловатым лицом. На самом деле, это было милейшее создания из тех, что создавал свет, так считал почти каждый, кто хоть раз её видел; и тут я был согласен с обществом.
   Позвонил, буквально спустя секунду дверь открылась. Юля с бутылкой вина в руках, встречала меня.
   Первое, что мне бросилось в глаза - её одежда. Это было некое подобие платья, но скорее ночного (что-то вроде ночной рубашки). Под ним ничего не было, кроме трусиков "стрингов". Я ничего не сказал.
   - Проходи, раздевайся, - подмигнув мне, ушла в одну из комнат.
   Я обратил внимание на то, что на полу стояла лишь одна пара обуви. Снял плащ, ботинки. По сравнению с ней, несмотря на то, что на мне была футболка и рубашка, я выглядел очень официально.
   - А где все? - вырвалось у меня.
   - Они еще не пришли.
   - Ну ладно. А где у тебя туалет? - Боже, спрашивать такое у девушки. Моя совесть пытала меня внутри.
   - По коридору и направо. Найдешь?
   -Да, постараюсь.
   В уборной я умылся и вымыл руки. Мне надо было освежиться и немного оценить ситуацию. Почему она в таком виде? Почему еще никто не пришел, хотя время уже одиннадцатый час? Ладно, будем импровизировать.
   Когда вошел в комнату, где все это время сидела Юля, передо мной открылась интересная картина: почти обнаженная девушка, положив одну ногу на другую, сидела около стола и курила. На столе была бутылка того самого вина, которое держала это "развратница" при встрече, и два бокала, уже наполненные красным напитком.
   - Ну чего ты там стоишь? - Нет, тут явно что-то не так.
   - Хм, а точно остальные придут? - она поднесла мне бокал.
   - Выпей.
   Вино оказалось достаточно приятным.
   "Ай, будь что будет, пойду у неё на поводу".
   - Мне кажется, что ты не договариваешь.
   - Понял, наконец! Эх ты, малютка, - "малютка", да она издевается, пошло все к черту, я ухожу.
   - Нет, прости, я не могу остаться.
   Я развернулся и быстро пошел в сторону выхода, за моей спиной послышались частые шаги, они становились все ближе и ближе. Тут я ощутил, как меня прижали к стене.
   Юля, поднимаясь на носки, потянула мою шею вниз и поцеловала меня. Я не ожидал этого и оттолкнул её. Падая, она попыталась ухватиться за мою шею, но рука соскользнула. Я не рассчитал силу, и поэтому она очень сильно ударилась головой об стену.
   "Черт, какой же я мудак"!
   В панике, я завалил её расспросами: "Тебе нужна помощь?! Где у тебя лед?! Нужен ли тебе лед?!". Все это выглядело жалко, но она лишь положила руку мне на щеку и попросила перенести её на кровать. Я так и сделал.
   - Какой же ты дурак! - в шутку сказала она. Я ничего не ответил. Я молчал еще долгое время, просто сидя радом с ней и держа её за руку.
   Мы просидели так минут двадцать.
   - Где у тебя тут покурить можно? - жуть как хотелось курить, особенно сейчас.
   - На балконе, подожди меня, пожалуйста.
   Обстановка постепенно сглаживалась, но то, что сейчас происходило мне так же не особо нравилось.
   Мы вышли на балкон; по-прежнему шел ливень.
   Лоджия была просторная, раза в два больше чем моя. В одном углу стояло кресло-качалка, рядом с ней тумбочка. Видимо Юлин отец любил проводить здесь время; пустая бутылка из-под виски и пара грязных стаканов говорила об этом. Мне кажется, при большом желании, тут можно и столик поставить для игры в шахматы или шашки. Очевидно, семья не любила интеллектуальные игры.
   Закурили, из-за влаги выдыхаемого дыма как будто становилось много больше, чем на самом деле. Мне это нравилось. Любил смотреть на сигаретный дым, он символизировал для меня некую бесконечность, свидетельство того, что в нашем мире все взаимосвязано. Вот, например, выдохнул ты этот дым, а его остатки, растворившись в воздухе, могут долететь до другого континента; и наоборот, какой-нибудь египтянин покурил, и на нашем континенте, возможно, дышат "его" дымом, вернее тем, что от него осталось.
   Пока курили, мы с Юлей ни о чем не общались: оба были несколько скованны.
   - Ты останешься или нет? - наконец она разрядила атмосферу.
   - Конечно, во-первых, не пойду же я сейчас домой, а, во-вторых, не бросать же мне тебя, вдруг в обморок упадешь, - я пытался проявлять некую заботу, но вряд ли это дошло до Юли. У меня создавалось ощущение, что она меня не слушает.
   - Ми-ми-ми, какие мы заботливые.
   - Не могу же я бросить девушку, тем более в таком состоянии. Давай выпьем, - мне надо было промочить горло, снять напряжение.
   - Ладно. Пошли.
   За сорок минут мы осушили бутылку вина, но решили не останавливаться. Юля принесла из кухни вторую. Она закончилась гораздо быстрее.
   И вот, через полтора часа я уже сижу пьяный, на мне лежит голова девушки, и мы смотрим какое-то смазливое кинцо (Юля захотела его посмотреть). В фильме было много разговоров и мало действия, из-за этого я начал потихоньку засыпать.
   Внезапно я почувствовал, как меня целуют в шею, её пышные губы нежно впивались в неё. Они спускались все ниже и ниже. У меня уже не было сил сопротивляться. Я обхватил талию и посадил Юлю к себе на колени, затем упали на диван, стоявший рядом. Я начал ласкать её грудь, затем спускался все ниже и ниже... Мы настолько были увлечены друг другом, что забыли о презервативах. Она простонала, как только я вошел в неё, мне приятно было слышать её стоны, я ощущал себя королем, властителем мира. Мы кончили одновременно, затем, держав друг друга за руки, легли и очень быстро заснули.

V

   Проснулся я раньше Юли.
   Открыл глаза, передо мной лежало голое, изящное, молодое тело. Её рука была у меня между ног, я тихонько отодвинул её и, пытаясь не издавать лишних звуков, встал. Я не хотел её будить. Школу мы проспали, да и наплевать мне было. Тихо оделся и пробрался на балкон: на улице опять шел дождь. "Боже, что за паршивое время года?" - подумал я. Курил медленно, наслаждаясь каждым утренним затягом, не часто выпадает такой случай (покурить, как только ты встал). Я так забылся в этом утреннем блаженстве, что даже не заметил, как сзади за шею меня нежно обняли.
   - Почему ты меня не разбудил?
   - А зачем? Школу мы проспали, или может я слинять хотел.
   - Если бы ты хотел слинять, то не пошел бы курить, верно? Верно, поэтому у меня к тебе вопрос: что кушать будешь?
   - А что есть? - мне не очень хотелось есть, но из вежливости пришлось согласиться.
   - Яичница подойдет?
   - Давай, - она нежно поцеловала меня и поскакала на кухню.
   Докурив, я все равно остался сидеть на балконе, мне надо было осмыслить то, что вчера произошло. Нужно было найти выход из этой проблемы, иначе вся эта ситуация далеко зайдет. Я точно знал, что не люблю Юли, да и вообще не испытываю к ней никаких чувств, но я не уверен был, что со стороны Юли все то же самое. Поразмыслив, я решил действовать решительно.
   Войдя в квартиру, я почувствовал запах жареных яиц и колбасы, если и не любила готовить, то получалось это у неё хорошо. Я старался как можно сильнее замедлить темп ходьбы, что хоть на долю секунды продлить время до разговора.
   Юля все в той же ночной рубашке стояла у плиты и уверенно, со знанием дела, что-то делала с яичницей.
   Я присел на стул, который располагался в углу комнаты. Дизайнеру, либо кому-то из членов семьи явно не нравились углы, он ставил в них все что можно, лишь бы не видеть их, при этом вся остальная часть комнаты пустовала.
   Девушка разложила яйца на тарелки, и мы начали есть. Кушал я без аппетита, да и Юля не особо желала есть. Все время она нежно смотрела на меня своими большими глазами. Меня это несколько бесило.
   - Слушай, я думаю... нам надо поговорить, - вырвалось у меня случайно. "Чертов язык, отрезать бы тебя". Но раз уж сказал, то и продолжать надо. - Юль, пойми, как бы я не старался осознать то, что вчера произошло, это никак не укладывается у меня голове... нужно что-то с этим делать.
   - А что ты предлагаешь, меня все устраивает, для начала можно даже не встречаться. Иногда ты будешь заходить ко мне, в другой раз я к тебе, так и будем трахаться, - говорила она явно с издевкой, Юля сразу поняла к чему я веду.
   - Перестань. Сейчас не до шуток, - я говорил размеренно, пытаясь не сорваться.
   - А никто и не смеется! Ты просто не понимаешь, что за тупость сейчас несешь! - она орала все громче и громче. - Я переспала с тобой, ты не думаешь, что это должно что-то значить?!
   - А я как будто так не думаю! - ненавидел, когда на меня кричат, сразу же начинал орать в ответ, поэтому сейчас мы, два подростка, орут друг на друга, как сумасшедшие. - Чего ты от меня хочешь?!
   - Ты вообще идиот что ли?! Как можно не замечать того, что я люблю тебя! - оба замолчали, она явно не собиралась говорить об этом при таких обстоятельствах.
  
   Я шел по улице, думая лишь о том, как бы решить эту проблему. После признания в любви я просто выбился из колеи. Простояв несколько минут в тишине, я просто собрал вещи и ушел оттуда, при выходе Юля сидела все на том же стуле и рыдала.
   "Эта её проблема, - подумал тогда я, - пусть делает, что хочет".
   В данной ситуации я не видел никакого выхода, коме как отшить Юлю. Долго думая о том, что мне сейчас делать я все-таки отправился к школе. Времени еще было половина первого, и уроки кончались через час. Мне надо было встретить Машу и поговорить с ней обо всем.
   Ждать не пришлось. Маша выбежала из школы в слезах, подошла ко мне, дала пощечину и уже медленно пошла прочь. Я догнал её, она отбивалась и кричала: "Козел! Вот ты урод!"
   - Она рассказала тебе?
   - А как ты думаешь?!
   - Да, но Мааш...
   - Не смей называть мое имя, понял!? Урод, - все это время пытался остановить её, но она не давалась.
   Наконец, она просто побежала, я не стал догонять её, настроение было просто расшибленным: за один день такое произошло. Может, у кого-нибудь сегодня нет родителей? Надо напиться.
   Обзвонил всех знакомых, но все либо было были чем-то заняты, либо их родители не покинули дом. В отчаяние я побрел в трону дома, курил я много, даже надеялся, на то, что у меня случится инфаркт. К несчастью, все обошлось.
   В квартире никого не было, на холодильнике весела записка:
   "Уехали до понедельника в Питер, деньги на карточке, не трать много. Родители".
   Вся остальная часть дня пронеслась незаметно, правда потом из туалета воняло, но это быстро выветриться.

Глава 3

I

   Всю неделю я не ходил в школу. Мои актерские навыки помогли выпросить у врача больничный на неделю, и почти каждый день у меня была вечеринка. Сегодня пятница. Я проснулся в груде мусоре, почему-то я спал на полу, в обнимку с бутылкой водки.
   Прибираться пришлось долго, около двух часов. Потом я сходил и выбросил все мешки в мусоропровод: "Интересно, у него есть лимит заполнения?" День тянулся скучным, у меня болела голова, поэтому я пил и спал, пил я часто. Сухость в горле была просто невыносимая. Я два раза ходил за бутылками воды.
   С сегодняшнего дня вечеринки заканчиваются, в понедельник приезжают родители и их надо встретить в чистой, хорошо пахнущей квартире.
   Вновь прошелся по комнатам, в поисках чего-либо кем-либо оставленным. Нашел лишь использованный презерватив.
   "У меня в квартире сегодня кто-то трахался?! Я найду этого дебила..." - пообещал я себе.
   Около трех часов дня позвонила Юля, она не разговаривала со мной всю неделю, и её звонок насторожил меня.
   - Алло? Ты уверена, что хочешь разговаривать - я по-прежнему держался хладнокровно и бесчувственно, это был мой произвольный инстинкт, который отталкивал неприятных мне людей.
   - Нам надо встретиться, срочно! Я не шучу, - голос у Юли был настороженный, она точно чего-то боялась. - Пожалуйста, Дима.
   - Ладно, приезжай, - я бросил трубку.
   "Нехорошо так поступать, но что делать - жизнь. Каким ты вырос, таким и вырос, если ты привык так общаться с людьми, то общайся. Главное, чтобы в будущем не откликнулось", - я часто занимался самоунижением: моя самооценка оставляла желать лучшего.
   Через полчаса позвонили в дверь: "Кто там?". "Это я, Юля", - послышался голос за дверью, я открыл. Передо мной стояла зареванная, поникшая девушка, её милое личико стало бледным, нездорово бледным, под глазами появились черные круги, создавалось впечатление, что она без устали плачет.
   - Эй-эй, что случилось? Рассказывай, - я чувствовал вину за содеянное, так или иначе я понимал, что это все из-за меня.
   - Давай присядем... нужно, - слова она произносило так же устало, как и передвигалась, эта девушка точно не спала уже дня три.
   Мы сели.
   -Дим... Я не знаю, как это сказать, - она запиналась, не выговаривала некоторые слова, останавливала фразу, когда слышала свою ошибку и начинала заново.
   - Прямо, - её нужна была поддержка, в таких случаях ничего кроме поддержки не спасает. Я взял её руку и положил между своими ладонями. Потом немного приобнял, она положила свою голову на мое плечо.
   - Я... я... - боже, не томи, говори, иначе я сейчас взорвусь. - Беременна.
   Зрачки мои глаз начали импульсивно то расширяться, то сужаться. В моих воспоминаниях появились новые картинки, вернее сказать эпизоды, маленькие, но очень значительные. Эпизоды той ночи у Юли, из-за выпитого мы себя не контролировали, я вспомнил, как вошел в неё, ощущение было великолепное, естественное. Это был мой первый раз! Первый раз, который приводит к такому!
   - Что прости? - в мозг хлынула кровь, я пытался придумать, что мне делать. - Ты в этом уверенна?
   - Боже, да, я уверена в этом, - Юля говорила уже более резко, чуть ли не срываясь на мне. - Я сделала шесть еб*нных тестов, все показывают одно и то же!
   - Бл*ть! - я сказал это разочарованно, безвыходно. - И что... что мы делать будем?
   - Дима, пойми меня сейчас правильно, я не хочу делать аборт, я хочу вырастить этого ребенка, - она говорила это предложение медленно, так, чтобы я вник в каждое произнесенное ей слово. - У меня просто нет выхода, понимаешь. Я хочу его!
   - Хочешь? Ты с ума сошла? - я уже почти орал. - Тебе еще учиться, в институт поступать, а с ребенком ты свое будущее загубишь. Потом рожать, представь, какая эта боль, а если выкидыш?
   - Какого хрена ты на меня орешь? Думаешь, тебе одному сейчас плохо? Ты даже не представляешь, как мне тяжело! Мне еще родителям говорить!
   В глазах у меня вновь помутнело, родители, меня же на кол посадят. Что мне делать? Сбежать, умереть? Нет, выстоять, вместе, сообща.
   - Юля, - я взял её за руку; шаг, на который я пошел, очень решительный, я должен стать ответственным, должен. - Я сейчас понял, что хочу воспитать этого ребенка с тобой, - Что я несу? Я не готов ни к чему. Я еще подросток, я не хочу быть в ответе за что-либо. - Я не брошу тебя больше никогда...
   - Дима, не надо, я знаю, что ты этого не хочешь, - она права, мне не вынести этого, я не смогу. - Я сама.
   - Нет, я сумею, я выдержу. У меня получится. Мне нужен этот ребенок.
   - Дима... - она не успела договорить, я оборвал её.
   - Вместе, теперь мы будем делать все вместе. Но на всякий случай можно еще раз провериться, сходим к гинекологу? - надежда умирает последней, всегда.
   Она попыталась что-то возразить, но в этот момент я поцеловал её.
   Мы еще долго просидели у меня. Много говорили, строили планы, я приготовил Юле ужин, она сказала, что было вкусно, но вряд ли это так. Юля отпросилась у родителей и осталась ночевать у меня (завтра мы не учились). Скачали несколько фильмов - Юля захотела какие-нибудь романтические комедии - и смотрели их до часу ночи, потом уснули.
   На следующее утро Юля записалась на прием к гинекологу, осмотр должен был быть в понедельник.
  
   После школы мы вместе пошли в клинику, в неё сидело много беременных женщин, с некоторыми были мужчины. Вид у них был напуганный, неготовый.
   "Интересно, мы все такие со стороны?"
   Когда мы подошли к нужному кабинету - очереди не было. Юля постучалась, после этого вошла. А я остался ждать здесь, один.
   "Потерянный человек с комплексом неполноценности; тебе нужно доказать, что ты кому-то нужен, да и то, что ты хоть на что-то способен", - я думал и думал, даже мыслями это не назовешь, нытье. Нытик.
   Вышла Юля, её лицо было таким же, как и когда она заходила. Я все понял сразу. Тесты не врали. Я встал, обнял её и, держась за руки, мы ушли оттуда.

II

   Прошло около месяца, у Юли уже появился животик.
   С родителями все прошло довольно таки гладко, мои просто во мне разочаровались, но сказали, что это мое решение и оспаривать его они не имеют права, так же они сообщили, что если будет нужна какая-либо помощь, они сделают все, что в их силах. С бабушкой и дедушкой я просто не общался, они объявили мне бойкот и называли меня "мелкий развратник", что же поделать... С Юлиными дело обстояло куда хуже: она еле отговорила их подавать на меня в суд. Самое печальное было то, что она с ними до такой степени поссорилась, что они вышвырнули её из дома и теперь мы живем вместе. Мои родители, сняли нам однокомнатную квартиру. Они решили присылать мне каждый месяц по семь тысяч на карточку. Мы потихоньку экономили, за те полторы недели, которые мы живем сообща, мы потратили не больше полутора тысяч.
   В школе на нас смотрят, как на изгоев. Некоторые просто не общаются, другие оскорбляют. Учителя относятся к Юле снисходительно, многое её прощают (они не знают, что я отец ребенка, а то бы было намного хуже).
   Воскресенье - мой самый любимый день недели. Тебе никуда не надо торопиться, спи, сколько хочешь. Проснулся я почему-то рано, было еще восемь утра. Пришел на кухню, поставил чайник, затем покурил. Пока пил чай, почитал газету. В ней было много различной чепухи: реклама, объявления, кто-то что-то у кого-то украл, кто-то выпрыгнул из окна психлечебницы, но одна статья меня очень заинтересовала. Автор писал о проблемах подросткового возраста:
   "Сегодня подростки уже другие: они не воспитаны в сильной стране, у них чувства патриотизма".
   - Мда, отчего же я хочу жить в своей стране? Почему она мне не наскучила? - слова вырвались из-за рта.
   "По данным опроса, проведенным социологами примерно сорок процентов молодежи желают переехать заграницу. С чем это связано?
   Во-первых, в нашей стране идет процесс "вестернизации" - замена истинных, родных идеалов на западные, в частности идеалы заокеанской страны. А самое главное, что дети, живущие в этой самой западной стране, любят её. Они каждую неделю ходят в церковь, чтят закон, мечтают умереть за свою родину.
   Во-вторых, кино - а кино есть один из важнейших факторов влияния на сознания человека - пропагандирует светлую и беззаботную жизнь, в которой ты можешь достичь всего любыми путями. Где ты можешь ограбить банк, побегать от полиции, залечь на дно, а затем купаться в украденных деньгах. Где ты можешь стать кинозвездой просто так...
   Еще одна проблема молодежи - желание быть независимыми от родителей. Несомненно, такое потребность есть, и была у всех подростков во все времена, но сейчас это перешло все границы. Сегодня чтобы показать свою независимость дети пьют, употребляют наркотические вещества, курят и еще много "других" вещей. Они как бы пытаются донести до нас (взрослых): "Видите, мы делает все как вы! Мы уже можем сами принимать решения! Дайте нам независимость!"
   "Что за бред, первое впечатление всегда ложное?" - я откинул газету и принялся допивать чай. Он уже остыл, поэтому я с ним быстро справился.
   Проснулась Юля. Сразу же пришла на кухню.
   - Ты опять курил в квартире?! - с того момента, как она забеременела, она не могла терпеть запаха табака, поэтому мне все время приходилось выходить на площадку.
   - Юля-я, я на балконе курил, Может немного дверь приоткрылась. Всякое случиться может, - оправдываешься, зачем?
   - Ладно, твое дело, - она налила себе чай и ушла в спальню смотреть телевизор.
   С того момента, как мы начали жить в месте Юля стала очень ленивой и требовательной. Она постоянно просила меня приготовить обед, ужин. Вынести мусор, вымыть пол (с последним все понятно; я не давал ей наклоняться). Её лицо и ноги потолстели: она очень много ела. Я уже начинал уставать от различных требований, но не мог же я ей отказать.
   Допил чай, вымыл кружку и пошел к ней:
   - Какие на сегодня планы? - я надеялся, что у неё их (планов) нет. Может тогда я бы смог куда-нибудь выбраться.
   - Никаких. Почитаю, может, сделаю уроки. Маша обещала навестить. Так что можешь сходить погулять с друзьями.
   - О'кей, тебе точно моя помощь не понадобиться?
   - Я позвоню, если что случиться, - и Юля снова уткнулась в телевизор.
   Я оделся. На улице уже похолодало, примерно 7семь градусов. Натянул кожаную куртку и вышел.
   Сначала я зашел к родителям, проведал их. Мама была рада тому, что я не исчезаю из их жизни. Там я позавтракал, поговорил с папой.
   Отец стал более мягок ко мне, теперь мы общались с ним чуть ли не каждый день. Он рассказывал мне, как помогал маме, когда она была беременна. Давал советы по обустройству дома, учил различным мелочам (как правильно забить гвоздь, ввертеть шуруп и так далее).
   Затем я просто пошел гулять, один. Любил гулять один. В эти минуты я чувствовал себя свободным, ни от кого не зависимым, словно нет беременной девушки, словно Алена живет все в том же доме, и вот сейчас я зайду за ней и мы пойдем в кино, покушаем в кафе... И вот, проходя мимо её дома, я звонил в домофон, надеялся, что сейчас мне ответит столь знакомый голос: "Заходи, я через десять минут готова буду". Но никто не отвечал...
   В этой квартире уже никто не живет, заходит иногда бабушка Алены, прибирается, она держит квартиру в порядке, видимо, так же как и я надеется, что не было никакого крушения, не было самолета, не было отпуска.
   Бабушка впускает меня, мы разговариваем, чаще всего об их семье. Она рассказывает, как нянчилась с пяти летней девочкой, как они играли, общались, затем она начинает плакать, я её успокаиваю.
   Сложилось впечатление, что она воспринимает меня за внука. Не было у неё родных. Все погибли. Угощала меня, просила не отчаиваться и продолжать искать: "Дима, Дима... Ты еще молодой, не думай, что это была твоя единственная любовь. У тебя еще вся жизнь впереди". После этого она снова плакала.
   Моя семья поддерживала её, отец давал ей денег, мама приходила, помогала по дому. Бабушка не просила этого, но, наверное, была очень благодарна за это.

***

   Зазвонил телефон. Я очнулся от нахлынувших на меня воспоминаний и нажал на кнопку.
   - Алло, это кто?
   - Дима-а, у нас тут вечерника, приходи, - голос у Саши был уже не трезвый.
   - Ладно, где? - надо развеется, жизнь же продолжается.
   - У меня, через сколько приедешь?
   - Полчаса.
   Разговор закончился, не особо спеша я побрел туда, где сейчас видимо алкоголь лился рекой, было много народу и все матерились и шутили.
   Меньше чем за полчаса я добрался до дома Саши. Даже в домофон было слышно, как громко играет музыка. Моя душа снова просилась на волю, поэтому на лице появилась радость, а в глазах ярким пламенем заиграл огонь.
   Писк замка - я уже в подъезде, поднимаюсь в квартиру, где, по-видимому, происходит нечто пьяное, перемешенное с сигаретным дымом и пошлыми шутками. Дверь открыл Андрей, зрачки его глаз были сильно расширены; от всего в квартире пахло алкоголем.
   - Что у вас? - снимая одежду, крикнул я.
   - Дима... Выбирай: текила, виски, водка, - прозвучал чей-то голос из кухни.
   - Текила.
   Действо перенеслось в гостиную, мне вынесли стопку текилы, лайм и соль, я быстро выпил и пошел за следующей порцией. Чтобы напиться в стельку мне потребовалось не больше десяти стопок. Меня вырвало раз шесть, дальше начались спазмы. Саша приносил мне воды, чтобы я хоть чем-то "блевал". Затем я ушел спать (родители у него все равно не приедут), голова у меня кружилась: "Чертовые "вертолеты"!

Глава 4

I

   Густой лес, холодно, очень холодно. Я стою в кожаной куртке и в шортах. Вокруг меня ничего нет. Ничего.
   - Путник, не желаете ли согреться?
   Голос звучал отовсюду. Я поворачивался, пытался найти источник звука, как вдруг передо мной появился дом, старый, такие дома, наверное, строились при императоре. Над дверью весела табличка: "Трактир заветное желание". Около входа стоит старый мужчина, одетый в черную рясу. У него густая седая борода, густые брови и черные, как ночь глаза. Он протягивает мне руку.
   - Входите, входите. Вы замерзли, это заметно, - говорит он размеренно, не торопясь.
   Я повинуюсь. Меня тащит какая-то сила, я не могу подчинять себе ноги, руки, глаза.
   Вот я уже внутри. Дом казался меньше снаружи. Пустые столы и еще неубранные с них кружки из под пива; кое-где блестят рюмки. За барной стойкой стоит красивая девушка. Она блондинка с голубыми глазами. Кудрявые волосы спадают на неприкрытую ничем грудь, одета в нечто подобное на тогу, но закрывающую лишь нижнюю часть тела. Эта женщина словно Афродита. Изящная, она как будто силой загнанная работать в этом захолустье.
   - Дмитрий!
   Я не обращаю внимания, продолжаю осматриваться. В правом углу лестница, ведущая, очевидно, в комнаты. Там же стоит пианино, на нем недавно кто-то играл - нотная книга не убрана с подставки. В левом крыле расположен не характерный для таких заведений атрибут - книжный шкаф. Все полки забиты произведениями разных авторов. Здесь и Толстой, и Пушкин. Встречаются и зарубежные: Дюма, Ремарк...
   - Дмитрий, я к тебе обращаюсь, - человек уже орет на меня, и только тогда я поворачиваю голову в его сторону.
   За столом в углу сидит тучный человек (странно, почему я его не заметил?) в костюме с бабочкой. У него тонкие усики, как у гангстеров времен "Крестного отца". Он жестом подзывает меня.
   - Вы мне? - спрашиваю я боязливо.
   - Ну а кому же еще? Разве тут есть еще один Дима, - я осторожно подхожу к нему. - Садись, не стесняйся.
   Я присаживаюсь напротив него. Теперь я могу полностью рассмотреть его: строгие, но заплывшие черты лица, большой нос и густые брови, волосы черные и зачесаны назад.
   - Ну рассказывай, как жизнь у тебя? - его голос кажется мне знакомым. - Как мама с папой?
   - Все хорошо вроде бы.
   - Зачем ты мне лапшу на уши вешаешь? Я же все про тебя знаю. Эх, Дима-Дима, что же мне с тобой делать? - ирония, какая тонкая ирония прослеживается в его речи.
   Он машет рукой, как бы приглашая еще кого-то присесть - я почему-то не могу повернуть голову. Слышу шаги за моей спиной, и лишь когда люди садятся, я могу понять кто это: справа от меня присела девушка, с рыжими кудрявыми волосами, в точности как у Алены, но ее лицо... Оно изуродовано шрамами, где-то виднеются засохшие пятна крови. Слева мужчина, уже старый. Он более... привлекательный: в белом костюме, причесанный.
   Два человека хватают меня за руки и начинают тянуть в свою сторону. "Гангстер" бьет кулаком по столу и они успокаиваются.
   - Ты разве не узнал своих близких, Дима? - с удивлением спрашивает сидящий напротив меня.
   - Нет, - я не хочу с ними разговаривать, но язык не слушается. - Конечно, есть сходства... Стоп, где я?!
   - Ты? Ты дома, точнее сказать, это место может стать твоим домом в будущем, - он смотрит на часы. - Нам надо поскорее закончить: рассвет скоро.
   Барменша, слышавшая его последнюю фразу (очевидно, она предназначалась ей) приносит каждому по стакану напитка.
   Эта жидкость очень странная. Зеленоватый осадок, а верхний слой фиолетовый.
   - Выпей.
   Я делаю осторожный глоток: "Хм, а она и не такая противная". Залпом выпиваю остатки. Спустя пару секунд, у меня начинает кружиться голова.
   - Слушай меня внимательно. Сейчас ты проснешься там, где и уснул. как Так мы с тобой не закончили, то будут и будущие встречи, - он делает небольшую паузу. - Главное, будь в следующий раз искренним, мы не демоны.
   Головокружение становится достаточно сильным, и я теряю сознание.

II

   Я проснулся на кровати. Времени было уже часов семь. В комнату вошел Саша:
   - Проснулся. Иди умойся, и домой?
   Голова трещала, в горле, словно ком застыл. Ужасно хотелось питью
   - Там осталось что-нибудь?
   - Водка есть еще, будешь?
   - Неси бутылку.
   Кое-как я поднялся. Первым делом пошел в туалет, вонь была невыносимая. Надеюсь, она успеет выветриться до прихода родителей. Помочился, умылся. Саша принес бутылку. Я сделал несколько глотков. Водка прожгла горло, но скоро мне стало легче.
   - У тебя есть какая-нибудь одежда. А то эта воняет? - даже говорить толком не мог. Голова свирепствовала.
   - Могу футболку дать, - меня не переставало мучать ощущения, что Саша как-то смеется между фразами.
   - Вы точно ничего со мной не сделали, пока я спал?
   - Нет, что ты... - в этот момент Саша смеялся уже в полную силу. - Просто ты... В общем, смотри.
   Он достал из кармана телефон и показал мне фотографию. На ней был изображен я в какой-то очень сложной позе, весь позеленевший - оказывается, меня рвало потом, но этого я уже не помню - рядом с кроватью стоял тазик, весь в моем завтраке.
   - Вы это никуда не выложили?
   - Да что ты так паникуешь? Андрей хотел, но мы его отговорили.
   Тогда мы вместе дружно посмеялись и я ушел.
   По пути домой я купил пива, так как нужно было опохмелиться. Это очень странно, когда тебе следует сделать это не утром, а вечером.
   Зашел в квартиру. На кровати лежит Юля и смотрит телевизор. Пахнет чем-то вкусным. Я незаметно вошел на кухню. У плиты стояла Маша жарила, по всей видимости, свинину.
   Даже после всей этой истории, я все еще испытывал чувства к этой девушке. Она меня чем-то околдовала. Грация, красота, некая аристократичность, и в то же время, простота. Простота искренняя, детская, что ли. Все это казалось мне легендой об Афродите и выкованным для нее поясом, который сводил с ума всех мужчин.
   Оставшись незамеченным, я пошел в ванную, там быстро помылся. Когда я вышел стол уже был накрыт. Девушки сплетничали. Я не захотел вмешиваться в их разговор и ушел на кухню.
   Открыл пиво. Глотнул, потом еще раз. Мысли начали приходить в порядок.
   -Что же это все-таки за сон? Он казался таким реальным. А может я просто сошел с ума? И мужик этот еще сказал: "Главное, будь в следующий раз искренним, мы не демоны". Да им то, что мы еще встретимся, меня не особо радует... Стоп, что это я волнуюсь на этот счет. Обычный сон.
   Вдруг вошли девочки.
   - Ты с кем разговариваешь? - Юля была недовольна тем, что я пил весь день (перегаром от меня еще пахло), поэтому её интонация была несколько стыдящей.
   - Я вообще не говорил.
   - Ага, мы просто так минуты три слушали тебя под дверью.
   - Радуйся, - отрезал я. - Отец твоего ребенка - псих.
   Как обычно, я сначала сказал, а потом уже подумал, но было поздно: Юля с обиженным видом ушла обратно.
   - И зачем ты ей грубишь? - с той же интонацией, как и ее подруга, произнесла Маша.
   - Я ей не грубил. Просто сарказм.
   -Просто сарказм, как мило. Мало того, что благодаря тебе девочке в семнадцать лет придется рожать ребенка... Имел бы ты хоть каплю совести, - маша уже почти кричала на меня.
   - Отстань, а? Голова и без вас болит, - я сам, не знаю почему, срывался на них.
   - Урод! - хлопая дверью, кинула Маша.
   Я продолжил сидеть на кухне в полном одиночестве, пока до меня не дошло, что нужно извиниться. Я залпом допил остатки пива и пошел к моим "женам". Качаясь, добрел до комнаты и выудил из себя хоть какие-то слова.
   - Дамы, послушайте. У меня сейчас болит голова, очень сильно. Я весь изничтожен. Правда. Мне не нужны сейчас ни какие ссоры. А то, что я вам так отвечал - всего лишь последствия алкоголя. Извините.
   - Ага, - ответили мне обе.
   - Что значит "Ага"!? - ненавижу, когда девушки так поступают. Это "ага" означает лишь - "Мы тебя услышали, но все равно обижаемся. Можешь идти". - Почему нельзя ответить нормально?! Почему нельзя просто понять мое состояние?!
   - А что тут понимать? - начала Маша. - Ты - малолетний идиот, строящий из себя взрослого человека.
   - Я? Да вы издеваетесь!
   - Нет, это ты издеваешься. Надо мной, над своими родителями, над всеми нами! - Юля была очень зла. - Посмотри на себя. Ты ничего не делаешь. У тебя даже мечты нет, по-моему. Единственное, что тебя интересует, так это как бы, да где побухать. Стал жить один, почувствовал самостоятельность?
   - Да пошли вы обе! - мне сейчас не хотелось выяснять отношения. Мне даже ночевать в этой квартире не хотелось. Спать, вот чего я тогда жаждал. Морфей манил меня, он принуждал меня лечь, без разницы. Хоть в подъезде, хоть на полу в квартире.
   Я хлопнул за собой дверь и улегся на полу в кухне. Долго не мог заснуть, все слышал шум этого телевизора, разговоры обо мне. Пролежал там наверное час. "Да сколько можно"! Но нет, я не вставал, я не мог сделать этого. Наконец глаза мои закатились и, свернувшись в позу эмбриона, уснул.

III

   Снова этот же сон. Этот же трактир. Только на этот раз он уже полон людей. Все они какие-то странные, если не сказать ужасные. У кого-то на лице шрам, рассекающий все от глаза до подбородка. Но есть и "обычные" люди, только они все бледные.
   - Дима, ты к нам вернулся, - я оборачиваюсь и вижу перед собой мужчину, похожего на гангстера. - Мы тебя заждались уже. Присаживайся к нам.
   Он указывает мне на свой стол. К девочке с рыжими кудрявыми волосами и старику прибавилась женщина. Она в повседневной одежде. Волосы седые и забраны в хвост. Уж очень эта женщина похожа на мою бабушку.
   Я присаживаюсь за стол, так же как и в прошлый раз - напротив "гангстера". Внезапно на меня кидается "новая" женщина. Она плачет и пытается мне что-то сказать, я не могу разобрать этого. Единственное, что услышал было:
   - Ты тоже? Почему я об этом только сейчас узнала?
   Мужчина успокаивает ее и говорит, что я здесь только для реабилитации.
   - Для него это всего лишь сон. Не будем же мы сразу пугать человека, правильно? - он указывает наверх и продолжает. - Там решили, что ему нужна помощь.
   После этих слов напавшая на меня затихает и покорно садится на свое место.
   - Все здесь? - все сидящие за столом кивают, тогда мужчина присаживается и начинает.
   - Итак, теперь, Дима, у нас много времени, поэтому я могу рассказать тебе, где ты находишься. Ты наверное уже догадался? - он смотрит на меня таким взглядом, словно ждет всех ответов, и, когда не получает их, его лицо становится разочарованным. - Почему молодежь деградирует? Ладно, значит так надо. Дмитрий, - указывает он на меня своим пухлым пальцем, - слушай меня очень внимательно. Главное, не пугайся. Ты сейчас в загробном мире.
   Я ничего не понимаю.
   - Я сейчас под действием кого-то наркотика, верно? В пиво было что-то подмешано и мое воображение воссоздало мой прошлый сон? - мое лицо в данный момент, наверное, напоминает лицо сумасшедшего.
   - Нет. Это не сон. Я понимаю твою обеспокоенность, но тут нет ничего страшного. Люди, сидящие рядом с тобой - это твои "самые-самые". Справа от тебя Алена. Слева твой дедушка, а рядом со мной твоя бабушка.
   - Вы шутите, да? Это розыгрыш. Алена погибла в авиакатастрофе, бабушка жива, и дедушка то же, - глаза бегают из стороны в сторону. Я пытаюсь не верить в его слова, но, не найдя другого варианта, останавливаюсь и покорно слушаю дальше. - Готово. Допустим я вам верю. Что дальше?
   - Ты точно готов меня выслушать? - мужчина хлопает по столу ладонью. Мне кажется, он вспомнил что-то. - Чуть не забыл! У тебя есть выбор. Ты можешь дальше жить своей жизнью или остаться тут, и, с нашей помощью, изменить её к лучшему.
   - К лучшему? Вы точно шутите. Как я могу что-то поменять? В шестнадцать лет у меня будет ребенок. Моя жизнь порушена.
   - Ох... Какие же вы люди наивные. Ты думаешь, что один с такими проблемами? - он хлопнул себе по лбу рукой. - Ты просто отчаялся, а этого никогда нельзя делать. Отчаяние - самый постыдный и страшный грех. В отчаяние человек может совершить поступки, о которых будет жалеть вечность.
   - Так, все это замечательно. Но к чему Вы ведете?
   - Да, мы оторвались от темы. Как я и сказал, ты казался здесь, чтобы мы исправили твою жизнь. Ты даже можешь считать себя избранным, - он показывает на каждого человека, сидящего за столом. Начинает с себя. - Меня зовут Каапель. Я твой наставник в настоящее время. У людей рядом с тобой, ты будешь проходить испытания. Каждый из них должен научить тебя одному из четырех постулатов: добру, силе, уверенности и, самое главное, любви.
   - Вас трое. Где же четвертый? - мне не особо хочется во все это верить, но, пожалуй, будет забавно играть по их правилам.
   - Он совсем рядом с тобой, - я оглядываюсь, но не могу никого найти. - Он - это ты. Одно испытание ты пройдешь у самого себя. Испытание любовью. Если ты выдержишь его, то в земном мире сможешь стать очень хорошим человеком. А если выдержишь все четыре, то сможешь поставить себя на одну строчку с такими людьми, как Толстой, Тесла, Шекспир, Ньютон, Петр I.

***

   Вдруг слышится какой-то вой. Каапель вскакивает и кричит:
   - Боевая тревога!
   Барменша выскакивает из-за стойки и бежит наверх. Через минуту со второго этажа спускаются люди в доспехах и с мечами. Они выходят на улицу, строятся. Меня ослепляет вспышка света. Через секунду мой "наставник" стоит в белоснежной мантии, на поясе у него висит турецкая сабля. Все это действо пугает меня. Везде какая-то суета. Меня хлопают по плечу, я оборачиваюсь. Передо мной мечется карлик, в руках у него лук и стрелы. Он кидает их мне.
   - Поднимайся на крышу. Будешь отстреливать "заблудших"! - карлик кричит, пытается сказать мне что-то еще, но я не могу этого расслышать. Везде шум.
   - Что?! Я не умею! - пытаясь докричаться до этого "полуростлика", я не замечаю, как несусь к лестнице.
   "Боже, сколько тут этажей". Снаружи я не успел рассмотреть этого.
   Вот я уже на крыше. Она плоская; метров двадцать в ширину и десять в длину. На её краю в две шеренги стоят лучники. Ими командует мой дедушка (если верить этому Каапелю). Увидев меня, он отбирает мое оружие.
   - Ты еще не дорос до этого! Запомни, будь рядом со мной! - он хватает меня за руку и тащит к месту, где стоял раньше.
   Мне открывается красивый пейзаж: густой лес, вдалеке вижу большое озеро, покрывшееся льдом. Еще дальше стеной стоят горы, самая высокая из них больше Эвереста раза в три. "Странно, тут же ночь, а я все вижу". Все это напоминает мне Землю. Эти два мира и вправду похожи.
   Посмотрев налево, замечаю огни, пытаюсь присмотреться. Вижу какого-то человека, скачущего на коне. На нем нет доспехов, лишь шуба и шапка. В руке он держит меч. Спустя пять секунд он издает какой-то клич, после чего за ним выстраивается человек двести, минимум. Они сразу же бросаются в атаку.
   Я вижу, как сбоку от меня солдаты уже натягивают тетиву лука.
   Командир кричит:
   -Пли!
   На врагов обрушивается град стрел, однако, заметив их "заблудшие" поднимают щиты. Они строятся в боевую фигуру, похожую на панцирь, и нога в ногу приближаются к трактиру. Подойдя к нему на, примерно, сто метров, они начинают опускать свою защиту и вставать вокруг здания.
   - Они пытаются окружить нас! Отряд, рассредоточится, - лучники встают по периметру крыши и раз за разом стреляют по осаждающим их дом людям.
   Внизу раздается что-то похожее на команду:
   - Выставить оборону в пятьдесят человек, остальным приготовиться к атаке! - по голосу я узнаю Каапеля.
   Пытаюсь поближе подойти к краю, чтобы точно увидеть, что происходит на земле. В этот момент в живот мне прилетает топор... Через несколько секунд я уже лежу на снегу.

IV

   Я проснулся с раной на животе, из неё лилась кровь, не смог выдержать и закричал от боли. Юля тут же прибежала и в ужасе начала судорожно набирать на телефоне "03".
   Я попытался подняться, но ничего не вышло. Ужасно болела спина, было ощущение, как будто по каждому отдельному позвонку ударили молотком и раздробили его на мелкие кусочки. Голова кружилась.
   Уже положив трубку, Юля бросилась на колени и попыталась поднять меня. Я тут же закричал: боль была невыносимая, тогда она побежала в ванную, взяла оттуда бинт и кое-как перевязала мне рану. Оттуда все еще била кровь.
   Подъехала "скорая", на носилках донесли меня до машины. Последнее, что я помню: лицо врача, который вводит мне какой-то укол...
   Странно, на этот раз я не был в этом загробном мире. Вообще ничего не видел, лишь слышал. Слышал вопли, крики, стоны. Все это напоминало мне первобытность. Думаю, что это игры наркоза.
   Открыв глаза, вижу перед собой Юлю. Она сидит рядом и держит за руку. По ней видно: еле сдерживается от слез.
   - Юля, прости меня за вчерашнее, мой поступок был слишком глупым, - терпеть не могу, когда на меня кто-то обижается, поэтому извинился при первом же моменте. - Ты же сама понимаешь, что у всех нас стресс. А тебе волноваться и нервничать нельзя. Извини...
   Я внимательно посмотрел на мать моего будущего ребенка. В ее глазах все-таки увидел прощение и успокоился.
   - Ну что ты, Дима. У каждого бывают ссоры... - она выдержала паузу, а затем поцеловала меня в лоб. - Все вы как дети.
   Ухмыльнувшись, сказав, что ей надо в уборную Юля вышла из палаты.
   Попытался встать, не вышло. Ужасно болел живот. Не мог ничем пошевелить. Так и остался лежать. Пока лежал, проходили какие-то люди, похожие на медсестер и врачей, но лица у них были нечеловеческие, чем-то напоминали индейские племена, доколумбовой Америки.
   Я начинал погружаться все глубже в сон. Теперь я видел не только лица, но и тела тех людей. Они были мускулистые, высокие. Среди них были и женщины: ходили в лохмотьях, но внешний вид их напоминал мне сочетание красоты Венеры, Афродиты, в общем, всех богинь красоты вместе взятых.
   Около меня лежало еще четыре тела, они уже посинели от низкой температуры вокруг; только сейчас я почувствовал холод, и он пробрал меня до самых костей.
   Подошел какой-то мужчина. У него были длинные волосы и борода, свисавшая почти до груди. Ростом был примерно два метра и крепко сложен. Проговорил что-то невнятное, и... Я почувствовал сильную головную боль.
   Темнота...

***

   Юля вошла в палату, она сразу же упала в кресло: на панели, показывавшей пульс, зеленая прямая и еще этот проклятый, нескончаемый, раздражительный писк.
   На невероятной громкости звук, пронизывавший всю больницу, откликнулись врачи; в палату ворвалась бригада с дефибриллятором.
   Женщина прижала к груди молодого человека два пульта.
   - Разряд.
   Бездыханное тело немного оттолкнулось от койки; по-прежнему прямая.
   - Разряд.
   Опять то же самое.
   Все продолжался крик, не выдержав прихода психологов, медсестра сделала девушке укол. Уже через несколько секунд Юля уснула.
   - Время смерти... - сказал усталым голосом один из врачей, и уже собирался уходить, как вдруг на мониторе снова показались небольшие горки, сигнал уже не звучал монотонно, а повторялся через определённый промежуток времени.
   Кома.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"