Токмаков Константин Дмитриевич : другие произведения.

Игрок: динозавр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.98*24  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Прода от 29 марта 2016] Вокруг митинги, войны и перевороты, а я начинаю писать фанфик про попаданца в динозавра со способностями Геймера. Соответственно, основной жанр - реал-ЛитРПГ. Попаданец, разумеется, в этом времени не один, иначе сдох бы от тоски. Идёт сорок седьмой год Игры, и число попаданцев перевалило за сотню тысяч. Однако многие ли из них выжили? Кто и зачем создал Игру и какую роль в ней сыграет очередной попаданец?

  Глава 1
  
  Система "Игрок" приветствует вас. Внимание! Вы умерли. Желаете начать новую жизнь?
  Да / Нет
  
  Вот с этого сообщения, разбудившего меня посреди ночи, всё и началось...
  Что сказать о себе? Жил, учился в школе, готовился сдавать ЕГЭ. Отчего умер - не знаю. Что бы это ни было, проснуться я не успел.
  Очнулся я посреди абсолютной темноты. Всё, что я видел - висевшая передо мной блёкло-зелёная фосфоресцирующая надпись. Я не смог разглядеть даже собственные руки - вытянул их перед глазами, и ничего - ощущаются, как прежде, но совершенно невидимые.
  Ч-чёрт возьми... Вот это, называется, попал.
  Задумавшись о семье, я похолодел. Я ведь был совершенно здоров. Если только я не отравился вчера вечером картофельным пюре насмерть, то, отчего бы я ни умер - взрыв газа, визит маньяка-убийцы или вовсе ядерная бомбёжка - скорее всего, и мама, и папа, и дедушка тоже мертвы.
  Я выдал матерную тираду, почти сразу ощутив, как перехватило горло.
  Чёрт, чёрт, чёрт... Вот почему так? Единственное, на что могу надеяться - что мой старший брат, уже полгода как в армии, хоть остался жив. Хотя, если это война, то и на это шансов мало. Ха. Ха-ха.
  С мысленным смешком я подумал, что истерика придёт ко мне попозже - когда я окончательно поверю в случившееся. Если всё это, конечно, не сон или глюки. Ведь не глюки же?
  Зелёная надпись всё ещё требовательно светилась перед глазами. Я потянулся рукой, чтобы нажать "Да", но надпись сменилась, когда я ещё только принял решение - дотянуться и не успел. Ну да, в конце концов, не отказываться же было нужно?
  
  Внимание! Выберите мир.
  Ошибка: самостоятельный выбор мира недоступен.
  Мир выбран автоматически: Земля-179172.
  Календарный год: 65.611.927 до новой эры.
  Год Игры: 47.
  Внимание! Выберите вид.
  
  Чё?! Шестьдесят пять миллионов лет до новой эры?!
  Это к динозаврам, что ли?! Или они уже вымерли? Вот это хрень.
  Сразу же засветилось новое сообщение.
  
  Ошибка: самостоятельный выбор вида недоступен.
  Вид выбран автоматически: Троодон.
  Желаете ознакомиться с информацией о виде?
  Да / Нет
  
  Я уже предполагал, что дальше высветится картинка с каким-нибудь огромным ящером, но появившееся справа от сообщения трёхмерное изображение меня удивило. Неизвестный мне троодон выглядел, как что-то среднее между динозавром и птицей - тело, отдалённо похожее на ютараптора из Парка Юрского периода, было покрыто перьями чёрного и серого цветов. Изображение повернулось, стоило мне только задуматься об этом - так я быстро установил, что без перьев обходились только кисти передних лап, ступни ног и передняя часть морды. Блин, и мне в этом жить?
  Ну, мёрзнуть, видимо, зимой не придётся. Хоть это радует.
  Нажимаю "Да", и сразу появляется обширное сообщение.
  
  Троодон.
  Один из самых умных хищников позднего Мелового периода, троодон - небольшой теплокровный динозавр, живущий крупными стаями.
  Внимание! Ваша новая жизнь начнётся в эпоху, когда этот вид почти вымер. Ваша стая невелика, выжить будет непросто.
  Расовые бонусы:
  Авторазвитие Ловкости: + 25%.
  Авторазвитие Мудрости: + 25%.
  Авторазвитие Харизмы: + 25%.
  Расовые штрафы:
  Ограничение Силы: 50 единиц.
  Ограничение Выносливости: 100 единиц.
  Авторазвитие Силы: - 25%.
  Невозможно употребление большинства видов растительной пищи.
  
  Ну, есть хоть один повод порадоваться - то, что у троодонов нет штрафов на разум. Или как называется этот параметр? Интеллект?
  Уж жить в качестве тупого животного я бы точно не хотел... Мда. А если бы мне достался какой-нибудь навозный жук с ограничением разума в одну единицу, сумел бы я хотя бы задуматься о самоубийстве?
  Брр. Кошмар. Почему-то мне не кажется, что всё это - сон. Кто бы ни устроил такую странную Игру, надеюсь, его чувство юмора не настолько плохо, чтобы закидывать бедных попаданцев в навозных жуков...
  Так, вспоминаю: год Игры, как написано - сорок седьмой. То есть, вероятно, я не единственный попаданец. Интересно, получится ли хоть пообщаться? Если меня будут окружать одни животные, я же сдохну из-за отсутствия нормальных собеседников. Пусть написано, что троодоны - одни из умнейших динозавров того времени, вряд ли они дотягивают хотя бы до уровня первобытного человека. Какие-нибудь чешуйчато-пернатые подобия шимпанзе - в лучшем случае.
  
  Начать Игру?
  Да / Нет
  
  После того, как появилось новое сообщение, я заново перечитал весь предыдущий текст. Попытки мысленно вызвать справки об игровой системе, параметрах игрока, более подробную информацию о мире или хоть о чём-нибудь ни к какому результату не привели. Так что, постаравшись запомнить всю указанную ранее информацию, я нажал "Да".
  Ну, здравствуй, новая жизнь...
  
  ***
  
  ...Встретившая меня ощущениями затёкшего тела и затхлого, влажного воздуха.
  Я попытался пошевелиться и издал тихий писк при выдохе. И почти сразу же ощутил, что нахожусь уже в совсем нечеловеческом теле.
  Ну, у многих ли людей есть хвост за спиной? Да и зрение, несмотря на темноту, тоже не казалось человеческим - угол обзора, похоже, стал значительно больше.
  А вот то, что я находился в яйце, оказалось сюрпризом.
  Об этом недвусмысленно намекало первое полученное мной задание.
  
  Внимание! Получено новое задание: Вылупиться.
  Отклонение невозможно, задание принято автоматически.
  Вы начинаете жизнь в роли детёныша в семействе троодонов. Именно сейчас вашему выводку пришло время вылупиться.
  Награда: 10 опыта, навык "Опознание".
  Штраф за провал: вы умрёте.
  
  Оптимистично. Впрочем, это было предсказуемо.
  Узнать бы ещё, какие у меня здесь характеристики...
  Только я успел подумать об этом, как перед глазами появилась таблица персонажа.
  
  Имя: нет (Кирилл Зыкин).
  Статус: нет.
  Вид: Троодон.
  Специализация: нет.
  Возраст: 0 дней.
  Пол: мужской.
  Уровень: 0 (опыт: 0/50).
  Здоровье: 5/5 (+ 1/сутки).
  Усталость: 1/5 (- 1/час).
  Психическая усталость: 59/96 (- 10/час).
  Голод: 12/100.
  Основные характеристики:
  Сила: 0.
  Ловкость: 0.
  Выносливость: 1.
  Интеллект: 71.
  Мудрость: 5.
  Харизма: 1.
  Побочные характеристики:
  Защита: 0.
  Свободные очки характеристик: нет.
  Свободные очки специализации: нет.
  Навыки: нет.
  Достижения: нет.
  Эффекты: нет.
  
  Занятно. Я почти такой же ботаник, каким был в прошлой жизни, разве что очки носить не нужно... Во всяком случае, очень на это надеюсь - вряд ли в этом мире найдутся очки.
  Интересно, что обозначает Мудрость? Интеллект система показала высокий, а с Мудростью непонятно, почему всего 5 очков.
  Если так подумать... Могу предположить, что она отвечает за жизненный опыт, интуицию и тому подобное - то, что мало связано с рассудочным мышлением. Так, наверное?
  
  Внимание: игровая справка недоступна! Следующие требования не выполнены:
  Уровень: 1 или выше.
  Психическая усталость: менее 50% от максимального значения.
  
  Какая радость...
  Ладно, теперь вылупиться бы... Что у меня для этого есть? Когти, зубы, кожистое подобие клюва, насколько я запомнил облик троодонов по картинке.
  Будем пробовать.
  Вскоре выяснилось, что когти лишь бессильно царапали скорлупу, зубами я до неё достать никак не мог, и оставалось только долбить носом изнутри.
  Тем временем уже дважды высветилось сообщение о росте усталости. Уже сейчас, когда она составляет три из пяти, я ощущаю упадок сил, и, подозреваю, когда она достигнет максимума, я и пальцем едва смогу шевелить. Так что нужно хотя бы пробить скорлупу и продышаться кислородом, пока я в силах это сделать.
  Скорлупа понемногу поддавалась, но выходило это жуть как медленно. Ну, ещё бы - при нулевом уровне силы...
  Наконец, достигнув уже четырёх единиц усталости, я смог высунуть в получившуюся трещину кончик носа и сразу получил нехилый сенсорный шок. Обилие ароматов обрушилось на мою бедную голову, подобно молоту. Я попытался сконцентрироваться и хоть как-то разобраться в своих ощущениях.
  Запахи переплетались между собой, какие-то из них резко контрастировали, а другие было сложно отличить друг от друга - лишь что-то неуловимое в восприятии позволяло сказать, что это не одно и то же. Хуже всего было то, что ощущения запахов отличались от человеческих. Прямо так, не видя источник аромата, вряд ли я смогу соотнести его со знакомым мне явлением.
  Некоторые запахи, которых вокруг было особенно много, были очень схожи и в то же время казались привычными мне. Немного подумав, я пришёл к выводу, что этот запах моё тело ощущало, ещё сидя в яйце - и исходил он от других детёнышей. Несколько отчасти схожих, но более резких и непривычных запахов, видимо, принадлежали взрослым троодонам.
  Усталость застыла на четвёрке и, видимо, опустится не скоро. Психическая усталость тем временем дошла до семидесяти четырёх из девяноста шести... Мда. Сложно было предположить, что попытка разобраться в мешанине запахов приведёт к такому эффекту. Или просто мозг мелкого динозавра не приспособлен ещё к такой нагрузке?
  Кто-то неизвестный, пахнущий взрослым троодоном, прошёлся совсем рядом с яйцом. Меня опрокинуло набок, и я рефлекторно издал возмущённый писк, после чего сам удивился этому звуку.
  Я собирался подождать, пока усталость не опустится хотя бы до троечки, а затем расширить трещину в скорлупе. Это было непросто, потому что яйцо было мягким, кожистым, и его не выходило разбить, как получилось бы с легко бьющимися птичьими. Его нужно было как-то порвать или разрезать. Ну, теперь, наверное, это будет проще.
  А пока я разбирался с окружавшими меня запахами и выделил ещё несколько из них - гниющая листва, чья-то кровь (надеюсь, это еда, которую заботливые родители заготовили для выводка), ещё несколько, оставшихся непонятными, психическая усталость дошла до восьмидесяти, зато я получил приятный сюрприз.
  
  Мудрость: +1.
  Текущий показатель Мудрости: 6.
  
  Вообще, как ни крути, интересно, как в этой системе возможно разграничение показателей Мудрости и Интеллекта. Мои размышления всё-таки, несомненно, относились что к тому, что к другому, однако выросла именно Мудрость. Потому, что к мудрости у меня есть видовой бонус? Или это потому, что Интеллект и так высокий и поэтому прирастать будет в несколько раз медленнее?
  Подозреваю, верно и то, и другое.
  А вот усталость наконец-то опустилась до трёх. Это прошёл всего час после моего попадания? Мне казалось, что гораздо больше.
  Активно задвигав мордой, я просунул её наполовину и попытался разевать пасть, чтобы расширить дыру в скорлупе. Это оказалось неожиданно тяжело - наверное, мышцы челюсти новорожденного слишком слабы.
  Тогда я попытался действовать иначе - убрав морду обратно, я перевернулся, чтобы дотянуться задними лапами до дыры. И это тоже было совсем непросто. Тело слушалось неохотно, словно ватное. Зато, дотянувшись-таки, я смог начать царапать когтями края отверстия.
  Разглядеть что-либо у меня всё ещё не выходило - смутно-коричневое нечто за дырой расплывалось, да ещё глаза начинали слезиться при попытке напрячь зрение. Очень неудобно. Хотя у человеческих младенцев, подозреваю, всё ещё хуже.
  Вскоре дыру удалось расширить достаточно, чтобы я мог просунуть голову. Усталость опять выросла до четырёх, но меня порадовало сообщение о росте ещё одной характеристики.
  
  Ловкость: +1.
  Текущий показатель Ловкости: 1.
  
  Конечно, чтобы выбраться из яйца, мне больше пригодилась бы сила, но и так я быстро ощутил, что мои движения стали более точными и уверенными.
  Теперь я высунул наружу голову и попытался просунуть вместе с шеей тонкие передние лапы. Смешно извиваясь, я раскачивал яйцо вместе со своей тушкой, расширяя дыру, и уже видел, что скоро смогу вылезти. Но прежде, чем это получилось, я неосторожно уронил яйцо набок.
  Я издал какой-то странный писк, сам не осознав, почему я это сделал, и сразу перед яйцом появилась морда кого-то из моих родственников.
  - Писк, писк, писк. Присвист.
  Чёрт возьми, а мне ещё и в том, как они общаются, разбираться.
  Разглядеть окружающий мир было непросто - зрение ещё не приспособилось к свету и приходилось щуриться. Но, по крайней мере, троодоны были вполне узнаваемы. Обзор тоже порадовал - не триста шестьдесят градусов, конечно, но где-то двести двадцать или двести пятьдесят будет. Непривычно, но, должно быть, удобнее человеческого зрения.
  Наконец, совершив ещё несколько судорожных движений, я расширил отверстие и выбрался из яйца. Конечно, система сразу же порадовала меня сообщением о выполненном задании.
  
  Вылупиться: задание выполнено!
  Награда: 10 опыта, навык "Опознание".
  
  Навык Опознание: + 1.
  Текущий показатель навыка Опознание: 1.
  
  Сила: + 1.
  Текущий показатель Силы: 1.
  
  Внимание! Получено новое задание: Поесть.
  Отклонение невозможно, задание принято автоматически.
  Вам необходимо ознакомиться с доступным рационом питания. Выпросите еду у взрослых родичей или найдите её самостоятельно.
  Награда: 5 опыта.
  Штраф за провал: вы умрёте.
  
  Так. А теперь, уставившись на свистящего что-то троодона, мысленно командую - "Опознание".
  
  Имя: **********.
  Фракционный статус: лидер стаи.
  Семейный статус: мать.
  Вид: Троодон.
  Специализации: Акробат, Политик.
  Возраст: 6 лет.
  Пол: женский.
  Уровень: 56.
  Здоровье: 269/274.
  Усталость: недоступно.
  Психическая усталость: недоступно.
  Голод: недоступно.
  Основные характеристики:
  Сила: 29.
  Ловкость: 108.
  Выносливость: 51.
  Интеллект: 7.
  Мудрость: 82.
  Харизма: 101.
  Побочные характеристики: недоступно.
  Свободные очки характеристик: нет.
  Свободные очки специализации: нет.
  Навыки: недоступно.
  Достижения: недоступно.
  Эффекты: недоступно.
  
  Вы использовали навык: Опознание.
  Психическая усталость: +10.
  Текущий показатель Психической усталости: 79/101.
  
  Максимум Психической усталости вроде был равен девяноста шести... Пять очков добавилось за полученную единицу Мудрости?
  При попытке прочитать непонятные, расплывающиеся перед глазами знаки вместо имени меня ударило по мозгам комбинацией из запаха и нескольких сложных звуков. Ну да, было очевидно, что письменности у них нет, а как-то называть друг друга нужно. Интересно, это "имя" что-то обозначает?
  А по всему выходит, что с таким персонажем нужно дружить. Крута, невероятно крута - мне несколько лет качаться придётся, чтобы добиться такого. Жаль, что я даже не представляю, как ей хоть что-нибудь сказать...
  Неуклюже приковыляв к ней на моих тонких ножках, покрытых чем-то вроде влажного пуха, я потёрся головой о лапу ********** (чёрт, нужно же мне как-то её называть... а, пусть будет Лидерша) и просвистел что-то невнятное. Ещё разок потёрся.
  - Писк, присвист, свист, свист, писк, - услышал я над собой.
  Ну блин, неужели нормальные человеческие младенцы ощущают себя так же, не понимая, что им говорят?!
  Вместо ответа я ещё разок потёрся о лапу Лидерши, покрытую жёсткими чёрно-серыми перьями. Ощущения у моей пока ещё нежной и незащищённой тушки от этого были далеки от приятных.
  Троодонтиха ещё что-то зачирикала и запищала. Я тихо присвистнул и снова потёрся.
  Хм. А чего я жду, собственно, от неё?
  Словно в ответ на непрозвучавшую мысль, Лидерша отрыгнула в листву что-то, сразу ударившее в нос невыразимо притягательным запахом... Стоп, что?!
  Это - еда?
  Командую "Опознание". Работает это на еде или нет?
  
  Предмет: полупереваренное мясо динозавра.
  Вид: неизвестен.
  Прочность: отсутствует.
  
  Вы использовали навык: Опознание.
  Психическая усталость: +10.
  Текущий показатель Психической усталости: 91/101.
  
  Блин. Ещё раз блин.
  Лидерша уже отошла к остальным сероватым пятнам-троодонам, а я всё думаю, что делать.
  На запах мясо ощущается, как нечто очень вкусное. Но стоит только посмотреть на него... Человеческая психика к такому не приспособлена, чёрт побери! Она приспособлена к тому, что если нечто выглядит, как выблеванное полупереваренное мясо - значит, это и есть выблеванное полупереваренное мясо, а не неведомая вкусняшка. И неважно, что мои вкусовые рецепторы уже совсем не человеческие, и для них такая еда нормальна и даже вкусна.
  Я приблизил нос к "вкусняшке". Хотя особого голода я пока не ощущал, но кисловато-пряный запах, идущий от неё, так и подталкивал меня съесть эту...
  Чёрт. Так я ничего не сделаю.
  Прикрыв глаза, я вслепую ткнулся в еду и ухватил её зубами, вместе, кажется, с парой сухих листиков. Вкус действительно был вполне пристойный, хотя после такого запаха я ожидал, что эта чёртова блевотня покажется мне деликатесом - но нет, просто приятный, но достаточно своеобразный вкус. Как будто даже слегка пресноватый, кстати. В общем, понятно, что обоняние у меня теперь гораздо сильнее вкусовых ощущений.
  Проглотив "вкусняшку", я открыл глаза. Зрелище передо мной никуда не делось, но теперь я смог, переборов себя, взять ещё немного. Мда... Весь нос измазал.
  
  Поесть: задание выполнено!
  Награда: 5 очков опыта.
  
  Внимание! Получено новое задание: Выспаться.
  Отклонение невозможно, задание принято автоматически.
  После вылупления вы устали. Поспите рядом с другими троодонами так, чтобы от вас исходили общие запахи стаи.
  Награда: 5 опыта.
  Штраф за провал: вариативно, возможна смерть.
  
  А останется ли от моей психики вообще что-то человеческое после жизни в этом теле?
  Мда. Всё печально, просто очень. Грустные мысли посещают меня после трапезы. В прошлой жизни я бы и посмотреть на эту "еду" без отвращения не смог бы, а здесь - пришлось есть, да ещё и с удовольствием.
  А ещё и живут троодоны мало...
  Ч-чёрт. Значит, долгой и счастливой жизни здесь тоже, как ни крути, не выйдет.
  Может, вообще не барахтаться, а просто сдохнуть побыстрее? Вдруг неведомая Система "Игрок" выдаст мне перерождение в более пристойном теле. Может, даже в человеческом. Чёрт возьми, да прожив едва пару часов в тушке динозавра, я даже соглашусь на тело какой-нибудь средневековой девочки! Всё лучше, чем жить среди зверей, не разумнее человекообразных обезьян, и умереть от старости лет эдак, навскидку, через пятнадцать-двадцать примерно. А может, и через десять.
  Я уже почти был готов согласиться с этой идеей, когда мне вспомнилась мелькнувшая у меня недавно мысль.
  А что будет, если меня закинет не в тело хоть более-менее разумного вида, а в какого-нибудь жука? И весь мой разум просто обнулится, оказавшись в непригодном для него теле. Я ничего не знаю о том, почему получил такое перерождение и как работает эта система, так что...
  Будем жить. По крайней мере, пытаться. Может, и есть впереди какая-то надежда?
  
  
  Глава 2
  
  Выспаться: задание выполнено!
  Награда: 5 очков опыта.
  
  На следующий день я проснулся незадолго до рассвета. Детёныши ещё спали, кроме троицы, выглядевшей гораздо старше меня - видимо, из прошлого выводка. А вот из взрослых троодонов спящих я не увидел. Пятеро сидели возле обширной кучи опавшей листвы - гнезда стаи, и общались негромким свистом и странного вида жестами.
  Лидерши среди взрослых троодонов не было. Вдобавок вчера я их насчитал одиннадцать штук, так что, наверное, оставшиеся ушли на охоту или куда-то ещё.
  Система "Игрок" не стала ждать, пока я толком проснусь и успею задуматься над тем, что же мне сейчас делать. Вместо этого она сразу обрадовала меня двумя новыми заданиями.
  
  Внимание! Получено новое задание: Освоение языка.
  Принять: Да / Нет
  Сейчас вы не понимаете ничего из сказанного вашими собратьями по стае. Для выполнения задания выучите имена всех взрослых членов стаи и основные понятия, существующие в устной речи.
  Награда: 10 опыта.
  Бонус: выполните задание за 3 дня. + 20% к набору опыта на 7 суток, + 2 к Харизме.
  Штраф за провал или отказ: получение статуса Аутист, возможно изгнание из стаи или смерть.
  Время на выполнение задания: 14 суток.
  Выучено имён: 1 / 13
  Выучено понятий: 0 / 19
  
  Внимание! Получено новое задание: Охота.
  Принять: Да / Нет
  Один из основных способов получения очков опыта - убийство врагов. Вы ещё слишком слабы для участия в настоящей охоте, но можете попробовать свои силы на заведомо слабейшем противнике - насекомых и другой мелкой живности.
  Награда: 5 опыта, + 1 к Ловкости.
  Штраф за провал или отказ: нет.
  Время на выполнение задания: 1 сутки.
  Убито врагов: 0 / 5
  
  Спешно принимаю оба задания.
  Мда... Не представляю, кем надо быть, чтобы назвать невнятный свист троодонов "языком" или, тем более, "устной речью". Пока что моё впечатление от него таково: лучше уж учить китайский.
  Когда-то я читал, что разговорная речь языков вроде китайского и японского на треть, а то и наполовину, состоит из интонаций. Простое повторение звуков для носителей языка может оказаться непонятным вовсе, а может и иметь какой-то совсем другой смысл, чем вкладывал в слова говоривший иностранец.
  Так вот: по моим впечатлениям, "язык" троодонов состоял из интонаций на все сто процентов! Ну, может быть, на девяносто. В любом случае это много. Музыкального слуха у меня никогда не было, а здесь все их свисты-присвисты придётся как-то научиться отличать друг от друга.
  Следующий час я провёл, тихо пристроившись к пятёрке взрослых троодонов. Меня сразу же накормили, после чего продолжили какой-то странный ритуал взаимных поклонов и расшаркиваний с теми же непонятными свистами и жестикуляцией. Я изо всех сил старался вникать, но, увы...
  Да как в этом вообще можно хоть что-то понять?!
  Менее всего меня обрадовал рост психической усталости от попыток вслушиваться в "речь" троодонов. Когда я проснулся, она застыла на нуле, а за этот час дошла до тридцати двух. В итоге мне стало очевидно, что так дело не пойдёт.
  В конце концов, почему система пишет, что одно имя мне уже известно? Догадался я быстро - вчера я использовал навык "Опознание" на Лидерше, и, видимо, то, что я "прочитал" её имя, было учтено в задании. А помню ли я его?
  Сосредоточившись, я через пару минут воспроизвёл в памяти то странное сочетание звуков. Вряд ли я так сразу смогу произнести его вслух, но и то, что я ухитрился его запомнить, уже очень удивляет. Маленький подарок от системы? Или свойство мозга и инстинктов этого тела, которое, по идее, должно иметь предрасположенность к подобным звукам? Сейчас это не столь важно.
  Командую "Опознание" на ближайшем взрослом троодоне.
  
  Имя: *********.
  Фракционный статус: начинающий охотник стаи.
  Семейный статус: старший брат.
  Вид: Троодон.
  Специализация: нет.
  Возраст: 2 года.
  Пол: мужской.
  Уровень: 18.
  Здоровье: 121/121.
  Усталость: недоступно.
  Психическая усталость: недоступно.
  Голод: недоступно.
  Основные характеристики:
  Сила: 16.
  Ловкость: 55.
  Выносливость: 21.
  Интеллект: 3.
  Мудрость: 17.
  Харизма: 9.
  Побочные характеристики: недоступно.
  Свободные очки характеристик: нет.
  Свободные очки специализации: нет.
  Навыки: недоступно.
  Достижения: недоступно.
  Эффекты: недоступно.
  
  Вы использовали навык: Опознание.
  Психическая усталость: +10.
  Текущий показатель Психической усталости: 43/101.
  
  Сосредоточив внимание на имени братца, я получил новую последовательность звуков и запахов, колоколом ударившую мне в голову. Сразу проверил психическую усталость...
  
  Текущий показатель Психической усталости: 47/101.
  
  Это тоже было ожидаемо.
  А как теперь узнать прогресс в выполнении задания?
  Хм... Мысленно командую - "Активные задания". Удачно.
  Передо мной снова высветились два недавних задания и, как я и предполагал, теперь система писала, что два из тринадцати имён взрослых троодонов выучено.
  Кажется, дальнейший путь выглядит очевидным: выучив весь список имён, я смогу, по крайней мере, отличать, где в речи троодонов имена, а где какие-то повседневные слова, которые мне тоже нужно выучить. Возможно, я даже успею закончить с именами за сегодня, и тогда точно разберусь со словами за оставшийся срок. Уложусь ли в три дня? Хотелось бы, очень уж плюшки вкусные...
  Но пока что лучше я займусь вторым заданием - подожду, пока не упадёт уровень психической усталости. Ну, где тут все эти жучки-паучки?
  
  Нанесено урона: 2
  Вы убили существо: Личинка большого жука-короеда. Опыт + 1.
  
  Довольно быстро я нашёл какую-то жирную личинку, зарывшуюся в опавшую листву. Она не вызывала у меня такого отвращения, какое было поначалу от еды, отрыгнутой Лидершей, и я быстро раскусил её на две половины. Немного неожиданно, но личинка даже оказалась вкусной, так что я доел и вторую половину.
  - Свист-свист-свист.
  Ко мне неожиданно подкрался один из юных троодонов одного со мной выводка. Смешно наклонив голову набок, этот птенчик дожидался ответа.
  И вот что просвистеть в ответ, если это существо может неправильно меня понять?
  Впрочем, тут я задумался: а как он сам что-то может понимать? Или как раз он свистит, что придётся, не задумываясь о смысле?
  Действительно, вряд ли птенец уже понимает значение хоть каких-то слов.
  - Свист, - отозвался я, мотнув головой вверх-вниз.
  Не дожидаясь реакции, я продолжил копаться в куче листьев.
  - Свист-свист, - пропищал мой то ли "братик", то ли "сестрёнка".
  О, и ещё одна личинка. Даже чуток побольше предыдущей, но пахнет точно так же - значит, наверное, того же вида.
  
  Нанесено урона: 3
  Вы убили существо: Личинка большого жука-короеда. Опыт + 1.
  
  - Свист, - издав неразборчивый звук, я подтолкнул носом половину личинки к птенцу.
  Он, видимо, оказался голоден. Кусок личинки исчез в маленькой пасти через долю секунды! Какой прожорливый, однако. Ну, шкала голода у меня сейчас на нуле, так что можно и поделиться.
  Я попытался взять оставшуюся половину личинки передними лапами, но это оказалось довольно-таки неудобно. Лапы у меня вполне пригодные даже для использования примитивных инструментов, насколько могу судить, но пока совсем не развита мелкая моторика. Надо будет практиковаться почаще.
  Пришлось перехватить личинку пастью, после чего, наконец, я передал её радостно запищавшему детёнышу, и следом мысленно скомандовал на нём "Опознание".
  
  Имя: *.
  Фракционный статус: опекаемая.
  Семейный статус: одновыводковая сестра, младший товарищ.
  Вид: Троодон.
  Специализация: нет.
  Возраст: 1 день.
  Пол: женский.
  Уровень: 0.
  Здоровье: 16/16.
  Усталость: недоступно.
  Психическая усталость: недоступно.
  Голод: недоступно.
  Основные характеристики:
  Сила: 1.
  Ловкость: 1.
  Выносливость: 3.
  Интеллект: 0.
  Мудрость: 1.
  Харизма: 2.
  Побочные характеристики: недоступно.
  Свободные очки характеристик: нет.
  Свободные очки специализации: нет.
  Навыки: недоступно.
  Достижения: недоступно.
  Эффекты: недоступно.
  
  Вы использовали навык: Опознание.
  Психическая усталость: +10.
  Текущий показатель Психической усталости: 47/101.
  
  Занятно, занятно...
  А у малявки-то за этот день и Харизма, и Выносливость прокачались, так что она ухитрилась меня опередить. Тем не менее, за несколько минут я ухитрился стать для неё "старшим товарищем" - того, что я её накормил, хватило для этого? Ну, это к лучшему.
  Вызвал игровое меню и сравнил характеристики. Да, у меня и Выносливость, и Харизма пока на единичке. Видимо, малявка много бегала и общалась со старшими вчера, когда я в тоске и печали пытался заснуть. Чёрт... Лучше не вспоминать ничего. Лучше сосредоточиться на выполнении задания, пока я не смогу думать о прошлой жизни без лишней тоски.
  Напоследок я обратил внимание на имя детёныша. Вместо череды звуков у меня в сознании появилось лишь ощущение запаха - того самого, что исходил от мелкой. То есть, по сути, личного имени у неё пока не появилось, и когда оно будет - неясно. В моём меню персонажа сейчас висела такая же "надпись", только ещё реальное имя в скобках виднелось.
  Пока самочка скакала вокруг меня, я продолжил копаться в куче листьев. Ещё три такие личинки или что-нибудь наподобие их, и у меня выполнится задание. Что ещё лучше - вскоре я смогу набрать опыта на первый уровень.
  Я уже подумал, как мне лучше поступить с заданием на освоение языка. Взяв уровень, я получу сколько-то очков характеристик и смогу вкинуть их в Мудрость, которая, похоже, и отвечает за понимание и освоение информации, а также и увеличивает максимум психической усталости, и ускоряет её убывание. Тогда я имею все шансы выучить нужные "слова" за трое суток. Конечно, всяких личинок придётся искать много - ещё двадцать пять после того, как выполню задание на охоту. Столько я не съем, так что подкормлю мелкую. Может, ещё и бонус какой-то за это дадут...
  
  Нанесено урона: 1
  Нанесено урона: 2
  Нанесено урона: 1
  Нанесено урона: 3
  Вы убили существо: Дождевой червь. Опыт + 1.
  
  Живучий оказался, скотина - несколько раз перекусить пришлось, пока не сдох. Ещё и на редкость невкусный. Я его есть не стал, детёныш тоже. К счастью, следующая жертва на вкус оказалась вполне пристойной.
  
  Нанесено урона: 1
  Нанесено урона: 4
  Вы убили существо: Большой жук-короед. Опыт + 1.
  
  Усталость дошла до троечки, и копаться в прелой листве дальше мне стало как-то лениво. Но и выполнить задание до конца всё же стоило. Потом отдохну, пока буду практиковать Опознание на взрослых троодонах.
  
  Нанесено урона: 2
  Вы убили существо: Личинка большого жука-короеда. Опыт + 1.
  
  Охота: задание выполнено!
  Награда: 5 очков опыта, + 1 к Ловкости.
  Текущий показатель Ловкости: 2.
  
  Отлично, у меня есть двадцать пять очков опыта из пятидесяти, нужных для достижения первого уровня. Я съел половину личинки, половину "по-братски" отдал крутившейся вокруг меня мелкой самочке.
  Как бы её называть, если на то пошло? Держать в голове запах вместо имени, хотя бы и сочетаний писков и свистов - это слишком непривычно для меня.
  А, пусть будет Свистелка. Бегает вокруг меня и свистит что-то невнятное, так что имя сойдёт. По крайней мере, для меня. Мысленно. Узнать-то её я смогу и по запаху.
  
  Внимание! Получено новое задание: Лидерство.
  Принять: Да / Нет
  Своими действиями вы расположили к себе одного из ровесников в вашей стае. Станьте авторитетом для молодого поколения, чтобы в дальнейшем занять достойное место в сложной социальной структуре троодонов.
  Награда: 5 опыта, + 1 к Харизме.
  Штраф за провал или отказ: нет.
  Время на выполнение задания: 3 суток.
  Получившие семейный статус "Товарищ" или "Младший товарищ" члены фракции: 1 / 5
  
  Конечно же, принимаю.
  Что-то задания сыплются, как из рога изобилия... Это мне за три дня нужно выполнить два задания, и придётся, видимо, потрудиться. Накормить ещё четырёх детёнышей до отвала было бы несложно, если бы рытьё в куче листьев не утомляло настолько быстро. Тушка у меня слабенькая, порог усталости - низкий совсем... Мда.
  Впрочем, пока стоит попытаться найти ещё хоть что-то живое. И уровень набирать надо, и хорошо бы подкормить кого-нибудь из проснувшейся уже детворы.
  
  Нанесено урона: 3
  Вы убили существо: Личинка большого жука-короеда. Опыт + 1.
  
  Усталость дошла до четырёх из шести, а я успел найти только одну вкусную личинку. Быстро отыскав взглядом ещё одного сверстника (всё же удобно, что поле зрения больше человеческого), я взял добычу в пасть и понёс к цели.
  Как и предполагалось, я пропищал что-то невнятное и скормил личинку детёнышу.
  - Свист-свист-свист, - в два счёта разделавшись с вкусным насекомым мясом, мелкий забегал вокруг меня. Всё так же скакала вокруг Свистелка, так что я понял, как она набрала так быстро три очка выносливости. Для этого, наверное, достаточно бегать, пока не упадёшь, и после отдыха повторять так целый день.
  В сопровождении уже двух детёнышей я вернулся к облюбованному мной участку кучи, уже основательно раскопанному. Ещё немного поворошив листву, я нашёл взглядом крупного жука красновато-коричневой расцветки.
  - Клац! - щёлкнули мои челюсти.
  
  Нанесено урона: 5
  Вы убили существо: Ядовитый клоп-кровосос. Опыт + 1.
  
  Что, блин?!
  В пасть как будто плеснули кипятком. Издав сиплый визг, я выплюнул клопа, но во рту по-прежнему пылал пожар.
  
  Получен эффект: Отравление.
  
  Получено урона: 1
  
  Попытавшись удержаться от паники, я схватил пастью охапку влажных гниющих листьев, только недавно мной раскопанных, и несколько раз сильно сжал и разжал челюсти. Выплюнул листья, повторил ещё раз...
  Вокруг носились мелкие троодоны, как взбесившиеся, толкали меня носами и всячески мешали. Я, вдобавок, от боли не мог сдержать писка, что только подливало масла в огонь.
  
  Получено урона: 1
  
  Продолжая жевать листья, чтобы хоть как-то избавиться от яда, я вызвал меню персонажа.
  
  Здоровье: 4/6 (+1/сутки)
  Эффекты: Отравление.
  
  Отравление: растянутый во времени урон от яда. - 1 здоровья каждую минуту в течение 14 минут.
  Осталось: 12 минут.
  
  Вот тут-то я и понял, насколько всё плохо.
  Как-то не хочется умирать по второму разу. Хотя, может, и повезёт попасть в тело получше...
  Отогнав пораженческие мысли, я продолжил чистить пасть от чёртовой отравы.
  
  Получено урона: 1
  
  Осталась половина здоровья, и я уже вовсю ощущал слабость и головокружение. Если так пойдёт и дальше, я же вырублюсь!
  Опустив шею, я сумел дотянуться до пасти лапами. Очень, очень неудобно - мои недоруки пока совсем не тренированы, но я, зажав те же листья в лапах, кое-как провёл ими по нижней челюсти.
  Только тут до меня дошло, что стоит вытошнить. Хоть жука я и не успел проглотить, но какая-то часть его яда могла попасть внутрь. Конечно, вряд ли этого хватит, чтобы спасти меня...
  
  Получено урона: 1
  
  А взрослые троодоны так ничего и не замечают. Возможно, считают, что детёныши-однодневки просто играют в сторонке.
  Зато, проверив меню персонажа, я выяснил, что осталось-таки всего пять минут и пять единиц урона. Эффект отравления, действительно, уменьшился, когда я вытошнил попавший внутрь яд.
  Пять единиц урона и всего две единицы здоровья.
  И у меня, кажется, появилась идея, что можно сделать.
  Я бросил попытки очистить пасть - вряд ли там остался ещё яд, и принялся стремительным бегом нарезать круги вокруг гнезда. Ну, как стремительным... Насколько это возможно с жалкой двоечкой Ловкости.
  
  Ловкость: + 1.
  Текущий показатель Ловкости: 3.
  
  Вот блин! Не то, совсем не то...
  Голова кружится всё сильнее, да ещё, вдобавок, усталость выросла до пяти единиц. Скоро я и с места сдвинуться не смогу. Чёрт, как всё же хочется жить...
  
  Получено урона: 1
  
  Выносливость: + 1.
  Текущий показатель Выносливости: 2.
  
  Спешно проверяю меню...
  
  Здоровье: 6/11 (+2/сутки)
  Эффекты: Отравление.
  
  Отравление: растянутый во времени урон от яда. - 1 здоровья каждую минуту в течение 9 минут.
  Осталось: 4 минуты.
  
  Уфф... Похоже, всё-таки я жив.
  
  ***
  
  Нахохлившись, я сидел в гнезде и вслушивался в писки-свисты взрослых троодонов, вернувшихся с охоты. Всё же задание по освоению речи нужно выполнять, несмотря на форс-мажор. А продолжить охоту и кормёжку птенчиков у меня не вышло, потому что, едва истекли четыре остававшиеся минуты, я получил новое сообщение.
  
  Эффект Отравление: действие прекращено.
  Получен эффект: Интоксикация.
  
  Интоксикация: ваш организм пережил тяжёлое отравление, едва не отправившее вас на перерождение. Вам нужно время на восстановление.
  Восстановление здоровья: - 50%.
  Снижение усталости: - 50%.
  Голод: + 50%.
  Осталось: 23 часа 59 минут.
  
  С тех пор прошло уже четыре часа, но я успел продвинуться в выполнении задания - выучив имена ещё шести взрослых троодонов. К счастью, хоть психическая усталость восстанавливается прежними темпами, так что эти сутки я проведу хоть с какой-то пользой.
  Главный урок, кажется, я уже получил: прежде, чем есть неизвестное ранее существо, всегда нужно использовать на нём столь полезный навык Опознание.
  К сожалению, психическая усталость уже перевалила за девяносто, и я начал чувствовать себя ещё хуже. Попытки сосредоточиться на речи троодонов ещё более ухудшали моё самочувствие: похоже на то, что мои маленькие детские мозги, как бы смешно это ни звучало, слишком перенапрягаются из-за попыток разобраться. Ну, зато я уже выяснил, что эти попытки всё же не напрасны.
  Да! Я определил-таки, как троодоны "произносят" одно слово. Пусть только одно из девятнадцати, которые нужно заучить, но начало положено! Не напрасно вслушивался в речь вернувшихся с охоты взрослых. Вычленил несколько повторявшихся сочетаний звуков, а затем услышал один из них снова, когда прошлый выводок - детёныши примерно полугодового возраста - выпрашивали у взрослых еду. И именно это слово - "еда" - я и определил. Да ещё сразу после этого получил + 1 к Мудрости, и эта характеристика теперь доросла до семёрки. Психическая усталость теперь убывает чуть быстрее: минус четырнадцать в час.
  Жаль, конечно, что нет в задании подсказок, какие слова нужно выучить. Так было бы проще вслушиваться в речь. А так... Почему именно девятнадцать? Просто самые общеупотребительные? А сколько всего слов в местном языке? И как я буду мучиться, когда останется выучить последние одно-два слова, а они никак не будут попадаться в речи взрослых - что делать тогда?
  Троодоны оказались умнее, чем я думал. У них есть своеобразное подобие личных имён - набор звуков, индивидуальный для каждого взрослого члена стаи. Не удивлюсь, если и число слов в разговорной речи составляет штук эдак пятьдесят-сто. И пусть это, наверное, очень простые понятия, вроде "еды", "охоты", "стаи", "детёнышей", "чужаков", прочего в таком духе, а также обозначений основных видов динозавров, с которыми они соседствуют...
  Но, если троодоны ухитряются всё это помнить и использовать в "речи", то, наверное, я могу это количество как-то дополнить?
  Они не знают эти слова с рождения. Детёныши учат их, наблюдая за старшими. А у меня ведь есть ещё и не закрытое пока задание на лидерство среди свежего выводка...
  Попробовать стать, что ли, учителем для этой мелкоты? Придумать ещё слова, научить их использовать, чтобы они тем самым развивали собственное мышление? Или, ещё лучше, научить их придумывать новые слова для новых понятий, явлений и существ самим?
  Возможно ли развить сообщество троодонов, хотя бы теоретически, до уровня человека, чтобы я мог хоть как-то с кем-нибудь поговорить, чтоб были собеседники, способные сказать нечто большее, чем "охота еда врагов нет"? Не знаю. Но, кажется, ситуация не безнадёжна.
  
  
  
  ====================
  
  
  Выложена прода от 29 марта 2016.
  Идеи по сюжету и игровой системе приветствуются, за вычитку ошибок тоже буду очень благодарен.
  
Оценка: 6.98*24  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"