Толмачева Екатерина-Кэри Владимировна : другие произведения.

Встретить богов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легенда об Океане Серебра и острове богов...


   легенды старых стран
  
  
   Встретить богов
  
   Встретить богов можно на маленьком острове, затерянном в Океане Серебра. Ты не знаешь, что такое Океан Серебра, и никогда, ни по каким описаниям не поймёшь этого. Его нужно видеть. Но одна его волна, с неверным серебристым оттенком, есть в каждом из наших морей, именно поэтому по ночам горсть воды в ладони переливается то ли светом звезд, то ли серебром перламутра, и ты даже сейчас можешь увидеть его часть, часть, которая ничто по сравнению с целым, но так же прекрасна. Ты знаешь море - вон оно вздыхает за вечерним лесом, и, если выйти по дороге к бухте, сверкающая белая луна ударит в глаза дважды - с высокого ночного неба и с танцующей поверхности воды. Луна огромна, ведь сейчас третья, последняя ночь Полнолуния, и нет ни одной звезды, только ослепительный шар заливает пламенем небо, а небо отражается морем. В такую ночь, четыре раза в год, След Луны на поверхности всех морей этого мира показывает Серебряный Океан. Да, ты восхищён, а настоящие Волны Серебра захватывают дух и разум, когда смотришь на них, то не хочешь, не можешь отвести глаз с этих плавно перекатывающихся всегда навстречу тебе потоков жидкого лунного света. Если смотреть на них с корабля, ночью, то серебро течет везде, куда ни бросишь взгляд, а днем... Впрочем, никто никогда не посмотрит на Воду Луны с корабля - туда не ведут морские пути, и посмотреть с берега ты тоже не сможешь: Серебряный Океан окружает вода обычных, человеческих морей, а с маленького островка, где живут боги, совсем не видно воды, только матово-серый туман закрывает берег...
   К Серебряной Воде нельзя доплыть на корабле, но на одноместной лодке, боящейся штормов, у тебя может получиться, если ты захочешь - нет, не увидеть Океан, а встретиться с богами. Лучше всего начать путь во вторую ночь Полнолуния, и выйти в море можно где угодно, ни один морской порт не ближе и не дальше остальных, да тебе и не нужен порт - любая бухта, где луна проложила сверкающую тропинку с небес к подошвам твоих сапог. Положи лодку на След Луны, оттолкнись от берега веслом, и дай волнам принять тебя и убаюкать шумом ветра... Ты доплывешь туда, доплывешь сам, не успев проголодаться и почувствовать жажду: путь недолог, потому что главное - в тебе. Кажется, только что прилив мешал тебе плыть, и волны бросались на песок бухты, а уже нет ни бухты, ни песка, кругом одно море и ночь, вторая ночь Полнолуния, самая главная из них, она может длиться вечность; ночь, когда небо так высоко, а луна так низко наклонилась, как будто смотрит через твое плечо и хочет увидеть глаза, но ты не смотришь вверх, ты работаешь веслом, ты пока еще не устал, а ведь это напрасно - брось грести, плыви по течению, ты уже на Лунном Следе, и Океан Света захватил тебя, он не отпустит, пока не состоится встреча, пока ты не оглянешься и поймешь, что расплавленным серебром горит не только середина моря, а вся поверхность воды, и слепит глаза, но ты все же смотришь...
   Ты будешь смотреть и смотреть, а когда глаза наконец привыкнут немного к огненным бликам, заметишь далеко на горизонте облачко тумана, такое неуместное здесь, и сразу волны, бегущие навстречу, неизвестно как понесут тебя к берегу, и остановят лодку у непрозрачной туманной стены. Ты не сможешь проплыть на лодке сквозь туман, оставь её, здесь уже можно плыть самому, ты еще удивишься плотности воды и цвету капель на коже. Тягучая и густая, вода будет легко поддаваться твоим движениям и нести тебя вперед, к берегу - вон он там, совсем рядом, и туман не настолько густой, как казалось, а земля такая зеленая, и яркие жёлтые и малиновые цветы между огромных, раскидистых деревьев. Ты выйдешь на берег, сядешь у деревьев и увидишь совсем близко диковинный узор на коре, похожий на летящие надписи древних языков, а маленькие солнечные бабочки и жуки с блестящими крыльями будут кружить над цветами...
   Потом тебе захочется обойти остров кругом, найти его жителей, и начнется путешествие по странным зарослям, и от запаха тайн будет кружиться голова, но это не запах цветов или деревьев - нет, так пахнет сама земля этого чудесного места. Ты будешь обходить валуны, покрытые коричневым мхом, на которых греются полосатые быстрые змеи, перешагнешь через ручей, журчащий мимо узловатых корней деревьев-великанов и напоминающий об Океане Серебра только слишком ярким для обычных ручьёв блеском и густотой воды, ты потратишь немало времени для того, чтобы вернуться к началу пути с другого конца острова, но будет постоянно светло, пусть и не видно солнца. А когда ты заметишь собственные следы на бархатно-рыхлой земле под переплетающимися стеблями цветов, и успеешь пожалеть, что остров так мал, боги выйдут тебе навстречу из-под прохладных сводов леса. Ты увидишь их лица, и не узнаешь лиц, в душе поднимется волна разочарования и обиды, ты будешь повторять про себя снова и снова, что не о них рассказывали тебе в детстве, не они посылали твоим соотечественникам откровения и сны, не они карали и награждали твой народ за дела его, не они слышали ваши молитвы...
   Да, кто бы ты ни был и кого бы не встретил на Острове Богов, это будут чужие боги. Они не скажут тебе, какой народ они взяли под свое покровительство, да ты и не спросишь. Они почти ничего не скажут тебе, только в глазах будет сочувствие и свет, они ведь привыкли к разочарованию приплывающих сюда, но они помогут тебе понять, что нет тайн, рассчитанных на тебя, а истинные вопросы не имеют ответов... Ты поймешь, что ты лишь один из многих странников по дорогам вечности, что ты не один в своем стремлении к истине, и обратно сквозь туман ты поплывешь уже с другим сердцем, предчувствие тайны сменится разочарованием, ты будешь убеждать себя, что ты всё-таки не зря плыл сюда, но никак не сможешь убедить до конца, пока серебряные волны не принесут тебя к самому краю тумана, и за ним станут видны знакомые очертания лодки. И когда ты выплывешь наконец в Океан Серебра, то великая луна второй ночи Полнолуния озарит тебя светом, и словно не было встреч и горечи обиды, пусть и не на кого обижаться, - время не двигалось для всех, кроме тебя, и на губах появится беспричинная улыбка, и ты поймешь: тайны, что не для людей, прекрасны, и главное - не открыть, а прикоснуться к ним, как нельзя поймать ветер, но от этого его прикосновения не становятся суше и резче, нет, они такие же нежные, как и раньше. И ты будешь плыть с сознанием этого, и волны будут петь вместе с тобой, будут помогать тебе, и вскоре ты услышишь крики чаек и увидишь берег, от океана света останется только тропинка посреди моря, но когда ты поднимешь глаза, белоснежная полная луна улыбнется тебе, как надежный, давно встреченный друг, и еще не скоро наступит рассвет...
  
  
  
   17.05.2000
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"