Токмаков Константин Дмитриевич : другие произведения.

Как продолжить писать заброшенное произведение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.72*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы писали книгу или фанфик, но что-то у вас не выходит? Хотите продолжить, но уже не можете выдавить из себя продолжение? Нет вдохновения? Не уверены в себе? Решение есть!

  Статья посвящена тому, как сдвинуть с мёртвой точки написание текста (фанфика или оригинальной работы), который вы по тем или иным причинам забросили или не можете продолжить писать. Рассмотрены основные проблемы, с которыми сталкиваются фикрайтеры и писатели в данном вопросе, приведён ряд способов их решения. К фанфикам размера "мини" и рассказам часть способов также может быть применима.
  
  Немалое количество работ авторы забрасывают по тем или иным причинам. Очевидно, что это - проблема, затрагивающая и самих авторов, и их читателей. Я постарался рассмотреть основные причины забрасывания фанфиков и оригинальных работ (книг, повестей, рассказов), основываясь в первую очередь на своём личном опыте, а также на обсуждениях проблемы с другими авторами.
  
  Статья идёт в формате "причина забрасывания (заморозки) произведения - способы решения проблемы".
  
  
  Проблема 1. Я пытаюсь писать, но нет вдохновения! Каждый раз, когда сажусь писать проду, выходит в час по чайной ложке. Пытаюсь заставить себя писать, но так главу полгода ведь писать буду!
  
  Наиболее частая лично для меня проблема. Что такое "отсутствие вдохновения"? Это когда я не представляю, что - и, главное, КАК - я напишу в следующем абзаце. Я могу в красках расписать будущий сюжет, возможно, даже содержимое этой же главы, но не могу подобрать нужные слова, которые не вызывали бы у меня желания стереть нафиг весь абзац.
  
  Такая проблема особенно часто бывает в том случае, если вы уже продумали, что будет в будущем и не можете дождаться, когда начнёте писать об этом - писать текущее же продолжение вам становится просто скучно. Ну, как пример - фанфик по Гарри Поттеру: как тут заставить себя написать, наконец, события второго курса, когда вы уже во всех красках представили себе победоносную битву с Волдемортом на седьмом, с пушками, танками, заклятиями массового поражения и тактическим ядерным оружием?
  
  Если вам скучно писать о чём-либо, то вполне вероятно, что и читать об этом будет скучно. Если кусок текста, вызывающий скуку, относительно небольшой, вам следует либо придумать интересные события для заполнения скучного участка, либо сократить этот эпизод настолько, насколько выйдет. Особенно в случае фанфиков - если какой-то эпизод идёт по канону, нет нужды расписывать его в подробностях. Но и фанфик, который состоит из одних описаний в духе "я пошёл в Косой переулок, купил то-то и то-то, а потом вернулся к Уизли", читать никто не будет. Очевидно, что не стоит перебарщивать с подобным. Так что же делать?
  
  Закройте глаза и подумайте над проблемой пять минут - что бы интересного вам написать. Да, именно закройте глаза - если вы будете размышлять с открытыми, с вероятностью около 80% вас будут сбивать посторонние мысли. Расхаживать по комнате взад-вперёд - ещё хуже. Время лучше засеките будильником мобильника. Если у вас играет какая-то музыка - вырубите нахрен. Если поблизости ходят или говорят какие-то люди - можете попробовать заткнуть уши или хотя бы просто не думать о них.
  
  Глаза закрыты, время отмеряется? Отлично. Теперь придумывайте и вспоминайте оригинальные события, упоминания, ассоциации, шутки, которые можно ввести в текущий сюжет. Ищите варианты. Соберите их десятки штук и выберите лучшие. Пишите хоть полный бред - что-то может оказаться интереснее, чем покажется на первый взгляд.
  
  Так! Есть возможность, что вы просто забудете об этом способе. Если проблема для вас действительно актуальна, прямо сейчас напишите на листе или в текстовом файле: "Что у меня случится в следующей главе? Вариант номер первый - прилетят зелёные рептилоиды с Нибиру и всех зомбируют. Вариант второй - пробудится Ктулху и всех зохавает..." Да, именно это и пишите, именно этими словами! А потом придумайте ещё десяток таких же бредовых вариантов! И так пишите до тех пор, пока не придумаете что-то, что вас действительно заинтересует. Пишите вообще всё, что приходит в голову, любой бред. Напишите кучу бредовых идей! Чем больше бредовых идей - тем лучше! Это снимает с мозга психический ограничитель ассоциативных связей - напишете два десятка бредовых идей, потом уже начнёте писать нечто нормальное, что придумается. Кстати, такие идеи (включая бредовые) неплохо хранить в отдельном файле (тогда выходит нечто в таком духе - "Вариант пятнадцать: героини будут сражаться с гигантскими насекомоподобными монстрами в следующей главе, вариант шестнадцать: сражаться они будут с Горлумоподобными по внешности существами, управляющими стихией воды" и так далее).
  
  Также неплохо бывает помечтать о том, что лично вы бы делали на месте героев. Представьте себя на месте самых разных персонажей вашей истории и подумайте над тем, что бы вы на их месте делали, к чему бы стремились, какие планы строили. В том числе на месте отрицательных персонажей, кстати - может, за счёт этой идеи вы придумаете интересный поворот сюжета за счёт нестандартных действий антагониста? Спросите, наконец, идеи у кого-то из знакомых, напишите Вконтакте (где попало, в любых группах, и побольше, побольше - важно не качество советов, а их количество. Чем больше насоветуют, тем больше шансов, что хоть кто-то предложит нечто годное). Даже если ничего годного вам не насоветуют, это всё равно едва ли будет бесполезным.
  Почему? Да потому, что даже если ничего применимого к ситуации вам не посоветуют, ассоциативные связи мозга-то работают! Например, кто-то вам предлагает, чтобы с неким персонажем произошло какое-то событие - вы думаете над этим, и внезапно вам приходит в голову мысль устроить схожее событие с совсем другим персонажем. А может, и вообще в другом фанфике, а не в том, который только что обсуждали. Или вам предложили устроить ядерную войну, а вы по ассоциации подумали о массовой эпидемии чумы или сибирской язвы. По этой же причине даже бредовые идеи всё равно полезны - почувствуйте себя законченным психом, пока пишете список идей, а уже потом начинайте оценивать всё трезвым взглядом.
  
  После того, как эта работа проделана, возможно, на вас найдёт вдохновение. Если нет - пишите поэпизодный план главы. Да, именно так. Например:
  Главгероиня думает о событиях предыдущей недели (упомянуть о том-то и о том-то).
  Главгероиня встаёт, говорит матери "доброе утро" и идёт в душ, где продолжает размышлять, почему с ней всякая фигня творится.
  Закончив с душем, она одевается и выходит из дома, где встречается с персонажем N. (В диалоге не забыть упомянуть о том-то и о том-то, возможно, заодно упомянуть о случившихся вчера с персонажем Х событиях).
  После этого появляется персонаж Х и вмешивается в диалог (упомянуть о том-то и том-то). Главгероиня попутно думает ещё о какой-то фигне.
  
  Да, именно так и пишите, чтобы ничего важного не забыть. Упомяните обо всех идеях, которые вы (по предыдущему пункту) должны были обдумать и отобрать для главы.
  
  Наконец, и всё равно вдохновение не выходит, даже после написания поэпизодного плана главы? Вы даже так едва вымучиваете из себя пару абзацев? И у меня такое бывает. И на этот счёт есть решение, которым я пользуюсь регулярно.
  
  Берёте или бумагу, или файл, в котором пишете фанфик-книгу-рассказ. И начинаете писать монолог: "О чём мне написать в следующем абзаце, и как написать? О, да, быть или не быть, ха-ха-ха? Ну, я думаю, можно написать так - "Она пошла и сказала вот так-то". Ага, ага, а потом прилетели инопланетяне с Нибиру - всё-таки не пойдёт фраза, глуповато звучит. Как вариант, лучше так - "Она сказала так-то, а потом пошла туда-то". Нет, можно придумать ещё лучше, например, так..."
  Короче, пишете любой бред, который взбредёт в голову, НЕ УДАЛЯЯ предыдущий написанный. Рано или поздно что-то у вас выйдет. Когда вы поймёте, что написанное годится, вы уже спокойно пишете нужный абзац - и после этого, конечно, написанный ранее бредовый монолог удаляете (а то мало ли, прочтёт кто - сочтёт вас психом-шизофреником).
  Можно также писать диалог, представляя воображаемого собеседника, который критикует то, что вы только что написали, или подсказывает другие варианты. Можно попробовать и обсуждать вслух - обращаясь хоть к коту, хоть к кактусу перед компьютером. Главная цель - всё та же: немножко поубавить масштабы вашего перфекционизма, мешающего вам писать этот чёртов абзац.
  
  Советую попробовать поочерёдно каждый способ из предложенных. Люди разные, подойти конкретному человеку может способ, малоэффективный для другого, возможно, даже кажущийся кому-то бредовым.
  
  
  Проблема 2. Я не знаю, о чём буду писать! Я продумал начало произведения и хочу писать дальше, но не представляю, о чём. Если даже я продумал концовку, то как персонажи до неё дойдут - представляю весьма смутно.
  
  Если вам нужно не просто придумать интересное содержимое главы, а придумать (или серьёзно переделать) большую часть сюжета, то проблема эта, очевидно, помасштабнее. Но решение у неё всё то же:
  Выделяете в сюжете ключевые эпизоды (наверняка какие-то намётки сюжета у вас в любом случае есть).
  Придумываете идеи для того, чтобы написать то, что будет между этими эпизодами. Как и в предыдущем пункте, пишете много-много бреда, чтобы нагенерировать оригинальные идеи. Ну, и опять же - можно закрыть глаза и подумать пять минут. Тоже хорошо работает.
  После этого - составляете план ключевых эпизодов, чтобы не забыть, и, если вдохновение на вас ещё не нашло, начинаете составлять поэпизодный план текущей главы (подробности в предыдущем пункте).
  
  Ещё вариант:
  Перечисляете всех персонажей, которые есть у вас в сюжете. Да, вообще всех. Пишете их в файл (или в бумагу), оставляя между именами несколько свободных строк.
  Далее - пишете, к чему стремится КАЖДЫЙ из этих персонажей. Вообще каждый. Даже последний дворник, присутствующий в паре диалогов. К чему он стремится конкретно сейчас и к чему он стремится "вообще" - чего же он хочет достичь когда-нибудь в будущем.
  Потом - пишете, что ВЫ сделали бы на месте персонажа для достижения этих целей. Именно ВЫ, именно на месте персонажа - забудьте на хрен об уже сложившемся у вас сюжете, думайте, что именно вы бы делали на месте персонажа! Да, персонажи могут иметь другой тип мышления, чем у вас, но у вас-то запасной головы нет и думается лучше всего вам именно в вашем типе мышления - уже потом будете думать, что из пришедших вам на ум идей ваш персонаж точно бы не сделал.
  
  Уже отсюда, как только вы закончите со всем списком персонажей, может родиться огромное число идей для сюжета. Если этого мало, после этого описываете варианты, что именно персонаж может сделать, и перечисляете ПОСЛЕДСТВИЯ каждого варианта. Последствия для самого персонажа, для вашего сюжета и для других персонажей (на кого это повлияет).
  
  Сделайте всё названное. Абсолютно всё. Даже если будет лениво скрупулёзно перечислять так всех персонажей и в подробностях писать всё это для каждого, всё равно сделайте. Проверьте результат. Думаю, он будет интересный. Обязательно сохраните запись и перечитывайте перед тем, как начинать каждую очередную главу.
  
  
  Проблема 3. Я начал писать, но у меня выходит совсем не то, что я хотел изначально! В процессе я пересмотрел весь будущий сюжет, но персонажи под него уже не подходят!
  
  Действуйте по порядку:
  а) Подробно, на бумаге или в отдельном файле, перечислите каждый момент в вашей работе, который перестал вас устраивать. Перечитайте работу. Перечислите ещё раз.
  б) Напишите, как бы вы исправили каждый из этих моментов.
  в) Перепишите работу в соответствии с новым взглядом.
  Если переписывать всё равно не хочется - либо поищите способы себя мотивировать, либо всё бессмысленно, и вам лучше начать писать что-то другое.
  
  Также, если проблема именно в персонажах, подумайте, что вы вообще хотите с ними сделать. Не надо отмазок, что персонажи "живые" - даже самые реалистичные персонажи лишь картинки в вашей голове. Подкорректируйте эти картинки, если надо. Если просто взять и подкорректировать не выходит - напишите ещё один список для конкретного персонажа и перечислите варианты его характера. Если идти от противного - перечислите, что этот персонаж должен в сюжете сделать такого, что не соответствует его характеру, и после каждого пункта "действия" пишите пункт "каким должен быть характер перса, чтобы это он таки сделал". Аналогично, помимо характера, поступите с предысторией персонажа - перечислите, что с ним могло произойти в прошлом (если ничего интересного не выходит - действуйте по образцу бредогенератора и пишите заодно и то, что произойти НЕ могло, потом уже отберёте).
  
  Проблема 4. Я хочу написать продолжение, но меня всё время что-то отвлекает - или мысли о чём-то другом (о работе, учёбе, какой-то прочитанной книге, ещё чём-то), или люди отвлекают в том месте, где я пишу.
  
  Как это знакомо... Всё время что-то мешает. А потом оказывается, что времени на творчество осталось полчаса или ещё меньше - и, казалось бы, хоть что-то написать можно, но "мелочиться" уже не хочется, выжимая из себя за эти полчаса 200-300 слов, и поэтому откладывается на завтра.
  
  Что делать?
  
  Во-первых, к этой проблеме пригодны большинство советов по первой проблеме. Перечитайте их.
  
  Во-вторых, раз вас что-то отвлекает - избавьтесь от того, что отвлекает. Если вы не уверены, что именно вам больше мешает - подумайте об этом и попробуйте разобраться. Если после прочтения интересной книги вам сложно собраться с мыслями для написания собственного творения - значит, чёрт возьми, не читайте ничего нового и интересного, пока пишете! Просто подумайте, что для вас важнее.
  
  С работой или учёбой сложнее. Здесь нужно найти способ сосредоточиться в то короткое время, когда этой работой/учёбой вы не заняты. Подойдут советы к первой проблеме, также можете поискать свои персональные методики, которые сработают именно для вас.
  
  Вам мешают люди? Родственники в семье, к примеру? Ровно два варианта - либо пишите, когда их нет (в конце-то концов, не могут они всё время быть рядом), либо объясните им, чем вы заняты и куда им стоит идти, чтобы не мешаться у вас под ногами. Если они считают, что ваше творчество не имеет значения, и продолжают мешаться - можете демонстративно наплевать на их интересы в чём-то важном, после чего обязательно объяснить, чем была вызвана ваша столь агрессивная реакция. Согласитесь, если человеку плевать на ваши интересы, вы можете с чистой совестью наплевать на него - это будет вполне справедливо. Да, наверняка нарвётесь на ссору, но если сможете отстоять своё личное время на творчество, то цель будет таки достигнута. Опять же, определитесь, насколько важно для вас творчество, и готовы ли вы идти ради него на конфликт. Если родственники - более понимающие люди, то таких крайностей не нужно, разумеется.
  
  
  Проблема 5. Я боюсь, что у меня ничего не выйдет! Боюсь выставлять свою работу на всеобщее обозрение, потому что не знаю, достаточно ли хорошо пишу!
  
  Просто сравните свою работу с авторами всевозможных Сумерек, 50 оттенков серого и тому подобного бреда. С вероятностью 99% вы пишете лучше, или, по крайней мере, можете научиться. Поэтому не парьтесь и пишите. Если вы входите в оставшийся процент тех, кто пишет вещи хуже Сумерек и 50 оттенков и не считаете возможным исправиться - просто убейтесь.
  
  Данная проблема является следствием гипертрофированного перфекционизма: вы боитесь, что ваша работа недостаточно хороша и не понравится людям, и поэтому не показываете её вообще никому. Но эти опасения бессмысленны. Вообще бессмысленны. По определению. Для чего вы пишете? Пишут, как правило, для того, чтобы читали. Если вы не выкладываете где-либо написанное - значит, зря старались. Перечитайте работу в последний раз, откорректируйте ошибки, и опубликуйте работу на любом сайте! Плевать, если будут ругать: это пойдёт вам только на пользу. Вы узнаете, что именно не нравится вашим читателям, и сможете это исправить. Если никто вашу работу не прочитает - вы так никогда и не узнаете, плоха она или хороша.
  
  Боитесь, что вместо критики к вам понабежит толпа троллей? Хотите адекватной критики от знающих авторов, которые, может, уже даже сталкивались с вашими проблемами?
  
  Самый наглый, но эффективный способ получить таковую критику - писать в личку (на Фикбуке) или комментарии (на Самиздате) другим авторам с просьбой. Если быть вежливым, примерно один из десяти откликнется (в зависимости от жанра и сюжета могут быть различия в количестве).
  Также можно поспамить по группам Вконтакте соответствующей направленности, хоть это и менее эффективно. Кое-где есть даже специальные разделы именно для критики. Поищите их. Прочитают, подскажут ляпы, посоветуют что-то.
  
  
  Проблема 6. Меня не читают, у меня нет мотивации! Или мой фанфик ругают и считают меня никудышным автором.
  
  Итак, вы уже пишете, выкладываете фанфик (или оригинальное произведение), но у вас нехватка читателей и положительных отзывов, и по этой причине вы задумываетесь, стоит ли писать продолжение работы вообще?
  
  Решения:
  
  а) Научиться писать лучше и грамотнее - в том случае, если критика и негативные отзывы действительно истинны.
  Эта тема выходит за пределы данной статьи. В интернете несложно найти руководства по тому, как лучше писать, так что найдите, прочитайте и попробуйте продолжить. А лучше - отредактировать для начала работу в соответствии с новыми знаниями. Заодно при редакции примените советы, изложенные в этой статье.
  
  б) Сменить название и/или аннотацию так, чтобы они выглядели интереснее для читателей. Помните: у вас есть определённая аудитория! Если вы пишете романтику, ваша задача - названием и аннотацией заинтересовать именно ту часть читателей, которая любит романтику. Пишете дарк или ужасы - возьмите такое название и аннотацию, какие заинтересуют любителей дарка или ужасов. Проблема может быть в этом. Также можно заинтересовать читателей иллюстрацией, выложенной в аннотации. Зачастую попадаются названия "ни о чём", вплоть до просто "Фанфик по Наруто" или ещё короче - "Моя нарутятина". Что тут сказать? Исправляйтесь. Такое будут читать только в очень уж исключительных случаях - поскольку ничто не выделяет такие фанфики из общего массива тысяч фанфиков по тому же Наруто или Поттеру.
  
  в) Попробуйте другие сайты. Возможно, ваша аудитория не здесь. Так, сравнивая сайты Самиздат и Фикбук, можно сказать, что бесполезно писать слэш на Самиздате - эта тусовка действует исключительно на ФБ. Кроме того, на Фикбуке достаточно мало серьёзных читателей в возрасте от 20 лет и старше, в то время как большинство населения Самиздата - от 20 лет и старше, включая немалое число пользователей старше тридцати и даже сорока лет; кроме того, на Фикбуке около 80-85% пользователей женского пола, в отличие от примерно равного соотношения полов на Самиздате, что тоже создаёт различия в читательских вкусах.
  (Эта статья выложена параллельно на Самиздате и Фикбуке, так что посмотрим, что по поводу данного "анализа аудитории" напишут в комментариях и там, и там. Может, ещё кто другие сайты для публикации посоветует)
  
  Список возможных сайтов для публикации:
  1) Самиздат - samlib.ru Самый разносторонний сайт в списке: найдутся любители всего, чего угодно (кроме разве что слэша и откровенной порнухи - за них могут и забанить, если администрация заметит). Достаточно большое количество издающихся авторов. Много и фанфиков. Единственный, пожалуй, минус - неудобная система поиска (эту проблему пользователи решают, массово составляя списки понравившихся произведений - проще ориентироваться на такие списки и обсуждения в комментариях к ним, чем на поиск; для примера, вот такой список по фанфикам - http://samlib.ru/f/fox/fanfics.shtml ). Впрочем, зато не банят за спам с предложением прочитать вашу работу - разве что автор раздела, в котором вы оставите такой комментарий, может вас заблокировать (если будет за что, и если захочет, конечно - к примеру, самореклама в комментариях к спискам понравившихся произведений на чужих страницах есть всеми уважаемая и повсеместно распространённая традиция, за которую ни один придурок не забанит). В принципе, можно публиковать работы, включая статьи (любой тематики), абсолютно любой направленности, не нарушающие законы. Хотя и законы нарушать можно, если осторожно, хех.
  На всякий случай сообщаю для тех, кто мало знаком со специфической системой добавления и редактирования работ на Самиздате. В добавлении работ используются специфические коды в начале КАЖДОГО абзаца они выставляются автоматически, когда вы добавляете новую работу, но не выставляются, если вы её редактируете - в таком случае многие (и я первое время) просто копировали нужный код перед каждым новым абзацем. С большими главами или тотальным редактированием произведения это ОЧЕНЬ неудобно. Проблема решается легко и просто - берёте нужный вам текст в обычном виде, создаёте на своей самиздатовской страничке НОВЫЙ файл, куда загружаете этот текст (работу можно сделать скрытой от просмотра), а уже оттуда копируете изменённый текст со всеми кодами, после чего вставляете его в основной файл произведения, которое нужно отредактировать или добавить главы. После этого основной файл сохраняете, новый файл удаляете. Звучит долго, но реально две-три минуты работы на крупное произведение (если оно у вас не отдельными файлами глав выложено, конечно, хе-хе).
  2) Фикбук - ficbook.net Практически 99% аудитории - школьники и студенты, 80-85% из них - девушки. Спам удаляют, могут и забанить. Параллельно сайт наиболее "толерантен" (что за мерзкое слово!) в отношении разного рода извращений, не только слэша, но и вплоть до всякой зоофилии-некрофилии-прочего. В целом - сайт уже сейчас переполнен некачественными и низкопробными произведениями, и представляет собой натуральную помойку. Чтобы найти что-то хорошее - выставьте в настройках поиска сортировку по количеству оценок "нравится" и отметьте красным жанры/предупреждения, которые читать вы точно не будете; обычно это работает (да, по крайней мере, система поиска здесь хороша, в отличие от Самиздата). И, конечно, не забудьте прочитать первую главу любого фанфика перед тем, как скачивать его целиком.
  3) fanfics.me - бывший в прошлом самым популярным сайтом фанфиков по Гарри Поттеру, ныне пытается охватить и другие фэндомы, и оригинальные работы, конкурируя в этом с Фикбуком. Посетителей много, у многих фанфиков общее число просмотров превышает сто тысяч (рекорд - более миллиона просмотров), но аудитория из числа фанатов ГП, что требует своих коррективов. От Фикбука сильно отстаёт в количестве и работ, и читателей, но на порядки превосходит качеством - из-за жёсткой премодерации (неграмотную работу отклонят и вернут обратно автору, чтобы он или откорректировал сам, или нашёл бету). Правда, последующие главы после выложенных в первый раз не модерируются автоматически, но можно на них пожаловаться. Система поиска удобная - не хуже, чем на Фикбуке, добавлять новые главы к работам тоже удобно (тоже примерно как на Фикбуке) - не то, что на Самиздате, где с редактированием текста вообще немало мороки и специфических хитростей.
  4) Форум "В Вихре Времён" - http://mahrov.4bb.ru/
  Своеобразная тусовка, скажем так. Место известное и посещаемое, много авторов возрастом за сорок и более, много уже состоявшихся писателей. Основная направленность - попаданцы всех мастей. Фанфики искать почти бесполезно (исключение - кружок поклонников, сформировавшийся вокруг Сергея Кима, автора фанфиков по Евангелиону и Гарри Поттеру, а также изданных оригинальных произведений). Минусы (для многих) - сильная политизация сайта и карательный банхаммер по политическим признакам. Да, меня там таки забанили. За пропаганду войны, хе-хе. Ядерной.
  5) Синий сайт - http://ficwriter.info/
  Странное место. Посетителей мало, но администрация в основном дружелюбна и стремится помочь с критикой. Из минусов - непоколебимо стремятся соблюдать законодательство РФ (удалили мою работу с самоубийством как "пропаганду" такового). Впрочем, это мелочи, но наиболее крупный минус - категорически неудобный интерфейс добавления работы. Даже ещё менее удобный, чем на Самиздате.
  
  г) Спамить.
  Если вы уверены, что ваша работа хороша, и всё вы в ней исправили, и название/аннотация хороши, но читателей всё равно мало - иного выхода, кроме спама, уже не остаётся. Наиболее эффективные методы: выкладывать ссылки с КРАТКИМ ОПИСАНИЕМ (это важно) в комментариях на Самиздате (можно и не от своего имени, но осторожно), либо в различных группах Вконтакте (на стенах групп и в обсуждениях).
  
  Проблема последняя.
  И, конечно, есть ещё одна возможность. Это тот случай, когда вы разочаровались в идее конкретной работы и всё ваше вдохновение уходит на другие. Если вы вполне осознанно сочли вашу идею лишённой смысла и цели, то тут уже возможны три варианта:
  а) Обдумать идею, радикально переделать сюжет, персонажей или запланированную концовку (см. пункты 2-3). Подумать, какая может быть центральная идея у произведения. После этого ещё раз всё обдумать - и тогда, возможно, у вас появится вдохновение.
  б) Если вы совсем не хотите продолжить писать, если у вас есть другие идеи, требующие реализации, вы можете найти человека, который продолжил бы фанфик за вас. Если кому-то нравится ваш сюжет, такой человек вполне может найтись, главное - искать. Только не забудьте проверить, достаточно ли качественно он пишет. Проспамьте с полсотни пользователей, к примеру, Фикбука - тех, чьё творчество вам нравится. Наконец, если вам лень, просто напишите в выложенном где-либо файле произведения, что любой желающий может его продолжить так, как считает нужным.
  в) Если вы не хотите ни писать фанфик сами, ни отдавать его написание кому-либо ещё, то остаётся лишь развести руками - значит, всё уже бессмысленно. Незачем заставлять себя писать продолжение, если вам в корне неинтересен сам сюжет. Возможно, вы просто его переросли.
  
  
  Если вы можете упомянуть другие проблемы, связанные с "заморозкой" пишущихся произведений, или альтернативные способы решения этих проблем - пишите, буду благодарен.
  
  
  
  
  Ну, и напоследок - немножко саморекламы. Если вам в чём-то помогла эта статья, буду рад, если вы глянете вот эти мои текущие работы, благодаря затруднениям с написанием которых была написана статья:
  По Наруто - http://samlib.ru/t/tokmakow_k_d/naruta.shtml
  Оригинальная работа - http://samlib.ru/t/tokmakow_k_d/mahou-shoujo.shtml
  
Оценка: 7.72*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"