Токей Сорри Александер : другие произведения.

Куница и больница

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    см. заглавие


Куница и больница.

Часть первая. Куница.

   Жил-был упырь Снорри (это я). Еще жила-была куница, имя которой неизвестно, потому как документов она с собой не носила. Мы знаем, впрочем, что куница была не простая, а лесная, а потому вполне могла бы откликаться на "Martes martes", но иностранных языков зверь, как показала практика, не знал, а потому не отзывался и на "кис-кис". Снорри знал по латыни пару слов и несколько фаз, вроде "Хомо с хомини и люпуса съест", еще несколько иноземных словес, а также догадывался о своей принадлежности к виду Homo sapiens. Он был ужасно одиноким и отзывался на три имени и вообще - если кто позовет.
   Ага, жили они, жили, и не думали, что в один пасмурный октябрьский день им предстояло встретиться и даже вступить в схватку. Куница бегала по лесу (лесная ведь), Снорри преимущественно сидел дома. Снорри редко ходил в лес, но зато хорошо питался и обыкновенно предавался dolce far niente, лежа на диване. Куница должна была добывать пищу тяжким трудом, работать без выходных и обитать в крайне спартанской обстановке. Снорри, по ленности своей, убогости и фатализму жизнь свою менять не желал, в то время как у Куницы (назовем ее так) на этот счет были кое-какие мыслишки...
  

***

   ...Кефир с пряностями - это вкусно! (прим. Сей напиток не рекомендуется употреблять перед встречами с людьми - на многих из них образующийся запах воздействует неблаготворно). Но в этот раз процесс приготовления этого специфического лакомства был прерван, к моей досаде, на самом интересном месте - на фазе заливания измельченной смеси из чеснока и укропа кефиром. Заливать было категорически не во что. Поллитровая стеклянная банка, использовавшаяся ранее, была злокозненными врагами куда-то унесена, а другой тары, кроме трехлитровой, в доме не было. Пришлось идти и требовать поллитру обратно.
   В это время Куница, нелегально проникшая в город под видом кота-гастарбайтера, совершила ошибку. Ошибку усугубила местная народная дружина в лице колонии ворон. В результате зверь оказался на вершине березы в осаде: несколько десятков недружелюбно настроенных пернатых не давали перемещаться над землей по ветвям, а вниз спуститься мешали люди. Что и не удивительно, поскольку береза (и не одна) росла непосредственно под окнами пятиэтажного жилого дома в ста метрах от Кольцевой дороги и пятистах - от Ленинградского шоссе. Дело было дрянь, но после появления под каштаном двуногого существа, пристально наблюдающего за ее эволюциями (это был я с вожделенной поллитровой банкой в кармане), Куница совсем разнервничалась. Время от времени огрызаясь на ворон, она попыталась уйти верхами.
   В целом решение было здравым. По деревьям я лазить не умел, а если б и умел, то тонкие ветки меня б не выдержали. В теории можно было бы, по примеру сибирских соболятников, начать рубить березу, потом соседние, потом каштан и рябину. Но я ленив, законопослушен (в основном), и люблю деревья. По земле же я способен передвигаться гораздо быстрее и увереннее, и - чем черт не шутит,- мог бы Куницу догнать и схватить. Или хотя бы попытаться.
   А ведь береза - не ель! У березы тонкие, гибкие и ломкие ветки! И на моих глазах свершается то, о чем можно было только мечтать (и мечталось!) - Куница не удержалась на ветке и с высоты третьего этажа мешком рухнула на бетонную площадку.
   "Тваю мать!" - обреченно проскрипела Куница. И вот уже я стаскиваю с себя курку, вот уже ловлю ей не пришедшего еще в себя после падения зверя и вот уже схвачен он за шкирку рукой супостата.
   Судя по сопротивлению, которое оказала Куница, очухавшись, стало ясно, что мы имеем дело с диким зверем, а не сбежавшим у кого-то комнатным питомцем. Но что могут тупые, хоть и довольно длинные когти килограммового зверя сделать с превосходящим почти в сто раз (по массе) двуногим? Пара-тройка легких царапин... Зубы - это серьезнее, и пришла пора ошибаться мне.
   В кармане, как на грех, не оказалось ножа - а выходить без него из дому в наше неспокойное время никак нельзя! Если кто подумал, что нож нужен был для того, чтобы Куницу зарезать, то он, мягко говоря, ошибается. Известно, что умерщвление попавшихся промысловику зверьков семейства куньих осуществляется голыми руками простым, но сильным нажатием в область сердца. Но я - не промысловик!!! Было у меня намерение превратить попавшуюся под руку тряпку в веревки, связать Куницу, заснять ее и... Дальше в планах было - "подумать".
   Содержание мустелид в домашних условиях ранее уже было признано бесперспективным. Один корм, по прикидкам, должен был обойтись не менее чем в тысячу рублей в месяц, кроме того - клетка. Если бы не это, давно завел бы я себе ручного хоря. Но одно дело - ручной хорь, а другое - Совершенно Дикая Куница. Дабы лишний раз подтвердить свою дикость (раз уж царапанье не помогло), зверь ухитрился пустить в ход зубы.
   Хилые челюсти куницы, может быть, хороши при охоте на птиц и мелких млекопитающих вроде мышей, но все достижения на этот раз кончились небольшой ранкой от клыка на пальце (моем!). Второй клык кожу вообще не пробил, а резцы лишь ударили по фаланге пальца и набили там небольшой синяк. Будь на руке варежка, и до этого дело бы не дошло. Боеспособность моя в итоге сильно не упала (я даже и боли-то не почувствовал), но желание подумать обострилось.
   "Нахрена, спрашивается, мне куница? - размышлял я,- что я с ней делать буду? Но отпустить вот так сразу не могу - принципы не позволяют." Куница догадывалась о наличии принципов, и успокаиваться не собиралась, за что была посажена в картонную коробку из-под телевизора. А потом...
   В общем, потом случился конфуз, и Куница обрела свободу. Глядя на удаляющегося на форсаже зверя, я был даже рад - вопрос "Что с ней делать?" разрешился сам собой. Но если у Куницы все мысли ограничивались двумя: "Скорее отсюда!" и "Только не по деревьям!", то передо мной вставали новые вопросы бытия...
  

Часть вторая. Больница (вы знали, да?)

   Фотографий на память не осталось. Осталась маленькая кровоточащая ранка на пальце. Если бы она была нанесена, скажем, гвоздем, то я вообще бы на нее внимания не обратил. Но Клык Дикой Лесной Куницы - это серьезно. Как уже отмечалось, документов у Куницы не было никаких - не было и ветеринарной справки о прививке от бешенства. А бешенство - это не хухры-мухры, это стопроцентная смертность в течение... Ну пару-тройку дней можно было подождать, ведь великий Пастер своей прививкой успешно изгонял коварных вирусов по прошествии недели после укуса заведомо инфицированной собакой. Душевные терзания, осложненные осенней депрессией, заставили-таки меня по прошествии полутора суток обратиться в поликлинику - для профилактики. Помирать что-то не хотелось, и надо было идти колоться.
   Из поликлиники я уныло побрел в травмпункт, с опаской разглядывая пейзаж Покусай с пологим конусом (Фудзи?!), выросшим на месте опухшей ранки. Сепсис был в порядке вещей - рана обрабатывалась только собственной моей физиологической жидкостью ("Не надо стесняться пользоваться внутренними ресурсами организма!"). Но с такой ерундой - и к хирургу? Нам бы укол сыворотки, и все...
   "Понятие "лесная куница", как оказалось, с трудом поддается осмыслению многими городскими жителями. Медсестра в травмпункте подумала, что речь идет о лисе (от слова "лесная"), санитар из приемного покоя больницы переделал "куницу" в "курицу" и долго пытался понять, как эта робкая домашняя птица могла покусать человека, и главное, зачем он сюда пришел? Испугался заразиться птичьим гриппом? Наконец, после краткого экскурса в систематику куньих (Mustelidae) а именно рода куниц (Martes), к которому, помимо лесной куницы (M. martes), из обитателей нашей страны принадлежат также каменная куница (M.) и соболь (M.zibellina), все прояснилось и началось лечение.
   Согласно разработанному некогда плану, антирабическая (от бешенства) профилактика и лечение происходит в несколько этапов. На первом проверяют реакцию пострадавшего на иммуноглобулин. Поскольку есть вероятность, что оный чужеродный белок сведет пациента в могилу до того, как он взбесится, сначала вкатывают дозу маленькими порциями и смотрят - не подыхает ли? Нет? Продолжаем введение! Зачем - я не знаю. Мне простительно. Но не знают и доктора: "Написано - значит надо!"
   Потом начинают колоть "какаву" (собственно сыворотку КОКАВ), и последнюю инъекцию ее проводят по прошествии трех месяцев после начала терапии. Но сначала, согласно правилам, я должен был провести в больнице сутки.
   Основной контингент травматологического отделения попадает в это мрачное медицинское узилище по пьянке. Сосед с одной стороны совсем слетел с катушек - то стонет в голос, то кого-то зовет, то вполне адекватно отвечает на вопросы, то порывается куда-то бежать... Не то белая горячка, не то последствия вызванного ей удара о terra firma.
   Другой дома слегка выпил, решил сходить среди ночи в туалет, не удержался на ногах... Упал, очнулся - не гипс, а куча швов на голове и перепачканное кровью больничное белье. Тут, конечно, почти все простыни несут на себе след чьего-то гемоглобина, но тот, кому достанется простыня бывшего авиастроителя, думается, испытает особое удовольствие. (Впрочем, может быть, этим "кем-то" станет подвыпивший граф Дракула?) Теперь бедняга крупно дрожит и сожалеет о лишнем стаканчике на ночь.
   До одиннадцати я забавлялся чтением книжки на карманном компьютере, потом попытался заснуть. Как же!
   В час ночи поступил еще один. Как водится, выпил после работы, после чего был избит и ограблен неизвестными. Подробности стали известны в три после появления в палате милиционера, проводившего допрос пострадавшего. До этого в два к нему приходили родственники. Горячечный перестал стонать и заснул, но зато начал на диво громко храпеть. В четыре пришла медсестра делать ночные уколы. В пять горячечный со страшным грохотом обрушился на пол, порываясь куда-то бежать. В шесть было уже не до сна...
   Даже вполне пристойный больничный обед не мог искупить этих мучений. Но, к счастью, от иммуноглобулина я не помер, и, с болью от уколов в обоих полужопиях (медицинский термин, в отличие от ягодиц), был отправлен "для прохождения дальнейшего курса антирабической профилактики по месту жительства". Где и прохожу ее по сей день.
  
   ***
   Что поделывает сейчас Куница, неизвестно. Снорри же, почесывая место свежего укола, размышляет о возможности делать себе прививку от бешенства загодя, как делают ее собакам. По прикидкам, один курс лечения от бешенства равен по количеству инъекций профилактическому прививанию в течение от шести до 30 (!) лет. Ведь не исключено, что Снорри и Куница снова встретятся лицом к лицу (мала, ох мала наша планетка...), и один из них (Снорри) будет из принципа пытаться снова поймать другого. Впрочем, если бы массогабаритные соотношения были бы обратными, Куница поступила бы точно так же.
   Вот.
  
   Примечание. Самый главный вопрос, возникающий ко мне у читателей данной повести - зачем ты ее вообще ловил? В ответ я могу сослаться только на вышеуказанные "принцпы". Я не кровожадный, но есть, знаете ли, во мне что-то детское, охотничье или жадное (нужное подчеркнуть). Увидел - лови! Поймал - держи! Зачем - потом разберемся! Нехорошо это, я знаю. Стараюсь исправляться. Но тут была такая добыча...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"