Толмачёва Галина : другие произведения.

Ловушка для длинноногой бл...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сочинялся для конкурса Детективного Клуба, апрель 2005

  Ловушка для длинноногой бл...
  
  Глава 1
  Таинственные убийства
  
  - Вы-выз-зывали, Мустафа Ибрагимович? - сержант милиции Решёткин вошел в кабинет полковника не без робости.
  А, увидев своего непосредственного шефа Николая Слепицына по кличке Рекс рядом с полковником, и вовсе съёжился и подумал, что не иначе разнос устроят за плохое ведение документации или за сбежавшего по дороге в отделение мальчишку-фальшивомонетчика, покупавшего чипсы и жвачку на десятки, отпечатанные с помощью цветного отцовского принтера.
  Рекс смотрел сурово... Впрочем, он всегда так смотрел. Свою кличку шеф получил в одной давней переделке, когда менты под его руководством выследили и окружили бандитов на окраине. Вооруженные до зубов преступники засели в доме, бойко отстреливались и сдаваться не собирались. Видя, что операция затягивается, Николай предложил послать на вылазку кого-нибудь из ментов.
  - Может вперёд собачку пустим? - возразили опера, которым не хотелось подставлять голову под пулю.
  Но Слепицын уперся:
  - Такой Рекс у нас один... на все отделение, зато ментов - как собак нерезанных.
  И видя, что никого не удается уговорить, сунулся сам.
  Понятное дело, бандиты его тут же ранили, но зато и их осмелевшие менты кого подстрелили, кого повязали. А к Николаю, который, оклемавшись в больнице, получил за героизм часы и премию в пол оклада, так и прилепилась кличка Рекс, сохранившаяся за ним и тогда, когда настоящий пес Рекс уже давно ушел на покой...
  Ну, в общем, можно представить, что за железобетонный чел достался Решеткину в начальнички.
  - А ты проходи к столу, Сашок, и дверь за собой закрывай поплотнее, - разыгрывал из себя добрячка Мустафа Ибрагимыч. - Расскажи нам, как там погода за окном? Как поживает однолапый белый голубь?
  "Донесли! Вот попал!" - пронеслось в голове у Решёткина. В обеденный перерыв Сашок подкармливал под балконом ментуры с торца здания, там где чахлый садик, голубей и воробьев. Особенно он привечал белого с редкими черными вкраплениями голубка, прыгающего на одной лапке и явно побывавшего в плену когда-то. Жилось инвалиду труднее, чем другим, и Решёткин следил, чтобы ему доставались кусочки бублика помягче. Наверное кто-то из ребят брякнул о Сашиной филантропии начальству, а тому не понравилось, что голуби могут нагадить на балкон и на машины возле отделения.
  - Я тоже голубей уважаю, если породистые или почтовые. Помню, у нас насчет их один замечательный проект был... - ворвался в мысли Решеткина полковник. - Эх, вот что, Саша, говорю тебе прямо: дело у нас к тебе особой важности и секретности. Опасное дело... Поэтому, если у тебя невеста на сносях, или нервы барахлят и бессонница донимает, или ещё какая приличная отмазка, ты лучше сразу скажи.
  - Невестой п-пока не обзавелся. Н-нервы в порядке. Г-готов отдать свою жизнь за Родину! - с неожиданным даже для себя пафосом произнес Решеткин.
  А вдруг правда отдать шкуру-то потребуют? - пронеслось в голове, но он продолжал стоять навытяжку и смотреть начальству в глаза.
  - Мололец, лейтенант! - ничуть не удивился его порыву Ибрагимыч. - Но жизнь - это черезчур. Нам ты нужен живой-здоровый и мы уж всячески постараемся, чтоб ты таким и остался. Да...э... присаживайся, обсудим детали операции. Чайку вот попей с икоркой, разговор-то длинный.
  Решеткин рухнул на стул, не ожидая повторного приглашения. Он не знал, что его больше удивило - обмолвка дяди Мустафы, назвавшего его лейтенантом, или бутерброд с настоящей красной икрой, которую Саша ел лишь по большим праздникам. Ну, а чтобы начальство угощало подчиненного такими вот бутербродами, казалось фантастикой. Хотя, если поразмыслить, ничего фантастического тут не было: просто у полковника сидели гости, и они, еще до того как вызвать Решёткина, чаёвничали. Поэтому и осталось на блюде несколько кусков булки с маслом, щедро посыпанных ярко-оранжевыми веселыми бусинами.
  Вот только гостей Решеткин никак не мог рассмотреть как следует. Во-первых стеснялся. Во-вторых в кабинете полковника царил полумрак - шторы почему-то были плотно задернуты. А единственный источник света - мягкое рассеянное сиянье настольной лампы - было направлено почти что в лицо Решеткину, согласно древнему приёму, чтобы его хорошо было видно, а сидящих на диване в тени лампы - не очень.
  Но Саша заметил, что, кроме Рекса и Ибрагимыча, в кабинете были еще трое незнакомцев в штатском - причем двое в темных очках - и Саша всеми фибрами и жабрами, чуял, что они - ФСБэшники, а третий - непонятной профессии человек - сидел в углу отдельно, очень сутулый, небольшого по-видимому росточка, похожий на китайца, и отхлебывал мелкие глоточки из своей чашки.
  Был еще и четвёртый - весьма плотный и высокий, настоящий верзила - вошел и встал молча, заслонив собой дверь, - Саша увидел его, оглянувшись.
  Ну и ладно, пока все шло нормально - Решеткина не отругали ни за какие его мелкие провинности, и даже назвали лейтенантом. Поэтому он решил не задумываться о будущем, а лопать спокойно икру на халяву и внимательно слушать, что скажет начальство.
  А начальство говорило странные вещи. Какие-то убийства, явки с повинной. Люди признавались, что убивали злых завистливых родственников, вредных начальников, лицемерных сослуживцев, вороватых продавцов, хамов в автобусе, липовых нищенок, наводящих порчу, наглых стукачей-соседей - этих даже вместе с их страшными ротвеллерами и овчарками. Решёткин слушал и раздумывал: прилично ли будет доедать последний бутерброд или нет? А еще, отхлебывая чай, прислушивался к шуму, похожему на ворчанье большого шмеля. Этот шум был здесь с самого начала, как Решёткин вошел в кабинет, и Саша решил, что это особо мощный глушитель,
  Потом он все-таки сосредоточился на том, что говорит Ибрагимыч, и до него стало доходить, что убийства, о которых идет речь, не настоящие вовсе, а мысленные. Но кто и когда подсчитывал число мысленных убийств? Да ежели б можно было мысленно грохнуть ближнего, на Земле уже была бы одна девственная природа и резвились бессловесные неразумные твари.
  Почти каждому приходилось желать своему врагу смерти, или произносить "чтоб ты лопнул", "сквозь землю провалился", "чтоб тебя черти унесли" и тому подобное. А ведь "пойди в..." или "на" во всех его вариантах завуалировано и подсознательно означает пожелание индивидууму превратиться обратно в яйцеклетку или сперматозоид, а то и вовсе в отброс...И тем не менее, никто из посланных не бежит жаловаться в милицию, кроме разве что очень богатых, которые способны нанять адвоката, чтобы тот вернул им бабки за моральный ущерб.
  Как понял, почти наевшийся бутербродов и выпивший вторую чашку чая с сахаром, сержант Решёткин, пострадавшие(впрочем некоторые себя таковыми не считали) от неизвестного психического воздействия делились на пять категорий:
  1. Переживальщики. Этих ложные воспоминания о "совершенных" убийствах приводили к психоаналитику, либо в отдел по расследованию особо тяжких. В ментуру переживальщики обращались поскольку, например, горячо ненавидимый муж с мерзавкой-любовницей по странному совпадению исчезали и заставляли "убийцу" мучаться угрызениями совести. В ментуре сперва принимали дело и оформляли явку с повинной, так как переживальщик заражал следователя своим убеждением. Но вскоре мужа с любовницей находили невредимыми, а переживальщика отправляли на лечение.
  2. Хвастуны. Хвастун считал, что он расправился со всеми своими врагами, и страшно удивлялся, когда встречал их на улице. Так, встретив давнего врага-соседа по даче, с шавкой, когда-то укусившей хвастуна за ногу, хвастун с удивлением напоминал соседу: "Откуда же ты взялся, если я тебя вместе с твоей тварюгой злобной отправил в иной мир и ты ТАМ должен уже наверняка пребывать?" Хвастун так недоумевал и уверял врага-соседа с собакой - что они - приведения, что как ни странно пугался и хозяин и, что самое удивительное, его псина. Еще не было случая, чтобы хвастуна избила или искусала его "жертва". Наоборот, "жертва" бежала в милицию доложить, что ей угрожают, и требуя оградить её от маньяка. Поэтому милиция и вышла на хвастунов. Изучая странное психическое воздействие, которое передавалось "жертвам" хвастунов, менты обратили внимание на то, что и "жертвы" переживальщиков словно специально начинали прятаться от них, что не объяснишь рядом случайных совпадений. Итак, мнимые убийцы нагоняли реальный страх на мнимые "жертвы", хотя у последних ложных воспоминаний не проявлялось даже на гипнотических сеансах.
  У переживальщиков же и хвастунов, погруженных в гипноз, оказывались странные воспоминания, похожие на впечатления от яркого ночного кошмара. Они явно помнили, что совершали "убийство", но совершали как-то странно, словно убирали с дороги шахматные фигуры или действовали на ученьях по приказу невидимого командира. Их воспоминания были яркими и часто вместо тех, кого бы им хотелось наказать в реальной жизни, проступали виденья неких многоногих чудовищ. Ещё более выпуклые чудовища мучали воспоминаниями третью категорию пострадавших:
  3. Ангелохи. Эти попадали в сумасшедшие дома или нервные клиники по поводу их уверенности, что они убивали ночами каких-то жутких монстров. Агелохи обычно сдавались врачам сами, так как их разум говорил им, что таких монстров не должно существовать в действительности, а значит они сошли с ума. Посему они считались ангелохами. Потому что во время воздействия, когда в их головах должен был формироваться образ врага, они не хотели трансформировать этот образ в человеческий облик.
  4. Террорюги. Им непременно казалось, что они грохнули парочку ненавидимых ими политиков, или эстрадников, или еще каких-нибудь известных личностей. Обычно на террорюг выходили с помощью родственников или бдительных соседей, которым надоедало выслушивать от подвыпившего террорюги, что он замочил лорда N..., и что на самом деле на телеэкране расхаживает не N... вовсе, а его двойник.
  Кстати, большинство пострадавших представляли из себя гибриды: например, помесь террорюг с хвастунами, или ангелохов с переживальщиками. Так что деление на группы было больше условным. Итак, неизвестное психическое воздействие заставляло человека совершать мысленно серию убийств, а уже подсознание подсовывало на роль жертв ненавистные образы, которые вызвали бы у человека желание отправить их в другой мир. Преступление - вмешательство в психику граждан - было налицо, но преступники и их мотивы оставались неизвестными. ФСБ, подключившись к расследованию, предположило диверсию какого-то государства или секты с целью внесения паники в сознание обывателей, зомбирования их, взращивание мании убийства и захвата с их помощью всего мира... Ведь нельзя было забывать о группе:
  5. Гипотетическая группа лиц, которые скрыли от окружающих изменения в своей психике. Эта группа представлялась наиболее опасной. Так как от людей, затаивших в себе семена неизвестного воздействия, непонятно что можно было ожидать в дальнейшем.
  Однако, чем дальше, тем больше фактов накапливалось против этой версии. Слишком открыто и хаотично действовали преступники - они "завербовывали" казалось всех подряд людей зрелого возраста, не обращая внимания на место их работы или доступ к оружию. К тому же с начала их деятельности так пока и не произошло какого-нибудь загадочного громкого убийства.
  Пострадавшие не столько "убивали", сколько "перемещали" ненавидимых субъектов "на более низший уровень" - как выразился один из допрашиваемых. А главное, при изучении чудовищ, возникающих в воображении ангелохов, обнаружилось что некоторым из их сно-монстров нет аналогов среди тех фантастических существ, которые появлялись в кино и игрушках. И точь-в-точь такие же сно-монтстры вспоминались переживальщиками и террорюгами на гипнотических сеансах.
  Итак, кто-то играл пострадавшими сложную партию. Кто?
  - Мы приняли за рабочую версию, что это - инопланетяне. - сказал фэсэбэшник с дивана.
  Решеткин кивнул. Он тоже допёр, что здесь без инопланетян не обошлось.
  
  Глава 2
  Место спячки изменить нельзя
  
  - Итак, зачем им это? - спросил один из сидящих на диване ФСБэшников, закуривая длинную сигарету. Голос с хрипотцой, стрижка практически наголо, лишь впереди осталась упрямая челка с серебристо-седыми прядями, но почему-то Саша догадался, что этот ФСБэшник - женщина. Чуть позже он узнал, что её зовут Анна. А второго ФСБэшника - Тим.
  Между тем, закурив Анна сама же и ответила на свой вопрос,
  - У нас несколько версий. Предположим, им понравились Земля, и они решили ее колонизировать. Что делали земные колонизаторы, например, в Африке? Поселялись в наиболее уютных местах, а негров обращали в рабство, зачастую заковывая в цепи и вывозя в Америку.
  - Может быть, часть народа приучают к мысли, что они будут отправлены на другую планету, - подхватил Тим. - Причем с помощью самих же землян. Заметьте, так называемые "жертвы", хотя и не видели галлюцинаций, тем не менее боятся своих мысленных "убийц", значит те обладают неким невидимым психооружием.
  - Но есть и другая версия. Инопланетяне играют. Просто увлечены чем-то вроде наших компьютерных игр, но им нужны живые человечки, герои с эмоциями. Они заставляют людей бегать, проходить какие-то там уровни. И им при этом совершенно плевать на нас и наше мнение.
  - Не дают себе труда сделать хоть так, чтобы индивидуум всё забыл после игры, настолько считают нас за лохов.
  - И за границей тоже самое происходит в некоторых крупных городах. Так что дело принимает международный масштаб.
  - Но х-хоть что-нибудь удалось выяснить об этих б-братках по разуму? - спросил Решёткин. - Я с-сомневаюсь, будто инопланетяне н-непременно похожи на м-монстров, к-которых описывают ангелохи. Если бы о внешности людей судили по п-персонажам их к-компьютерных игр, то ошиб-бались бы, правда?
  - В ряде случаев ошибались бы, но большинство героев Игр все-таки - двуногие, - не согласилась Анна. - Нам удалось кое-что узнать о месте их предполагаемой высадки. Сопоставили собственные наблюдения и сведения, полученные от коллег, и оказалось, что практически все, подвергшиеся психическому воздействию, посещали незадолго до этого Ботанический Сад.
  - А Сад как раз в нашем Петроградском районе! - добавил Мустафа Ибрагимович. - Так что это - наше дело. Ну и всего города и... там, планеты, разумеется.
  - А чем им приглянулись Б-ботанические Сады? - удивился Решеткин. - Т-тепло там что ли? Или природа п-подходящая - типа пальмы и все такое?
  - Если бы этим гадам пальмы нравились, они бы в Африке и засели, - возразил Тим. - Есть версия, что им нравятся тропики, но без гиен, крокодилов, удавов и муравьев.
  - К цивилизации их тянет! - лениво проговорил стоящий в дверях.
  Полковник покряхтел, достал из стола две большущие шоколадки, развернул, гремя фольгой.
  - Может, кофейку теперь? - включил пластмассовый кофейник.
  Саша широко открыл глаза. Ибрагимыч выложил перед ним самый любимый его шоколад, который Решеткин позволял себе не часто, хотя и чаще, чем икру - горький шоколад с лесным орехом. Ну и дела!
  - В общем, у нас такой план, - начала Анна. - Раз они залезают в мозг человека и гуляют там, как хотят, как если бы вот к моему компу подключался какой то хакер и использовал его в своей игре, то подкинем мы этим самым хакерам вирус!
  - К-каким образом? - открыл рот, набитый шоколадом, Решёткин.
  - Вирус будет записан в сознание человека и активизируется в нужный момент, как раз тогда, когда эти игруны подсоединятся и начнут пользоваться чужими эмоциями. В общем, наши хакеры - против их.
  - Н-но, - попытатся возразить Решеткин. - мы же н-ничего не знаем об ИХ к-компах. Об их с-системе игры.
  - Зато у нас есть люди, которые ВСЁ или по крайней мере очень много знают о вирусах! - возразил Тим. - Не обязательно знать строение материнской платы компьютера, если знаешь строение тела вируса. Сомневаюсь, что их хакеры продвинулись в этом отношении так же далеко, как наши. У нас есть хакер высочайшего класса который в семнадцать лет обвалил сеть банков Западной Европы, проник в Базу Данных анархистов Аргентины и Перу, едва не устроил новую революцию и натворил еще очень много дел. Мы посади его на двадцать лет, но естественно такого гения жаль было использовать на лесоповале. Он работает с нами и весьма успешно. Именно он с группой нейрофизиологов создал этот уникальный вирус. Теперь осталось переписать вирус в мозг нашего человека, который выступит в роли живца, и тот должен сам активизироваться в нужный момент, когда инопланетяне клюнут и задействуют живца в свою игру...
  В кабинете воцарилось полное молчание. Решеткин аккуратно разгладил фольгу широким ногтем. Отломил еще кусок шоколада и закинул в рот. Пауза затягивалась. Во взгляде ФСБэшника Анны сквозила тревога.
  - А...п-почему выбрали именно меня? - спросил сержант. Теперь все его прегрешения по службе вспоминались как спасительные соломинки. Ну чем он таким умудрился отличиться, чтобы ему поручили роль героя? Ни смелости, ни находчивости, ни даже особой исполнительности он сам за собой не замечал. Да и начальство до сей поры не замечало.
  - Эх, Александр! - сказал с сожалением Рекс. - Да я сам вижу, что не готов ты как следует к оперативной работе. Не дорос. Но что поделаешь, начальство решило! И выхода никакого нет - подошел ты по всем параметрам. Тест проводили для работников и курсантов - в ФСБ и у нас, и ты, чудила, далеко обогнал всех по результатам и остался, можно сказать, разъединственной самой подходящей кандидатурой.
  - Но почему? - тихо спросил Решеткин. - Нет, я, конечно, не о-отказываюь - я пойду! П-просто...
  - Просто вирус, даже в запакованном виде весьма большой! - вздохнул Тим.
  А китаец и верзила в дверях заговорили какими-то умными фразами, так что кроме них никто ничего не понимал, даже ФСБэшники. Решеткин же уловил лишь несколько словосочетаний и слов(они потом еще долго мучали его в беспокойных снах): нерезидентный, резидентный, загрузочный. функция EXEC, COM-программа, сегментная часть начального адреса, нулевое смещене, служебная структура, настройка регистров процессора, инициализируется, передает управление программе-предку, размер сегмента ограничен, заразить COM - файл, директива для резервирования места, mov ax,ds; DS, fresh_bytes, mov al,old_bytes...
  - В общем, вирус надо куда-то запихнуть! - вставил Мустафа Ибрагимович.
  - Место в башке для него нужно, ясное дело, - продолжал объяснять подчиненному Рекс, - А у тебя, сержант, самая пустая голова оказалась. Вне конкуренции, можно сказать...
  - И к тому же работник ты, Саша, неплохой и в целом характеристики у тебя положительные... - добавил полковник.
  - Не самая пусьтая, а больсе пустого места, чем у всех! - поправил из своего угла китаец.
  - А какая разница - что в лоб что по лбу! - ответствовал Рекс - Гордись, Саш! Эх, мне б такую голову, я бы сам пошел!! Боюсь я - напутаешь ты чего нибудь... Ну да авось обойдется. Мы уж тебя проинструктируем на славу...
  Честно сказать, самолюбие Решеткина было слегка уязвлено тем, что у него оказалась самая пустая, по утверждению начальства и всех этих мозговедов и вирусологов, голова. Дурачком он себя до сей поры не считал: училище как-никак заканчивал и даже пописывал стишки, размещая их на сайте Самиздат под псевдонимом, и стабильно получая браные коммы завистников... так что ему было весьма обидно слышать о себе, как о личности с большим свободным местом на диске интеллекта.
  Но спорить с начальством он, понятное дело, не стал.
  Кстати, про типа с длинным плоским лицом, сонными серыми глазами и громадными ручищами, мрачно стоящего у двери, Решёткин вспомнил, что это - врач. Во время недавнего осмотра, когда всех попросили пройти новые медицинские тесты, этот типус несколько раз заруливал в комнатку, где медсестра, надев на Решеткина шлем с проводками, списывала какие-то сигналы, и лениво вглядывался в монитор. Решеткин и в мыслях не держал, что этот врач самый главный, а ради этой самой записи в комнатке с креслом и шлемом, ради снятия всяких там тонограмм-энцефалограмм, весь спектакль с осмотром и происходил. Михаил Семенович поймал взгляд Решеткина и неожиданно весело подмигнул ему:
  - Тяпнуть надо за успех предприятия, - сказал он басом. - мне тут пациент коньяк прентовал, французский.
  - Французы не умеют делать, - возразил Тим. - вот испанцы - это да!
  - У испанцев только вино славится!
  - Ну не скажите!
  Анна выложила из сумки ватрушки. Ибрагимыч достал граненые стаканы из тумбочки. Вскоре все уже чокались, причем у некоторых стаканы оказались не с коньяком, а с апельсинным соком, но Саше налили от души, и он, покосившись на начальство, которое делало вид, что так и положено, решил не сопротивляться. Проглотив свою порцию, Семеныч, словно тему и не прерывали, обратился к нему:
  - Да вот ведь выпивка - тоже вирус. Сознание сдвигает. А если к примеру водка плохого качества - так вообще зловреднейший микроб. Что касается нашего вируса, Александр Анатольевич, то он все-таки, как мы надеемся, будет спать.
  - К таму за он полазает лишь очэнь-очэнь слозжэные цепочки, - открыл рот китаец.
  - А у нашего друга не так уж много сверхсложных мыслей! - продолжил лечила и похлопал Решеткина по плечу, - Шутим, не обижайся!
  - Саша, если вам страшно, не готовы психологически - откажитесь. Никто не будет осуждать. Одно дело идти на пули, чувствуя себя героем, другое - бросаться в неизвестность, грозящую, в случае неудачи, сумасшествием, потерей личности... - неожиданно горячо заговорила Анна. - Если Вам страшно - все поймут... - Она замолчала.
  - Нет, мне не страшно! - покачал головой Решеткин. Нервное перенапряжение сказалось, и он чувствовал себя пьяным, хоть и выпил немного. - Мне не страшно! А Вы п-прекрасны! - сказал он бритоголовой ФСБэшнице. - Из-звините, экстпромт.
  - Это хорошо. Вам надо входить в роль, - скупо улыбнулся Тим - Теперь на время надо забыть ментовскую строгость и превратиться в этакого беззаботного разгильдяя... Легенду мы уже разрабатываем. Главное, чтобы ловушка которая будет в вашем мозгу, сработала в нужный момент.
  - Файл - желтва, вызов 4Eh в регистла, маска-поиск, вилус по смещению, find first, archive, system, jmp restore... - опять забубнил китаец.
  - Управление передается на метку, осуществляет переход... - вторил нейрофизиолог.
  - Насало залазённого файла, буфел для данных...
  - Читаем исходные...
  - Длина залажаемого файла...
  Рекс и Ибрагимыч, которые переглянулись, когда Тим выразил мнение, что Решеткину требуются актерские данные для перевоплощения в разгильдяя, слушали программерские термины как иностранную тарабарщину. А Анна заботливо спросила старшину:
  - Почему вы не едите?
  - Я в-ведь... - Решеткин смущенно покрутил чуть надкусанную ватрушку в руке. - Ухожу и д-долго не буду п-появляться, тогда Рекс, то есть т-товарищ майор м-может голубю в-ватрушку пок-крошит....
  
  Глава 3.
  Что наша жизнь? Компьютерная Игра...
  
  - А точно этот вирус будет спать? - беспокойно спрашивал Решёткин, глядя на сверкающие приборы.
  - Тосчна -тосчна , - уверял То Шен.- Пловелена.
  - Кем проверена? На ежах, что ли, или на кроликах?
  - На компутер пловелена. У меня почэти такой же вилус спит. Винда не лушит, не вылвется.
  - То на компунтере, а то башка.
  - Если заглючит твой башка - мало-мало стукнем и пелезаглузка сделаем. - улыбнулся китаец, и тут же добавил, - Сутка. Всё очень сложно, дологой товалищ. Обхъяснчить, как вирус слеплен незя - военная тайна. Все нольмально будет, гелой.
  Ну что ж, хотя бы героем назвали.... - Решеткин тяжело вздохнул.
  То Шен... Почему китаец? Зачем китаец? - наших что ли мало Торшеров - хакеров чокнутых..- грустно думал он, глядя на прибор, к который должен был списать сигналы в его мозг.
  Мэйд ин чина! Этого-то я и боялся! Но одно дело Кольцо на пальце, а другое - в башке неизвестно что!
  Пока Торшер с Семенычем отлаживали аппаратуру, Решеткин со скуки затеял дискуссию, причем осторожный китаец в ней участия не принимал.
  - Почему вы не д-допускаете существование шестой группы п-пострадавших - тех, кто оказался столь м-миролюбив, что их вообще не удалось в-вовлечь в Игру?
  - Потому что абсолютно миролюбивых людей не бывает. Говорю вам как психолог.
  - Но как же... В истории б-бывали случаи...
  - Вы увидите монстра, положите оружие и будете ждать конца?! Что ж, значит у вас мания самоубийства, а отнюдь не миролюбия! Это весьма агрессивная штука, когда оружие поворачивается против самого себя. Так поступали некоторые сектанты, попавшие под гипноз проповедников или распропагандированные большевиками солдаты, начинавшие убивать своих командиров. А потом - Кронштадт, Гражданская, Беломорканал... Государство, продекларировавшее во всеуслышанье мир во всем мире, убило и уморило голодом своих собственных граждан больше, чем какое-либо другое...
  - Электроэнцефалограмма полусен! - вежливо заметил китаец.
  - Что ж, разве вообще миролюбие н-невозможно7
  - У вас кот есть?
  - Ну д-да. Я его очень люблю, - признался Саша.
  - Ну, могли бы вы своему коту вырвать зубы, чтоб не кусался и когти, чтоб не царапался, а потом отпустить в лес, дав на прощанье несколько слов о пользе миролюбия и о том, что встреченные на пути кота твари, теперь должны бы по идее подражать ему?
  Решеткина передернуло.
  - Нет, конечно!
  - Засем издеваться? - поддержал китаец. - Кот - полезьная животная!
  - При чем тут к-коты-то? - проворчал Решеткин.
  - Но зачем же вы тогда хотите обезоружить собсвенное "Я", чтобы оно, встретившись с врагами в Игре, подняло лапки к верху?
  - Я говорю о другом! - опять попытвался возразить Саша. - Я хочу представить аб-бсолютно мирного человека, выросшего не в л-лесу и не в джунглях, а, например, в с-спокойной уютной атмосфере монастыря, за чтением Б-библии....
  - За чтением Библии?! Вы смеетесь? Да такому человеку монстры будут видеться врагами его любимого Иисуса! Он вообразит себя крестоносцем и будет играть до изнеможения, как завороженный.
  - Ну, х-хорошо, ладно, тогда воспитать человека б-без знаний о муках Спасителя, не ведающего о расовых и национальных р-распрях, вендеттах и к-кровной мести. Воспитать, взлелеять в осознании т-того, что в-вокруг были и есть одни славные, любимые и д-добрейшие родные люди. Нет зла. Нет обид - ни завещанных п-предками, ни сегодняшних. Воспитать вегетарианца и м-музыканта, не слышавшего худого слова, не увлеченного ни охотой, ни рыбалкой, не читавшего книг про войны и с-страдания, приручающего милых зверушек... Вывести его в Игру - и что т-тогда?!
  - Тогда он увидит Смерть. Это единственный самый достойный противник. На самом деле все ищут, чтобы сраиться, именно его. - тихо ответил Михаил Семенович.
  - Он ее увидит... А если он п-победит ее?
  Они оба вдруг замолчали.
  - Вляд ли в этой игле легко дойти до конца! - заметил китаец.
  - То Шену лучше знать. Он специалист и по игрушкам тоже, - задумчиво сказал нейропсихолог.
  - Каким будет предположительно вредное д-действие вашего вируса? - спросил сержант.
  - Ну, как если бы на шахматном поле путались номера клеток - вместо Е-два, например, возникало бы Е-десять...
  - У меня полядок! - сообщил То Шен.
  - Александр, мы должны будем провести с вами сеанс гипноза, поскольку вирус легче записывать на мозг, находящийся в состоянии сна, причем активного сна. Мы введем вирус в одно из ваших сновидений, но он будет запакован и будет спать.
  - Значит, я не буду помнить, как это с-случилось?
  - Скорее всего, нет. Вообще была идея не посвящать Вас в детали операции. Загипнотизировать, ввести вирус... и послать дежурить в Ботанический. Но ваше начальство воспротивилось.
  - Рекс и Дядя Мустафа? А я-то думал, что они считают меня плохим работником! Как они посмеивались... насчет пустого места...
  - Насчет интеллекта могу вас успокоить. Дело не в том, что Вы самый глупый или самый умный. Но представьте сознание в виде замка из множества комнат. Так вот у Вас мы нашли как бы пустую комнату, вернее, почти пустую, и ключи от нее. Вам правда эта комната почти безнадобности, Вы ею практически не пользуетесь. Ну. всякий хлам там сложен, вроде фантазий что ли... У других-то тоже такие комнаты наверное есть, однако ключи не найти. А у вас - открыто. Поэтому и можно разместить там вирус.
  - Усё готова! - еще раз напомнил китаец.
  - Ну что ж, как говорится, поехали! Нам надо торопиться - что-то или кто-то все время подталкивает нас в спину. Иногда мне кажется, что нас придумал какой-нибудь автор, и его рассказ рассчитан, скажем, всего на 55 килобайт, а мы тут болтаем и всё хотим подольше задержаться со своими размышлениями.
  Решёткин улыбнулся:
  - А этого авторишку написал еще кто-нибудь! - пробормотал он умиротворенно, - Где-то я это читал... Де жа вю... - и уснул.
  
  Глава 5
  Фрейдизмы Ботанического Сада
  
  Начальство решило устроить Сашу на работу в котельную, отапливающую Ботанический. Оттуда как раз уволился кочегар - предположительно пострадавший - террорюга. У него начались глюки, что он - борец с мафией, застраивающей его район небоскрёбами. К тому же он воображал, что мафиози - орки, и всем представлялся, как Арагорн. В психушку он не попал, потому что судьба занесла его к толкинистам. Среди толкинистов же затесался ФСБэшник, приглядывающий за молодежными группировками - он и посоветовал ничего не подозревавшему парню уйти на более оплачиваемую работу, которую подыскали органы.
  Так для сержанта освободилось место.
  Правда до этого он успел один раз сходить в Ботанический - просто как посетитель, но ничего необычного с ним не произошло. Пока враг не клевал.... Возможно, Саша пришел не в то время суток или не прошлёпал по нужной аллее. Но теперь, когда он стал кочегаром, у него появилось гораздо больше причин прохаживаться по Саду, и ловушка должна была сработать.
  Напарником Решёткина в котельной был пропитанный алкоголем мужичонко по фамилии Штрипкин. Штрипкин сразу поразил Сашу тем, что, подвинув ему стакан красного за знакомство, безапелляционно заявил:
  - Я тебя вычислил!
  "Ну и конспирация у нас! - подумал тут же старшина милиции, - а еще инопланетян обмануть надеемся", но тут Штрипкин продолжил:
  - Я тебя вычислил! У меня глаз на поэтов наметанный...
  Оказалось котельная Ботанического, как многие котельные Питера, знаменита тем, что в нее частенько устраивались работать литераторы - члены и нечлены разных питерских союзов. Штрипкин даже нахватался разных цитат и умел ругнуть сюрреалистов за символизм. Впрочем, он многое привирал. Например рассказывал что у него в котельной работал Витя Цой, хоть Решенткин отлично знал, что котельная-музей Цоя совсем на другой улице. Но Штрипкин так красиво врал, будто Цой успел поработать при оранжерее всего два месяца, а потом начальству не понравились громкие песни и пьяные выходки гитаристов, собиравшихся к вечеру и норовящих погулять по Саду, так уверял, что Витя, в отличие от своих коллег, был серьезным пареньком и даже сидел порой с мольбертом возле какой-нибудь лианы и рисовал ее, что Решеткину начинало вериться, что его напарник и впрямь работал рядом с Цоем...
  И еще раз он подивился прозорливости своего начальства, взявшего именно Решеткина для задания - ведь он действительно грешил сочинительством виршей и, как Шарапов-Конкин, мог при необходимости "сбацать" Штрипкину "Мурку", чтобы его не раскрыли. Штрипкин казался не опасным... Но вдруг среди землян уже есть завербованные?
  На досуге, которого у Саши стало вдруг непривычно много, он решил даже сочинить "Ботаническую балладу", в поисках вдохновения забредя в павильон, поражающий воображение больше всего своими кактусами, пальмами и орхидеями...
  Он чувствовал себя воином, пробравшимся в стан врага. Вон там - два хулигана из параллельного класса, сломавшие руку подружке Решеткина, и чуть было не оставившие его самого инвалидом... - собственно из-за них он и решил идти в милицию, а вот - маньяки и насильники из прочитанных уголовных дел - сержант едва успевал уворачиваться от ударов и наносить ответные, едва успевал стрелять, перезаряжать, опять стрелять и хватать новое оружие, добывая его отовсюду, откуда здесь можно было достать его... Он чувствовал необычайное упоение...Он победил множество врагов и все еще оставался жив - тот, кто вел его (а ведь его кто-то вел, не иначе!), - знал свое дело, он был хорошим игроком, и с ним можно было идти долго, может быть даже до следующего уровня, если повезет. Но он не давал себе думать о будущем, хотя именно ради него косил и косил ненавистные фигуры, словно освобождал небосвод от черных теней, грозящих заполонить все кругом. Ему неважно было - в небытие или в ад отправлял он злодеев и злодеек - детоубийц и отравительниц, поджигателей и мародеров, может быть он отправлял их куда-то в то место, где они будут сидеть взаперти в крохотной комнате несколько тысячелетий и глядеть на фото укоряющих глаз своей жертвы - кто знает, и когда он подумал - куда девать их - он вдруг вспомнил, что надо приглядеться к ним и, приглядевшись, увидел, что за ненавистными бесячьими рожами маячат фигуры каких-то многоногих существ....
  И тут в голове Саньки зашевелилась Мысль... Это была умная Мысль и такая сложная в своей умности, что для Сашкиной головы она была явно мала и поместилась лишь с помощью специального распаковщика, причем сейчас, покидая Санькину голову, она самораспаковывалась и внедрялась в мир, который он видел вокруг, и тогда он вспомнил, что этот мир создан инопланетянами, и вместо рож врагов уже ясно увидел отвратительные хари монстров - впрочем, они были даже не столь опасны, как те враги, которых он видел раньше, и он продолжал стрелять по многоногим оркам в надежде, что помогает устранять мировое зло и думал - а может не стоило подселять в Игру ту запутанную сложную Мысль, ведь лучше Игры он не встречал в своей жизни - впервые он так радовался мести своей и всемогуществу, ведь он наказывал, как Господь, - наказывал злых и жестоких....пусть это иллюзия, но зачем рушить иллюзию?
  Однако, очнувшись наконец, он был доволен, что исполнил свою работу - вирус внедрен, и инопланетянам теперь придется чинить свои психокомпьютеры и убираться во-свояси. Ну а игра... Зачем человеку мнимая победа? К тому же под горячую лавочку, в упоении боем можно "убить" и тех, кто не делал особого вреда, просто занудничал или посмотрел не так, покритиковал или обошел по службе...
  
  Глава 5
  Лицом к морде
  
  Торшера и Семёныча больше всего поразило то, что вирус из головы Решеткина куда-то исчез.
  - А разве он не должен был уйти, внедряясь к врагу? - спрашивал в свою очередь Решеткин.
  - Воообсе-то мог, - лепетал То Шен и вместе с нейропсихофизиологом принимался перекидываться терминами:
  - Насальный сегмента плогламмы...
  - Регистры IP и SP инициализируются...
  - Уплавление облатно в EXEC...
  - Оттуда программе - предку...
  - Команда пелехода, лазмел сегмента огланисен...
  - Присоединение вирусом своего кода...
  - Модифициловать залазаемый файла...
  - Управление при запуске...
  - Кломе лазмнозения...
  - Управление отдать носителю...
  - Пелеход на алрес...
  - Код копируется в найденный блок...
  - Таблица вектолов плелываний соответствующие...
  - Вектора заменяются точками входа в вирусные обработчики...
  - Пеледает уплавление залазённой плогламме.. .
  - Резидентная часть выполняет...
  - Секция инициализации тля инсталляции...
  - Директива...
  - Вилус облащается в лезидентном лежиме
  - Вирусный обработчик прерываний...
  - Адлес ячейки...
  - Регистры...
  - Сбой...
  - Легистлы...
  - Сбой...
  Из всего этого загадочного разговора Саша уяснил лишь, что вопрос, как вирус будет выниматься из его башки, до конца продуман не был, и ощутил себя собачкой, которую запускали в космос, не просчитав, в силу недостатка данных, как следует проблему спуска аппарата и детали раскрытия парашюта, так что теперь все немного удивляются тому, что песик оказался жив-здоров и даже виляет хвостом.
  Что касается начальства, его волновало сейчас лишь одно - сработает ли ловушка.
  - Ты уверен, что вирус внедрился к врагу? - в сотый раз спрашивали Саньку Рекс, Мустафа Ибрагимыч и ФСБэшники, которых оказалось гораздо больше, чем в прежний раз, и среди них был даже, кажется, генеральский чин.
  - П-пожалуй уверен... - отвечал Сашка, вспоминая себя в виртуале эдаким Марио-Терминатором и опять смутно ощущая, как вирус устремляется куда-то в многоклеточное пространство.
  - Во всяком случае, они поняли, что мы пытаемся сопротивляться! - сказал Ибрагимыч.
  - Мы засекли место, где возможно произошло биоволновое нападение. В павильоне тропиков! - сказал Тим. - Пока не появляйся там, мы обдумаем, что теперь делать. Мы всюду расставили своих людей. А павильон закрыли якобы на микробиологическую профилактику и прививки.
  - Прививки деревьям? Ах, ну да, вроде бывает...
  - Нам не так уж важно, что подумают горожане. Главное, чтобы не дать инопланетянам опомниться. Сегодня-завтра они должны активизироваться - им же надо будет чинить свою технику, восстанавливать данные. Возможно, им потребуешься ты, лейтенант, чтобы получше уяснить строение человеческой психики, и понять, откуда можно ждать подвоха. Так что самое трудное впереди.
  - А сейчас мне что делать?
  - Прощупайте ещё раз Штрипкина. Не может быть, чтобы он совсем ничего не подозревал....
  Прощупать Штрипкина можно было одним лишь проверенным способом - напоить до той стадии, когда человек становится словоохотлив и хвастлив и перевести разговор на нужную тему. Но склонить кочегара на беседу о павильоне тропиков оказалось не так-то легко. Лишь выпив еще пару стаканов портвейна, Штрипкин, находящийся уже почти в стадии отключки, неожиданно пролепетал
  - Длинноногая бл...
  - Что-то? Ты видел в п-павильоне какую-то девчонку? - стал тормошить напарника лейтенант. - К-какую?
  - Если бы девчонку! Говорю - длинноногую бл... блоху... огромную... там нельзя засыпать... страшно!...не ходи... - Штрипкин смежил очи и захрапел. Больше от него ничего нельзя было добиться.
  Может быть его слова были просто бредом? Но начальство сочло его весьма ценной информацией. Пленку со словом "блоха" прокрутили несколько раз на разных скоростях и вскоре (Штрипкин так и продолжал спать) Саньке сообщили, что операция подходит к решающей фазе.
  Возле Ботанического притормозило несколько машин. Из броневиков выбежали спецназовцы и оцепили сад плотным кольцом. Затем вышли Мустафа Ибрагимыч, Рекс, Анна. Тим и еще незнакомые Саньке люди. Они что-то несли, и Саша с изумлением понял, что это птичьи клетки, накрытые платками.
  - С трудом удалось уговорить Директора и всех этих садоводов, - сказал Тим. - Но здесь дело государственной важности. Понимаешь, мы еще раз проанализировали фотороботы всех монстров - сопоставили данные с тем, что выложил Штрипкин, и предположили, что инопланетяне скорее всего испытывают мистический страх перед птицами... Эти хакеры - насекомые... или их далекие предки. Поэтому они выбирают места, подходящие им по климату и обстановке, но без птиц. К тому же птицы обладают способностью находить всякие мелкие блестящие предметы - кнопки-сигнальчики, и клевать их. Возможно они видят даже то, что мы не видим обычным глазом или с помощью приборов. Ну, чувствует же дятел, где ему стукнуть по коре, чтобы найти жука- короеда.
  - Этого возьми с собой! - Рекс сунул Саньке небольшую клетку. - А то ворон много захватили. А еще есть сороки, воробьи, совы...
  Так они и вошли в павильон - с кучей клеток, и стали открывать дверцы. Однолапому голубю Санька прошептал, чтобы он не двигался, и посадил к себе на плечо. Остальные птицы разлетелись кто куда, поднимая жуткий гвалт, долбя клювами бананы и пытаясь спрятаться в орхидеях. Больше всего пернатых кружилось и волновалось в зарослях лиан неподалеку от искусственного грота. Казалось. там происходит что-то важное. И вдруг пространство зарослей затрепетало, будто внутри него родился зеленый огонь и, волнуя призрачные завесы, материализовались светящийся овал, опутанный проводами - возможно, это был монитор невиданного компьютера, и появилась верткая объёмистая фигурка - действительно то была будто бы блоха с лазурными глазками, в которых таилась змеиная мудрость и хитрость. Крошка-хакер казалась размером с английского дога - это пока она сидела, скрестив многочисленные ноги, но когда она вскочила, то оказалось. что эти восемь или более лап её ужасно длинные..., А еще она... (почему-то казалось что это именно она!) была одета... да-да одета во что-то наподобие мини-скафандра.
  Она появилась там где скопление птиц было наибольшим и, едва явившись, повели своими змеиными глазами и помахала лапкой с зажатым в ней предметом - может быть лазерной мышкой, а может чем еще, и птицы от неожиданности попадали с веток - некоторые упали в обморок, некоторые просто затаились, а несколько ворон в панике разбили стекло вверху оранжереи и упорхнули.
  - Не люблю толстоклювых! Чисто наследственный генетический страх! - призналась Блоха металлическим и голосом. Собственно голос у нее был другой - она издавала какие-то скрежещущие и жужжащие звуки, а ее странный компьютер-эллипсоид выполнял роль переводчика и металлический голос лился оттуда. - В мои планы не входило показываться, и я признаю - вы поступили остроумно. Правда, будь я мужской особью, ваш номер бы не прошел. Как и у вас - лишь женщина может закричать от волнения, увидев безобидную мышь или таракана. Кстати, то, что вы не церемонитесь с тараканами, есть нехороший признак. а вообще у вас тут забавно! Мы чудненько оттянулись и поколбасились. Ха-ха, вы пришли сюда, в надежде, что игра заглючила от вашего допотопного вируса? Мы с ребятами над ним очень потешались. Вы решили принять более активное участие в Игре? Пожалуйста! Будете теперь играть группами. Вы - мой отряд, а у моего партнера - другой, кто из вас победит больше монстров? Соревнование. Правда придется немного подправить программу, чтобы вы забыли мою замечательную внешность и наш разговор!
  ...Блоха говорила, и никто не мог двинуться с места. Решёткин понимал, она заворожила не только птиц своими змеиными глазами и таинственным психооружием. Лейтенант видел, как здоровенный спецназовец рядом с ним делает усилия, чтобы сдвинуть ноги и пошевелить пальцами здоровенных ручищ, как Тим пытается открыть рот, чтобы дать команду, но ничего не получается. Однако то, что белый с черными вкраплениями голубь не упал, как многие птицы, а лишь крепче прижался к Решеткину, вцепившись в его плечо единственной розовой лапкой, почему-то успокаивало Сашу. И он вдруг нашел в себе силы сказать слова. которые внезапно вспомнились из старинной фантастической книги:
  - Галактическое п-право... - начал он...
  Он хотел сказать, что нет такого права, заставлять разумное существо играть в чужую игру, но не успел. Сине-голубая широкая сеть вдруг упала на Блоху откуда-то сверху и та запуталась в ней, дрыгая огромными ногами.
  В Ботаническом Саду проявились невесть откуда еще двое существ. Они были значительно больше Блохи, так что самый высокий легко закинул ее за плечо, не обращая внимания на то, что она барабанит в его спину кулачками и многочисленными туфлями. Существа казались крылатыми, хотя возможно у них просто были аппараты или парашюты, похожие на крылья. Лицами они пожалуй напоминали людей... но были красивее или моложе - трудно сказать. Старший, как уже было сказано, схватил сеть с брыкающейся Блохой. а тот, который был ростом чуть ниже, поднял светящийся эллипсоид и сунул под мышку.
  - Ну что, командир, вроде бы ничего не забыли? - спросил он. На сей раз переводчика не обнаруживалось, существа словно и вовсе не открывали рты и не произнесли ни звука, но смысл их переговоров ясно дошел до всех присутствующих.
  Потом оба сделали приветственные знаки, то ли посылая воздушные поцелуи, то ли пожимая на расстоянии руки всем присутствующим, так что Саша ощутил вдруг необычную легкость и уверенность, как после небольшой пробежки и разминки пальцев.
  - Мы должны перед вами извиниться за принесенные неудобства! - сказал Старший, которого пинала рассерженная Блоха. - Группа хакеров с одной из планет Содружества нелегально проникла на вашу Землю, чтобы Играть здесь тайком от родителей Мы отловили этих ребят и возвратим их домой, где они получат причитающуюся им взбучку... Еще раз приносим вам свои глубочайшие извинения.
  Инопланетянине повернули головы и рядом с ними завибрировало, разворачиваясь новым измерением пространство. образовывая что-то вроде тоннеля...
  - Погодите! - неожиданно крикнул Решёткин, - А как же... Как же к-контакт. о котором земляне так долго мечтали - неужели вы так вот и уйдете?!
  Удивительные существа переглянулись.
  - К сожалению, мы должны объяснить, - решительно заговорил Старший. - Мы забираем этих ребят-хакеров, но главное их прегрешение состоит не в том, что они развлекались, а в том, что они забрели именно сюда - в Запретную Зону. Увы, ваша планета окружена невидимой стеной, потому что вы, вернее у вас есть вирус, весьма опасный для Мирозданья. Пока вы заражены, Вход к вам запрещен, и Галактическое Содружество не может принять вас в свои ряды. Мне очень жаль... Вылечить себя можете лишь вы сами. А пока контакт с вами весьма чреват, и этих хакеров придется подвергнуть антивирусной обработке. Кстати, выловили мы их благодаря вам. Ваша примитивная ловушка. в составлении которой мы приняли некоторое незаметное участие, не вызвала у них подозрений. Мы же за вашей ловушкой выставили другую - свою, для которой ваша сыграла роль живца... Извините. мы вас немного использовали, но у нас не было другого выхода. Знай Блохи, что мы с вами действуем заодно, они бы успели ускользнуть и избежали бы диспансеризации.
  - Но почему у нас на планете вирус? Откуда? Может вы все-таки поможете нам? - отчаянно выкрикнула Анна.
  - Вам надо научиться писать программы самим, иначе, выйдя из своей колбы, вы можете столкнуться с проблемами, перед которыми будете беззащитны.... - голос Старшего пропадал.... он уже ступил в тоннель. А Младший глянул прямо на Решеткина и улыбнулся, как будто хотел передать что-то очень важное и Саша вдруг понял, что они с Младшим немного похожи, быть может таким он станет, родившись через тысячи лет, в отдаленном будущем...
  Младший тоже проговорил несколько слов, в основном терминов. непонятных, опять программа-предок, вернуть, модифицировать, вылечить зараженный файл, передать управление при запуске...
  Голубь перелетел с Сашиного плеча и на плечо инопланетянина и устремился вместе с ним в кружащийся юлой, неведомый и долгий Переход....
  ...История эта забывалась, стиралась из памяти всех участников ее подозрительно быстро, и вскоре уже никто в ментуре не мог вспомнить, за что именно Саньке Решёткину дали звание старшего лейтенанта милиции. А Рекс, если его спрашивали о заслугах его молодого сотрудника, загадочно сообщал, что это было сложное дело одной длинноногой бл..... забыл в общем, кого. Запутанное было дельце...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"