Толмачёва Галина : другие произведения.

Где твой, Чёрный, пистолет?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Где твой, Чёрный, пистолет?
  
  Эту миниатюру я посвящаю памяти Владимира Семеновича Высоцкого, и извиняюсь, если крошечный рассказ мой окажется неоригинальным. Мне захотелось поведать одну из легенд об этом великом человеке, слышанную мною как-то после работы за стаканом портвейна. Был рядом с нашей компрессорной станцией такой ларек. А возле него гостеприимный куст с гранеными стаканами на ветках(я не шучу). И вот там один весьма ухаживающий за мной слесарь Коля рассказал мне такую вот историю... Сразу оговорюсь: было это давно, и я тогда была совсем юной и тоненькой девочкой, и мужчины не раз рассказывали мне разные истории о своих подвигах по Вьетнаме или о недавних каскадерских съемках, или о кэгэбэшном разведпрошлом, так что я в общем-то понимала, что Коля просто старается произвести впечатление, хотя рассказывал он так вдохновенно, что сам своей выдумке кажется вполне и совершенно верил. Я тоже притворилась, что поверила), просто, чтобы не обижать человека. Многие, конечно, в революционные годы таскали бревно с человеком в жилетке и кепке, но тех, кто в годы застоя умудрился выпить с Высоцким - гораздо больше. Если всех этих выпивших с замечательным бардом-актером собрать, то наверное, Владимир за свою недолгую гениальную жизнь выпил несколько винных погребов, сотни штабелей ящиков коньяка, и просто вагоны, составы, груженые бутылками водки и многочисленные товарные поезда цистерн спирта. Вот и Коля (он, кстати, ещё успел поработать таксистом и, кажется, условный срок получить за драку) утверждал, что он с Володей пил где-то, когда Володя не был еще так безумно знаменит, и вообще был жив-здоров. Но само-то питиё, конечно, не повод для рассказа. А суть в том, что у Коли, по его утверждению, была в блатных кругах тогда кличка Черный (уж не знаю почему, ибо Коля все-таки был русоволос и даже голубоглаз))). Но то ли он в черном свитере все время ходил, то ли в рубашке, то ли ещё какую отмазку по этому поводу придумал - не помню. Но, главное, что был у него в том его рисковом прошлом пистолет. Калибр и прочие достоинства - врать не буду, забыла тут же. Главное, что этот пистолет очень Высоцкому понравился, когда он пил с Колей-Черным. Так что певец долго-долго крутил оружие в руках и рассматривал и хотел может даже купить. Но передумал - мало ли, что за пушка. А, когда еще выпили, и еще раз посмотрел Володя на этот суровый пистолет, то пообещал про него непременно сочинить песню. И сочинил - ту самую, знаменитую, про Большой Каретный, которую понимать надо не так, что пистолет черного цвета, а как обращение к Коле-Черному: "Где твой, Черный, пистолет?"... ну и так далее.
  А мне вот что интересно: Коля сам придумал такую байку или её у другого блатного, тоже по кличке Черный, услышал? В любом случае, это одна из действительно народных легенд про Высоцкого... Вот пожалуй и вся история)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"