Тола-Талюк Юрий Константинович : другие произведения.

Ненависть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта статья была написана пять лет назад, в день трагедии. Через день ее опубликовала газета "Нижегородские новости". Я воспроизвожу статью без изменений, с горечью сознавая, что и в жизни мало что изменилось. Вспомним о мертвых и подумаем о живых.


   НЕНАВИСТЬ
  
  
   "Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его.
   Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию".
   (Ветхий Завет, Бытие, 9. 5-6)
  
   Потрясенные, мы прильнули к экранам телевизоров, с ужасом постигая реальность современного мира. В таком жестоком виде она не приходила к нам даже в кровавых боевиках раскрученных фантазией Голливуда. Этот ужас высветил несколько проблем, от рассмотрения которых уходили лидеры мирового сообщества, да и сейчас нет надежды, что они будут поняты до конца и начнут учитываться в действиях правящей элиты стран, считающих себя цивилизованными.
   Terreur - страх, ужас, как наследие репрессивной политики якобинцев в период Великой французской революции, перекочевав из XYIII в XX век, начал победоносное шествие по планете под знаменами ислама после второй мировой войны. Одним из основателей современного терроризма был лауреат Нобелевской премии мира Ясир Арафат. В этом знамение и странный парадокс подхода так называемых "цивилизованных стран" к проблеме терроризма. Нежели Нобелевский комитет, вручая премию мира родоначальнику арабского терроризма считал, что имеет дело не с самим "папой" а с его однофамильцем? Или можно было забыть о реках крови для решения ближневосточных проблем так, как это видят сентиментальные наследники европейских представлений о праве? Или это богатые страны, стыдясь своего богатства, готовы были таким образом расшаркаться перед бедными? Что это гуманизм, или расчет торговцев оружием, вооружающих Восток и лоббирующих свои интересы во всех инстанциях Европейского сообщества? Бесконечные вопросы, на которые мы никогда не получим правдивого ответа. Поэтому закроем талмуд с официальным комментарием, и попытаемся найти разумный ответ самостоятельно.
   У терроризма много граней и много проблем. Это проблемы не только ужаса, который он сеет в Америке, Израиле, Испании, Англии или Турции. Главные проблемы в его корнях. У нас есть хорошая иллюстрация этой мысли. В свое время Советский Союз, с его репрессивными механизмами тотального контроля жизни граждан, видимо считал, что он никогда не станет жертвой террора. Поэтому руководство рассматривало терроризм как инструмент, не представляющий угрозы для державы и могло использовать его во внешней политике. Идеология распространения коммунистического влияния включала в себя и негласное поддержание таких организаций как Аль-Фатах. Именно в те времена по всему миру рассеивались базы подготовки террористов с советскими инструкторами и советским оружием. И вот мы пожинаем плоды посеянного зла. Мы бы хотели забыть прошлое, стать частью благополучного мира. Но грехи не пускают. Слишком много связывает еще нашу страну с одиозными фигурами мировой политики. Это прорывается в рецидивах имперского мировоззрения, это появляется как отрыжка в заявлениях носителей вируса этой идеологии. Советский Союз был надеждой беднейших регионов планеты, символом справедливого миропорядка, в котором будет положен конец гегемонии капитализма, эксплуатирующего отсталые страны...
   Плевелы этой веры еще гонятся по миру доктринами восточных диктаторов. Мы уже протрезвели и решили строить для себя иной мир. Но вот, придя в этот мир, что же увидели в нем? Цепи, которые считали разорванными.
   Могущественная страна любит поиграть мускулами. Советский Союз показал силу в Афганистане. Соединенные Штаты не хотели отставать и противопоставили вторжению - арабский джихад, поддержав его своими капиталами. Нынешний враг американцев номер один, Усама Бен Ладан, выступал в Афганистане как эмиссар ЦРУ. Что же получили великие державы? Россия XXI века пожинает плоды этой игры мускулами. Порожденная ненависть пришла в наш дом через Таджикистан и Чечню. Афганские талибы вооружают советским оружием всех мусульман способных ненавидеть русских и европейскую культуру. От террористических банд поддержанных миллиардером Усамом Бен Ладаном, тянутся нити кровавых преступлений исполненных американским оружием против американцев. Странно, с какой легкостью был превращен дружественный Афганистан в заклятого врага России. С какой легкостью религиозный фанатизм, поддержанный американцами в арабском мире, обратился на своего покровителя. И здесь раскрылось обстоятельство еще одного болезненного фактора современного мира. Нищий Восток испытывает больше непримиримой ненависти к богатой Америке, пусть даже и поддержавшей его в трудную минуту, чем к небогатой России, совершившей прямую интервенцию и пролившей мусульманскую кровь. Нищета населения беднейших стран, превратилась в тот источник ненависти, который так легко эксплуатировать в целях фюреров международного терроризма. Гигантские средства, миллиарды долларов, идут не на развитие этих регионов, обучение, облагораживание культуры, а идут на то, чтобы вооружить эту ненависть и сделать ее более непримиримой. Эту ненависть вооружает, с использованием новейших технологий, Россия, цивилизованная Европа и процветающая Америка. Богатство арабского мира, созданное самой землей, превращается в нефтедоллары и превращается в оружие. Оно сделало процветающими некоторые мусульманские страны, оно же протянуло невидимые нити зависимости, связавшие богатых с нищетой и терроризмом, сделало заложниками смертельного шантажа. Капиталу безразлична культура и человеческая жизнь. Его сокровенный смысл - в разбухании. Поэтому он пьет соки там, где еще не высохла река страданий и ненависти, где человеческая смерть приносит большие прибыли. Но не следует забывать, что за капиталом стоит человеческое сознание, совесть или цинизм тех, кто обладает им. И здесь мы опять попадаем в головокружительную сферу проблем.
   От централизованной системы распределения ресурсов, мы перешли к системе их частного владения. Появились олигархи, и целые отрасли народного хозяйства оказались в их собственности. Отличительным знаком такой формы капитала стало его безответственное использование. Мы стали свидетелями исчезновения целых городов на Севере, хищнической эксплуатации несметных богатств и разрушения городской инфраструктуры Норильска. Мы видим, как замерзает Владивосток, мы чувствуем, как построенная нами Россия превратилась в источник эксплуатации, через систему жилищных поборов. Мы видим кричащую роскошь нефтяных и газовых магнатов, мы видим дворцы и самолеты управляющих РАО ЕЭС, и знаем, что это они отключают больницы и школы, что по их вине в квартирах люди сидят без тепла и света. Мы знаем также имена тех, кто за этим стоит. Каким должен быть внутренний мир людей, сеющих в стране, где они родились и выросли, семена ненависти. Неужели они думают, что не найдется новых Ульяновых и Троцких, которые захотят использовать ненависть - это мощное оружие политической борьбы?! Неужели они думают, что не найдется такого же безответственного капитала, который захочет в своих интересах вооружить эту ненависть?! Нам недостаточно воинствующего ислама, мы хотим получить внутренний фронт вооруженного противостояния уже сейчас расколовшегося общества?!
   Богатство и нищета! Мы знаем, что на Ставрополье криминальный капитал объединяется с профессиональными террористами, преследуя собственные цели. Мы знаем, что по всей Руси, от Владивостока до Калининграда гремят взрывы на складах оружия и бушуют пожары в военных арсеналах. Военные прокуратуры могут скрывать секрет полишинеля, но для любого человека, обладающего здравым смыслом, понятно, что происходит на этих складах. Там прячут следы торговли оружием, оружием, убивающем нас и наших детей. Моральное состояние Отечества просто ужасающее. О какой нравственности можно говорить, глядя на то, что творят суды?! Некоторые судьи доходят до того, что используют судебную машину для присвоения чужой собственности. И это тоже генерирует энергию раскола общества, усиливает опасность нашего бытия. Уже сейчас нередки случаи, когда убивают за деньги, когда подкладывают бомбы просто для того, чтобы заработать. И самое страшное, что внутри этой ненависти, несправедливости и безответственности растут наши дети. Здесь созревает их сознание. Здесь они учатся видеть мир своими глазами. Можно представить каким сформируется их отношение к гражданскому долгу. Из них могут получиться преступники, фанатики терроризма, смертники. Таких нужно совсем немного, чтобы потрясать общество. Способна ли Россия найти в себе достаточно благоразумия, чтобы остановить это опасное сползание в хаос?
   И вот это ужасающее, происшедшее на глазах у всего мира преступление в Нью-Йорке и Вашингтоне. Исполнителями его стали арабы. Чем провинились перед ними посетители торгового центра? Ведь там были не только христиане. Там наверняка были и мусульмане как американского, так и арабского происхождения. В самолетах тоже были арабы, которые не хотели умирать во имя джихада.
   Где корни этой ненависти? В вероисповеданиях ли, в различиях ли культур? Да, и в этом тоже. Европейские ценности отличаются от Восточных. Но Библия и Коран проповедуют милосердие. А побеждает ненависть. Что нужно сделать, чтобы положить отличия в основу идеологии убийства? Ненависть нужно организовать, оплатить, вооружить и направить. Ее нужно подогревать с первого жизненного вдоха. Организаторами действия должны быть безумцы или фанатики, мизантропы, одержимые манией величия или жаждущие наживы, иными словами, - враги рода человеческого. Они есть. Они обладают капиталами. И как не странно, они управляют нами и с той и с другой стороны. Сейчас и в России они получили капиталы, способные уничтожать. А человечество почему-то считает их элитой общества и не находит сил посадить в клетку или в сумасшедший дом.
   С 1970 гг. используется термин "международный терроризм", который ООН, в проекте Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества, определяет как "совершение, организацию, содействие осуществлению, финансирование или поощрение агентами или представителями одного государства против другого государства или попустительство с их стороны совершению таких актов, которые направлены против лиц или собственности и которые по своему характеру имеют цель вызвать страх у государственных деятелей, групп лиц или населения в целом". Мы видим, насколько расплывчата и беспомощная такая формулировка перед лицом реальных событий. Такая же беспомощность уже была продемонстрирована, когда талибы решили уничтожить в Афганистане статуи Будды - достояние всего человечества. Уже тогда на нас дохнуло безумие, в котором ощущался не только религиозный фанатизм. Быть может, трагедия 11 сентября в Америке заставит ООН пересмотреть отношение к терроризму? Но это трудно представить, если учесть, что в процессах голосования принимают участие 184 государства, многие из которых поглядывают на Америку и Европу с недоброжелательной завистью. Здесь много всяческих "но". Стоит в этой связи вспомнить июньский саммит "восьмерки" в Генуе. Протесты антиглобалистов. Почему они так хорошо организованы? Что стоит за этой загадкой, - спецслужбы, деньги стран-изгоев или стремление сильных мира сего создать шум вокруг себя и поиграть в демократию? Нет ответа. Демократия хороша, пока она не пахнет кровью.
   Хотелось бы пожелать лидерам мирового сообщества больше ответственности, более глубокого понимания существа происходящих в мире процессов и переосмысления своего отношения к терроризму. Пора понять, что террорист - воюющая сторона, применяющая для достижения своих целей средства уничтожения не только "живой силы противника", но всех, кого настигнут капризы его оружия. Если для наказания террориста и требуется правый суд, наказание должно соответствовать законам военного времени. Тот, кто уничтожает жизнь, не имеет права на жизнь. "Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию".
   Демократия гуманна, демократия беспечна. Мы поражаемся, с какой легкостью ее использовали террористы в Америке. Но, поражаясь беспечности американцев, вспомним и мы полет Маттиаса Руста совершенный в 1987 году от Финляндии до Красной Площади в Москве. Подумаем о том, что у нас тоже немало объектов не менее уязвимых чем Манхэттенские "братья".
   Резюмируя то, что было сказано, перечислим причины, позволяющие процветать терроризму:
   Отсутствие воли и единодушия со стороны мирового сообщества, беспомощность ООН. Поставим эти обстоятельства особняком и перечислим остальные:
   Столкновение культур, контраст нищеты и бедности, исторические обстоятельства, породившие ненависть и жажду мщения, безумие и фанатизм организаторов и идеологов террора. Но главным является капитал. Он создает и эксплуатирует все перечисленные обстоятельства, он делает их реальностью. В нем все - и торговля оружием, и финансирование акций, но главное, он стоит за не менее чудовищной проблемой последнего времени - наркоторговлей. Юг - поставляет, Север - потребляет. Через наркотики уничтожается больше человеческих жизней, чем оружием террора. Но в принципе, между ними нет различия. Юг продает наркотик Северу, убивая его, использует наркодоллары для финансирования терроризма, и еще раз убивает людей. Пока процветает наркоторговля - терроризм неуничтожим, пока не поставлены под контроль капиталы - терроризм неуничтожим.
   Россия скорбит. В этой скорби мы осознаем, что являемся носителями одних с американцами культурных ценностей, что мы не "азиопа", а страна европейской культуры, что мы хоть и многоконфессиональная, но христианская по преимуществу страна. Осознавая это, мы должны объединить свои усилия для защиты основных ценностей цивилизации с остальным цивилизованным миром.
  
   12 сентября 2000 г. Ю. Тола-Талюк.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"