Токмаков Константин Дмитриевич : другие произведения.

Околонарутовское

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    [Прода от 15 февраля 2016]. Мир в околонарутовском стиле, вероятно, будут заимствования из Метельского и подобных ему произведений. Мир оригинальный, персонажи оригинальные, магическая система заимствованная, но с существенными отличиями. Различные виды чудо-глазок в стиле Наруты в наличии ))) Ах да, забыл добавить самое главное - ещё это постапокалипсис ) Название всё ещё не придумал.

  Глава 1. Глаза смерти
  
  По безжизненной пустыне, за сотни километров до населённых регионов, медленно брёл пятилетний мальчик. Одежда, ещё недавно бывшая защитным комбинезоном цвета хаки, была покрыта дырами и засохшей кровью. Раскалённый песок обжигал босые ступни, полуденное солнце ярко светило в глаза. Но мальчик всё равно шёл, несмотря на видневшиеся под одеждой торчащие рёбра, обожжённую, болезненно красную кожу на открытых участках тела, текущий с лица пот и выпадающие волосы.
  Он продолжал идти, потому что понимал - там, где был его дом, никому больше не жить. Он не знал, откуда взялись существа, от которых десятилетиями строили оборону его предки. Обитатели древнего бункера под Новопавловском и рады были бы уйти в место, где они смогли бы жить на поверхности, только вот возможности такой им никто не предоставил. Со времён войны, которую жители бункера называли Последней, они были отрезаны от внешнего мира. Выжил ли на целой планете ещё хоть кто-нибудь - они не знали. Десятки взорванных атомных электростанций в центральном регионе страны создали радиоактивную пустыню, в которой и спустя сотню лет нельзя было пройтись и не схлопотать смертельную дозу. Попыткам связаться с другими группами уцелевших при помощи радиосвязи мешала та же радиация.
  Мальчик знал, что он, скорее всего, должен был умереть ещё месяц назад. Ровно столько он шёл по смертоносной отравленной пустыне, мимо разрушенных городов и обмелевших рек, в случайно избранном направлении. Куда оно вело? Найдутся ли в конце пути другие люди, или их уже нигде и нет? А может, мальчик раньше свалится от жары и лучевой болезни, не дойдя до жилья какого-то километра? Или замёрзнет насмерть в ледяную пустынную ночь? Или попадётся на зуб очередному мутанту? Или просто не найдёт вовремя на пути оазис с наверняка радиоактивной, но почему-то всё ещё не убившей его водой? Или...
  Раньше всё это его волновало. Он плакал по ночам от голода, холода, боли в мышцах, от ожогов и стоптанных ног. Сейчас он просто шёл. Шёл и надеялся на лучшее, когда в отупевшем от истощения мозге пробуждалось подобие мысли.
  Вдруг мальчик услышал звук, впервые встретившийся ему в бескрайней пустыне. Откуда-то из-за горизонта доносился размеренный грохот, и оттуда же поднимались... Клубы дыма?
  Он постарался пойти быстрее, надеясь, что месячное путешествие по радиоактивной пустоши наконец-то закончится. Но уже спустя несколько секунд чья-то тень заслонила солнечный свет. На пути мальчика появилась огромная колонна с тремя торчащими острыми когтями полуметровой длины. Он машинально сделал ещё несколько шагов, пока не упёрся в чешуйчатую лапу чудовища. Мальчик попытался её оттолкнуть. Обойти он догадался не сразу, лишь когда осознал, что сдвигаться с места лапа не собирается.
  Ящерица-мутант двадцатиметровой длины лишь недоумённо поглядела на существо, пытавшееся сдвинуть её с места. Несколько секунд она раздумывала, не съесть ли его, но сейчас она была сыта и не нуждалась в материальной пище. Уже совсем рядом чудовищная тварь ощущала людей, пожрав жизненную энергию которых, она сможет стать гораздо сильнее, подняться вверх по ступенькам эволюции. Конечно, ящерица не могла этого знать, но инстинкт неудержимо тянул её вперёд, где чувствовались сотни человек.
  В стоявшем рядом с ней ребёнке тварь ничего человеческого не ощущала. Совсем.
  
  ***
  
  Двое подростков с мечами наперевес застыли перед Тварью. Острый взгляд ящерицы изучал будущих жертв, которыми она собиралась насытиться. Люди вызывали у неё противоречивые чувства - с одной стороны, их энергетика в восприятии существа сияла, как два солнышка, с другой - они вызывали у чудовища интуитивное ощущение угрозы.
  Хоть Тварь и не сталкивалась ещё с такими противниками, но своим ощущениям она привыкла доверять - иначе в бескрайней пустыне, заселённой такими же монстрами, было не выжить. Но и желание сожрать врагов с каждым мгновением всё нарастало. Ведь где-то далеко за их спинами ощущалось ещё множество людей.
  Свете Короненко было скучно. Она уже сталкивалась с Тварями такого уровня и не считала, что бой может как-то помочь ей продвинуться в своих навыках. Вторая наследница клана Короненко считала себя выше столь примитивных врагов. Клановые Искажённые глаза видели существо со всеми его уязвимыми точками насквозь, а шансов защититься у медлительного чудовища не было никаких.
  Стоявший рядом с ней Кир Измайлов волновался значительно больше. Он тоже был достаточно умелым бойцом, чтобы ящерица не представляла ему угрозы, но зато чуть с ума не сходил от опасения ударить в грязь лицом перед зеленовласой красавицей. Вдобавок, подражая ей, он старался сохранять внешнюю невозмутимость, но его беспокоило, насколько хорошо это выходит.
  - Врага определяю как класс два плюс, - негромко бросила Света в сторону напарника. Кир пожал плечами.
  - Первый удар за мной, - отозвался он деланно равнодушным тоном.
  Монструозный ящер с неожиданной прытью рванул на пару подростков, но спустя долю секунды его пасть сомкнулась впустую - двигаясь с невозможной для человека скоростью, Кир проскочил между передних лап Твари и подрубил их мечом. Чудовище бесшумно мотнуло головой, и снова не успело за движением человека. Хоть через пару секунд, когда Кир подрубил задние лапы, передние уже почти восстановились, но ящер всё равно повалился на сухой пустынный песок.
  - Получи! - окутанный прозрачной дымкой меч Кира вонзился между глаз чудовища.
  Конечно, ни одно живое существо не могло бы выжить, если бы ему перемололи в кашу мозги техникой воздушной стихии. Ящер о таком нюансе даже не догадывался - он-то живым как раз не был. Он был из тех существ, которых люди этого мира привыкли называть Тварями.
  Почти восстановившаяся лапа чудовища бессильно проскребла по собственной черепушке, а Кир уже нацелился отрубить ему голову. Света присоединилась к сражению, принявшись рубить задние лапы Твари.
  - Слишком медленно действуете, - негромко сказал человек, наблюдавший за ними, но даже сквозь шум и горячку боя его услышали. - Много времени потратили на прыжки и удары без особой пользы. Заканчиваете.
  Алексей Викторович Такамацу, лейтенант-капитан Вооружённых сил Страны Долин, с нарочитым спокойствием повернулся к ученикам и неспешным шагом направился в сторону железной дороги.
  Кир громко скрипнул зубами, перерубив позвонок существа и продолжая отделять ему голову от шеи. Света лишь чуть нахмурилась, увернувшись от удара хвоста, но тоже постаралась действовать быстрее.
  К сожалению, девушка не владела стихией воздуха, а магия воды была бесполезна в бою посреди пустыни, так что и рубить Тварь столь же быстро она не могла. Однако она могла воспользоваться и другим приёмом.
  Короненко ударом крест-накрест распорола толстую шкуру на брюхе ящера и всадила меч, проворачивая, чтобы расширить рану. Её края уже начали сходиться, когда Света вбила глубоко внутрь гранату с выдернутой чекой.
  Девушка отскочила как раз вовремя, чтобы её не задел фонтан ошмётков, брызнувших от Твари. В лицо ей ударило невыносимой вонью - потеряв связь с энергетикой существа, куски её плоти гнили и разваливались прямо на глазах.
  Жуткий, но почти безобидный в сравнении с магами мутант впервые за бой издал глухой, шипящий вопль. Чудовище ощущало приближающийся конец.
  Кир несколькими глубокими ударами отрубил голову Твари, сразу начавшую распадаться. У существа уже не хватало сил на регенерацию, его раны сочились зеленовато-бурой жидкостью. Чешуйчатая броня и шипы, прикрывавшие спину, расплывались и теряли очертания.
  Ещё несколько атак со стороны юных магов, уже почти не встретивших сопротивления плоти - и вместо Твари перед ними оказалась мерзко воняющая гора жижи, нисколько не напоминавшая одно из тех существ, что совсем недавно едва не истребили остатки человечества.
  Жижа наверняка изрядно фонила. Кир, несмотря на все инструкции, держал счётчик радиации выключенным, чтобы неуместный треск не отвлекал во время боя, но рядом со Светой Короненко нужды в счётчике и не было. О радиоактивности Твари он мог судить уже по тому, как спешно девушка отошла от её остатков.
  "Ну, или она не привыкла к вони", - подумал Кир. В отличие от дочери главы одного из важнейших кланов Страны Долин, он вырос в городских трущобах окраин Александровска, пробившись в элитную учебно-тренировочную команду лишь за счёт выдающихся способностей к контролю стихии воздуха. Такой запах был почти привычен для парня и не вызывал блевотного рефлекса.
  Шестнадцатилетние подростки направились к своему командиру. Ступни в лёгких сандалиях всё так же обжигал пустынный песок, сухая растительность встречалась слишком редко, чтобы колоть ноги.
  Лысый наставник с азиатскими чертами лица, один из немногих в Стране Долин магов пятого ранга, смотрел на них с толикой недовольства. В отличие от учеников, он был одет в официальную военную форму государства, несмотря на то, что такого рода мелкие нарушения со стороны магов всегда негласно игнорировались. Уже слышен был грохот приближавшегося поезда, в роли передового охранения которого и выступала сейчас троица.
  - Свои ошибки вы наверняка знаете, - Алексей Такамацу тяжело вздохнул. - Я понимаю, что обычную Тварь второго класса любой из вас завалил бы легко и быстро, однако в бою с Тварями большого размера, но чуть более быстрыми или владеющими магией, такие ошибки могут стать и фатальными. Ваша атака должна быть натренирована до автоматизма, чем мы и займёмся после возвращения в Форт-Магнит.
  И тогда Светлана заметила кое-что необычное. За ближайшим холмом виднелся сильно повышенный радиационный фон, какой мог быть разве что в центральных областях пустыни, лежавших далеко к северо-западу.
  Никто другой из присутствовавших не мог этого увидеть. Если бы Света не обратила тогда на это внимание, история мира пошла бы по другому пути.
  - Наставник Такамацу, кажется, вот там есть какой-то сильный источник радиации, - девушка указала пальцем. - Как вы думаете, что это может быть?
  - Отсюда его не видишь? - Алексей Викторович нахмурился. - Это может быть Тварь, достаточно умная, чтобы затаиться и караулить добычу. А может быть и просто наследие времён войны, вроде разбившегося бомбардировщика или боеголовки. Стоит проверить.
  
  ***
  
  - Наставник!.. Здесь ребёнок! Он живой, но... Я не понимаю, как это возможно! От него же фонит, как от реактора! Наставник, что делать?!
  Звонкий девичий голос внезапно раздался прямо перед мальчиком. Его, отвыкшего от человеческой речи, ошеломило внезапным словоизвержением. Он вслушивался и не мог поверить, что его смертельное путешествие по пустыне наконец-то закончилось.
  "Люди. Здесь. Неужели. Не верю", - думал он.
  С трудом открыв глаза, мальчик вновь был поражён непривычностью увиденного. Девушка оказалась одета не в знакомые по родному бункеру древние комбинезоны, а в лёгкую рубашку и шорты одинакового песочного цвета. На ремне шорт слева висел пистолет, справа - короткий меч в ножнах. Поверх рубашки девушка носила расстёгнутый жилет со множеством карманов, в которых было видно магазины для пистолета, гранаты и другие предметы.
  Но больше всего поражала мальчика её абсолютная непривычная внешность. Ему точно никогда не приходилось видеть людей с ярко-зелёными волосами, напоминавшими знакомую лишь с картинок древесную листву. И глаза он раньше мог видеть только обычные, с белками, радужками и зрачками в центре. Застывший хаотический узор из пятен всех цветов и оттенков, от чёрного до жёлтого, синего, красного, зелёного и множества других? Такие вообще бывают? Видимо, всё-таки бывали.
  "Красивая...", - мальчик протянул руку перед собой и попробовал приподняться. Девушка, нашедшая его посреди пустыни, казалась неземным чудом.
  Из-за нечеловеческих глаз без зрачков выражение лица девушки сложно было понять, но, кажется, её увиденное ошеломило ничуть не меньше и порядком напугало.
  Пестроглазую девушку вдруг оттеснил лысый мужчина, в одежде, более привычной мальчику - похожей на военную форму, какую носили защитники бункера, с таким же жилетом, как у девушки, и огромным мечом за спиной. Узкие и чуть раскосые глаза мужчины тоже выглядели непривычно для мальчика, но всё-таки не настолько.
  Ничего не сказав, военный опустился на корточки и протянул к нему ладонь, засветившуюся тусклым зелёным свечением.
  - К-колдовство? - впервые за долгое время мальчик попробовал что-то сказать - и не смог узнать своего голоса, настолько тихого и хриплого, что едва можно было разобрать слово.
  - Успокойся. Я лишь проверю, как твоё здоровье, и ничего больше, - военный провёл ладонью над туловищем мальчика, а затем надолго задержал над его головой.
  От зелёного свечения мальчик ощущал болезненное пощипывание, вдобавок к нему вернулось чувство голода.
  - Хочу есть, - едва слышно прошептал он. - И пить.
  - Точно. Сейчас дам, - зеленоволосая девушка, всё ещё стоявшая за спиной мужчины, суетливо достала фляжку из кармана жилетки и подошла к мальчику. Открыв фляжку, она осторожно приложила горлышко к его губам. - Кстати, как тебя зовут?
  Начавший было жадно хлебать воду, оказавшуюся такой неожиданно вкусной, мальчик вдруг поперхнулся.
  Как его звали? Мама и папа точно как-то называли его, но он не мог этого вспомнить. Это должно было напугать мальчика, но он только отстранённо удивился. Ведь это не так уж важно. Сейчас он наконец-то спасён. Теперь всё будет хорошо.
  - Я... Не помню, - хрипло прошептал он, дрожащей рукой вытерев лицо от пролившейся воды.
  - Да? Вот незадача, - девушка, уже нашедшая в необъятных карманах жилета сухой паёк, нервно хихикнула. - Ну да это не важно. Значит, просто придумаем тебе новое, верно же?
  Мальчик отстранённо подумал, что она выглядела очень обеспокоенной. Впрочем, его-то это никак не волновало.
  Он не мог услышать, как отодвинувшийся от него военный тихо сказал:
  - Мы нашли его слишком поздно. Он уже близок к превращению в Тварь.
  Девушка прикусила губу, со злостью раздавив плитку сухпайка в руке.
  - И что, неужели ничего нельзя сделать? - едва слышно прошептала она.
  - Нет, - лысый покачал головой. - Ещё несколько часов - и всё для него будет кончено.
  
  ***
  
  Составленный из четырнадцати вагонов бронепоезд медленно подъезжал к западным границам Страны Долин. Сейчас он играл роль дипломатического кортежа для Евгения Вениаминовича Керелы, советника правителя Страны Залива, направлявшегося с переговорами к соседям.
  Причиной переговоров был вопрос контроля над регионом юга Новоуральских гор, где уже после войны были найдены нефтегазовые месторождения - бедные, но столь необходимые сейчас обеим странам. Влияние на квазигосударства бывших Твердской и Нижнекурской областей было основной причиной долговременного конфликта Долин и Залива.
  В принципе, советник Керела не имел ничего против того, чтобы поделить регион с Долинами. В конце концов, их государство включает старые кланы магов стихии земли, с которыми они могли бы быстрее наладить совместную добычу нефти. Население Долин малочисленнее и их военный потенциал слабее, но трудности в снабжении обесценивают эту разницу - до Залива банально более чем вдвое дальше.
  Проблема заключалась только в том, что правитель Страны Залива, фельдмаршал Горячев, на уступки как раз идти и не собирался, упирая именно на то, что их страна гораздо сильнее Долин, а вместе с союзниками - Страной Пепла и Рязанским царством - превосходство становилось и вовсе подавляющим. Он тоже видел бесспорные плюсы от сотрудничества с Долинами, пользу от торговых связей, построенной восемь лет назад железнодорожной линии и почти зачищенного от Тварей региона между ними, но считал, что юг Новоуральских гор лучше сделать третьим анклавом Страны Залива, а потом уже обсуждать масштабы сотрудничества с Долинами в освоении нефтедобычи.
  Евгений Вениаминович считал, что в фельдмаршале говорила гордость и привычные стереотипы. Ведь до Мировой войны в Орловском заливе добывалась изрядная доля российской нефти, пока массовое появление Тварей всё не изменило. Ранее безобидные морские чудовища теперь стали несокрушимыми машинами смерти, и даже пережившие войну портовые города залива быстро опустели. Исчезла добыча нефти, исчезли и торговые связи с остатками Ниппонской Империи и Республики Шинджицу. Страна Залива предпринимала порой попытки возобновить нефтедобычу в том регионе, но они приводили к большим потерям среди солдат и боевых магов, а достаточно сильная Тварь могла легко разрушить свежепостроенную нефтяную платформу.
  С другой стороны - Страна Долин, государство небогатое, тоже без собственной нефти, но обладающее мощным магическим потенциалом и развитой промышленностью, основанной на добыче каменного угля и железа магами стихии земли. Конечно, с чего бы с ними делиться сверх необходимого? Тем более что Долины не подвергаются постоянным атакам Тварей со стороны океана. Новоуральские горы на западе и Олимпийские на востоке хорошо прикрывают их центральные территории, пока Заливу приходится защищать свои границы по всей протяжённости. А потери среди магов - это, как ни крути, потери среди магов, которые вовсе не имеют желания гибнуть там, куда можно послать обычных солдат с тяжёлой бронетехникой.
  Позицию своего господина Керела тоже понимал. Нефть - это жизни множества людей, и магов, и немагов. Но, проработав три года послом в Стране Долин, он был уверен, что они вовсе не так слабы, как считал фельдмаршал. Основавшие государство кланы - Ежовы и Шевцовы - так просто своего не отдадут.
  В кармане советника раздалось тихое шипение рации, почти неразличимое на фоне грохота паровоза.
  - Слушаю, - сухо сказал он в микрофон. - Приём.
  - Господин советник, возвращается передовое охранение долинников, - доложил знакомый голос младшего лейтенанта Рогды. - Возможно, вам будет это интересно: они несут с собой найденного в пустыне ребёнка.
  Евгений Вениаминович задумался. Конечно, событие нерядовое - маловероятно, что здесь мог очутиться живой немаг, тем более ребёнок. Пусть даже окрестности железной дороги достаточно безопасны, чтобы в роли передового охранения поезда выступала всего лишь учебно-тренировочная команда.
  - Схожу посмотреть, пожалуй, - решил он.
  Сказав жене, что скоро вернётся, Керела покинул выделенную его семье половину броневагона. Немедленно богатая отделка сменилась на кое-как окрашенное железо "прихожей", где отдыхали две спецгруппы охранников посольства.
  - Зимин, идёшь со мной, - коротко скомандовал Евгений. - Щербатов, продолжаешь охранять.
  - Есть, господин советник.
  Старший капитан Зимин с пятёркой подчинённых последовал за Керелой, когда он направился к вагону долинных магов. Покинув тамбур, они вышли на платформу с зенитными установками и дальше быстрыми прыжками преодолели крыши соседних вагонов. Один из телохранителей разогнал густой дым паровоза вокруг, и прогулка выдалась вполне комфортной.
  Обнаружившие ребёнка долинники уже вернулись и сейчас стояли на крыше своего вагона. Керела сразу узнал и лейтенант-капитана, и представительницу клана Короненко. Остальных подростков учебно-тренировочной команды, столпившейся вокруг "находки", он не знал, но двух клановых магов Борецких опознать по характерной багряно-красной шевелюре было несложно. Прочие, видимо, относились к каким-то малоизвестным магическим родам или безродным.
  И без того узкоглазый Такамацу прищурился, глядя на подошедшего посла, и знаком приказал замолчать галдевшим ученикам.
  - Здравствуйте, господин лейтенант-капитан, - Керела уважительно кивнул собеседнику, признавая силу и боевой опыт, немногим уступавшие его собственным. - Мне сказали, что вы нашли ребёнка в пустыне. Как он сумел выжить?
  Алексей Такамацу выглядел крайне мрачным, отвечая на этот вопрос.
  - Чудес не бывает, господин посол, - кивнул он в такт своим мыслям. - Мальчик обладал сильным магическим потенциалом, за счёт чего пережил долгое воздействие радиоактивного облучения, и вся энергия, успевавшая восстанавливаться, шла на регенерацию организма - поэтому его не замечали пустынные Твари. Но его энергетика выгорела практически подчистую, и превращение в Тварь скоро завершится. Господин Керела, может, ваши лекари знают способ спасти его? Моих начальных знаний целебной магии для этого недостаточно.
  Девушка из клана Короненко немедленно уставилась на посла своими необыкновенными радужными глазами с мольбой и робкой надеждой.
  Евгений Вениаминович, в свою очередь, перевёл взгляд на Зимина, бывшего дипломированным целителем четвёртой ступени.
  - Господин лейтенант-капитан, давайте я посмотрю на него, - из-за коллизии с системой воинских званий Страны Долин Такамацу был по званию выше старшего капитана Зимина, так что тому пришлось вежливо наклонить голову, испрашивая разрешение. Дождавшись ответного кивка, маг направился к бессознательному телу найдёныша. Ученикам Такамацу пришлось посторониться.
  - Действительно, всё именно так, как вы и описали, господин лейтенант-капитан, - Зимин не отрывался от пациента, водя сияющими зеленью ладонями над его туловищем. - Энергетика близка к точке невозврата, когда настоящая жизнь в его теле угаснет и останется лишь кошмарное её подобие. Попытки передавать энергию отторгаются из-за далеко зашедших изменений. Спасти его пока ещё можно, - радужноглазая встрепенулась на этих словах. - Пересадив ему новое сильное сердце, мы смогли бы отсрочить превращение в Тварь на несколько недель - за это время даже неопытные целители легко очистят организм от ядов и радиоактивных нуклидов, а повреждённые клетки и нарушенные генетические цепочки со временем восстановятся и сами. Вот только вопрос - до населённых областей Долин нам ехать никак не меньше пяти часов, и даже если он сумеет протянуть столько времени, получится ли у вас вовремя найти сердце мага для пересадки? Здесь, даже при наличии такого сердца, никто не сумеет провести операцию. Организм слишком истощён и естественные его способности к регенерации давно превышены.
  Света Короненко подалась вперёд.
  - Конечно же, мы найдём такое сердце, - она несколько раз кивнула. - У нас есть преступники из числа магов, и никто не будет против, если жизнь кого-то из них сможет спасти ребёнка, да ещё будущего мага!
  Старший капитан пристально посмотрел на девушку-стажёра. Он, видимо, рассчитывал таким взглядом заставить её стушеваться, но не учёл, что обладатели Радужных Искажённых глаз видят мир совсем не так, как обычные люди.
  - Видишь ли, девочка, - начал Зимин с лёгким пренебрежением к вмешавшейся в разговор старших стажёрке, - предположим, ты нашла преступника-мага, приговорённого к смерти. Это вполне возможно. И как ты приживишь его сердце пятилетнему ребёнку?
  Светлана только и смогла, что растерянно отвести взгляд.
  - То есть всё безнадёжно? - высказался Такамацу.
  - Увы, да, - Зимин отошёл от мальчика. - Я сожалею, господин лейтенант-капитан, но лучшее, что вы можете сделать - добить его, пока он не стал Тварью.
  - Что мы можем сделать, чтобы отсрочить превращение? - сразу же перевёл тему Алексей Викторович.
  - Промыть организм от ядовитых и радиоактивных веществ, хорошо напоить, и это, пожалуй, всё, - старший капитан с видимой печалью развёл руками. - Еда в таком состоянии не пойдёт ему впрок, а целебные техники будут отторгаться энергетикой. Если повезёт, он доживёт до границы. Если не повезёт, сильной Тварью ему всё равно не стать, так что попытка вполне безопасна. Могу лишь пожелать ему удачи... Хотя, если донор для сердца найдётся, это будет означать крайнюю неудачу для другого ребёнка.
  Керела видел, что, в отличие от спокойного наставника, его ученики чуть ли не разрываются изнутри от зримой неприязни к Зимину. Евгений Вениаминович тоже жалел найдёныша, но тут он был солидарен со своим телохранителем - пусть лучше ребёнок умрёт человеком, раз шансов у него всё равно никаких. Впрочем, он вполне понимал, что даже если Такамацу в душе согласен с таким жёстким, но реалистичным подходом, он явно не решится добить мальчика перед пятёркой стажёров-малолеток.
  Советник едва удержался от лёгкой дрожи, представив на месте этого ребёнка своего сына, ехавшего в броневагоне с матерью. Конечно, если бы малолетний Игорь рисковал превратиться в Тварь, его, внука главы клана, спасли бы, несмотря ни на что. Да и вырезать чьё-либо сердце для этого не пришлось бы - у их клана были в этом плане определённые преимущества, благодаря изменённой физиологии. Достаточно пересадить руку любого соклановца близкого возраста, а там, после вживления неповреждённого источника магической энергии, времени на лечение хватило бы.
  Евгений Вениаминович был благодарен телохранителю за то, что тот не упомянул о возможности спасти найденного ребёнка таким способом. В конце концов, Такамацу, даже если догадается об этой возможности, говорить не станет - он-то вполне понимает клановую гордость Керела. Они не пойдут на то, чтобы поделиться своей силой с другими, пусть даже ненадолго - если потом приживить руку обратно, её энергетика уже изменится, подстроившись под новое тело. И лейтенант-капитану Страны Долин, потомку древнего рода магов, хоть и не обладавшего собственным Искажением, такой подход тоже близок и понятен. Вот его ученики - те, будучи магами молодыми и жизни не знающими, могли стать источником конфликта.
  Хотя, бесспорно, Такамацу быстро бы их угомонил.
  И всё, казалось бы, шло хорошо. Керела, обменявшись парой фраз с Зиминым, уже возвращался к своему броневагону, и ничто не предвещало беды...
  Когда громыхнул взрыв и паровоз буквально смело с рельс, развернувшийся Евгений Вениаминович даже притормозил на секунду. В его обширном боевом опыте ещё не встречалось подобного.
  Во взрыве не было и капли магии. Твари могут владеть мощной магией, но они не умеют взрывать бомбы. Следовательно... Что?
  В последний момент Керела успел спрыгнуть вагона, сошедшего с рельс и кубарем покатившегося под откос. Рядом приземлились и телохранители, подняв в воздух облака сухой глины и спешно доставая оружие. Посол быстро обернулся, успев увидеть, как опрокинувшийся набок броневагон его семьи затормозили общие усилия защищавших его магов.
  - Все к вагону! - хрипло выкрикнул советник, и Зимин, тоже растерявшийся от неожиданного нападения, с остальными телохранителями поспешил к выбравшейся из броневагона Александре Кереле с сыном.
  Евгений шумно выдохнул, убедившись, что с семьёй всё в порядке. А вот вокруг всё шло совсем не так, как можно было ожидать.
  Из пустынных глины и песка по сторонам железной дороги поднимались Твари. Сотни чудовищ самого разного облика, и человекоподобных, и животных, и немыслимо отвратительных гибридов всех возможных форм. Выбиравшиеся из скатившихся вниз вагонов солдаты открыли огонь по монстрам, но автоматы не могли нанести им серьёзного урона.
  Керела опустился на колени, приложив руки к земле. Легко и привычно, как обычный человек управляет собственными движениями, он открыл рты на ладонях и начал пережёвывать сухую глину, насыщая её магией. Конечно, специально подготовленный материал больше бы подошёл, но его, запасённого в поясной сумке, надолго не хватит. Лучше пока обходиться так.
  Окинув взглядом поле боя, он прикинул, куда лучше направить свою силу. Неподалёку солдаты долинников защищали слетевший с платформы танк, пока несколько магов пытались перевернуть его и поставить на гусеницы. Чуть дальше зенитчики вели огонь с уцелевшей платформы, и пока только их усилия приводили к зримому результату - снаряды скорострельных пушек разрывали на куски многочисленных, но в большинстве своём не особо сильных Тварей. Дистанционные атаки немногих врагов уровнем повыше встречали отпор от магов. Наконец, ещё дальше, возле далеко улетевших передних вагонов и разрушенного паровоза, вовсю кипела жаркая схватка - там две группы стажёров долинников вместе с их наставниками отбивались от нахлёстывающих орд чужеродных монстров.
  Евгений определился с целями.
  Выставив перед собой ладони, он синхронно выплюнул сгустки глины. Усилием воли Керела придал им форму ракет, и они стремительно помчались к выбранным врагам - орде Тварей, атаковавшей танк, и другой, пытавшейся смять учебные отряды долинников. Секундой спустя руки советника начали жевать свежие порции.
  А для Тварей начался ад.
  Глиняные ракеты, долетев до своих целей, распались на огромные облака пыли. Они за считанные мгновения накрыли орды чудовищ, а затем полыхнули две ослепительнейшие вспышки. Множество Тварей исчезли в грохоте объёмных взрывов, кого-то разорвало на части, кого-то лишь слегка зацепило и разбросало ударной волной - но как минимум десятая часть атаковавших поезд монстров погибла с первого же удара Керелы.
  "Знай наших", - довольно подумал он, чувствуя направленные в спину изумлённые взгляды долинных магов.
  В конце концов, сорокатрёхлетний маг уже давно мог бы пройти аттестацию на высший - шестой ранг силы, если бы не занялся дипломатической работой. Даже не имея возможности показать всю свою мощь из-за малого количества подготовленного материала, он всё равно оставался сильнейшим бойцом из присутствующих.
  Керела напитал энергией следующие порции глины и запустил в подступавших Тварей.
  "И стоило ли становиться послом, чтобы лишиться таких ощущений? - подумал он, с удовольствием глядя, как рвутся на куски жуткие монстры. - Давно я не был в хорошем бою".
  Но всё ещё оставалась крупная проблема.
  Кто-то заминировал рельсы, и тупые Твари не могли это сделать. Как и не было ни разу случаев, чтобы они организованно атаковали такой ордой. Не говоря о том, что даже умевшие прятаться в засадах Твари уже были огромной редкостью.
  Налицо вопросы - кто, как и зачем?
  И посол начал искать место, откуда могли управлять Тварями.
  В конце концов, вполне обоснованное ведь предположение: если тупая и почти безынициативная ранее нежить вдруг обрела способности к кооперации и тактическому мышлению, значит, кто-то ей руководит. Или самая умная Тварь, или даже маг с невиданными ранее способностями.
  Керела догадывался, что враг не сможет игнорировать его, мага, уже почти уполовинившего орды чудовищ. И Твари попытаются его уничтожить, возможно, задействовав скрытые резервы. К счастью, он достаточно хорошо ощущал энергию, чтобы никто не мог подобраться под землёй, так что оставалось ждать атаки.
  И продолжать истреблять Тварей.
  Уже вскоре он заметил, что из-за холма, лежавшего в отдалении, выбрались чудища странного вида. Они выглядели, как несколько человек, сшитых в единое существо каким-то безумным хирургом, и для Тварей это было нетипично. Поглощая живых существ, Твари обычно становились чем-то средним между исходником и своей "пищей", а не соединялись в отвратительное подобие сиамских близнецов.
  Новоприбывшие монстры не отвлекались на танк долинников, открывший по ним огонь. Они сразу прикрылись энергетическими щитами и продолжили целенаправленное движение к послу. Твари бежали со скоростью гораздо быстрее обычного человека, но вряд ли могли соперничать с тренированным магом - Евгений Вениаминович на глазок оценил их скорость в сорок-пятьдесят километров в час. А это значило, что ещё пара выстрелов танка, и они подойдут на дистанцию атаки.
  Керела не знал, какой силы стоит ожидать от необычных Тварей и их защиты, так что достал особую глину из поясной сумки. На несколько десятков монстров должно было хватить и одной руки...
  Прогремел взрыв, сбив с ног многих солдат долинников, отбивавшихся от Тварей в половине километра от эпицентра. Советник чуть вздохнул, выяснив, что переоценил врагов - каковы бы ни были способности этих существ, усиленная взрывная глина попросту испарила их, как до этого и всех монстров в боевом прошлом Керелы.
  Путь был свободен. Теперь следовало атаковать предполагаемое логово командира Тварей, видимо, расположенное за холмами, в нескольких километрах от кипевшей схватки. Но Керела не дожил бы до своего возраста, если бы всегда полагался лишь на собственную силу.
  Несколькими прыжками преодолев расстояние в сотню метров, посол добрался до своего броневагона. Его жена, тоже опытный боевой маг, продолжала посылать взрывные снаряды в Тварей, окружавших поезд с тыла. Сын, накрытый воздушной сферой Щербатова, без особого испуга рассматривал поле боя.
  - Щербатов, со своей пятёркой выдвигаешься за мной, - коротко приказал Керела. - Похоже, что я нашёл, откуда управляют Тварями. Александра, тебе лучше остаться здесь. Зимин, защищай моих жену и сына любой ценой!
  - Есть, господин советник! - сходу ответили Зимин и Щербатов. Зимин сразу добавил:
  - Господин советник, может, лучше пустить вперёд долинников? Мы не можем рисковать вашей жизнью.
  - Ерунда, - отмахнулся Евгений. - Твари ничего не смогли противопоставить Искажению стихии взрыва. Ваша задача - лишь защищать меня от дистанционных атак.
  Убедившись, что все телохранители готовы, он побежал к холмам. Керела не вмешивался в кипевшую вокруг схватку, только расчищал себе путь глиняными мини-ракетами. Особую глину он пока берёг, предпочитая хватать грунт на ходу.
  - Впереди Тварь, под землёй! - крикнул один из телохранителей - советник не помнил точно его фамилии. Сам он пока Твари не ощутил, но доверился бойцу сразу.
  - Все влево, к защите! - скомандовал Керела. - Покажи, где она!
  Евгений Вениаминович приготовился атаковать Тварь направленным взрывом, который сумел бы пробить слой почвы. Но едва глиняные ракеты вылетели у него из рук, как из-под земли взметнулись исполинские ветви деревьев, перехватившие взрывную глину и отбившие прямо в накрывшую магов воздушную сферу. Керела едва успел отменить взрыв, спешно начиная жевать порции своей специальной глины.
  Под землёй скрывался получеловек-полурастение, и таких Тварей советнику видеть уже приходилось. Другое дело, что Твари с включениями растительных форм были очень живучими, но невероятно тупыми и медлительными, чего здесь совсем не наблюдалось.
  - Врассыпную! - крикнул он, понимая, как стремительно двигались ветви чудовищного гибрида. Мало кто мог бы сдержать их магическим щитом, и Щербатов к числу достаточно сильных магов явно не относился.
  Древесный ствол врезался в почву там, где ещё секунду назад стоял Керела, и поднял настоящую ударную волну. Отпрыгнувшие в стороны маги устояли на ногах, но даже советника больно ударило по ушам.
  "На сверхзвуке ведь двигался, сволочь! - с примесью восхищения подумал он. - Пятый уровень, никак не меньше, даже скорее пятый с плюсом".
  Однако следующая ракета Керелы была ещё быстрее, и взрыв мгновенно разорвал основное тело Твари.
  - Не расслабляться! - выкрикнул он, но было уже поздно - потерявший осторожность телохранитель из клана огневиков-Никоноровых пропустил выпад чудовищного дерева, и Тварь сразу проткнула его и выпотрошила изнутри. Внимательный взгляд мог бы заметить, как тело ссохлось за доли секунды, и даже кровь из ран лилась лишь в первое мгновение.
  Тварь тем временем начала восстанавливать своё человеческое тело, и её ветви ничуть не потеряли скорости. Она пока не видела врагов, но ощущала объёмные сгустки их магической энергии, и прекрасно могла обойтись без зрения в бою.
  Керела, обозлившийся на самого себя из-за ненужной потери, скомандовал телохранителям отход. Тварь пыталась их преследовать, но в скорости передвижения заметно уступала магам. А потом советник просто завалил её взрывными снарядами, которых на живучего монстра ушло больше полусотни.
  - По крайней мере, теперь мы можем быть уверены, что командир Тварей действительно где-то за теми холмами, - хмуро высказался Евгений Вениаминович. - И он достаточно умён, чтобы оставить засаду. Действуем осторожнее, идём медленнее.
  Подобравшись к холму, Керела уже точно знал, что не ошибся. Совсем рядом ощущалась чуждая жизни энергия множества Тварей, и он понимал - шестерых сильных магов чудовища тоже давно заметили. А вступив на гребень холма, он, наконец, смог вражеского "командира" увидеть.
  Эту Тварь окружало множество монстров высшего класса. Советник узнал гигантских водных змей, водившихся до войны в Южном океане и временами заплывавших в Орловский залив, а ныне - одних из самых опасных Тварей, управлявших электричеством. Узнал несколько людей-деревьев, мало отличавшихся от недавно убитого чудовища. Узнал и пару летающих ящеров, на которых двадцать лет назад силами послевоенных государств была устроена настоящая облава из-за их опасности. Ещё больше было Тварей незнакомых и оттого лишь более страшных.
  Стоявшая под защитой остальных "командирша" выглядела, как обычная девочка лет десяти-двенадцати, хоть после превращения и могли пройти уже десятки лет. Без одежды, конечно - монстрам не нужна одежда. Советнику было жаль её, но он понимал, что настоящая девочка-маг уже давно мертва. Занявшее тело чудовище не может иметь с ней ничего общего.
  От первой атаки взрывом ту Тварь прикрыл один из обступивших её огромных монстров. Это лишь подтвердило предыдущую мысль Евгения Вениаминовича - тупая Тварь не могла защищать своего собрата, даже примитивные охотничьи инстинкты животных были чужды им. Керела сразу же начал собирать в особой глине энергию для следующих взрывов.
  - Прикрывайте меня, следите за окрестностями, - скомандовал он. - В ближний бой не вступаем, иначе нас сомнут. Если дело пойдёт плохо, придётся отступать за подмогой.
  Но советник не успел запустить следующую пару ракет, которая должна была точно достать противника. Пыль от взрыва рассеялась, и посол встретился взглядом с Тварью-командиром.
  На него смотрели Искажённые глаза, составленные из белого фона и чёрной двойной спирали. Такие он мог видеть почти ежедневно за свою трёхлетнюю работу послом в Стране Долин. Хоть Тварь была метрах в пятистах от него, но Керела чувствовал, что его затягивает в спираль. Всё остальное, что он видел, ощущения, звуки, мысли, чувства как будто теряли своё значение.
  А потом он перестал существовать.
  
  
  Глава 2. Цена одной жизни
  
  Где-то за холмами громыхнула последняя бомба посла, но мало кто обратил на неё внимание. Вокруг поезда всё ещё длился тяжёлый бой.
  Алексей Такамацу орудовал гигантским мечом, запитанным стихией молнии. Он разрывал слабых Тварей на куски и парализовал мощными ударами тока тех, кто были посильнее. Вокруг бились его ученики, и лейтенант-капитан благодарил Бога, что все они ещё живы. Сражавшемуся рядом лейтенанту Борецкому так не повезло - пока они не отступили к остальным вагонам, из пяти его учеников один, его соклановец, успел погибнуть, а одна девушка лишилась ноги.
  Сейчас они сражались, обороняя платформу с зенитными орудиями, показавшими свою эффективность в этом бою. Танк уже израсходовал боезапас и отъехал за спины защитников. Солдаты спешно перекидывали снаряды из перевёрнутого вагона, и скоро танк должен был вновь открыть огонь.
  Видно было, что число Тварей сократилось раза в три, и Такамацу казалось, что победа уже близка.
  Только вышло всё совсем иначе.
  Две мини-ракеты с грохотом пролетели над полем боя. Дымные черты вписались в зенитную платформу и танк.
  На несколько секунд лейтенант-капитан потерял зрение и слух от ударившего грома. Вслепую отмахнувшись от близко подобравшейся Твари, он мог лишь ошеломлённо думать: что это было?!
  Как им могло не повезти настолько, что какая-то Тварь, сожравшая посла, ухитрилась так быстро поглотить и освоить его способности?!
  - В укрытие! - не своим голосом крикнул Такамацу, видя, что Сергеенко, его ученика, уже убило неудачно попавшим куском танка.
  Бой сразу принял совсем другую окраску. Только что казалось, что они побеждали, но теперь против них действовала Тварь шестого уровня силы, как мощное и точное артиллерийское орудие.
  Спустя десяток секунд ударили ещё две ракеты, и на воздух взлетела платформа с перевернувшимся и непригодным для боя железнодорожным орудием. Взрыв от сдетонировавших ящиков со снарядами был такой силы, что оставшиеся вагоны расшвыряло по сторонам. Вместе со всеми защищавшими их солдатами.
  - Ксо, - едва сумев прийти в себя после ударной волны, Такамацу коротко ругнулся на языке предков. - Федь, мы должны убить эту Тварь, и как можно быстрее!
  Лейтенант Борецкий резко кивнул.
  Почти все обороняющиеся были контужены мощнейшим взрывом. Только маги могли быстро восстановиться, но их было немного. Однако и Тварей проредило взрывом, поэтому оставалось лишь надеяться, что они справятся.
  Коротко отдав команды ученикам, двое боевых магов рванули навстречу новым взрывным снарядам. Такамацу волевым усилием быстро сформировал плетение и, указав мечом на ракету, постарался сбить её молнией, но промахнулся. Взрыв разметал бывших охранников посла. Куда-то далеко отбросило тело сына Керелы.
  Стиснув зубы, Такамацу пришлось признаться, что он облажался. Что они все облажались. И пусть не он был ответственным за охрану поезда, но майору Вихреву, погибшему в числе первых, попенять уже не выйдет. Они виноваты и в том, что прозевали заминированные пути, и в том, что не помешали послу Кереле отправиться в самоубийственную вылазку.
  "Эх... Если бы здесь был кто-то из Шевцовых! - со злостью подумал Алексей. - Мы бы не прозевали взрыв. Но кто же знал..."
  А потом он увидел посла.
  Евгений Вениаминович Керела стоял на небольшом холме, обстреливая поезд, и, в общем-то, почти не отличался от себя при жизни. Он переродился в Тварь лишь считанные минуты назад, и его тело оставалось вполне человеческим. Даже эмоции продолжали отражаться на богатом мимикой лице, когда он запустил очередные снаряды.
  Но Такамацу ощущал, что посол уже мёртв. Что бы ни сделало Керелу Тварью, оно подействовало практически мгновенно, не нанеся каких-либо повреждений телу. Этот факт противоречил всему, чему учили Алексея в Академии боевых магов Страны Долин, но и отрицать это было невозможно.
  Эти мысли промелькнули в голове лейтенант-капитана за доли секунды, после чего он уже сложил пальцы особым жестом, приказав Борецкому атаковать Тварь с фланга, чтобы сковать её движения.
  По нормативу маг, достигший второго уровня силы, должен пробегать стометровку за пять секунд. До нежити оставалось как раз около ста метров, и разделившиеся Такамацу и Борецкий, пятого и четвёртого уровней силы соответственно, успели за полторы секунды.
  Лейтенант-капитан ещё издали зарядил молнией в лицо посла, надеясь хоть ненадолго ослепить его. Борецкому, носившему фамилию клана стихии земли, нужно было подобраться ближе, чтобы атаковать.
  Получилось или нет, Такамацу не узнал - Тварь в ответ ударила целым роем слабых взрывных снарядов, затем опустившись на колени, чтобы набрать ещё почвы для своей магии.
  Высоко подпрыгнув, лейтенант-капитан пропустил бомбы под собой, чувствуя, как серия взрывов поднимает его ещё выше. Как раз вовремя, чтобы увидеть, как земля поднялась и захватила Керелу в свои тиски. В нескольких метрах за ним неподвижной статуей застыл Фёдор Борецкий, приложив ладони к песку.
  Когда Такамацу приземлился, Тварь уже успела освободиться - попросту разорвав взрывом землю под собой вместе с собственными руками и ногами. Спустя полсекунды они уже наполовину восстановились, но маг стремительным ударом меча, искрящегося молнией, снёс голову Твари. Это не убило нежить окончательно, и лейтенант-капитану пришлось разрубить бывшего посла ещё несколько раз, прежде чем он затих.
  "Повезло. Просто невероятно повезло. Если бы он успел чуть освоиться с телом Твари..."
  Алексей едва успел перевести дух, обернувшись в сторону побоища, в которое превратилась оборона поезда. По всему выходило, что туда прорвались телохранители Керелы - вернее, Твари, в которых они переродились.
  Не желая терять времени, Такамацу жестом указал Борецкому на поезд.
  И ощутил, как кольнуло сердце дурным предчувствием.
  Фёдор Борецкий, несколькими секундами раньше отброшенный подземным взрывом, сейчас пристально смотрел за спину старшего по званию. Его тело фонило рассеивающейся вокруг маной, как при выполнении сильнейших техник.
  Лейтенант стремительно превращался в Тварь.
  
  
  Продолжение следует...
  
  ===================================
  
  
  Прода от 15 февраля выложена. Отредактировал и дописал немного под настроение, как дальше пойдёт - не знаю.
  
  
  Далее думаю сделать краткую справку по государствам этого мира, а также по его истории, системам воинских званий и пр.
  Пока что уточняю вкратце: до войны маги, как во всяких Поттерианах, успешно скрывались от немагических правительств, возможно, в чём-то с ними сотрудничая. А вот потом, когда грянула ядерная война и большая часть городов оказалась разрушена, а лучевая болезнь превращала обладателей магического потенциала (как людей, так и животных и даже некоторых растений) в кошмарных Тварей... Тогда маги и взяли власть в уцелевших сообществах людей в свои руки, где-то заключая союзы между старыми магическими кланами и родами, где-то враждуя. И они создали новые государства, защищая их от нападений Тварей. Однако, поскольку маги были крайне далеки от прежней государственной системы и армии, то и воинские звания, и формы правления в разных послевоенных государствах могут очень сильно отличаться. И ещё одной значимой проблемой для послевоенной России является то, что кланы магов, жившие в отрыве от обычного населения, чужды были и идеям патриотизма - отчего мысль о том, что стоило бы воссоздать единое государство на руинах старого, к ним в голову если и забредает, то натыкается на то, что сильнейшие кланы сами хотят стоять во главе государства. А подчиняться какой-то централизованной власти - не хотят-с. Вот и вышел всеобщий неофеодализм.
  Ну и, думаю, всем понятно, что это не Земля. История этого мира мной пока ещё продумана только в основных чертах. В частности - пока так и не ясно, с кем же и из-за чего воевала местная Россия (состоявшая в союзе с двумя ипостасями Японии - имперской и республиканской). Пиндосов вставлять в сюжет не хочется - слишком банально. Каких-нибудь нацистов, хоть немецких, хоть не немецких - тем более. Да и государственное устройство довоенной России я толком пока не обдумал. Буду рад идеям.
  Упомянутый термин "Искажение" [организма] - аналог нарутовского понятия "кеккей-генкай", он же "улучшенный геном", он же "наследие крови". Например, Радужные Искажённые глаза клана Короненко или руки клана Керела. Также Искажением может быть и какая-то особенная стихия. Что касается уровней, по которым классифицируют силу магов и Тварей, то первый ранг - уровень человека-немага, шестой - S-ранг в классификации нарутовщины, подробнее тоже напишу позднее. (Да, и седьмой ранг тоже может быть, но пока что никому не присваивался...)
  Да, и я до сих пор не придумал название (((((((( Тоже буду благодарен за идеи.
  
  
  Ещё немного инфы: сильнейшие кланы Страны Долин и их способности.
  Ежовы (правящий клан) - менталистика и иллюзии. Фактически способности к иллюзиям от Учих (без остальных их особенностей) + полный комплект способностей Яманак.
  Шевцовы - второй по влиянию клан, хоть и не самый многочисленный. Тоже обладатели чудо-глазок. Способности... Пока секрет )
  Борецкие - самый многочисленный в Стране Долин клан, специализирующийся на техниках стихии земли.
  Вихревы - средний по силе и численности клан, полностью находящийся под влиянием Ежовых. Создан после ядерной войны специально для объединения бесклановых магов, осваивающих стихию Воздуха.
  Короненко - малочисленный клан с Радужными Искажёнными глазами, позволяющими им видеть во всех существующих спектрах излучения одновременно. Хоть радиоволны, хоть рентгеновское или инфракрасное зрение - что угодно. Способность неотключаема, пересадка глаз невозможна, так как необходимо специфическое устройство мозга, пригодное к получению в разы большего количества визуальной информации, чем у нормальных людей. Специфическими боевыми техниками, однако, их клановое Искажение не обеспечивает.
  
  
  
  
  Ещё идеи приветствуются и принимаются.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"