Толок Алексей : другие произведения.

Сказка про Васю (1глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Типа сказка - быль...


   Про Васю. Или знакомство с гномом...
   Вот все просют сказку рассказать... а где ее взять? Лутче я вам быль расскажу про одного своего знакомого Васю... Он конечно не супергирой какой, но приключилось с ним немало... Откель я его знаю? Дык работа у меня такая: нам - Кощеям - все знать положено, потому как мы санитары сказочного мира - следим, чтоб значит дураков сильно много не плодилось... Ну, слушайте
  
   В одном самом обычном-преобычном лесу, не где-то за тридевять земель, а на обычной-преобычной опушке жил самый обыкновенный гном, в самом обыкновенном гномском доме... Звали его тоже вполне обычно Василеркантий (обычное гномское имя кстати), вот только все его называли просто - Вася...
   Был он не добрым и не злым - обычным. Это люди в сказках придумали всяких разных гномов: добрые люди придумывали добрых гномов, а злые - злых... Гномы они ведь как и люди - разные бывают. Был наш Вася не высок: англичанин бы сказал "около фута", русский богатырь сказал бы "ростом с локоть", а обычный школьник "около 30 сантиметров".
   Дом у него тоже был небольшой, вход под корнями старого дерева находился, а жилье и под землю уходило и в вверху выход имело в большое дупло, где Вася любил летними вечерами чай пить (вот только подниматься туда было высоко и тяжело - пока длинную-предлинную лестницу преодолеешь, глядь, уже и пол дня прошло)... Но вот вид был красивый очень, на поляну и овраг укрытый цветущим ковром все лето... Зимой Вася спал в своей самой глубокой и дальней спальне... Все равно зимой ему делать было нечего: на снегу его было видно издали, а попадаться кому-то на глаза гномам нельзя - их, маленьких, любой норовил обидеть...
   Жил Вася один. Был он еще совсем молод - всего 140 лет. Еще в неполных 70 он остался без родителей (их съел оборотень: когда они вечером пошли прогуляться и полюбоваться звездами им на встречу вышел большой волк в красной шапочке и съел...) Кстати сказку про Красную шапочку придумал сам оборотень, чтобы отвести от себя подозрения (как вы уже наверное догадались - Красная шапочка и была тем самым волком...). И вот остался Вася один, без родителей... но гном он был самостоятельный и потому со всем справился и гномскую школу закончив на отлично, остался в родительском доме жить. Дружил он с Лешим, Болотником и Кикиморой, с русалками пузыри пускал и с лесовиками орехи собирал. Никого не обижал, но и добра никому не делал... Так и жил...
   А потом решил : Хватит! Нужно что-то менять!
   И решил стать Добрым...
   Вот только эту историю я вам потом расскажу... Слышу как у меня под окном Красная шапочка на луну воет - не нравится ей, что я про нее правду рассказываю... Хорошо еще что одна пришла, без Колобка - тот вообще страшный сухарь, злыдня черствая...
   До скорого... Пойду Шапку погоняю, да на цепь посажу, чтоб не буянила...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"