Толмачёва Галина : другие произведения.

Лукошко с малиной на Новый Год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Галина Толмачева-Федоренко
  
  Малиновое лукошко на Новый Год
  
  Посвящаю этот рассказ боярышнику возле нашего дома. Об остальном знает лишь мое сердце:
  
  Сколько себя помнила, Анюта Гулина жила в подвале. Нет, родилась она, в отличие от братика Гоши, не в подвале, а в настоящей светлой квартире. Но это было давно. Потом мафия отобрала у Гулиных теплую квартиру, дав взамен холодный разрушенный дом в поселке, где нет работы. Анютины родители не ожидали, когда делали обмен, что окажутся в этом доме, и папа попробовал жаловаться. Но мафия подкараулила его и выбила зубы, пригрозив, что сделает с мамой и Анютой что-то очень плохое, и папа отступился.
  Но папа даже и без зубов красивый, и улыбка у него добрая и смешная, как у маленьких детей, играющих в песок.
  Гулины вернулись из поселка в город, потому что здесь на помойке можно найти много разных вещей и бутылок. Анюта помнит, что когда-то, в прежнем подвале, они жили не так уж и плохо. Там было место, называемое элеваторный узел, где было тепло и уютно. Там можно было слушать радиоприемник и даже кипятить чайник. Они приволокли туда старую мебель, одеяла с помойки и жили, по выражению отца 'как прынцы'. Там же родился и Гоша.
  Но однажды подвалы стали проверять и всех выгонять оттуда. Объясняли это тем, что злые люди могли положить в подвал взрывчатку. Анюта не сомневалась, что взрывчатка - опять дело рук мафии. Наверное преследователям папы не понравилось, что он так здорово устроился в подвале, и мафия решила выгнать Гулиных оттуда.
  Мафия представлялась Анюте не конкретным человеком, а чем-то бездушным, беспощадным и глухим, похожим почему-то на собачий ошейник. Давней весной в безлюдном месте человек с большой овчаркой натравил ее ради смеха на бомжей, то есть на Гулиных, и Анюта навсегда запомнила как повторяющийся сон заслоняющего семью папу и собаку, кусающую его. Почему-то она не слышала в тот миг звуков, может быть потому, что весь мир заслонил звук ее собственного крика. И почему-то очень ясно запомнила ошейник собаки с круглыми бляхами. Потом на взгорке появились люди, и тот ужасный гадко улыбающийся человек, взяв овчарку за ошейник, куда-то исчез.
  Папу забрали в больницу. Это были грустные дни, хотя мама в тот месяц почти не пила и мало дралась. Мама порой поколачивает Анюту, а вот отец никогда не бьет ее.
  Анюта знает, почему мама дерется: она хочет, чтобы Анюта поняла, как тяжела жизнь и что надо уметь терпеть. Мама часто рассказывает Анюте всякие страшные истории, которые происходят с теми, кто убегает от родителей или берет шоколадки от незнакомых дяденек, и Анюте потом снятся кошмары по ночам.
  Еще мама бьет ее за медлительность и нерасторопность, потому что нерасторопным на свете плохо придется. И еще она говорит, что надо привыкать к тому, что жизнь - не малина.
  Лишь однажды мама пожалела Анюту - когда увидела, что та какает с кровью.
  - Почему у тебя кровь? Тебя никто не того:? - допрашивала она.
  - Нет, мамочка, - испугалась Анюта, - Я никуда не отходила от вас.
  - Значит у тебя геморрой, хотя рано в твоем возрасте. - решила мать.
  Тут она пожалела Анюту, потому что сама мучалась геморроем. Часто, сходив в туалет, мать корчилась и подвывала, не в силах сдержать боли, то ползала на коленях, то лежала скрючившись и требовала срочно несколько глотков спиртного:
  - Чтобы отпустило, и перестало гореть, и не ковыряло внутри:
  Ах, если бы в тот момент видели маму те люди, которые вслед ей на улице говорили:
  - Рожают как кошки в подвалах, и хоть бы хны. Везет же всякой пьяни со здоровьем!
  Эти люди просто не слышали, как Анютина мама воет, когда ей плохо. Они не знают, как каждые месячные мама пугает остальных Гулиных заявлениями, что скоро помрет.
  А вот у Анюты еще не скоро пойдут месячные, если она доживет до них. Но геморрой она себе уже нажила, и мама, увидев это, перестала заставлять ее таскать Гошу на руках, когда он капризничает. Раньше Анюта часто таскала Гошу, потому что у родителей руки всегда заняты сумками с вещами, бутылками и макулатурой, найденной на помойках. Стеклотару и бумагу надо таскать на приемные пункты, а вещи тоже иногда удается продать, но чаще их просто запасают на зиму. Если конечно не сопрут другие бомжи или не разбросают здоровые бездельники-пацаны, которым нравится поиздеваться над Гулиными и подразнить их.
  Теперь Анюта тоже таскает сумки, но не очень тяжелые, и рюкзак, а Гоша сам тащится за семьей от одной помойки до другой и приучился не хныкать.
  Ходить по помойкам на самом деле очень интересно. Там попадаются куски булки и недоеденные консервы, и даже бананы почти целые, и пакетики со старым печеньем, и всякие интересные вещицы, и красивые журналы с картинками, которые любит читать папа. Там можно найти старую обувку и пальто, и всякие недоиспользованные дезодоранты и еще очень много всего.
  Конечно, у Гулиных много конкурентов, так что надо вставать рано-рано и успевать поворачиваться, чтобы успеть найти самое ценное.
  Иногда люди, пожалев Гулиных, даже сами выносят им что-нибудь хорошее. Так одна женщина, увидев, что семейство стоит возле мусорных баков, листает журналы и перебирает сломанные вещи, попросила подождать ее и принесла два пакета игрушек. Это были очень интересные игрушки, там попадались маленькие книжки и мячики, и куколка с платьем и туфельками, и все это было непривычно чистое, лишь жаль, что почти все игрушки пришлось оставить, когда в очередной раз меняли подвал.
  К сожалению, с тех пор как Гулиных выгнали с того уютного подвала, где родился Гоша, им приходится кочевать из одного сырого помещения в другое. Иногда Анюте кажется, что они так кочуют, потому что по-прежнему убегают от мафии.
  Хотя мафия не всегда бывает смертельна. Например, Анюта с мамой и Гошей как-то несколько месяцев просили милостыню возле станции метро, и там мафия просто отбирала у них часть выручки. Но та мафия не собиралась убивать - наверное потому, что Гулины-побирушки были ей выгодны. Однако отбирала мафия денег все больше, и мама решила - лучше опять бродить по помойкам.
  Бродят Гулины почти всегда в одном и том же районе. В другом их могут побить - это чужая территория. В их районе Анюте больше всего нравятся булочная на углу и сквер.
  В булочной два зала. В одном продают торты и хлеб. А в другом кофе, чай, пирожные, круасаны и бутерброды. Гулины время от времени приходят в булочную - посидеть в тепле и красоте, возле фикуса, выпить кофе со сгущенкой и съесть по круассну, а то и по два. Иногда они берут даже слойки с мясом, с курицей или с сосиской. Это так вкусно, что если на небесах есть рай, то он наверняка похож на булочную. А какие там за стеклом торты! Огромные как сказка. Одни украшены шоколадными замками и фигурками, на других красуются желтые цыплятки из крема или цветы из зефира. Но Анюте больше всего нравится торт 'Лукошко с малиной'.
  Мама часто повторяет, что жизнь не малина, а Анюта никогда не пробовала малины! Она понимает, что на торте малина не настоящая, но уж наверное не хуже настоящей.
  Анюта не пробовала малины, но зато осенью она ест боярышник в сквере - поэтому Анюте так нравится сквер. И еще потому, что здесь красиво и можно залезть на старый дуб. А желуди тоже можно жевать, они горькие ужасно, но чем-то приятные, и такие гладкие, как огромные продолговатые бусины.
  Но однажды, когда уже выпал снег, в сквер приехал автобус с телевидением, столпилось много людей с плакатами. Оказывается, мафия решила срубить сквер и поставить три высотных домища.
  - Ну и фиг с ними, будет больше мусорных бачков, - сказала мать.
  А Анюте стало жаль деревья, особенно боярышник. Ведь он такой вкусный, что его едят даже и не бомжи, а и обычные дети, и собирают старухи. А еще в сквере летают забавные птички с синими перышками в хвостах. Анюта сказал, что будет грустно, если сквер срубят, и мать неожиданно с ней согласилась.
  - Здесь летом можно было загорать и прятаться в туалет за деревьями, - сказал она. - А Гоша здесь рвал одуванчики. Но ОНИ все равно срубят сквер. Разве против мафии попрешь?
  - Не попрешь! - подтвердил отец и мягко улыбнулся беззубой улыбкой.
  Анюта надеялась, что в этот раз они не правы, и мафия не всесильна, но под самый Новый Год приехали рабочие и спилили деревья прямо ночью, и начали возводить большой бетонный забор. Они повалили и могучие дубы, и высокие растрепанные тополя, и золотую лиственницу, и весь боярышник. Это было очень грустно, хотя и ожидалось. В конце концов, не могла же мафия позволить, чтобы Гулины бесплатно ели боярышник и рвали сколько хочешь одуванчиков!...
  Анюта подошла к ветвям с редкими иглами и нашла несколько оранжевых ягод - они были заледенелые, но все равно вкусные. А в ветвях дуба увидела запутавшееся поломанное гнездо - наверное воронье. Вороны - тоже своего рода конкуренты. Нахальные, могут утащить из-под носа печенюшку в яркой обертке или пакет с недопитым соком, хотя им сок и ни к чему. Ворюги. Анюта не любила ворон, но сейчас посочувствовала им - вдруг в гнезде птенчики, и подошла ближе.
  Птенчиков в гнезде не оказалось, но на снегу в тени черных ветвей что-то поблескивало. Анюта протянула руку, и на ее дырявой варежке оказалась золотая печатка.
  - Мама, смотри, что я нашла! - тихо сказала Анюта.
  Она привыкла не хвастаться находками громко.
  - Нам повезло! - сказала мать. - Это настоящий подарок на Новый Год. Лишь бы в скупке не придрались, откуда кольцо.
  - Если нам удастся продать его, мы сходим в баню. - сказал отец. Это была его давняя мечта. И мама не стала с ним спорить. Она волновалась лишь о том, чтобы папу не обманули. Похоже, она боялась, что его просто побьют, и не дадут денег.
  Однако возле магазинов стояли новогодние елки, сверкая игрушками, все суетились, готовясь к Новому Году, и мафия наверное тоже собиралась праздновать, так что ей стало не до Гулиных. Папе без расспросов выдали деньги в обмен на вороний клад, и Гулины стали баснословно богаты.
  - 'Как прынцы' - сказал отец.
  Анюта думала, что они сразу пойдут в баню, но мать с отцом решили, что надо поехать в центр 'замести следы' и 'погулять'. Еще они решили купить всем обувку, но после некоторого обсуждения выяснилось, что у отца и Гоши сапоги еще нормальные, им надо лишь прикупить войлочные стельки для тепла. А вот маме и Анюте не удалось найти на помойке хорошие сапоги и ходят они в полуразваленных, так что им надо купить обувь первыми. На Сенной мать долго смотрела на высокие сапожки на изящном каблучке и на золотистое платье из шелка. Но в результате купила дешевые неуклюжие бахилы, теплые, и Анюте такие же. Еще купили рейтузы и теплые носки. А потом купили пиво и хот-доги, и пошли гулять.
  Анюта удивлялась красивым зданиям, а Гоша ныл как всегда, что устал. На Владимирской увидели красивую церковь зашли и купили бумажную иконку Богородицы с нежными тревожными глазами, словно у той женщины, что дала Анюте бесполезные, по выражению мамы, но такие интересные игрушки.
  Возле высоких золоченых дверей мать подумала, не попросить ли милостыню у добрых людей, но какой-то трясущийся калека сразу догадался об их намереньях, и, мигом перестав трястись, пригрозил маме, что вырвет ей зенки.
  Поэтому Гулины пошли от храма прочь и дошли до музея-дворца.
  Мама боялась, что билеты слишком дорогие, но это оказалось не так, и папа уговорил маму пойти в музей. Там Анюта увидела картины с полярным сияньем и очень-очень теплую одежду для Антарктиды, и пингвинов, правда жаль, что не настоящих, и палатку на снегу, где наверное было даже холодней, чем в подвале, но зато гораздо веселей, так как там была рация, и спиртовка, на которой можно готовить еду и греть чай, и много всего любопытного.
  Гоше понравились макеты кораблей и большущий штурвал.
  Вот только ходить по лестницам было трудновато, потому что всю дорогу Гулины - гулять так гулять! - жевали пирожки и шоколадки, если бананы, которые на Сенной самые дешевые, и Анюта уже покачивалась на ходу от сытости.
  В музее ей еще очень понравился чистый и теплый туалет. Там можно умыться и пополоскать зубы, которые ныли от шоколада. Жаль, что нельзя было устроиться на работу в музей, Анюта была бы рада ночевать здесь на какой-нибудь лавочке, а с полярниками, стоящими за стеклом в своих огромных комбинезонах, она бы каждое утро здоровалась. Этот поход стал настоящим подарком.
  Уже подъехав к дому, на своей станции Гулины купили куру гриль, и Анюта решила, что после такого разорения им точно не хватит денег на баню. Но на следующий день, тридцать первого, отец все-таки повел всех мыться.
  Анюта ожидала, что баня - это душ вроде того, какой в квартире у папиного родственника Пал Палыча, и не понимала, почему о ней так много разговоров. Но когда она ощутила волну горячего воздуха и запах трав, блаженство от обливаний из тазика и похлопыванья веником, и увидела квадратный маленький бассейн с настоящей голубоватой водой, в котором можно было запросто плескаться, Анюта заплакала от счастья.
  Папа с мамой стали совсем другие - они приятно пахли, и странно смотрели друг на друга. Так что Анюте пришлось приглядывать за Гошей, пока папа с мамой обнимались. А еще надо было постирать нижнее белье и высушить его под феном, так что времени на купание было не очень-то много. Стирать белье пришлось тайком, чтобы не заметили.
  Волосы Анюта тоже высушила под феном, но они теперь стали такие тонкие, что, когда Анюта вышла из бани, она почувствовала, что голове холодно. И в подвале, когда они заглянули туда, казалось гораздо холоднее обычного.
  - Это потому что мы слишком чистые. Это скоро пройдет, - утешил отец.
  Гулины подобрали на базаре несколько еловых веточек, так что в подвале тоже стало по-новогоднему, но все же сидеть там не хотелось, и, припрятав как обычно вещи в укромные места, пошли гулять. Кстати, денег уже почти не осталось, но мама сказала, что все новогодние праздники на помойке будет много объедков, бутылок, а то и ценных вещиц вроде случайно выкинутых ложечек, которые можно отмыть и продать, так что 'продержимся'.
  Анюте с Гошей очень хотелось пойти в гости к Пал Палычу, но папа не решился. Он сказал, что Танька - жена Пал Палыча будет сегодня недовольна, если они придут. А вот завтра, может, впустит, расслабившись за праздник, и может даже - это было бы чудесно - оставит ночевать, хоть на полу.
  Танька когда-то, когда Гоша был малой, разрешила на неделю остаться у них, но вообще она Гулиных не терпела, называя алкашами и бубонной чумой.
  Пал Палыч вяло пытался с ней спорить, говорил, что Анютин папа 'до несчастья' был славный малый и трезвенник, но Таньку не переспоришь. А Анюте было обидно, что жена Пал Палыча называет ее маму и папу алкашами. Алкаши - это те, кто жидкость от пота пьют или стеклоочиститель 'Льдинку', как дедушка Синий Барсук, - вот так! Анютины родители никогда такую дрянь не пили. И сегодня вот купили на праздник настоящее шампанское, а еще семь пузырьков боярышниковой настойки в аптеке - полезную вещь.
  Еще они обошли три точки, где собирались друзья и знакомые Гулиных - пообщаться и пожелать всем счастливого Нового Года.
  Поздравляли Клептоманиху и Монро в желтом парике, Танкиста, Мао цзе Дуна, Веревку, тетю Асю, Сингапурчика с Покемоном, Кирдяшкина и прочих.
  Все повторяли, что осталось несколько часов и теперь уж ясно, что умудрились дожить до Нового Года, так авось и дальше не пропадем.
  И поминали тех, кто не дотянул - Синего Барсука, Бешенного, Микадо, Ярославну, Буша, Финика, Михалыча, Якоря, Задрыгу и других.
  Потом опять пошли в подвал, а Анюта все тряслась.
  - Завтра пойдем к Пал Палычу, уговорим Таньку ночевать тебя оставить, - утешал отец. - Может Пал Палыч работу мне найдет:
  Пал Палыч давно обещал найти родственнику хорошую работу, на которой можно даже легко заработать новую квартиру и особенно хвастал, когда выпивал с папой, но обещаниями дело и заканчивалось. Не получалось у отца с хорошей работой.
  А вдруг Татьяна вообще не пустит в гости? Анюта попыталась представить себе жену Палыча и вдруг поняла, что не знает какого цвета у нее глаза: не знает, потому что теть Таня никогда не смотрела в глаза Анюте, всегда почему-то отводя свой взгляд. Возможно, это говорило о чем-то, но Анюта не могла сообразить о чем, тем более, что у нее сейчас болела голова, ставшая слишком беззащитной после мытья:
  Тут папа всех развеселил, и Анюта на время забыла про холод. Папа отошел, а потом явился в красном пальто, с бородой из ваты и с подарками, говоря что он - Дед Мороз. Гоша даже сперва поверил, а потом увидел папину беззубую улыбку и сказал:
  - Пап, это же ты!!
  Папа подарил Гоше самосвал, и Гоша стал играть, будто убирает мусор.
  Маме подарил желтый шарф. А Анюте - торт - тот самый - Лукошко с малиной!
  Так вот она какая - малина, пышная и сладкая, и значит жизнь все-таки малиной иногда бывает.
  Торта было очень много, и Анюта сказала, что со всеми поделится. Торт разделили на огромные куски, и всем положили помногу. Еще всем налили шампанское, и это было очень весело.
  - Выпьем за удачу в Новом Году! - торжественно сказала мама. - и добавила - Мне б вот до Восьмого Марта не сдохнуть, а там уж солнышко вылезет, травка, легче будет.
  Мама почему-то часто говорила про Восьмое Марта. С этим праздником было связано для нее какое-то воспоминание о прежней жизни, блестящее платье, которое она тогда надевала, и роза в подарок...
  Анюта представила себя 'прынцессой' в блестящем платье:
  От шампанского сперва потеплело внутри, но вскоре начало тошнить и стало совсем зябко, так что Анюта дрожала под двумя пальто и драной искусственной шубой.
  Тут во дворе громко заорали, послышались взрывы, крики 'Ура!' и 'Вау!', и папа сказал, что наступил Новый Год.
  Гулины пошли на улицу - посмотреть.
  На улице Анюту вырвало тортом-лукошком.
  После этого девочке стало легче, она пожевала немного снег, чтобы не пахло во рту. Снег попахивал порохом.
  Гоша кричал от восторга, когда в воздух взвивались разноцветные светящиеся фонтаны. В небе сияли и гасли удивительные яркие звезды, носились, гудя, светящиеся шмели и комары. Низко над сугробами крутились волчком светлячки и пищалки.
  - Сколько деньжищ зараз сжигают! - сказала мать.
  - Но красиво! - заметил отец.
  А Гоша просто орал: 'Ура!' и очень радовался.
  Анюта подумала: Вот делают же люди одну общую радость для всех - салют. Платят деньги, а любуются не в одиночку - все любуются - и бомжи тоже, значит, красоту не спрячешь в карман: А потом вдруг подумала про птиц на деревьях - наверное им страшно, и они думают, что настало что-то ужасное - ведь они так безопасно вроде устроились на верхушках, а вокруг что-то гремит и громыхает, и им кажется, что за ними охотятся: Но ведь действительно есть люди, которым наплевать на птиц - они и в деревья запускают салюты и поджигают живые ветви: И тогда Анюте опять стало опять смутно и тревожно на душе, да еще мама сказала:
  - Осторожно, подальше держитесь от тех с ракетницами, а то бывает пьяные пальнут в сторону - и все, капец котенку.
  И Анюта подумала, что настоящей полной радости наверное не бывает на свете, ведь все, даже ликуя и веселясь, гоняют и обижают тех, кто слабее. И лишь Гоша знал, что это не совсем правда, потому что, когда рядом кто-то громко бабахнул, Анюта заслонила Гошу собой на всякий случай, и сделала она это просто так - потому что есть в мире что-то противостоящее волне страха, азарту погони за наживой и дележом территории, хотя это что-то - такое же незаметное, как незаметны звезды по сравнению со вспышками салютов: Но, когда беззубая черная улыбка Вселенной встречает летящую в бездну душу человеческую и возникает единственный вопрос - для чего все это было - земная маята и торты на праздник, и долгие километры пройденных дорог, - то лишь неяркий, если смотреть с земли, но настоящий звездный свет может спасти от темноты забвения и помочь найти ту планету, на которой в серебряных легчайших эфирных листьях прячутся никогда не виденные Анютой - не ворованные или тайком найденные, а просто поДАРенные, как подарил нам Кто-то разум и ощущение Себя - райские ягоды...
  
  Эпилог
  
  Через несколько месяцев Анютина мама попала в больницу, и там с ней разговорилась сестричка из монастыря. Она посоветовала Гулиным обратиться в православный храм на Васильевском проспекте, где есть приют для детей *, за которыми родители по какой-то причине не могут присматривать.
  Когда Анюта с братиком и отцом пришла проведать мать, она увидела рядом с ней круглолицую девушку в платочке с удивительно ласковой улыбкой, очень домашнюю. И каким-то образом, увидев улыбку той девушки, и еще не понимая смысла слов, которые она говорила негромким мелодичным голосом, Анюта почувствовала, что черная полоса в ее детской жизни заканчивается и начинается другая - светлая и удивительная.
  Сейчас Анюта уже подросла, учится в школе - обычной и воскресной, поет в церковном хоре. Она и ее маленький брат побывали летом в Анапе, вместе с другими детьми, о которых заботится храм на Василеостровском.
  Родители Анюты теперь работают в приюте. Мать - нянечкой, отец - плотником. От алкоголизма они излечились:.
  
  
  Я услышала об этом приюте из разговора двух женщин, поджидавших своих детей с муниципальной новогодней елки.
  Рассказ в ту пору был уже был сочинен, но мне хотелось завершить его хэппи эндом, причем не сказочным. Женщина хвалившая приют (или интернат, или школу, я не запомнила к сожалению названия, а вмешиваться в разговор не сочла удобным) рассказывала, что она - мать-одиночка, и ей часто некому помочь. Поэтому она оставляет на каникулы детей в приюте, где о них очень хорошо заботятся. Она рассказывала, что едят они лучше, чем дома, никто их не обижает, а размеренная спокойная жизнь с молитвами, рисованием, чтением книг им очень нравится. Она говорила о добрых воспитателях, монахинях, и о том, что ребенок может взять, например, булочку, не только в определенные часы, но, как дома, когда вдруг захочется. У приюта есть лагерь в Анапе, куда дети ездят с воспитателями летом. Я поняла из разговора, что это совершенно бесплатно, и мне сразу вспомнились герои 'Лукошка:' Могу заметить, что настоятель храма Веры, Надежды, Любви и Софии (это ближний храм к тем местам, где действуют воображаемые герои возле кустов реального боярышника, о котором уже принято и подписано решение его вырубить высшими лицами Петербурга (как будто мало в округе вырублено скверов, застроено детских площадок и футбольных полей - итак уже везде высотки и машины. где детям играть???(((!)) отец Лукиан много заботится о простых интернатских ребятах. Когда храм восстанавливался из руин, оставшихся с царского времени, многие из подростков помогали отцу Лукиану и строителям, а верующие приносили еду ребятам (немножко принимал в этом участие и автор сих строк). Теперь прошло время. Храм давно отстроен, он получился очень красивый, и в нем удивительные ясли делают каждое Рождество возле статуи святых, и лепят барашков из снега, и все сугробы тогда озарены свечами - вокруг церкви, яслей, статуи и елочек - все ставят свечки и зажигают крошечные огоньки, посылая Господу свои просьбы: А некоторые из подросших мальчиков остались работать при монастыре или при храме...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"