Токерева Елизавета Ивановна : другие произведения.

Ключ Хаоса. Глава 2.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Домой Имир вернулся вместе с Кельнаром.
  Лера пока скучала. Она взяла с полки книгу, но та показалась ей на редкость занудной - про каких-то неизвестных людей в неизвестных местах, да и написана слишком витиевато. Не то что Лера прежде никогда не читала книг, действие которых происходило в местах, которые она прежде никогда не видела - нет, она любила фантастику и фэнтези, но там авторы, как правило, подробно рассказывали о мире и его обитателях, а в книгах о реальности как правило этого не делали: вряд ли хоть один писатель подозревал, что его роман когда-нибудь прочтёт пришелец из другого мира. Помучившись с полчаса, Лера поставила книгу на место, а сама снова принялась скучать. То есть пялиться в окно, лёжа на диване.
  - Лера, ты где? - спросил Имир, войдя домой.
  Та тут же выбежала навстречу - от безделья она даже соскучилась по Имиру, хотя тот её порядком достал своей манерой общаться. Рядом с ним Лера обнаружила незнакомого парня в длинной синей мантии с серебряной вышивкой. Несмотря на свой наряд, он выглядел как типичный деревенский пастушок, только что оставивший свою свирель и стадо овечек.
  - Это Кельнар, мой друг. Это Лера, - представил их друг другу Имир. - Я ему уже рассказал о тебе.
  Кельнар заинтересованно разглядывал её.
  - Первый раз вижу человека из другого мира.
  Он пожал Лере руку, и после этого они прошли в гостиную. Кельнар скинул свою мантию, под которой оказалось вовсе не бельё, а обычная одежда: рубашка и штаны. Лера отметила про себя, что здешние маги, в отличие от тех, что описывались фантастами, носят под мантией не только бельё.
  Имир заварил чай, раздал всем по чашке и наконец заговорил.
  - У нас спёрли один из ключей Хаоса. Сейчас буду рассказывать я, потому что Кельнар давал обет молчания по этому поводу, но вообще-то всё это рассказал мне он.
  Лера посмотрела на Кельнара с куда большим интересом.
  - А ты откуда знаешь?
  - Я жрец Дарднира Однорукого.
  Лера с трудом верила своим глазам. При слове "жрец" ей представлялись пророчествующая пифия, старый шаман, стучащий в бубен, весталки и ещё ряд персонажей. Симпатичных блондинов с веснушками среди них не водилось.
  - Ладно, слушай. Ключ хаоса - это...
  - Я, кажется, читала, - перебила его Лера. - У тебя тут в книжке по истории.
  - "История мира от начала времён и до наших дней"? Ага, то самое. И ключи сейчас хранятся... хранились в Храме Семи Огней. Почему он так называется, я тебе как-нибудь потом расскажу.
  - И теперь я должна как-то этот ключ вернуть? - спросила Лера. Она знала, что Имир нашёл какое-то пророчество про неё и прекрасно знала, чем обычно оборачиваются такие магические пророчества - в конце концов она действительно читала много фэнтези.
  Имир в ответ задумчиво кивнул.
  - Вроде того. Правда, я пока не знаю, как.
  - А ты мне расскажешь, что вообще происходит?.. Ну, поподробнее. Не зря же ты сюда вместе с ним, - Лера мотнула головой в сторону Кельнара, - пришёл. Кстати, зачем?
  - По-твоему, мы должны были секретничать о похищении в храме? В то время, как на жрецов наложили обет молчания, и самый очевидный кандидат в воры расхаживает по тому же храму?
  Лера поняла, что Имир только чудом сдержался от фразы вроде "Деточка, ты думать хоть иногда пробовала?". Она пока ещё мало знала Имира - всего один день, но уже поняла, что это очень в его духе, даже если ответ не очень очень очевиден постороннему. Вот такой хреновый характер.
  - А обет-то ты с меня снимешь? - просил Кельнар.
  Имир кивнул.
  - Пойдём в лабораторию, пока я ещё заклинание напишу...
  Лера увязалась вслед за ними.
  Имир, как вошёл, распахнул окно, и в лаборатории хлынул свежий воздух. Вскоре запахло свежей травой, цветами и нагретой солнцем землёй. В солнечных лучах кружились пылинки, а светлые деревянные доски на стенах казались позолоченными. Ещё минуты три - и лаборатория перестала производить на Леру гнетущее впечатление.
  Кельнар уселся на одно из кресел, старое, продавленное, с выцветшей обивкой. Лера уселась в соседнее.
  - А почему тут мебель такая страшная? - шепотом спросила она у Кельнара.
  Тот усмехнулся.
  - Хорошую мебель жалко. Имир же тут экспериментирует.
  В тот пока рылся в книгах. Некоторое время они молчали.
  - Расскажите мне пока про магию, - попросила Лера.
  Имир отвлёкся от книг. Он прошёлся по комнате, уселся на третье - и последнее в комнате - кресло, побарабанил пальцами по подлокотнику. Лицо его сделалось задумчивым на несколько мгновений, а потом он начал.
  - Слушай. Я тебе сейчас расскажу про магию для обычных людей. Для того, чтобы колдовать, нужно заклинание на языке богов, волевое усилие и магическая сила...
  - А что за язык богов? - перебила его Лера.
  - Когда в мире были только боги, любое их слово меняло миропорядок. Потом появились люди, и боги дали им свою речь. Но люди по природе своей лживы и склонны к пустой болтовне, и из-за этого слова начали терять свою силу, и тогда богам пришлось придумать другой язык и дать его людям, а язык, который меняет мир, остался им. Мы сочиняем на нём заклинания. Теперь об остальном. Надеюсь слова "волевое усилие" тебе понятны?
  - Понятны, я же не идиотка. А магическая сила?
  Лера, конечно, читала фэнтези, но этот мир сильно отличался от того, к которому она привыкла.
  - Ну-у-у... Как же тебе это объяснить-то?.. Это способность человека совмещать волевое усилие, заклинание и превращать их в конечный результат. Это вроде как музыкальный инструмент. Для того, чтобы сыграть на нём что-то хорошее, нужны произведение и умение исполнителя. Если инструмента нет, вообще ничего не прозвучит, если он плохой или плохо настроен - результат получится совсем не таким, как ожидалось. Моя метафора понятна?
  Лера кивнула.
  Кельнар скучающе разглядывал стенку, завешенную сушёными травами. Лера отметила про себя, что он немногословен, в отличие от Имира, из которого слова временами бьют фонтаном. Даже удивительно, что такой человек отшельником живёт за городом.
  Тут Лера переключилась на Кельнара - ей хотелось узнать, как обстоят дела с магией у жрецов. Имир пока снова отошёл к шкафу.
  - А жрецов что с магией не так? Раз они наложили на тебя обет, значит они ей тоже владеют. Зачем тогда нужен Имир?
  Лера уже знала, что Имир - маг при храме.
  - Каждый занят своим делом, если жрец помимо своих прямых обязанностей будет еще и простую магию изучать - из него ничего толкового не выйдет. Он будет плохим магом и плохим жрецом. Тем более у нас есть своя магия. Как думаешь, на чём она основана?
  - Ты молишься богам, и они выполняют твои просьбы? - попробовала угадать Лера.
  - Не совсем так, - мягко улыбнулся Кельнар. - Для этого у нас есть оракулы: через них боги передают новые знания и показывают будущее. Остальные жрецы могут повелевать силами природы: проливать дождь при засухе, смягчать морозы; некоторые из нас могут даже справиться с бурей или ураганом. Но для того, чтобы это сделать, нужно очень долго изучать жреческую магию и тренироваться. Ну и быть жрецом, конечно. К счастью, простым людям такая магия недоступна.
  - А почему "к счастью"? - спросила Лера. Она сидела в своём кресле, откинувшись на спинку, и накручивала на палец прядь волос.
  - Представь, если каждый зелёный юнец вдруг сможет повелевать, например, дождём. Да они зальют все на радостях - просто не совладают со своей силой. А исправлять всё кто будет? А это куда сложнее, чем наколдовать, - Кельнар очень выразительно посмотрел на устроившегося под большим письменным столом Фафнира. - Думаю, ты это прекрасно понимаешь.
  Тут в своей привычной язвительной манере вмешался Имир:
  - Это мы ещё малой кровью обошлись. Хорошо, что ты не шестирукого демона из мира Мертвых призвала - они пока крови их призвавшего мага не выпьют, обратно к Мортрею не вернутся.
  - А почему, кстати, это магии не может научиться первый попавшийся человек? - перевела разговор с неприятной темы Лера. Она, как и всякий нормальный человек, не слишком любила, когда напоминали про её ошибки. Тем более если ошибка и так всё время маячила перед глазами.
  - Потому что ей можно овладеть только после инициации. Сначала юноши и девушки, желающие стать жрецами, пять лет служат в храме. Выполняют работу по хозяйству, учатся обрядам, читают священные тексты. Если после этого им всё ещё хочется становиться жрецами, они проходят обряд инициации: их ведут в лес, там они должны просидеть всю ночь в молитвах. Утром их отводят обратно в храм, и там они окропляют своей кровью алтарь, чтобы Дарднир и прочие боги знали их. Потом им дают новые имена.
  - Значит, твоё настоящее имя не Кельнар?
  - Вообще-то они оба настоящие, но по сути ты права.
  - А с животными вы разговаривать можете?
  - Можем. Это, конечно, не настоящий разговор - животные словами мыслить не способны. Просто мы мчувствуем то, что чувствует животное. Если сильно постараться, то можно даже заставить его что-нибудь делать.
  - Вау, столько возможностей... Не удивлюсь, если у вас любой человек мечтает стать жрецом. Кстати, вас в чём-то ограничивают? Может вам спать с женщинами нельзя или пить вино?
  Имир и Кельнар прыснули.
  - Откуда ты это взяла?! Неужели у ваших жрецов есть такие дурацкие обычаи? - сквозь смех произнёс Имир.
  - Угу. А ещё у нас женщины не могут жрецами быть.
  Лера не стала рассказывать о различиях между священниками и жрецами. Она подумала, что Кельнар наверняка с удовольствием послушает про их религию, но Лера и сама плохо в ней разбиралась, потому что была атеисткой.
  - Странно у вас. Нет, у нас можно и выходить замуж или жениться. И женщинам, естественно, жрецами можно быть - все мы созданы Дардниром.
  - А человеческих жертв у вас не проносят?
  - Нет, конечно, - шокированно ответил Кельнар. - Знаешь, я что-то не хочу жить в твоём мире, судя по тому, что я сейчас узнал.
  Лера подумала, что она очень непатриотично рассказывает о своём мире всякие ужасы, поэтому снова сменила тему:
  - Слушайте, это все, конечно, здорово, но зачем кому-то понадобились эти несчастные ключи? И почему вы так переживаете по этому поводу?
  - Дарднир всемогущий, почему ты послал нам такую глупую девушку? Слушай, Лера, ты же читала нашу историю. Дарднир запер ими Хаос, значит ими же эту клетку можно открыть. И тогда все мир накроется медным тазом.
  - И что дальше? Откроет этот вор врата, а Хаос возьмёт и поглотит мир. И будет скитаться по Хаосу на осколке планеты, радуясь мысли о том, что все померли?
  - Ну зачем так буквально-то? - удивился Имир. - Он сможет шантажировать этим всех правителей на земле, потому что если врата откроются, будет плохо всем. Даже если чуть-чуть приоткроются: вместе с хаосом Дарднир туда запер его порождения: Страх, Ужас, Голод, Мор... Мне бы лично хне хотелось, что эти создания пришли в мир. И правителям, вероятно, тоже не захочется.
  Лера в принципе была с ним согласна. Пока что этот мир ей казался куда более уютным, чем свой собственный. С другой стороны там она жила далеко не в самой благополучной стране и в поганых условиях, а перебралась в чудесные восьмикомнатные апартаменты. Про сам мир Лера пока ничего сказать не могла, хоть он и представлялся ей только самыми выгодными своими сторонами: просторный дом, чистый воздух, вкусная еда и красивые мужчины. Ах да, книжка оказалась неинтересной, но это мелочи.
  Имир наконец что-то нашёл. Он вытащил огромный том с зелёной кожаной обложке, водрузил его на стол.
  - Так, это то, что мне нужно.
  Откинув обложку, он начал переворачивать желтоватые страницы. Нужная нашлась нескоро: Имир пролистал около трети книги перед тем, как остановиться. После этого он начал что-то писать на листке бумаги перьевой ручкой. Не выдержав, Лера заглянула в его записи, но ничего не поняла: Имир писал текст на каком-то неизвестном Лере языке. Она догадалась, что это тот самый "язык богов", но это ей не помогло, хотя до этого незнакомый язык её не останавливал: она почему-то прекрасно понимала и местную речь, и местную письменность.
  Ещё полчаса они сидели в молчании. Лера рассматривала травы а стене, Кельнар листал какую-то книгу, а Имир старательно писал. Лера впервые на себе почувствовала то, что принято называть "шило в заднице": она с трудом могла усидеть на месте - уж очень хотелось посмотреть на настоящую магию, а не собственные убогие попытки её сотворить. Когда Имир закончил, Лера чуть не подпрыгивала на стуле от нетерпения.
  - Это будет не очень приятно, - поморщившись, произнёс Имир. - Но не смертельно, конечно.
  Имир начал читать заклинания. Голос его лился плавно, как в народной песне. При этом руками он ничего не делал - только держал бумагу. Лера убедилась, что для здешней магии действительно нужны лишь слова и желание - никаких пассов руками, даже волшебной палочкой махать не приходилось.
  Сначала Кельнар стоял спокойно и прямо. Секунд десять, не больше. Потом к его щекам прилила кровь, пальцы задрожали, а тонкие ноздри раздулись. Фигура его, до того расслабленная, замерла в неестественной позе каменным истуканом. Когда лицо его побелело и посерело, Кельнар, упав на пол, начал биться с судорогах. Его тело сгибало дугой, руки беспорядочно скребли пол, оставляя царапины. Лере стало действительно страшно: она прежде не видела даже эпилептических припадков. К счастью, это скоро кончилось - как только Имир закончил читать заклинание.
  Кельнар перевернулся на спину. Он дышал тяжело, светлые волосы его потемнели от пота и прилипли к вискам.
  - Ты как? - обеспокоенно спросил его Имир.
  - Ну, жить можно.
  Кельнар с трудом сел, попросил Леру принесли ему воды.
  - Вот, теперь гораздо лучше, - сказал он, выпив полный стакан. - Какое омерзительное ощущение.
  Имир фыркнул.
  - Сразу видно воспитанного человека. Я бы уже давно ругался, как пьяный сапожник.
  - А ты почему невоспитанный? - заинтересованно спросила Лера.
  - Потому что я рос не как все приличные богатые дети, а вместе с нашими слугами за городом.
  Лера даже удивилась: уж очень Имир походил на томного бледного аристократа, выросшего в родовом замке или закрытом пансионе. Она бы не сказала, что этот парень в детстве лазил по деревьям, дружил с простолюдинами и купался в речке. Вот Кельнар идеально подходил на эту роль.
  Он, кстати, уже немного очухался. Имир помог Кельнару подняться, усадил в кресло, дал выпить какое-то зелье из склянки. После этого Кельнар стал выглядеть почти нормально - и не скажешь, что совсем недавно корчился в судорогах.
  - Ну что, теперь можно нормально поговорить про ключи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"