Толчинский Алик : другие произведения.

Возвращение к себе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Алик Толчинский
  
   ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ
  
   ...Я всегда старался определить свою суть с помощью ясных понятий: хотел уяснить себе, смел я или труслив, жаден или добр, честен по отношению к женщинам или нет.
  
   Иосиф Бродский
  
  
  -- Бабушка, а папа высокий?
  -- Высокий.
  -- До неба?
  -- До неба.
  
   Кошка. Она меня не любит. Оцарапала. Красная царапина через всю руку. Сердитый голос мамы: "Я тебе говорила - не лезь к кошке!"
   Сижу, надеваю носки, рядом стоят ботинки. Мама кричит: "Носки не на ту ногу одеваешь!" Меняю носки на ногах.
   Тепло. На дворе пилят дрова. Пила очень вкусно ест бревно. Ветер поднимает пыль с опилками. Голос мамы: "Не подходи близко, глаза засоришь!". Засорил глаз, попала щепочка. Идем в больницу.
   Давид Борисович. Очень добрый. Люблю у него бывать. Он работает в аптеке. Всегда мне дает вкусную таблетку, кисло-сладкую.
  
   Бабушка при мне садится на горшок. Вижу, как синеет кожа внизу спины, там где попка.
  
   Кошка поймала мышь и играет с ней. Мы с дедушкой смотрим.
  
   Передача сводок Информбюро. Дедушка становится на скамеечку и прикладывает ухо к черной тарелке радио.
  
   Меня оставили одного дома. Я реву. Высовываюсь в окно. На окне стоит тарелка с растопленным маслом. Вижу сложенные под окном дрова.
  
   Мы с бабушкой перебираем горох. Попорченные зерна я собираю в ладонь и выношу в коридор. Там стоят мальчик и девочка. Я им отдаю горох и они его кладут в рот. Плохого гороха много и я выношу его часто. Удивляюсь, как быстро они съедают горох. Он же очень твердый. Потом догадываюсь - они его не едят, а прячут в карманы.
  
   Летний вечер. Двор покрыт травой. Мама, тетка Лиза и другие женщины гуляют. Кто-то из них находит страшную гусеницу и пугает тетку Лизу. Я тоже боюсь.
  
   На всех кустах вокруг нашего дома поселились очень красивые жучки. Их крылышки отливают ярким зеленым и малиновым цветом. Собираю их в спичечный коробок.
  
   Встречаю знакомую девочку Мару. Она старше меня на целый год. Она что-то жуёт. - Что у тебя во рту, Мара ? - Сера. Сера, наверное, серая...Не разглядел.
  
  
   Ровное поле. Конца полю не видно. Лошади везут нас бегом.
   Едем в поезде.
   Едем на грузовой машине. Приехали. Мама кричит перед домом: Тоня!!
   Внизу нас встречает высокий человек в кргулых очках. Поднимает меня высоко-высоко. Папа.
   Поднимаемся на второй этаж. Какая большая комната. И еще одна! На полу в углу книжки. Красивые картинки. Письменный стол. Открываю ящики. Там непонятные вещи. Папа говорит - это радиолампы. Железная печка. На столе очень красивая лампа. Абажур из стеклянных трубочек. Тяжелая, потому что стоит на блестящем красном камне. Еще на камне стоит страшный дядька в шляпе. Папа говорит - это Наполеон.
   Черная тарелка говорит: Наши взяли Белгород. Слышу, как там, в тарелке кто-то хлопает в ладоши.
  
   Закрываю глаза и вижу яблоки, которые лежат в ящике письменного стола. И конфеты, много конфет. Открываю глаза, иду смотреть: в ящиках ничего нет. Бегу во двор и кричу: "Мы богатые!" Вокруг собираются мальчишки и девчонки. Все они выше меня. Я им рассказываю, как много у нас яблок и конфет в ящиках. Вижу, как блестят глаза у одного мальчика, который выше всех.
  
   У меня появились две подружки Валя и Галя. Я им говорю, что моя мама врач и я тоже умею лечить. Идем на лестничную площадку. Галя снимает трусики и садится на корточки. Набираю тополиных листьев и пытаюсь запихнуть их ей в попку. Мама подымается по лестнице, видит меня и Галю. Берет меня за руку и уводит в комнату. Гулять с Галей и Валей мне не разрешают. Сижу дома. Вижу из окна Галино окно. Кричу ей. Она высовывается. Залезаю на подоконник, сгнимаю трусики и сажусь на корточки, чтобы она меня видела. Кричу ей: "А теперь ты покажи!" Она что-то показывает, но я плохо вижу.
   Галя и Валя всё рассказали старшим девочкам - Наде, другой Гале и Люсе, как я их лечил. Поднимаемся на лестничную площадку, нас с Валей ставят напротив друг друга. Мы должны бежать навстречу друг другу и при этом снимать трусики. Потом просят, чтобы я лег сверху на Валю. Обходят кругом нас. Кто-то поднимается по лестнице. Мы все убегаем через черную лестницу.
   У меня есть друг Юрка. Окно их комнаты стоит прямо на земле, ну, может быть, чуть-чуть повыше. Юркина мама зовет нас к ним домой. Наливает две тарелки манной каши. Каша горячая, жидкая и не сладкая. Не хочу её есть.
   Другой мой друг Борька. Писается по ночам. Когда я выхожу во двор, то всегда вижу, как его мама развешивает на веревке его постель. Юрка говорит, что Борька - зассыха. У Юрки под носом две сопли. Одна короче, другая длиннее. Он их втягивает, но они снова выползают.
  
   Сегодня днем был салют. Я люблю салют вечером. Очень красиво.
   Бабушка говорит, что папа, когда жил без нас, ел отруби с рыбьим жиром. Отруби я не пробовал, а рыбий жир мама заставляет меня пить. Он ужасно противный. Мне дают к нему кусочек черного хлеба с солью и кусочек луковицы, чтобы закусить.
   Папа уехал в Донбасс. Перед отъездом мы все вышли во двор, меня поставили на стул и так нас сфотографировали. Я был в матросске. Мама очень сердилась, что я вертелся. Я попросил папу сфотографировать всех моих друзей. Он сделал.
  
   Мама ходит на работу в детскую больницу. Она сразу знает, кто чем болен. Сегодня утром она раздела меня, пощупала живот, велела показать язык и глаза и сказала, что у меня желтуха. Гулять мне нельзя. У меня температура. Мне нельзя есть масло. Мама приготовила себе яичницу на масле. Очень вкусно пахнет. Я прошу у мамы кусочек, но она не дает: Тебе нельзя! Нет, всё-таки болеть плохо.
   Наконец-то я выздоровел. Мы с Борькой играем в классики. Потом рисуем кирпичом на тротуаре красные звезды. Потом идем в парадное и там рисуем звезды на стенах. Кричим: Звезда- Пизда! Звезда-Пизда! Появляется мама. Она отводит меня в комнату и говорит: Пизда - это хуже, чем чорт, хуже, чем дурак. Никогда больше не говори этого слова. Понял? Я киваю головой.
  
   Папа ездил в командировку и приехал в тулупе, но замерз в командировке и заболел. У него была высокая температура и его рвало. Мне тулуп сначала очень понравился, я раздвигал пушистые букетики внутри и вдруг увидел живого темномалинового клопа. Я даже испугался, сбросил его на пол и раздавил ногой. После этого мне расхотелось играть с тулупом. А вдруг в нем еще есть клопы!
  
   День Победы, а я лежу больной. У меня высокая температура. Мама говорит, что у меня скарлатина. Когда я закрываю глаза, я вижу наш белый потолок, но почему-то он весь в трещинах. Потом он начинает кружиться и у меня начинается рвота. Всегда, когда я вижу такой потолок с закрытыми глазами, у меня начинается рвота.
  
   Я очень люблю свою маму. Она меня тоже очень любит, но вечером в воскресенье обязательно уходит с папой то в гости, то в кино. Я хнычу: Мама не уходи, а она поёт мне в ответ: "Не уходи, скажи, что это шутка..." и они уходят. Я остаюсь с бабушкой и дедушкой. Тетка Лиза приходит с работы. Она работает бухгалтером в школе. Она долго-долго рассказывает бабушке о своих ссорах на работе. Тот, кто с ней ссорился, говорит очень писклявым голосом, а она, тетка Лиза, говорит за себя басом. Бабушка слушает и гремит кастрюлями. Дедушка читает газету. Мне скучно.
   Тетка Лиза очень часто болеет. Мама говорит, что у неё хронический бронхит. Она лежит на диване в своей комнате, а рядом с нею стоит баночка, куда она отхаркивает зеленую мокроту. Еще у нее много платков, куда она тоже плюется, когда кашляет. Платки с мокротой, когда они высохнут, она прячет в правый ящик буфета. Я люблю лазить по ящикам, но тот ящик я открывать не люблю - из него плохо пахнет, и я не люблю прикасаться к тем платкам, хотя на дне ящика есть много интересных штучек. Конечно, левый ящик намного интереснее. Там много разных пуговиц, три наперстка, разные ножницы, булавки. Еще я видел дедушкин ящик, который стоит на шкафу, который рядом с буфетом. В том ящике были очень красивые инструменты, которыми дедушка чинит будильники, и еще там были еврейские книги. В одной были картинки с каким-то бродатым человеком. У него была коза и жена. Дедушка сказал, что его жена сошла с ума, и мне после этого было страшно смотреть картинки с его сумасшедшей женой.
   Еще в шкафу лежит альбом тетки Лизы. Там замечательные открытки. Старый граф стоит в длинном до пят яркомалиновом плаще и шляпе и что-то говорит. Еще там открытка, где три рыцаря скрестили свои мечи, а четвертый держит эти мечи. Называется она "Клятва Горациев". Я часто смотрел на эту открытку (когда все уходили). Еще там открытки с замечательными белыми статуями на коричневом. Статуи голые, и мне очень интересно смотреть на девочек и женщин. Девочка играла с лягушкой, а женщины просто стояли. Одна голая женщина целовалась с голым мужчиной и это называлось "Вечная весна". Еще в том альбоме есть переписанные теткой стихи к песням, которые никогда не поют по радио. Одна из них начинается так "..Белой акации гроздья душистые Вновь ароматом полны...". Тетка Лиза очень любит её петь. Акация - это такие цветы Я мало знаю про цветы, потому что в нашем дворе они не растут, только по углам жесткая трава и ромашка, но без белых лепестков. Еще там стоят два тополя. Один весь покрыт листьями, а другой уже, наверное, очень старый. У него всего две ветки с листьями... Я всегда боялся, что меня застанут за разглядыванием открыток. Тетка Лиза запретила мне лазить в их шкаф.
   У нас в комнате стоит комод, где папин ящик всегда заперт на ключ. Однажды папа с мамой разбирали ящик. Сколько же там было интересных вещей! Особенно я влюбился в маленькую красную отвертку, но мне её даже не дали подержать. А на дне ящика мы нашли три скатанных в колечки белых шарика. Я очень хотел их надуть, чтобы играть с ними, но мне опять не разрешили. Сказали, что купят на праздник красный и синий шары.
   Потом я лежал на своем диванчике и мечтал перед сном об этих шариках, а мама пошла на ночное дежурство в больницу. Папа ходил по комнате и, когда он проходил мимо нашего шкафа, сверху на него свалился штатив, на который он привинчивал свой фотоаппарат. И этот штатив сильно стукнул папу по голове. Но папа не заплакал, а сказал, что черт знает, отчего он свалился. А мне было очень жалко папу, но я не стал ему ничего говорить, потому что он думал, что я уже сплю.
   На следующее утро было воскресенье. Я играл во дворе, потом пришел домой, пообедал и снова ушел гулять во двор. Пришел, а тетка Лиза лежала в своей комнате и сердито зыркала на меня из-под прикрытых глаз. Она всегда так лежит и глаза у неё не совсем закрыты, а мне противно, когда люди не закрывают глаза, как следует, вроде бы за тобой подсматривают. А папа спал. Он вообще очень любит спать, когда мамы нет дома. Будить его было нельзя, и я отправился в теткину комнату поиграть с мячиком. У меня есть такой маленький черный мячик. Не знаю уж как это получилось, но я попал тетке в глаз. Она заорала, как сумасшедшая. Я так испугался, что побежал прямо в постель к папе прятаться, а он сел на постели и положил меня на колени попой кверху и сильно ударил по попе два раза. Это он в первый раз меня так наказал. Вообще меня никто никогда до этого не бил. Я сразу его разлюбил и вспомнил, как ему досталось по голове штативом и был очень доволен, что ему досталось.
  
   В доме появилась кошка. Я начал с ней играть. Привязал бумажку к нитке и тяну, кошка ловит, потом я поднимаю бумажку на воздух, кошка прыгает промахивается и делает вид, что ей неинтересно. Я несу блюдечко с молоком кошке, но роняю и блюдечко разбивается, кошка пугается и шипит на меня. Я пугаюсь её и решаю ей отомстить. В бабушкиной комнате длинный синий половик, который называют дорожкой. Я завертываю кошку в половик и становлюсь на неё. Кошка орёт, а я слушаю. Потом я её разворачиваю. Кошка убегает от меня за диван. Я смотрю, как она там какает. Я понимаю, что виноват, нельзя было на неё становиться, я ведь такой тяжелый.
  
   Уже целый год, как меня учат читать. Читать я научился давно, но теперь нужно читать вслух разные книжки. Вчера я читал папе книжку про зверей, мне было скучно. Во дворе Борька с Юркой играли в войну У нас такая игра - мы становимся главными маршалами. Я - Жуков, Юрка - Конев, Борька - Рокоссовский. И мы бегаем и стреляем из пистолетов. Кто громче стрельнет, тот победил немцев. А тут эта книжка. Я читал про бегемота и бабочку. Наверное я потерял строчку и что-то не так прочел, потому что папа сказал: прочти еще раз. Я прочел еще раз, а папа очень рассердился, вырвал у меня книжку из рук и прокричал мне прямо в ухо, как надо читать, но он так громко кричал, что я ничего не понял и заплакал. Тогда папа назвал меня Балдой и заставил прочесть еще раз. Я закапал слезами страницу, но всё-таки прочел, как он хотел. Потом я ушел гулять во двор. Потом мы пошли к Юрке, его мамы не было дома. Но там на кухне сидели Люся и Галя. Они рисовали цветочки.
   - Как зовут твоего папу?- спросила Галя.
   - Тоня, - ответил я.
   - А как зовут твою маму? - спросила Люся.
   - Соня,- ответил я.
   Тогда они, продолжая рисовать, запели: "Соня, где твоя Тоня... Нет: Тоня, где твоя Соня..."
  
   У нас две соседки - Марильсанна и Настасья Алексанна, которую я зову тетя Настя. У Марильсанны сын Павлик. Ему скоро идти в армию. Марильсанна очень низенькая, хотя и выше меня, а Павлик ростом с моего папу. Павлик любит со мной играть и я люблю играть с ним. В паровоз. Он - впереди, потом Марильсанна, а потом я. Мы берем друг друга за локти, двигаем их туда-сюда и получается паровоз.
   Однажды бабушка и все-все ушли, а я остался один и мне было очень скучно. Тогда Марильсанна позвала меня есть щи. Я никогда не ел такой горячий суп в железной миске. Мне дали еще кусок черного хлеба и я его ел, пока суп остынет. Они все ели из одной большой миски. А у нас у каждого своя тарелка.
   Мужчин в нашей квартире всего двое - дедушка и папа. Павлик ещё не мужчина, потому что он мой товарищ. И вот однажды я лежал еще в кровати, когда услышал хриплый такой и громкий мужской голос. Я спросил у бабушки, кто это, а она сказала, что пришел с войны муж тети Насти. Потом я узнал, что зовут его Владимир Александрович и что он работал механиком на военном аэродроме.
  
   Сегодня первое сентября и мы с мамой идем в школу. Во дворе школы много народу. Директор в военной одежде и в очках что-то говорит. Я не понимаю, а мама очень восхищается. Потом нас строят в затылок друг другу и мы идем на четвертый этаж. Нашу учительницу зовут Клавдия Николаевна. Она такая же старая, как моя бабушка. А мама у меня очень молодая. Но очень больная. Прошлой зимой, когда я уже спал, я проснулся и услышал как она говорила папе: "Тоня, я умираю!". Папа с Владимиром Александровичем завернули её в одеяло и вынесли на улицу, чтобы ей было легче дышать. А я лежал под одеялом и меня трясло от холода. Потом маму положили в больницу и она там долго лежала, но меня к ней не брали, а я любил её больше всех на свете. Потом она пришла из больницы совсем здоровая и веселая, увидела тетку Лизу и обе они почему-то засмеялись. Теперь я думаю, что от счастья, что она не умерла. Я слышал от бабушки, что где-то есть бог, который всё-всё может. Я часто, когда лежу и засыпаю говорю ему, чтобы он не дал умереть моей маме.
   Но это я так, к слову. А сейчас мы сели за красивые черные парты. У них посередине дырка, а в ней стоит чернильница, но чернил там нет и они нам не нужны. Мы будем сначала учиться писать карандашами. Я уже все буквы писать умею, а читаю совсем свободно, но Клавдия Николаевна сказала мне, что не все еще умеют читать и писать, как я и потому мне придется учить все с самого начала вместе со всеми.
   После второго урока нам принесли бублики, я их очень люблю, но мне их никогда не покупают. Вообще, когда я прошу что-нибудь мне купить, мне всегда отвечают, что нет денег. Мама очень сердится при этом и говорит, что у меня все есть и это плохая привычка - просить.
   Бабушка называет меня солдатской кишкой и всё из-за того, что я люблю стащить у нее вкусненькое, а вкусненькое - это почти всё, что мы едим. Недавно мне попало из-за того, что я увидел на подоконнике кету с луком на тарелочке. Бабушка приготовила её для папы, когда он придет с работы. Я всё люблю с луком, а кету - особенно. Я подошел к ней и отщипнул малюсенький кусочек. Потом еще подошел и еще, и сам не знаю, как это получилось, но от двух кусков кеты остался только один. Как же она меня ругала! Потом пришел папа с работы и бабушка ему пожаловалась, но он не рассердился, а взял меня на колени и я немножко ел с ним суп.
   Дедушка всегда провожал меня в школу и встречал после уроков. И вдруг он не пришел. Я ужасно испугался и начал плакать, но никто ко мне не подошел. Тогда я побежал быстро домой и все плакал и плакал. Когда я увидел наш дом, я уже не боялся и перестал плакать. А когда я пришел домой и спросил, где дедушка, бабушка сказала, что он уехал на работу. Больше меня никто не провожал и не встречал, и я понял, что я уже совсем большой.
   Я в классе не слабый. Мы вчера поборолись с Вовкой Говором. Интересная у него фамилия - Говор. Когда Клавдия Николаевна говорит: "Что за говор! Прекратите этот говор!", мы все смеемся и смотрим на Вовку. Да, так вот, мы боролись, но никто не победил. А мне было очень приятно потрогать его черную бархатную курточку. Он весь такой приятный и очень хорошо учится.
   Мы все приносим в школу завтраки, но больше всех приносит Юрка Козлов. У него завтрак завернут в большую такую салфетку. Когда он разворачивает её, то там пирожки и всякие другие вкусные вещи. Клавдия Николаевна однажды сказала: "О-о, тут целый обед!" и Козлов подарил ей пирожок. И она встала рядом с его партой и красиво так выставила ногу и взяла пирожок двумя пальцами и ела. Мне очень нравится Клавдия Николаевна и мне бывает немножко стыдно, когда она пишет на доске и чешет попу в серединке. Я слыхал, что попа чешется, когда у человека заводятся глисты и что они по ночам выползают из попы, а перед утром вползают обратно. Мама сказала, что они похожи на вермишель. Я после этого не могу есть ни вермишель, ни макароны.
   Мы учимся уже давно. У меня три четверки - по правописанию, арифметике и прилежанию. Папа мне сказал, что я должен учиться на круглые пятерки, потому что я еврей.. Все-таки я закончил первый класс с четверкой по арифметике и папа сказал мне, что я всё лето буду решать примеры. Клавдия Николаевна тоже нам дала на лето задание повторять арифметику. А мама опять попала в больницу. Хорошо, что у нас есть бабушка. Она готовит мне и папе. Я целыми днями играю во дворе с Борькой и Юркой в города. У нас есть старый напильник и мы его кидаем в землю. Когда он втыкается, мы делаем круг и пишем первую букву нашего имени. Мы идем к столице - самому большому кругу, который разделен на три части. Нам нужно захватить чужие части. Игра выиграна, если другие уже не могут стоять на кусочке земли, который у них остался после отрезания. Еще мы играем в догонялки на шелбаны. Эта игра совсем простая. Нужно прицелиться и попасть своей битой близко от чужой биты. Хорошо, когда у тебя первый ход. У нас есть такая поговорка. Первый - на коне военном, второй - на танке золотом, а третий на горе Сталина встретил. Сталин меня узнал и конфетку дал. Но выше все-таки не Сталин с конфеткой, а тот, кто на коне военном.
   Вечером я вспоминаю, что забыл сделать арифметику. Папа приходит с работы, ест и спрашивает, сделал ли я арифметику. Если я не сделал, он снимает ремень и один раз стегает меня. Мне не больно и я иду в комнату к бабушке. Разговаривать с ним мне не хочется. Я скучаю по маме.
  
   Лето кончилось так быстро, что я не успел ничего сделать. У меня есть друг в школе - Витя Скопинцев. Они живут в одной маленькой комнате, намного меньше нашей. У нас двенадцать метров, а у них я не знаю сколько. Его отец шофер, а мой - инженер. Я хожу играть в Витин двор. Там много ребят, не то что у нас. Потом у нас во дворе уборная и много гадких мух. Иногда приезжает машина с трубой, её называют говночисткой и когда она забирает из уборной (сами знаете что), то у нас в доме невозможно дышать. А у них во дворе чисто и никто не ходит с других домов, а у нас двор проходной. Борька часто ругается на ребят, которые идут через наш двор с Первого Лесного переулка на Четвертый Лесной. Он говорит: "Идите отсюдова, здесь вам не проходной двор!" Но как же он не проходной, если я всегда могу из одного переулка свободно попасть в другой? Да, а у них во дворе есть еще Толька Немухин. Он выше всех, но у него такой писклявый голос, что его не любят. Еще у него огромные, как у слона уши. Он очень любит плакать. Дедушка сказал, что у него глупое красивое лицо.
   Новый учебный год начался плохо. На первой же контрольной у меня случилась неприятность. Я уже заканчивл писать страницу в тетради, как вдруг у меня с перышка ручки упала огромная клякса и потекла вниз. У нас же парты с наклоном! Я так расстроился, что у меня заболела пиписька. Я её пощупал - и она была твердая, как карандаш. От этого я еще больше испугался и снова начал быстро-быстро переписывать контрольную, но сделал много ошибок и потом Клавдия Николаевна поставила мне тройку. Я боялся идти домой, но, как говорит Владимир Александрович, наш сосед, - "Голод не тетка!" И вот я пришел и сказал, что у меня такое несчастье, а мама надулась и не захотела со мной разговаривать. Потом она мне сказала, что я наказан за плохую отметку и буду всё воскресенье делать упражнения. Я так обиделся, что начал реветь, но ей было меня ничуточки не жалко. Только дедушка подошел ко мне и сказал мне, чтобы я не плакал и что я , конечно, скоро исправлю эту проклятую тройку.
   Клавдия Николаевна иногда, когда она сердится, называет нас безрогой скотинкой или рвотным порошком, но она добрая. Когда кончаются уроки, она должна нас свести вниз с четвертого этажа, а мы начинаем беситься. Тут у каждого терпение лопнет. Крик стоит ужасный. Вчера, например, Вовка Трахтман бегал по классу и кричал: "Залупа конская, п..да японская!" Мы уже давно знаем весь мат и потому мы смеялись, что он тоже научился. А Клавдия Николаевна не слышала в общем шуме и это хорошо. У нас дома никто и никогда таких слов не говорит. А у Вити Скопинцева во дворе есть маленький мальчик, ему четыре года и он все время говорит матом и родители его тоже друг с другом и с ним говорят матом. И милиция их не забирает! К нам приходит стирать белье уборщица Юля. У нее очень красивая дочка, я видел её два раза. И вот Юля стирала наше белье в корыте и мама сказала что-то про её мужа. А Юля ответила: "Ну и х..й с ним!" А мама вся покраснела и сказала: "Какое ужасное слово!" А Юле хоть бы хны! Улыбнулась и стирает себе, и стирает. Я слыхал её рассказ, как она кормила грудью свою дочку и теленка, так у нее было много молока. Интересно бы попробовать, какой у него вкус.
  
   Жить стало совсем неинтересно. Вот только один случай. Папа много работал с мамой и они накопили много денег и купили два килограмма сливочного масла. И держали это масло в форточке, потому что дело было зимой. Ночью, когда мы все спали, мама услышала, что в форточке кто-то шуршит. Мама быстро разбудила папу, он подкрался и схватил вора за руку, но один кусок масла упал вниз. Тогда папа приказал маме открыть ящик комода и достать его большой нож, но пока мама искала нож, вор рванулся и прыгнул вниз и вслед за ним выпал второй кусок масла. И мама целый месяц всем рассказывала, как нас обокрали. Конечно это были воры из соседнего дома, где Борька с Юркой живут. Там есть такой страшный парень, его зовут Кара, но это не имя, а прозвище. Он всю жизнь гоняет голубей. Говорят, что у него есть старший брат, который всё время сидит в тюрьме.
  
   Мы поехали в гости к дяде Матвею и тетке Нюсе. Они нам родственники. Я был в белой заячьей шубке, которую очень люблю. В поезде, я перед тем, как сесть, провел рукой сзади - чтобы не мялась. Маме стало очень смешно - так только женщины делают, чтобы не мять платье. Мы приехали и вошли в комнату, а там на полу ковер! А у нас никогда ковров не было. Мы все сняли ботинки. Ковер такой мягкий и теплый. А сын у них маленький, ему четыре года и он не хотел со мной играть. Я играл в его игрушки и слушал, что взрослые говорят. А дяда Матвей сказал, что у них совсем нет денег и он пойдет воровать. И мне стало страшно, потому что он попадет в тюрьму, как брат нашего Кары, который гоняет голубей во дворе. Мне даже плакать захотелось. А потом они стали на нас смотреть и кто-то спосил у папы, любит ли он меня. А папа сказал про меня, что я "кляйне пыпык", и я обиделся на него, потому что не знал, что это такое, наверное что-то плохое. Тут я вспомнил, как дядя Матвей с теткой Нюсей и с сыном в прошлом году приезжали к нам. Их сын тогда тоже был весь сердитый и не хотел со мной играть. А еще у нас была тетя Шура Богановская с дочкой Катей и сыном Милей. Мы всегда с ним хорошо играли, хотя он моложе меня на один год. Он мне сказал шопотом, что когда пописаешь, нужно кончик пиписьки вытереть чистой бумажкой, а у нас в туалете только старые газеты. А потом, когда гости собрались уходить, оказалось, что сын дяди Матвея накакал в штаны. И тогда мама принесла мою ванну и согрела воду, потом поставили его в ванну и стали мыть, а он начал реветь. Я думаю, что ему было очень стыдно, вот он и ревел.
  
   А со мной тоже был такой же ужасный случай, но не в гостях, а в летнем лагере. Мне тогда уже было пять с половиной лет. Мама повезла меня на поезде далеко-далеко, до станции Пионерская. Потом мы долго шли и я никогда не видел столько зеленых деревьев и травы, и цветов. Потом мы зашли за забор и мама сказала мне, чтобы я пошел поиграл. Тут одна тетка в белом халате отвела меня в группу, которая шла на прогулку в лес. А другая тетка, Анна Сергеевна, спросила, как меня зовут, и я сказал "Марик". И вот мы шли и вдруг я увидел маленький и очень красивый гриб с красной шляпкой. Я подбежал и сорвал и показал Анне Сергеевне, и она меня похвалила и всем ребятам показала мой гриб. Потом мы долго гуляли и вернулись за забор, и я спросил, а где моя мама и хотел заплакать, и Анна Сергеевна сказала, что мама уехала на работу и скоро приедет. А потом мне очень сильно захотелось какать, но я нигде не мог найти туалета, как у нас дома и поэтому пошел за дом, присел и покакал. На следующий день, когда мне захотелось, я пошел на то же место, но там меня увидела другая тетка с группой мальчишей и девчонок и строго сказала мне, что здесь какать нельзя. Я ушел и долго-долго ходил, а живот у меня болел, и сам не знаю, как это получилось, накакал в штаны. Потом Анна Сергеевна услышала, как от меня воняет, позвала нянечку и они вдвоем меня помыли. А я все еще не знал, где у них туалет, а спросить боялся. На следующий день со мной случилась такая же история и тут Анна Сергеевна очень рассердилась и кричала на меня, и снова они с нянечкой меня вымыли, а я плакал от стыда и обиды. Так, наверное, было бы со мной до самого маминого приезда, если бы я случайно не пошел гулять и не увидел деревянные домики, куда мальчики и девочки заходили и выходили. Я тоже туда зашел и увидел дырку в доске, а под ней какашки и еще газету на гвозде, чтобы вытирать попу. Тут все мои неприятности и кончились. А потом, через много-много дней, приехали мама с папой. Мы пошли в лес, там они расстелили клеенку и мама достала из сумки бутерброды с маслом и огурцы с солью. Это было так вкусно, что не могу даже описать. А Анна Сергеевна пожаловалась на меня, что я "засранец", а мама ей сказала, что очень ей странно такое слышать, потому что дома я всегда хожу в туалет и воду спускаю. И они в лесу смеялись и спрашивали меня, что это со мной приключилось, а я молчал, потому что не знал, как им объяснить такие простые вещи.
  
   У мамы есть одна очень близкая подруга Мара. Она такая красивая, как царевна в сказках и от неё всегда так приятно пахнет, что я всегда стараюсь стоять к ней как можно ближе и нюхать, нюхать. Мама сказала, что это духи "Огни Москвы", но я думаю, что духи тут ни при чем. Это сама тетя Мара так пахнет. Она с мужем , дядей Ёсей и сыном Эдиком живет за городом, в Ховрине. Они богатые. У них свой дом и огород. У них целых три комнаты и кухня. На кухне плита, которую топят дровами, а у нас керосинки, которые противно воняют керосином. В комнатах у них ковры и красивый шкаф, в котором висят шубы тети Мары. Она в них приезжала к нам в гости. У мамы таких шуб нет, и она, по-моему, завидует тете Маре, хотя тетя Мара работает медсестрой, а мама доктором. Мама мне рассказывала, что в войну дядя Ёся был командиром санитарного поезда, где работала тетя Мара и они были в Румынии, где тетя Мара и купила эти замечательные шубы. И вообще они привезли много вещей из Румынии и у них было много денег после войны, и они купили этот дом в Ховрине. Вот только туалет у них, как в том летнем лагере, во дворе, но там почти не пахнет, потому что тетя Мара каждый день его моет и засыпает какашки золой.
   Этой зимой она примчалась из Ховрина к нам домой страшно испуганная с Эдиком. Эдик проглотил гвоздь. Он очень любит строить, у него даже есть два детских конструктора и все говорят, что он будет инженером. Ну вот, он что-то строил дома, забивал гвоздь молотком, а другой гвоздь держал во рту и сам не заметил, как проглотил его. И пошел к дяде Ёсе и сказал: "Папа, я проглотил гвоздь". И дядя Ёся так испугался, что вскочил с кресла, где он сидел и работал, и упал, и сломал руку. А тетя Мара тоже очень испугалась и приехала к нам. И мама пошла с ней в детскую больницу. Там посмотрели и увидели гвоздь у Эдика в животе, но сказали, что ничего страшного не будет и он его скоро выкакает.
   Этим летом тетя Мара пригласила меня пожить у них, и я очень обрадовался. Мы с Эдиком дружили, хотя он был на один год моложе. Мне всё в их доме нравилось, у них даже погреб был, где стояли всякие вкусные вещи. И вот тетя Мара сняла ковер с пола, а там были коротенькие доски. Она подняла эти доски и оказалось, что там погреб. И вот она спустилась туда по лесенке, а я стоял и смотрел на нее сверху и не знаю, как это получилось, но я туда упал и прямо ей на спину и мне не было больно ничуточки. Она ужасно испугалась, но она такая веселая и добрая, что совсем меня не ругала. Потом она смеялась, когда рассказала маме о моем приключении. Мама тоже смеялась и вдруг стала про меня рассказывать такие вещи, что я совсем расстроился. Я думаю, что всё-таки есть вещи, которые рассказывать нельзя. А дело в том, что мама часто говорила со мной так: "Ти мой синоцек, ти мой длюзоцек, ти моя умниця" и мне это даже нравилось, потому что я очень её любил. И я ей как-то раз сказал: "А ти моя подлюга". И она это рассказала тете Маре и Эдик слышал и начал ужасно хохотать, потому что подлюга - это значит подлая, а я, когда говорил на этом птичьем языке, сказал это случайно и мне было очень стыдно, и я подумал, что мама меня предала и я никогда больше не буду с ней так разговаривать.
   Когда я жил у тети Мары, Эдик придумал игру. Мы сели на дорожку перед их домом напротив друг друга и вытащили пиписьки. И каждый должен был достать ртом пипиську у другого. А тетя Мара как раз шла с грядок, где она полола траву и увидела нас. Она ужасно рассердилась и запретила нам вместе играть.
   Тетя Мара каждый вечер перед сном заставляет нас мыть ноги холодной водой, а у нас дома никто ноги перед сном не моет.Да и негде. Папа любит чистить ноги между пальцами. Раз в две недели мы ходим в баню. В прошлый раз я смотрел на мужиков, а один дядька стал на меня ворчать, что я смотрю, а сам стесняюсь, когда на меня смотрят. А тетка Лиза однажды увидела меня, когда я сидел без трусов и сказала: "Что же у тебя такая пипка маленькая? У ребят должна быть пипка вот такая! - и развела пальцы. Мама начала смеяться, а мне было стыдно.
   Еще мне стыдно потому, что я рыжий. Не совсем рыжий. Папин дядя говорит, что у меня золотые волосы, но Генка Шматко и многие другие в нашем классе считают, что я рыжий. Шматко читает мне стишок: "Папа рыжий, мама рыжий, рыжий я и сам, Вся семья моя покрыта, рыжим волосам".
  
   В воскресенье мы пошли с папой на Пушкинскую площадь. Там стояла елка, украшенная игрушками, а вокруг было много-много магазинчиков, построенных из фанеры. И на каждом висели еловые ветки с игрушками. Народу вокруг каждого магазинчика было ужас как много, и все лезли без очереди. Папа тоже полез вперед, а меня поставил подальше, чтобы меня не затолкали. Я стоял и ждал, а возле меня стоял еще один незнакомый мальчик, но мы с ним разговорились и я сказал, что видел на картинке паровоз, который назывался "Иосиф Сталин", а он мне сказал, что видел настоящий паровоз "Владимир Ленин". Я ему не поверил, да к тому же он ужасно картавил. Я тоже в детстве картавил, но папа со мной занимался и я перестал. И это хорошо, потому что у нас в школе говорят, что все евреи картавят и их дразнят, а я не картавлю и значит не еврей. Я спокойно могу сказать: "На горе Арарат растет красный виноград". Еще говорят, что евреи любят брынзу и потому у нас спрашивают: "Абгам, бгынзы хочешь?" А я даже ни разу не видел, что такое брынза, но спрашивать у мамы с папой не хочу. Зачем их впутывать в наши школьные дела...
   Так вот, стоим мы с этим мальчиком и вдруг я увидел, как папа схватил какого-то молодого дядьку за руку и кричит: "Милиция! Милиция!" А тот молодой испугался и говорит ему: "Дядя, что вы меня держите, я же у вас ничего не взял!" Пришел милиционер и мы вчетвером пошли в отделение. Потом мы с папой незаметно так отстали и пошли домой без всяких подарков. Папа рассказал про наше происшествие и еще сказал, что он так сильно схватил того молодого, что у него рука хрустнула. Папа ужасно сильный. И никого не боится. Он в начале войны был переводчиком с немецкого. Однажды он сопровождал немецкую диверсантку, а она знала приемы борьбы и неожиданно его ударила, и он упал, и потерял сознание, а когда пришел в себя, то оказалось, что у него сотрясение мозга и он стал плохо видеть. И его отправили работать в тыл. А у него после этого начались приступы головной боли, которые называются мигрень. Я много раз видел, как папа лежал, завернув голову в подушку и боялся света.
  
   У меня в классе есть друзья. Один из них Мишка Шамаев, он самый высокий в классе, а другой Эдик Смирнов, он низенький и очень худой. Его зовут "Прищик". Именно "Прищик", а не "Прыщик". Он сидит с Вадиком Шендером за мной, и они всё время веселятся. А я сижу с Широковым Валькой. Мы с ним не дружим, а просто сидим. Он у меня часто списывает. А мне очень интересно, во что они там играют на задней парте и я всё время оборачиваюсь к ним. Вадим очень сильный и он мучает Эдика, но они всё равно дружат. Вадим не боится даже Генку Шматко, который у нас стал самым главным хулиганом в классе, и они весело гоняются друг за другом и обмениваются ударами кулаков. А я почему-то боюсь Шматко, и он это уже понял, и начал ко мне приставать.
  
   Наконец снова наступила весна. Тетя Маруся, наш дворник, она очень худая, но очень сильная. У нас во дворе с зимы осталось много льда. Он черный и твердый, как камень. Тетя Маруся приходит к нам во двор и начинает тяжелым ломом колоть лед. Сначала она делает глубокую дырку во льду, потом я слышу, как лед под её ударами начинает глухо гудеть и вот уже откололась большая глыба льда, который кажется светло-голубым или зеленовато-голубым. Потом тетя Маруся беспощадно разбивает отколовшуюся глыбу частыми ударами на мелкие кусочки и разбрасывает их по двору, чтобы они быстрее таяли. У неё есть сын, но он с нами никогда не играет, а старается ей помочь. Юрка, Борька и я тоже стараемся ей помочь, берем лом и стараемся так же ловко проделать дырку во льду и отколоть кусок побольше, но у нас так не получается. И руки быстро устают держать тяжелый лом. Говорят, что у тети Маруси больное сердце. Значит ей нельзя делать такую тяжелую работу. У нас во дворе жила старая и седая женщина Александра Яковлевна и у неё тоже было больное сердце. Я видел, как к ней приезжала скорая помощь. И вот, я вышел во двор, а Юрка мне сказал, что она умерла этой ночью. Почему-то все умирают ночью...И мы пошли на второй этаж Юркиного дома и там лежала в гробу Александра Яковлевна и лицо у неё было розовое. Я спросил одну девчонку Светку из нашего двора, может быть её накрасили, а она сказала: "Нет, это заморозка". И я вспомнил, что у меня всегда на морозе щеки становятся красными-красными. Ещё Светка сказала, что когда Александра Яковлевна умирала, она кричала Светкиной маме: "Дай мне пять минут твоей жизни", наверное потому, что Светкина мама здоровая и толстая, у неё руки, как любительская колбаса, которую я видел в гастрономе.
   Ну, хватит об этом. Мне потом всю ночь снилось, как Алексадра Яковлевна кричала мне такие же страшные слова.
  
   Тротуары высохли и Борька вышел с самокатом на подшипниках. Я давно мечтал сделать себе самокат, но у нас в сарае ничего подходящего нет, не то, что у Борькиного отца-шофера. Наконец, я купил у одного мальчишки два подшипника за сорок копеек, которые стащил у бабушки. Бабушка потом весь день вспоминала, куда она истратила эти деньги, но я не признался. Потом я выпросил у Леньки, который учится в четвертом классе, чтобы он мне взял у отца две досочки и бруски. Мы с Ленькой играли на деньги в расшибалку и пристенок и он часто у нас выигрывал. Он один раз даже пришел к нам в гости и мы играли в шахматы. Он очень хорошо играл и всегда у меня выигрывал. А отец его был Данила-столяр. В прошлом году он построил замечательный шкаф для одежды с тремя дверцами. Он это делал во дворе и мы смотрели, как он замечательно ловко выстругивал доски рубанком и подгонял их. Потом он повесил дверцы шкафа на петлях, и они замечательно вошли куда надо. Все, кто проходил по двору, особенно взрослые, подходили к дяде Даниле и спрашивали, как он всё это делает, и он не ругался, а отвечал, наверное, ему было приятно, что он так здорово умеет делать шкафы и что людям это нравится. А под конец он покрыл шкаф лаком и вставил в среднюю дверцу большое зеркало. Я никогда раньше не видел такой красоты. Мы все ходили и смотрели на себя в зеркало, которое горело огнем, потому что на него падало солнце.
   Пока дядя Данила работал, весь наш двор был покрыт стружками от рубанка. Потом там валялись обрезки досок и брусков, которые ему были, конечно, не нужны. Вот я и попросил их для самоката. Я видел, как устроен самокат у Борьки и решил сделать такой же, но у меня не было никаких инструментов, кроме молотка и кухонного ножа. Дома я нашел старую круглую палку от половой щетки, разметил её и отрезал от неё два куска, чтобы просунуть в подшипники. Это было очень тяжело, так как нож был тупой. Потом я сделал два выреза в досках, куда должны были войти подшипники, и это было самым тяжелым делом, потому что я боялся расколоть доску и должен был срезать дерево маленькими-маленькими кусочками. У меня даже мозоли выскочили на пальцах. Зато потом стало легче. Я прибил круглые палки здоровенными гвоздями и еще один большой кусок палки прибил с другого конца доски - и получился хороший руль. Потом я прибил к доске брусок, а к нему петли, чтобы мой руль мог поворачиваться. И вот я вышел в наш 1-й Лесной переулок и оттолкнулся правой ногой, и покатился по тротуару. А у нас на углу дома сходятся два переулка 1-й Лесной и 4-й Лесной и там стоит старинная железная тумба. Мне говорил кто-то, что раньше к этой тумбе привязывали лошадей. А сейчас на ней сидел Николай. Ему, наверное, уже шестнадцать лет. И он смотрел, как я катаюсь. И Борька, мой друг, тоже смотрел, хотя у него есть замечательный самокат. И Николай сказал: "Да, сделано не по-русски". И Борька, засранец, тоже сказал: "Это точно!" И так мне стало противно, что я не умею сделать красиво, как у Борьки, что мне сразу расхотелось кататься на самокате и я ушел домой.
   Потом наступило лето и мы играли каждый день во дворе в городки, в чижика и в войну. Вот только в футбол играть там негде и потом мы боимся, что разобьем стекла. Один раз Ленька поставил меня на воротах между старым тополем и кирпичами, которые он поставил столбиком. И он промахнулся, и попал прямо в окно, и большое стекло разбилось. И тут же выскочил один мужик и начал орать на нас и сказал, что пойдет в милицию, а Ленька сказал, что не надо, что он сейчас вставит новое стекло. И он пошел домой и сказал отцу Даниле, и тот дал ему три рубля двадцать копеек и ударил по голове очень больно, и Ленька заплакал. А потом он пошел к нам домой и мама дала ему еще три рубля двадцать копеек, и он измерил размер окна и пошел в магазин, и привез стекло, и поставил его на место. А я только глядел и слушал, как моя мама его хвалила и ставила мне в пример.
   Потом папа с мамой решили отдать меня в водный лагерь. Папа работал тогда в институте речного флота. Работа у него была всегда одна и та же - он чертил чертежи, хотя плохо видел и от этого сильно уставал. Перед тем, как посадить меня на пароход, папа пошел со мной в магазин и купил мне триста штук печенья. Пароход мой назывался "Пестель". Когда мы туда пришли, то уже стало совсем темно. Папа оставил меня в каюте еще с тремя мальчиками и с моим печеньем, а сам пошел относить мой чемодан. Мы сидели и не знали, о чем говорить. Есть мне не хотелось и я не знал, куда девать печенье. Потом пароход загудел и мы поплыли, а папа, наверное, ушел раньше, потому что уже было поздно. Нам принесли полные тарелки с пшенной кашей, которую я не выношу. Меня от неё тошнит. Один мальчик, Вова съел сначала мою порцию, а потом свою. Еще нам дали по два кусочка сахара , два кусочка хлеба и чай. Это я съел с удовольствием и мы легли спать.
   Утром я проснулся и вышел на палубу. Оказывается, с нами плыло еще два парохода. Один очень большой, больше нашего назывался "Клим Ворошилов". Другой назывался "Красная Пресня", он был еще меньше нашего. У каждого парохода с двух сторон были огромные колеса с лопатками и я понял, что они ими бьют по воде и плывут.
   Вообще-то на пароходе отдыхать не очень интересно, хотя нас водили на берег. Главное, что очень быстро нам стало не хватать еды. Самым вкусным был черный хлеб, который нам давали к обеду. Многие уносили его с собой в каюту, чтобы съесть перед сном, но я не мог удержаться и съедал его сразу. Еще мы очень дорожили косточками от абрикосов, которые попадались в компоте. Мы их разгрызали и съедали орешки на закуску. Зерна слив были горькими и не такими вкусными.
   Из-за того, что мы всё время были голодными, кто-то из мальчишек начал воровать гостинцы, которые мы взяли из Москвы. Я помнил про печенье и собирался уже начать его есть, когда вдруг тех воришек поймали, когда они лазали по чужим чемоданам, и оказалось, что моё любимое печенье всё съедено. Я подошел к нашей вожатой и сказал, что у меня тоже украли триста штук печенья, но она не услышала, потому что все кругом кричали и возмущались, но потом она услышала меня и сказала, что у меня было не триста штук, а триста граммов печенья и это не так много, и что без этого можно прожить. Я ушел и очень жалел, что не успел съесть свое печенье раньше. Но я не знал, что можно было попросить вожатую открыть кладовку и взять, что мне было нужно, а те воришки знали и всё время просили пустить их в кладовку за своими вещами, а сами шарили по чужим чемоданам.
   У меня отросли длинные-длинные ногти и я стал ими щипать своего соседа Мишку за щеку. И других ребят стал пощипывать за разные места, а они стали звать меня кошкой, и мне это нравилось. Однажды я довел Мишку до слез, но он не стал драться, а только тихо плакал. Так, наверное, продолжалось бы долго, но однажды к нам в группу привезли новых ребят, старше нас и кто-то из наших пожаловался им, что я мучаю своих в каюте. Тогда один из новых повалил меня на кровать и сказал, чтобы я больше этого не делал, а то мне будет плохо. И я сразу испугался и пошел к вожатой и попросил постричь мне ногти. Мишка попросился из моей каюты и на его место пришел настоящий хулиган Петька. Он говорил хриплым голосом, знал очень много песен, которые пели в вагонах и всеми командовал. У меня он отнял мягкие синие шаровары, которые я берёг для лагерного праздника и лежал в них. Он очень любил пердеть после обеда, а мы слушали его пердёж и боялись сказать ему, что нам это противно.
   Многие из нас носили чулки с круглыми резинками, чтобы они не падали. У Петьки тоже были такие чулки, но он снял резинки и стрелял ими в каюте. Я тоже хотел пострелять этой резинкой и попросил её у него. Он мне дал, и я долго стрелял, но потом резинка куда-то улетела, и я не мог её найти. Петька мне тогда сказал, чтобы я заплатил за потерянную резинку хлебом, который давали к обеду. Я знал, что придется отдать, иначе он меня будет бить, а драться я страшно боялся. И вот я прибежал первым к столу, отломил кусок с корочкой и быстро съел, а остальное отдал ему, он и не заметил, что хлеба меньше. В тот день у него было такое хорошее настроение, что он пел после обеда много песен. Одну, про убитого отца я запомню, наверное, на всю жизнь:
   ...А вырастут дети и спросят у мами -
   Где наш папка родной?
   А мать отвернется
   Слезами зальется,-
   Отец ваш убит-а на войне.
   Убили, убили
   В сырой земле зарыли,
   Зарыли, зарыли
   На чуждой стороне...
   Так он пел в тот день и пердел, не переставая. Когда он мне вернул мои чудесные шаровары, я увидел, что по шву отпечатались его какашки и я их отдал стирать, а после стирки мои шаровары стали, как дедушкины кальсоны, я бы их не узнал, если бы не прочел свою фамилию на метке. Из-за того, что всё время хотелось есть, мы всё время вспоминали разные вкусные вещи, которые ели дома, или спорили о том, что едят люди в других странах. Петька говорил, что немцы едят бутерброды так: хлеба на палец, масла на два пальца, колбасы на три пальца, а русские, наоборот, хлеба на три пальца, масла - фиг, а колбасы на один палец.
   Вообще-то я много чему научился в этом лагере. Я научился плевать сквозь зубы, говорить "Скажи!" или "Скажи-ка!" и скалить зубы, запомнил много Петькиных песен и анекдотов про глупых немцев.
   С каждым днем всё сильнее хотелось есть. У одного мальчишки Вадика из нашего отряда брат был вожатым в старшем отряде и он, этот брат, однажды подарил Вадику пряник. И Вадик вышел на палубу и стал его обгрызать такими маленькими-маленькими откусами, и пряник становился очень красивым, будто его накрыли кружевом. И мы стояли кругом Вадика и смотрели, и очень хотели откусить хоть малюсенький кусочек, но Вадик никому не давал и только улыбался. А про одного мальчишку из соседнего отряда говорили, что он не выдержал голода и положил в рот кусочек своего говна, и об этом узнали и стали звать его Тузиком, потому что собаки очень любят есть человеческое говно.
   Старшие ребята, наверное, ещё больше голодали. Я слышал, как их вожатый говорил одному парню: "Стой и лови рыбу. Поймаешь - будет тебе ужин." А однажды нам на ужин дали какую-то жижу с какао, совсем не сладкую, похожую на растаявший студень, мы все попробовали и нас затошнило. А Юрка-очкарик сморщил лоб и сказал прямо, как старичок (а он и был похож на маленького старичка): "Ну как же можно давать людям такую пищу!" А один из наших сказал, давайте все тарелки мне - и начал их сметать быстро-быстро.
   Хотя мы живем на пароходе, купаться нам разрешают очень редко. Зато перед ужином мы часто смотрим на Оку, как по ней плывут лодки. Один раз мы видели, как люди в лодках взрывали что-то в реке и водяные фонтаны поднимались высоко-высоко. Это было очень красиво. И кто-то сказал, что это взрывают немецкие мины, оставшиеся с войны. А война-то кончилась уже давно, - три года назад. А Петька сказал, что мы дураки, что эти люди глушат рыбу. Когда он ездил в деревню к бабушке, он видел, как мужики делали взрыв под водой, а потом собирали рыбу, которая всплывает со дна.
   Купаться здорово, если ты умеешь плавать. А у нас никто плавать не умеет. Ребята из соседней группы взяли с собой наволочки на реку. Они их намочили, потом набрали в них воздух и закрутили - получилась подушка с воздухом. Потом можно плыть сколько хочешь и держать эту подушку в руках. Когда она уменьшается, можно снова набрать в неё воздух и снова плыть. А я шел по воде и смотрел, как они плавают, и мне было завидно. Потом я пошел поглубже и встал на какой-то большой камень, а потом спрыгнул с него и оказался под водой. В ушах у меня стало булькать, но я не растерялся, потому что знал, где берег. Я пошел к берегу и старался не открывать рот и нос. И вот я вышел из воды, а никто даже не заметил, что я мог утонуть. После этого мне расхотелось купаться и я стал собирать ракушки и цветные камeшки.
   Вот так проходит лето. Хорошее бывает редко и мало. Вчера нас повели гулять по берегу Оки и мы напали на место, где росла дикая клубника. Она больше земляники и очень сладкая. Одному хватило бы обожраться, но нас была такая куча! Все кинулись искать ягоды, а один из наших Андрей-заика кричал: "Mа-ма-я-ягодка!", и все смеялись, потому что получалось: "Мама, я - ягодка!"
   И вот, наконец, мы поплыли в Москву. У пароходов эти лопатки на колесах называются плицами, а колеса крутятся быстро-быстро. Мы проснулись очень рано и даже есть не хотелось. Мы пошли поиграть напоследок в салон, откуда можно смотреть вокруг, и видели, как Москва приближается. Потом я видел двух парней из самой старшей группы, которые украли из столовой огромную кость с кусками мяса на ней, и они отрывали это мясо и жадно ели, и им было наплевать, что мы на них смотрим. А у меня от волнения, что я скоро увижу маму с папой совсем пропал аппетит и мне того мяса совсем не хотелось. И вот, через два часа мы уже стояли в Москве, и я смотрел с палубы на набережную и вдруг увидел маму с папой, и они увидели меня, и мы стали махать руками. И вот что я хорошо запомнил - это был бутерброд с маслом. Пока мы ехали домой на трамвае, я сидел, смотрел в окно и ел бутерброд. Это было лучше всякого водного лагеря.
  
   В этом году мы сильно подружились с Эдиком Смирновым, которого в прошлом году звали "Прищиком". Мы с ним часто выходим вместе на перемену. Я был у него дома в воскресенье. Он живет в самом хулиганском районе, который называется Кудеяровка, рядом со школой. Я, когда шел к нему в гости, боялся, что встречу Генку Шматко или его друга "Самурая", а они могут ни за что дать в морду. У Эдика есть старшая сестра, очень красивая, а мама работает в нашей амбулатории на Лесной улице врачом. Почему наша улица и переулки называются Лесными, я не знаю. Наверное, здесь стояли до революции склады с распиленными деревьями. Не может же быть, что здесь до революции рос лес!
   Вообще-то, мне больше нравится Миша Шамаев. Я один раз был у него дома. Они живут в большой-большой комнате на третьем этаже. Пол у них покрыт деревянными дощечками очень красиво и мама у него тоже очень красивая и богато одета. Она нас кормила очень вкусными вещами. А дом у них такой же огромный, как недалеко от нас, который мы называем "серый дом". В нем пять этажей и он очень длинный. Мама часто ходит в "серый дом" звонить. У них телефон прямо в коридоре и бесплатно. Мама часто рассказывает мне, как она бежала со мной на руках в метро прятаться от бомбежек, когда мне было два года, и она пробегала мимо серого дома, а оттуда прямо, как демонстрация, бежали люди. Говорят, что одна бомба разорвалась недалеко от серого дома и выбила все стекла. И я об этом рассказал Мишиной маме, и мне было приятно, что она меня слушает и кивает головой.
   Жалко только, что Миша больше меня не приглашает. Не знаю почему, но догадываюсь. Потому что мы - евреи. Я сам это узнал недавно, когда папа сказал мне, что я должен учиться лучше всех. Я тогда спросил его: "Почему?", а он ответил: "Потому что ты - еврей!" И мне тогда показалось, что это - неправда, ведь мне все говорили, что я совсем не похож на еврея, и нос у меня не длинный, как у дедушки, а курносый. И мне казалось, что если человек похож не на еврея, а на русского или украинца, то он и есть русский или украинец. А евреем быть очень плохо, потому что нас мало в классе, и мы слабые и никогда друг за друга не заступаемся, боимся. Я часто слышу, что евреи всю войну за русскую жопу прятались и подумал, что это правда. Ведь мы уехали в эвакуацию в Башкирию, в деревню Болтачево. И другие евреи тоже, наверное, уехали в эвакуацию. А русские сражались с фрицами и победили их. И теперь русским обидно, что евреи вернулись в Москву и другие города из эвакуации и живут, а много-много русских погибло... Получается, что если я - еврей, то тоже виноват, хотя я был в войну совсем маленьким. Спросить папу о таких вещах я не могу, просто язык не поворачивается. Боюсь, что он начнет на меня кричать. Он и так на меня кричит, когда я делаю ошибки по арифметике. Вчера он мне объяснял, как решать задачи на предположение. Я никак не мог выучить фразу: предположим, что рабочий К. и рабочий М. выточили на станках одинаковое количество деталей. И главное, - я никак не мог понять, зачем мне нужна эта проклятая фраза. Папа на меня кричал и стучал ладонью по столу, а я всё больше и больше глупел. Потом я заплакал, а папа назвал меня Балдой, и мама велела мне идти мыться перед сном.
   В воскресенье к нам пришли Богановские. Дядя Миша был на войне капитаном. Вот показать бы всему классу дядю Мишу! Смотрите! А вы говорите, что евреи не воевали! А он еще после войны служил майором в Абхазии. А его жена тетя Шура с детьми жила в Всехсвятском переулке в Москве. У них там очень хорошо, прямо как у тети Мары за городом в Ховрине. Деревья, кусты. Их дом стоит на своем участке и в нем еще живут наши родственники - четыре человека, но мне неохота их перечислять. А дядя Миша недавно вернулся из Абхазии и весь вечер вспоминал про свою жизнь там. Он говорил, что абхазы очень любят насиловать русских женщин, и что он одну спас, а я не знаю, что это значит. А тетя Шура рассердилась и сказала ему, чтобы он перестал при мне рассказывать такие вещи. Тогда дядя Миша стал рассказывать, как он попал в милицию. Он ехал домой с работы и хотел спать, а к нему подошел какой-то пьяный и стал ему говорить то же самое, что мне говорят в классе - что мы не воевали, а прятались за русскую жопу. И потом он стукнул дядю Мишу ладонью по голове. Тогда дядя Миша вскочил и схватил того пьяного за горло и поднял в воздух. И тут другие стали спасать пьяного, и дядя Миша сказал, что три человека не могли разжать его кулак. Пришел милицилонер и повел дядю Мишу и того пьяного в отделение. Там посмотрели, что дядя Миша был герой войны и не посадили его в тюрьму, а сказали, что он вел себя неправильно, что он должен был закрыть голову руками и пригнуться "вот так". А дядя Миша сказал, что его родная мама не учила защищать свою честь "вот так". А я думал, почему я такой трус и не могу подраться с Генкой Шматко и другими, и показать им, что я тоже могу себя защищать!
   Потом мама достала альбом с фотографиями. Мы снимались всей семьей в прошлом году, когда объявили, что все деньги поменяют на новые, а у кого старые - все пропадут, если они не в сберкассе. А мама как раз собиралась купить себе пальто и вот, не успела. И мы остались с этими деньгами, и только в одном месте, в фотографии, еще принимали старые деньги. И мы фотографировались все вместе, и врозь, и парами. Я был одет в новый костюм, который мне сшила наша соседка Марильсанна из старого папиного костюма. Все получились очень красивыми и потому мы не жалели, что наши деньги пропали. Только бабушка была недовольна своим видом. Она говорила, что похожа на фотографии на Крупскую. А Крупская была женой Ленина, и я не понимаю, что же тут плохого. Все смотрели фотографии и смеялись от радости, а мама опять рассказала историю, как мы потеряли деньги, которые копили ей на пальто. Когда Богановские уходили, я попросил их в следующий раз приехать с Милей и Катей. Они засмеялись и пообещали.
  
   Весной нас принимали в пионеры. Всем классом. Родители заранее купили красные галстуки, но надевать их сразу было нельзя. Весь наш класс пошел в клуб Зуева. Мы выстроились на сцене и хором читали пионерскую клятву: "Я, юный пионер..." ну, вы сами знаете. Мы её выучили наизусть тоже заранее. Потом пропел горн, внесли знамя школы, и мы вытащили наши галстуки из конвертов. Оказалось, что у некоторых мальчиков был не шелковый галстук, а из красной тряпки, потому что у родителей не было денег. Самый красивый галстук был у Козлова. Они, наверное, самые богатые. Потом у нас была художественная самодеятельность. Но самое главное - я видел за столом на сцене писательницу Агнию Барто. А я как раз должен был читать её стихи. Мне её стихи ужас до чего нравятся. "Что болтушка Лида, мол, - Это Вовка выдумал..." Но я читал очень грустное стихотворение про то, как немцы убили старшую сестру и маму. Агния Барто слушала меня и улыбалась, и я её очень-очень любил. Я, вообще-то, больше люблю пересказывать разные книжки. Поэтому самые мои любимые уроки по внеклассному чтению. Однажды я вышел в классе и прочел им почти наизусть рассказ Гайдара про волшебный камень, который дает новую жизнь. И Клавдия Николаевна так была довольна, что поставила мне пятерку в журнал... Ну вот, а потом мы выскочили из клуба и побежали по домам. Ну разве можно идти в такой день! Я прибежал, а папа , как всегда, чертил "халтуру". Я ему сказал, что меня приняли в пионеры, а он ответил - поздравляю и даже головы не поднял. И мне так сразу скучно стало, что я снял галстук и положил его в портфель. Папа мой - странный человек. Он почти никогда не смеется. Только однажды, когда Миров и Дарский по радио вечером выступали с песенкой "Горе парню, просто горе, Хоть ложись и помирай! Ничего, ведь завтра утром Он поедет прямо в рай", он очень смеялся, когда Дарский спросил: "В какой рай?", а Миров ответил - "В Рай-жил-отдел". И мне, и маме от этого было так хорошо, но другого случая я не помню.
   Дядя Ёся, муж тети Мары сказал мне, что мой папа очень умный. Это когда мы были у них в гостях. Папа придумал игру на проверку памяти, где все слова начинались на одну букву:
   Один отрицательный оригинал.
   Два диких добрых дикообраза.
   Три трогательных тщедушно трепетных тарантула.
   Четыре черствых чародея чесали череп чудака.
   Пять пухленьких пигалиц, плотно пообедав, приятно пели.
   Шесть шустрых шакалов шаловливо швырялись широкополыми шляпами.
   Семь служащих социального страхования, смутно соображая, составляли смету.
   Восемь взлохмаченных воров взламывали ворота восьмиэтажного вертепа.
   Девять дюжин дураков доили деревянного дракона.
  
   Мы с Эдиком, конечно, мало понимали в этих словах, но старались повторить без ошибок. А первое место занял дядя Ёся. Потом папа сказал, что в газете "Правда" всегда пишут только правду, а в других газетах не всегда. И тут дядя Ёся засмеялся и сказал, что мой папа очень умный, подтолкнул его локтем и добавил: "И очень сильный. Однажды до войны мы с ним боролись, и он мне руку сломал!"
  
   Мама перешла на работу в детскую поликлинику, которая называлась поликлиникой МВД. Там её начальником стал профессор Берман. Она очень восхищалась, как он умеет лечить детей. Я видел, как её один раз подвозили домой на машине "Эмке". А ещё один раз она меня взяла к своему начальнику. Он был очень строгий, в пенсне и белом халате. Теперь мама рассказывала дома разные истории про свою работу. Однажды они ехали по вызову вечером и к ним под колеса кинулся молодой парень. А никого кругом не было. Наверное, тот парень хотел, чтобы его убили. И шофер спросил маму, останавливаться или ехать дальше. И они решили ехать дальше, так как они были не виноваты.
   А Владимир Александрович узнал, что меня приняли в пионеры и позвал к себе. У них комната, как половина нашей, но там очень интересно. На стенах много цветных ярких открыток с птицами. Владимир Александрович показал мне свои охотничьи ружья. Он ездит на охоту осенью и однажды привез вальдшнепа. Тетя Настя его ощипала и я потом в их ведре нашел много-много красивых перьев. Я их сложил в свой пенал, но не знал, что с ними делать. Пришел в школу и раздал ребятам, которые их хотели. Потом Владимир Александрович показал, как стреляет его духовое ружьё. Сначала он громко хлопнул воздухом, а потом положил в ствол круглую дробинку, приставил к стенке и выстрелил. Получилась глубокая дырка, которую мы потом измерили гвоздем, и он ушел в неё больше, чем наполовину. С этим ружьем он охотится на птиц. А на зверей он охотится с двустволкой, и он мне показал толстый такой патрон с железной шапочкой. А потом он сказал, что у него есть для меня подарок и достал из нижнего ящика гардероба иностранные монеты. Он ведь во время войны был и в Румынии, и в Венгрии, и в Болгарии. Я ушел к себе с этими монетами и положил их в спичечный коробок, а утром, подходя к школе, открыл его и крикнул: "Смотрите, что у меня есть!" И ко мне подбежало сразу человек двадцать и стали просить монетку, и я их раздавал. И раздал все-все. И мне почему-то было совсем не жалко, только совестно перед Владимиром Александровичем и боязно, что он спросит вдруг: "А где твои монетки?"
  
   Наконец-то наступило лето. Я так его ждал, потому что мне ужасно надоело учиться. У нас во двор приехал эскаватор и вырыл огромную длинную яму. Нам сказали, что будут проводить газ. Я уже видел у знакомых моих родителей, как горит газ, и мне это очень понравилось. Вот только играть во дворе стало совершенно невозможно. Если мяч или чижик упадет в эту яму, то очень трудно их доставать. И, кроме того, на дне ямы скопилась ужасная, вонючая, зеленая вода, даже смотреть туда вниз было противно. Однажды мы запускали во дворе змея. Потом я ушел домой, а один мальчишка, маленький Юрка, не тот, с которым мы дружили в детстве, а другой, шел задом и натягивал нитку, чтобы змей поднялся повыше. И он не заметил, как свалился в эту яму и прямо в эту ужасную воду. Говорили, что он даже от страха глотнул её. Хорошо, что его мама была дома. Её позвали и она помогла ему вылезти, а потом отмывала его с мылом много раз, чтобы он не вонял. Лично мне было его совсем не жалко, потому что когда я старался играть с его маленькой сестренкой, она начала капризничать. А его мама мыла в это время полы в коридоре и крикнула мне: "Отойди от Кати!". А я сказал, что я ничего не делаю, а она сказала так грубо: "Отойди, еврей!" Знаете, как это больно, когда тебя обзывают евреем ни за что? И после этого Борька-зассыха, который это слышал, стал меня обзывать всегда на весь двор, когда мы ссорились. Ленька однажды это услышал и сказал ему: "Ну и что, что еврей! А Сталин - грузин!" И за это я полюбил Леньку еще больше.
   А Борька в этот день встал не с той ноги и всё хотел со мной ссориться. Мы с ним поборолись, и я его легко положил на лопатки. А потом я пошел домой, а он схватил здоровый кусок кирпича и кинул в меня и попал мне в голову. Я дотронулся до головы, и вся моя ладонь была в крови. Я никогда не видел столько крови. И я заорал и побежал домой к бабушке. Бабушка, как увидела меня в крови чуть не умерла со страху. Она сунула мою голову под кран, потом вылила мне на голову пузырек с иодом и испугалась, что иод попадет мне в глаза, и закричала, как сумасшедшая: "Закрой глаза!". Потом обмотала мне голову полотенцем и прямо в комнатных туфлях побежала со мной в амбулаторию, где работала мама Эдика Смирнова. Мне там подстригли волосы вокруг раны, еще чего-то сделали, потом укол в попу от столбняка, совсем не больно. А бабушке стало плохо, и ей дали капель валерьянки с ландышем. Потом мы пошли домой и я был героем с настоящей кровавой раной.
   Когда несчастья случаются, они всегда идут друг за дружкой. Через две недели я совсем выздоровел. К нам как раз привезли газовую плиту, установили большой круглый темносиний счетчик и подключили газ. И мы все собрались на кухне и смотрели на красивые синие огненные цветочки вокруг конфорок. У нас их было четыре, а еще духовка, чтобы печь пироги. И вот, на следующий день я вышел во двор, яму уже давно закопали, и мы стали играть в догонялки. Мы играли вдвоем с Ленькой. Не знаю, как это получилось, но сначала мы играли по копейке, потом по гривеннику, а потом уже по рублю, и я всё проигрывал, проигрывал...И мой долг уже стал двадцать пять рублей. И я сказал, что я принесу деньги. Пошел к бабушке, вытащил у неё из кошелька двадцать пять рублей и отдал Леньке. Он так сладко улыбнулся при этом и сложил бумажки в несколько раз. А соседка снизу видела, как я расплачивался с Ленькой и сказала бабушке. Бабушка сразу увидела, что у неё нехватает денег в кошельке и они пошли к Ленькиному отцу Даниле. Отец его как услышал, сразу дал Леньке по морде и, если бы бабушка и соседка не вмешались, он, наверное, убил бы его. И Ленька очень горько плакал. А бабушка вернулась домой злая и пригрозила мне, что всё расскажет папе. Обычно я плевал на её угрозы, потому что она забывала наябедничать, но тут я почувствовал, что меня обязательно накажут и ужасно трусил.
   Папа пришел, поел и хотел уже прилечь на диван, зарыв голову в подушку, как всегда, но тут вышла бабушка из своей комнаты и всё рассказала. И ушла. А папа сказал: "Поди сюда! Ты кто - вор? Я тебе покажу, как воровать!" И он так грохнул кулаком по столу, что я думал - стол разлетится на куски, а потом он так же ударит и меня. И я заревел, как паровоз, и закричал сквозь слезы: "Я больше никогда не буду! Я больше не буду!" Папа меня ругал, а я твердил своё. Наконец он устал от моего рёва и сказал: "Пошел вон, мерзавец! Иди извинись перед бабушкой" Потом я выскочил во двор, а он лег и завернул голову в подушку.
  
   Наконец-то кончился проклятый учебный год. Как это взрослые не понимают, что самое главное - это свобода, когда ты можешь делать, что хочешь целый день, а когда тебя отправляют в пионерлагерь, то это та же самая школа, только на свежем воздухе. Вот, мы с Юркой на следующий день после окончания занятий решили проехать по Москве на трамвае. У нас есть трамвай, который идет по Лесной улице и называется "А", мы зовем его Аннушкой. Денег у нас, конечно, не было, но мы решили, что поедем на подножке. И мы поехали. Вот это было путешествие! Мы стояли на задней площадке и смотрели назад, а люди входили и выходили...Потом мы доехали до последней остановки и пересели в обратный трамвай, и в конце концов приехали снова на нашу Лесную улицу. Я вернулся домой, а бабушка даже ничего и не заметила. Она когда готовит обед, любит, чтобы ей не мешали. Бывает, что она приходит в комнату из кухни и говорит: "Что же я хотела сделать?" и я сочинил стишок: "Что же я хотела сделать И не сделаю никак! И вот этак, И вот так!"
   Мама мне сказала, что я в июле поеду в пионерлагерь МВД и что это замечательный лагерь. Я сначала затосковал, а потом подумал, что у меня еще весь июнь и жизнь еще не кончилась. А после того, как Борька пробил мне голову кирпичом, пришли мужики из их дома и принесли с собой лопаты и ломы, и много-много бревен, и выкопали ямы, и поставили столбы из этих бревен, а потом набили на бревна такую стальную ленту. И всё для того, чтобы я не ходил к ним во двор. У меня после этого остались два старых тополя и лужа перед домом. А я не горевал, потому что у меня уже было много школьных друзей, и я с ними играл в расшибалку на тротуаре на Первом Лесном перед своим домом. И у нас было много других игр, а Юрка всё равно приходил ко мне в гости.
   Бабушка принесла с рынка вишню и дала мне попробовать пять ягод. Вот это да! Никогда раньше я не ел таких чудесных ягод. Она меня предупредила, чтобы я больше не брал, потому что она будет ставить вишневую настойку к празднику. Она взяла две бутылки из-под молока, помыла вишню и стала засыпать её в бутылки, пересыпая сахарным песком. Потом она надела на горлышки марлевые повязки и выставила бутылки на окно, чтобы солнце их грело. Прошло недели две, и я увидел, что в бутылках получился темнокрасный сок. Однажды, когда все ушли, я отвязал марлю и попробовал этот сок. Если бы я не боялся, что меня страшно накажут, я бы в один присест выпил бы этот сок до дна. Я ходил вокруг этих бутылок, как кот возле сметаны и, когда никого не было дома, отпивал из каждой бутылки по крошечному глоточку. Так продолжалось бы до тех пор, пока я не выпил бы всё, но на мое несчастье бабушка решила, что наливка созрела и перелила её в большую бутылку, разбавив бутылкой водки. Туда же она пересыпала ягоды, так что мне ничего больше не досталось.
   Наши соседи тоже сделали наливку из вишни и, когда она была готова, добавили туда три бутылки водки. У Владимира Александровича был день рождения и Настасья Алексанна пригласила моего папу в гости. Пришла еще соседка по этажу Софья Ивановна. У неё такой противный злой шпиц, которого я очень боюсь. Она с ним выходит утром на прогулку, и он на всех лает и бросается, а она ругает всех проходящих, что они дразнят собаку. И вот они все сели за стол и стали пить вишневку, и все быстро опьянели, особенно после того, как съели пьяную вишню. Потом они начали петь разные песни - "Хаз-Булат удалой", "Эх полным-полна коробочка" и много-много других. Потом, когда они стали плясать, дверь отворилась и вышел папа. Он пошел в нашу комнату и сразу начал чертить "халтуру". Я тогда понял, что ему неудобно плясать со всеми, хотя он и сидел с ними за столом, но вот прибежала к нам Софья Ивановна и зашептала на ухо маме, что она просит у папы прощения. Оказалось, что когда поставили пластинку в патефон, чтобы танцевать, она крикнула Владимиру Алекандровичу: "Володя, ну что ты сидишь, как жид! Пошли плясать!" Тут папа встал, и, ни слова не говоря, ушел. Почему-то всегда, когда слышишь слово "жид", принимаешь его на свой счет? Мало ли кого обзовут жидом! Мне это непонятно. И папе нужно было сделать вид, что это его не касается.
  
   Оказывается, что даже в моем бывшем дворе можно развести настоящий сад. Он так быстро вырос, что я и не заметил. Там было столько цветов! И стали разные жуки и пчелы прилетать. Надо же! А тот забор, хоть и казался сделанным на сто лет, очень быстро развалился, потому что все вокруг привыкли, что у нас проходной двор и стали потихоньку его ломать, особенно по вечерам. Так что в начале июля я уже был в том саду и смотрел разные растения. Но всякому счастью приходит конец, и меня повезли в лагерь. Дни шли за днями и ничего не было интересного. Каждый день после завтрака уборка территории, потом пение дурацких песен вроде "Пионер не теряй ни минуты, Никогда, никогда не скучай. Пионер-ским салютом утром солнце встречай! Ты всегда пионерским салютом солнце Роди-ны встречай!" Ну, вы её знаете...А у нас там был один мальчишка Айзенштейн. Все звали его Айзик. Его выбрали звеньевым. У него всегда был очень чистенький красный галстук и вообще он весь был, как новенький пятак. И он всё время улыбался, а если был чем-то занят, то всё время пел: "Пионер потерял все минуты..." потом снова "Пионер потерял все минуты...", прямо как заевшая пластинка на патефоне. Я его за это не любил и очень хотел его подтолкнуть и заставить допеть: "И всегда, и всегда он скучал. Пионерским салютом никого не встречал!"
   А ещё в нашем отряде был один парень, его звали "Седой", никто его никогда по имени не звал. Он ко всем цеплялся. Пристанет: "Ответь за концы!". Вы ведь знаете, что у галстука три конца. Один - пионер, второй комсомолец, а сзади тостый конец - коммунист. Вот и отвечаешь ему: "За концы воевали братья и отцы". Потом он хватается за трусы: "Ответь за трусы!". Ну что ему ответить? Отвечаешь - "За трусы воевали братья и отцы". - "Нет, за трусы этот ответ неправильный, ответь за трусы, не то стащу их с тебя!" И так вот мучает всех, кто его слабее. Говорили, что его мать работает в нашем лагере уборщицей.
   Еды в нашем лагере очень много. Я никогда не ем горячий борщ и особенно кислые щи. Еще я не ем всякие каши, а только хлеб с маслом, сыром и какао, еще яйцо, если оно не жидкое. Еще я очень люблю котлеты и холодную картошку со сметаной и главное - компоты. Иногда я вспоминаю, как хотел есть в водном лагере и мне не верится, потому что хлеба здесь столько, что никто его не доедает, а ведь прошел всего год. Наверное, мы уже залечили раны, нанесенные войной.
   Вчера вечером мы стояли перед столовой, где нам собирались показывать кино, и один парень из старшего отряда Артемьев сказал Николаеву: "Давай пое....ся!". И они вытащили х..и и залупили их, и стали залупами тыкаться. А у Николаева х..й намного больше и он сделал больно Артемьеву, и тот заорал и спрятал свой х..й в штаны. Значит, Николаев победил. Что это за дурацкое занятие - е.....я! Мы с Борькой тоже пробовали до того, как он мне разбил голову. Ничего интересного. Но мы тогда еще были маленькими, а этих на будущий год будут принимать в комсомол!
   На следующий вечер пошел дождь, и мы стали беситься у себя в палате. Кто пел, кто подушки бросал, кто боролся между кроватями. Каждый придумывал свой фокус. А я решил показать всем, что могу рыпаться за мячом, как настоящий вратарь, хотя ни ворот, ни мяча у меня не было. Я просто рыпнулся в угол, а там был гвоздь и я распорол себе ладонь. И сразу так сильно полилась кровь, что я заорал и выскочил во двор. А тут как раз наш вожатый шел. Он меня увидел, схватил и потащил к врачу. А врач была знакомой моей мамы. Её фамилия была Нехамкина. Она мне быстро-быстро что-то сделала, перевязала руку и дала мою любимую конфетку - изюм в шоколаде. Хорошо, когда после плохого случается что-нибудь хорошее.
  
   Опять наступил учебный год. К сожалению, никуда от этого не деться. Но мне повезло. Уже на третий день я пришел со школы с температурой. Чувствовал я себя хреново, это правда. Мама положила меня на спину и стала щупать живот. Очень расстроилась и пригласила профессора Бермана приехать и посмотреть меня. Он приехал, тоже пощупал живот и сказал, что мне нужно ехать в больницу. Я очень испугался и заплакал, потому что очень боюсь больницы. Вот как получается в жизни - только собрался еще немного отдохнуть, почитать интересные книжки, и вот тебе и раз! Там, наверное, каждый день уколы делают. Но меня никто слушать не стал, а вечером на машине отвезли в детскую больницу и положили в палату, где был еще один мальчик, но очень маленький. Он был веселый и все время что-то говорил и стоял в кроватке. Я потом узнал, что он выпил пузырек с иодом. Ничего себе!
   А меня на следующий день перевели в общую палату. Там были и девочки, и мальчики, не то что в лагере. Мы в школе и в лагере девочек почти не видели. Так только если одна пробежит мимо, мы старались хоть как-нибудь её задеть, - кто ножку подставит, кто за косу дернет, а кто и кулаком по спине огреет. Но это без злобы. Просто девочка - это развлечение. А мальчик, который лежал напротив, спросил, как меня зовут. Я ответил - "Марик", а он поддразнил меня: "Марик-чинарик". Я засмеялся и сказал: "Сам ты чинарик". В общем оказалось, что жизнь в больнице не такая уж плохая, хотя я очень скучал по маме. Она всё время приносила мне очень большие и красивые яблоки, которые назывались "Апорт", наверное, они раньше назывались "Аэропорт" в честь станции метро, но чтобы легче было говорить, сократили несколько букв.
   Я лежал в больнице целый месяц, и один старенький профессор, но не Берман, сказал маме: "Я не Бог!" Мама потом рассказывала всем нашим знакомым, что у меня был страшный диагноз -"цирроз печени", и я должен был скоро умереть. Так считал этот старичок. А я взял и выздоровел. И тогда-то он и сказал, что он не Бог. Вот только мама очень много плакала дома (а я и не знал), пока ждала моей смерти.
  
   И вот я снова в школе. Чтобы я не отстал, мама с папой начали меня мучить сразу же после возвращения из больницы. Оказалось, что я даже всех обогнал. Теперь я сижу на уроках и скучаю. Иногда я поднимаю руку и отвечаю раньше всех, потому что я уже всё это читал. У нас в классе таких, как я, не любят и называют выскочками или дразнят отличниками.
   Кто-то принес в наш класс дурацкую игру, даже не игру, а черт знает что! На перемене собирается куча и набрасывается на одного и начинаются колотушки, вроде бы в шутку, с приговариванием: Драки-драки-дракочи, Налетели палачи, Кто на драку не придет, Тому хуже попадет. Выбирай из трех одно - дуб, орех или пшено! Если ответишь "дуб", то от всех получишь в зуб, если ответишь "пшено", все начнут тянуть за уши и кричать "Но!", а если ответишь "орех", то спрашивают: "На кого грех?". И ты указываешь на того, кто не принимал участия в колотушках. Хорошо, если такой найдется. Бывает, что укажешь, а он отвечает: "А я дракочил!" и всё начинается с начала. Однажды я не выдержал, схватил две ручки с острыми, как иголка перьями N86 и стал отбиваться, но у меня ручки отняли со смехом - конечно, их много, а я один, и стали снова меня колотить. Это не больно, но ужасно противно.
   У нас в классе появились переростки. Открылась дверь и вошло пять огромных парней - Салахов, Цыпленкин, Ежков, Корнаков и Ермаков. А у нас уже был один - Морозов, но мы к нему привыкли, и он никого не трогал. Нам сказали, что они должны кончить начальную школу, то есть четыре класса. И вот, они начали с нами учиться. Им было скучно с нами, они уже все курили, кроме Корнакова. Он был самый младший среди них. Они не хотели учиться, и наша классная руководительница Олимпиада Осиповна не знала, что с ними делать. Ермаков был самый старший. Ему уже прислали повестку идти в армию. Он очень любил на переменке вычесывать перхоть из волос и кидать её кому-нибудь на голову. А вообще-то он был самый спокойный. Мы любили удирать с уроков, но обязательно все, потому что всех не накажут. Тех, кто не убегал, могли здорово избить. Но Ермаков никогда не убегал. Его никто не посмел бы ударить. А Корнаков здорово умел петь и он про Ермакова сочинил песню точь-в-точь, как Утесов про штрейкбрейкера Джона Кейси:
   Однажды раз с уроков убежали мы опять
   И только Коля Ермаков решил не убегать.
   Зачем же бегать, - думал он-
   Не лучше ли сидеть...
   Так сидя в классе, думал он
   Дальше шли неприличные слова и я их пропущу. А мы подхватывали припев:
   Ер-маков из класса не выходит,
   Ер-маков свой верный держит путь,
   Ер-маков - послушный раб хозяев,
   А они ему повесили медаль на грудь.
   Ермаков не обижался, а только улыбался. Сразу видно, что он был хорошим человеком. Не злым.
   Наконец Олимпиада Осиповна решила занять переростков самодеятельностью. Я принес в школу стихотворение Маршака "Пришел из школы ученик...", ну, там, как у него в дневнике одни двойки и единицы. И вот ему снится сон про отметки, как будто он неправильно решил задачу и получил ответ - два землекопа и две трети. И стоит бедный землекоп, у которого не хватает одной трети туловища. И вылез из воды бегемот и ищет ученика, чтобы его съесть. Так вот, этот Салахов стоял среди нас - шмакодявок и играл роль бегемота. А я был рассказчиком.
   Иногда переростки дрались между собой и на это было страшно глядеть. Однажды, когда мы шли из школы, Корнаков прицепился к Морозову, и они вдруг кинулись друг на друга, как бешеные собаки и стали бить друг друга кулаками. Это продолжалось полминуты. Потом Корнаков отскочил, и я увидел, что у него разбита губа. Он сказал тогда Морозову, что тот дерется, как баба, но Морозов ничего не ответил и ушел. Корнаков вообще любил задираться. Однажды он ударил Ежкова коленкой по яйцам, и Ежков от боли упал и катался по полу, и орал так, что на улице было слышно. Но однажды Корнакову не повезло. Он пристал к Баранову и стал его каждый день изводить. А Баранов пожаловался студенту Геннадию, которыл жил у них во дворе и занимался штангой. И Геннадий пошел с Барановым и встретил Корнакова на улице, и дал ему всего один раз по морде, и Корнаков зачирикал, как воробей, и видно было, что он страшно испугался.
   Еще Корнаков очень здорово пел. Иногда Олимпиада Осиповна разрешала нам послушать его пение вместо урока. Я сам видел, как она плакала, когда он пел песню про убитого партизана: "Он лежит, не дышит и как будто спит. Золотые кудри ветер шевелит." А его мать сидит возле него и говорит: "Я тебя растила, я и берегла, А теперь могила будет здесь твоя..."
   Я уж думал, что учебный год никогда не кончится. Потом учебный год все-таки закончился, и мне дали похвальную грамоту, где были нарисованы Ленин и Сталин. Но меня это не очень-то радовало, потому что мне опять предстояло ехать в пионерлагерь, который я ненавижу. Пока я ждал отправки в лагерь, я однажды подрался с бабушкой на кухне. Бабушка начала кричать и разбудила дедушку, который пришел с ночного дежурства. И дедушка выскочил на кухню в одних кальсонах и стал меня бить и ругать матом. Когда он крикнул на меня "Ё.. твою мать!", я так испугался, что у меня коленки ослабли. Мы все в школе ругались, но я не мог себе представить, что кто-то может дома меня так обругать. И я сказал вечером дедушке, что я пойду в милицию и всё расскажу про него. Мне было очень обидно, потому что я его очень любил, больше чем папу, бабушку и тетку Лизу вместе взятых. А он испугался, хотя и сказал со смехом:"Интересно, что он может рассказать обо мне в милиции?" Но мне было стыдно напоминать ему, что он сегодня днем он так ужасно меня ругал.
   И вот, я опять еду в лагерь. Сейчас - от 45-го машиностроительного завода. Удивительно, что Ленька-шахматист едет тоже. Я надеюсь, что мне с ним там будет веселее. Однако оказалось, что Леньке интереснее играть со своими новыми друзьями. Я тоже нашел себе друзей.
   В первую же ночь все стали рассказывать матерные анекдоты, кто во что горазд. А один крикнул стишок: "По дороге в Киев, мужик бабу вы..б!" И тут в палату ворвался наш пионервожатый Виталий Андреевич и как заорет: "Вы где, мерзавцы, находитесь, в пионерском лагере или в Таганской тюрьме? Кто сейчас эту похабщину нёс, сознавайтесь, трусы!" Мы все, конечно, помалкивали. Виталий еще поорал и, хлопнув дверью, вышел. После его ухода все стали вроде бы посмеиваться, но, как мне показалось, нам всем стало немного стыдно.
   Потом как-то получилось, что стали по ночам вспоминать разные интересные истории, а я начал им рассказывать книжку про старика Хоттабыча, которую написал Лагин. Интересно, что когда я им всем рассказывал, я как бы листал страницы книжки и читал. Всем ребятам старик Хоттабыч очень понравился, и они стали называть меня Хоттабычем, а потом переделали в Потапыча. В общем, эта смена была для меня очень хорошей.
   В нашем лагере была одна девчонка ужас до чего красивая. Все её звали Климкой, потому что её фамилия была Климова. Ребята из старших отрядов прямо с неё глаз не сводили. Мы тоже мечтали с ней подружиться, особенно я, так как я читал "Приключения Тома Сойера" и был влюблен в Бекки Тэтчер, как Том. Однажды, когда она пробегала мимо меня, я успел хлопнуть её по спине ладонью. Перед сном мы часто разговаривали о ней в палате. У нас был один парень постарше нас, по фамилии Журавлев. Он очень часто ругался матом и был вообще большим грубияном, но мы с интересом слушали его хвастливые рассказы о его знакомых, сидевших в тюрьме или вышедших из тюрьмы. Однажды, кто-то спросил Журавля, нравится ли ему Климка, а он ответил: "Я Климку - в пипирку!" Мы очень смеялись, потому что здорово получилось в рифму. Через несколько дней у нас была репетиция дурацкой песни "Кто в дружбу верит горячо..." Мы выстроились на эстраде и начали мычать и блеять. Мне было ужасно тоскливо и я еле открывал рот, но вдруг заметил, что в первом ряду уселась Климка с подружкой. Тут я начал для неё представление, делая вид, что её не замечаю. Я зевал, качался, пучил глаза, ковырял в ухе. Климка умирала от хохота, а я хоть бы хны!
   На следующий день Генка из старшего отряда и Журавль сидели на скамейке возле турников и Генка крикнул мне: "Марик, иди сюда!" Я подошел. - "Это правда, что ты так развеселил Климку, что она прямо падала со скамейки от смеха?" - Я пожал плечами и ничего не ответил, потому что это было моё тайное. А Генка продолжал: "Ты - молодец, Марик, я таких ребят, как ты, люблю." И ту я припомнил, как про Климку сказал Журавль, и начал смеяться. А они переглянулись и Генка меня спросил: "Ты чего, пацан?" А я, продолжая смеяться, спросил у Журавля: "Журавль, а ты по правде Климку в пипирку?" Тут же я понял, что такую глупость мне повторять не следовало, потому что в следующую секунду я получил хорошего тумака от них обоих. А Генка еще добавил: "Пшел вон отсюда, жидёныш!" Вот ведь странная штука. Пока ты живешь со всеми в мире, то вроде бы все равны. Но стоит с кем-то поссориться или наступить на мозоль, сразу же тебе напомнят, что ты не такой, как все...
   И кто этот дурацкий мат придумал?! От него одни неприятности. Я чувствую, что мат мне противен и если бы все перестали ругаться, я бы первый бросил это дело. А если я один брошу, то это вскоре заметят, обзовут маменькиным сыночком и начнут приставать пуще прежнего. Что ни говори, а мат - это оружие для защиты. Мы привыкли, что взрослые (но не папа с мамой, а чужие) не стесняются ругаться при нас матом. А нам запрещено делать это при взрослых, мы ругаемся только между собой.
   Вчера весь день шел дождь, и мы начали беситься в палате, потом выскочили на вернаду и стали беситься еще сильнее. Тут кто-то увидел нашу нянечку, которая моет полы и крикнул: "Рёбя! Давайте для тетки Даши споем песню про Садко!" И все начали орать, кроме меня. Мне было стыдно, что мы её совсем не уважаем. Я думал, что она сейчас заплачет и уйдет, а она начала смеяться, как дурочка. Не поймешь этих женщин. Если вы не помните эту поганую песню, я вам её напою.
   Три дня не унимается,
   бушует океан.
   Как х.. в п... болтается
   Кораблик по волнам.
   В каюте класса первого
   Садко, богатый гость,
   гондоны рвет об голову,
   Срывает свою злость:
   "О, други мои верные,
   послушайте меня -
   Все жертвы в море брошены -
   не вышло ни х..!
   На ж..е человеческой
   сидит сам царь морской.
   Придется нам по жребию
   Пожертвовать собой."
   Вот жребии уж брошены -
   Вздохнули все легко.
   Досталось плыть по жребию
   Зачинщику Садко.
   И вот, он собирается,
   берет свой чемодан,
   берет гондонов дюжину
   и книгу "Мопассан"...
   .............................
   Ну что, вспомнили? Эта песня поется на мотив "С утра сидит на озере любитель- рыболов, Сидит, мурлычет песенку, а песенка без слов...", только слова другие. И вот, наши орали её целый час, потому что она жутко длинная. Тетка Даша не дослушала её до конца и ушла, а наши всё не могли остановиться. Потом про наш отряд написали в стенгазете, что за такие песни надо наказывать зачинщиков, но наши дураки ходили гордые и смеялись - вот какие мы герои!
   Я думаю, что это был самый счастливый лагерь в моей жизни. Я участвовал в шашечном турнире и выиграл три партии. И ребята из нашего отряда сказали об этом Виталию Андреевичу, когда мы уже лежали в кроватях. И Виталий Андреевич сказал: "Да здравствует Марик, да скроется тьма!" Тут все засмеялись, а мне было приятно, что я сделал хорошее дело для всего отряда.
   Не знаю почему, но после хорошего всегда случается что-то плохое. В родительский день ко мне никто не приехал, а незнакомая женщина передала мне большое яблоко, немного конфет и письмо от мамы. Мама писала, что она не может приехать из-за болезни. После родительского дня я каждый день вспоминал маму и ждал от неё письма, но не дождался, так как наша смена кончилась. Встречала меня одна бабушка. Папа был, оказывается, в командировке, а мама опять попала в больницу. Виталий Андреевич поцеловал меня на прощание, и мы поехали с бабушкой домой.
  
   Снова начался учебный год. Все переростки ушли из нашего класса и к нам пришли вместо них обычные ребята. Со мной посадили Олега Хоменко. Он жил в 3-м Лесном переулке в кирпичном многоэтажном доме. У него были изуродованы пальцы на левой руке. Он рассказал мне, что однажды вместе с ребятами они цеплялись сзади за машиной, на которой был такой вертящийся столб, который поднимал и опускал рабочих, меняющих лампы в фонарях. А там так было устроено, что столб состоял из железных труб, которые входили одна в другую. И вот, Олег схватился за столб, а труба стала опускаться внутрь и захватила его пальцы. Ну, его сразу же отвезли в больницу, потому что кровь лилась очень сильно. А пальцев не вернешь.
   Хоменко всё время хохочет. Чего ему так весело, я не понимаю. Еще он любит пердеть на уроках, когда все шумят, и махать руками в мою сторону, приговаривая: "Нюхай, друг, хлебный дух!" Не знаю, какой он мне друг, но я пригласил его в гости. Вот он пришел, а у нас в гостях был папин троюродный брат дядя Шура. Он всегда шутит, иногда смешно: "Солнце, воздух и вода - ерунда! Щи, каша и еда - это да!" В тот вечер мы играли с ним в шашки, а он играл и приговаривал: "Никогда вам у меня не выиграть, потому что я - мастер по шашкам!" Я понимал, что он шутит, но выиграть не мог, а Хоменко с треском проиграл ему несколько партий. Потом, когда я провожал его, он спросил с таким большим уважением: "Это правда, что твой дядя мастер по шашкам?" Я не стал врать и сказал: "Да ты что! Он просто любит шутить."
   У нас сменились все преподаватели. Вместо Олимпиады Осиповны у нас классным руководителем стал Герасимов Борис Иванович. Ужасно противный. Он принес журнал и стал записывать про каждого, как зовут отца и какая у кого национальность. Сначала вроде шло нормально, все вставали и говорили отчество - Михайлович, Ильич, Владимирович, Иванович,... русский, русский, русский, русский... потом дошло до Тольки Кацмана и он сказал: "Давидович" и замолчал. Тогда Герасимов спросил: "А национальность?" И тут Толька ответил: "Еврей". Что тут началось! Все начали хихикать, как будто это была смешная новость. А главное было то, что Толька сам себя назвал таким словом, которым они все друг друга называют, если злятся. И Герасимов тоже осклабился. А следующим евреем по списку шел я, Марик Телицкий, а после меня сразу Вовка Трахтман. Но у меня-то еще ничего, потому что я хоть и еврей, но отчество у меня Антонович, а у Вовки - Соломонович! А Герасимов, сволочь, помолчал - и весь класс затих! "А отчество?"- спрашивает. Что Вовке делать? - "Соломонович". Тут все прямо с парт попадали от смеха: "Со-ло-мо-но-вич!" А зубы у Герасимова коричнево-желтые, потому что он курит, и лицо все в рытвинах. Когда смеется, похож на старую облезлую обезьяну. Пока все орали и смеялись, прозвенел звонок, так что до Шендера очередь не дошла, он в конце списка. А когда этот гад, Хоменко вызвал, Олег вскочил так весело и крикнул: "Прокопьевич, хохол!" Тут некоторые тоже засмеялись, но совсем по-другому, по-доброму, потому что хохол и украинец - это одно и то же и они с русскими народы-братья. А Герасимов показал свои грязные зубы и спросил у Олега: "Что это ты с пальцами сделал?" А Олег сразу перестал смеяться и заплакал, и сказал: "Не спрашивайте меня об этом."
  
   Я чуть не бросил школу, потому что Генка Шматко после того цирка, который устроил Герасимов, совсем озверел и стал приставать ко мне каждый день, приговаривая, что одного жида он обязательно убьет, пусть, мол, его после хоть в тюрьму сажают. Он стал доводить меня до слез каждый день и не то, чтобы избивал до синяков, нет, но просто доводил меня. И никто из преподавателей за меня не заступался. Вчера, например, Эвелина Николаевна писала во время большой перемены на доске. Я сидел в классе, чтобы Шматко ко мне не приставал, а он пришел в класс и снова полез ко мне. Я просил Эвелину Николаевну: "Скажите Шматко, чтобы он ко мне не приставал", а она мне ответила, что ничего не может сделать, и от этого Шматко совсем обнаглел и сильно стукнул меня по голове несколько раз. Потом начался урок, а я всё плакал и не мог успокоиться, а потом начал реветь громко на весь класс, и все стали надо мной смеяться. И учительница выгнала меня в коридор, чтобы я не мешал вести урок. А я оставил портфель в классе и ушел домой. Дома я сказал, что больше в школу не пойду, потому что Шматко меня бьет и грозиться убить за то, что я еврей. Папа расспросил меня обо всем и пошел разговаривать в школу . С кем он говорил, я не знаю, но только на следующий день Шматко вызвали к завучихе и когда он вернулся в класс, то показал мне кулак и сказал, что теперь он меня точно убьет. И я сидел, и не мог учиться, потому что боялся конца урока. А когда прозвенел звонок, я вышел быстрее всех и побежал на другой этаж, а когда спускался, то увидел моего папу, который разговаривал с директором, и директор протянул папе руку и папа ушел на работу. Потом я видел, что директор спустился на наш этаж, вызвал Шматко и увел его к себе. Его не было весь урок, а на перемене он ко мне подошел и сказал, что он теперь будет за меня заступаться и чтобы мы пошли вместе к директору и сказали, что мы с ним теперь будем друзьями.
   Я всё думал после этого, что же такое папа сказал директору...Всё-таки хорошо быть таким смелым и сильным, как папа. Ему, наверное, стыдно за меня, что я такой трус. Тут я вспомнил, как собралась куча ребят напротив наших окон и с ними молодой дядька. И они стали кричать: "Еврей, покажись из дверей!" А папа был дома. Он вышел из парадного и подошел к тому дядьке. Я не слышал, что папа ему сказал, только тот дядька ударил папу носком ботинка в ногу, а папа тут же ударил его ногой в ответ. И, видно, тот сразу понял, что папа может его здорово отдубасить и ушел с ребятами с улицы.
  
   Неожиданно в нашей семье случилось большое несчастье. Всё началось с того, что папа пришел с работы и после ужина лег спать. А мама за день до этого с ним поругалась, потому что они никуда не ходят и нигде не бывают. И вот она решила без него пойти в кино с теткой Лизой. И ей нужны были мелкие деньги. Она пошла в коридор, где у нас висели пальто, и когда полезла в карман папиного пальто, нашла фотопленку. Она стала её смотреть, а потом позвала тетку Лизу и они вдвоем в коридоре стали её смотреть. Я слышал только слова "голая женщина". Потом мама пошла в комнату, разбудила папу, показала ему пленку, но не отдала и сказала: "Я иду с Лизой в кино, а когда вернусь, ты мне объяснишь, кто это снят на пленке! Если объяснений не будет, то чтобы духу твоего в доме не было!" Хлопнула дверь. Папа сел на диване и вид у него был, будто его "пыльным мешком из-за угла стукнули по башке". Тут до меня дошло, что мама его выгоняет из дома, и мне стало страшно, как же мы без него останемся.
   Я вертелся возле него, и он предложил мне сыграть с ним в шахматы. Я без охоты расставил фигуры и мы начали играть, но видно было, что ему не до меня. Несколько раз я начинал хныкать: "Пап, чего мама кричала?" А он мне отвечал, глядя на доску: "Не волнуйся, она не будет кричать". Потом он сказал, что он сыграет партию со мной в другой раз, и стал собирать свой портфель. Тут выползла бабушка из своей комнаты и стала его спрашивать, как же такое случилось, что он собирается уходить, а он сказал, что он болен и в таких условиях ему тяжело жить. Он ушел за полчаса до прихода мамы, а я лег спать и быстро заснул.
   Cначала мне казалось, что мы не сможем жить без папы, но оказалось, что без него даже лучше. Теперь на меня никто не кричал и не стучал ладонью по столу, когда я не понимал задачу. Мама всем рассказывала, что папа не сам ушел, а она его выгнала! А потом, когда пришли папины родственники Богановские, мама стала рассказывать, про ту женщину, из-за которой он ушел от нас. Мама встретила её бывшего мужа и он сказал маме, что эта женщина с восемнадцати лет занималась проституцией. А потом он сказал маме, что она такая красивая, и он не понимает, как можно было уйти к этой жабе...И тут мама заплакала и обняла меня, а тетя Шура сказала, чтобы она не плакала и что её красоту никто не отнимет.
   А потом маму вызывали в суд и папа сказал, что мама не хотела ему родить еще одного ребенка. А потом, после суда мама спросила его, как ему не стыдно, ведь он никогда её об этом не просил. А он сказал, что так говорить его научил адвокат. Но самый позор был, когда в газете "Вечерняя Москва" было напечатано объявление, что Антон Маркович Телицкий разводится с Рахилью Иосифовной Телицкой. Я страшно боялся, что кто-нибудь из нашего класса случайно прочтет эту газету и опозорит меня перед всеми. Но мне ужасно повезло - никто ничего не знал. Правда, знакомые нашей семьи говорили, что объявление всё-таки было напечатано, и они его читали.
   В субботу мама получили по почте письмо со сберкнижкой. Я посмотрел в неё и увидел, что пап перевел нам пятнадцать тысяч рублей. "Ого-го! - закричал я от радости, - какой мой папа добрый!" Но тетка Лиза сказала: "Прочти повнимательней!" И когда я прочел повнимательней, то увидел, что после ста пятидесяти стояла крошечная точечка, а два нуля были для копеек...Тут мне стало так кисло, что я убежал скорей гулять, чтобы не заплакать.
   Ко всему человек привыкает, как сказала бабушка. Я лично очень быстро привык, мне даже лучше стало. Никто не занимает комнату чертежной доской. Даже веселее стало, потому что стали приходить разные мужчины. Однажды пришли двое военных. Очень весело говорили и смеялись. Потом один из них стал показывать карточные фокусы. Он взял колоду и стал её тихонько крутить между пальцами и вдруг я увидел, как из колоды получается очень красивое колесо да оно еще и винтом закручивается. Я тоже попробовал, но у меня сорвалась рука и я нечаянно стукнул этого дядьку прямо по подбородку, и испугался, но он улыбнулся и сказал, что ему не больно. Потом я быстро научился, как закручивать колоду. А бабушка и тетка Лиза сидели у себя в комнате и нам не мешали, а дедушка был на дежурстве. Он уже тогда не работал на втором часовом заводе, а работал сторожем. И вот, мы так замечательно развлекались и ели вкусные вещи, которые эти двое принесли с собой. А потом один военный лег на мамину кровать, а другому постелили на полу, потому что у нас больше не было места, а я лег на свой диванчик. А утром я проснулся и вижу, что они уже ушли.
   Потом приходили еще и другие. Один с длинным злым носом пришел в гости, и они с мамой начали смеяться, и мама меня спросила, хочу ли я , чтобы этот дядька стал моим папой, а я промолчал, потому что он мне не понравился. А понравился мне дядя Федя, который стал к нам ходить очень часто. Он был очень веселый, и мы с ним часто играли. Он был знаком с моим папой еще когда они вместе восстанавливали шахты Донбасса. Потом как-то он приезжал к нам по делу, а мы с Юркой чистили картошку, чтобы нам её поджарили.Я ужас до чего люблю жареную картошку с луком. А дядя Федя посмотрел, как мы чистим, похвалил нас и дал дельный совет, как вырезать глазки.
   Дни шли за днями, ничего интересного не было. Я подружился со Славкой Дмитриевым. Они жили в том же доме, где жила наша знакомая Галина Моисеевна Плаксина с дочкой Аней. Тетка Лиза с ней дружила больше всего и рассказывала, что они приехали из Риги еще до войны. А Рига - это столица Латвии. И раньше там правили буржуи. А Плаксина там занималась подпольной революционной работой, расклеивала листовки. Её даже в тюрьму за это посадили. Но потом пришла Красная армия и всех освободила. И её тоже. И вот я у них в гостях познакомился со Славкой. И уже на следующей неделе я стащил у дедушки две сигареты "Кино", такие коротенькие, знаете? Их вообще-то курят с мундштуком. И вот, мы со Славкой спрятались между сараями и покурили эти сигареты. А потом пошли играть к нам домой в карты. Игра называлась "Петух". Нас в неё научил играть дядя Коля, который жил в комнате с Плаксиными, но он не был её мужем, хотя называл её Кися. Мы со Славкой часто приходили к нему днем после школы и играли с ним на деньги. Он не работает, потому что он инвалид.
   Со Славкой мы на деньги не играем, а только тренировались, чтобы в следующий раз выиграть у дяди Коли. И вот, только мы сели играть, как в нашу комнату вошла бабушка и сказала, что от нас пахнет табаком, и что мы курили, и что она всё расскажет маме. А потом она пошла на кухню и всё рассказала соседям, и Настасья Алексанна сказала, что тут ничего не поделаешь, потому что безотцовщина. Кстати, у Славки тоже нет отца.
   Потом я Славке показывал диафильмы. У меня их много уже собралось, потому что когда приходят гости с детьми, они часто дарят мне диафильмы. Это почти как кино, а кино я люблю больше всего на свете. Тут пришла мама и дядя Федя. Славка сразу ушел, а я стал приставать к маме, чтобы она мне дала денег на новый диафильм, потому что старые я все давно просмотрел много раз. Мама не хотела мне давать деньги, но потом ей стало неудобно перед дядей Федей и она дала мне пять рублей. А я хотел еще убежать, пока бабушка не наябедничала, что мы курили. Тогда мне ни за что бы денег не дали. И вот, пришел я в магазин и стал смотреть на витрину, какие у них есть новые диафильмы, а какой-то шкет стал ко мне тереться, - ему, мол, тоже надо туда смотреть. В общем, он терся-терся и, наконец, ушел. Тогда я спокойно высмотрел себе новый диафильм про Цурюпу и пошел платить в кассу три рубля сорок две копейки. Сунул руку в карман пальто - а там ничего нет. Тогда я обшарил все другие карманы и тоже ничего не нашел. Тут я понял, что тот шкет у меня украл пять рублей. Пошел я домой в самом плохом настроении. Пришел и рассказал, что меня обокрали. Мама очень расстроилась, потому что денег у нас всегда было мало. Она, наверное, думала еще купить хлеба на сдачу, и вот - все пропало.
   Но через неделю жизнь переменилась к лучшему. Мама пришла веселая и спросила меня, нравится ли мне дядя Федя. Я сказал, что очень нравится. А хотел бы я, чтобы дядя Федя стал моим папой? Я сказал, что хотел бы. И правда, мне надоело жить без мужчины в семье. Дедушка не в счет. Они живут в другой комнате. И дядя Федя скоро переехал к нам и уже не уезжал.
   Дядя Федя зарабатывает куда больше папы, и я это сразу почувствовал, потому что на завтрак у нас теперь всегда были бутерброды с моей любимой любительской колбасой или с сыром. Мама тоже повеселела, а бабушка и дедушка просто полюбили дядю Федю, как родного. Но тут у нас произошел позорный случай. Пришла к нам какая-то незнакомая женщина, и мама вышла из дома, и они долго гуляли с ней по улице. О чем они говорили, я не знаю. Но вот, однажды мы сидели с дядей Федей в нашей комнате и проявляли фотографии при красном свете, а он сидел в кальсонах и нижней рубашке, чтобы не испачкать брюки проявителем. И вдруг раздался звонок, и снова пришла эта женщина. Мы зажгли свет, а эта женщина подошла к маме, ударила её по щеке и сказала:"Ах ты, проститутка!" Тут мама попыталась дать ей сдачи, но у неё ничего не вышло, потому что эта женщина была сильнее. А тут дедушка вышел в нашу комнату в белых кальсонах и громко сказал: "Не смей трогать мою дочь!" и ударил её в плечо, но, навернеое, совсем не больно, потому что она на него обернулась и удивленно посмотрела - что это за старичок такой выполз! Тут дядя Федя уже успел одеть брюки и увел её на улицу. А бабушка спросила маму: "Это кто же? Его жена?" А мама сказала: "Она ему не жена, а сожительница! Они не расписаны!" Что сказал дядя Федя той женщине, никто не знает, но она больше к нам не приходила. Помню только, что уходя, она крикнула маме: "Жидовка!" Ну что тут поделать, если мы действительно евреи, хотя даже самим себе в этом не признаемся. И вот что непонятно. Язык у нас русский. Ни в какого бога мы не верим, правда, дедушка иногда ходит в синагогу. Как же все остальные догадываются, что мы евреи! Неужели только по фамилии? Значит, если поменять фамилию, то можно стать кем угодно? Так?
  
   Мама очень любит покупать разные вкусные вещи. Вчера она принесла двести граммов осетрины. Богачи, наверное, едят её каждый день. Но я не о том. Я сидел и читал "Овода". Книжка ничего себе, местами читать интересно. Тут мама мне принесла вкуснейший бутерброд с кусочком осетрины и спросила, что я читаю, а потом сказала, что плакала, когда читала про Овода. И я (такой притвора!) тут же начал изображать, что плачу от жалости к Оводу, и при этом ел бутерброд. А потом мне стало так стыдно и противно, что я притворялся, а мама поверила. И я потом подошел к зеркалу и стукнул себя по щеке изо всей силы, и мне стало легче. И я еще мало себе задал! Потому что вспомнил, как врал ребятам в лагере, будто был на шахматном матче между Ботвинником и Бронштейном и что они передвигают фигуры специальными кнопочками. И ребята быстро раскусили меня и стали насмехаться, а меня взяла тогда досада, что я даже соврать не умею как следует. А видел-то я на самом деле в киножурнале, как помощники на больших вертикальных досках переставляют большие плоские фигуры, когда ход сделан. Что бы мне тогда и рассказать ребятам, что я действительно видел!
   Теперь-то я понимаю, что значит получать много денег. Мы едем на юг, в Сочи. Тетя Мара с дядей Ёсей и Эдиком уже там отдыхают, они прислали письмо. Правда, перед поездкой на юг меня услали в лагерь от дяди Фединой работы. Лагерь очень богатый, но мне с ребятами было совсем не так хорошо, хотя никто меня не бил и даже не придирался. Не знаю, может быть я очень устал от школы. Я получил похвальную грамоту с Лениным и Сталиным за шестой класс. Это была моя вторая похвальная грамота. Я был так счастлив, что помчался бегом с моим новым приятелем Славкой Ильичевым к нам домой и не заметил, как полетел, ободрал в кровь колени и локти и испачкал рубашку и штаны, но грамоту спас. Потом мама меня всего перемазала иодом, а на грамоту даже не взглянула. А Славка, паразит, потом мне признался, что он мне подставил ногу. Странный он пацан, скажу я вам. С одной стороны, он мне вроде бы товарищ, а с другой - начинает надираться и говорит: "Давай стыкнемся!" А я ведь ужас до чего боюсь драться!
   Вот до чего доводит болтовня. Говорил про юг, а закончил черт знает чем...Сели мы в поезд, который шел очень медленно, потому что он был дополнительный. Мама всё повторяла, что она мечтала поехать в цельно-металлическом вагоне, а это, мол, вообще дореволюционный, деревянный. Короче - мы опоздали на шесть часов вылезли грязные, как черти, потому что поезд очень дымил, а тетя Мара уже отчаялась нас встретить. С вокзала мы сразу поехали к ним домой, они жили в Новом Сочи. Там они нас познакомили с хозяином дома по фамилии Заяц. Дядя Федя заплатил ему деньги и мы все вошли в нашу комнату, где будем жить почти месяц. Прежде всего мы все побежали к морю, потому что ради него мы и приехали. Я видел по дороге деревья грецкого ореха и инжира и перепуташиеся с ними лианы. Раньше я лианы видел только в фильме про Тарзана.
   Я в последнем лагере чуточку научился плавать, проплывал метра два, но это мне пригодилось, потому что в море я сразу поплыл. Мама сказала, что морская вода тяжелее, чем речная и потому легче плавать. Вот чего я не научился, так это закрывать рот, когда плывешь. Не понимаю, почему хорошее никогда не обходится без плохого. Не прошло и недели, как я полез купаться и наглотался морской воды столько, что меня рвало вечером. Кроме того, у меня вылез ужасный фурункул на ноге. Сначла это было такое красное место, очень горячее и больное, а потом там появилась такая противная бело-зеленая головка. Я все время ходил с мазью Вишневского, и купаться мне запрещали. Потом эта дрянь лопнула и мама вытащила стержень фурункула из моей ноги. Он был похож на зеленую соплю, только тверже. Потом я еще три дня не купался, чтобы эта зараза не появилась в другом месте.
   Чего я не люблю, так это ездить по жаре в город и стоять на солнце в очереди в столовую. Потом входишь в эту столовую, а там еще жарче, и не хочется ничего есть. То ли дело утром на пляже! Мама берет с собой помидоры, сыр, шпроты, хлеб с маслом и сок. Праздник! Едим в прохладе до отвала. Вчера поехали в город, шли по улице. Там пальмы растут и большие красные цветы, канны называются. И мама всю дорогу мне твердила: Марик, смотри как красиво, Марик, смотри, как красиво. Потом пришли в ботанический сад. Правда, там есть что посмотреть, но под брюками прямо вода хлюпает - так жарко! И рубашка противно потная, и пить все время хочется. Когда буду взрослым и поеду в Сочи, то уж конечно не в августе, как сейчас.
   Вы можете мне не верить, но я опять чуть не утонул. Мама любит ходить очень медленно и болтать всякие глупости с мужчинами. Поэтому я побежал к морю на наше место и тут же бросился в волны. Я ведь уже плаваю! Но все-таки я люблю проплыть немного и стать на дно ногой. Я пока боюсь плавать на глубину. Мне сказали, ч то у пловцов судорога иногда сводит ноги в воде и они тонут. А у меня бывает, что в воде начинает сводить пальцы на ногах, и я ужасно пугаюсь и сразу пробую ногой дно. Ну вот, я кинулся в волны и поплыл, и, наверное, отплыл слишком далеко. Стал пробовать дно ногой и ушел под воду. И тут я от страха забыл, что умею плавать. Я знал только, что нельзя открывать рот и нос и глаза. И вот, я стал колотить руками и ногами, а вода все равно надо мной переливается, я слышу, как она булькает вверху. И у меня уже стал кончаться запас воздуха, и я раскинул руки и застонал, и в ту же секунду я почувствовал, как мои ноги коснулись дна, и вода была мне по грудь. Я открыл глаза и увидел тетю Мару. Она стояла прямо напротив меня. Я и виду не подал, что только что тонул. Мне было бы стыдно перед ней признаться. Она такая красивая, что весь пляж ходит на неё смотреть. Мама тоже красивая, но у неё очень белое тело в родинках и без мускулов, а тетя Мара загорелая и вся словно сделана из шоколада. Мне даже кажется, что она на вкус сладкая, но я ни за что не отважился бы её полизать. Если Эдик узнает мои мысли, он начнет хохотать, как сумасшедший, на весь город. Тут мы вместе переодевали трусы после моря, и Эдик посмотрел на мою письку, и стал хохотать и показывать пальцем, и мне было очень стыдно, потому что в воде она стала совсем крошечная. Что мне сделать, чтобы она выросла, прямо не знаю. И в лагере некоторые ребята подходили ко мне в бане и спрашивали, как же ты е... будешь, когда женишься? Ну почему я такой несчастный! Если уж я родился евреем, то хоть в остальном был бы, как все! Нельзя же, чтобы одному человеку родители дали всё: и русскую национальность и здоровенный х..., а другому ничего, вообще ничего! К черту мою похвальную грамоту, все эти дурацкие пятерки, мамины поцелуи и сюсюканье. Я хочу быть как все, жить без стыда. Не хочу быть маменькиным сынком, хочу драться и чтобы меня боялись.
  
   Опять чуть не утонул. Теперь уж по-серьёзному. Помню только, что лежал на солнце, потом пошел в море, а дядя Федя уже там был. Что потом было - не знаю, только очнулся я, когда дядя Федя меня за руку вытащил и сердито сказал, чтобы я шел в тенек отдыхать. Оказывается, я у него на глазах упал и скрылся под водой...Жалко, что я не утонул! Всё равно ничего хорошего меня в жизни не ожидает. Я сидел в тени и представлял себе, как мама горько плачет надо мной, а дядя Федя прижимает её к себе, чтобы она не упала. Потом я увидел раскрытую пачку папирос "Казбек" и вытащил две штуки - одну мне, а другую Эдику, и настроение у меня улучшилось. Сегодня вечером мы будем с ним курить.
  
   Приехал я загорелый, но вырос мало. Немухин , который стал выше меня на голову сказал: "Что ж ты так мало подрос?" А Толька Кацман из нашего класса стал таким крепким. Он почувствовал свою силу и стал ко мне надираться с первых дней. Я пытался с ним справиться, но он легко меня припер к стене и больно стукнул кулаком под ребра. И тут я вместо того, чтобы дать ему как следует, разревелся, как маленький. Я ревел и кричал ему, что я его убью, что я его на клочки порву. Он смотрел на меня с удивлением, как на сопливого дурака, а потом махнул рукой и ушел, а я остался со своими соплями и ревом, и жаждой мести. Значит теперь не только Шматко, но и Кацман могут меня бить и мучить! А Кацман, испробовав на мне свою силу, полез к Эдику Смирнову ("Прищику"). Тот тоже остался хилым, как я. Эдик пытался с Толькой подраться, но крепко получил в морду, заплакал и ушел, пригрозив Тольке, что быть ему битым. И действительно, когда Кацман вышел из школы, к нему подошел Самурай и, ни слова не говоря, так врезал Тольке, что тот чуть не окосел. Я сам видел. А ведь Самурай был не выше и не сильнее Тольки! Но на следующий день Толька подошел к Эдику, размахнулся и дал ему под глаз, добавив: "Удар за удар!" И Эдик больше Самураю не жаловался, хотя и пригрозил Тольке, что убьет его камнем из-за угла. Вот так начался новый учебный год.
   Я закончил четверть с одной четверкой по русскому языку, а все остальные - пятерки. Дядя Федя сказал при маме: "Молодец! Так держать!" И мама всем кругом рассказала, что я буду круглый отличник и снова получу похвальную грамоту, как в прошлом году. Потом началась вторая четверть. Пришли к нам мамины знакомые. Тетя Клава с мамой когда-то вместе училась в институте. Её муж, дядя Миша очень приятный и милый человек. Играл со мной в шашки и удивился, как я хорошо играю. И тут вдруг по радио передали, что арестована группа врачей-вредителей, которая уморила товарища Жданова и хотела отправить на тот свет других членов правительства, но их разоблачила доктор Тимашук. Дядя Миша так расстроился, что они сразу ушли домой.
   На лестнице в школе на меня накинулся Генка Шматко: "Ты за что, сука, убил Жданова?". "Ты что, сдурел?" - до меня как-то не дошло, что в этом виноваты все евреи, потому что среди арестованных было несколько русских фамилий. Тут Шматко увидел поднимающегося Трахтмана и пристал к нему с тем же вопросом. В классе была настоящая кутерьма, все орали как во время праздника, но орали весело и никто к нам с кулаками не лез. Но что интересно: когда пришла в класс наша химичка, весь класс стал ей задавать вопросы про врачей, а она совсем забыла про химию и весь урок отвечала с большим удовольствием. И даже после звонка не ушла в учительскую, а еще стояла в коридоре и разговаривала с нашими. А мы, пятеро евреев, сидели в классе и молчали. Нам бы, дуракам, выйти и побегать и сделать вид, что нам наплевать, а так получалось, что мы чувствуем свою вину перед русскими и ждем наказания.
   А через день вот что было. Вовка Трахтман, который у нас был почти отличником, подошел после урока химии и сунул свой нос в журнал, чтобы посмотреть, что у него стоит за контрольную. А химичка, которая была злая на всех евреев вместе взятых развернулась и дала ему по сопатке да так, что у него кровь пошла носом. Вы же не видели нашу химичку! В ней килограммов сто, морда накрашена, губы, как у клоуна, красные-красные. А Вовка такой маленький, он пошел в школу с шести лет...Но эта гадина не знала, что Вовкин отец работает начальником Московского телеграфа. И его отец сделал так, что её уволили из школы в один день.
  
   Самое интересное, что случилось в нашей жизни, это, конечно, смерть Сталина. Сначала Левитан сказал, что Сталин очень серьезно заболел. Потом я услышал слово коллапс и спросил у мамы, что это такое. Она сказала, что это означает, что Сталин умирает и его уже не вылечишь. Потом передали, что он умер. Все кругом думали, что сейчас же наши враги на нас нападут, потому что мы остались без вождя. Но ничего такого не произошло. У нас в школе была выстроена траурная линейка. Вовка Иванов, наш круглый отличник плакал, я видел у него на кончике носа каплю. Завучиха Марья Васильевна тоже плакала. Она, кстати, очень добрая. Я помню мы со Славкой готовились к выступлениям к празднику 1 мая и читали стихи. У меня было стихотворение, которое кончалось словами: "И первого, кому мы рукоплещем, мы называем Русский человек!" И Марья Васильевна шепталась с учительницей литературы, что читать его нужно не мне, а Славке, потому что он русский. И я подумал, что она права. А еще, когда я только вступил в пионеры, я на утреннике сочинил рассказ, как наши били немцев. Что я плел тогда, я уже не помню, но мне очень все хлопали, а Марья Васильевна сказала громко, на весь класс: "Где ты прочел такой замечательный рассказ?" И мне, конечно, было стыдно признаться, что я его сам сляпал. А за мной тогда увязался Свиридов, который мне кричал: "Ты, гад, сам сочинил этот рассказ! Слушайте, он сам его сочинил, гад!"
   Ну, так вот. Взрослые почти все плакали, и наш физик, который надел даже орден Ленина, тоже слезился. А Генка Шматко кривлялся и тыкал острым карандашом всех в задницу, и все на него смотрели, как на больного. Разве можно в таких случаях баловаться! Потом нас отпустили домой. Я пришел, поел и зашел к Витьке Скопинцеву. Там я зачем-то соврал, что мама и бабушка плачут по Сталину. А мама Витьки совсем не плакала и , по-моему, рассердилась на меня, потому что не поверила. У неё недавно родился второй сын Алешка, и , видно, ей было не до того.
   А вечером я вышел на улицу Горького и смотрел, как шеренга за шеренгой люди бежали в центр посмотреть последний раз на Сталина. Я-то лично видел его живым, когда дядя Федя взял меня с собой на парад. Мы стояли как раз напротив мавзолея через Красную площадь, но я видел довольно плохо, потому что было очень далеко, и даже очки мне не помогли. Все сразу закричали и захлопали и в тот же момент я увидел на мавзолее Сталина в серо-голубой шинели. Мы так долго стояли, что потом, когда пошли домой, у меня ноги совсем затекли.
  
   А вечером я подслушал разговор, где мама спрашивала дядю Федю, действительно ли он хочет ребенка, и он сказал, что да, хочет. Тут мама вспомнила, что у неё больное сердце, но врачи не запретят ей родить и потому она согласна. И тут мне стало так нехорошо, что не могу передать словами. Я подумал, что мама обязательно умрет, когда будет рожать. И я даже застонал, а они подошли к моему диванчику и стали меня спрашивать, что со мной, но я притворился спящим.
  
   Прошло два месяца и вдруг Ворошилов прочел по радио, что врачи-вредители ни в чем не виноваты. А в это время у нас как раз сидели тетя Клава и дядя Миша. И дядя Миша начал плакать. Мне даже странным показалось. Радоваться надо, а он плачет.
  
   Я закончил седьмой класс всего с одной четверкой по русскому языку. В лагерь меня не послали, потому что мама должна была готовиться к рождению ребенка и дышать свежим воздухом. Нам сдали крошечный фанерный домик на станции Строитель. Гулять было негде, так как всё было засажено клубникой, помидорами, огурцами и всякой травой, а хозяйка, живущая одна в огромном доме, потребовала заранее от моих родителей, чтобы я ничего с грядок не ел. Скажу честно, что удержаться было трудно, но я боялся скандала и ждал, когда хозяйка уедет в город. Тогда я выбирал момент, когда никого не было поблизости, быстро-быстро подбегал к начинающей краснеть клубничине или маленькому огурчику, срывал, клал в рот, и быстро убегал.
   Наверное, это было самое лучшее лето за всю мою жизнь. За забором начиналось большое поле, которое кончалось болотиной. Над водой носились или стояли в воздухе огромные сине-зеленые стрекозы. Хотя они летали с сумасшедшей скоростью, их подводило собственное любопытство. С помощью обычного сачка можно было за пять минут поймать двух гигантов. Мне тогда казалось, что они ужасно добрые. Они так крепко держались своими лапками за палец и даже когда их отпускали, не очень-то спешили взлететь. Я пытался их кормить земляникой, но не заметил, чтобы они её ели. А еще там были оранжевые и серые стрекозы с толстым брюшком. Их легко было ловить прямо ладонью, когда они сидели на траве или сухих сучках. Иногда залетали крошечные стрекозы с крыльями, сделанными из темносинего или темнозеленого бархата и с удивительно красивыми светящимися головками. Друзей у меня там не было, местные ребята пробегали мимо меня, у них были свои дела, а у меня никаких дел не было. Только воды принести и отнести помои, да еще пол помыть.
   На мое счастье на соседней даче появился парень Валерка. Они заняли большую веранду и две комнаты. Его мама Лидия Александровна была очень красивой женщиной. Она не работала, потому что её муж очень много получал. Она выходила в сад все время в разных очень красивых халатах. Мы очень быстро познакомились, хотя в гости друг к другу не ходили. Валерка закончил восьмой класс. Он был очень высоким, жилистым можно было подумать, что ему семнадцать лет. Кроме того, он был спортивным. У нас там, в Строителе, по вечерам были волейбольные соревнования и он выступал со взрослыми в одной команде. А днем ему было нечего делать. Мама заставляла его читать Бальзака и Драйзера по два часа в день. Он старался сделать это с утра пораньше, а потом я приходил после его завтрака (завтрак у него был огромный, потому что его мама боялась его худобы), мы садились резаться в карты, пока не начинало печь солнце. Тогда мы отправлялись к санаторию. Это был очень богатый санаторий, говорили, что там отдыхают летчики. Сначала мы шли через сосновую рощу. Здесь Валерка доставал две папиросы, и мы начинали курить. Я еще не умел затягиваться, а Валерка уже курил, как взрослый. Потом он садился делать а-а, а перед этим он с удовольствием спускал трусы и любовался своим большим хреном. Я тоже бывало присаживался рядом, вроде бы по делу, потому что стоять и смотреть, как другой гадит, довольно глупо. Валерка видел мой хренок, но не смеялся и не показывал пальцем, как Эдик, а однажды сказал, чтобы я не расстраивался, и что он у меня тоже скоро вырастет. За это я ему был очень длагодарен. Еще он мне сказал, что у меня фигура сильного человека, нужно только, чтобы я свой жир перекачал в мускулы. Да, он мог бы стать моим самым лучшим другом на всю жизнь. А я оказался свиньей. Но об этом позже.
   Валерка любил пересказывать книги, и это было замечательно. Нельзя же все лето напролет шлепать картами. Я тоже пытался ему кое-что рассказать, но самое интересное он уже читал. Кроме того, он рассказывал всякие истории из жизни своего класса. Он совершенно не был антисемитом и поэтому, когда он изобразил, как двое из его класса Козлов и Веснин (тот пел с акцентом) пели на два голоса:
   К: Смело мы в бой пойдем...
   В: И мы за вами...
   К: И как один умрем...
   В: А мы немного подождем...
   я ничуть не обиделся, мне было даже забавно, даже интересно. Потом он мне рассказывал, что у них в классе есть онанист, который совсем этого не стесняется, наоборот, всем рассказывает, что он чувствует после подъема настроения (и хрена) ужасную слабость. А у нас в школе и во дворе онанизм считается самым позорным грехом и, если кого-нибудь заподозрят, то не отмоешься никогда. Но я не стал с ним об этом говорить, потому что сам был грешен, и я даже помню, что в первый раз это со мной случилось, когда мама кричала, что она умирает от сердца, а я в страхе схватился за письку, и она была твердая, как железо. А потом мне стало любопытно, отчего это бывает, и оказалось, что это очень приятное дело - гладить между ног.
   Однажды утром Валерка вынес из дома книжку "Самоучитель борьбы самбо". С этого дня мы с ним начали делать упражнения и учить приемы прямо на поле перед нашим домом. Кроме того, у Валерки был трофейный ржавый велосипед, и он предложил мне учиться на нем ездить. Почему-то так получалось, что я ничего не умел в тринадцать лет. Нет, не совсем так. Помню, как мы с дядей Федей кололи дрова у нас во дворе. Я научился орудовать топором еще раньше и для меня колоть поленья было удовольствием. Вдруг к нам подскочила тетка из соседнего дома и сказала про меня, что она долго смотрела на мою работу и восхищается моей ловкостью. Но этим не похвасаешь. Все скажут, что умеют колоть дрова. А вот применить прием самбо! Эх, если бы я умел, я бы всех своих обидчиков наказал. А то я лежу ночью и вспоминаю свои обиды и мечтаю их всех мучить, довести их до слез, чтобы ревели в голос!
   После занятий самбо мы часто лежали на траве и я ему рассказывал разные странные штуки, которые слышал из радиоспектаклей. Память-то у меня до сих пор - ого-го! И рассказал я ему, что в светском обществе, если что-то тебя не устраивает, надо сказать: "Я, кажется, здесь лишний!" и, не дожидаясь ответа, с достоинством удалиться. И эта проклятая, дурацкая фраза Валерке очень понравилась. Потом прошло еще много дней, я уже начал кататься на его велосипеде, но еще попадал в дурацкие положения - то въеду в колючую проволоку, натянутую вокруг картофельных грядок, и упаду там, то поскользнусь в луже, ну, сами знаете... А мы уже не очень-то занимались самбо, потому что я был намного слабее Валерки, и ему было неинтересно меня все время побеждать. И вдруг примкнул к нам какой-то парень, Витька, неизвестно откуда он взялся. И стал с нами играть в карты и болтать всякую чепуху. А Валерке он был интересен, потому что был на год его старше. И я почувствовал, что я больше Валерке уже не главный друг, и мне было очень обидно. Однажды мы ходили к колодцу , и Валерка сказал, что мы изучали приемы самбо. А Витька сказал, что он тоже может показать прием. Я видел, что он хочет его продемонстрировать на мне и сразу забыл все уроки самбо, встал, как пень, и напрягся всем телом. И Витька кинул меня, как головешку, а я даже не понял, что он со мной сделал. Я поднялся и ушел к себе. Потом, наверное, через час Валерка пришел к нам на участок, а я на него и не посмотрел. Он начал говорить, а я не ответил. Тогда он спросил меня: "Я, кажется, здесь лишний?" И я ответил: "Не кажется!". И он ушел, и мы с ним больше никогда не разговаривали. Что же я наделал! А моя мама и его мама - они просто глупые курицы. Я, может быть, потерял самого лучшего друга на всю жизнь. Неужели они не могли нас помирить!
   Увидя, как я тоскую, мама упросила дядю Федю купить мне велосипед. И мы поехали в Москву, и дядя Федя отдал целых 620 рублей за велосипед "Дорожный". Мы привезли его на дачу, и я всё время с ним возился, протирал его, смазывал втулки, потом начал осваивать. У него был первоклассный ножной тормоз. Я катался один по улицам нашего поселка и старался не думать о Валерке. А мама сказала, что она видела, как Валерка сидел на крыльце и смотрел, как я вожусь с велосипедом, и, видно было, что ему хотелось подойти, но он был оскорблен и, наверное, ждал с моей стороны первого шага. А я ведь еще не рассказл, какой он был талантливый. У него был потрясающий баритон! Он не любил им хвастать, и я случайно об этом узнал, когда Лидия Александровна упросила его спеть арию Ивана Сусанина и эпиталаму Гименея за 2 стакана вишневого компота. И он встал у стола на веранде и запел. Наверное, на станции было слышно! Потом он сказал мне, что иногда он дома пел, а потом во дворе люди апплодировали...
   Потом как-то быстро получилось, что они уехали в Москву, когда я опять отправился на новом велосипеде кататься, так что они попрощались с мамой, и я потерял последний свой шанс продолжить дружбу.
  
   Наверное, что-то со мной случилось. Я ужасно поглупел. Нет, сначала мама сказала, что хватит нам всем иметь разную фамилию. У нас семья. Но ведь дядя Федя русский, а я еврей. Как же я стану носить его фамилию? Но мама крикнула мне: "Дурак! Отец не тот, кто родил, а тот кто воспитал! Мы подали документы на отцовство и ты будешь официально его сыном. Ты уже шесть лет сидишь у него на шее, ешь и пьешь и получаешь в подарки велосипеды, и у тебя хватает совести после этого называть его дядя Федя, а не папа." - " А как же мой папа?" - спросил я. - "Антон от тебя официально отказался. Без этого мы не могли бы подать на отцовство". - "Почему же вы меня об этом не предупредили?" - спросил я. - "Ты что, совсем дурачок, или прикидываешься? Я тебе русским языком объясняю: твой бывший папа от тебя отказался, никто его силой не заставлял!"
   И тут я заставил себя поверить маме, потому что мне стало страшно. Я читал разные истории и сказки, как обращались с детьми отчимы. Я вспомнил Давида Копперфилда и похолодел. Нет, дядя Федя, конечно, не такой. И потом, это было в Англии, а в СССР такое невозможно. Но так как я - трус от рождения, я испугался и сказал, что согласен называть дядю Федю папой и быть его сыном, и носить его фамилию.
   Дядя Федя очень обрадовался, когда я его назвал папой. Оказалось, что это трудно только в первый раз. Я уже понял, думая о жизни, что всё-всё трудно получается в первый раз, а потом легче и легче. Перед началом занятий родители пошли в школу и попросили, чтобы меня перевели в соседний класс, так как я буду стесняться новой фамилии.
   И вот я с новой фамилией Зубков вошел в двери класса 8 "б" и сел на свободное место в среднем ряду рядом с тощим, как скелет, блондинчиком по фамилии Степе. Наша классная руководительница Серафима Израилевна была учительницей немецкого языка. Она начала выкликать нас по журналу и я, замирая, ждал, когда она скажет "Зубков". И вот она сказала, и я поднялся, а некоторые уже знали меня по старой фамилии и закричали: "А почему он Зубков?" и тогда Серафима просто так объяснила: "Ребята, вашего товарища Марика Телицкого усыновил Федор Александрович Зубков. Теперь он по закону считается его сыном и должен носить его фамилию. Есть еще вопросы?" Вопросов не было и через пять минут уже никто мной не занимался.
   Не знаю, что со мной произошло. Я ведь хорошо учился, потом очень хорошо отдохнул летом. И вот как будто меня сглазили. К нам пришел новый молодой математик Володарский. Он рассказывает доказательства подобия треугольников, а я ничего не понимаю. Потом я прихожу домой, читаю теоремы и снова ничего не понимаю. Потом беру задачки и не могу решить. Потом иду в школу, Володарский вызывает меня к доске, и я получаю двойку! Потом Володарский дает задачки на скорость. Кто первый решит, тот получает пять в журнал. Я так хочу исправить двойку, пишу пропорцию, ничего не понимаю и вдруг слышу голос Шмелькина: "Я решил!" - и Володарский ставит ему пять. А я сижу весь потный и злой на свою тупую голову. Через день Володарский снова меня вызывает (а я-то думал отсидеться, пока проклятые подобные треугольники закончатся), и я снова получаю двойку. Володарский меня предупреждает, что если я получу еще одну двойку, то у меня будет стоять два по геометрии в четверти. Я готов плакать от обиды и злости на самого себя. Я иду домой и ничего мне не хочется. Мама в декретном отпуске. Она меня спрашивает, как мои дела. Я отвечаю, что хорошо. Не спрашивали. Пусть меня пытают огнем, - я не признаюсь, что хожу в школу за двойками. Потом я иду в нашу уборную, сажусь на корточки на унитаз и дрочу. Мне нравится, как он краснеет, распухает, вылезает из ладони, словно живой. А больше радостей в жизни у меня не осталось.
   Почему-то после этого у меня просыпается волчий аппетит. Я сметаю всё, что мне дают. Потом я сажусь долбить проклятые теоремы и тут же начинаю клевать носом. Но мне нужно закрыть мои двойки! Нужно! Я сижу уже два часа и зубрю, потому что понять умом не в состоянии. На следующем занятии Володарский делает милось и ставит мне три с минусом. О предстоящей контрольной я боюсь и думать.
   Если бы дело было в одной геометрии! Даже по черчению у меня два. Уж здесь-то чего не уметь! Серафима Израилевна думает, что она меня понимает, что мои неудачи от того, что у меня новая семья. Она мне сочувствует, но говорит, что нужно взяться за ум (а где он, мой ум?), что она знает, как я замечательно закончил седьмой класс...
   Четверть кончилась. У меня пять троек и две двойки в дневнике.Я иду домой и тащу ужасно тяжелый груз. Что я скажу родителям? Звоню. Дверь открывает бабушка и сходу кидается меня целовать. Следом за ней тетка Лиза. Оказывается, пока я отсиживал последний день в школе, маму увезли в родильный дом, и она уже родила девочку. Я с облегчением вздыхаю. Теперь им будет не до меня.
  
   Генка Шматко, узнав, что я теперь Зубков, чуть не лопнул со злости. Он пришел в наш класс и сказал, что не потерпит, чтобы жид прятался за русскую фамилию. Я ему, конечно, ничего не ответил, а когда он подступил ко мне, сказал ему, чтобы он шел на х... И как он ни старался меня задеть, я твердил одно и то же: "Иди от меня на х...!" Каждый день он появлялся на перемене с гаденькой улыбкой на роже и приступал ко мне с одним и тем же, но я тупо посылал его и тем дело кончалось. Ему стало со мной скучно. В нашем классе никто его не поддерживал и постепенно он он меня отлип. Кстати, в моем новом классе было несколоько евреев. Первым был гигант Шмелькин. Под два метра ростом и килограммов на сто. Если бы Шматко к нему задрался, то Шмелькин раздавил бы его ногой, как паука. Вторым был Мундингер. Тоже здоровый, как бык. Учился он слабо, сидел тихо, совсем не баловался и не смеялся. Однажды к нему стали надираться двое из соседнего класса. Тоже крупные, сильные парни. Они подобрались к нему с двух сторон и давай его лупить, но тут кто-то из наших крикнул, что двое против одного - нечестно и оторвал одного на себя. Тогда Мундя так врезал второму, что тот едва уполз, а второй сам убежал в страхе. А третьим был Юлик Либерман, с которым мы сразу подружились. Он был выше меня на голову и тоже очень крепким. Еще там был Крейнис, худой и длинноносый. К нему Шматко полез приставать, но Крейнис только улыбался, что ему Шматко ни говорил. Я видел, что Крейнис тоже боится Шматко, значит, я был не самый последний трус. Кстати, Шматко за лето очень поздоровел. У него стали такие толстые, мощные руки. А морда стала совсем наглая, с глазами, как у снулой рыбы. Ему даже свои дали кличку "рыбий глаз".
   Однажды мы стояли с Юликом на лестнице, а Шматко увидел нас и стал приставать к Юлику, напевая: "Юльчик, Юльчик, срал на стульчик...", но Юлик даже не шевельнулся, а смотрел на него, как на надоедливую муху. И что-то было в Юлике такое, что Шматко покрутился, покрутился возле него и отпал. Уж очень Юлик был для него здоров. У Юлика шея была, как у борца и кулачищи размером с дыню "Колхозницу", видели такую на базаре? Я спросил у Юлика, отчего он такой мощный, а он ответил, что уже два года каждый день два часа работает с гантелями. Вот он секрет силы! А я - придурок, который даже для своей безопасности не может себя заставить заниматься спортом. Так мне и надо! Еще мало меня-лентяя били.
  
   Во второй четверти мы стали готовиться к приему в комсомол. Это вам не пионерские песни и линейки. Комсомол - это дело серьезное. Я трусил, что меня не примут из-за плохой успеваемости. Мы выстроились перед кабинетом, где обычно сидела дежурная медсестра. Там сейчас сидели Серафима Израилевна, Володарский и секретатрь комсомольской организации школы Путилин. Вызывали по одному. Юлик пошел передо мной и через пять минут вышел, потирая руки с довольным лицом. Ему дали положительную характеристику. Я пошел после него. За столом сидели наши учителя и улыбались друг другу. Я еще подумал, что она очень похожа на пиковую даму с игральной карты. У них было хорошее настроение. Они меня пожурили, что я так плохо закончил четверть, но я пообещал, что исправлюсь, и они мне тоже дали разрешение вступить в комсомол. Через две недели мы пошли в райком, где наш класс проходил еще одну проверку. Там тоже вызывали нас поодиночке. Когда я вошел, одна молодая женщина спросила меня, как я учусь, и я ответил, что хорошо и что у меня четыре четверки и замолчал, а они подумали, что остальные пятерки и похвалили меня. Потом наш класс пошел фотографироваться, мы сдали фото и еще через две недели каждый из нас пошел в назначенный день получать комсомольский билет. Я раскрыл билет, а там было написано Марк Федорович Зубков, год рождения 1939, русский. Я тогда еще подумал, что никому из друзей свой билет не покажу, особенно Юлику, чтобы он не стал меня презирать. А я к этому времени очень привязался к Юлику, бывал у него дома, познакомился с его друзьями, которые были детьми музыкантов и сами учились в музыкальной школе.
   У меня никогда не было подруг. Однажды, правда, когда я со Славкой пошел в клуб имени Зуева заниматься в кружке народных инструментов, я увидел нескольких девчонок, которые здорово наяривали на домрах-пикколо. И среди них была одна, которую звали Зина, и я в неё влюбился сразу, но никак не мог подойти и заговорить. Только когда руководитель кружка Шестаков выгнал меня (а я оправдывался, что пропускаю занятия из-за комсомольской работы), я на прощание подошел к Зине и заплетающимся языком назначил ей свидание в парке ЦСКА через два месяца. Она улыбнулась и согласилась, но я потом быстро забыл день и час свидания, да и любовь моя прошла. А в компании Юлика были две девчонки - сестра Сашки Штильмана, которую звали Таня, и её подруга и соученица по музыкальному училищу - Мирра. Конечно, они были по сравнению с нами еще шмакодявки, учились в шестом классе, но уже здорово играли на фортепиано. Мы с ними танцевали под пластинки. Особенно мне нравилась пластинка "Быстрый танец" Цфасмана. А Сашка учился на скрипача. Однажды он пришел к нам. И я достал из-под кровати старую скрипку, на которой когда-то играл мой папа Антон. Оказалось, что у неё потерян конек, такая штучка, через которую перетягиваются струны, чтобы не касаться самой скрипки. Я помнил, что он был красиво украшен, и кто-то даже сказал, что он был сделан из слоновой кости. Мне было очень жаль, что он потерялся. Тогда Сашка взял спичечный коробок и перетянул струны через него. Потом он мне и моей маме сыграл песенку "Говорят, не смею я, говорят, не смею я С девушкой пройти в весенний вечер селом...". Мы были очень довольны, потому что никто в нашей семье не умел ни на чем играть. А я, честно говоря, очень любил хорошую музыку и знаете почему? Потому что мой бывший папа, когда приносил домой халтуру и чертил, то всегда очень красиво свистел разные вальсы, марши и арии из опер. Я тоже мог свистеть, но не так красиво, иногда пел. Даже тетка Лиза меня иногда хвалила. Правда, однажды я ей спел "Я помню чудное мгновенье..." и ей ужасно не понравилось, да я и сам понимал, что я не пою, а слабо-слабо так блею.
   Ну вот. В общем, эти девчонки были совсем не то, что мне было нужно. У нас в классе я подружился еще с Толькой Черновым. И мы изголялись, как могли над русской поэзией. "И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская п...а рождать", "Кричали женщины Ура и в воздух трусики бросал", "П...ю пользуют везде, Среди народов и в пустыне, В градском шуму и наедине, В покое сладки и труде..." ну и прочая дребедень, и мы втроем - Юлик, Толька и я хохотали на переменках до упаду.
   В начале второй четверти к нам в класс пришла группа ребят из другой школы. Двое переростков-хулиганов Акимов и Кирпичев и двое обычных ребят: Жуков с длинными, белыми волосиками и Богуславский - вылитый Пушкин-лицеист. Акимова посадили вместе со мной на передней парте. Жуков и Богуславский пристроились за нами, а Кирпичев в дальнем углу за Мундингером. Каждую перемену Акимов с Кирпичевым устраивали возню, но понарошке. Видно было, что они друг друга уважают. На уроках Акимов рассказывал всякие истории про драки и как он имел баб. Мы все слушали, раскрыв рты. Богуславский тоже рассказывал, что у него есть знакомая, которую он и обнимал, и целовал, и лапал, где хотел. В общем, уроки летели незаметно. На химии Жуков пропел: "Мои ботиночки - тово, Пропускают Аш два О. Мои брючки - товэс, Пропускают Аш два Эс". При этом он очень смешно сводил и разводил коленки. Вообще всё, что мы сочиняли, казалось нам необыкновенно смешным. Я, во всяком случае, никогда столько не смеялся, как в восьмом классе.
   Володарский ушел от нас в аспирантуру. Вместо него пришел какой-то странный тип, которого все единодушно окрестили Вшивым Гиббоном из-за того, что он носил очень старый и очень замусоленный пиджак и на лице у него красовались невероятно толстые губы. А мы когда-то смотрели фильм "Тарзан" и там обезьяна Чита выворачивала губы и они становились точь-в-точь, как у нашего нового учителя математики. Когда он приходил в класс, многие начинали орать "Вшивый!" и беситься. Он пытался нас перекричать и напугать тем, что он является секретарем партийной организации, и он нам покажет, но мы мало разницы видели в партийном секретаре и секретарше директора, которая сидела перед его кабинетом. Однажды Гиббон подошел к моей парте и склонился над моей тетрадкой, и я увидел его темноголубые, добрые и беспомощные глаза, и мне так стало его жалко, что я больше никогда не позволял себе беситься в его присутствии.
   Не знаю, что произошло с нашей школой, но учителя начали в ней меняться, как картинки в калейдоскопе, - помните такую игрушку, которую продавали сразу после войны по дворам? Тогда еще продавали мячики на резинке и крутилки, которые жужжали. И все это можно было купить за две-три пустых бутылки. К сожалению, в нашей семье вино и водку почти не пили, лимонад считался лакомством на праздник, а рубль двадцать копеек на игрушку мне не давали - нет денег! Только один раз я выпросил у мамы рубль двадцать и купил калейдоскоп, в который смотрел без конца, пока он не упал со стола и не разбился. И я увидел в нем три полосочки стеклянного зеркала, круглое матовое стекло для задней стенки и кучку цветных стекляшек. И всё! А какое богатство, какая красота!
   Но когда учителя меняются, как картинки в калейдоскопе, - это уже не учеба, что, впрочем, меня и многих других вполне устраивало.
   Историю нам начал преподавать директор. Он был человеком веселым, даже остроумным. Замечательно рассказывал о Наполеоне Бонапарте. Потом вдруг он перестал быть и директором, и историком. Пришел на его место какой-то плешивый с носом пьяницы и стал рассказывать, что у него был знакомый кореец Ким. А сидевший на задней парте Крутиков крикнул: "Кореец Аким!" , и все засмеялись, а Акимов повернулся и на весь класс гаркнул: "Я тебе, блядь тонконогая, на перемене голову сверну набок!" И этот плешивый директор даже не прикрикнул: "Что ты себе позволяешь на уроке?" Даже не пикнул! В общем, он постоянно нес какую-то нудятину, а мы его не слушали, развлекались, как могли.
   Но самым анекдотичным типом был наш физик. Была у нас до него вполне приличная баба, но почему-то тоже быстро ушла. И вот, пришел он, метр с кепкой. Лысый, как противогаз. Я, вроде-бы, начал что-то в физике соображать, даже задачки мог решать в Перышкине. А этот разграфил лист бумаги на клеточки и в каждой клеточке написал наши фамилии. И вместо того, чтобы вызывать к доске, решать задачи, показывать опыты, вместо этого стал заставлять отвечать с места. А тут разве услышишь в общем шуме и разговорах, что он там бормочет? И вот, этот гад дважды поднял меня и, не дав собраться с мыслями, дважды влепил в мою клеточку двойки. Только этого мне не хватало. Добро бы я не знал материал! Но я знал. И не меньше, чем на четыре! Короче, как началась перемена и вокруг стола столпились одноклассники, я стянул со стола его таблицу (никто и не заметил) скомкал её, сунул в карман, пошел в туалет, разорвал на клочки и спустил воду. Потом вернулся в класс, а там все ищут её, а у Противогаза прямо-таки истерика. "Так тебе и надо,- думаю, - не будешь порядочным людям портить жизнь." На следующий урок по физике мы с Юликом не пошли, решили проветриться. Идем со школы, а Противогаз нам навстречу. Ну, мы кепки надвинули - и мимо него. А он нас и не заметил, пропилил без оглядки. И мы пошли гулять по Лесной улице, тут дождик закапал, мы - в парадное. И вдруг вваливается Шматко с приятелем. "Какая встреча! Кого мы видим! Сбежал с уроков? - Ну - конец света!" А я ему: "Дай закурить!" Шматко от моей наглости аж зашелся в смехе, но мне и Юлику по Беломорине дал. И видно, прошла у него на меня злость. А, может быть, все мы повзрослели, что-то человеческое появилось в зверёнышах...Не знаю.
  
   В Славкином доме на втором этаже жили сестры-близняшки Оля и Таня. Очень даже неплохие девчонки. Они дружили со Славкой и через него я с ними познакомился. Они тоже учились в восьмом классе и мечтали стать врачами. Они меня однажды пригласили со Славкой на день рождения. Я всё думал, что бы им подарить. Решил попросить денег у мамы на подарок. Мама дала мне десять рублей. Я всё ходил по магазинам и искал, что можно купить на десять рублей. Самые дешевые духи "Кармен" стоили семнадцать. Я попросил у мамы еще семь рублей, а она возмутилась, что для каких-то соплюшек она должна покупать духи, и ничего мне не дала. Тогда я купил бутылку яблочного сидра за восемь рублей двадцать две копейки, вытащил тайком огромный четвертый том Шекспира и надписал: "Оле и Тане ко дню рождения от Марика", засунул вместе с бутылкой в портфель и стал ждать воскресенья, чтобы пойти на праздник. Родители к книжному шкафу почти никогда не подходили, только мама иногда смотрела свои медицинские учебники, которые стояли на второй полке снизу. А Шекспир у нас стоял еще когда мы приехали из эвакуации. Там была страшная картина, где жена Макбета во сне бродит по дворцу (как лунатик) и пытается стереть следы крови с рук. Она ведь с мужем убила старого, короля, который их любил. Помню, что я прочел "Макбета" и другие пьесы, когда был в шестом классе, и мне долго было страшно. Еще я очень боялся после рассказов Гоголя "Вий" и "Страшная месть", всё мне чудились встающие из могил мертвецы.
   Хотя я и подружился с сестрами, они мне казались очень скучными, они говорили совершенно одинаковыми голосами, не смеялись и даже не хихикали, и лица у них были как две горошины из одного стручка. О том, чтобы подурачиться и поцеловаться не могло быть и речи. Рядом с ними всегда сидела их мама, а во дворе не поцелуешься. В это время моей сестренке Катьке взяли няньку Тамару, шестнадцатилетнюю девчонку из деревни, потому что маме пора было выходить на работу. Наша комната в 12 квадратных метров была самой большой в нашей квартире, но когда Тамара ставила раскладушку, то даже в нашей комнате было негде повернуться. Мама платила Тамаре сто рублей в месяц за то, что она сидела с Катькой и носила её гулять. Когда Тамара вечером раздевалась перед сном, я всегда из-под одеяла старался что-нибудь углядеть, но она всегда гасила свет перед тем, как лечь. Однажды, когда родителей не было дома, а она сидела и качала кроватку с Катькой, я осмелился и схватил её за грудь. Она не могла бросить качать кроватку и потому только прошептала: "Какой ты нахал, Марик! За такие штуки тебя девушки никогда не будут любить". Но мне это было все равно, потому что главное я сделал - осмелился схватить девушку за грудь. Потом я струсил, подумав, что Тамара нажалуется родителям, но она ничего им не сказала. И потом я много раз тискал её, когда никого не было дома, а она, наверное, меня за это ненавидела. Интересно, что ни разу мне не захотелось её поцеловать. Я чувствовал к ней брезгливость, потому что она во сне газовала с очень неприятным запахом. Все-таки, что не говорите, а для пяти человек 12 квадратных метров маловато. А уж что у нас на кухне творится, невозможно и передать. Павлик, когда вернулся из армии, вскоре женился и привел жену в их крошечную комнату. Скоро у них родился мальчик. И по всей кухне были развешаны пеленки на веревках. Теперь на кухне у нас готовили одновременно Марильсанна, Настасья Александровна, моя бабушка, моя мама и жена Павлика. Иногда даже стояли в очереди, чтобы помыть руки перед ужином. Раковина ведь одна.
  
   В это время Славка, который учился в соседнем классе (вообще-то он был старше меня на два года, но сидел во втором и пятом классе), каким-то образом узнал, что в девчачьей школе организуется драмкружок. Он познакомился с училкой по литературе, Надеждой Николаевной и стал туда ходить, потом пригласил и меня. Там был еще один парнишка из другой школы, ну а девчонок была куча - выбирай, кто тебе по душе! Довольно скоро Славке и мне поручили сыграть один из рассказов Чехова, ну знаете, как там фельдшер дерет зуб у дьячка... Мы выучили текст, но я совсем тогда не понимал, что текст надо играть, стоял и бубнил свою роль, а Надежда разозлилась и закричала: "Не стой столбом, Марик, подойди к нему, сядь на него, рви у него зуб, изображай, изображай, потей от натуги!" Тут я понял, что играть на сцене не так уж просто. А Славка, наверное, был прирожденным актером. Он, как вошел в комнату, стал глазами искать икону, чтобы перекреститься, не нашел и перекрестился на бутылку, на которой было написано "карболка". Потом он из картофелины вырезал огромный зуб и вложил его в рот, а я должен был его доставать клещами. А рожа у него, когда он входил, была такая, что я с великим трудом удерживался, чтобы не захохотать, и старался на него не смотреть. В общем, с помощью Надежды мы сделали хорошую пьесу и выступили с ней перед избирателями в клубе Зуева. Скажу честно, в драмкружке было куда интереснее, чем в школе. Вскоре мы приступили к работе над пьесой "Снежок" (так звали негритянского мальчика). Это уже была настоящая пьеса. Мне дали роль белого бизнесмена, расиста, который ненавидел негров. Когда мы разучили пьесу и сыграли несколько раз, Надежда пригласила настоящего режиссера из театра Юного Зрителя (МТЮЗ). Он посмотрел пьесу и всем сделал замечания, а мне досталось больше всех. Он сказал, что я сыграл не преуспевающего, наглого и решительного бизнесмена, а потерявшего надежду на лучшую жизнь безработного. Тут я понял, что мне не суждено стать актером, нет у меня таланта. Кое-как я домучил пьесу, чтобы не подводить коллектив, а потом слинял. Жаль, конечно. Мне там очень понравилась Галка Семенова, такая добрая, улыбчивая, с такими замечательными веснушками вокруг носика.
   Славка всегда был ужасным прохиндеем. Про него можно было бы целый роман написать. Чего мы только с ним не проделывали! Даже попали однажды в научный кружок Минералогического музея. Эх, видели бы вы эти минералы! Мои родители даже и не знали, что такое бывает.
  
   Вообще должен сказать, что мои родители - скучнейшие люди. Весь разговор с ними: какие отметки? уроки сделал? И так изо дня в день, свихнуться можно. Хорошо, что сестренка всё время требовала внимания. Мама все время воевала с Тамарой. Однажды Тамара несла сестренку в одеяле на прогулку, поскользнулась на лестнице, упала и выпустила её из рук. В результате у сестренки выскочила гуля на затылке с куриное яйцо. Мама с ней ездила в детскую больницу, но вроде ничего страшного не обнаружили. На следующий день мама прогнала Тамару, и ей пришлось спать у своей подружки, пока она снова нашла работу.
  
   Потом у меня произошло сразу два важных события. Во-первых, умер дедушка, а во-вторых, нам сократили число сдаваемых экзаменов. Вместо восьми - четыре! Я так обрадовался, что прямо расцеловал Славку, когда он мне показал газету. Что же касается дедушки, то мне его, конечно, очень жаль. Он меня любил, когда я был маленьким, катал на трамвае, гулял со мной, рисовал мне картинки, рассказывал всякие стариннные украинские анекдоты и истории. Он ведь до революции жил на Украине. Потом я вырос и вроде бы мне стало с ним скучно. У меня были товарищи, комсомольские дела, меня интересовали девочки. А он сначала ремонтировал будильники на втором часовом заводе, потом работал ночным сторожем на базе. Когда я спал, он работал, потом он спал, а я учился. Так вот жизнь и текла.
   Однажды он собрался на работу и вдруг начал кашлять, да всё сильнее и сильнее. Через час у него начался сердечный приступ и мама побежала на кухню кипятить шприц, чтобы сделать ему укол. Потом приехала скорая и сделала ему еще один укол. А ночью его разбил паралич. Потом три недели мы все ухаживали за ним, но ему становилось всё хуже. Я бегал в аптеку за кислородными подушками, покупал сливки, однажды не удержался и попробовал - очень вкусная штука. Но если человек распадается на глазах - кишечник не работает, гангрена ног, - разве в таком случае сливки с кислородом помогут? Раньше надо было ему помогать! А то мы живем, как буржуи, бутерброды с колбасой и сыром едим каждый день, а дедушка должен был в семьдесят пять лет работать сторожем! Неужели у родителей трехсот рублей не было? Я, конечно, такого сказать маме не мог, боялся.
   В день, когда дедушка умер, я вышел подышать свежим воздухом и зашел к Плаксиным. Дяди Коли дома не было, а Галина Моисеевна и Анька смотрели телевизор. Я пожаловался, что дедушка умер и хотел заплакать, но не получилось, Анька же сказала, чтобы я не горевал, со временем, мол, всё пройдет. Я стал смотреть с ними телевизор ( у нас еще своего не было), но почувствовал, что не могу, тошно, когда мужики и бабы кривляются. Попрощался и ушел домой.
   На похороны дедушки понаехала куча народу. Я даже не представлял, что все так его любили или уважали. Когда подняли гроб, бабушка закричала: "Уходит! Уходит!", но мама и тетка Лиза строго ей сказали, чтобы она успокоилась, неприлично, мол, так кричать на людях. Бабушка смутилась и замолчала. Я на похороны не поехал. Мест в автобусе было мало, да я и не хотел. Я боюсь кладбища еще с тех времен, когда читал Гоголя. Но меня поразила одна мысль, что вот так живешь, живешь, учишься-мучишься пол-жизни, а потом хлоп - и умер! Для чего же вся эта бодяга? Кто мне скажет?... Зачем меня родили? Я что, просил об этом? Мало мне всяких неприятностей, так еще и умирать на закуску! Вроде бы ввиду неизбежного конца нужно жить на всю катушку, получать удовольствия и, конечно же, не учиться и не работать...
  
   Девчонки, между тем, занимали мой ум. Толька Чернов ходил со своими ребятами со двора на Пушкинскую площадь, где они гонялись за проходящими девчонками и залезали к ним в трусики. Он так вкусно об этом рассказывал, что у меня слюнки потекли, и я попросил его в следующий раз взять и меня. И вот мы отправились довольно большой компанией и вскоре уже шлялись по бульвару, разыскивая девчонок. Тут произошел неприятный случай. Мимо шла шпана с Бронных улиц и среди них один уже взрослый, лет на восемнадцать парень с папиросой и фиксом. Что-то ему показалось или не показалось, но он схватил одного из наших и так весело спросил: "Это ты мне сказал Иди - гуляй?". Наш молчал и мы все молчали, а тот, взрослый дал ему кулаком под подбородок, и тот молча пошел считать зубы, а те, смеясь оглянулись на нас, и мы все-все струсили. И они ушли, а мы вскоре вспомнили, зачем сюда прибыли. Мы разбились на небольшие банды и вдруг мне повезло. Я схватил одну из девчонок, что шла в паре с подругой, и потащил к скамейке. Она запищала, а все кругом стояли и завидовали мне, но тут подскочила её подружка с тяжелым портфелем, и я понял, что сейчас получу по башке. Я выпустил пленницу, и они упорхнули. Но все равно я был в нашей маленькой банде героем. О наших похождениях стало известно в классе, и Чернова стали звать "спец по трусикам". Я лично радовался, что прозвище влепили не мне.
   Вообще-то с девчонками связаны неприятности. Пока мы со Славкой гуляли с сестрами-близняшками, к нам приклеилась девчонка с соседнего двора Анечка. Она была старше нас на класс, уже крутила волосы на бигуди и любила всякие двусмысленности. Из-за этой Анечки однажды к нам прицепился Дронов из ПТУ, потому что она жила в его дворе и, стало быть, принадлежала и ему тоже. Он стал было приставать ко мне "пойдем поговорим, пойдем поговорим", но я послал его несколько раз на х.. и никуда, конечно, не пошел. А он побоялся при всех дать мне по морде. Не знал он, какой я трус внутри, а то бы дал и еще как!
   Хотя восьмой класс начинался ужасно, к концу года произошло много хороших событий и одно печальное (дедушка). Я здорово подружился с компанией Юлика. Мне нравилось бывать у них дома. Его мама не была такой занудой, как моя. Она часто пересказывала "театр у микрофона". Я тоже очень любил эти передачи. Они жили в длинной-длинной комнате вчетвером, у Юлика был младший брат Женя, которого он держал в ежовых рукавицах. Мне казалось, что мама побаивается Юлика, но она прежде всего им гордилась. С юмором она рассказывала, как ребята из класса издевались над Юликом, потому что он был неприветливым евреем. И Юлик решил им отомстить. Он начал каждый день делать гимнастику с гантелями и стал очень сильным. Однажды Степе стал на глазах у всех вязаться к Юлику, но Юлик решил, что его час настал. Он так врезал Степе, что маму Юлика вызвали в школу. Она сказала, что у Степе вместо лица был один огромный синяк. Его компания пригрозила, что убьет Юлика. Тогда он перестал ходить в школу. Однажды отец встретил его на улице с портфелем, и тогда стало известно обо всем. В общем, вмешалась дирекция, тары-бары, за это время у друзей Степе злоба прошла, да им еще и не очень-то хотелось отведать пудовых кулаков Юлика. Уж больно он стал здоров для легкой расправы.
   Слава богу, кончился наконец восьмой класс. На закуску нам наше правительство разрешило учиться вместе с девчонками в следующем году. Меня перевели в девчачью школу номер 142 совсем рядом с моим домом, Славку перевели тоже. Начались каникулы. Родители сняли дачу на станции Клязьма. Там моя бабушка готовила обеды и смотрела за сестренкой. Я в это время гонял на еще не старом велосипеде и играл в расшибалку с местными ребятами. Мама приезжала с работы часам к четырем, мы обедали, потом я уходил гулять или помогал принести воды, а к семи часам появлялся папа. Мы ужинали, укладывали спать сестренку, бабушка оставалась мыть посуду, и мы втроем иногда гуляли перед темнотой. Интересно, что мне ни разу не захотелось сесть с книжкой, да и местные ребята никогда не читали. На то и каникулы. Сейчас я вспомнил, как в последнем пионерлагере у нас появилась какая-то тетка и начала спрашивать разные вещи, например, как зовут генерального секретаря компартии Албании или кто читал "Овода". Память-то у меня тогда была ого-го! Не то, что сейчас! Я ей отвечал быстрее всех, и она меня заприметила. И спросила, читал ли я книжку "Витя Малеев в школе и дома". Я возьми и брякни, что читал, а на самом деле я её в глаза не видел. Она и стала меня спрашивать, как мне понравилось то, как мне понравилось это...А я - ага! угу! да-да...Потом она принесла эту книжку в отряд и стала нам читать вслух и смеяться, где ей казалось смешно...Ну, прямо детский лепет. Книжка для третьего класса. Но не в том дело. Ну почему я соврал? Сказал бы, что не читал и точка! Когда же я излечусь наконец от вранья, ведь я же и сейчас продолжаю врать!
  
   В том же доме снимает комнату еще одна семья. Его зовут ужасно потешно - Рувим Еханонович. Работает учителем истории в школе. Оказалось - отличный мужик, рассказывает, как со своими десятиклассниками ездил в турпоходы. Получается, что ребята его очень любят, делятся с ним своими планами на будущее. Интересно, что он им такое особенное может рассказать или посоветовать. У меня Новая история вызывает отвращение. То ли дело История древнего мира. Какие имена! Александр Македонский, Юлий Цезарь...А тут - нудятина про союз рабочего класса с крестьянством. Пока союз не наладили, все восстания кончались поражением.
   Вчера вечером по радио Марио Дель Монако исполнял разные песни. Мы сидели с Рувимом Еханоновичем и слушали, открыв рты от восхищения. Вот это песни! Вот это голос! "Надо мной тихо звезды мерцают ..." Я потом весь день пел её про себя. Потом я спросил у Рувима, как его ученики не спотыкаются на его отчестве, а он сказал, что бывает, что и взрослые люди ошибаются. Однажды уборщица позвала его из учительской: "Херувим Лихоманович, вас к телефону". Я от смеха свалился со скамейки.
   У Рувима очень красивая дочка Танька, ей восемь лет, но она выглядит старше. Когда родители уезжают на работу, на даче остаются две бабки, я и моя сестренка с Танькой. Мне очень захотелось поиграть с Танькой во взрослые игры. Я стал за ней гоняться и попытался снять с неё трусики и погладить там, а она возьми и пожалуйся моей бабке: "Марик с меня трусы снимает!" Вот несмышленыш, разве такие вещи можно говорить вслух? И тут меня прямо разбил страх - вдруг она об этом расскажет Рувиму! Я ходил и боялся весь день, но, на моё счастье, Танька об этом забыла.
  
   До нашей речки Клязьмы идти было с полчаса. Я иногда ходил туда окунуться, но плавать там было негде - вода по колено. В одном только месте была глубокая промоина, напротив крутого берега. С него почти всегда кто-нибудь нырял с разбега. В жаркие дни приходили и дети, и взрослые хоть как-то освежиться. Однажды я прихожу, смотрю - местная девушка купается. Я тоже полез поплавать на глубине. И вдруг вижу - два здоровенных парня прыгнули в воду, хохочут. Потом подошли с двух сторон к той девушке, взяли её за руки, а свободными руками полезли ей в трусы. Лапают её и ржут. А она заорала так, что, наверное, в Москве стало слышно. И пока они её лапали, она всё орала. У меня от этого зрелища встал, как кол, даже из воды неудобно вылезать. И потом ночью я увидел сон, что я её, сами понимаете, что...Все трусы измарал. Если бы не грязь, с удовольствием смотрел бы такие сны по пять раз в день. Хорошо еще, что к утру трусы высохли, только здорово видно белые пятна на черном. Я потом пошел снова на реку и там эти пятна смылись. Вообще мне непонятно, почему у меня всего две пары трусов, причем одна почти всегда лежит в куче грязного белья и ждет стирки и я ношу вторую пару, пока первую не постирают. Надо бы попросить маму купить мне еще одну пару, но я боюсь, что она спросит: "А зачем?" И что же - я ей расскажу про свои сны? Нет, я такого позора не вынесу. Лучше буду как-нибудь тайком подстирывать, или даже лучше - пойду и возьму грязные трусы из кучи. Вот так, взрослеешь - и появляются совсем новые задачи, и ты сам должен их решать.
  
   Всё лето, которое я провел на даче, меня не покидала мысль, что я идиотничаю и потому в следующем классе буду учиться еще хуже. Над каждой страницей "Евгения Онегина" я сидел по два часа и мечтал черт знает о чем. Хорошо было Пушкину - пиши себе и пиши, да еще за это денежки получи. А я тут должен читать и мучиться. В общем, я был очень доволен, когда мы, наконец, вернулись в Москву. Мы пошли со Славкой в девчачью школу и увидели себя в списках, я - в девятом "А", а Славка - в девятом "Б".
   Так получилось, что моим соседом по парте оказался Левка Ланге. У него черные блестящие волосы и пестро-зеленые блестящие глаза, как будто кто-то его подсвечивает изнутри. А морда в прыщах и, к тому же, он жутко картавит. Я его знал и раньше. Он жил во дворе по Второму Лесному переулку. Я тогда искал коньки, потому что мне надоело гонять по дороге на "снегурках" , прикрученных веревками к валенкам. Левка подошел ко мне и спросил: "Ты ищешь коньки?", я ответил: "Ищу". Тогда он сказал: "Пошли в наш сарай". Там он вытащил из бочки с каменным углем пару коньков, которые назывались "Nurmis" (трофейные, что-ли). Он запросил с меня за них семнадцать рублей. Я сбегал домой, получил от папы Феди денежки, отдал их Левке и через неделю у меня уже были коньки с ботинками, с которыми я много раз ходил на каток "Буревестник" недалеко от парка ЦДСА, пока в один прекрасный вечер у меня их не выдрали из рук. А папа в это время стоял в очереди за билетами вместе с моим знакомым Толькой Немухиным.
   Еще однажды я видел, как Левка отважно дрался на перемене в коридоре. Вокруг стояла толпа и все болели за Левкиного врага, потому что Левка был евреем, но никто в драку не вмешивался.
   Потом я с завистью смотрел, как Левка в компании ребят катался на велосипеде по нашему Первому Лесному. У него был шикарный легкий велосипед "Турист", полугоночный. А у меня - "Дорожный", неподъемный. Я тогда быстренько стащил его вниз, оттолкнулся, задрал ногу (в первый раз), как взрослый, и покатался вместе с ребятами. Родители меня похвалили, что я сходу научился взбираться на велосипед. Но не мог же я в присутствии таких мастеров садиться на велосипед с приступочки!
   И вот, мы сидим рядом на одной парте. В моем отделении был чей-то портфель, но я его вытащил и положил на соседнюю парту. На первой же перемене нашел в парте записочку: "Еврей, не трогай наш портфель!" Да еще и с восклицательным знаком. Но я на ту записку плевать хотел. Тем более, что за моей спиной сидела та самая Галя Семенова с чудесными веснушками вокруг носика, которая мне обрадовалась и я ей тоже.
   Первый день мы осматривались, оценивали девчонок. Учителя в это время что-то там вякали по своим предметам, но нам это было всё до лампочки. С Левкиного двора было целых пять человек: Вовка Шанурин, Женька Киселев, Нинка Парамонова, Галка Сизова и Левка. Нинка была племянницей известного вора и голубятника Кольки Парамонова и что удивительно - моя мама в молодости дружила с его сестрой Катей Парамоновой. Они вместе работали в трамвайных мастерских на Лесной улице еще до войны. Тесен мир, тесен.
   На первой же перемене Толька Чернов дал мне пинка под зад и идет, как ни в чем не бывало, ну, я ему тоже поддал. Тут меня останавливает старуха с огромной бородавкой под носом и смеется. Оказывается - она директор этой школы и её зовут Екатерина Порфирьевна. Девчонки её страшно боятся, ходят кругом на цыпочках. Что меня удивило - у них был такой порядок: во время перемен девочки прогуливались парами друг за дружкой вдоль стен коридора. Ну, прямо балет! Потеха! Как мы появились в их школе, балет пришлось отменить.
   Я сразу влюбился в молодую училку по литературе Лилию Дмитриевну Яковлеву. Это ж надо, чтобы такая красота была дана женщине! Особенно меня восхищала её приподнятая нежная губа с легчайшим темным пушком над ней. Я лежал ночами и мечтал перед сном, как я совершаю ради неё подвиги, спасаю от опасности, ношу на руках, целую...Но во сне ни разу она мне не явилась. Были какие-то противные бабы, вонючие, в драных сине-зеленых трико до колен, и я залезал в них и просыпался весь в липкой, пахнущей хлоркой дряни.
   Математику вела тоже совсем молодая женщина, прыщавая, как Левка и с нехорошим запахом изо рта. Физик, Анатолий Александрович, высокий и толстый, пудов на семь не меньше, всегда сидел у лабораторного стола и видно было, что ему ужасно лень заниматься с нами. Классным руководителем у нас была Анна Петровна, которая у нас вела основы дарвинизма. Наше знакомство она начала с того, что у всех новоприбывших парней спрашивала о родителях и, конечно, национальность. Но спрашивала она не так, как Герасимов на потеху всему классу, а подходила и шопотом-шопотом выясняла. Я ей сказал, что я еврей. Потом она на первом родительском собрании она отозвала маму в сторонку и спросила у неё, кто я на самом деле, и мама сказала: "Запишите его русским", а потом пришла домой и спросила меня: "Ты что, совсем дурачок или притворяешься? Ты, Марк Федорович Зубков, - еврей? Ты знаешь хоть одно еврейское слово, кроме "тохес"? Заруби себе на носу - твое прошлое никого не касается. У тебя есть настоящее и будущее! Понял?"
   Я быстро подружился со всеми, а с Левкой - особенно. Еще мне очень нравились двое на самой последней парте в первом ряду - Колька Латыш и Валька Тышевич. Они, правда, дружили только между собой. Тышевич был настоящим красавцем-ковбоем. Он был высоким, худощавым, загорелым, мускулистым, с белозубой улыбкой. Похожим на моего несостоявшегося друга Валерку Артемьева, но намного красивее. Еще он потрясающе играл в волейбол. На тренировки после уроков ходили мы с Левкой, Вовка Шанурин, Олег Туманов и Латыш с Тышевичем. У меня всё не получался прием мяча, вечно он уходил через пальцы назад. Гнать бы меня вон из команды.., но у нас в классе никто больше не хотел играть в волейбол, и я занимал место, как мебель. А Тышевич был у нас главным забойщиком. Если ему выкидывали хороший пас, он взлетал над сеткой, как на крыльях, и наносил пушечный удар. Благодаря ему наш класс выиграл первенство школы по волейболу. А я, сославшись на болезнь, вообще не вышел на площадку, и они играли впятером и впятером выиграли у всех и получили грамоты! А я - жалкое дерьмо. Спасибо им, что они не стали меня после этого презирать.
  
   А теперь о моем главном позоре. Тот длинноносый урод Дронов из ПТУ за лето вымахал и почувствовал свою силу. И стал ко многим вязаться. Тут как раз выпал снег и он с одним еще парнем стали кидать в проходящих снежки. Ну, я раз иду, а они кидают в меня. Я остановился и непечатно им что-то такое сказал. Тут они подходят ко мне и Дронов мне говорит: "Пойдем поговорим..." А мне на первый урок. Я махнул рукой и дальше, а второй зацепил мне ногу - я чуть не грохнулся. Подхватил я портфель и побежал в школу. А в сердце у меня трусость, чувствую, что в этот раз они от меня не отстанут. Из-за этого весь день плохо учился. Выхожу из школу - так и есть, стоят и меня дожидаются. А рядом никого из наших. Я опять почти бегом домой. Ем, готовлю уроки, гуляю у себя во дворе и со страхом жду следующего утра. Потом решил напугать Дронова ножом. Взял скальпель и положил в портфель для храбрости. Но у меня этой храбрости хватило только до того места, где Дронов мне заступил дорогу. Был он один, но видно было, что теперь уж он меня не упустит. Я вместо того, чтобы вести равный разговор, начал перед ним заискивать и напомнил ему, что вот, мол, оставил Анечку с их двора, как он велел...А он посмотрел на меня оловянными глазами, плюнул мне в лицо окурком, который обсасывал и сказал: "Что ты трясешься, как жид? Пошли поговорим." И я, как овца, пошел за ним, и он привел меня в темное место под арку в одном доме, развернул к свету, так что я ничего не видел и влепил мне две таких пощечины по моей румяной роже, что у меня в ушах зазвенело. Я закрыл лицо руками, щеки щипало, как обожженные кипятком, но я не плакал. А тут Шанурин шел в школу, посмотрел на меня, на Дронова, который выходил из-под арки и спросил осуждающе: "Что же ты не отмахнулся?!" А что я мог ответить? Что я прирожденный трус, что в жилах у меня не кровь, а лимонад? Горе и вечный позор трусам! Из-за таких, как я, хулиганы и негодяи правят бал везде и всюду. Я еще подумал, что неужели все евреи - трусы? Говорят, что нас погибло в войне с Гитлером несколько миллионов. В вагонах, в лагерных бараках можно было бы уговориться, напасть на охранников, отобрать оружие и расстрелять фашистов, вырваться на свободу. Да, конечно, много людей погибло бы. Но часть всё-таки ушла бы с оружием в руках! Ведь все равно они были обречены на смерть! И сколько бы негодяев убили бы...Ну что мне стоило размахнуться первым и дать изо всей силы Дронову по длинному носу, а там - пусть будет, что будет.
   На том мой позор не кончился. Дронову, видно, понравилось бить меня по морде. А я совсем потерял присутствие духа. Выхожу я на следующий день из школы, а Дронов со своим дружком подходят ко мне и он говорит: "Разговор еще не окончен..." На моё счастье мимо проходил Толька Шведов. Он боксом занимается, мы с ним не раз болтали на переменках. Я ему и говорю: "Швед, заступись за меня". Толька подошел к нам и сказал Дронову: "Тебя недавно, кажется, били. Еще хочешь?" А Дронов для понта спросил: "Когда это?" Но Швед еще раз сказал: "Могу добавить". И Дронов с приятелем ушли.
   Так бы продолжалось, наверное, до окончания школы, если бы не Левка. Идем мы в школу вместе, а Дронов с дружком опять кидает снежки и попал в Левку. Левка остановился и говорит ему по матерному так и так, мол, что за безобразие. А Дронов уже подходит со своим "пойдем поговорим" - и цап Левку за грудки. Но Левка - это не я. Он - боец. Он бросил портфель на снег и тоже ухватил Дронова за грудки. Так они стояли, пока Левка не попытался дать подножку, но она не получилась. Я находился сбоку, очень близко, даже слишком близко и в результате, когда они перехватывались, очень чувствительно получил по морде от Дронова. Может быть, он и не хотел, может быть, даже и не заметил, как смазал меня, но я, уже не помня себя от обиды, стукнул его довольно крепко в плечо. Он тут же оттолкнул Левку и пошел на меня. А я уже выпустил свой заряд и вновь был готов к позору и избиению. Но Левка меня не бросил, а с криком "не дам бить Зубкова" снова схватил Дронова за грудки. Тут мимо проходили взрослые и нас растащили. Мы с Левкой пошли в школу, и я всё переживал свою трусость, проклинал своё бабство, что не смог врезать Дронову в морду, а ударил в плечо, как когда-то мой дед ударил ту бабу, бывшую папину жену, которая дала оплеуху моей маме, назвав жидовкой и проституткой. Эта картина стояла перед моими глазами - дедушка, выползший из своей комнаты в кальсонах, его кукольный удар в плечо массивной бабищи и её удивленный взгляд: "Это что ещё за червяк выполз?"
   В этот же день историчка Бронислава Мироновна, с которой у нас были хорошие отношения, потому что она не запрещала нам рисовать и писать дурацкие записочки на её уроках, вдруг прицепилась к Левке и выгнала его из класса. Левка был взбешен, ушел из школы и, увидев на другой стороне переулка Дронова с компанией, направился прямо к нему. Наверное, что-то было в Левкином лице такое, что даже Дронов оробел и не стал к нему вязаться. Они его молча пропустили и даже словечка не молвили.
   На следующий день Славка раздобыл два приглашения на вечер в клубе автобазы, что находится в конце Четвертого Лесного. Я купил папиросы "Казбек", закурил и шел в хорошем настроении и вдруг, открыв дверь клуба, в тамбуре увидел Дронова. "Ну всё, теперь мне пиздец", - только и успел я подумать, но вдруг Дронов миролюбиво попросил у меня закурить. Я понял в ту же секунду, что между нами мир и с радостью угостил его. Что же сыграло здесь роль - мой кукольный ударчик в плечо или Левкина храбрость?
   А теперь нельзя не сказать о хорошем. Нас, мальчишек в классе десять человек и все, кроме Тольки Германа учили немецкий, а девчонок с Толькой почти тридцать и они учили английский. Какова же была наша радость, когда к нам пришла Серафима Израилевна. Ей, по-моему, тоже очень нравилось у нас. Валька Тышевич тут же начинал острить, смешить её, а она с удовольствием улыбалась, отшучивалась и так неприметно, незаметно под "хи-хи-ха-ха" обучала нас языку. Если объявиить конкурс красоты, то после Лилии Дмитриевны она конечно взяла бы второе место. Но уж очень она крупна. Я никогда бы о ней не стал мечтать. Такая сама себя спасет и вытащит из любой беды.
   Самое наше с Левкой любимое занятие - писать на уроках девчонкам стихи, а после уроков - играть в карты. Оказалось, что Толька Герман - самый азартный до игры человек. Но главное - у него всегда есть много денег. Он на них покупает разные вещи у знакомых, а потом где-то перепродает, может быть, даже в комиссионный магазин. Однажды мы шли с Толькой и к нему привязался один парень с Первого Лесного, - куда, мол, он дел его фотоаппарат...Оказывается Толька дал ему денег в залог под фотоаппарат и тут же его продал. Если бы не мы, тот парень набил бы Толику морду.
   Однажды мы играли в петуха, а потом в очко и раскрутили Толика на двадцать пять рублей, и когда он полез в бумажник (!), я видел там кучу денег. Мы тогда решили на его деньги пойти пить соки в магазин на Маяковке и по дороге к нам примкнул Славка, он любит повеселиться на шермачка. И я там прямо упился томатным и абрикосовым соком. Почему, интересно, у нас никогда не бывает дома соков? Это ведь совсем недорого, а сколько удовольствия!
   Плохо, когда нет карманных денег. Ни в карты поиграть, ни девушку в кино пригласить. Помню, еще когда маленьким был, залезу в шкаф и шарю в карманах. Один раз сорок копеек нашел у отца и так рад был...Я вспомнил об этом и подумал, что бабушка прячет сторублевки в платочек в их шкафу, где тетки Лизы знаменитый альбом. И вот, я полез, когда никого не было дома, вытащил сто рублей (а всего там было четыреста), и триста обратно завернул и положил в шкаф. Потом мы со Славкой купили в кондитерском отделе много вкусных вещей. Особенно мне понравились чуреки. Вот, говорят: "Не делай плохих поступков, тебя будет мучить совесть..." Хреновина. Надо, чтобы в жизни хоть что-нибудь веселило сердце. Если родителям жалко денег для сына, пусть хоть научат, как их заработать. Я согласен есть на завтрак черняшку с чаем, но чтобы у меня в кармане всегда были деньги. Левке, кстати, мать разрешила курить. Она, правда, сама всю жизнь курит и сестра его тоже. Сестра старше Левки на девятнадцать лет. У неё есть дочка от одного писателя - Железнякова. Я, правда, никогда о нем не слышал. И вот, они вчетвером живут в восьмиметровой комнатке. А в уборной у них сверху дверь застеклена, но одно стекло выбито и когда Левка делает там свои дела, в кухне страшно воняет. Левка мне сказал, что его сестра - страшная чистюля. Она рано утром и на ночь сидит над тазиком и моет с мылом то самое место.
   Левка сочинил замечательные стихи на уроке истории:
   Кто не любил, не воевал,
   Кто в карты не играл,
   Тот много в жизни потерял
   И не найдет, мой брат!
   Я с ним согласен, что карты - это гениальное изобретение. Хотелось бы, конечно, заиметь девчонку и любить её, а также и повоевать, пострелять, ну хоть подержать в руках настоящее оружие для начала, чтобы было о чем вспомнить, когда станешь старым. Жалко, что те сто рублей так быстро кончились, и я не успел ничего толкового купить. Вещи купить я не мог. Сразу бы спросили дома - откуда у тебя деньги? Вот и профукал их на папиросы, да на сласти. Бабушка так и не заметила, что ста рублей не хватает. Ей не пришло на ум, что я могу украсть так много. Вот важный вывод для будущей жизни - красть надо сразу миллион. И вообще всё в жизни надо делать по-крупному. Тогда тебя уважают, боятся и не подозревают.
   Когда бы я ни зашел к Левке - все читают и особенно любят читать и есть. Правда и книги у них потрясающие - Джек Лондон, О Генри, Марк Твен. У нас дома не книги, а говно - "Молодая гвардия", избранное Юрия Смолича, путешествие Ч.Дарвина на корабле "Бигль", ну и "Война и мир", которую нужно прочесть, потому что мы будем её проходить в школе. Уже поэтому меня заранее воротит от этой войны и этого мира.
   Вчера давали рекомендацию в комсомол Левке, Вовке Шанурину, Женьке Киселеву и Толику Герману. Пришла наша училка по физкультуре и стала вести собрание. Каждый из подавших заявление выходил перед классом и слушал, что про него говорят товарищи (в основном говорили подруги). Оказалось, что за полгода, что мы учимся вместе с девчонками, все они очень полюбили Левку, потому что на его голову свалилось больше похвал, чем всем остальным. Левка стоял красный от смущения и счастливый, весь в женской любви от макушки до пяток, и конечно, его рекомендовали в ряды ВЛКСМ. Шанурин с Киселевым тоже получили "добро". А потом наступила очередь Германа. И тут физручка стала задавать Толику вопросы, правда ли, что он ведет денежные дела, что у него много своих денег и сколько... Толик стоял и улыбаясь мялся, отвечал в духе, мол, каких денег? какие дела ?... Короче, - училка настояла, чтобы пока Толика в комсомол не рекомендовать. Какие мы все-таки скоты! Ведь Толик - наш товарищ, столько раз встречались за картами, даже на день рождения к нему ходили, водку пили, а потом безобразничали. Его мать после нашего ухода снимала кусок арбуза, прилипший к потолку... А Толик, между прочим, - отличный малый, сдержанный, не то, что некоторые. Он, конечно, обиделся, но никому ни слова. Потом, недели через две мы с Левкой встретили его мамашу, и она нам сказала, что её сын был более достоин вступить в комсомол, чем некоторые, которые пролезли туда без мыла. Ну, Левка не дурак, сразу понял, кого она имела в виду.
   Она, кстати, считала, что это Левка с компанией затащил её сына в картежные игры. И вот, она подговорила мать Шанурина и старшую сестру Киселева и они подкараулили, когда ребята играли (и Левка с ними тоже), ворвались в комнату Киселевых с щетками и устроили дебош. Порвали карты, схватили деньги со стола и начали лупить ребят так, что те должны были выскочить на улицу. Моя мамаша, кстати, тоже считает, что Левка меня портит, вот, мол, он курит, плохо учится...
   Я в тот раз в игре не участвовал, я вообще играл редко, потому что мне не давали денег, а просить...ну сколько можно просить рублишко у Левки, чтобы сыграть кон в очко? Однажды я решился и сдал в букинистический магазин два первых тома Ромена Роллана. Знаете, наверное, тот магазин недалеко от Красной площади. Они принимали книги у всех, но когда дошла очередь до меня и продавец спросил мой адрес, я так испугался! Адрес я, конечно, соврал - а вдруг кто-нибудь узнает дома про мои художества. А эти тома всё равно никто не читал. У папы на работе была подписка, вот он и подписался . А выкупить остальные тома то ли забыл, то ли не захотел, да и некуда было ставить книги в нашей тесноте. Продав книги, я почувствовал себя богачом и долго играл на них в карты и даже позволял себе пить любимые соки. Когда опять возникает безвыходная денежная ситуация, я нацеливаюсь на одну из книжек в шкафу, отношу её букинисту и получаю доступ к карточному столу. Еще помогают пустые бутылки, но в нашей трезвой семье они никогда не водились, так что надо искать их на улице Горького или на Лесной, в урнах или в кустах возле лавочек на скверах. Однако это требует массу свободного времени, а уроков задают много, кроме того, надо помогать с сестренкой и по дому, потому что родители работают, а бабушке и так хватает на всех готовить.
  
   Няньки у нас не задерживаются. Мама всё время ведет с ними войну, она ненавидит нянек и называет их "Враг в доме". То ей кажется, что они слишком много едят, то ей кажется, что они её обсчитывают, когда ходят в магазин за покупками, то они ходят в гости с моей сестренкой вместо гулянья на свежем воздухе... Они это чувствуют и вскоре начинают дерзить и хамить, получают расчет и хлопают дверьми.
   Они мне тоже не нравились, но по моим особым причинам. Они занимали моё жизненное пространство и моё воображение. Они ведь были молодыми девчонками, может быть чуточку старше моих одноклассниц. Я чувствовал запах их пота, мне приходилось ненароком касаться их рук и ног, и это меня страшно возбуждало - у них были такие горячие тела! Однажды к нам пришла в няньки веселая и красивая Райка. Мне с ней было замечательно. Она была такая ладная, ловкая, смешливая. Сколько раз, оставаясь с ней наедине (сестренка не в счет), я мечтал приблизиться к ней, обнять, поцеловать...но я не смел и не знал, как это сделать. Однажды мы шалили и я завалил её на родительскую софу, потом схватил за груди и подергал туда-сюда. Она захохотала. Эх, мне бы, дураку, сказать ей: "Раечка, научи меня любви!" Но я бы скорее умер, чем произнес такие слова. А мама говорила, что у неё миллион любовников и что она, мама, опасается, как бы Райка не принесла от них в нашу семью какую-нибудь заразу... Нет, не использовал я свой шанс. Я мечтаю потерять девственность и не знаю, как это сделать. Девчонки в нашем классе меня не очень-то любят, потому что я не строю из себя рыцаря, как Левка, а прямо им говорю, что думаю. И, кроме того, мне нравится только Светка Гонзюк, но она ужасно форсит, может быть, потому, что она - круглая отличница. Я как-то сочинил на всех девчонок эпиграммы, после того как Танька Александрова прочла свои (и про меня тоже, меня там сравнивали с петухом, наверное, из-за моего длинного шнобеля и рыжих волос, стоящих дыбом). Девчонки посмеялись, а Гонзючка опоздала, хотя я ради неё всё это чтение устроил, и услышала только конец моих куплетов. Тогда она без злости фыркнула и назвала меня паразитом. Никак мне к ней не подъехать. Левке я не признаюсь, потому что он может тоже положить на неё глаз, и тогда у меня вообще не останется шансов её завоевать.
  
   Наконец наступил мой шестнадцатый день рождения. Теперь я получу паспорт. Для начала я пошел в наше домоуправление, но перед этим мама еще раз промыла мне мозги, чтобы я не вздумал записать себя евреем. Когда я пришел туда, тетка за столом узнала про паспорт, вытащила анкету и, глядя в домовую книгу, написала, что там полагается, только спросила меня: "Родители твои явреи?" Я ответил, что мать еврейка, а отец русский. "Какую берешь национальность?" - спросила она меня. - "По отцу", - ответил я. И только я это произнес, как увидел стоящую рядом мать Тольки Немухина. Она всё про всех знала, и я подумал, что моя тайна, мой стыд скоро станут всем известны. Не то, чтобы я считал себя изменником народа, я никогда евреев в виде народа не представлял, кругом меня были люди, люди, люди, все они жили почти одинаково, кроме тех, кто сидел в тюрьме. Нет, я как бы предчувствовал стыд перед своими друзьями евреями, что я смухлевал, как в картах, чтобы облегчить себе жизнь в будущем. Потом я отнес анкету и два фото в наше отделение милиции и через две недели стал гражданином Советского союза. Смотрите! Завидуйте! Никто на меня не смотрел, никто мне не завидовал.
  
   Пока мы ходили в школу, Берию объявили английским шпионом и расстреляли вместе с дружками, а на место Сталина сел Маленков. И не успел он сесть поудобнее, как Лилия Дмитриевна уже притащила цитату из его речи, про то, что такое типичное. Ну, я эту длинную цитату приводить не буду, вы её и так помните. А про Берию запели: "Берия, Берия, потерял доверие. Приказали на суде оторвать ему муде."
  
   На нашей улице живет один парень Олег, а Толик Герман рассказывал, что он чемпион Москвы по самбо. Он сперва был слабосильным и его многие, кто называют себя урками или блатными, относились к нему, как к низшей расе. И толкнуть могли, и с места согнать в кино, и обозвать. Там среди них был один по фамилии Исусов, всё время ходил с голубями, торговал. Он в последний год так вырос, что стал похож на мужика. А Олег всё ходил и ходил в свою секцию самбо. И тоже вырос, будь здоров как. И однажды Исусов со своим приблатненным дружком решили грабануть Олега, в смысле - почистить его карманы. Они подошли к Олегу и тут он дал такую подсечку Исусову, что тот хряпнулся башкой об землю и еле встал. А дружок подхватил его и они, не оглядываясь, умотали. И с тех пор обходят Олега за километр. И вот Олег пришел в нашу школу к училке физкультуры и предложил организовать секцию самбо. Мы с Вовкой Шануриным записались и стали ходить по вечерам. А Левка сказал, что он и так умеет бороться и ему не интересно. А я уже, конечно, протрепался, что раньше занимался самбо. Это когда мы с Валеркой Артемьевым занимались по книжке. Олег показал нам для начала три приема и мы начали бороться. Но что удивительно! Я всегда считал себя намного сильнее Вовки, а на ковре я ничего не мог с ним сделать. Правда, и он ничего не мог показать. В результате борьбы я устал хуже всякой собаки и решил пойти в уборную попить воды. А в дверях стоял дружок Дронова - Женька Логинов. И он вдруг стал ко мне цепляться и не пускать из зала, и говорить всякие обидные слова. А я так устал от борьбы, что не мог даже руку поднять. И вот, вместо того, чтобы применить к этому дураку прием и швырнуть его на пол, я стоял и блеял что-то в ответ на его хамство, и язык у меня еле ворочался, так я хотел пить. А потом, идя домой, я презирал свою слабость-хилость, своё поганое бабство и придумывал всякие казни Логинову. Кстати сказать, нашу секцию кто-то вскоре запретил. Так я опять ничему толковому не выучился.
  
   Вчера на уроке историчка рассказывала про план ГОЭЛРО, но она все время говорила "гоэрло", и нам с Левкой было смешно, а она не понимала почему и улыбалась нам. Идет к концу девятый класс. Могу честно сказать, что в этом году я был просто счастлив. У меня будут только две четверки - по русскому языку и алгебре, остальные пятерки.
   Всё бы ничего, но на меня напали прыщи. Боже мой, откуда они берутся в таком количестве! У Левки тоже вся морда в прыщах. Самое поганое, что они с гноем. У меня не столько на морде, сколько на спине. Я иногда до них дотягиваюсь и давлю, и они лопаются с таким звуком "пукк", и кровь с гноем вытекают. Я спросил у мамы, чем я болен, а она ответила, что ничем, что это - переходный возраст. Еще какие-то шарики образовались за сосками, тоже болят, когда нажимаешь. И почти каждый день сны про женщин - с ума можно сойти. Ну не может быть, чтобы не было лекарства от прыщей. Я ведь стыжусь раздеться в физкультурном зале, в бане. Читал в маминых книгах про венерические болезни - очень похоже на мою. Начал думать, что мама от меня скрывает, что я болен сифилисом или гонореей. Стал щупать нос - проваливается или нет. А все, наверное, из-за того, что я не мою руки, когда иду в уборную и хватаюсь за хрен и бывает, что дрочу его, и всё грязными руками.
  
   Наступили каникулы. Левкина сестра едет на дачу к Чаковским (есть такой писатель, но я его не читал) учить его английскому языку и ей разрешено взять с собой Левку и Алинку. Всё лето они будут жить в писательском городке. А я еду с мамой и сестренкой в пионерлагерь, где мама будет работать врачом, а я могу заниматься, чем хочу.
   Мы все поселились на втором этаже лазарета. Мама уже наняла новую няньку, которую звали Алевтиной. Бабушка готовила еду, хотя мы получали из столовой завтрак, обед и ужин. Ходил в столовую я с тремя судками для первого, второго и третьего. А в общем никаких других забот у меня не было.
   Место для лагеря, конечно, шикарное. Огромный пруд, в котором водится рыба, лес кругом. Я быстро познакомился с одним парнем Колькой, его мать работает в прачечной. Потом к нам примкнул один дачник Вовка. Так мы втроем и гуляли вместе и идиотничали. Вовка уже курил, как взрослый, я покуривал, а Колька только начинал. Мы резались в дурака, ходили на пруд купаться, по очереди катались на моем велосипеде. Вовка отлично ловил карасей, он все утра сидел на берегу возле нашего дома. Я тоже решил половить, но мне нехватало терпения сидеть с удочкой, да и удочки у меня не было. Однажды мы нашли в пруду чью-то вершу и в ней пять вполне приличных рыбок. Бабушка нам их пожарила - очень вкусно. Тут я решил сделать большой сачок и тоже поймать рыбы на жаренку. Сетки у меня не было и я пошел в изолятор и попросил у медсестры кусок марли. Из этой марли я сшил нитками мешок, продел через край алюминиевую проволоку - получился кривой, но большой мешок. Длинной палки у меня не было, и я решил, что буду этот мешок забрасывать. Но оказалось, что и веревки у меня нет. Тогда я пошел к медсестре и попросил еще два бинта. С этим медицинским сооружением я пошел к пруду и попытался закинуть мой мешок, но он планировал не хуже парашюта и никак не желал погружаться в воду. С другого берега пруда на меня молча смотрели два рыбака и в их взглядах я прочел явную враждебность. Тут я понял, что нужно привязать к марлевому мешку груз, и вскоре нашел увесистый булыжник. Когда моё сооружение с громким плеском погрузилось, наконец, в воду, рыбаки на том берегу не выдержали и стали орать, что они сейчас ко мне придут и оторвут мне яйца. Я не стал дожидаться исполнения угрозы и ушел домой читать "Войну и мир". На следующее утро я вытащил свой невод, который был совершенно пуст, если не считать ряску и глину, которые так изукрасили марлю, что я выкинул всё в мусорный бак, который стоял перед изолятором.
   Неожиданно мне повезло. Один мужик, увидев нашу праздно слоняющуюся троицу, предложил нам поохотиться с волокушей за вознаграждение частью пойманной рыбы. Когда мы развернули сеть, оказалось, что эта конструкция имеет размах пять метров и удерживается двумя колами вертикально, а за нею тянется длинный сачок метра на три длиной. Отойдя от берега метра на два, мы совершали движение с одним колом по кругу, а потом двигались к берегу, стараясь волочить сеть по дну. Первый же заход дал нам четверть ведра чудесных, сверкающих чешуей карасиков. Потом попался один карась граммов на четыреста, вот такой великан. Потом мы еще долго ходили, но улов был небольшой, но все-таки ведро рыбы мы набрали. Потом мы еще прочесали ручей, который питал пруд и поймали двух окуней. Я в первый раз в жизни видел таких нарядных рыб с поперечными синими полосами и ярко красными плавниками. Тот мужик тоже обрадовался и довольный сказал: "О, окуньки!". За работу мы получили целую кастрюлю карасиков, почистили их, и бабушка нам их пожарила. Это была царская еда.
   Тут папа собрался в отпуск. Перед отъездом он отозвал меня в сторонку и дал двадцать пять рублей. Я понял, что маме об этом знать не нужно. Я пошел к друзьям и мы решили для начала купить четвертинку водки, что мы и исполнили. Закусывали мы зеленым луком, который нарвали на чьей-то грядке, без соли. Никакого удовольствия я не получил, хотя потом мы сидели и курили сигареты "Родопи", которые Вовка где-то достал по случаю. Насколько же они вкуснее нашего "Дуката"! Нет, что ни говорите, а за границей всё лучше, чем у нас. Вот взять, к примеру, кожаную американскую куртку, которую папа мне подарил. Она у него еще с войны. Кожа темновишневая, мягкая, внутри теплая байка, молния сверху донизу, карманы, на рукавах навязаны шерстяные манжеты, чтобы ветер не задувал. Да в такой куртке хоть сейчас на северный полюс! У нас в магазинах ничего даже отдаленно похожего нет. И не будет никогда. У нас все деньги идут на будущую войну с Америкой - я сам слышал много раз.
   Mои денежки скоро кончились, а курить хотелось. Тут Колька вспомнил, что у лагерного аккордеониста Вараздата под окном всегда валяются хорошие бычки "Казбека", потому что он с женой курит. Мы тут же отправились к корпусу, где они жили с другими воспитателями и обслуживающими лагерь, и действительно нашли несколько отличных бычков, почти пол-папиросы еще оставалось. Этот Вараздат очень нравился моей маме, а мне - нет, потому что у него было такое, знаете ли, масляное лицо. А Колька слышал даже, что обслуживающие трепались, будто он с моей мамой, сами понимаете что...Я тогда сказал Кольке, что это всё гнусное враньё и что мама всегда спит в соседней комнате с сестренкой, и чтобы он пришел, он должен пройти через комнату, где спим мы с бабушкой и нянькой. Зачем только люди распускают такие грязные сплетни. Я еще подумал, что когда папа вернется из отпуска и ему расскажут такое, он может уйти от нас, а это будет огромным несчастьем, потому что мы только недавно стали жить получше, а на мамину зарплату мы не проживем. Тогда мне придется бросить школу и идти работать, а потом сразу в армию, а в армию мне ужасно не хочется. Короче, я сказал Кольке, чтобы он намекнул матери, что ничего такого между моей мамой и тем армянином просто быть не может.
   Вдруг я подумал некстати совсем, как это люди изменяют друг другу. Например, если мужик целует руку бабе, а она за полчаса до этого держала в этой руке х..своего мужа. Или еще хуже - пришла баба от любовника и лезет к мужу в постель, а у неё внутри, в том самом месте уже полным-полно. Я как подумал, меня прямо затошнило. Если я когда-нибудь женюсь, то никогда не буду изменять своей жене и ей строго-настрого запрещу дружить с другими мужчинами.
   Да, кстати, у нашей няньки Алевтины появился ухажер Виталий. Он работает рабочим при кухне и прачечной. Несколько раз я давал ему велосипед, и он на два-три часа уезжал кататься по шоссе. Мы с ним стали вроде приятелей, только мне каждый раз приходилось переставлять после него седло. И вот, он мне сказал однажды, что он нашу Алевтину поимел, и я тут же понял, что он не врет, потому что от неё последние дни здорово воняло, и мама сердилась на неё за это и говорила, что "у неё щикны воняют". Я не знаю, что такое щикны, но догадаться можно. Единственное чего я не понимаю, как Виталий связался с такой уродиной, конопатой заикой. Я с ней в одной комнате сплю и у меня даже мысли не возникло, чтобы к ней подъехать. Мы с ней были в отличных отношениях. Она всегда помирала со смеху, когда я представлял пьяного и делал вид, что мочусь в угол.
   Однако их счастье скоро кончилось. Однажды Алевтина куда-то пошла, а сестренка осталась одна во дворе, и вдруг туда заскочила кобыла, и чуть не задела её копытом. Мама как узнала, в ту же секунду выгнала Алевтину и даже не разрешила ей переночевать у нас. Медсестра за это очень осуждала маму и сама предложила Алевтине постель. Потом у этой медсестры было зло на маму и, когда папа вернулся, она-таки трепанула, что у мамы был роман с Вараздатом. В результате у родителей был очень неприятный разговор, но мама сумела убедить папу, что ничего подобного не было и быть не могло.
   В нашей компании появилось новое увлечение. Вовка принес здоровенный кусок свинцового кабеля и мы решили отлить кастеты. Это очень интересное дело. Сначала мы ободрали свинец и измельчили его кусачками. Потом мы нашли консервные банки и достали старый ящик, и набили его сырым песком. После этого мы вырезали из куска доски такой профиль, чтобы он совпадал по толщине с ладонью. Мы расплавили свинец в консервных банках на костре, а в песке сделали углубление, куда вставили вертикально ту доску, точно в середину. Потом мы вылили свинец в углубление, и сырой песок зашипел, а доска немного обуглилась. Дальше всё было просто. Мы охладили свинец водой и спокойно сбили почти готовый кастет с доски. Осталось только провести по нему напильником. Получилось прямо-таки потрясающе. Мы еще украсили кастеты, сделав на бьющей стороне по три зубца. Для этого мы в отливке карандашом сделали еще по три углубления и зубцы на кастетах стали шестигранными.
   Какое все-таки удовольствие носить оружие! Кастет лично мне добавил уверенности в себе. Я попробовал ударить в ствол дерева - ого-го! Будь здоров! Если так дать по морде кому-нибудь, кто будет приставать, то второго раза не понадобится!
   С другой стороны, я понимаю, что дело не в кастете, а в присутствии духа. Вот, когда я боялся Дронова, я положил в портфель скальпель для защиты. И что? Увидел Дронова и так испугался, что забыл про скальпель. А если бы достал его, то что? Ударил бы Дронова? Да никогда в жизни! Он мог бы у меня отнять скальпель и меня самого исполосовать, потому что у него была смелость в крови.
   Но все-таки кастет - это другое дело. Можно ударить куда угодно и будет очень больно, и человек не захочет повторить эту боль. Вот только носить такую тяжесть в кармане ужасно неудобно... Потом я похвастался кастетом перед папой, а он сказал, что такие штуки считаются холодным оружием и за ношение его могут забрать в милицию и даже посадить на четырнадцать суток для начала, а при повторном нарушении вообще могут посадить в тюрьму.
   Вдруг в наш лагерь приехала комиссия и осталась недовольной работой начальника лагеря. В результате на его место пришла размалеванная тетка, которая сразу же стала придираться к маме и прежде всего потребовала, чтобы наша семья очистила второй этаж лазарета. Значит нам предстояло занять комнату в том корпусе, где жил Вараздат, и это очень обидeло маму. Она считала, что как врач она имеет право на привилегии.
   Потом та тетка стала проверять работу мамы и всё время находила недостатки. А мама разговаривала с санитаркой в лазарете и от неё узнала, что та тетка ненавидит евреев и поклялась, что выгонит маму любыми способами. Мама, когда рассказывала папе об этом, начала плакать. Папа молчал, а я сказал, что не надо обращать внимание, - работай себе и работай потихоньку. Тогда мама, всё ещё плача, сказала, что я ещё не почувствовал на своей шкуре, что такое антисемитизм, а когда вырасту, то узнаю, что это за гадость (как будто я не страдал из-за Шматко и не слышал каждый день в школе "бей жидов, спасай Россию!").
   В общем, настроение у всех испортилось, и родители решили, что надо просто подать заявление об уходе. Так мы в начале августа оказались в Москве. Может быть, оно и к лучшему, потому что я застрял на сто семьдесят седьмой странице в "Войне и мире" и ни туда, ни сюда.
   Когда мы вернулись в Москву, наша комнатка в 12 квадратных метров показалась мне такой крохотной, что я удивился, как же мы до отъезда в ней умещались.
  
   Левка вернулся из Переделкина гордый своими новыми знакомствами. Ну как же! Он подружился с сыном самого Константина Симонова, который написал "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины" и "Жди меня и я вернусь", то есть написал отец, а не сын. А сын оказывается очень талантливый механик, сам разбирает и собирает мотоцикл, всё время руки в масле. Еще Левка там научился так здорово играть в пинг-понг, что у всех выигрывал, кроме одного. Я забыл, как его звали, помню только, что он весил почти сто килограммов. Левка с ним боролся и сумел дать ему подножку и завалить на спину, но тот снял с себя Левку, как божью коровку и положил на землю, а потом придавил своим весом. Это еще не всё. Я узнал, что он влюбился в домработницу Чаковских и возился с ней, заваливал на кровать, гладил между ног, правда в трусики не залезал, целовал её, и она при этом смеялась, потому что ей было уже двадцать пять, а ему всего-навсего семнадцать. В общем он булькал он счастья до самого начала занятий, а я слушал и молчал, ну не рассказывать же, как я из марли сделал рыболовную сеть!
   Учителя у нас поменялись. Вместо красавицы Лилии Дмитриевны пришла тетка с мордой городничего из "Ревизора", девчонки между собой называли её коровой. Вместо молодой математички пришел какой-то облезлый пень, которого звали или Петюнчиком, или Трапецией, потому что его лысина имела форму трапеции. Екатерина Порфирьевна стала вести у нас историю. Интересно, почему всё наши директора школ преподают историю? Химичка и физик остались те же.
   Левка стал ходить в школу с маленьким чемоданчиком с зеркальцем внутри. Сестра подарила. После жизни в писательском поселке Левка стал очень следить за внешностью. Обычно во время урока геометрии с тригонометрией мы должны были писать "объяснение" к задаче, которое Петюнчик диктовал по своей древней тетрадке. Мы с Левкой мигом решали задачу, а потом начинали развлекаться, кто как мог. Левка доставал свой чемоданчик и начинал причесываться, исследовать прыщи и рассматривать зубы. Петюнчика это жутко сердило. Отрываясь от диктовки, он кричал фальцетом: "Ланге, уберите чемодан с парты, здесь вам не вокзал!" Левка хихикал, но подчинялся.
  
   Я снова стал плохо учиться. Всё началось с астрономии. Пришел учитель из планетария, стал расскаывать очень интересные вещи про всё на свете. Я узнал, что был такой писатель Бруно Ясенский, которого убил темный фанатик. Потом я узнал про систему Птолемея, про судьбу Коперника и Джордано Бруно. Вообще-то я всегда любил смотреть в небо. У меня была книга по астрономии, где были всякие созвездия, но я так и не научился различать их в небе, знал только Большую Медведицу и Кассиопею. Родители ничем не могли мне помочь. Они, по-моему, никогда не смотрели в небо, их всегда занимали только вопросы, что поесть и что одеть. Ну, это я так, просто пришло в голову. Короче - вызвал меня этот учитель к доске, и я ничего не смог объяснить про систему Коперника. И он мне влепил пару. Особенно мне было обидно, что после меня Гонзюк вышла и все рассказала, и получила пять и похвалу.
   Я шел домой и злился, что я вроде бы стараюсь, а отметки хреновые. Родителям я давно перестал рассказывать о своих неудачах, да к тому же им теперь было некогда, большую часть времени они тратили на сестренку. Потом в конце четверти, перед ноябрьскими праздниками, они пошли на родительское собрание и там узнали, что у меня опять замелькали тройки в журнале. Они пришли домой, а я уже лег спать. Мать начала скандалить и обзывать меня разными словами, и это бы я стерпел, но тут подключился отец, и стал меня обзывать еще хуже. И тут я обозлился и забыл всё хорошее, что он мне делал, и вспомнил, что он мне отчим. Я не стал с ними лаяться, просто повернулся носом к стене. Они еще повоняли и легли спать.
   Между тем, у нас в классе наметилась вечеринка. Решили собраться у Нинки Тихомировой. С девчонок собирали пятнадцать рублей, а с мальчишек тридцать. Я понимал, что мать мне никогда таких денег не даст и признался Левке, что пойти со всеми не смогу. Левка сказал, чтобы я не тужил и что он за меня заплатит. Я пошел к матери и попросил пятнадцать рублей, но она сказала, что я своей плохой учебой не заработал, чтобы гулять праздник и ничего мне не дала. Тогда я вытащил из шкафа тонкую дореволюционную книжку про искусство и отнес букинисту. Там её оценили в пятьдесят рублей, на руки мне дали сорок, и я сразу почувствовал себя богачом. Мы сложили деньги и купили три бутылки "Старки", всякого вина и закусок. Это было первое в моей жизни настоящее застолье с девчонками. Хотя у нас была музыка, веселья не получилось. После водки мы расхрабрились и стали говорить всякие глупости, но многие девчонки пили вино впервые в жизни и им стало плохо. Нинка не пила, потому что у неё было больное сердце. Возле неё всё время крутился Сашка Струянский, который был влюблен в неё с первого взгляда еще с прошлого года. Они вдвоем обхаживали тех, кому стало плохо. Вовка Шанурин с Женькой Киселевым пошли во двор блевать. Проигрыватель вдруг перестал играть, и как мы его не трясли, молчал, как партизан на допросе. Потом уже стало двенадцать ночи и все повалились спать по углам. Часам к восьми утра все пробудились, вид у всех был тот еще. Одна только Светка Гонзюк стояла перед зеркалом и расчесывала свои замечательные волосы. Я сказал ей, что она самая красивая в нашем классе, а она скосила на меня глаз и усмехнулась. Я всё думал, что бы такое ей сказать, чтобы она меня полюбила, но ничего в голову не пришло.
   Домой мне идти не хотелось. Надоела мне эта теснота, надоели бесконечные замечания за обедом. Почему-то мать всегда выбирает это время, и мне хочется шваркнуть ложку в тарелку с супом, чтобы капуста разлетелась и залепила им морды, и выскочить из-за стола, и хлопнуть дверью изо всех сил. Я ненавижу их за то, что они мне не покупают новых нормальных вещей, а всё время перешивают на меня свои старые шмотки. Недавно Марильсанна перешила на меня габардиновое пальто. Когда я поднял плечи, и они уехали мне под подбородок, я в нем выглядел, как клоун. Мы все тогда посмеялись, но потом я сообразил, что в таком пальто я не могу пойти с девчонкой. Тут я прочел книжку про Левитана. Он тоже был адски беден и однажды он продал несколько своих картин, и получил достаточно денег, чтобы приодеться. И вот, он пошел гулять на вокзал и почувствовал, что на него смотрят женщины, а одна даже коснулась его руки. Тут я стал мечтать, как стану студентом и буду получать стипендию. Говорят, что студенты Горного института получают по пятьсот рублей в месяц, правда, на старших курсах. Вот мне бы такую стипендию! А что толку, что папина зарплата две тысячи пятьсот? Мне-то ничего не перепадает! Ну, кормят меня. Лучше бы, чем кормить Московской колбасой и разными другими деликатесами, дали бы мне денег...
   Вторая четверть, как вы знаете, очень короткая. Пролетела так быстро, что я и не заметил. Пару раз не мог заставить себя пойти в школу и уходил на первый сеанс в кинотеатр "Смена". Билет на утренний сеанс стоил рубль так же, как стакан томатного сока. Я ходил туда и смотрел экранизированные пьесы Островского. Нас в зале было человек десять, не более. Потом я не спеша гулял еще два часа по улицам, хотя было холодно, и возвращался домой. Потом, после еды шел в Левкин двор. Они там планировали под Новый год поехать за елками и заработать денег на праздник. Я почему-то испугался с ними ехать. Говорили, что лесники охотятся за порубщиками и отвозят в милицию. Торговать елками тоже было опасно, милиция встречала электрички, приезжавшие в Москву, елки отбирала, а порубщиков тащила в отделение.
   И всё-таки они поехали, когда начались каникулы, 29 декабря. Я пришел в квартиру, где жил Женька Киселев, на следующий день часов в двенадцать. Они уже распродали свои елки прямо на рельсах, не доехав до Белорусского вокзала одну остановку. Сейчас они сидели усталые и важные, пили пиво и закусывали красной икрой, которую навалили в глубокую тарелку. Для развлечения они играли в очко. Рублики так и порхали над столом. Левка говорил мало, но весомо. Ну прямо-таки золотоискатель из рассказов Джека Лондона. Да, у него были деньги на подарки матери, сестре и племяннице, он чувствовал себя взрослым. А я, как всегда, был с одним рублем в кармане, который я тут же спустил в очко. Единственное, что мне оставалось - примкнуть к семье и с ними встретить Новый год.
   Так оно и получилось. Правда, потом мы пошли в дом Плаксиных, угостились там, а потом я зашел к Славке. Там сидела его маманя, моя тетка Лиза и их подружка, про которую говорили, что она поёт в цыганском театре "Ромэн". Все женщины были немного хмельные и с нами обращались фамильярно, что нам со Славкой ужасно льстило. У Славки уже прорезался баритон, и он исполнил куплеты Мефистофеля довольно неплохо, хотя ему до Валерки Артемьева, моего несостоявшегося дружка, как Боровицкому холму до Казбека.
  
   Я понял, что Гонзюк меня никогда не полюбит. Эта мысль страшно действовала мне на нервы, но потом я успокоился. К тому же я подумал: ну хорошо, предположим, она ответит на моё чувство, а дальше что? куда я её приведу, в нашу проходную комнату, через которую туда-сюда шмыгает бабушка с грязными тарелками? или, может быть, я её поведу в театр? Кстати, мы недавно все ходили в театр Образцова на спектакль "Необыкновенный концерт". Она сидела впереди меня на откидном стуле и когда смеялась, оглядывалась на меня. И мне было так хорошо, так сладко. Потом я её проводил до дома, но поцеловать не решился. А зря. Думаю, что она во мне разочаровалась. Если парень трусит поцеловать девушку, то он не парень, а евнух. Во всяком случае, на следующий день она ко мне была совершенно равнодушна. Но я не закончил мысль. Я видел, как любятся между собой люди, у которых нет в жизни местечка, где приткнуться. Они ютятся по подъездам, где нассано и воруют друг у друга поцелуи. Помните, я рассказывал вам про Люсю и Галю, которые были старше нас и понуждали снять трусики и лежать друг на друге. Там еще с ними Надя была. Ну так вот, эта Галя любилась с одним парнем, который работал на заводе. Они всё время стояли вечерами в нашем подъезде и целовались, и обжимались. А потом он засунул ей в стоячку, и она забеременела, и родила от него. А ей только исполнилось шестнадцать лет. И моя бабушка, когда глядела через окно во двор и видела её, всегда говорила: "А вон девочка-проститутка с ребенком". А парня того вскоре посадили за воровство. Что-то там он на заводе украл...В общем, такой любви я не хочу. Когда отец с матерью любятся, мне стыдно и противно, что они боятся пошевелиться, слово сказать, поцеловаться громко. Они как будто воруют, делают что-то недозволенное. И весь народ, который живет, как мы и даже хуже нас, тоже занимается любовью, как воровством. Любая собака, любая кошка счастливее в тысячу раз.
  
   Левка так здорово научился танцевать в Переделкине, что стал самым завидным партнером и когда устраиваются вечера в школе, любая девчонка идет с ним. Я иногда сравниваю себя с ним и вижу, что кроме учебы он во всем впереди меня.
  
   От своей старшей сестры он узнал, что на двадцатом съезде партии Хрущев сделал доклад, в котором наш общий отец и гений Вселенной был назван тираном, нарушившим Ленинские нормы партийной жизни. Почему-то народ не должен был знать об этом, только коммунисты. Но народ всё равно узнал. Оказывается много миллионов ни за что сидело в концентрационных лагерях и Левкин отец в том числе. Я как подумал, что в войну, которую мы чуть не проиграли, половина народа сидела, а другая половина их охраняла, вместо того, чтобы бить фашистов, так наполнился ненавистью и презрением к товарищу Сталину. Ненавистью потому, что из-за него все евреи чуть не загремели на Дальний Восток, когда шили дело о врачах-вредителях, и в то же время мы все были обязаны петь в его честь славу и желать долгих лет. А презрением потому, что он оказался трусливым Говнюком, который боялся своих собственных товарищей, прошедших с ним Гражданскую войну и революцию, и расстрелявшим их. А еще я презирал их всех за то, что ни у одного не нашлось мужества влепить ему пулю в лоб, хотя бы ценой собственной жизни. "Бедный Ленин,- думал я, - он столько сделал, чтобы Россия стала самой счастливой страной, а этот грузинский Говнюк всё испортил".
   У нас дома тоже обсуждали доклад Хрущева. Тут мать вспомнила, что её двоюродный брат-художник Лева Володарский рассказал в компании анекдот и вскоре попал в лагерь. О его судьбе она ничего не знает. Потом я спросил у отца: "Неужели никто не догадывался, что Сталин и есть самый большой вредитель, из-за которого мы чуть не проиграли войну?" А он ответил, что я ничего не понимаю, что без Сталина мы как раз проиграли бы войну, что у него была стальная воля к победе и что многие, кого он сажал и расстреливал, это заслужили, хотя были и невинные. Но что, мол, поделать - когда лес рубят, то щепки летят. Еще он добавил, что теперь в стране начнется бардак, потому что народ должен бояться власти, а если страха нет, то всё дозволено. Я не стал с ним спорить, тем более что я ничего толком не знал, но мне стало как-то тягостно в желудке, будто я поел испорченную колбасу.
   Что бы ни говорил отец, а все-таки жизнь вроде бы стала интереснее. К примеру, один парень из соседнего класса пришел в школу в галстуке, как взрослый. Он зашел в туалет почистить носовым платком туфли и делал вид, что ему одеть в школу галстук - просто пустяк. На следующий день Левка, Вовка и Женька опоздали на урок истории. Я уж думал, что они слиняли в кино, но они вдруг появились в галстуках. Девчонки стали ахать и восхищаться, а Левка (хитрый же гад) изобразил, что очень смущен. Бронислава тоже стала смеяться и сказала, что ради галстуков прощает им опоздание.
   Наконец-то я понял, кем я хочу стать. Я хочу стать химиком. Училка Валентина Ивановна стала нам читать куски из книги "История великого закона". Оказалось, что на самом деле всё состоит из пустоты, в которой болтаются мельчайшие частички, но в этой пустоте действуют гигантские силы, которые не дают пустоте схлопнуться. К примеру, прижать электроны к положительно заряженному ядру атома совершенно невозможно. Нет такого пресса. А если сжать водород до тысяч атмосфер, то он начнет течь внутрь металла, который его сжимает.
   Потом она рассказала, что при реакции углерода и азота получается очень твердый, жаропрочный материал, который называется карборундом. Он обладает колоссальной твердостью и окрашен в зеленый цвет. Тогда я спросил её, можно ли сделать из него изумруд, и она ответила, что, наверное, можно. Я шел домой и мечтал о том, как я поступлю в химический институт и буду синтезировать в печи карборунд, очищать его и получать великолепные изумруды. По дороге я вспомнил про чудесную книжку Ферсмана "Занимательная минералогия", которую я купил, когда мы со Славкой ходили в минералогический кружок при музее. Дома я открыл её и с огромным разочарованием прочел, что химический состав изумруда ничего общего не имеет с карборундом. Только потом до меня дошло, что если бы такое было возможно, то давным-давно варили бы изумруды тоннами и продавали бы вместо крашеного стекла.
   Тут к Левкиной сестре пришли знакомые физики и стали рассказывать, как создавалась атомная бомба. Левка сидел и слушал. На следующий день был урок химии и Валентина Ивановна рассказывала про свойства трансурановых элементов. Левка её прямо-таки извел своими подсказками. "Цепная реакция, - шипел он, - цепная реакция..." Я сидел рядом с ним и чувствовал раздражение, что "вода" в нем не держится. Ну, знаешь ты что-нибудь - дай и другим узнать, не правда ли?
   Тот гад из планетария, который поставил мне двойку, слинял после зимних каникул, а другого учителя не нашли, так что перед каникулами наша классная руководительница пошла к директору и сказала, что у Зубкова будет два в четверти и за полугодие, а астрономия идет в аттестат. Тогда они поставили мне четыре и вывели три. Если у меня и были мечты выйти на серебряную медаль (а вдруг!), то теперь они окончательно лопнули. Теперь при поступлении в институт нужно будет сдавать все предметы.
   Вместо красавицы Серафимы пришла какая-то нечесаная старая мымра, которая и по-русски не могла толком говорить, не соблюдала падежов. Я уж подумал, что она немка, но Левка меня обсмеял и сказал, что она чистокровная еврейка из Бердичева. Для начала она рассказала про то, как они учили русские падежи - я иду по ковру, ты идешь по коврешь, мы идем по коврем...А я слыхал эту шутку по радио, когда инсценировали рассказы Чехова. Она, оказывается, еще и дура, которая и соврать-то толком не умеет. Вообще все учителя осточертели хуже некуда. Тут пришла наша директрисса и стала вести совсем похабный разговор, что мы у неё вроде подопытных кроликов. Вот захочет нам сделать плохой аттестат, если мы ей не понравимся, - и сделает! Тут Струянский вскочил бледный и устроил ей истерику: "Вы не имеете права так с нами разговаривать, мы взрослые люди, у нас паспорта..." А директрисса только ухмыляется: "Вот и видно, Струянский, что ты еще не взрослый человек, не умеешь разговаривать с директором школы..." Эх, скорей бы уж на волю!
   Левка в воскресенье утащил меня гулять по улице Горького и два часа рассказывал, как он вчера до двенадцати ночи целовался в подъезде с Богаевской, а потом пол-ночи не спал - яйца болели. Видели бы вы эту Богаевскую. Она сидит на одной парте с Зайцевой, которая выше всех в классе и втрое толще каждого из нас. Только у Зайцевой щеки всегда красные, будто она только что из бани, а у Богаевской лицо белое, как сметана, волос на голове мало и те закручены в крохотную шишечку на макушке. Я бы с ней в голодный год за кило сала не стал бы целоваться.
   Идем мы с Левкой по улице Горького, подходим к кинотеатру "Москва". Там на углу стоит компания и один из них что-то такое Левке сказал, я даже не расслышал. А Левка-то у нас храбрец. Остановился и стал возникать. Тотчас нас окружили, один, самый крупный стал надираться к Левке, а другой встал у него за спиной. "Ну всё, - думаю. - Сейчас нам надают по сусалам" Не знаю, откуда у меня смелость взялась, но я сжал кулаки покрепче и одновременно поддал тому, кто спереди и тому, кто был сзади. Не по морде, нет. По грудям. И чудо! Они обосрались и отступили. А я еще эдак пальцами пошевелил, будто кулаки разминаю. Только пацанёнок из той компании спросил со смехом: "Ты зачем кулаками играешь?" Я ему, конечно, не ответил, потому что он пацаненок. Короче, пошли мы дальше гулять небитые. Левка уж так меня хвалил, так хвалил. Сказал, что растерялся, когда нас окружили.
   После этого случая я возомнил, что уж теперь-то я точно не хуже других. Однако выяснилось, что хуже и очень скоро. Как-то на перемене один девятиклассник с поросячьим лицом нахально меня обозвал. Я немедленно дал ему в рыло, но не кулаком, а ткнул "открытой перчаткой" и дал ногой по жопе, после чего он пригрозил мне расправой после школы. Я сразу струхнул, но вида не показал, развернулся и пошел в свой класс. После этого прошло месяца полтора, уже стоял март. Мы шли с Левкой по Тверской-Ямской, болтали. Я был одет в ту самую кожаную куртку отца, которая теперь мне маловата. И тут я нос к носу столкнулся с тем парнем. Будь я умнее, я бы прошел мимо, будто его и не заметил, но страх заставил меня пригласить его к бою. Мы тут же нашли подворотню, я встал в позицию и несколько раз попытался достать его, но он холодно и расчетливо уклонялся от моих ударов. Тут я понял, что он занимается (или занимался) боксом. Уж очень ловко он уходил. Вдруг, улучив момент, он кинулся на меня и осыпал градом ударов по голове. Удары были комариные, но я ничего не мог противопоставить ему, я неуклюже разворачивался в своей тяжелой кожаной куртке. После его второй атаки, которая меня скорее удивила, чем потрясла я сказал, что мы отношения выяснили и он согласился, потому что победил по очкам. Он ушел, а Левка стал пенять мне, как бездарно я проиграл бой, будучи вдвое сильнее. Особенно его раздражало, что я не снял куртки, которая меня ужасно стесняла. Левка не понял, что причина проигрыша сидела в моей трусливой душе, которая не давала телу команды собраться, напрячь мускулы и нанести целевой и решающий удар. Ведь я буквально день назад боролся с Левкой и смог так его скрутить, что он пошевелиться не мог. Он еще тогда спросил, почему я его отпустил, имея такое преимущество. А мне не хотелось праздновать победу над другом. Я думаю, что друзей надо любить и оберегать, ни в коем случае нельзя делать им больно ни физически, ни морально. Для этого есть враги.
   Когда я вернулся домой, я стал вспоминать всю свою прошлую жизнь, когда я был трусливым, жестоким, нечестным, жадным. Хоть я не верю в бога, я стал просить его, чтобы он помог мне стать хоть немного лучше. Я теперь гражданин СССР, я отвечаю за свои поступки. Что если я опять что-нибудь украду и меня поймают, и будут судить, и посадят в тюрьму? Тогда прощай институт, прощай прекрасные мечты. Или вдруг я убью слабого, беззащитного, убью даже не из злости, а пользуясь правом сильного? А я ведь еще ничего в жизни не попробовал. Еще я стал думать, почему девчонки так любят Левку и так равнодушны ко мне, но так ничего и не придумал.
  
   Быстро сказка сказывается, но время летит еще быстрее. Не успели мы оглянуться, как наступили выпускные экзамены. Отец уже поговорил с главным инженером их КБ, который читал лекции в Горном институте, и тот пообещал помочь при поступлении. Но я не хотел идти в Горный, я хотел стать химиком. Левка мне сказал под секретом, что у него будет справка, что его отец - полярник, а дети полярников имеют преимущество при поступлении в институт, так что ему достаточно сдать экзамены без двоек.
   Как я ни желал получить аттестат с пятеркой по химии, ничего у меня не вышло. Материал я знал прекрасно, задачи щелкал, как орешки. На мое несчастье, когда я рассказывал материал по этилену, я забыл сказать, что его используют для ускорения созревания плодов при хранении. Из-за этой ерунды они мне поставили четыре и четверка пошла в аттестат. Но всё равно пятерок у меня было гораздо больше. Директрисса вручила мне его со словами: "Прекрасный аттестат, жаль только, что по астрономии тройка..." В день вручения мы собрались все на первом этаже школы, расходиться не хотелось и группами мы перешли во двор. Вот мимо нас прошествовал Петюнчик со словами: "Всего доброго, молодые люди", а Вовка Шанурин ему ответил вдогонку: "Всего наихуевейшего!" Меня аж в пот бросило - как можно такое сказать учителю?
   Между тем наши мамы хлопотали над устройством праздничного стола. Никакого вина и водки, разумеется, не допускалось. Парни из соседнего класса хвастались, что они купили водку и будут пить её в туалете. Их дело. Вечер начался. По школьному радио крутили вальсы и танго. Девчонки облепили теперь уже бывших учителей и объяснялись им в любви. Мы открыто курили на лестничной площадке, и проходившие мимо учителя шутливо грозили нам пальцами. Потом, после двенадцати ночи каждый остался в своем маленьком кружке. Учителя все ушли, кроме Брониславы, которая должна была идти с нами на Красную площадь. Я вдруг хватился Левки, куда это он мог запропаститься? Обежав этажи школы, я вышел во двор и увидел, что он стоит с Галкой Кузнецовой. Они оба наклонились, уперев ногу в невысокий заборчик вокруг клумбы и тихо-тихо беседовали. Только тут, увидев точеный профиль Галки, я понял, как она прекрасна, и обозвал себя слепым дураком. А лица у них были нежные-нежные. Мне прямо плакать захотелось от расстройства и любви к ним обоим.
   Рассвет над Москвой стал вытеснять ночь. Мы собрались и толпой пошли к центру. Машин на улице Горького почти не было. Мы шли по всей ширине улицы, пели, танцевали на ходу. Я шел рядом с Галкой и Левкой, моя прежняя любовь Светка Гонзюк ушла домой еще до двенадцати. Мне было грустно, но, как сказал Пушкин, печаль моя была светла. Впереди предстояло еще столько лет учебы, и я с тревогой смотрел в будущее.
   Возвращались мы с Левкой молчаливые. Хотелось спать. У памятника Маяковскому мы столкнулись с пьяноватым мужиком, который хитро на нас посмотрел и сказал: "Хотите, ребята, я вам погадаю на будущее?" Мы согласились. "Ладони мне ваши не нужны, я и так всё вижу. Вот у тебя жизнь будет веселая и легкая, - сказал он Левке,- всё будет само плыть тебе в руки. А тебе всё будет доставаться упорным и тяжелым трудом, - он ткнул пальцем в мою сторону".
   Мы пошли дальше, не попрощавшись с ним и не поблагодарив. Мало ли что придет пьяному на ум... Ложась спать на свой узенький диванчик, с которого на меня время от времени сыпались мамины вазочки, я подумал, что тот мужик, пожалуй, прав. Вот, к примеру, Левка, считай, уже принят в институт, а мне еще пахать и пахать...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   новые рассказы: Американская родня едет!
   Прошлое и настоящее блошиного рынка
   Картины на улицах. Выставка художников в Измайлове.
   Сестры Брестовские.
   Два Ножа
  
   1
  
  
   62
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"