Толмачёва Галина : другие произведения.

Грязные хомячки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.80*6  Ваша оценка:

  Грязные хомячки
  
  Роман Звухарев - студент театрального института был Дедом Морозом уже не первый Новый Год. И елку в детский санаторий явился с видом человека, которому провести праздник на самом высшем уровне ничего не стоит. Приехал без Снегурочки, потому что директор санатория обещал, что Снегурочка, леший, зайчики и снежинки выступят от местной самодеятельности.
  - А вот один из наших спонсоров! - сказал директор Звухареву, показывая на безмятежно улыбающегося иностранца - Представитель фирмы, производящей крема и косметику. Кстати, в холле продукция фирмы продаётся по самым льготным ценам. Но главное, Роман, не забудьте прочесть праздничную рекламу под елкой! Погромче эдак! Подоходчивей...- директор протянул Звухареву маленький нарядный журнальчик., - Там информация в виде забавной сказочки. Ну, разбавьте её какими-нибудь своими шутками...
  - Шутки мы могём! - пообещал Звухарев, бросив беглый взгляд на рекламу. - Сказка о маленькой Бетти. Крем для рук фирмы "Цвиммс". Угу. А... крем от загара? Зимой?!
  - Катоф сани летом, - успокоил иностранец и подарил Роману маленькую сувенирную баночку. - Пошалуста!
  - Они нам шары елочные закупили и шоколад, - шепнул директор.
  - Не возражаю. Крем от загара - полезная вещь! -согласился Роман "Вике подарю, -подумал он, -хотя она на лето опять в свой Архангельск уедет"
  Пройдя мимо празднично украшенного лотка с нарядно одетой продавщицей, он заметил, что, несмотря на сниженные цены, заманчивых баночек и тюбиков с яркими этикетками никто их не спешит брать. "Климат у нас не тот" - еще раз подумал Роман.
  Елка шла как обычно - весело, с шарадами, загадками. конкурсами. Всем участникам Дедушка Мороз вручал шарики и красивые календари, а победителям - крем от "Цвиммс" и игрушки от какого-то другого спонсора.
  - Ты откуда плиехал, Дедушка? - спрашивал мальчик в бордовом костюмчике - победитель конкурса на лучшее стихотворение.
  - С Северного Полюса! - отвечал студент и улыбался родителям мальчика, которые фотографировали торжественный момент вручения приза.
  - А потом куда поедешь? - приставал другой победитель конкурса.
  - Далеко. До самого экватора. На коралловый остров Риктибугу.
  - А дальше тоже поедешь?! - удивлялась толстенькая девочка в костюме Дюймовочки.
  - Дальше не поеду. Я же Дед Мороз, а не папа Карло. На Южном Полюсе другой дед живет - пусть он тоже подарки раздает... в своем регионе.
  Роман совсем закрутился, тем более, что от самодеятельных артистов, смущенно отбарабанивших свои роли, толк остался один - водить хороводы. Вот, кажется, пора бы выдавать подарки и этим заканчивать праздник, но тут студент увидел, что директор делает ему активно знаки, а рядом стоит зануда-иностранец и улыбается лучезарно своей фарфоровой улыбкой - ждет сказку. "Крем от загара! - вспомнил Дед Мороз, - Где эта рекламка, проспект -то их?"
  Студент стал рыться в карманах своей огромной шубы, оглядываться, думая, что случайно обронил журнальчик, но сказки нигде не было. Он попытался было пробиться к иностранцу и под шумок попросить второй экземпляр текста, но дети слишком плотно обступили своего любимца, к тому же Роман подозревал, что второго экземпляра у иностранца все равно сейчас с собой нет, потому что бизнесмен не может даже вообразить, что русские столь безалаберны. Роману живо представились скандал, невыплаченные деньги за праздник, и даже жалоба директора в институт.
  "Как же называлась сказка? - пытался вспомнить он, одаривая победителей последнего конкурса оставшимися в мешке игрушками. - О чём же она могла быть? Может, объявить, а потом само что-нить вспомнится, да и сойдет под шумок? Все устали, музыка громкая...Кто сейчас слушать-то будет."Успокоив и подбодрив себя таким образом, студент затянул золоченый кушак покрепче и, откашлявшись, негромко забасил в микрофон:
  - А теперь я расскажу вам, детки, о замечательной продукции нашего спонсора "Цвиммса"! - На слова Романа, как показалось ему, почти никто не обратил внимания, только директор поощряюще улыбнулся. Я расскажу потрясающую сказочку, - обещал осмелевший студент - Значит, жил был...
  - Кто? - капризно спросил мальчик в бордовом костюмчике.
  Звухарев растерянно посмотрел на него и неожиданно для себя ответил:
  - Зеленый бегемотик в розовый горошек. И в желтых ботинках.
  - А где он жил? - удивился мальчик.
  - А, - махнул рукой дед Мороз. - в шалаше.
  Неожиданно Роман понял, что в зале наступила тишина, и что его внимательно слушают.
  - Дальше, Дедушка Мороз! Рассказывай! - раздались крики.
  - Однажды он надел ботинки и пошел гулять, - отчаянно продолжал студент, стараясь не глядеть в сторону директора. - Он шел по лесу. Шел, шел и дошел до большой лужи, где решил искупаться.
  Дети радостно затаили дыхание.
  - Он снял ботинки, - продолжал студент, - потому что в ботинках купаться нельзя. Правда, ребята?
  - Правда!!! - радостно закричали, - ребята, а один победитель конкурса уточнил:
  - А сколько было ботинок?
  - Две пары, - храбро отвечал Звухарев (что я несу, идиот! - пронеслось у него в голове), - И он оставил обе пары на берегу, в травке, и пошел купаться. А в это время мимо проходил оранжевый носорог. Очень вредный. Он сказал: "Мой любимый размер! Давно я мечтал о таких ботинках! Я их перекрашу в синий цвет, никто и не догадается, где я их взял" Тогда он схватил ботинки и убежал...- Краем глаза Звухарев заметил, что иностранец перестал улыбаться и что-то спрашивает у директора.
  - Но ведь зеленый бегемотик в розовый горошек увидел, что кто-то стащил его обувку? - забеспокоилась маленькая девочка с корзиночкой, в красной шапочке и длинном платье с передником.
  - Конечно. Когда бегемотик вылез из воды, он увидел, что ботинок нет и очень расстроился. " Как же я пойду домой?" - сказал он. А в луже жила огромная рыба. Звали ее Луженая Глотка, и у нее на дне был дом из старых консервных банок. - Звухарев опять посмотрел в сторону директора и увидел, что тот делает ему отчаянные знаки и показывает баночку с кремом. - Рыба Луженая Глотка решила помочь бегемотику, - быстро продолжал Дед Мороз. - А он всегда мазал руки...то есть передние лапы кремом для рук фирмы...фирмы "Цвиммс". Вся косметика "Цвиммс" обладает необычайно приятным запахом. И Луженая Глотка сказала, что она найдет переднюю пару ботинок по этому запаху. Ну а задняя пара наверное там же где передняя. И они пошли вместе по следу. Бегемотик нес рыбу в консервной банке с водой, а она указывала путь. Так они дошли до пещеры, где жил оранжевый носорог... Когда он их увидел, он очень испугался и сказал, что больше не будет. Ботинки он успел перекрасить, но запах крема перебить не удалось! Гм... Бегемотик надел свои ботинки и отнес рыбу Луженую Глотку обратно в лужу...И она поплыла в свой домик, - устало закончил Дед Мороз. "По крайней мере я старался, - подумал он .- Еще только крем от загара осталось прорекламировать".
  Внимание зала и радостный смех, которым встречали его слова вдохновляли Звухарева. О директоре и иностранце он старался не думать. Впрочем, иностранец радостно закивал, услышав название своей фирмы. Но вот директор...
  - Дальше!! - требовали дети, встав в плотный круг и не давая директору шанса пробиться к Дедушке Морозу. - А кто там еще жил, в этом лесу?
  - Еще там жил розовый слоник. Он очень любил загорать. Возле его дома рос большой мухомор. Слон знал, что есть мухоморы нельзя, но не знал, что на них нельзя загорать. Он брал подстилку, забирался с утра на мухомор и загорал, загорал...- Дед Мороз невольно посмотрел за окно, где смеркалось и было холодно, и подумал, как будет грустно, ничего не заработав, возвращаться домой, - Но вот из-за того, что он загорал на мухоморе, он вдруг покрылся белыми горошками. Это было ужасно! Он решил, что заболел. У него все зачесалось. Тогда он попытался отмыться в луже, но у него ничего не вышло. Но зато рыба Луженая Глотка, которая жила в луже, дала ему хороший совет. Всегда мазаться кремом от загара фирмы "Цвиммс"! Потому что это лучший крем от загара. И тогда розовый слоник стал опять просто розовым...- Тут Звухарев увидел директора совсем близко, и отошел от микрофона. - Дайте мне текст. Я потерял текст! - умоляюще прошептал он.
  - Поздно. Такие как ты на помойке бутылки собирают. Должны собирать! - прошипел директор. - Псих! Какой бегемотик? Вам давали нормальную сказку, а ВЫ...Заканчивайте елку, черт бы Вас побрал.
  - Дедушка, дедушка! - а ты еще с нами играть будешь? дергала Романа за шубу девчушка в платье принцессы на горошине - большая горошина была у нее на цепочке как бусинка.
  - Сфотографируйтесь с нами, пожалуйста! - умоляла дородная мамаша, отодвигая директора и подталкивая к Роману худенькое свое чадо.
  - Потом поговорим! - обещающе бросил директор. Иностранца нигде не было видно.
  После того, как все подарки были розданы, а все фотографии сделаны, Роман пошел в крохотный музыкальный класс, где оставил свои вещи, не спеша переоделся и стал аккуратно складывать в сумку новогодний костюм, размышляя, каким образом ему все-таки теперь получить причитающуюся ему сумму гонорара. Вдруг в класс вкатился директор в сопровождении иностранца и еще кого-то. Роман невольно вздрогнул и подался назад.
  - Что ж Вы не идете к нам, в наш коллектив? Вас э-э...все ждут, - заговорил директор быстро и так радушно, словно Роман был его любимым другом детства. От директора пахло коньяком и апельсинами. - Чудненько, деньги сейчас получишь в бухгалтерии и иди с нами отмечать, Снегурка тебя заждалась похоже, - прошептал он, обнимая Романа, - все обошлось. Видишь, ЭТОТ-ТО как доволен.
  К совершенно растерявшемуся Роману подошел, сияя, иностранец и вручил ещё одну банку с кремом, теперь уже большую, и визитную карточку.
  - Я товолен фаш замешательный скаска! - сказал он. Много хутошеств, рашноцветных шифотных. Фи окасался феликий психолог. Я расскашу о фас фирме и попрошу фаш телефон.
  Через пятнадцать минут счастливый Роман, уже получивший гонорар, весело шел через холл. Там творилось что-то невообразимое. Вокруг лотка с товарами "Цвиммса" была веселая суматоха. Дети подсчитывали деньги и запасались маленькими разноцветными тюбиками и баночками с кремами.
   - Витьку ночью намажем! - возбужденно говорила длинноногая девчонка, идущая впереди с подружкой.
   - И Генку! - радостно хихикала подружка. Потихонечку в палату проникнем и...Ой, представляешь, какие они будут?
   - Катька! Крем успела купить? Ну, тот, от которого пятнами покрываешься? - зелененькими и розовенькими!
  - Юрка! Сегодня к девчонкам пойдем! Только тсс- с!
  Роман оглянулся. Со всех сторон его окружали радостные дети, которые говорили примерно одно и то же Теперь Роман понял, что эффект от его рассказа был действительно потрясающий, хотя и несколько необычный..
  "Ну и ладно. Главное, покупают же!" - подумал Дед Мороз и, неузнаваемый детьми, заспешил дальше.
  На банкете с работниками санатория он быстро захмелел, счастливый от похвал и томных женских взглядов и вскоре, взяв за тонкую руку хорошенькую Снегурочку, скрылся в путаннице коридорчиков третьего этажа. Поведение молодёжи не осталось незамеченным зоркому начальственному глазу - директор и заведующая учебной частью догадались, что парочка побежала целоваться.
  - А все-таки этот студент какой-то странный! - недовольно сказала заведующая. Эта эффектная дама на банкете подсела поближе к Роману и делала ему недвусмысленные намеки, поэтому теперь была очень недовольна его выбором. - И сказка у него признаться... Я лишь краем уха слышала, но он явно нес какой какой-то бред! Может он конопли накурился? Все нынешние юнцы курят, колются, а артисты тем более.
  - Да ну, нормальная сказка. Я слушал с удовольствием - успокаивающе отвечал директор. Он прекрасно понимал, почему заведующая в таком настроении. Но на месте Романа поступил бы так же - молоденькая медсестра, игравшая Снегурочку, ему тоже тайно нравилась.
  - Говорят, все эти наркоманы - импотенты! - неожиданно сердито сказала заведующая.
  Гм. К этому пареньку такой отзыв вряд ли относится! - подумал директор, решив, что артист не возвращается слишком долго.
  Когда парочка вернулась, Снегурочка прижималась к студенту, была смущена и слегка заплакана - кажется, она очень переживала, что артист сейчас уезжает. Впрочем, смущения медсестры никто особо не заметил: остальной персонал санатория веселился вовсю, а заведующая переключила свое внимание на иностранца, который не уставал говорить с очаровательным акцентом комплименты окружающим его дамам. Между тем иностранец первый заметил появление Романа и, поспешив к нему, отвел его в сторону:
  - Мои фсе фесьма товольны чтением рссскаска! - внимательно глядя в глаза Роману, говорил он. - Фи хорошо понимайт смысл. Мы - тругой нарот, чем фы. Но фаш самый тревний нарот ищет свой тавний стоянка - так феть? И мы поручили фам сделать это феликий открытий. Риктипуху! - торжественно выпалил иностранец.
  Роман кивал головой, ровным счетом ничего не понимая.
  - Вот Фаш пилет. Фаши потопечный нарот жтёт фас, - сказал иностранец. Он вручил Роману конверт и исчез.
  - Баксы, - подумал Роман. - Аванс от рекламной фирмы. - Ну, везет, так везет. Попёрло, как говорился! Теперь на электричку бы не опоздать. А снегурочке миленькой обязательно позвоню, как и обещал...
  По дороге к комнатёнке, где оставил свои вещи, студент открыл конверт. Как ни странно, денег там не оказалось. Но оказался на редкость красивый многослойный билет. Увидев цену билета Роман подумал, что у него десятирится в глазах - билет стоит невероятные деньги. Он был на какой-то дорогущий туристический лайнер, на каких ездят лишь богатенькие буратино. Какой-то океанский круиз... Но что нищему студенту там делать? Рекламировать крем от загара? Роман толкнул дверь и вошел... И чуть не выронил билет от удивления.
  Возле его сумки сидели три хомячка... нет, пожалуй, два хомячка и крыса...нет, все таки это были не хомяки, и не крыса, а просто испачканные...да, просто перепачканные шоколадом, который они вовсю уплетали, слоник, бегемотик и носорог!!! Рядом на столике громоздилась пластмассовая прозрачная банка с офигенно удивительной рыбой. Рыба тоже жевала шоколад, держа плитку плавником. На полу стояла объёмистая уютная клетка, крытая дырчатым брезентом.
  - Друг пришел!
  - Хозяин! - радостно загалдела компания.
  А зеленый бегемотик в розовый горошек раскрыл пасть и нежно спросил:
  - Ведь ты ведь отвезешь нас в Риктибугу, правда?
Оценка: 5.80*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"