Толмачева Екатерина-Кэри Владимировна : другие произведения.

Сандаловый экипаж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о путешествии, основанная на почти реальных событиях


   легенды старых стран
  
  
   Сандаловый экипаж
  
   Это произойдет неожиданно, это всегда происходит неожиданно, поэтому и нельзя ему помешать, сумасшедшему чуду, о котором узнаёшь лишь после его свершения. Ты откроешь дверь, привычно увидев себя в грязном залапанном стекле, пройдешь внутрь и сядешь у окна, безразлично смотря на проносящиеся мимо однообразно-знакомые пейзажи. Где-то под ногами застучит мотор, и ты как всегда задумаешься ни о чем, пустишь мысли в вольный полет, а когда отрешенность пройдет, будет уже поздно. Ты не заметишь перемен, не поймешь, что тут стало другим, но странный, экзотический запах скажет: все изменилось. И ты вспомнишь: так же, заложенной в середину сандаловой веточкой, пахла большая незнакомая книга в одном из таинственных старых магазинчиков на улице чужого города, но где и когда это было, уже не удержать в памяти. И в тот же миг, неуловимо-скользяще, потолок взлетит на локоть вверх, стены и пол поменяют цвет на темно-золотистый, окна станут прозрачными и закачаются над ними лимонные шелковые занавески с красно-золотыми кистями...
   Силуэты людей станут прозрачными, ты почувствуешь, как знакомый мир тает в этом всюду проникающем запахе, и захочется кричать, но взгляд упадет в окно, на встающий из моря великолепно-нереальный город. Восходящее солнце заиграет на искристой черепице хрустальных башен, а под самыми ногами проходящих людей будет медленно плыть серебристый туман, постепенно сползающий в залив. Вагон пронесется мимо крепостной стены, где пустые доспехи охраняют город, опираясь гулкими латными перчатками на огромные мечи. Распахнутся перед вами Солнечные Ворота, и город поманит тебя детским смехом и брызгами высоких цветов-фонтанов. Ты увидишь рядом с собой людей в ярких, необычных одеждах, и девушка с венком из белых цветков жасмина улыбнется тебе, но вокруг снова поплывет аромат сандала, а город позовет еще громче, ты захочешь разбить окно, совсем забыв о дверях, но стекло не поддастся ударам руки...
   А на другом конце почти бесконечного проспекта перед вами снова откроются створки, и печально пропоют через Жемчужные Ворота колокола. Дети станут кидать вслед венки, размахивать руками, кричать что-то прощальное и весёлое, и Сандаловый Экипаж помчится вдаль без остановок, а в вагоне - никого из сидящих рядом раньше.
   Ты закроешь глаза, упрямо закричишь "не верю!", а изнутри уже поднимется: свершилось, и все это правда. С последней надеждой открыв глаза, разбивая руки о подлокотники кресла, ты на миг увидишь, как сквозь бледные морские пейзажи покажется знакомый силуэт вокзала, как спешат на выход туманные фигуры людей, но в ноздри снова ударит запахом сандала, и ты опустишь голову...
   Потом, опираясь локтями на подоконник, смотря на леса, такие похожие на леса твоей родины, но все же другие, ты станешь замечать странные гримасы из торчащих вверх веток на фоне синевы. И поднимется над чащей оскаленная морда дракона (понимаешь, это всего лишь исполинское дерево, обоженное грозой, но всё-таки дракон), и лемуры с лошадиными лицами будут скакать по кустам, крутя коричневыми пальцами возле уха, и ты уже почти решишь, что все кончено, но тут прозвенят нарисованные на креслах золотые колокольчики, покажется опушка - Сандаловый Экипаж остановится. Стены откроются... Ступеньки - выход! Ты пробежишь по ним, замерев на последнем шаге, никак не решаясь ступить на зеленую с синими проблесками траву, ухватившись за поручни, спустишь ногу вниз...
   Но вокруг никого нет, и снова звенят колокольчики на спинках кресел, радостно приветствуя тебя, и Сандаловый Экипаж едет дальше...
   О, это будет не последняя остановка на твоём пути. Ты захочешь сойти у реки с желтой водой, по которой плавают двухэтажные плоты со странными и смешными лохматыми мишками, но в последний момент снова вернёшься обратно. Ты увидишь совершенно пустую долину, сплошь закрытую облаками, зачерпнешь немного скрипучей облачной ваты, но поедешь дальше, пожелав увидеть следующие станции. Духи перекрестков! Да ты даже привыкнешь к этому тягучему запаху! Когда экипаж поедет по дну залива и оранжевые рыбы будут стучаться в окна, а в салон заходить водяные, неуклюже переваливаясь на ногах-ластах, ты ничуть не удивишься. Ты будешь смотреть на драконьи лагуны, на огромные камни в безлюдных пустынях и радугу в небе, на кольца Сатурна, на мир островов, пролетающий мимо. И, вспомнив про ручку и папку с листами, ты станешь внахлёст заполнять свою память. А после, закончив писать всё, что было, почувствуешь - близко твоя остановка. Расписавшись в углу на последней странице, ты окно разобьёшь - неумело, неловко... Накинется ветер на запах сандаловый, за горизонт улетит твоя рукопись, колокольчики вздрогнут со звоном безжалостным.
   Ты - улыбнешься. И выйдешь на улицу.
  
  
  
   03.08.2001

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"