Толмачёва Галина : другие произведения.

Библиография и статьи о творчестве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    я не стилист!!! "стиль не собака"....

  
  <БИБЛИОГРАФИЯ и статьи о творчестве
  Извиняюсь перед теми, кто заглянет на эту страничку, за обилие подробностей. Просто когда-то даже публикация в газете была для меня событием, тем более, что к печатному слову я долгое время относилась с наивной восторженностью, а звание писателя прирав-нивала почти что к званию священника. Итак, здесь есть сообщения о газетных публика-циях. Потом я стала лениться и перестала запоминать даже некоторые публикации жур-нальные. По крайней мере публикации под псевдонимами в эротических изданиях я здесь просто не перечисляю. Хотя мои произведения, очень надеюсь, добрые и нежные, без гру-бых слов и сцен, но все-таки я немного стесняюсь публикаций с фотографиями слишком откровенного содержания, а потому их оставляю несколько в тайне. Вообще среди публи-каций своих быть может наиболее горжусь самыми-самыми первыми, альбомными. Это когда я написала несколько стихов в тетрадь одной подруге, однокурснице, мы с ней вме-сте учились в ДВГУ во Владивостоке. В тетради этой были английские песни, песни Вы-соцкого, перевод 'отеля Калифорния' и проч. и проч. Через пару лет я встретила свое стихотворение (оно было без подписи) в тетради своего друга Левы Шинкаренко, который из Владивостока переехал в Хабаровск, поступив там на архитектурный. Выяснилось, что мой стишок пережил два видимо перехода: из Олиной тетради в тетрадь Саши Фролова, а оттуда - к Леве. Это вдохновило меня необычайно, хоть я и понимала, что стих мой, по-нравившийся ребятам, подражательный до умопомрачения, но все-таки было приятно. Тем более, что у меня был комплекс неуверенности в себе. Вторая альбомная история случилась примерно в то же время. Одна из моих хороших знакомых гуляла с мальчиком-абитуриентом, Кимом Родионом. Родион не поступил на матфак и загремел в армию, а моя знакомая поленилась сочинять ему письма. Не получив ответа от нее, Родион написал мне с просьбой рассказать, как там поживает его неверная краля, как вообще ребята, Уни-верситет и т.д. Понимая, как тяжело в армии особенно поначалу, я накатала письмецо ему на несколько страниц, заодно рассказав о своих личных проблемах, о прочитанных книж-ках, о погоде во Владеке и т.д. Ответ я получила восторженный, Родион говорил, что письмо мое несколько раз перечитывалось вслух , живоописал как вообще почту принесли и заставили Кима танцевать и в общем очень просил меня с ним переписываться. Он ни-когда не скрывал, что солдаты читают письма от девушек вслух (так по крайней мере бы-ло у них в части), и вообще дружба наша заочная оказалась очень крепкой. Ким - единст-венный, кто поздравлял меня с Новым Годом уже после того как я вышла замуж, разорва-ла большинство посланий (в большинстве своем абсолютно невинных) от мальчиков (я вдруг испугалась ревности мужа) и запретила всем знакомы моим друзьям мужского рода посылать мне письма: Но дело не в этом. А в том, что я посылала Киму два своих стиха и он, вскоре став редактором маленькой газеты воинской части(сейчас уже не помню ни названия газеты, ни номера части, где-то в Западной Сибири), напечатал их: Он сообщил мне, что стихи имели большой успех и извинялся, что не может послать мне публикацию, так как газету с моими виршами невозможно достать: номер стал слишком популярен, все вырезают мои стишки о любви и наклеивают в дембельские альбомы. Известно, для сол-дата дембельский альбом - важнейшее дело. И опять я понимала, что успех мой эфемерен - просто в то время(брежневско-андроповское) в воинских газетах печатались в основном стихи про Ленина, революцию, патриотического содержания или про коммунистическую партию, а Родион был всегда так непрошибаемо наивен и в то же время чист душой, что запросто опубликовал грустные стихи о тоске и нежности. Мне жаль, что мы не увиделись после того как он отслужил. Он все чаще в своих письмах упоминал, как ждет встречи. Но я ведь никогда и не обещала его ждать, и я уверена, что он недолго скучал, когда армия закончилась. Впрочем, он поздравлял меня с Новым Годом, уже отслужив. А сейчас на-верное давно обзавелся веселой семьей, желаю ему удачи, вдруг он даже когда-нибудь объявится и прочтет мои строки о нем. Первой публикацией я обязана корейцу по нацио-нальности, а один из любимейших певцов моих - Виктор Цой:. Немного скажу о книж-ках. Шесть книжек моих самиздатовские, я благодарна тем, кто помогал их мне выпускать с наименьшими затратами - Сергею Павловичу Гладкому, которого, увы, уже нет на свете, замечательному поэту и прозаику Коле Медведеву(долгих лет жизни ему, крепкого здоро-вья и счастья!), всем наборщицам, компьютерщикам и начальникам, - мне не всегда уда-валось окупить свои книги, вследствие недостаточной своей деловитости и редких высту-плений, но они сделаны руками добрых людей и это чувствуется (мне всегда было прият-но, что в типографии сами любители литературы делали еще несколько штук книжечек для себя), я так же благодарна своим художникам, всем, кто рисовал мне иллюстрации, сестре Оксане, Володе Федотко и остальным любимым творцам и человечкам, всем же-лаю счастья (это мое любимое пожелание, когда надписываю книги). Самиздатовские книги мои иногда выпускались гораздо меньшим тиражом, чем печаталось на обложках, но зато им устраивались вполне реальные презентации, выпускались буклеты, их реально праздновали и критиковали и даже сочиняли к ним статьи, книжки эти продавались в ма-газинах и на вечерах, дарились библиотекам и друзьям и просто случайным знакомым по-рой где-нибудь в поезде:, . Так что я, несмотря на крошечные тиражи их, скромные мяг-кие обложки, нецветные, хоть и чудные картинки, тонкую бумагу и мелковатый шрифт, все-таки считаю их вполне книгами, что касается 'настоящей' книги - по мотивам повес-ти, вернее, сценария Мюррея Лейнстера(спасибо старику, помог молодым русским фанта-стам чуть-чуть подзаработать, хоть и жил он давно, но написал много и умудрился остать-ся незамеченным для известных наших переводчиков), то 'Планета Гигантов' входит с сборник 'Колониальная служба' , считаясь переводом(впрочем, считаться неплохим пе-реводчиком наверное не менее почетно чем неплохим автором). Итак, прошу простить мен за излишние подробности, а так же за рассеянность, что-то я могу забыть упомянуть, а о чем-то рассказываю дважды, много опубликовано у меня в самиздате, на прозе и сти-хах ру, но ряд рукописей у меня остался отпечатанным на машинке, печать не очень ров-ная и вряд ли их можно сканировать, а вносить это все в комп слишком долго, публикации в интернете я не перечисляю, так же как и те рукописи, которые пылятся в папках:..
  Необходимым считаю добавить, что много раз, когда мне не удавалось заработать литературой, я собиралась оставить такое неверное дело, как сочинительство, но меня все-гда останавливала мысль, что этим я могу расстроить свою маму, которая верит в свою маленькую( мы всегда кажемся маленькими и очень талантливыми своим родителям!) дочку и ждет каждой ее публикации в своем далеком Хабаровске. Одно время я собира-лась вступить в Союз Писателей и здесь тоже в значительной степени сыграло роль то, что я хотела порадовать маму своими успехами. Вера матери в мой талант, ее поддержка в издании книг, ее любовь, сделали меня литератором, ей и посвящены все мои книги.
  КНИГИ
  'Амулет' -(Толмачева) Стихи и поэма 'Разводной мост', 1996 год, ISBN 5-230-19560-6, ББК-84, С-18 Санкт-Петербургский горный институт, 56 с, П. л 3,5 500 экз.
  'Борьба с бесконечностью' - (Федоренко) Сказки, фантастика. Петербург 1998 год, Изд-во РИК 'Культура' ББК 84 Р7, Ф32 ,32 с, форматА-5, 250 экз.
  'Светозарный куст' - (Толмачева-Федоренко) Стихотворения и баллады, ББК 47.2.1.2 Т 52 1998 год, 2 п.л. 32 с, 300 экз. Издательско-полиграфический техникум, С-Петербург, 5 линия, д. 28
  'Кораблик подсознанья'. - (Толмачева-Федоренко) Поэзоаксиомы и прозотеоремы' Стихотворения. Поэмы. Философские повести. Сказки. Петербург 1999 год,100 экз. Изд-во 'Бип' ISBN 5-88859-082-7, ББК 84 Р7 Т 52
  'Рыцарь с энерголатах' Толмачева-Федоренко Рассказы. Сказка. Повесть. Научно-фантастический роман СПб ГП. Редакционно-издательский комплекс 'Культура', ISBN 5-20-00754-7, Т477014030-523| 033(01)-201 без объявления, ББК 84. Р7 Т 52 2001 год 276 страниц. Шпалерная 26 ЛР 093169, Межрегиональный союз писателей Северо-Запада, от-печатано с готового оригинал макета в НПФ 'Астерион' заказ 253 СПб
  'Пьесы и статьи о сновидениях' Толмачева-Федоренко ИПК 'Вести' Санкт-Петербург 2002 год сдано в набор 11. 04 02 подписано в печать 28 04. 02 ISBN 5-86153-090-4 ББК 84. Р7 Пьесы Философские статьи 'автор исследует глубины психической деятельности и предоставляет читателю своего рода 'рентгенограмму' некоторых душев-ных заболеваний', 156 с. Печ. лист. 10, Отпечатано ООО 'Фортуна' СПб, наб. Обводного канала, 24. Редактор Андрей Неклюдов, художники Федотко, Камышова, Т-в, Издатель-ско-полиграфический комплекс 'Вести' С-Петербург ул. Смольного д.3, Межрегио-нальный Союз Писателей Северо-Запада
  ПУБЛИКАЦИИ
  Стихотворения:
  В газетах: 'Морская газета','Невский вестник', 'Красная Заря', 'Работница', 'Связист', 'Октябрьская магистраль', 'Русь' и др.
  В сборниках: 'Карусель' 92 , 'Юдоль земная' 98 , 'Светлынь' 98 , 'Светлячок' 99, 'По-этический Молодой Петербург' выпуск 2, 3 , 'Мечом уст моих' 97, 'Белое на черный день' 99. 'Свидание', 'Златоцвет', 'Да святится имя твое' (сборник православной по-эзии) 2002 год,
  В альманахах: 'ДЕНЬ РУССКОЙ ПОЭЗИИ' 1996, 98, 99, 'Молодой Петербург', 2000, 'Рог Борея' N 1, 2, 4, 5, 7, 8, 9,10 'Остров' -выпуск 4, 7, 8, 9,10, 11, 12 'Имя' 1998 г.,
  В журналах: журнал для поэтов 'Мансарда' N 1/91, 'Аврора' номер 2, 2002 год два соне-та,
  Пародии
   'Остров' выпуск 12
  Проза :
  'Морская Газета' 'Приключения Романа Звухарева'/97 год, 'Сон в Зимнюю ночь'/99, 'Зеленый старик' /99 Газета 'Санкт-Петербургские ведомости' 97 , 'Тетушкин мууз' фант. рассказ. Газета 'Пульс'99, 'Дед Мороз и крем от загара'
  Газета 'Русь' N 4, 2000/ 'Дорожка между угольным сараем и садом'
  Газета 'Русь' 'Сон в зимнюю ночь' Новогодний рассказ
   Журнал ФАНТАКРИМ-MEGA N 4/91 , 'Корифей науки' (рассказ получил первую премию в рубрике 'Дебют' за 91-93 годы) Журнал 'Терминатор' N7-8, 1996 год, рассказ 'Зеленый старик'( статья о снах 'Эволюция в океане сновидений') Журнал 'Русский мир' рассказы: 'Зеле-ный старик'(в книге четвертой), 'Самая красивая паутина' (в кн. пятой) 1996
   Журнал 'Русское слово' 2002, 3, сказка 'Два гнома'
   Альманах 'Рог Борея' N3/99, глава из романа 'Планета Мирайс', N 6/ 2000 'Море ясно-сти' Альманах 'Остров'N 7/99 рассказ'Лишнего не болта-ем'
  Альманах Остров 8, 9, 10, /2000-2001 'Тайна квадратного люка' (повесть сказка, опубл. семь глав)
  Альманах 'Рог Борея' N 5/2000, рассказы 'Если в стенке видишь люки:' и 'Эр-митажная сказка'
  ПЕРЕВОДЫ
  Стихотворение 'Лорелея' написано в апреле для конкурса в газету 'Русь', затем опубли-кован в Острове 10, два слова переставлены. 'Я, верно, был тем рыбаком...'. Редакторы творят невесть что постоянно.
  Перевод 'Планеты Гигантов' (литературная обработка, по мотивам повести Мюррея Лей-стера 'Земля гигантов'), по заказу изд-ва, 2001 год, в Москва, тираж 10 100 экз, название сборника Мюррей Лейнстер 'Колониальная служба'.
  КРИТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ Т-Ф
   Статья 'Ихтиандр в море сновидений' ( о стихах Сергея Николаева, опубликована в его книге )
  Статья о стихах Марии Амфилохиевой'Любовь живет в четвертом измеренье' аль-манах Рог Борея, 6
  Статья Святослава Твикка (Т-Ф) о книге Галины Федоренко (Толмачевой) 'Борьба с бесконечностью' альманах Рог Борея, 6
  Статья о творчестве художника Владимира Федотко (опубл. под псевдонимом Люси Бабочкиной), журнал 'Эротикон' 23 2001
  
  БУКЛЕТЫ
  1
  Ассоциация писателей Санкт-Петербурга, Литературное собрание 'Соратники' 15 апреля 2000 года,
  'Беседа о фантастике' в Выставочном зале Московского района (площадь Черны-шевского.д.6),начало в 14 часов
   'Дорожка между угольным сараем и садом', стихи 'Я молод был, я шел по Петер-бургу:', 'Шуршанье бумажных гирлянд и шуршание крыл:', Бабушка, Заяц в тапке. Давай с тобой поселимся в лесу!, 'Освоить пытаюсь понять Эдема миры -озвучить', ' Шар, нависший над лесом, видели многие в нашем поселке:' - из романа.
  2
  Буклет Международного сообщества писательских союзов, Межрегионального сою-за писателей Северо-Запада, Заседание ?23 секции поэзии в конференц-зале издат-ва 'Лицей' Начало в 17 часов, стихи Любовник зари, Кактус и блюдце , Заяц в тапке. Свет и полотно, К ногам позолоченной девы: , Баллада о ревности, Скажите, дядя Мустафа. Лев катит шар к заснеженной Неве, рассказ 'Василий Иванович и монахиня'
  
  3
  Буклет совместного выступления Марии Амфилохиевой и Галины Толмачевой в честь выхода их книг. Заседание в Выставочном зале Московского района.
  4
  
  Российский Межрегиональный
  Союз писателей
  
  Секция прозы, критики, публицистики
  и литературоведени
  
  Выступление и презентация книг
  'Рыцарь в энерголатах' и
  'Пьесы и статьи о сновидениях'
  в Доме Офицеров
  Санкт-Петербургского гарнизона
  на Литейном
  
  
  31 октября 2002 года
  
  начало в 15 часов
  
   Странное оказалось пойло - горькое, и очень уж обжигающее, и пахло какой-то му-рой - корнем какого-то мудреного растения, Михалыч сказал какого, но я забыл. Мы заку-сили хлебом, который Михалыч достал из сейфа, еще выпили, и закусили: Я тщательно отгонял от себя дурные подозрения, но на самом деле был уже почти уверен, что и этот 'Михалыч' - не Михалыч вовсе. Но раз выпил уже порядком - и за то, чтобы зарплату вы-давали вовремя, и за тех, кто в трюме (непонятный, кстати, был тост), то уже странности перестал отмечать, и бояться стал меньше. И стал я вдруг замечать, что в сон меня кло-нит. А еще Михалыч напротив сидит и качается, качается из стороны в сторону. Что-то мне это качание напоминало. Глянул на бутылку с замком, а на траве возле замка, на до-рожке у куста роз большая коричневая крыса сидит и ключи в лапах держит. Михалыч го-ворит:
   -Чё на нее смотреть. Давай уж допьем. За здоровье. А то у меня сегодня голова что-то трещит, как будто булыжником пролетариата стукнули. Думаешь, шучу? Правда: - И голову погладил с редкими волосенками пегими.
   - Да мне уже хватит. Не идет что-то больше, - отнекиваюсь я, а сам иностранные бук-вы рассматриваю. Как это переводится интересно?
   - 'Ключник' переводится, - сообщил Михалыч. - Ну, я один выпью.
   Он пьет и качается. А я напротив сижу, и закрываются у меня глаза - спать хочется, сил нет. А заснуть страшно. Михалычу как будто того и надо. Димка все не идет и не идет, а я то проваливаюсь в сон, то выбираюсь из него, будто муха из киселя. Эх, кисельные бе-рега, кефирные реки:или чефирные? Какие реки? И почему реки? Зефир-ные:Эфирные:Какая мягкая трава кругом, воздух. Только стол почему-то жесткий, же-лезный. Нет, нельзя спать.
  'Совершенно не хочется спать!' - говорю я траве и колокольчикам: 'Правильно, враг не дремлет!' - громко соглашается кто-то. Говорит кто-то не со мной, говорит в ка-бинете, где кожаная мебель и большой неумолимый портрет. Но я понимаю, что РЕЧЬ ИДЕТ ОБО МНЕ.
  Боже: и шмели, и трава и колосья: Как мне выбраться отсюда, из этого угла в ка-бинете, в который заходят призрачные фигуры и говорят обо мне непризрачными голоса-ми? Куст, крыса, ключи. Враг не дремлет:Пытаясь проснуться, я двигаю рукой и задеваю бутылку, которая катится и едва не падает. Михалыч с трудом подхватывает ее.
  - Почто добро проливаешь? - говорит с тревогой.
  Я окончательно просыпаюсь. Мне бы только до Димки продержаться. Достаю из кар-мана свои ключи - здесь и от кросса, и от сейфов, и от много еще чего. Зачем достал - не знаю.
  - Хорошие ключ-чики, - завидует вдруг Михалыч.
  
   Г. Т-Ф. Из 'Лишнего не болтаем', 'Рыцарь в энерголатах'
  
  :Некоторые нищие были очень назойливы, они хватали Бангана за рукав, угадывая в нем бывшего космонавта и уверяли, что пострадали в далеких экспедициях. Одни, потря-сая костылями, бубнили, что заразились задругастой трясолучкой во время исследования пустынь Урана. Другие, высовываясь по пояс из аквариумов, кричали, что покрылись че-шуей, вернувшись с Гиато из созвездия Кассиопеи: Рядом махали лохмотьями фареры - агрессивные бродяги с Нептуна - профессиональные нищие Системы. Питеру пришлось сделать непроницаемое лицо и стиснуть зубы. Но внезапно что-то изменилось. Стало не-привычно тихо. Откуда-то издалека донеслись крики:
  - Демоны! Демоны с сумрачными глазами!
  Внезапно Питер увидел бегущих людей. Среди бегущих были в основном сатурианцы. Говорят, они первыми чувствуют опасность. Неудивительно, ведь обитатели Великого Кольца привыкли прятаться за двойными стенами от столкновений с метеоритами. Ко-ренные сатурианцы - прирожденные агрофобы. Они рождаются и живут в огромных яй-цах с прочной скорлупой из железа и камня. В скорлупе есть поры, через которые 'яйцо' сатурианца поглощает энергию солнца и химические вещества из атмосферы газового ги-ганта, вокруг которого вращается 'яйцо'. Конгломерат 'яиц' собирается во внутреннее сатурианское кольцо. Внутри 'яйца' есть растительность, жидкая среда, атмосфера. Возле верхушки имеется природная радиоустановка для переговоров с другими, соседними 'яй-цами'. Новое 'яйцо' строится на базе обломков 'яиц', потерпевших крушение и покину-тых обитателем, или обычных метеоритов.
  Но для построения нужны особенные металлические сплавы, которые не во всех ме-теоритах встречаются. Поэтому сатурианцам приходится воевать за лучшие метеориты, а так же сражаться с газово-плазменным змеем, который охотится за обитателями яиц. Все эти сложности приводят к тому, что сатурианцы нередко стремятся эмигрировать. Но лю-бой эмигрант мечтает накопить денег, купить необходимые металлы в том количестве, ко-торое требуется для постройки собственного яйца, и вернуться. Потому нет большего сча-стья для сатурианца, чем нестись в уютном агрофобном мирке вокруг родного Сатурна, переговариваясь с друзьями, крутящимися по орбите неподалеку. Ради исполнения своей мечты, сатурианцы нанимаются на самую черную работу - хоть где-нибудь здесь, на Га-нимеде. В их характере трудолюбие уживается с удивительной неряшливостью. Видимо они просто не желают обживать какой-либо уголок, кроме 'яйца', плывущего в торжест-венной праздничной череде вокруг гигантской планеты, которое они видят во снах. Сату-рианцы любят танцевать на эллипсоидных площадках, петь заунывные тоскливые песни, жевать резинку и прихлебывать, сидя на пушистых грязных ковриках, свой национальный напиток сакку-кокку. Торгуют они чаще всего пирожками, корзинками из лиан, старыми вещами и букинистическими книжками: А теперь вот они почему-то подхватились и ку-да-то понеслись, визжа от страха и повторяя про демонов, их сумрачность и угрюмство. При этом сатурианцы тащили на спинах свои тюки с тряпьем, несли сумки с пирожками, но кричать не переставали.
  Вот у кого развита интуиция, - подумал Питер. - даже чересчур развита. Вот кого надо было изучать великому марсианину Тнулэйну - тут бы он и сконструировал 'латы' со второй степенью защиты. Но чудаку, видите ли, понадобилась третья степень:
  
  Г. Т-Ф. Из 'Юпитерианский дозор или Рыцарь в энерголатах'
  
  Твикк (глуховато-протяжно)
  
  Время окуклилось в ноль
  И превратилось в лед
  Купальщица в желтом, желтом
  Меж айсбергов туч плывет
  Она продавщица книжек
  Старинных Книг о зиме
  Как много буковок-фишек
  Рассыпано на столе
  О, продавщица в костюме
  В черный горошек вечерний
  Последняя крыса в трюме
  Не верящая в крушенье!:
  
  :Входит Паркин. Его стукают грабли.
  Люся Прервали гения.
  Паркин Просто по балде стукнули. Как обычно.
  Люся Ты Твикка прервал. Он поэму читал.
  Паркин Славка поэмку наваял? Мы тоже послушаем! А что-то у вас темновато сегодня. Привет существам, как говорится.
  Ухх включает свет.
  Паркин(гардеробщику) Дружище! Дай обнимемся. Давненько ты меня отсюда не вы-швыривал.
  Ухх-Древоточцев Давненько...
  Паркин Сегодня буянить не буду. Я с дамой. Ухх, найди-ка нам свободный столик. Знакомься! Блошка. Компьютерная.
  Ухх-Древоточцев Наши 'Ржавые грабли' к вашим услугам. Прошу!
   Паркин (Гуду, смотря вслед Блошке) Полюбуйся, какая походочка! Попкой: туда-сюда, туда-сюда! А?...
  Гуд Гуд. Что ж, общую страницу заведете?
  Паркин Хронобайт тебе на файл! Самка пожирает самца, как творца! Замечает подо-шедшую Люсю Видишь, Люсенька, старый паук тоже стихи сочинять умеет.
  Люся Может ты и о зиме сможешь сочинить?
  Паркин Зима - большой непостижимый глюк.
  Люся Но некоторые могут его постигнуть.
  Паркин Зачем раньше времени? Ну, ты, Гуд, это.... Смешай нам железного болванчи-ка что ли, или чокнутую тяпку, чтоб уж врезать по мозгам, так врезать.
  Гуд Гуд. Бажена вам сейчас все принесет.
  Полковник Пожалуй я пойду. Ребята меня ждут, да и не нравится мне что-то сегодня денек. Грабли слишком неустойчивые.
  Г.Т-Ф. Из 'Продавец, начитавшийся Кастанеды', 'Пьесы и статьи о сновидениях'
  
  В генетической памяти океан занимает гораздо больше места, чем суша. Наверное, да-лекие наши предки боялись приливов, боялись, что их разобьет о скалы, и в то же время именно приливы когда-то вынесли их на сушу, а отливы оставили там приспосабливаться к новым условиям. Однако жуткие морские хищники давнего прошлого - гигантские ра-коскорпионы еще грозят клешнями нашему сонному сознанию, когда полная Луна всхо-дит на небо, и нас охватывает беспомощность при мысли о потоке, который может понес-ти нас в глубины моря, прямо на кошмарных тварей: Когда наш прапредок, это сущест-во, привыкшее исключительно к водной стихии оказалось на суше, оно безусловно не сра-зу приспособилось к атмосфере и, вероятно, привычка прислушиваться к течениям, к при-ливам и отливам, к эху подводных пещер и отраженной от подводных скал волне, у него сохранилась; но теперь оно прислушивалось иначе:Задумавшись над этим, мы поймем, что потребность во сне на самом деле не что иное, как атавистическая потребность при-слушаться к колебаниям водной среды. Известно, что вода (в том числе та, из которой со-стоит наш организм) несет информацию. Таким образом, прислушивается не только ухо, но все клетки 'прислушиваются' во сне. Для этого надо 'отключиться' от громких зву-ков и понять, что сулят отдаленные, еле слышные созвучия. Однако потребность 'при-слушаться к течению' появляется у человека и во время опасности, во время стресса. По-этому в состоянии стресса сознание начинает функционировать в режиме частичного сновидения. Человек ПРИСЛУШИВАЕТСЯ к высшим силам, могущим посоветовать ему, что делать дальше. Тогда Хакер сновидений 'подвигается', делясь своею частью 'клавиа-туры' с 'Я' Сознательным, давая ему прямой доступ к мощи Бессознательного. Это мо-жет быть полезно, а может страшно, в зависимости от того, какой именно Дух довлеет над человеком - Дух Добра или Дух Зла (оставив романтичную терминологию, скажем: какую цель при контакте с Хакером преследует 'Я' Сознания - выслеживание себя либо потака-ние себе). Если состояние стресса продолжается длительный срок, Хакер сновидений мо-жет оттеснить 'Я' Сознательное от клавиатуры и человек станет неадекватно восприни-мать действительность, применяя к ней законы сновидения....Ловить бабочку сновидений непросто - нужно дождаться, чтобы она 'сложила крылья' - сну нужно попытаться найти простое, житейское объяснение, складывающее пугающе-яркие пятна сюжетов
  Г. Т-Ф. 'Сновидение и депрессия' , Камышова, рисунок, 2002
  
  5. Презентация книги 'Пьесы и статьи о сновидениях' в Выставочном зале Московского района,15 февраля 2003 года, чтение пьесы в исполнении Н. Камышовой, исполнение пе-сен композитором Ладыженским на стихи 'Волшебный холм', 'Амулет', 'Галка', 'Мне Другой вспоминается - тот, с кем дружила невинно. Был он молод и нежен, но слишком наивен и юн. - Победил он соперника, но через тысячи лун, когда взрослая женщина По-весть Восхода раскрыла: У окна я с любимым и моря доносятся шум:' и другие
  
  6, 7
  
  ТЕАТР ПОЭТОВ 'ПОСЛУШАЙТЕ!'
  
  СКРЕСТ ВРЕМЕН
  
  Поэтическая
  сцена в одном действии
  
  Действующие лица
  (заглюченые поэты)
  
   Мария Амфилохиева
  Наталья Филиппова
  Галина Толмачева
  
  сцена исполняется
   действующими лицами
  ЛИЧНО!
  
  Канонерский остров, от ст. метро Балтийская, 28 февраля, 19 часов
  
   Пушкинская д. 9, 21 октября, 19 часов
   две тысячи третий год...
  
  
  СКРЕСТ ВРЕМЕН
  
  Поэтическая сцена в одном действии
  
  ♫♫♪☼
  ♫♫♪♫♫☼
   ♫♪♪╬☼
  
  
  Маша: На фоне движущихся стрел кружатся, падают
   минуты
  Маша: Я просто загляделась на часы:
  Галя: Однажды, когда я зашла в старый парк, вдруг
   стала аллея одной из дорог в Незнамо Куда, и
   неведомо как я вышла к трактиру
   'Дубовый листок'.
  Наташа: Проходящий монах уронил бирюзовые четки:
  Галя: Какая луна ошарашила неба пределы:
  Наташа: От багряного заката ветер красный как руда,
   я была еще когда-то,
   но не помню час когда:
  Галя: Так шли тысячелетья. Мы рождались наверно
   лишь затем, чтоб вновь и вновь
   переживать отчаянье разлуки: Ты повторял:
   один отныне Бог:
  Маша: Был он грустен, но светел,
   в колючем терновом венце,
   и не помню сама, как платок я ему протянула.:
  Галя: Другое я: в мои воспоминанья
   лег вымысел и путает сюжет
  Наташа: Расставлены ловушки всюду:
  Галя: Что может Любовь перевесить на чашах
   Земли и Неба? О, Это всего лишь жалость
   надрывная и простая.
  Маша: Не входи Дориан, не любовь нас свела:
  Галя: Что раньше создано, скажи: песчинок
   бесконечный круг иль башни, стены:
  Маша: Нас сталкивает жизнь:
  
  Наташа: Забери и мои ключи, камень сер:
  Галя: Я не верю тебе! Ты все выдумал:
  Маша Примадонна
  Наташа Театр, где много декораций
  Маша: Я не хочу кривляться в этой сцене:
   Врубите в зале свет!
  Маша: Я что-то начинаю понимать:
  Маша: Сцепляются зубчатые в часах, и с башен бой
   доносится набатный:.
  Наташа: Пускай тебя хранит дворовый кот
  Маша: С кругов своих орбит не срывайся, милая Земля
  Галя: Дерсу, могиканин перед огнем, с которого все
   началось, я вижу, как Время, плескаясь в нем,
   враз вглубь залегло, что ось. Возникло чередо-
   ванье враз милльонов лет и часов:
  Наташа: Лист бумаги - чистая страница:
  Галя: И бумага чернеет, свернув листы, словно
   глухонемого речь: все не в силах явить
   не звериный звук обрядить в пламя-слово мысль
  Маша: Не поднялся б из Хаоса космос,
   если б не было в мире творцов:
  
  Упавшие песочные часы
  превращаются в знак
  бесконечности.
  Время перестает перетекать
   с одной чашечки весов на другую...
  Безвременье? Вечность? Отчетливо звучат голоса иных эпох, среди которых трудно уло-вить надтреснутый голос твоего Века: Оказывается, очень просто перестать слышать его, заслониться личными проблемами, чувствами, фантазиями - и попасть в этот стран-ный трактир
  на перекрестке. Что дальше? Остаться здесь, потягивая
  терпкие коктейли своих и чужих воспоминаний или
  возвратиться туда, где без тебя сейчас решается судьба твоего мира,
  твоего Времени?
  Но, может быть, чтобы не ошибиться в выборе Пути, надо иногда вот так - немного отдохнуть, прислушаться
  к прибою Вечности, чтобы понять: куда двигаться дальше и какое снаряжение взять в дорогу - взять лучшее из мыслей и помыслов и оставить обиды, честолюбие, ревность, по-тому что к свету Истины надо идти налегке - ведь, чем ближе к солнцу, тем четче
  отбрасываемая тень, - поэтому надо высветлять себя, исповедуясь, делаясь восприим-чивее к лучам любви и прозрачнее для них, чтобы даже самая тень несла с собой не ги-бельный мрак, но уют и
  безопасность, превращаясь скорее в сень... Так усталый путник
  прячется в сени деревьев, в сени Поэзии, а сочиняют ее самые
  обыкновенные люди, понимающие, что
  даже лучшие наши стихи - лишь слабые отражения божественных песен, звучащих лучезарных небесах.
  
  
  Џ Наталья Филиппова, Мария Амфилохиева, Галина Толмачева-Федоренко, стихи, Нина Ка-мышова, рисунок, 2003
  руководитель Театра 'Послушайте!' Владимир Антипенко
  
  
  КРИТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ И ЭССЕ ОБ АВТОРЕ
  
  Мария Амфилохиева 'И бездна смотрит на меня:' Рог Борея.
  Сергей Николаев 'Транссибирская магистраль неоромантического волшебства', книга 'Царь в голове', С. Твикк о 'Борьбе с бесконечностью'.
  Владимир Симаков 'К центру циклона' , газета 'Русь'
  Письмо Твикка в Рог Борея, написанное Марией Амфилохиевой (вообще Твикк - псевдо-ним Толмачевой, но Маше понравился персонаж и захотелось придумать ему дальнейшую историю.
  Александр Акулов, философ, прозаик и поэт Русский Мир 2000 год статья 'Вуаль Пси-хеи'.
  
  Рог Борея - Критика в адрес Люси Бабочкиной ( псевдоним и героиня произв. Галины Т-Ф).
  'Остров 10' - анализ произведений Толмачевой и Федоренко (псевдоним Толмачевой) в статье о поэтических публикациях журнала поэта Эллы Пахомовой.
  
  ПЕСНИ
  Андрей Преображенский на стих Лубочная картинка
  Николай Тамби 'Дядя Мустафа' и 'Галка'
  Ладыженский Петр Ильич, член Союза композиторов, романсы и музыкальные компози-ции на стихотворения 'Галка', 'Волшебный холм', поэму 'Разводной мост' и другие произведения.
  Композитор :. 'Шутка'
  
  Псевдонимы
  
  В разное время я публиковалась под именами Толмачева Галина. Галина Толмачева-Федоренко, Галина Федоренко, Люся Бабочкина, Святослав Твикк, Алексей Халеев.
  У Твикка, Бабочкиной, Халеева журнальных публикаций много больше, чем у Толмаче-вой.
  Причины, почему я брала псевдонимы - разные, но в основном это застенчивость. Когда-то мне заказали дамский роман о девятикласснице. Даже собирались поместить рекламу в метро. Я сочинила милое доброе произведение, правда несколько наивное, но с закручен-ным сюжетом. Напечатала его на печатной машинке, так как компа у меня тогда еще не было. Произведение понравилось издателю, мне выплатили даже аванс, но тут случился очередной обвал курса доллара: да, что-то я оговорилась! во - рассеянность - рубля ко-нечно , и издательство, заказавшее мне роман, закрылось. Тем не менее я так испугалась возможных реклам романа и моего имени, что успела 'перейти' на девичью фамилию Федоренко и стала печатать стихи и рассказы под этой фамилией, пока Алексей Ахматов не напомнил мне, что Толмачева уже стала немного известна как сочинитель, в Питере, и от нее нельзя отказываться, тогда я стала Толмачевой-Федоренко. А когда я стала писать для 'Эротикона' по фотографиям, то я стала смущаться, что мои рассказы, хоть я не краснею за них, будут появляться в эротическом издании, и что фото слишком откровен-ные, тогда я попросила 'прикрыть' меня своих любимых героев - героев моих пьес и рас-сказов - Люсю Бабочкину, Святослава Твикка, Алешу Халеева. Они согласились, хоть и заметили мне, что я - трусиха. Быть может еще дело в том, что мне трудно иногда пове-рить, что маленькая девочка из Хабаровска, которая собирала белый и розовый клевер возле дома и ела его, помыв под краном, которая сажала сорванные одуванчики в песок, веря, что они вырастут, и смотрела на играющих в футбол мальчиков из-за деревьев, а, когда мяч закатывался в сторону, бросала его на поле(мне так хотелось тоже погонять мяч с таким же важным видом!! Так хотелось вырасти большой и сильной!), девочка, которая однажды лежала в больнице так долго, что мама подозвала ее к ограде больничного сада, там, где был лаз, во время прогулки, и просто украла собственное дитя от врачей подаль-ше, и тогда Галочка попала в ноябре на собственный день рожденья и наконец выздорове-ла, : которая строила крошечные домики в траве и почти наизусть заучила Винни Пуха, подаренного доброй подружкой Олей, эта девочка пишет столь странные, длинные, таин-ственные, непонятные вещи. Мне не совместить это иногда, словно пишет кто-то другой. Поэтому я и придумываю псевдонимы. Что касается эротики, то я воспринимаю это при-мерно так: при прежних хозяевах жизни чтобы выжить надо было писать про компартию или про ударников труда или про то как БАМ строят, а теперь чтобы выжить писателю порой надо рассказывать как люди совокупляются, но ведь появлялись хорошие произве-дения и про ударников труда и про стройки, значит и эротику красивую сочинить можно. Но это трудно, словно решаешь шахматную задачу или идешь по проволоке - нужно воз-будить читателя, но не дать скатиться ему в низменные ощущения( в те, что унижают че-ловека или пробуждают в нем агрессивность), необходимо обойти грязь и пошлость, да еще и сделать так, чтобы было увлекательно, - очень сложно, по крайней мере я могу со-чинять эротику лишь по фотографиям, тогда рассказ короткий, и тогда я не отвлекаюсь от сюжета в философские какие-нибудь дебри, да и то из некоторых своих опубликованных рассказиков пару фразочек бы вычеркнула!!!!!! :-))))). Будь наша страна подобрее к своим подданным, как за границей, она бы больше заботилась о настоящей литературе, о дейст-вительно изящной словесности, поддерживала бы молодых сочинителей, философов. Хотя я не жалуюсь, так как ясно, что при Ленине-Сталине быть писателем было вообще опасно, до сих пор наши сочинители и не нарадуются, что их хотя бы не сажают, хоть и не платят за творчество. Сколько говорится о стипендиях для молодых литераторов, но очень редко можно услышать, что ее кому-то дали, да и в Союз молодому вступить трудно. По край-ней мере я, хоть и помогала Леше Ахматову вести Молодой Петербург и читала стихи в Сабиловском союзе писателей, но меня туда не приняли несмотря ни на какие рекомен-дации, а сейчас мне и самой пока страшно подходить туда - слишком много воспомина-ний о какой-то злости против меня, непонятно за что, выдумках, наветах и тд. В Петер-бурге два союза один - более патриотический как бы, а другой демократический, и там и там есть замечательные люди, но и там и там бывают люди угрюмые, надменные или с непонятным, алогичным отношением. Так мне сказали в демократическом союзе, что в моих поэтических книгах слишком много ошибок, чтобы меня приняли в Союз. Тогда я ответила, совершенно мягко, не споря ((хотя так и не получила ответа на вопрос, какие именно ошибки имеются в виду, мне всегда отвечали раздраженно, что конкретно ошибки мои указать невозможно по причине слишком великой многочисленности их, но я сама порой учила сочинять стихи молодых поэтов и всегда говорила именно конкретную доб-рожелательную критику. Один мальчик даже потом заметил, поступив в Литературный институт, что он всем рассказывает, будто именно Толмачева научила его сочинять стихи, но это я отвлеклась от темы)) что детские стихи у меня настолько выверены по размеру и рифме, и так сюжетны, что к ним вроде уж не придерешься: 'примут ли меня, если я из-дам книгу детских стихов?' и тут мне ответил новый поэтический начальник, казалось бы очень вежливый и деликатный человек, что 'какую бы книгу ты не издала в ней все равно будут ошибки': (!!???) и я поняла, что меня элементарно гонят в шею. Да, и у демокра-тов и у патриотов есть писатели которые все равно зовут меня в свой Союз (хотя среди патриотов таких людей гораздо больше), и возможно я бы могла побороться, но сейчас в этом смысла большого нет(все равно они там в союзах помогают лишь начальству), и я к ним просто не появляюсь. Вспоминаю Олега Тарутина, он вышел из всех Союзов, и ос-тался сам по себе. Когда-то он советовал мне вступить в литфонд, а из союзов выйти, но наверное вступить в настоящий литфонд не так то просто., да и его сейчас, говорят, разво-ровали. Бедный Олег Тарутин, я не ожидала, что он уйдет так рано, а давно, когда-то в де-вяносто шестом, летом, я показывала ему рукопись своей первой книги, поэму, и он про-сил меня прочесть вслух отрывок 'Я Землю зрел - жемчужину творенья: В космическом разбеге пустоты:') именно это он хотел услышать в моем исполнении, стихи вызывали у него недоумение, именно эти, он спросил, каким голосом это должно читаться и почему сочинено именно ТАК, словно сомневался, что вообще это возможно прочесть вслух, или считая стихи слишком корявыми или запутанными 'ведь Вам будет нелегко прочесть это?', но я прочла наизусть, чуть дрогнув, потому что за строчками стояло нечто большее, чем рифмы, потому что строчки это не придумывались, они виделись мне, виделись по-прежнему. Хотя и не так ясно, совсем не так ясно, как раньше, но ЯСНО видеть их я очень боялась. Олега слегка озадачило мое чтение, он всматривался в мое лицо, словно стараясь разгадать, о чем я думаю, но это продолжалось недолго, я так и не решилась рассказать ему о своих видениях - он казался мне слишком скептическим человеком, настоящим ма-териалистом, и я боялась, что он сочтет меня за сумасшедшую). И Олег просто согласил-ся, что стих , строки из поэмы 'Раб абсолюта' надо оставить в книге. Здесь я хочу дать некоторое пояснение. Я никогда не принимала наркотики, не занималась конкретно меди-тированием, и чуть скептически относилась к йоге, считая, что по крайней мере мне уж не потянуть всех этих упражнений. Видения, нахлынувшие на меня, были для меня со-вершенной неожиданностью. Я понимаю что вызваны они были тем что я несколько но-чей не спала, а что-то сочиняла и много думала (ну и не ела, естественно), я представлю, как это происходит. Например, наш глаз - каждый - левый и правый видит освою собст-венную картину. но они соединяются в одну - объемную, с перспективой. Так же и по-лушария мозга - думают каждое чуть по своему, но это незаметно для нас соединяется в единое мышление. Во сне полушария отдыхают. Если мы не спим или возбуждаем себя каким -то препаратом водкой ли наркотиками, таблетками, то у нас получается разбалан-сировка связи между полушариями , и мы видим и мыслим 'двояко'. Но существуют та-кие вот картинки на которые надо смотреть именно разными глазами и тогда из глубины их как бы всплывает спрятанное в них изображение. Так и в мыслях наших может всплыть' проявиться ранее незамечаемое нами, но спрятанное изначально в хаосе случай-ных казалось бы деталей. Такова вероятно природа видений, но это не исключает их мис-тицизма, а лишь задает вопрос: - ведь Кто-то же заложил эту прекрасную картину кото-рую мы можем увидеть в нашу память ведь кто-то же сделал так что мысленные усилия наши венчаются вдруг таким упоительным прекрасным результатом. Я, казалось мне то-гда испытывала настоящее путешествие по космосу, причем вакуум был весьма плотен, я скользила по нему подобно конькобежцу по сверхтвердому льду скользящему, и видела планеты вдали но то было иногда прекрасно а иногда так больно, так грустно и одиноко, и смерть караулила меня так близко, все это сопровождалось такими побочными эффектами ,ведь кроме легкости я ощущала такую тоску и столько темных сил кружилось вокруг и голова будто горела : что-то описано у Кастанеды эта его дрожь и то, как он едва не умирал после своих путешествий, потом лишь я узнала, что бывает оказывается Толчок Земли , когда прочла Каастанеду., но этот толчок земли под силу вынести лишь сильным сталкерам. Я никогда не занималась сталкингом, не тренировалась, . Поэтому и осталась я тогда жива, не сошла с ума лишь благодаря поэзии - я начала сочинять поэму когда уже начала забывать свое имя и поэма меня вывела я все вспомнила, и очень испугалась, что вообще зашла так далеко. Долгое время я хоть и сочинила поэму за три наверное или пять дней не хотела больше возвращаться в ТО SOSтояние, боялась опять увидеть все 'двой-ным зрением' и что опять начнут появляться 'картины', я старалась побольше есть, пить, пила иногда спокойно спиртные напитки(они совсем не действовали на меня в ТУ сторо-ну, скорее напротив - успокаивали и приглушали страх сойти с ума), долгое время я боя-лась не высыпаться.
  И Тарутину я не решилась рассказать обо все этом, ТОГДА он бы не поверил, может поз-же:надо было. А я и тем более сама не могу сказать наверняка - как я могу отличить на-стоящие видения от простых глюков? Может я слишком впечатлительна и придумываю себе Бог весть что: Но хочу продолжить об Олеге. Я гордилась знакомством с таким чело-веком и сказала, что завидую ему, что он плавал в Антарктиду и жил там. У меня мечта - увидеть Антарктиду. Олег рассказывал о почти столетней своей бабушке (или все-таки бабушке жены?), которая жива и живет на Васильевском острове. Я предполагала, что и Олег проживет долго, тем более, что не кабинетный человек, а бывший путешественник. Он подрабатывал сторожем в каком-то учреждении:. Не могу похвастаться слишком близким знакомством, чтобы назвать наши отношения дружбой, но все-таки мы порой пе-резванивались, я дарила ему свою первую книгу, приезжала в гости. Раз он попросил меня как секретаря 'Молодого Петербурга' обратить внимание на стихи одного молодого по-эта (или поэтессы? Уже не помню), я конечно же была рада, что он обо мне вспомнил, хоть по пустячному поводу (мы бы с Лешей итак поэта не обидели бы, и он об этом знал).. А однажды позвонил, и у него был какой-то странный голос, и вроде бы повода для звон-ка не было, просто поговорить Я тогда не сочла это Необычным, но потом вдруг узнала что он умер и сильно заболел перед этим, и тогда поняла - он, бедный, звонил прощаться со всеми, с кем хотел бы попрощаться. И тогда я все вспоминала его, удивлялась, что как же он так умудрился заболеть и не справиться с болезнью, непонятно, и все слушала пес-ню Вертинского ' 'Умирая, Вы о нас забыли, даже попрощаться не зашли. Господи хотя бы позвонили, хоть бы к телефону подошли:' думала, что вот - он-то все-таки не забыл, подошел к телефону, - и плакала:.
  Когда я вела Молодой Петербург я вскоре стала приходить и переобуваться в пушистые такие домашние тапочки (тогда у меня как раз начался тромбофлебит, и Алеша Ахматов добился, чтобы мне несколько месяцев выплачивали деньги на проезд - по десять рублей - четыре кажется месяца мне выплачивали, большая сумма, что и говорить, это все, чего удалось добиться Леше. Пишу это не для того, чтобы пожаловаться лично, да фиг с ними в начальниками, а просто верю, что когда-нибудь все-таки союз должен стать таким чтобы оказывать реальную помощь молодым, возможно это будет уже союз с огромным сайтом в интернете, а может и самиздат когда-нибудь будет поддерживать как-то тех авторов, ко-торые сочиняют светлые стихи, песни, рассказы. Сейчас проводятся конкурсы с призами, в том числе анонимные, это очень приятно, что в интернете в этом направлении что-то по-стоянно делается, побольше бы конкурсов поэтических, переводов например, стихов на определенную тему. Но я понимаю, что это зависит главным образом от спонсоров.
  Еще замечу о крохотном псевдониме для пародий, которые иногда пишу в Самиздате, впрочем не маскируя своей страницы, я подписываю пародии 'Все мы немного чукчи од-нако' Псевдоним пришел мне в голову просто из баловства, но называться чукчей и рас-сказывать байки про тундру я имею некоторое право. Просто я в младенчестве жила в ма-гаданской области, кажется даже до четырех лет, хотя и с перерывами, я к сожалению не помню этого периода, но однажды начала сочинять роман про Люсю Бабочкину, 'дав' маленькой Люсе свою биографию ( писать от своего настоящего имени гораздо труднее в сочинениях такого рода, а к тому же я намеревалась биографию Люси-взрослой действи-тельно в некотором роде напридумывать, взяв их собственной биографии лишь самое главное - стремление к Богу и истине. Впрочем, роман остался лишь начатым, в набро-сках. Но несколько страничек я здесь приведу. Повторяю - Люся - не совсем я, но пока, на протяжении первой главы романа, этапы биографии совпадают. Однако изменены име-на
  
  Мы рождаемся крохотными и беззащитными. Лишь тот, кто умеет зреть невидимое, различает бесплотных духов, реющих вокруг кроватки младенца. И, если младенец явился принести много света в мир, темные силы набрасываются на кроху словно на настоящего воина. Здесь одна надежда - что и светлые дремать не будут, защитят: Вокруг маленькой Люси наверное было много светлых, защищающих ее младенчество сил. Обожающая ее мама Маруся. Бабушка Ира и дедушка Коля, и младшая дочка бабушки Иры - Катя. Катя старше Люси всего на пять лет. Родилась Люсенька в начале декабря. Соседки, загляды-вая в гости, ахали: 'Какие красивые глазки у ребенка! Какие большие!' бабушка серди-лась, когда они так говорили, потому что после их ухода глазки у Люси начинали слезить-ся, а то и гноиться. Не дремали, знать, темные силы, и использовали аханье соседок по-своему. Маленький городок, где родилась Люся, покрылся снегом чуть ли не по самые крыши. Однажды мама по какой-то надобности пошла к соседям, а Люсю взяла с собой. Ведь бабушка с дедушкой были на работе, в ветеринарной лечебнице. А Катя - в детском садике. У соседей оказались злые собаки и почему-то не на цепи. Они бросились на маму и покусали ей ноги. Наверное на самом деле они пытались добраться и куснуть Люсю, ко-торую мама крепко держала. Наверное это бы первый серьезный натиск злых сил. Но ко-нечно мама тогда Люсю не уронила. Потом соседи вышли и усмирили собак. А ноги маме пришлось лечить: А потом наступила весна. В честь Люсиного рожденья дедушка поса-дил яблоню в саду. А мама все ждала почту. Папа учился в геологическом институте на последнем курсе. И вот он написал, что взял распределение в Магаданскую область, в по-селок Ягодное, и зовет маму и Люсю к себе. Это было первое Люсино серьезное путеше-ствие. Мама сперва добиралась поездом до Москвы, потом самолетом до Магадана, а по-том автобусом до Ягодного. Автобус ехал мимо бесконечных рядов колючей проволоки и пустых вышек за ней. 'Да, у нас ТАК,' - сказал водитесь, поймав мамин взгляд. Тогда уже у власти был Хрущев и Гагарин уже взлетел в космос и вернулся, как раз в год, когда родилась Люся: А зэков на Колыме было все еще очень много. Тем, кого отпустили, за-частую было некуда ехать. Они частенько нанимались в партии, к геологам. Начальники геологических партий знали: если в походе умрет зэк, то особых объяснительных писать не надо будет, а вот если лошадь помрет, то нужно долго будет причины объяснять и с бумагами бегать, оправдываться.
   Люсины мама и папа работали обычными геологами, а дочку отдали на попечение няни - бывшей зэка. Она сказала маме, что сидела за подпольный аборт. Наверное она пе-ла Люсе Козинские романсы или тюремные песни: 'Будь проклята ты, Колыма, что назва-на мертвой планетой:' А, может, про Гагарина уже песни появились: Жили они все в коммуналке, с соседями очень дружили. Яблоки покупали ящиками. А молоко - больши-ми кругами, замороженное. Готовили на примусе. Как-то раз мама вышла, и дверь за-щелкнулась, а на примусе стояла кастрюля. Мама очень перепугалась, так как Люся игра-ла неподалеку, ползая по полу. Мама подбежала к окну и стала звать к окну Люсю. Потом она сказала, чтобы Люся никуда не отходила от окна. А сама пролезла в форточку. Мама Маруся тогда была худенькая. И все равно все, и она сама, потом удивлялись. как она это сделала. Но вот наступили долгие полярные ночи. Люсеньку отдали в ясли. Там на стенах и на полу были ковры, множество ковров. Мама возила Люсю в ясли на санках по длин-ной-длинной заснеженной дороге. Однажды она особенно торопилась и на одном из пово-ротов, оглянувшись, увидела, что санки пусты. Маруся очень испугалась и побежала ис-кать дочку. Она боялась, что по дороге пойдет машина или пробегут полярные волки. Во-круг было темно, ни души, лишь белые снега. Мама звала Люсю, но та не откликалась. Маме было очень страшно. И вдруг она увидела сверточек, мирно спящий в снегу. Люся даже не проснулась во время падения. Но наверное светлые силы указали маме на свер-ток. Больше она Люсю не роняла. Но приключилась другая напасть. Через месяц, несмот-ря на ковры в яслях, Люся простудилась, да так, что попала в больницу. Больницы - это те места, которые темные силы особенно любят. Приехал отец из какой-то командировки, спросил, где дочка. 'Уже второй месяц в больнице, - ответила Маруся. - Просила я, не от-дают ее: Говорят слабенькая.' Отец Антон ринулся в больницу. Обругал всех врачей за то, что не хотят показать дочку. Вынесли ему Люсю, а он завернул ее в теплое одеяло и унес. Долго еще справки им давать не хотели и ругались с ними. Но Люся хоть дома вы-здоровела. Хотя не сказать, чтобы темные силы про нее совсем забыли. Однажды Люся упала с больших уже саней - с настоящей собачьей упряжки. Везли упряжку северные со-баки. А в ту пору скрестились иные из них с теми овчарками, что когда-то зэков охраняли, а потом за ненадобностью тоже выпущены были. Короче, собаки очень злые и огромные, как медведи. Бросились он на упавшую девочку. Хорошо, что отец оказался рядом. Бил собак теми же санками, как то усмирял. И спас Люсю. Надо сказать что ничего этого из своего детства девочка не помнила. Слишком была мала. А если бы могла, постаралась запомнить все самое хорошее - полярные сиянье, узоры на коврах, игрушки, добрых сосе-дей и няню, яблоки и бесконечные красивые снега:
  
  Здесь я прерву повествование, кажется я уже объяснила, что могу похвастаться, будто ви-дела тундру, хотя чукчи еще дальше Магадана живут
  
  Некоторые статьи о творчестве
  
  1. Из статьи Константина Ивановича Иваненко (кандидат наук, уфолог, печатался в журнале 'Терминатор' и других изданиях) - 'На пороге эры сновидческих технологий':
  :В весьма интересной статье Г. Толмачевой 'Зеленый старик' / 'Терминатор' 96, N 7-8 / с достаточной четкостью обрисованы контуры некоторых исключительно глубоких и важных проблем, затрагивающих саму суть человеческого бытия, а так же сформулиро-ван ряд достаточно конкретных вопросов, касающихся дальнейших путей развития совре-менных передовых психотехнологий; В качестве подтверждения вышеприведенных сооб-ражений можно указать на сделанное сравнительно недавно А. Баблоянц и др. коллегами И.Пригожина открытие 'фрактального странного аттрактора', характеризующего ритми-ку ЭЭГ в состоянии глубокого сна, в котором, согласно учениям эзотерических (и некото-рых психоаналитических школ) ,психический организм индивидуального человека 'под-ключается' к глубоким транс персональным уровням Коллективного Бессознательного ( по видимому именно это состояние имеет в виду Г. Толмачева, когда говорит о 'Снокуо-лях'. Структура подобного аттрактора( и других топологически аналогичных ему), под-робно анализируемая во многих трудах И. Пригожина, включает -помимо многих других любопытных (и достаточно громко 'говорящих' -тем, разумеется, кто знаком с языком 'математических мандал' - о наиболее интимных особенностях своего бытия) деталей - так же и 'Мебиусовские завороты' разных типов, подтверждая незаурядную интуицию Г.Толмачевой. Так - при проведении материально обеспеченного научного подхода -могут быть реализованы на современном уровне идеи Г. Толмачевой о возможности межлично-стного общения через 'снокуоли': эти представительства Трансперсонального бытия в человеческих душах):. Можно еще раз похвалить интуицию Г. Толмачевой, считающей возможным проведение параллелей между структурой Мира снов и структурой Метага-лактики, т.к. современные научные представления'(основанные, напр. на подходах тор-сионики) могут дать достаточные основания для таких параллелей. С точки зрения таких подходов, инициированные Рождением Вселенной 'торсионные вибрации' космического танца звезд и галактик, подхваченные фрактальным вихрем энергии Сознания, являются основным морфогенетическим субстратом всех форм и процессов жизни.
  
  
  2. Из статьи Кира Булычева, напечатанной в журнале ФАНТАКРИМ МЕGА ? 3 1993 год.
   Меня очаровал рассказ Галины Толмачевой 'Корифей науки'. Он насмешлив, но при этом грустен, неожиданен, в нем для меня есть высшая прелесть подачи невероятного в органической взвеси с житейским. Ведь дракон был кастрирован, и это разумно - как же иначе держать дома чудище, желающее размножаться? Правда, я уловил для себя некото-рый перекос - Толмачевой так интересно рассказывать о драконе, что люди обойдены ав-торским вниманием, а ведь, на мой взгляд, эта пара - бабуся-дракон - таит в себе славные находки для новеллиста - как любая пара типа гений-толпа.
  
  3. Рецензия Никиты Елисеева ( на семинаре молодых литераторов, в 1995 году)
  'Тетушкин капризный мууз' - прелестный анекдот. Отличная выдумка - и не без философии.
  Портит рассказ суконный язык. Много раз повторяется слово 'дико'. 'Мне дико по-везло', 'она была дико оригинальна'.
  Надобно читать Пушкина и Набокова, тогда поостережешься написать такое: 'замок сумасшедшего в своих претензиях рабовладельца', или 'наслоения посторонних шумов и звуков', или 'Что касается судьбы Пупсика, то она не была печальной'. Эта фраза кажет-ся неудачным переводом с английского.
  'Отшельник Живолеса' - очень длинно.
  Замечательная фантазия. Если бы к воображению Г. Толмачевой прибавилось более уверенное и умелое владение словом и еще более большое трудолюбие, чтобы сочинять раз в десять больше и быстрее, чем она это делает, то она, возможно, смогла бы стать та-ким же замечательным писателем как Лем или Брэдбери.
  
  ИЗ РЕКОМЕНДАЦИЙ
  
  4. Галина Сергеевна Усова:
  Знаю Галину Толмачеву и ее творчество несколько лет. Когда-то Б. Н. Стругацкий поручил мне некоторым образом руководить тем, что Г. Толмачева пишет. Она тогда как и теперь увлекалась фантастикой. Ее рассказы отличались интересной выдумкой и глубо-ким психологизмом. Ее сборник стихов 'Амулет' по подбору цельный и с хорошим вку-сом, на вполне профессиональным уровне.
   1997 год.
  
  5. Ирина Александровна Малярова:
  Поэта Галину Толмачеву я знаю более десяти лет. Она пишет интересно, свободно, динамично. Была участницей трех конференций молодых писателей Северо-Запада и се-минара молодых писателей. Стихи Галины всегда своеобразны по замыслу, в них присут-ствует неожиданность. Например, стихотворение ' В Бахчисарае' звучит кратко - всего четыре строки, но сколько стоит за ними ассоциаций! Какой временной пласт:Толмачева никогда не снижала уровень, не делила стихи на газетные и книжные.
  1999 г.
  
  6. Алексей Ахматов
  Галина полтора года являлась орг.секретарем общества 'Молодой Петербург'. Это не просто ответственная и большая работа. Она, как вы сами понимаете, требует от чело-века отзывчивости, терпения и проникновенности. Мне кажется, эти качества в полной мере присутствуют и в стихах Галины. Прежде всего, чтобы охарактеризовать ее творче-ство, я скажу. что у нее очень мягкий, лирический и в то же время абсолютно свой голос. Ее лирика тяготеет к сказочному, мифологическому сюжету. Детская теплота тонко соче-тается в ней с почти испанской, Гарсиа Лорковской страстностью, жадностью к жизни.
  В стихах Галины немного интересных сравнений и находок типа: 'Сад в ночи раз-минает кости', но сильная сторона ее стихов в спокойной повествовательности. Ей уда-ются стихи в стиле 'фэнтези'.
  Однако хочется пожелать Галине большей собранности и целеустремленности. Хо-чется полной завершенности произведений. а у Гали они иногда расплываются, автор за-бывает, с чего начал, отвлекается на второстепенные нити. Может быть, нужно менее тре-петно относиться к своим образам, больше править и искать. Галине необходим серьез-ный, но участливый редактор, чтобы привести ее произведения в порядок.
  В обозримом литературном пространстве я не вижу подобного ей мифотворца со стремлением к эпическим формам. Опираясь на рекомендацию Алины Мальцевой и соб-ственные воззрения, предлагаю отнестись к данному автору самым серьезным образом.
  1999 г февраль-апрель
  
  7. Алина Матвеевна Мальцева:
  
  Галина Толмачева создает поэтическую страну, в которой Вселенная - у себя дома. И, войдя туда, дивишься чудесам, которые доселе не замечал, но вот же они - на каждом шагу: тут и заяц в тапке как моряк, и 'серый волк из-под кресла глазищи таращит', и 'за-ката луч зеленый -счастья ландышевый лист', и Космос, который 'как реку, вброд прой-дем'.Поэтому автора беспокоит 'кто в праздник Ивана Купалы найдет под асфальтом цветок?', и что 'сорняк оказался в изгнании: был свой на земле, стал -чужой.' Живя в детстве на Колыме, затем в Хабаровске, Владивостоке, а теперь - в Петербурге, она ото-бражает обширную географию России. Поэтическое слово Галины пронизано детской чистотой и взрослой мудростью. Видеть в реальном фантастическое, а в фантазии - реаль-ность есть особое свойство натуры автора. Отсюда и глобальный размах поэзии Толмаче-вой и яркая образность ее стихов, поэм, баллад, сказок. Поэтому и 'взметнулась черным снегом завистливая тень их' и 'большие чашки -фонари, и жёлтый свет как мёд внутри' и ' вьюга аккордов над полыньей сознанья'. А когда 'алая лента заката падает на запястье', то и не надо лучшего подарка! Уже сейчас можно говорить о поэтической зрелости мо-лодого автора. 'Время враз вглубь залегло:' 'Мысль устремилась к тем воспоминаньям, когда гремела музыка с небес', ' А черные дыры все копят раствор, чтоб зацементировать хаос'.
  Обращаясь к темам природы, любви, Бога, заглядывая в глубины человеческого сознания и космические дали, Толмачева легко переходит от рифмованного стиха к бело-му, меняет ритмику и размер.
  Очевиден профессиональный уровень автора, чьи творческие возможности далеко еще не раскрыты. Но уже написаны вдохновенные строки о шиповнике:
  Я верю, что как динозавры,
  Не вымрем мы в горестный час,
  Пока на кустах светозарных
  Плоды вызревают для нас!
   12. 05. 99 г.
  
  
  
   8. Татьяна Тимофеева
  
  С поэзией и прозой Галины Анатольевны Толмачевой я знакома уже несколько лет. Фантазия автора велика. Травы, цветы, букашки разговаривают, ходят друг к другу в гос-ти, влюбляются - все как в мире людей. Но ее волшебный мир - это мир доброты. Сне-жинки - балерины, белые пчелы, тополиный пух - пушистая подушка, ландыши - лебеди. Луч заката - зеленый, лесная полянка - это целая планета. Но автор не ограничивается только миром вымысла. Галина пишет прекрасные стихи о своем городе, мире. любви. Изящество формы стихов, новизна и оригинальность находят отклик у читателей. А новые образы появляются подлинным открытием. Автор постигает мир через гармоничную жизнь природы, это настойчивая внутренняя потребность, и такое восприятия не дает свернуть автору с намеченного пути. Стихи симпатичны, правдивы, лояльны и характер-ны. Стиль стихов не всегда прост для восприятия читателей. Но автор смело черпает сло-ва и обороты современного разговорного языка, который близок подрастающему поколе-нью.
  Поэзия Галины обладает своеобразной цельностью и позволяет распознать голос ав-тора буквально с нескольких строк. Я желаю Галине творческих успехов и надеюсь, что она оправдает своим творчеством:
   август 1999 г.
  
  
  9. Святослав Твикк
  
  Книга Галины Федоренко 'Борьба с бесконечностью'
  
  Недавно в Петербурге вышла маленькая книжечка с названием столь значительным, что, украшай оно фолиант необычайной толщины, и то придирчивому читателю количе-ство страниц показалось бы недостаточным. 'Борьба с бесконечностью' - мыслимое ли дело? Впрочем, жучок 'Чих, который не любил пыль' полагает, что победить бесконеч-ность можно. По-крайней мере в победить в одной, отдельно взятой, маленькой и уютной квартирке. Чих перенумеровывает все предметы в доме, включая чашку с отбитой ручкой, и пытается даже перенумеровать непослушные пылинки, отведя им специальное место где-нибудь за радиоприемником. По характеру Чих, надо заметить, несколько напоминает толкиеновского хоббита, а в роли Кольца Всевластья выступает пылесос 'Динозавр -3', который помогает Чиху одерживать победу над пылинками. Но та же чрезмерная акку-ратность и привязанность Чиха к блестящему, как подчеркивает автор, 'Динозавру -3', мешает Чиху жениться на любимой Ароме и понять фильм светлячка Мигалкина 'Борьба Углов'. Вскоре, раз уж автор взялся подражать Толкиену, наступает развязка- Чих выну-жден бросить пылесос в клюв огромной черной курицы. Это происходит во время сраже-ния жучка с курицей, которая кажется ему огромной горой, и Чернушка проглатывает пылесос, потому что поскольку куры любят клевать все круглое и блестящее. И тут же лишается бессмертия цветок Весть - прекрасный как владычица эльфов Галадриэль. Весть была соседкой Чиха и росла рядом его домиком. Она оставила другу подарок - Этюд, не похожий ни на шахматный, ни на акварельный, но в глубине Этюда, за нагромождениями цифр и уравнений, мерцает Слово:Окончание сказки и 'тоска безтобовья' скорее уж на-поминают знаменитый 'Город' Клиффорда Саймака. Но и от влияния великого Толкиена автору не так-то просто освободиться. В рассказе 'Тетушкин мууз' забавно обыгрывается и 'Великое кольцо', а, заодно, и черезмерная любовь к еде. Рассказ является забавным детективом. Но самым оригинальным, на мой взгляд, рассказом в книге является 'Самая красивая паутина'. Когда храбрый паучок Паркин попадает в гости к самому деду Морозу и наблюдает за танцем снежинок, начинает казаться, что в пространстве прозы мы попали уже в музыкальное произведение. Автор книги более всего поэт именно в сказке про Пар-кина.
  июнь 1999 г.
  
  10. Ал. С. Акулов
  Вуаль Психеи
  эссе
  
  Через сновидения открывается неожиданный мир даже тогда, когда их смысл пытают-ся разгадать без опоры на ортодоксальный психоанализ и многочисленные 'сонники', - путем несколько более пристального их рассмотрения, сравнения с фольклором, вовлече-ния в поиск лингвистических, антропологических, этнологических ассоциаций.
  Так необычно проясняются мотивы, касающиеся движений человеческой души, ее сновидческих метаморфоз при чтении между строк документального рассказа Г. Толмаче-вой 'Зеленый старик' (Русский мир, кн. 4, СПб, 1996).
  Автор легально почерпнула материал для рассказа у различных сновидцев(включая и личное 'Я'), но толкование этого материала бросает свет на сферы довольно интимные. С более подробной, чем здесь, картиной анализа, рассказа я ознакомил Г. Толмачеву ранее.
  Даже и формально, основное в рассказе - тема сновидения- символа. Фоновые темы - темы Петербурга-Ленинграда, мечтаний и невзгод приезжей девушки. Внешней движу-щей силой рассказа в рассказе, как и следовало ожидать, является разность потенциалов между неадаптированностью человека, загнанного в казенные стены общежития, и мира-жами-обманами греховодника города.
  Трафаретные ассоциации экспозиции: Петербург-болото, общежитие, комары - тара-каны, женское общежитие - 'парубки', карабкающиеся ночью к окнам по водосточным трубам, - пересекаются. Повышенно витальная интонация не меняется, стиль остается прежним, но вдруг оказывается, сто действие происходит одновременно в нескольких смежных зонах. Я бы не стал называть их излюбленным для прессы и околонаучных ста-тей термином 'параллельные миры'. Видения и сновидения, которые даются героине рас-сказа, нельзя считать полностью фантастичными, надуманными.
  Возникающий перед ней образ Ленинграда, перемешанного с некоей дикой местно-стью, вполне типичен У коренных жителей место, где они живут, часто смешивается в пространстве сновидений с дачной местностью. У приезжих смешивается и накладывают-ся друг на другу различные города. При этом особый монстр возникает, когда сливается несколько мегалополисов. У человека сохраняются 'таксисы', 'тропизмы', последова-тельности локомоций, идущие даже из раннего детства. Однако формально рассказчица рефлектирует это по-своему. апеллирует к дикой чухонской местности допетербуржья (Ижоре). Это наложение Города и Ижоры образует аномальную зону, по которой впору ходить только сталкерам: повсюду незримые болота, плавающие кочки, зыбучая почва - и все это среди асфальта и застроек. Как и где прошел - такое настроение и образ мыслей получил. Сновидений героини являются как бы сообщающимися сосудами. особняком стоит только сновиденный образ зеленого старика, названного в конце рассказа домо-вым:
  Зеленый домовой - это странность. Зеленый цвет - более признак водяного. Скрещен-ность водяного с домовым - не отличие ли болотного города Петербурга? Домовой видит-ся чаще белым, желтым или коричневым стариком, ростом с гнома. Является он чаще де-вушкам и выступает в роли охранника девственности. Его пост - спинка кровати. осталь-ные функции домового в современном городе редуцированы.
  Другие сновидения героини гораздо более гармоничны, представляют собой ничем не замутненный шедевр внутри рассказа. Этот шедевр начинается со слов 'Снился незнако-мый город:'? Тематика рассказа такова, что художественные достоинства для него без документализма ( автор соединяет в одно сновидения нескольких девушек) оказываются невозможными. Толмачева нашла здесь верную ноту и тем самым стала причастной к ко-горте анонимных авторов сказок. былин, мифов. Отказ от самой себя, 'самобытности', 'оригинальности', 'своего стиля' абсолютно необходим, поскольку речь идет об описа-нии палеоядра человеческой ментальности. Индивидуальность, индивидуумность здесь уничтожены, а секреты таких выдумок, как искусство , даются в чистом виде.
  Главное сновидение героини - одновременно и художественное и патографическое описание нашего мира. Героиня, одетая в домашний халатик* и стоптанные домашние туфли*, двигается вверх по холму к недостроенному грандиозному зданию с куполом, опирающимся на колонны. Это символизирует еще не саму благодать, но намек на неё, стремление и движение к ней. Героиня поднялась вверх, но вдруг: все акценты, связан-ные с куполообразным зданием снимаются. Была только общая экспозиция, экспозиция предвиденье, общий план чего-то предстоящего: Одно сновидение начинает толковать другое сновидение, они взаимопеперетекают. Героиня видит двух огромных ящеров. Один ящер - деревянный, другой - каменный. Деревянный ящер быстро оживает под лу-чами солнца. Каменный ящер остается застывшим, как бы замороженным. Нет никакого сомнения, что каменеющий ящер каменный ящер - альтер эго героини и сама героиня
  
  * - ** примечание Первоначальная прозаическая нужда, четким символом которой они являются очевидно, была отменена амнестичным сновиденным сознанием, не пожелав-шем уничтожиться в бодрствовании:
   замороженная чужим нелюбезным городом и общежитием-застенком( вот в чем одна из причин недостроенности фаллосоподобного здания). Деревянный, быстро оживающий ящер, конечно же - милый друг.
  расшевелить каменного ящера непросто. Но вот: ветер несет промасленную бумаж-ку. Каменный ящер:вдруг глотает ее и оживает так же. Ясно, что промасленная бумажка, вопреки коитусной психоаналитической легенде, может быть переведена толкованием как деньги. Это в узком смысле. в а широком - как благополучие вообще. Семантика такого толкования восходит к большей твердости, упрочености промасленного, а еще более - к сходству между пятнами масла на бумаге и водяными знаками и узорами на купюрах. Кроме того, масло - обычный фольклорный показатель достатка 'на хлеб с маслом хватает ' 'Как сыр в масле катается'. 'бумажки' - это в просторечьи обозначения денег. Итак. каменный ящер готов к заигрыванию. Описание подъема на холм уже пред-вещало нечто подобное в более широком смысле. Не хватало только легкого спускового крючка. 'бумажка' сыграла его роль с успехом.
  Героиня спускается с холма. Это оказывается для ее чем-то вроде легкого морального падения. Героиня с ужасом думает, что на нее с осуждением будут смотреть люди, но сновидийно сновидящая истолковывает это тем, что на нее надет неуместный для улицы старый домашний халатик. Муки совести приглушены: Героиня спустилась с холма. Все отлично и хорошо. Здесь-то ее и хватает зеленый старик, кричит благим матом, дерется , отбирает поясок. Поясок исчезает в сновидении, и во внешней жизни. В указанном кон-тексте поясок может означать только девственность. Взбешенный старик здесь - не охран-ник а более божество-совесть. После акта глотания бумажки девственность и была поте-ряна на холме ( в сновидении, естественно об этом ни слова не говорится, если подразу-мевать буквальный смысл) а снятие пояска стариком- процедура разжалования, подобная процедура срывания погон у военнослужащего. Допустить иное толкование - противоре-чить логике и последовательности сновидения героини. В отличие от многих других лите-ратурных случаев, семантическая полифония в толковании рассказа неуместна. Итак, оз-наченный поясок может быть у девушки только раз в жизни. В свое время Ахматова на-звала это белой птицей
  Был он ревнивым, тревожным и нежным,
   Как Божее солнце меня он любил,
  А чтобы она не запела о прежнем,
  он белую птицу мою убил
  В стихотворении есть и такие весьма откровенные строки:
  Я закопала веселую птицу
  За круглым колодцем у старой ольхи:
  В немалой степени подразумевается и духовный аспект девичества..
  На фоне остальных описанных в рассказе сновидений, центральное сновидение не вы-глядит исключительно апелляцией к материальному благополучию и биологическому удовлетворению. Через сновидения мы открываем гигантский волшебный мир, спрятан-ный за тонкой пленкой обычного мира. Образная и чувственная многоэтажность, гранди-озность мира сновидений выдвигают его на первое место, заставляют думать, что он вовсе не кривое зеркало, поднимают вопрос: 'А не кривое ли зеркало НАШ мир?' Однако мы полузацементированы сознанием именно в НАШЕМ мире, а поэтому волшебство снови-дений и представляется флёром, вуалью блуждающей среди многочисленных табу души.
  
  (журнал 'Русский мир')
  
  11. Андрей Неклюдов
  О пьесе 'Продавец, начитавшийся Кастанеды'
  
  От редактора Само понятие "пьеса" предполагает постановку (и будем надеяться, что пьеса Галины Толмачёвой 'Продавец, начитавшийся Кастанеды' найдет свое место на театральных подмостках)... Фантазии автора, вероятно, трудно осуществимые на матери-альной сцене, легко и естественно реализуются в нашем воображении. Незримое присутст-вие драматурга придает уверенности и действующим лицам (как придает уверенности де-тям присутствие матери). И там, где они (как порой и все мы в жизни) малость не дотяги-вают в проявлении характера, в силе чувства (как, например, Вадим в подразумевающейся любви к Вести), там это с избытком восполняется чувством и любовью автора - его любо-вью к своим персонажам и к людям вообще (обыкновенным людям, мир которых зачастую ненамного больше микромира в 'Продавце:'), восторженной любовью к театру, костю-мам, декорациям и в особенности - к самому процессу творчества: А что сделано с любо-вью, то заслуживает, как минимум, внимания и благодарности.
  Андрей Неклюдов, Союз Писателей России
  22.04.2002 г.
  
  
  12. Владимир СИМАКОВ
  
  К ЦЕНТРУ ЦИКЛОНА
  О книге Галины Толмачевой-Федоренко
  ' Кораблик подсознанья '
  
  Новая книга Галины Толмачевой имеет подзаголовок 'Поэзоаксиомы и прозотеоре-мы' и включает, помимо научно-фантастических статей и рассказов, стихи и сказки. Это создает некоторую пестроту содержания, но зато позволяет представить талантливого ав-тора во всем многообразии творческих устремлений.
  Что ж, аксиома на то и аксиома, что она не требует доказательств. Представленная в сборнике поэзия в большинстве случаев это подтверждает. 'А Время прирученным вол-ком сидит в конуре, из Вечности Книги грызя многоточий печенье:' или 'Шмель гудя-щий в бархатном жилете, не сверяй карманные часы С золотым будильником соцветий...'- ну что тут можно добавить, доказывать? Таких точных, образных строк в стихах поэтессы много, но ее гораздо больше волнует другое: как словом выразить невыразимое ( 'Не вы-разить звук, который из сущности Цвета бездонной летит:'). При этом она прекрасно понимает, что у поэта нет других нотных знаков ( 'Поэт охоч до рыбы словно кот, - в пу-чине слов он ищет откровений'). Автор щедро делится своими откровениями с читателем. Поймет ли он сказанное? Во всяком случае произведения Толмачевой-Федоренко достой-ны внимательного, вдумчивого подхода.
  Кажется, в представленном сборнике есть все: легкие светлые зарисовки ( 'Здесь в кубке неба пену облаками Сдувает мельница', 'Песенка о Зеленом мосте', 'Звездочеты'), веселые, с намеком, рассказы ( 'Корифей науки' ), философские раздумья о тайнах миро-здания (отдельные рассказы 'Послесловия') и даже теоретические статьи ('Эволюция в океане сновидений'). Сборник своего рода и программа-заявка на будущее. Впрочем, сам автор в кратком предисловии признается: 'Моя книга - скорее одна из музыкальных пре-людий к Будущему. Как младенец пытается поговорить со взрослыми, не зная еще слов, так мы лишь пытаемся обучиться словам, которые имели бы объем и простирались в то измерение, где могли бы быть услышаны Богом.'
  Не случайно один из главных образов, налагающих своего рода печать на всю книгу, - свет лампы на божественной веранде, освещающий нам, как детям, путь на дорожке меж-ду угольным сараем и садом. Видим ли мы его или ориентируемся на блестки каменного угля под ногами, принимая их за свет звезд?
  Книга хороша тем, что она дружественна читателю, -не поучает, а берет доверчиво за руку и ведет в прекрасный удивительный мир, предлагая делать в нем собственные от-крытия. Таким собственным открытием являются безусловно великолепные иллюстрации: Фантазии художника Владимира Федотко совершенно самостоятельны и в то же время неотделимы от текста книги. А портрет сочинительницы с грустными и в то же время ожидающими чуда глазами, кажется даже не столько портретом, сколько иллюстрацией к одному и рассказов..
  Одна из самых увлекательных 'прозотеорем' Галины - 'Толко из Хоббитании' (сны толкиниста). Это - своего рода продолжение фантастической эпопеи - сказки Толкиена 'Властелин Колец'. Автору удалось, как и мечталось, очутиться в удивительном мире любимого классика фэнтези и, судя по первой главе, воссоздать придуманных им героев. Впрочем, эти герои с самого начала повествования начинают действовать самостоятельно. Жаль, что, как говорится, поставив условия задачи, толкинистка не оставила читателю пу-тей ее решения: заявка большого произведения лишь разжигает любопытство. Что же дальше произойдет с милым и смешным Толко Скромби после того, как неожиданно для себя он оказался втянутым в вихрь грандиозных событий - остается пока еще тайной.
  И все же теоремы требуют доказательств. Что касается прозы Толмачевой-Федоренко, то не все 'прозотеоремы', на мой взгляд, оказались доказанными, несмотря на плотность, насыщенность и образность самого текста. ('И обрушивался Хаос на фрега-тик подсознанья, что пытался встать на курс'). Эти строчки из 'Баллады о теории вероят-ностей' кажутся далеко не случайными. Они - своего рода ключик к пониманию всей кни-ги. Дело-то в том, что автор, пытаясь 'встать на курс' уже выбрал направление и даже от-крыто определил его - правда, в другом месте: 'надо, получается, стремиться - но не на окраину, а в эпицентр, понять, где зарождаются ураганы, чтобы помочь людям усмирить их'. Эти строки очень близки по смыслу высказыванию известного американского психо-аналитика Джона Лилли, написавшего книгу 'Центр циклона', переведенную на русский в начале девяностых. 'Центр циклона есть то восходящее спокойное место с низким дав-лением в центре, где можно научиться, как жить вечно, - пишет он. - Сразу вне этого цен-тра кружится вихрь нашего собственного эго, в бешенном круговом танце борющийся с другими эго. Если уходишь от центра, рев вихря оглушает вас все более и более по мере того, как вы присоединяетесь к этому танцу.'
  Но, проплыв вместе с читателями по волнам прозотеорем и поэзоаксиом, Галина Толмачева-Федоренко вынуждена признать, что 'самый прочный фундамент требуется при строительстве воздушных замков', ибо 'мы постигаем мир не только подсознанием, но формулами, логическими символами' и время от времени вынуждены 'поверять гар-монию алгеброй , действовать, как действует сверх- умный компьютер'. И она смело вво-дит читателя в свою творческую лабораторию, например, рассказывает о том, как из ста-рого стихотворения 'Пышечная пудра', родилась поэма 'Тень Грезы и Луны' - одной из оригинальнейших фантастико-философских произведений сборника. И все же за спиной автора незримо присутствует Сам Великий Хакер или (не будем говорить громких слов!) - трогательный ангел Владимира Федотко. Ведь сила писательского дара, по мнению Тол-мачевой-Федоренко не в том, чтобы первому предвидеть научное открытие ( речь о фан-тастике! ), в а в том, чтобы 'давать утешение людям и выявлять волю Бога в ее развитии'. Но можно ли давать утешение и выявлять промысел Божий, опираясь на 'страхи подсоз-нания'? - а ведь именно на них, невысказанных, ссылается она порой, и тогда ее 'фрега-тик' сбивается с курса. Нет, теплый и ласковый свет божественной веранды мне как-то ближе. Хочется пожелать автору, чтобы этот духовный маяк никогда не гас для него.
  
  Владимир Симаков
  26.07. 2000 (Газета 'Русь' - издание Межрегионального Союза Писателей Северо-Запада)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"