Толмачёва Галина : другие произведения.

Два Гнома

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Галина ТОЛМАЧЕВА-ФЕДОРЕНКО
  
  ДВА ГНОМА
  новогодняя сказка
  
  Жили-были в волшебной стране два гнома - два ворчливых братика. Их дивные маленькие домики стояли совсем рядом, так что цветы одного окошка вежливо кланялись по утрам цветам окошка напротив.
  Все было бы хорошо, но гномики часто ссорились, так скандалили, что просто беда. Однажды они настолько сильно поругались, что решили больше никогда не общаться и не видеть друг на друга! И заколотил каждый гном ставенки того окна, что смотрело на соседнее.
  Цветам на двух подоконниках стало грустно, повесили они головки - им-то нравилось переглядываться друг с другом через стекло, а главное, они совсем не могли жить без солнышка. Особенно колючие кактусы затосковали и начали терять свои крохотные шпаги-колючки. Цветы надеялись, что хозяева увидят, как им плохо, и откроют ставни - ведь и гному нелегко в полутемном домике жить.
  Но гномики упрямились. Они были согласны в темноте сидеть, лишь бы насолить друг другу. И просто переставили те горшочки с цветами на другие подоконники. Там цветочки теснились, но солнце сюда заглядывало, поэтому они не завяли, и опять принялись расти, хотя не так весело, как раньше.
  Наступила зима. Солнышка становилось все меньше, но гномы купили лампочки.
  И вот наступил канун Нового Года. Дедушка Мороз перво-наперво пошел к любимым гномам и большущий мешок с подарками с собой прихватил. А дедушка старенький, уже нелегко ему с тяжелым-то мешком ходить!
  Увидел дед, что два домика так мирно рядышком стоят на взгорочке, обрадовался:
  - Пройду между домиками, - мечтает, - подарки спрячу под две елки сразу, а то мешок тяжелый. Два больших самых лучших подарка выберу и положу.
  Известно, что Дед Мороз, когда стукнет посохом и волшебные слова произнесет, то в маленького Санта-Клауса превращается и прямо в форточку, если ее приоткрыть, или в трубу может залететь - а подарки, что он в руках держит, в тот момент уменьшатся, но потом опять большими делаются:
  А дедушка-то древний. Он надеялся в две соседние форточки быстренько слетать - подарки под елки положить, и идти себе дальше.
  Подошел к домикам, вздохнул, мешок на снег поставил, развязывать начал, и вдруг видит: оба домика вообще с закрытыми ставенками стоят, даже фонариков-флажков не видно, а когда он к домикам шел, елку-то разукрашенную видел в каждом домике - но в другие окна: Рассердился дедуля и очень-очень обиделся!
  - Уйду, - говорит, и никогда не приду больше к этим гномам! Обидели они меня, старика, прямо душу мне растревожили:
  Взвалил на плечи тяжелый мешок свой, не стал обходить домики и подарки дарить.
  Ушел.
  :Проснулись гномики утром, а подарков новогодних нет! Ни под елкой с гирляндами, ни в чулке шерстяном красном, ни в удобных гномьих ботинках с пряжками, ни под столом круглым дубовым, ни под креслицем-качалкой - нигде!
  Обошли они домики и увидели на снегу у закрытых окон только следы валенок и мешка большущего. Поняли, что произошло, расстроились и заплакали горько.
  Тогда один гномик сказал:
  - Все пропало! Не придет Дед Мороз больше. Не буду я вообще никаких ставен открывать, укроюсь и буду спать и не надо мне никакого Нового Года и праздника.
  И лег он и уснул в слезах, даже во сне плачет, маленький.
  А другому так стыдно стало, что открыл он окошко и говорит:
  - Хоть Дед Мороз и не придет, я все равно буду теперь с солнышком жить, не буду ставни закрывать!
  Переставил на светлый подоконник цветы, которые очень обрадовались. Пшена через форточку на карниз насыпал, для птичек - веселее будет.
  Поклевали птички пшено и говорят между собой:
  - Жалко гномов! Они в нас никогда камнями не швырялись, и забавы у них добрые. Полетим - найдем Деда Мороза, авось не успел он уйти к Полярному Кругу, расскажем ему, что открыты ставни в домике!
  Полетели птички, щебечут над ухом Деда Мороза:
  - Пожалей гномиков, вернись!
  Поют:
  - Гном ставни открыл! Гном ставни открыл!
  Услышал песню дедушка, но понял так, что ему сразу про обоих - про ДВУХ братцев рассказывают - так уж вокруг заливались радостно.
  И говорит Дед Мороз:
  - Ладно, хоть и не по пути мне, заверну опять к гномам. Но если лишь один ставни открыл, а другой по-прежнему выкрутасничает, обижусь и ничего дарить им не буду, даже на следующий год не явлюсь, надоело мне с ними разбираться! Таково мое слово!
  Идет он на взгорок к домикам, а один гном тем временем у окошка сидит, на улицу смотрит, грустит. А брат его спит и во сне плачет.
  Тут первый гном увидел: вдали шапка Деда Мороза показалась, а вот и сам он идет... вот как славно-то и красиво-то как! И говорит себе гномик:
  - Ах, какой я хороший оказался, дедушку дождался - сейчас он мне за двоих подарков надарит! А я, так и быть, потом с братиком поделюсь, но сначала скажу ему, чтобы хорошо себя вел и посмотрю еще на его поведение..
  Того не знает гном, что дедушка Мороз очень расстроенный и рассерженный, и что ни ему, ни брату подарков не даст, если увидит опять хоть на одном окне ставни закрытые!
  Идет Дедушка Мороз медленно, под валенками снег поскрипывает, а вокруг него сияние серебристое.
  Тут не выдержал гномик - жалко ему стало брата, что не видит он такого чуда, и говорит птичкам:
  - Постучите-ка в ставенки моему братцу! Пусть он тоже посмотрит, какой Дедушка Мороз красивый!
  Полетели птички, стали стучать, а братик наплакался и спит себе, не просыпается.
  А Дедуля уже совсем близко! Солнце его шубу малиновым расцвечивает, а снежинки вокруг порхают, искрятся, словно бабочки-махаоны золотистые. Загляденье!
  Только гномику неинтересно одному глядеть. Доброе сердечко оказалось у гномика...
  Выбежал он на улицу, подбежал к соседнему дому и стал сам колотить в дверь, будить братика. Тот проснулся, открыл, а брат его обнимает и говорит:
  - Открывай скорее ставенки!!
  Открыл второй гномик ставенки и видит: Дедушка Мороз, самый что ни нас есть настоящий, лучше, чем в самом лучшем сне придумывалось! И уж так наш гномик обрадовался - в сказке не описать!
  А Дедушка Мороз смотрит и видит: Все в порядке, ставенки открыты, и гномики выглядывают.
  Обрадовался он и говорит:
  - Молодцы! Всегда живите дружно, не обижайте друг друга! Вот самые лучшие подарки, для вас они припасены специально, потому что я знал, что так будет.
  Вручил он им подарки, и с тех пор перестали гномики ворчать друг на друга, перестали ссориться, и все стало хорошо.
  
  1999 г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"