Толмачева Ирина Федоровна : другие произведения.

Вся правда о челстеррах. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы никогда не пробовали писать. Нет? И я, до недавнего времени, но пришлось. Потому что кроме меня записать всю эту историю некому.


Как в ручьях зарождалась река,

Так слагался и этот рассказ.

Весна Закатова

Пролог. Из которого ничего не понятно.

У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Всё ходит по цепи кругом;
Идет направо -- песнь заводит,
Налево -- сказку говорит.

А.С. Пушкин

  
   "Хотелось бы знать, кто ввел автора в заблуждение?! Каждая мышь знает, что Я - кошка! Не кот!
   Да, известна, да сказительница, да летописец. На старости лет (кокетливый взмах кисточкой хвоста), как никак уже за шестьдесят перевалило, решила удалиться от шумной столицы подальше в провинцию... в Лукомор... в деревню... в глушь... (стоп! это уже где-то было). Э... В общем, не важно!
   О чем это я? А! Ноне преподаю студиоузам историю нашего королевства.
   Мои лекции охватывают хорошо известный мне и интересующий Вас период." 1
  
   1. Отрывки из очерка "Немного правды о сказках и кошках" Профессор истории Рогволда Лукоморской Академии Прокси. 3507 г. Изд. Лукоморье, г. Лукомор.
  
   "Как вообще могла просочиться информация на сторону, кто рассказал о нашем профессоре истории и известной писательнице Прокси поэту из соседней ветки реальности, сейчас уже трудно выяснить. Остается только рассказать, как и почему пожилая кошка решила стать рассказчиком, и что все-таки происходило на самом деле с ней и ее хозяйкой. А так же чем они обе заслужили право на стать героями данного литературного труда.
   В данном исследовании будет использовано множество интереснейшего материла, как то: рассказы самих участников, записанные с их слов и опубликованные с их разрешения; воспоминания очевидцев; научные статьи, очерки и дипломные работы студентов; журналистские расследования. В общем, все! что можно было использовать, в том числе слухи и сплетни, байки и легенды рожденные буйной фантазией моих соотечественников.
   Также, попробую иногда вводить на страницах этой книги отрывки из дневников одной участницы событий (само собой с их разрешения)... Летоисчисление, использованное в дневнике, отражает как время той реальности в которой проживала автор дневника до появления в нашем мире, так и текущее время событий. В связи с тем, что проблема синхронизации пока не решена, а автор дневника с прохладцей отнеслась к идее данной публикации и частенько отсылала меня к... Черту! в ответ на мои просьбы дать пояснения, мною принято вынужденное решение не уделять летоисчислению необходимого внимания. Естественно кроме ключевых событий. Ведь для нас важнее ЧТО, а КОГДА.
   И прошу уважаемого читателя не обращать пристального внимания на довольно странную стилистику дневника, ибо на сей момент, по прошествии стольких лет, есть как минимум две версии объяснения подобного казуса: первая - автор дневника всегда была со странностями (каковой и остается), а вторая - умела предвидеть и обращалась именно к возможному читателю!
   Как результат - жанр моей работы как и странный стиль определить затрудняюсь.
   Но оставим научные споры на суд ученых мужей и попытаемся понять, что же стало первопричиной всего..." 2
  
   2. "Вся правда о Челстеррах. Записки по Современной истории Рогволда в свободном стиле." Емельян Ромма. 3509 г. Изд. Корона, г. Даньслав..
  

Глава 1. С прибытием.

  

- Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме - и ты, и я!
- Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса.
- Конечно, не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?
Л. Кэрролл.

  
  
   Туман... Так. Понятно. Вернее ничего не понятно.
   Начнем сначала. Вечером все было как обычно. Ложилась спать на любимой кровати, с Проськой, как обычно вытянувшейся вдоль стенки. Эта мелкая зараза долго урчала, не давая уснуть. Вчера была пятница, значит сегодня - выходной. Но никаких планов, а тем более желания выезжать на природу не было (вроде бы). Хотелось просто отоспаться, поваляться дома, почитать. И упаси боги от звонков, а то еще придется куда-нибудь тащиться, делать вид что рада. Нет, о поезде на природу можно было бы и подумать, но рано еще. Начало апреля. Мама и то на дачу не каждый день выезжает, уж на что фанатка. И вот здрасьте, приехали! Туман. А что тут у нас? Тьфу... земля. Сколько в детстве не учили, а все на язык попробовать пытаюсь. Елки-зеленые! В прямом смысле слова. Тут у нас лес! Мы на природе!? Одетые?! И не в тапочках на босу ногу и ночной сорочке (а должна бы)! Хвала Богам!
  
   Нет, вы посмотрите на это чудо! И куда она меня из любимой квартиры упёрла? Дожились. Тьфу. Это еще что? Земля? Гадость. В жизни своей, мне только раз пришлось вылизывать свои лапы от этой гадости. Она меня на дачу (жуть!) решила свозить. "Путь Прося поиграет на травке." Да меня пока туда доехали, покинули все мои завтраки, обеды и ужины за две предыдущие недели. Мне мягко говоря было не до травки, так её там еще найти нужно было, сплошная грязь под когтями. И что, снова? Мау.... Мы так не договаривались.
  
  -- О чём? О чем мы не договаривались. Ааа... Кто тут?
  -- Мау... Кто тут, кто тут. Я - тут! И нечего орать. Ой! Я что? Ты что? Меня слышишь? Тьфу... Понимаешь?
  -- Э... Так. Стоп. Раз. Два. Три... Глубоко вдохнуть... и.... выдохнуть. Кошки не говорят. Человеки... тьфу люди! их не понимают.
  -- Эт ты точно сказала. Не понимают нас человеки. И примеров этому в жизни - больше чем нужно. Вот например скажи мне: зачем ты каждый раз как только я начну делать растяжку чешешь мне пузо? А? Мне щекотно! Ну что глазками лупаешь? Мя! Ты что? Правда меня понимаешь? Упс! Хм. Нет но тем более ответь! Зачем?
  -- Прося... Ты вот скажи, если уж действительно можешь, а посерьезнее чем проблемы растяжки и не своевременных игр тебя ничего не волнует в данный конкретный момент? Например почему мы с тобой понимаем друг друга? А в предыдущие почти десять лет как то обходились без этого?
  -- Мну... Это же здорово! Теперь тебе не отвертеться от моих пожеланий! Не скрыться за, так сказать, ширмой языкового барьера! Во. А как сказала, а! Как сказала-то. Эээ.... Ты чего? Ой. Стоп. Не падать. Сидеть! Глазки в кучку! Так.... Дышим, дышим! Я говорю. Ра..з...вдох...д..ва...выдох. Ага! Ну вот. Ну вот праа..вильно... так на руки меня... т..ак.. погладить... да... вдоль спиии...нки...мрау...
  
  
  -- Нет вот ты мне Ирина скажи: как мы тут очутились? - кошка закончила умываться. - И мне кто объяснит, что это такое творится вокруг? Ни зги не видно. По мне - так я сплю...
  -- Хорошенький сон, нечего сказать. Вот черт! Больно. Проська, хватить когти на мне оттачивать. Точно не сплю: это чтобы ты мне снилась, да еще кусалась. Знаешь где я такие сны видела? Так, и что же это получается - я не сплю, ты говоришь и мы друг друга понимаем. И что это тогда?
  -- Глюк.
  -- Ага, а я в больнице с привязанными к кровати руками?
  -- Ну тогда я где? Там? Рядом? Кхе-кхе... перестань хохмить, пока я умываюсь...
  -- Да умывайся, ты. А я посмотрю что тут у нас. И где мы вообще?
  -- Ага. Что происходит, кто в этом во всем виноват, что нам с этим делать и... хм... и надо ли?
  -- Проська! Ты смотри как красиии...во... Жаль никогда не умела ничего описывать. Хм.. А туман над озером на большие куски сахарной ваты похож...
   Привычным движением руки Ирина скинула рюкзак, достала фляжку, повесила ее на шею и пошла в туман.
  -- Вот черт... Я во что то вступила!... Вода.
  -- М-ага-у не в партию, так заммууж...
  -- Ууу...
  -- Ты чего там стонешь? - Проська, соизволила оторваться от своего утреннего моциона.
  -- А ты сама бы вошла в воду, тогда бы и спрашивать не пришлось.
   Девушка набрала воды, лицо отразило мысль "а не искупаться ли", но, видимо не решилась. Выйдя, девушка сделала попытку привести себя в порядок. Невысокая приятных форм молодая женщина, пыталась что-то, ей одной заметное, поправить своем внешнем облике, но выражение ее лица явно демонстрировало одно - результат ее не удовлетворял. Не смотря на то, что в воздухе еще стояла ночная сырость - этой странной парочке подхватить насморк не суждено. Потертые джинсы, такие же кожаные мокасины и сиреневая трикотажная кофточка в "бешеных огурцах" и добротная терракотовая кожаная куртка, дают нам право на это надеяться. Единственное неудобство - двигаться сквозь этот туман приходилось почти на ощупь.
  -- Вот елки-березки! Прося. Это уже переходит всякие границы. То, что в моем собственном сне мне мокро - это я стерпела. Но что бы я еще выслушивала от собственной кошки нравоучения - это уже перебор. ХАЧУ проснуться.
  -- Похоже, что нам это уже не грозит. Ты это, давай, собирай свои мозги в кучку, и не придуривайся. То, что они у тебя есть я знаю. Так, что давай, надо что-то решать, что-то действительно делать. Как-то мне не светит на весь отведенный мне стародевичий век остаться говорящей кошкой. Тоже нашли - Кот Баюн! Точнее кошка. Вот еще. Дудки!
  -- Все тише, тише... завелась... Вот, что главное - так это то, что характер у тебя, вне зависимости от отсутствия или наличия речи, не меняется, а мне это претит.
  -- Сама-то поняла что сказала?
  -- Короче! голосую "за"! За наш с тобой исход - куда-нибудь поближе к дому.
  -- Ага, Моисей на мою ушастую голову выискался!
  -- Вот, вот... я и говорю терпеть тебя ворчливую, а не мявкающую я долго не намерена. Сейчас только проведем инвентаризацию. Так. Зеркало.
  
   Нет вы посмотрите на неё. Ну и что мы там в зеркале разглядываем, что нового пытаемся найти? Ну все же нормально вроде. Ну немного пухленькая, но вполне аппетитных форм. И почему скажите мне, она всю жизнь пытается похудеть? Нда. Ладно, столько лет жила с этим и дальше проживет. Нет она конечно не красавица, но посмотреть и потрогать вполне..
   Красавица у нас - я. В родове у меня были персы. Вот. Все свое ношу с собой. Хвост длинный - 1 штука. Мех натуральный трехцветный повышенной пушистости и длинны (да вот так вот: и рыжий и черный, и местами чуть-чуть белого) с густым подшёрстком. Крупновата я для кошки конечно. Зато иногда путают с котом (люди конечно) и не лезут с нежностями.
   Как говорил классик "Ну и ... была моя бабушка", точнее мама. Обычная, можно даже сказать рядовая дворовая кошка, проживая на одной жилплощади с семейной парой персов умудрилась совратить большого плодовитого самовлюбленного самца. На мой первый день рождения, мне как раз стукнул месяц, меня выбрала себе в спутники жизни молодая пара. Заметьте меня, а не моего сводного братца (вылитый папочка, фф...) Да я не так удалась как он - окрасом пошла в маму. Зато нос у меня не такой курносый и длиннее он (правда, мне регулярно по нему доставалось, но так ... в назидание).
   Хозяина у меня уже несколько лет нет, но хозяйка со мной. Мы с тамарой ходим парой, точнее с Ириной.
  
  -- Ну ладно и что мы тут имеем?
   Ирина прямо на траву вытрясла все из рюкзака, проверила карманы. Рюкзак не поражал своими размерами, но все же был достаточно внушителен.
  -- Так. Консервы, гречка, рис, соль, Бородинский, аптечка, бигуди, косметичка, сигареты.
  -- Кто бы сомневался.
  -- Мне можно продолжать? Или будем препираться? Ага, тебе вискас, о! кроссовки.
  -- Посуда надеюсь имеется?
  -- Не торопи. Котелок, миски, нож.
  -- Ммолодец...
  -- Блин, а где зажигалка? Ну спички на худой конец? А вот нашла. Так. Нарды. Это просто замечательно!
  -- Фи они же мелкие, никогда не понимала кА ты их своими когтями умудряешься поддеть. И еще мне интересно и далеко ты со всем этим уйдешь? Ась?
  -- Можно подумать мне в первый раз этот рюкзак поднимать. Избавиться от всего лишнего - это мы конечно завсегда. Ну а нет так, твоими молитвами или ворчанием как-нибудь выдюжим. Ну и потом если ты не веришь, что я без тебя такой уже таскала, так я же уже суда как минимум с ним пришла...
  -- Да и почему интересно мы ОБЕ этого не помним?
  -- Прося, разберемся. Дай закончить ревизию. Щетка, паста, мыло, белье (кхм. кружевное-то зачем), смена одежды... ух ты! Ноут и фотик в дождевик завернуты. Ну это я переборщила.
  -- Кхе... Солидарна! Ноут конечно небольшой на нем вольготно не развалиться, но все же это лишнее.
  -- Разберемся, не бросать же. Пенка, палатка, спальник. Вроде все. Ну значит есть, спать, лечиться, отдыхать, работать - можно. Будем жить! Жаль только не понятно, как все-таки мы тут оказались. И кто упаковывал все это? Точнее покидал. Ну вот убей меня не помню что бы я покупала продукты и собиралась на пикник!
  -- Ну что ты там так долго упаковкой занимаешься? Все "лишние запчасти" - выкинь.
  
   Наконец-то дамы закончили и стряхнув с себя траву отправились подальше от места где привлекли наше внимание. Через пару метров их уже было не видно, однако если бы за ними кто-нибудь наблюдал, то мог бы еще услышать часть разговора.
  -- ...и почему же, собственно, необходимо тащиться вдоль этого ручья? Тут мокро!
  -- Потому глупая кошка, что люди имеют свойство не далеко от реки.
  
  -- ...Да. Если быть честной хотя бы самой с... тобой, то я конечно понимаю, что происходит много странного. Соответственно, Прося с этим надо как-то разбираться. Давай для начала составим перечень, а затем попунктно будем разбираться.
  -- Первое: мы не помним как тут оказались.
  -- Второе: ты тут - говоришь, а я тебя - понимаю.
  -- Третье: тут тепло, будто и не апрель, а конец мая как минимум.
  -- Четвертое: я конечно умею быстро собираться, но так - это не я.
  -- Нет, уж что-что, а это ты умеешь. Прилетишь с работы, электровеником по квартире полчаса поносишься, накидаешь всего! необходимого и ненужного в рюкзак, полные миски воды и вискаса набуровишь, подбородок почешешь (урр...) и ушуршишь куда-то. Как ветром сдует. А теперь что? Ась?
  -- И пятое, черт возьми, это самый идиотский день в моей дурацкой жизни. Особенно если учесть Прося, что почему-то мне все вокруг знакомо. Ну вот как дежавю у меня.

Глава 2. Из которой хоть что-то становится понятно.

  

В героях повести, которую мы будем иметь честь рассказать своим читателям,

нет ничего мифологического.

Александр Дюма

  
   Огонь в камине горел ярко, и красиво играл красками на его аристократическом лице. Глубокая вертикальная морщина на лбу не портила это лицо с крупными, но правильными, чертами. А рано поседевшая, но очень густая шевелюра добавляла шарма. Мужчина задумчиво рассматривал длинный кончик сигары и сизые кольца дыма которые отплывая от него медленно рассеивались, оставляя после себя легкий чуть сладкий аромат.
  -- Ну что нового Влад? Как наши гости? Давай подробно.
  -- Деталей не много. Гости появившись верст за двадцать от Перийских холмов двигаются в сторону Старого Королевского Тракта. Куда потом к Горовладу или к Даньславу - пока не прогнозируется. Зато, не гости, а благодать: тихие, спокойные, как паломники. Делают половину дневного перехода. Цветочки, бабочки. Продолжают фонить.
   Его собеседнику недавно исполнилось тридцать пять лет. Он был достаточно высоким и сухопарым, однако под тонкой шелковой рубашкой королевского-синего, мягко перекатывались мышцы. Черноволосый с темно-серыми внимательными глазами. Сейчас взгляд его был сосредоточен на бокале розового вина.
  -- А что волх Мыслибор?
  -- Все тоже, - молодой человек пригубил вина, поудобнее уселся в кресле. - Считает, что магия заперта, а гости пока пытаются её не афишировать. Но калибр крупноват, а потому фон стоит высокий. Злат думаю, что дня через три, если ситуация не изменится будет смысл устроить встречу, так ты считаешь? Твое Величество?
  -- Я еще не принял решение, однако мнится мне что ты и без оглядки на меня способен провернуть интересную комбинацию. И не строй мне глазки. Уж я то своего братца знаю как облупленного, что бы многочисленные доброхоты не говорили.
   Его Величество Златосвет II был прекрасно осведомлен, что именно говорят в свете о его родном брате Официальном Наследнике царствующей династии и Дома Белимиров Владиславе. Он производил благоприятное впечатление красотой и манерами. Слыл одним из наиболее просвещенных принцев. При этом именно его трудами последние десять лет укреплялась гвардия. Он установил дополнительные многочисленные заставы на границе с Гомолом. Однако умудрялся при этом не изменять своему облику повесы: по прежнему кутил, транжирил деньги, посещал модные аристократические салоны, где появлялся без свиты и охраны - уж постоять-то за себя он сам прекрасно мог. Все это и много другое сочеталось в Начальнике Службы Безопасности Рогволда.
  -- Кстати позволь поинтересоваться, за каким горгом ты потащился в салон к Иннель и вообще сколько можно просить, что бы ты снял с себя маску дворцового лоботряса.
  -- Мне так удобнее, ты это знаешь и все равно который год пытаешься меня переубедить. Златосвет, не начинай.
  -- Рох с тобой.
   Судя по всему собеседники если и не получали удовольствие от подобных легких перепалок, то уж и поводом для расстройства они точно не являлись. Их разговор мог прервал беседу секретарь с бумагами, появившийся в дверях. Принц удалился, Его Величество же тяжело вздохнув, не взирая на полную луну в окне, и стойкое желание все бросить и отойти ко сну, взялся за разбор бумаг.
   Влад же не желая опровергать все досужие домыслы придворных сплетников, направился в свои апартаменты, откуда доносились громкие звуки музыки и смеха. Однако вопреки представлениям о себе, Влад не задержался в гостиной где разместились четверо сотрудников службы безопасности производившие столь необходимый для имиджа наследника шум, а махнул им рукой и, открыв потайную дверь в книжном шкафу, скрылся в темном коридоре.
   Утро застало его в кабинете. Кабинет принца выдавал в нем человека практичного. Основную площадь кабинета занимали стеллажи с книгами и документами, скрывающие не один потайной механизм. Кабинет этот - святая святых главы СБ, о его существовании знали лишь избранные, допущенные в секретную часть дворца. Идеальный пятиугольник, точная уменьшенная копия королевского. Отличия внимательный взгляд находил лишь деталях обстановки, да в меньшем количестве, стоящих у камина, весьма вместительных кресел, на вид удобных и таких уютных, что из них не хотелось вставать. При этом кресла позволяли работать подолгу, не заботясь об усталости. Напротив этой пары кресел-великанов, стоял большой стол красного дерева, сидя за которым, Влад сейчас внимательно выслушивал доклад. По его лицу сложно было что-то понять, кроме того что он вслушивается в каждое сказанное. Острый взгляд не оставлял на этот счет никаких сомнений.
  -- Горан ты уверен, что время их появления совпало с исчезновениями?
  -- Полностью. Взгляните. Сегодня на рассвете они были в районе Тихой Заводи, что в верховьях Уррика, соответственно двое суток назад они могли быть точно на границе с Гомолом, непонятно только почему заметили их так поздно.
  -- Не нравятся мне подобные совпадения и то как активизировалась разведка Гомола.
  -- Ваше Высочество у меня плохие новости по челстеррам. - Владислав сделал паузу в перемеривании шагами кабинета. Его обычно серые, теперь изменившие цвет до льдисто-прозрачного смотрели на своего заместителя в упор.
  -- По нашим сведениям за последнее время пропало несколько челстерров. - Быстро, но не комкая договорил Горан.
  -- Как, сколько, когда, как это смогли допустить, и чем теперь объясняют начальники региональных отделений службы?
  -- Работа ведется. Как только будут результаты - доложу. Расследованием занялся вегласс Велизар. Полномочия - самые широкие.
  -- Хорошо. - Владислав заставил себя досчитать до трех. Он очень редко позволял себе внешние проявления отрицательных эмоций. Горан позволил себе расслабиться, заметив, что цвет глаз начальника стал спокойным-серым.
  -- То, что челстерры выкрадены, заставляет меня объявить начало операции! Но Горан не смотря на всю загруженность ты продолжаешь присматривать за гостями из Гомола, не выпускаешь из вида ни на час.
  
   Под кроссовками пружинила сухая земля. Если смотреть под ноги то идти можно, как только смотришь по сторонам начинаешь спотыкаться о корни. Влажный воздух, наполненный запахами деревьев и трав, казался вязким и тяжелым. Стало светлее, но не легче - мелкие мошки норовили залететь то в глаз, то в нос. Пару раз путешественниц атаковал огромный зеленый жук, норовя спикировать девушке на голову.
  -- Проська, хоть я и выезжала на природу частенько, все же я дитя цивилизации и не большой любитель всякого рода насекомых. Вот скажи - кто мне мешал уложить в рюкзак какую-нибудь гадость от комаров?
  -- Ир, может мы того - передохнем. Часа четыре уже топаем. Эт точно. Глянь-ка уже тепло и туман почти рассеялся, вон смотри полянка. Ау! Есть хачу.
   Не большая опушка леса была почти идеально круглая и окруженная лесом как частоколом была как сплошным ковром покрыта цветущим маком. Лишь несколько деревьев не хватало в том месте где тропа входила на поляну. А от красного даже смотреть на поляну было больно.
  
   Туман ушел, стало так тихо... и непривычно после городского шума. Назвать это походом сложно - ни тебе цели, ни конкретного направления, да и отвлекаться было на что. Очередной свой порыв запечатлеть на память такую картину не сдержала. Хотя умом понимала, что батареи фотоаппарата не хватит если щелкать налево направо.
   Гулкое бульканье указало дорогу к родникe. Из под земли на высоте более полуметра пробивалась вода и вымыла чашу, довольно большую и звучную. Обжигающее холодная вода в роднике вкусная, почти сладкая.
   Кошка в нетерпении потрошила рюкзак в меру своих кошачьих возможностей. Затем не выдержала и побежала за Ириной. Прошло уже более получаса, как хозяйка пошла за водой, уже проорал костер. А Ирина не заметила, сидя на камне у родника она думала, что у нее возникло странное ощущение узнавания этого места. Когда что-то до боли родное, видишь после долгого отсутствия. Но рациональный ум твердил, что этого не может быть, поскольку в этих местах девушка была впервые.
   Откликнувшись на острые коготки своей любимицы, она стряхнула с себя наваждение и вернувшись к месту лагеря, занялась съестным.
  -- Вижу что успехов ты Мелкая в потрошении рюкзака не достигла, но считай что твое рвение оказать посильную помощь я оценила. Потерпи. Сейчас вот только расположимся поудобнее и перекусим.
   Прошло не много времени и дамы смачно уплетали за обе щеки завтрак (скорее обед).
  
  -- Зеленая, ты чего вдруг скуксилась? Ась? Вот недавно ужастики веселые рассказывала, а тут вдруг замолчала. Эй! Сказочница. Чего притихла?
  -- Повтори.
  -- Чего. "Чего притихла".
  -- Прокси Батьковна ты гений. Сказочница!
  -- Я это давно знаю....
  -- Я поняла что меня смущает Проська. Правда от этого не легше.
  -- Ты это - загадками то перестань говорить, дитя мое. А растолкуй доходчиво.
  -- Это все - мне казалось знакомым. Понимаешь до боли знакомым. Но не так как если ты где-то побывал и спустя много лет вновь вернулся. Вот ты как определяешь где побывала уже? Э... Ты же нигде не бываешь... ты ж у меня домашняя...
  -- Ты с темы не сворачивай. Отвечаю: по запахам лучше ориентируюсь, ну и вижу конечно. И точно могу сказать где была а где нет. И кто тут еще есть из знакомых или посторонний.
  -- Вот и я. Только тут я никогда не была, сама понимаешь. А вот знакомо мне все тут. Я только сейчас поняла. Это мое место. Я это сама его описала в своих черновиках к роману.
  -- Так ты что все вечера (и ночами в придачу) роман что ли писала? А я то дура, думала что работала в поте лица. И что теперь мы вроде как в твоей сказке? Так что ли?
  -- Не знаю Проська. Правда не знаю. Но как то уж очень это похоже.
  -- Ты хоть о чем писала то? А? Не ужастики надеюсь. Бр.. - кошка встряхнулась и перебралась выше на рюкзак.
  -- Не, пока почти не о чем так наброски... лица... природа... люди и все такое... Вот о тебе писала, что говоришь. Может потому и не удивилась что ли.
  -- Вот спасибо, дорогуша, эт значит я по твоей воле лопочу? А читать я у тебя умею? Ну-ка колись?
  -- Ага... - Ирина набросила куртку, не смотря на теплую погоду от нереальности происходящего прошиб озноб. - А действий я не каких практически и не описала еще - это были планы, наброски. Поэтому есть надежда что ничего страшного с нами не случится.
  -- Угу... Эт конечно радует. А то я себе представляю... мама с папой твои, да сестра мягко говоря - расстроятся. Вот только что делать то? Как с этой прогулки обратно вертаться будем? Может того? Спать ляжем? Глядишь поможет?
  -- Попробуем. Ну не щас же. У нас с тобой Прокси больше месяца в запасе есть, пока волноваться необходимо будет.
  -- Эт чего это?
  -- Понимаешь, я задумала мир с другим течением времени. Так что возможно домашние некоторое время не заметят нашего с тобой отсутствия. на "прогулку". Давай попутешествуем. А?
  -- Вот тебе бабушка и юрьев день. И че мы тут столько делать то будем. Ау! Девушка на вас ничего тяжелого не падало в последнее время? Нет? А то как то боязно стало с вами. И почему именно столько?
  -- Ну времени есть недель шесть, вот, а у нас должно пройти дня два: наши на даче все выходные позвонят лишь в воскресенье вечером когда приедут. Вот я прикинула Проська, ну раз есть такая возможность почему бы ее не использовать?
  -- А ты уверена, что мы именно там, где тебе хотелось оказаться? По одному роднику определила?
  -- Нет, Прося ты не поймешь. Но я действительно уверена, только объяснить не могу. И потом знаешь кто-то умный сказал, что если какой-то путь волнует тебя, значит этот путь правильный и он нужен.
  -- Вот блин, была же хозяйка тихая спокойная домашняя прям как я: дом - работа, работа - дом; книжки читала... Так нет же дернул черт - писаниной увлеклась. Моя бы воля - я бы тебе ручёнки то кривые пооткрутила. Ты хоть понимаешь, до чего мы с тобой сейчас договорились? Что мы обе (не понятно по какой причине) оказались не дома! Как вернуться не знаем! Начитаются блин сказок. А мне расхлебывай!
  -- Проська! Вернись. Ну ты что обиделась?
  -- Я не далеко. И это, не смотря на все сказанное тобой! Фр.. зачем хорошего человека нервировать.
  
   Девушки двигались в выбранном направлении дальше, периодически останавливаясь и наслаждаясь окружающими пейзажами. День приближался к своему логическому завершению. Солнце потихоньку клонилось к горизонту. Пришлось искать место для ночлега. Очередная опушка, на этот раз ничем серьезным не заросшая. Густая не высокая трава. И довольно густой кустарник - самое что ни на есть удобное место: тут тебе и палатку есть за что растянуть, и ветер не страшен, и спать мягко.
  -- Хорошо. А что бы было, если бы не современные ткани, ась? Вот палатка свернутая - у меня дома подушка больше.
  -- Проська, ну что ты заладила. Все хорошо что хорошо...
  -- Правильно, кончается. - Кошка ходила вокруг девушки, устанавливающей палатку и ворчала.
  -- Брось. А то вот напишу, что ты вдруг онемела. И все привет. Будешь снова мяукать.
  -- Ну-ну, ты мне это брось: напишу. Напишет она. Ты это, пока может не будешь ничего писать.
  -- Да шучу я, шучу! Не решусь я пока больше ничего писать. Да и ноута хватит часа на три максимум. Смысла нет.
  
   Костер развели из березы. Удачно попалась старая такая, но не гнилая, как часто бывает, а именно засохшая. В бересте как в футляре, береза долго так стоять может: уже и сгниет все внутри и высохнет в труху. Толкнешь ее, упадет и разломится на куски. Вот и нашлась одна такая: и гореть есть чему и тащить легко. А то бы долго пришлось валежник собирать. Правда тоже опасно, не рассчитала Ирина и чуть себя куском отвалившейся березы по макушке не хватила. Хорошо, успела увернуться. За что снова схлопотала от Прокси небольшую лекцию по технике безопасности.
   После ужина небольшой диспут на животрепещущую тему "Безопасность в ночном незнакомом лесу. Охрана, методы защиты от нападения диких животных". Спор окончился в ничью. Здравая мысль о необходимости защиты в виду отсутствия возможностей и навыков канула в лету. Проська которой было предложено заняться воплощением охраны покоя хозяйки от такой почетной обязанности отказалась, сославшись на отсутствие опыта. На этом прения были остановлены. Костер затушили и улеглись спать, надеясь, как обычно, на русский авось.
   Ирина долго ворочалась. Что было не совсем привычно для нее. Засыпала в последнее несколько лет легко. Засыпала и видела сны. Цветные. Правда утром чаще не помнила их, но всегда оставалось впечатление. Чаще радостное, светлое и легкое. Правда так было не всегда. Почти шесть года назад. Быстро заснуть и не видеть снов - это была мечта. И так каждый день, всю весну, лето и осень... Стоп. Это лирика. Спать...
  
   "... Странное ощущение, я ложусь спать и засыпаю как младенец. Засыпаю несмотря на то, что в этот вечер мой муж (теперь могу сказать что бывший) с которым я прожила шесть лет (заметьте счастливых) уходит из дома, а я засыпаю... как ни в чем не бывало,... А ведь было что-то около пяти месяцев бессонницы, ожиданий, сегодня сказать уже сложно. Придет или нет? Вовремя или задержится? Он на работе или нет? А если нет, то где? С друзьями? На работе? Или с ней?...
   Она! Я всегда считала, что, все разговоры об ощущениях жен, что у мужей появилась любовница - это инсинуации. И вот на собственной шкуре пришлось проверить! По-моему, он тогда сам не догадывался, а я уже знала (копчиком что ли?). Сложно передать это странное ощущение опасности. Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что. Четко знаешь одно - от КОГО ждать беды.
   Фотографии - застывшие свидетели, они подтверждают: глаза, улыбки, руки... все это не врет. Это было. МЫ были! Мы БЫЛИ счастливы! Пока не пришла зима в ЕЕ лице. Пришла и выхолодила в груди все. Кажется, что разорвала бы грудь. Когти бы мне... разорвала бы!, да нечем, да и не станет легче, увы.. Сейчас - нет. Раз болит - значит, это надо пройти, пережить! Ведь это лишь очередной шаг и не более.
   Я пришла с работы, когда он уже собрал вещи. Ушел. В тот вечер казалось, что закончилась целая эра, эпоха.
   Странно устроена память - жизнь меряешь эпохами: "до встречи с ним" и "после". И все же, именно в ту ночь я уснула спокойно впервые много месяцев. Просто легла и уснула, как будто не было ничего. Началась моя жизнь "после".
   Здесь и далее отрывки из дневника Ирины, охватывающего период чуть менее года от появления в Рогволде..
  
   Основная мысль с которой Ирина проснулась "Хорошо, что ничего не успела толком написать. Зато сейчас полная неизвестность". И от этого накатывала нерациональная радость. Нет сначала конечно все же был испуг от осознания происходящего, от страха что все не так как путешественницы себе представили. Но уверенность, что все именно так, крепла, а страх пропадал. Возможно, потому что сказки всегда хочется, людям свойственно мечтать.
   Ирина мечтала всегда. Сколько себя помнила. Чаще от нереализованности - тогда мысли складывались просто в фейерверк событий, которые врожденная лень (что уж кривить душой) помешала реализовать или сказать. Реже красивые сказки, в которые можно погружаться и жить в них долго. Они бывали интереснее чем прочитанные книги, ведь демиургом была она. А иногда это были истории, которые просто помогали на время забыться. Случалось такое, что реальность казалась, чем-то лишним, мешающим, жить и радоваться собственному миру. Это проходило, но становилось горько как от потери кого-то близкого. Со временем пришло желание записывать. И хотя ничего серьезного не было, но набросков было множество.
   Сейчас же чувство того, что видишь ожившие собственноручно "нарисованные" картины приводила в детский восторг. И даже мысли не возникало о том, что нужно искать повод, а уж тем более путь все исправить. Был страх, что любовь к сказкам, мечтам привела её не в лес, который она придумала, а на койку в лечебнице, но и этот страх ушел, с пониманием того, что раз уж изменить все равно ничего нельзя, то уж насладиться сложившейся ситуацией ей никто не мешает.
  
  -- Тебе не надоело по лесу бродить, третьи сутки уже, натуралист новорожденный. Одни леса вокруг, а где? Где люди я тебя спрашиваю? Ау! А с людьми у нас напряжонка.
   Беседа текла в привычном уже русле, абсолютно ничему не мешая: ни купанию, ни обедам, ни ужинам, ни тем более "большой прогулке". Проська учила, Ирина - отбивалась.
  -- Прось, надеюсь тут тепло и зимой. Вроде лес южный, светлый, вон смотри дубы.
  -- Ммр... ага еще бы выяснить, "тут" - это где? А то когда у тебя мой корм кончится, я чем питаться буду? Ась?
  -- Проська, а ты под ноги, то есть, под лапы смотреть не пробовала? Обычно там...
  -- Кто? - Проську так подбросило, что она в один миг очутилась у меня на плече.
  -- Да ни хто!
  -- У тебя ни капли жалости к городскому, непривычному к лесу жителю. Вот и доверяй свою жизнь таким как ты. Положиться на тебя нельзя.
  -- Сама на кого-нибудь легла бы, и жизнь бы доверила... желательно молодому, сильному, надежному...
  -- ... и симпатишному ... ммрр...
  -- Да! Но как видишь некому.
  -- Тебе не надоело? Из огня да в полымя? Как говорится разок сходила замуж, и ничего интересного не найдя, вернулась. Снова тянет? Хехе... Вам теткам там что, медом намазано?
  -- Любви хочется, Прося, а не замуж.
  -- Не ну это ж три большие разницы...
  -- Тихо. Прокси. Кто-то ... плачет?!...
   Проська навострила уши и метнулась в сторону от тропы прямо в колючие заросли напоминающие барбарис. Мысленно ругаясь так, что покраснел бы любой сверхсрочник, Ирина полезла следом.
   Под внушительных размеров корягой что-то похныкивало, и копошилось, безуспешно пытаясь выбраться. Наматывая круги вокруг завала, дамы пытались определись что делать? Дамы - девушки хрупкие, не Илья Муромец. А коряжина была крупная. Да еще и непонятно, кто там может быть завален. Пришли к выводу что им показалось, поскольку последние несколько минут из коряги не раздавалось ни звука.
  -- Проська. Показалось. Пошли. Я рюкзак бросила.
   Снова кто-то заныл. Поскольку, ничего серьезнее кроме рычага в голову не пришло Ирина озаботилась таковым. Длинная жердь нашлась не скоро, зато оказалась крепкой и коряжина приподнялась... но почти тут же рухнула обратно, крепко дернув новоиспеченный рычаг. Ирина выругалась, радуясь что ногти остались целы.
  
  

Глава 3. Вы хотели сказок? Их есть у нас.

...Там чудеса, там леший бродит...

А.С.Пушкин

  
  -- Чаво ругаисся как ратник? О. Девка! Хороша. Не высоконькая да пухленькая. Кровь с молоком. О! Зарделась. Ты чаво?
  -- Вот тебе и внимательно смотрела.
  -- Здоровья вам. Кем будете кх.. расавицы. Кхе. Вот. - прокашлялся выбравшийся тип, мужской наружности.
  -- И вам не болеть. Так надо присесть. - Ирина не глядя смахнула кошку со злополучной коряги и рухнула на неё. Снова в глазах мелькнула больничная палата, но быстро загнав эту картинку подальше, Ирина с интересом принялась рассматривать спасенного. Леший - решила она. Ну а кем еще может оказаться человечек лохматый до невозможности, у которого не поймешь где заканчивается шевелюра и начинается борода. Ростом он был девушке по колено, но крепенький такой. Да и уж раз решили, что в сказке, да в лесу, то кого еще как не лешего встречать.
  -- Я Ирина Зеленая, а это Прокси - кошка.
  -- Вижу, что не тигра. Леший я. Лес этот мой. Хозяйство мое так сказать. Вот.
  -- А если вы леший как же вы умудрились попасть под это? - Ирине все еще не верилось в совершенный подвиг.
  -- Ну. Эт. - леший крякнул, отряхнулся, что-то ворча под нос, привел себя в порядок. - Покамест пошли что ли? Пошли, пошли. Уважу. На стол есь чё собрать к ужину-то. Да решу чаво деить-то с вами. Не боись. Девок не ем, ероев особливо.
   Идти далеко не пришлось. Подобрали рюкзак. Тропинка обогнула огромные дубы и разветвилась. Правда странно как-то: была одна и вдруг на глазах появилась вторая, вновь ведущая прямо в знакомые кусты. Ирина снова сама ни за что бы не сунулась туда - куртка от знакомства с лжебарбарисом чудом осталась жива. Мужичек, то есть леший уже вполне бодро топал впереди. Тихо ругаясь, почесывая руки, исцарапанные кустами, и взобравшейся на рюкзак Проськой. Шли гуськом и вскоре выбрались на небольшую опушку.
  
   Хозяйство у лешего было! Огромный крытый красной черепицей домина из кругляка на три окна на парадную сторону. Каждый ствол, в обхват руками, не меньше. Основательные тройные ворота с кровлей, в которых легко две телеги разъедутся. Два двора. Передний ухожен и вычищен, даже палисадник перед домом имелся.
  -- Хозяйственный мужчина. Порядок - любой бабе на зависть. Чем не жених. - Проське после этой фразы пришлось вскочить на высокое крашеное крыльцо. Во избежание наказания.
  -- Вы это того. Проходьте в избу.
   Пятистенок. С печкой посредине избы. И разделенный на комнаты перегородками от печи как лучами. Чисто выбеленные полы, покрытые домоткаными половиками; кровать с круглыми металлическими навершиями, с одеялом из ярких лоскутков и огромной подушкой. Высокий и коренастый комод с табуреткой, явно используемой для подъема на недосягаемую для лешего высоту; кожаный диван с круглыми валиками - подлокотниками и абсолютно прямой мягкой и высокой спинкой. Все добротное. Большей частью самодельное и самотканое, хранившее тепло рук. Этажерка с ярко красной геранью на кружевной салфеточке добавляла ощущения уюта. А завершал впечатление большой круглый стол.
   Багоня справлялся с хозяйством не один, была и компания: домовой, гуменник, да банник.
  -- Нам то оно в самый раз. Кому за домом, кому за скотиной, а кому и баньку истопить. А в вечёр и кваску опосля баньки можна. Отблагодарить-то тебя надыть как-то. Ты как от баньки-то откажисся, али крикнуть сродственнику моему топить?
  -- После двух дней купания в речке, отказаться от бани, Багоня - это святотатство, - говоря Ирина показательно почесалась. - Ты с родственниками познакомил бы. А то не удобно как-то, хлеб ем, в баню собралась, а кого благодарить и не знаю.
  -- Вот Сёмуша - домовой. - Пробасил дедок, пошарил рукой и явил пред ясные очи девушек кого-то, до того вертевшегося за спиной. Маленького ростика и с ускользающей внешностью на фоне темно зеленой косоворотки и еще более темных штанов. - Не красней. Дела у меня еще есть. А ты не дай заскучать, да отведи барышню в баньку-то.
  -- Ве...чер доб... рый. - взобравшись на скамью, Сёмуша дал возможность себя получше разглядеть. Не в пример темноволосому и взрослому лешию, домовёнок был молод или таким казался.
  -- Молод исчё. - Ударился он пояснения, поглаживая бороду мелкими мохнатыми лапками. Волнистый и льняной волос рос на нем также активно как и на старшем товарище. - Шестьдесят еще не стукнуло, на Святого Ярца как раз отпраздную, а Багоня в самом соку - жениться пора. Первую сотню в прошлом году уж разменял.
  
   На попытки отложить баню "на потом", мотивируя тем, что они недавно перекусили, Сёмуша заявил, что "на голодный желудок в парную нельзя" и Ирину закутанную в большое стеганое полотенце проводили в вышеупомянутое заведение. Баня была просто выдающаяся: парная на пять шагов в длину.
  -- Чуешь дух? - подкрался к девушке банник спугнув кошку. От него шел приятный запах запаренного соснового веника, не смотря на что-то зеленое напоминавшее плесень которая покрывала длинную вороную и лохматую бороду старичка. - Дров не жалели, жар добрый.
   Девушку оставили наедине с шайками, вениками, вихотками, и плошкой чего-то густого и пахучего, видимо, заменяющего мыло.
  -- С Богом! - кивнула девушка, опрокидывая на раскаленную каменку с огромными голышами первый ковш кипятка, зачерпнутый из большого котла, более напоминавший паровозный.
   Баню Ирина любила. А потому, позволила себе наслаждаться жарким удовольствием пару блаженных часов, выпав на это время из реальности. Напарившись, намывшись до скрипящей кожи, и завернувшись в одеяло, практически рухнула на лавку в предбаннике. Хорошо. Тело приятно ныло, кожу слегка покалывало, сердце метрономом отстукивало быстрый, но ровный ритм.
   После баньки напарившись и рассевшись рядком за тем же столом, но в уже более полной компании (собралась вся большая "семья" лешего") беседа потекла как весенний ручей. Сидеть за столом, недалеко от печки, уплетая за четыре щеки разогретую в миске на масле вареную картошку и запивая свежим молоком было блаженством.
  -- Ириша, ты налегай на пирожки с капустой. У Сёмуши пирожки - пальчики оближешь, - подкладывая очередной, уговаривал леший, домовой смущенно краснел.
  -- Вопросов у вас девоньки небось много? - менторским голосом поинтересовался Багоня.
  -- А как же. - Проська уселась поудобнее обвив себя хвостом. - Рассказывайте. Где мы, хоть очутились и что с этим безобразием делать когда ей надоест все и захочется домой.
  -- Дам книженцию умную, почитаете на досуге. Да не удивляйся. Челстерры все и речь и письмо нашенское понимают. Почему-то. Вот смотрите, пришли отсудова. - Багоня разгладил руками еще не старую карту и ткнул мохнатым пальцем в точку под названием Багонины Клюковники. - Говорил же - мой лес.
   Из рассказа выходило что девушки появились не далеко от хозяйства лешего, и спускались вниз по течению реки Быстрой в сторону Старого Королевского Тракта, по которому через шестьдесят верст можно было выйти как на новый тракт, ведущий в столицу, так и в сторону летней королевской резиденции. Но после долгих и продолжительных споров было решено, что дамы пойдут в сторону столицы - славного города Даньслава, это целых вдовое дальше чем до резиденции летней Рогволдских королей.
  -- А каким ветром вас-то к нам? - Жар пригубил холодного терпкого квасу, за которым успел сноситься так быстро, что если бы с пустыми руками вернулся бы, то ни Проська, ни Ирина и не заметили бы, что вообще уходил.
  -- А что у все челстерров по-разному это происходит?
  -- А как же. Кого горе - если вдруг помирать собрался, кого радость... Все ж мы разные вот и судьба у каждого своя. - хмыкнул леший и всунул в руки девушке немного затертую небольшую книжку в мягкой обложке.
  -- Да... чего только не читала. Но "Методическое пособие для ознакомления челстерров с окружающей действительностью" - такого Прося даже у "буйных" не бывает. А у меня вот, нате, пожалуйста!
  -- Да не похоже, красавица что ты расстроена.
  -- Ну уж не дождетесь.
  -- Могет вы "силой воображения перенесенные". Таких тут не много, но встречаются.
  
  -- ... А имена у нас обычные. Я вот к примеру Сёмуш - потому как седьмой у мамки был. А он, - домовой мазнул в сторону гуменника - Починок и есть. То бишь первый. Ну а банник он Жар и есть.
   Ирина щурилась от удовольствия, кошка заканчивала вылизывать блюдце из под сметаны. А еще пили свежезапаренный душистый чай.
  -- Может таки останетесь? Поживете, пообвыкнетесь. А то куда так с непривычки да с испугу не пондравица.
  -- А что такого может нас напугать Починок?
  -- Хвала Святому Семейству, жизнь у нас тихая. Никаких катаклизьмов за не помню. - перейдя после работ праведных к отдыху гуменник присоединился к чесной компании и теперь потихоньку прикладывался к большой кружке с брагой, не забывая поддерживать разговор.
  -- Не, Починок, были. Вот к примеру война с эльфами была "за кто красивее". - вставил свой медяк домовенок.
  -- Смех один, а не война. А начали все ваши бабы! Не пожелали быть вторыми. - уточнил гуменник, такой же мелкий седенький дедок "что бы скотина уважала и боялась". От него приятно пахло свежим сеном. - Не долго она длилась, правда. До первого синяка на лице воительниц.
   За разговорами время бежало быстро. Любопытные с обеих сторон сыпали вопросами. Хозяева с интересом разглядывали хитрые пожитки гостей. Жар углядел небольшую колоду пасьянсных карт, Багоня - бейсболку. Пришлось пожаловать. Без подарка остался лишь домовой ибо (губа-то не дура) положил глаз на мокасины. Но Ирина не решилась оставаться без обуви, но побаловаться и поносить позволила.
  -- Ну чисто, дитя малое, ты Сёмуш в ентих обувках, - прокомментировал леший, глядя на домовёнка шаркающего мокасинами (размеров на десять больше собственного).
  
   В открытом окне уже появился молодой месяц, когда собрались спать, но перед уходом кошка, задержалась и немного посплетничала.
  -- об Ирине... Что говорить. Ну, пока она не слышит, скажу, что с ней не соскучишься. Обожжжает... давать советы. Говорит, что если бы в советах не было бы толоку, их разучились бы давать. В нашей квартирке, если кто и бывал, так это в основном представители мужеского полу. Причем заметьте с совершенно приличными намерениями: как-то побеседовать за чашкой коньячку и рюмкой чая (Хозяйка - желательно с вином! красным полусладким), причем зараза часов так до трех ночи и желательно громко так, со спорами (наверное истину искали, хехе...) только спать мешали! И очень любила (да и сейчас) читать, могла и весь день. И пока не докричишься - не накормит (привираю, конечно). Кстати, это заразно, очевидно воздушно-капельно передается, даже я иногда грешу, полистаешь так... ничего интересное занятие, не все же спать. О чем это я? А!. Вот это то ее пристрастие, как мне кажется, и привело нас к тому, что в один прекрасный (это уж точно) день (точнее утро, спать надо по утрам, а не книжки ночь напролет читать) оказались мы в вашем лесу.
  
   Девушка же решила что впечатлений для одного дня итак многовато, а книжица выданная домовым обещала их с лихвой, чего стоили несколько выхваченных строчек:
   "Королевство наше большое и шумное.
   Соседи не всегда паиньки, но кровопролитных войн не было уж лет как триста, так только, по мелочи: то амазонки с дриадами за "кто круче", то драконы "за кому место лучше да больше"; то гномы с троллями "кто их разберет за что". Была еще десятилетняя война с вампирами, когда Святочтимый Престол объявил их нежитью, однако не надолго, потому как били их нещадно, а какая ж это нежить коли ее убить можно. На том и порешили.
   Ведьмаки и волхвы; эльфы и единороги, русалки и драконы жили бок о бок и никогда не задумывались, что где-то их считают за выдумку, а кем-то из них пугают на ночь малых детишек.
   У нас давно уже стало известно, что ветви двух соседних реальностей иногда могут соприкасаться и некоторым челстеррам удается проникнуть к нам. Доподлинно известно что, некоторым людям удавались переходы и обратно: кто-то же становился виновником слухов о разнообразной "нечисти", лешиев и домовых; дриад и нимф..."
   "Методическое пособие для ознакомления челстерров с окружающей действительностью". Анцифер Ильин. Изд. 3487 г. Изд. Познай мир , г. Даньслав.
  
   После спальника, да на хрустящих простынях, не смотря на отсутствие усталости, сон накрыл Ирину довольно быстро. Всего то и разговоров...
  -- ...ну как это назвать, а Проська. Ты себе представляешь? Не народонаселение, а винегрет какой-то. Заметь, я о таком даже не мечтала. Ведь кого у ни тут только нет, даже представители, меняющие пол на свое усмотрение.
  -- Ага, а местная власть, между прочим, - неженатый король! и положительно настроен к чел... сте... ррам (вот черт, забыла спросить чего они нас так обзывают) и это! радует.
  -- Что радует-то? Настрой или семейное положение правителя? А вредное животное?
  -- Положение конечно, что мне его настрой.
  -- Спи давай. На новом месте приснись жених невесте.
  
   Вот казалось бы уже больше четырех лет одна. Родные переживают, особенно мама. А у меня недавно появилась уверенность, что будет и на моей улице праздник. Что и я буду счастлива: и муж и дети - все будет.
   Со мной такое предсказательство бывает: своему бывшему же предсказала, что не более чем через год свадьба у него будет и ребенок чуть позже: пожалуйста - так и случилось. Ну ладно с этим и бабка не нужна была: к кому уходил понятно, а что не получится ему отвертеться от этого звучного события "брак", так зря я что ли с ним шесть лет прожила. Нет я за него рада, и наплевать, что в это никто не верит: "Этого не может быть. Не возможно желать счастья человеку который тебя бросил!" Наверное, не знаю.
   Да было больно. Но, хвала Богам, не долго. Так что, сейчас, почему я не могу радоваться за человека к которому до сих пор хорошо отношусь. Благодарна за пять счастливы лет брака и год науки. За быстрый и безболезненный развод, когда квартиру и мебель не пришлось пилить, фасады друг другу портить.
   Так что сейчас я уверена что свое маленькое счастье меня еще ждет впереди!
  
   Хорошо -то как. Можно вставать (или не вставать), можно снова заснуть, или просто лежать, о чем то думать (а можно вообще не думать). Торопиться-то некуда: время принадлежит мне. Нет дурацкого нетерпимого ощущения бега: вот уже вроде бы все рабочий день окончен, лежишь на диване, а тело все еще не с тобой, оно еще несется куда-то и за чем-то. А тут вне сумасшедшего ритма, ты не крутишься как белка в колесе, а лениво перебираешь лапками, и что самое главное туда куда душа пожелает. И лежишь себе, мечтая и наслаждаясь ощущением покоя, и слышишь убаюкивающие: тихий стук тарелок, шипение чайника, шкворчание чего-то там на сковородке.
   Шкворчание. Завтрак! Так. Небольшое усилие и пригоршня холодной воды на лоб, на шею. Теперь быстро одеться.
  -- Сёмуша! Спасибо за чистую одежду. Ух ты. Думала снова еле войду в штаны после стирки. Хм. Интересно. Это я что похудела?
  -- Да не за что. Вон я и Просю того, почистил. - Домовёнок смущенно зарделся. - В лесу-то насобирала на себя пырьев. А ты то - не... не худющая, наоборот. Только вот что ж ты в штанах - то, как мужик какой? Не гоже.
  -- Вот тебе и комплимент. Сёмуш, а что у вас женщины вообще штанов не носят?
  -- Ну почто ж. Носят и женки носят, только если ведьмарки, али магички, али энти как их, тьфу... амазонки! Вот.
  -- О! Весело. Значит буду магичкой. Завтрак, под яблоней. Класс. Шпашибо Шёмуша.
  -- Не за что. Ты ешь, ешь. Вот только не называлась бы ты магичкой-то - не похожа, да и на ведьмарку тоже. Так что, если иной одежи не имеешь иди так. А как придешь в город так сразу к Голове. Расскажи что челстеррка. Пашпорт проси. - Багоня подошел тихо, напугать не напугал, но от неожиданности я подавилась пирогом. Он подсунул очередной стакан молока. Постучал своей лапкой мне по спине.
  
   Ну почему жизнь так несправедлива, и только в мечтах бывают такие завтраки. Появляется фактически сам по себе. Получите-распишитесь. Тут тебе и кофе (почти в постель) и не надо молоть и варить, бегая между кухней и ванной с зубной щеткой во рту, регулярно пропуская момент закипания ароматного напитка, и свежие булочки, и домашнее масло, и густой темно-золотистый мед. Почти любое желание может исполниться, причем в мгновение ока, правда при условии твоей дружбы с домовым. В противном же случае, он как оказалось бьёт и колотит посуду, кричит, топает (конечно слабо верится, глядя на обаятельного мелкого карапуза с лицом деревенского курносого подростка), так что не ужившимся с "маленьким хозяином" мало не покажется.
   Так, все, хватит. Нельзя бестолково расточать это бесподобное время. Мечтать будем дома на диванчике, изодранном кошкой, с ноутбуком на коленях, пописывая мемуары. Хочется вволю надышаться, насмотреться.
   Уничтожив очередной пирожок под парное молоко и поняв, что еще один и уже никто никуда не пойдет, дальше кровати и даже слушать ничего не может, Ирина явно, пересилив себя отодвинула тарелку подальше.
   Домовёнок, что-то подробно, но недолго втолковывал Проське, рисуя по земле мохнатым пальцем, та в ответ усилено качала головой. Вскоре в поле зрения, а именно у крыльца появился рюкзак. За ним следом на процедуру "Проводы" собралась вся компания владельцев во главе с лешим.
  -- Девка ты не вредная, - Багоня взмахом руки пресек мою попытку его прервать. - Мыслев дурных не держишь, меня вон давеча выручила. Потому и показались, не стали от тебя скрываться, как обычно. Народ он знаешь, разный: кому желаниев исполни будто я рыба какая, кому напакостить - хлебом не корми. Ты же молодцом, от меня отдельная благодарность. Далеко проводить не сможем, мне еще с западней разбираться, но вот подарок на память возьми. У тебя там в сумме много всего подходящего имеется, ну и наше лишнем не станет. Это, правда, не скатерть-самобранка, но на тебя с кошкой и утиральника достаточно. Накормит: хлеба там свежего или молока, завсегда. Так что предмет путнику завсегда полезный.
  
   Шли ходко. Дорога как по слову лесного хозяина стелилась под ноги. Все метки, что на карте, набросанной Багоней, что на их пути дамы замечали издалека, пройти мимо или ошибиться было сложно: вот черная осина выросшая по чьей-то прихоти в форме трезубца - тут свернуть направо; вот одинокая ведьмина сосна на поляне - обойти по краю, спуститься в овраг. Леший одобрил план, выйти на тракт у города. Но это будет завтра утром к вечеру, а пока...
   Солнце, пробиваясь сквозь листву, ослепляет. Птицы взлетели с ветки - спугнули их путешественницы. Запах прелой лежалой листвы горький и сладкий одновременно. Сквозь этот толстый наст пробивается нежная молодая трава. Покойно. Есть возможность полной грудью вдохнуть одиночество.
   В тот вечер привал был у небольшого родничка, тоже отмеченного лесным хозяином и найденным быстро. Вода была прозрачной и такой холодной, что сводила зубы. Костерок уже горел, Проська вычищала место под палатку, выгребая из травы мелкие и вредные прутья. Ужин был спокойный, не спорили. Возможно в ожидании первого города берегли эмоции. Спать легли рано. Однако среди ночи девушка проснулась резко от ощущения чьего-то присутствия. Кошка сидела за палаткой, ее шерсть стояла дыбом...
  

Глава 4. Приключения продолжаются. Объяснений не находится.

Верный способ не сойти с ума в иных обстоятельствах:

вспомнить о нереальности всего окружающего и не расставаться с этим...

Эмиль Сьоран

   Велизар никогда не мог назвать себя мнительным. Но то, что происходило в последнее время выбивало его из колеи. Это продолжалось уже более трех лун. Странные сны утомляли и выматывали, но не тяжестью, а тем что он не мог объяснить причин происходящего. Хвала богам снились они не каждую ночь, но в связи с большой загруженностью в последние несколько дней он все чаще ловил себя на мысли дойти до волха: глядишь поможет. И ведь ему не снились кошмары. Нет. Сны эти были странными, даже скорее не сны, а размышления...
   Их содержание он помнил не всегда, но после пробуждения от них всегда оставалось послевкусие: то тревога, то легкая грусть и печаль, то надежда. После первых же снов сформировалось стойкое убеждение что он видит не себя, или не свои сны. Он видел и героиню-виновницу снов, как видит и представляет себя самого любой мыслящий. Со всеми недостатками которые так хочешь исправить, но не всегда есть возможность или сила воли; со всеми достоинствами, которыми гордишься, когда их отмечают и другие.
   Очередной сон пару дней назад сон он вновь запомнил.
   Странные мысли приходят ... Вот и сегодня чем-то навеяло... Все прошло... и пустота тоже. Странное ощущение, которое очень хочется чем-то наполнить. По мне так и это нормально.
   В мыслях крутится странная аналогия. После того как люди съезжают из дома, там на какое-то время становится пусто. А если после них еще иногда и мусора не останется (что, кстати, очень редко встречается), то в таком доме поселяется очень звонкое эхо. Затем потихоньку... вновь появляются мебель... люди... звуки... жизнь...
   А чтобы поселить что-нибудь светлое и чистое нужно, наверное, просто навести порядок, а еще лучше сделать ремонт, предварительно выбросив все старое, ненужное, захламляющее, отмыть и начистить, что бы блестело. Тогда через чистые окна в лучах утреннего солнца станет видно, что в доме можно не просто жить, а ЖИТЬ!
   ... Во мне пустоту сначала заполнили фильмы. Много, подряд, иногда несколько в день. Потом пришло желание не просто чем-то забить голову. Но и заставить ее думать. Для начала хоть иногда. Так вернулись книги, которые потянули за собой фантазии...
   В одном фильме прозвучала песенка с такой фразой "...Я нарисую мир таким, каким люблю...". И хотя с раннего детства моя бабушка говорила, что моя любовь фантазировать меня "до добра не доведет", мне кажется, что в моем случае - это не так.
   Некоторые образы были непонятны. Но настроение. В этот раз настроение было замечательное, хоть и не свое. Хотя нет он и сам почему то был рад: за нее, и еще почему-то за себя.
   Прошло чуть больше года прежде чем исчезла моя предыдущая привязанность. Она отпускала меня постепенно. Я помню обрыв каждой тоненькой ниточки, что связывала меня с НИМ. Когда-то это был толстый пеньковый корабельный канат. Помню, как каждый обрыв отзывался в душе спокойной музыкой. Приходила легкость, как после глотка кислородного коктейля.
   А в день получения документов о разводе, когда мы, отмечая это событие, завтракали в ресторане, поняла, нет снова услышала! Вот... вот... дзынь! лопнула последняя, со звоном, и мне стало совсем легко... Жаль... нет, не жаль... (говорила же что разучилась жалеть, но от слов еще не отвыкла), но может быть нужно было сделать это раньше. Хотя опят же "все, что не делается, делается к лучшему!"
   Но он сам, умудрился всё испортить. И ведь знал что сны под пятницу более всего наделены вещим смыслом, ну и надо было довольствоваться увиденным и идти писать Горану отчет, так нет же горг дернул пойти на поводу у уставшего тела и поваляться еще. Навалялся. Проснулся Велизар выжатый как тряпка, не то чтобы в холодном поту, но очень близко к этому состоянию. Пробуждение доставило не доставило ему удовольствия, но как только он полностью вспомнил сон, спать расхотелось совершенно. Уже во сне тревога начала нарастать, а теперь и вовсе не желала его покидать.
   Идти было не просто сложно, а тяжело: ноги постоянно спотыкались об оголенные корни в великом множестве выступающем из-под земли. Деревья стояли плотно. Иногда приходилось протискиваться боком. А если учесть, что она лишь недавно пришла в себя...
   Пока ноги еще идут, мысли пытаются объяснить происходящее. Но получается - слабо. Помнится не многое. В тот вечер привал был у небольшого ручья. Вода была прозрачной и такой холодной, что сводила зубы. Костерок уже горел, Проська вычищала место под палатку, выгребая из травы мелкие и вредные прутья. Ужин был по обычаю спокойный. Спать легли рано. Однако среди ночи девушка проснулась резко от ощущения чьего-то присутствия. Кошка сидела за палаткой, ее шерсть стояла дыбом. Вот собственно и всё.
   Никогда до этого не теряла сознание. И вот теперь хотя бы знает как это когда перед глазами все начинает плыть и двоиться, теряет четкость, к горлу подступает ком, резко слабеют и подкашиваются ноги. А потом темнота. Пришла в себя. Все тело ноет. Слабость, тошнота. Проськи рядом нет. Куда ни посмотри - лес стоит густым частоколом. Темный. Старый. Давящий. Дышать трудно. Кажется не воздухом дышишь, а густым киселем. Куда идти - понятия не имеешь. А раз так то направление "куда глаза глядят" в самый раз.
   Что произошло с девушкой или еще предстоит. Почему он видит во сне глазами посторонней девушки? Челстеррки? В силу профессии он прекрасно знал что наведенные сны ему не страшны. Тогда что же происходит? За эти несколько лун, он убедился лишь в том, что челстеррка станет не последним звеном в событиях наращивающих свои обороты. В чем он себе так и не признался, так это в том, что несмотря на всю неясность ситуации, героиня снов привлекала Велизара.
   Однако сны снами, а работу за него никто выполнять не будет. А потому для начала, пока не рассвело, отчет, последние указания и в столицу, а со снами разберемся.
  
   Читая отчет Велизара, Горан улыбался. Веглас вновь полностью оправдал ожидания. В личном деле вегласа у Велизара была очень скупая, но в то же время ёмкая характеристика: "инициативен, изобретателен и находчив. Пунктуален, не терпит опозданий. Требователен к себе и другим. Умеет мобилизовать все силы, организовать работу. Поддерживает талантливых".
   Вот и сейчас как истинный профессионал в своем деле, Велизар, сделал больше чем можно было ожидать за столько короткий срок. В деле исчезновения челстерров он выложился весь. Обскакал порталами пол-королевства за несколько дней. Провел полноценное первичное расследование по факту пропажи челстерров. Пропажа граждан королевства - ситуация неординарная, поэтому широкие полномочия вегласа на этот раз позволили ему навести шуму в провинции - всколыхнуть далекие болотца службы. Досталось поголовно всем службистами в региональных отделениях СБ. Были допрошены все близкие исчезнувших, знакомые и соседи, все кто мог пролить хоть каплю света на это дело. Топтуны были приставлены к каждому челсттерру, благо этих жителей Рогволда не так много. Следом Велизар просил по всей СБ инициировать полноценную проверку в части работы с челстеррами.
   В отчете Велизар обошелся скупыми и строгими фразами. Однако при всем своем профессионализме веглас не изменил себе ни в чем: его не покинула ни привычная циничность, ни свойственной ему едкость, ни мизантропия. Но главным все же в отчете были выводы, а потому следовало поторопиться с отчетом принцу, тот ждать не любит. А потому, собрав бумаги и дав указания секретарю, Горан открыл очередной потайной ход, и скрылся в стенах замка.
  
  -- Итак. Что мы имеем? - Начальник СБ был как обычно собран и подтянут, хотя Горан знал, что для поддержания имиджа принцу несмотря на цейтнот пришлось полночи провести в новомодном салоне.
  -- Выводов несколько и они не радуют, Ваше высочество. - отчитывался заместитель СБ - Первое - исчезновения произошли за последние три луны. Второе - исчезновения можно переквалифицировать в кражу. Третье - выкрали шестерых челстерров. Четвертое - четверым из шести организовали не подтвердившуюся "гибель", двое просто пропали и их бы не обнаружили еще долго, они новички связями обрасти не успели, и вычислили их только при проверке. И основное что из всего этого следует: зачем-то они были нужны - живыми.
  -- Что все же обнадеживает, Горан. Где веглас сейчас.
  -- Дома, на Калиновой.
  -- Нам необходимо кого-то закрепить за этими исчезновениями. Как думаешь согласится он и дальше вести это дело? Все же не его специфика. Следов магии и нечисти пока нет. Я вообще честно удивился когда ты сообщил, что исчезновениями занял его.
  -- Веглас был у меня с отчетом по черному магу из Гнилого Перехода, когда пришло сообщение о первых двух исчезновениях. Я видимо был, мягко говоря, ошарашен новостью, и он смог меня эмоционально прочитать. А вы ведь знаете, что и меня читать не легко, да и сам он этого не любит. Я решил что это - наилучшая кандидатура. Тем более, что и он сам проявил заинтересованность когда узнал, что речь о челстеррах. Так что думаю согласится.
   Да то что именно Велизару Истребителю нежити, с этой его-то жуткой рабочей репутацией, удалось добиться быстрых результатов в провинции, удивляться не приходится. А вот то что его заинтересовали челстерры - это любопытно. - Свое удивление заинтересованность вегласа челстеррами принц скрыл. Но внимательность к рассуждениям заместителя о кандидатуре Велизара утратил.
  -- Насколько я знаю Велизара, правда только по делам, это Вам приходилось с ним общаться вне работы, он серьезный ... эээ... человек: не бросает слов на ветер. Да и достаточно ревниво относится делам, которые вел. Так что думаю - согласится.
  -- Хорошо. Пока все. Жду тебя с набросками плана по этому делу завтра полудня, и Велизара позови зови, покумекайте вместе, глядишь что и выйдет из ваших общих посиделок.
  
   После обеда Наследник докладывал Его Величеству Златосвету II по делу о пропаже челстерров.
   Веглас Велизар действительно не только согласился, но и настаивал на собственном и дальнейшем расследовании. Как обычно единоличном: он никогда не рвался к власти, и более, всего любил работать в одиночку, хотя если была на то необходимость мог поработать и в команде. Сейчас такой необходимости он не видел. Чем слегка озадачил короля и начальника СБ, но последний решил поддержать точку зрения подчиненного.
  -- Не считаю верным пускать все на самотек. - Его Величество мерил длинными шагами кабинет, пыхтел сигарой, и всем своим видом выражал недовольство решением младшего брата. - мэтра Мыслибора вызвал?
  -- Да. Правда в последний момент, но думаю вот-вот будет. Злат. Чем ты недоволен? Пусть Велизар разбирается один. Сейчас это наиболее разумный выход. У нас на территории - действует шпионская сеть. Мы проморгали не только её создание, но и её крупную операцию. Так может имеет смысл теперь постараться продолжать в том же духе? Пусть тех кого это касается думают, что ничего не вскрылось.
  -- Можно подумать, работа Велизара осталась для них секретом.
  -- Думаю да. Точнее не совсем так. Его репутация в данном случае сыграла, нам на руку дважды. Кроме сроков в которые он смог уложиться, никому и в голову не придет, что противнику челстерров, никогда не скрывавшему своих взглядов, поручат расследование их исчезновения. Работа Истребителя - наводить ужас на нежить, да на магов, балующихся запрещенной магией. Велизар сам с самого начала подправлял память о беседах со всеми свидетелями, ну а мы продолжили - немного поработали штатные маги. Сейчас все уверены, что была плановая зачистка рядов службистов - мздоимцев. Ну о службистах оставленных на своих местах, и тех что у нас ждут дальнейшего разбирательства - сам понимаешь речь тем более не идет.
  -- Влад. Все это с точки зрения работы СБ - удачно сложилось. Велизар подсуетился верно. Однако, ты знаешь, его методы меня не всегда устраивают, и этот раз в том числе. Но если волх Мыслибор сейчас согласится с вами обоими я поддержу ваш план. - Его Величество, уселся в любимое кресло, перестав серой громадиной нависать над братом.
   Вошел секретарь и в ответ на королевский кивок пропустил в кабинет пожилого мужчину в черной с синим отливом мании, с ритуальным орнаментом по подолу. Волх Мыслибор почтительно поздоровался с обоими собеседниками, извинился за опоздание.
  -- Отслеживание и сканирование ауры гостей, Ваше Величество, дало свои результаты, только вот дать им характеристику пока не могу. - Секретарь принес новомодный крепкий напиток - кофе - с Южного Архипелага и разговор продолжился. - Как уже говорил, гости слегка фонили с самого начала. Пару дней спустя, на часов на пять я потерял их из виду. Затем был сильный всплеск, скорее всего эмоционального плана: читался испуг, тоска. Затем все успокоилось. Сейчас аура обоих в обычном для челстерров состоянии. Думаю что они будут у Адиррона через пару дней.
   Итогом совещания стало королевское "добро", однако с величайшими же оговорками и дополнениями.
  -- Отчет - ежедневный, пусть даже краткий, в Горовлад. Надеюсь, все помнят, что Двор переезжает в Летнюю резиденцию. В случае если решим, что необходима команда в помощь - никаких выкрутасов. Репутация - репутацией, а тут дело посерьезнее нежити и магов. Не напрягайся Влад. Ты же знаешь, я с симпатией отношусь к твоему другу детства, не смотря на эту его параноидальную мысль о вреде челстерров для нашего мира. Хвала Роху, что он не пытается переубедить меня и не спорит с тем, что челстерров необходимо устраивать в Рогволде.
  -- Да, только с той лишь разницей, что он считает, что врагов необходимо держать к себе поближе - так их легче контролировать.
  -- Вот и доконтролировались. Ладно. Когда гости проявятся и получат документы подключается мэтр. У волха, если память мне не изменяет, к челстеррам свой интерес.
  
   Ирина чувствовала себя разбитой. Когда Проська нашла её, девушка бродила между нескольких старых сосён. Деревья росли так близко, что было вообще не понятно как они смогли стать такими огромными в такой тесноте. Было в них что-то противоестественное. Со слов кошки, она ждала и искала хозяйку несколько часов, и оббегала ближайшую округу в пределах слышимости. Однако боялась уходить далеко - вдруг та сама найдется. Проська почти посадила голос. Когда стало светать, а Зеленая так и не появилась, кошка все же решилась и бросила стоянку. Девушка нашлась где-то в получасе бега кошки. Возвращались пытаясь понять что произошло. По ощущениям, то что произошло: перенос, обморок, долгое блуждание по незнакомому и неприятному лесу - было реальностью. Но то, что увидела Ирина когда пришла в себя говорило о другом. Да и опомнилась она лишь когда Проська со всей дури вцепилась когтями ей в руку. Иные раздражители не помогали каялась охрипшая кошка. Решили что, забрели в какое-то зачарованное место, не зря же леший предупреждал, от стоянок, им помеченных, далеко не шастать.
   Завтракали не торопясь. Утиральник, подаренный Багоней, выполнил Проськину просьбу и выдал большую кружку какого-то отвара. Запах и вкус был резкий, но вполне приятный, травяной. Сил прибавилось, голова прояснилась. Стоянку собрали и двинулись к городу. Со слов лешия, Адиррон - когда-то столица княжества Белимиров. Сейчас уже потерявший былую мощь, но не красоту.
   Несмотря на то, что девушки его ждали, Город стал - неожиданностью. Да и появился он как-то сразу: за очередным поворотом тропинки, лес резко кончился и они увидели городскую Стену. Им конечно привычна была высота во многих своих проявлениях: высотки, небоскребы. Но это все было не то. Мощь, возраст, полная рукотворность. Смешав это и многое другое вместе Адиррон даже со стороны создавал впечатление чего-то массивного, но не довлеющего; много повидавшего, но не развалины; мудрого, но не закостенелого. Возможно всё это были фантазии впервые увидевших средневековый город. Не те старые города, пусть и известные на весь мир, которые старались сохранить и не испортить. К которым они привыкли, но где среди старой части нет-нет да промелькнет бетонно-стеклянная многоэтажка, сводящая на нет все старания архитекторов-предшественников.
   Адирон произвел вернул гостьям чувство сказки и нереальности происходящего. Но как только они попыталась вместе с остальными желающими войти в город - реальность тут же стукнула по темечку. Пошлина. А платить то и нечем. Шум, гам. Как и было наказано Багоней они сообщили, что челстеррки. И им нужны документы. Стражники успокоились, задвинули их с Проськой в сторонку, один из стражей свистнул мальца, околачивавшегося неподалёку, и послал гонцом к Голове. Зеленая села на рюкзак и стала рассматривать все что попадало в поле зрения.
   Хорошо виднелись башни. По словам молодого стражника выходило, что одна белая с красным - Собор Святого Престола, другая отделана чем то серо-голубым и пониже - Управа. Долго считать ворон не дали. За ними пришел высокий субъект в темном плаще с капюшоном, из под которого ничего не удалось разглядеть. Переговорил со стражей и, не удостоив словом, ринулся в толпу. Стражники велели следовать за ним. Ирина еле успела подхватить на плечи рюкзак, а кошка с хриплым мявом вскочить ей на плечи.
   Сопровождающий разрезал толпу как масло оставляя дамам узкий коридор по которому Ирина стараясь не потерять его темную спину неслась (насколько позволяла не прошедшая еще усталость, и вес рюкзака) следом. Площадь, дома, все мелькало. Разглядеть из-за такой скорости передвижения что-либо было невозможно.
   Никакого уважения к женщине, черт бы его подрал. Потаскал бы мой рюкзак на спине, посмотрела бы я тогда на его скорость.
  
   Велизар через стационарный портал переместился в Адиррон. Он решил все же глянуть на гостей, которых отслеживал волх Мыслибор. Веглас не успел отойти от Управы, где располагался портал Адиррона, когда в него резался, несшийся на всех парах пацанёнок. Попытка привести того в спокойное состояние не удалась, зато удалось узнать чем тот так взбудоражен. Велизар, решил что на ловца и зверь бежит, отправил мальца дальше к Голове, и наказал сообщить, что приведет челстерров, и было бы неплохо вызвать из дворца волха Мыслибора.
   Веглас стоял так, что бы его не было видно, с того места где сидела девушка. С первого же взгляда становилось понятно - челстеррка. Появилась недавно, но уже немного пообвыклась, а скорее всего с кем-то даже пообщалась (выяснить с кем и решить что делать). Это заметно, по тому как смотрит, не испуганно, но заинтересовано - очевидно первый раз попала в столь непривычный город.
   Но основным стало то, что он её знал. И знал достаточно неплохо. Это была его ночная гостья. Вот только не складывается картинка: эти челстерры, по словам Мыслибора, появились дня четыре назад, а он видит её сны - уже третью луну, примерно столько же, времени назад начались исчезновения челстерров в Рогволде. Что это? Совпадения? Или есть связь. Поскольку разбираться со всем этим все равно ему, он не стал томить гостей долгим ожиданием, повёл к Управе. Девушка шла медленно, было заметно, что она устала (неужели шла всю ночь?), можно было идти не так быстро, но какая-то злость мешала ему проявить сочувствие.
   Он уже почти смирился с её существованием в своих снах, знал что рано или поздно встретится с ней, был уверен что она будет существенным звеном не менее важных событиях. Но её неожиданное появление, выбило Велизара из колеи и почему-то разозлило. Теперь придется срочно вызывать Мыслибора, пока Голова будет заниматься документами для Челстерров. Хвала Богам одному заниматься девушкой - официально признанной гражданкой не придется.
  

Глава 4. Новые знакомства.

  

Уже через несколько минут Отрывной Календарь

перезнакомился с обитателями квартиры:

их было много - и они были такие разные!

Евгений Клюев

  
   Под конец пути Велизару пришлось сбавить скорость, девушка стала прилично отставать, но не разу не высказала своего недовольства в слух. Надо же - гордая. Ну-ну. Голова оказался на высоте и пока веглас привел челстерров, Мыслибор уже был в Управе и встретил их с документами у входа.
  -- Позвольте представиться дамы, придворный профессор Института Познания Смысла Мыслибор Радогост.
  -- Вот те раз.
  -- Вот те два... Мяу... - прохрипела Проська и скромно спряталась за ноги Ирине.
  -- Ирина Зеленая... Хм... А это Прокси...
  -- Я и сама могу...
  -- А вам барышня, - наклонившись и выговаривая именно Проське, - стыдно должно быть. Поправлять старших - неприлично.
  -- А с чего вы решили, что я вас пойму? Может я ... Ой. Упс... Прокасячила.
  -- Вот, вот. Давайте начнем сначала. Придворный профессор Института Познания Смысла волх Мыслибор, можно просто волх или мэтр Мыслибор, как Вам удобнее, - повторил мужчина.
   Всем внешним видом он походил именно на того кем был. Одно слово - профессор. C такой академической бородкой. Вот только - профессора в мантии с вышивкой по подолу было видеть странно.
   Профессор провел их в небольшое помещение с расписанным полом. В центре была пентаграмма, и множество знаков вокруг. Оказался стационарный зал порталов. Пара мгновений тошноты, и они в почти таком же зале. Отличие было в размерах и явно в пользу последнего, а еще там дежурило двое. Оказалось, что портал находится не в здании, а для него используется отдельный павильон.
   Не прошли за мэтром и пары десятков шагов, как перед нами открылся замечательный вид на чью-то "Частную Собственность". Именно так. С Большой буквы.
   Берег большого пруда. За ним начинался парк, были видны аллеи, дорожки и изумительный замок. Зеленая никогда раньше не видела средневековых замков, весь её опыт сводился к книгам, фильмам и любопытству. Но этом замке было! что-то сказочное.
   Это строение поражало размерами и живописностью. Что, в стиле русского барокко: широкая лазоревая лента дворца с белоснежными колоннами и золоченым орнаментом выглядела бы очень празднично, если бы не леса на стенах. Ремонт. Вот так всегда. В кои-то веки появилась возможность к чему-то интересному и замечательному прикоснуться, ан нет: или табличка "по газонам не ходить", или "руками не трогать", или ремонт.
  
   Волх Мыслибор вел нас мимо замка. И видимо, что бы отвлечь пел "акын: что вижу, то пою":
  -- Здание к которому мы направляемся - Мраморный дворец... Он представляет собой вытянутое в длину двухэтажное здание с двумя флигелями по обеим сторонам. Парадные залы, облицованы белым косогским мрамором... Еще три века назад во дворце жизнь била ключом, происходили все важные события, связанные со Рогволдской государственной деятельностью: приемы послов, иностранных деятелей, праздники, такие как 300-летие Дома Белимиров.
  -- Ну прям гид! Ни дать ни взять. Мр... А Белимир - это...
  -- Прося!
  -- Ничего страшного. Дом Белимиров, кстати, ударение на второе "и", - ныне правящая династия, вот уже... - подсчитывая что-то в уме, - 675 лет как правящая, правда сначала это было всего лишь княжество. Н да об этом потом. Так вот Сейчас дворец передан нам - то есть Институту Познания Смысла, тут лаборатории, учебные классы, жилые, гостевые и рабочие комнаты, библиотека.
  -- Так стоп. Какое ударение, какой Дом, какая Рогволдская государственная деятельность! Может все же сначала, по порядку, начиная с того в каком мире мы оказались, как и почему?
  -- Кхм... Может я смогу продолжить рассказ по существу в более удобной обстановке? За чашкой чая с булочками, например? - Не услышав возражений волх продолжил экскурсию.
   Гостьи крутили головами, Проська сползла и торопливо вышагивала рядом, пытаясь следить за рассказом "гида". Они прошли через великолепную сквозную колоннаду. Первый зал, в который они попали, полностью повторяя формы фасада, напоминал полукруг. Сиреневая гостиная, где уже! накрыт стол, явно получила свое название благодаря шелковой материи соответствующего цвета, натянутой на стены.
  -- Это любимый цвет прапрадедушки ныне здравствующего в Рогволде короля Его Величества Златосвета II, - Профессор заметил, с каким интересом гостьи осматривали стол. Он был просто заставлен разнообразной едой в великолепном тончайшем фарфоровом сервизе.
  -- Я видела подобное в музеях, но пользоваться такой красотищей мне еще не приходилось. - зачарованно глядя на стол, боясь даже прикоснуться к чему бы то ни было, прошептала Ирина.
   После сутного обеда, уже в кабинете, пили крепкий и ароматный кофе. После четырех дней без кофе Ирина обрадовалась ему как ребенок. Оказалось что этот модный напиток появился в Рогволде недавно, кофе привозят откуда-то с Южного Архипелага.
   Разговор, по сути, так и не начался. Метр рассказал много интересного по истории замка и королевского Дома. Однако стало заметно, что он тенет время, да и дамы стали немее внимательны.
  -- Хорошо... Огромное спасибо метр. Все очень вкусно.
  -- Не за что, гостеприимство, наша национальная черта, ну а меня, как у коренного Рогволдца, она в крови, - метр улыбался во всё порозовевшее лицо (толи от довольный собой, толи от выпитого за обедом вина).
   Ирина, еле сдержала улыбку. Проська закончила моцион и никак не могла определиться с местом для себя: либо на огромном подлокотнике кресла, в котором сидела Ирина, либо рядом на удобной мягкой кушетке.
  -- Мэтр, жертвенного ягненка Вы уже накормили, теперь можно преступать к собственно самой процедуре.
   Проська, хихикнула. Профессор поперхнулся горячим кофе, и удивленно уставился на странную парочку (Прокси все-таки сделала выбор и сейчас лежала у хозяйки на коленях).
  -- Думаю, метр Мыслибор Вам действительно пора начать Ваш рассказ. - Последнюю фразу произнесли низким бархатным голосом. В дверях стоял молодой высокий стройный брюнет лет сорока и внимательно разглядывал девушку. Можно было бы сказать, что он недурен собой, если бы не острый взгляд, который добавлял резкости во весь облик. На такой взгляд натыкаешься как на пики.
  -- Будем знакомы. Кто Вы - Ирина Зеленая, хм... - я знаю. Я - веглас Велизар, или по вашему - ведьмак. И мысли я Ваши не читал, просто у Вас на лице все написано. Причем у обеих, - добавил и глянул на кошку черными, как смоль глазами. Показалось, что полыхнуло огнем. Проська встала на дыбы и зашипела, но не сдвинулась с места. Вновь прибывший перевел взгляд на волха.
   Ирина почувствовала, как по спине побежали мурашки, возникло ощущение, что в комнате температура резко подскочила. Но, девушку, судя по всему, это не очень напугало. Она прижала кошку плотнее, встала на "линии огня" и, обращая к обоим мужчинам, громко, но медленно, чтобы не выдать волнение, заявила:
  -- Мне буквально несколько минут назад рассказывали о местном гостеприимстве. Вот уж никогда бы не подумала, что подобное поведение, является одним из его признаков.
   В ушах тихонько засвистело, как будто аккуратно сдували воздушный шар. Велизар сотворил! себе из воздуха хрустальный бокал с каким-то напитком.
  -- Похоже Прося мы все-таки спим. Правда, в последнее время мне снятся сны какие-то дурацкие. - Ирина, решив, что, теперь можно расслабиться, прошла к негоревшему камину, располагавшемуся вдоль одной из стен, и уселась в кресло-качалку, находясь в котором мог держать вегласа в поле зрения.
  -- Простите, но как ученый вынужден Вас огорчить - Вы не спите!
  -- Ну, значит... домечталась! Да, Прося, мечтать мне, похоже, нужно осторожнее, а то черт знает, что еще произойти может. Говорила мне бабушка в детстве мечтать в таких количествах вредно. И чего теперь делать?
  -- А вот в этих Ваших словах здравое зерно имеется. И Ваши мечты, действительно, в некотором смысле виновны в Вашем появлении у нас.
  
   О том, что наступил поздний вечер, Ирина догадалась по вновь появившемуся желанию чего-нибудь перекусить, да и курить хотелось - страшно. За окнами был закат, а в комнате горели странные светильники-шары, висевшие под потолком. Как пробежало время девушка пропустила за разговорами. Говорил больше профессор. Веглас большей частью отмалчивался. Наконец она решилась попросить:
  -- Я буду очень неучтива господа маги, если, во-первых, так Вас назову и, во-вторых, попрошу время на перекур с чаем или кофе?
  -- Ну что Вы, конечно... - и метр, вышел, давать указания.
  -- И я удалюсь на четверть часа, думаю, что у меня еще будет время заняться Вами, - и веглас исчез.
  -- А тебе не кажется, Зеленая, что нам угрожают? - Проська шипела. А с ней это не часто бывает.
   Ужин прошёл "по-семейному" тихо. Веглас проявил галантность и дал огня. Вернулся профессор, оставил кофе и пирожные, и снова вышел, пригласив Проську прогуляться.
  -- Вам придется экономить, блок-то - единственный .
  -- Что вновь читаете по лицу?
  -- На этот раз нет, глянул в мысли. Прощения просить не буду, обещать - не повторять подобного - тем более.
  -- Это, похоже, не в Ваших правилах.
  -- Да. Кстати, вот Ваша поклажа, - Веглас поставил рядом с камином рюкзак.
   Не обращая, внимание на Велизара, Зеленая продолжила обдумывать вопросы, которые необходимо задать. В том числе, почему их называют челстеррами?
  -- Потому что "Человек с Терры".
  -- Да, что б тебе пусто было! - Ирина обернулась, ожидая увидеть Велизара. Но его рядом не оказалось, а вот профессор, смотрел глазами бассет-хаунда.
  -- Простите Ирина! Я более без вашего на то разрешения подобного себе не позволю, если только не сочту, что это необходимо в целях...
  -- любой мотивированной необходимости! - закончил веглас.
  -- А что бы между нами не выросла стена непонимания, вот вам амулет предохраняющий...
  -- ... от несанкционированного доступа к серверу... А мне? - Проська улыбалась, во всю пасть.
   Метр протянул круглый медальон - такая "ватрушечка" из серебра и золота с крупным изумрудом размером с абрикосовую косточку в центре, металлы странным образом намешаны как в торте. Девушка надела амулет на шею поверх кофточки.
  -- Метр, и все же "Человек с Терры" и что? В чем... А... я поняла... Это как челдон, - и пояснила, - чел-дон - "человек с Дона". Так называли у нас в Сибири, людей переселившихся с берегов Дона.
  
   Что может быть лучше, если на улице вечер, тепло, насколько это возможно весной. Кстати у нас на носу месяц Цветения, вот. Теперь придется говорить "у нас в Рогволде". Блеск!
   А календарь у нас - жуть. Хорошо хоть выходные есть и что такое декада я знаю. И хоть те же двенадцать месяцев, но "учиться, учиться, учить" - как завещал известный дедушка...
   Хвала Богам, время считаем одинаково, только вот осталось научиться пользоваться - клепсидрой, стеклянками и тому подобной ерундой! Ну почему я как приличная девушка не носила механических часов на руке? Была бы обладателем уникального механизма. Глядишь, денег бы привалило! Теперь поздно локти грызть.
  
   Прогулка после ужина по парку. Возможно, что прогулка всем пошла всем на пользу - обстановка стала спокойнее: перекидываться стрелами перестали. В противовес активно жестикулирующим, волху и Ирине, веглас был больше похож на произведение скульптора: руки скрещены на груди, спина прямая.
  
   Точно! "оглоблю проглотил". А если и двигается, то почему я не замечаю его движений, и шагов не слышу. Как не глянешь, вот он тут, рядом стоит - большим черным пятном. Пижон. Рубаха черная. Ворот - отложной, три последних пуговицы не застегнул. Вот курточку такую, я бы себе тоже приобрела: кожаная черная же с большими манжетами плотно сидящая на крепком торсе (ну очень хорошей формы!). Вместо пуговиц - резные кусочки дерева. Не пуговицы - а произведение народного промысла. Штаны из той же кожи, наш мачо заправил в высокие (почти до колена) сапоги на небольшом каблуке. Все прошито, явно вручную, светлой толстой нитью крупной стежкой "под джинсу". Не ведьмак - а герой любовник. Может посоветовать к нам махнуть - такой типаж пропадает. Хотя, чего ему советовать, он и так меня уже прочитал. Вон - глазами зыркает, но молчит. Или все же амулет помогает? Четр. Красив. Только глаза с взглядом василиска всё ортят.
  
  -- ... Метр, я все равно не понимаю, как мы тут оказались?
  -- Понимаете, Ирина это целая научная проблема, причем не имеющая решения на сегодняшний день, а Вы хотите, что бы я вам ее решил и именно сию минуту. Может лучше вы позволите Вас подробно опросить, что бы добавить в наши исследования новых исходных данных.
  -- Ну, опрашивайте. Только, что нового я Вам могу рассказать?
  -- Ну можно например подробно вспомнить что предшествовало Вашему появлению у нас: ваше состояние душевное, если можно подробнее о чем думалось, мечталось?
  -- Скажете тоже, профессор.
  -- Ни в сказке сказать, ни пером описать. Вы лучше меня спросите. Мряу.
  -- Прося, и вас с позволения уважаемой хозяйки я тоже опрошу.
  -- От вас же не отвяжешься...
   Ирина напряглась... В воздухе что-то неуловимо изменилось, хотя казалось, что видимых причин для этого нет. Далеко отойти они не успели. На дорожке проявилась четверка лошадей, запряженная в большую карету, сиреневых королевских цветов. Затем еще одна и еще... Пыль, ржание лошадей, шум, гомон.
  -- Двор прибыл, - констатировал веглас, - Думаю, что лучше нам вернуться в дом.
   Возвращались слегка забирая влево, подальше от кортежа, когда Проська... сиганула назад. Ирина вскрикнула и рванула за ней...
   Все обошлось. Просто некоторым страшно захотелось посмотреть кортеж поближе. И хозяйке осталось лишь пасть смертью храбрых, спасая "того, кого приручила". Однако если бы не веглас, материализовавшийся секунд за пять до их "встречи на Эльбе" с очередной каретой, все могло быть иначе.
   Так много нового о себе и о своих нерадивых предках они явно никогда не слышали. А еще смогли полностью сформировать представление о точке зрения вегласа на челстерров. Закончилось все тем, что он пожалел, что занялся это проблемой, поскольку только желание сохранить и изучить поведение "интересных экземпляров" заставляет его держать себя в руках и не приколоть их на булавку как бабочек.
  -- Энтомолог хренов. - Зеленая бросила расческу. Встала, глянула в огромное во весь рост зеркало и, не сдержавшись, расхохоталась.
   Дамам выделили Розовую спальню. Стены оббиты набивным шелком. Внушительную часть комнаты занимала кровать под балдахином, но здесь была не единственной её достопримечательностью. Не менее великолепен был камин, отделанный барельефами из мрамора. Парчовые кресла с резными изогнутыми ножками. И высокое стрельчатое окно с витражами. Всё было бы замечательным, если бы не было розовым. Всё в розовом цвете. А еще им достался большой гардероб с одеждой, но пижама которая там нашлась также была с жуткими розовыми свинками.
  -- Ничего уморительней в жизни не видела. Если ты завтра не исправишь проблему цвета, то Я от тебя съеду.
  -- Можно подумать, я всю жизнь мечтала жить в кукольном домике...
  
   Оставшись один (мэтр любезно предложил одну из гостевых комнат) и прокручивая в голове весь этот день, Велизар пытался понять, что заставило его принять такую агрессивную линию поведения. Да у девушки был огромный магический потенциал. Когда он спровоцировал реакцию компаньонки-кошки, девушка (встав на защиту) инстинктивно открылась и теперь её аура полыхала. Однако ни волх, ни Велизар, не взирая на совместный опыт, не смогли определить направленность этой магии. Но не это было причиной такого его отношения.
   Веглас решил, что его реакция, это всё совокупный результат: и его отношения к челстеррам в целом, и необычности (а значит потенциальной опасности) её магии, а также длинного и острого языка обоих, ну и естественно дурацких, как выразилась челстеррка, снов, которые тоже пока необъяснимы.
   Сны. Пока всё было снами, его это устраивало. Ну, почти. Теперь же когда её образ стал реальным, ожил, он стал раздражать. Пока всё было снами - у него была цель. Надо признаться себе, что сны заинтриговали его, ему хотелось разобраться в них. Да, девушка привлекала, хотелось найти её, помочь. Это стало целью, желанием. Личным. Не работой. У него давно не было ничего личного, только работа. Очень давно.
   И вдруг она появляется сама. И теперь она под крылом у службистов, ей ничего не угрожает. А если желание исполнилось или цель достигнута, пусть даже не так как хотел, то и желать дальше нечего. Нет цели. Снова ничего личного. Она украла - мечту! Вот что так его раздражало в ней, несмотря на то, что она оказалось именно такой какой он её видел во снах. Горгова челстеррка!
  

Глава 4. Приезд Двора и утреннее происшествие.

  

Если у человека безобразное лицо, он может закрыть его маской,

но может ли он то же сделать с характером?

Вольтер

  
   Утро подкралось в месте с тихим шорохом на подоконнике. Ирина приоткрыла один глаз в надежде увидеть, что происходит, и при этом не выдать себя. Тяжелая портьера из розовой парчи, осторожно отодвинулась и показалась мужская фигура. Положение было таково, что не позволяло Ирине разглядеть нарушителя спокойствия, осторожно ступавшего по мягкому ковру, а вот Проську уже давно, двигающуюся параллельным курсом было видно замечательно. Что бы её не спалили, пришлось закрыть глаза и положиться на слух.
   Так вроде бы подошел к кровати.. наклонился... разглядывает что ли? О! кресло скрипнуло. По-моему я с вечера там носки бросила. Вот стыдоба! А нечего по чужим спальням без спроса шастать. Нет, ну это утомляет: тебя видят, а ты нет.
   И вот к пуховому одеялу протянулась рука и аккуратно взялась за край... Назвать это криком, это все равно, что сравнить шторм с шумом из морской раковины. Клубок, образованный гостем и Проськой, юлой вертелся по ковру. Ирина вскочила, и умудрилась сорвать свою любимицу с мужчины, несмотря на все протесты кошки: еще пару минут та пыталась вновь ринуться в бой. Широкий красиво вылепленный лоб рассекали две довольно глубокие рваные раны, а густая длинная темная шевелюра, обрамлявшая его, сейчас больше походила на воронье гнездо - именно туда приземлилась Проська в прыжке.
  -- Длинношерстная бестия! Я собирался лишь подоткнуть одеяло твоей хозяйке. По утрам становится свежо, а у вас не топили камин на ночь. - произнес голос с приятным тембром, которым явно умели пользоваться.
   Гость достал шелковый платок из внутреннего кармана камзола и попытался промокнуть сочащуюся из ран кровь.
  -- Проська успокойся. Защитница моя! - Проську Ирина пожила на кресло. - Отдышись, лежи спокойно.
  -- Я защищала твое имя и твою репутацию. В этом мире ее подпортить такими вот визитами - плевое дело!
  -- Ой, Прося, как говориться, мою репутацию уже давно пора испортить, может, я хоть тогда поумнею. - Девушка вынула из рюкзака пакет и на ковёр из нее высыпалась практически вся аптечка. Вата, перекись и йод перекочевал на консоль.
  -- Да сядьте же Вы уже. Я не кусаюсь, а тянуться к Вашим ранам у меня нет никакого желания. - Ирина схватила мужчину за рукав и силой усадила. - Вам еще придется потерпеть, пока я не закончу. А пока можете наконец-то удовлетворить мое любопытство и объяснить, какого, черта Вы делали в моей спальне. Можете начать с того, что представитесь.
  -- Влад. Ой... Всё мое любопытство. Я прибыл вчера, Велизар обмолвился мне о появлении новых челстерров, и я не утерпел, пришёл глянуть.
  -- А до утра вы дождаться не смогли?
  -- У нас говорят: "Человек искренен, только когда спит".
  -- А еще говорят, что любопытство сгубило кошку. Но в Вашем случае кошка - Ирина закончила промывать раны на сильных, но ухоженных руках с длинными пальцами. Жаль, что сейчас они сплошь покрыты ранами, он, очевидно, пытался прикрыть им лицо, и им досталось больше всех. Симпатичный...
   Девушка без зазрения совести рассматривала гостя. Темно фиолетовый бархатный камзол, серебряные пуговицы и серебряная же стежка очень хорошо оттеняла правильное лицо и благородно бледную кожу. Белая шелковая рубашка с большим воротником и манжетами, разодранными в клочья. На его на крупной, явно выше среднего роста, стройной фигуре все сидело как влитое...
  -- Я закончила. Можете посмотреться в зеркало. - она отступила, позволив владельцу насладиться собственным потрепанным обликом, на котором сейчас отразилась буря эмоций, но серые глаза смеялись. - Жаль только, что шрамы от когтей могут остаться. Красивое лицо, шрамы ему не к чему. В данном случае кашу маслом можно испортить.
   Влад ухмыльнулся, но промолчал, и тут до Ирины дошло, что на ней все еще пижама, и она шмыгнула за дверь туалетной комнаты. По времени её отсутствия, и доносившимся, что ни на есть разнообразным звукам, от журчания воды до громких ругательств, она основательно вязалась за собственный внешний вид.
   ... Когда дверь в туалетную комнату отворилась вновь, то уже четырем (включая Проську) зрителям представилась возможность лицезреть хозяйки комнаты. Она выглядела довольной - видимо работа над собой увенчалась успехом.
   Длинная, узкая, парчовая темно красная юбка для верховой езды и мужской короткий чуть ниже талии черный бархатный пиджак со стоячим воротником, зашнурованный только на одну треть - еще с вечера присмотренные в гардеробной -смотрелись замечательно. И, несмотря, на то что ансамбль был собран из частей разных костюмов, создавалось впечатление, что так и должно быть. Проська в унисон с раненым гостем выдала звук больше похожий на свист. Девушка улыбнулась, довольная произведенным впечатлением.
  -- Зеленая, я тут не причем, они сами ввалились, - поворчала кошка с кровати.
  -- Думаю, раз сегодняшнее утро началось так рано, - прибывший волх с укором глянул на принца, у которого на лице не оказалось не одной царапины! - То не лишним будет и ранний завтрак. Кто-нибудь против?
   Пока шли в Сиреневую гостиную, Влад шедший последним, как нашкодивший щенок, шепотом извинялся перед гостьей за глупый поступок. Веглас (и как он обо всем узнает) шедший впереди, отступил, пропустил всех, и, оказавшись рядом с принцем, съязвил:
  -- А заодно, расскажи, что на тебе все заживает как на собаке, и тебя достаточно было умыть, а не мучиться над твоими боевыми ранениями. Мне, просто необходимо поближе сойтись с нашей длиннохвостой гостьей. Даже мне не удавалось так подпортить тебе фасад.
   Влад вновь ударился в объяснения и извинения, а заодно наговорил кучу комплиментов. В основном все свелось к его не расторопности (как то неубедительно!), очарованности девушкой, желанием испытать на себе новые целебные препараты (наглое вранье!), и забывчивость о живучести собственного организма. Оказалось, что это от рождения: раны заживают и затягиваются не оставляя шрамов. В его речах большую часть занимали прямая и неприкрытая лесть и комплименты.
   Завтрак прошел в мирной и дружественной обстановке. Еще бы, ведь вегласа на нем не было. Ибо они извинились и, сославшись на дела, убыли. Кофе подали в Большую Библиотеку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"