Толкачев Демид Максимович : другие произведения.

Вечный двигатель. Глава 15. Последняя надежда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  БТР подъехал к месту, где Сергей и компания оставили недавно угнанную ими же легковую машину. К ней как раз подбегал Лёха. Увидев бронетранспортёр, он остановился в нерешительности, но тут из люка на крыше высунулся Сергей, и хакер облегчённо выдохнул.
  - Чёрт, - Сергей на секунду задумался. - Сейчас перекроют дороги, нам не выбраться на легковушке. Поедем на этом. Тащи вещи из машины!
  Сергей сам выкарабкался из БТР и помог Лёхе перенести пару рюкзаков.
  - Твою ж дивизию! - вырвалось у Лёхи, когда он с рюкзаком залез в бронетранспортёр и увидел убитых вояк.
  - Нет времени на уборку, - быстро проговорил Сергей. - Давай, Хоттабыч, включайся! Нам надо выбираться отсюда! Сохатый, есть идеи?
  - Тут карта, ночное видение и РЛС! - откликнулся Вадим и выключил фары. - Поедем полями!
  - Я за, - пробормотал Лёха, осторожно проходя мимо трупов. Он присел на свободное место, достал компьютер и радиоприёмник, включил их, только после этого заметил Сашу, слабо улыбнулся и сказал: - Привет!
  Ответа не последовало. Между тем, Вадим развернул БТР в обратном направлении, проехал метров триста и свернул прямиком на расстилающееся слева пшеничное поле.
  - Давай на пулемёт, - скомандовал Сергей, посмотрев на Даниила, и добавил: - На всякий случай.
  - Можно я на пулемёт? - косясь на ближайшего мертвеца, попросил Лёха, но ему никто не ответил. Даниил же, не снимая шлема, высунулся из бронетранспортёра и занял место пулемётчика.
  БТР трясло на кочках и ухабах, из-за чего трупы тоже немного тряслись. Это обстоятельство серьёзно нервировало Лёху, но он всё же собрался с силами и, не отвлекаясь ни на что, занялся определением местонахождения ближайших полицейских машин на основе прослушивания переговоров между ними. Впрочем, сами переговоры представляли не меньшую ценность.
  - Так, они уже почти со всех сторон, - сообщил хакер. - Дороги перекрыты в радиусе пятнадцати километров. Так... сворачивай на семнадцать градусов вправо, будет оптимальная дистанция.
  - На семнадцать овраг, сверну на четырнадцать, - откликнулся Вадим.
  - Тоже сойдёт. Подожди... Чёрт, вертушки! Три штуки! Одна идёт наперерез! Давай влево!.. Градуса на двадцать два.
  - Вижу их, - Вадим взглянул на показания радара. - Кто-нибудь знает: у ментов есть оптико-локационные станции?
  - Вряд ли, - ответил Сергей.
  - Тогда порядок, не засекут, - заключил Вадим.
  - А этот летающий терминатор случайно не летит за нами? - осведомился Лёха.
  - Вроде как нет, - ответил Вадим. - Вижу объект над офисом. Там же, короче. Будем надеяться, это он.
  Сергей снял с одного из убитых шлем, немного послушал рацию и сказал:
  - Наши друзья пытаются прорваться.
  - Кстати, они наверняка отслеживают наш бронированный драндулет, - заметил Лёха.
  - Я знаю, - произнёс Сергей. - Придётся его оставить. Как вырвемся из окружения.
  - А драндулет что надо! - воскликнул Вадим. Спустя минуту он с напряжением в голосе сказал:
  - Ещё два объекта. Похоже, тоже вертушки. Хоттабыч?
  - Так... Н-нет, нет, это не менты. Почти уверен.
  - Вот дерьмо!
  - Если они типа "за нас", нам крышка, - Сергей усмехнулся и вновь взялся за прослушивание рации.
  - Да пофиг, за кого они! - в голосе Вадима чувствовалась паника. - У них наверняка найдётся ОЛС, и если они нас засекут, мы трупы! Чтоб их!
  Вадим резко свернул в сторону, въехал прямиком в лесополосу, остановился и выключил двигатель. Две точки на экране радара быстро приближались. Вскоре послышался лёгкий шум лопастей летящих вертолётов. Точки поравнялись с бронетранспортёром. Прошла пара напряжённых секунд. Радар обновил показания, и точки сдвинулись с места, перемещаясь прежним курсом. Шум лопастей тоже быстро стих.
  - Фух, кажись, пронесло! - через некоторое время выдохнул Вадим и завёл двигатель. - Воистину, драндулет что надо!
  БТР выехал из лесополосы.
  - Думаю прорываться на северо-восток, вдоль реки, - спустя пару минут сказал Вадим. - Как там ситуация?
  - По дорогам не проехать, всё перекрыто, - откликнулся Лёха. - Так, вот на этом участке нет патрулей. Сворачивай на двадцать один градус вправо. Пересечёшь трассу, и потом опять по полю.
  - Понял.
  Трассу загораживали заросли кустарника, но Вадим, выбрав не слишком густое место, поехал прямо через них. Он уже выезжал на дорожное полотно, когда Лёха внезапно закричал:
  - Стой! Патруль справа!
  Вадим не успевал остановиться: передняя часть бронетранспортёра как раз попала в дальний свет фар. Однако Сергей отреагировал моментально:
  - Кит, справа! Вали их!
  Даниил тоже обладал хорошей реакцией: за секунду он развернул пулемёт и обрушил на подъезжающую полицейскую машину шквал металла. Спустя несколько мгновений машина взорвалась. Притормозивший, было, Вадим вновь дал по газам, и БТР съехал с шоссе.
  - Чёрт, ну почему они только сейчас вышли на связь?! Почему?! - в голосе Лёхи звучали досада и отчаяние.
  - Дерьмо случается, - без особых эмоций прокомментировал Сергей.
  Бронетранспортёр ехал некоторое время по пересечённой местности. Внутри было тихо.
  - Мы выехали за пределы оцепления, да? - спросил, наконец, Вадим.
  - Да. Только что, - мрачно отозвался Лёха.
  - С нами пытаются связаться, - сказал Сергей, прослушивая рацию в шлеме одного из убитых вояк. - Самое время сваливать.
  - Понятно. Сейчас найду парковку.
  Вадим ещё с минуту вёл БТР на прежней скорости, потом затормозил и окончательно остановился между деревьями на окраине небольшого леса.
  - Выходим! - Сергей отложил шлем убитого вояки и встал. - Прихватите всё, что может понадобиться и что сможете унести!
  Вскоре вся компания уже шла через лес. Шла молча, за исключением Лёхи, который периодически чертыхался, зацепившись за очередную ветку или споткнувшись об очередной камень. Саша следовала за остальными, словно по инерции, словно теперь ей было всё равно, куда идти.
  На востоке постепенно занималась заря. Вокруг слышалось беззаботное пение птиц, точно ничего плохого не происходило и не происходит. Путники несколько раз меняли направление движения, сверяясь с картой на смартфоне, и сейчас шли на юг. Справа вдалеке виднелись многочисленные частные постройки. В остальном пейзаж выглядел диким, безлюдным.
  Первые лучи восходящего солнца коснулись крон деревьев. Саша остановилась, повернулась налево и устремила взгляд на краешек жёлтого диска, сияющий всё сильнее и сильнее. Её остановку заметили лишь полминуты спустя. Сергей оглянулся и негромко позвал:
  - Саша!
  Та не отреагировала. Все остальные тоже остановились и теперь смотрели на неё.
  - Саша! - громче позвал Сергей.
  Девочка обернулась, не двигаясь с места.
  - Идём!
  Немного помедлив, Саша подошла к ожидающей её компании, и они продолжили путь.
  - Осталось три дня, - тихо проговорила она на ходу. - Если хотите прожить дольше, держитесь подальше от городов, но тогда вы умрёте в мучениях. Есть незаконченные дела - делайте сейчас, "потом" уже не будет.
  - Ты "вспомнила", когда именно произойдёт ядерная война? - осведомился Лёха.
  - Нет, - ответила Саша. - Я это почувствовала.
  - Хм... значит, иногда ты ещё и "чувствуешь" будущее? И давно это у тебя?
  - Впервые.
  - Значит, вполне вероятно, ты ошибаешься, не так ли?
  - Возможно.
  - Но ты можешь ошибаться и насчёт самой ядерной войны, ведь так?
  - Нет, - девочка посмотрела на хакера. - Я бы хотела, правда, но нет.
  - Ну, ещё есть немного времени, можно что-нибудь изменить, - оптимистично высказался Даниил.
  - Разумеется, мы ведь слили технологию аннигиляторов в Интернет, - согласился Лёха. - Это должно сработать, все получат халявную энергию, и всё будет хорошо.
  - Не получат, - откликнулась Саша. - Технология мало что значит без Вавилова, нужно его собственное электромагнитное поле. В "Звезде Кассиопеи" осталась технология, но они ничего не могут сделать. Я узнала это, пока была там.
  - Погоди, что значит "его собственное электромагнитное поле"? - не понял Лёха.
  - Человек создаёт вокруг себя электромагнитное поле. При производстве главной детали аннигилятора требовалось воздействие внешнего электромагнитного поля, описанного в технологии и дополненного полем, создаваемым Вавиловым.
  - Оу, вот это засада... Хотя, теперь я, похоже, понимаю, почему глючащие компы частенько начинали работать, когда я просто подходил к ним!
  Пару минут все шли молча.
  - Ты говорила, что знаешь, как она произойдёт, - сказал Сергей. - И как?
  - НАТО нанесёт превентивный удар по стратегическим ядерным силам ЕАС, предвидя ответные действия и рассчитывая на свою систему ПРО. Основной целью удара будет ликвидация ядерного арсенала стран ЕАС, что позволило бы в дальнейшем диктовать им свою волю под угрозой применения оставшихся у НАТО ракет. Мир стал бы однополярным, под управлением США. Но план потерпит неудачу. Шалыгин жив, я говорила с ним. Он рассказал мне... наверное, очень хотел похвастаться и думал, что я больше никуда не денусь... Под видом бортовых компьютеров российские ядерные ракеты оснащают новым изобретением учёных, способным уничтожать любые противоракеты на расстоянии километра. Тот вертолёт, который я видела мельком и который не могли сбить - думаю, на нём тоже установили это изобретение, только с меньшим радиусом действия... Превентивный удар повлечёт полномасштабный ответ, и система ПРО окажется бессильной. Осознав это за считанные минуты до смерти, лидеры НАТО отдадут приказ о массированном ядерном ударе всеми оставшимися средствами, и ЕАС тоже не сможет защититься. Они уничтожат друг друга, забрав с собой всё остальное...
  - Получается, проблема в том, что американцы не знают про наши последние разработки, - заключил Вадим. - Оказывается, ЦРУ не так уж круто, как его малюют!
  - Нет, проблема не в этом! - резко сказала Саша и остановилась. Остальные непроизвольно тоже прекратили движение. Взглянув каждому из них в глаза, она с отчаянием в голосе спросила: - Почему вы так ненавидите друг друга?!
  - Да не ненавидим мы друг... - Даниил осёкся, поняв, о чём вопрос.
  - Ну, про Россию и Америку я ещё могу сказать. Если бы Америки не стало... - начал, было, Лёха, но Саша перебила его:
  - ...то нашёлся бы кто-нибудь ещё, кого можно ненавидеть! Оставь на Земле двоих людей, и они возненавидят друг друга за неимением аналогов! Почему?!
  Все молча смотрели на девочку. В конце концов, Лёха заговорил:
  - Очень хороший вопрос. Есть разные теории, но вряд ли кто-нибудь сможет ответить точно. В любом случае, ядерной войны вполне можно избежать, продолжая люто ненавидеть друг друга. Знаешь, во времена первой холодной войны ненависти было не меньше, и всё же...
  - Нельзя! - горячо воскликнула Саша. - Её можно отсрочить. Да, так и произошло. Но сегодня, завтра, через год или сто лет - люди уничтожат друг друга, если будут продолжать друг друга ненавидеть! Это неизбежно! Зачем пытаться что-то изменить, если финал всё равно один?!
  - Все умирают, - спокойно произнёс Сергей, - но всё равно что-то делают и пытаются что-то изменить.
  - Да, верно, - сказала Саша куда более тихим голосом. - Всё временно. Лучше отсрочка, чем ничего. И как добиться этой отсрочки? Мы не можем решить энергетический кризис, у нас нет конкретных сведений об устройстве для преодоления ПРО, осталось три дня, и даже вы сомневаетесь в том, что я говорю правду. Как заставить их видеть друг в друге людей? Я же не Бог!
  - А кто ты? - спросил Сергей.
  - Не знаю, - Саша грустно улыбнулась и пристально посмотрела ему в глаза. - Я правда не знаю.
  Она отвела взгляд и молча пошла вперёд. Остальные переглянулись и последовали за ней.
  - И что нам делать? - через какое-то время прервал затянувшееся молчание Даниил.
  - Подыхать чрез три дня, - хмыкнул Сергей.
  - Или раньше, если нас накроют, - добавил Вадим.
  - Не обязательно, - возразил Лёха. - Если донести до руководства НАТО "инфу" про наши неуязвимые ракеты, они точно "зассут" нападать.
  - Если поверят, - заметил Вадим. - Но они не поверят, если не будет конкретных сведений, а их нам не достать - нет ни времени, ни ресурсов.
  - Ну, если ещё параллельно донести "инфу" и до миллионов "хомячков", появятся реальные шансы, что нападение, по крайней мере, отложат.
  - Через Интернет, что ли? - осведомился Сергей.
  - Нет, увы, не покатит, - Лёха вздохнул. - Кто вообще верит всяким роликам или пророчествам в Интернете? В Пентагоне даже внимания не обратят, а народ, за исключением особо "упоротых", решит, что это очередная бредня. Я вот посмотрел ролик с Сашиной работой в больнице и был полностью уверен, что это "фейк". Реальный вариант только один - прямой эфир на телевидении.
  - Хм, звучит солидно и надёжно, - прикинул Вадим. - Ты сможешь перехватить трансляцию или взломать их сеть?
  - Проще сказать, чем сделать. Там же не лохи сидят! На любом канале, кроме местных, которые почти никто не смотрит, ставят отличную систему защиты, чтобы не только умники вроде меня, но и организации типа АНБ не могли просто взять и запустить в эфир, что им вздумается. Это же самое действенное средство управления массами! Даже если мне удастся получить удалённый доступ, меня обрубят уже через несколько секунд. Однако... если получить доступ изнутри, им придётся хорошенько попотеть, чтобы вернуть ситуацию под свой контроль!
  - Изнутри? - уточнил Даниил.
  - Ага. Сейчас всё и вся компьютеризировано, это сыграет нам на руку. Достаточно будет запустить мою последнюю программку с правами администратора на любом из компьютеров их внутренней сети, и - вуаля! Я стану "суперадмином", и хрен они что со мной сделают в ближайшие пару часов!
  - Вот так просто - запустить программку и всё? - Вадим скептически изогнул бровь.
  - На самом деле, есть некоторая вероятность, что что-нибудь пойдёт не так. Я эту "прогу" ещё не применял в реальных системах, так что всякое может быть, но, с другой стороны, она ещё нигде не засветилась, а это - огромный плюс!
  - Я имел в виду: как мы её запустим с компьютера их внутренней сети? Для этого же придётся ворваться в здание телеканала!
  - Ну, не обязательно врываться, можно грамотно туда проникнуть. И да, просто телеканал в сложившейся ситуации не покатит. Надо выйти в эфир на центральном телевидении.
  - Ты это серьёзно? - усмехнулся Сергей.
  - Вполне. Миссия весьма самоубийственная, однако если через три дня произойдёт ядерная война, мы всё равно ничего не теряем. Кстати, я продумывал подобную схему со "Звездой Кассиопеи", но решил, что шансов почти нет, и потому не стал ничего говорить. Телеканал, даже центральный, - это другое. Там куда больше хаоса, туда пускают даже обычных посетителей, и не нужно будет никого оттуда выводить. У меня уже есть ориентировочный план действий - правда, понадобится 3d-принтер. Жаль, что мы его с собой не взяли. Парики тоже пригодятся.
  - Попасть на центральное телевидение, значит? Неплохое занятие для последних дней жизни! - заявил Сергей.
  - А я с детства мечтал побывать на телевидении! - высказался Даниил.
  - Ага, останется только каким-то чудом туда добраться, не попавшись в лапы многочисленных доброжелателей, страстно желающих нашей скорейшей смерти! - саркастически заметил Вадим.
  - Да, шансы на успех не велики, - согласился Лёха. - Доброжелатели по-любому будут нас искать, но такого фортеля от нас они точно не ждут! Саша, а ты что думаешь?
  - Шалыгин мне не поверил, - не поворачивая головы, ответила девочка. - Даже если я выступлю в прямом эфире, вряд ли мои слова воспримут всерьёз.
  - Может и так, но, по-моему, стоит попытаться. Разве нет?
  - Попытаться? - Саша посмотрела на Лёху. - Почему нет? Хуже уже не будет.
  - Что ж, тогда нам надо обсудить план с проникновением на центральное телевидение подробнее, - сказал Сергей. - Приступим!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"