Токурова Анна Станислава : другие произведения.

Анолек из леса #4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Злые шутники оторвали бабочке крыло. Анолек, маленький лесной человечек, поможет ей.


   Анолек и бабочка
   Конец лета
   Лето маленькими шажками приближалось к концу.
   Дни были ещё тёплыми и солнечными, но всё более короткими. По утрам и вечерам становилось холодно, что заставляло лесных жителей искать более тёплого жилья.
   Осень уже несмело появлялась в жёлтых берёзовых листьях, рыжем цвете мха и папоротника, а также в лесных ягодах.
   Ежевика, черника, боярышник и грибы привлекали своим видом и ароматом людей и животных. Давали знак, что пора на сбор запасов на период поздней осени и зимы. Жёлуди и каштаны тоже дозревали и сорванные порывами ветра, с громким стуком падали. Лесные заросли наполнялись краснотой обильных семян и ягод.
   Именно такой день был идеальным для окончания мебелировки нового "трутовикового" домика Анолека. Трутовик - это несъедобный гриб, который растёт на пнях и сучьях лиственных деревьев. Слизень посоветовал Анолеку жить в этом грибе, чтобы избежать неприятных историй с грибниками. Ведь люди, удущие по грибы, не собирают трутовиков.
   Домик Анолека был большим и удобным: там была кухня, спальня и комната, где можно будет принять гостей, поговорить и попить чайку.
   "Пока что не хватает стульев и разных мелочей", - вздохнул Анолек, осмотрев квартиру, - "попрошу древоточцев сделать хорошие стульчики из еловой коры, а сам соберу кленовых семян и желудиных шляпок - из них выйдут идеальные миски и тарелки".
   Человечек решительно двинулся через мох, лесные травы и папоротники в глубину леса. По дороге поприветствовал жучков в блестящих чёрных панцирях, помахал пролетающим мушкам и божьим коровкам, помог муравьям тянуть кусочек яблочного огрызка.
   В такой прекрасный день никак нельзя не радоваться, не петь и не плясать. Анолек весело подпрыгнул несколько раз и громко засмеялся от радости. Он на самом деле был счастлив.
   Кроны сосен тихонько шумели, под лёгкими порывами ветра.
  -- Ты куда, Анолек? - Муха села на веточке, приветствуя человечка, - Здравствуй!
  -- Добрый день. Я ищу разные мелочи для моего домика, мне не хватает ещё мебели и кухонной посуды. А что поделывают Ваши дети? Давно уже их не было видно.
  -- Полетели вместе с мужем в деревню за лугом. Это уже последние дни наших каникул - пора возвращаться в город, надо успеть до зимы.
  -- Какая жалость! - Анолек загрустил, - Буду следить за вашей квартирой в пне, чтобы вы могли туда вернуться через год.
  -- Спасибо, наверняка прилетим следующим летом. Теперь я лечу на речку немножко охладиться и поболтать со стрекозами. До свидания.
  -- До свидания, счастливо.
   "Я, пожалуй, тоже вернусь!", - подумал человечек, - "Для моих маленьких ручек слишком тяжело: три сосновые иголки, два семечка клёна и пучок рыжего моха на подушечку, на самом деле изрядная тяжесть". "Через несколько дней нужно начать сбор запасов на зиму", - заметил Анолек, проходя мимо муравьёв, тянущих в муравейник очередные трофеи, - "муравьи уже готовятся к зиме, а я не могу быть хуже. Чем я буду угощать моих друзей долгими зимними вечерами?"
   Встреча
   Через несколько дней утром, сразу после пробуждения Анолек решил, что как раз сегодня наступил последний момент на начало зимних запасов. "До зимы ещё далеко, но нельзя всего оставлять на последний момент".
   Он быстро встал, умылся несколькими каплями росы и двинулся на опушку леса. Там росли отличные кусты чёрной бузины и шиповника.
   "Зимними морозными вечерами, когда за окнами свистит ветер и идёт снег, они будут восхитительно вкусными", - размечтался Анолек, - "а я и мои друзья будем сидеть в гостиной, будем беседовать и пить чаёк".
   Вдруг, когда человечек был занят работой по завязыванию рюкзака из листьев берёзы и трав (ведь ягоды бузины и шиповника должны быть хорошо упакованы), услышал тихий стон. Он осмотрелся вокруг, но никого не заметил. Плач повторился. Анолек тихонько пошёл в сторону, откуда он доносился, отодвинул листья ежевики и увидел... заплаканную бабочку-лимонницу. Бабочка выглядела совсем несчастной со сложенными крылышками и грустно опущенными усиками.
  -- Что случилось?!! - закричал Анолек, - Почему ты плачешь?
  -- Это ты, Анолек? - бабочка вздохнула с грустью в голосе, - Несчастье!
  -- Но что случилось, ответь, я тебе помогу!
  -- Мне никто не может помочь... - снова заплакала Лимонница.
  -- Обязательно расскажи всё, - настаивал человечек, - Вместе наверняка что-нибудь придумаем. Неприятностями нужно делиться, тогда становятся меньшими и менее страшными.
  -- Хорошо, - согласилась бабочка и лапками вытерла слёзы с усиков, - Это случилось вчера вечером. Я себе летала по поляне, садилась на цветы и травы, весело болтала с другими насекомыми, как всегда, как в обычный день.
   Ничто не предвеащло несчастья. Вдруг, когда я сидела на цветке василька, я заметила мальчика, прогуливающегося по лугу. Я хотела улететь, но было слишком поздно. Он схватил меня в руку. Я испугалась, начала махать крылышками, и тогда... одно из моих крылышек отвалилось...
  -- Ой! - Анолек от ужаса закрыл глаза ручками.
  -- А потом, - продолжала бабочка, - человек меня выпустил, открыл ладони, а я пробовала взлететь в воздух, но упал на цветы, на траву... Наверное, тот мальчик вовсе не хотел мне зла, просто хотел ближе меня рассмотреть, прикоснуться... Увы, я не могу летать, Анолек, что я теперь буду делать?!! - и Лимонница снова начала громко плакать.
  -- Не плачь, не рыдай, я наверняка что-нибудь придумаю. Пока что мне ничего не приходит в голову, но я сяду, подумаю и выдумаю. Останься тут, Лимонница, я только соберу несколько ягод шиповника, а потом пойдём ко мне. У меня есть красивый большой домик, будешь жить со мной, потому что теперь не можешь быть один.
   Анолек закинул на плечо рюкзачок из берёзовых листьев, взял бабочку за лапку и они понемножку пошли к домику из трутовика.
   Лимонница всё время плакала, а Анолек всё время думал, как ей помочь, как сделать, чтобы бабочка снова летала и радовалась воздуху, цветам и поляне.
  
  
   Идея Анолека
   Анолек несколько дней ломал голову, как помочь Лимоннице - проблема была очень трудной. Человечек спрашивал совета у своих друзей, но никто не знал, как сделать, чтобы бабочка снова летала.
   Решение появилось совсем неожиданно.
   Однажды, когда Анолек бродил по лесу, подул ветер и уронил семена клёна. Падая с дерева, они вращались, крутились, попросту порхали, падая на землю.
   Человечек долго к ним приглядывался и воскликнул: "Есть, есть идея!"
   "Нужно заменить отсутствующее крылышко семечком клёна или лепестком кокого-нибудь цветка, правильно прикрепить, приспособить и бабочка снова будет порхать и снова будет счастливой. Урааа!!!"
   Человечек быстро побежал к домику. Всё объяснил бабочке. Лимонница перестала плакать, хотя не до конца понимала, как всё это сделать и не верила, что получится.
   На следующий день Анолек приступил к работе. Заменял недостающее крылышко то лепестком розы, то семечком клёна, то снова семенем сосны. Перепробовал все возможные материалы. Цветочный лепесток оказался чересчур слабым, а сосновое семя - чересчур маленьким...
   Лучше всего подошло семя клёна, которое после того, как жук его прицепил, идеально подходило на место отпавшего крылышка.
   И в этот момент появилась следующая проблема - как прикрепить семечко к туловищу бабочки? Как сделать, чтобы во время летания "кленовое крылышко" крепко держалось, помогало, а не мешало в полёте?
   Анолек попросил о помощи пчёл. Они делают липкий мёд и воск, значит, точно что-нибудь придумают! Увы, ни мёд ни воск не были подходящим видом клея для крылышка - на солнцу и в тепле быстро плавились!
   В тот момент, когда человечек думал, как прикрепить кленовое крылыко, прилетела божья коровка Глазатка.
  -- Анолек! - божья коровка уселась на ступеньках перед трутовиковым домиком, - Я по всему лесу летаю и всех спрашиваю, как крепить "крылышко-заместитель". Я разговаривала с кузнечиком, с мухами, с родственниками Лимонницы, с другими бабочками и нашла ответ.
  -- На самом деле?! - Анолек подпрыгнул от радости.
  -- Да, но ещё нужно попросить согласия и помощи у паука.
  -- Паука? - удивился Анолек, - зачем просить паука?
  -- Кто среди нас лучший строитель? Кто плетёт лучшие нити?
  -- Паук, - ответил человечек.
  -- Именно! Поэтому надо попросить паука, чтобы сделал нить, и этой нитью мы привяжем "кленовое крылышко" к телу Лимонницы. Это единственное решение...
  -- Но какой паук это для нас сделает?
  -- А помнишь приключение моей тёти с пауком?
  -- Помню, - оживился Анолек.
  -- Завтра утром попрошу тётю, и вместе втроём пойдём к пауку. Он теперь живёт на опушке леса между двумя ветками рябины. Наверняка нам не откажет. Он милый, только выглядит так грозно.
  -- Отлично, - человечек от радости подпрыгнул.
  -- До утра, Анолек!
  -- До свидания, Глазатка!
   Паучья нить
   Следующего дня, как договорились, Анолек вместе с божьими коровками пошёл к к пауку. Паук обрадовался визиту, внимательно выслушал историю бабочки и, не задумываясь ни минуты, согласился соткать нить.
  -- Ты хороший человечек, - паук похвалил Анолека, - не все так стали бы заботиться о бабочке. Наверняка знаешь, что просто заменить крылышко - это ещё не всё. Бабочка должна привыкнуть к этой замене и научиться летать от начала. Это долгая реабилитация, то есть возвращение больному полной подвижности. Временами этап учёбы полёту бывает долгим и мучительным. Предупреди Лимонницу, чтобы она не падала духом и не сдавалась.
  -- Да, - согласился Анолек, - Это правда. Надеюсь, что всё кончится хорошо. Божьи коровки обещали помочь в учёбе.
   Обе божьи коровки согласно кивнули головой, давая знак, что во всём помогут.
   И паук начал работу. Нить должна быть не слишком длинной и не слишком короткой, не чересчур тонкой и не чересчур толстой, чтобы не мешать в течение полёта. В это время Анолек и божьи коровки вернулись на обед в домик из трутовика. Во время еды всё сообщили Лимоннице.
   Во второй половине дня они собрались к пауку, на этот раз Лимонница тоже пошла - нужно было сделать первую примерку крылышка на замену. Паук уже их ждал. Анолек с помошью божьих коровок и паука приложил "кленовое крылышко", завязал нитки.
   Лимонница стояла с опущенной головой, не радовалась, так как совсем не верила, что ей ещё доведётся когда-нибудь летать.
  -- Помаши крылышками! - крикнула бабочке божья коровка-тётя.
   Бабочка выполнила просьбу, но не вышло так, как все мечтали. Всё движение вышло некрасивым, а о подъёме над землёй даже речи не было.
  -- Тебе надо войти на этот пень, оттолкнуться и быстро замахать, - подсказал паук.
   Но и эта попытка не удалась.
  -- Надо тренироваться! Без тренировок ничего не выйдет! - заявила божья коровка-тётя.
  -- Каждый день до полудня - тренировки! Увидишь, что ещё до зимы облетишь всю поляну и будешь в лучах солнца наслаждаться бабьим летом и попивать последний осенний нектар.
  -- На самом деле?! - всхлипнула Лимоница.
  -- Даём тебе честное слово! - ответил паук.
   Полёт
   Тренировки крылышек длились много дней. Временами для Анолека и Лимонницы было уже чересчур, их охватывало сомнение и безнадёжность. Однако наступал следующий день и следующая порция веры и надежды.
   Лето уже совсем отступало от поляны и леса, а осень занимала его место и всё более явно демонстрировала свой приход. Листья желтели и краснели в последних сильных лучах солнца, травы губили свою сочную зелень.
  -- Ну, Лимонница, время последней порции тренировок, - позвал Анолек, - Встань на этом выступающем корне и подпрыгни вверх как можно выше и одновременно маши крылышками.
   Лимонница послушно повторяла тренировки.
  -- Повтори это несколько раз и попробуй как можно дольше удержаться в воздухе, - посоветовал проходящий мимо лесной жук, - И не бойся, шевели крылышками смелей и быстрей.
   Анолек в это время подметал ступеньки перед своим домиком. Ведь дом требует солидной подготовки к зиме! "Надо ещё закончить сбор запасов на зиму: несколько небольших грибков, ягод лесной малины и боярышника отлично дополнят погреб", - думал Анолек во время уборки.
   Вдруг кто-то позвал его по имени. И ещё раз и ещё, этот зов доносился откуда-то высоко сверху. Анолек задрал голову и не мог поверить собственным глазам. Над домиком весело порхала Лимонница!
  -- Лимонница, тылетаешь! Как я рад! Ура!
   Бабочка крутила в воздухе круги.
  -- Надо всем сказать! Надо объявить это по всему лесу!
   Бабочка осторожно уселась на крыше трутовикового димика, а через мгновение снова взлетела в воздух. Делала так ещё несколько раз, как будто пробуя удостовериться, что это не сон. Анолек подпрыгивал и хлопал ручками. А всё-таки удалось победить увечье бабочки, получилось научить её летать и сделать, что она может радоваться свободе, движению и солнцу и ни в чём не отличаться от других бабочек!
   Вечером около домика Анолека собрались настоящие толпы насекомых и лесных житеей, все восхищались летающей Лимонницей и мудрым человечком, который всё это придумал.
   Крикам и овациям не было конца. Это был первый такой случай на поляне и в лесу. Ещё никогда ни одна бабочка, жук или божья коровка не использовали протез, то есть предмет, заменяющий отсутствующую часть тела больного и позволяющий жить нормально - так, как это стало в случае с Лимонницей.
   Лимонница с чувством обняла Анолека.
  -- Спасибо тебе! Только благодаря тебе я снова могу летать!
  -- Я тоже счастлив, - ответил человечек, - Помни, что если не найдёшь подходящего укрытия на зимние холода, можешь жить со мной!
   Лимонница кивнула головой и вместе с другими бабочками поднялась в воздух в сторону поляны и речки.
   "Как это хорошо - увидеть счастье других", - думал Анолек, - "Это как бы сам получил большой подарок. А теперь закончу свой сбор запасов на зиму. Надо собрать ещё ягод, ведь, может быть, этой зимой Лимонница будет жить у меня.".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"